设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省西双版纳傣族自治州勐海县事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2018年10月27日)(二)
2018-10-27 23:06:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  分配公平是两会热点话题之一,初次分配和再次分配都要兼顾公平,再分配更加注重公平,从而实现发展成果人民共享。下列举措中体现再分配更加注重公平的是_____。
A: 城乡低保标准分别提高13.1%和17.7%
B: 企业最低工资标准由1240元调整为1480元
C: 企业退休人员基本养老金水平提高10%
D: 根据经营管理绩效和责任确定薪酬制度
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:初次分配是指企业单位内部的分配,其依据主要是效率原则,即根据各生产要素在生产中发挥的效率带来的总收益多少进行分配,高效率获得高回报。再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上,政府通过税收、政策、法律等措施,使各收入主体之间实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是对要素收入进行再次调节的过程。BD项与企业工资有关,属于初次分配,而AC项是政府通过政策法规对收入的再分配。故本题答案选AC。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  以前发生火灾、水灾时很多人手足无措甚至丧命,现在发生火灾、水灾时很多人会利用掌握的防灾避险知识帮助自己也帮助别人。有人说“灾难也是一种有价值的财富”,这句话的道理是_____。
A: 人的认识总是无限的
B: 矛盾双方在一定条件下相互转化
C: 两点论和重点论的统一
D: 正确把握事物的因果关系,可以提高实践活动的自觉性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“灾难也是一种有价值的财富”,说明人们对灾难的认识是可以不断发展的;同时,灾难并非是完全不利的,也可能是有益的财富,所以A、B两项正确。这句话只体现了矛盾两点论,并没有体现重点论,也没有体现因果关系,C、D两项错误。故本题正确答案为AB。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  人类中的智力缺陷者,无论经过怎样的培训和教育,也无法达到智力为正常水平者能达到的智力水平,同时,新生婴儿如果没有外界的刺激,尤其是人类社会环境的刺激也同样达不到人类的正常智力水平,甚至还会退化为智力缺陷者。 下列哪项作为上述这段叙述的结论最为恰当?_____
A: 环境刺激接近的条件下,人的智力直接取决于遗传的质量
B: 人的智力主要受环境的制约
C: 社会环境和自然环境都会对人的智力产生长远的影响
D: 遗传和环境共同作用决定了人的素质状况的优劣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干先说明遗传因素对智力的影响,后强调环境因素对智力的影响,故比较全面的结论应该是D。A项“直接”过于绝对;两项均只强调了一方面,过于片面。故答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  孙中山先生指出,人的认识过程是“以行而求知,因知以进行”,“行其所不知以致其所知”“因其已知而更进于行”。这一思想表明了_____。
A: 知行不可分割
B: 知行合一
C: 知行相互促进
D: 行先知后
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]在中国传统哲学中,认识和实践的关系表述为知和行的关系。题干引述了孙中山先生对知行关系问题的一些重要论点,A、C、D三项是孙中山先生知行观中的重要合理思想。


第4题所属考点-《马哲》


5、单选题  今后五年我国经济社会发展的主要目标,符合《十二五规划纲要》的是:_____
A: 国内生产总值年均增长8%,城镇登记失业率控制在5%以内
B: 城镇化率提高5个百分点,城乡发展的协调性进一步增强
C: 资源节约环境保护成效显著,耕地保有量保持在18.18亿亩
D: 全国总人口控制在14亿人以内,城镇保障性安居工程建设3600万套
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《十二五规划纲要》规定——今后五年我国经济社会发展的主要目标是:经济平稳较快发展,国内生产总值年均增长7%,城镇登记失业率控制在5%以内,因此A不正确;结构调整取得重大进展,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点,达到47%,城镇化率提高4个百分点,达到51.5%,因此,B不正确;资源节约环境保护成效显著,耕地保有量保持在18.18亿亩,因此C正确;与此相关的两个指标也需要 注意,即单位国内生产总值能源消耗降低16%,单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%:人民生活持续改善,全国总人口控制在13.9亿人以内,城镇保障性安居工程建设3600万套。因此D不正确。还需要适当注意的是,今后五年人均预期寿命提高1岁,达到74.5岁。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7%以上。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  计划的工作的起点是_____。
A: 确定目标
B: 估量机会
C: 确定可供选择的方案
D: 确定前提条件
参考答案: B
本题解释:答案:B 【解析】对机会的估量,要在实际的计划工作开始之前就着手进行,它虽然不是计划的一个组成部分,但却 是计划工作的真正起点。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列行为不属于侵犯我国公民的通信自由和通信秘密的是_____。
A: 父母查看子女储存在电脑上的电子邮件
B: 班主任老师长期扣留学生信件
C: 公安人员因国家安全的需要对出境信件予以检查
D: 村干部拆阅劳教人员寄给家属的信件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公安人员检查出境信件是出于国家安全的需要,不属于侵犯公民的通信自由和通信秘密。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  使组织保持战略竞争能力的唯一资源是_____。
A: 组织成员
B: 先进设备
C: 技术创新
D: 高层管理人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】组织成员已经成为组织最稀缺的资源,也是组织能够保持战略竞争能力的唯一资源。把对组织成 员的投资作为回报率最高的投资,已经成为世界级优秀组织的基本理念和共识。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  减少大气中二氧化碳含量行之有效的措施是_____。
A: 将石油和煤炭转化为气态燃料
B: 全面禁止使用氟氯烃制冷物质
C: 植树造林,增加绿地面积
D: 开发新能源,减少化石能源的使用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:植物呼吸作用吸收二氧化碳,大量植树造林,禁止乱砍滥伐,增加绿地面积可降低大气中的二氧化碳含量,预防温室效应的发生;化石燃料的使用是二氧化碳的最大来源,减少煤、石油、天然气等矿物燃料的使用可以减少二氧化碳的排放,太阳能、水能、风能、地热等新能源都是清洁可循环利用的能源,没有二氧化碳排放。故本题答案选CD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列哪种情形中,当事人之间产生合同法律关系?_____
A: 甲拾得乙遗失的一块手表
B: 甲邀请乙看球赛,乙因为有事没有前去赴约
C: 甲因出差,将一台电脑放入乙家
D: 甲把乙打伤,赔偿乙医疗费1000元人民币
参考答案: C
本题解释:【解析】:C项甲乙构成保管合同关系,A项甲的行为属于拾得遗失物,d项甲乙构成侵权关系, B项甲乙不构成法律关系。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 政治体制改革
B: 精神文明建设
C: 改造自然
D: 人口、资源、生态环境
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】党的十五大报告指出,我国是人口众多、资源相对不足的国家,在现代化建设中必须实施可持续发展战略。因此,正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系,充分认识实施可持续发展战略的重要性和紧迫性,对于我们统一认识,推进社会主义现代化建设有十分重要的意义。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  计算机病毒是指_____
A: 编制有错误的计算机程序
B: 设计不完善的计算机程序
C: 计算机的程序已被破坏
D: 以危害系统为目的的特殊的计算机程序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中明确定义:病毒指“编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码”。D选项正确。


