设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省沈阳市法库县事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2018年10月31日)(二)
2018-10-31 22:33:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  随着信息技术的不断发展,经过收集和分析的海量数据成为了重要资源。人们每一次点击鼠标,每一次刷卡消费,就已经参与了数据的生成。每一个人既是数据的生产者,也是数据的消费者。这说明_____。 ①量的积累达到一定的度必将促进事物的发展 ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具 ③事物的联系具有普遍性和客观性 ④对信息材料进行加工能形成正确的意识
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们参与数据的积累,形成了重要资源,丰富了认识工具,故②正确;人们的每一次消费都与数据资源的生成存在联系,故③正确。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列作品中作者与作品不相对的是_____
A: 贾谊《过秦论》
B: 李白《静夜思》
C: 苏轼《念奴娇赤壁怀古》
D: 汤显祖《西厢记》
参考答案: D
本题解释:参考答案 王实甫是西厢记的作者。汤显祖作有传奇《牡丹亭》、《邯郸记》、《南柯记》、《紫钗记》,合称《玉茗堂四梦》,以《牡丹亭》最著名。在戏曲史上,和关汉卿、王实甫齐名,在中国乃至世界文学史上都有着重要的地位,被誉为“东方的莎士比亚”。


第2题所属考点-《人文历史》


3、单选题  房屋:厨房:大厅:卧室_____
A: 桥梁:便桥:栈桥:浮桥
B: 田地:旱田:水田:梯田
C: 桌子:桌面:抽屉:桌脚
D: 道路:公路:铁路:马路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干考査整体和部分的关系。房屋中包括厨房、大厅、卧室,桌子包括桌面抽屉、桌脚等部分。故选择C项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国古代田园诗派的创始者是_____。
A: 屈原
B: 李白
C: 王维
D: 陶渊明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:东晋诗人陶渊明是中国第一位田园诗人,被称为“千古隐逸之宗”。他第一个以田园景色和田园生活为题材进行了大量的诗歌创作,创立了中国古典诗歌的一个新流派——田园诗派。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过_____,监视居住最长不得超过_____。
A: 12个月 6个月
B: 6个月 12个月
C: 12个月 12个月
D: 6个月 6个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第77条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过十二个月,监视居住最长不得超过六个月。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国《民法通则》规定的法人应当具备的条件不包括_____。
A: 有必要的财产或者经费
B: 有自己的名称、组织机构和场所
C: 由45周岁以上的公民作为法人代表
D: 能够独立承担民事责任
参考答案: C
本题解释:C。解析:《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或 者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列哪些情形,生产者应承担赔偿责任?_____
A: 孙某被某微波炉炸伤,该微波炉为张某从某研究室偷盗所得,尚未投人市场
B: 李某购买某厂生产的电磁炉发生了爆炸,但检测证明爆炸与产品质量无关
C: 王某购买的高压锅爆炸,该高压锅的生产者证明目前科技尚不能发现缺陷存在
D: 周某使用陈某赠送的电视机发生了爆炸,周某无法出具购买电视机的收据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:<产品质量法》第41条规定,因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任: (一)未将产品投入流通的;(二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(三)将产品投人流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。因此,A、C项所指情形生产者不承担赔偿责任;《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。B项中产品质量不存在问题,则生产者不承担赔偿责任;D项中不能出具购买电视机的收据不影响生产者承担责任。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  行政指挥有_____等不同的类型。
A: 专业指挥
B: 口头指挥
C: 书面指挥
D: 会议指挥
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】行政指挥有三种类型:第一种是13头指挥,即领导者用口头语言表达其权力意志,要求下级服从。第二种是书面指挥,即领导者通过发布通知、决定、公告等书面文件对行政执行活动进行指挥。第三种是会议指挥,即领导者通过召开各种类型的会议,如执行前的动员会、执行中的协调会或现场办公会指挥执行活动。


第8题所属考点-《行政法》


9、单选题  陕西是中华民族光辉灿烂的古代文明发祥地之一,1963年发现的_____是全国发现的时间最早、最为完整的猿人头骨化石。
A: 蓝田猿人
B: 山顶洞人
C: 元谋人
D: 北京猿人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“蓝田人”即“蓝田猿人”,1963年在我国陕西省蓝田县陈家窝村附近被发现,化石为一名30多岁女性的头骨。这是全国发现的时间最早、最为完整的猿人头盖骨化石。故本题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这一理念的是_____。
A: 转变经济增长方式,优化产业结构
B: 健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化
C: 多快好省推动经济发展
D: 节约资源,保护环境,推动经济可持续发展
参考答案: C
本题解释:C[解析]包容性增长即为倡导机会平等的增长。包容性增长最基本的含义是公平合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,包括可衡量的标准和更多的无形因素。而所谓包容性增长,寻求的应是社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。


