设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省遵义市红花岗区通用知识真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2018-10-31 03:33:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  地理标志商标是表示某种商品来源于某地区,并且该商品的质量信誉和其他特征主要是由该地区的自然因素或人文因素决定的。下列具有地理标志商标的是_____。
A: 临沂糁汤
B: 鲍家小黄瓜
C: 仁风西瓜
D: 吴家堡大米
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2010年,济阳县“仁风西瓜”成功注册为地理标志证明商标,这是该县第一枚地理标志商标。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源,可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,涉密公文分为绝密件、秘密件普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要共15种。故A项错误。<br>涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。<br>根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故D项错误。<br>排除A、C、D项,故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  甲乙两队合挖一条水渠,甲队从东往西挖,乙队从西往东挖,甲队每天挖75米,比乙队每天多挖2.5米,两队合作8天后还差52米完工。这条水渠长多少米?_____
A: 1232
B: 1323
C: 1275
D: 1352
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 工程问题 解析 水渠长度=8×75+8(75﹣2.5)+52=2×8×75﹣8×2.5﹢52=1200﹢52-20=1232(米)。故正确答案为A。


第3题所属考点-数学运算


4、单选题  赵欣刚由部门负责人晋升为公司高管,他向一位有多年管理经验的朋友征求意见,朋友告诉他,作为高管必须能够将公司看作一个整体,理解各部门之间的关系,能够设想公司如何适应它所处的广泛的环境。这位朋友提出的这条建议,涉及了管理中的哪种技能?_____
A: 人际技能
B: 概念技能
C: 技术技能
D: 组织技能
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】作为一名优秀的管理者,应该具备三项基本技能,即技术技能、人际技能和概念技能。技术技能是指熟悉和精通某种特定专业领域的知识,这项技能对基层管理者来说更为重要。人际技能具体指激励、帮助、协调、领导、沟通和解决冲突的能力,这些技能对于各个层次的管理者都是必备的。概念技能是管理者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。运用这种技能,管理者必须能够将组织看作一个整体,理解各部分之间的关系,想像组织如何适应它所处的广泛的环境。对于高层管理者来说,这种技能尤为重要。题干中的管理建议正是对概念技能的运用,故答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  梅雨季节中,空气湿度大、气温高、衣物等容易发霉,我国的梅雨天气主要集中在_____。
A: 1月上旬到2月上旬
B: 6月中下旬到7月上半月
C: 9月上旬到10月下旬
D: 11月上旬到12月上旬
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:气象学上,梅雨是东亚大气环流春夏之交季节转换期间特有的气候现象,可分为典型梅雨和迎梅雨(早梅雨)。典型梅雨一般为6月上旬到中旬“人梅”,7月上旬到中旬出梅。迎梅雨指人梅前的阴雨,一般开始于5月中旬,为期约半个月。迎梅雨后,雨带常一度南退,此后再次北进而为典型梅雨。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲与乙公司的合同成立的时间是:_____
A: 2006年3月21日
B: 2006年3月25日
C: 2006年3月1日
D: 2006年4月1日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在人类文明发展的进程中,“创新设计”起着重要作用。以奔驰、通用、波音、西门子等为代表的汽车、飞机、电力电器设计,引领了现代交通和电气化社会;以英特尔、微软、苹果、联想等为代表的芯片、软件、智能终端设计,造就了信息网络社会的生活方式。这说明_____。
A: 创新推动社会制度的发展
B: 社会意识是对社会存在的反映
C: 创新促进思维方式的变革
D: 社会意识对社会存在具有反作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中所表述的各种“设计”造就了相应的生活方式,D项正确。A项中的“社会制度”、C项中的“思维方式”与题干无关,故排除AC两项。题干中强调了社会意识的作用,而非社会意识的产生,B项错误。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  经济基础决定上层建筑,这是因为_____。
A: 经济基础的性质决定上层建筑的性质
B: 经济基础的变革决定上层建筑的变革
C: 经济基础的发展变化规定着上层建筑变化发展的方向
D: 上层建筑只是被动消极地适应经济基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:唯物史观认为,经济基础决定上层建筑。上层建筑是指建立在经济基础上的政治、法律、宗教、艺术、哲学等观点,以及适合这些观点的政治、法律等制度。经济基础决定上层建筑,上层建筑反映经济基础。经济基础决定上层建筑的产生和发展,决定上层建筑的变革和变革的方向。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  春秋战国时期,首开私人办学的是_____。
A: 孔子
B: 墨子
C: 老子
D: 庄子
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】孔子最早实行私人办学,使更多的人受到教育。他是我国古代著名的思想家和教育家,是儒家学派的创始人。孔子的一生大部分从事教育活动。他开办私学,主张“有教无类”。故选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列对社会主义核心价值体系的理解,错误的是_____。
A: 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的旗帜和灵魂
B: 社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本
C: 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现
D: 社会主义核心价值体系是构建和谐社会的精神支柱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我们是社会主义国家,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。它为我们提供了科学的世界观和方法论,决定着社会主义核心价值体系的性质和方向。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在某种政府保护的制度环境中,个人寻求财富转移的活动,或者追求非生产性利润的活动被称为_____。
A: 寻租
B: 政府失灵
C: 搭便车
D: 设租
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】寻租是指人们凭借政府保护而进行的寻求财富转移的活动或者追求非生产性利润的活动。政府失灵,是指公共部门在提供公共物品时趋向于浪费和滥用资源,致使公共支出规模过大或者效率降低,政府的活动或干预措施缺乏效率。搭便车是指不付成本而坐享他人之利。设租是指政府行动超出保护财产权、人身和个人权利、保护合同履行等范围,政府分配介入经济活动,导致寻租活动的行为。故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  法律为人们的行为提供了模式、标准、样式和方向。这体现的是法律的_____。
A: 概括性特征
B: 普遍性特征
C: 规范性特征
D: 严谨性特征
参考答案: C
本题解释:[解析]法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。其特征如下:(1)规范性特征。法律的规范性是指法律规范是一种一般的、抽象的行为规则,不针对具体事或具体人,而是为人们规定一种行为模式或行为方案,在相同的条件下可以反复适用。(2)普遍性特征。法律的普遍性是指法律规范在国家权力所及的范围内具有普遍的约束力,对社会全体成员有效,人人必须遵守。(3)概括性特征。法律是人们从大量的实际、具体的行为中高度抽象出来的一种行为规范。(4)严谨性特征。法律具有独特的逻辑结构,大部分由法律 规范构成,法律规范的逻辑结构体现为行为模式+法律后果。故本题选C。


