设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省青岛市平度市事业单位招聘考试历年真题每日一练带答案解析(2018年10月20日)(二)
2018-10-20 21:55:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  经济学上所讲述的“利润”是指_____。
A: 平均利润
B: 长期利润
C: 短期利润
D: 超额利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济学上所讲的利润是指正数的经济利润。经济学家认为会计利润是高估的,只考虑了企业表面发生的成本费用,没有考虑隐性的成本,也没有考虑期末的资产升值或贬值。简单地说,经济利润就是会计利润减去机会成本。企业家利润(正常利润)通常是正数,但经济利润则既可以是正数,也可以是负数(损失)。正数的经济利润有时候被形容为超额利润。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系。看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时.可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  19世纪自然科学的三大发现是_____。
A: 牛顿三大运动定律的提出
B: 能量守恒和转化定律的发现
C: 细胞学说的建立
D: 达尔文进化论的创立
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:19世纪自然科学三大发现是指细胞学说的创立,达尔文的进化论,能量守恒和转化定律。故本题答案选BCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国在历部宪法中都规定了公民的基本权利和义务,2004年我国宪法修改时引入了人权概念,增加规定“国家尊重和保障人权”,它体现的宪法基本原则是_____。
A: 人民主权原则
B: 基本人权原则
C: 权力制约原则
D: 法治原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】宪法的基本原则有:人民主权原则、基本人权原则、权力制约原则和法治原则。宪法修正案增加“国家尊重和保障人权”,体现的是宪法的基本人权原则。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列不属于宪法的基本原则是_____。
A: 人民主权原则
B: 基本人权原则
C: 法治原则
D: 司法平等原则
参考答案: D
本题解释:D.解析:宪法的基本原则包括:人民主权原则;基本人权原则;权力的制约原则;法治原则。司法平等原则不属于宪法的基本原则。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列生活常识中,表述错误的有_____。
A: 陈皮一般以柚子的表皮为原料,是药食同源的宝贵原料之一
B: 人在补充钙剂时适当加服维生素D可以促进钙的吸收
C: 刷牙可以保持牙齿健康和口气清新
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟节省燃料
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:陈皮为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果。选项A错误。煮食物并不是火越旺越快,因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料,正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。选项D错误。故本题答案选AD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  行政机关在行政执法过程中,应当平等地适用法律规范,不得因人因时因地不同而异,对相同事实与情况应相同对待。这体现了_____。
A: 行政合法性原则
B: 行政合理性原则
C: 行政应急性原则
D: 信赖保护原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。本题中,行政机关在行政执法过程中的这些行为是客观、适度、符合合理性的,故选B。


第7题所属考点-《行政法》


8、单选题  下列关于“解放生产力,发展生产力”的描述不正确的是_____。
A: 它是每一个新的社会制度固有的根本任务
B: 它是不体现社会制度属性的范畴
C: 它是每一个新的社会制度固有的历史使命
D: 它是社会主义的本质要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放和发展生产力是每一个新的社会制度固有的历史使命和根本要求,因而一般不把它作为体现社会制度的属性范畴。A项“根本任务”表述有误,当选。社会主义的本质要求是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,D项正确。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  ①在我国瓷业发展史上第一个繁荣时期宋代,南北名窑林立,名品迭出,其中最为突出的是汝、官、哥、钧、定五大名窑,汝窑为其魁首。 ②然而,“红颜薄命”,北宋末年的“靖康之变”让汝窑在战乱中窑空烟冷,为宫廷烧制御用瓷仅仅20年的时间,汝窑便由盛转衰,至新中国成立时已断烧近千年。 ③将青瓷之美推向极致的汝瓷,是中国陶瓷艺术的典范。 ④宋哲宗元祐元年(1086年),汝窑成为宫廷用瓷。据传,尊崇道教的宋徽宗尤其喜爱青瓷。 ⑤受命于天子的汝瓷,有令则烧,无令则停。 ⑥由于烧制时间短,存世量极少,自南宋对汝瓷便有“近尤难得”之叹,因此上至皇家、下至藏家,汝瓷历代均被视为稀世珍宝,与商彝周鼎比贵,民间也就有了“纵有家财万贯,不如汝窑一片”之说。 以上6个句子重新排序,语序正确的是_____。
A: ④⑤①②③⑥
B: ③①④⑤⑥②
C: ③④⑤①②⑥
D: ③①④⑤②⑥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:②句说北宋末年汝窑由盛转衰,断烧千年,⑥句指出由于时间短,存量稀少,汝瓷南宋后即成珍品,因此⑥句在②句之后,排除B。⑤句说的也是汝瓷稀少的原因,因此应与②句紧密相连,且①句是总体介绍我国瓷器发展史上的瓷窑情况,不适合放在⑤句之后,由此排除A、C。故答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  以下关于股票发行的做法符合法律规定的是_____
A: 甲公司发行股票,为了股票能够尽快销售出去,股票的发行价格略低于票面金额
B: 乙公司发行新股,未经国务院证券监督管理机构的批准,自行决定溢价发行
C: 丙公司发行股票,由于丙公司的市场前景看好,股票的发行价格高于票面金额,丙公司将股票发行的溢价款分配给股东
D: 丁公司发行股票,由两个证券公司戊和己承销,丁公司与两个证券公司分别约定证券公司自行确定股票的销售价格,但是销售价格不能低于票面金额
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第128条规定:“股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。”所以A选项不正确。 《公司法》曾经规定股票溢价发行的须经国务院证券监督管理机构批准,《公司法》修订后将该规定删去,所以B选项正确。 第168条规定:“股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列人资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金。”所以C选项不正确。 第127条规定:“股份的发行,实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应当具有同等权利。同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同;任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。”根据该条规定,D选项不正确。


