设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖南省湘潭市韶山市事业编招聘考试历年真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2018-10-21 02:43:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  世界的统一性在于_____。
A: 物质性
B: 可知性
C: 无限性
D: 唯一性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义把不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在叫物质,指明整个世界是客观存在的物质世界,世界的本质是物质。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某房地产开发商以缺少周转资金为由,向市房产局副局长薛某借款10万元,半年后以还本付息为由支付薛某20万元。薛某的行为实质上是_____。
A: 通过“借”“贷”收取高额“利息”
B: 国家工作人员主动“借”钱给请托人,并约定“利息”
C: 国家工作人员与请托人建立利益“捆绑”关系
D: —种受贿犯罪,应予以坚决打击
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:少数干部不直接收受财物,而通过“借”“贷”收取高额“利息”,实质上也是—种受贿犯罪,应予以坚决打击。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列关于行政法关系这一概念及其内涵表述正确的有:_____
A: 行政法关系即行政法律关系
B: 行政法关系是由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的社会关系
C: 受行政法调整的关系主要是行政关系和监督行政关系
D: 行政法关系是由行政法调整而形成的
E: 行政法主体就是行政法律关系的主体
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:行政法关系是指由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的社会关系。B正确。具体来说,受行政法调整的社会关系主要是行政关系和监督行政关系。C正确。行政关系和监督行政关系共同构成行政领域特殊的社会关系,这种社会关系经行政法调整后,形成行政法关系。D正确。 行政法律关系,是指由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的行政关系。国家行政机关因行使职能而发生的行政关系是多种多样的。根据行政法治原则的要求,大多数的行政关系应转化为行政法律关系。但有些行政关系是基于对行政机关和相对方的自律要求而任意的,则不必转化为行政法律关系。行政法律关系一般发生在行政主体和行政相对人之间,在这里一般来说行政主体起着主导的地位,比如行政处罚。因此行政法律关系和行政法关系是两个不同的概念。AE选项错误。 本题正确答案选BCD。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  之所以说党的十一届三中全会是新中国成立以来党和国家历史上的伟大转折,是因为_____。
A: 重新确立了解放思想、实事求是的指导思想
B: 开辟了建设社会主义新中国的道路
C: 恢复了党的民主集中制的优良传统
D: 作出了工作重点转移的决策
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD[解析]十一届三中全会结束了粉碎“四人帮”之后的两年中党的工作在徘徊中前进的局面,实现了新中成立以来党的历史的伟大转折。这个伟大转折,是全局性的、根本性的,集中表现在以下几个主要方面:第一,全会实现了思想路线的拨乱反正,指出实践是检验真理的唯一标准是党的思想路线的根本原则,从而重新确立了马克思主义的实事求是的思想路线。第二,全会实现了政治路线的拨乱反正,果断地作出把全党工作着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。第三,全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。第四,全会开始了系统地清理重大历史是非的拨乱反正。这次会议开辟了建设中国特色社会主义的新道路,而非建设社会主义新中国的道路。故本题选ACD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国实行宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 我国鼓励和促进宗教信仰,使宗教信仰的公民人数大幅增加
B: 保障公民信仰宗教的权利,使公民宗教信仰成为国家保护的权利
C: 国家保护公民信仰宗教的自由,也保护公民不信仰宗教的自由
D: 使宗教信仰成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:在我国,公民不论信教不信教,也不论信什么教,都是公民自由选择的权利,谁也不得强行干涉。宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰成为公民个人选择的问题,成为公民个人的私事。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司。根据《中华人民共和国民法通则》中有关法人的规定,该公司属于_____。
A: 企业法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 国家机关法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第41条关于企业法人的规定指出,全民所有制企业、集体所有制企业有符合国家规定的资金数额,有组织章程、组织机构和场所,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记,取得法人资格。第50条关于机关、事业单位和社会团体法人的规定指出,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。本题中甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司,按照规定,应属于企业法人。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  作为一个协调世界经贸关系的国际性组织,WTO直接面对各国和各地区的政府而不单纯是企业,WTO的主要协议中绝大多数是以约束政府为要旨的。由此分析,下列表述正确的是_____
A: 个人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
B: 法人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
C: 世贸组织争端机构有权直接对国内司法机关的裁判作出审査
D: 世贸组织争端机构有权对国内立法和政策进行审查
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:世界贸易组织争端解决程序与国内法院判决的关系如下: (一)个人或法人无权因国内法院判决不公而直接向世贸组织争端解决机构提出裁决请求,世贸组织争端解决机构也无权直接对国内司法机构的裁决作出审査。 (二)世贸组织争端解决机构只对国内立法和政策进行审査,看国内的立法和政策是否和世贸组织的有关规则一致。根据中国入世议定书的有关规定,中国在入世后的8年过渡期内,每年都要接受世贸组织16个专门小组和总理事会的分别审查。中国法院的有关判决将作为审查中国的有关立法和政策执行的重要依据之一。 (三)在争端解决过程中,国内司法机关的判决也将成为审查国内立法和政策的事实依据,在许多案例中,争端解决机制中的专家小组往往核对国内法院的判决,以及判决中对法律的适用和理解,以此作为审査国内法的事实依据。


