设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省大理白族自治州宾川县综合基础知识真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2018-11-01 01:07:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  国务院日前印发《国家人口发展“十二五”规划》。根据规划,我国“十二五”期间将稳定低生育水平,全国总人口控制在_____亿人以内。
A: 13.9
B: 14.1
C: 14.3
D: 14.5
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]国务院印发的《国家人口发展“十二五”规划》指出,“十二五”期间,人口总量目标为低生育水平保持稳定,“十二五”期间,人口年均自然增长率控制在7.2‰以内,全国总人口控制在13.9亿人以内。故本题正确答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国宪法规定,决定乡、民族乡、镇建置和区域划分的主体是_____。
A: 国务院
B: 省、直辖市人民政府
C: 设区的市人民政府
D: 县级人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第107条第3款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  文成公主与松赞干布和亲是在:_____
A: 唐太宗
B: 唐高宗
C: 唐中宗
D: 唐玄宗
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第3题所属考点-《人文历史》


4、单选题  Small as it is,the ant is as much a creature as_____all other animals on earth.
A: are
B: do
C: is
D: have
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:句意为:尽管身形微小,但蚂蚁和地球上其它动物一样均属于生物。因为all the animals为可数名词的复数,根据主谓一致原则,排除C项。又因前面theant后用is,前后对应,因此后面也要用be动词。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  世界上三大地震带是_____。
A: 环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带
B: 环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带
C: 欧亚地震带、北极洋地震带和环太平洋地震带
D: 印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带
参考答案: B
本题解释:【解析】地震的震中集中分布的地区,且呈有规律的带状,叫做地震带。世界上的地震主要集中分布在三大地震带上,即环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。本题选B。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  我国国民经济的支柱是_____
A: 私营企业
B: 个体企业,
C: 国有企业
D: 合资企业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国有企业是我国国民经济的支柱,是整个经济体制改革的中心环节。从总体上增强国有企业的活力和国有经济的控制力,对于建立社会主义市场经济体制,促进经济持续快速健康发展,提高人民生活水平,保持安定团结的政治局面,巩固社会主义制度,都具有十分重要的意义。正确答案为C。


