设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省辽阳市白塔区综合素质高频考点试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2018-10-21 04:15:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  管理最基本的形式是_____。
A: 组织
B: 协作
C: 分工
D: 控制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  近年来图书、音像市场火爆,说明_____。
A: 人人确定了理性消费观
B: 恩格尔消费系数上升,人民生活水平提高
C: 社会消费结构呈现新趋势
D: 图书、音像市场处于卖方市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图书、音像市场火爆说明消费者不仅仅局限于生活必需品的支出,恩格尔系数下降,人民生活水平提高,社会消费结构呈现新的趋势。B项错误,C项正确。A、D项内容与题目无关。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  近代中国社会的阶级结构是“两头小,中间大”,这里的“两头”是指_____。
A: 无产阶级
B: 农民阶级
C: 地主阶级和大资产阶级
D: 城市小资产阶级
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:在近代中国社会的阶级结构中,“两头”指的是无产阶级以及地主和大资产阶级;“中间” 指的是农民阶级、城市小资产阶级以及其他中间阶级。故本题答案选AC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  Which of the following can be the best title of the passage?_____
A: The bigger the weddings, the more successful marriages
B: The relationship between wedding and marriages
C: What leads to successful marriage?
D: How to organize a big wedding successfully
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文章第一段说明筹划一场盛大的婚礼的压力很大,段末句的转折词But引出了文章的主 题,即bigger weddings predict more successful marriages (婚礼越盛大,日后婚姻越幸福),故A项为正确答案。C 项和D项没有同时包含两个关键词wedding和marriages,故排除。B项虽然包含了二者,但是只简单地指出 The relationship(关系),没有反映文中的观点和态度,说法比较笼统。而A项更具体、明确,准确地总结了文意, 是最恰当的标题。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列关于出口退税条件的说法错误的是_____。
A: 必须是增值税、消费税征收范围内的货物
B: 必须是报关离境出口的货物
C: 必须是在财务上作出口销售处理的货物
D: 必须是生产企业的自产货物
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】外贸企业出口退税条件:(1)必须是增值税、消费税征收范围内的货物;(2)必须是报关离境出口的货物。所谓出口,即输出关口,它包括自营出口和委托代理出口两种形式;(3)必须是在财务上作出口销售处理的货物;(4)必须是已收汇并经核销的货物。一般情况下,出口企业向税务机关申请退(免)税的货物,必须同时具备以上四个条件。但是,生产企业(包括有进出口经营权的生产企业、委托外贸企业代理出口的生产企业、外商投资企业,下同)申请办理出口货物退(免)税时必须增加一个条件,即申请退(免)税的货物必须是生产企业的自产货物(外商投资企业经省级外经贸主管部门批准收购出口的货物除外。)


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  _____冬季残疾人奥运会于2015年3月7日在俄罗斯城市索契开幕,来自45个国家和地区的近550名运动员角逐高山滑雪、冬季两项、越野滑雪、轮椅冰壶和雪橇曲棍球5个项、72个小项的比赛。
A: 第十届
B: 第十一届
C: 第十二届
D: 第十三届
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  关于我国法律关系的描述,正确的有哪些?_____
A: 民事法律关系是纵向法律关系
B: 法律关系由法律关系的主体、客体和内容组成
C: 法律关系的主体包括国家、机构组织和公民个人
D: 法律关系的客体只有物、行为、智力成果三种
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:按照法律主体在法律关系中的地位不同,可以分为纵向(隶属)的法律关系和横向(平权)的法律关系。纵向的法律关系是指在不平等的法律主体之间所建立的权力服从关系。横向法律关系是指平权法律主体之间的权利义务关系。民事法律关系的特征之一是平等主体之间的关系,因此属于横向的法律关系,A错误。法律关系由三要素构成,即法律关系的主体、法律关系的客体和法律关系的内容,B正确。根据我国法律的规定,能够参与法律关系的主体包括公民(自然人)、机构和组织(法人)和国家,C正确。法律关系的客体包括物、人身、精神产品、行为结果四种,D错误。故本题答案为BC。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  公文的写作必须忠实于事物的本来面貌。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文语言的特点之一“准确”,指语言真实确切,无虚假错漏,褒贬得当,语意明确,符合 实际。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国实行省级管理体制始于_____。
A: 秦朝
B: 唐朝
C: 元朝
D: 清朝
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】元朝各行省设平章政事,总揽一省军事、民政、财政诸大权,行省成为地方最高行政区划。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  解决水资源空间分配不均的有效方法是_____
A: 跨流域调水
B: 兴建水库
C: 节约用水,防治水污染
D: 植树种草
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的水资源 试题分析:跨区域调配资源,促进经济发展已成为人类的共识.经过科学论证,把丰水区的水资源调到缺水区,这是解决水资源空间分配不均问题的主要途径,故选A.


