设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省潍坊市高密市事业单位考试真题每日一练带答案解析(2018年10月23日)(二)
2018-10-23 23:28:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  据报道,我国每年家用电器的理论报废量已超过5000万台,且以年均20%的速度在增长。大量废旧家电产品,如果处理不当就会变成“环境炸弹”,利用好就会成为“城市矿山”。由“环境炸弹”变成“城市矿山”的哲学依据是_____。
A: 事物运动的规律是可以改变的
B: 真理性的认识是不断向前发展的
C: 主要矛盾在事物发展中起决定作用
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“环境炸弹”和“城市矿山”作为形象的比喻,二者既对立又统一,二者在一定条件下可以相互转化。规律具有客观性,人们无法改变,选项A错误;选项BC与题干无关。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。
A: 靠山吃山.靠海吃海
B: 一方水土养一方人
C: 早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜
D: 要想富先修路
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】A项反映了生产方式受到的影响;B项反映了文化传统受到的影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是一种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  经济基础与上层建筑矛盾运动的规律,是人类发展的另一个基本规律。根据马克思主义的观点,下列不属于上层建筑的是_____。
A: 美国民主党
B: 《清明上河图》
C: 基督教
D: 书法家协会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的以生产关系为核心的社会关系之和。它包括阶级关系(基础关系)、维护这种关系的国家机器、社会意识形态以及相应政治法律制度、组织和设施等。上层建筑与经济基础对立统一。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建立的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等等。《清明上河图》属于艺术,所以也是上层建筑。而D项书法家协会不是上层建筑。故本题答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  —般的机关、团体和企事业单位都可制发公告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告一般是由较高级别的国家领导机关,或者授权新华社制发的。基层单位不能滥用公告。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列属于按劳分配的是_____。
A: 个体劳动的个人收入
B: 农村专业户的个人收入
C: 私营企业中劳动者的工资收入
D: 国有企业中劳动者的工资收入
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在社会主义公有制的范围内,劳动者想社会提供劳动,社会以劳动为尺度,向劳动者分配个人消费品,实行多劳多得,少劳少得。按劳分配是以公有制为前提的对公有劳动成果的分配关系。离开了公有制和联合劳动,便不存在共同所有的产品,也就根本谈不上按劳分配。其他分配方式有:①按个体劳动者的劳动成果分配;②按生产要素分配;③福利性分配等。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  古代格言“兼听则明,偏信则暗”出自_____。
A: 《史记》
B: 《论语》
C: 《资治通鉴》
D: 《左传》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”故选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  淳安千岛湖旅游,一般都会走走状元桥,知道淳安历史上有一位“三元宰相”商辂。他是明代近三百科举考试中唯一的“三元及第”者。杭州为了纪念他,在位于中山中路西侧,建起了“三元坊”。其中,“三元及第”的提法来源于中国古代的科举考试制度。这里的三元指_____
A: 状元、榜眼、探花
B: 秀才、举人、进士
C: 解元、会元、状元
D: 乡试、会试、殿试
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第7题所属考点-《人文历史》


8、单选题  事业单位员工奖励最低等级是_____。
A: 表扬
B: 嘉奖
C: 记功
D: 授予荣誉称号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位人员奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国南北方的自然景观和人文景观之间由于各种原因会产生许多的差异,其中在住房的建筑构造上形成了比较有趣的“南尖北平”现象,即住房屋顶的坡度由南往北逐渐减缓,产生这种现象的原因是_____。
A: 南方的年降水量大,气候炎热,高而尖的屋顶既利于排水,又利于通风散热;而北方降水少,建成平顶,既可以节省建筑材料并保温保暖,还可兼作晾晒作物的场所
B: 我国北方土壤有利于建筑材料的烧制,因此砖瓦结构是民居的主要特点,而这种建筑材料适合建成平顶或坡度不大的房屋;南方土壤酸性物质居多,不利于做为建筑材料,故此竹木材料较盛,而竹木材料适合造成尖顶房屋
C: 北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命;南方则日照比较频繁,房屋材料又多取自竹、木、草,尖顶房屋可以有效分散受热面积,减少因光能积聚引起自燃的几率
D: 北方历史上受北方少数民族统治的时期比较长,而北方少数民族多居住于帐篷之中,平顶房屋实际上是“穹顶毡帐”的延续;南方人则多由汉人南迁,在与当地民族融合过程中,保留了自己的坡型房屋并吸收了当地少数民族“尖顶竹楼”式的建筑风格,所以房顶比较尖
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第60题 【解析】南方屋顶高而尖,原因是南方的年降水量大,气候又炎热,高而尖的屋顶既利于排水,又利于通风散热。北方由于降水较少,所以屋顶多建成平顶,这样既可节省建筑材料,还可兼作晾晒作物的场所。另外,我国南方的园林建筑,轻巧纤细,玲珑剔透,内外空间连贯,层次分明,苏州的拙政园是其典型代表。北方园林建筑则平缓严谨,粗壮质朴,内外空间界限分明。可见,从适应环境、居住舒适出发,南方建筑注重台风散热,北方建筑利于保温保暖。故正确答案为A。 考点:环境常识


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  当前社会主义道德建设的重点是加强_____。
A: 社会公德建设
B: 家庭美德建设
C: 职业道德建设
D: 党风廉政建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,全面加强社会主义道德建设,大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。当前要以加强职业道德建设、纠正行业不正之风为重点。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D
本题解释:参考答案


