设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省鹤岗市南山区事业编考试试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2018-10-19 01:57:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  3G时代,随着网络设备成本的大大降低,手机上网的资费会越来越低,同时由于视频通话等新鲜通讯方式的运用,手机上网的群体会进入快速增长的阶段。下列说法锘误的是_____。
A: 商品的价格与价值成正比
B: 使用价值影响消费者的商品需求欲望
C: 物美价廉是消费者购买商品的目的
D: 生产决定消费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】消费者购买商品是因为其有使用价值,C项说法错误。ABD三项说法均正确。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 下列表述,符合文意的是_____
A: 中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题
B: 广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证
C: 中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作
D: 中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 由“其收益部分用于……”可知中国女足发展基金是用于解决中国女足面临的问题,A项符合文意。 根据文意,“开展交流与合作”和“培养选拔后备力量”之间是并列关系,可知B项不正确;受委托的专业金融机构管理和运作的是“中国女足发展基金”,而不是“中国女足的活动”,C项也不正确;文段仅提到“管理和运作”,并没有提到“管理机制和运作规则”,D项也不正确。 故正确答案为A。


第2题所属考点-片段阅读


3、单选题  下列各句中,成语使用最恰当的一项是。_____
A: 在饼干行业,A省饼干在全国居于无可非议的老大地位,而这其中,XX饼干又占有举足轻重的地位。
B: 金先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史知识贫乏的学生简直不知所云。
C: 他的词是最强烈的伤心之人的言语,满腔血泪,迸涌而出,通篇一气呵成,令人不堪卒读。
D: 我们必须看到,当代文化的转向固然与电子传媒的兴起息息相关,但这种转向的实现还有更为深刻的现实动因和社会背景。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“无可非议”指没有什么可以批评、指责的。句意肯定的是A省饼干的地位,用“无可非议”不合适,应用“无可争议”。B项,“不知所云”指说者语言紊乱或空洞。易误解为“听者没有理解”,此处正属于此误解。C项,“不堪卒读”指文章粗劣,使人不肯读下去。与句意不相符。故答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  现在有人以为打油诗好写,所以张口就来,没有转折,没有包袱,直白如水,________,充其量不过是顺口溜罢了,决然不能称作为“打油诗”。填入划线部分最合适的是_____
A: 兴趣索然
B: 索然无味
C: 平淡无奇
D: 味同嚼蜡
参考答案: D
本题解释:D。解析:“兴味索然”指对某事物没有一点兴趣,而题干表达的是“打油诗”本身毫无趣味,故排除 A。“索然无味”、“平淡无奇”从句意上可以修饰“打油诗”,但与“直白如水”相承接,则不如“味同嚼蜡”的比喻色 彩浓厚。本题答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  沿江乡李庄村村民田某在承包地下发现了一件珍贵文物。根据法律规定,享有该文物所有权的主体应是_____
A: 田某
B: 沿江乡政府
C: 国家
D: 李庄村集体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:根据法律规定,文物所有权属于是国家,因此C正确


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  天仙配一黄梅戏一春节晚会_____
A: 豆角炒茄子一素菜一晚宴
B: 青花瓷一陶瓷一景德镇
C: 跳神一巫术一寺庙
D: 面粉一小麦一面条
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天仙配属于黄梅戏,黄梅戏可能在春节晚会上出现;豆角炒茄子是一道素菜,素菜可能出现在晚宴上。因此答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  随着移动互联网企业的成长和发展,消费者越来越多地采用网络聊天软件等新式通信方式替代传统的通信方式,传统电信业务显出颓势,2013年一季度短信发送量同比下降了10.9%。这一变化过程表明了_____。
A: 竞争促使企业缩小生产规模
B: 消费需求对生产具有反作用
C: 政府应该加强对经济的调控
D: 生产决定消费的对象和方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】略


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据我国土地法的规定,下列关于土地权利的说法正确的是_____。
A: 宅基地属于农民个人所有
B: 自留地、自留山属于农民个人所有
C: 城市市区的土地属于国家所有
D: 土地的所有权主体只能是国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宅基地、自留地、自留山属于集体所有,农民只具有使用权,集体亦可拥有土地所有权。个人不具有土地所有权。故本题选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  记忆分为左脑记忆和右脑记忆。所谓有记忆力而没有思考力,正是因为这种“记忆力”是左脑的记忆力。如果右脑记忆力得到开发,事情就可能完全不同了。创造性是右脑的属性,右脑记忆训练不仅可以帮助开发右脑记忆,还能够激发出创造性、感性、灵感、直觉。 下列表述不符合文意的是_____。
A: 灵感来自于右脑
B: 左脑没有创造性
C: 记忆力好创造性就差
D: 右脑记忆力的开发很重要
参考答案: C
本题解释:【解析】:材料中并未提及记忆力与创造性之间的互斥关系,C项不符合文意,当选。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  GDP是指_____。
A: 国内生产总值
B: 国民生产总值
C: 综合国力
D: 经济总量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:GDP,Groos Domestic Product的缩写,亦称—内生产总值,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。B项国民生产总值的缩写是GNP(GrossNationalProduct)。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  李某因犯杀人(未遂)罪、抢劫罪、盗窃罪而分别被判处10年、8年、5年有期徒刑,对其最后的量刑应为_____。
A: 10年
B: 23年
C: 10~23年
D: 10~20年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最髙不能超过二十五年。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  温某和冯某共同人户抢劫并致人死亡后分头逃跑,后温某因犯强奸罪被抓获归案。在羁押期间,温某向公安人员供述了自己和冯某共同所犯的抢劫罪行,并提供了冯某因犯故意伤害罪被关押在另一城市看守所的有关情况,使冯某所犯的抢劫罪受到刑事追究。对此,下列选项中正确的是_____。
A: 温某的行为属于坦白,但不成立自首
B: 温某的行为成立自首,但不成立立功
C: 温某的行为成立立功,但不成立自首
D: 温某的行为成立自首和立功
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查自首与立功。自首分为一般自首和特殊自首,一般自首是自动投案,将自己置于司法机关的合法控制之下,如实供述自己的主要犯罪事实的行为。特殊自首是指虽然被动归案,但是如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行。本题中温某虽被动归案,但如实供述了司法机关还未掌握的本人其他罪行,故成立自首。立功是指检举、揭发、提供线索,协助抓捕罪犯(包括同案犯)、阻止犯罪等。本案中温某只是如实供述同案犯的行为,并未协助抓捕等,故不成立立功。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院
B: 审判员
C: 合议庭
D: 审判委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第三条规定,人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故选A。