第10题所属考点-中国的水资源


11、单选题  公文发文字号按顺序排列依次是_____。
A: 机关代字、序号、年份
B: 机关代字、年份、序号
C: 发文机关标识、序号、年份
D: 发文机关标识、年份、序号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号是党政机关制发公文的编号。《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。如“国发〔2012〕12号”。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  行业龙头企业之一的A公司对外宣布,将斥资800万美元收购美国B公司的所有股权。这一收购案的积极意义在于_____。
A: 形成寡头垄断格局
B: 开拓国际市场
C: 通过逃税获得高利润
D: 加速资本周转
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在金融危机的背景下,我国公司对外国公司实行收购兼并,其积极意义在于可以利用外国公司的技术优势和市场优势扩大知名度,开拓国际市场,提高目标市场的占有率,扩大业务范围。故B选项正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  公民思想道德建设的核心是_____。
A: 集体主义
B: 自我修养
C: 诚实守信
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  我国的少数民族分布在全国面积约一半以上的土地上,以_____最为集中。
A: 东北
B: 西北
C: 东南
D: 西南
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国人口在500万人以上的少数民族有满族、回族、苗族、维吾尔族、彝族、土家族、蒙古族、藏族。主要分布在西南、西北和东北地区,云南省的少数民族数最多。故本题答案选ABD。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  群体决策就是指群众直接参与决策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:群体决策又称集体决策,指由两个或两个以上的人完成的决策。群体决策包括领导群体决策和群体参与决策。可见,此处的“群体”指的是人数的多少,而非特指群众。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  自然界中的色彩五彩缤纷,其中红黄蓝是三原色,黄色和蓝色相互融合可形成_____色。
A: 红
B: 绿
C: 紫
D: 黑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三原色由三种基本原色构成。原色是指不能通过其他颜色的混合调配而得出的“基本色”。以不同比例将原色混合,可以产生出其他的新颜色。红黄蓝是三原色,那么红色+黄色=橙色,蓝色+红色=紫色,黄色+蓝色=绿色。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  甲、乙、丙三人打算明早去海边看日出,甲说在每年这个时候,每天的太阳升起时间都比前一天早1分钟”,乙说今天早上隔壁的丁3:45从旅馆出发,结果早到了10分钟”,丙说:“如果快一点的话,我们明早3:55从旅馆出发,应该刚好可以赶上”,如果甲乙提供的信息准确,丙做出这一结论的依据是_____。
A: 在路程上花费的时间至少要节约2分钟
B: 选择和丁同样的路线
C: 明天是晴天
D: 明早3:55准时出发
参考答案: A
本题解释:【解析】:根据题干可知,丁如果是正好赶上看日出的话,应该是3:55出发,因为甲、乙、丙看曰出的日出时间要比丁去的那天早1分钟,但他们又是3:55出发,要想刚好赶上看日出,就必须保证路上所用时间至少节约2分钟,答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  英国历史上第一位女首相撒切尔夫人于4月8日辞世,英国女王对此感到悲伤,在英国 历史上,英王统而不治的地位是下列哪部法律文献确定的?_____
A: 《人权宣言》
B: 《权利法案》
C: <1787年宪法》
D: 《法典》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1689年10月,英国议会通过了《权利法案》,在该法案的规定中,法律的权利代替了国王 的权利,奠定了英国君主立宪制的基础,从此之后英王处于了统而不治的地位。《人权宣言》是指1789年法国大 革命中由制宪会议通过的《人权和公民权宣言》,它充分体现了近代宪政的基本精神,奠定了近代宪法的基础。 《1787年宪法》是指美国于1787年制定并于1789年批准的美利坚合众国联邦宪法,它奠定了美国政治制度的 法律基础。《法典》一般指1804年由拿破仑制定的《法国民法典》,它巩固了法国大革命的革命成果,以法律形式 将革命果实确定下来,维护了资产阶级政权,成为了后来资本主义国家法律的样本。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  目前,网吧经营场所由文化部门管,营业执照属工商部门管,网络安全是公安机关管。文化部门的执法人员在网吧经营场所检查,但发现“黑网吧”后却无权关闭,须由工商部门取缔。而工商局批出的执照数以万计,市场监管人力有限,常常很难及时发现问题。这说明_____。
A: 行政程序方面的立法滞后
B: 自由裁量权太大——同罪不同罚
C: 执法不规范——公信力受质疑
D: 执法主体多而散——影响执法效力
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。行政主体的滞后和执法主体的不统一,使得网吧管理力度大为减弱。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  新民主主义的指导思想是_____。
A: 民主主义
B: 民族主义
C: 马克思主义
D: 三民主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的指导思想是马克思主义。西方资产阶级的民主主义思想不能指导中国革命获得胜利。十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义,马克思主义是科学的世界观和方法论,是无产阶级领导中国革命的指导思想。


第20题所属考点-《毛概》


21、判断题  我国公民的财产继承权主要是通过法定继承方式实现的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:依据我国《继承法》的规定,公民继承权的实现主要依赖于两种方式:法定继承和遗嘱继承。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我们生活在一个存在着巨大文化差异的世界。差异不仅存在于生活方式当中,更存在于价值观念当中。在一种文化中被视为善的事物,在另外的一种文化中,可能被视为恶;在一种文化中被视为恶的事物,在另外的一种文化中可能被视为善。当我们以一种文化中的善恶标准作为了解另一文化的善恶标准时,差异就将绝对化地产生,而绝对化了的差异,将又难以避免演变为更加激烈的冲突。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 文化差异其实来源于生活方式的巨大差异
B: 不同的价值观可以带来人们观念上的差异
C: 善和恶没有绝对的界限,这取决于评价者
D: 文化上的冲突可引起人们价值观念的差异
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出我们生活在一个存在巨大的文化差异的世界,同时差异不仅存在于生活方式中,更存在于价值观念当中,接着详细论述了文化不同,价值观念也会随之不同。由此可知,文段着重强调的是文化差异对人们价值观念的影响,与此相符的只有D项,故本题答案为D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧•亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。
B: 比利时的雅各•格林和威廉•格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。
C: 法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。
D: 《简•爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝•格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】雅各•格林和威廉•格林兄弟两人都是德国语言学家。