第12题所属考点-《科技生活》


13、单选题  以下内容属于党的十八大首次提出的是_____。
A: 健全社会主义协商民主制度
B: 转变经济发展方式
C: 创造条件让更多群众拥有财产性收人
D: 统筹城乡经济社会发展
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的十八大首次提出健全社会主义协商民主制度;党的十七大报告首提“转变经济发展 方式”和“创造条件让更多群众拥有财产性收人”;党的十六大第一次明确提出统筹城乡经济社会发展的方略。 故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  在我国,公民的权利和义务是相统一的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  建国后,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权截止到_____。
A: 1954年
B: 1955年
C: 1956年
D: 1957年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建国后,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权截止到1954年第一届全国人民代表大会的召开。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  发酵工程,是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品,或直接把微生物应用于工业生产过程的一种新技术。下列不是由发酵工程生产的是_____。
A: 酱油
B: 醋
C: 白酒
D: 绿茶
参考答案: D
本题解释:【答案】D 参考解析: A、B、C项都是利用微生物发酵产生。只有D项不需要经过发酵,而经杀青、或者整形、烘干等典型工艺制成。因此,本题选择D选项。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  蒲松龄在创作《聊斋志异》时,在路边设立茶摊,通过群众讲故事来搜集素材,这说明_____。
A: 人民群众是社会物质财富的创造者
B: 人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉
C: 人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件
D: 人民群众直接创造了丰富的精神财富
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《聊斋》的创作来源于人民群众的生活实践,所以BC两项正确。蒲松龄自身是人民群众的一员,创作了此作品,说明人民群众直接创造了丰富的社会精神财富,D选项正确A选项与题干不符,排除。故本题答案选BCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  信念的强度取决于_____。
A: 人们的信任程度
B: 人们的意志是否坚定
C: 人们的态度是否坚决
D: 人们的信念是否正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信念是一种综合的精神状态,不是一种单纯的知识或想法。信念是以理智为核心的。信念突出的本质特征是“信”。信念的强度,取决于人们的信任程度,人们对某一思想和事物的相信占据核心地位, 是信念形成的关键。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、公文写作  春运期间,我和好友幸运地订到了回家的火车票。上车后却发现有一位老人坐在我们的位子上,好友示意我先坐老人旁边的位子,却没有请这位老人让出座位。我坐下来后发现老人右脚有一点不方便,才了解好友不请他让出位子的原因。 由于火车上人多,十分拥挤,但好友就这样一直站着,全程都没有向这位老人表示出这个位子是他的意思。下车之后,我不解地问好友:“让位给人是好事情,但车程这么长,车上的人又那么多,中途应该请他把位子还给你,至少你们可以轮换着坐一坐。” 好友却回答说:“人家年纪比较大,脚又不方便,我们不方便就这几个小时而已。”听到好友这么说,我相当感动,有这么一位善良又为善不让别人知道的好友,突然让我感觉世界都变得温暖起来。 要求: (1)自选角度,自拟题目; (2)联系实际; (3)写一篇不少于800字的议论文; (4)请在主观题答题卡上作答。
参考答案: 【参考例文】 让善良温暖世界 经历过春运的人,都能够了解列车的拥挤,人群的吵闹。然而材料中的这位朋友,宁可自己站在车上,也要为身体不便的老人让出座位,这一简单的善行令人折服。随着社会的发展,我国已由昔日的熟人社会向陌生人社会转变,相较从前,社会氛围稍显冷漠,我们亟须用善良的火温暖人们日渐寒冷的心。 社会的冷漠,在于感恩教育的缺乏。助人为乐,是中国延续千百年的传统道德。然而多年来,我们在宣传无私奉献的同时,却忽略了对助人者的感谢表彰。助人为乐不仅需要我们见义勇为,而且受助者也应做到“滴水之恩,涌泉相报”,要懂得感恩。当今社会,我们经常看到电视报纸等各种媒体对助人为乐者大加表彰,其实,这就是感恩的表现。它通过表彰来展现社会对善良的认同与鼓励,推动的是善良的互动与传递。近年来个别老人为公交车争抢座位而大骂年轻人的事件层出不穷,虽然为老人让座是青年的义务与责任,但个别老人蛮横无理的态度却令人难以接受,反观重庆老人代正兴,为青年人发放“让座红包”,给予让座者尊重与感谢,让他们意识到了让座行为的价值所在,真正形成了良好的社会风气。可见,谩骂责打比不上感恩致谢,善良的传递需要双方互动。 社会的冷漠,在于善良氛围的破坏。近年来,我国出现了老人摔倒扶不扶的两难命题,考量着每一个人的思想道德。而这一问题的产生,正在于媒体一旦发现摔倒老人讹诈的新闻就大加宣传,直接营造了扶起老人必然引发讹诈的“定势思维'在这种情况下,我国善良的社会氛围被彻底破坏。我们必须承认,个别摔倒老人心中不乏讹诈别人的丑恶思想,但我们更要相信绝大多数摔倒老人并非如此。虽然媒体对负面新闻的宣传会受到较大关注,但过度宣传则难免令人产生“种善因,得恶果”的错误思想,长此以往必然令我国社会善良氛围彻底破碎。 作为普通人,我们不能因为自己的平凡就放弃自己的责任,而要恪守善的理念、践行善的行动,营造良好的道德氛围。只有如此,才能用我们的善良改变日渐冷漠的社会,才能真正维护国家和谐稳定的局面。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  价值的客观性表现在_____。