第13题所属考点-《行政法》


14、单选题  _____是我国社会主义市场经济同资本主义市场经济的根本区别。
A: 为发展社会主义社会的生产力服务
B: 市场经济同社会主义基本制度结合在一起
C: 我国社会主义市场经济的发展尚不成熟
D: 我国社会主义市场经济的发展较强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  历五月初五为端午节,又称端阳节、五月节、艾节、夏节等。若请你写一篇《端午节简介》,下列四组关键词,你会取用的应是_____
A: 柳条粽子春耕屈原
B: 月亮月饼团圆嫦娥
C: 菊花九层糕敬老晋文公
D: 艾叶粽子龙舟屈原
参考答案: D
本题解释:参考答案


第15题所属考点-《人文历史》


16、单选题  巡视员是公务员_____。
A: 行政机关类
B: 综合管理类
C: 专业技术类
D: 综合管理类非领导职务序列
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第17条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。综合管理类以外其他职位类别公务员的职务序列,根据本法由国家另行规定。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  关于李小某抚养权的归属问题,下列说法不正确的是_____。
A: 法院应当征求李小某本人的意见
B: 法院的判决原则应当是有利于孩子的健康成长
C: 如果莫某没有稳定收人,则法院不能把孩子判决给莫某抚养
D: 法院把抚养权判给李某后,莫某可以再提起诉讼请求变更抚养权
参考答案: C


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国民法是调整_____的公民之间,法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A: 特殊主体
B: 一般主体
C: 平等主体
D: 财产主体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  资本经营是由企业资本重新组合活动构成的一种经营活动。严格地说,资本经营并不是一种经营方式,而是达到企业经营目标而有效利用资本市场的一种手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】资本经营是企业资本重新组合活动构成的一种经营方式,通常包括资本重组、兼并收购等活动,大多涉及企业的资本结构的变化。严格地说,资本经营并不是一种经营方式,而是为了达到企业经营目标而有效利用资本市场的一种手段。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。
A: 实践决定认识,认识对发展具有推动作用
B: 实现人生价值必须先要实现人的自我价值
C: 人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一
D: 要发挥主观能动性,要不断积累自我价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有为才有位,有位更有为”是一种双贏原则的体现,即:你有了作为,为社会做出了贡献,社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好地施展才华。这句话启示我们,人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  国情社情:下列表述错误的一项是_____。
A: 党的十七大报告明确指出,要更好的实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略
B: 今年 5 月 12 日发生四川汶川特大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及最广、救灾难度最大的一次地震
C: 神舟七号载人航天飞行圆满成功,标志着我国成为世界上第二个独立掌控空间出舱关键技术的国家
D: 科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,最基本的要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2009年国家公务员录用考试《行测》真题第7题 【解析】2008年9月25日,我国航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏同志乘坐神舟七号载人航 天飞船成功进入太空,在顺利完成空间出舱活动和空间科学实验任务后,于9月28日 安全返回地面。这次载人航天飞行圆满成功,实现了我国空间技术发展具有里程碑意 义的重大跨越,标志着我国继苏联、美国之后,成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。故正确答案为C。 本题相关知识点: 在神舟七号载人航天飞行任务中,翟志刚成为我国第一个进行太空行走的航天员,被授予翟志刚 “航天英雄”称号。刘伯明和景海鹏则获得“英雄航天员”的荣誉称号。 考点:国情社情


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “亚投行”是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。2015年3月12日,_____成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。
A: 美国
B: 英国
C: 日本
D: 韩国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2015年3月12日,英国向中方正式提交申请,加人亚洲基础设施投资银行,成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  党的十八大报告首次提出“三个自信”即_____。
A: 政治自信
B: 道路自信
C: 理论自信
D: 制度自信
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信。故本题答案选BCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  全面深化改革的重点是_____
A: 经济体制改革
B: 政治体制改革
C: 文化体制改革
D: 社会体制改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于长江三角洲说法错误的是_____。
A: 是长江和钱塘江在人海处冲成的三角洲,广义上包括江苏、浙江和上海
B: 早在西汉时期,该地区已经是全国重要的经济中心,主要盛产米和丝绸
C: 顾恺之、黄道婆、孙权、苏轼等都是该地区历史上有名的人物
D: 雨量充沛、土地肥沃,是中国人口最稠密的地区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】西汉时我国的经济重心在黄河流域,经公元4—6世纪东晋、南北朝和12—13世纪南宋两次大移民,以及10世纪以来的河网建设,长江三角洲逐步发展成为我国著名的“鱼米之乡”和“丝绸之乡”。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “千里之堤溃于蚁穴,百尺密室焚之突隙”之中蕴含的哲学观点是_____。
A: 主要矛盾在事物变化发展中起到决定作用
B: 事物是不断运动变化发展的
C: 联系是普遍存在的
D: 量变与质变的辩证关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:千里大堤,因为有蝼蚁在打洞,可能会因此而塌掉决堤;百尺高楼,可能因为烟囱的缝隙冒出火星引起火灾而焚毁。这句话说明了如果不重视量的积累,任其发展,最终就会导致质变,以至于毁掉一切,所蕴含的哲学观点是量变和质变的辩证关系。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____
A: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行
B: 执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行
D: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第50条规定:“执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。


