设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省绍兴市嵊州市综合素质高频考点试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2018-10-24 01:00:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  所谓信息化,是指社会经济的发展从以物质与能量为经济结构的重心向以_____为经济结构的重心转变的过程。
A: 计算机产业
B: 计算机软件
C: 网络信息
D: 信息与知识
参考答案: D
本题解释:D。解析:所谓信息化,是指社会经济的发展从以物质与能量为经济结构的重心,向以信息与识为经济结构的重心转变的过程。在这个过程中,不断采用现代技术装备国民经济各部门和社会各领域,从而极大地提高社会劳动生产率。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在微机中,Bit的中文含义是_____。
A: 二进制位
B: 字节
C: 字
D: 双字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在微机中,信息的最小单位为二进制位,用Bit来表示;8位二进制构成一个字节用Byte来表示;一个或一个以上字节可组成一个二进制表示的字;字长可以是8位、16位、32位或M位两个字长的字,称为双字。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  开展党的群众路线教育实践活动就是要把_____的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。
A: 公平正义
B: 社会主义法治
C: 为民、务实、清廉
D: 为人民服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中指出,开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民、务实、清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  公务员职务与_____是确定公务员工资及其他待遇的依据。
A: 工龄
B: 学历
C: 级别
D: 考核成绩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第十九条规定,公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照国家规定晋升级别。故本题答案为C。


第4题所属考点-《公务员法》


5、单选题  物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是_____。
A: 概念、判断、推理
B: 实践、感性认识、理性认识
C: 客体、主体、客体
D: 低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  水瓶:新水瓶 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 河:秦淮河
B: 窗口:一扇窗
C: 树:香椿树
D: 高端:最高端
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新水瓶的“新”用来修饰水瓶,“最高端”的“最”用来修饰“髙端”。A项秦淮河是一条河的名称,B项窗口与窗含义不同,C项香椿树是一种树。故答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  现行《宪法》规定,行使宪法解释权的机关是_____。
A: 全国人大
B: 全国人大法律委员会
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 全国人大主席团
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的职权。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某杂志社在一篇报道中披露某高官王某年轻时的风流韵事,致使王某备受歧视。王某因无法忍受巨大的精神压力,精神一度崩溃,且身体出现不明症状。该报社的行为_____。
A: 侵害了王某的隐私权
B: 不构成侵权
C: 侵害了王某的生命权
D: 侵害了王某的健康权
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。未经他人同意,擅自公布他人的隐私材料或者以书面、口头形式宣扬他人隐私,致他人受到损害的,构成侵害隐私权。杂志社的行为并没有直接针对王某的身体,不构成侵害其生命权或健康权。故本题选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “我们的共产党和共产党领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这段话所反映的思想观点是_____。
A: 一切为了群众,一切依靠群众
B: 从群众中来,到群众中去
C: 一切从实际出发,理论联系实际
D: 自力更生,艰苦奋斗
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 这段话强调了八路军、新四军是为人民利益工作的,即一切为了群众,A项表述最为准确,B、C、D项与题干表达的意思无关。故正确答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列说法错误的是_____
A: 行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B: 行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C: 行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D: 行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第27条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。


第10题所属考点-《行政法》


11、单选题  建成世界上第一座原子能发电站的国家是_____。
A: 美国
B: 法国
C: 中国
D: 前苏联
参考答案: D
本题解释:【解析】1954年6月27曰,世界上第一座原子能发电站在苏联奥布宁斯克建成。这座原子能发电站利用原子能反应堆中轴原子核分裂时所释放的能量发电,发电能力为5000千瓦,开创了人类历史上和平利用原子能的新纪元。故本題应选D。


第11题所属考点-《科技生活》


12、单选题  为了加强资源节约和管理,必须落实节约优先战略,全面实行资源利用总量控制、供需双向调节、差别化管理,大幅度提高能源资源利用效率,提升各类资源保障程度。据此下列说法正确的是_____。
A: 要全面淘汰高耗能产业
B: 充分利用计划手段,做好重点领域的节能减排
C: 全面推行节能产品政府强制采购制度
D: 鼓励节能服务公司采用合同管理方式实施节能改造
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国民经济与社会发展“十二五,,规划纲要》指出,要抑制高耗能产业过快增长,突出抓好工业、建筑、交通、公共机构等领域节能,加强重点用能单位节能管理。加快推行合同能源管理和电力需求侧管理,完善能效标识、节能产品认证和节能产品政府强制采购制度。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在我国,最高国家权力机关的执行机关是_____。
A: 国务院
B: 最高人民法院
C: 中央军事委员会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第85条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列省份不与山西接壤的省(自治区)是_____。
A: 山东
B: 河南
C: 河北
D: 内蒙古
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:山西省北接内蒙古,南邻河南,东近河北。而山东省在河北省的东部,所以不与山西省接壤。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方向
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观的规律性
D: 要发挥主观的能动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国东汉张衡是第一架观测地震方位仪的发明家,请问他的地震仪是根据什么原理作的?_____
A: 平衡
B: 震动
C: 光学
D: 杠杆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:张衡的地震仪中有一根倒立的、重心较高的长木椎,处于不稳定状态。当地震波传来时,仪器的底座起始的运动方向是指向震中,向相反方向的。由于本身的惯性作用,这时候木椎倒下的方向,就是指向震中的。木椎倒下触发了这个方向的一个杠杆,杠杆带动这个方向的一个龙头,龙头就释放了口中的木珠,从而指示了震中的方向。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  感性认识和理性认识的根本区别在于_____。
A: 感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维
B: 感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践
C: 感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质
D: 感性认识包含错误,理性认识则完全正确
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识过程的两个阶段:感性认识和理性认识。感性认识是人们在实践基础上琿过感觉器官所获得的认识(现象),具有直接性、具体性的特点,是认识的初级阶段。理性认识是在人们感性认识的基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,是认识的高级阶段。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  有六个人的平均年龄是16岁,把其中一个人换成另外一个13岁少年后,再增加一个20岁的青年,这七个人的平均年龄则变为18岁。被换掉的那个人的年龄是多少?_____
A: 6岁
B: 3岁
C: 5岁
D: 4岁
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 平均数问题 解析 六个人平均年龄是16岁,则他们年龄的和为6×16=96,7个人平均年龄是18岁,则他们年龄的和为7×18=126,去掉新进来的13岁少年和20岁青年后,剩下5个人的年龄和为126-13-20=93,这五个人的组合与六个人的组合相差的一个人就是被换掉的人,则他的年龄为96-93=3(岁)。故正确答案为B。 标签 差异分析