第7题所属考点-《经济》


8、单选题  下列选项中,不属于孙中山先生提出的新三民主义思想的是_____。
A: 民权主义
B: 民族主义
C: 民生主义
D: 民主主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:孙中山先生提出的新三民主义思想指的是民族、民权、民生。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于_____。
A: 基因工程
B: 酶工程
C: 细胞工程
D: 发酵工程
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在果树、林木生产实践中应用细胞工程技术主要是微繁殖和去病毒技术。几乎所有的果树都患有病毒病,而且多是通过营养体繁殖代代相传的。用去病毒试管苗技术,可以有效地防止病毒病的侵害,恢复种性并加速繁殖速度。目前,香蕉、柑橘、山楂、葡萄、桃、梨、荔枝、龙眼、核桃等十余种果树的试管苗去病毒技术,已基本成熟。香蕉去病毒试管苗的微繁殖技术已成为产业化商品化的先例之一。因为香蕉是三倍体植物,必须通过无性繁殖延续后代,传统方法一般采用芽繁殖,感病严重,繁殖率低;而采用去病毒的微繁殖技术不仅改进了品质,亩产量约提高30%~50%,很容易被蕉农接受。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  多党合作的首要前提和根本保证是_____。
A: 宪法
B: 中国共产党的领导?
C: 四项基本原则
D: 相互监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国实行中国共产党领导的多党合作政治协商制度,坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。中国共产党与各民主党派都以宪法为根本活动准则,都应坚持四项基本原则。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、公文写作  老周只是一名普通的铁路养路工人,每天的工作是负责维护铁道线,无非就是走走看看、紧紧螺丝、检査铁轨。但就是这么一份普通的工作,老周几十年如一日,一干30年。30年来巡道走过的路加一起可绕地球好几圈,他对任务区内的每一根铁轨、每一颗螺丝都了然于心,任何细微的问题都逃脱不了老周的“火眼金睛”。老周对工作的投人换来的是30年的“零事故”,同事说老周是“用绣花的工夫来护路”,为表彰老周的工作成绩,老周每年都被评为“先进工作者”。在老周的影响和带动下,其所在班组也涌现多个“技能标兵”,成为响当当的“优秀班组”。在接受采访时,老周说:“我真的没啥好说的,我做的就是服务工作,服务工作讲的就是坚持和细节。” 请结合实际及报考的工作岗位,谈谈老周的事迹对你做好工作有哪些启示。
参考答案: 【参考答案】我所报考的岗位是工勤技能类岗位,同时也是为大众服务的岗位,老周30年如一日的坚韧、认真工作的事迹,深深地打动了我,对我以后的工作有很多启示。 (1)爱岗敬业。铁路养护工作是很普通的工作,老周能够静下心来,一心一意,几十年如一日坚守在工作岗位,默默奉献,勤劳付出,换来30年“零事故”,实属爱岗敬业的典范。在工作中,我们需要有老周这种爱岗敬业的精神,全身心地投人工作,把工作当作自己的事业来做,这样我们才能把工作做得更好。 (2)认真负责。铁路养护工作简单枯燥,老周在工作中一丝不苟,对工作的每一个细节都仔细、认真地检查,以求没有死角,从而保证了自己负责的铁路段无事故。认真负责是做好一项工作的基础,我们只有具备认真严谨的工作态度,才能扎扎实实做好工作。 (3)以身作则,影响他人。虽然老周只是一名普通的铁路养路工人,但是他在工作中一直都严于律己、处处起到模范带头作用。在工作中,我们也应该言行一致、修身正行,有“打铁还需自身硬”的责任担当,形成“向优秀人员看齐”的价值追求,从自己做起,用行动影响他人,不断传播正能量。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列说法符合我国水情状况的有_____。
A: 水资源时空分布不均,人均占有量少
B: 河流水系复杂,南北差异大
C: 地处季风气候区,暴雨洪水多发
D: 水土流失严重,水生态环境脆弱
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国水情的特殊性主要表现在以下四个方面:一是水资源时空分布不均,人均占有量少。二是河流水系复杂,南北差异大。三是地处季风气候区,暴雨洪水频发。四是水土流失严重,水生态环境脆弱。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于_____。
A: 大气对太阳辐射的吸收作用
B: 大气对太阳辐射的反射作用
C: 大气对太阳辐射的散射作用
D: 大气对地面辐射的吸收作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第13题所属考点-《科技生活》