第6题所属考点-《经济》


7、公文写作  材料1: 近期在各地和网络广为传颂的身边好人和先进典型,大都登上了本期“中国好人榜”,他们恪守良知,秉持公义,坚持梦想,奉行大爱,他们为我们凝聚道德的正能量,让我们看到实现“中国梦”的中国道路。他们中,有甘于清贫誓当“高原守护神,,的好民警陈如亮,有坚持十七年救助残疾人家庭的陈兰,有见义勇为不图回报的淳朴村民吴智辉,有无微不至地关心老人的敬老院院长方庆珍……助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,广大网友通过参与“我推荐、我评议身边好人”活动,发现凡人善举,传递正能量,感知当代社会的道德高度。 材料2: 游泳世锦赛女双3米板6金得主、女子跳板第一人、奥运冠军、世界冠军,都是上海姑娘吴敏霞的闪亮名片。然而她本人更愿意用坚持不懈、意志顽强来评价自己,“我能跳到现在真是奇迹,我自己都不敢想象”! 很长的时间里,跳水女皇郭晶晶一直是吴敏霞最强劲的对手,但凡两人同场竞技,吴敏霞总是排在郭晶晶之后,被戏称为“千年老二”。即将年满28岁的吴敏霞从6岁学习跳水至今,过去的22年里几乎一直是在跳水池中翻腾跳跃度过的,但她选择了坚守,因为心有不甘。2012年伦敦奥运会,破茧成蝶的吴敏霞终于迎来自己运动生涯中最辉煌的一刻。 从2001年福冈到2013年巴塞罗那,吴敏霞参加了7次游泳世锦赛,几乎每次都参加单双人3米板的角逐。这次在巴塞罗那,她与第三任搭档施廷懋收获了自己的世锦赛第六枚双人金牌,帮助中国队实现了该项目的七连冠,“每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐,,这正是对吴敏霞最好的诠释。 材料3: 19岁成为海岛医生,她倾情服务岛上居民39年无怨无悔;从双十年华到年近花甲,她的付出让乡亲们病有所医,让2000多个新生命平安降临这个世界,而对于家人,她却有着‘多的自责。她叫吴棟梅,浙江省玉环县海山乡卫生院院长。 眼前的吴槺梅,看不出与海岛上的居民有何不同头短发,面容黝黑,身体结实,指节粗大。而就是这样一个看上去平凡的人,却做出了不平凡的事:19岁卫校毕业后回到浙江省玉环县海山乡,成为这里第一位女医生,一干就是39年。从双十年华到年近花甲,海山乡4000多户人家里,经她接生来到世上的总计2000余人…… 她以瘦弱的双肩撑起了海山乡的卫生院。她用自己的言行,笔力遒劲地写下了“奉献”二字。 材料4: 当前,研发可再生的替代资源技术成为国家重大战略需求。天津大学石化中心的科研团队经过16年的艰苦努力,终于在生物质乙醇生产的关键技术方面实现重要突破一他们研发的“薯类原料酒精生产方法”等专利技术群形成了我国具有自主知识产权的成套技术,使我国非粮生物乙醇技术达到国际领先水平。 根据对给定材料的理解,以“谈坚守”为主题,联系实际,自拟题目,自选角度,撰写一篇文章。要求:观点鲜明,条理清晰,语言流畅,不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 让坚守在每个人心里扎根 坚守,是一种长久的坚持,是一对种内心精神的守护。只有坚守在每个普通人的心里扎根,个人才能达到一定的高度,国家才有希望。 坚守说起来不难,可是能做到的人事赛无几,这中间需要太多难言的付出坚守其实很简单,只要认准了、选定了,无怨无悔地做下去,日复一日、年复一气就能做出常人不能做出的业绩,至少本人会有发自肺腑的成就感。作为社会主义的建设者,每个人都应该有坚守的心理准备,用实际行动去诊释坚守的洒义、丰富自己人生的内容,为国家贡献自己的能量。 坚守的第一要义是无怨无悔,这是一种强大的内心动力。名列“中国好人榜”的先进典型,为我们凝聚着道德的正能童,格守良知、来持公义、坚持梦想、奉行大爱、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲是他们的标签。正是无怨无悔、心甘情愿、专注奉故在人生的选择上,他们才会具有强大的感染力,让人们感知到社会的道德高度。他们身上的正能量经过传递,可以优化社会环境,让坚守成为全社会发展普遍的内动力。 坚守不是空谈,需要实实在在地行动。跳水姑娘用22年的训练获得了举世瞩目的骄人成绩,海岛医生用3年的奉献迎来了生命,赶走了疾病,科研团队用16年的时间研发出具有国际领先水平的成套技术,抛开汗水、泪水,光是时间、精力的付出就足以证明努力的程度。很多人就是因为中途的退却,才留下了种种遗憾。每个人的岁月都很短,拥有的时光都有限,能用数十年的时间经营一项事业本身就是了不起的事情,这意味着在这些年里,信念没有放弃过、脚步没有停止过。 在党风廉政建设的背景下,党员、干部作为国家的代表有其特殊性,他们对于执政底线的坚守显得更有现实意义。干部能够抵御各种欲望的侵蚀,不迷失、不沉沦,几十年如一日地为百姓做实事,甘当公仆,甘愿坚守在平凡但重要烦人岗位上,对社会来讲,是种典范;对国家来说,是种福祉。 坚守,其于各行各业、各种层次的个人而言是种历练,是职业成就感的积累;于国家和社会而言,是种坚挺的支撑。事业单位肩负着满足社会需求的服务职责,做好这一项工作需要坚守的勇气。只要坚守在奉献的阵地,将精神化为前进的动力,我们才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,才能助推中国百年复兴的梦想早日实现。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  情感教育是指教育者的教育态度与教育行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包含着严格的纪律甚至惩罚。它也不完全等同于爱的教育,而是具有明显的操作性。 这段话主要支持了这样一个论点,即情感教育:_____
A: 是一种以教育者的主观情绪代替传统教育方法的教育
B: 是一种以家庭教育方法为主要形式的教育
C: 是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
D: 是“爱”与“严”相结合的教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“情感教育是指教育者的教育态度与教育行为必须在少年I中引起积极的情绪反应”可知,C项为文段支持的观点。A、B项从文中无法得出,D项未突出情感教育的本质特征。本题答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国在对资本主义工商业实行社会主义改造过程中,在利润分配上采取的政策是_____。
A: 统筹兼顾
B: 劳资两利
C: 公私兼顾
D: 四马分肥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三大改造期间,对资本主义工业商业实行“和平赎买”的方法在全行业公私合营前,采取分配利润(如:“四马分肥“,1953年国家规定,私营企业每年结算盈余,其利润分为国家所得税、企业公积金、职工福利费、资方红利四部分)的政策。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  党的十八大强调,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国经济实现动力转换的关键是_____。
A: 投资驱动发展
B: 要素驱动发展
C: 消费驱动发展
D: 创新驱动发展
参考答案: D
本题解释:【答案】
D:解析2015年4月,中央政治局会议在分析研究当前经济形势和经济工作时强调,要把创新驱动发展作为我国经济实现动力转换的关键,推进企业技术改造,稳步有序推进化解过剩产能工作。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  旧唯物主义泛指马克思主义哲学以前的唯物主义,包括_____等。
A: 朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 机械唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:旧唯物主义同“新唯物主义”相对,泛指马克思主义哲学以前的唯物主义。它既包括古代的朴素唯物主义,也包括形而上学唯物主义、机械的唯物主义和庸俗唯物主义等。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “四个全面”战略布局的逻辑关系。这“四个全面”分别是指:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,_____。
A: 全面对外开放
B: 全面从严治党
C: 全面建设美丽中国
D: 全面推进反腐倡廉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  从社会礼仪的角度考察,下列不属于发言者仪表规范内容的是_____。
A: 分清对象
B: 仪表整洁
C: 表述谦虚
D: 自我推销
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发言者仪表内容包括分清对象、仪表整洁、表述谦虚。自我推销不属于发言者仪表规范内容。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  宏观调控手段系统是由税收杠杆、信贷杠杆、外汇杠杆、价格杠杆组成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】这些手段仅仅是宏观调控手段系统中的经济手段,而其他的如行政手段、法律手段没有包括在内,是不全面的。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是_____
A: 暂扣违章司机的机动车驾驶证
B: 对醉酒的人约束至酒醒
C: 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D: 对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】公务员给予开除处分属于行政处分,故排除C选项。BD属于行政强制措施。故此题正确答案为A选项。