第10题所属考点-《商法》


11、单选题  下列关于天津精神的表述,正确的为_____。
A: 爱国诚信、务实创新、开放包容
B: 爱国、诚信、务实、创新、开放、包容
C: 崇德尚义、务实创新、敢为人先、和谐包容
D: 开放、包容、创新、争先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:‘‘爱国诚信、务实创新、开放包容”作为天津精神,集中概括了天津的主流精神价值,凝聚了天津人民的意志和智慧。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  党的十八大报告提出,完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、转移支付为主要手段的再分配调节机制。各种条件要素参与分配有不同的分配形式,从而产生了多种的收人形式。以下不属于劳动收人的是_____。
A: 外企职员取得的雇佣工资
B: 开网店卖服装取得的收人
C: 向公有制企业人股取得的分红
D: 设计计算机应用程序获得的专利费用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动收人是指各类劳动者通过劳动获得的各种报酬。这里“各类劳动者”包括在各级国家机关、政党机关、社会团体及企业、事业单位工作的人员,私营和个体就业人员,乡镇企业就业人员,农村就业人员,其他就业人员,以及私营企业主、雇工的个体户主等。A、B属于劳动收人,不选。向公有制企业人股取得的分红属于非劳动收人中的财产性收人。C项当选。发明属于劳动而且是复杂劳动,其所得专利费用属于技术劳动收人。D项不选。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  邓小平关于判别我们工作是非得失的“三个有利于”标准最终形成于_____
A: 1978年的真理标准大讨论时期
B: 1984年关于经济体制改革的决定中
C: 1987年中共十三大报告中
D: 1992年的南方谈话中
参考答案: D
本题解释:参考答案


第13题所属考点-《邓论和三个代表》


14、单选题  将①—④段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是:_____这就好比一个人远远而来,最初我们只看到_____,然后又看清了_____,然后又看清了_____,最后,这才看清了_____。 ①他的眉眼 ②他是肥是瘦 ③他是方脸还是圆脸 ④他穿的是长衣或短裤
A: ②④①③
B: ③②④①
C: ④③①②
D: ④②①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段的观察顺序是由远及近,故最开始看到的应是大概的轮廓,①②③④中最粗略的印象是④,故应排句首。接下来看到的便是越来越清楚的部分,正确顺序为④②③①,答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国《反不正当竞争法》规定,抽奖式有奖销售最高奖金的金额不得超过人民币_____元。
A: 3000
B: 5000
C: 7000
D: 气0000
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《反不正当竞争法》第13条规定:“经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。”根据此条规定可知,本题正确答案为B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列选项中_____是民事法律的事实。
A: 读书
B: 睡觉
C: 遗嘱.
D: 备课
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民事法律事实是根据民法的规定,能够引起民事法律关系的产生、变更或消灭的客观情 况。根据民事法律事实是否具有直接的人的意志性,可以分为事件与行为。设立遗嘱就是一种民事法律行为,因 此属于民事法律事实。而ABD项中的读书、睡觉、备课只是一般生活中的行为,不会引起任何法律后果,所以不 构成民事法律事实。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、公文写作  材料:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。纵览全文,一个特别的亮点是,用“治理”替代了过去常用的“管理”。在全面深化改革的总目标中提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,也提出了“政府治理”“社会治理”等概念。从“管理”到“治理”,一字之差却体现了治国理念的新跨越。 问题:试述你对治国从“管理”到“治理”的认识。(6分)
参考答案: 【参考答案】 治国从“管理”到“治理”,体现出了我国治国理念的新变化。“管理”是依赖传统公共管理的垄断和强制性质,把下属地区和人民“管”住、“管”好,全能政府色彩浓重,较少采取协作互动的方式。而“治理”有“整治调理、改造”的意思,更强调指导性、协调性、沟通性、灵活性,彰显了社会建设的公平、正义、和谐、有序。 治国从“管理”走向“治理”,是中国特色社会主义的理论创新,是中国特色社会主义的实践总结,是中国特色社会主义的必然选择。治国从“管理”到“治理”的转变,真正体现了社会建设以人为本的民本思想和人文精神,体现了社会建设以法治为基础,体现了社会建设的民主性。 治国真正要做到“治理”,必须转变政府职能,建立政府与公民之间的合作与互动关系,使公民更便利更直接地表达自己的意愿,树立服务为民的理念,真正将政府政策落到实处。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在谈到某些图书的价格时,有人认为:“每一份的品质都是由每一份的成本堆积起来的,没有真正物美价廉的东西。”这一观点蕴含的经济道理是_____。
A: 图书的价格由其价值决定,它一定要等于其价值
B: 图书的价格由其价值决定,它一定要反映其价值
C: 图书的价格受供求关系影响,它不会等于其价值
D: 图书的价格受供求关系影响,但它不会偏离价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  _____已经成为当代经济发展的龙头产业。
A: 国际贸易
B: 高新技术及其产业
C: 对外贸易
D: 服务业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学技术是第一生产力。人类社会的每一项进步,都伴随着科学技术的进步。尤其是现代科技的突飞猛进,为社会生产力发展和人类的文明开辟了更为广阔的空间,有力的推动了经济和社会的发展。实践证明,高新技术及其产业已经成为当代经济发展的龙头产业。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  以下行为,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬的是_____。
A: 为了课堂教学,复制已经发表的作品,卖给学生使用
B: 为了希望工程,进行义演
C: 为了传播少数民族文化,将少数民族作品翻译成汉语出版
D: 为了学习书法,临摹广场纪念碑的碑文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《著作权法》第22条规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(十)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像;……”依法条可知选项D符合题意。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  “与传统的安全观不同,新的国家安全观还包括非传统领域的安全,目标是构建集政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、核安全等于一体的国家安全体系。”从传统安全观到非传统安全观的改变,下列说法正确的是_____。
A: 体现了认识的上升性
B: 真理是以时间、地点、条件为转移
C: 安全观的变化根源于人的意识变换
D: 这种改变是意识构建的人为事物的联系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  根据《行政诉讼法》的有关规定,以下关于起诉、受理与审理的说法不正确的是_____。
A: 人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在十日内立案;不符合起诉条件的,应当在十日内裁定不予受理
B: 受诉人民法院在法定期限内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向原审人民法院申诉或者起诉
C: 人民法院应当在立案之日起七日内,将起诉状副本发送被告
D: 被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。根据《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》的规定,人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在七日内立案:不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理。七日内不能决定是否受理的,应当先予受理:受理后经审查不符合起诉条件的,裁定驳回起诉。受诉人民法院在七日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者起诉。上一级人民法院认为符合受理条件的,应予受理;受理后可以移交或者指定下级人民法院审理,也可以自行审理。 《行政诉讼法》第43条规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中共八大关于政治报告的决议指出:社会主义改造基本完成后,我们国内的主要矛盾是_____。
A: 无产阶级与资产阶级之间的矛盾
B: 中华民族同帝国主义国家特别是同美帝国主义的矛盾
C: 生产力和生产关系之间、经济基础和上层建筑之间的矛盾
D: 人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
参考答案: D
本题解释:D[解析]中共八大指出生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。解决这个矛盾的办法是发展社会生产力,实行大规模的经济建设。因此,本题应选D。


