设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省扬州市宝应县综合基础知识历年真题【2008年-2018年详细解析版】(二)
2018-10-22 00:46:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  社会主义革命的目的是_____。
A: 夺取政权
B: 解放生产力
C: 建立高度集中的政治体制
D: 建立有计划的商品经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东同志在《社会主义革命目的是解放生产力》一文中指出,社会主义革命的目的是为了解放生产力。农业和手工业由个体所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。这样就为大大地发展工业和农业的生产创造了社会条件。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  党的十八大强调,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题正确。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  毛泽东思想活的灵魂的基本方面是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 谦虚谨慎
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。我们要完整地准确地理解毛泽东思想,坚持和发展毛泽东思想,最根本、最重要的就是深刻领会和掌握毛泽东思想的活的灵魂。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法。”这句话包含的哲学道理是_____。
A: 规则不是事物的必然联系
B: 只有自然界的运动是有规律的
C: 规律可以为人所认识
D: —切事物的运动都是有规律的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题表明事物的运动变化发展是有规律的。故本题选D项。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  小耕作难有大效益,家庭农场规模经营越大越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】小耕作难有大效益,因此发展家庭农场,其旨在解决中国农村家庭承包存在的分散经营、资源浪费、效益低下等问题。但并非规模越大越好,适度扩大农业经营规模,可以提高经营效益,而当经营规模超出自身经营能力后,资源利用率、土地产出率和经济效益都可能下降。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  —般组织中,大部分的决策都属于程序化决策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:程序化决策又称为例行决策、常规决策,是指按照预先规定的程序、处理方法和标准来解决管理中经常重复出现的问题,涉及的是例行问题。一般组织中约有80%的决策属于程序性决策。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。 根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?_____
A: 丈夫是妻子的直接行政领导
B: 老师提拔自己的学生
C: 在外任职的警察回家乡办案
D: 法官审判自己朋友的儿子
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 行政回避的主体是“行政机关的公务员”,回避的原因是“在行使职权过程中,处理的法律事务与其有利害关系”。 第二步:逐一判断选项 A中“直接行政领导”并不一定“在法律事务上有利害关系”,A不用回避。B中“老师”不是“行政机关的公务员”,B不用回避。C中“警察”符合主体要件,但是“回家乡办案”并不一定“在法律事务上有利害关系”,C不用回避。D中“法官”是“行政机关的公务员”,同时“审判朋友的儿子”符合“处理的法律事务与自己有利害关系”这一要件,D应回避。故答案为D。


第7题所属考点-定义判断


8、单选题  民主:专制_____
A: 国家:人民
B: 贪官:百姓
C: 文明:野蛮
D: 青年:老人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民主和专制是相对的;文明和野蛮也是相对的。故答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  如果黄某在复议期间就向法院提起诉讼,人民法院_____。
A: 可以受理
B: 可以受理但应搁置一段时间
C: 不能受理
D: 没有义务受理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]在法定行政复议期限内黄某不得向人民法院提起行政诉讼,如果黄某在此期间向人民法院提起行政诉讼,人民法院不能受理。《行政复议法》第16条规定:“公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限不得向人民法院提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。”故本题选C。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。发展仍然是解决我国所有问题的关键,必须继续牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,毫不动摇地坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  要允许不同的声音,鼓励发表不同意见,学会从反面意见吸取营养,可见_____。
A: 沟通是管理层内部的事
B: 沟通流畅有助于信息搜集
C: 沟通过多不利于观点的达成
D: 通过沟通获得的任何信息都可以用于决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:题干强调的是多沟通,C项有误。但不能说沟通获得的任何信息都可用于决策,该说法太过绝对,D项有误。沟通要允许不同的声音,学会从反面意见吸取营养,说明沟通有助于信息搜集,B项正确。题干未提及沟通是否是管理层内部的事,A项有误。故本题答案选B


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国少数民族主要分布在_____
A: 东南、西南、西北
B: 东北、西南、东南
C: 东北、西南、西北
D: 东北、东南、西北
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,我国民族的分布特点是大杂居、小聚居,我国的少数民族主要分布在西北、西南和东北边疆地区。


第12题所属考点-中国的民族


13、单选题  从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是_____
A: 社会主义制度战胜资本主义制度
B: 维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变
C: 实现祖国统一
D: 充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。


第13题所属考点-《中国特色社会主义》


14、单选题  据统计,2012年底,在新浪微博平台认证的政务微博数量已突破6万个,同比增长髙达231%。政务微博是中国政府部门推出的官方微博账户,它有助于:_____ ①在“网民问政”和“政府施政”之间搭起桥梁 ②动员和组织公众直接管理国家事务和社会事务 ③保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权 ④为加强社会管理创新和服务基层群众工作提供有力支持
A: ①③
B: ①②③
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,力行“织博为民”。政务微博在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用。政务微博的推出,既能对政府起到有效的监督制约作用,也能提升政府行政管理和社会服务水平。由此可知,题中①③④项符合题意。②项中“公众直接管理国家事务和社会事务”的说法错误。故本题答案选