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在对外经济关系的各种形式中,_____是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。
A: 对外资金交流
B: 对外技术交流
C: 对外贸易
D: 建立经济特区
参考答案: C
本题解释:C.解析:对外贸易是对外关系最主要的形式,也是构成其他形式的基础。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  现在,世界通用的阿拉伯数字的发明者是:_____
A: 古阿拉伯人
B: 古埃及人
C: 古希腊人
D: 古印度人
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】阿拉伯数字由印度人发明,由阿拉伯人传向欧洲,由欧洲人将其现代化。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “结发”在古时是指结婚时_____。
A: 丈夫把头发束起来
B: 妻子把头发束起来
C: 把夫妻头发束在一起
D: 夫妻分别把头发束起来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:结发指新婚夫妇须在饮交杯酒前各剪下一绺头发,绾在一起表示同心。苏武就有“结发为夫妻,恩爱两不疑”的诗句夂故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国的矿产资源利用方式还比较粗放,一些地方采富弃贫,一矿多开、大矿小开的现象较为普遍。我国矿产资源总回收率和共伴生矿产资源综合利用率分别为30%和35%左右,比国外先进水平低20个百分点。大中型矿山中,几乎没有开展综合利用的矿山占43%。随着矿产资源开发强度进一步扩大,矿山环境保护与恢复治理难度将越来越大。这段话主要强调我国矿山资源应_____。
A: 加快转变矿产资源利用方式
B: 加强矿山环境保护和恢复治理
C: 下大力气提高矿产资源开发强度
D: 严厉制止矿产开发中的浪费行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从题目可以看出,我国矿产资源的利用方式比较粗放,导致矿产资源综合利用率偏低,因此,题目强调的是转变矿产资源利用方式,故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国古代行政伦理思想非常丰富。下列对中国古代行政伦理内涵的概括,最为全面的是_____。
A: 仁、义、勇、让、孝
B: 齐、圣、宽、明、义
C: 孝、慈、悌、敬、礼
D: 忠、信、廉、智、仁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析孝”“悌”“慈”是中国古代典型的家庭伦理道德,故A、C项错误。“齐”指“齐家”,即治家,是儒家提出的人生理想;“圣”出自“内圣外王”,指对内具有圣人的才德,对外施行王道,是儒家所宣扬的理想的个人道德境界。B项错误。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____的实质是利益格局的调整。
A: 技术创新
B: 目标创新
C: 制度创新
D: 组织创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:制度创新的实质是利益格局的调整,制度创新是企业管理规范有序的保障。故本题答案 选C。


第17题所属考点-题库原题


18、公文写作  我国事业单位人才资源开发的原则有哪些?
参考答案:
参考答案:我国事业单位人才资源开发坚持党管人才、以人为本、政府指导与市场运作相结合、统筹开发、注重效益的原则。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国社会主义道德建设的核心是为人民服务,我国《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范,除了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”还有_____。
A: 助人为乐
B: 爱岗敬业
C: 敬业奉献
D: 尊老爱幼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范是指:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题选C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  深入开展法制宣传教育,是贯彻依法治国方略的核心与灵魂。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】N。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  长期以来,我国的养老保险是城市一个样,农村一个样。2014年2月1日,国务院决定合并新型农村社会养老保险和城市居民养老保险,下列说法错误的是:_____
A: 它有助于促进社会公平
B: 它将使城市居民的利益受损.
C: 它拉开了社会保障领域新一轮改革的大幕
D: 它有利于进城农民工养老保险的转移接续
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:合并新型农村社会养老保险和城市居民养老保险将促使我国居民养老保险制度跳出城乡隔离的二元体制,显著缩小城乡居民之间的社会保障水平差距,促进了城乡融合有助于促进社会公平和进城农民工养老保险的转移接续,有利于促进劳动力资源整合、加快城镇化进程。B项说法错误,合并城乡养老保险并不会使城市居民的利益受损。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  小丽在一周岁时,其母离家出走,其父将其送给本村张大力抚养,后其父即外出打工,多年未归。小丽在张家长大,张家视其为己出,但一直未办收养手续。12岁时,小丽惊闻自己的父亲死于一场煤矿事故,煤矿赔偿47万元,张家正打算带小丽领这笔钱时,小丽的生母突然出现,并主张虽然自己并未与小丽生父办理结婚登记,但自己是小丽的唯一监护人,这笔钱应该由她代小丽掌管。由于张大力和小丽坚决反对,小丽的生母将张大力起诉至人民法院。关于本案的处理,正确的是_____。
A: 父母对子女享有亲权,是未成年人的当然监护人,故小丽的监护人是其生母
B: 考虑到小丽今后的健康成长,法院应指定张大力为监护人
C: 法院应结合小丽的本人意愿,本着对其成长有利的原则确定监护人
D: 不管小丽是否同意,未成年人的监护人只能是其父母
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:监护依法设立的方式,可分为法定监护、指定监护和委托监护。依照《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。法定监护人可以由一人或多人担任。父母对子女享有亲权,是当然的第一顺位监护人。未成年人的父母死亡或没有监护能力的,依次由祖父母和外祖父母、兄姐、关系密切的亲属或朋友、父母单位和未成年人住所地的居委会或村委会、民政部门担任监护人。法定监护人的顺序有顺序在前者优先于在后者担任监护人的效力。但法定顺序可以依监护人的协议而改变,前一顺序监护人无监护能力或对被监护人明显不利的,人民法院有权从后一顺序中择优确定监护人。D项错误,不选。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  造成贫富差距扩大的主要原因是不公正、不合理的国际政治和经济秩序的存在。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民生热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、警力围着群众工作转”。这些做法强调_____。 ①重视代表提案,维护群众权益 ②坚持群众路线,转变工作作风 ③促进信息公开,审慎行使权力 ④加强公民参与,主动接受监督
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: ①项与题意无关,题干并未体现出人大代表提案权的行使,故舍去;②项正确,开辟民意渠道体现了政府对人民负责的原则和从群众中来,到群众中去的工作作风;③项错误,题干强调社情民意反映,政府收集民意,不是政府的信息公开,因此与题意无关,排除;④项正确,开辟民意渠道目的是促进公民的积极参与,主动接受公民监督。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  公文的制发必须符合客观实际,反映客观事物的本来面貌,不能报喜不报忧。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的制发必须符合客观实际,遵循客观规律,切合实际需要,讲求实效。公文在拟定过程中应坚持实事求是。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  否认思维和存在具有同一性的哲学是_____。
A: 唯心主义
B: 形而上学
C: 不可知论
D: 二元论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格斯指出:全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。如何认识社会存在和社会意识的关系是区分历史唯物主义和历史唯心主义的关键。是否以联系的、发展的、全面的、矛盾的观点来考查世界是区分辩证法和形而上学的标准。一元论和二元论的区分标准是是否认为世界的本原只有一个。思维与存在是否具有同一性,是划分可知论与不可知论的标准。因此,本题的正确答案应是C选项。


