设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省忻州市定襄县事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2018年10月27日)(二)
2018-10-27 22:42:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  农民素质问题,主要是指文化素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:农民问题,可以分为素质和减负两个问题。农民素质问题,主要是指文化素质。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  当公文写满一页没有空白用于盖章时,可以采取何种措施加以解决?_____。
A: 标识“此页无正文”
B: 调整行距、字距
C: 印章覆盖正文
D: 留白
参考答案: B
本题解释:[解析]《党政机关公文格式》中的“特殊情况说明”对盖章地方不够的情况做了如下规定:当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名章、成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决。


第2题所属考点-《公文写作与处理》


3、单选题  “金声玉振”这个成语是说哪位才德兼备的名人?_____
A: 孟子
B: 孔子
C: 庄子
D: 老子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】孟子对孔子有过这样的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也”。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  根据我国有关法律的规定,下列各项中属于《对外贸易法》适用范围的是_____。
A: 国际服务贸易
B: 货物进出口
C: 技术进出口
D: 香港地区的货物进出口
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《对外贸易法》第2条第2款规定:“本法所称对外贸易,是指货物进出口、技术进出口和国际服务贸易。”该法第69条规定中华人民共和国的单独关税区不适用本法。”《香港特别行政区基本法》第116条规定,香港特别行政区为单独的关税地区。由此可知,我国香港地区不适用《对外贸易法》。选项中,除D项不适用外,A、B、C三项均属于《对外贸易法》的适用范围。


第4题所属考点-《经济法》


5、判断题  甲因病去世,留有遗产,甲之子乙多年前已经去世,留有一子丙。最后丙继亲了甲的遗产,根据《继承法》的规定,这种继承制度叫做转继承。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。本题中丙继承了甲的遗产,属于代位继承。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了____的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的____而已。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 实用 欲望
B: 生活 情感
C: 娱乐 目标
D: 交换 生存
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题是近义实词的语境搭配。需要考生联系段意选择正确选项。 突破口在第一个空,根据题干中关联词“不是……而是……”可知,第一个空应填与“审美”是相对的词。“实用”是指实际使用价值,是与“审美的”相对的,根据正常的逻辑可以判断,第一个空应填“实用”。所以应选A。 再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。 故正确答案为A。


第6题所属考点-选词填空


7、单选题  关于我国的外交,下列说法正确的是_____。
A: 新中国成立后,第一个与我国建交的国家是印度
B: 外事交往时,在最隆重的场合,我国男同志一般着深色西装
C: 目前与我国建交的国家有170多个
D: 1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议的是陈毅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一个与我国建交的国家是苏联;在最隆重的场合,我国男同志一般着深色中山装;1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议,使会议通过了以和平共处五项原则为基础的万隆会议十项原则的是周恩来。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  市场经济并不是万能的,它有自身的弱点和消极的方面,必须要加强和改善国家经济的宏观调控,市场经济的弱点和消极方面表现在_____。
A: 市场经济的自发性会带来盲目性
B: 市场调节是事后调节,会带来生产浪费和破坏
C: 市场具有及时性、灵敏性的特点
D: 它不能反映出供需的长期变化
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:交易中,当涨价时,卖方会自发的加大生产投人;当减价时,卖方会自发的减少生产投入,这就是市场经济的一个特点:自发性。市场的范围之大使得谁也无法客观宏观的去分析观察,参与者们大多以价格的增幅程度来决定是否参与,与参与程度,这就体现了市场经济的第二个特点:盲目性。参与者盲目自发的投人生产,而生产是一个相对于价格变动耗时较长的一个过程,所以我们常能看到一种商品降价后,它的供应量却在上升,这就是市场经济的第三个性质:滞后性。但在总体上,市场能够反映出供需的长期变化,并且能够客观进行价值评估。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “国发〔2013〕2号”是某文件的发文字号,其含义是_____。
A: 在2013年发布的2号文件
B: 以国家名义发布的编号为“2013”的第2号文件
C: 国务院在2013年度制发的第2号文件
D: 国务院于2013年发布的2号文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标 注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后 加“号”字。因此,“国发(2013)2号”的含义是国务院在2013年度制发的第2号文件。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列组织最能体现经济全球化的是_____。
A: 北美贸易组织
B: 亚太经济合作组织
C: 欧洲联盟
D: 世界贸易组织
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:世界贸易组织是当代最重要的国际组织之一,目前拥有158个成员国,成员国贸易总额达全球的97%,有“经济联合国”之称。故本题答案选D。(备注:2013年3月2日,塔吉克斯坦正式成为世贸组织的的第159个成员。)


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要_____。
A: 转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制
B: 改造老企业,开拓新市场
C: 精简企业生产中的管理层次和管理部门
D: 推行联产承包制,完善生产责任制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。


第11题所属考点-《中国特色社会主义》


12、单选题  除了书本知识以外,我们更要明白“常识”的重要,只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题,有你在座,空气即会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。 这段话的主要意思是说:_____
A: 没有常识的人是没有价值的人
B: 书本以外的知识才是常识
C: 常识比起学问来更重要
D: 缺乏常识的人很难与人相处
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要阐述了“常识”在人际交往方面的重要性。A项表述绝对,B项偏离主题,C项无中生有。本题选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某丙之父行使侵权行为之债的请求权,其诉讼时效期间自其知道侵害事实发生之日起是多长时间?_____
A: 1年
B: 2年
C: 最长不超过20年
D: 6个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。第137条规定:“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。”A当选。需要注意的是C,根据第137条规定,最长诉讼时效的起算点是“知道或者应当知道权利被侵害之日”,但是,从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。故不选C。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  “君子和而不同,小人同而不和”一句出自《论语》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:这句话出自《论语》,意思是,君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己大脑的独立思考,从来不愿人云亦云,盲目附和;而小人则没有自己独立的见解,只求与别人完全一致,而不讲求原则,但他却与别人不能保持融洽友好的关系。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列选项中,由选民直接选举的是_____。
A: 某不设区的市的人民代表大会的代表
B: 某县的人民代表大会的代表
C: 某民族乡的人民代表大会的代表
D: 某镇的人民代表大会的代表
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]《选举法》第2条第2款规定:“不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。”故应选ABCD。