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用古语“万物并育而不相害,道并行 而不相悖”,说明中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇,与此古语哲理相同的是_____。
A: 穷则独善其身,达则兼济天下
B: 志合者,不以山海为远
C: 一花独放不是春,万紫千红春满园
D: 物之不齐,物之情也
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“万物并育而不相害,道并行而不相悖"典出《礼记•中密》,指的是万物同时生长而不相不用防害,日月运行、四时史更替而不相违背。在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用此句古语指出,中 国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。这体现的是矛盾的斗争性是同一性的前提,斗争性与统—性共同 发挥作用推动动物发展。习近平在多个场合,均引用了“一花独放不是春,万紫千红春满园”。他说,如果世界上 只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。不论是中华文明.还是世界上存在的其他文明,都是人类文 明创造的成果。这说明斗争性是同一性存在的前提,他还提到,世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势 互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切.在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。 与题干古语哲理相同。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  市场机制对经济运行的调节作用是通过_____来体现的。
A: 价值规律
B: 商品交换
C: 价格与需求之间的相互影响作用
D: 价格、供求、竞争之间复杂的互动关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,市场机制就是市场运行的实现机制。它作为一种经济运行机制,是指市场机制体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用机理。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币供应量增长速度加快,物价普遍上涨
B: 货币供应量增长速度下降,物价普遍下降
C: 货币供应量增长速度加快,物价普遍下降
D: 货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通货紧缩的迹象包括市场上流通货币减少,人们的货币所得减少,购买力下降,物价下跌。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律与道德各有自己的调整范围,前半句是正确的,但后半句是错误的,比如违反程序法的行为不一定是违反道德的行为。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  邓小平理论的主体是回答_____。
A: 在一个半殖民地半封建社会的东方大国,如何实现新民主主义革命和社会主义革命的问题
B: 什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
C: 建设什么样的党、怎样建设党的问题
D: 新形势下实现什么样的发展、怎样发展的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平理论第一次比较系统地初步围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  所谓信息化,是指社会经济的发展从以物质与能量为经济结构的重心向以_____为经济结构的重心转变的过程。
A: 计算机产业
B: 计算机软件
C: 网络信息
D: 信息与知识
参考答案: D
本题解释:D。解析:所谓信息化,是指社会经济的发展从以物质与能量为经济结构的重心,向以信息与识为经济结构的重心转变的过程。在这个过程中,不断采用现代技术装备国民经济各部门和社会各领域,从而极大地提高社会劳动生产率。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  职业道德建设正常化需要建立科学的道德考核机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:因为道德难以量化考核,所以建立考核机制是关键。建立健全科学的职业道德考核机制,做到用制度约束,以考核奖惩,从源头防止,逐步规范从业人员职业道德素养。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据《立法法》的规定,我国的法律解释权属于_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题属于法律常识判断题。根据《立法法》第四十二条规定:法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。全国人民代表大会并没有《宪法》和《立法法》明文规定的法律解释权,而且法律解释是一项经常性的工作,因此由其常设机构即全国人民代表大会常务委员会能够更好地履行法律解释工作。国务院可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求。全国人民代表大会法律委员会是全国人大的专门委员会,统一审议向全国人大或者全国人民代表大会常务委员会提出的法律案,不具备解释法律的权限。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  毛泽东在1953年提出了过渡时期的总路线,这条总路线的主要内容被概括为“一化二改”,其中“三改”是指对_____的社会主义改造。
A: 服务业
B: 农业
C: 手工业
D: 资本主义工商业
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务是要在一个相当长的时期内逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。过渡时期总路线是“一化三改”“一体两翼”的总路线。故本题答案选BCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  _____是我国社会主义市场经济同资本主义市场经济的根本区别。
A: 为发展社会主义社会的生产力服务
B: 市场经济同社会主义基本制度结合在一起
C: 我国社会主义市场经济的发展尚不成熟
D: 我国社会主义市场经济的发展较强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  1918年5月,《新青年》发表了鲁迅的小说_____,这是中国现代文学史上第一篇用现代体式创作的白话短篇小说,是一篇具有划时代意义的作品。
A: 《呐喊》
B: 《狂人日记》
C: 《子夜》
D: 《祝福》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鲁迅于1918年5月在《新青年》发表《狂人日记》,这是中国现代文学史上第一篇用现代 体式创作的白话短篇小说,成为中国现代小说的伟大开端,开辟了我国文学(小说)发展的一个新世代。故本题 答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某村村民吴某在其家门前的河道里发现了一根长约两米,据说价值连城的乌木,根据国家相关法律规定,该乌木的所属权归于_____。
A: 吴某
B: 吴某所在的村民委员会
C: 国家