第12题所属考点-《法理学与宪法》


13、单选题  绿V客:提倡节约、环保的人,他们践行“地球一小时”的环保活动,每周选择自己最喜欢的一个行动并付诸实施,“V客”为英文“week”的英译。 假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于绿V客的是:_____
A: 小李从本周起对垃圾进行分类投放,邻居看到后也纷纷效仿
B: 小叶在网上写了一篇文章,倡导环保理念,他自己也身体力行
C: 小张上周上班不开车,本周买菜自带菜篮
D: 小王为了减肥,在医生的指导下开始节食
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:绿V客的定义要点是:①提倡节约、环保;②每周选择一个行动并付诸实施。A、B、C三项都符合定义;D项减肥、节食不符合定义要点。故答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  公文格式,即公文规格样式,是指公文中各个组成部分的构成方式,它和文种是公文外在形式的两个重要方面,直接关系到公文效用的发挥。包括公文的组成、公文用纸和装订要求等。其^91考试网文正文部分,应当使用国标_____。
A: 仿宋三号字
B: 仿宋五号字
C: 楷体四号字
D: 黑体四号字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文正文部分应使用仿宋三号字。故本题答案选A。


第14题所属考点-《公文写作与处理》


15、单选题  旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。
A: 坚持先验论
B: 坚持不可知论
C: 离开了社会实践.没有把辩证法应用于反映论
D: 认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:旧唯物主义反映论的根本缺陷是脱离社会实践,不能了解认识对实践的依赖关系;不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  国家的象征是国旗、国家主席、国徽、国歌。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国家象征是一个主权国家的代表和标志,主要包括国旗、国徽、国歌和首都。作为国际交 往中的国家识别标志,世界各国几乎都有自己的国家象征。它代表了一个国家的主权、独立和尊严,反映了一个 国家的历史传统、民族精神,甚至国体和政体等。还有,它有利于增强国民的民族自豪感和爱国主义感情。故本 题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  党的十八大提出两个“百年目标”,这两个“百年目标”是指_____。
A: 在中国共产党成立 时全面建成小康社会
B: 在新 时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
C: 在中国共产党成立 时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会
D: 在新 时实现社会主义现代化,建成富强民主文明的和谐社会
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】党的十八大报告提出两个百年奋斗目标,一个是在党成立 时全面建成小康社会,一个是在新 时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这两个百年奋斗目标最早是在党的十五大报告中提出的,此后,党的十六大、十七大报告在纪念党的十一届三中全会30周年大会上的讲话中都作了重申。故选AB。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  国有资本、集体资本、非公有制资本等交叉持股、相互融合的_____,是基本经济制度的重要实现形式。
A: 混合所有制
B: 融合所有制
C: 综合所有制
D: 联合所有制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  科学的本质是创新,创新的关键在人才。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:科学的本质是创新,创新的关键在人才,人才的成长靠教育。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  若债权人想要把合同的权利转移给合同外第三人,则其需要_____。
A: 不必通知债务人
B: 应当通知债务人
C: 应当取得债务人同意
D: 以上均不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第80条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中国的传统绘画于诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____
A: 传统文化具有历史性
B: 传统文化具有民族性
C: 传统文化具有继承性
D: 传统文化具有现代性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:中国的艺术交融形成一体化的艺术形式从而区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、简答题  如何理解“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”这句话。
参考答案: 马克思主义认为,民主的本质是国家制度。社会主义民主的本质就是社会主义国家制度,人民当家作主,一切权利属于人民。民主,历来是我们党奋斗的基本目标之一。1979年,邓小平在《坚持四项基本原则》的重要讲话中明确提出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”之所以强调社会主义民主政治建设,是因为: 第一,社会主义民主是社会主义的本质要求和内在属性。社会主义经济基础的主体是生产资料公有制,它反映在政治上,必然要求无产阶级和劳动群众享有管理国家事务和社会事务的民主权利。民主不是外在于社会主义的东西,而是社会主义的内在要求,社会主义和民主不可分割。因此,民主是社会主义制度体系的有机组成部分,构成社会主义的本质特征之一。我国经济体制改革的深人和社会主义现代化建设跨世纪的发展,也要求我们在坚持四项基本原则的前提下,继续抓政治体制改革,进一步扩大社会主义民主。 第二,社会主义民主建设是社会主义现代化建设的重要任务和目标。社会主义现代化建设不仅包括经济建设,还包括民主政治建设和精神文明建设等。社会主义现代化建设的根本目标和任务就是在经济方面创造出比资本主义国家更高的社会生产力;在政治方面创造出比资本主义国家更高的民主;在思想文化方面创造出高度的精神文明。也就是说,完整意义上的社会主义现代化建设,应当是经济建设、民主政治建设和精神文明建设等全面协调推进的,以实现经济现代化、政治民主化和文化现代化为目标的。 第三,社会主义民主政治是建设社会主义物质文明和精神文明的政治保证和支持。只有发展社会主义民主,才能正确地集中人民群众的意见和要求,形成真正符合人民群众利益和需要的路线、方针、政策,使经济建设和精神文明建设各项事业的发展符合人民的利益、意志和要求;才能增强人民群众的主人翁责任感,充分发挥他们在社会主义经济建设和精神文明建设中的积极性、主动性、创造性;才能保证经济建设和精神文明建设所创造的成果真正属于人民;才能巩固和发展安定团结、生动活泼的政治局面,保证社会主义经济建设和精神文明建设的顺利进行。所以说,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在社会主义初级阶段,我国现阶段生产力发展水平和特点决定着我们现在要实行_____的分配制度。
A: 平均分配
B: 按劳分配
C: 多劳多得
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的最基本国情是我国正处于社会主义初级阶段;基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展;分配制度是按劳分配为主体,多种分配方式并存。最基本国情决定现阶段的经济制度,经济制度决定现阶段的分配制度。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  温家宝总理提出:“要进一步的扩大内需特别是居民消费需要,扩大内需是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,也是促进经济发展的根本途径和内在要求。下列对消费的说法不正确的是_____。
A: 消费是生产的动力,消费能促进经济发展和增加就业
B: 消费决定生产,消费结构推动生产结构的提升
C: 消费增加有利于劳动者素质提髙
D: 社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质和文化需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产决定消费,生产决定消费对象、消费方式、消费水平和质量。而消费对生产有反作用。故本题答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  以下属于低碳经济的做法是_____。
A: 秸秆粉碎沤沼一沼渣肥田一反哺农田作物
B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C: 许多废弃物不填埋或焚烧,而是回收利用
D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A属于循环经济,B项减少了环境污染,但并没有减少煤炭的能源消耗,C属于废弃物的充分利用,D是低碳经济。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  3D是Three--dimensiona1的缩写,意为三维。3D电视利用某一原理,把左右眼看到的影像分离,从而使观看者看到三维立体影像。这一原理是:_____
A: 人双眼观察物体的角度相同。因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
B: 人双眼观察物体的角度略有差异。因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
C: 人双眼观察物体的角度差异很大,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
D: 人双眼观察物体的角度相反,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人的两眼之间大约有6厘米的距离,所以在观看除了正前方的物体外,两只眼睛必然有角度的不同,这个差别在大脑中就能自动形成上下、左右、前后、远近的区别,从而产生立体视觉。所以制作出同一场景、影像的不同侧面(仅有微小的视差)让双眼各看一边,那么在大脑中就能自动形成这一场景的立体影像。故选B项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  为满足社会需要而必须提供的公共服务,政府不能“错位”,主要是说_____。
A: 政府的宏观调控应做到及时、准确、有效
B: 政府必须满足社会各个领域的需要
C: 社会经济的发展离不开国家的计划管理
D: 政府对经济的管理主要是经济手段和法律手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在公共服务方面,政府不能“错位”,主要是指政府要运用玄观调控的手段来提供公共服务,而不是全部推给市场。故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。
A: 矛盾论的同一性和斗争性的关系
B: 主要矛盾和次要矛盾
C: 矛盾的普遍性和特殊性
D: 内因和外因的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断指出矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性和特殊性,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。故本题答案选C。