第10题所属考点-《经济》


11、单选题  管理的艺术性体现为_____。
A: 管理是人类社会生产分工和协作的产物
B: 管理是在特定的社会经济政治关系中进行的
C: 管理必须按照客观的规律,按照科学规范的要求,运用科学的方法来进行
D: 一切管理活动都应该从实际出发,确定具体合适的限度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项体现了管理的一般性,B项体现了管理的特殊性,C项体现了管理的科学性,D项体现了管理的艺术性。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指改革与第一次革命具有相同的内容。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义道路。第一次革命,我们取得了人民民主专政的国家政权。改革作为第二次革命,我们找到了一条建设中国特色的社会主义道路。两次革命的内容不一致。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  关于我国已经具备了社会主义社会的一般特征,下列说法错误的是_____。
A: 共产党领导的人民当家作主的人民民主专政的国家政权
B: 实行议会民主制和两党竞争的制度
C: 以马克思主义为指导的思想文化
D: 以公有制和按劳分配为主体的经济基础
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国实行的是中国共产党领导的一党执政、多党合作的政党制度,因而B项是错误的。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  大爆炸(BigBang)是描述宇宙诞生初始条件及其后续演化的宇宙学模型,通常所指的大爆炸观点为:宇宙是由一个密度极大且温度极高的太初状态演变而来的,并经过不断的膨胀到达今天的状态。由此可以推断,“大爆炸”观点认为我们所处的宇宙曾有一段_____的时期。
A: 从冷到热
B: 从稀到密
C: 从热到冷
D: 从大到小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大爆炸理论的主要观点是认为我们的宇宙曾有一段从热到冷的演化史。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列是通货膨胀的表现的是_____
A: 物价上涨
B: 物价下跌
C: 货币贬值,钱不值钱
D: 货币发行量少于实际需求量
E: 相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西越少
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:通货膨胀表现为,货币的发行量大于实际需求量,从而导致货币贬值,钱不值钱;物价上涨;相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西变少。故本题答案选ACE。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  在我国境内,有权申请行政复议的是:_____
A: 我国公民
B: 外国人
C: 无国籍人
D: 外国组织
E: 公司等企业法人
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。第41条规定,外国人、无国籍人、外国组织在中华人民共和国境内申请行政复议,适用本法。故本题答案选ABCDE。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在抗日统一战线中,中国共产党制定了发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的策略。下列不属于中间势力的是_____。
A: 地方实力派
B: 开明绅士
C: 民族资产阶级
D: 小资产阶级
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共在抗日民族统一战线中的政策是“团结进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”。中间势力是指开明绅士、民族资产阶级和地方实力派。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  要约邀请,又叫要约引诱,是指一方邀请对方向自己发出要约的意思表示。 根据上述定义,下列不属于要约邀请的是:_____
A: 某法院在强制执行的过程中向社会发出其将于2014年1月22日拍卖某公司位于某地的一幢办公大楼的拍卖公告
B: 某文化用品有限公司向许多单位寄送的该公司办公用品的零售价格价目表
C: 2009年4月30日中华人民共和国公安部发布悬赏50万元通缉10名拐卖妇女儿童的犯罪嫌疑人的悬赏广告
D: 近期农村来源:91考试网 91eXAm.org信用社拟合并成农商银行,该地区各农村信用社的营业场所均张贴着与这次改制有关的招股说明书
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要约邀请的定义要点是“邀请对方向自己发出要约的意思表示”,c项悬赏广告已经有确定内容,并非让对方向自己发出要约。故选C项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列说法与资料相符的有_____个。 ①2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比出现负增长 ②2013年1一8月份农村社会消费品零售同比增长髙于同期城镇社会消费品零售同比增长 ③2013年8月份限额以上企业(单位)商品零售总额占商品零售总额的一半以上
A: O
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①,由表格第三列可知,2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比增长-0.5%,正确; ②,由表格最后一列可知,2013年1—8月份农村社会消费品零售同比增长14.5%,高于城镇的12.6%,正确; ③,由表格第二列可知,8787x2&gt;17000&gt;16761,正确。3个说法均正确,应选择D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  水是生命之源,我国有半数以上城市缺水。下列属于节约用水的措施是_____。
A: 跨流域调水
B: 修建水库
C: 工业用水循环使用
D: 生活用水一水多用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  西汉初年,汉高祖和他的后继者文帝、景帝注意减轻农民的负担、兵役和徭役负担,注重发展农业生产,导致汉初统治者采取这些政策的主要原因是_____。
A: 皇家奢侈生活的需要
B: 秦朝灭亡的教训
C: 大臣的建议
D: 皇帝的远见卓识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦朝灭亡深深地告诫人们尤其是当政者,一切背离人民的国家,最终只会走向灭亡。西汉初年,汉髙祖刘邦正是吸取了秦朝灭亡的教训,在政治上推行黄老“无为而治”,在经济上采取“休养生息”政策;文帝、景帝统治时期,继续实行黄老“无为而治”的政策,出现了“文景之治”;B与题干符合。ACD项非主要原因,故本题答案为B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  当市场价格发生变化时,生活必需品的需求_____
A: 弹性为零
B: 很有弹性
C: 较缺乏弹性
D: 短期内缺乏弹性而长期内弹性较大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。