第23题所属考点-《毛概》


24、单选题  开放的社会应有开放的心灵。改不改国籍、改成哪个国家的国籍,这都是每一个公民的 自由。因此,对那些更改国籍的人不应过多谴责,也不应强硬地把更改国籍和爱不爱国画上等 号。爱国是一个大的概念,可以将之理解为内心的一种情愫而不是仅仅将其局限在某个行为准则上。如果必须拥有中国国籍的人才可以“爱我中华”,那每逢中国遭遇危难,全球几千万华人 的爱国行为又当如何解释呢?虽加人了外国国籍,但当中国需要时随时准备待命出发,这无疑就是一种爱国表现。这段文字意在强调_____。
A: 要持有正确的国籍观
B: 应以开放的心灵对待更改国籍的人
C: 更改国籍,不爱国
D: 更改国籍是每一个公民的自由
参考答案: B
本题解释:B。解析:文段主要强调应该以开放的心灵对待更改国籍的人。对此作者主要从两个方面进行了解释:一是更改国籍是每一个公民的自由;二是更改国籍并不等于不爱国。因此本题答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列短语能体现“实践是认识的来源”这一哲学原理的是_____
A: 三个臭皮匠,赛过诸葛亮
B: 城门失火,殃及池鱼
C: 近水知鱼性,靠山识鸟音
D: 星星之火,可以燎原
参考答案: C
本题解释:【解析】C。近水知鱼性,靠山识鸟音“体现了实践是认识的来源,实践出真知的观点,因此C项正确。A项,”三个臭皮匠,赛过诸葛亮“反映的哲学原理是群众是实践的主体,另一方面也体现了在一定条件下,量的优势可弥补质的不足。B项,”城门失火,殃及池鱼“体现的是一种联系的观点。D项,”星星之火,可以燎原“体现的是量变与质变的关系原理。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  函是法定的文种之一,理解函的定义的关键是要准确理解_____的意义。
A: 请求批示
B: 答复审批
C: 商洽
D: 不相隶属机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函适用于不相隶属机关(级别相同但不相隶属)之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,理解函的定义的关键是把握函的适用范围,即理解“不相隶属机关”的意义。因此本题选择D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列关于民主的观点中,正确的有_____。
A: 民主就是人人在政治上一律平等
B: 民主首先主要是指国家制度
C: 作为国家制度的民主是民主和专政的统一
D: 民主是国体和政体的统一
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:民主是指在一定阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。所以A项错误,B项正确。作为国家制度的民主,实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性。民主与专政相互依存,共同体现国家性质。C项正确。国体即国家的阶级本质,它是由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。政体即国家政权的组织形式指统治阶级采取何种形式去控制被统治阶级以维护自身利益。民主是统治阶级的民主,在其内部实行,因此说民主是国体和政体的统一。故本题答案选BCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中央军事委员会的领导体制是_____。
A: 集体负责制
B: 双重从属制
C: 主席负责制
D: 合议制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】具体参见《宪法》规定,主席负责制是中央军事委员会的领导体制,具有迷惑性的是集体负责制,应看清。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  人身自由作为公民的基本权利主要包括_____。
A: 人身自由不受侵犯
B: 人格尊严不受侵犯
C: 住宅不受侵犯
D: 通信自由和通信秘密不受侵犯
E: 宗教信仰不受侵犯
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人身自由包括狭义和广义两方面。狭义的人身自由主要指公民的身体不受非法侵犯,广义的人身自由则还包括与狭义人身自由相关联的生命权、人格尊严、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密等与公民个人生活有关的权利和自由。人身自由是公民参加各种社会活动和实际享受其他权利的前提。故本题答案选ABCD。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  经济合同的变更和解除,是指在经济合同没有履行或没有完全履行之前,_____对经济 合同的某些条款进行修改、删除、补充;或解除双方由合同所确定的经济法律关系,终止履行经济合同。
A: 由一方当事人提出,经双方当事人协商同意
B: 由双方当事人提出,经双方当事人协商同意
C: 根据上级主管部门的要求
D: 按法律规定
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:合同解除有法定解除与约定解除之分。合同解除的条件由法律直接加以规定的,其解 除为法定解除,如《合同法》第94条规定的情形。约定解除,是当事人以合同形式,约定为一方或者双方保留解 除权的解除。《合同法》第93条规定,当事人协商一致,可以解除合同。由此可知,ABD项正确。上级主管部门无权变更或解除经济合同,C项错误。故本题答案选ABD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成的价格机制。价格形成机制有助于_____。
A: 引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排
B: 保持价格与价值一致,实行等价交换
C: 适应市场供求变化,实现经济市场公平竞争
D: 保证信息对称,维护消费者应有权益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:作为价格机制的重要组成部分,价格形成机制是指以市场配置资源为基础,以完善有效的政府宏观调控为手段,通过建立有利于产业结构优化、行业可持续发展的价格指数、完整的成本核算框架、完备的市场交易体制,引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  社会主义初级阶段是发展中国家进人社会主义社会所要经历的特定阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  简报需要加盖印章。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:简报一般不需要加盖印章。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  唐某在某设计院工作,其丈夫杨某系该设计院副院长,按照回避制度,唐某不得在该单位从事_____工作。
A: 质检
B: 人事
C: 设计
D: 图情
参考答案: B
本题解释:[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定:“事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。”本题中,唐某的丈夫为该设计院的副院长,结合选项,唐某不得在该单位从事人事工作。因此,本题选B。


