设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县事业编考试公共基础知识每日一练带答案解析(2018年10月19日)(二)
2018-10-19 23:19:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列对“夷”的说法不准确的是_____。
A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓
B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜
C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛
D: 东夷族首领被尊为太昊、太阳神
参考答案: D
本题解释:[解析]太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的东夷族首领都被称为太昊、太阳神。故D项说法不正确。


第1题所属考点-《人文历史》


2、单选题  《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,目前,我国农村正在发生新的变革,具备许多有利条件,也面对不少困难和挑战,各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作。这说明:_____
A: 条件是可以改变的
B: 条件是可以任意改变的
C: 条件是不可以改变的
D: 并非任何事物都是有条件的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的双方依据一定的条件相互转化,即向自己的对立面转化,矛盾双方的转化是现实的、有条件的。发挥主观能动性可以创造条件,促使矛盾向有利的方向转化。题目中提到,“各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作”正说明了条件是可以改变的,创造条件来开展工作。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  检察院立案侦查的案件,工作人员在侦查过程中发现该犯罪行为已经过了追诉时效,检察院应该_____。
A: 撤销案件
B: 不起诉
C: 移送法院处理
D: 以上说法都不正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第15条规定,犯罪已过追诉时效期限的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪。在侦查阶段,发现犯罪已过追诉时效,符合《刑事诉讼法》第15条第2项的规定,应当撤销案件。因为该案件处于侦查过程中,并不是审查起诉阶段,所以排除B选项。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于行政诉讼的被告表述中,不正确的是:_____
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】作出具体行政行为的行政机关很多,只有被行政相对人指控侵犯其合法权益诉至法院,法院经审查认为符合立案条件,而通知其参加诉讼的行政机关才可能作为行政诉讼的被告。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  以下哪项是网络资源统一资源定位符?_____
A: lUR
B: URl
C: UlR
D: lRU
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】统一资源定位符,UR1(英语Uniform ResourCe 1oCator的缩写),也被称为网页地址,是因特网上标准的资源的地址。故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  人民政协的主要职能是_____。
A: 政治协商和民主监督
B: 党内合作共事和广交朋友
C: 广交朋友和自我监督
D: 党内外合作和相互监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国是、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  奥巴马会同国防部长帕内塔和参谋长联席会议主席邓普西在五角大楼举行了记者会,公布一份酝酿了七年之久的美国新军事战略报告——《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》。根据报告,美国将大幅削减全球范围内的军事存在,但唯独却要加强在亚太地区的军事力量。美国之所以这样做的最重要原因是_____。
A: 亚太地区已被美国纳人未来十年战略重点
B: 发展国与霸权国的结构性矛盾进一步凸显
C: 中国的崛起促使美国加快战略重心东移
D: 朝鲜半岛无核化的问题令美国大伤脑筋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在中国军事实力迅速强大的背景下,美国担心中国夺取亚太地区政治和军事主导权,影响美国的地缘政治利益。故本题选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据宪法规定,土地使用权可以依据法律的规定进行_____。
A: 出租
B: 买卖
C: 转让
D: 赠送
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  凡县以上各级主要领导人员的任职(二人以下)在该级人大闭会期间由_____。
A: 上级人民代表大会常务委员会决定任命
B: 上级国家行政机关任命
C: 本级人民代表大会常务委员会决定任命
D: 本级政府决定任命
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】为了保障地方国家机关工作正常、有序的运转,地方组织法规定,县级以上地方国家机关的正职领导人员,在本级人大闭会期间,如果因故不能担任职务,都要由本级人民代表大会常务委员会从副职领导人员中决定代理人选。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  与去年6月相比,下降的指数是:_____
A: 竣工面积分类指数
B: 资金来源分类指数
C: 新开工面积分类指数
D: 土地开发面积分类指数
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由上题可知土地开发面积分类指数下降了,答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  进行各种管理的先行条件和基础是协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。