第16题所属考点-《行政法》


17、单选题  “凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”,这是_____。
A: 客观唯心主义的观点
B: 主观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  _____是指由于劳动力市场功能或职能的缺失而造成的临时性失业。
A: 摩擦性失业
B: 季节性失业
C: 结构性失业
D: 周期性失业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:季节性失业是由于某些行业生产的时间性或季节性变动所引起的失业;结构性失业是在对劳动力的供求不一致时产生的;周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的。摩擦性失业是由于劳动力缺乏流动性,信息交流不完全以及市场组织不健全所造成的失业。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  如果不服行政复议决定,当事人可以在收到复议决定书之日起_____。
A: 15日内向人民法院提起诉讼
B: 30日内向人民法院提起诉讼
C: 45日内向人民法院提起诉讼
D: 60日内向人民法院提起诉讼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:申请复议的期限:在收到复议决定书之日起15日内或者在复议机关逾期不作复议决定时,自逾期之日起15日内,向法院起诉。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  根据《民法通则》规定,按照合同和其他合法方法取得财产的,其财产所有权什么时候开始转移?_____
A: 从合同签订时
B: 从双方当事人认可时
C: 从财产交付时
D: 从一方交钱时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第72条规定:“按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移。”故本题选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两面。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法错误的有_____。
A: 先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
B: 选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率髙
C: 没有任何一个骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D: 选蓝色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率髙
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:本题考查分析推理。 点数情况如下: 红色骰子点数        2        4        9 绿色骰子点数        3        5        7 蓝色骰子点数        1        6        8 由列表可知,红色中的2和4分别小于绿色中的3和5,而红色中的9大于绿色中的7,绿色中的5和7分别小于蓝色中的6和8,而绿色中的3大于蓝色中的1,蓝色中的1和8分别小于红色中的2和9,而蓝色中的6大于红色中的4。所以,三种颜色胜的比率为,红:绿= 4:5;红:蓝=5:4;蓝:绿=5:4。 所以,A项“先选骰子的人获胜的概率比后选散子的人高’’的说法并不正确。因为后者可选对应胜率比前者大的殽子。B项“选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高”的说法不正确。红色赢的概率为4/9,绿色赢的概率为5/9,红色胜率小于绿色。C项,通过比较三种颜色的胜率可知,没有一种颜色的胜率同时大于另外两个颜色,该说法正确。D项,选蓝色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高,该说法正确。因为蓝色骰子与绿色骰子相比,蓝色赢的概率为5/9,绿色为4/9,蓝色胜率大于绿色。所以本题选AB。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列选项中,_____是做好一切领导工作必备的条件,也是行政领导最基本的素质。
A: 思想理论修养
B: 求真务实作风
C: 宏观战略思维
D: 开拓创新能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】做好一切领导工作的条件和行政领导的基本素质包括:思想理论修养、求真务实作风、宏观战略思维、开拓创新能力。其中,最基本的素质是思想理论修养。故本题正确答案为A项。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  插人文档时,操作键HOME表示_____。
A: 上移一屏
B: 移至行首
C: 移至文首
D: 移到当前段首
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  与《国家机关处理办法》相比,2012年《党政机关公文处理工作条例》新增公文种类是_____。
A: 决议和公报
B: 决议和通报
C: 通报和公告
D: 命令和通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在“文种”方面,《办法》规定公文种类有13种,《条例》规定文种为15种,增加了“决议”和“公报”,同时将“会议纪要”改为“纪要”。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干图形的种类数依次为6、5、4、3、2、(1),故D项正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列对我国现行的计划生育政策认定正确的是_____。
A: 自上世纪90年代以来,我国连续保持了低生育率的水平
B: 我国将来可能会遭遇日本、德国等国家的低生育率危机
C: 老龄社会渐行渐近,这种情势下不需要坚持计划生育政策
D: 我国目前所达到的低生育水平完全是经济社会发展的结果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  领导运用权力必须遵从和维护规范制度,但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A: 运用权力中的合法性原则
B: 滥用权力
C: 运用权力中的例外原则
D: 权力寻租
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  交通运输部于2013年7月l0日发布公告,出台了11项促进台湾海峡两岸海上直航的政策措施,措施不包括以下哪项内容?_____
A: 两岸邮轮运输发展
B: 客货滚装运输和车辆互通
C: 构建两岸小型货物快捷运输通道
D: 外籍邮轮可作为两岸间旅客运输
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】促进台湾海峡两岸海上直航发展的政策措施第一条规定,现阶段,两岸资本并在两岸登记的企业,经交通运输部批准可试行包租外籍邮轮多航次从事两岸运输。经交通运输部批准外籍邮轮在国际航线上可直接挂靠两岸港口,但不得作为两岸间旅客运输。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  王某与李某系夫妻,二人带女儿外出旅游,发生车祸全部遇难,但无法确定死亡的先后时间。下列哪些选项是正确的?_____
A: 推定女儿先于王某和李某死亡
B: 推定王某和李某同时死亡
C: 王某和李某互不继承
D: 女儿作为第一顺序继承人继承王某和李某的遗产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈份不同,推定长辈先死亡;几个死亡人辈份相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承。