第22题所属考点-《经济》


23、单选题  社会发展的根本动力是_____。
A: 阶级斗争
B: 社会基本矛盾
C: 科学技术
D: 社会革命
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会基本矛盾是社会发展的根本动力;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;生产力是社会发展的决定力量。故本題答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  _____是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜,始终坚持、不断发展。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义制度
D: 中国特色社会主义先进文化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出:“中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。”故本题答案选ABC。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  事业单位对专业技术人员考核的类型有平时考核、年度考核和任职巧满考核。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《四川省专业技术人员考核暂行办法》第六条规定,对专业技术人员的考核分为平时考 核、年度考核和任职期满考核及见习期满考核、试用期满考核。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  根据我国《宪法》规定,下列属于公民享有的自由有:_____
A: 言论
B: 集会
C: 游行
D: 罢工
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《中华人民共和国宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。故本题答案选ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  当前切实解决国有资产流失的关键是_____
A: 建立法人治理结构
B: 加强政府宏观调控
C: 改变国有资产经营管理方式
D: 明晰国有资产产权关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位。


第27题所属考点-《中国特色社会主义》


28、单选题  突发事件的应急管理最后一个阶段的工作是_____。
A: 预防与应急准备
B: 监测与预警
C: 应急处置救援
D: 事后恢复与重建
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:突发事件应急管理的主要任务按照顺序有以下几个方面:首先,预防与应急准备;其次,监测与预警;再次,应急处置救援;最后,事后恢复与重建。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  社会主义市场经济中的价格形成机制应该是_____
A: 计划价格和市场价格相结合的价格形成机制
B: 主要应该由计划形成的价格机制
C: 以市场供求关系为主形成的价格机制
D: 以政府定价为主的价格机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第29题所属考点-《邓论和三个代表》


30、单选题  一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下列各项中,最能概括上述主要观点的是_____。
A: 环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端
B: 经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律
C: 在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务
D: 环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:題干中的三个例子均表现出环境污染会给整个区域和世界都带来影响,D项正确。A项的“国际争端”、B项的“先污染、后治理”、C项的“发达国家,,在题干中均没有提及,A、B、C三项错误。故答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  空怒族指在飞机上因琐事对他人使用语言或行为暴力,危害航空安全的人。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于空怒族的是:_____
A: 王某买了特价机票去旅行。在飞行途中,王某要求空姐提供免费热水。空姐告诉王某热水不是免费的,王某勃然大怒,一把将空姐推倒在地
B: 张某在飞机的座位上闭目养神,突然被前面邻座幼儿的哭声惊醒,张某十分生气,立即大声辱骂婴儿的父母
C: 赵某在飞机上用餐时,嘴巴发出的声音很大,邻座李某提醒他小点声,赵某立即给了对方一个耳光
D: 潘某在机场安检时,工作人员指出其随身所带行李超重,应办理托运。潘某认为工作人员有意刁难,拿起行李就砸了过去
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:空怒族的定义要点是:①在飞机上;②使用语言或行为暴力。D项在机场安检时不符合①。故答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  章江、贡江两条支流在赣州中心城区北部交汇成赣江,千里赣江第一城的赣州因此得名。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  陕西东邻河北、河南,西连宁夏、甘肃,南接云南、重庆,北接西藏。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:陕西省是中国拥有邻省最多的省份之一。有八个省份与陕西相邻,北与内蒙、宁夏接壤,西与甘肃相连,南与四川、重庆、湖北相通,东与山西、河南毗邻。因此本题说法错误。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  毛泽东关于人民军队建设的思想主要包括_____。
A: 积极防御方针
B: 保持党对军队的绝对领导
C: 以全心全意为人民服务为唯一宗旨
D: 建立健全军队的政工制度,做好思想政治工作
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]A项是属于战略和作战的思想,不属于人民军队建设的思想,应排除。