第11题所属考点-《管理常识》


12、判断题  中华人民共和国国旗是五星红旗,由曾联松先生设计。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】Y。解析:1949年,全国政协向全国公开征集国旗、国徽的图案。曾联松从报上获知后,设计了“五星布成椭圆形,大星导引于前,小星环绕于后,恰似众星拱北斗的五星红旗”。故本题说法正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下哪些不是执法的基本原则?_____
A: 依法行政
B: 讲求效能
C: 公平合理
D: 利益优先
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】执法的基本原则包括依法行政、讲求效能和公平合理原则。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  以下哪项不是执法的基本原则?_____
A: 依法行政
B: 讲求效能
C: 公平合理
D: 利益优先
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]执法的基本原则包括依法行政、讲求效能和公平合理原则。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  俗语讲“龙年生贵子”。从因果联系来看,此说法是把复杂的因果联系简单化了。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“龙年生贵子”是人的一种主观认识,二者没有因果联系。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列有关我国南、北方人民生活方面的比较,错误的是:_____
A: 南方居民多以大米为主食,北方居民多以面食为主
B: 南方房屋的层高比北方矮,屋顶坡度也比北方小
C: 北方过去农村住房多用土坯垒墙,南方旧式民居多用砖瓦、竹木
D: “南船北马”是我国传统交通工具的显著特色
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】自然地理条件的限制,由于气候、光照、降水、土壤等原因,北方不适宜种水稻,适宜种植小麦;而南方雨热同期、光照充足,利于水稻的生长,所以,北方多种小麦,食面食;南方则种植水稻,食大米。A项正确。因为南方多雨水,而北方多风沙,南方大多屋顶较坡是为了方便雨水流下而不积存在屋顶,而北方大多屋顶较平是为了能让风顺利的吹过而更好的保护房子。B项错误。北方过去农村住房多就地取土,用土坯垒墙,南方旧式民居的建筑材料多用砖瓦、竹木。C项正确。“南船北马”也是我国传统交通地理的体现。D项正确。 故正确答案为B。 考点国情社情


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  直接影响总需求的政策手段是_____。
A: 购买国债
B: 增加政府采购
C: 提高再贴现率
D: 提高法定准备金率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国债、政府采购、再贴现率和法定准备金率都会对社会总需求产生影响。.但直接影响总需求的是增加政府采购。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国适用法律规范最基本的原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 民族平等原则
C: 以事实为依据,以法律为准绳
D: 坚持集体领导原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  有限责任公司的组织机构不包括_____。
A: 职工代表大会
B: 股东会
C: 董事会
D: 监事会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有限责任公司通常应设立股东会、董事会、监事会作为主要的组织机构。职工代表大会不属于有限责任公司的组织机构。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  努尔哈赤创立了八旗制度,八旗的最小单位是_____。
A: 甲喇
B: 固山
C: 牛录
D: 包衣
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:八旗制度是满族社会的一种社会组织形式。努尔哈赤在统一女真的过程中创立了八旗制度。努尔哈赤令每300人为一个牛录,五个牛录为一甲喇,五个甲喇为一固山,一个固山即为一旗,共有八旗,每旗7500人。努尔哈赤是八旗旗主之上的最高君长,拥有全部的军大权。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的_____关系的法律。
A: 财产
B: 人身
C: 政治
D: 法律
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选AB。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  哥白尼用毕生所学完成的伟大著作是_____。
A: 《天球运行论》
B: 《天体运行论》
C: 《地球运行论》
D: 《天旋运行论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  对王某提出的赔偿请求,人民法院应当判定_____。
A: 驳回,因为王某属于非法营运
B: 支持修理费,其他驳回
C: 支持修理费和鉴定费,驳回停运损失
D: 支持全部诉讼请求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  食品加工厂新购买的加工食品的机器属于_____。
A: 流通资本
B: 可变资本
C: 不变资本
D: 扩大资本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不变资本(C)是资本家用于购买生产资料的那部分资本,在生产过程中,借助于工人的具体劳动,把原有价值转移到新产品中去,价值量没有发生变化。包括原料、辅助材料、劳动资料。可变资本(V)是指用于购买劳动力的那部分资本,在生产过程中由劳动力的使用创造出大于自身价值的价值,使预付资本价值量发生了变化。流通资本是指在产业资本循环中同生产资本既相对立又相关联、专门执行流通职能的那一部分资本,包括货币资本和商品资本两种形式。而本题强调的是加工的机器,没有涉及到流通,故本题选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  《治安管理处罚法》将治安管理处罚分为_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 拘留
D: 劳动教养
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:警告;罚款;行政拘留;吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故本题选AB。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  机器人专家曾提出过这样一种理论,即:当机器人与人的相似度达到95%,它将变得极其恐怖。影片《她》表现了类似的认识:那套非常厉害的程序,已经与人类极其接近,但因为那微乎其微的一点差异,最终导致了其自身的崩溃。有人说,那5%的差异,可能就是人性。 下列符合这段文字观点的表述是:_____
A: 机器人与人类的相似超乎想象
B: 人类对机器人的优势微乎其微
C: 机器人与人类的本质差异所在
D: 人类对机器人的主要认识依据
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段由机器人专家的理论引出对影片《她》的评价:虽然影片中的机器人与人类高度相似,但是因为傲乎其微的一点差异(即人性),最终导致了其自身的崩溃。文段最后落脚点在机器人与人类的本质差异——人性上。C项与此最相符,故为正确答案。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____
A: 自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
B: 自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人民代表大会常务委员会批准
C: 省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人民代表大会常务委员会批准
D: 自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】省、直辖市权力机关有权制定地方性法规,无需报批准,但不能同宪法、法律、行政法规相抵触。C错误。而自治条例和单行条例可能对法律和行政法规的规定作出变通规定,因此需报批准。依《立法法》第66条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故选c。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  现代企业制度指_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司(法人)制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  社会主义思想道德建设要解决的问题是_____。
A: 为物质文明建设提供智力支持
B: 为物质文明提供思想保证问题
C: 整个民族文化建设的方向问题
D: 整个民族的精神支柱和精神动力问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题。思想道德建设决定着精神文明建设的性质,是精神文明建设的根本。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  遵守职业道德是成为一个有道德的人的最基本要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,是社会生活中最 简单、最起码、最普通的道德规范,是维持社会公共生活正常、有序、健康进行的最基本条件,是公民应有的品德 操守。做一个有道德的人,应当把社会公德建设作为一个基本点。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据《中华人民共和国选举法》的规定,在人大代表选举中,实行直接选举的地方,代表候选人需要获得_____方能当选。
A: 全体选民过半数的选票
B: 全体选民的2/3选票
C: 参加投票的选民过半数的选票
D: 参加投票的选民的2/3选票
参考答案: C
本题解释:C[解析]《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条第1款规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。故C项正确。