第19题所属考点-数学运算


20、判断题  反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国处理国际关系的基本原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:反对霸权主义和强权政治,维护世界和平是我国对外政策的纲领。和平共处五项原则是我国处理国际关系的基本原则。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  国家垄断资本主义对资本主义经济发展的作用有_____。
A: 在一定程度上促进了社会生产力的发展
B: 解决了垄断资本主义内在矛盾的深化与尖锐
C: 从根本上解决了失业问题
D: 缓和了经济危机的频繁出现
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:国家垄断资本主义保证垄断资本集团获取稳定的高额利润,从而促进经济的发展,也就在一定程度上促进了社会生产力的发展。国家垄断资本主义通过对经济有意识的干预和调节在一定程度上缓和了生产过程的经济危机的发展。故本题答案选AD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于我国改革开放中的对内改革,说法错误的一项是_____。
A: 经济体制改革始于深圳
B: 经济体制从计划经济体制改为社会主义市场经济体制
C: 改革是社会主义发展的直接动力
D: 邓小平在1985年提出改革要坚持的两条根本原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]我国的经济体制改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行“家庭联产承包责任制”。故A项说法错误。因此,本题正确答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  党的十八大报告提出,把_____作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
A: 立德树人
B: 人民满意
C: 依法治教
D: 德育为先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,指明了今后教育改革发展的方向。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  有限责任公司的权力机构是_____
A: 股东会
B: 董事会
C: 职工代表大会
D: 监事会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第37条规定:“有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。”A为正确答案。


第24题所属考点-《商法》


25、单选题  在一起行政诉讼案件中,对被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?_____
A: 国务院
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 最高人民法院
D: 全国人民代表大会法律委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《宪法》第89条,国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。