第35题所属考点-《事业单位知识》


36、单选题  对经济发展方式与经济增长方式关系的理解不准确的是_____。
A: 经济增长方式不转变,经济发展方式就不可能转变
B: 我们即将转变经济发展方式,也提及转变增长方式
C: 转变经济增长方式是转变经济发展方式的基础和前提
D: 提出转变经济发展方式意味着放弃了转变经济增长方式的提法
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:提出转变经济发展方式意味着放弃了原来转变经济增长方式的提法的这种理解是不准确的,不符合提出转变经济发展方式的本意。党的十七大报告既讲转变经济发展方式,也提及转变增长方式,特别指出我国“粗放型增长方式尚未根本改变”。D项为答案。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  历史唯物主义认为,阶级、政党和国家政权三者间的关系是_____
A: 阶级都是通过政党来夺取政权的
B: 政党都是通过掌握阶级政权来实现本阶级利益的
C: 国家政权都是在政党领导下阶级统治的工具
D: 政党的阶级性质决定着国家政权的性质
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】政党、国家、政权都具有阶级性,掌握国家政权是政党实现本阶级利益的根本途径。所以本题选择B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题 &nb sp;近代中国的历史是受屈辱的历史,_____是日本与我国签订的不平等条约。
A: 《瑷珲条约》
B: 《天津条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《马关条约》
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《瑷珲条约》是沙皇俄国东西伯利亚总督穆拉维约夫和清朝黑龙江将军奕山于1858年5月28日在瑷珲(今黑龙江省黑河爱辉区)签订的不平等条约。《天津条约》是第二次鸦片战争中英国、法国、俄国、美国强迫清政府在天津分别签订的不平等条约。排除AB,故本题答案选CD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在我国,保障人民当家作主的国家制度是_____。
A: 中华人民共和国宪法
B: 我国的基层民主制度
C: 中国共产党的多党合作制度
D: 我国的国体和政体
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: :国家制度是宪法和法律所确认和规定的关于国家本质和形式的制度的总和,它包括国体和政体两个方面。我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会主义先进文化的精髓是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义和谐理论
C: 中华民族优秀文化传统
D: “三个代表”重要思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  社会主义改革的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 满足人民日益增长的物质文化需求
C: 实现共同富裕
D: 建立社会主义的物质基础
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义改革的根本目的是解放和发展生产力。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  档案工作包括_____
A: 档案收集、档案管理、档案利用三个组成部分
B: 档案收集、档案传递、档案管理、档案利用四个组成部分
C: 档案清理、档案管理、档案利用三个组成部分
D: 档案清理、档案收集、档案管理、档案利用四个组成部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:档案工作包括档案的收集、档案的管理和档案的利用三个部分。