第27题所属考点-《行政法》


28、多选题  20世纪50年代开展的“三反运动”是指_____。
A: 反宗派主义
B: 反贪污
C: 反浪费
D: 反官僚主义
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]在中国共产党的领导下,从1951年底开始,全国各级党政机关、学校、团体、军队、党派内部中开展了“反贪污、反浪费、反官僚主义”的运动,即“三反运动”。故本题应选BCD。


第28题所属考点-《毛概》


29、单选题  冷战结束后,民族、宗教问题日益突出,宗教常常与现实的国际斗争和冲突相交织,是国际关系和世界政治中的一个重要因素。这对我国处理宗教问题的启示是_____。
A: 宗教与马克思主义根本对立,应坚决取缔
B: 宗教作为一种社会力量,要积极扶持和利用
C: 贯彻宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理
D: 坚持独立自主自办的原则,宗教团体不与外国宗教交往,防止渗透
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正是由于宗教问题同政治、经济、文化、民族问题交织在一起,同国际斗争和冲突交织在一起关系到党和国家的长治久安和改革发展稳定的大局,因此我们必须依法加强对宗教事务的管理。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  张某旅游时抱着当地一小女孩拍摄了一张照片,并将照片放在自己的博客中,后来发现该照片被用在某杂志的封面,并配以“母女情深”的文字说明。张某并未结婚,朋友看到杂志后纷纷询问张某,熟人对此也议论纷纷,张某深受困扰。下列哪些说法是正确的?_____
A: 杂志社侵害了张某的肖像权
B: 杂志社侵害了张某的名誉权
C: 杂志社侵害了张某的隐私权
D: 张某有权向杂志社要求精神损害赔偿
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题中,杂志社以营利为目的使用了张某的肖像,所以侵害了张某的肖像权,A的说法正确;另外,张某是未婚女子,却被配以“母女情深”的文字说明,且受到熟人对她的纷纷议论,其名誉权也受到了侵害,B的说法正确。至于隐私权,因为杂志社的行为并未对张某的隐私进行侵害,C的说法错误;自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:(一)生命权、健康权、身体权;(二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;(三)人格尊严权、人身自由权。违反社会公共利益、社会公德侵害他人隐私或者其他人格利益,受害人以侵权为由向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。D的说法正确。故本题正确答案是ABD。


第30题所属考点-《民法》


31、多选题  党的十八大政治报告提出,十年来我国经济总量从世界第六位上升到第二位,其重要 意义在于_____。
A: 社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶
B: 国际话语权和世界领导作用迈上了一个大台阶
C: 综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶
D: 人民生活水平、居民收人水平、社会保障水平迈上一个大台阶
参考答案: ACD
本题解释:ACD.解析:党的十八大报告指出,十年来,我们取得一系列新的历史性成就,为全面建成小康社 会打下了坚实基础。我国经济总量从世界第六位跃升到第二位,社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收人水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,国家面貌发生新的历史性变化。故本题答案选ACD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列选项中,说法错误的是_____。
A: 日本是东亚的一个岛国,领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛和一些小岛组成
B: 美国面积居世界第四位,是世界上输出农产品最多的国家
C: 中国耕地面积广阔,是亚洲耕地面积最大的国家
D: 英国的首都伦敦市区因常常充满着潮湿的雾气,又被称为“雾都”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】印度是亚洲耕地面积最大的国家。C项说法错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  如果罗某对行政处分决定不服,可以寻求的救济途径是:_____
A: 向人民法院提起行政诉讼
B: 向市公安局申诉
C: 向市人民政府申请行政复议
D: 向市人民政府提出申诉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级人事部门或上级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  科学的本质是创新,创新的关键在人才。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:科学的本质是创新,创新的关键在人才,人才的成长靠教育。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。 下列行为属于职务侵占罪的是_____
A: 张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为已有
B: 刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元
C: 刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用
D: 赵某是一跨国公司的会计师,私自作假账,使公司偷税高达200万余元
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“本单位财物”,“非法占为已有”,“数额较大”。 第二步:逐一判断选项 A中不符合关键词“本单位财物”,因此不属于职务侵占罪;B项符合关键词,因此属于职务侵占罪;C中200元数额过小,不符合关键词“数额较大”,因此不属于职务侵占罪;D中不符合关键词“非法占为已有”。综上,故正确答案为B。


第36题所属考点-定义判断


37、单选题  下列有关“函”的表述中,错误的是()。
A: 适用于不相隶属的机关之间
B: 用于向有关主管部门的请求和批准
C: 用于相互商洽工作、询问和答复问题
D: 是公文中使用范围比较广泛的一种文种
参考答案: B
本题解释:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。ACD均为函的特征。 B项说主管部门,为“请示”的相关特征。 故本题答案为B。