第23题所属考点-《人文历史》


24、判断题  今年3月,在第十一届全国人民代表大会第五次会议上,温家宝总理在政府工作报告中提出了今年经济社会发展的主要预期目标:国内生产总值增长8%;居民消费价格涨幅控制在4%左右。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:2012年3月,温家宝总理在政府工作报告中提出了2012年经济社会发展的主要预期目标:国内生产总值增长7.5%;居民消费价格涨幅控制在4%左右。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列各句中,没有语病的一项是_____。
A: 江西东乡县、湖北宜昌市伍家岗区、云南昆明市官渡区发现了疑似高致病性禽流感,疫情发生后,当地政府立即采取了捕杀和紧急强制免疫,疫情已得到控制。
B: 古城淮安历史悠久,钟灵毓秀,洪泽湖、铁山寺、明祖陵、周恩来故居等名胜古迹无不以流光溢彩的风姿为中外游人所倾倒。
C: 当今社会中,信用缺失已成为一种普遍性的社会现象,它扰乱了市场秩序,降低了经济运行效率,使企业难以正常地发展,对整个社会贻害无穷。
D: 联合国医疗署的官员警告说,中国需要采取紧急行动制止艾滋病的传播,否则不采取紧急行动,今后10年里还会有1000万人成为艾滋病感染者。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,成分残缺,应在“紧急强制免疫”后加“措施”。B项,主客倒置,应是“中外游人”为“流光溢彩的风姿所倾倒”。D项,“否则”与“不采取紧急行动”意思重复,可删除“不采取紧急行动”。正确答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  目前,如果要使运用生物手段加工生产食物的想法成为现实,有几件事情是必需要做 的。我们首先需要能够在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织,还要能够扩大蔬菜、 水果的产量以适应市场的需要。同时,大批量经济地从事生产,还需要能够研制出廉价的原料 以利用其中的基本营养成分进行批量生产。 由此我们可以推出_____。
A: 能否研制出廉价的原料是运用生物手段加工生产食物的关键
B: 目前的原料还是太昂贵了
C: 我们只要拥有廉价的原料就能够扩大蔬菜和水果的产量
D: 目前,我们已经能在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干提到需要做的有两件事,并没有指出哪个是运用生物手段加工生产食物的关键,A 项错误;根据材料最后一句可以推出B项;C项显然不符合题意;由题干第二句话无法得出能否在培养基中培 养出蔬菜或水果的组织,D项错误。故答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用古语“万物并育而不相害,道并行 而不相悖”,说明中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇,与此古语哲理相同的是_____。
A: 穷则独善其身,达则兼济天下
B: 志合者,不以山海为远
C: 一花独放不是春,万紫千红春满园
D: 物之不齐,物之情也
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“万物并育而不相害,道并行而不相悖"典出《礼记•中密》,指的是万物同时生长而不相不用防害,日月运行、四时史更替而不相违背。在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用此句古语指出,中 国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。这体现的是矛盾的斗争性是同一性的前提,斗争性与统—性共同 发挥作用推动动物发展。习近平在多个场合,均引用了“一花独放不是春,万紫千红春满园”。他说,如果世界上 只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。不论是中华文明.还是世界上存在的其他文明,都是人类文 明创造的成果。这说明斗争性是同一性存在的前提,他还提到,世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势 互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切.在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。 与题干古语哲理相同。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  行政公文的种类与党的机关公文种类相比较,有些是相同的,有些是不同的。下列哪四个公文文种属于行政公文的种类,但不属于党的机关公文种类?_____
A: 命令(令)、指示、公告、决议
B: 决议、指示、公报、规定
C: 决议、指示、议案、通告
D: 命令(令)、议案、公告、通告
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 行政公文(13种):命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。 党的公文(14种):决议、决定、指示、意见、通知、通报、公报、报告、请示、批复、条例、规定、函、会议纪要。 两相对比可得D为正确选项。


第28题所属考点-《行政法》


29、单选题  有关生活用品利用的物理知识,下列说法不正确的是:_____
A: 手机利用了电磁波的传播
B: 水银体温计利用了液体的热胀冷缩
C: 电炉子利用了电流的磁效应
D: 高压锅利用了沸点与气压的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】电炉子工作的原理是利用电流通过导体时,电流所做的功被电阻吸收并全部转化成为热能,且以热量的形式表现出来。它利用的是电流的热效应原理。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人_____。
A: 导致婴儿死亡的
B: 出于出卖目的
C: 以勒索财物为目的
D: 已完成该犯罪行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第239条规定,以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的以绑架$论处。《刑法》第240条规定,以出卖为目的而偷盗婴幼儿的以拐卖儿童罪论处。在绑架罪和拐卖儿童罪中,导致被害人死亡,都是从重处罚情节。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  收到上级机关下发或交办的公文,由文秘部门提出_____意见,送负责人批示后办理。
A: 拟办
B: 催办
C: 批办
D: 承办
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家行政机关公文处理办法》第34条规定,收到上级机关下发或交办的公文,由文秘部门提出拟办意见,送负责人批示后办理。故正确答案选A。(自2012年7月1日起《国家行政机关公文处理办法》停止执行)