第43题所属考点-《公文写作与处理》


44、单选题  社会保障体系的核心内容是_____。
A: 社会保险
B: 社会救济
C: 社会福利
D: 优抚安置
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  总体来说,国家的扶贫政策体现了三个阶段逐步推进的过程。1979年之前是以救济为主的输血式扶贫,1980~1995年间是以扶持贫困地区经济为主的开发式扶贫,1996年以来是以_____的开发式扶贫。
A: 横向联合与对口帮扶
B: 扶持贫困人口
C: 国际合作
D: 社会公益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】横向联合与对口帮扶、社会公益扶贫、国际合作扶贫都是扶贫采取的具体方式。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  我国宪法的解释权属于全国人大法律委员会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的权力。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下对权威的说法不正确的是_____。
A: 权威是人们对有权力的人的地位的被迫服从
B: 权威是合法性权力的关键
C: 真正的权威不怕受怀疑
D: 权威来自于人们对制度、过程及权威主体的尊敬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:权威就是对权力的一种自愿的服从和支持。人们对权力安排的服从可能有被迫的成分,但是对权威的安排的服从则属于认同。反对者可能不得不服从权力作做出的安排,但是服从不等于认同。权威就被认为是一种正当的权力,也可以说是极具公众影响力的威望。故,本题答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  古人归纳总结出许多观天象识天气的谚语。下列与天气变化无关的谚语是_____。
A: 朝霞不出门,晚霞行千里
B: 天上鱼鳞云,地下雨淋淋
C: 东风是个精,不下也要阴
D: 百日连阴雨,总有一日晴
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】本题考查科技常识。“东风是个精,不下也要阴”、“天上鱼鳞云,地上雨淋淋”、“朝霞不出门,晚霞行千里”,都是气候谚语,所以A、B、C选项正确。D选项“百日连阴雨,总有一日晴”说的是逆境只是暂时的,总会峰回路转的那天,暗示不要失去信心,所以D选项错误。因此,本题选择D选项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  最集中、最概括地反映社会经济活动总成果的指标是_____。
A: 经济增长率
B: 财政收入总额
C: 社会总供给和总需求
D: 出口总额
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会总供给与社会总需求作为反映国民经济总量的综合性指标,能最集中、最概括地反映社会经济活动的总成果和总量关系。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  受文机关应为_____。
A: 中共各市委,县委,各市、县人民政府
B: 省属各委、办、厅,各直属单位
C: 各市、县人民政府,省府直属有关单位
D: 省府直属有关单位,各市、县人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行文规则要求按照隶属关系行文,有隶属关系的部门之间可以行上行文和下行文。通知通常为下行文,省政府和市党委、县党委不是同一系统没有隶属关系,A项不选;根据公文内容可知收文对象不仅包括省级机关还包括市县级,B项不选;主送机关应按照先外后内的顺序排列,且同级同类之间用顿号,同级不同类之间用逗号,所以选C,不选D。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了两大理论成果,分别是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。<br>毛泽东思想,是马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的产物。中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选AD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾,这四个方面辩证联系、有机统一,构成了一个完整的理论体系。科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃
B: 实现综合国力的增长
C: 实现精神文明的进步
D: 实现经济社会更快更好的发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查的是科学发展观的实质。科学发展的实质是要实现经济社会更快更好的发展。发展观的第一要义是发展,离开发展,就无所谓发展观。故选D。


第52题所属考点-《科学发展观》


53、判断题  作为附加刑,剥夺政治权利也要剥夺担任国有企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  关于货币的职能划分中,主要有“五分法”和“四分法”,其中“四分法”指的是货币的_____职能。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 保值系数
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“四分法”指的是货币价值尺度、流通手段、C藏手段、支付手段的职能。故本题答案选ABC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列公文标题正确的是_____。
A: 《××省人民政府授予王某等100名同志××荣誉称号的通报》
B: 《国务院关于对济南市城市总体规划的批复》
C: 《关于召开全省教育工作会议的通知》
D: 《关于请求解决3号教学楼加固改造经费的请示》
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。标准格式为“发文机关+关于+事由+的+文种”,也可省略发文机关、事由等。 A项缺少介词“关于”,应为《××省人民政府关于授予王某等100名同志××荣誉称号的通报》;B项“关于”和“对”搭配不当,应为《国务院关于济南市城市总体规划的批复》;C项正确;D项“请求”和“请示”语义重复,应为《关于解决3号教学楼加固改造经费的请示》。故本题正确答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  十六大报告强调:“建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。”社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。
A: 养老保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 社会保险
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】ABC选项都为社会保险中的一类保险,社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  按职能空间,把计划分为_____。
A: 业务计划
B: 战术计划
C: 程序化计划
D: 具体计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按职能空间计划分为:业务计划、财务计划和人事计划。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格是国家为了保护生产者或消费者的利益,制定一定限额(上限或下限)并确保其实现的价格。保护价格一般情况下高于均衡价格,它会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市场心目中的地位。荣宝斋的字画、享得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子……这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。 这段文字主要说的是_____
A: 老字号在老百姓心中的分量和意义
B: 老字号的诚信为自己赢得良好的信誉
C: 老字号沉淀、积累了丰富的商业文化
D: 每家老字号都有自己独特的传统技艺
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问“主要说的是”可知此题属于表面主旨题。 材料先用一段童谣表明了北京老字号在老百姓心中的地位很重要,又用“耳熟能详”、“珍贵记忆”等印证了此观点,所以材料主要内容就是老字号在老百姓心中的分量和意义,A项正确。 B、D两项分别提到老字号诚信的作用以及老字号的独特传统技艺,但是相对与整个文段而言,比较片面,属于概括不全,故B、D不选;C项“商业文化”文段并未提及,属于无中生有。 故正确答案为A。