第36题所属考点-《毛概》


37、单选题  以下有关物理常识的表述,正确的是_____。
A: 当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越大
B: 一个物体的电阻随着电流的增大而减小,随着电压的增大而增大
C: 伏特、欧姆、安培分别是电流、电阻、电压的国际标准单位
D: 照相机和摄像机的基本原理是小孔成像和凸透镜成像
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]A项,电阻与横截面积成反比,所以当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越小;B项,电阻是导体本身的一种特性,与电压、电流无关;C项,安培、欧姆、伏特分别是电流、电阻、电压的国际标准单位。故本题选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  当代自然科学的三大课题是_____。
A: 基本粒子
B: 天体演化
C: 生命起源
D: 紫外线灾难
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:基本粒子,天体演化和生命起源是当代自然科学的三大课题。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于我国古代监察制度说法错误的是_____。
A: 秦朝设置了御史府作为中央最高监察机关
B: 监察制度的主要目的是防止官员侵害百姓
C: 监察体系相对独立,确保监察权独立运作
D: 监察权来源于皇权,代表君主个人的意志
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 我国古代的监察制度是秦代开始形成的,秦在中央设立了最高监察机构御史府,其长官是御史大夫。这种监察制度以皇权为中心,确定了监察与行政(包括中央、地方、甚至是基层)的相对独立与分离,中央、地方的监察机构与政府机构的相对分离,监察官员与政府官僚的分离,从而确保了监察权力的独立运作。A、C、D三项说法正确。 B 项错误,监察制度的主要目的是为国家利益和皇帝利益服务的,而不是为了防止官员侵害百姓。 故正确答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  —般来说,下列哪些是在正式组织中才能得到满足的?_____
A: 物质需要
B: 晋升需要
C: 心理需要
D: 法定权力
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质需要、晋升需要、法定权力是在正式组织中才能得到满足的。而非正式组织是指自发的无意识的,行动无规律,仅以感情、习惯、喜爱、相互依赖来满足个人不同的心理需要的群体,从该定义中,我们可以判断,非正式组织主要是满足人们的心理需要。故本题答案选ABD。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  党的十七大报告指出,贯彻落实科学发展观,要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹好各方面的工作,内容包括_____。
A: 统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放
B: 统筹中央和地方关系
C: 统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益
D: 统筹国内国际两个大局
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十七大报告指出,贯彻落实科学发展观,要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹好各方面工作,主要包括:统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性。统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,善于从国际形势发展变化中把握发展机遇、应对风险挑战,营造良好国际环境。既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  政策和策略是党的生命,是革命政党一切实际行动的出发点和归宿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 毛泽东精辟地论证了革命斗争中政策和策略问题的极端重要性,指出政策和策略是党的生命,是革命政党一切实际行动的出发点和归宿,必须根据政治形势、阶级关系和实际情况及其变化制定党的政策,把原则性和灵活性结合起来。本题说法正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某人因偷税、抗税,依法应追究其_____。
A: 刑事责任
B: 行政责任
C: 经济责任
D: 民事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:偷税、漏税、抗税触犯《刑法》,属于犯罪行为,应追究其刑事责任。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  就单种农作物而言,有关地区种植面积最小与最大之比是多少?_____
A: 1/2
B: 1/4
C: 1/6
D: 1/8
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:水稻在南芝区的种植面积最小为10%,在平山县的种植面积最大为80%,二者的比值为1/8,故正确选项为D。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  行政监督的主体是国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:行政监督是行政监督主体依据法定权力和程序对国家行政机关及其工作人员的行为实施督导和控制的一种机制。行政监督的主体包括政党组织、国家机关、社会组织和公民个人。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  世界上最长的河流是_____。
A: 尼罗河
B: 刚果河
C: 亚马孙河
D: 尼日尔河
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:尼罗河位于非洲东北部,发源于东非高原上的布隆迪高低,干流流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、南苏丹和埃及等国,最后注入地中海,全长6670千米,是世界上流程最长的河流。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  随着科技的不断发展,人类大大提高了征服自然的能力,但也尝到了自然的报复等恶果。譬如森林日益减少,水土日益流失,空气、水源污染,物种绝灭步履加快,臭氧层变薄,气候变暖等等。由此而论_____。
A: 科技既推动着人类的发展,也推动着人类的毁灭
B: 唯有抑制科技的发展,才能停止环境的进一步恶化
C: 保护生态环境,应限制科技的适用范围
D: 科技与给人类造祸没有必然的联系,不合理的社会制度或体制所致的科技使用的失控才是环境问题的根由
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]环境问题不是科技发展的必然产物,而是科技在不合理的社会制度或社会体制下使用失控造成的。人类要想解决环境问题,不仅不能排斥科技的作用,反而应进一步地运用科技手段。据此,A、B、C为排除项,D为应选项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是_____。
A: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民
B: 坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针
C: 坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针
D: 建设社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务.这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  现代市场经济要求有完善的市场体系,完善的市场体系的基本特征一般包括_____。
A: 统一性
B: 完整性
C: 竞争性
D: 开放性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:市场体系是有以下基本特征:统一性;开放性;竞争性;有序性


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列活动属于行政范畴的是_____。
A: 某国有工厂领导班子开会研究解决个人医疗保险问题
B: 某商场经理捐款给“希望工程”
C: 某大学领导班子开会研究解决贫困生生活费减免问题
D: 某县政府办公会商讨解决农民的卖粮难问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。在我国,行政主体包括国家行政机关和法律、法规授权的组织。A、B、C三项都不属于行政主体,因而不属于行政的范畴。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  定金,是指在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式。债务人履行债务后,定金应充抵价款或收回。 根据上述定义,下列属于预付定金的是_____。
A: 学前先交清一年的学费与住宿费
B: 与乙签订合同时,约定以乙的房子做抵押,如乙未能按时还款,房子归甲所有
C: 丙公司向丁公司预定了一批待生产的服装,为防止丙公司拒货,丁公司预收了30%的货款
D: 张某以分期付款的形式购买了一栋房子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查定义判断。定金,是一种担保方式,其时间状语是合同订立或履行之前,方式状语是(要签订合同的一方通过)支付的一定数额的金钱来完成。A项,交学费和住宿费不涉及合同的签订,不符合定义。B项,签订合同时用房子做抵押,并不是支付一定的金钱,不符合支付一定金钱要求。C项,丙、丁实际存在买卖合同,丁公司向丙公司收取了30%的货款,符合定义的合同和支付一定数额金钱的担保要求。D项,只是提到买房子的方式,并没提到支付一定金钱来担保,不符合定义。所以,本题选C选项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  市场经济的生命和灵魂是_____。
A: 道德
B: 产权
C: 法律
D: 信用
参考答案: D
本题解释:【解析】:信用是市场经济的灵魂和生命。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销的是_____。
A: 一方以欺诈、胁迫的手段订立且损害国家利益的
B: 以合法形式掩盖非法目的的
C: 损害社会公共利益的
D: 因重大误解订立的
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《合同法》第52条的规定,A、B、C三项均属于无效合同,只有D项属于可变更、可撤销的合同。正确区分无效合同与可变更、可撤销合同:无效合同一般是由于合同内容违法,损害国家利益;可变更、可撤销合同一般是意思表述不真实。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  服务群众应该做到_____。
A: 优质服务
B: 热情周到
C: 遵守职业道德
D: 向先进典型学习
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:略。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  以下对股份有限责任公司的弱点的说法中,不适当的一项是_____。
A: 所有权与经营权统一,委托代理关系简单
B: 公司开设和歇业的法定程序复杂,有碍于公司资产重组与破产
C: 公司经营财务状况向社会公开,难以保守商业秘密
D: 股东为谋取个人利益而买卖股票,缺乏对企业长远的关心,股价的波动不能构成经营者决策的基本依据
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】股份有限责任公司的所有权与经营权并不统一。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列作品都出自同一作家的是_____。 ①《背影》 ②《孔乙己》 ③《白杨礼赞》 ④《故乡》 ⑤《荔枝蜜》 ⑥《藤野先生》
A: ①③⑥
B: ①③⑤
C: ②④⑤
D: ②④⑥
参考答案: D
本题解释:[解析]《背影》是现代著名散文家朱自清的代表作之一;《白杨礼赞》是现代作家茅盾的一篇著名散文;《荔枝蜜》是现、当代作家杨朔的作品;《孔乙己》《故乡》《藤野先生》的作者是鲁迅。故D选项正确。