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。这段文字意在强调_____。
A: 个体行为是群体协作的基础
B: 群体协作是个体实现目标时自然体现的结果
C: 个体行为与群体协作并不矛盾
D: 群体协作是人类社会生活中非常重要的因素
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]这是一道典型的意图推断题。文段首句提出了一个观点,即无序的个体行为中存在着群体协作。接着用冒号进行了举例方面的解释说明。最后重新点题,即群体协作是个体行为的无意结果。将整个文段进行整合,不难发现文段主要就是想要表达一种观点,即群体协作是个体实现目标时无意的、自然体现的结果。因此正确答案应该是B项。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  法律的生效时间,如无明文规定,应是法律公布之后的30日起。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律的生效时间,也就是法的时间效力问题,如果没有明文规定,从公布之日起即生效。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  科学发展观的核心是_____,基本要求是_____。
A: 以人为本 全面协调可持续
B: 发展 全面协调可持续
C: 以人为本 统筹兼顾
D: 发展 统筹兼顾
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题考查科学发展观的要点。科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故正确答案为A。


第34题所属考点-《科学发展观》


35、单选题  有关专家指出,我国经过阶段性发展到当前阶段,在改革方面中央越来越强调要有前瞻性的规划,过去是走一步看一步,现在要总体设计,能够从一个更长远的目标去着眼。强调要有前瞻性的规划的哲学依据是_____。
A: 意识都能反映事物的本质和规律
B: 任何事物的发展都经历一个过程
C: 发展总是前进的上升的物质运动
D: 先进的社会意识对社会发展的推动作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质决定意识,意识对物质有能动的反作用。先进的社会意识能对社会发展起到推动作用。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  1946年,中共决定将减租减息政策改为实行“耕者有其田”政策的文件是_____。
A: 《井冈山土地法》
B: 《兴国土地法》
C: 《关于清算减租及土地问题的指示》
D: 《中国土地法大纲》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】为了满足解放区广大农民群众获得土地的正当要求,进一步发动广大农民为巩固和保卫解放区而斗争,1946年5月4日,中共中央发出《关于清算减租减息及土地问题的指示》。中共中央决定,将抗日战争以来在解放区内实施的减租减息政策。改变为“耕者有其田”的政策。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  适用普通程序的一审刑诉案件,应当在受理后1个月内审结。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑事诉讼法》第202条规定,人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  计算机启动后,不可能通过CMOS设置程序进行设定的是_____。
A: 更改系统的日期
B: 设置开机密码
C: 改变启动设备(如选择以硬盘、光盘或U盘启动)
D: 调整内存大小
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内存大小是由计算机内存条的配置所决定的,不可以通过CMOS设置。故本题答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  4G的运营为人们的交流与沟通架起了一座新的桥梁,随着数据业务资费下降,手机视频功能将在4G时代大放光彩。同时,为严防有害视频信息通过手机传播,有关部门也需要加强对手机视频的管理。这蕴含的哲学道理是_____。
A: 人们可以根据事物已有的联系建立新的具体的联系
B: 应该一分为二地看待事物
C: 矛盾是伴随着新技术的应用而出现的
D: 矛盾次要方面,会影响事物的性质和发展方向
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:联系具有多样性,要求我们具体分析事物的联系,根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的具体联系。A项在题中没有体现。4G时代使手机视频大放光彩,同时又加强对手机视频的管理。体现矛盾是对立统一的关系。运用矛盾分析的方法,应该一分为二地、全面地看待事物。C项说法错误,矛盾的普遍性原理认为矛盾存在于一切事物之中,并贯穿于每一个事物的始终。为严防有害视频信息通手机传播,加强管理。在认识某一种矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。矛盾的次要方面影响着事物的性质和发展方向。故本题答案选BD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____不属于知识产权。
A: 著作权
B: 商标权
C: 发现权
D: 肖像权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:肖像权是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权,它不属于知识产权。知识产权是一种无形的财产权,也称智力成果权,它指的是通过智力创造性劳动所获得的成果’并且是由智力劳动者对成果依法享有的专有权利。主要包括:著作权、专利权、商标权、发明权、发现权和其他科技成果权。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  衡量一个马克思主义政党是否真正对人民负责任、是否郑重对待历史的一个最重要最可靠的尺度是_____。
A: 能否全心全意为人民服务
B: 能否正确对待自己所犯的错误
C: 能否倾听最广大人民的呼声
D: 能否维护最广大人民的根本利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 习近平同志在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话指出:一个马克思主义政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否真正履行对人民群众所负责任的一个最重要最可靠的尺度。我们党对自己包括领袖人物的失误和错误历来采取郑重的态度,一是敢于承认,二是正确分析,三是坚决纠正,从而使失误和错误连同党的成功经验一起成为宝贵的历史教材。故本题选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想_____。
A: 是毛泽东思想发展史上的里程碑
B: 标志着党在理论上的成熟
C: 标志着马列主义同中国实际的结合产生了第一次历史性的飞跃
D: 使全党的认识在马列主义、毛泽东思想的基础上统一起来,达到了空前的团结
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]中共七大把毛泽东思想确立为指导思想,是毛泽东思想发展史上的里程碑,它标志着党在理论上的成熟,也标志着马列主义同中国实际的结合产生了第一次历史性的飞跃;它使全党的认识在马列主义、毛泽东思想的基础上统一起来,达到了空前的团结;从此,毛泽东思想成为党和人民的一面旗帜,指导中国革命与建设事业走向胜利。因此,本题正确答案应为ABCD。