D: 吴某所在的县政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第79条规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特征”的观点,是属于_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 辩证唯物主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话是列宁说的,是辩证唯物主义观点。原话:“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”意思是说一切物质都具有反映的特性,而这种特性在一定的条件下会形成更为高级的反映形式,即意识。意识不是从自然界凭空出现的,它具有必然性。这句话主要是说意识的形成必须要以物质为基础。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  作为多种下游犯罪的源头,侵害公民个人信息犯罪危害十分严重。大量由国家机关掌握的公民个人信息外泄,已成为电信诈骗、网络诈骗以及滋扰型“软暴力”等新型犯罪的根源,对国家信息安全和群众人身财产安全造成很大危害。非法买卖公民个人信息与绑架、敲诈勒索及暴力追债等黑恶犯罪合流,严重危害社会稳定。 如果这是一篇文章的开头,接下来作者最有可能讲述的是:_____
A: 侵害公民个人信息行为的定义及其多样化表现形式
B: 侵害公民个人信息行为的性质及其滋生的下游犯罪
C: 打击侵害公民个人信息犯罪的紧迫性及补救性措施
D: 打击侵害公民个人信息犯罪的必要性及可行性措施
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要阐述了侵害公民个人信息犯罪的严重危害,依照通常逻辑,下文应围绕“打击犯罪”展开,A、B与此无关,排除。文段既然已经说明了侵害公民个人信息犯罪的危害性,那么打击该类犯罪的“必要性”已不言而喻,故D项不太可能为作者后文讲述的内容。比较而言,C项与文段衔接得更紧密、顺畅。故答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:所谓的高温超导体并不是大多数人认为的几百、几千的高温,只是相对原来超导所需的超低温高许多的温度,不过也有零下几百多摄氏度。而在人类所研究的超导中温度算提高非常多,所以称之为高温超导体。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  法院通过处罚国家行政机关及其公务员的违法犯罪行为,来实现对国家行政管理活动的监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:法院是宪法规定的独立行使审判权的审判机关,不是监督机关。司法监督,指的是检察院、人大,他们行使司法监督权。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  党的十五大正式将邓小平理论确定为党在一切工作中的指导思想,并将其写入党章,载入宪法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十五大正式提出“邓小平理论”这一科学概念,科学阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义,强调指出邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。十五大郑重地把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起,确定为党在一切工作中的指导思想并写人党章,次年又载入宪法。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  马克思主义哲学将辩证法与认识论统一起来,创立了完善的科学的哲学体系,从而实现了哲学的根本性变革。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学将唯物论与辩证法统一起来,创立了完整的科学的哲学体系从而实现了哲学的根本性变革。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  根据宪法规定,香港特别行政区享有行政管理权和_____等。
A: 立法权
B: 独立司法权
C: 外交权
D: 终审权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。根据《香港特别行政区基本法》第2条规定,全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故正确答案是ABD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在哪个阶段最应发挥政府的作用_____。
A: 自主研发阶段
B: 产品成型阶段
C: 知识创新阶段
D: 市场销售阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章末段“这意味着在创造新知识和新思想的阶段,更多地需要政府介入”可知,C项正确,当选。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  华某系江塘市某化工厂制剂车间工艺员,负责工艺流程管理和记录,兼做清洗参观服等工作,2011年3月26日午休时,华某提水桶到蒸气阀口处接热水时,被蒸气烫伤,经诊断,华某全身烫伤22%。同年5月17日,华某父亲向江塘市劳动和社会保障局提出工伤认定申请,同年7月11日,该局根据《工伤保险条例》规定作出不予认定为工伤的决定,华某不服,向江塘市人民政府提出行政复议,复议机关维持原决定,华某仍不服,诉至法院。原告诉称,因上班时其工艺流程记录不能中断,所以原告上班时间无法清洗参观服,只有利用午休时间进行清洗。本人因工作受伤,理应认定为工伤,被告辩称,原告不是在上班时间被烫伤。而且原告无法证明其午休提热水是为清洗参观服,故不应认定为工伤。 江塘市劳动和社会保障局对工伤事故的认定属于_____。
A: 行政仲裁
B: 行政许可
C: 行政监督
D: 行政确认
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄 别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。例如,道路交通事故责任认定,工伤事故 责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  关闭一个活动应用程序窗口,可以使用快捷键_____。
A: Alt+F4
B: Ctrl+F4
C: Alt+Esc
D: Ctrl+Esc
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关闭一个活动应用程序窗口,可按快捷键Alt+F4。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,_____更加尖锐地摆在全党面前。
A: 精神懈怠的危险
B: 能力不足的危险
C: 脱离群众的危险
D: 消极腐败的危险
E: 理想缺失的危险
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前。故本题答案选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列表述中正确的一项是_____。
A: GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
B: G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展
C: “金砖国家”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国、南非
D: 东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展,故B项错误。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在中国古代汉语中及古文字史中,“和”字出现比较早,已见于甲骨文和金文。《说文》:“和”,相应也,从口和声。”在早期甲骨文中,“和”作“躲”。《说文》龢调也,读与和同”。朱骏声《通训定声》《一切经音义》六引《说文》:‘音乐和调也。’《国语》:‘声相应保曰龢。’《东都赋》:‘龢玲珑。’经传多以和为之。”按朱说,“和”的字源可以追溯到‘‘稣”字,二者在古代终倍由诵用。因此,“和”即“龢”也。又《篇海类编.器用类.部》《左传》:‘如乐之。’又徒吹日,今作和,又谐也,合也。” 这段文字意在表明_____。
A: “和”与“龢”
B: “和”的演变
C: “和”之源
