设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县事业编考试历年真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2018-11-01 01:21:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  检验行政决策是否正确的根据是_____。
A: 决策制定是否民主化
B: 决策内容是否符合实际
C: 抉择方案是否优化
D: 行政执行效果
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】检验行政决策是否正确的依据是行政执行效果。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  以下关于价值、交换价值、价格相互关系的论述,正确的有_____。
A: 价值是交换价值的基础
B: 价值是价格的基础
C: 价格是交换价值的一种形式
D: 价值要借助交换价值和价格表现出来
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:[content]
参考答案:A,B,C,D 答案解释:【答案】ABCD。解析:价值凝结在商品里面,它要表现出来就必须借助交换价值这一形式。交换价值是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的关系和比例。价值和交换价值是内容与形式的关系。商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值(用汇率表现)的比率。价值与价格是内容与形式的关系:价值是价格的内容和物质基础;价格是价值的货币表现形式。


第2题所属考点-《政治经济学》


3、单选题  蔡某饲养的一条宠物狗挣脱后,将一名在小区内玩耍的小孩咬伤,有人指认该狗为蔡某所养,该小孩家长找到蔡某要求赔偿。关于小孩被狗咬伤的责任承担,下列说法正确的是_____
A: 蔡某承担责任,因蔡某是狗的饲养人
B: 小区物管公司承担责任,因物管人员疏于管理
C: 小孩家长承担责任,因小孩被咬纯属意外
D: 蔡某与小区物管公司共同承担责任,因蔡某和物管公司均存在过错
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:饲养动物致人损害是无过错责任,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人应当承担民事责任。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  毛泽东在《改造我们的学习》一文中要求我们对中国的实际有深人、透彻的认识和了解,要做到“有的放矢”。毛泽东提到的这个“矢”是指_____。
A: 中国革命
B: 毛泽东思想
C: 马克思主义
D: 中国国情
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有的放矢”中“的”指箭靶子;“矢”指箭。放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。具体说来,目的是中国革命,而箭是指指导中国革命的马克思主义。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列选项中在中国具有选举权的是_____。
A: 庄某.l2岁,智力超常的神童
B: 王某.死刑犯
C: 刘律师.香港居民
D: 许某.移民加拿大
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满18岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。“A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第57条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子.应、当剥夺政治权利终身”,B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于人文常识的表述错误的一项是_____。
A: 我国古代“三纲五常”中的“三纲”是指:父为子纲、君为臣纲、夫为妻纲
B: 《史记》是我国第一部纪传体通史,全书共分本纪、世家、列传、书、表五个部分
C: 来源:91考试网 91ExAm.org“三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、伊斯兰教
D: 我国新文学史上第一篇短篇小说是《狂人日记》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]“三教九流”中的“三教”指的是儒教、道教、佛教;“九流”指先秦的九个学术流派,见于《汉书•艺文志》。这九个学派是指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。故本题选择C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列发文字号中格式正确的是_____。
A: 渝人社发〔2014〕1号
B: 渝人社发【2014】第1号
C: 渝人社发(2014)1号
D: 渝人社发(2014)第1号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号又称发文编号、文号,它是发文机关在某一年度内所发各种不同文件总数的顺序编号。发文字号由发文机关的办公厅(室)负责统一编排。发文字号应当包括机关代字、年份、序号;联合行文,只标明主办机关发文字号。发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;序号不编虚位(即1不编为001),不加“第”字。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  邓小平提出社会主义的两大原则是_____。
A: 发展生产力,共同富裕
B: 消灭剥削,消除两极分化
C: 实行按劳分配,反对平均主义
D: 实行民主集中制,人民当家作主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平同志在1986年接受美国记者华莱士的电视采访时,提出“社会主义原则,第一是发展生产力,第二是共同致富”。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国计算人力资源时,所依据的现行年龄是_____。
A: 男性16~60岁,女性16~55岁
B: 男性14~60岁,女性14~55岁
C: 男性18~60岁,女性18~55岁
D: 男性16~65岁,女性16~60岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国现行的劳动年龄规定是男性16-60岁,女性16-55岁。在计算人力资源时,所依据的现行年龄是男性16-60岁,女性16-55岁。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  为了保证飞机起降安全,飞机起飞和降落时,下列操作中正确的是_____。
A: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前轮先接触地面
B: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,后轮先接触地面
C: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
D: 起飞时,前、后轮同时离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:飞机起飞的原理是通过发动机产生的推力与机翼产生的升力的合力克服重力来上升。因此,飞机起飞需要增加升力。在其他方面(速度,空气密度,机翼形状)不变的情况下改变仰角,即前轮离地,使得机翼获得更多的气流支撑,就可以增加升力。同样的道理,飞机在着陆时需要较大的升力使其持续地减速,因此需要后轮先着地。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列不属于《天朝田亩制度》方案要建设的理想社会的是_____。
A: 有田同耕,有饭同食
B: 有衣同穿,有房同住
C: 无处不均匀
D: 无人不饱暖
参考答案: B
本题解释:[解析]太平天国的领导们希望通过《天朝田亩制度》的方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均勾,无人不饱暖”的理想社会。B项表述错误,故选B。