第26题所属考点-《马哲》


27、多选题  因产品质量发生民事纠纷时,当事人可以采取的解决纠纷的途径有:_____
A: 协商或调解
B: 向仲裁机构申请仲裁
C: 向行政机关申请复议
D: 向人民法院起诉
E: 媒体曝光
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《产品质量法》第47条规定,因产品质量发生民事纠纷时,当事人可以通过协商或者调解解决。当事人不愿通过协商、调解解决或者协商、调解不成的,可以根据当事人各方的协议向仲裁机构申请仲裁;当事人各方没有达成仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以直接向人民法院起诉。故本题答案选ABD。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列人物属于洋务派的有_____。
A: 曾国藩
B: 奕诉
C: 左宗棠
D: 李鸿章
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:恭亲王奕沂是洋务派在中央的代表势力。曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞是地方的代表势力。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  对于醉酒驾车没有造成交通事故的,不可以拘留处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《道路交通安全法》第91条规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故醉酒驾车没有造成交通事故的,也可以拘留处罚。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  马克思认为政府的基本职能有两种,即_____。
A: 政治统治职能
B: 组织职能
C: 协调职能
D: 社会管理职能
参考答案: AD
本题解释:[解析]对政府职能的划分,从不同角度有不同的看法。马克思认为政府的基本职能有两种,即政治统治职能和社会管理职能。从现代社会和各国政府行政实践来看,政府的基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。本题选AD。


第30题所属考点-《当代中国的政府与政治》


31、单选题  如果张某要求举行听证,则以下说法哪些不正确?_____
A: 张某要求听证的,行政机关才能举行听证会
B: 矿产资源管理部门应当在听证的7日前,通知张某举行听证的时间、地点
C: 听证应当制作笔录;笔录应当交张某审核无误后签字或者盖章
D: 听证会由本案调查人员主持
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。听证依照以下程序组织: (1)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后3日内提出; (2)行政机关应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间、地点; (3)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行; (4)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避; (5)当事人可以亲自参加听证,也可以委托1~2人代理; (6)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证; (7)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:十七届六中全会指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义的发展方向。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列日常生活常识,正确的是_____。
A: 甲烷的主要成分是氢气
B: 焚烧塑料会产生白色污染
C: 棉花、涤纶是高分子有机材料
D: 蛋白质是人体所需要的六大营养元素之一
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查日常生活常识。蛋白质,脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水是人体所需要的六大营养元素。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  主张思维能认识现实世界的有_____。
A: 所有唯心主义
B: 有些唯心主义
C: 所有唯物主义
D: 有些唯物主义
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:对思维与存在有无同一性,即思维能否认识现实世界的问题的不同回答,是区分可知论和不可知论的标准,唯物主义哲学家和一些唯心主义哲学家认为世界是可知的,有些唯心主义哲学家认为世界是不可知的,或思维只能认识现象,不能认识事物的本质。


第34题所属考点-《马哲》


35、单选题  中国共产党第十八届四中全会于2014年10月20日至23日在北京举行,全会指出,_____是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。
A: 依法治国
B: 党的领导
C: 群众路线
D: 制度建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查时政。中共十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全会指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。故本题选B