第37题所属考点-《公文写作与处理》


38、多选题  情感方法的核心是激发职工的积极性,实施情感方法的意义在于_____。
A: 是管理实践发展的必然要求
B: 是发扬中华优秀管理传统的重要途径
C: 是学习国外先进管理经验的组成部分
D: 是开放组织人力资源,有效提高管理对象积极性的重要手段
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实施情感方法的意义:(1)情感方法的运用是管理实践发展的必然要求;(2)情感方法的运用是发扬中国优秀管理传统的重要途径;(3)情感方法的运用是学习国外先进管理经验的组成部分;(4)情感方法是开发组织人力资源,有效提髙管理对象积极性的重要手段。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  层级制的缺点是_____。
A: 上级行政领导人员管辖事务多,难免草率或忙于应付了事
B: 容易造成部门林立,工作重复
C: 事事依赖上级,难以形成反应迅速,雷厉风行的作风
D: 容易出现政出多门、各自为政、工作重复的弊端
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】层级制,又称分级制或直线制。即将行政组织纵向分成若干层级,上下对口,上对下逐层指挥,下对上逐级负责。每个层级所管理的业务性质相同,但管辖范围随层级下降而缩小。层级制优点:指挥统一,步调一致,节制严明,相互衔接,行动迅速等。缺点:容易造成各级行政首长管辖过多,责重事繁,样样皆管,但样样难精,产生专断或草率的弊病;容易使各级行政领导陷入日常琐事而无暇研究重大问题。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  德国哲学家叔本华认为,人是由一组器官构成的,每个器官都有自己的需要,因而人的欲望就像没有底的水桶,永远是装不满的。然而,能够满足人的欲望的资源总是匮乏的。这一供求关系的失衡决定了人生的三个状态:痛苦、幸福和无聊。当一个人心中充满欲望时,他就处于痛苦的状态中。当他的第一个欲望得到满足时,他会处于短暂的幸福状态中,但第二个欲望的产生又会立即把他抛回到痛苦的状态中。叔本华甚至把整个人生诠释为在痛苦和无聊之间摆动的钟摆。 这段文字主要说明_____。
A: 认识真实的自我
B: 实现真实的自我
C: 摆脱虚伪的自我
D: 给自我正确定位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要阐述了叔本华关于人生的观点,首先指出人的欲望很多,而能够满足欲望的资源总是匮乏的。然后指出正是这一供求关系的失衡决定了人生的三个状态,即痛苦、幸福和无聊。最后引用了叔本华关于人生更为极端的观点再次论证前面的观点。叔本华阐述的是人生的真实状态,文段介绍叔本华的观点是帮助人们认识人生、认识自我。故本题答案为A。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  奉献社会是社会主义职业道德的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,为人民服务是社会主义职业道德的核心规范,它是贯穿于全社会共同的职业道德之中的基本精神。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、公文写作  十八届四中全会提出实现建设社会主义法治国家总目标必须坚持哪五大原则?(5分)
参考答案: 【参考答案】 十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法治国, 总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持以下原则:坚持 中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  甲在某设计院工作,其丈夫乙是该设计院副院长,按照回避制度,甲不得在该单位从事设计工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》中指出,凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  The Chinese mother’s story in spain indicates that. _____
A: there is discrimination against the chinese in the spanish case
B: culture shock and conflict exist
C: local authorities in china do not have laws to protect children
D: the same stories happen often in spain
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据关键词the Chinese mother’s story in spain定位在文章第四段,该段最后一句指出 her story is a vivid illustration of cultural shock and conflict,B 项是其同义复现,故 B 项为正确答案。根据第五段 首句 It can be excluded that there is any discrimination against the Chinese in the Spanish case 可知,A 项与其意 思相反;C、D项属于无中生有,且完全不符合题干,故排除。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴含的哲理是_____。
A: 人的经验是判断是非得失的根本尺度
B: 直接经验比间接经验更重要
C: 感性认识高于理性认识
D: 人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】温家宝所说的话是汉代哲学家王充所写的《论衡》中的一句名言,主要意思是坚持深入到人民群众中去,善于从人民群众中汲取意见。这一思想也就是马克思主义认识论坚持实践第一、一切从实际出发的观点。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据宪法和法律,下列哪个表述是正确的?_____
A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:政治权利是指公民依据宪法和法律的规定,参与国家政治生活的行为可能性。它表现为两种形式:一种是公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是公民在国家政治生活中自由地发表意见、表达意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威自由,简称政治自由。因此被剥夺政治权利的公民不再享有出版的自由。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  领导运用权力必须遵从和维护规范制度.但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A: 运用权力中的合法性原则
B: 滥用权力
C: 运用权力中的例外原则
D: 权力寻租
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  公安部部署,自8月15日起,在全国开展为期两个月的严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动。10月,公安部再次部署,继续严厉整治酒后驾驶交通违法行为。各地交管部门针对高发区域和高发时段,高密度部署勤务,提高拦查频率,对有酒后驾驶嫌疑的车辆和驾驶人严格检查。有人认为,这一规定对司机未免太苛刻了。这一观点_____。
A: 割裂了权利与义务的关系
B: 坚持了权利与义务的统一
C: 没有看到公民必须在社会主义法制的轨道上行使公民权利
D: 没有看到公民应该先履行义务才能行使权利
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:司机有喝酒的权利,同时有遵守法律法规的义务,只有遵守义务才能保障别人的安全,也是保障别人的权利。题目中的观点没有看到司机应该承担的义务。本题选AC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本,称作_____。
A: 草稿
B: 定稿
C: 正本
D: 副本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】正本是根据定稿制作的供主要受文者(主送机关)使用的具有法定效用的正式文本,其内容与定稿完全一致。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  生产的社会化包括_____。
A: 生产资料使用的社会化
B: 投资的社会化
C: 生产过程的社会化
D: 产品的社会化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:生产社会化,是指生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生 产的过程。生产社会化包括三个相互联系的方面:第一,生产资料使用的社会化,即生产资料从单个人分散使用 变为大批人共同使用。第二,生产过程的社会化,即生产过程从一系列的个人行动变为一系列的社会行动。第 三,产品的社会化,即生产出的产品通过交换供应整个社会。故本题答案为ACD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列哪项成语与哲理对应正确?_____ ①白璧微瑕——看问题要分清主次矛盾 ②叶落知秋——事物是普遍联系 ③掩耳盗铃——发挥意识能动作用 ④过犹不及——矛盾的对立统一
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:]【答案】C。解析:白璧微瑕洁白的玉上有些小斑点。比喻很好的人或物有些小缺点。任何事物都存在矛盾,优点和缺点是同一矛盾的两个方面,看问题要分清矛盾的主次方面。①错误。叶落知秋,看到树叶落,便知秋天到来。比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向。②正确。掩耳盗铃违反了物质决定意识,意识具有能动性。意识对物质具有反作用,正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识则阻碍客观事物的发展。这要求我们必须坚持一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观,充分发挥意识的能动作用。③错误。从对立统一规律的角度看,“过”和“不及”是对矛盾,并且能在一定条件下会发生转化,也就是没把握好“度”的话,反倒使得“过”还不如“不及”(即过犹不及)。④正确。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在流动陷阱(凯恩斯陷阱)中_____。
A: 货币政策和财政政策都十分有效
B: 货币政策和财政政策都无效
C: 货币政策无效,财政政策有效。
D: 货币政策有效,财政政策无效
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】所谓“流动性陷阱”,是指当一段时间内即使利率降到很低水平,市场参与者对其变化不敏感,对利率调整不再作出反应,导致货币政策失效。此时,亟须扩张性财政政策予以补充。故选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国公民从_____到死亡为止,具有民事权利能力,依法享有民事权利。
A: 年满18周岁
B: 年满16周岁
C: 出生时
D: 年满14周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列不属于人格权的是_____。
A: 姓名权
B: 荣誉权
C: 肖像权
D: 名誉权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项荣誉权属于身份权。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在我国,制定行政法规的机关是_____。
A: 国务院
B: 全国人民代表大会
C: 国务院各部、委、局
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第56条第1款规定国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  —个完整的微型计算机系统应包括_____。
A: 计算机及外部设备
B: 主机箱、键盘、显示器和打印机
C: 硬件系统和软件系统
D: 系统软件和系统硬件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机系统由计算机硬件和软件两部分组成。硬件包括中央处理器、存储器和外部设备等;软件是计算机的运行程序和相应的文档。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列因素除_____外都会使需求曲线移动。
A: 商品价格变化
B: 消费者收入变化
C: 消费者偏好变化
D: 市场周期变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】会影响需求曲线左右移动的因素主要有:消费者的收入;消费者的偏好;其他商品的价格:消费者对商品价格和收入前景的预期。市场周期的变化会影响到消费者对商品价格和收入前景的预期。故本题选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲和乙结伴而行,路过丙家门前,甲前去挑逗丙家院中的狗,导致乙被咬伤。关于乙的治疗费用问题,以下说法正确的是_____。
A: 由甲承担
B: 由丙承担
C: 由甲和丙承担连带责任
D: 由甲和丙承担按份责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《民法通则》第127条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。甲是主动去挑逗丙家院中的狗,从而导致乙被咬伤。故乙的治疗费用由甲承担。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  村民委员会和居民委员会的性质是_____。
A: 基层行政机关
B: 基层政权机关的派出机关
C: 基层群众性自治组织
D: 基层群众组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了。这个范围是指:_____
A: 物质和意识何者为第一性
B: 物质和意识是否具有统一性
C: 物质和意识何者更为重要
D: 物质和意识何者与社会生活的关系更密切
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】列宁在《唯物主义和经验批判主义》中指出:“当然,就是物质和意识的对立,也只是在非常有限的范围内才有绝对的意义,在这里,仅仅在承认什么是第一性和什么是第二性的这个认识论的基本问题的范围内才有绝对的意义。超出这个范围,这种对立无疑是相对的。”