第30题所属考点-《民法》


31、单选题  根据《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会的职权不包括_____。
A: 解释宪法,监督宪法的实施
B: 决定驻外全权代表的任免
C: 制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列有关公文知识的表述中正确的是_____
A: 多级行文是上行文中最基本的行文方式
B: 通报适用于公布社会各有关方面应遵守或者周知的事项
C: 行文关系决定了行文方向,是行文制度的核心
D: 公文的版记部分包括签发人,附注等内容
参考答案: C
本题解释:【解析】C。A项错,逐级上行文就是指下级机关直接向所属上级领导机关的一种行文方式,是最常用的一种方式;B项错,通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况,通报多限在机关体系内部适用,属于限制性公文;D项错误,公文版记,包括主题词,印发机关和印发日期、份数等要素,置于公文最后一面。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题   提高自主创新能力,建设创新型国家,是我国国家发展战略的核心,实施这一战略,需要加快实施国家中长期科技发展规划纲要,大力鼓励和提倡自主创新;深化科技体制改革,发挥企业在技术创新和创业投资发展过程中的主体作用;做强做大装备制造业;支持和推进高新技术的研发和产业化,发展高新技术产业群,创造新的社会需求;继续实施科教兴国战略,人才强国战略和知识产权战略。 建设创新型国家的核心是_____。
A: 科技
B: 人才
C: 教育
D: 体制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新人才是建设创新型国家的核心要素,在提高自主创新能力中发挥着不可替代的作用。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是_____
A: 25年
B: 40年
C: 50年
D: 作者终生及死后50年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】在我国自然人的计算机软件著作权保护期限为作者终生及死后50年。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  单位GDP电耗下降幅度最大的是:_____
A: 天津市
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表中最后一列可知天津市单位GDP电耗降幅10.49%为最大。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列作者与作品对应不正确的是_____。
A: 茅盾——《白杨礼赞》
B: 叶圣陶——《倪焕之》
C: 巴金——《我这—辈子》
D: 沈从文——《边城》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《我这一辈子》是老舍先生创作于1937年抗战前夕的一部著名的中篇小说,是老舍第一个创作黄金时期的压轴作品,格外具有挺拔于时代的进步气息。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  公民个人的储蓄存款,作为一种投资行为,在国家经济活动和人民生活中起着重大作用,利国利民。储蓄存款的具体作用有_____。
A: 支援国家建设
B: 保持物价稳定
C: 保持正常的货币流通
D: 平衡国际收支
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:存款储蓄的作用主要有:(1)为国家积累资金,支援现代化建设;(2)银行吸收公民的个人储蓄存款,转化为生产投资,为市场提供更多的消费品,从而增加货币回笼,保持正常物价稳定;(3)国家通过开展储蓄业务,可以把市场上多余的一部分纸币利用信用回笼的方式吸收过来,保持正常的货币流通。故A、B、C选项正确。公民个人存款一般不涉及国际外汇的收支,D项不属于存款储蓄的具体作用。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某市公安局根据举报认为刘某涉嫌贩毒,就口头传唤刘某进行询问。当晚刘某被手铐铐在桌子腿上。值勤警察第二天发现刘某脸色苍白,后抢救无效死亡。经法医鉴定,刘某头部有钝器伤,但非致命伤。其死于脑内出血——多见于高血压的并发症,轻微头部损伤即对脑内出血起诱发作用。刘某之妻要求国家赔偿。下列说法正确的是_____。
A: 不应当赔偿,因为刘某的死亡并非公安局造成
B: 不应当赔偿,公安局工作人员的行为欠妥,但并不违法
C: 应当赔偿,因为刘某的死亡与公安局工作人员违法行使职权行为有因果关系
D: 公安局赔偿部分损失,因为刘某死亡的责任并不全在公安局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《国家赔偿法》规定的人身权包含生命健康权。刘某的生命健康权受到市公安局侵犯,所以其妻有要求赔偿的权利。公安局应当赔偿。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国农村最基层的群众性自治组织是_____
A: 村委会
B: 社区代表会议
C: 居民委员会
D: 社区党支部
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 基层群众性自治组织是指在城市和农村按居民的居住地区建立起来的居民委员会和村民委员会。它是建立在我国社会的最基层、与群众直接联系的组织,是在自愿的基础上由群众按照居住地区自己组织起来管理自己事务的组织。本题选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?_____
A: 第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B: 应当报请最高人民法院核准
C: 因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D: 该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】死刑由最高人民法院核准,但依法授权高级人民法院核准的除外。由人民检察院提出抗诉而由人民法院按照第二审程序改判死刑的案件,应当报请最高人民法院核准。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  以经济建设为中心是强国之路,是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大报告指出,党的基本路线是党和国家的生命线,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  行政诉讼的被告只能是行政机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。故在行政诉讼中,做出具体行政行为的行政机关是被告。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  解决水资源空间分配不均的有效方法是_____
A: 跨流域调水
B: 兴建水库
C: 节约用水,防治水污染
D: 植树种草
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的水资源 试题分析:跨区域调配资源,促进经济发展已成为人类的共识.经过科学论证,把丰水区的水资源调到缺水区,这是解决水资源空间分配不均问题的主要途径,故选A.