第25题所属考点-《法理学与宪法》


26、单选题  我国的文化典籍可谓汗牛充栋,要使这些文化典籍“大众化”,并且化作“民魂”,就必须从这些皇皇巨著中提炼出精华。文化典籍的精华是什么?无非是名言、史例、论点,它们是最能够适应当前社会生活的快节奏,最容易被广大人民群众所接受的三个层次,同时又恰恰是当前文化典籍整理与出版最为薄弱的环节。 对这段文字概括最准确的一项是_____。
A: 文化典籍精华化是其为大众所接受的必然要求
B: 文化典籍在我国目前很难得到有效地传承
C: 文化传承方式在我国主要体现为文化典籍的精华化
D: 提炼文化典籍的精华已经刻不容缓
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即为主旨句,指出要使文化典籍“大众化”,必须从中提炼出精华。接着指出了 什么是文化典籍的精华,为什么要提炼这些精华。故概括最准确的为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  治疗脚气病可选用_____。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:造成脚气病的原因,主要是人体内缺乏维生素氏。所以一旦患有脚气病,应及时给予维生素艮制剂来治疗,可迅速好转。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  以下属于公文拟制环节的是_____。
A: 传阅
B: 签发
C: 登记
D: 初审
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  马克思主义认为,道德作为一种_____,一种上层建筑,是社会关系的反映,是由一定社会经济基础决定的。
A: 行为规范
B: 社会意识形态
C: 民间约定
D: 价值体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义认为,道德不是人的自然本质固有的“善良意志”,而是建立在一定社会经济基础上的思想关系,是一种特殊的社会意识形态或上层建筑。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是李白的著名诗句。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:题干中的诗句选自龚自珍的《己亥杂诗》。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于_____
A: 人民群众是人口的大多数
B: 人民群众是社会生产力的体现者
C: 人民群众具有先进思想
D: 人民群众通晓历史发展规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式决定社会发展的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。所以,人民群众是历史的创造者。物质资料的生产是人类社会生存和发展的基础,生产力是社会发展的最终决定力量,因而人民群众以不同的形式从事和促进生产实践活动。人民群众对社会的发展起着决定性的作用。在每一个时代,人民群众都是先进生产力的创造者。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  产品款式新颖(2)参加“广交会”(3)甲方“等米下锅”(4)签订合同(5)乙方违约_____
A: 2—4—1—3—5
B: 3—2—1—4—5
C: 4—2—3—1—5
D: 2—1—4—5—3
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是两个公司参加广交会后合作的过程。首先是甲方“等米下锅”,因而去参加广交会,甲方公司产品款式新颖,乙方与之签订了合同。但是后来乙方违约了。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列属于老师上课用的劳动资料的有_____。
A: 多媒体设备
B: 教室
C: 粉笔
D: 学生
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:生产力要素中的实体性要素包括劳动资料、劳动对象、劳动者。劳动资料又叫劳动手段,它是在生产过程中人们用来影响或改变劳动对象的一切物质资料和物质条件的总和。题中的D选项学生是劳动对象,故排除。故本题答案选ABC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盆卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会结出许多豆子。上述材料给我们的启示是_____。
A: 遭遇人生挫折是偶然的
B: 要正视前进道路的曲折性
C: 把握人生机遇是必然的
D: 要正视社会环境的复杂性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犹太人卖豆子尽管面临卖不出去的风险,但是他们会想方设法最终卖出去,这说明做任何事情,其过程都不会一帆风顺的,应正视前进道路的曲折性,勇敢前行。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  公民个人的储蓄存款,作为一种投资行为,在国家经济活动和人民生活中起着重大作用,利国利民。储蓄存款的具体作用有_____。
A: 支援国家建设
B: 保持物价稳定
C: 保持正常的货币流通
D: 平衡国际收支
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:存款储蓄的作用主要有:(1)为国家积累资金,支援现代化建设;(2)银行吸收公民的个人储蓄存款,转化为生产投资,为市场提供更多的消费品,从而增加货币回笼,保持正常物价稳定;(3)国家通过开展储蓄业务,可以把市场上多余的一部分纸币利用信用回笼的方式吸收过来,保持正常的货币流通。故A、B、C选项正确。公民个人存款一般不涉及国际外汇的收支,D项不属于存款储蓄的具体作用。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  延安市的行政区划中,下列面积最大的是_____。
A: 富县
B: 洛川县
C: 子长县
D: 延川县
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:富县是四个行政区划中面积最大的,面积为4182平方公里。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  较早将科学方法应用于管理实践并进行了理论概括,成为科学管理启蒙者的人是_____。
A: 亚当.斯密
B: 罗伯特.欧文
C: 查尔斯.巴贝奇
D: 亨利.普尔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:英国剑桥大学教授査尔斯.巴贝奇较早将科学方法应用于管理实践,并进行了理论概括成为科学管理的启蒙者。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  以下关于文学作者与其国别、代表作不正确的一组为_____。
A: 塞万提斯——西班牙——《唐?吉珂德》
B: 海明威——美国——《老人与海》
C: 托马斯?莫尔——英国——《乌托邦》
D: 大仲马——法国——《茶花女》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D项,大仲马最著名的小说是《三个火枪手》《基督山伯爵》。《茶花女》是法国小说家、戏剧家小仲马的著作。故选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  奥巴马会同国防部长帕内塔和参谋长联席会议主席邓普西在五角大楼举行了记者会,公布一份酝酿了七年之久的美国新军事战略报告——《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》。根据报告,美国将大幅削减全球范围内的军事存在,但唯独却要加强在亚太地区的军事力量。美国之所以这样做的最重要原因是_____。
A: 亚太地区已被美国纳人未来十年战略重点
B: 发展国与霸权国的结构性矛盾进一步凸显
C: 中国的崛起促使美国加快战略重心东移
D: 朝鲜半岛无核化的问题令美国大伤脑筋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在中国军事实力迅速强大的背景下,美国担心中国夺取亚太地区政治和军事主导权,影响美国的地缘政治利益。故本题选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  有学者指出,婴儿对音乐和歌声的反应要比话语更强烈。对于6个月大的婴儿,母亲的歌声最容易让其入眠。同时,音乐旋律能反映人体自身的韵律,比如心跳和呼吸的节奏。 下列哪项最符合上述论断?_____
A: 用音乐为婴儿治疗生理性疾病
B: 用音乐进行胎教,锻炼胎儿的四肢
C: 用音乐调节婴儿的情绪和反应
D: 用儿童喜欢的音乐旋律推测其身体状况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“婴儿对音乐和歌声的反应要比话语更强烈”和“母亲的歌声最容易让其入眠”可推出C项。A项和D项在题干中并未提及;B项胎教不属于婴儿时期。故答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  举重时运动员为什么擦白粉?_____
A: 使手变得粗糙
B: 吸取手上的汗
C: 刺激肌肉
D: 保护皮肤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:举重运动员所擦白粉的作用是吸取运动员手上的汗液,增加接触面的粗糙程度,增大摩擦力,防止打滑。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  古诗词是中华民族文化宝库中的一朵奇葩,给读者以美的熏陶和人生的启迪,下列诗歌 寓意,与其蕴含的哲学道理相一致的是_____。
A: 满园春色关不住,一枝红杏出墙来。——新事物具有强大的生命力
B: 谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然。——物质运动是有规律性的
C: 君子和而不同,小人同而不和。矛盾的同一性和斗争性
D: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。——矛盾的特殊性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的“春色”和“红杏”被拟人化,不仅景中含情,而 且景中寓理,其哲理的启示是:“春色”具有强大的生命力,是关锁不住的,“红杏”必然要“出墙来”宣告春天的来 临。同样,一切新生的美好的事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展。“谁挥鞭策运四 季,万物兴歇皆自然”体现了自然界、人类社会发展是有规律的。“君子和而不同,小人同而不和”是说君子讲求 和谐而不同流合污,小人只求完全一致,而不讲求协调,体现了矛盾的对立统一。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始 盛开”体现了矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系。故本题答案选ABCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  利率上升将导致_____。
A: 市场投资增大
B: 银行储蓄增加
C: 资金大量外流
D: 以上都不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:利率上升,人们愿意把钱存入银行,所以银行的储蓄增加。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、公文写作  材料一:据《光明日报》:2012年“五四”青年节来临之际,河北省的石家庄一中、唐山一中、邯郸一中、保定一中、张家口一中和山西大同一中、北京潞河中学、哈尔滨师大附中等14所国内知名中学,在石家庄联合发起了题为“构建道德社会,我们在行动”的倡议。5月4日上午的启动仪式开始后,石家庄一中的学生和家长代表走上街头,散发宣传材料,开展道德实践活动。   据悉,“构建道德社会,我们在行动”要求,每个家庭做一次社会公益服务,为自己的子女做表率;各学校利用“家长学校”让家长们认识到自己的行为对孩子的重要影响,认识到家风教养对后代的成长作用,通过家长的示范效应教育学生,进而影响社会;各学校开展“争创美德家庭,争做美德使者”活动。 发起单位代表石家庄一中校长说,中国人最讲家风教养,家庭是社会的单元,构建道德社会必须从家庭做起,学生受家庭影响极大,如果父母都能为孩子做出表率,如果每个家庭都能成为道德修养和道德实践的园地,构建道德社会才能取得成效。为此,共同拟定了“家风淳厚,子孙优秀!”“时代青年,勇于担当,修德向善,自律自强!”等十条活动口号。   14所中学在倡议书中说,党和政府高度重视社会道德教育,提倡“八荣八耻”社会主义荣辱观,并颁布了《公民道德建设实施纲要》等一系列文件,制订了“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的公民道德基本规范,构建道德社会是我们期盼的和谐盛世,道德教育是学校教育亘古不变的重要课题。   14所学校向全国的学校、学生和家庭郑重地发出倡议:家长们立即行动起来,争创美德家庭;学生与家长立即行动起来,热心公益,奉献爱心;青年学生立即行动起来,积极实践,提升能力;青年网民立即行动起来,弘扬道德,净化网络。   材料二:2014年春节期间,“家风”这个似已淡出视野多年的词语,成了最“火”的公众话题。打开电视看家风,亲友聚会谈家风,论坛发帖晒家风……从年初一到年初八,中央电视台《新春走基层•家风是什么》特别节目在《新闻联播》中以头条、提要的方式连续播出,《朝闻天下》《共同关注》等黄金时段节目还播出了加长版。短短几天,众多门户网站都在醒目位置链接了节目视频,网民点击和转发量数以亿计,仅在“央视新闻”微博中,网友点赞就达60多万条,跟帖评论成千上万。在全社会大力加强社会主义核心价值体系建设和全面提高公民道德素质的当下,节目的播出迅速唤起了人们对一个家庭精神传统的思考,对一个国家价值追求的审视。好的家风家教,是一代又一代人健康成长的保证,更是推动社会文明进步的正能量。   要求:符合题意,观点明确,论证合理,结构完整,语言流畅,800—1000字。
参考答案:         家风国风   近日,央视的“你们家的家风是什么”系列采访节目引起社会热议,有童言无忌之幼者,有感慨转变之中年,还有怀念淳朴之老者。一个字、一个词、一句话都可能是家风,字數的多寡无碍家族文化的积淀与价值覌的传承,字里行间体现出一个家庭、一个家族风尚和风气,表达了祖祖辈辈的道德准则和处事方法。   良好的家风代代受益,不仅影响个人的一生,而且影响国家的兴衰。古人讲修身、齐家、治国、平天下。家庭是国家的缩影,把家庭经营好才能把国家治理好,家庭幸福才能国家太平。家庭是最好的学校,父母是最好的老师,长辈的言传身教是家风形成的关楗。这就需要父母以身作则,努力开阔自己的视野,具备现代社会应有的价值观念,养成良好的行为习惯,给孩子做出榜样,通过言传身教,形成好的家风,培养孩子的个人素养。优良的家风就是在日常的生活中、在点滴的家事中培养的,就是在父母的唠叨中、在亲人的沟通中形成的,就是在言传身教中得以传承的。   国家是国民的“大家族”,每个机关、企业是一个个“小家庭”,“小家庭”组成“大家族”,维持“大家族”的安定团结就需要“小家庭”遵守“家风”,中央的各项规定就是国家这个“大家族”的“家风”,确切的说是“国风”。从求真务实到实干兴邦,从艰苦奋斗到反腐倡廉,一条条规定由每一个“小家庭”传递着中华民族的价值观。十八大召开之后,上至中央下至百姓,都在为国家复兴、民族富强加倍奋斗,“四风建设”、“六项禁令”、“八项规定”等这些新时期的“国风”更是不断增强党员干部的服务意识和能力。   自古有“家天下”的说法,家国一体,治国如治家。优良家风传统的传承培育,跃是国家社会的责任,也是家庭和个人的使命。家风是从社会各个方面和角度吹出的人情之风。当人人走出家庭,带着家的温暖,装着家的期盼,怀着家的未来,为社会奉献自己的才智,一个富强、文明、民主、和谐的民族国家就一定能够建成。只有好的家风,才有好的国风;只有重温家风,才能重整国风!