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  9岁小学生郑某与某公司签订的接受6000元赠与的合同6?下列不适用《水污染防治法》的是_____。
A: 湖泊水体污染防治
B: 水库水体污染防治
C: 地下水水体污染防治
D: 海洋污染防治
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《水污染防治法》第2条规定,本法适用于中华人民共和国领域内的江河、湖泊、运河、渠道、水库等地表水体以及地下水体的污染防治。海洋污染防治适用《中华人民共和国海洋环境保护法》。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据宪法规定,下列不属于国家机构的是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 乡政府
C: 军事法院
D: 村民委员会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《宪法》第三章规定的国家机构包括:全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。村民委员会是群众性自治组织。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  阅读以下文字,完成56~60题。 人,是一种有着无穷欲望和好奇心的特殊“动物”,于是,便有了永无休止的“发现”和“发现”后的兴奋与满足。一次次的“发现”,人类对自然与社会的认识随之逐步深化。每一次“发现”,都给人类带来了诸多难以尽述的益处。但是“发现”并非只有正面效应.有的也隐含着负面的因子。 一百多年来,藏羚羊的繁殖地究竟在哪里?一直是困扰动物学家的谜。近年来,多位动物学家、探险者及一些科考队相继破解了这一谜团,《藏羚羊摄影展》更直观、形象地告诉了人们,位于远离藏羚羊南方栖息地一千多公里的青海可可西里湖和卓乃湖畔,即是母藏羚羊每年6月从南方北上,长途跋涉、历经千难万险要到达的繁殖地。 诚然,这些“发现”对研究藏羚羊的迁徙、繁殖及其他生活习性有着重要的科学价值,但一丝隐忧也悄然袭上我的心头。在人类“发现”这一隐秘之前,数千只藏羚羊妈妈可以无忧无虑地生儿育女,繁衍它们已经为数不多的种群。如今, 由于人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静。如果让疯狂的偷猎者得知了这一“发现”蜂拥而至的话,步履瞒跚的藏羚羊妈妈和它们幼小孱弱的孩子们将会面临怎样的腫运,我不敢再往下想了…… 此时,我蓦然忆起一则服装史话。17、18世纪时,为了束腰凸胸,穿着撑起的、状似鸟笼的裙子,成为欧洲女士们的一种时尚。但这一审美趣味却苦煞了服装制造商,用什么来做裙子的支撑物呢?钢丝结实,却笨重;木条虽轻,却易折。就在服装设计师们走投无路之际,忽然传来了一条好消息,有人发现了鲸须的妙用,既有弹性,可以用它来支撑起裙子,又具韧性,任你卧坐屈伸,都不会折断。于是,鲸须成了制衣业的一大支柱,用量剧增,价格飙升。结果,几十万头鲸鱼为此一命呜呼! 当今社会,我们越来越强调和重视保护人的隐私权。有时我想,自然界中的野生动物,是否也应有自己的隐私权。我们为什么非要穷究一切呢?人类似乎应有所选择和克制,不必过多地去探索、“发现”、“窥视”、干预它们的生活。也许,给藏羚羊等野生动物们留下一些已经少得可怜的隐秘空间,使人类对这些可爱的生命保存些神秘感,可能对我们彼此,都是善莫大焉之事。 对文中第1段“发现”的理解,最准确的一项是_____。
A: 指对他人隐私无道德地窥探
B: 指人们已找到了藏羚羊的繁殖地
C: 指人们对野生动物生活习性、功用等过多的探究、窥视
D: 指人们知道了鲸须可以用来做裙子的支撑物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章中所提到的“藏羚羊”和“鲸鱼”的例子可知,“发现”指的是对自然界中野生动物的探索,A项的“他人隐私”明显与此论述主题不符,排除;B、D两项表述过于片面,也可排除。故本题选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____。
A: 双色套印技术
B: 彩色印刷技术
C: 使用质地细薄的纸
D: 用机器印刷
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列不属于“文人四友”的是_____。
A: 曲
B: 棋
C: 书
D: 画
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:琴棋书画被称为“文人四友”。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列有关人民币升值的说法中,正确的有_____。
A: 人民币升值给国内消费者带来的最明显变化,就是手中的人民币“更值钱”了,所以人民币升值让老百姓得到了更多实惠
B: 人民币适当升值,能够迫使出口企业提高技术水平,改进产品档次,从而促进我国的产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位
C: 中国是个需求很大的大市场,所以,人民币升值对来中国投资的外商不会产生实质性的不利影响
D: 人民币升值对出口企业和境外直接投资的影响,最终将体现在就业上
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD解析:人民币升值意味着人民币“值钱了”,在国际市场上购买国外产品、出国旅游等会相对便宜,因而国内消费者会得到更多实惠,所以A选项正确。而人民币适当升值,会使得外国公民每购买相同单位中国商品所需费用增加,如果中国出口企业不提高技术水平、改进产品档次,就会降低中国出口产品的竞争力,可迫使出口企业提高技术水平,进而有利于我国的产业结构调整,所以B选项正确。尽管中国市场需求很大,但人民币升值对应外币必然是贬值的,会使得外商在中国投资成本相对增加,所以C选项说法错误。如果人民币升值后,中国出口企业没有提高技术水平,造成出口产品销量减少影响企业利润率,为降低成本可能会采取裁员等措施,再者外商投资减少,不能提供更多就业岗位,进而会导致失业率增加,所以D选项正确。故正确答案为A、B、D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  根据下列提供的资料: 2001年港澳台同胞的入境旅游人数是多少万人次?_____
A: 7863.21
B: 7845.32
C: 7778.66
D: 7589.12
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由表格的最后一行,有(8901.29-1122.63)万人,可根据尾数法,9-3=6,直接选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  1994年,我国颁布_____。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。
A: 《国家八七扶贫攻坚计划》
B: 《中国农村扶贫开发纲要》
C: 《中国反贫困战略》
D: 《消除贫困国际合作计划》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1994年,我国颁布《国家八七扶贫攻坚计划》。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。故选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  据《礼记•王制》记载,早在中国奴隶社会统治阶级在经济上就已经“量入以为出”.这实际是指财政的_____。