14、多选题  中国迈人老龄化社会,生育率低,人口结构老化,社保制度滞后已成为未来发展的一大隐患,以下属于我国人口老龄化加快的主要原因的有_____。
A: 人口自然增长率下降
B: 经济、生活和医疗水平提高
C: 农村人口比重下降
D: 向城市转移的人口数量增多
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国人口老龄化的进程明显加快的原因:一是生活水平的提高,使人口寿命延长;二是人口自然增长率下降,年轻人口比重减小,导致老年人口比重增大。CD两项并不能导致人口老龄化。故此题答案选AB。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  有学者认为,“东德解体的主要根源在于当其面临1970年代世界经济的结构性危机(石油危机、高失业率与通货膨胀、以美元为基准货币的固定汇率制度的失调等)时,试图通过国有化与中央集权等传统方式来化解危机,最终却因此而失败造成的。东德解体的根本原因在于国际条件,国内条件不过是一个影响外部环境的次级因素。”该论点的局限性在于_____。
A: 强调外部环境对发展模式的作用
B: 从经济层面分析政治体制的缺陷
C: 否定内因对事物发展的决定作用
D: 从全球化角度分析东德体制的失败
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:东德解体的内部条件是内因,国际经济危机带来的影响是外因。内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。正是内因和外因的共同作用,才促进了事物的发展。题中观点过分强调了外因对于事物发展的影响,而否定了内因对事物发展的决定作用。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  公文盖印章时,应做到_____。
A: 上不压正文,下压成文日期
B: 既压正文,又压成文日期
C: 上压正文,下不压成文日期
D: 上不压正文,下不压成文日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》规定,单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题   2009年5月,某乡人民政府为解决乡机关干部及附近群众饮用水困难,作出了《关于筹集资金安装自来水管道的决定》。其主要内容是:乡政府所在地的每个企事业单位缴纳800元,所有工作人员每人缴纳80元,乡政府所在地的甲、乙两村村民每户缴纳40元,作为安装自来水管道的建设基金。乙村的张某与妻子外出打工,不知乡政府的集资决定。 同年6月10日,张某返回家乡。第二天,乡政府派人送去一份期限在10日内缴纳40元集资款的书面通知。张某不愿意缴纳,乡政府说愿意交要交,不愿意交也得交,谁敢违抗乡政府的决定就将处以罚款。张某不服,认为交集资款应该首先征得大家的同意,不能乡政府一家说了算,这是违法要求履行义务,于是同年10月18日向县人民法院起诉,请求法院撤销乡政府让他交40元集资款的决定。 乡政府的集资决定属于什么行政行为?_____
A: 具体行政行为
B: 抽象行政行为
C: 行政立法行为
D: 行政指导行为
E: 行政征收行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:具体行政行为和抽象行政行为的区别在于,具体行政行为是对特定的对象,就特定事项作出的处理,而抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行政规则的行为。本题中,乡政府筹集资金安装自来水管道的决定是针对特定对象,就特定事项作出的,属于具体行政行为。 行政立法是指立法机关通过法定形式将某些立法权授予行政机关,行政机关得依据授权法创制行政法规和规章的行为。 行政指导是行政机关在其职责范围内为实现一定行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议等行为,不直接产生法律效果。 行政征收是国家行政机关,依据一定的法定标准和条件,向公民、法人等|虽制地无偿地征收实物或货币的行政行为。目前我国行政征收的种类主要由税收征收和行政收费组成。 因此,B、C、D、E均不符合题意,故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国实行对外开放的前提和基础是_____
A: 全方位对外开放
B: 以马克思主义为指导
C: 独立自主,自力更生
D: 平等互利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。自力更生地发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;对外开放,发展对外经济关系又能进一步增强自力更生的能力,两者都是为了更好更快地发展社会主义。因此,必须把两者有机结合起来,把对外开放的立足点和归宿放在增强自力更生的能力上.在自力更生的基础上积极推进对外开放。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  麦积山石窟是中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑馆”_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:麦积山石窟是麦积山风景名胜区重要景点,国象5Y级旅游景区,麦积山石窟为中国四女石窗夕一被誉为“东方雕翅馆”其他三窟为:龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  我国城镇建设用地使用权一般为40年至70年。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条的规定,按照土地的不同用途,土地使用权出让的最高年限为:(1)居住用地70年;(2)工业用地50年;(3)教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;(4)商业、旅游、娱乐用地40年;(5)综合或者其他用地50年。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  用人们既有的自然知识、社会知识和_____指导人们去分析和解决问题,就转化为方法论。
A: 思维知识
B: 传统知识
C: 文化知识
D: 科学知识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。因此,哲学是关于世界观的学说,并且哲学是系统化理论化的世界观。世界观和方法论是同一问题的两个方面。所谓方法论,就是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现着世界观。哲学是世界观和方法论的统一。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  对管理对象而言,外附激励只是一种外在影响因素,决定其行为发展的是内滋激励,外附激励通过内滋激励起作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列诗文、作者、朝代对应不正确的是_____。
A: 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——李白(唐代)
B: 春山暖日和风,阑干楼阁帘栊——白朴(元代)
C: 想当年,金戈铁马,气吞万里如虎——辛弃疾(宋代)
D: 流水落花春也去,天上人间——李煜(唐代)
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】题干要求选出不对应的一项。“流水落花春也去,天上人间”是五代十国时期南唐主李煜的诗句。故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  个人道德发展的形成归根到底取决于_____。
A: 学校教育
B: 家庭影响
C: 心理习惯
D: 道德实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:个人道德发展到形成归根到底取决于道德实践。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  依据环境友好型的科技生产标准,在生产中不采用转基因生物及其他不使用化学合成农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,生产采用轮作、畜禽粪肥和生物防治病虫害的方法来保持土壤生产力的称为_____
A: 现代农业
B: 环保农业
C: 有机农业
D: 循环农业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项:有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业,符合题干描述。A项:现代农业是指相对于传统农业而言,是广泛应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法进行的社会化农业;B项:;D项:循环农业是指在农作系统中推进各种农业资源往复多层与高效流动的活动,以此实现节能减排与增收的目的,促进现代农业和农村的可持续发展。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  党治国理政基本方式是_____
A: 依法治国
B: 依宪执政
C: 依法执政
D: 依法治党
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  公有制经济包括国有经济和集体经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  多种鱼类背部发黑,腹部发白,其原因是_____。
A: 长期进化形成的保护色
B: 背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀
C: 背部比腹部黏膜厚,吸收光线多
D: 背部鱼鳞多,吸收光线多
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】多种鱼类背部发黑,腹部发白,是长期进化形成的保护色。故选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  江西省、重庆市、贵州省、海南省、云南省的别称依次分别是_____
A: 赣、渝、琼、滇、黔
B: 赣、渝、黔、琼、滇
C: 赣、渝、蓉、琼、黔
D: 赣、渝、贵、琼、云
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪。门泊东吴万里船”描写的景象位于_____。
A: 塔里木盆地
B: 柴达木盆地
C: 四川盆地
D: 准噶尔盆地
参考答案: C
本题解释:C【解析】西岭雪山距成都95公里,位于四川盆地西部的大邑县境内,总面积482.8平方公里。区内大雪山海拔5364米,是成都第一峰,终年积雪不化,在阳光照射下,洁白晶莹,银光灿烂,秀美壮观。唐代大诗人杜甫盛赞此景,写下了“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的绝句,西岭雪山也因此得名。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  Wearing a seat belt in a vehicle_____.
A: reduces road accidents by more than half
B: saves lives while driving at a speed up to 30 miles per hour
C: reduces the death rate in traffic accidents
D: saves more than 15,000 lives each year
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第一段的第三句 “it reduces your chance of death or serious injury by more than half”可以判断A、B项错误;D选项文章没有涉及。故答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  1,2,5,10,13,26,29,_____
A: 36
B: 45
C: 52
D: 58
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两两一组,后一项是前一项的2倍,所以29x2=(58)。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  评价一个人道德好坏的最根本验证标准是_____。
A: 荣辱
B: 实践
C: 爱好
D: 动机
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“道德者,行也”,评价一个人道德的好坏,实践是最根本的检验标准。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  基尼系数是指_____。
A: 衡量收入分配均等程度的重要指标
B: 衡量居民消费性支出占总支出比重的重要指标
C: 衡量地区发展差距的重要指标
D: 衡量经济发展水平的重要指标
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配均 等程度的指标。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于局域网的叙述,不正确的是_____。
A: 使用专用的通信线路.数据传输率高
B: 能提高系统的可靠性、可用性
C: 通信延迟较小.可靠性较好
D: 不能按广播方式或组播方式进行通信
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】局域网的主要特点有:①为一个单位或部门所拥有,地理范围和站点数目均有限:②使用专用的通信线路,数据传输率高;③通信时间延迟较低,可靠性较好;④能按广播方式或组播方式进行通信。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某宾馆为了8月8日的开业庆典,于8月7日向电视台租借一台摄像机。庆典之日,工作人员不慎摔坏摄像机,宾馆决定按原价买下,以抵偿电视台的损失,遂于8月9日通过电话向电视台负责人表明此意,对方表示同意。8月15日,宾馆依约定向电视台支付了价款。摄像机所有权何时转移?_____
A: 8月7日
B: 8月8日
C: 8月9日
D: 8月15日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:动产物权设立和转让前,权利人已经依法占有该动产的,物权自法律行为生效时发生效力。8月7日买方占有,合同生效的时间是8月9号,所以,买方自8月9日取得所有权。