D: “和”的含义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首句即指出在中国古代汉语中,“和”字出现比较早,已见于甲骨文和金文,就接下来通过援引多个文典表明了“和”源于“龢”。故文段主要说明的是“和’,字的起源。故本题答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  对省人民政府作出的具体行政行为不服的,向_____申请复议,对复议决定不服的_____。
A: ①国务院②向人民法院提起行政诉讼
B: ①该省人民政府②只能向人民法院提起行政诉讼
C: ①该省人民政府②可向人民法院提起行政诉讼,也可向国务院申请裁决
D: ①该省人民政府②只能向国务院申请裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《行政复议法》第十四条规定,对国务院部门或省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议,对行政复议不服的,可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  《党政机关公文处理工作条例》于2012年7月1日起施行,该文件与对同一事物约束、规范的旧文件的关系应是_____。
A: 两法并存
B: 新不废旧
C: 相辅相成
D: 废止旧法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年4月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《党政机关公文处理工作条例》,同时废止了1996年中办印发的《中国共产党机关公文处理条例》和2000年国务院印发的《国家行政机关公文处理办法》。《党政机关公文处理工作条例》的发布施行,对推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化将发挥重要作用。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  请双方都熟悉、尊重并愿听取意见的第三方出面沟通协商、化解矛盾的行政协调方法称为_____。
A: 穿针引线法
B: 求同存异法
C: 避实就虚法
D: 感情笼络法
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】穿针引线比喻从中联系、牵合、拉拢、撮合,穿针引线法运用于行政协调中就是矛盾双方请第三方出面沟通,从而化解矛盾。故本题正确答案为A项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列对哲学家思想的认定不正确的是_____
A: 老子早于庄子,庄子早于韩非子
B: 亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底
C: 毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思
D: 尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】培根是一位理性主义者,故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?_____
A: 宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源
B: 宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面
C: 宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比
D: 宪法规范具有稳定性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]本题应使用排除法,ABD项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  有这样一个小故事,讲的是甲、乙两人分一块蛋糕。由于担心谁来切都会给自己多切一些,因而两人为如何公平地分蛋糕而争执不下。这时,有人给他们出了一个主意:让一个人切,另一个人挑选。这样分蛋糕的公平问题就解决了。这启示我们_____。 ①要促进社会公平正义,必须靠合理的规则和制度来保障 ②在经济领域要坚持公平竞争、优胜劣汰的公平原则 ③市场经济具有法制性特征 ④要发挥市场在资源配置中的基础性作用
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】从这个小故事可以看出,只有合理的规则才能实现公平。对整个社会来讲,要妥善解决关系不同群体、涉及千家万户的错综复杂的利益关系,促进社会公平正义,更要靠合理的规则和制度来保障。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列句子出处不正确的是_____。
A: “师者,所以传道授业解惑也”出自韩愈的《师说》
B: “佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁”出自黄庭坚的《清明》
C: “穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”出自王维的《曲江二首》
D: “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”出自白居易的《钱塘湖春行》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《曲江二首》的作者为唐代诗人杜甫。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  人成年以后身体不再长高,原因是_____。
A: 软骨层骨化成骨
B: 红骨髓变成黄骨髓
C: 成骨细胞不再分裂
D: 生长激素不再分泌
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  第一次国共合作的政治基础是_____。
A: 三民主义
B: 爱国主义
C: 马列主义
D: 新三民主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一次国共合作是指1924年一1927年的国民革命运动,其政治基础是新三民主义。新三民主义是孙中山在三民主义的基础上,加人了“联俄,联共,扶助农工的三大政策”的新发展,新三民主义与中国共产党的民主革命纲领一致,所以成为第一次国共合作的政治基础。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  李某将与其有私仇的王某打昏在地后逃跑,此时张某路过,见王某不省人事,遂将其所戴手表、钱物偷走。本案中_____。
A: 李某、张某构成共同犯罪
B: 李某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪
C: 李某构成故意伤害罪,张某构成抢劫罪
D: 李某、张某共同构成故意伤害罪、盗窃罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】李某与张某没有共同的犯罪故意,所以二人不构成共同犯罪。李某将王某打昏,构成故意伤害罪;张某仅实施了盗窃财物的行为,所以构成盗窃罪。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  中共上海市委召开党外人士座谈会,就《中共上海市 委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的实施意见(征求意见稿)》,听取民主党派、工商联和无党派代表人士的意见和建议。这体现了_____。
A: 我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 人民政治协商会议是多党合作和政治协商的重要机构
C: 中国共产党通过举行民主座谈会同各民主党派和各界代表人士进行协商
D: 中国共产党与民主党派是监督与被监督的关系
参考答案: AC
本题解释:[解析]政府发出征求意见稿,并通过民主会议征求各民主党派的意见和建议,这体现了中国共产党坚持多党合作和政治协商制度。在本题中不能体现中国共产党与各民主党派的监督与被监督的关系。本题选AC。