第56题所属考点-《人文历史》


57、单选题  消费者预测某物品未来价格要下降,则该物品当前需求会_____。
A: 减少
B: 增加
C: 不变
D: 上述三种情况都有可能
参考答案: A
本题解释:A。解析:预期商品价格下降,意味着消费者会抑制本期消费,持币观望以待价格下跌时购买消 费,导致本期需求大大降低,供给相对扩大,价格加速下跌;其后,消费者在价格下跌时大量购买商品,导致需求大大增加,供给相对减少,价格反弹。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此青睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道:“我们一次次地离开,是为了一次次地归来。” 对文中“我们一次次地离开,是为了一次次地归来”解释最准确的一项是_____。
A: 引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们回归家庭的渴望
B: 引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定
C: 这句诗的引用,主要对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意
D: 任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这句诗是对前文的总结,前文主要论述了《爸爸去哪儿》这档节目成功的原因,即节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。诗句中的“归来”指的是人们对于回归家庭的渴求。A项论述最貼近文意,故本题答案为A。、


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在我国法律规定中,在中国领域内的美国人,除了受特殊规定者外,在法律上适用的是_____。
A: —律适用国际法
B: 适用美国法和中国法
C: 一律适用美国法
D: —律适用中国法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外国人和无国籍人在中国领域内,除法律另有规定者外,适用中国法律。中国法律既保护 他们在中国的法定权利与合法利益,又依法处理其违法问题。这是国家主权原则的必然要求。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  某公园的门票包括两种价格,普通门票价格:148元;优惠门票价格:85元,优惠对象包括未成年人、学生、60周岁以上老年人、现役军人等。该公园门票的定价方式属于_____。
A: 差别定价
B: 高峰负荷定价
C: 价格歧视
D: 捆绑定价
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:差别定价又称“弹性定价”,是一种“以来顾客支付意愿”而制定不同价格的定价法,其目的在于建立基本需求、缓和需求的波动和剌激消费。市场通常可以根据下面三种因素来划分:(1)地理位置不同:如一种产品(书)在国内和国外市场上定不同的价格,国内价格(弹性小冷国外价格(弹性大);(2)产品用途不同:如电话用户分为企业用户和居民用户,企业费用(弹性小)>居民费用(弹性大);(3)消费者的个人特征:如按年龄不同来划分电影市场,成人票价(弹性小)>儿童票价(弹性大)。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:重庆地貌以丘陵、山地为主,只是它分布着典型的喀斯特景观