A: 价值必须以客观事物本身所具有的属性为现实基础
B: 人的需要是受社会实践和历史条件制约的
C: 客观事物的某种属性是否具有价值及何种价值要以人的需要为基准
D: 同一客体对于不同主体的价值是不同的,带有主体的个性特征
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:作为哲学范畴的价值,是指客体以自身属性满足主体需要的效用关系。价值由两方面构成:一是主体的需要和利益,二是客体的某种属性或性能。因此,价值既有客观性,又有主体性。价值的客观性表现在:价值必须以客观事物本身所具有的属性为现实基础,人的需要受社会历史条件制约。因此,本题选AB。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列曲目不属于中国十大古典名曲的是_____。
A: 《梅花三弄》
B: 《十面埋伏》
C: 《渔樵问答》
D: 《牡丹亭》
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]中国十大古典名曲为《高山流水》《广陵散》《平沙落雁》《梅花三弄》《十面埋伏》《夕阳箫鼓》《渔樵问答》《胡笳十八拍》《汉宫秋月》和《阳春白雪》,《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖所创作的戏曲剧本,不属于十大古典名曲。故本题选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  海洋文化的主要特点有_____。
A: 厚德载物,滋养大地的母亲精神
B: 富有开拓精神和开放意识
C: 山东海洋文化的表现形式有兵家、道家和佛教
D: 浓厚的商业气息
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  高铁时代的到来,人们可以“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏櫻花”;“上午到西安吃泡馍,下午到嵩山看少林”。这说明科学技术的进步能够_____。
A: 改变文化的存在形式
B: 方便人们的文化交流
C: 更新文化的传播方式
D: 扩展人们的文化视野
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的_____的约束。
A: 岗位职责
B: 家庭美德
C: 规章制度
D: 职业道德
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在工作中的约束主要来自ACD三方面,B选项主要是调节家庭关系、邻里关系的。故本题答案选ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列公民中,拥有从国家和社会获得物质帮助权利的人有_____。
A: 72岁的退休老人王某
B: 先天性失明的张三
C: 房屋被大火烧毁的小明家
D: 在上学的贫困大学生古某
E: 身患肺结核住院的包某
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。由此可见ABE选项属于这个范围之内。故本题答案选ABE。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  1995年以来,深圳与上海相继实行“蓝印户口”制度,即给在深圳或上海购买房产的外地人予以当地的常住户口,若干年后,可享受与当地市民一样的待遇,其主要原因是_____。
A: 深圳、上海由于经济发展迅速,劳动力短缺,需吸收外地人来当地工作
B: 两地政府为启动不景气的房地产市场
C: 两地政府要吸引外地有钱人到当地投资办厂
D: 中央给了优惠政策
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 读题干可知,“蓝印户口”制度是给在深圳或上海购买房产的外地人予以当地的常驻户口,关键词在于“购买房产”,故正确答案为B。 本题相关知识点: 蓝印户口也叫蓝印户籍,是指对在投资、购买商品住宅或者被该城市的单位聘用的外省市人员,具备规定的条件,经公安机关批准登记后加盖蓝色印章表示户籍关系的户口凭证。最早的蓝印户口大致出现在1992年左右,最初以中小城市居多。1994年之后,上海、深圳、广州等大城市也开始办理蓝印户口。在许多地方,蓝印户口成为商品房的推销手段之一。2000年之后,蓝印户口在各地逐步被叫停。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  对南极臭氧层空洞的研究要涉及_____。
A: 信息技术
B: 能源技术
C: 海洋技术
D: 生物技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】南极臭氧层空洞的研究要涉及能源技术。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  随着我国综合国力地位的不断提高,学习汉语的人数越来越多,汉语水平考试的英文缩写为_____。
A: HSK
B: ZHK
C: CHK
D: HKC
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:HSK是汉语拼音HanyuShuipingKaoshi的缩写。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向,关键在于_____。
A: 发展民族的科学的大众的社会主义文化
B: 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位
C: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
D: 培育和弘扬民族精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向是建设中国特色社会主义文化的根本保证和根本要求。坚持先进文化的发展方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态的指导地位。这是由马克思主义的性质和我国的性质决定的。