第15题所属考点-《法理学与宪法》


16、多选题  市场的各种机制主要包括_____。
A: 价格机制
B: 价值机制
C: 竞争机制
D: 供求机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场机制是通过市场竞争配置资源的方式,即资源在市场上通过自由竞争与自由交 换来实现配置的机制,也是价值规律的实现形式。主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。故本题 答案选ACD。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  商品的价值是_____。
A: 由抽象劳动创造的
B: 商品的社会属性
C: 由具体劳动创造的
D: 商品的本质属性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:商品的价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,是商品的社会属性,也是商品的本质属性。凝结在商品中无差别的人类劳动是指抽象劳动而非具体劳动。故本题答案选ABD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  当前,中国共产党全面提高党的建设科学化水平必须把握的主线是_____。
A: 加强党的纪律建设、先进性和纯洁性建设
B: 加强党的制度建设、先进性和纯洁性建设
C: 加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设
D: 加强党的组织建设、先进性和纯洁性建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告提出了全面提高党的建设科学化水平的总要求。 明确了一条主线:牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。 强调了五大建设:全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。 突出了“三型”要求:建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。 提出了八项任务:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;积极发展党内民主,增强党的创造活力;深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍;坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础;坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。 确立了一个目标:确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列不符合四川省矿产资源的特点的有_____。
A: 总量丰富,人均占有量远高于全国水平
B: 资源种类齐全,且多数矿种储量充足
C: 共、伴生矿产多,具有重要的综合利用价值
D: 分别相对集中,有利于形成综合性矿物原料基地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:四川矿产资源有以下特点:一是资源总量丰富,但人均占有量低于全国水平;二是资源种类齐全,但多数矿种储量不足;三是大型或特大型矿床分布集中,区域特色明显,有利于形成综合性的矿物原料基地;四是部分重要矿产以贫矿和低品质矿为主,富矿不足。 因此,CD项符合四川省矿产资源的特点。本题答案为AB。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是_____。
A: 中共六届六中全会
B: 遵义会议
C: 中共六届七中全会
D: 中共七大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1945年我党召开了七大,把毛泽东思想确立为党的指导思想。