第36题所属考点-《民法》


37、多选题  犯罪的客观要件包括_____。
A: 危害结果
B: 犯罪手段
C: 危害行为
D: 犯罪时间、地点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:犯罪客观要件,是刑法规定的成立犯罪所必须具备的客观事实特征;它说明某种犯罪是通过什么行为、在什么情况下对刑法所保护的社会关系造成了什么后果。包括:(1)危害行为,包括作为和不作为;(2)危害结果;(3)行为的时间、地点与方法;( 4)因果关系,刑法上的因果关系,是危害行为与危害结果之间的一种引起与被引起的关系。故本题答案为ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  十八大指出,实现发展成果由人民共享,必须深化_____,努力实现居民收人增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步
A: 经济体制改革
B: 工资制度改革
C: 收人分配制度改革
D: 社会保障制度改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大指出,要千方百计增加居民收入,实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  《三国演义》中的张飞,从管理心理学角度讲,他最符合下列哪种?_____
A: 胆汁质
B: 粘液质
C: 多血质
D: 抑郁质
参考答案: A
本题解释:A。解析:胆汁质的人情感发生迅速、强烈、持久,动作的发生也是迅速、强烈、有力。属于这一类型 的人都热情,直爽,精力旺盛,脾气急躁,心境变化剧烈,易动感情,具有外倾性。反应迅速,情绪有时激烈、冲动’ 很外向。多血质的人容易形成有朝气、热情、活泼、爱交际、有同情心、思想灵活等品质;也容易出现变化无常、粗枝大叶、浮躁、缺乏一贯性等特点。粘液质相当于神经活动强而均衡的安静型。这种气质的人平静,善于克制忍让,生活有规律,不为无关事情 分心,埋头苦干,有耐久力,态度持重,不卑不亢,不爱空谈,严肃认真;但不够灵活,注意力不易转移,因循守旧, 对事业缺乏热情。抑郁质的人一般表现为行为孤僻、不太合群、观察细致、非常敏感、表情腼腆、多愁善感、行动迟缓、优柔寡断,具有明显的内倾性。综合来看,张飞更符合胆汁质的气质类型。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列选项中属于商品的是_____。
A: 中国政府援助给非洲的农业栽培技术
B: —汽新上市的新型轿车
C: 长白山天然泉水
D: 农民饲养的自用牛羊
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品是用于交换的能够满足人们某种需要的劳动产品。商品要满足两个条件:(1)它是劳动产品;(2)要用于交换。A项中国政府援助给非洲的技术不是用于交换,所以不是商品。C项长白山天然泉水没有包含人类劳动,所以也不是商品。D项农民自用的牛羊没有用于交换,也不是商品。所以本题答案为B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  群体决策就是指群众直接参与决策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:群体决策又称集体决策,指由两个或两个以上的人完成的决策。群体决策包括领导群体决策和群体参与决策。可见,此处的“群体”指的是人数的多少,而非特指群众。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  吉林省是东北地区主要江河的河源省份,松花江、图们江、鸭绿江、东辽河和绥芬河五大水系均发源于吉林省。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  类比推理。地球一北极_____
A: 星球一月亮
B: 昆虫一蚁虫
C: 联合国一中国
D: 书本一封面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北极是地球的一端,封面是书本的一端,属于物理组成关系,因此与题干逻辑关系最为符合的只有D项。月亮属于星球中的一种天体,两者为种属关系,排除;蚁虫是昆虫中的一类,两者也是种属关系,排除;中国是联合国的一个成员国,两者是包含关系,排除。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦查过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押了11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是_____。
A: 本案的赔偿义务机关是公安机关
B: 本案的赔偿义务机关是检察机关
C: 许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求
D: 许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对于错误逮捕的应由检察机关赔偿,错误扣押的应由公安机关赔偿,因此二者都是赔偿机关。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  美国当地时间2013年7月18日下午,美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市_____,依照《破产法》第九章相关规定正式向该州东部地区法院申请地方政府破产保护。这是美国历史上迄今规模最大的城市破产案。
A: 洛杉矶
B: 波士顿
C: 底特律
D: 休斯敦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当地时间2013年7月18日下午,美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市底特律,依照《破产法》第九章相关规定正式向该州东部地区法院申请地方政府破产保护。这座曾是美国汽车工业摇篮的城市,经过一段时间的挣扎,最终还是难逃破产命运,成为美国历史上迄今规模最大的城市破产案。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  钱塘潮、恒河潮、亚马孙潮是世界三大潮涌。2013年4月4日至12日,中国中央电视台向全世界推出了《探潮亚马孙》直播特别节目,这也是全球电视媒体中第一次立体化、全景式直播呈现亚马孙大潮的壮观场景。除了地理因素外,对于亚马孙大潮形成的原因能作出科学解释的理论是_____。
A: 伽利略的自由落体定律等物理学定律
B: 牛顿的经典力学体系
C: 普朗克的量子论
D: 爱因斯坦的相对论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:亚马孙大潮是-种潮汝现象,天体引力形成了潮起潮落。潮汝是海水周期性的有规侓涨落运动,它是由^亮和太阳对地球表面海水的吸引力造成的(天体之间存在着引力)。牛顿经典力学体系中的万有引力定律可对潮汐作出科学的解释。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在通货膨胀不能完全预期的情况下,通货膨胀将有利于_____。
A: 债务人
B: 债权人
C: 在职人员
D: 离退休人员
参考答案: A
本题解释:【答案】 A。解析:通胀可以在债权人和债务人之间发生收入再分配作用,它靠牺牲债权人的利益,使债务人获利。 【考点】经济 宏观经济学 通货膨胀 通货膨胀的再分配效应