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列属于事业单位及其管理体制改革的说法正确的是_____。
A: 事业单位改革的基本方针是转变职能
B: 事业单位改革的总体要求是总量控制
C: 事业单位改革的方向是公益化
D: 事业单位改革将现有事业单位分为管理类,公益类和经营类
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】2012年,国务院颁布的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革要坚持“分类指导、分业推进、分级组织、分步实施”的工作方针,A项说法错误。事业单位改革的总体要求是“政事分开、事企分开和管办分离”,B项说法错误。事业单位改革的总体目标是到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。可见,事业单位改革的方向是公益化,C项说法正确。在清理规范基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,D项说法错误。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  先进的社会意识之所以能对社会的发展起到促进作用,是由于_____。
A: 它正确反映了社会发展规律
B: 它是社会存在的反映
C: 它具有相对独立性
D: 它具有历史继承性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会存在和社会意识是辩证统一的。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并对社会存在具有能动的反作用。先进的社会意识,对社会发展起积极的促进作用;落后的社会意识对社会发展起阻碍作用。先进的社会意识之所以能对社会的发展起到促进作用,是由于它正确反映了社会发展规律。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  以下关于文学作者与其国别、代表作不正确的一组为_____。
A: 塞万提斯——西班牙——《唐?吉珂德》
B: 海明威——美国——《老人与海》
C: 托马斯?莫尔——英国——《乌托邦》
D: 大仲马——法国——《茶花女》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D项,大仲马最著名的小说是《三个火枪手》《基督山伯爵》。《茶花女》是法国小说家、戏剧家小仲马的著作。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  杠杆原理的应用在生活中十分常见,下列选项中,_____使用杠杆原理的目的与其他三项不同。
A: 手推车
B: 筷子
C: 扫帚
D: 起重机吊臂
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:杠杆上有三个重要的位置:支撑着杠杆,使杠杆能围绕着转动的位置叫支点;在杠杆上用力的位置叫用力点;杠杆上克服阻力的位置叫阻力点。当支点到用力点的距离大于支点到阻力点的距离时省力;当支点到用力点的距离小于支点到阻力点的距离时费力;当支点到用力点的距离等于支点到阻力点的距离时不省力也不费力。杠杆有省力杠杆和费力杠杆,这在日常生活中的应用有很多:自行车手把(省力),吃饭用的筷子(费力),门(省力),撬棒(省力),羊角锤(省力),船桨(费力),钓鱼竿(费力),钢筋钳(省力),水龙头(省力),起重机(省力),手推车(省力),扫帚(省力)。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  徐某冒充首长与各地党政干部电话联系,高价卖出所谓的“内部资料”,共谋得50万元以上的收入。法院应给徐某定罪为_____。
A: 敲诈勒索罪
B: 抢劫罪
C: 诈骗罪
D: 侵犯名誉罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,采用威胁或者要挟的方法,强行索取公私财物,数额较大的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒真相的办法,骗取公私财物,数额较大的行为。本题中徐某并没有威胁强制各地干部购买他的资料,而是将其虚构成所谓的“内部资料”,进行诈骗,答案为C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  面对国内市场上空调生产厂家的激烈竞争,我国一家大型空调生产企业在市场上率先降价,提高了该企业产品的市场占有率。这一行为_____。
A: 违反了反不正当竞争法
B: 违背了价值规律的客观要求
C: 能降低该企业空调的价值量
D: 说明了市场经济具有竞争性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]本题以我国空调市场上商家的竞争为背景,考查对市场经济的正确认识。题目中某企业利用降低价格来扩大本企业产品的市场占有率。降低价格只有影响到经济秩序和其他经营者的合法权益时,才违反了反不正当竞争法,所以不能选A;题目中的企业正是自觉利用价值规律,在市场竞争中占据优势的,所以B选项不合题意;价值量与个别企业的经济活动没有直接关系,C项不能选;D项正确说明了市场经济条件下某企业采取上述行动的原因,应选。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  甲有乙、丙两个儿子。乏和甲生活在同一个城市,乙常年照顾家。丙在外地,很少上门探望甲,也不尽其他赡养义务。甲去世前留下遗嘱,将自己的一套价值90万元的房屋给乙,将存款10万元给丙。甲过世后,丙主张遗嘱继承。下列说法正确的是_____。
A: 以甲的遗嘱为准
B: 乙和丙平分甲的全部财产100万元
C: 丙未尽赡养义务,丧失继承权
D: 房屋归乙所有,存款10万元乙、丙平分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第5条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。且遗嘱继承优先于法定继承,因此本题继承应按照遗嘱继承进行。故本题答案为A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  社会主义市场经济的根本特性在于_____。
A: 国家有计划的调节市场活动
B: 国家制定完整的法律规范市场活动
C: 国家直接参与市场活动
D: 它同社会主义基本制度结合在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义市场经济的根本特性在于它同社会主义基本制度结合在一起。


第69题所属考点-《中国特色社会主义》


70、单选题  《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?_____
A: 依法给予20元以下的罚款处罚的
B: 不当场收缴事后难以执行的
C: 不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
D: 不适用听证程序作出罚款处罚决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  从蒸汽机的发明和电气技术的应用带来的效果看,科学技术进步对社会发展的作用有_____。
A: 社会生产力大幅度提高
B: 社会结构和世界形势因此改变
C: 人类的生活更加丰富多彩
D: 资本主义经济危机周期性出现
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:蒸汽机的发明和电力技术的应用最直接的影响是:生产力的大幅度提高;也改变着社会结构和世界形势,世界日益联系密切成为一个整体;还大大增加了社会的物质财富使人们的生活更加丰富多彩;另外,这两次工业革命的发明促进了城市的出现和城市化的进程。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  现阶段我国扩大内需的难点和重点在消费,潜力也在消费。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:温家宝同志对2013年政府工作提出建议:要坚定不移地把扩大内需作为经济发展的长期战略方针,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用。扩大内需的难点和重点在消费,潜力也在消费。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《行政处罚法》规定,未满14周岁的人违反行政法律规范将_____。
A: 免予处罚
B: 不予处罚
C: 从轻处罚
D: 减轻处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政处罚法》的规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚。责令其监护人加以管教。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会
B: 经济社会
C: 文化社会
D: 精神社会
参考答案: B
本题解释:B【解析】科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。