第11题所属考点-《人文历史》


12、单选题  王某与甲公司于2004年2月签订合同,约定王某以40万元向甲公司购买1辆客车,合同签订之日起1个月内支付30万元,余款在2006年2月底前付清,并约定在王某付清全款之前该车所有权仍属甲公司。王某未经其妻同意,以自家住房(婚后购买,房产证登记所有人为王某)向乙银行抵押借款30万元,并办理了抵押登记。王某将30万元借款支付给甲公司后购回客车。王某请张某负责跟车经营,并商定张某按年终纯收人的5%提成,经营中发生的一切风险责任由王某承担。 2005年6月,该车营运途中和一货车相撞,车内乘客李某受重伤,经救治无效死亡。客车因严重受损被送往丁厂修理,需付费3万元。经有关部门认定,货车驾驶员唐某违章驾驶,应对该交通事故负全责。后王某以事故责任在货车方为由拒付修理费,丁厂则拒绝交车。2005年12月,因王某借款到期未还,乙银行申请法院对该客车采取财产保全措施,并请求对王某住房行使抵押权。 请回答以下1--5题: 1.王某和张某之间的法律关系为_____。
A: 合伙关系
B: 委托关系
C: 雇佣关系
D: 委任关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。解析:王某聘请张某属于雇佣关系。《民法通则》第30条规定,个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。在本案中,王某请张某负责跟车经营,并商定张某按年终纯收入的5%提成,经营中发生的一切风险责任由王某承担。很显然,张某未提供资金、实物等出资,也不承担风险。所以,王张二人之间未形成合伙关系。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  马克思主义哲学产生的直接理论来源是_____。
A: 细胞学说
B: 能量守恒和转化定律
C: 生物进化论
D: 德国古典哲学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  就继承权纠纷提起诉讼的期限自_____之日起计算为两年。
A: 继承人知道或者应当知道权利被侵犯
B: 继承开始
C: 继承人知道权利被侵犯
D: 被继承人死亡
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:继承权纠纷提起的诉讼期限适用一般诉讼时效期间的规定为两年。继承人知道或者应当知道权利被侵犯之日起计算。故本题选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  管理者因为不喜欢某个员工抽烟,从而在绩效考评时对其所有项目都给予负面评价。这种现象被称为_____。
A: 晕轮效应
B: 首印效应
C: 近因效应
D: 刻板效应
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:晕轮效应又称“光环效应”,属于心理学范畴,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  生产价格是_____的转化形式。
A: 生产成本
B: 价值
C: 货币
D: 资金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的生产价格是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价格,它是价值的转化形式。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  相对剩余价值的获得是企业劳动生产率高于部门平均劳动生产率的结果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在总的工作日长度不变的前提下,缩短必要劳动时间、从而相对延长剩余劳动时间来生产剩余价值,以这种方法生产出来的剩余价值,就是相对剩余价值。其产生过程是:在价值规律和剩余价值规律的推动下,资本家为了获得超额剩余价值而致力于不断提高本企业的劳动生产率,进而使全社会劳动生产率不断提高;如此一来,各种商品的价值就降低,劳动力商品的价值也随之降低;于是补偿劳动力价值的必要劳动时间得以缩短,剩余劳动时间得以延长。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《红楼梦》中,最终落得“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”下场的人物是_____。
A: 秦可卿
B: 王熙凤
C: 贾迎春
D: 薛宝钗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  十八届三中全会指出,把权力关进制度笼子的根本之策是_____。
A: 坚持用制度管权管事管人
B: 让人民监督权力
C: 让权力在阳光下运行
D: 提高官员道德品质
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八届三中全会提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。故本题答案选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列选项中。不属于国家机构的组织和活动原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 分工和协调原则
C: 为人民服务原则
D: 立法和执法原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则,立法与执法原则(D),民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  WTO是1995年1月1日成立的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:世界贸易组织,简称WTO,于1995年1月1日成立,它是经成员国政府和立法机构批准的国际条约创建的常设经济组织。我国于2001年12月11日顺利加入了WTO。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  从全国人大到地方各级人大,从中央政府到地方政府,各级政府是各级人大的_____。
A: 领导机关
B: 执行机关
C: 派出机关
D: 附属机关
参考答案: B
本题解释:B。解析:各级政府是各级人大的执行机关。故本题答案选B.