第28题所属考点-《毛概》


29、单选题  下列关于行政协调的表述,错误的是:_____
A: 行政协调是行政沟通的必要手段,行政沟通是行政协调的结果
B: 行政协调目的是为了获得一致的关系,进而达成行政目的
C: 统筹兼顾、顾全大局是行政协调的原则之一
D: 行政协调有助于增强行政系统的凝聚力和驱动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项将行政协调与行政沟通的关系弄反了,BCD三项说法正确。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  刘勰,字彦和,晚年为僧,法名慧地,主要作品为_____,是我国第一部文艺理论专著。
A: 《文心语集》
B: 《世说》
C: 《文心雕龙》
D: 《法门论语》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《文心雕龙》是中国南朝文学理论家刘勰创作的一部文学理论著作,该书全面总结了齐梁时代以前的美学成果,细致地探索和论述了语言文学的审美本质及其创造、鉴赏的美学规律,是我国第一部系统文艺理论巨著。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “这里.是军旗升起的地方;这里,是人民军队的摇篮;这里,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。”请问“这里”是指_____。
A: 绍兴
B: 延安
C: 南昌
D: 瑞金
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 南昌起义是中国共产党直接领导的具有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,并为创建人民军队打好了基础。故本题正确答案为C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  国内某企业在国际市场上按5美元/件的价格售出20万件机电产品,该产品的生产成本为人民币10元/件,根据下表,在其他条件不变的情况下,2011年12月28日结算比2011年10月28日结算,该企业会_____。 人民币外汇牌价(人民币元/100美元中间价) 日期 2011年10月28日 2011年12月28日 100(美元) 632.90(人民币) 631.46(人民币)
A: 少获利14400元人民币
B: 少获利21000元人民币
C: 多获利45400元人民币
D: 多获利14400元人民币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:销售收入=5美元x20万件=100万美元。 按10月28日外汇牌价计算:利润=632.90万-200万=432.90万人民币。 按12月28日外汇牌价计算:利润=631.46万-200万=431.46万人民币<432.90万人民币。 所以:432.90万~431.46万=1.44万人民币=14400元人民币。 故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  社会公德最基本的要求是_____。
A: 文明礼貌
B: 遵纪守法
C: 助人为乐
D: 保护环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法,其中遵纪守法是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的最基本要求。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  否定就是否定一切。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:否定是辩证的否定,辩证的否定是发展的环节,是联系的环节。它不是简单地否定一切,而是既肯定又否定。简单地否定一切抹杀了新旧事物之间的联系,从根本上否定了事物的发展,是形而上学的观点。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  当前和今后一个时期国际形势发展的基本态势是_____。 ①总体和平、局部战争②总体缓和、局部紧张③总体封闭、局部开放④总体稳定、局部动荡
A: ①④
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】当前,国际局势正在发生复杂、深刻的变化。总体和平、局部战争,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡,将是今后一个时期国际局势的基本态势。和平与发展仍是当今时代的主题。维护和平,促进发展,事关各国人民的利益,是各国人民的共同愿望,也是不可阻挡的历史潮流。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  党的系统公文有14种,国家行政机关公文有13种,所以党政公文一共有27种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的机关公文种类有14种,国家行政机关公文种类有13种。(注:根据2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。此题答案现在应改为N。)