第59题所属考点-片段阅读


60、单选题  在观察眼花缭乱的国际关系时,必须坚持这样的一个观点,才能把握问题的实质,即_____。
A: 国际社会已经成为一个不可分割的整体
B: 众多的主权国家和国际组织构成了复杂的国际社会
C: 世界经济、政治趋向一体化
D: 国家利益是国际关系的决定因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABCD四项都是对当今国际关系现状和特征的正确描述,D项所述是关键,国家利益是国际关系的决定性因素,抓住了它,就能在复杂的局面中看到问题的本质,有利于制定正确的政策。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  十八大提出,监督权力的总原则是“让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”这里关键有两条:一是人民监督,二是阳光运行。而要做到这两条,就必须做到“_______、________、________、________”四管齐下,让各种监督既各自发挥其作用,又相互弥补不足,互为支撑。 横线部分应该填人的词是_____。
A: 党内监督人民监督法律监督政协监督
B: 舆论监督党内监督人民监督法律监督
C: 党内监督民主监督法律监督舆论监督
D: 人民监督政协监督法律监督舆论监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大提出,监督权力的总原则是“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。这里的关键有两条:一是人民监督,二是阳光运行。而要做到这两条,具体而言,就必须做到“党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督”四管齐下,让各种监督既各自发挥其作用,又相互弥补不足,互为支撑。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  十七大报告中,明确把生态文明建设上升为中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大提出建设生态文明的目标,党的十八大明确把生态文明建设上升为中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “金砖五国”与“新钻十一国”统称为新兴经济体,这些国家目前在经济发展方面的共同特征是_____。
A: 增长速度较快
B: 收人分配均衡
C: 人均收入最高
D: 开放程度最大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:继“金砖五国”后,高盛又推出“新钻十一国”,成为潜力仅次于金砖五国的11个新兴市..场,包括巴基斯坦、埃及、印度尼西亚、伊朗、韩国、菲律宾、墨西哥、孟加拉国、尼日利亚、土耳其、越南。十多年来,随着金砖国家经济的迅速增长,全球经济结构板块重心漂移速度加快,中国、印度等新兴经济体飞速前进。因此它们的共同特征就是增长速度较快。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列属于公文主体要素的有_____。
A: 印发日期
B: 标题
C: 发文日期
D: 附件
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 公文主体包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。本题选BCD。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  人体消化道中最长的器官是大肠。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:人体消化道中最长的器官是小肠。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列各组港口,全部属于亚洲的是_____。
A: 新加坡、加尔各答、大阪、科伦坡
B: 上海、香港、孟买、开普敦
C: 新加坡、加尔各答、孟买、悉尼
D: 横滨、大阪、香港、汉堡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项中的开普敦位于非洲,C项中的悉尼位于大洋洲,D项中的汉堡位于欧洲。故本题答 案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为_____
A: 避免因反光而影响驾驶员视线
B: 减少空气阻力
C: 结构合理,视野开阔,承受冲击力强
D: 便于雨水流走
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要的原因是避免因反光而影响驾驶员视线。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。
A: 民主
B: 民族
C: 民权
D: 民生
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】孙中山提出的“三民主义”指的是“民族”、“民权”、“民生”三大主义。民族主义,是指“驱除鞑虏.恢复中华”,即推翻清王朝的统治,建立统一的民族国家,实行民族革命,它实际上要解决的是民族压迫问题。民权主义,是指推翻君主专制制度,建立资产阶级民主共和国,实现以资产阶级为领导的人民民主权利。民权主义要解决的是夺取政权与建立政权的问题。民生主义.是指“平均地权”,要解决的是革命成功后的社会发展问题。人类进入阶级社会以来,统治阶级与被统治阶级之间的斗争。主要是围绕着国家政权展开的。在三民主义中解决民族压迫问题是为了建立国家政权。解决革命成功后社会发展问题是为了巩固国家政权,这两者都是围绕国家政权进行的。因此。民权主义是三民主义的根本问题与核心。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  认识发展过程的第二次飞跃是从理性认识到实践。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  不同事物具有不同的质,这主要是由于_____。
A: 不同的事物内部有其不同的否定方面
B: 不同的事物有不同的发展规律
C: 不同的事物之间存在着特殊的联系
D: 不同的事物内部有其特殊的矛盾
参考答案: D
本题解释:D。解析:事物的质的规定性是由事物内部矛盾的特殊性决定的。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  加来道雄在《平行宇宙》中写道:“在我们的宇宙中,我们已经调到与我们宇宙的物理现实相应的频率。尽管有很多其他的宇宙,但是我们不能调到它们对应的频率。尽管这些宇宙看起来都很像,每一个世界有不同的能量。因为毎个世界由百万亿亿个原子构成,这意味着能量的差别会很大,因为这些波动的频率与它们的能量成正比,这意味着每个世界的波以不同的频率振动,不再能相互作用。不管是什么意图和目的,各种各样的这些世界的波不发生相互作用和相互影响。” 这段文字着重解释的是:_____
A: 平行宇宙的运行机制
B: 平行宇宙的物理原理
C: 平行宇宙的存在模式
D: 平行宇宙的哲学阐述
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段中多次提到的波、频率、振动、能最均与物理相关,“哲学阐述”文段未涉及,排除D。文段说的是,每个宇宙都有自己独特的波,这些波的振动频率和它们的能量成正比,所以各个宇宙之间不会相互影响,我们也只能和自己所处的宇宙波对应上。B项的“物理原理”概括最恰当。故本题选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  刘某经某市行政主管部门许可后修建了一座高楼并严重影响了李某的通风条件。李某属于该行政许可行为的_____。
A: 第三人
B: 行政相对人
C: 当事人
D: 利害关系人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  政府对进出口贸易进行干预的手段包括关税壁垒、非关税壁垒、出口退税、出口补贴。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某县委2011年底试行权力公开透明运行工作以来,逐渐地从“组织公开什么,群众就看什么”转变为“群众关注什么,组织就公开什么”。这种转变体现了党_____。
A: 重视人民的主体地位
B: 增加人民的监督权力
C: 强化人民的政治责任
D: 扩大人民的政治权利
参考答案: A
本题解释:[解析]该县委的做法正是党的群众路线在实际工作中的应用,体现出了“一切为了群众,一切依靠群众”。人民的监督权是一种权利,而不是权力,故B项错误,排除;题干体现的是群众的权利而非责任,故C项错误,排除;人民的政治权利是由法律规定的,题干做法显然不能扩大人民的政治权利,故D项错误,排除。本题正确答案为A。