第20题所属考点-《毛概》


21、单选题  下列说法中,错误的一项是_____。
A: 变色眼镜用的玻璃片在日光下能变深色,是因为在玻璃中加入了适量的卤化银晶体和氧化铜
B: 水壶中水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁
C: 黄豆可以用来酿酒
D: 剧烈运动后,感觉全身酸痛,是因为肌肉中增加了乳酸
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]能用来酿酒的物质有:谷子、玉米、高粱、红薯等。黄豆不能用来酿酒。故C项说法有误,应选。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  ①乔榛、丁建华应邀中央电视台“艺术人生”栏目,向观众朋友讲述了他们共同走过的艰难岁月。 ②虽然我们已经采取了“退耕还林、防沙固沙”等一系列措施,但要恢复良好的生态环境是一项十分艰巨的任务。 ③现在大部分人的生活都比较,但我们应该牢记“致富思源,富而思进”的教导。 填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 做客 仍然 优裕
B: 作客 始终 优裕
C: 做客 始终 优越
D: 作客 仍然 优越
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空,“作客”侧重于寄居在别处,强调异地他乡,与文意不符,排除B、D;第二空,“仍然”侧重于采取过措施或施加过影响,结果却没有变化;“始终”侧重于没有采取过措施或施加影响,自始至终都是这样。结合文意,“仍然”填人此处准确,排除C。“优裕”代入③句也恰当,故答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  文化是一种生产力,是综合国力的重要组成部分。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:文化是一种生产力,是综合国力的重要组成部分。当今世界,文化与经济、政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,越来越重要。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  管理的两重性是专指管理既有科学性又具有艺术性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。.解析:管理的两重性首先是指管理的生产力属性和生产关系属性,也指管理的科学性和艺术性。题干中“专指”的说法有误。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物,是发达商品经济的表现形式和现代形态。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  沉默对其他动物来说是一种自然的休息状态,对人类来说,_____。其他动物逃避的是它同类制造的噪声,人类是唯一逃避内心噪声的动物。我们把沉默当作自我的庇护所,积极地逃离无休止的意义建构,动物则只是简单地闭上嘴。填人划横线部分最恰当的一句是:_____
A: 沉默是另一种孤独
B: 沉默是内心的另一种独白
C: 沉默是逃离内心的喧嚣
D: 沉默是一种自我保护方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:分析可知,划横线的部分是对后文的总起。由后文的“人类是唯一逃避内心噪声的动物”、“我们把沉默当作自我的庇护所”可知,后文主要讲了人类把沉默当作庇护所,以逃避自己内心的噪声。C项与此相符,故当选。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  采用议论法撰写公文,对观点的要求是_____。
A: 正确、鲜明
B: 深刻、深远
C: 明确、含蓄
D: 鲜明、充分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故本题答案为A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  《舌尖上的中国》能引起如此大的反响,就在于其把抽象的文化用饮拿这#贴近生活的方式展现出来,成功地把传统文化融人现代文化和现代人的情感中,生动戚行“三贴近”原则,是对传统文化的一次有效发掘和弘扬。这启示我们文化创新需要_____。
A: 继承传统,推陈出新
B: 面向世界,博采众长
C: 体现时代精神
D: 坚持正确的方向,克服错误的倾向
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:结合本题分析可知,我们文化创新需要继承传统,推陈出新,《舌尖上的中国》就是很好的一个例证。从题目中“成功地把传统文化融人现代文化和现代人的情感中,生动践行‘三贴近,原则”这句话可以看出,《舌尖上的中国》体现了时代精神。BD两项不符合题意。故本题答案选AC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国的池塘养鱼历史悠久,其中,青、草、鲢、鳙为我国的四大家鱼,而我国将四大家鱼混合放养能充分利用鱼塘资源,被世界列为生态养鱼的典范。之所以能将四大家鱼混合放养,是因为_____。
A: 群落中的生物具有水平结构
B: 四大家鱼的食性不同,分布在不同的水层
C: 四大家鱼之间为共生关系
D: 养鱼的种类越多,产量越高
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在生物群落中,由于不同生物的食性不同,各种生物在生态系统中占据不同的生态位置,包括垂直结构和水平结构。四大家鱼的食性不同,分布在不同的水层中,鲢鱼、鳙鱼以浮游动植物为食,生活在水的上层;草鱼以水草为食,生活在水的中层;青鱼以池塘底部的软体动物(如田螺)为食,生活在下层,几种鱼的竞争关系小,可以 充分利用池塘中各水层的资源。故选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “公民意识”一词首次出现在党的十七大报告中,它的核心是_____。
A: 权利意识
B: 义务意识
C: 国家意识
D: 法制意识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告明确提出,要加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正 义理念。应该说,这是公民意识教育的词眼首次在党代会的报告中出现。公民意识教育的核心是公民的权利意 识教育。每一个公民都应知道自己拥有宪法和法律保障的权利和基本自由,如生命权、财产权、思想言论自由权 和参与权等,这是人之为人最起码的尊严。公民在享有宪法和法律规定的权利和基本自由的同时,负有宪法和 法律规定的义务。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “我国目前仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,但我国经济社会发展呈现新的阶段性特征。”这一判断的哲学依据是_____。
A: 事物的根本矛盾没有变化,主要矛盾发生了变化
B: 事物的基本矛盾没有变化,主要矛盾发生了变化
C: 事物的主要矛盾没有变化,次要矛盾发生了变化
D: 事物的主要矛盾没有变化,矛盾的主要方 面发生了变化
参考答案: D
本题解释:答案 D。解析:我国目前仍处于并将长期处于社会主义初级阶段是我国的国情,是中国社会存在的主要矛盾;我国经济社会发展呈现新的阶段性特征属于矛盾的主要方面。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据新制度经济学,从制度的角度来定义,市场规则分为两挺:一类是市场的_____,另一类是市场的_____。
A: 外在规则内在规则
B: 有型规则无形规则
C: 自然规则人为规则
D: 上层规则下层规则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据新制度经济学,从制度的角度来定义市场规则,可以将市场规则分为两类:一类是市场的内在规则,另一类是市场的外在规则。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  各级人大代表受_____监督。
A: 选民
B: 选举委员会
C: 原选举单位
D: 各级人大及其常委会
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。根据宪法和法律的规定,各级人大代表在整个任期之内和行使职权的过程中,始终要同选民和选举单位保持密切联系,选民或选举单位有权依照法律规定的程序罢免由他们选出的代表。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国社会主义文化建设的基础工程是_____。
A: 普及群众文化
B: 发展髙新技术
C: 提高全民族的文化水平
D: 发展教育和科学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发展教育和科学是我国文化建设的基础工程。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  小米公司将旗下小米手机的价格从1500元提高到2000元,但是结果发现小米手机销售量下降了。这从经济学的需求弹性角度讲,说明小米手机_____。
A: 富有弹性
B: 缺乏弹性
C: 单位弹性
D: 完全无弹性
参考答案: A
本题解释:A.解析:需求弹性是指需求大小对价格变动的敏感程度。需求弹性大,就是表示这种商品价格的变化,会引起需求的较大变化。需求弹性小,需求刚性就越大,表示这种商品价格的变化,会引起需求的较小变化。例如大米作为生活必需品,需求弹性就很小,不会因为价格上涨而少吃很多,因价格下跌而多吃很多。小米手机价格上涨而导致的销售量下降.体现出小米手机富有弹性。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  关于共同犯罪,下列说法错误的是_____。
A: 个人可以与单位构成共同犯罪
B: 对于主犯,应当从重处罚
C: 对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚
D: 二人以上共同过失犯罪不属于共同犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第25条的规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。这里并没有特指自然人。符合刑法规定的作为犯罪主体条件的人,不仅包括达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的自然人,也包括法人、单位等法律拟制的人。具体而言,共同犯罪的主体即包括两个以上的自然人所构成的共同犯罪,也包括两个以上的单位所构成的共同犯罪,还包括单位与有责任能力的自然人所构成的共同犯罪(后两种情况可称之为单位共同犯罪,对其处理既要根据总则关于共同犯罪的规定也要考虑关于单位犯罪的规定)。所以A是正确的。《刑法》第27条规定了“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。”C正确,但没规定对主犯要从重处罚,B错误,应选。《刑法》第25条第2款规定,二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。D正确。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  国家机关及其工作人员依职权和法定程序,将法律规范用于具体事件或案件的活动,称为_____。
A: 法的遵守
B: 法的适用
C: 法的解释
D: 法的宣传
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】此题考查法的适用的定义。法的适用是指国家专门机关和国家授权的社会组织,按照法律的规定运用国家权力调整和保护具体的社会关系的活动。法的适用的主体是国家专门机关和由国家授权的社会组织。法的适用是国家机关在其职权范围内依法行使国家权力的专门活动。法的适用是严格依照法律程序进行的活动。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  初到台湾的熊猫“团团”和“圆圆”表现不____,在众目睽睽下悠然自得,以它们顽皮、娇憨的俏________向台湾同胞拜年,祝台湾同胞团团圆圆、快快乐乐!_____
A: 俗样子
B: 错样子
C: 错模样
D: 俗模样
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:“顽皮、娇憨、俏”等词表明,题干使用了拟人手法描写熊猫“团团”、“圆圆”,故用“模样”更具形象性,排除A、B。“不俗”比“不错”更能表现作者对“团团”、“圆圆”引以为傲的心情。故正确答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  我国经济发展战略重点是农业、能源、交通、教育和科学。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____是公文印发传达范围等需要说明的事项。
A: 附表
B: 附注
C: 署名
D: 附件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:附注用以说明公文的印发范围等要说明的事项,如“此件发至县团级”、“此件可自行翻印”等。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  与市场经济相对应的范畴是_____
A: 商品经济
B: 自然经济
C: 计划经济
D: 产品经济
参考答案: C
本题解释:答案:C 【解析】市场经济的形成,是商品经济高度发展的产物。市场经济是同计经济相对应的经济范畴。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  决策过程中遇到从未出现过的问题,无先例可循,此类决策属于_____。
A: 程序化决策
B: 非程序化决策
C: 风险决策
D: 常规决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。
A: 先进性和广泛性相统一
B: 继承性和创造性相统一
C: 强制性和被动性相统一
D: 阶级性和人民性相统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。