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以下对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。
A: CPI反映一定时限内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CPI是采用指数商品价格加权平均的方法计算出来的
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: CPI,即居民消费价格指数是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,它是一种变动趋势,不是绝对数,因此A选项错误。它也不能直接反映出对居民的影响程度,因此B选项错误。我国CPI目前的算法是平均数算法,并不加权,因此D选项错误。C选项表述正确,故正确答案为C。


第45题所属考点-题库原题


46、公文写作  资料一:   法国大画家雷杜德,他一生只画玫瑰,任凭环境如何变化,时代如何更替,他都心无旁骛,只管画他的玫瑰。他一生记录了170多种玫瑰的姿容,组成了《玫瑰图谱》画册,在此后的180多年里,以各种语言和文字出版了200多种版本,平均每年都有新的版本问世。   雷杜德,他一生只做了一件事,那就是画他的玫瑰,但他画的玫瑰成了画中的极品,无人逾越。雷杜德以他无比的执着,一生只挖一口井,即画玫瑰这口井,不管其他井里有黄金还是有白银,他都不为所动,不心生贪念,一生只坚守画玫瑰这口井,终于在这口井里“挖”出了玫瑰的芬芳和美丽。   世界著名的昆虫学家法布尔,一生也只做了一件事,那就是研究他的昆虫。一次,一位青年苦恼地对他说:“我每天不知疲倦,把自己的全部精力都花在了我爱好的事业上,可结果总是收效甚微。”法布尔赞许地对他说:“看来你是一位现身科学的有志青年。”这位青年听了法布尔的赞许,兴奋地说:“是啊!我爱好科学,也爱好文学,对音乐和美术也很感兴趣。我把自己几乎所有的时间都用在这些爱好上了。”这时,法布尔从口袋里拿出一块放大镜,把阳光聚焦在一个点上,然后对青年说:“试着把你的精力集中在一个焦点上,就像这块放大镜一样。”法布尔正是把自己的时间都集中在研究昆虫这个点上,所以才有了昆虫学方面卓越的成就。   雷杜德一生只挖一口井与法布尔一生只聚焦一个点,都在告诉我们这样一个道理:人生面对元数的选择、无数的诱惑。但成功不会藏在那繁华的泡沫里,也不会躲在灯红酒绿的喧嚣中,与其像小猫钓鱼一样一会儿追蜻蜒,一会儿追蝴蝶,还不如一生只挖一口井,一生只聚焦一个点,瞄准目标不动摇,哪怕十年磨一剑,哪怕一辈子只做好了一件事。   资料二:   前不久,美籍华裔科学家丁肇中到中山大学访问。面对记者的一系列提问,他“一问三不知”。因为这15年来他“只做了一件事”,那就是在宇宙间寻找反物质。   一位杰出的物理学家,一位令人敬仰的科学家“一问三不知”,这似乎有点不可思议。然而,他的“不知道”却给我们留下一个珍贵的启示:一辈子用心做好一件事。   据丁肇中自己说,他100%的时间都在实验室度过,只做实验。跟他一起工作的有600多位教授,丁肇中的唯一要求是只谈论与物理有关的内容,其他事情他都不了解。   一辈子用心做好一件事,这个标准似乎有点低。但真正做得到、做得好的又有几人呢?现如今,科研人员的职称越来越高,但很多人直接参与科研的时间越来越少。有人这样戏称一些科研人员“不是在开会,就是在去开会的路上”,“不在‘走穴’讲课,就在‘走穴’讲课的路上。”   在一些高校,一提到搞科研似乎就是为了写论文,写论文就是为了评职称。于是造假案、抄袭门、学术腐败案频频曝光,致使科研人员建立在专业知识之上的公信力和形象严重受损。有网民说,曾经,“专家”和“教授”是多么令人肃然起敬的称号,高校、研究所更是社会的精神高地和净土。然而,在学术丑闻频出的现实面前,这片高地和净土正面临被污染的危险。   心无旁骛,聚精会神,一辈子用心做好一件事,是一种多么可贵的精神!莱特兄弟为了让飞机能离开地面,一辈子都没有结婚。他们幽默地说:“我们没有时间既照顾飞机,又照顾妻子,一生只能干好一件事。”   “中国航空发动机之父”吴大观,以其毕生的信念和精力,将一颗赤诚的“中国心”永远镌刻在祖国的万里长空。他说得最多的一句话就是:“自从投身发动机事业之后,一天也没有改变努力的方向。不研制出自己的发动机,死不瞑目!”这种坚忍和执著,是滴水穿石的意志,是百折不挠的勇气。   我国“两弹一星”功勋奖章获得者钱学森,世界“杂交水稻之父”袁隆平,中国计算机汉字激光照排技术创始人王选,我国医学外科界公认的“宝刀”裘法祖等等,许多科学巨匠,无不倾其所有,毕其精力,“用心做好一件事”。在他们的身上体现了两个字:用心。   “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”志向远大、坚韧不拔,看名利淡如水,视事业重如山,扎扎实实干工作,默默无闻作贡献,是一种崇高的境界。   如果,一个人一辈子能脚踏实地用心做好一件事,其实就是了不起的成功。   1.谈谈资料中“一口井”和“一个点”对你的启示。(5分)   2.根据对所给资料的理解和体会,以“一辈子做好一件事”为题,联系实际写一篇文章。(25分)
参考答案:   1.谈谈资料中“一口井”和“一个点”对你的启示。(5分)   
参考答案: “资料一”中,雷杜德一生只挖“一口井”——画玫瑰,法布尔一生只聚焦“一个点”——研究昆虫,因此他们在各自领域都颇有建树。“一口井”、“一个点”之所以能给他们带来成功,是因为他们一生只专注于一件事情,将全部精力、信念和坚持都投入到自己所认定的目标上,且不轻易被其他诱惑所动摇。他们的事迹告诉我们,面对人生中的诸多选择,一旦认准了方向,选定了目标,就要坚定不移的走下去。一生只做一件事,善始善终做好一件事,才是成功真正的途径。   2.根据对所给资料的理解和体会,以“一辈子做好一件事”为题,联系实际写一篇文章。(25分)   
参考答案: 一辈子做好一件事   常听到一个寓言,叫“猴子掰玉米”,是说猴子在地里掰玉米,总觉得前面会有更大更好的,因此不断地掰不断地扔,不知不觉已走到‘玉米地的尽头,落得个空手而归。   人的一生有很多选择,特别是在涉世之初或创业之始,然而我们的时间却有限,精力也有限,即便我们抓住了所有机遇,也不可能面面俱到,把所有事情都做到最好,但我们却有把握努力做好一件事。古语有云,“十鸟在林,不如一鸟在手”,一辈子做好一件事也就够了。   一辈子做好一件事,就是要专注、要用心,集中目标和精力,不轻易为其他诱惑所动摇。一个人往往三心二意,见异思迁或是四面出击,终究不会有所成就。有些人目标定了不少,什么都想做,像猴子一样,想学会计,想考MBA,又想当律师,却没有掌握一技之长,没有形成自己的核心竞争力,结果是什么都做不好。也有一些人涉足很多领域,学习了很多知识,其实内部却很虚弱,每一项都是略懂皮毛,没有实际的研究成果。正如荀子在《劝学》中所说,“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”蚓与蟹的差距并不是来源于生理本身,而是在于他们对待事情是否专注。   一辈子做好一件事,需要坚定的信念和坚忍的毅力。坚定的信念是支撑我们为目标不懈奋斗的原动力,坚忍的毅力是保证我们顺利完成任务的驱动器。要想“术业有专攻”,就要充满激情,不计得失,哪怕所选择的道路上同行者寥寥无几,还是要坚持不改初衷,努力克服常人不可克服的困难,承受常人不可承受的灾难,坚信“逆境不再,强者永在”,执着于目标向成功迈进。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”钱学森、袁隆平、丁肇中,他们的成功不仅仅是因为专注于一项事业,更重要的是十年如一日,不曾放弃,更不曾左顾右盼,而是扎扎实实工作,默默无闻奉献,因此他们的成功不只是个人的荣誉,更是国家和民族的荣誉。   一辈子做好一件事,就是要始终坚守自己的岗位,履行自己的职责,认定一个目标,朝着一个方向奋斗;就是心无旁骛,聚精会神,专注于一事,毕其精力,坚定信念,百折不挠;就是怀揣一个梦想,执着一个追求,把自己最擅长的事情做精做细做出色。   人一生其实也只能做好一件事,只有做好、做精这件事才能在领域内有发言权,才能具备他人无法企及和超越的优势,才能居于无法取代的位置!