第74题所属考点-《当代中国的政府与政治》


75、判断题  居民委员会和村民委员会是最基层的国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织,不属于国家机关。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  科学发展观的精神实质是_____。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时倶进
D: 求真务实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  党的建设的基本问题是_____。
A: 思想作风建设
B: 领导作风建设
D: 组织建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从党的建设来说,“三个代表”重要思想在科学判断党的历史方位的基础上,把党的建设新的伟大工程同中国特色社会主义伟大事业联系起来,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,赋予党的性质、宗旨、指导思想和任务以丰富的时代内容,确定了党的建设的总体部署。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在中国历史上,社会主义革命发生在_____。
A: 1919-1945年
B: 1946-1949年
C: 1949-1956年
D: 1957-1978年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓社会主义革命就是建立社会主义制度,1949年10月中华人民共和国成立以后,中国进人社会主义过渡时期。1956底三大改造(对农业、手工业和资本主义工商业的改造)完成,标志着社会主义制度在中国的确立。因此社会主义革命时期是1949——1956年。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  鲁迅称赞《诗经》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:鲁迅称赞《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列政府行为中,侵犯了我国宪法规定的平等权的是_____。
A: 某市政府制定规范性文件,对女职工实行特殊劳动保护
B: 某市公安局在扫黄打非行动中,公布此次行动的执法效果
C: 某县教育局在中学教师招考公告中设定“具有大学专科以上学历”标准
D: 某派出所在辖区内贴出标语“严厉打击某省籍犯罪分子,保护人民生命财产安全”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国宪法规定了公民的平等权,针对A项,妇女权益保护法规定了对女职工实施一些特殊的劳动保护,这里是符合平等权的。B项公布此次行动的执法效果,以起到警示作用。D项严厉打击某省籍的犯罪分子,带有明显的省域歧视,是不正确的。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用的是_____。
A: 党的战斗力
B: 党的先进性
C: 党内民主
D: 党的纪律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党内民主是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  我国对外开放的基本形式有_____。
A: 对外贸易
B: 对外资金交流
C: 对外技术交流
D: 对外承包工程和劳务合作
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国对外开放的形式很多,其基本形式主要有五种:第一,对外贸易。对外贸易是中国实行对外开放的基础和主要形式。第二,对外资金交流。对外资金交流包括引进外资(如外资企业)和对外投资两部分。第三,对外技术交流。对外技术交流包括引进技术和输出技术。第四,对外承包工程和国际劳务合作。第五,发展国际旅游业。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  直接用计算机能识别的二进制编码编写的语言是_____。
A: C++语言
B: C语言
C: 汇编语言
D: 机器语言
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】机器语言是直接用二进制代码指令表达的计算机语言,指令是用0和1组成的一串代码。直接用计算机识别的二进制编码编写的语言是机器语言。故选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”与“非公有制经济是社会主义经济必要的和有益的补充”,这两种不同提法的区别在于_____。
A: 是否把非公有制经济视为社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分
B: 是否承认非公有制经济在我国经济生活中是不可缺少的
C: 是否认为非公有制经济在我国经济生活中起主导作用
D: 是否认为公有制经济在市场经济中的作用有所下降
参考答案: A
本题解释:A【解析】认为“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,即承认非公有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分,而“补充论”虽然承认非公有制经济在我国经济生活中必不可少,却不承认它是社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分。