A: 平衡收支政策
B: 反周期政策
C: 经济增长政策
D: 收入分配调节政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间呈现等量对比的关系.即收入与支出相互平衡。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____、认识和实践的具体的历史的统一。
A: 主观和客观
B: 历史唯物主义和辩证唯物主义
C: 理论与实践
D: 唯物主义和唯心主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间、地点、条件下的客观实践相符合;所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  汇率制度的选择要考虑的因素有_____。
A: 本国经济结构性特征
B: 特定的政策目的
C: 地区经济合作情况
D: 国际经济条件的制约
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:汇率制度的选择,主要考虑以下几个因素:(1)本国经济结构性特征。如果一国是小国,较适宜采用固定性较高的汇率制度;相反如果是大国,一般以浮动性较强的汇率制度为宜。(2)特定的政策目的。固定汇率制下,政府政策的可信性增强,宏观政策调整较容易收到效果,有利于控制国内的通货膨胀。(3)地区经济合作情况。如两国存在非常密切的贸易往来时,两国间货币保持固定汇率比较有利于各自经济的发展。(4)国际经济条件的制约。如在国际资金流动数量非常庞大的背景下,对一国内部金融市场与外界联系非常紧密的国家来说,如果本国对外汇市场干预的实力不是非常强的话,采用固定性较强的汇率制度的难度无疑是相当大的。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  中共中央提出方针政策是通过全国人大、国务院、全国政协变为国家意志的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在我国,对社会主义现代化建设过程中的重大问题,党中央提出方针政策,国务院拟定实施方案,全国人大审议,全国政协讨论,予以修改完善,最后由全国人大作出决定。由此可知,中共中央对国家实行政治领导,其路线、方针、政策由全国人大通过并上升为国家意志,也就是立法过程。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  哲学上的物质范畴既不能创造,也不能消灭。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:辩证唯物主义认为,物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。哲 学上的物质概念概括了万事万物的共同本质,既不能创造,也不能消灭。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  东北地区等老工业基地的振兴和西部大开发,是加快推进全面建设小康社会和现代化建设的“东西互动的两个轮子”。实现“东西互动”有利于_____。
A: 实现区域经济协调发展
B: 西部尽快赶上东部沿海地区发展水平
C: 实现经济发展的战略性调整
D: 实现经济社会的可持续发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:实现“东西互动”有利于区域协调发展,推动产业结构调整,实现经济发展的战略性调整,实现经济社会的可持续发展,ACD三项均有体现。B项说法本身错误,故排除。故本题答案选ACD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____被唐玄宗封为云南王。
A: 皮罗阁
B: 瞻·思丁
C: 杨干贞
D: 段俭魏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:皮罗阁是南诏第四代王,在唐朝的支持下统一了六诏,被唐玄宗封为云南王。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  为了重新排列桌面上的图标,首先应进行的操作是_____。
A: 用鼠标右键单击桌面空白处
B: 用鼠标右键单击“任务栏”空白处
C: 用鼠标右键单击已打开窗口的空白处
D: 用鼠标右键单击“开始”按钮
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用鼠标右键单击桌面空白处可以重新排列桌面上的图标;用鼠标右键单击“任务栏空白处”只能重新排列窗口;用鼠标右键单击已打开窗口的空白处不能排列桌面上的图标;用鼠标右键单击“开始”按钮不能排列桌面上的图标。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  20世纪70年代以来,随着信息通信、生物电子、纳米等新技术、新材料、新能源的迅速发展和推广应用,人工智能、数字制造、工业机器人、3D打印等现代制造技术不断突破,市场逐步成熟,加之2008年金融危机以后主要工业化国家推出一系列旨在振兴制造业的战略举措,使全球工业发展模式正发生着巨大的变革,世界正处在第三次_____的导入期。
A: 科技革命
B: 工业革命
C: 技术革命
D: 管理革命
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:随着信息通信、生物电子、纳米等新技术、新材料、新能源的迅速发展和推广应用,人工智能、数字制造、工业机器人、3D打印等现代制造技术不断涌现,主要工业化国家相继推出一系列旨在振兴制造业的战略举措,全球工业发展模式正经历着巨大的变革,世界正处在“第三次工业革命”的导人期。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  劳动力市场的交易对象是_____。
A: 劳动者
B: 劳动力
C: 劳动技能
D: 劳动时间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  以下关于广西的描述,正确的是_____。
A: 广西壮族自治区,简称“桂”,因汉朝在广西首置桂林郡而得名,元朝建制广南西路,简称“广西路”,这是广西名称的由来
B: 广西壮族自治区东邻广东,西接云南,南临北部湾,北靠贵州、湖南,地理位置极为优越
C: 广西是中国西部资源型经济与东南开放型经济的结合部,在中国与东南亚交往中占有重要地位
D: 近年来,随着中国一东盟自由贸易区的建设,广西首府南宁已经成为中国一东盟博览会的永久举办地
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:广西因秦时置桂林郡而简称为“桂”。宋分广南路为广南东路和广南西路,广南西路简称为广西,广西之名始于此。A项表述错误。故本题答案选BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  财政赤字是指_____。
A: 财政收人大于财政支出
B: 政府采取紧缩性货币政策
C: 通货膨胀的结果
D: 当年的财政支出大于财政收人的部分
参考答案: D
本题解释:D[解析]财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。故本题应选D。