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  门捷列夫说一个人要发现卓有成效的真理,需要千百万个人在失败的探索和悲剧的错误中毁掉自己的生命。”这句话说明了_____。
A: 真理是主观和客观相符合的哲学范畴,所以和谬误相对立
B: 真理和谬误是相互等同、相互转化的
C: 在批判谬误中发展真理,是谬误向真理转化的一种形式
D: 只要在谬误中总结教训,就能达到对真理的认识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:门捷列夫的话说明要发现真理,需要不断地批判谬误,c项符合题意。真理和谬误是相互对立统一的,AB两项错误。D项表述太过绝对,在谬误中总结教训并非一定能达到对真理的认识。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  确定预测目标之后应该做的是_____。
A: 评价预测结果
B: 编写预测报告
C: 收集并分析有关资料
D: 选择预测方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预测流程是:①确定预测目标;②收集和分析有关资料;③选择预测方法;④评价预测结果;⑤编写预测报告。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  近年来,随着我国经济从卖方市场转向买方市场,许多企业根据市场需求变化,积极开发和研制新产品,取得了良好的经济效益。但也有一些企业因商品滞销而减产甚至停产。这说明_____。
A: 生产水平决定消费水平
B: 消费对生产具有反作用
C: 消费结构决定生产结构
D: 消费方式决定生产方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:消费对生产的反作用体现在:第一,消费是生产的目的;第二,消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;第三,消费是生产的动力带动一个产业出现和成长;第四消费为生产“造出新的劳动力。头方市场是指供给大于需求时商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势,在这种情况下,生产导向也必将发生变化,生产升级会贏得更多消费,而劣势企业会遭遇滞销或停产,可见消费的导向作用。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、公文写作  G局表彰2009年度先进个人和先进集体的通报 G局发〔2010〕第17号签发人:王XX 各处、室、局属各事业单位: 为了表彰在G局XX建设事业单位各项工作中作出突出贡献的先进个人和先进集体,经过各处室(单位)推荐、民主协商,局办公会议决定,授予李某等30名同志G局先进个人称号,授予G局XX服务中心等5个集体2009年度G局先进集体称号(具体名单附后)。 (以下文字略) G局 2010年4月27日
参考答案: 【参考答案】 (1)标题书写不规范。应改为“G局关于表彰2009年度先进个人和先进集体的通报”。 (2)发文顺序号不加“第”字。应改为“G局发〔2010〕17号”。 (3)签发人姓名标注于上行文中,故应删除签发人。 (4)主送机关书写不规范。应改为“各处室、局属各事业单位:”。 (5)正文内容表述不当。“经过各处室(单位)推荐、民主协商”应改为“经过各处室(单位)及局属事业单位推荐”。“G局先进个人”应改为“2009年度G局先进个人”。2009年度G局先进集体加上双引号,即“2009年度G局先进集体”。 (6)由文中“具体名单附后”可知,缺乏附件。应增加附件为“附件:G局2009年度先进集体和先进个人的名单”,并且应在正文下空一行左空二字编排。 (7)本公文应该加盖印章,《国家行政机关公文格式》规定,单一机关制发的公文在落款处不署发文机关的名称,只标识成文时间,加盖印章端正、居中下压成文时间。 (8)成文日期应改为“二〇一〇年四月二十七日”。 (备注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即i不编为01)。且加盖发文机关印章的公文,成文日期右空四字编排。)


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  职业道德促进个体发展的功能集中体现在_____
A: 它是个体人格素质的重要组成部分
B: 它是个体实现人生价值的重要保证
C: 它是个体心理素质的核心内容
D: 它是个体维护自身权益的根本保障
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:能力和人格特质是心理素质的核心内容,故排除C。D选项明显不符合题意。