第42题所属考点-《毛概》


43、单选题  最近出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》规定了党政机关采购公务用车的发动机排气量和价格标准。这表明_____。
A: 党政机关公车采购制度得到进一步完善
B: 我国首次制定了党政机关公车采购制度
C: 党政机关只能采购国产低档汽车
D: 党政机关采购公车的数量和价格取决于经费多少
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家对党政机关采购公务用车通过制度进行规范,说明党政机关公车采购制度得到进一步完善。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列不属于直接影响价格的因素是_____。
A: 供求关系
B: 市场竞争
C: 价值
D: 顾客喜好程度
参考答案: D
本题解释:D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  百年大计,教育为本;国家兴盛,教育为先。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国教育事业取得巨大成就。下列关于我国教育事业发展的叙述说法不正确的是:_____
A: 2001年实现了基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲
B: 20世纪60年代.我国提出了“科教兴国”的战略
C: 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,2012年教育投入占GDP4%
D: 培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,确立国家人才竞争比较优势是到2020年我国人才发展的总体目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】20世纪90年代,提出“科教兴国”的战略。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “我们不可能从对小麦的品尝当中,来判定它是由封建社会的农民生产的,还是由资本主义制度下雇佣劳动者生产的。”这句话表明_____。
A: 使用价值是商品的物质属性和自然属性
B: 使用价值是商品的自然属性,它本身不反映人们的社会生产关系
C: 使用价值是价值的物质承担者,与价值一样都共同反映人们的社会生产关系
D: 使用价值以价值的存在为前提,反映人与自然界的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项表述正确,但不能解释题干内容;C项中使用价值不能反映人们的社会生产关系;D项 中应为价值以使用价值的存在为前提。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国行使监督宪法实施职权的机关是_____。
A: 最高人民法院
B: 最高人民检察院
C: 全国人民代表大会及其常务委员会
D: 地方各级人民代表大会及其常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第62条第二项和第67条第一项的规定可知,全国人大及其常委会有权监督宪法的实施。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  简报按内容划分,可分为工作简报、会议简报和_____。
A: 长期简报
B: 动态简报
C: 报道简报
D: 典型简报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:简报种类繁多,按照不同的分类标准,可以划分为很多不同类型。按时间划分,简报可分为定期简报和不定期简报;按发送范围分,有供领导阅读的内部简报,也有发送较多、阅读范围较广的普发性简报;按内容划分,简报可以分为工作简报、会议简报、信访简报、动态简报、科技简报等等。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  3,6,4,8,6,12,2,_____
A: 4
B: 6
C: 8
D: 14
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分组数列。两个为一组,第二个数字是第一个数字的2倍,故本题选择A项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据全文提供的信息,以下推断不正确的是:_____
A: 抗生素既可以治疗细菌性疾病,又可能引发细菌L型疾患
B: 只要抗生素剂量充足,作用时间充分,即可杀灭L型菌
C: 抗生素扼制病菌繁殖,有破坏细胞壁和破坏细胞质两种形式
D: 鉴于L型菌有不易诊断等特性,所以要慎用抗生素等药物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由末段可知,作用于细胞壁的抗生素类药物对杀灭L型菌无用武之地,故如果选择抗生素类型不当,即便剂量充足,作用时间充分,也无法杀灭L型菌。B项表述绝对,当选。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  由于水资源需求增加以及污染加剧造成可利用水资源减少,全国各地水价普遍上调。针对水资源供需状况,我国及时研究阶梯水价的实施方案,加强水资源的执法管理和水务行业的成本监管,完善监督机制和手段。这表明:_____
A: 市场经济必须以宏观调控为基础
B: 市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控
C: 市场是资源配置的有效手段
D: 做好水价调整是党和国家的工作重心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据当前水资源供需状况,我国及时研究阶梯水价的实施方案,来加强水资源的执法管理和水务行业的成本监管。这说明市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控手段。故本题答案选


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  政府机构改革中的“三定”是指_____
A: 定任务、定人员、定机构
B: 定职能、定机构、定职务
C: 定任务、定职务、定职位
D: 定职能、定机构、定编制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。三定:定职能、定机构、定人员编制。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人,必须在逮捕后的48小时内进行讯问。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《刑事诉讼法》第72条规定,人民法院、人民检察院对于各自决定逮捕的人,公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人.都必须在逮捕后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当逮捕的时候,必须立即释放,发给释放证明。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  管理本质上是为了有效地实现工作活动的有序开展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理本质上就是为了有效地实现组织目标而进行的活动。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于电子计算机的特点,下列论述错误的是_____。
A: 运行过程不能自动、连续进行,需人工干预
B: 运算速度快
C: 运算精度高
D: 具有记忆和逻辑判断能力
参考答案: A
本题解释:A。解析:计算机有运算速度快、精确度高、有记忆和逻辑判断能力、计算机内部自动化操作等特点。其运行过程不需要人工干预。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制萣“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。