第31题所属考点-《法理学与宪法》


32、单选题  下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A: 《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。
B: 记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。
C: 道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。
D: 道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。


第32题所属考点-《人文历史》


33、判断题  管理工具的效力评价主要是效果、效率、公平和回应。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理工具的效力评价主要是效果、效率、公平、回应。效果即某一管理工具是否能够产生有价值的行动结果,如更好地解决问题,为社会提供更多更好的产品和服务;效率是指产生某一效果水准所付出努力的程度,也就是能够以最小的成本获取最大的效果;公平意指政府资源和服务在社会不同阶层和群体之间的公正分配,也意味着政府行为的公正对待;回应是指公共部门的管理工具满足某一特定群体的需求、偏好的情况。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中提出的著名口号是_____。
A: 一切为了群众,一切依靠群众
B: 从群众中来,群众中去
C: 没有调查,没有发言权
D: 没有正确的调查同样没有发言权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】毛泽东同志在1943年6月1日所摆写的《关于领导方法的若干问题》一文中写道:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领争,必须是从群众中来,到群众中去。”故选B。


第34题所属考点-《毛概》


35、多选题  议论的构成要素包括_____。
A: 论点
B: 论据
C: 例证
D: 论证过程
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:略。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  小梅小学毕业后,其母以家中生活困难为由,让她辍学打工,小梅本人也欣然接受。小梅母女的行为违反了义务教育法。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:2006年修订过的《中华人民共和国义务教育法》第4条规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。 第5条第2款规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在“一带一路”战略中是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份是_____。
A: 新疆
B: 广东
C: 云南
D: 广西
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 云南是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份。故本题选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  对未来的行动进行规划和安排的活动是_____。
A: 组织
B: 指挥
C: 计划
D: 协调
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划是一项管理职能,是对未来的行动进行规划和安排的活动。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  新中国成立后,毛泽东指出:社会主义存在两类社会矛盾,这就是敌我矛盾和人民内部的矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列生活现象用分子的相关知识解释不正确的是_____。
A: 湿衣服晾干表明分子在不断地运动
B: 葡萄酿成酒表明分子的种类发生了变化
C: 酒精溶于水表明分子间有空隙
D: 充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明分子的体积随温度升高而增大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明的是分子随着温度升高而加速运动,导致空气分子间距增大。D项表述错误。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  人们常用“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”来形容初露头角的新人。下面与此蕴含相同哲理的诗句有_____。
A: 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来
B: 天生我才必有用,千金散尽还复来
C: 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
D: 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]本题首先要明确题干中诗句的哲理,在此基础上分析选项中诗句的哲理。题干中强调了新事物的发展,A、C项与此相符合,B、D项应排除。


第41题所属考点-《马哲》


42、单选题  我国现行法律规范中,效力等级最高的是_____。
A: 《刑法》
B: 《劳动合同法》
C: 《增值税暂行条例》
D: 《宪法》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》是我国的根本大法,在我国现行法律规范中,效力等级最高。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  社会主义市场经济运行是各个经济主体分散决策,政府直接调控。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济运行中各个经济主体的决策是一种分散化决策,但政府对经济实行的宏观调控有直接调控和间接调控,以间接调控为主。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列属于政府宏观调控中行政手段的特点是_____。
A: 直接性
B: 普遍性
C: 稳定性
D: 自发性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  甲乙丙三人共同去盗窃。甲负责望风,乙入室行窃,丙负责接应转运赃物,甲、乙、丙三人的共同犯罪属于_____
A: 简单的共同犯罪
B: 复杂的共同犯罪
C: 必要的共同犯罪
D: 有组织的共同犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査的知识点是:复杂共同犯罪的含义。根据共同犯罪人之间是否有分工,共同犯罪分为简单共同犯罪和复杂共同犯罪,复杂共同犯罪是指各共同犯罪人之间存在着分工的共同犯罪。在复杂共同犯罪中,共同犯罪人可以根据分工分为组织犯、实行犯、帮助犯和教唆犯。在本题中,甲乙丙三人共同盗窃,存在着甲望风、乙入室行窃、丙接应转运赃物的分工,所以甲乙丙之间构成的共同犯罪是复杂的共同犯罪。本题的正确答案是B。