第29题所属考点-《中国特色社会主义》


30、单选题  下列有权制定地方性法规的是_____。
A: 辽宁省人民政府
B: 中共成都市委
C: 广州市天河区人大
D: 湖南省人民代表大会常务委员会
参考答案: D
本题解释:D。解析:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  中国首次太空授课活动于2013年6月20日上午成功举行,_____航天员在天宫一号展示了失重环境下的物理现象。
A: 神舟六号
B: 神舟七号
C: 神舟九号
D: 神舟十号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国首次太空授课活动于2013年6月20日上午成功举行,神舟十号航天员王亚平在天宫一号展示了失重环境下的物理现象。故本题选D选项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国首次把人权保护写入宪法保护范畴的时间是_____。
A: 1984年
B: 1989年
C: 2004年
D: 2014年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,首次将“人权”概念引入宪法,明确规定“国家尊重和保障人权”。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在具有决定作用
B: 社会心理可左右社会发展方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大众心理影响经济走势,换句话说就是社会意识反作用于社会存在。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  张三、李四、王五组成了一家合伙企业,订立了合伙协议,下列做法正确的是_____
A: 合伙协议中未记载合伙人争议的解决办法
B: 合伙协议未记载合伙企业的经营期限
C: 张三和李四决定以口头形式订立合伙协议
D: 合伙协议中约定经2个合伙人同意即可修改或者补充合伙协议
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。


第34题所属考点-《商法》


35、判断题  法律公布是法律生效的前提。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:法律公布是法律生效的前提,未经正式公布的法律,不为人们所知晓,就不具有法律约束力,也不可能得到人们的普遍遵守。法律的生效时间主要有三种:①自法律公布之日起生效;②由该法律规定具体生效时间;③规定法律公布后符合一定条件时生效。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满16岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国民法关于公民民事权利能力开始时间,规定在民法通则第9条中。该条规定:“公民从出生时起到列亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”根据该条规定,我国公民的民事权利能力始于出生,终于死亡,公民享有民事权利能力的时间与其生命的存续时间是完全一致的。我国民法规定,公民死亡是公民民事权利能力终止的法定事由。公民死亡后,就不再有从事民事活动,参加民事法律关系的可能性和必要性,不必再保留其民事权利能力。公民死亡的方式有自然死亡和宣告死亡两种。无论何种方式,只要公民死亡的事实发生,其民事权利能力便终止。因此本题选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据给定图案特征,四个选项中最适合的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奇数项既是中心对称图形,又是轴对称图形,偶数项仅是中心对称图形,应选择C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  该公文的成文日期与印发日期是同一天,其标准方式应该是_____。
A: 二〇一二年六月七日
B: 2012年6月7日
C: 2012年6月07日
D: 贰零壹贰年陆年柒日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,月、日不编虚位(即1不编01)。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  道德感、理智感、美感是与_____相联系的情感。
A: 社会需要
B: 生理需要
C: 客观环境
D: 物质需要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列各项中诗词搭配正确的是_____。
A: 曾经沧海难为水,除却巫山不是云——《绮怀诗》元稹
B: 莫等闲,白了少年头,空悲切——《满江红》陆游
C: 临行密密缝,意恐迟迟归——《游子吟》孟郊
D: 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭——《蝶恋花》李清照
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题属于文学类题目。A项诗词出自元稹《离思五首》的第四首,《绮怀诗》的作者是清代的黄景仁;B项作者是岳飞;C项正确;D项诗词出自《如梦令》。综上所述,本题选择C选项。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  书本是知识的宝库,是人类获得智慧的重要来源。但是如果迷信书本,变成本本的奴隶,思维就会陷人僵化,创造性就会收到阻碍。所以孟子说:“尽信书,则不如无书。”上述观点表明_____。
A: 书本和实践都是认识的基础和来源
B: 必须反对用形而上学的观点对待书本知识
C: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
D: 要坚持用辩证的否定观对待书本知识
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:认识的基础和来源是实践,A项说法错误。迷信书本,“尽信书”是形而上学,应该反对形而上学的观点,B项正确。书本是有益的,但如果迷信书本,就会造成思维僵化。说明了矛盾双方在一定条件下相互转化。对待书本知识,要运用自己的思维,学会用辩证否定的观点对待它。BCD符合题意。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  “我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训”,说明了世界上执政党的执政规律_____。
A: 没有相互借鉴性
B: 具有普遍性
C: 具有相互借鉴性
D: 没有普遍性
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:B、C和A、D为两对对比组合。汲取经验教训,就是因为事物之间有共性,以此为基础相互借鉴。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  近年来,我国城镇的大型商场数量正在不断增加。这表明,我国城镇居民的购物需求在不断提高。 为使上述结论成立,以下哪项陈述必为真?_____
A: 只有当现有大型商场数量不能满足城镇居民购物需求时,新的大型商场才会开张
B: 大型商场的数量是城市繁荣程度的重要标志
C: 大型商场数量的不断增加并没有同时伴随着超市和其他小商场数量的减少
D: 有的大型商场因经营不善而倒闭
参考答案: A
本题解释:【解析】:题干由“大型商场在不断增加”得到“我国城镇居民购物需求不断提髙”。要使这一论证成立,需要在两者之间建立联系,即只有在购物需要提高时大型商场才增加,故A项是必须假设的。c项虽然也能加强论证,但并非必须假设的,因为即使因大型商场的增加使其他购物场所减少,只要在需求的总量上是提高的,就能得出题干结论。B、D两项与论证无关。故本题答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  行政程序法上回避制度中的回避理由有哪些?_____
A: 行政相对人不信任该行政人员
B: 行政人员本人是行政决定的一方当事人
C: 行政决定的一方当事人是该行政人员的近亲属
D: 行政决定的一方当事人与该行政人员有其他关系可能影响公正裁判
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]首先这种回避制度是有因回避,因此都应有具体理由。所以,A项被排除。回避制度建立的目的是为了确保行政行为形式上的公正性,因此要求在行政程序中行政人员与其所作出的行政决定之间没有利害关系,保证行政人员不偏不倚做出公正的决定。依照法律的规定,对于与该行政人员有其他关系的,必须以可能影响公正裁判为必要。