第43题所属考点-中国的水资源


44、单选题  下列名称中,可用于代指南昌的是_____。
A: 北平
B: 申城
C: 英雄城
D: 镇京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌,简称“昌”,又名豫章、洪城、英雄城。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  人的本质归根到底是受_____。
A: 理性思维支配的
B: 社会物质关系决定的
C: 自然本能制约的
D: 上帝启示萌发的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思在回答人的本质时,将人的属性分为自然属性和社会属性,起决定作用的是社会属性。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  19世纪由于建立了电磁理论,从而创造了发电机,电动机,使人类进人了电气化时代。这一历史事实说明_____。
A: 科学理论与实践相结合,可以转化为物质力量
B: 科学理论是认识的基础,对实践起决定作用
C: 科学理论的任务不仅在于认识世界,而更重要的在于改造世界
D: 科学理论可以指导实践
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B的错误在于实践决定认识,而不是认识决定实践,只有通过实践得到的认识经过加工上升为理性认识后,才可以用来指导实践,而不是决定实践。故本题答案选ACD。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  甲与乙预谋次日杀丙,共同准备杀人所需的工具,跟踪摸清了丙下班所走的路线,制定了实施杀人的方案,但次日甲因腹泻未能前往犯罪地点,乙独自一人杀死丙。下列说法正确的是_____。
A: 甲不构成犯罪
B: 甲乙构成共同犯罪
C: 甲属于故意杀人未遂
D: 甲乙均承担故意杀人既遂的刑事责柱
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。要成立共同犯罪,必须要有两个以上的行为人、共同的故意和共同的行为。共同故意犯罪不仅只是共同实施故意犯罪行为,共同实施犯罪预备行为也构成共同犯罪。本题中,“甲与乙预谋次日共同杀丙”,这就表明甲与乙在犯罪预备阶段有共同的故意和共同的行为,因此甲和乙是故意杀人的共犯。A项错误,B项正确。 在共同犯罪中,共同的行为意味着各个共同犯罪人的行为都是共同犯罪行为的一个有机组成部分,不能将单个行为人的犯罪行为和共同犯罪行为割裂开。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。本题中,甲和乙共同实施了犯罪预备行为;在犯罪实施阶段,甲由于意志以外的原因没有参与,乙继续在甲和乙的共同故意的支配下实施了故意杀人的行为,并达到了既遂状态,甲作为共同犯罪人,其行为也自然达到了既遂状态。C项错误,D项正确。 故本题答案选BD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  经中央军委批准,我国海军首支舰载航空兵部队于2013年5月10在_____正式组建,标志着我国航空部队战斗力建设进入了新的发展阶段。
A: 胶州湾
B: 莱州湾
C: 渤海湾
D: 辽东湾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年5月10日,中国海军首支舰载航空兵部队在渤海湾畔正式组建,海军战斗序列又增添一支新型主战力量,标志着航母部队战斗力建设进入了新的发展阶段。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  通货膨胀,意指一般物价水平在某一时期内,连续性地以相当的幅度上涨的状态,又称为物价上升,在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____。
A: 失业率下降
B: 失业率上升
C: 失业率波动不定
D: 失业率保持稳定不变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般情况下,适当的通货膨胀有利于促进就业,因为通货膨胀短期来说对企业是有利的,企业会增加就业岗位,失业率低;但是当通货膨胀达到一定的程度时就不一样了,通货膨胀率越高的话,一方面原材料价格上涨,企业成本增加,另一方面,通货膨胀会降低民众的购买力,企业生产的产品因为价格昂贵而卖不出去,企业收入降低,从而企业利润减少,企业为了正常经营就会裁员,失业的人就越多,失业率高。因此通货膨胀与失业率成正比,本题选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  子时是指_____。
A: 晚上9点到11点
B: 晚上11点到凌晨1点
C: 凌晨1点到2点
D: 早晨5点到7点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:晚上9点到11点:已时;凌晨1点到2点:丑时;早晨5点到7点:卯时。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  魏某3月1日下午在小区超市购物时突然倒地。超市立即将魏某送至附近医院,但经抢救无效死亡。经鉴定,魏某心血管狭窄,属急性心力衰竭死亡。家属调查后发现魏某是在与另一名顾客孙某发生激烈争执后倒地,对此,下列判断正确的是_____。
A: 孙某成立过失致人死亡罪
B: 孙某与魏某的死亡之间有因果关系
C: 超市管理人员未能及时制止争执导致魏某的死亡应承担责任
D: 魏某的死亡应由魏某、超市、孙某各承担部分责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:过失致人死亡罪与意外事件的区别在于,行为人在当时情况下,对死亡结果的发生是否 应当预见。如果应当预见,但是由于疏忽大意的过失而没有预见,则厲于过失致人死亡。如果是由于不能预见的 原因而引起死亡的,就是刑法上的意外事件,行为人对此不应负刑事责任。本题中的孙某在争执时并不知魏某 的身体情况,厲于意外事件,孙某不负刑事责任。A、C、D项均错误。孙某与魏某的死亡之间确有因果关系。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列各组词语中,没有错别字的一组是_____。
A: 流言蜚语 装璜门面
B: 晶莹剔透 反扑归真
C: 骨鲠在喉 自顾不瑕
D: 恪守不偷 莫衷一是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项“装璜门面,’应为“装潢门面”,B项“反扑归真”应为“返璞归真”,C项“自顾不瑕”应为“自顾不暇”。故本题选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  照明弹燃烧时通常发出耀眼的光芒,那是因为弹药里含有_____。
A: 锌、铁
B: 镁、招
C: 碳、铁
D: 铜、铁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:照明弹主要是通过镁粉和铝粉的燃烧而产生光亮。照明弹内部有一个特别的照明装置,里面装着照明剂。它包含金属可燃物、氧化物和粘合剂等数种物质。金属可燃物主要用镁粉和铝粉制成。镁粉和铝粉燃烧时,能产生几千度的高温、发射出耀眼的光芒。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  人们把下水道的井口和盖子设计成圆形,主要是为了美观。_____
参考答案: B
本题解释:N。解析:从工业的角度出发相对其他形状的井盖,圆形的井盖比较容易生产,生产工序相对比较简单,能节约大量的制造成本。从力学的角度出发,在相同的压力下,圆形的井盖相对其他形状的井盖承受力更均匀,能承载更大的重力。由于下水道的出口是圆柱孔状的,想要把整个井口完全覆盖,井盖设计成圆形的比设计成其他形状的井盖更节约原材料。相对其他形状的井盖来讲,圆形的并盖更容易搬运,更容易安装,更换也 很方便。'综上所述与美观无关。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是_____
A: 公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工
B: 国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司
C: 与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份
D: 公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C的说法正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应选。