第27题所属考点-《社会公德与职业道德》


28、判断题  中国人民银行根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,可以制定规章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第71条规定:“国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。”故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  国际货币基金组织是_____。
A: 各国民间的国际金融组织
B: 政府间的国际金融组织
C: 欧洲的国际资本市场
D: 西欧和北美的国际资本市场
参考答案: B


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  公文写作可以没有标题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:公文是机关团体、企事业单位等依法成立的社会组织用来办理公务、有一定格式的应用文。标题是公文的要素之一,绝不可省略不写。公文无论长短,也不管其重要性如何,均需要拟写合适的标题。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列属于甘肃省国家级可持续发展实验区的是:_____
A: 天水市麦积区
B: 兰州市西固区、兰州新区
C: 张掖市甘州区、张掖市民乐县
D: 敦煌市和天水市秦州区可持续发展实验区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甘肃省已有13个可持续发展实验区。其中,国家级可持续发展试验区2个:敦煌市和天水市秦州区可持续发展试验区,因此选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  民族区域自治制度是在国家的统一领导下,在少数民族_____的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。
A: 聚居
B: 散居
C: 杂居
D: 群居
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  中央银行货币政策的首要目标是_____。
A: 稳定物价
B: 促进就业
C: 促进经济增长
D: 平衡国际收支
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国人民银行法》第3条规定:“货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。”可见首要目标是“货币币值稳定”,即稳定物价。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴含的哲学寓意相一致的是_____。
A: 细雨鱼儿出,微风燕子斜
B: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C: 江山易改,秉性难移
D: 此情可待成追忆,只是当时已惘然
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査的是事物的绝对运动和相对静止的统一。由“少小”到“老大回”,“鬓毛哀明显是事物的绝对运动,而“乡音无改”则说明了事物的相对静止。所以正确答案是B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  命令的主要特点是_____。
A: 强制性、指挥性、权威性
B: 政策性、执行性、普遍性
C: 客观性、科学性、宣传性
D: 教育性、时效性、惩罚性
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 命令是体现国家机关领导意志的重要下行文,它具备三个主要特点:(1)权威性;(2)指挥性;(3)强制性。故本题选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列命题中,体现量变引起质变观点的是_____。
A: 兼听则明,偏信则暗
B: 社稷无常奉,群臣无常位
C: 城门失火,殃及池鱼
D: 长堤溃蚁穴,君子慎其微
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化。选项中A项指要全面地看待问题;B项指世事无常,强调世界是不断变化发展的;C项强调事物的普遍联系性。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  亚洲新兴国家的快速发展,特别是其工业化和城市化的发展,大量人口生活水平的提高,将使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。对于正走在工业化道路上的亚洲新兴经济体而言,初级产品价格的高涨,将使之摒弃当年欧洲和美国在工业化过程中所采用的发展方式,去寻找一条低资源消耗之路。而对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起和初级产品价格的上涨,同样是一次难得的发展机遇。 对这段文字概括最恰当的是_____
A: 亚洲新兴经济体将以一条低资源消耗之路崛起。
B: 亚洲新兴国家的发展直接影响着拉美和非洲国家。
C: 国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。
D: 亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点表面主旨题 解析据提问可知此题为表面主旨题。 文中指出“亚洲新兴国家的快速发展使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平”,而且“对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起是一次难得的发展机遇”,综合这些我们可以概括出“亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响”,D项正确。 文中指出“亚洲新兴经济体正在寻找低资源消耗之路”,而并非绝对的“以一条低资源消耗之路崛起”,因此A选项错误。B、C选项概括不全面。故正确答案为D。