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下面属于公文必备的基本组成部分的有_____。
A: 发文机关
B: 主送机关
C: 标题
D: 成文日期
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:公文的基本组成部分有标题、正文、发文机关、成文日期、印章或签署。故本题答案选ACD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  欧洲一项最新研究发现,对于35至45岁这一年龄段的人来说,已婚者的急性心脏病的 发病率和死亡率都非常低,因此婚姻可以降低心脏病的风险。 为了对上述研究结果做出评价,回答以下哪个问题最为重要?_____
A: 45岁以上年龄段的人急性心脏病的发病率和死亡率是多少?
B: 在这一年龄段中未婚者的急性心脏病的发病率和死亡率是多少?
C: 这一年龄段的已婚率和未婚率是多少?
D: 在这一年龄段中男性和女性各占多少比例?
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据35至45岁的已婚者中急性心脏病的发病率和死亡率低,得出婚姻可以降低 心脏病的风险这一结论。要得出此结论,需要用未婚者进行对比分析,若二者概率相似,则不能得到题干结论,B 项是必须回答的问题。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列不属于“市场失灵”的情形是:_____
A: 竞争的缺乏
B: 公共产品供给不足
C: 政府的浪费
D: 财产分配方面的欠缺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场失灵的主要表现有:收人与财富分配不公;外部性问题;竞争失败和市场垄断的形成;失业问题;区域经济不协调问题;公共产品供给不足;公共资源的过度使用。市场失灵要求国家实施强有力的宏观调控以弥补市场的不足。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  中国特色社会主义理论体系、道路和制度的相互关系是_____。
A: 中国特色社会主义道路是实现途径
B: 中国特色社会主义理论体系是行动指南
C: 中国特色社会主义制度是根本保障
D: 三者统一于中国特色社会主义伟大实践
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出,中闰特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义珲论 体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障二者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人 民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。故本题答案选ABCD


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  余杭区综合评价得分至少高出海宁市:_____
A: 47.491分以上
B: 12.763分以上
C: 6.412分以上
D: 无法确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:余杭区综合评价得分=37.687+26.502+14.577,海宁市发展水平得分为31.275,其余两项均不在前十名,则其发展速度得分<24.231,发展效率得分<10.497,则余杭区综合评价得分至少髙出海宁市(37.687+26.502+14.577)-(31.275+24.231+10.497)≈12以上,选B。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  _____属于享乐主义的体现。
A: 贪图安逸
B: 怕苦怕累
C: 铺张浪费
D: 欺上瞒下
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:享乐主义的表现方面:当前形势下享乐主义有多种表现,比较突出的是:在精神状态上,思想空虚,精神萎靡,贪图安逸,不思进取;在价值取向上,把个人利益放在髙于一切的位置,事情多做一点觉得吃亏,待遇稍差一点满腹牢骚;在工作态度上,怕苦怕累,逃避责任,得过且过,不愿意到艰苦的地方工作,更不想创造性地开展工作;在公务活动中,讲排场、比阔气,铺张浪费,不重实效;在生活方式上,追求“贵族化”,吃喝玩乐,沉湎于花天酒地、声色犬马。欺上瞒下是形式主义的体现,排除D。故本题答案选ABC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是_____。
A: 无氟冰箱的功能更先进
B: 无氟冰箱的技术含量高
C: 由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强
D: 生产无氟冰箱成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强,因此无氟冰箱受到消费者青睐。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  我国把促进就业放在经济社会发展的优先地位,颁布的《就业促进法》中进一步确立了就业方针,以下属于就业方针的内容是_____。
A: 劳动者自主就业
B: 市场调节就业
C: 政府促进就业
D: 单位扩大就业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国坚持的就业方针是坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。故本题正确答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列表述不符合《中华人民共和国国籍法》的规定的是_____。
A: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍
B: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍
C: 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人生在中国,具有中国国籍
D: 定居在外国的中国公民,自愿加人或取得外国屆籍,即自动丧失中国国籍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国国籍法》第4条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。第5条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。第6条规定,父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。故本题正确答案为B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在第四自然段开头,应补上的一句话是_____。
A: 道德在经济发展中的作用,不仅表现在能增强企业间互相信任感上,而且表现在能协调企业内部关系上
B: 道德在经济发展中的作用,更直接地表现在它对经济效率提髙的促进上
C: 道德对经济发展的作用,还表现在它具有积极的信息功能和更为有效的激励功能上
D: 道德对经济发展的作用,表现在它既可以使企业尽快地获取有价值的信息,又可以使企业提高内部效率
参考答案: B
本题解释:【解析】:分析可知,所填句子应为第四自然段的总起句,与第三自然段的首句为并列关系。对应第三自然段首句中的“首先表现在”,可排除A、D。再对应第三自然段首句中的“道德在经济发展中的作用”,可知选句式相同的B项更恰当。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  广东省的别称是粤。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:广东简称,或者别称“粤”。题干表述正确。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  根据《反不正当竞争法》的规定,引人误解的不正当竞争的行为包括_____。
A: 在商品上假冒认证标志
B: 在商品上伪造使用名优标志
C: 在商品上伪造产地
D: 在商品上使用假冒注册商标
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《反不正当竞争法》第5条的规定,引人误解的不正当竞争行为包括:(1)假冒他人的注册商标;(2)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(3)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(4)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。故本题答案选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在湖北黄石市十三届人大常委会第十七次主任会议上,黄石市财政局向大会首次报告了该市市本级2012年社保基金预算执行情况及2013年社保基金预算,标志着黄石市社保基金全面接受市_____监督。
A: 人民政府
B: 人大会
C: 人大常委会
D: 政协会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年6月14日,在黄石市十三届人大常委会第十七次主任会议上,黄石市财政局向大会首次报告了该市市本级2012年社保基金预算执行情况及2013年社保基金预算,标志着黄石市社保基金全面接受市人大常委会监督。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国今后完善基本经济制度的重要着力点是积极发展_____。
A: 集体所有制经济
B: 股份合作制经济
C: 混合所有制经济
D: 非公有制经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,全面深化改革,要发挥经济体制改革牵引作用。而在布局经济体制改革时,首先是坚持和完善基本经济制度,还特别提出,混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。故本题答案为C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  歌曲凝聚着历史。下列能够让我们重温中华民族众志成城抗击侵略、洗雪近代以来民族耻辱的历史歌曲有_____。
A: 《国际歌》
B: 《义勇军进行曲》
C: 《黄河大合唱》
D: 《英雄交响曲》
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。一解析:《义勇军进行曲》和《黄河大合唱》是抗日战争时期所创作的歌曲,体现了中国人民英勇抗曰的风貌。《国际歌》是热情枢歌巴黎公社战士崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气麵歌曲。《英雄交响曲》体现了麵市民阶级对法国革命的赞颂,同时是对贝多芬本人的人道主义理想的枢歌。故本题答案选BC