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  事业单位的专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。初级岗位分3个等级,即_____。
A: —至三级
B: 三至五级
C: 九至十一级
D: 十一至十三级
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第15条规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高 级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位 分3个等级,即十一至十三级。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  乒乓球运动可以有效地降低老年痴呆的发病率几乎成为了共识,但医学家们注意到,有些化学物质也有降低老年痴呆的效果。研究人员选取一千余名年龄在65~75岁之间的人,进行了长达10年的跟踪调查,发现其中纤维素水平最高的四分之一的人中有10人得了老年痴呆,纤维素水平最低的四分之一的人中有20人得了老年痴呆,他们由此得出结论:纤维素能降低老年痴呆的发生率。 以下哪项为真,能对上述研究结论提出质疑?_____
A: 纤维素水平较低的老年痴呆者中有一半的人偶尔也打乒乓球
B: 饮酒过量、高血压和糖尿病等会诱发老年痴呆
C: 如果调查55~65岁之间的人,情况也许不同
D: 被跟踪的另一半人中50人患了严重的老年痴呆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是:纤维素能降低老年痴呆的发病率。A、B两项为无关项;C项只是可能,力度较弱。D项,“另一半人”纤维素水平要高于纤维素水平最低的四分之一的人,但是患病的比例却高于后者,与题干观点矛盾,从而削弱了题干观点。故答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  公文写作中,最常见的代替第三人称(他称)的词语是_____。
A: 尔
B: 其
C: 彼
D: 该
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的称谓用语:第一人称用“我”或“本”;第二人称用“贵”或“你”;第三人用“该”。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第36条第1款规定法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。”故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  如果A公司的财产不足以同时支付罚款和赔偿金,则应_____。
A: 两个部分按比例清偿
B: 按要求的先后顺序支付
C: 先支付赔偿金
D: 先支付罚款
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】《中华人民共和国食品安全法》第97条规定:“违反本次规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。”所以正确答案为C项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国税制改革包括:①农业税取消;②所得税统一;③增值税转型;④个税调整;⑤在部分地区试点,将征收营业税的行业改为征收增值税。上述改革的时间顺序是_____。
A: ①②③④⑤
B: ②①④③⑤
C: ③②④①⑤
D: ②③①⑤④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2006年1月1日起,我国全面取消农业税,农业税已成为历史。2008年1月起,内外资企业所得税统一。2009年1月1日起,全国范围内实施增值税转型改革试点。2011年9月1日起,个税调整。2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,将征收营业税的行业改为征收增值税。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  隋某一家共4口人:隋某夫妇、隋某的儿子及隋父。隋某自儿子满三岁时外出打工后就音讯全无。五年后,法院受理隋妻王某申请后依法宣告隋某死亡,隋某和王某共有6间房,现金6000元。对上述财产的正确处理方式是_____。
A: 应由王某、其子、隋父平均继承
B: 应先将财产平分,一半归王某,另一半应全部由隋父继承
C: 应先将财产平分,一半归王某,另一半应全部由其子继承
D: 应先将财产平分,一半归王某,另一半由王某、其子、隋父平均继承
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:隋某与王某在夫妻关系存续期间拥有的6间房屋和6000元现金属于夫妻共同财产。隋某宣布死亡后,其中3间房屋和3000元现金属于王某所有,另外3间房屋和3000元现金是隋某的遗产,由其配偶王某、隋某之子和隋某之父平均分配,即每人1间房屋、1000元现金。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  犯罪中止是指在犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或者防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的是犯罪中止。故本题 判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  对不可知论予以最有力驳斥的是_____。
A: 客观真理
B: 客观事实
C: 科学理论
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为,实践是驳斥不可知论的最有力的论据。因为实践的成功能证明认识的正确性。世界上只有尚未认识之物,不存在不可认识之物。所以本题正确选项是D。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  剩余价值和利润的关系是剩余价值率大于利润率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:剩余价值率=剩余价值/可变资本,利润率=剩余价值/总资本,总资本=不变资本+可变资本。所以剩余价值率总大于利润率。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  真理是永恒不变的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:只有具体真理,没有永恒不变的真理。认识来源于实践,而实践是具体的、历史的过程,真理会随着实践的发展而发展,同时也要受到实践的检验。真理是绝对和相对的统一。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  人类面临移植组织、器官短缺的实际困难。转基因动物的问世给人类带来福音,科学家们首选的利用转基因技术为人类提供异种器官移植供体的动物是:_____
A: 猪
B: 猴
C: 狗
D: 黑猩猩
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:科学家们首选的异种器官移植供体动物是猪。其主要原因是:猪的器官大小与人的相似,解剖结构与人类的也相同,生理指标相近;猪的血型抗原与人类的相近;生长周期短、投资少、经济,便于商品化;猪的蛋白质可直接用于治疗人类疾病,多年应用无不良反应,如猪胰岛素等。故本题答案选A.