第43题所属考点-《中国特色社会主义》


44、单选题  甲:“你认为电视剧《心术》演得好吗?” 乙:“我认为不算好。” 甲:“那就是说,你认为坏了?” 乙:“不,我并没有说坏。” 甲:“说不好就是坏!” 以下哪个选项不可能是对甲、乙对话的正确评价?_____
A: 甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案
B: 甲没有把握乙的两次回答的含义
C: 乙的回答模棱两可
D: 在乙看来,《心术》演得一般
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干的对话可知甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案,乙既不认为《心术》演得好,也不认为它演得坏,即在他看来,《心术》演得一般,乙没有回答得模棱两可,是甲没有把握乙两次回答的含义,则A、B、D都正确。故答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “慎终追远,民德归厚”出自《论语•学而》,表达了古人对人生的态度和思考。这一思想在中国传统节日_____的活动中得以充分体现。
A: 清明节
B: 中秋节
C: 端午节
D: 元宵节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓“慎终追远,民德归厚”,即要求人们在丧葬与祭祀的仪式仪轨中,缅怀先人之泽,追忆先人之德,从而涵育己之道德与人伦的品格,增强家庭与家族的凝聚力,以更好地面对自我的人生之路。这一思想体现在中国传统节日清明节的活动中。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “霸王别姬”这一历史典故中,主要涉及的历史人物分别是_____。
A: 刘备和项羽
B: 刘备和虞姬
C: 项羽和小乔
D: 项羽和虞姬
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“霸王别姬”讲述了西楚霸王项羽心高气傲,不听忠言,最终与爱妻生离死别、败于刘邦的故事。现多比喻独断专行,脱离群众,最终垮台。其中“霸王”指的是项羽,“姬”指项羽的宠妾虞姬。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。该理论来自_____。
A: 二八定律
B: 酒与污水定律
C: 波特定律
D: 彼得原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:波特定律指出,当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。故本题选C。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  年满十八周岁,具有中华人民共和国国籍的人才是中华人民共和国公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共国公民,无年龄限制。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成了三种基本的企业制度,其中不包括_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 集团制
D: 公司(法人制)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业在当今世界的经济生活中扮演着重要的角色,企业不仅为社会提供各种产品和服务,还决定着社会资源的如何分配,同时还影响社会文化的变迁、政治结构和社会组织的创新。扮演重要角色的企业有着各种不同的具体形态,表现为个人业主制企业、合伙制企业和公司制企业三种最基本的形式。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列属于管制性行政指导的是_____。
A: 禁止在公共场合吸烟
B: 提倡晚婚晚育
C: 建议科学种田
D: 抑制物价暴涨
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2006年国家公务员录用考试《行测》真题第19题 【解析】行政指导就是国家行政机关在其管辖事务的范围内,对于特定的人、企业、社会团体等,运用非强制手段,获得相对人的同意或协助,以实现一定行政目的的行为。行政指导以其功能为标准,分为管制性行政指导、调整性行政指导、促进性行政指导。管制性行政指导是指对于妨害秩序或公益的行为加以预防或抑制。如禁止在公共场合吸烟和违章建筑等;调整性行政指导是以解决私人间纷争为目的的手法。例如:建筑纠纷,行政机关调整建筑起造人与附近居民所生之建筑纠纷。促进性行政指导是指行政机关通过采取鼓励性措施等方式,促进行政相对方积极作为而进行的指导。C项为促进性行政指导,B项和D项不属于行政指导,是国家宏观调控的一种手段。 故正确答案为A。 考点:行政法