第44题所属考点-《行政法》


45、判断题  习近平出席第三届核安全峰会并发表重要讲话,提出要坚持理性、协调、并进的核安全观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:第三届核安全峰会于2014年3月24日在荷兰海牙举行,国家主席习近平出席并发表重要讲话。习近平指出,加强核安全是一个持续过程。我们要坚持理性、协调、并进的核安全观,把核安全进程纳人健康持续发展轨道。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据《中华人民共和国宪法》及相关法律规定,国家的最高监督权由_____行使。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 最高人民法院
D: 最高人民检察院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  认识是主体对客体的反映,从信息的角度看,反映的发生就是_____。
A: 信息的产生过程
B: 信息的传播过程
C: 信息的刺激过程
D: 接收和保留信息的过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:认切、是主体对客体的反映,从信息论的角度,反映的发生是一个物质系统以某种方式接收和保留另一物质系统信息的过程,反映能力也就是接收和保留信息的过程,反映的过程也就是信息的交换过程。认识是主体与客体相互作用的产物,主体与客体在认识活动中的统一是以信息为媒介的。故题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  科学发展观继承了社会主义生产目的的理论,提出了以人为本的新的发展理念。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观继承了社会主义生产目的的理论,提出了以人为本的新的发展理念。社会主义生产的目的是为了敝人民不断增长的物质文化需要,这是社会主义基本经济规律。提出以人为本的发展观,,强调人民是发展的主体,发展的目的是为了人民,发展要依靠人民,发展的成果要惠及全体人民。这种发展目的论,既符合社会主义基本经济规律的要求,又把社会主义生产亩地表达得更加全面、更加具体,更富于时代特征。。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  通知的主要适用范围有_____。
A: 批转下级机关的公文
B: 转发上级机关和不相隶属机关的公文
C: 传达要求下级机关办理的事项
D: 任免人员
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:通知主要适用于:批转下级机关的公文;传达要求下级机关办理的事项;转发上级机关和不相隶属机关的公文;任免人员。故本题答案选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列有关缓刑的说法错误的是?_____?。?
A: 被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行?
B: 对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑?
C: 被宣告缓刑的犯罪分子,离开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关批准?
D: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,可以撤销缓刑?
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第77条的规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑。D选项说法错误,当选。A、B、C项说法均正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  相对平稳而复杂的环境会增加_____成本。
A: 监督
B: 委托代理
C: 交易
D: 机会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:相对平稳而复杂的环境,所有者无法准确把握环境状况,对组织的目标和任务不可能十分明确,而给经营者以足够的自主权,这样为避免败德行为及逆向选择的发生会增加监督成本。故本题答案选A。()注:败德行为:指来自个人道德方面的危害,通常是行为主体一种故意的、违背道德规范的行为,这种行为可能导致其他利益主体的利益受到损害。逆向选择:指信息不对称所造成市场资源配置扭曲的现象。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  贵州省的自然资源居全国第二位的有_____。
A: 水能资源
B: 煤层气资源
C: 稀土矿资源
D: 重晶石资源
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:贵州煤层气资源储量仅次于山西,居全国第二位。贵州稀土矿资源储量居全国第二位。贵州重晶石储量居全国首位。贵州水能资源居全国第六位。故本题答案选BC。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在设计织结构时,要从_____,将必须从事的业务加以确认和分类,明确各类活动的范围和大概的工作量。
A: 组织的目标、计划任务
B: 组织的文化
C: 组织的性质
D: 组织的战略、人员素质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在设计新组织结构时,要从组织自身的宗旨、目标和计划出发,将必须从事的工作和业务活动加以确认和分类归组,明确各类活动的范围和大概的工作量。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国的计划生育政策取得了很大成就,成功地控制了人口的增长,然而也受到了一些批评,根据常识,你认为哪一项批评正确?_____
A: 违反了人权
B: 在农村某些地方,措施不力
C: 带来了一系列社会问题
D: 长期以往,将会使中国人口减少
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  经济基础是_____。
A: 一切社会关系的总和
B: 一切经济关系的总和
C: 所有生产关系的总和
D: 一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】此题考查经济基础的定义。经济基础是指同一定生产力发展阶段相适应,在一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和,所以正确答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国社会主义道德建设的原则是_____。
A: 集体主义
B: 人道主义
C: 功利主义
D: 合理利己主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义道德建设是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,把社会公德、职业道德、家庭美德建设作为整个社会主义道德建设的着力点。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中共中央在提出《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》过程中,全国政协常委曾事先学习讨论该《建议》草案,并对规划的制定和实施中的一些重大问题提出了宝贵的意见和建议。这一事实表明全国政协:_____
A: 在国家政治生活中发挥了重要领导作用
B: 是我国重要的权力机关
C: 对党的领导起到了制衡的作用
D: 积极发挥了参政议政的职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在国家政治生活中发挥重要领导作用的是中国共产党,A项错误。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。B项错误。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,推进人民政协事业不断向前发展,必须坚持党的领导。政协要坚持党的领导,而不是制衡。C项错误。故本题答案选D。'