第55题所属考点-《商法》


56、单选题  甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?_____
A: 以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效
B: 对乙的请求不予支持
C: 宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除
D: 认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
参考答案: B
本题解释:B[解析]《婚姻法》第10条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”同时,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第8条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。”本题中乙以结婚登记时未达到法定婚龄为由,向法院提出认定婚姻无效时已达到了法定结婚年龄,因此法院应不予支持,故本题正确答案为B。


第56题所属考点-《民法》


57、判断题  供求机制是市场机制中最基础的机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场机制中最基础的机制是价格机制,故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列语句中,没有歧义的一项是_____。
A: 张华到这里工作才一个月,好多人还不认识
B: 两个师范学校的学生来到锦江公园
C: 老乡带来了一车的大米
D: 我准备了一年的粮食
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A选项有歧义,可以理解为“张华”不认识“好多人”或“好多人”不认识“张华”;B选项有歧义,可以理解为“两个在师范学校读书的学生”或“来自两个师范学校的学生”;D选项有歧义,可以理解为“我花了一年的时间来准备稂食”或“我已经准备好了够吃一年的粮食”;C选项无歧义,答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某小区召开业主大会,会上物业管理处马主任现场解答业主的提问,其中符合法律规定的是_____。
A: 未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台
B: 经物业管理处同意,业主可在自家临街外墙设置广告牌
C: 未经业主委员会同意,开发商无权出售架空层内的车库
D: 经工商行政管理部门许可,业主可将自家住宅改为商店
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】本题考查法律常识。 A选项正确:《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条规定,屋顶天台属于该楼全体业主共有,改变共有部分的用途应当由业主共同决定,所以顶楼业主无权私自封闭屋顶天台。 B选项错误:根据《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条的规定,建筑物的外墙属于业主共有,利用共有部分从事经营性活动应当由业主共同决定。 C选项错误:架空层是建筑用词,指建筑物中只有结构支撑,没有四周围护的建筑空间。架空层属于建筑区划的一部分。根据《物权法》第74条第2款的规定,“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定”,开发商有权对这部分车位进行处理,无需经业主委员会同意。 D选项错误:《物权法》第77条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。故正确答案为A。


第59题所属考点-《民法》


60、多选题  认识中的非理性因素主要有_____。
A: 分析、综合
B: 情感、意志、欲望
C: 幻想、灵感、直觉
D: 猜测、顿悟、想象
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:分析和综合属于理性思维的基本方法。认识中的非理性因素指认识活动中非逻辑的思 维形式和思维能力。它表现为直觉、灵感、想象、联想、情感等。故本题答案选BCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  继续保持我国经济又好又快发展,要求加快转变经济发展方式,推动产业结构升级。下列做法符合这一要求的是_____。 ①促进金融、通讯等服务业发展 ②加大研发投入、推进科技创新 ③增加出口补贴、扩大出口规模 ④提高存款利率、减少居民消费
A: ②③
B: ③④
C: ①②
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加快经济发展方式的转变,需要增加自主创新能力,发展附加值高的行业,所以选择C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国古代建筑分为台基、屋身、屋顶三部分。屋顶为中国古代建筑最具特色之所在;屋身则是研究中国古代建筑的关键;而台基似乎被前两部分所掩盖,但台基其实是中国古代建筑中十分发达和重要的部分。台基又称基座,是建筑物中高出地面的建筑物底座。以下不属于台基的特点和作用的是_____。
A: 用以承托建筑物
B: 可以使建筑物防潮、防腐、防雷击
C: 使大型建筑物更显得庄严大方
D: 可分为普通基座、须弥座、复合型基座等
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】台基主要用以承托建筑物,可分为普通基座、须弥座、复合型基座等,可以使建筑物防潮、防腐,同时可弥补中国古建筑单体建筑不甚高大雄伟的欠缺。台基并没有防雷击的功能,故本题选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国有许多成语与历史人物或历史事件有关,与“鸡鸣狗盗”有关的人物是:_____
A: 平原君
B: 信陵君
C: 孟尝君
D: 春申君
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】鸡鸣狗盗,学雄鸡啼叫,装狗进行盗窃。成语故事源自孟尝君的一个门客“学鸡啼叫,骗开城门”。后多用作贬义,比喻那些既无真才实学,也无堂皇风度,只不过略有低下本领的人。C项正确。 故正确答案为C。 考点文学常识