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于职业道德的说法中,正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低有关
B: 职业道德的养成只能靠社会强制规定
C: 职业道德从一个侧面反映人的道德素质
D: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国“世界工厂”的发展模式给经济带来了高增长,但也出现了一系列负面的问题。如资源消耗过大,环境压力加重甚至成为“经济垃圾场”……因地制宜,改变经济增长方式,调整产业及经济结构,坚持可持续发展战略等已迫在眉捷。除此以外,还必须_____ ①进一步建立和完善市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础作用 ②进一步实施积极的财政和货币政策 ③大力引进外资,扩大投资规模 ④加大国家宏观调控的力度,制定完善相关法律法规
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在索契冬奥会中,中国速度滑冰摘取第一枚冬奥会金牌的项目是_____。
A: 短道速滑女子500米
B: 速度滑冰女子500米
C: 短道速滑女子1000米
D: 速度滑冰女子1000米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年2月13日,在索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛中,中国选手张虹以1分14秒02获得冠军,为中国速度滑冰摘取冬奥历史上第一枚金牌。故本题选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  人类的主要造血器官是_____。
A: 心脏
B: 骨髓
C: 脊髓
D: 大脑
参考答案: B
本题解释:B【解析】骨髓是人体的造血组织,位于身体的许多骨骼内。成年人的骨髓分两种:红骨號和黄骨髓。红骨號能制造红细胞、血小板和各种白细胞,是人类的主要造血器官。本题选B。


第54题所属考点-《科技生活》


55、公文写作  【资料部分】

烧开水
  一位青年满怀烦恼地去找一位智者。他大学毕业后,曾豪情万丈地为自己树立了许多目标,可是几年下来,依然一事无成。他找到智者肘,智者正在河边小屋里读书。智者微笑着听完青年的倾诉,对他说:“来,你先帮我烧壶开水!”   可是由于壶太大,那捆柴火烧尽了,水也没开。于是他跑出去继续找柴火,等找到了足够的柴火回来,那壶水已凉得差不多了。这回他学聪明了,没有急于点火,而是再次出去找了些柴火。由于柴火准备得足,水不一会儿就烧开了。   智者忽然问他如果没有足够的柴火,你该怎样把水烧开?”   青年想了一会儿,摇摇头。智者说:“如果那样,就把壶里的水倒掉一些!” 青年若有所思地点了点头。智者接着说:“你一开始踌躇满志,树立了太多的目标,就像这个大壶装的水太多一样,而你又没有足够多的柴火,所以不能把水烧开。要想把水烧开,你或者倒出一些水,或者先去准备柴火!”
参考答案: 【参考例文】 成就梦想需要脚踏实地 资料中的青年毕业之初豪情万丈,树立了许多目标,但几年来一无所成。智者用烧开水的例子揭示了其原因所在:成就梦想需要脚踏实地。其实,能力如柴,梦想如水,有多少柴烧多少水。这个故事正是对我们当代青年的警醒:大学毕业初人社会,我们需要脚踏实地,设定合理的奋斗目标,不断提升能力才能实现梦想。 “我是一个凡人,所以只追求凡人的幸福。”设立平凡的目标,并不妨碍麦哲伦在环球远航中付出勤勉与努力。大多成功者,在梦想的征途上,都会为自己设定科学合理的小目标,通过自己的踏实努力,积小胜为大胜,最终抵达成功的彼岸。 成就梦想需要取适量的水,设定合理目标。诸葛亮说:“志当存高远。”当前部分大学生在求职时,将这句名言牢记在心,非政府机关不考,非国企央企不投。求职碰壁后宁可赋闲在家,对中小企业也不屑一顾。我们承认,无论是政府机关还是国企央企,其薪资待遇和岗位稳定性确实令人羡慕不已。但正是由于这些优势,加剧了职位竞争的压力,形成了千军万马过独木桥的惨烈场面。其实,随着我国市场经济的发展,中小企业对人才愈加渴望,其待遇也今非昔比。大学毕业生若降低就业标准,进入中小企业,不但能够实现自我价值,更能够加快中小企业的发展。因此,青年人合理设定自己的求职目标,将所学知识在工作中成功应用,通过工作的积累,不断提升个人能力才是成就梦想的基础。 成就梦想需要多准备柴,提升个人能力。大学毕业生进入社会,如何将学识转化为能力是每一个求职者必须思考的问题。当前我国社会发展增速,科技水平不断提升,科技转化生产力的效率越来越高。而大学毕业生所具备的大多是书本知识,实际动手能力较差。这时,就需要对自己的能力有一个正确的认识。作为新人应该对工作中存在的不足认真反思,不断向书本学习、向领导和同事请教,以此提升自己的业务水平,才能具备成就梦想的可能。 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。树立伟大的梦想值得赞扬,但梦想的实现需要破釜沉舟的勇气和卧薪尝胆的努力。当代大学生毕业后有迷茫,有困惑,但只要在生活中脚踏实地,合理设定目标,并不断提升和锻炼自己,用辛勤的汗水浇灌合理的秧苗,相信最终将收获梦想的果实。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  宅基地和自留地、自留山属于_____。
A: 个人所有
B: 集体所有
D: 公共所有
参考答案: B
本题解释:B[解析]《宪法》第10条第2款规定,农村和城市效区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。本题应选B。