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  紫砂:茶壶_____
A: 汤盆:托盘
B: 酒盏:茶盅
C: 烧杯:海碗
D: 陶土:砂锅
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干考查原材料关系。紫砂是茶壶的原材料,陶土是砂锅的原材料。故选择D项。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  文化是一种生产力,是综合国力的重要组成部分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:习近平总书记指出:“一个国家综合实力最核心的还是文化软实力”。这深刻指明了文化软实力在综合国力中的重要地位和重要作用。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  平行文是相互没有隶属关系的同级机关或者不属同一系统的机关之间的行文。这是部分系统、级别、地区、性质的机关之间的行文,机关之间需要彼此联系工作、沟通情况时,可以使用函、知照性通知等文件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:平行公文是一种公文文体,向同级或不相隶属的机关、单位递送的文件,即函(叉叫公函)。知照性通知的发文机关与收文机关之间大多是领导与被领导.、指导与被指导的上下级工作关系,因此知照性通知多属于下行文。知照性通知可以分为会议通知、任免通知、事务通知。会议通知,即用以发布会议信息,是上级对下级、组织对成员或平行单位之间部署工作、传达事情或召开会议等所使用的应用文。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  十八届四中全会指出,全面推进依法治国的总目标是_____。
A: 建设中国特色社会主义法治政府,建设社会主义法治社会
B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
C: 建设中国特色社会主义法律体系,建设社会主义法治国家
D: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A: 《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》——《西厢记》
B: 《西厢记》——《桃花扇》——《汉宫秋》——《牡丹亭》
C: 《西厢记》——《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》
D: 《汉宫秋》——《牡丹亭》——《桃花扇》——《西厢记》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题属于人文历史常识题。昭君出塞发生在汉朝,是《汉宫秋》中的经典女性人物形象,《西厢记》的经典女性人物是崔莺莺,所以排除了B、C两项。杜丽娘是《牡丹亭》的经典女性人物形象,所以,D项也排除。李香君是《桃花扇》的经典女性人物形象。所以,只有A选项对应正确。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  以经济建设为中心是强国之路,是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大报告指出,党的基本路线是党和国家的生命线,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  从一个水龙头打水,有人用大桶,有人用小桶。无论谁先打,全部打完水的时间都是一样的,因为水龙头的流速是一样的。但就效率而言,先让用小桶的人打水在一定时间内可以让更多的人完成打一桶水的任务,体现了“短作业优先法”。这种做法给我们的启示有_____。
A: 促进公平需要合理的机制和政策
B: 合理的公平表现为相对平等
C: 效率是公平的物质前提和保证
D: 效率的提高意味着社会财富的增加
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:本题考査效率与公平的关系。从题干“短作业优先法”中,可以看出提高效率的意义及其对公平的重要性,选项AD体现了这两点,入选。B项在题干中未体现,不选。效率是公平的物质前提,公平是提高效率的保证,C项说法错误,排除。故本题答案选AD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《宪法》第1条第1款规定中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这说明我国的国体是_____。
A: 人民民主专政
B: 社会主义国家
C: 人民代表大会制度
D: 工人阶级领导的国家
参考答案: A
本题解释:[解析]国体即国家性质,指的是国家的阶级本质,即在一个国家里各个阶级在国家政治生活中的地位。我国的国体是人民民主专政。故本题正确答案为A。