第50题所属考点-《当代中国的政府与政治》


51、单选题  货币充当商品交换媒介的职能是货币的_____。
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 价值手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币具有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。货币作为流通手段,也就是货币充当商品交换的媒介。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  近年来,我国国有经济进行了战略性调整,从一般竞争性行业逐步退出。这意味着_____。
A: 国有经济是否在国民经济中占主导地位不影响社会主义经济制度的性质
B: 国有经济在国民经济中起主导作用并不要求在各个领域、各个行业都占支配地位
C: 非公有制经济已经成为我国经济的主导
D: 国有经济的垄断地位将进一步加强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的国有经济控制着国民经济的命脉。但并不要求在各个领域、备个行业都占支配地位。B项正确i国有经济是我国社会主义经济的基础,决定着我国社会主义经济制度的性质。A项说法错误。C项与现实不符,说法错误。由国有经济“从一般竞争性行业逐步退出”可知,届有经济的垄浙地位进一步减弱。D项说法错误。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是_____。
A: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B: 坚持和完善社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C: 坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作竞争
D: 构建社会主义和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设有中国特色社会主义经济的基本目标是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。而B选项是我国经济制度的内容,不是目标。C、D选项均不是基本目标。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某天夜里,同宿舍的小赵、小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。 小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。” 小钱说我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。” 小孙说我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。” 士李说小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。 若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是_____。
A: 纪实频道
B: 教育频道
C: 新闻频道
D: 艺术频道
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:已知每人只说对了两个人对电视频道的喜好,而小赵、小钱对小钱的喜好说法不同,则必有一假,而对小孙的猜测相同,因此“小孙喜欢看艺术频道”,则小赵的猜测“小赵和小钱都喜欢看教育频道’’中必有一则由小李的话可推出“小李喜欢看新闻频道”;则由小钱的话可推出“小钱喜欢看财经频道”’接着可推出“小赵喜欢看教育频道”,再根据小孙的话可知“小周喜欢看纪实频道”。故答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列选项中,不能根据领导人的授意而直接表述主题的公文文种是_____
A: 请示
B: 议案
C: 调查报告
D: 指示性通知
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述;而有些公文的主题,如调查报告则需要在调查研究和分析材料的基础上逐步形成与明确。所以本题选择C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  章昌准备设立一家一人有限责任公司,对此向律师咨询,律师提的下列建议错误的是_____。
A: 注册资本无最低限额
B: 该一人有限责任公司可投资设立新的一人有限责任公司
C: 不用设立股东会
D: 人格否认时,举证责任倒置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《公司法》58条规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。故B项错误。D项人格否认是指《公司法》第63条,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。例如,章昌的一人有限公司欠李四5万元,此时李四是债权人(原告),公司是债务人(被告)。当章昌能证明自己得财产与公司财产无关时,只需要用公司财产来承担债务,章昌不承担连带责任;否则章昌应当承担连带责任。法人的人格否认说白了就是让股东承担连带责任的一个过程,此时需要股东(即被告)对自己财产与公司无关进行举证,即举证责任倒置,故D项正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  体现公共行政的性质和方向的是_____。
A: 国家职能
B: 政府职能
C: 立法职能
D: 司法职能
参考答案: B
本题解释:【答案】 B【解析】政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我国公民的基本义务的是_____。
A: 劳动
B: 选举
C: 批评、建议
D: 检举、控告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】BCD选项都为我国公民的基本权利,但并非基本义务。《宪法》第四十二条中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用_____后的余额为应纳税所得额。_____
A: 2000
B: 2500
C: 3000
D: 3500
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额.为应纳税所得额。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  韦伯认为,现代行政体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是_____。
A: 公平原则
B: 理性化原则
C: 效率原则
D: 权变原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:韦伯的理论奠定了现代行政体系的基本原则,本题考查的仅仅是其基本原则的一个方面。韦伯认为资本主义社会的基本原则就是理性化,因此所有社会组织和活动都必须按照理性化原则进行。


第60题所属考点-《管理常识》


61、判断题  专业技术职务行政领导的产生适用于考任制。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:考任制,领导考任制目前在我国还处于试行阶段(只对副局/厅级以下行政领导进行考任),尚缺法律依据和经验。聘任制,聘任制一般适用于专业技术岗位的领导职务,这种用人方式在机制上更加 灵活。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  中国人民银行的主要职能包括维护币值稳定,对金融市场进行宏观调控及制定和执行货币政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《中华人民共和国中国人民银行法》第2条第2款规定:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”中国人民银行不再直接审批、监管金融机构,而主要专注于货币政策的制定和执行,维护币值的稳定以及对金融市场进行宏观调控,促进金融市场的繁荣发展。故本题说法正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列各项中,属于行政合同的是_____。
A: 国家订货合同
B: 供用电合同
C: 房屋租赁合同
D: 劳务合同
参考答案: A
本题解释:A【解析】行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。


第63题所属考点-《行政法》


64、单选题  根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是_____。
A: 未成年少女强奸案
B: 14周岁的张某的盗劫案
C: 涉及技术秘密的案件
D: 老张告某杂志社侵犯其肖像权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】以下是对三大诉讼法中不公开审理情形的总结: 1、民事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件或者法律另有规定的案件,应当不公开审理; (2)当事人申请不公开审理的离婚案件、涉及商业秘密的案件,可以不公开审理。 2、刑事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件,以及14岁以上不满16岁未成年被告人的案件,应当不公开审理; (2)当事人提出的确属涉及商业秘密的案件,应当不公开审理; (3)16岁以上不满18岁未成年被告人的案件,可以不公开审理。(注意区分应当与可以) 3、行政诉讼: 人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。 根据题意可知,选项D的情形不属于不公开审理的范围。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  十九世纪初三大空想社会主义思想家不包括_____
A: 圣西门
B: 大卫•李嘉图
C: 欧文
D: 傅立叶
参考答案: B
本题解释:【答案】B。大卫•李嘉图是英国古典政治经济学的代表人物。