第56题所属考点-《法理学与宪法》


57、多选题  以下关于我国国家结构形式的说法正确的有_____。
A: 我国的国家结构形式是单一制,而且有自己的特色
B: 我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的
C: 民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治
D: 民族自治地方设立自治机关,行使自治权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国是统一的多民族的单一制国家,这是由我国的历史传统和民族状况决定的。《宪法》规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。特别要注意,我国的民族区域自治制度并不等于民族自治,在这一制度下,民族自治地方的自治权是有法律明文规定的,是要受到一定限制的,而不是绝对的民族自治,C项属于偷换概念,因此错误。故本题答案选ABD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。
A: 三日
B: 七日
C: 十日
D: 二十日
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政许可法》第四十二条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  —百多年来,现代语言科学经历了三个重要时期,历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学分别是这三个时期的代表。 对这段话最准确的复述是:_____
A: 现代语言学发展了一百多年
B: 历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学是现代语言学
C: 历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学都经历了一百多年的发展
D: 现代语言学经历了历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学三大时期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段介绍了现代语言科学的三个重要时期及其代表。选项中提到“三个时期”的只有D,故当选。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我们今天所说的国家公务员职业道德,在古代的传统文化中表述为_____。
A: 官风
B: 官德
C: 民德
D: 敬德
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】官德,指的是官员恪守职业道德,严守官德,保持政治操守。也就是我们今天所说的国家公务员职业道德。本题选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国《婚姻法》规定,男不得早于_____结婚。
A: 十八周岁
B: 二十周岁
C: 二十二周岁
D: 二十四周岁
参考答案: C
本题解释:【解析】:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚 育应予鼓励。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  如果图形(1)对应图形(2),那么图形(3)对应哪一个图形?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两个正方形叠加,重叠的部分变空白;不重叠騎分,原細黑色变灰色,縣的灰色变黑色。根据这种规律,正确答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列为维吾尔族祖先的是_____。
A: 回纥
B: 东突厥
C: 吐蕃
D: 女真
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:维吾尔族是一个多源民族,最主要的来源有两支:一支是来自蒙古草原的回纥人,另一支是南疆绿洲上的土著居民。这两部分人于公元840年大规模汇合,至16世纪初完成融合。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  依照我国《劳动法》,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还有_____。
A: 国家机关
B: 部队
C: 事业单位
D: 社会团体
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《劳动法》第二条规定,国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系 的劳动者,依照本法执行。根据我国《劳动法》的这一规定,国家机关、事业组织、社会团体应当视为用人单位。由 此可以推断,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还包括国家机关、事业组织 和社会团体,但部队除外。故本题答案选ACD。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  英国是第一个建立现代企业制度的国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1855年,英国议会确认了注册公司对债务只负有限的赔偿责任,并于1856年颁布了第一个现代的公司法,即有限责任形式的公司法。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 完备、统一的市场体系
B: 计划与市场相结合
C: 政府加强宏观调控
D: 政府放弃宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____
A: 贪污罪
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权罪
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。


第67题所属考点-《刑法》


68、多选题  财政预算可以通过以下哪些途径调节宏观经济总量和结构?_____
A: 预算总规模
B: 预算的收支机构
C: 预算收支平衡与差额
D: 预算方式的变化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:财政预算可以通过预算总规模、预算的收支结构、预算收支平衡与差额预算方式的变化,调节宏观经济总量和结构。故本题答案选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15℃~20℃
B: 25℃~30℃
C: 35℃-40℃
D: 45℃-50℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,当水温在45℃~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温高于60℃时,碱性蛋白酶会失去活力;水温低于45℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加人碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是40℃~50℃:。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  科学发展观要求经济社会协调发展,在经济发展的同时,促进社会全面进步。国家财政支出与此相关的项目有_____。
A: 建设国家创新体系
B: 完善城乡医疗卫生服务体系
C: 加快保障性住房建设
D: 实施中西部地区文化惠民工程
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】科学发展观的核心就是以人为本,基本要求就是全面协调可持续。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。选项ABCD均体现了科学发展观的思想,故选ABCD。