第45题所属考点-《刑法》


46、单选题  “守株待兔”的故事中农夫的错误从哲学上讲是_____。
A: 否认了规律的客观性
B: 片面夸大了人的主观能动性
C: 没有在事物运动变化中把握规律
D: 把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  孔子曰:“德之不存”,“行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德社会公德等各种道德失范现象,因此,提倡厚德具有重要的意义和价值,这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:【答案】B,D 【解析】社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,对社会存在具有巨大的促进作用,有利于引导社会良性运行。选项BD说法正确,故选BD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  张某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其房屋,拆迁,张某不服,诉至法院,应由_____受理。
A: 朝阳区法院
B: 东城区法院
C: 西城区法院
D: 以上三个法院都可以
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因不动产引起的行政诉讼,只能由不动产所在地的人民法院管辖。注意,诉讼管辖的被告主义原则和不动产管辖原则发生冲突的时候,人民法院按照不动产所在地法院管辖原则确定管辖法院。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  预算外资金是_____性、质的资金。
A: 预算
B: 财务
C: 财政
D: 计划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预算外资金性质,是财政性资金,但不纳入政府预算管理,其所有权属于国家,分配权归政府,管理权在财政。


第49题所属考点-《经济》


50、单选题  私有企业通过提供高薪来吸引具有较强能力的专业人才。这一措施导致的结果是,大多数受雇于私有企业的专业人才的收入比相同层次但在国有企事业单位工作的专业人才高出60%。所以,除非国有企事业单位雇佣的专业人才更多的是被对公众和公益事业的责任感而不是个人利益所驱使,否则国有企事业单位有可能使它的相当一部分专业人才流失到私有企业,因为这些专业人才没有在私有企业中找不到工作的。 上述推理基于以下哪项假设?_____
A: 国有企事业单位的专业人才的成就不如在私有企业工作的专业人才的工作成就被承认程度高
B: 现在,在国有企事业单位工作的专业人才没有人比受雇于私有企业的专业人才赚到的钱多
C: 国有企事业单位雇佣的具有特殊技能的专业人才的数量没有私有企业中的任何一个大公司所雇佣的此类人才多
D: 国有企事业单位不给它工作的专业人才提供优越的工作条件,或者是不支付超过这些专业人才由于较低的工资而获得补偿的额外福利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中的论证是:大多数受雇于私有企业的专业人才的收人更高—除非不是受个人利益所驱使,国有企事业单位有可能使它的相当一部分专业人才流失到私有企业。要使论证成立,就要保证国有企事业单位不能给相当一部分专业人才以高于或等于私有企业所给予的待遇。D项说明了这点,是题干论证的前提。A项和C项与论证无关;B项不是必须假设的,题干说的是大多数,不是所有人。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由_____承担责任。
A: 该学校
B: 受害人自己
C: 该学校和受害人
D: 该学校上级主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国道路交通安全法》第105条规定:“道路施工作业或者道路出现损毁,未及时设置警示标志、未采取防护措施……致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,负有相关职责的单位应当依法承担赔偿责任。”题干中该学校在施工路段没有设置警示标志,所以该学校应该对过路受伤的学生承担责任。故本题答案为A。