第65题所属考点-


66、单选题  行业龙头企业之一的A公司对外宣布,将斥资800万美元收购美国B公司的所有股权。这一收购案的积极意义在于_____。
A: 形成寡头垄断格局
B: 开拓国际市场
C: 通过逃税获得高利润
D: 加速资本周转
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在金融危机的背景下,我国公司对外国公司实行收购兼并,其积极意义在于可以利用外国公司的技术优势和市场优势扩大知名度,开拓国际市场,提高目标市场的占有率,扩大业务范围。故B选项正确。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  古代的“子时”指的是晚上12点到凌晨2点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】子时,又名子夜、中夜,是十二时辰的第一个时辰,即第一天晚上23点整至第二天凌晨1点整。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  黄河全长五千多公里,为中国第二大河,它的发源地是_____。
A: 青藏高原巴颜喀拉山北麓
B: 青藏高原格拉丹东雪峰西南侧
C: 四川盆地西北缘的九顶山
D: 青海省唐古拉山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,呈巨大的“几”字形,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等9省、自治区,在山东省东营市垦利县注入渤海。B项为长江的发源地,格拉丹东雪峰是唐古拉山脉最高峰;C项为沱江的发源地。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  甲、乙因事发生争执,甲无意中打中乙的肚子,乙感到不适并晕倒在地,甲迅速将其送往 医院急救,但抢救无效死亡。原因是乙脾肿大异常,受甲一拳的外力冲击,脾破裂,体内大出血 导致死亡。甲的行为如何认定?_____
A: 乙的死亡结果与甲没有因果关系
B: 甲应当负刑事责任
C: 甲不应当负刑事责任
D: 乙的死亡结果与甲有因果关系
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:甲的行为与乙的死亡之间明显具有因果联系,且甲的行为符合犯罪构成要件,故应承担刑事责任。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲某日醉酒驾车,因暂时丧失意识造成交通事故,致使路边行人乙受伤。对乙的损害结果,下列说法正确的是_____。
A: 甲认为自己暂时丧失意识,主观上对损害的发生没有过错,无需赔偿乙的损失
B: 甲没有过错,乙也没有过错,所以甲和乙分担损害
C: 甲没有过错,所以乙应自认倒霉,损失自己承担
D: 甲对于自己丧失意识存在过错,对乙的损失负赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】我国《侵权责任法》第48条规定,机动车发生交通事故造成损害的,依照道路交通安全法的有关规定承担赔偿责任。甲的行为属于酒后驾车,本身已经触犯了我国《道路安全法》,之后又造成交通事故,应承担刑事责任。我国《道路安全法》第101条规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。该法第76条第2项规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:(2)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。甲对于自己丧失意识存在过错,因此甲应对乙的损失负赔偿责任。故本题答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  上级人民法院_____下级人民法院的审判工作。
A: 领导
B: 监督
C: 组织
D: 管理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《宪法》第一百二十七条第二款规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级法院监督下级人民法院的审判工作。故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列不属于我国地方国家机关的是_____。.
A: 乡镇人民政府
B: 居民委员会
C: 地区行政公署
D: 村民委员会
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:地方国家机关指设在省、自治区、直辖市,自治州、市、市辖区,县、自治县,乡、民族乡、镇的国家机关。居民委员会和村民委员会不属于地方国家机关。故本题答案选BD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许_____。
A: 实行平均分配
B: 自主决定内部分配
C: 企业资本参与经营和分配
D: 民间资本参与经营和分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查事业单位人事制度改革,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”。这个论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  落实科学发展观的三个维度是_____。
A: 制度、技术和市场
B: 科学、实践和理论
C: 科学、技术和市场
D: 制度、理论和市场
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】落实科学发展观的三个维度是制度、技术和市场。故选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国人口最多的少数民族是_____。
A: 壮族
B: 苗族
C: 藏族
D: 回族
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国人口最多的少数民族是壮族。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  双因素理论是由美国心理学家赫茨伯格提出来的,他认为导致工作满意的因素和不满意的因素是基本相同的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:赫茨伯格认为导致工作满意的因素和不满意的因素是有区别的。导致人们感到不满意的因素主要与工作环境或外部因素有关,这些因素不具备会引起不满情绪,如果改进则能预防和消除不满,但不能直接起到激励作用,就像保健品对身体健康所起的作用一样,因此被称为保健因素。而使人们感到满意的因素往往和工作本身的特点和工作内容有关,这类因素能对人的工作的积极性产生激励,称之为激励因素。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”这句话体现的哲理是_____。
A: 共性与个性的关系
B: 整体与部分关系原理
C: 对立与统一的原理
D: 内外因关系原理
参考答案: B
本题解释:B.解析:“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”说明要正确处理整体和部分的辩证关系,要着眼于整体。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列不属于党政机关公文的是_____。
A: 决议
B: 批复
C: 公报
D: 条例
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  王某的日工资为80元。2013年10月1日至7日,根据政府规定放假7天,其中3天属于法定假日,4天属于前后两周的周末公休日。公司安排王某在这7天加班。根据劳动法的规定,公司应当向王某支付的劳动报酬为_____。
A: 560元
B: 800元
C: 1120元
D: 1360兀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第44条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付髙于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。王某的7天加班,3天为法定假日,公司应付工资不低于3x3x80=720元;另外4天为休息日,公司应付工资不低于4x2x80=640元。根据劳动法的规定,公司应当向王某支付的劳动报酬为720+640=1360元。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “火车教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。”这一现象最早出现于_____
A: 蒸汽时代
B: 电气时代
C: 钢铁时代
D: 网络时代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:火车是第一次工业革命的成果,属于蒸汽时代。