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列表述不符合我国《宪法》规定的有_____。
A: 土地所有权可以依照法律的规定转让
B: 国家禁止破坏民族团结和创造民族分裂的行为
C: 退休人员的生活受到国家和社会的保障
D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。本题答案为A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据数字使用规范,下列公文中的数字写法正确的是_____
A: 初步估计共需三十七、八万元
B: 一篇讲话稿长达5千200多字
C: “文件”二字可采用2号字体
D: 该村直到95年才修通公路
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  小李在某中学工作,其父系该校副校长,按照回避制度,小李不得在该单位从事_____工作。
A: 教学
B: 科研
C: 审计
D: 安全
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位人员聘用实行回避制度。受聘人员凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得被聘用从事该单位负责人员的秘书或者人事、劳资、财务、纪检、监察等岗位的工作,也不得在有直接上下级领导关系的岗位工作。本题选C项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某月中,有三个星期日都是偶数字(比如六号是星期天就是偶数字),那么这个月五号是:_____
A: 星期一
B: 星期二
C: 星期三
D: 星期四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果一个月有三个周日是偶数字,那么本月肯定有5个周日,依次为偶数、奇数、偶数、奇数、偶数;又因为30+7=4……2;31+7=4……3;因此在29、30、31号中,肯定有一天是周日,并且只能30曰是周日,由此可推出,本月2日也是周日,因此5日是周三。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  《中华人民共和国对外贸易法》不适用_____。
A: 货物进出口
B: 技术进出口
C: 我国香港地区货物进出口
D: 国际服务贸易
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】根据《中华人民共和国对外贸易法》的规定,对外贸易,是指货物进出口、技术进出口和国际服务贸易。其中并不包括我国香港地区货物进出口,故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国共产党_____在全国人民面前提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为全国各族人民的革命斗争指明了正确的奋斗目标。
A: 一大
B: 二大
C: 三大
D: 四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为全国各族人民的革命斗争指明了正确的奋斗目标,对中国革命具有重大而深远的意义。故本题答案选择B项。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  1948年中国共产党制定了土地改革总路线。下列选项中对这一总路线的内容理解正确的有_____。
A: 按照平分土地的原则,满足贫雇农的要求
B: 团结中农,允许中农保有比他人略多的土地
C: 没收地主土地,不再对地主分配土地
D: 实行耕者有其田,将土地的所有权分配给农民
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]土地改革总路线就是依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步驟地分别消灭封建剥削制度,发展农业生产。故A、B、D项正确,C项总路线中未提及。


第64题所属考点-《毛概》


65、多选题  人类社会的基本构成有社会的_____。
A: 物质经济结构
B: 政治结构
C: 观念结构
D: 自然环境结构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人类社会的结构包括三个层面:一是经济基础,指生产力和生产关系;二是上层建筑,指政治、军事、法律、宗教、文化、教育、卫生等;三是意识形态,指经济基础和上层建筑反映在精神领域里的思想、观念形态。故人类社会的基本构成有社会的物质经济结构、社会政治结构和社会观念结构。本题答案选ABC。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  上海在2013年11月8日公布了进一步严格执行国家房地产市场调控政策的七条措施,也就是“沪七条”,其中二套房首付的比例提升至_____成。
A: 2
B: 3
C: 5
D: 6
E: 7
参考答案: D
本题解释:【答案】E。解析:上海市房管局2013年11月8日发布《进一步严格执国家房地产市场调控政策相关措施》。根据该措施,对居民家庭向商业银行贷款购买第二套住房的,其首付款比例从不得低于60%提高至不得低于70%及以上。另外,对于非本市户籍房民家庭购房缴纳税收成社保费年年限,从1年以上调整为2年以上。故本题答案选E。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  毛泽东说:“对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,互相结合起来就是人民民主专政。”在新民主主义社会里,_____是不属于人民范围的。
A: 工人阶级
B: 小资产阶级
C: 大资产阶级
D: 民族资产阶级
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据民主革命时期各阶级的状况及对革命的态度,新中国成立时和成立后建立的国家政权就是人民民主专政,即工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级及其他爱国民主分子联合起来,对地主阶级和官僚资产阶级实行专政。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  抽样调查时,先将总体各单位按某一标准排队,再按照一定的顺序和间隔抽取调查单位,这种抽样方式是_____。
A: 简单随机抽样
B: 机械抽样
C: 类型抽样
D: 整群抽样
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:简单随机抽样是一种对总体的每个单位(个体)都不加任何限制的抽样,在总体中不作任何分组、划类、排队等,完全随机地抽取调查单位,它是抽样调査中最简单的组织的形式。机械抽样,它是事先将总体各单位按某一标准排列,然后依固定顺序和间隔抽选调査单位的一种抽样组织形式。类型随机抽样是按照某一标志先将总体分成若干组,其中每一组称为一层,然后在每一层内按照简单随机抽样方式进行抽样的抽样方式。整群随机抽样是先将总体按某一标志分成若干组,每一组称为一个群,以群为单位进行简单随机抽样,然后对抽到的群进行全面调查的抽样方式。题干表述只符合机械抽样的定义,故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  我国现行《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会是监督宪法实施的唯一机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……(二)监督宪法的实施; 第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是_____。
A: 儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子
B: 道家的代表人物是老子、庄子
C: 法家的代表人物是墨子、商鞅
D: 兵家的代表人物是孙武
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:儒家代表人物是孔子、孟子、荀子;道家代表人物是老子、庄子;法家代表人物是韩非、李斯;兵家的代表人物是孙武。C选项中的墨子是墨家的代表人物,而不是法家。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  当消费者处于均衡状态时,_____。
A: 消费者在既定收人和商品价格下得到了最大满足
B: 消费者可以通过增加某种商品的消费来最大化效用
C: 消费者实现了效用最大化
D: 消费者可以通过改变商品组合而使效用增加
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]消费者均衡,就是指在一定收入和价格条件下,消费者购买一定数量的各种商品所能获得的总效用最大时的状态。B项和D项分别提到消费者可以用增加商品消费和改变商品组合来提高效用与均衡的含义相矛盾,故排除。