第51题所属考点-题库原题


52、公文写作  张X是某市一彩票投注站经营者。作为该彩票投注站常客的李X,因工作繁忙,为了避免因外出漏买彩票,张李二人口头约定,李X在每期彩票开奖前打电话选号,由张X代买彩票,李X则按月与张X结账。二人合作半年后,李X选的一注彩票中了福彩二等奖,奖金高达50万元。但是,张X以彩票是自己出资购买为由,拒绝归还李X的奖金。张李二人协商未果李X将张X告上法院。 问题: 1.张X、李X的口头约定是否具有法律效力?为什么?(3分) 2.假如你是张X,遇到此类情况会如何处理?为什么?(5分)
参考答案: 【参考答案】 1.具有法律效力。根据《民法通则》的规定,有效的民事法律行为需要具备以下条件:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律或者社会公共利益。本题中,张X和李X的约定符合这些条件,因此两人之间的约定是有效的。至于其约定的形式是口头还是书面,并不影响约定的效力。因为《合同法》第10条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。 2.如果我是张X,我会把50万元奖金归还李X。李X让张X代买彩票,其实形成了一种委托关系。我国《合同法》第404条规定:“受托人处理委托事务取得的财产,应当转交给委托人。”由此可知,作为受托人,张X只是接受委托代为购买彩票,无权取得中奖彩票的奖金,所得奖金应当交给委托人李X。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “你最痛苦的时候,窗外有小鸟在快乐的歌唱”这句格言的寓意是_____。
A: 学习小鸟快乐生活
B: 世界的本质是客观的
C: 人的尊严在于思想
D: 思维是客观存在的反应
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 题目中这句格言的含义是人的主观痛苦与外在环境无关,人的痛苦与小鸟唱歌都是独立存在的物质,强调世界的本质是物质的,主观上的情绪不会影响到别人,引申开来就是讨论主观与客观的关系。马克思辩证唯物主义认为,物质是世界的唯一本原。世界上的事物的具体形态和性质是无限多样的。但是客观实在性是它们最一般的共同来源:91考试网 91EXAm.org本原和特性,也就是说世界的多样性统一于物质性,这与B项描述符合。 A项是表面意思,C项题目并没有这个意思,D项表述正确,但不是文中格言所表达的含义,故正确答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中华人民共和国第一部宪法通过的时间是_____。
A: 1949年10月
B: 1951年10月
C: 1954年9月
D: 1956年9月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》。这是中国第一部社会主义宪法。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某单位拟举行一次年终晚会,工会三位职员对晚会分别提出了自己的意见: 甲:假如不举行知识竞赛,那么就不要举行猜谜 乙:假如不举行猜谜,那么就举行知识竞赛 丙:要么举行知识竞赛,要么猜谜 由此可以推出,能使甲、乙、丙三人同时满意的方案是:_____
A: 知识竞赛与猜谜都举行
B: 举行猜谜,不举行知识竞赛
C: 举行知识竞赛,不举行猜谜
D: 知识竞赛与猜谜都不举行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、D两项不符合丙的意见;甲的意见的矛盾命题是不举行知识竞赛,且举行猜谜,即B项与甲的意见矛盾,排除。故答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  面对国内市场上冰箱生产厂家的激烈竞争,我国某冰箱生产企业在市场上率先进行降价,以此提高市场占有率,这种行为_____。
A: 属不正当竞争
B: 说明市场经济有竞争性
C: 降低企业冰箱的价值量
D: 违背商品价值规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商家降价销售,只要不是故意恶意降价,就是正当的。降价不会改变商品价值量,价值量由社会必要劳动时间决定,降价提高市场占有率是利用价值规律的体现,商家在不惜牺牲自身利益的情况下仍然选择降价来争夺市场,就说明了市场经济具有竞争性。故此题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  符合下列哪一情形而在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的不构成累犯?_____
A: 前罪的刑罚执行完毕以后
B: 赦免以后
C: 缓刑考验期满以后
D: 假释考验期满以后
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第65条规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”所以A、B不选。 《刑法》第85条规定“如果没有本法第86条规定的情形,假释考验期满,就认为原判刑罚已经执行完毕,并公开予以宣告。”所以,假释考验期满符合刑罚已经执行完毕的条件,可以构成累犯,选项D不选。 缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,不属于刑罚执行完毕,所以C选项应选。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “公民意识”一词首次出现在党的十七大报告中,它的核心是_____。
A: 权利意识
B: 义务意识
C: 国家意识
D: 法制意识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告明确提出,要加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正 义理念。应该说,这是公民意识教育的词眼首次在党代会的报告中出现。公民意识教育的核心是公民的权利意 识教育。每一个公民都应知道自己拥有宪法和法律保障的权利和基本自由,如生命权、财产权、思想言论自由权 和参与权等,这是人之为人最起码的尊严。公民在享有宪法和法律规定的权利和基本自由的同时,负有宪法和 法律规定的义务。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  淄博市位于山东中部鲁中山地与鲁北平原的交接地带,区位优势独特,南依沂蒙山区,北靠黄河,东临潍坊,西接泉城济南。下列称号中不属于淄博的是_____。
A: 世界历史文化名城
B: 国家双拥模范城
C: 中国优秀旅游城市
D: 国家卫生城市
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:淄博的临淄区于1994年被公布为“中国历史文化名城”,而不是“世界历史文化名城”。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  检验真理需要实践,还需要逻辑证明,因此,实践不是检验真理的唯一标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实践是检验真理的唯一标准,逻辑证明只是一种推理过程,是一种思维方法,不是检验真理的标准。故本題判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  政治经济学研究生产关系时必须联系_____。
A: 生产力和上层建筑
B: 生产方式
C: 经济基础
D: 经济规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人类社会由生产力、生产关系(经济基础)、上层建筑构成。政治经济学研究的对象是生产关系,但不是孤立地研究,而是运用联系的眼光,在整个社会的大背景下、在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的相互关系中进行研究。