第81题所属考点-《科技生活》


82、单选题  二战全面爆发的标志是_____。
A: 德国突袭波兰
B: 德国突袭苏联
C: 日本偷袭珍珠港
D: 卢沟桥事变
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1939年9月1日德国突袭波兰为二战全面爆发的标志性事件。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  党的十八大指出,要积极推进政治和政治体制改革,要完善基层民主制度,发挥基层各类组织协同作用,实现政府管理和基层民主有机结合。基层民主制度的完善_____。
A: 是人民群众自治的基础
B: 是人民群众参与管理国家的基础和标志
C: 扩大了人民民主
D: 有利于群众依法直接行使民主权利
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:民主选举是群众自治的基础,选举权和被选举权是公民基本的民主权利,是公民参与国家管理的基础和标志。排除A、B项。基层民主是社会主义民主最广泛的实践,发展基层民主有利于提高全民的民主素养,为发展社会主义民主进一步创造条件。是人民依法直接行使民主权利的重要方式。故本题答案选CD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  如果说,二战以后的艺术实验,使艺术家完成了从人类的精神导师向精神巫师演变的角色转换,让艺术与大众背道而驰、相互疏离,那么在二十一世纪的头几年中,我们终于能够隐隐感觉到:今天的策展人和艺术家:,为了当代艺术与大众的亲近和互动而共同努力------如果艺术真如我们所愿,去加强个体与社会之间休戚相关的联系,并以此来分享我们时代文化中那些有价值的东西时,那么大众关于当代艺术的期待将显而易见。下列对于这段文字的理解,不准确的是_____
A: 二战后的艺术逐渐偏离了大众,脱离了人类的精神需求,对人类的精神造成了一定的不良影响
B: 随看新世纪的到来,当代艺术家:已开始注重加强个体与社会、艺术与时代文化的联系
C: 加强艺术与大众的亲近和互动,符合大众对于艺术的期待,而这一期待很可能在当代艺术家的努力下逐步实现
D: 艺术家日益在一个宽泛的文化背景中来扩展各类标新立异的艺术实验,已开始与大众一起共享新艺术
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】文段最后一句的“如果...”表示条件假设,D选项“已”偷换了语气词,故不正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  一个嗜酒如命的酒鬼总结自己喝酒的心得:酒好喝,喝好酒,好喝酒,喝酒好。这样三个字,表达了四层意思。这说明_____。
A: 主次矛盾在一定条件下相互转化
B: 事物在数量上的变化往往是不显著的
C: 有了质变并不意味着事物发展
D: 事物的成分在结构和排列次序上的变化能够引起质变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三个字,因排列顺序的不同,表达的含义也就不同。构成事物的成分在结构和排列顺序上发生变化可以引起质变。A、B、C三项不符合题意。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收人相对较少、中等收人占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收人分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进_____
A: 生产的发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收人水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收人差距,维护社会公平所采取的措施。


第86题所属考点-《经济》


87、单选题  随着经济发展,我国的城镇化脚步加快,农村人口不断向城镇转移,由此带动就业结构的变化。这种变化趋势是_____。
A: 劳动力从第一产业进入第三产业
B: 劳动力从第二产业进人第三产业
C: 劳动力从第一产业进人第二、第三产业
D: 劳动力从第一产业进入现代化农业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农村人口不断向城镇转移,使得劳动力就业结构从农业(第一产业)进人工业(第一产业)和服务业(第三产业)。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  生命的基本单位是_____。
A: 蛋白质
B: DNA
C: 细胞
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【解析】细胞是生命的结构和功能的基本单位,是生命活动的基本单元。本题选C。