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  传统的领导者素质理论认为_____。
A: 领导是个动态的过程
B: 领导者的素质是在实践中形成的
C: 领导者的素质是可以培养的
D: 领导者所具有的品质是天生的
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]传统的领导者素质理论认为,领导者所具有的品质特性是天生的,是由遗传因素决定的,也就是所谓的“伟人论”。故本题选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  重庆市的市花和市树分别是_____。
A: 山茶花、小叶榕
B: 夹竹桃、小叶榕
C: 夹竹桃、黄葛树
D: 山茶花、黄葛树
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1986年7月23日,重庆市第十届人民代表大会常务委员会第十九次全体会议决定,以黄葛树(又名黄桷树)为市树,以山茶花为市花。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “中国是茶之国,由来已久,茶是承载中国文化的精神饮品。喝茶有很多品种,有很多的文化与讲究,一个小小的茶碗蕴含着中国传统思想”。材料表明_____。
A: 文化源自历史的积淀
B: 文化的形式是丰富多彩的
C: 文化活动离不开物质活动,文化产品离不开物质载体
D: 文化创新的根本途径是立足于实践,茶文化的发展源于实践
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“茶是承载中国文化的精神饮品”“一个小小的茶碗蕴含着中国传统思想,”说明文化活动离不开物质活动,文化产品离不开物质载体。C项说法正确,当选。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中共中央政治局7月20日召开会议,决定2015年_____在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,会议将研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。
A: 8月
B: 9月
C: 10月
D: 11月
参考答案: C
本题解释:C。解析:中共中央政治局7月20日召开会议,决定2015年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议。主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是_____
A: 中国民族资本主义的发展
B: 中国资产阶级登上政治舞台
C: 帝国主义对中国的瓜分
D: 维新派的活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是中国民族资本主义的发展。


第53题所属考点-《人文历史》


54、单选题  西周作为我国国名的简称,开始于_____
A: 西周
B: 秦朝
C: 辛亥革命后
D: 中华人民共和国成立后
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:在陕西出土的西周青铜器“何尊”的铭文中,第一次出现了“中国”一词,但真正以“中国”作为正式国名简称,是辛亥革命以后、中华民国建立开始的。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  上述公文标题的正确写法是_____。
A: 省政府关于XX省2013年主要污染物总量减排计划的批复
B: 省政府关于《XX省2013年主要污染物总量减排计划》的批复
C: 省政府对XX省2013年主要污染物总量减排计划请示的批复
D: 省政府对《XX省2013年主要污染物总量减排计划请示》的批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。排除B、D项。批复的标题中不赘述“请示”一词。排除C项。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  管理的维持与创新是相互矛盾的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新与维持的相互联系是:()1)创新是维持基础上的发展,维持是创新的基础和延续;(2)维持是为了创新提供平台和条件,其目的是为了实现创新的成果,创新则为更高层次的维持提供依托和动力;(3)只有维持没有创新就会陷人僵化和倒退,只有创新没有维持就会变动不定和陷人混乱,创新的目的也就难以实现。卓越的管理是维持和创新的最优组合,因此,二者并不矛盾,是相辅相成的。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  社会主义道德建设的着力点_____。
A: 个人道德
B: 职业道德
C: 家庭美德
D: 社会公德
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选BCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  大数据时代,随着人们掌握信息量的需求,4G网络取代两络成为必然趋势的哲学依据是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 否定之否定规律
D: 内外因互相作用规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事物发展的规律必须随着客观事物本身的发展变革或人们对客观事物及规律的深人认识而及时更新。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。4G网络作为新事物,是必然要战胜3G网络这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  按2012~2013年全国社会服务事业费支出年平均增速增长,2015年全国社会服务事业费支出可望达到:_____
A: 4965亿元
B: 5665亿元
C: 6605亿元
D: 6390亿元
参考答案: C
本题解释:


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国《婚姻法》规定:“继父母与继子女间不得虐待或歧视。”该法律规范属于_____。
A: 禁止性规范
B: 授权性规范
C: 任意性规范
D: 准用性规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:禁止性规范,是规定禁止人们作出一定行为或者必须不为一定行为的法律规范。禁止性规范也可以说是一种义务性规范。授权性规范,是规定人们可以为一定的行为或者不为一定的行为,以及可以要求他人为一定的行为或者不为一定的行为的法律规范。任意性规范,是指法律规范允许法律关系的参加者在一定的范围内可以自行确定其权利和义务的法律规范。准用性规范,是没有明确规定行为规则内容,但明确指出可以援引其他的规则使本规则的内容得以明确。A项符合题意。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某市人民法院对一起抢劫、杀人案进行审理后,判决主犯张某死刑并剥夺政治权利终身。从这一事例可以看出_____。 ①人民法院是国家的审判机关 ②人民法院是国家的法律监督机关 ③镇压敌人、惩罚犯罪是人民法院的任务之一 ④人民法院是人民行使权力的机关
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】本题有一定难度,要求考生既要有一定的法律知识,又能够分析具体案例,并且可以将两者结合起来得出结论。④显然错误,人民法院是审判机构,人民代表大会才是人民行使权力的代表机关。结合案例可以看出这是法院在通过行使审判权,惩罚具体犯罪,所以③是正确的,同样①也是对的。法律监督机关应该是人民检察院,因此③错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  塔中油田、小浪底水利枢纽、黄驿港、三峡大坝所在的省级行政区依次是_____。
A: 青海、河南、重庆、天津
B: 新疆、河南、河北、湖北
C: 新疆、山西、山东、湖北
D: 甘肃、陕西、四川、云南
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】塔中油田在新疆,小浪底在河南三门峡,黄骅港在河北,三峡大坝在湖北。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  米是国际单位制的长度单位,是国际单位制中7个基本单位之一,起源于法国的米制计量制。随着时间的推移,米的定义也经过了多次修正,为了使长度标准更精确和稳定,今天我们所使用的“米”的标准定义是:_____
A: 地球子午线全长的4000万分之一定义为1米
B: 氪86原子的2p10与5d5能级之间跃迁的辐射在真空中波长的1650763,73倍为1米
C: 1/299792458秒的时间间隔内光在真空中行程的长度为1米
D: 国际计量局所制造出铂铱合金原器长度为1米
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1983年10月在第17届国际计量大会上正式通过米的新定义:“米是1/299792458秒的时间间隔内光在真空中行程的长度。”米这一新定义的特点是把真空中的光速值作为一个固定不变的基本物理常数,而不再是一个可测量的量;长度标准通过时间标准导出,从而使长度单位和时间单位结合起来。米的定义的修改使长度标准更精确和稳定。故本题正确答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____。
A: 提高利率
B: 提高存款准备金率
C: 降低税率
D: 缩减财政支出
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】扩大内需,目的在于刺激消费以拉动经济增长,只有企业和居民的收入增加了,才能提高其消费能力。降低税率,有利于提高资金周转率,活跃经济,提高企业和居民的消费能力。其他选项都是应对通货膨胀的措施。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  小明到超市购物,他准备挑选4种鱼类中的1种,3种蔬菜中的1种,以及4种点心中的2种。若不考虑挑选次序,则他可以有多少种不同的选择方法?_____
A: 48
B: 56
C: 64
D: 72
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不考虑挑选次序,所以不同的选择方法有