第61题所属考点-《政治经济学》


62、单选题  马克思主义以乐观的态度对待科学,但也反对唯科学主义。下述观点属于唯科学主义的是_____。
A: 科学技术能够解决所有社会问题
B: 科学技术不能够解决所有社会问题
C: 科学技术的发展能够提升人的生活水平
D: 科学技术是一把双刃剑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯科学主义是指对科学知识和技术万能的一种信念,把科学,特别是自然科学作为解释与改造世界的唯一标准,把科学作为最高的准则,是一种片面的哲学观。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  政权组织形式也就是政体,我国的政权组织形式是_____。
A: 民族区域自治制度
B: 民主集中制
C: 人民代表大会制度
D: 政治协商制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的政权组织形式是人民代表大会制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。民主集中制是国家机构的组织和活动原则。政治协商制度是我国的一项基本的政治制度,是具有中国特色的政党制度。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是_____。
A: 1988年宪法修正案的内容
B: 1993年宪法修正案的内容
C: 1999年宪法修正案的内容
D: 2004年宪法修正案的内容
参考答案: D
本题解释:参考答案


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  中共中央《关于党的若干历史问题决议》概括的毛泽东思想的活的灵魂包括_____。
A: 独立存在
B: 调查研究
C: 群众路线
D: 实事求是
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:毛泽东思想的活的灵魂包括:实事求是,群众路线,独立自主。故本题答案选CD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据制度经济学理论,“_____”是分析经济制度的基本范畴。
A: 价格
B: 交易
C: 资本
D: 竞争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】制度的简单扼要的定义是集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的"冲突、依存和秩序这三种成分",而交易是同时包含这三种成分的"最小的单位"。经济制度中集体对个体行动所进行的"抑制、解放和扩张"是通过对交易的规范而进行的。所以"交易"是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  “两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”“出”字运用了夸张手法,写出青山的动态美。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这里的“出”和“来”用的是拟人的修辞手法。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国作为非成员国参加的政府间国际组织是_____。
A: 上合组织
B: 东盟10国
C: 金砖国家
D: G20
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】东南亚国家联盟,简称东盟。东南亚国家联盟成为政府间、区域性、一般性的国家组织.东盟10国(截至2011年8月)包括:文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。东盟10国形成目前的东盟自由贸易区。中国虽然不是成员国,但中国积极参与东盟自由贸易区的合作.


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  由于宪法是国家根本大法,统治阶级如果不是有意着眼于改革,一般不会轻易地修改宪法,加之宪法自身都做了严格修改程序的宣告,使得宪法的修改不会轻易发生,鉴于此,宪法规范在形式上具有_____。
A: 相对稳定性
B: 最高权威性
C: 纲领性
D: 原则性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法一旦制定出来不会轻易更改,这是宪法作为国家根本大法稳定性的要求,是宪法规范形式上的要求。CD不体现形式要求。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列选项中,属于公务员应当具备的条件是_____
A: 具有身份证、军官证或护照
B: 年满20周岁,且无犯罪记录
C: 男性身高170Cm以上,女性身高165Cm以上
D: 具有良好的品行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公务员应当具备的条件是:(一)具有中华人民共和国国籍;(二)年满十八周岁“三)拥护中华人民共和国宪法;(四)具有良好的品行;(五)具有正常履行职责的身体条件;(六)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(七)法律规定的其他条件。