第58题所属考点-《当代中国的政府与政治》


59、判断题  凡会议通过的决定,应采用题注的形式,文后不再标注发文机关署名和成文日期。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凡是会议通过的决定,应用题注的形式标明决定在什么时间由什么会议通过,并用圆括号括上。有题注的决定,文后不再标识成文日期。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  市场经济是一种经济运行方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  属于通货膨胀的经济现象有_____。
A: 需求扩张
B: 存货增加
C: 价格上涨
D: 价格下降
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】通货膨胀是一种经济过热现象,可导致货币贬值,居民存款势必贬值,因此人民不愿将纸币存入银行而用于消费,必然引起需求扩张,物价上涨。故本题选AC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列因素中,不能决定社会必要劳动时间的一项是_____。
A: 劳动者及其后代所需生活资料的价值
B: 现有的社会正常生产条件
C: 平均的劳动熟练程度
D: 平均的劳动强度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。因此A项不是决定社会必要劳动时间的因素。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  党的政策和社会主义法的关系,应该是_____。
A: 政策指导法,法制约政策,两者相辅相成
B: 政策高于并大于法,法必须服从政策
C: 法高于并大于政策,政策必须服从法
D: 政策和法各自独立,互不干涉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义法与党的政策关系非常密切,两者相互作用,相互制约,相辅相成。政策指导 法,法制约政策。故本题答案为A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  以下说法完全正确的是_____。
A: 表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》、《周总理,你在哪里》都是叙事诗
B: 《背影》和《春》都是朱自清的散文,《藤野先生》、《社戏》都选自鲁迅的小说集《呐喊》
C: 《最后一课》和《竞选州长》都是短篇小说,前一篇的作者是都德,后一篇的作者是马克?吐温。他们都是法国人
D: 《捕蛇者说》的作者柳宗元,《陋室铭》的作者刘禹锡和《石壕吏》的作者杜甫,都是唐朝人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《周总理,你在哪里》是抒情诗,所以A项不正确;《藤野先生》收录在《朝花夕拾》中,所以B项不正确;马克?吐温是美国人,所以C项也不正确。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  有关各省区城市化发展的说法,不正确的是_____。
A: 广东城市化水平高,是因为大城市扩散,促进乡镇企业发展
B: 黑龙江城市化水平高,是因为资源丰富,国有大中型企业发展
C: 江苏城市化水平较高,是因为改革开放,外资企业发展
D: 西藏城市化水平较高,是因为边境贸易发展带动城市建设
参考答案: ACD
本题解释:【答案】A,C,D 【解析】题干要求选出错误的选项。广东城市化水平高是因为工业化带动城市化发展,A错误。黑龙江城市化水平高,是因为资源丰富,国有大中型企业发展,B正确。江苏城市化水平较高,是因为大城市扩散,促进乡镇企业发展,C错误。西藏城市化水平为20%多,处于城市化水平低的状况,D错误。故选ACD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  情理是指人的通常心理和事情的一般道理,是人们日常生活的检验规则,下列属于情理的是_____。
A: 人的趋利避害的本性
B: 案件的真实和具体情节
C: 公众普遍认为天经地义的一些权利
D: 人们在社会生活中辨是非、明事理所必需的基本知识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项是人之常情,即人的通常心理;B项反映的是实情,即辨别是非的依据;C项人们应该遵守的一些规则,是事情的一般道理。三个选项均只是反映了情理的一部分。只有D项辨是非、明事理所必需的基本知识涵盖了情和理,属于情理。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  不属于法律体系范畴的是_____。
A: 法律
B: 行政法规、地方性法规
C: 自治条例、单行条例
D: 行政规章
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选项ABCD全是法的渊源的内容,法律体系是指由一国现行的全部法律规范按照不同的法律部门分类组合而形成的一个呈体系化的有机联系的统一整体。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列命题中,包含辩证法思想的是_____。
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法 中事物变化与发展规律的观点。A项符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也 可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。B项符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点。D项符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。C项不符合题意。故本题答案选ABD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  甲、乙在丙地签订电视机买卖合同,约定在丁地交货,但未约定价格,在履约时遇电视机价格上涨,甲、乙对价格各有异议相持不下,这时,电视机价格应当按照_____。
A: 合同订立时丙地的市场价格执行
B: 合同履行时丙地的市场价格执行
C: 合同订立时丁地的市场价格执行
D: 合同履行时丁地的市场价格执行
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析: 根据《合同法》第六十二条规定:对价款或者报酬约定不明确的。依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行;除此之外,按照订立合同时履行地的价格履行。所以选择C选项


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  工程师:电脑:程序_____
A: 画家:色彩:图画
B: 学生:知识:课本
C: 工人:建筑:施工
D: 研究员:仪器:实验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工程师利用电脑编写程序,研究员利用仪器做实验。且题干的电脑和D项的仪器都是辅助工具,而A项中的色彩不是。B项是学生通过课本获取知识,知识是抽象的,与题干不同。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “科学越是毫无顾忌,它就越符合工人的利益和愿望。”这句话表明的马克思主义哲学的特点是_____。
A: 科学性与革命性的统一
B: 原则性与灵活性的统一
C: 客观性与能动性的统一
D: 普遍性与特殊性的统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“科学越是毫无顾忌,它就越符合工人的利益和愿望。”引文表明马克思主义哲学的特点是科学性与革命性的统一。B、C、D选项不符合题意应排除。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会
B: 经济社会
C: 文化社会
D: 精神社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观中的“五个统筹”是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  社会主义承认社会价值,否认个人价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】社会主义承认社会价值,但同时社会主义也承认个人价值,而且认为只有让个人价值得到充分的实现,才能真正实现社会价值。


第73题所属考点-《中国特色社会主义》


74、单选题  A、B、C、D、E五个人在一次满分为100分的考试中,得分都是大于91的整数。如果A、B、C的平均分为95分,B、C、D的平均分为94分,A是第一名,E是第三名得96分。则D的得分是()
A: 96分
B: 98分
C: 97分
D: 99分
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点平均数问题解析由题意,A、B、C三人的平均分为95分,则三人的分数之和为285分,B、C、D三人的平均分为94分,则三人的分数之和为282分,易知A比D多得了285-282=3分,将选项逐一代入检验,因为E是第三名得96分,所以D与E的分数不可能相同,故排除A选项;若D得98分,则A得了98+3=101分,因为满分只有100分,所以A不可能得101,故D最高能得97分,B、C、D选项中只有C符合,故正确答案为C。