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  定量预测法按照处理资料的不同,可分为_____。
A: 时间序列法
B: 数据分析法
C: 因果预测法
D: 资料分析法
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:定量预测法,又称分析计算法或统计预测法。它是在占有比较完整的历史资料的基础上,通过数据的整理分析,运用一定的模型或公式对预测对象的未来发展趋势做出定量测算的一种方法。定量预测有很多种,按照处理资料的不同,可分为时间序列分析法和因果关系分析法。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车尾部玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。
A: 疏忽大意的过失
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 意外事件
参考答案: A
本题解释:A[解析]疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。


第49题所属考点-《刑法》


50、单选题  “五四”运动前新文化运动提出的众多口号中,主要口号是_____。
A: 反对旧礼教,提倡新道德
B: 民主与科学
C: 反对文言文,提倡白话文
D: 反对封建专制,要求人权平等
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:新文化运动的主要口号是“德先生”和“赛先生”,即民主与科学。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  根据《宪法》第15条的规定,国家实行社会主义市场经济;国家加强经济立法,完善宏观调控;国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会主义市场经济秩序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第15条规定,国家实行社会主义市场经济。国家加强经济立法,完善宏观调控。国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  有些企业找借口扣除员工工资,小李是A企业员工,她10月份曾向单位申请5天探亲假。A企业同意了小李的探亲假,但发10月份工资时扣除了5天工资。据此我们可以认为_____。
A: 某企业不允许小李请探亲假
B: 所有企业都不允许员工请探亲假
C: 并非所有企业都允许员工请探亲假
D: 有的企业允许小李请探亲假
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考査直言命题。小李请假获得批准表明A企业允许小李请探亲假,故D项正确。而题干并没有说明扣除工资与探亲假之间有直接的因果关系,A、B、C三项无法推出。故答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列不是我国现代企业制度基本特征的是_____
A: 产权清晰
B: 权责明确
C: 政企分开
D: 目标管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D选项是现代政府的基本特征。


第53题所属考点-《中国特色社会主义》


54、单选题  观察下面的漫画,以下解说合理的是_____。
A: 只有制度建设才能监管权力
B: “德治”是权力治理的根本
C: 权力必然干扰“德治”
D: 制度和监管是实行德治的重要保障
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某公司以一项发明专利作为质押,通过市中小企业信用担保有限责任公司担保,获得5.7亿元贷款融资。下列可以进行质押担保的是_____ ①债权 ②隐私权 ③股权 ④知识产权
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《物权法》第223条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(一)汇票、支票、本票;(二)债券、存款单;(三)仓单、提单;(四)可以转让的基金份额、股权;(五)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(六)应收账款;(七)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。因此正确。隐私权属于人身权,与人身不可分离,不能转让。②不选。故本题正确答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  社会存在与社会意识的关系问题是_____。
A: 哲学的基本问题
B: 区分自然规律与社会规律的基本问题
C: 社会历史观的基本问题
D: 划分唯物主义与唯心主义的唯一标准
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 马克思主义理论中,社会存在和社会意识的关系问题是社会历史观的基本问题。所以正确答案为C项。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “一个和尚拎水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”主要揭示管理职能中_____的重要性。
A: 指挥
B: 领导
C: 协调
D: 计划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在管理中,并不是人越多就能做出越大的贡献,而在于如何协调有效地运用资源(包括人力资源),有时候资源越多反而效益越小(内耗过大)。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  虐待罪:是指对共同生活的家庭成员,日常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动、有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。 根据定义,下列不构成虐待罪的是_____。
A: 王某的儿子得了病,但是王某却以治疗不会有效果为由任其发展至病危
B: 李某常使用体罚来教育调皮的儿子,还常常关他禁闭
C: 张某经常用言语侮辱妻子,有时还会殴打妻子
D: 超市老板经常对员工搜身,并常常无故要求加班
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:虐待罪的主体体是“共同生活的家庭成员”,而D项中超市老板与员工,显然不符合定义的主体要件。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  英国的汤普森有很多到北京出差的机会,他告诉《环球时报》记者:伦敦能除掉“雾都”的恶名,关键在于公众的自我意识,大家共同来维护一个更好的自然环境。如果伦敦的空气污染问题重现,那些排放不达标的企业一定会遭遇强大的舆论压力,会被严惩。而在中国,目前大家还是抱怨的多,尽管政府公布不少政策,但自觉自愿绿色出行、买小排量车的人还是相对太少。 这段文字的中心议题是_____。
A: 伦敦除掉了“雾都”的恶名
B: 治理空气污染与社会舆论压力有关
C: 治理空气污染政府应加大力度
D: 治理空气污染公众要增强自我环保意识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:伦敦除掉“雾都”恶名的原因是公众的环保意识强。而在中国,公众没有这种意识,所以尽管政府发布了政策,自愿执行的还是很少。因此文段强调的是公众要有环保意识。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  小明住在东南亚某国的东部平原沿海地区,下面节选了他连续几天日记中的内容。根据相关知识,日记中所写不正确的是_____。 ①放学回到家,我看到电视在播报飓风即将登陆的信息 ②现在天气非常闷热,已经刮了一天的大风,连大树的细枝都被卷到了空中,还好没有下雨,不然路上行人更加难以行走了 ③连着几天狂风暴雨后,今天天空突然晴朗起来,无风无雨 ④继晴朗天气后,今天暴风雨再起,风向与先前暴雨时的风向是相反的
A: ①
B: ①②
C: ①③
D: ①④
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 北太平洋西部称为台风,北大西洋及东太平洋才称为飓风,因此①错误。台风靠近时,伴随大风会有暴雨出现,只有山地后的雨影区才会有只刮强风不下雨的情况,小明居住在平原地区,不会形成雨影区,因此②错误。因此本题选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  公文的标题通常包含哪三个要素?(  )
A: 发文机关
B: 事由
C: 年份
D: 文种
参考答案: ABD
本题解释:完整的公文标题通常包含发文机关名称、事由和文种三个要素,即标明由谁发文、为什么发文和用什么文种发文。故正确答案为A、B、D。