第74题所属考点-《科学发展观》


75、单选题  把法律划分为根本法和普通法的主要依据是_____。
A: 适用范围不同
B: 制定和表达的方式不同
C: 制定和实施的主体不同
D: 规定的内容、法律地位和制定的程序不同
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】按制定和实施的主体不同,可以划分为国际法和国内法;按适用范围的不同可以划分为一般法和特别法;按照法律规定内容的不同,可以划分为实体法和程序法;按制定和表达方式不同可以分为成文法和习惯法;按规定的内容、法律地位和制定的程序不同可分为根本法和普通法。故选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  党的十八大报告指出_____关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。
A: 道路
B: 国家统一
C: 与时俱进
D: 民族团结
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  转换国有企业内部的经营机制的主要途径是_____。
A: 采取适当的经营方式
B: 加强企业的内部管理
C: 完善企业内部的配套改革
D: 提高技术开发能力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】A、B、C、D四项均为企业内部经营机制转换的途径。故选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础_____。
A: 加快农村经济体制改革
B: 提局农业的生产力水平
C: 稳定和完善土地承包关系
D: 完善农业社会化服务体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结,合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容,是保持党的农村基本政策长期稳定的关键。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  事业单位与受聘人员签订聘用合同,可以约定试用期。试用期一般不超过_____;情况特 殊的,可以延长,但最长不得超过_____。
A: 1个月 3个月
B: 2个月 6个月
C: 3个月 6个月
D: 6个月 12个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】一般不超过3个月;特殊的不超过6个月;被聘人员为大中专应届毕业生的,可以延长至12个月。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  农业的发展要“因地制宜”,下列搭配符合“因地制宜”的是 _____
A: 东北平原——放牧牛羊
B: 内蒙古高原——种植水稻
C: 江南丘陵——发展茶园
D: 塔里木盆地——发展林业
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的农业 试题分析:东北平原--耕地-种植业,所以A错误;内蒙古高原--草地-畜牧业,所以B错误;江南丘陵--发展茶园,所以C正确; 塔里木盆地--发展畜牧业或绿洲农业,所以D错误。


第80题所属考点-中国的农业


81、单选题  48与108的最大公约数是_____
A: 6
B: 8
C: 24
D: 12
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 倍数约数问题 解析 解析1:直接计算,得48与108的最大公约数为12。故正确答案为D。 解析2:代入法,从大到小代入验证。故正确答案为D。 标签 最大公约数直接代入


第81题所属考点-数学运算


82、判断题  社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,是联结各民族、各阶层的精神纽带_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,具有强大的整合力和引领力,是连 接各民族、各阶层的精神纽带。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  饭后不适的人往往容易对之前餐桌上味道独特的那道食物产生强烈的反感,无论不适感是否确由这道食物引起。这就解释了为什么孩子们很容易对某些食物产生比较强的厌恶感。 如果以下哪项为真,最能支持上述论证?_____
A: 与成人的食物相比,孩子们的食物中味道独特的比较少
B: 与成人相比,孩子们较少将食物与健康相联系’
C: 与成人相比,孩子们对味道更敏感、更容易产生不适
D: 与成人相比,孩子们更容易拒绝不熟悉的食物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:孩子更容易对食物产生反感,论据是:饭后不适者容易对之前餐桌上味道独特的食物产生强烈反感。C项指出孩子们更容易对食物产生反感的原因,最能支持题干论证。A、B、D三项的不同均与题干论证无关。故答案为C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “知之为知之,不知为不知,是知也”这句话蕴含的哲学思想是_____。 ①一切从实际出发,实事求是 ②自相矛盾 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④质变是量变的必然结果
A: ①③
B: ①②④
C: ②④
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题体现了实事求是的态度,也说明了矛盾双方的相互转化。①③正确。故本题答案选A。 “知之为知之,不知为不知,是知也”这句话蕴含的哲学思想是_____。 ①一切从实际出发,实事求是 ②自相矛盾 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④质变是量变的必然结果
A: ①③
B: ①②④
C: ②④
D: ①②③
参考答案: A
本题解释: 【答案】A。解析:本题体现了实事求是的态度,也说明了矛盾双方的相互转化。 ①很显然是正确的 ③的理解。知道就是知道,不知道就不知道,这是一种智慧。告诉我们要敢于承认自己的不足的,不要不懂装懂,要懂得虚心向别人请教,把不知道的转化为知道的,这样才能学到知识。①③正确。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  爱岗敬业是职业道德的基本要求,对从业人员来说,爱岗指的是:_____
A: 按照自己的兴趣爱好选择职业
B: 干一行爱一行,忠于职守,尽心尽力的工作
C: 职业活动中奉献生活,不考虑个人利益
D: 职业活动兼顾国家、集体和个人三者利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,干一行爱一行,敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  要约和承诺是_____要经过的两个主要步骤。
A: 申请专利
B: 注册商标
C: 履行债务
D: 订立合同
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】订立合同的两个步骤是要约和承诺。故选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发 源地之一,我们称其为“母亲河”。下列文明不在黄河流域的是_____。
A: 半坡文化
B: 仰韶文化
C: 龙山文化
D: 红山文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。麻析:红山文化距今5000~6000年,是在燕山以北、大凌河与西辽河上游流域活动的部族创造 的农业文化。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某日晚,张某拾得熟人王某的自行车,就给王某打电话告诉了他,因天已经很晚,张某想将自行车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,张某只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,王某来取自行车,发现车被盗,王某要求张某赔偿。下列处理方法正确的是_____。
A: 由王某自行承担损失
B: 由张某赔偿
C: 由张某承担主要责任,王某承担次要责任
D: 由王某承担主要责任,张某承担次要责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:张某的行为属于无因管理。根据《合同法》第374条的规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。本题中,张某的行为并无故意或重大过失,因此不承担责任。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?_____
A: 以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效
B: 对乙的请求不予支持
C: 宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除
D: 认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
参考答案: B
本题解释:B[解析]《婚姻法》第10条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”同时,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第8条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。”本题中乙以结婚登记时未达到法定婚龄为由,向法院提出认定婚姻无效时已达到了法定结婚年龄,因此法院应不予支持,故本题正确答案为B。