第56题所属考点-《科技生活》


57、单选题  对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展的动力和源泉
B: 事物发展的状态和过程
C: 事物发展的方向和道路
D: 事物发展的两种趋势
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】对立统一规律揭示了自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,事物内部矛盾推动事物发展。对立统一规律揭示了客观存在具有的特点,任何事物内部都是矛盾的统一体,矛盾是事物发展变化的源泉、动力。量变质变规律揭示了事物发展变化形式上具有的特点,从量变开始',质变是量变的终结,即揭示了事物变化发展的形式和状态。否定之否定规律揭示了矛盾运动过程具有的特点,它告诉人们,矛盾运动是生命力的表现,其特点是自我否定、向对立面转化,即揭示了事物变化发展的方向和道路。必然性和偶然性是事物发展的两种不同趋向。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  吸烟致癌的主要原因是烟草中含有:_____
A: 尼古丁与苯并芘
B: 黄曲霉素与酚类
C: 尼古丁与多氯联苯
D: 一氧化碳与一氧化氮
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】烟草燃烧时释放的烟雾中含有3800多种已知的化学物质,绝大部分对人体有害,其中包括一氧化碳、尼古丁等生物碱、胺类、腈类、醉类、酚类、烷烃、醛类、氮氧化物,多环芳烃、杂环族化合物、羟基化合物、重金属元素、有机农药等,范围很广,它们有多种生物学作用.对人体造成各种危害。吸烟致癌的主要原因是烟草中含有尼古丁和苯并芘。故本题答案选A.


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “863”计划是一项_____。
A: 国防科技研究发展计划
B: 高新技术研究发展计划
C: 载人航天研究计划
D: 农业技术研究发展计划
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “863”计划坚持“有限目标,突出重点”的方针,选择生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料7个领域、15个主题作为我国高技术研究与开发的重点。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用.以致中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。
A: 中西贸易频繁
B: 中国制瓷水平高
C: 欧洲不能制造瓷器
D: 欧洲人喜欢中国陶瓷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲.之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “王终遣之,即有如不称,妾得无随坐乎?”下列选项中的“即”与这句话中的“即”意义、用法相同的一项是:_____
A: 即捕得两三头,又劣弱不中于款。
B: 赵奢许诺,即发万人趋之。
C: 太守即遣人随其往。
D: 项伯即入见沛公。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析即有如不称”中的“即,,意为纵使,假如。A项中的“即”意为纵使,其他选项中的“即”都为于是,就的意思。故答案为A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列哪组词语都与中国古代科举考试有关?_____
A: 蟾宫折桂、桂冠、连中三元
B: 问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂
C: 连中三元、五子登科、名落孙山
D: 金榜题名、桂冠、独占鳌头
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】蟾宫折桂:攀折月宫桂花。科举时代比喻应考得中。独占鳌头:科举时代,称状元及第,谓独占鳌头。连中三元:清代科举制度,分三级考试,中试者的第一名分别给以“解元”、“会元”、“状元”的头街,如应试举子在三级考试中,连取三个第一名,即所谓“连中三元”。金榜题名:科举时代殿试揭晓的皇榜;题名:写上名字。指科举得中。五子登科:直白的说,登科就是科举考试中考中进士的意思。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  发文办理指以本机关名义制发公文的过程,需要一系列的程序,下列属于公文的发文办理的程序的是_____。
A: 草拟
B: 审核
C: 签发
D: 批办
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]发文办理指以本机关名义制发公文的过程,包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。收文办理指对收到公文的办理过程,包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序。批办是收文办理的环节。所以本题选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  以下关于中国政党制度的表述不正确的是_____。
A: 中国政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”
C: 中国政党制度的特点是共产党执政,民主党派轮流参政
D: 人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  关于加快转变经济发展方式的基本要求,说法不正确的是_____
A: 坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的重要着力点
B: 坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑
C: 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
D: 坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。


第65题所属考点-《经济》


66、单选题  下面这句话四个标号的“的”不可省略或删除的一项是:_____这家五星级宾馆主要的①接待的②对象是前来旅游的③港澳台的④同胞、海外华侨和外国人。
A: ①
B: ②
C: ③
D: ④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:若省略③处“的”会造成句子歧义,即“来旅游的港澳台的同胞”或是“来旅游港澳台的同胞”,故不能省略。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  中国特色的社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。这个理论体系,创造性地提出了一系列新的重大理论观点和战略思想,从而实现了马克思主义中国化的第二次历史性 飞跃。故本题答案选BCD。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  公民的民事权利能力都是相同的。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:公民的民事权利能力分为一般民事权利能力和特殊民事权利能力,特殊权利能力要求公民达到一定条件才能行使,比如结婚需达到一定年龄等。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 发文机关代字发文顺序号年份
B: 发文机关代字年份发文顺序号
C: 年份发文机关代字发文顺序号
D: 发文顺序号年份发文机关代字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。