第70题所属考点-《科学发展观》


71、单选题  西方所谓私法一般包括_____。
A: 行政法
B: 经济法
C: 民商法
D: 环境法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:私法和公法的划分是古罗马时代的产物。大体上,调整不平等主体之间公权力运;的法被称之为公法,比如宪法、行政法、经济法、刑法、诉讼法、环境法等等,调整平等主体之间私权力运作的法被称之为私法,比如民法、商法。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  _____是财政最基础的职能。
A: 分配职能
B: 调节职能
C: 监督职能
D: 服务职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分配职能是财政最基本的职能,它是财政本质的集中体现。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,我国工人阶级地位和作用都不容动摇,不容忽视。这是因为工人阶级是我们国家的_____。
A: 基本依靠力量
B: 领导阶级
C: 社会财富的创造者
D: 政权基础
参考答案: B
本题解释:B。解析:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。其中工人阶级是领导阶级,工农联盟 是阶级基础,故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于法的本质,下列学者中主张“理性论”的是_____。
A: 奥古斯丁
B: 庞德
C: 萨维尼
D: 格劳秀斯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理性论,这一学说将法的本质解释为理性、人性等。在西方法学史上,首先将法的本质归结为理性的是古希腊的斯多葛学派的哲学家,他们认为整个宇宙由理性构成,自然与理性是等同的,理性是永恒不变的普遍的自然法的基础。古罗马思想家西塞罗也指出法是最高的理性——理性在人类理智中稳定而充分发展之时,就是法律。17~18世纪,古典自然法学派的一些学者也将法的本质归结为人的理性和本性,其中的主要代表人物有荷兰的格劳秀斯、斯宾诺莎,英国的霍布斯、洛克,德国的普芬道夫,法国的盂德斯鸠、卢梭等。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  从行政过程的角度对行政管理行为来进行分类,可分为_____。
A: 行政决策行为
B: 行政执行行为
C: 行政领导行为
D: 行政监督行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:从行政过程的角度来进行分类,可以将行政管理行为分为行政决策行为、行政执行行为、行政监督行为,甚至还可以将行政执行行为细分为行政指挥行为、行政协调行为。故本题选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  江西的汉语方言有赣语、客家话、官话、吴语和徽语,其中_____是江西最主要的语言。
A: 吴语
B: 客家话
C: 赣语
D: 官话
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:江西省的汉语方言主要有赣语、客家话,另有江淮官话、西南官话、吴语和徽语分布。其中,赣语是江西省最主要的方言。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最可能得出的结论是:_____
A: 分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少
B: 此类会议是第一次举行,大家都是新面孔
C: 有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过
D: 虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,认识的人次为1x3+3x2+4x1=13,为奇数,因此不可能都是相互认识的,即至少有两个人是仅一方认识另一方的,故C项所说是可能的。答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  如图所示文件夹窗口,里面一共有几个文件?_____
A: 1个
B: 2个
C: 4个
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查计算机常识。由图可知,显示出来的是2个文件,但下方状态栏还提示有2个隐藏文件,故一共是4个。答案为C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____
A: 建设社会主义核心价值体系
B: 满足人民精神文化需要
C: 发展文化产业
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:D。解析:党的十八大报告强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  解决所有问题的关键是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 对外开放
C: 发展
D: 改革创新
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】党的十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。本题正确答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  填入下面划线部分最合适的一组是_____。 有位作家曾经说过这样一段话,如果一个人想使自己生活的扁舟轻松前行,那么他必须要让它_______的仅仅局限于必不可少之物品,要不然轻则_______无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。这里的道理很清楚,什么都舍不得放下,往往____什么都不得不_______。
A: 装载徜徉致使割爱
B: 承载徘徊导致舍弃
C: 装载徘徊致使舍弃
D: 承载徜徉导致割爱
参考答案: B
本题解释:【解析】:通过对“承载”和“装载”的理解,可以看出“承载”侧重于“重量”,“装载”侧重于“体积”。由句中“轻则……,重则……”可知,该句侧重强调“重量”,故选“承载”更恰当,排除A、C。“割爱”本身为动宾结构,其后不可加宾语,而第四空所接宾语为“什么”,故用“割爱”不正确,排除D。本题选B。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第82题所属考点-《毛概》


83、单选题  1951年,西藏和平解放。60年来,在党和政府的关怀支持下,西藏的经济和社会发展取得了巨大成就。下列关于西藏的说法不正确的一项是_____。
A: 我国在西藏推行民族区域自治制度
B: “一国两制”是我国针对西藏的基本政策
C: 西藏是我国实施西部大开发的重点区域之一
D: 青藏铁路的开通加强了西藏与我国中东部的联系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一国两制”的基本政策的主要对象是香港、澳门和台湾,在西藏等少数民族聚居地区推行的是民族区域自治制度。B项说法错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  当我们把纯氧喷人火炉中燃烧的木头上,火炉中的火焰将_____。
A: 越燃越旺
B: 迅速熄灭
C: 渐渐熄灭
D: 均匀地继续燃烧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可燃物燃烧需要两个条件:一是温度要达到可燃物的着火点;二是要与氧气或空气接触。把纯氧喷入火炉中燃烧的木头上,空气流动快了,氧气更充足了,所以火焰会越燃越旺。故本题答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  在社会主义条件下,中国共产党与各民主党派长期共存,是因为_____。
A: 双方已有长期团结合作的历史
B: 各民主党派在政治上接受了共产党领导
C: 各民主党派已成为致力于社会主义事业的党派
D: 各民主党派可以发挥对共产党的监督作用
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]略


第85题所属考点-《中国特色社会主义》


86、单选题  在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。辽宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正确认识有_____。 ①燕国与北方游牧地区有贸易往来 ②各诸侯国的货币可以相互流通 ③诸侯国之间商业贸易往来频繁 ④燕国都城是战国时期唯一的商业中心
A: ①②
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:[解析]战国时期的商业中心有很多,④的说法过于绝对,故应排除。由此可知,本题应选A。