第61题所属考点-《公文写作与处理》


62、单选题  非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 通知
D: 下行文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】按照行文关系、文件去向,公文可分为上行文、平行文、下行文。上行文,指下级机关向所属上级机关的发文。平行文,指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。下行文,指上级机关对所属下级机关的发文。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  毛泽东同志指出:“我们的干部中,自以为是的很不少,其原因之一,是不懂马克思主义的认识论。因此,不厌其烦地宣传这种认识论,是非常必要的。简单地说,就是从群众中来,到群众中去。”这句话包含的马克思主义哲学观点有_____。
A: 理性认识中渗透着感性认识
B: 认识来源于实践
C: 认识反过来指导实践
D: 感性认识要上升到理性认识
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC解析:实践和认识是辩证统一的关系。实践对认识具有决定作用:实践是认识的来源,是认识发展的动力,是认识的最终目的,又是检验认识正确与否的唯一标准。认识反过来也会影响实践、反作用于实践,正确的认识对实践具有指导作用;错误的认识则会把实践引向歧途。“从群众中来,到群众中去”就体现了实践和认识是辩证统一的关系。“从群众中来”是指认识从群众的实践中来,“到群众中去”是指将正确的认识用于指导群众实践。因此,本题选BC。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  科研工作者在项目设计、数据资料采集分析、成果公布以及在立项、评审等方面,必须_____。
A: 实事求是
B: 尊重学术权威意见
C: 按领导意图行事
D: 预测科研项目发展方向
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。科研工作者在工作当中,须遵守实事求是,尊重意见,预测发展方向的原则。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  雷雨过后空气会变得格外新鲜的原因是:_____
A: 空气中的成分没有任何变化,只是人的一种感觉
B: 空气中的灰尘被雨水冲走了
C: 空气中的部分氧气变成了臭氧
D: 雨水冲走了地面上的污物
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】雷雨过后,闪电的瞬间高温将空气中的氧气经化学变化转变为了臭氧,而臭氧具有净化空气,杀死细菌的作用,人们感到空气特别清新是因为臭氧分子增多的原因,所以空气变得新鲜了。C项正确。 故正确答案为C。 考点生活常识


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  文学四大样式是小说、诗歌、散文、杂文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:散文与小说、诗歌、戏剧并称为四大文学样式。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  潍坊市推进科学发展新跨越,必须强化战略支撑,包括_____。
A: 强化科技支撑,实现创新驱动
B: 强化质量支撑,提升发展品质
C: 强化金融支撑,做大科学投入
D: 强化人才支撑,引领创新发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:潍坊市第十一次党代会报告鲜明地提出了强化科技支撑、质量支撑、金融支撑、人才支撑“四个支撑”的重要举措,这是建设现代化经济文化强市、特别是加快“四个潍坊”建设的内在要求。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1/64,1/7,1,_____,16,27
A: 1
B: 4
C: 5
D: 12
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,这属于_____。
A: 程序性决策
B: 非程序性决策
C: 风险型决策
D: 宏观性决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序性决策,也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。程序性决策,也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问题有法可依,有章可循,有先例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。风险性决策侧重于对于决策的结果要承担一定的风险。宏观性决策是指在做决策时要有宏观概念。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  立冬日,南部沿海地区仍处在夏季的主要原因是_____。
A: 位于低纬,太阳高度大
B: 南岭阻挡弱冷空气南下
C: 临海,比热容大,气温高
D: 刚好有台风登陆,气温高
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】立冬日,北方较寒冷的冷空气开始南下影响我国,使北方大部分地区气温有所下降,但南方有东西向的南岭阻挡,使冷空气难以到达,因而南方还是炎热的夏季。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列属于按生产要素分配的是_____。①国企职工小王的月薪②私营店主小李的营业收入③房东杨阿姨的租金收入④公务员老张的工资
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:C。解析:生产要素主要包括资本、技术、土地、劳动力等。按生产要素分配,这是凭借资本、技术、土地、劳动力等生产要素而取得个人收人的分配方式。②属于按资本要素分配,③属于按土地要素分配,_则是 按劳分配。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  生产力反映的是个人和社会的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】生产力是指人类利用和改造自然,并从自然界获得物质生活资料的能力,生产力反映的是人与自然的关系。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到_____时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。
A: 3%
B: 5%
C: 7%
D: 10%
参考答案: B
本题解释:[解析]《证券法》第86条规定:“通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内, 向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票……”故本题答案为B。