第81题所属考点-《经济》


82、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 科学技术是第一生产力
C: 什么是社会主义,怎么建设社会主义
D: 坚定不移地实行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论的首要问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,这是建设有中国特色社会主义首要的、基本的理论问题。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  目前,中国有大大小小上百个村庄,这些村庄风景秀丽,为了宣传乡村文化,中央电视台推出大型公益纪录片_____。
A: 《记住乡愁》
B: 《村庄记忆》
C: 《家乡味道》
D: 《文化乡村》
参考答案: A
本题解释:A.解析:《记住乡愁》是由中央电视台中文国际频道《走遍中国》《远方的家》《流行无限》共同打造的百集大型纪录片。以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型公益纪录片。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列不属于领导的四项基本要素的是_____。
A: 领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围
B: 与组织和群体成员的联系
C: 领导者的效率
D: 权力、对人的认识与理解
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  转变经济发展方式是实现国民经济又好又快发展的根本途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:促进国民经济又好又快发展的根本途径是转变经济发展方式,同时,必须按照科学发展观的要求,完善社会主义市场经济体制,提高开放型经济水平。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  邓小平理论形成的时代背景包括_____。
A: 世界开始了多极化格局的进程
B: 战争力量的增长超过了维护世界和平力量的增长
C: 发展问题成为世界各个国家最为关注的问题
D: 现代科学技术在社会经济发展中的作用越来越突出
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:邓小平理论是在“和平与发展”成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和社会主义现代化建设的实践过程中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他国家社会主义兴衰成敗的历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。国际局势的新变化,“和平与发展”成为时代主题,是邓小平理论形成的时代背景。20世纪中期以来新科技革命迅猛发展,现代科学技术的作用越来越大,这也是邓小平理论形成的时代背景。因此,C、D两项表述正确。邓小平理论开始形成主要是在20世纪七八十年代,当时世界还处于两极格局之下,因此A表述错误。B项明显错误。因此本题选CD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  对罪责刑相适应原则理解正确的是_____。
A: 刑罚的轻重应与犯罪分子所犯罪行相适应
B: 刑罚的轻重应与犯罪人的人身危险性相适应
C: 刑罚的轻重应与犯罪客观危害相适应
D: 刑罚的轻重既要与犯罪分子所犯罪行相适应,又要与犯罪人的人身危险性相适应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓罪责刑相适应原则,就是以刑罚与犯罪性质、犯罪情节和犯罪人的人身危险性相适应为内容的原则。审判机关对任何犯罪决定刑罚时,都应当坚持这三个“适应”,全面衡量,不得偏废。故本题答案应选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列选项中不属于五代十国时期“十国”的是_____。
A: 南唐
B: 吴越
C: 北汉
D: 后汉
参考答案: D
本题解释:[解析]“五代十国”是指唐未宋初的这一段历史时期。其中,“五代”是指后梁、后唐、后晋、后汉、后周这五个次第更迭的中原政权;“十国”是指前蜀、后萄、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平、北汉这十个割据政权。故A、B、C项均属十国之列,后汉是五代之一。故本题应选D。