第70题所属考点-《公务员法》


71、判断题  “发展才是硬道理。”这里所说的发展是指经济发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】这里的“发展”是指包括经济发展,政治发展和社会发展在内的全方位发展。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  _____是判断改革和各方面工作是非得失的根本标准。
A: 实践标准
B: 阶段性标准
C: “三个有利于”标准
D: 解放思想的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析三个有利于”是判断改革和各方面工作是非得失的根本标准,即是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民生活水平。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  维护国际新秩序的核心是强调_____。
A: 反对恐怖主义
B: 互不干涉内政
C: 不使用武力
D: 互利发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护国际新秩序的核心是强调互不干涉内政。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修筑过长城,下列没有修筑过长城的朝代是_____。
A: 秦朝
B: 汉朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:清朝没有修建长城,从而结束了中国两千多年修建长城的历史。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  近几年,大量资金流向炒房地产、茶、古董、邮票、农产品等虚拟经济,产业空心化现象明显,为此国家应调控引导过剩资金流向实体经济。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:大量资金流向虚拟经济,用于实体经济的投资较少,针对这一现象,需要国家实施宏观调控,引导资金的流向,让过剩资金转向实体经济,以促进实体经济的发展。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  根据违法行为的性质和危害,违法可分为_____。
A: 刑事违法
B: 民事违法
C: 行政违法
D: 违宪行为
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据违法行为的性质和危害程度不同,违法行为可以分为刑事违法行为、行政违法行为和民事违法行为。故本题答案选ABC。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  若唐某向法院起诉,可以要求电信局_____。
A: 承担违约责任
B: 承担侵权责任
C: 承担违约责任和侵权责任
D: 承担违约责任或侵权责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:电信局因技术故障所致,多收话费150余元,不久,此类事情再次发生,电信局违反电话服务合同,故应承担违约责任。唐某找电信局交涉,电信局负责人侮辱唐某,侵犯了唐某的人格权。故电信局应承担侵权责任。因为违约和侵权属于不同的法律关系,故唐某可以要求电信局承担违约责任和侵权责任,故本题答案选ABC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  假定其他条件不变,下列因素中不会导致货币升值的是_____
A: 紧缩银根
B: 国际收支顺差
C: 降低利率
D: 通货膨胀率下降
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一国银根紧缩会使该国货币供给减少,在外币供给不变时,本币升值;国际收支顺差会使外汇市场上的外币供给增加,在本币供给不变时,会使本币升值;降低利率有利于进口,抑制出口,从而使本币贬值;总需求相对总供给快速增长时,会使本国货币呈贬值趋势;一国通货膨胀率相对于其他下降时,本国货币购买力高于他国,因而本国货币升值。


第78题所属考点-《经济》


79、单选题  若咖啡和茶叶互为替代品,当咖啡价格上升时,茶叶需求量的变化趋势是_____。
A: 减少
B: 保持不变
C: 增加
D: 无法确定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种是因该种商品名义价格变化,而导致的消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代。称为替代效应。另一种是在名义收入不变的条件下.因一种商品名义价格变化。导致消费者实际收入变化.继而导致的消费者所购商品总量的变化,称为收入效应。本题中给出咖啡和茶叶互为替代品,具有替代效应。当咖啡价格上升时,消费者会购买其替代品茶叶.因此茶叶的需求量会增加。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A: 《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。
B: 我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。
C: 《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。
D: 《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮•葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A.《国语》长于记言而不长于记事;B.不是《三国演义》而是《水浒传》;D.莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。


第80题所属考点-《人文历史》


81、判断题  物权公示方法中,动产和不动产都可以登记和交付为公示方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:物权公示的方法,因不动产物权或动产物权的不同而有所区别。不动产物权以登记和登记的变更作为权利享有与变动的公示方法,动产物权以占有作为权利的享有的公示方法,以占有的转移、交付作为权利变动公示方法。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  从居住的情况看,我国民族分布形成了_____的局面。
A: 少数民族集中分布
B: 少数民族分布四方、汉族居中
C: 少数民族居住于中西部、汉族居住于东部沿海
D: 以汉族为主体的大散居、小聚居
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的民族分布特点为大散居,小聚居,交错居住。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是_____
A: 全国人大
B: 全国人大法律委员会
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 全国人大主席团
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宪法的解释权专属于全国人民代表大会常务委员会。