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  这份公文的发文字号应为_____。
A: x政发[2011]x号
B: x政发[2011]第×号
C: [2011]x政发×号
D: [2011]x政发第×号
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:《国家行政机关公文格式》规定,发文字号由发文机关代字、年份和序号组成。发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“[]”括入;序号不编虚位(即1不编为001),不加“第”字。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列作者与作品配对正确的有_____。
A: 契诃夫——《套中人》
B: 卡夫卡——《变形记》
C: 海明威——《乞力马扎罗的雪》
D: 莫泊桑——《死亡与罗盘》
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《套中人》即《装在套子里的人》作者是契诃夫;《变形记》作者是卡夫卡,《乞力马扎罗的雪》作者是海明威;《死亡与罗盘》即《死亡与指南针》作者是博尔赫斯。D项说法错误,故本题选ABC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国经济体制改革的中心环节是_____。
A: 加强宏观经济调控
B: 国有企业改革
C: 一进一步完善市场体系
D: 建立社会主义市场经济体制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国有企业是我国国民经济的支柱,是我国社会主义制度的重要经济基础。国有企业改革是我国经济体制改革的中心环节。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  目前,中国文化在国际上的影响力和竞争力与我国的国际地位有不小差距。改变这种局面,需要_____。
A: 多生产文化精品
B: 鼓励文化创新的政策
C: 营造出精品、出人才、出效益的环境
D: 文化产品生产者勇于担当、勇于创造
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】ABCD都属于正确的措施和做法。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律、行政法规、行政规章和地方性法规等,由国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 行政规章
D: 地方性法规
参考答案: C
本题解释:[解析]根据《立法法》的规定,法律的制定和修改机关是全国人民代表大会及其常务委员会;行政法规的制定机关是国务院;行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构以及省、自治区、直辖市、较大的市的人民政府;地方性法规的制定机关是省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会以及较大的市的人民代表大会及其常委会。故本题应选C。


第51题所属考点-《法理学与宪法》


52、多选题  国务院今年印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,充分发挥环_____经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈。
A: 渤海
B: 三亚湾
C: 长江三角洲
D: 珠江三角洲
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D【解析】国务院印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,充分发挥环渤海、长江三角洲和珠江三角洲三个经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈;结合落实国家关于沿海区域发展的部署,着力培育一批重要的海洋经济增长极。故本题选ACD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  十七大报告指出:事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是_____中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A: 发展
B: 坚持
C: 建设
D: 开创
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告指出:事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。只有中国共产党,才能自觉地、持续地、全面地展开这样的改革和开放。坚持改革开放这个法宝,全面建设小康社会的目标就一定能够实现,中华民族就一定能为人类做出更大贡献。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  宋元时期的社会经济和科学技术发展到一个新的高度,处于当时世界文明的高峰,下列选项与宋元时期史实不符的是_____。
A: 出现世界上最早的纸币——“交子”
B: 司马光主持编写《史记》
C: 关汉卿是元杂剧作家中最负盛名的
D: 宋朝政府积极鼓励海外贸易
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期,司马光主持编纂《资治通鉴》,《史记》为西汉时期历史学家司马迁著作。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  靠山吃山,靠水吃水,把资源优势转化为经济优势,这是人们的传统认识。但资源枯竭,环境恶化的事实使人们认识到,必须把保护生态环境放在首位。这一材料体现的哲理是_____。
A: 只有正确的认识才能指导实践
B: 社会存在的变化决定社会意识的变化
C: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
D: 矛盾主次方面在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:B【解析】社会意识依赖于社会存在。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,这是社会意识的一个重要特点。社会意识对社会存在的依赖性表现在两个方面。首先,社会意识的内容来源于社会存在。其次,社会意识随社会存在的发展而发展。题干中生态资源和环境都发生了变化,人们的意识也由原来的发展经济转为保护生态,这说明社会意识随社会存在的变化而发生了变化。