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  经济增长方式的转变,是指由_____。
A: 计划经济向市场经济转变
B: 简单再生产向扩大再生产转变
C: 传统产业向高新技术产业转变
D: 粗放型向集约型转变
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经济增长方式的转变是指由粗放型向集约型转变。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  《合同法》规定承诺生效时合同成立,同时承诺生效的时间总是等于合同生效的时间_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《合同法》第25条规定:“承诺生效时合同成立。”故前半句话正确,合同成立是指双方当事人意思表示达成了一致,合同生效是指合同成立后在法律上得到肯定性评价,产生了当事人意定的法律效力。合同的一般生效要件包括:(1)主体合格,行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律和社会公共利益。某些特殊合同,须办理特殊手续,如批准、登记等。二者关系如下:(1)合同生效以合同成立为前提,合同不成立就不生效。反之,一个合同生效了,意味着它已经成立了;(2)合同成立并不意味着合同生效。合同成立后是否生效,主要分以下几种情况:①大多数合同成立即生效,也就是说合同成立与合同生效是在同一时间;②合同成立后永远不生效,即无效合同;③合同成立后处于效力待定状态,是否生效要看合同成立时缺乏的生效要件后来能否得到补正;④合同成立后并不立即生效,生效时间视所附期限何时到来,即附延缓期限的合同。⑤合同成立后并不立即生效,只有完成了应当办理的批准、登记手续后才生效。故本题说法错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《中华人民共和国国家赔偿法》第7条的规定:“受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。”在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  总结的主体部分的主要内容是_____。
A: 主要成绩和收获
B: 主要经验体会
C: 存在的问题和教训
D: 今后努力的方向
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:人们对前一阶段的工作、学习或思想情况进行回顾、检查、分析、研究、评价并作出书面结论的一种文体,即为总结。它是一种针对过去的实践活动的文体,选项D明显错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在历史的创造者问题上,历史唯物主义主张_____
A: 历史是英雄人物创造的
B: 历史是人民群众创造的
C: 历史是英雄和群众共同创造的
D: 具体情况具体分析和研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义认为,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,伹人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国宏观经济调控的主体是_____。
A: 市场
B: 政府
C: 银行
D: 企业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的公民的奖项称之为_____。
A: 国家最高科学技术奖
B: 国家自然科学奖
C: 国家技术发明奖或国家科学技术奖
D: 中华人民共和国国家科技合作奖
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的公民或者组织。故本题选B。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  超级计算机是指由数百数千甚至更多的处理器组成的,能计算普通pc机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指_____。
A: 不同形式的具体劳动
B: 通过价值形式来实现的劳动
C: 劳动者实际支出的劳动
D: 公有制企业的局部劳动
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思设想的按劳分配不一样,它有其自身的特点:(1)按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动,而是以企业为单位的个别劳动;(2)“劳”必须是社会承认的“劳”,而不是劳动者实际支出的劳动量;(3)按劳分配只能在公有制企业内才有;(4)“劳”必须通过商品货币形式来实现。因此选项B、D正确。


第72题所属考点-《经济》


73、判断题  重庆的市花是芙蓉。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆的市花是山茶花。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  小林在满16岁生日前一天将同班同学打成重伤,法庭应采取的方式是_____。
A: 应当公开审理
B: 应当不公开审理
C: 可以不公开审理
D: 可以公开审理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据<刑事诉讼法》第274条规定,审判的时候被告人不满十八周岁的案件,不公开审理。但是,经未成年被告人及其法定代理人同惫,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  美国联邦储备委员会于2013年9月18日宣布,将维持现行的宽松货币政策,暂时不 削减第_____轮量化宽松货币政策规模。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:C。解析:美国联邦储备委员会于2013年9月18日在结束货币政策例会后宣布,将维持现行的 宽松货币政策不变,暂时不削减第三轮量化宽松货币政策(QE3)规模。美联储称,在削减资产购买步伐前,需看 到更多的证据显示经济和就业市场的改善是可持续的。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  森林:针叶林:树木 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 足球队:中国足球队:足球队员
B: 家具:桌椅:餐桌
C: 集团:报业集团:报纸
D: 理学院:化学:物理系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:针叶林是森林的一种,森林由许多树木组成;中国足球队是足球队的一支,足球队由许多足球队员组成。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  关于我国的气候特点,下列表述正确的是_____。
A: 夏季炎热干燥,冬季温和湿润
B: 东南沿海为季风气候,西北为温带大陆性气候中的温带季风和温带沙漠气候
C: 气候的日较差和年较差小,春季升温慢,秋季降温也慢,一般秋温高于春温
D: 显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国大部分地.区属于温带大陆性气候,冬季寒冷干燥,夏季暖热多雨,a选项错误;我国西北为温带大陆性气候中的温带草原和温带沙漠气候,B选项错误;C选项属于海洋性气候的特点,不属于我国的气候特点,C选项错误;D选项是我国气候的三大特点,D选项正确。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  当经济发展中出现有效需求不足时,需要_____,以刺激经济增长,增加就业。
A: 增发国债,增加税收,增加转移支付
B: 降低存款准备金率
C: 在公开市场上卖出有价证券
D: 提高再贴现率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。


第78题所属考点-《经济》


79、单选题  飞机起飞与降落时,应_____,最为有利于安全保障。
A: 顺风起飞,顺风降落
B: 逆风起飞,逆风降落
C: 顺风起飞,逆风降落
D: 逆风起飞,顺风降落
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。