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  美国之所以能够确立起以美元为中心的布雷顿森林体系,其根本原因是_____。
A: 以美国为中心的资本主义世界经济体系形成
B: 欧洲失去了近几百年来世界中心的地位
C: 美国拥有的外汇黄金储备占绝对优势
D: 美国的经济实力居资本主义国家之首
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“二战”后初期,在西欧各国经济普遍衰落的形势下,美国成为资本主义世界最大的债权国和经济实力最雄厚的国家。它迫切要求建立以美元为中心的世界货币制度,以巩固自己的霸权地位。1944年7月,美国邀请44个国家的代表在新罕布什尔州的布雷顿森林举行了联合国货币金融会议。经过激烈的争论美国凭借其政治经济实力,最终迫使与会各国接受了美国提出的方案,通过了《国际货币基金组织协定》和《国际复兴开发银行协定》。从此建立起一个以美元为中心的资本主义世界货币体系,即布雷顿森林体系。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  以人为本是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现。以人为本的“人”指的是_____。
A: 广大劳动者
B: 拥护社会主义的爱国者
C: 拥护祖国统一的爱国者
D: 最广大人民群众
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:以人为本的“人”,指的是最广大人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的广大人民群众。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公民从_____起到死亡时止,具有民事权利与民事义务。
A: 出生时
B: 10周岁
C: 14周岁
D: 18周岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____
A: 光的衍射
B: 光的反射
C: 光的放射
D: 光的折射
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。


第70题所属考点-《科技生活》


71、多选题  关于行政许可程序下列哪些论述是错误的?_____
A: 对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可,申请行政机关作出不予受理的决定,应向当事人出具加盖机关专用章和说明日期的书面凭证
B: 行政许可听证均为当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证
C: 行政机关作出的准予行政许可的决定除涉及国家秘密的均应一律公开
D: 所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《行政许可法》第5条规定,有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。c项说法错误。 第32条规定,行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期 的书面凭证。A项说法正确。 第41条规定,法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全 国范围内有效。D项说法错误。 第46条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉 及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。B项说法错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  科学发展观的核心和本质是_____。
A: 以人为本
B: 促进全面发展
C: 可持续发展
D: 以经济建设为中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观的主要内容是:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观的本质是以人为本。以人为本,就是一切从人民群众的需要出发,促进人的全面发展,实现人民群众的根本利益。以人为本是科学发展观的核心和本质,是我们一切工作的出发点和归宿。故本题选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  国家机关及其工作人员依职权和法定程序,将法律规范用于具体事件或案件的活动,称为_____。
A: 法的遵守
B: 法的适用
C: 法的解释
D: 法的宣传
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】此题考查法的适用的定义。法的适用是指国家专门机关和国家授权的社会组织,按照法律的规定运用国家权力调整和保护具体的社会关系的活动。故选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,这是_____活动总要求。
A: 三下乡
B: 城镇化建设
C: 社会主义新农村建设
D: 美丽中国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2005年10月,中国共产党十六届五中全会通过《十一五规划纲要建议》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  有限责任公司区别于股份有限公司的重要特征之一是_____。
A: 可以发行股票
B: 可以发行股权证
C: 不可以发行股票
D: 注册资本由等额股份构成
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】有限责任公司区别于股份有限公司的重要特征之一就是有限责任公司不能发行股票,不能上市。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  许多企业在自己产品的外包装袋上印有“建议零售价”,但各地市场上实际零售价都与之有较大的差距,这是因为“建议零售价”_____。
A: 不能及时反映市场供求关系的变化
B: 不能反映各企业间劳动生产率的差别,属于不正当竞争
C: 是人为确定的,而商品的市场价格是由供求关系决定的
D: 高于价值,违背了价值规律
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 一般商品的建议零售价与实际销售价格相近,但更多情况是实际价格远远低于建议零售价。这一特殊价格出现之初的本意是避免商家擅自抬高商品零售价格,用以维护产品的品牌形象,也能为消费者提供一个参照价格,它的制定属于一种提议性质的企业行为。而商品的实际价格是准照商品的价格规律曲线的,即商品的价格由价值决定,受供求关系的影响。供大于求,价格往往低于价值;供小于求,价格往往高于价值。故此选A。建议零售价格虽然往往高于实际价格,是因为厂商给零售商流出让利空间,但不会过分高于实际价格,所以往往也能够体现企业的劳动生产率,并不属于不正当竞争。C选项本身是错误的,商品的价格由商品的价值决定,而不是供求关系决定,供求关系起到的是影响价格的作用。D选项也存在问题,价格不等于价值,并不违背价值规律。故本题选A