第88题所属考点-《科技生活》


89、单选题  下列各种社会保险中,不需要企事业单位职工缴纳保险费的是_____。
A: 基本养老保险
B: 基本医疗保险
C: 失业保险
D: 工伤保险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。其中养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保费,工伤保险和生育保险完全由企业承担,个人不需要缴纳。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  用人单位招用劳动者,可以扣押劳动者的居民身份证件和其他证件,但不得要求劳动者提供担保。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。故本题说法错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  以“省什么别省品质,买什么别买担心”作为宣传自己产品的广告,表明该公司是在利用消费者的_____引导消费者。
A: 从众心理
B: 求异心理
C: 攀比心理
D: 求实心理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:求实心理的消费者在购买时特别注重商品质量、性能、价格等。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  这份公文属于_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 通行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“市政府决定……召开各县(市、区)政府一把手和主管……”可知,此公文属于下行文。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  1951年12月中央决定在党政机关工作人员中开展一场_____的“三反”运动。
A: 反行贿
B: 反贪污
C: 反浪费
D: 反官僚主义
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  五千多年来,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在当代中国,爱国主义的思想意识集中表现为_____。
A: 促进祖国统一
B: 维护世界和平。
C: 促进社会主义现代化
D: 建设中国特色社会主义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在当代中国,爱国主义的思想意识集中表现为:促进祖国统一、促进社会主义现代化、建设中国特色社会主义。故本题答案选ACD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  县、处级副职对应于_____级。
A: 9~12
B: 9~11
C: 7~10
D: 8~11
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查的是公务员的级别设置问题,根据相关法规规定,县、处级副职对应于8~11级。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题   近来某校MBA学员常在教授面前抱怨:由于片面强调与国际接轨,学习的教材和案例大多援引自国外,这些教材和案例的文化根基在西方。西方文化强调契约精神,诚信度和法制程度都巳很高,管理者和员工对此也已习以为常;中国企业内部的弊端大多植根于中国传统文化,这种文化与西方文化之间存在很大差异。“音乐对于聋子的耳朵是不存在的!中国很多职场人士对职业素质的理解和聋子对音乐的理解差不多。”某大型乐器公司的总裁A先生形象地说。 “西方的先进理论还是必须和中国的实际相结合,我们需要的是______而不是______。” 某政府官员B先生的话在学员中引起了共鸣,“西方的理论适用于企业现代化程度已经非常高的国家,中国人的价值观、思维方式、行为方式都和西方人大相径庭。在中国,市场经济口号的提出只有区区二、三十年,企业生存的土壤,比如法律、行规、惯例、习俗、道德水平等等都和西方有差异,囫囵吞枣、生搬硬套肯定行不通,我们需要的是对中国企业对症下药的东西。” “外国的理论比较枯燥、生涩,单是那些名词就已经让人费解,那些案例只有放到西方文化中才显得精辟,那些幽默也只有具备西方文化背景的人才会会心一笑。打个比方吧,在西方说某人是狐狸,那是夸奖别人睿智,在中国你去试试看!所以我们的确需要一本为中国职场人士量身定做的指南。”年轻白领C女士说。 “我记得学者埃通加.曼格尔提出过一个命题:文化是制度之母,有什么样的文化,就有什么样的制度。______。有些中国企业的怪病还是要用‘中医’来对付。”说这话的人是某公司人力资源主管D女士,她见识过企业中稀奇古怪的现象和形形色色的面孔。 学员的呼声触动了教授,学员的心声和他多年的教学体验不谋而合,他觉得是时候打造一套在中国行之有效的、“中国制造”的职场规则了。 A先生用“音乐对于聋子的耳朵是不存在的”打比方,是想说明_____。
A: 中国企业内部存在的问题更严重
B: 中国企业的管理对象与西方不同
C: 中国企业通行的管理方法脱离实际
D: 基于西方文化的教材对中国学员不适用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结合文段可知,A先生想说的是基于西方文化的MBA教材与中国企业的实际不相符,那些理论对中国学员来说行不通。D项描述与此一致,当选。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列“请示”的结束语得体的是_____。
A: 以上事项,请尽快批准
B: 以上所请,如有不同意,请来函商量
C: 所请事项重大、不可延误、务必于本月20日之前答复
D: 以上所请,妥否?请批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示按行文方向分是属于上行文,即向所属上级机关呈送的公文。从写作格式中的尾语应以请求语作结,语气中肯地再次提出请求,常用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“以上请示,请予批准”等惯用语。A和C选项有命令之意故错误。B选项中函属于平行文,请示的回复应该用批复,因此不选。故,本题正确答案为D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  甲、乙在丙地签订电视机买卖合同,约定在丁地交货,但未约定价格,在履约时遇电视机价格上涨,甲、乙对价格各有异议相持不下,这时,电视机价格应当按照_____。
A: 合同订立时丙地的市场价格执行
B: 合同履行时丙地的市场价格执行
C: 合同订立时丁地的市场价格执行
D: 合同履行时丁地的市场价格执行
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析: 根据《合同法》第六十二条规定:对价款或者报酬约定不明确的。依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行;除此之外,按照订立合同时履行地的价格履行。所以选择C选项


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列货币形态中,流动性相对较强,对物价影响较为显著的是:_____
A: 单位支票账户存款
B: 居民储蓄存款
C: 定期存款
D: 商业承兑汇票
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】居民储蓄存款是银行存款的一种,专门吸收居民的节余货币收入。在中国,储蓄和居民储蓄存款都是指居民个人在银行的存款。居民储蓄存款特点是流动性相对较强,对物价影响较为显著。积极开展储蓄存款业务除能为国家积聚大量建设资金外,还能回笼货币,调节市场货币流通,培养勤俭节约的社会风尚,为群众的货币节余保值、增殖和进行货币收付服务。 故正确答案为B项。 考点:宏观经济与调控政策


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省朔州市朔城区通用知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询