第89题所属考点-《民法》


90、多选题  据报道,如今经济发展了,生活条件好了,校园里的一些学生出现了相互攀比摆阔、超前消费的现象。吃要进星级饭店,穿要是进口名牌。为此有关专家认为:社会需要一个双向的“希望工程”,既要让穷困的孩子能上学,又要让家庭富裕的孩子吃一些苦。这是因为_____。
A: 只要有艰苦奋斗的精神,任何事情都能办成
B: 艰苦奋斗是创造出物质文明和精神文明的巨大动力
C: 任何事业的成功和理想的实现都是一个艰苦奋斗的过程
D: 艰苦奋斗作为一种精神、一种生活态度,是任何时候都要提倡的
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】A说得太绝对了,B、C、D都是正确的。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国是世界第二大经济体,拉美地区33个国家中的第二大经济体是_____。
A: 洪都拉斯
B: 巴西
C: 墨西哥
D: 哥伦比亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨西哥是拉美地区33个国家中的第二大经济体。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  交换价值的内容和基础是_____。
A: 货币价值
B: 使用价值
C: 价格
D: 价值
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】价值是交换价值的内容和基础,交换价值是价值的表现形式。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  西方国家的公务员制度最早产生于_____。
A: 英国
B: 法国
C: 德国
D: 美国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代西方国家的文官制度起源于英国。英国是世界上最早实行公务员制度的国家。通常以1870年6月4日英政府颁布的正式确立公开竞争考试制度的枢密令作为英国文官制度正式建立的标志。因此,本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命 _____才是检验真理的尺度
A: 劳动
B: 实践
C: 认识
D: 思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】考查认识论。真理是人们对客观规律的正确反映,实践是检验真理的唯一标准。本题选B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  宏观调控是指国家从经济运行的全局出发,按预定的目标通过各种宏观经济政策、经济法规等对市场经济的运行从以下方面进行调节、控制的活动_____。
A: 经济增长量
B: 经济变化量
C: 经济结构
D: 经济总量
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  All of the following statements are true EXCEPT_____.
A: forty percent of cancer is caused by problems related to food
B: researchers have known about the potential danger of food additives for many years
C: we eat some of the food additives directly and some indirectly
D: drugs are always given to animals for medicinal purposes
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题可用排除法。由第一段“fortypercent of cancer is related to the diet”可知A项正确。 第一段指出在1945年,政府研究人员就发现由硝酸盐和亚硝酸盐可以致癌,可以推断B项“研究人员很多年前就认识到了食物添加剂的潜在危害”是正确的。第二段第一句话“The additives which we eat are not all so direct” 可判断出有些添加剂我们是间接食用的,因此C项正确。文中提到农民给牲畜用药有时只是为了增肥盈利,而 并不是为了治病,所以D项错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____。
A: 石英钟的电池耗尽停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置
B: 电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气
C: 鸽子可以检验测定地球磁力场
D: 冬天室外的铁器和木材温度并不一样,因此触摸的话会感到冷热不一样
参考答案: D
本题解释:D【解析】铁器和木材的温度其实是一样的,但因为铁器相对于木材是热的良导体,会更快传导身体的热量,所以会感觉铁器更凉。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律下列何种表述是正确的?_____
A: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可
B: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人民代表大会常务委员会的许可
C: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告
D: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《全国人大组织法》的规定,全国人民代表大会代表非经全国人民代表大会主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人大主席团或全国人民代表大会常务委员会报告。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  从市场经济体制的一般特征看,社会主义市场经济体制和资本主义市场经济体制并无根本区别。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:无论是社会主义市场经济体制还是资本主义市场经济体制,两者都是利用市场来进行资 源配备的方式,都符合市场经济体制的一般特征。故从市场经济体制的一般特征来看,两者并没有根本的区别。 故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  创造,是毫无遗憾地贡献毕生的精力,不断扩大自我生命作用的一曲凯歌,是用汗和泪浇铸成的结晶。 以下说法不正确的是:_____
A: 创造就是事业,是生存的手段
B: 创造的价值在于自我价值的实现
C: 创造是全身心的投入,毫不后悔
D: 创造好比是一种赌注,押上了全部青春
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“不断扩大自我生命作用的一曲凯歌”可知,创造的价值在于自我实现,而非一种生存手段,A项说法不正确,当选。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省开封市杞县事业编考试高频..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询