第71题所属考点-《经济》


72、判断题  老张退休后被某事业单位聘请发挥余热,按有关规定,该单位必须与其订立具有人事关系性质的聘用合同。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】聘用单位不得与已经在其他单位中建立了人事关系或者经政府劳动行政部门批准录用而建立了劳动关系且上述关系存续期间的工作人员(包括退休、退职人员)订立具有人事关系性质的聘用合同。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是_____。
A: 签署公布
B: 终止审议
C: 进一步审议
D: 提请表决
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。而经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。据此,本题选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 统筹兼顾
B: 群众路线
C: 全面协调
D: 以人为本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的基本内涵和精神实质的科学概括。因此本题答案为A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  长征精神“是中国共产党和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现”,这表明_____。
A: 社会意识的性质决定社会存在的性质
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识是社会存在的反映
D: 社会意识与社会存在的区分是相对的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识,“长征精神”反映了中国共产党和人民军队革命风范,社会意识是社会存在的反映。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  遵纪守法是社会公德的最基本要求。一个公民纪律观念强不强、法制观念强不强,体现着他的精神道德风貌。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基础。遵纪守法这一社会公德,对个人对社会都是非常重要的。本题说法正确。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  “权利”是公民依法享有的,不跟“义务”相对,如:公民有言论自由的权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和 法律规定的义务。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  由君主或中央王朝分封领地,王室成员、贵族和功臣在其领地内拥有统治权,但对天子有定期朝贡和提供军赋、力役等义务。以上描述的是我国古代哪种政治制度?_____
A: 分封制
B: 郡县制
C: 世袭制
D: 爵位制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分封制也称分封制度,由君主或中央王朝给宗族姻亲、功臣子弟分封领地,属于政治制度范畴。分封制出现于周朝,周天子将土地封给王族、功臣、先代贵族,让他们建立诸侯国,拱卫周天子;被分封诸侯的义务:服从,纳贡,提供军賦、力役。被分封诸侯有权在诸侯国内实行再分封。在诸侯国内可设官员,建立武装,征賦役。故本题答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  爱国主义是中华民族的优良传统。中国人民历来不屈服于外来侵略。下列史实能说明以上观点的是_____。 ①虎门销烟 ②三元里人民抗英斗争 ③镇南关战役 ④台儿庄战役
A: ①③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】虎门销烟和三元里人民抗英斗争都是针对英国的,镇南关战役是针对法国侵略者的,而台儿庄战役则是针对日本侵略者的,都反映了中国人民反抗外来侵略的爱国主义传统。所以选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  有人说,“有时失去是一种幸福,有时跌倒是一种站起”,这蕴含的哲理是_____。
A: 两点论和重点论是统一的
B: 矛盾双方在一定条件下可相互转化
C: 有失就有得.有得就有失
D: 物质决定意识.意识促进物质发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  劳动者可以解除劳动合同的情形有_____。
A: 用人单位未按照劳动合同提供劳动保护或劳动条件的
B: 用人单位未及时足额支付劳动报酬的
C: 用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费用的
D: 用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《劳动合同法》第38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(—)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。ABCD四项都在规定的条款中。故本题答案选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现_____到2020年比2000年翻两番。
A: 国内生产总值
B: 国民生产总值
C: 人均国内生产总值
D: 农村牧区居民收入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  某市公安机关利用LED灯牌,在城市主要街道发布“东躲西藏,寝食难安。早日自首,争取从宽”的标语,督促在逃人员投案自首。关于公安机关的做法,下列说法正确的是_____。
A: 公安机关应当以社会管理职能代替政治统治职能
B: 公安机关有权对自首人员从轻或者减轻处罚
C: 公安机关可以利用有效的宣传方式,创新工作手段
D: 公安机关可以从实际工作出发,对法律作出行政解释
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,社会管理职能和政治统治职能是国家机关的两项基本职能,不能相互代替;B项,对自首人员的处罚,是由审判机关决定的,故B项错误;D项,公安机关没有法律的解释权,错误;公安机关利用LED牌宣传相关的政策,这是一种创新的工作手段。故本题答案为C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  现代企业制度的主要形式有_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制企业
C: 股份有限公司
D: 有限责任公司
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:企业制度的主体是公司制度,即有限责任公司和股份有限公司制度。故本题答案选CD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 方便面里必然有合成抗氧化剂
B: 土豆不宜存放在日光照射的地方
C: 仙人掌进行光合作用是依靠茎
D: 吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致铅中毒
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】仙人掌进行光合作用是依靠叶。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在香港回归15周年之际,中央政府制定一系列政策措施,加强内地与香港的合作,措施包括赋予深圳_____深港现代服务业合作区优惠的税收政策,实行比经济特区更加特殊的先行先试政策。
A: 盐田
B: 赤湾
C: 前海
D: 蛇口
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】在香港回归祖国15周年之际,中央政府制定一系列政策措施,加强内地与香港合作,进一步支持香港经济社会发展。措施包括赋予深圳前海深港现代服务业合作区优惠的税收政策,实行比经济特区更加特殊的先行先试政策。 故正确答案为C。 考点:国情社情


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  对所有患者的咽拭子标本进行了检测,没有发现H5N1禽流感病毒。 如果上述断定为假,则以下哪项一定为真?_____
A: 部分患者的咽拭子标本尚未进行检测,但是发现了H5N1禽流感病毒
B: 对所有患者的咽拭子标本进行了检测,未必能发现H5N1禽流感病毒
C: 要发现H5N1禽流感病毒,必须对所有患者的咽拭子标本进行检测
D: 部分患者的咽拭子标本尚未进行检测或者发现了H5N1禽流感病毒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由原联言命题为假可知,其负命题“或者并非对所有患者的咽拭子标本进行检测,或者发现H5N1禽流感病毒”为真。故答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。也正因为如此,习近平同志在讲话中对每位中华儿女,都有殷切的期望和嘱托,“中国梦”的本质内涵,是实现_____。
A: 国家富强
B: 民族复兴
C: 人民幸福
D: 社会和谐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。故本题选ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列人员中,一定参与甲项目评标的是_____。
A: 吴
B: 周
C: 陈
D: 刘
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列民谣不能反映气候对农业生产影响的是_____
A: 今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡
B: 伏里无雨,谷里无米;伏里雨多,谷 里米多
C: 夏天不热,五谷不结
D: 不怕天旱,只怕锄头断
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的农业 根据题意,结合选项ABC都能反应出气候对农业生产的影响,“不怕天旱,只怕锄头断:讲的是只要人力还有,自然灾害都是可以解决的.天气总是有好有坏,但如果人没有可干劲,再风调雨顺都种不出好粮食.表达了农民们不怕天灾,相信人定胜天的思想品质.结合选项.