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “义,利也。”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“义,利也。”出自《墨子.经上八》。《墨子.兼爱中》有“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。”意为君子要兴盛天下人的公利,消除天下人的公害。可见墨子所说的“利”指社会的公益、正义,而并非一般意义上的利益。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。这体现了函的_____。
A: 灵活性
B: 沟通性
C: 实用性
D: 平等性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函的灵活性是指,函对发文机关的资格要求很宽松,高层机关、基层单位;党政机关、社会团体、企事业单位,均可发函。函的内容和格式也比较灵活,而且不限于平行行文。A项不选。 函的平等性和沟通性是指,函主要用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题,体现着双方平等沟通的关系。BD项不选。 函的实用性是指,函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  事业单位人事制度改革的基本思路是人员能进能出,职务能上能下,待遇能升能降。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,逐步取消事业单位的行政级别,不再按照行政级别确定事业单位人员的待遇;根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕,关于本届西洽会主题,下列说法错误的是_____。
A: “推动自主创新,加强区域合作”
B: “深化区域合作,促进科学发展”
C: “深化区域大合作、推进西部大开发”
D: “扩大区域合作,促进科学发展”
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]A、C、D项分别是第十四、十五、十六届的主题。第十七届中国东西部合作与投资贸易洽会在突出简约办会的同时,更加注重务实服务。本届西洽会主题为“深化区域合作,促进科学发展”,设置投资洽谈馆、新兴产业馆、境外馆、旅游商品馆、节能环保馆等5个主要展馆,汇聚了一批具有自主知识产权的专利成果和科技成果转化项目。本题是选非题,所以答案是ACD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性
B: 阶级性
C: 妥协性
D: 包容性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  党的十八大报告指出,中国特色社会主义事业总体布局由“四位一体”拓展为“五位一体”。增加的是_____。
A: 文化建设
B: 生态文明建设
C: 低碳经济建设
D: 社会建设
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】继党的十七大报告之后,党的十八大报告再次论及“生态文明”,并将其提升到更高的战略层面。由此,中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列不属于报告适用范围的是_____。
A: 向上级汇报工作
B: 向上级反映情况
C: 向上级汇报灾情要求救助
D: 答复上级的询问
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,C属于请示。故选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列文学作品与创作者不对应的是:
A: 孟德斯鸠—一《波斯人的信札》
B: 伏尔泰——《欧第伯》
C: 席勒——《强盗》
D: 笛福——《阴谋与爱情》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A、B、C三项均对应正确,D项《阴谋与爱情》是席勒的作品。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  由于社会历史是有意识有目的活动着的人创造的,因此_____。
A: 社会规律是由人所创造的
B: 人们可以改造或消灭社会规律
C: 社会发展规律只能通过人的自觉活动起作用
D: 人的活动都体现社会规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会规律是通过人的活动表现的,社会历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性。社会规律不是由人所创造的,A项否认了社会规律的客观性,B项的错误在于人不能改造或消灭规律,但可以利用规律;D项错误在于并非所有人的活动都体现社会规律。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国宏观经济调控的主体是_____。
A: 企业
B: 市场
C: 银行
D: 政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】我们建立的是有中国特色的社会主义市场经济体系,其中,市场经济起基础性作用,其主体是企业,而宏观经济调控的主体是国家,也就是政府。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  经济学家用来说明收入或财产状况的图形是_____。
A: 库兹涅茨曲线
B: 菲利普斯曲线
C: 洛伦兹曲线
D: 希克斯替代曲线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:库兹捏茨曲线,美国著名经济学家库兹涅茨1955年所提出来的收人分配状况随经济发展过程而变化的曲线。菲利普斯曲线是用来表示表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,即通货膨胀率髙时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率髙。洛伦兹曲线用以比较和分析一个国家在不同时代或者不同国家在同一时代的财富不平等,该曲线作为一个总结收人和财富分配信息的便利的图形方法得到广泛应用。希克斯替代曲线用来表示商品相对价格变化后,而令消费者名义收人不变情况下所引起的商品需求量的变化。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  表见代理是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。 根据上述定义,下列属表见代理的是_____
A: 甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同
B: 甲是乙企业的销售人员,随身携带盖有乙企业公章的空白合同书,便于随时对外签约。后甲因收取回扣被乙企业除名,但空白合同书未收回。甲以此合同书与丙签订购销协议
C: 甲无意中捡到乙的存折后,向乙借用其身份证,到银行提取现金
D: 甲原是某税务机关工作人员,辞职后,他仍穿着制服到市场上收税
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“订立合同”,“相对人有理由相信”,“代理行为”。 第二步:逐一判断选项 A中乙并未向丙厂出示表示其具有相关代理权的凭证,丙厂对乙超越代理权的行为未尽到适当注意义务,不符合关键词“相对人有理由相信”,因此不属于表见代理;B中甲的行为符合关键词,因此属于表见代理;C中根本不是代理行为,其行为已经构成了犯罪,因此不属于表见代理;D中甲的行为不符合关键词“订立合同”,因此不属于表见代理。综上,故正确答案为B。