第84题所属考点-《经济常识》


85、判断题  1994年邓小平在南方谈话中明确提出了社会主义本质的经典论断。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]1992年邓小平在南方谈话中明确提出了社会主义本质的经典论断。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  针对光伏产业发展面临的形势,国务院决定发文规范和指导促进光伏产业健康发展,应选用_____行文。
A: 通报
B: 意见
C: 通告
D: 命令
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。指示性意见用于就下级机关工作中的某些重要问题作出指示,是下级机关做好工作、开展某项活动的重要依据。国务院决定发文规范和指导促进光伏产业健康发展,应选用意见行文。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公民陈某被公安机关错误拘留,欲向人民法院提起诉讼,特向张律师咨询,下列有关行政诉讼的咨询意见中,不正确的是_____。
A: 行政诉讼中对作出具体行政行为的举证责任应由被告承担
B: 对行政诉讼中涉及的所有问题,不得适用调解
C: 行政诉讼中不得适用调解原则是行政诉讼在程序上区别于民事诉讼的一个显著标志
D: 行政诉讼的法定撤销方式有自愿申请撤诉和视为撤诉两种
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼原则上不适用调解。不过《行政诉讼法》第67条第3款同时规定,“赔偿诉讼可以适用调解”。B项说法错误。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》是一部指导我国走新型城镇化道路的纲领性文件。下列属于新型城镇化要坚持的基本原则有_____。 ①以人为本,公平共享②四化同步,城乡一体 ③文化传承,彰显特色④市场引导,政府主导
A: ①③
B: ②④
C: ①④
D: ②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》明确提出的我国城镇化基本原则有:以人为本,公平共享;四化同步,统筹城乡;优化布局,集约高效;生态文明,绿色低碳;文化传承,彰显特色;市场主导,政府引导;统筹规划,分类指导。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列关于“秦岭—淮河”一线说法错误的是_____。
A: 是旱地农业与水田农业的分界线
B: 是我国华中和华北的分界线
C: 是1月0℃等温线的界限
D: 是亚热带季风气候和温带大陆性气候的分界线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般认为“秦岭—淮河”以北以温带季风气候为主,以南以亚热带季风气候为主。A、B、C三项表述正确。本题答案为D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  北京大学法学院五位教授以公民名义致信全国人大常委会,要求对拆迁条例的合法性进行审查,建议废止或修改《城市房屋拆迁管理条例》的相关条款。这表明,我国公民_____。
A: 有向全国人大常委会递交提案的权力
B: 通过舆论监督制度行使民主监督权
C: 可以参与国家政策法规的废止和修改
D: 通过社情民意反映制度参与民主决策
参考答案: D
本题解释:[解析]通过写信的方式提出自己的建议是公民通过社情民意反映制度参与民主决策。A项是人大代表的权利,C项中“国家政策法规的废止和修改”最终还是取决于人大,故选D。


第90题所属考点-《当代中国的政府与政治》


91、单选题  文化强国是中华民族伟大复兴的必由之路,我们党第一次提出“建设社会主义文化强国”这一重大战略是在党的_____上。
A: 十四届六中全会
B: 十五届六中全会
C: 十六届六中全会
D: 十七届六中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2011年10月15日至18日在北京举行的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,该决定提出要努力建设社会主义文化强国,并提出了到二〇二〇年的文化改革发展奋斗目标。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  生态整体主义追求的最高价值是_____。
A: 发展人居环境
B: 人类整体利益
C: 自由主义
D: 生态系统整体利益
参考答案: D
本题解释:【解析】D。生态整体主义强调的是把人类的物质欲望、经济的增长、对自然的改造和扰乱限制的能为生态系统所承受、吸收、降解和恢复的范围内。这种限制为的是生态系统的整体利益,而生态系统的整体利益与人类的长远利益和根本利益是一致的。生态整体主义的核心思想是:把生态系统的整体利益作为最高价值而不是把人类的利益作为最高价值。故选D项。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  反映我国北方游牧民族生活的《敕勒歌》出现在下列哪个时期?_____
A: 南北朝时期
B: 北魏时期
C: 东汉末年
D: 东晋时期,
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《敕勒歌》是我国南北朝时期黄河以北的鲜卑族间流传的一首民歌。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  该文种标题最适用的格式是_____。
A: 发文机关+事由+文种
B: 事由+文种
C: 发文机关+文种
D: 主送机关+文种
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:略。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  该案例中,乙购买电视机的行为对甲_____。
A: 发生法律效力
B: 不能确定法律效力
C: 由法院判定效力
D: 不发生法律效力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为, 只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人 以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。所以,无权代理人一经本人行使追认权予以追认,则该 行为的法律后果由本人承受。本题中甲对乙代买电视机的行为进行了默示追认,所以乙代甲购买电视机的行为 对甲发生法律效力。故本题答案为A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于气象,下列说法错误的是_____。
A: 信风在北半球为东北信风,在南半球为东南信风
B: 天气是指相对快速的冷热改变或是暂时的冷热条件。气候则是指一般情况下具有的天气状况或长期存在的主要天气状况
C: 在气象学上对流雨又被称为锋面雨
D: 台风和飓风都是产生于热带洋面上的强烈热带气旋
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】由大气对流运动引起的降水现象叫对流雨。两种性质不同的气流相遇,它们中问的交界面叫锋面。在锋面上。暖、湿、较轻的空气被抬升到冷、干、较重的空气上面去。在抬升的过程中,空气中的水汽冷却凝结,形成的降水叫锋面雨。对流雨和锋面雨是两种不同类型的雨。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  就我国贫困人口的原本分布状况而言,东部地区最多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  两汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故B项正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)第六章规定,发文办理的主要程序是_____。
A: 复核、登记、印制、核发
B: 核稿、用印、缮印、发出
C: 草拟、复核、登记、分发
D: 审核、签发、用印、核发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第25条规定发文办理主要程序是:(1)复核。已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。(2)登记。对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。(3)印制。公文印制必须确保质量和时效。涉密公文应当在符合保密要求的场所印制。(4)核发。公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。因此本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  现行《宪法》规定,地方各级人民法院对_____负责。
A: 本级人大及常委会
B: 本级人民代表大会
C: 本级人大常委会
D: 上级人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第128条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。《人民法院组织法》第16条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省临夏回族自治州永靖县事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询