第55题所属考点-《马哲》


56、单选题  —位科学家的墓碑上篆刻着这样的铭文:“他以神一般的力量,……第一个说明了行星运动和图像。”这位科学家是_____。
A: 伽利略
B: 牛顿
C: 爱因斯坦
D: 普朗克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:牛顿提出了力学三大定律和万有引力定律,用科学说明了行星的运动和图像,打破了基督教之前所宣扬的“神的力量”。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  全球粮食价格上涨,我国作为拥有众多人口的发展中大国,也在一定程度上受到影响。国家采取一系列措施确保粮食安全,包括_____。
A: 在粮食生产环节减税负、增补贴
B: 流通环节实行最低收购价
C: 取消对主要粮食品种的出口退税
D: 实行惠农政策,鼓励农民种粮积极性
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某公司计划购买一批灯泡,liw的普通节能灯泡耗电110度/万小时,单价20元;5W的LED灯泡耗电50度/万小时,售价110元。若两种灯泡使用寿命均为5000小时,每度电价格为0.5元,则每万小时的LED灯泡的总使用成本是普通节能灯泡的多少倍?_____
A: 1.25
B: 1.80
C: 1.93
D: 2.58
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(50x0.5x0.5+110)+(110x0.5x0.5+20)«2.58,答案选D


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  中国的改革最初是从农村开始,从1978年开始大约经过四五年时间,就解决了粮食的问 题。紧接着就出现了第一次卖粮难的问题,农村调整产业结构有7000万公顷土地转产经济作 物,这刺激了农村加工业的发展,乡镇企业蓬勃发展,第一次“民工潮”出现了。 第一次“民工潮”以乡镇企业为就业的目的地。1988年,出现大抢购,国家采取了紧缩政策, 首当其冲影响的是乡镇企业为主的中小企业。乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局 面,接纳劳动力的能力大大降低。而此时恰逢南巡讲话后大力发展开发区,加之城市粮食供应 制度的取消,1992年突然出现4000万农民工进城务工,第二次“民工潮”出现。第二次“民工潮” 同第一次不同,这次的目的地是城市。由于户籍制度以及建立在户籍制度基础上的一系列制度 安排的结果,城市对农民工“经济吸纳,社会排斥”,农民工处于城市的“边缘”位置。 上世纪末,伴随香港回归,港澳台制造业开始向广东大规模转移。沿海地区开始成为国际 制造业转移的重点承接地,这些因素都促使了第三次“民工潮”的出现,而且,自此开始进城民 工的数量持续稳定提高。 第三阶段的流动农民工群体出现了一些新的特征,他们倾向于长期居住在城市,居住的时间也在不断地延长,并且有举象迁移的倾向;“新生代农民工”几乎没有务农经历,对城市的认同超过了对农村的认同;农民工维权意识觉醒,开始诉诸法律和舆论维护自己的权益。同时,第三阶段的农民工所处社会环境也有了改观,人们开始认识到农民工是现代化的“利益相关者”, 而不是旁观者。 第一次“民工潮”开到第三次“民工潮”出现,大约经历了_____。
A: 15 年
B: 20 年
C: 30 年
D: 35 年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由第一段可知,第一次“民工潮”出现在1982-1983年后;由文中“上世纪末,伴随香港回 归,港澳台制造业开始向广东大规模转移”可知,第三次“民工潮”出现在2000年前。前后大约经历了 15年。故 本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  传统农业向现代农业转变过程中所需要的大量先进实用技术,正成为高校科研的着力点。一些高校把科研重点放在解决农村和现代农业发展的重大问题上,取得了一大批经济效益和社会效益双丰收的成果。这说明_____。
A: 实践的发展为认识提供了新的课题
B: 科技创新必须面向客观实际
C: 科技创新必须坚持科学理论的指导
D: 科学实验可以提高人类物质生产水平
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。“实践—认识—科技创新—提高物质生产水平”符合题意。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政
B: 中国共产党领导下的多党合作制
C: 议会制
D: 人民代表大会制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的政权组织形式为人民代表大会制度。国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在我国,政府职能的实施主体是_____。
A: 国务院
B: 全国人大
C: 国家各部委
D: 各级人民政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府职能的实施主体是国务院和地方各级人民政府。国务院是国家最髙行政机关,是最高一级的人民政府。故本题答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  解放思想,实事求是,与时俱进,_____是科学发展观最鲜明的精神实质。
A: 实践创新
B: 和谐发展
C: 统筹兼顾
D: 求真务实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是_____。
A: 科学发展与社会和谐是内在统一的
B: 没有科学发展就没有社会和谐
C: 没有社会和谐也难以实现科学发展
D: 科学发展的最根本基础是发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持_____,核心在坚持_____,本质在坚持_____。_____
A: 继往开来 党的根本宗旨 执政兴国
B: 与时俱进 党的思想建设 执政治国
C: 继往开来 党的政治领导 执政富民
D: 与时俱进 党的先进性 执政为民
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:贯彻三个代表重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  四川,简称“川”或“蜀”,是中国西部门户,大熊猫的故乡。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:四川,简称“川”或“蜀”,地处中国西部,是西南、西北和中部地区的重要结合部,是承接 华南华中、连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交汇点和交通走廊。四川省雅安市宝兴县是大熊猫的故 乡。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在我国,_____是解决社会主要矛盾的根本途径。
A: 切实加强党的领导
B: 确保公有制经济的主导地位
C: 走共同富裕之路
D: 大力发展生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】生产力是一切问题的最终根源,解决社会的主要矛盾,同样离不开发展我国的生产力。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  我国少数民族中人口最多的民族是壮族。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国有56个民族,汉族占92%。少数民族中壮族人数最多。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列关于复议机关的确定说法正确的是_____。
A: 甲对沈阳市政府的处罚决定不服,只能找辽宁省政府进行复议
B: 皇姑区公安局作为被申请人时,复议机关只有沈阳市公安局
C: 如果对沈阳市国税局的处罚决定不服,复议机关是沈阳市政府
D: 如果对辽宁省政府的处罚决定不服,复议机关依然是辽宁省政府
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]A项,沈阳市政府属于省级以下政府,它的复议机关只有它上一级的人民政府,即辽宁省政府;B项,皇姑区公安局作为被申请人时,复议机关还包括皇姑区政府;C项,国税局属于垂直领导的机关,所以它的复议机关只有辽宁省国税局;D项,辽宁省政府属于省部级单位,所以复议机关应当是辽宁省政府本身。综上所述,本题选择AD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  新修改的《刑事诉讼法》规定:公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的_____以内进行讯问,在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。
A: 24小时
B: 48小时
C: 36小时
D: 12小时
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第八十四条规定:“公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。”据此可知,本题正确答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于生活中的化学常识,说法正确的是_____。
A: 现在,方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止中秋月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B: 现在用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C: 福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D: 为了保护加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:食品袋中的生石灰具有极好的干燥吸湿效果,可以减低食品袋中的湿度,防止食品变质腐败,但防止月饼中油脂氧化主要是用铁粉。天然气中一般含有甲烷85%、乙烷10%、丙烷3%等碳氢化合物,石油主要由各种烷烃、环烷烃和芳香烃等碳氢化合物组成,而碳氢化合物的燃烧产物是水和二氧化碳,故压缩天然气和液化石油气是清洁燃料。福尔马林是特定浓度的甲醛水溶液。甲醛有毒,气味难闻,是防腐剂,不能用来消毒自来水。酶在高温下会失效,不能将加酶洗衣粉放在60摄氏度以上的热水中溶解。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  科学揭示燃烧现象的科学家是_____。
A: 哥白尼
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 爱迪生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:拉瓦锡科学揭示燃烧现象.使得燃烧过程的实质终于被人们掌握。自此现代的化学体系得以建立,促进了化学事业的发展。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  敲诈勒索罪侵犯的客体是复杂客体,不仅侵犯公私财物的所有权,还危及他人的人身权 利或其他权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:敲诈勒索罪,是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私 财物的行为。敲诈勒索罪侵犯的客体是复杂客体,不仅侵犯公私财物的所有权,还危及他人的人身权利或者其 他权利,这是敲诈勒索罪与盗窃罪、诈骗罪不同的显著特点之一。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国国家政权的基础是_____。
A: 工农联盟
B: 中国共产党领导
C: 工人阶级领导
D: 统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第一条第一款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础 的人民民主专政的社会主义国家。”因此,我国国家政权的基础是工农联盟。本题选择A选项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国现阶段政策性银行是指_____。
A: 中国人民银行、中国工商银行和中国建设银行
B: 中国银行、中国交通银行和中国农业发展银行
C: 光大银行、中国进出口银行和中国农业发展银行
D: 国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  实现中国梦必须弘扬中国精神,这就指_____
A: 中华民族伟大复兴
B: 爱国主义为核心的民族精神
C: 苏区精神
D: 长征精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查时政。习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表讲话指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。故本题选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  关于五四运动,错误的是_____。
A: 于1911年5月4日在北京爆发
B: 标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端
C: 是近代中国第一次彻底的反帝反封建革命运动
D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  同整个物质世界和物质运动一样,物质运动的具体形态和具体形式是永恒不变的过程。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:物质是永恒不灭的;物质是永恒不灭的;而物质运动的具体形态和具体形式则是多样的并且互相转化。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于价值规律的说法,错误的是_____。
A: 价值规律是商品经济的基本规律
B: 价值规律自发调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配
C: 价值规律作用的结果,会促使商品生产者两极分化
D: 价值规律不利于劳动生产率的提高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律作为商品经济的基本规律,贯穿于商品生产和商品交换的整个过程,其重要作用如下:第一,自发调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配,从而调节商品生产和商品流通;第二,价值规律自发地刺激生产者改进技术,改善经济管理,提高劳动生产率,从而推动社会生产力的发展;第三,价值规律作用的结果,会促使商品生产者优胜劣汰,导致两极分化。从价值规律的作用来看,价值规律有利于劳动生产率的提高,所以D选项说法不正确,本题选择D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴含离别之情。下列名句中不是表达送别意象的是_____。
A: 宪笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
B: 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新
C: 今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月
D: 庭院深深深几许?杨柳堆烟,幕帘无重数
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  制度经济学认为,_____是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的单位”,是分析经济制度的基本范畴。
A: 交易
B: 价格
C: 商品
D: 风险
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】制度的简单扼要的定义是“集体行动控制个体行动”,人们的行动存在着利益的“冲突,依存和秩序这三种成分”。而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “忌:属蛇属猪属猴者。”这是成都一家公司招聘广告的条件之一。属蛇属猪属猴者犯了什么大忌呢?公司负责人的解释非常雷人和他们的属相相冲。”该公司的这一做法_____。
A: 否认了联系的客观性
B: 体现了物质与意识的辩证关系
C: 夸大了意识对客观事物的反作用
D: 体现了联系的普遍性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公司负责人的解释犯了主观主义的错误,是主观臆断的联系,否认了联系的客观性,A项正确。,故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列戏剧,作品名称与作者不对应的是_____。
A: 《龙须沟》——老舍
B: 《蔡文姬》——郭沫若
C: 《日出》——曹禺
D: 《关汉卿》一夏衍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为纪念世界文化名人关汉卿,田汉创作了12场话剧《关汉卿》,全剧以《窦娥冤》的写作和上演为线索来展开矛盾冲突,塑造了元代战斗的戏剧家关汉卿的艺术形象。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  科学发展观,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观的核心是_____。
A: 发展
B: 全面、协调、可持续
C: 以人为本
D: 改革创新
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 党的十七大报告明确指出,科学发展观的核心是以人为本。以人为本是党的十六大以来党中央突出强调的一个重要思想和基本要求。它之所以是科学发展观的核心,主要有以下三方面原因∶第一,以人为本是历史唯物主义的一项基本原则;第二,以人为本是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现;第三,以人为本全面回答了科学发展观的一系列基本问题。为谁发展、靠谁发展、发展成果如何分配,这是任何一种发展观都必须回答和解决的基本问题。因此本题正确答案为C