第79题所属考点-《科技生活》


80、判断题  中国现有耕地约9572万公顷,居世界现有耕地面积第4位,但人均耕地仅为0.1公顷,仅为世界平均值的1/3。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国现有耕地约9572万公顷,为世界耕地总面积的7.7%,位居世界第4位;但中国人均耕地按统计约0.1公顷,仅为世界平均值的1/3。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  推进城镇化,关键是提髙城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民,核心是_____。
A: 提升内需潜力
B: 人的城镇化
C: 调整产业结构
D: 土地制度改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2G13年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,今年要推进以人为核心的新型城镇化。B项人的城镇化与总理讲话相吻合。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为_____。
A: 稳定的不断增长
B: 总是成一定的比例增长
C: 周期性的规律增长
D: 周期性的但没有一定规律的增长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据这段文字,以下不正确的是_____。
A: 管理者的合法权力是职位賦予的
B: 正式任命的领导者就是管理者
C: 正式任命的管理者就是领导者
D: 管理者和领导者是两个不同概念
参考答案: B
本题解释:【答案】C。解析:根据文段中“管迤者”和“领导者”的概念可知,“领导者”区别于“管理者”的一个关键特征是“可以不运用正式权力来影响他人的活动”。而C项中“正式任命的管理者”不具备该特点,所以我们可以推知,“正式任命的管理者”不一定是领导者,C项表述错误。本题正确答案为C。 本题的干扰项是B项。要排除这一干扰项,关键是要理清“管理者”与“领导者”的关系,两者的概念是既相互区别又相互交叉的。“领导者”可分为“正式任命的”和“非正式任命的”两类,其中“正式任命的领导者”因为拥有了职位赋予的合法权力,便符合了“管理者”的特征,所以“正式任命的领导者就是管理者”的说法是正确的。故排除B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  1936年7月,毛泽东在同_____谈话时,提到新中国成立后的对外开放问题,他指出:“如果中国真正贏得了独立,外国人在中国的合法贸易利益将会有比过去更多的机会。四亿五千万人民的生活和消费能力不仅仅是中国人才会对它关心的事情,而且能够吸引很多国家。”
A: 史沫特莱
B: 米高扬
C: 埃德加·斯诺
D: 赫尔利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在1936年7月与美国记者斯诺谈话时,毛泽东就表明了我党愿与友好国家开展经济交往的愿望,提到了题干中的说法。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列不属于“文人四友”的是_____。
A: 曲
B: 棋
C: 书
D: 画
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:琴棋书画被称为“文人四友”。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过_____个工作日,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同。
A: 15
B: 20
C: 30
D: 40
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定:“事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。”故本题正确答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  公民的民事行为能力是一出生就具有的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人由他的法定代理人代理民事活动。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中学生王小二在暑假时到其邻居家开的饭店里帮忙,其邻居答应等假期结束时给其1000元报酬。假期结束时,邻居以王小二才13岁,没有民事行为能力,不能决定报酬的金额为由拒绝给付。下列说法中,正确的是_____。
A: 王小二无权要求该项报酬,因为他没有订立劳动合同的民事行为能力
B: 王小二无权要求该项报酬,只有经过其父母的同意才可以
C: 王小二有权要求该项报酬,但具体金额应由其和其邻居共同协商
D: 王小二有权要求该项报酬,因为接受报酬不以民事行为能力为限
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民通意见》第7条规定,民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国刑法规定,中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。这一规定体现了_____。
A: 法的稳定性
B: 法的灵活性
C: 法的溯及力
D: 法的强制性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法的溯及力是指新法可否适用于其生效以前发生或正在发生的事件和行为,并对这些事件和行为法律上的效果发生面向过去和未来的影响。刑法的溯及力是指刑法生效以后,对于其生效之前未经审判或者判决尚未确定的行为是否适用的问题。能够适用的即有溯及力,不能适用的则无溯及力。在我国,刑罚的溯及力遵循“从旧兼从轻原则”,正是本题题干所述内容。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  我国新型工业化道路的内涵是_____。
A: 科技含量高
B: 经济效益好
C: 资源消耗低
D: 环境污染少
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]十六大报告指出:“我们要坚持以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”因此ABCD。


第90题所属考点-《中国特色社会主义》


91、单 91ExAM.org选题  马斯洛需求层次理论的最高级别是_____。
A: 生理上的需求
B: 尊重的需求
C: 自我实现的需求
D: 安全上的需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马斯洛需求层次理论将需求分为五种,像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,分别为:生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  世界上最长的河流是我国的长江。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:非洲的尼罗河全长约6670公里,是世界第一长河。长江全长约6300公里,是世界第三长河。故本题判断错误。[/content]


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  以下属于指令性的公文的是_____。
A: 命令
B: 函
C: 公告
D: 通告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】按公文内在属性划分,其分为:规范性公文、指令性公文、指导性公文、知照性公文、公布性公文、商洽性公文、报请性公文、记录性公文。其中,指令性公文具体包括:命令(令)、批复、指示、意见、通令。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  今年中央一号文件强调加快现代农业建设,重要的是_____农业体系,激活农村和农民自身的活力。
A: 开发利用
B: 创新经营
C: 全面落实
D: 加快发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央一号文件首次提出,加快现代农业建设,重要的是创新经营农业体系,激活农村和农民自身的活力。故本题选B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列属于政协活动职能范畴的是_____。
A: 参政议政
B: 政治协商
C: 民主监督
D: 执政为民
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。故本题正确答案为ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  材料反映了部分公众在社会公德方面“知”“行”脱节,其主要原因是_____。
A: 公德规范在具体践行上存在困难
B: 为图一时方便或一己私利而违背公德
C: 社会公德往往被视为“小节”而受到忽略
D: 没有准确理解公德规范的内容
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:公德规范作为人类生活最起码、最简单的行为准则,在具体践行上并不存在困难,排除A。部分公众违背公德,有时只是为了图一时方便或一己私利,选B。而一些公众认为社会公德只是“生活小节”,无需注意,也是造成社会公德“知”“行”脱节的一个原因,选C。公德、规范作为人们的生活准则,并不难理解,排除D。故本题答案选BC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  _____不是温室效应形成的主要原因。
A: 人口急增
B: 工业迅猛发展
C: 森林和植被的破坏
D: 大气中二氧化硫增多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:温室效应的形成与二氧化碳有关,二氧化硫是形成酸雨的原因。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  我国刑法规定的管制处罚说法错误的是_____。
A: 刑法主刑的一种
B: 刑法附加刑的一种
C: 2个月以上3年以下
D: 一个月以上2个月以下
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国刑法规定的主刑的一种。管制是对罪犯不予关押,但限制其一定自由,依法实行社区矫正。判处管制的罪犯仍然留在原工作单位或居住地工作或劳动,在劳动中应当同工同酬。管制的期限为3个月以上2年以下,数罪并罚时不得超过3年。故本题答案为BCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  填入问号处最恰当的是_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一个图形向右翻转后成为第二个图形。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日,联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院提起诉讼,请求国家赔偿,依照《国家赔偿法》规定,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国国家赔偿法》第21条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省石家庄市赞皇县通用知识试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询