第74题所属考点-数学运算


75、多选题  王某与李某系夫妻,二人带女儿外出旅游,发生车祸全部遇难,但无法确定死亡的先后时间。下列哪些选项是正确的?_____
A: 推定女儿先于王某和李某死亡
B: 推定王某和李某同时死亡
C: 王某和李某互不继承
D: 女儿作为第一顺序继承人继承王某和李某的遗产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈份不同,推定长辈先死亡;几个死亡人辈份相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承。


第75题所属考点-《民法》


76、判断题  行业环境的特点直接影响企业的竞争能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:企业是在一定行业环境中从事经营活动的,行业环境的特点直接影响着企业的竞争能力。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 主观唯物主义
D: 客观唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  行政管理工作的关键和核心是_____。
A: 行政监督
B: 行政决策
C: 行政执行
D: 行政干预
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】行政决策在行政管理中的重要作用有:(1)行政决策在行政管理过程中具有决定性作用。(2)行政决策主导着行政管理的全过程。(3)行政决策是行政管理成功与失败的决定因素。因此行政管理工作的关键和核心是行政决策。故本题答案为B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是_____。
A: 科技进步
B: 安定有序
C: 发展有序
D: 竞争有序
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。


第79题所属考点-《中国特色社会主义》


80、单选题  在我国,公共行政的主体是_____。
A: 人民代表大会
B: 国家行政机关
C: 人民政协
D: 党委
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共行政的主体是以国家行政机关为主的公共管理组织。立法机关与司法机关不属于公共行政的主体。公共管理组织除国家行政机关外,还有依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  土地革命战争时期,中国的红色政权能够存在与发展的客观条件有_____。
A: 政治经济发展的不平衡
B: 相当力量的红军的存在,共产党的有力组织和正确政策
C: 第一次国内革命战争的影响
D: 全国革命形势的继续发展
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]B项属于中国的红色政权能够存在与发展的主观条件,而非客观条件,故排除B。


第81题所属考点-《毛概》


82、单选题  现在政府组织结构形式发展的一个重要方向就是扁平化,所谓组织扁平化,是指通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化的组织结构,扁平结构具有的优势是_____。
A: 行政组织的管理同级增宽,管理层次增多
B: 行政组织的权力分散,行政管理控制增强
C: 行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
D: 行政幅度减少,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:扁平化结构的优势有:一是行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员的积极性提高;二是组织内信息畅通;三是管理成本降低,王作效率大大提高。但扁平化组织结构也可能造成权力分散,行政控制减弱的弊端。故本题答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  毛泽东关于党的建设理论最核心的内容和最主要的特点是着重于从_____上建设党。
A: 思想
B: 组织
C: 作风
D: 制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:着重于从思想上建设党,是毛泽东思想关于党的建设的一条重要指导思想,是毛泽东思 想关于党的建设的最核心的内容和最重要的特点,是对马克思主义建党学说的一个创造性的发展。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列有关纳米的描述,不正确的是_____。
A: 纳米技术是在纳米尺度内,通过对物质反应、传输和转变的控制来实现创造新的材料、器件和充分利用它们的特殊的性能,并且探索在纳米尺度内物质运动的新现象和新规律
B: 纳米材料是将量子力学效应工程化或技术化的最好场合之一
C: 把金属纳米材料颗粒粉体制成块状金属材料,强度比普通金属高十几倍,但缺点是弹性很差
D: 用纳米金属颗粒粉体做催化剂,可加快化学反应过程,大大地提高化工合成的产率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】纳米材料制成的金属弹性很好。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  1.乙厂的下列行为,哪些构成不正当竞争?_____
A: 向甲公司的工作人员行贿,以获得甲厂的技术秘密
B: 向本市大型商场的购货人员行贿,使他们只采购本厂产品
C: 在电视广告中发布使人误解的虚假宣传
D: 在电视广告中散布虚假事实,损害竞争者的商品信誉
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD《反不正当竞争法》第8条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人账。接受折扣、佣金的经营者必须如实人账。”由此选8项。 第9条规定:“经营者不得利用广告或者其它方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。”由此选C项。 第10条规定:“经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密: (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密; (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密; (三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。第三人明知或者应知前款所列违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。 本条所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。”由此选A项。 第14条规定:“经营者不得捏造、散布虚假事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”由此选D项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  最早提出“马克思主义中国化”命题的是毛泽东的_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《新民主主义论》
C: 《论新阶段》
D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: C
本题解释:C[解析]1938年,毛泽东在党的六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的政治报告中第一次明确提出了“马克思主义中国化”这个命题,并初步阐述了这个命题的思想内涵。故本题选C。