第90题所属考点-中国的农业


91、单选题  一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“曾益其所不能”? 这段文字意在_____
A: 澄清对待自身价值的思想误区
B: 强调德才兼备是人才质量的核心
C: 批评某些人一味自我包装炒作的行为
D: 阐明克己修身对提高自身价值的重要意义
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 隐含主旨题 解析 据提问知此题是隐含主旨题。 文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值,即需要做到“克己修身”,最后用一个反问句再次强调了克己修身对提高自我价值的重要性。通过文段中的条件词“必须”和“只有”可以知道提高质量和克己修身的对人的重要意义,因此D选项符合文意。 A、C两个选项概括不全,都只是对文段内容部分概括,所以不选;而文段没有强调德才兼备是人才质量的核心,B项是无中生有。 故正确答案为D。


第91题所属考点-片段阅读


92、单选题  “国家活动不断增加的法则”,即随着高度的社会发展,政府的活动必将随之增加的法则,又可以称之为_____。
A: 瓦格纳法则
B: 彼得原理
C: 帕森斯定律
D: 阿罗不可能定理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]19世纪德国经济学家瓦格纳认为,为满足较高的社会发展,政府活动也必然随之增加。随着经济的工业化,关系会更加复杂,市场中的商业法与契约关系产要求建立司法与行政制度。城市化与高居住密度将产生外部性,拥挤又需要政府进行干预与调节。这一切都使政府活动的加强成为必需。他的这一论断被称为“国家活动不断增加的法则”,又称“瓦格纳法则”。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  国务院直属机构的首长是国务院组成人员。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第86条规定,国务院组成人员包括:总理、副总理若干人,国务委员若干人,各部部长、各委员会主任、审计长和秘书长。国务院直属机构具有独立行政管理职能,行政首长不属于国务院组成人员,但可列席国务院全体会议。故正确答案是N。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  定期考核的结果影响着公务员的任职。导致按照规定程序降低公务员一个职务层次任职的定期考核结果是_____。
A: 合格
B: 称职
C: 不合格
D: 不称职
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:《公务员法》第47条规定:“公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。”D应选。


第94题所属考点-《公务员法》


95、单选题  甲养了一条狼犬,拴在自家院内,乙路过时,多次拿石块砸犬,狼犬发怒,挣断铁链追乙。乙见状逃跑,狼犬误伤丙。对于丙的赔偿问题,下列说法正确的是_____。
A: 应由甲赔偿
B: 应由乙赔偿
C: 应由丙自认倒霉,自行负责
D: 应由甲乙各承担一半责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《侵权责任法》第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  被称为“现代经济学之父”,并著有《国富论》的著名经济学家是_____。
A: 威廉·配第
B: 亚当·斯密
C: 大卫·李嘉图
D: 马克思
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:亚当·斯密被称为“现代经济学之父”,并著有《国富论》。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  我国的一切权力属于全体公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,而并非公民。人民和公民 的含义不同,人民是一个政治概念,而公民是一个法律概念,公民的范围大于人民。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  第一次国共合作正式形成的标志是_____的召开。
A: 国民党一大
B: 国民党二大
C: 中共二大
D: 中共三大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:工人运动的失败使共产党认识到国共合作的重要性,同时十月革命和五四运动也让孙中山认识到人民力量的强大。1924年孙中山在广州主持召开有共产党员参加的中国国民党第一次全国代表大会,这标志着第一次国共合作正式形成。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列关于行政赔偿和民事赔偿的区别,说法正确的是_____。
A: 行政赔偿是公法上的法律责任,民事赔偿是私法上的法律责任
B: 行政赔偿是公民与国家之间的法律关系,民事赔偿是公民与公民之间的法律关系
C: 行政赔偿的原因是行政侵权行为,民事赔偿的原因是民事侵权行为
D: 民事赔偿的范围大于行政赔偿
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政赔偿和民事赔偿的区别主要体现在:(1)主体不同。行政赔偿是国家向公民个人 承担的赔偿责任,形成的是国家与公民之间的法律关系;而民事赔偿责任是公民个人向公民个人承担的赔偿责 任,形成的是公民与公民之间的法律关系。(2)原因不同。行政赔偿的原因是行政侵权行为,而民事赔偿的原因 是民事侵权行为。(3)范围不同。民事赔偿的范围大于行政赔偿的范围。(4)归责原则不同。民事赔偿责任的归 责原则以过错责任原则为主、危险责任原则为辅,而行政赔偿责任的归责原则多种多样有的国家实行过错责 任原则,有的国家实行公务过错责任原则,有的国家实行违法原则。(5)程序不同。解决民事赔偿纠纷的程序是 仲裁、民事诉讼,而解决行政赔偿争议的程序是行政处理程序、行政复议程序和行政诉讼程序。(6)依据不同。行 政赔偿是公法上的法律责任,其法律依据是我国《行政诉讼法》。《国家赔偿法》等公法法律规范;而民事赔偿是 私法上的法律责任,其依据是我国《民法通则》等私法规范。故本题答案选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  成效显著(2)意见分歧(3)深入交谈(4)贯彻执行(5)观点统一_____
A: 4-2-3-5-1
B: 2-5-3-1-4
C: 2-3-5-4-1
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:做决策时大家意见有分歧,通过深人交谈,进行沟通,形成统一的观点之后再贯彻执行,最终取得显著的效果。因此选择C选项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省邯郸市魏县事业单位考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询