第69题所属考点-《公文写作与处理》


70、单选题  某人为抢劫而购买了匕首等犯罪工具后,因发生车祸而未实施犯罪,其行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《刑法》第22条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。故A项正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “十二五”时期,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持_____方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础。
A: 农村土地承包经营不变
B: 工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活
C: 城镇化
D: 巩固农业基础地位、调整工业结构和加快基础设施建设
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的20世纪四项重大发明之一?_____
A: 超音速飞机
B: 激光器
C: 航天飞机
D: 人造卫星
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】20世纪四项重大发明是指:激光、原子能、半导体、计算机。故选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  最初人们把文盲定义为“不识字的人”,后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符号、图表的人”,而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”,从哲学看,这表明_____。
A: 人的认识随着社会实践变化
B: 事物之间是普遍联系的
C: 人在确定事物的标准上起主导作用
D: 人的认识是一个反复曲折的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中指出,人们对“文盲”的认识在不同时期有不同的看法,并且这种要求越来越高,说 明人们的认识是随着社会实践的发展在不断发展变化的。B选项与题目无关;C选项本身错误;D选项题目中并 没有体现出曲折。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “一国两制”设想的提出,最早是为了解决什么问题?_____
A: 台湾
B: 香港
C: 澳门
D: 南海诸岛
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:一国两制设想最初是为解决台湾问题提出来的,但最早用于解决香港问题。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  知识产权不具有时间性和地域性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:知识产权具有专有性、时间性、地域性等特点。故本题答案选N。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  作为上行文时,下级回答上级机关的询问函或征求意见函时,一般采用复函。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:复函,适用于答复不相隶属机关的业务问题或上级机关的办公部门、业务职能部门答复下级机关的请示事项。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  行政环境对行政活动起着重要的影响作用,下列属于行政环境的是:_____
A: 经济制度
B: 生产力水平
C: 政党制度
D: 法律制度
E: 传统文化
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:行政环境可区分为自然环境与社会环境。其中,社会环境分为三类:一是一般社会环境,包括文化、政治、经济、社会、法律、科学技术、教育等;二是特定社会环境,对具体行政组织而言,一般社会环境并不总是都对其产生直接影响,只有那些与行政组织在功能上有直接关系者才对它发生直接影响与作用;三是团体社会环境。故本题答案选ABCDE。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  没有法律或合同上的根据,而使自己受益、他人受损的行为是_____。
A: 合同订立
B: 不当得利
C: 侵权行为
D: 无因管理
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 不当得利是指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。无因管理,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。故本题选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列属于商业银行职能的是_____。
A: 货币发行
B: 最终贷款
C: 商业贷款
D: 执行货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。故选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  根据我国《商标法》的规定,下列属于注册商标类型的是_____。
A: 商品商标
B: 服务商标
C: 证明商标
D: 集体商标
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]《商标法》第3条规定:“经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。本法所称集体商标,是指以团体、协会或者其他组织名义注册,供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。本法所称证明商标,是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。集体商标、证明商标注册和管理的特殊事项,由国务院工商行政管理部门规定。”由此可知,A、B、C、D四项均是我国法律规定的注册商标的类型,故答案为ABCD。


第80题所属考点-《民法》


81、单选题  在经济未实现充分就业情况下,制止通货膨胀最有效的办法是_____。
A: 刺激总需求
B: 刺激总供给
C: 抑制总需求
D: 抑制总供给
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在经济未实现充分就业的条件下,刺激总需求会加剧通货膨胀,抑制总需求通过传导机制会加剧失业,抑制总供给亦会加剧失业,而只有刺激总供给可以增加就业岗位,同时缓解价格上涨、通货膨胀。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,中国特色社会主义最本质的特征、社会主义法治最根本的保证是_____。
A: 依宪执政
B: 民主执政
C: 依宪治国
D: 党的领导
参考答案: D
本题解释:D。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  日前,国家发改委会同工业和信息化部、农业部、商务部等16个部门共同制定《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,进一步降低企业流通费用,提髙流通效率。降低流通费用会_____。
A: 提高产品价值,使企业获取更多的利润
B: 降低产品价值,不利于企业获取利润
C: 增加企业经营成本,使企业在竞争中处于不利地位
D: 降低企业经营成本,使企业获取较好的经济效益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:降低流通费用可以降低企业流通环节的成本,从而使企业获取较好的经济效益。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  鸡蛋和豆浆属于相克的两种食物,若同时吃下鸡蛋和豆浆,鸡蛋的营养将不能够被有效吸收,影响食疗功效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?_____
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B: 裁定不予受理
C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  孔子日:“德之不存”,“行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德社会公德等各种道德失范现象,因此,提倡厚德具有重要的意义和价值,这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B,D 【解析】社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,对社会存在具有巨大的促进作用,有利于引导社会良性运行。选项BD说法正确,故选BD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  政府为了保护某行业的收入,可采取_____政策。
A: 最高限价
B: 价格政策
C: 最低限价
D: 货币贬值
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:最低限价,是指政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要原因有:①保护某行业的收入;②避免价格上的恶性竞争;③避免可能出现的短缺。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  黄某与某购物中心因数件家用电器被损毁发生纠纷,购物中心向法院起诉,并提交了被毁家电以证明遭受的损失,被毁损的家电属于_____。
A: 物证
B: 传来证据
C: 直接证据
D: 反证
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:物证,是指能够以其外部特征,物质属性、所处位置以及状态证明案件真实情况的各种客观存在的物品、物质或痕迹。本案中的被毁损的家电就是以其本身证明案件的事实,属于物证。<br>传来证据,是指不是直接来源于案件事实或原始出处,而是从间接的非第一来源获得的证据材料。即经过复制、复印、传抄、转述等中间环节形成的证据,是从原始证据派生出来的证据,故又称为非第一来源的证据或派生证据。本案中的被毁损的家电不属于传来证据。<br>直接证据,是指无须与其他证据相结合进行逻辑推理,即可单独、直接证明待证事实的证据。在本案中,待证事实为因家电损毁遭受的损失,而被损毁的家电无须与其他证据相结合即能够单独、直接地证明这一待证事实,因此,被损毁的家电属于直接证据。<br>反证,是指对待证事实不负证明责任的一方当事人,为证明该事实不存在或不真实而提供的证据。所以,本案中购物中心提供的被毁损家电属于本证,而非反证。故本题答案选AC。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  最近正热播的《舌尖上的中国2》以浓浓的生活气息和人文气息触动了无数人的味蕾,透过屏幕,观众们仿佛嗅到了家的味道、童年的味道、故乡的味道。这说明一切受人民欢迎、对人民有深刻影响的艺术作品,从根本上说,都必须既反映人民精神世界又引领人民精神生活,都必须在人民的伟大实践中获得艺术的伟大成就。可见,优秀的文化_____。
A: 彰显时代的精神,创造时代的未来
B: 反映时代的潮流,决定时代的走向
C: 源于时代的实践,引导时代的发展
D: 源于时代的智慧,推动时代的前进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定和主导社会意识,社会意识反作用于社会存在,即社会意识推动或阻碍社会存在的发展与变革。优秀的文化属于进步的社会意识,能够引导和推动时代的发展。A项,优秀文化不能“创造时代的未来”,说法错误。B项,优秀文化不能“决定时代的走向”,说法错误。D项,优秀的文化不能“源于时代的智慧”,时代的智慧是属于意识层面。说法错误。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  国民党一大标志国共合作形成,共产党以个人身份加入国民党,实现国共合作的决定是在_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州召开。会议决定在孙中山改组国民党的条件下,中共党员以个人名义加入国民党。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 我国汉字书法四体为真、草、隶、篆
B: 我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟频
C: 东晋王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下第一行书”
D: 唐朝大书法家张旭最早提出“书为心画”的著名观点
参考答案: D
本题解释:参考答案