第86题所属考点-《毛概》


87、单选题  下列对于“稳中求进”中“稳”与“进”辩证关系的理解不准确的是_____。
A: 没有“稳”,“进”就失去了基础和关系
B: 没有“进”,“稳”就是失去了动力和方向
C: “稳”是动态的、绝对的,而不是静止的、相对的
D: “稳”不是消灭了矛盾,而是矛盾各方在运动中实现了平衡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国经济要“稳”,体现了事物的相对静止;我国经济要“进”,体现了事物的绝对运动。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国的池塘养鱼历史悠久,其中,青、草、鲢、鳙为我国的四大家鱼,而我国将四大家鱼混合放养能充分利用鱼塘资源,被世界列为生态养鱼的典范。之所以能将四大家鱼混合放养,是因为_____。
A: 群落中的生物具有水平结构
B: 四大家鱼的食性不同,分布在不同的水层
C: 四大家鱼之间为共生关系
D: 养鱼的种类越多,产量越高
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在生物群落中,由于不同生物的食性不同,各种生物在生态系统中占据不同的生态位置,包括垂直结构和水平结构。四大家鱼的食性不同,分布在不同的水层中,鲢鱼、鳙鱼以浮游动植物为食,生活在水的上层;草鱼以水草为食,生活在水的中层;青鱼以池塘底部的软体动物(如田螺)为食,生活在下层,几种鱼的竞争关系小,可以 充分利用池塘中各水层的资源。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “人性自私”观点的错误在于_____。
A: 不符合“人之初,性本善”的观点
B: 违背人有追求自由、平等、幸福的天性
C: 把人的自然属性当作人的根本属性
D: 违背“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”的科学论断
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的本质就是人的根本性质,是构成人的基本素质的内在联系。马克思指出人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。这个论断是对人的本质的科学规定。而资产阶级人性论却制造了许多错误的理论,他从抽象的人出发,说人性自由,人性自私,这一观点恰与马克思所认为人的本质在其现实性上是一切关系的总和相违背,因而是错误的。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  “第一”的雅称有_____。
A: 桂冠
B: 鳌头
C: 魁首
D: 败北
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:败北是战败的意思,而非第一,不当选。故本题答案选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  汽车行驶时突然刹车,这时,乘客的身体会向前倾,这种现象体现的物理原理是_____。
A: 万有引力定律
B: 库仑定律
C: 欧姆定律
D: 惯性原理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:惯性定律又称牛顿第一定律、惰性定律,他的表述为:任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。题目中所表现出的现象是惯性定律的体现。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  资源配置要解决的基本经济问题包括_____。
A: 生产多少
B: 如何生产
C: 为谁生产
D: 充分就业
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]资源配置是指通过选择,使有限的资源形成合理的组合并加以利用,从而生产出量多质优的经济物品,满足人类的需要。资源配置的基本问题包括生产什么和生产多少、怎样生产和为谁生产。


第92题所属考点-《经济》


93、单选题  下列诗句,描写了抗美援朝的是_____。
A: 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
B: 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
C: 谁敢横刀立马,惟我彭大将军
D: 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这四句诗都是毛泽东的诗词,很明显D是正确的,注意其中的鸭绿江


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  国家质检总局召开全国质检工作会议布置打假工作,这主要体现了政府的_____。
A: 履行市场监管的经济职能
B: 履行社会公共服务职能
C: 密切联系群众并接受监督
D: 做到了严格依法行政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府的市场监管职能是指政府为确保市场运行畅通,保证公平竞争和公平交易,维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。打假工作体现了政府的市场监管职能。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  我国的国体是人民代表大会制度,政体是人民民主专政。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】我国的国体是人民民主专政,政体是人民 91EXAM.org代表大会制度。因此,本题说法错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  近代以来,“中国梦”在无数矢志于民族复兴的仁人志士心中从未泯灭。经过几代中国共产党人和中国人民的艰辛探索,我们才找到了实现“中国梦”的路径。实现“中国梦”必须走中国道路,这就是:_____
A: 中华民族复兴之路
B: 改革开放的道路
C: 中国特色社会主义道路
D: 科学发展的道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平主席在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话说,实现“中国梦”必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  国《宪法》规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  “科学技术是第一生产力”意味着_____。
A: 还有第二、第三生产力存在
B: 科学技术在历史发展中起第一位的决定作用
C: 现代科学日益成为生产的主导
D: 人文社会科学并不重要
E: 科学技术的进步是国民经济发展的推动力量
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE解析:“科学技术是生产力”,是指自然科学、社会科学和技术发明在生产过程中被应用,变为巨大的物质力量,从而转化为现实的直接的生产力。生产力中人的因素和物的因素,都同一定的科学技术密切相关。现代生产越来越依靠科学技术的进步;在促进现代生产效率提高的各种生产要素中,科学技术的贡献率越来越大,越来越成为占支配地位的生产要素;其他生产要素效能的提高也越来越依靠科学技术的进步。故本题正确答案为BCE


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及实际效果就是道德的社会作用。下列陈述不能体现道德的社会作用的是_____。
A: 道德能够影响经济基础的形成、巩固和发展
B: 道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大的影响
C: 道德以法律和法规的形式来调节个人与他人以及社会之间的利益关系
D: 道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]道德的社会作用主要表现在以下几个方面:(1)道德对其赖以产生的经济基础的形成、巩固和发展具有促进作用;(2)道德是影响社会生产力发展的重要精神力量;(3)在阶级社会里,道德是进行阶级斗争的重要武器;(4)道德通过对其他社会意识形态和上层建筑的其他部分发生影响,从而间接地为经济基础服务;(5)道德对社会稳定和人们日常生活及交往的正常进行具有重要的维护和保证作用。道德不能以法律和法规的形式来调节个人与他人以及社会之间的利益关系。故本题选C。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  报告是适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示是适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告,适用于向上级机关汇报工作反映情况,回复上级机关的询问。请示,适用于向上级机关请求指示、批准。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省南通市港闸区事业编考试职..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询