第73题所属考点-《商法》


74、判断题  在其他条件不变时,财政支出对国民经济的发展具有扩张性的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:财政支出,是指在市场经济条件下,政府为提供公共产品和服务,满足社会共同需要而进行的财政资金的支付。在其他条件不变时,政府增加财政支出,直接扩大社会需求,从而刺激经济发展,即对国民经济的发展具有扩张性的作用。故正确答案是Y。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整保障国家和平发展。
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  客观实在性是马克思主义哲学区别于其他哲学的最主要特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要、最显著的特征是实践性。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “山水诗”是指描写山水风景的诗。东晋诗人_____是诗歌史上自觉以山水入诗的第一人。
A: 陆游
B: 谢灵运
C: 孟浩然
D: 刘禹锡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“山水诗”产生于魏晋时期,谢灵运是中国文学史上“山水诗”派的开创者。谢灵运(385~433年),浙江会稽人。谢灵运开创的“山水诗”,把自然界的美景引进诗中,使“山水诗”成为独立的审美对象。“山水诗”和陶渊明的“田园诗”的出现标志着人与自然进一步的沟通与和谐,标志着一种新的自然审美观念和审美趣味的产生。自谢灵运起,“山水诗”就成为中国古代诗歌的一大流派。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  根据我国《民法通则》规定,下列哪些可作为民事法律关系的主体?_____
A: 国家
B: 工会
C: 法人
D: 公民
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:民事法律关系的主体,是指参加民事法律关系享受权利或承担义务的人,即民事法律 关系的当事人。根据我国《民法通则》规定,可以作为民事法律关系主体的,有公民和法人等。国家在特殊情况 下,也可以成为民事法律关系的主体。所以答案选择ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  光年是_____计量单位。
A: 时间
B: 长度
C: 体积
D: 质量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:光年是长度单位,指光在真空中一年时间内传播的距离。


第79题所属考点-《科技生活》


80、单选题  这些歌谣虽然不多,但很可贵,都是未经_____的第一手资料。 (2)大专以上毕业以及具有同等_____者,相同条件下将优先予以录取。 (3)这上面明明白白地写着本条例自公布之日起_____。” 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 窜改学历施行
B: 篡改学力实行
C: 窜改学力施行
D: 篡改学历实行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先看第句,“窜改”与“篡改”都有“改动”的意思。“窜改”的对象一般是具体的书面材料里的字句。“篡改,,的对象一般是理论或精神实质方面。题干所指内容为“歌谣”,用“窜改”更恰当,排除B、D两项。(2)句中“学历”指学习的经历,“学力”指学习能力和知识水平的简称。“同等学力”为固定搭配,排除A。“施行”填人(3)句亦恰当。故本题答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  不属于请示与报告的最主要区别的是_____。
A: 语气客观
B: 有标题
C: 有批复
D: 有附件
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示与报告最大的区别在于是否有批复,故本题答案选ABD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  信息商品具有价值量的不可比性的原因在于信息商品具有_____。
A: 单件性特征
B: 知识性的性质
C: 价值转移的不确定性
D: 共享性的特征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信息商品具有价值量的不可比性,因为信息商品具有单件性的特征,一种信息商品同其他信息商品具有不同性质,因而很难比较它们的价值量。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  “师傅领进门,修行在个人”告诉我们_____。
A: 不同事物有不同发展规律
B: 外因是事物发展的条件
C: 内因是事物发展的决定因素
D: 内因是事物发展的条件
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“师父领进门,修行在个人”强调内因的作用。内因即事物的内部矛盾,内因是事物变化发展的根据。外因是事物变化发展的条件。D项说法错误。A项说法没有体现。故本题答案选BC。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列不平等条约与其内容对应正确的是_____。 ①《南京条约》:开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通商口岸 ②《望厦条约》:美国兵船可以任意到中国港口“巡查贸易”,清朝港口官员须“友好”接待 ③《黄埔条约》:法国人可以在五个通商口岸永久居住,自由贸易 ④《马关条约》:割香港岛给英国,英军撤出南京、定海等处江面和岛屿
A: ①③④
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D 参考解析:《马关条约》是中国清朝政府和日本明治政府于1895年4月17日(光绪二十一年三月二十三日)在日本马关(今下关市)签订的不平等条约,根据条约规定,增开沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸,中国割让台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛与辽东半岛给日本,赔偿日本2亿两白银,允许日本在通商口岸建厂。④中表述错误,“割香港岛给英国,英撤出南京、定海等处江面和岛屿不平等条约”属于《南京条约》的内容。①②③均与其内容对应正确,敌选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  赵某购买了一辆旧车,在驾驶过程中蓄意制造交通事故,骗取保险公司理赔金2万多元。法院审理认为,赵某的行为已经构成了犯罪,判处有期徒刑丨年,并处罚金丨万元。责令其退还不法所得。在上述判决中,赵某犯有_____。
A: 肇事逃逸罪
B: 恶意骗保罪
C: 保险诈骗罪
D: 扰乱公共秩序罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保险诈骗罪,是指投保人、被保险人、受益人,以使自己或者第三者获取保险金为目的,采取虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,骗取保险金,数额较大的行为。本案中赵某以非法占有为目的,采取故意制造财产损失的保险事故之方法,向保险公司骗取保险金,保险诈骗数额较大,构成保险诈骗罪。故本題答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  重庆市的市花和市树分别是_____。
A: 山茶花、小叶榕
B: 夹竹桃、小叶榕
C: 夹竹桃、黄葛树
D: 山茶花、黄葛树
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1986年7月23日,重庆市第十届人民代表大会常务委员会第十九次全体会议决定,以黄葛树(又名黄桷树)为市树,以山茶花为市花。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要_____。
A: 转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制
B: 改造老企业,开拓新市场
C: 精简企业生产中的管理层次和管理部门
D: 推行联产承包制,完善生产责任制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。