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  十八届四中全会指出,全面推进依法治国的总目标是_____。
A: 建设中国特色社会主义法治政府,建设社会主义法治社会
B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
C: 建设中国特色社会主义法律体系,建设社会主义法治国家
D: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  事业单位改革的思路是_____。
A: 确立科学化的总体布局
B: 坚持社会化的发展方向
C: 推行多样化的分类管理
D: 实行制度化的总量控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位改革的基本思路是:确立科学化的总体布局,坚持社会化的发展方向,推行多样化的分类管理,实行制度化的总量控制。故本题答案为ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  政府在管理运行方面有许多职能,其中在确立目标、进行预测、预算和方案抉择方面的职能是_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 控制职能
D: 决策职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划职能是确定目标,预测未来和拟定实现目标行动方案的职能。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  重庆市的市花和市树分别是_____。
A: 山茶花、小叶榕
B: 夹竹桃、小叶榕
C: 夹竹桃、黄葛树
D: 山茶花、黄葛树
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1986年7月23日,重庆市第十届人民代表大会常务委员会第十九次全体会议决定,以黄葛树(又名黄桷树)为市树,以山茶花为市花。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  沙暴的形成条件是:_____
A: 强风、沙源、干旱
B: 沙源、风暴
C: 强风、沙源、不稳定大气、干旱
D: 沙源、干燥气候
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】有关研究指出沙尘暴的形成必须具备四个条件:一是地面上的沙尘物质。它是形成沙尘暴的物质基础;二是大风,这是沙尘暴形成的动力基础,也是沙尘暴能够长距离输送的动力保证:三是不稳定的空气状态,这是重要的局地热力条件,沙尘暴多发生于午后傍晚说明了局地热力条件的重要性:四是干旱的气候环境,沙尘暴多发生于北方的春季,而且降雨后一段时间内不会发生沙尘暴是很好的证据。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 普希金是俄罗斯积极浪漫主义文学的开创者;惠特曼也是一位浪漫主义诗人,他的《草叶集》创立了自由诗体,开一代诗风。
B: 小说《暴风骤雨》《林海雪原》《悲惨世界》的主人公分别是郭全海、少剑波、冉阿让。
C: 莎士比亚是文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人。一生共创作了三十七部戏剧和两篇叙事长诗。他早期创作了著名悲剧《罗密欧与朱丽叶》;中期又创作了“四大悲剧”。
D: 现代作家叶圣陶、朱自清、丁玲、柳青的代表作,依次为长篇小说《倪焕之》、小说《背影》、短篇小说《暴风骤雨》、长篇小说《创业史》。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《背景》是朱自清的散文;《暴风骤雨》是周立波的长篇小说。


第97题所属考点-《人文历史》


98、多选题  行政程序法上回避制度中的回避理由有哪些?_____
A: 行政相对人不信任该行政人员
B: 行政人员本人是行政决定的一方当事人
C: 行政决定的一方当事人是该行政人员的近亲属
D: 行政决定的一方当事人与该行政人员有其他关系可能影响公正裁判
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]首先这种回避制度是有因回避,因此都应有具体理由。所以,A项被排除。回避制度建立的目的是为了确保行政行为形式上的公正性,因此要求在行政程序中行政人员与其所作出的行政决定之间没有利害关系,保证行政人员不偏不倚做出公正的决定。依照法律的规定,对于与该行政人员有其他关系的,必须以可能影响公正裁判为必要。


第98题所属考点-《行政法》


99、单选题  人民群众创造历史_____。
A: 在阶级社会,受历史条件的制约
B: 在社会主义社会之前受历史条件制约
C: 在共产主义社会之前受历史条件制约
D: 在任何社会都受历史条件制约
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】任何社会都是具体的、历史的,都是有条件的,因此人民群众创造历史也是具体的,也是受历史条件制约的,永远不会有这样的时刻:人民群众创造历史而不受历史条件的制约。所以本题选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  商品价值量是由_____所决定的。
A: 个人必要劳动时间
B: 个人剩余劳动时间
C: 社会必要劳动时间
D: 社会剩余劳动时间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值量是指商品价值的大小,它是由社会必要劳动时间决定的,不是由个别劳动时间决定的。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省临夏回族自治州东乡族自治..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询