第86题所属考点-《人文历史》


87、多选题  农产品市场的特点是_____。
A: 地域性
B: 季节性
C: 长期性
D: 生态性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:农产品市场的特点主要有:地域性、季节性、规模性、生态性。由于农产品市场提供的产 品是季节性的,可知其还具有周期性的特点,而非长期性,排除C项。故本题答案选ABD。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题   A企业为了实现岗位管理,决定首先进行工作分析,并决定以人事部门和企业内各部门为主体实施工作分析。 在阅读了一些相关书籍后,人事部门召开了一次各部门经理会议,要求企业内各部门按照规定的格式自己编写职位说明书,各部门经理在会后纷纷将编写职位说明书的任务指派给各个员工,两周后人事部门将各部门填编的职位说明书收回,发现有的部门对所有职位都进行了描述,填写得过于详细,没有抓住重点;有的部门填写得过于简单,且形式不统一。人事部门将回收的职位说明书一并统一了袼式,进行简单修改之后存档,虽然有一定的指导作用,但是没有达到预期的效果。 根据以上资料,回答下列问题: 在这个案例中,人事部门并没有进行必要的_____工作,就直接要求各部门经理自行编写职位说明书,这是造成工作分析没有达到预期的效果的原因之一。
A: 明确规定工作分析的具体目标
B: 背景信息的收集
C: 选择适当的工作分析方法
D: 选择企业中的典型职位
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:案例中明确了工作分析的目标是实施岗位管理。但是没有通过调查企业资料来掌握工作相关的背景信息,也没有根据企业的性质、岗位的性质以及工作分析的目的来选择适当的工作分析方法,没有选择企业中的典型职位。故本题答案选BCD。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  公文写作常用的表达方式包括_____。
A: 描写
B: 叙述
C: 议论
D: 说明
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性文件、通告、公告) 和议论(讲话稿、纪要以及综合性的工作总结——夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。描写不属 于公文写作常用的表达方式。故本题答案选BCD。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  我们经常听到“CPI”这一经济术语是指通货膨胀率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:CPI是居民消费价格指数(consumer price index)的简称。居民消费价格指数,是一个反映 居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  关于法律责任与法律制裁的关系,下列说法不正确的是_____。
A: 法律责任是法律制裁的前提
B: 法律制裁是法律责任的结果和体现
C: 有法律责任不一定有法律制裁
D: 法律责任是法律制裁的结果和体现
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D法律责任,是指行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任是国家强制责任人做出一定行为或不做出一定行为,救济受到侵害的合法利益和法定权利的手段,是保障权利与义务实现的手段。 由此可见,法律责任是违反法律规定的权利义务所产生的法律后果。当行为人按照法律规定应当承担法律责任时,如果他主动履行了法律义务、承担了法律责任,就不会有法律制裁的问题。法律制裁,以国家强制力作后盾,具有国家权威性。法律制裁是法律责任的结果和体现。因此,D项说法不正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  现代企业制度是具有中国特色的一种企业制度,其特征不包括_____。
A: 产权清晰
B: 权责明确
C: 集中经营
D: 管理科学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现代企业制度是指以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为保证,以公司企业为主要形式,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。其主要内容包括企业法人制度、企业自负盈亏制度、出资者有限责任制度、科学的领导体制与组织管理制度。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列表述中正确的一项是_____。
A: GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
B: G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展
C: “金砖国家”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国、南非
D: 东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展,故B项错误。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  科学管理学派的核心思想是指导人们用科学理性的思维来进行管理,它的奠基人“科学管理之父”泰勒提出要使管理走向科学化。以下哪项不是泰勒的观点_____
A: 科学管理的中心问题是提高效率
B: 为工作挑选一流的人员
C: 实行标准化管理
D: 重视人的因素,改进领导方式,强调工业民主和管理科学人性化
参考答案: D
本题解释:【解析】D.D项为科学管理运动的先驱者之一亨利·甘特的观点。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国共产党区别于其他任何政党的标志是_____。
A: 独立自主
B: 密切联系群众
C: 实事求是
D: 与时俱进
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评,这三大作风是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。故本題答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列属于我国佛教四大名山的是_____。
A: 五台山
B: 峨眉山
C: 九华山
D: 普陀山
E: 武当山
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国佛教四大名山为山西五台山、浙江普陀山、四川哦眉山、安徽九华山。有“金五台、银普陀、铜蛾眉、铁九华”之称,分别供奉文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。武当山属于道教圣地。故本题答案选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  城镇化是现代化的必由之路。实现社会主义现代化,必须推进以_____为核心的新型城镇化建设。
A: 人
B: 生态
C: 文化
D: 地方特色
参考答案: A
本题解释:【解析】:中央城镇化工作会议于2013年12月12日至13日在北京举行。会议指出,城镇化是现代化的必由之路,要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  公文不得越级行文。_____
参考答案: 错误


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  相对剩余价值的获得是企业劳动生产率高于部门平均劳动生产率的结果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在总的工作日长度不变的前提下,缩短必要劳动时间、从而相对延长剩余劳动时间来生产剩余价值,以这种方法生产出来的剩余价值,就是相对剩余价值。其产生过程是:在价值规律和剩余价值规律的推动下,资本家为了获得超额剩余价值而致力于不断提高本企业的劳动生产率,进而使全社会劳动生产率不断提高;如此一来,各种商品的价值就降低,劳动力商品的价值也随之降低;于是补偿劳动力价值的必要劳动时间得以缩短,剩余劳动时间得以延长。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  依次填入下列文字中横线处得词语恰当的一组是_____ ①近年来,内地作家___沿海地区,写出了不少以市场经济为题材的好作品 ②他上任以后,除旧布新,这项工作便____开展起来了 ③他决定用最___的方法,解决这个令他头痛的问题
A: 作客逐渐简洁
B: 作客逐步简捷
C: 做客逐步简洁
D: 做客逐渐简捷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:“作客”指被动寄居在别处:~他乡;“做客”指主动访问别人,自己当客人:到亲戚家一。①句说的是内地作家寄居在沿海地区,应填“作客”,排除C、D。“逐渐”侧重慢慢地变化,“逐步”侧重一步一步地,发生阶段变化。根据句意可知,②句应填“逐步”。“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。③句是说他决定采用直截了当的方法解决令他头痛的问题。故应填“简捷”。答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省延安市安塞县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询