第83题所属考点-《法理学与宪法》


84、单选题  现代事业组织建立和发展的重要基础是_____。
A: 政府
B: 企业
C: 市场
D: 民间组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。现代事业组织是在市场经济体制的条件下形成和建立的,市场是其建立和发展的重要基础。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利之一是_____。
A: 委托诉讼代理人
B: 撤诉
C: 申请回避
D: 提起上诉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  实事求是、群众路线、独立自主是_____。
A: 党的三大法宝
B: 毛泽东思想活的灵魂
C: 邓小平理论的精髓
D: 党的优良作风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东思想活的灵魂是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点、方法,其三个基本方面是:实事求是、群众路线、独立自主。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法,坚持依法治国首 先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,我国宪法的基本原则中体现最高权力归属的原则是_____。
A: 人权保障原则
B: 民主集中制原则
C: 人民主权原则
D: 法治原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一般来说,主权是指国家的最高权力。人民主权是指国家中绝大多数人拥有国家的最高 权力。我国宪法的人民主权原则,强调了国家的一切权利属于人民,体现了最高权力归属。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  战略的实施要坚持权变原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]战略实施的原则包括坚持目标的原则,适度合理性的原则,统一领导、统一指挥的原则,权变原则。因此,本题说法正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据内容、作用的不同,通告可以有不同的分类。本题所给通告属于_____。
A: 政策法规性通告
B: 事项性通告.
C: 布置性通告
D: 告知性通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  关于城市禁止饲养大型犬的通告中首先应具备_____。
A: 较强的时效性
B: 知照性
C: 教育性,以引起人们的警觉
D: 被动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。所以禁止饲养大型犬,首先应 具备知照性,要使民众周知。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  尖型结构的行政组织的特点不包括_____。
A: 权力集中
B: 控制有力
C: 便于调动下级的积极性和创造性
D: 便于政令统一
参考答案: C
本题解释:C。解析:一般把层次多、幅度小的行政组织称为尖型结构,其特点是权力集中、控制有力、便于政令统一,但不利于调动下级的积极性和创造性。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  以下科技常识正确的是:_____
A: 原子弹爆炸是核聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修.容易导致室内环境污染
C: “钛”因耐高温、比铝轻而被称为“太空金属”
D: 维生素D能够促进人体对钙的吸收
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项中原子弹爆炸是核裂变的反应过程。B项中的甲醇应为甲醛。C项中钛比铝重。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  该公文的主送机关是_____。
A: 市政府
B: 市政府办公室
C: 市财政局
D: 市财政局办公室
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列有关宪法的指引作用的表述正确的有_____。
A: 宪法指引的主体包括国家机构、社会组织和个人
B: 宪法指引的范围涉及政治、经济、文化和社会生活各方面
C: 宪法指引的效力具有最高性
D: 宪法的指引贯穿着民主的基本精神
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:指引作用是指法律规范对人们的行为起到的导向、引路作用。宪法的地位和内容决定了宪法的指引作用具有自身的特点:第一,指引的主体既包括国家机关、社会组织,也包括公民个人;第二,指引的范围涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面;第三,宪法作为国家的根本大法,其指引的效力具有最髙性;第四,宪法是民主的法律化,是公民权利的保障书,其指引贯穿着民主的基本精神。故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  ①我的心中生出莫名的温暖和感动。 ②我和母亲唠叨的时候,父亲就坐在一旁静静地听。 ③离开家回到城里,打开背包,发现父亲不知啥时放进去的几个大红苹果 ④我在城里找到工作后第一次回家看父母。 ⑤我当时想,父亲怎么一点都不关心我呀。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ②-⑤-④-①-③
B: ③-④-②-⑤-①
C: ④-②-⑤-③-①
D: ②-④-①-⑤-③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:讲述的是回家看父母的过程。④是事件的起点,直接排除A、B、D三项,选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是_____。
A: 劳动力市场
B: 生产资料市场
C: 消费品市场
D: 金融市场
参考答案: C
本题解释:C【解析】要素市场,主要指生产要素市场,包括金融、劳动力、房地产、技术、信息、产权市场等。C项不属于要素市场。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  在公共政策的执行中要贯彻效率原则,要求做到:_____
A: 行政决策一经作出,公共行政应立即启动
B: 克服官僚主义
C: 下级必须服从上级
D: 执行越快越好
E: 以最小的成本来实现政策目标
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:政策执行要求政策执行者坚决、彻底和廉价、髙效地实现各项政策目标和任务。衡量政策执行效率的标准,就是政策目标和任务实现与完成的速度和程度。故本题答案选AE。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列句子中没有歧义的一项是_____。
A: 他俩拿着一本书在看
B: 居民很少发现赌博
C: 小陈到处传播小道消息
D: 小李埋怨自己不应该
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项有歧义,可以理解为他俩正各自拿着一本相同的书在看,也可以理解为两人正在看同一本书。B项有歧义,可以理解居民很少发现别人参与赌博的现象,也可以理解为居民之中很少有人赌博。D项有歧义,可以理解为小李不应该埋怨自己本人,也可以理解为小李埋怨自己不应该做某事。C项无歧义。故本题选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  随着青藏铁路、西气东输、南水北调几大工程的推进,上海市民用上新疆的天然气,江苏游 客乘火车可直达“日光城”,华北人喝上长江水,这些多年的梦想正变成美好的现实。四大 工程的建设_____。
A: 有利于优化我国的所有制结构
B: 反映了市场对经济资源的调节作用
C: 表明社会主义国家能够实行强有力的宏观调控
D: 表明宏观调控对资源配置起基础性作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】本题考查宏观调控的相关知识,考查考生的理解分析能力。难度中等。几大工程的建设,是国家利用财政集中力量办大事的体现,表明社会主义国家能够实行强有力的 宏观调控,正确答案选C。A、B不合题意,D错误,在当前的市场经济中,市场在资源配置中起基础性作用。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  商品或服务的经营者对工商行政管理机关的处罚决定不服的,可以自收到处罚决定之日起多少天内向上一级机关申请复议?_____
A: 10日内
B: 60日内
C: 30日内
D: 3个月内
参考答案: B


第100题所属考点-《经济法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古呼和浩特市武川县事业编考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询