第84题所属考点-《科学发展观》


85、单选题  我们可以想象张家界的美景,去过的人都会有切身的感受,真是美如仙境,那美景在美国影片《阿凡达》中都曾出现过;还有甘肃张掖的“七彩丹霞地貌”,更是精美无比;另外还有阿根廷的伊瓜苏瀑布,景色美得令人惊叹丨这些都是大自然的杰作,是庄子说的“天地有大美而不言”。 这段文字意在阐释_____。
A: 景色之美
B: 大美天成
C: 大自然的杰作
D: 自然的神奇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先赞叹张家界美如仙境、甘肃张掖地貌精美无比、伊瓜苏瀑布美得令人惊叹,接着指出这些美景都是大自然的杰作。由此可见,文段意在说明的是许多令人惊叹的美景是天生如此,非人力所致。B项“大美天成”与此相符,当选。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  乌鲁木齐市天山区人民政府在本区范围内下发的《乌鲁木齐人民政府关于发展和完善社区工作的意见》,标题为_____。
A: 天山区人民政府关于印发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
B: 天山区人民政府关于转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
C: 天山区人民政府转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
D: 天山区人民政府转发《乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见》的通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的标题由发文机关、事由、文种构成,转发类通知的标题,当原标题中含有“关于”“对”等介词,且原文文种非"通知”时,可采用“发文机关(可省略)+转发+原标题+通知”的形式。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同。有一次签订合词时,在“标的物”一栏只写了“电机,两字。当时正值交流电机热销,而甲方供不应求,故甲方就以直流电机交货。就民法的基本原则而言,甲方违反了_____
A: 自愿原则
B: 诚实信用原则
C: 禁止权利滥用原则
D: 公序良俗原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中,尽管在“标的物”一栏只写了“电机”两字,没有明确是直流电机还是交流电机,但甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同,根据双方达成的交易习惯,可以认定标的物应当是交流电机。甲方违反诚信履行义务,选项B为正确答案。