第88题所属考点-定义判断


89、单选题  近年来国际形势复杂多变,能源危机、粮食危机、金融危机等交替出现,世界饥饿人口快速增加,全球粮价上涨,全球粮食安全形势恶化,粮食安全问题再次成为全世界关注的焦点。由此可见_____。
A: 世界各国面临的根本利益是一致的
B: 经济全球化是当今世界的基本特征
C: 世界和平与发展面临着严峻的挑战
D: 全球发展最突出问题是粮食安全问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 粮食问题不仅事关各国经济和民生,也事关全球发展和安全。目前,全球有约10亿人在挨饿,数亿陷入更深的贫困,粮价上涨将使这个数字大幅增加,这不利于实现世界持久和平、共同繁荣。粮食危机已对世界和平与安全构成严重威胁,迫切需要各国能就快速、彻底地消除饥饿达成广泛共识,并采取必要行动。C项说法正确,应选。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  部分地区蔬菜价格下降。蔬菜价格下降,对人们生活的影响是_____。
A: 人们对其需求量急剧增加
B: 菜农缩小蔬菜种植规模
C: 人们对其需求量迅速减少
D: 人们对其需求量可能有所增加
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蔬菜属于生活必需品。蔬菜价格下跌,人们对其需求量可能有所增加,但变化不大。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  新形势下党面临着执政考验、改革开放考验和_____。
A: 内部环境考验
B: 外部环境考验
C: 脱离群众考验
D: 消极腐败考验
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。故本题选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  坚持和完善社会主义基本经济制度,必须坚持多种所有制的主体地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:坚持和完善社会主义基本经济制度,必须坚持公有制的主体地位。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____主持编著的《资治通鉴》是中国历史上第一部编年体通史。
A: 司马迁
B: 班固
C: 司马光
D: 陈寿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《资治通鉴》是由北宋司马光主编的一部多卷本编年体通史。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  行政诉讼的一审程序由起诉、受理、审理和裁判四个相互衔接的阶段构成,下列相关表述中,不正确的是_____。
A: 原告起诉,应当有明确的被告和具体的诉讼请求
B: 人民法院对起诉作审查后,认为符合行政诉讼受理条件的,应在7日内立案受理
C: 行政诉讼一审审理的方式为书面审理
D: 经审理,人民法院认为行政处罚显失公平的,可以判决变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。A项正确。第五十一条规定,人民法院在接到起诉状时对符合本法规定的起诉条件的,应当登记立案。对当场不能判定是否符合本法规定的起诉条件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在七日内决定是否立案。B项正确。行政诉讼一审审理的方式为开庭审理。C项错误。第七十七条规定,行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款额的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决变更。D项正确。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  反悔权,是指网购消费者有权在收到商品之日起七日内退货,经销者应当自收到退货七 日内返还消费者支付的价款。大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,则不适用反 悔权的规定。 根据上述定义,下列不适用反悔权的物品是_____。
A: 螃蟹
B: 手机
C: 衣服
D: 电脑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:反悔权的关键信息是:大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,不适用反悔 权的规定。A项螃蟹属于鲜活水产,是不适用反悔权的物品。其他三项都适用反悔权的规定。故答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列有关反倾销行政案件的表述不正确的是_____ 。
A: 反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门
B: 被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件
C: 人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性
D: 被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,也可以作为认定该行为合法的根据
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】根据《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第3条规定:反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门。《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第7条规定:被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件。人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性。被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,不能作为认定该行为合法的根据。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。


第97题所属考点-《公文写作与处理》


98、单选题  _____共同领导全国的国防动员工作。
A: 国务院、中央军事委员会
B: 全国人民代表大会常务委员会、国务院
C: 全国人民代表大会常务委员会、中央军事委员会
D: 国防部、中央军事委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国防动员法》第9条第1款规定,国务院、中央军事委员会共同领导全国的国防动员工作,制定国防动员工作的方针、政策和法规,向全国人民代表大会常务委员会提出实施全国总动员或者局部动员的议案,根据全国人民代表大会常务委员会的决定和国家主席发布的动员令,组织国防动员的实施。本题答案为A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  王祈咏竹诗“叶垂千口剑,干耸万条枪”,可谓深得古诗对仗和中国传统语言意境之美, 但聪明的苏东坡却用一句戏评曲终奏雅“诗是好诗,但竹子太差,十根才一叶耳”。金岳霖少年时就发现传统谚语“金钱如粪土,朋友值千金”有违逻辑,照此推理便是“朋友如粪土”。或许我们的传统文化一般都不会这么较真,但偶尔来这么一下,要么带来东坡似的黑色幽默,要么启发了天才科学家的少年天赋。这段话主要表达了这样一个意思,即_____。
A: 中国传统文化如果细品大多经不起较细致的逻辑推敲
B: 中国传统文化独一无二的魅力恰好就在于它的模糊美
C: 习惯了传统文化的模糊美后“较真”一下会收到奇效
D: 传统文化应当在逻辑严密性方面加强,使人较真不得
参考答案: C
本题解释:C。解析:文段由东坡的黑色幽默和金岳霖少年时对传统谚语的逻辑妙解,得出对传统文化的偶 尔较真会带来意想不到的效果。选项C契合此意,故为正确答案。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是_____。
A: 晴天
B: 阴天
C: 强风
D: 雷雨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】高气压中心一般是存在下降的气流,也就是高空中的气流流向地面,由于地表面附近的温度较高,气流在下降的过程中被不断地加温;在高空中由于温度较低,空气的饱和度较低,所含的水蒸气比较少,气流在下降过程中空气被加温后,饱和度上升,本来其中所含的水蒸气就比较少,就更不易凝结,也就很难形成云了,所以一般为晴天。故选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建省福州市仓山区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询