第87题所属考点-《中国特色社会主义》


88、单选题  和谐文化融思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用,这说明_____。 (1)事物的整体与部分不可分割 (2)正确的意识对事物发展起积极作用 (3)意识可以改造客观事物 (4)事物之间是相互联系的
A: (1)(2)
B: (2)(3)
C: (2)(4)
D: (1)(4)
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】和谐文化是正确的意识。(1)不符合题意;(2)正确,题干体现了和谐文化的积极作用;(3)观点错误,意识不能直接作用于客观事物;(4)正确,题干体现了和谐文化与理想信仰、行为规范等是相互联系的。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  对李某应当如何定罪处罚?_____
A: 盗窃罪与故意杀人罪两罪并罚
B: 抢劫罪与故意伤害罪两罪并罚
C: 抢劫罪与故意杀人罪两罪并罚
D: 抢劫罪与故意杀人罪预备两罪并罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]李某盗窃未遂后将保安员打昏的行为应当定抢劫罪,其还没有来得及着手实行杀害行为就被抓获,其行为成立故意杀人罪的犯罪预备。应以抢劫罪与故意杀人罪预备两罪并罚。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  当降水的pH值低于多少时,降水即成为酸雨?_____
A: 5.3
B: 5.6
C: 7.0
D: 4.8
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:pH值小于5.6的降水,包括雨、雪在内,称为酸雨。酸雨主要由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  劳动力商品的价值是进行生产劳动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:劳动力商品的使用价值,是指劳动力进行生产劳动的能力。它的使用或消费就是劳动,而劳动就能形成价值。因此,劳动力商品使用价值的特殊性,在于它是价值的源泉,并且是大于劳动力自身价值的价值源泉。题干中的“价值”表述有误。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列对人体都有害的气体是_____。
A: 二氧化碳和一氧化碳^
B: —氧化碳和氨气
C: 二氧化碳和氨气
D: 氢气和一氧化碳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:氨通常以气体形式吸人人体,氨被吸人肺后容易通过肺泡进人血液,与血红蛋白结合,破坏运氧功能。若吸人的氨气过多,导致血液中氨浓度过高,就会通过三叉神经末梢的反射作用而引起心脏的停搏和呼吸停止,危及生命。 一氧化碳进人人体之后会和血液中的血红蛋白结合,进而使血红蛋白不能与氧气结合,从而引起机体组织出现缺氧,导致人体窒息死亡。因此一氧化碳具有毒性。 故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明_____。
A: 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿
B: 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C: 人在自然界面前总是处于被支配的地位
D: 人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是人类的社会活动与自然界的协调关系。一方面,人类为了生存,必须不断在地球上拓展空间,不断从事各种社会活动,但另一方面,人类又必须注意保护生态环境,注意维持生态平衡。即要走“可持续发展”的战略之路。否则,一旦自然界“发怒”,人类便会遭到报复。


第93题所属考点-《马哲》


94、单选题  李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为_____
A: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益
B: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益
C: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益
D: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《刑法》第二十一条,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中李某的职务仅是仓库保管员,没有与歹徒搏斗的义务,为了保全公司的公共利益和个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件。故选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  —份公文在结构上的要求是_____。
A: 完整
B: 生动
C: 突出
D: 简明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题可以从词语搭配来人手,四个选项中,只有“完整”可以修饰“结构”,BD项是对于语言方面的要求,而C项是一般用来说明公文是否有重点。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  社会公正是历史的。社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平的;1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明_____
A: 社会公正是具体的
B: 社会公正是历史的
C: 社会公正是相对的
D: 社会公正是有阶级性的
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 文段首先阐述了社会公正是随着社会的产生而产生社会发展而发展的。接着引出“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”这个关键句,最后再通过恩格斯的说过的话进行验证,说明社会公正是历史的,因此B选项是正确的。A、C、D三个选项虽然有一定道理,但是片面的,只有“历史的”最符合题意。 故正确答案为B。


第96题所属考点-片段阅读


97、单选题  以下属于低碳经济的做法是_____。
A: 秸秆粉碎沤沼一沼渣肥田一反哺农田作物
B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C: 许多废弃物不填埋或焚烧,而是回收利用
D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A属于循环经济,B项减少了环境污染,但并没有减少煤炭的能源消耗,C属于废弃物的充分利用,D是低碳经济。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在下列几种应用文中,具有公文法定效用的是_____。
A: 倡议书
B: 讲话稿
C: 调查报告
D: 介绍信
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:报告是机关公文的一种,适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。调查报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深入细致的调查后,将调查中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调查情况的一种文书。其他3项都不属于法定公文。因此,本题选择C选项。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列具体行政行为中,不在行政复议的范围内的是_____。
A: 陈某认为行政机关对其作出的罚款处罚不合理
B: 张某不服行政机关对其任免的决定
C: 梁某认为行政机关侵犯其合法的经营自主权
D: 刘某不满行政机关吊销其营业执照的处罚决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者査封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。因此,ACD选项是行政复议的范围,故不选。《行政复议法》第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不属于行政复议范围。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “变被动为主动,变困难为机遇”表明_____。
A: 矛盾就是对立统一的结合体
B: “对立”与“统一”是不可分的
C: 矛盾双方依据一定条件可以相互转化
D: 对立与统一的关系,既存在于事物内部,也存在于事物之间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省东营市河口区综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询