第87题所属考点-《民法》


88、判断题  加快转变经济增长方式的根本出发点和落脚点是保障和改善民生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《“十二五”规划纲要》指出,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。完善保障和改善民生的制度安排,把促进就业放在经济社会发展优先位置,加快发展各项社会事业,推进基本公共服务均等化,加大收入分配调节力度,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  每个社会成员在生活发生困难时,都可以均等地获得社会保障的机会,社会保障的范围涉及所有社会成员,这是社会保障的_____。
A: 适度保障原则
B: 普遍保障原则
C: 权利与义务对等原则
D: 公平与效率统一原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】社会保障的范围涉及所有社会成员,让每个成员都可以均等地获得社会保障的机会.这正体现了社会保障的普遍性原则。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国政府主张坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》基本框架,坚持“共同但有区别的责任”原则,主张统筹考虑减缓、适应、技术转让和资金支持,推动哥本哈根会议取得积极成果。中国政府的上述态度和做法,从政治生活角度表明_____。
A: 国家的共同利益是国际关系的决定性因素
B: 维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨
C: 世界多极化趋势是当今国际形势的一个突出特点
D: 我国已经成为处理国际社会各种矛盾和危机的主要力量
参考答案: B
本题解释:[解析]中国政府坚持国际公约的基本框架,坚持“共同但有区别的责任”原则,符合中国人民和世界人民的共同愿望和根本利益,能够促进世界的和平与发展,这表明了维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。故选B。


第90题所属考点-《当代中国的政府与政治》


91、单选题  下列关于DNA的说法中不正确的是_____。
A: 在DNA分子中与碱基T配对的是A
B: 基因是DNA中的最小遗传功能单位
C: DNA的遗传信息是通过RNA传递到细胞质中,再来指导蛋白质合成
D: 组成蛋白质的基本单位是DNA
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】组成蛋白质的基本单位是氨基酸,其余选项均是正确的。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  民国初年,政府动荡,中央政府失去对地方的有效控制。以下对造成这种局面的相关因素的表述,不正确的一项是_____。
A: 武昌起义后各省宣布反清独立
B: 民国初年中央政权内部斗争激烈
C: 帝国主义列强加紧对中国掠夺
D: 民主共和观念冲击君主专制思想
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“民主共和观念冲击君主专制思想”带来的是反清和反复辟的胜利,即辛亥革命的成果不是军阀混乱的原因。故选D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  体制改革是解决我国“三农”问题的根本途径。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项并非我国古代历史学家的名言,排除。C项出自《论语》,孔子是思想家、教育家,非历史学家,排除。B项出自东汉·荀悦《申鉴·政体》,意为“善于用禁令治理社会的人,必然自己首先按禁令要求自己,然后才去要求别人”。D项出自东汉·班固《白虎通·三教》,意为“上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干”。结合句意可知,总书记强调的是领导干部要先要求自己,再要求别人。显然B项符合句意,当选。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  环境污染有不同的类型,因目的、角度的不同而有不同的划分方法,如按污染物的形态分为废气污染、废水污染、噪声污染、_____等。
A: 辐射污染
B: 工业污染
C: 交通污染
D: 农业污染
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】环境污染的类型,按环境要素可分为大气污染、水体污染和土壤污染等;按污染的性质可分为生物污染、化学污染和物理污染:按污染物的形态可分为废气污染、废水污染、固体废物污染以及噪声污染、辐射污染等;按污染产生的来源可分为工业污染、农业污染、交通运输污染和生活污染等;按污染物的分布范围分,又可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  矛盾的普遍性属于事物的共性,矛盾的特殊性则属于事物的个性,矛盾的普遍性和特殊性的关系就是事物的共性和个性之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系是马克思主义矛盾问题的精髓,也是建设中国特色社会主义的理论基础和哲学依据。矛盾的普遍性与特殊性的关系就是共性与个性的关系。矛盾的普遍性是指同类事物的共性。矛盾的特殊性是指具体事物的个性。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  小王和小张各加工了10个零件,分别有1个和2个次品。若从两人加工的零件里各随机选取2个,则选出的4个零件中正好有1个次品的概率为_____
A: 小于25%
B: 25%-35%
C: 35%-45%
D: 45%以上
参考答案: C
本题解释:正确答案是C, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析由于只有1个次品,那么次品归属为谁,就应该分两种情况讨论。 第一种情况,次品为小王的。那么从小王的9个正品选1个再从1个次品中选一个有C(1,9)×C(1,1)=9种情况,从小李的8个正品中选2个有C(2,8)=28种情况,两者相乘为252; 第二种情况,次品为小李的。那么从小李的8个正品选1个再从2个次品中选一个有C(1,8)×C(1,2)=16种情况,从小王的9个正品中选2个有C(2,9)=36种情况,两者相乘为576; 所以最终将2种情况相加得到828种情况。 再计算总的情况,每人都从10个里面取2个有C(2,10)=45种情况,所以两者相乘一共有45×45=2025中情况, 最后用828÷2025,估算得到C。故正确答案为C。 速解本题主要考察排列组合的分类计算的思想。对于概率问题,一般都是用:(满足条件的特点排列组合数)÷(全部情况的排列组合数) 考点排列组合问题概率问题笔记编辑笔记


第97题所属考点-数学运算


98、单选题  我国《宪法》规定,_____连续任职不得超过两届。
A: 总理、副总理、国务委员
B: 总理、副总理、各委员会主任
C: 总理、副总理、各部部长
D: 副总理、秘书长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《中华人民共和国宪法》第八十七条第二款规定,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  _____的人违反治安管理的,不予处罚,责令监护人加以管教。
A: 不满二十周岁
B: 不满十八周岁
C: 不满十六周岁
D: 不满十四周岁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《治安管理处罚法》第12条规定,巳满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 韩愈,“文起八代之衰”,代表作《师说》
B: 范仲淹,唐宋八大家之一,代表作《岳阳楼记》
C: 柳永,人称“柳河东”,代表作《雨霖铃》
D: 李清照,“千古第一才女”,代表作《鹊桥仙》
参考答案: A
本题解释:A[解析]韩愈被称为“文起八代之衰”,唐宋八大家之一,代表作有《师说》《马说》。范仲淹,北宋著名政治家、改革家、诗人,代表作《岳阳楼记》,但不是唐宋八大家之一;唐宋八大家是指:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。柳永又称“柳三变”,“柳河东”是柳宗元的别称。李清照的代表作有《一剪梅》《声声慢》《醉花阴》;《鹊桥仙》是秦观的代表作。因此本题选择A项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省曲靖市会泽县事业编考试真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询