第88题所属考点-《人文历史》


89、单选题  “蚂蚁效应”理论是说,一群蚂蚁选择了一棵百年老树的树底安营扎寨。为建设家园,蚂蚁们挪移一颗颗泥沙,又咬去一点点树皮……有一天,一阵微风吹来,百年老树轰然溃倒,最终零落成泥。下列与“蚂蚁效应”的哲学寓意相符的是_____。
A: 巢覆卵破
B: 兵强则灭,木强则折
C: 吐纳故新
D: 绳锯木断
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“蚂蚁效应”的哲学寓意是量变达到一定的程度引起质变,与此相同是的选项D“绳锯木断”。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列古诗、作者及描写的地理位置对应正确的有_____。
A: 《枫桥夜泊》——张继——江苏苏州寒山寺
B: 《早发白帝城》——李白——重庆三峡白帝城
C: 《茅屋为秋风所破歌》——杜甫——陕西西安户县草堂寺
D: 《黄鹤楼》——崔颢——湖北武汉黄鹤楼
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】《茅屋为秋风所破歌》是杜甫旅居四川成都草堂期间创作的一首歌行体古诗。诗人杜甫弃官后,几经奔波,求亲告友,在成都浣花溪边盖起了一座茅屋,总算有了一个栖身之所。不料大风破屋,大雨又接踵而至。当时安史之乱尚未平息,诗人由自身遭遇联想到战乱以来的万方多难,长夜难眠,感慨万千,写下了这篇脍炙人口的佳作。故C项所说的茅屋地址错误。本题答案为ABD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国有权修改宪法的国家机关是_____。
A: 中共中央
B: 最高人民法院
C: 全国人民代表大会
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(1)修改宪法……故本题选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是_____。
A: 签署公布
B: 终止审议
C: 进一步审议
D: 提请表决
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不付表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。而经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。据此,答案为A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  —切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则。现阶段中国最大的实际是_____。
A: 生产力水平低,经济发展落后
B: 人口数量多,素质不高
C: 社会主义市场经济体制还不完善
D: 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  对外代表中国共产党是_____。
A: 政治局
B: 政治局常委
C: 中共中央委员会
D: 中央书记处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国共产党章程》第21条规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。故答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  市场经济优化配置资源的主要方式是_____。
A: 对外出口
B: 政府计划
C: 价格机制
D: 银行信贷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制是优化资源配置的核心机制,供求关系反映在价格上,通过市场价格配置资源。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  制定控制标准,关键控制点选择要考虑_____。
A: 影响整个工作运行过程的重要操作与事项
B: 具体的日常的企业工作流程
C: 员工工作效率
D: 能在重大损失出现之后显示出差异的事项
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选择关键控制点应考虑:影响整个工作运行过程的重要操作与事项;能在重大损失出现之前显示出差异的事项;全面把握若干能反映组织主要绩效水平的时间和空间分布均衡的控制点。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  归纳法是按照一般规律或一般原则来揭示或论证个别事物本质的方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:归纳论证是一种由个别到一般的论证方法。演绎法是从普遍性结论或一般性事理推导出个别性结论的论证方法。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列观点中,符合社会历史发展趋势的是_____。
A: 天不变,道亦不变
B: 五德终始循环不已
C: 祖宗之法,不可擅改
D: 天行有常,不为务存不为桀亡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AC项否认运动破化,是形而上学。B项的五德循环论否认社会发展,表述错误,社会历史发展具有客观规律性,总的趋势是前进的、上升的、由低级到高级的历史过程。D项指大自然的运行有其规律,这个规律不会因为尧的圣明或者暴虐而改变,体现了朴素的唯物主义观点。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  甲、乙、丙三人涉嫌共同故意伤害,在侦查过程中,丙突发心脏病死亡。审判阶段,被害人提起诉讼,将甲、乙以及丙的唯一继承人丁列为被告。如果丁宣布放弃继承,下列选项正确的是_____。
A: 将丁列为被告,丁承担赔偿责任
B: 将丁列为被告,丁不承担赔偿责任
C: 不将丁列为被告,赔偿责任由甲、乙承担
D: 不将丁列为被告,原告无法获得全额赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在共同犯罪案件中,案件审结前行为人已经死亡,并且其继承人放弃继承的,则不应将其继承人列为被告,也不应判处其继承人承担赔偿责任。此外,由于所有的共同加害人对被害人物质损失的赔偿承担连带责任,因此法院可以判处其他被告人承担赔偿责任。故本题答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意
B: 同意,请××科承办
C: 请××同志阅处
D: 阅
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】批办的意见要简明、正确。不能批“拟同意”、“阅”之类模棱两可的文字。更不能只画个圈,不提具体批办意见。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省台州市黄岩区职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询