第37题所属考点-片段阅读


38、单选题  为保障老年人合法权益,发展老年事业,弘扬中华民族敬老、养老的美德,我国制定了《中华人民共和国老年人权益保障法》。下列符合该法律的是_____。
A: 老年人是指六十五周岁以上的公民
B: 我国提倡义务为老年人服务
C: 老年人养老主要依靠政府制定合理的医疗保险制度
D: 赡养人放弃继承权的,可以不履行赡养义务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】老年人是指六十周岁以上的公民,A项错误;老年人养老主要依靠家庭,而不是靠政府政策和保险制度,C项错误;赡养人不得以放弃继承权或者其他理由拒绝履行赡养义务,D项错误;B项正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国共产党和民主党派实行“长期共存,互相监督”方针的根本依据是_____。
A: 民主党派帮助过共产党
B: 民主党派已经成为一部分劳动者的政党
C: 共产党需要民主党派
D: 共产党信任民主党派
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行“长期共存,相互监督”的根本依据是中国社会阶级关系和主要矛盾的变化。在社会 主义改造完成后,各民主党派的成员及其所联系的群众成了社会主义劳动者的一部分,各民主党派也就成了这 部分劳动者的政治联盟。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列属于辩证思想方式的有_____。
A: 白马非马
B: 相生相克
C: 古之天下,乃今之天下
D: 空即色,色即空
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD[解析] 辩证法的特征是联系和发展,内容是质量互变规律、对立统一规律和否定之否定规律。B、D体现矛盾的同一性思想,A项否认矛盾普遍性与特殊性之间的关系,C项是形而上学。故本题选择BD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  美国管理大师彼得.德鲁克说过,如果你理解管理理论,但不具备管理技术和管理工具的运用能力,你还不是一个有效的管理者;反过来,如果你具备管理技巧和能力,而不掌握管理理论,那么充其量你只是一个技术员。 这段话的意思是说_____。
A: 有效的管理者应该既掌握管理理论,又具备管理技巧与管理工具的运用能力
B: 是否掌握管理理论对管理者工作的有效性来说无足轻重
C: 如果理解管理理论,就能成为一名有效的管理者
D: 有效的管理者应该注重管理技术与工具的运用,而不必注意管理理论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析文段可知,美国管理大师强调了一个有效的管理者既要掌握“管理理论”,又要具备“管理技术与管理工具的运用能力”。A项表述与此一致,当选。B、C、D三项均与文意相悖。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  以下说法完全正确的是_____。
A: 按表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》《周总理,你在哪里》都是叙事诗
B: 《背影》和《春》都是朱白清的散文,《藤野先生》《社戏》都选自鲁迅的小说集《呐喊》
C: 《最后一课》和《竞选州长》都是短篇小说,前一篇的作者是都德,后一篇的作者是马克?吐温,他们都是法国人
D: 《捕蛇者说》的作者柳宗元、《陋室铭》的作者刘禹锡和《石壕吏》的作者杜甫,都是唐朝人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项中《周总理,你在哪里》为抒情诗,错误。B项中《藤野先生》选自《朝花夕拾》,错误。C项中马克?吐温为美国人。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示
B: 都要和有关机关协商
C: 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致
D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文;擅自行文的,上级机关应当责令其纠正或者撤销。故本题答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  本文中的错别字有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“身心疲备”应改为“身心疲惫”;“急须”应改为“急需”。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在经济发展中起最大作用的是_____。
A: 劳动力数量的增加
B: 劳动力质量的提高
C: 资本.
D: 科学技术进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平指出,“科学技术是第一生产力”。特别在科技发展日新月异、经济增长方式由粗放型向集约型转变的情况下,科技进步更成为经济增长的主要推动力和决定性制约因素。故本题答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列选项中,行政机关对相对人的人身限制违法的是_____。
A: 相对人提起行政诉讼,公安局仍不停止执行对相对人的行政拘留处罚
B: 蔡某在市政府广场赤身裸体表演“行为艺术”,被警察强行带离
C: 工商局对涉嫌传销人员进行拘留
D: 公安机关对小偷小摸屡教不改的16岁小王,进行了行政拘留
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可 以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商局没有执行行政拘留的权限。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  有关不告不理原则,以下说法正确的是_____。
A: 原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件
B: 法院审判范围与原告起诉的范围相一致
C: 我国不实行该原则,因为我国是法官职权主义审判模式
D: 在刑事诉讼中不实行该原则,因为犯罪行为具有严重违法性,法官可主动追究
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]不告不理,是指没有原告的起诉,法院就不能进行审判。不告不理原则是现代各国诉讼法所普遍确立或实际执行的一项重要审判原则。具体包括两层含义:一是没有原告的起诉,法院不得启动审判程序,即原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件;二是法院审判范围与原告起诉的范围相一致,法院不得对原告未提出诉讼请求的事项进行审判。A、B项正确。尽管我国审判活动中,法官主导或者法官职权主义存在,但不能以此否认我国实行不告不理原则。同样的,犯罪具有严重的社会危害性也不能决定法官可以主动追究刑事责任的依据,而是须由当事人提起自诉或检察院提起公诉的,这也是公、检、法三机关分工负责的体现。我国三大诉讼法虽然没有明确规定不告不理的审判原则,但从其具体规定中可以看出有该原则的体现。C、D两项错误。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  发展社会主义协商民主有助于改进党的领导方式和执政方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:发展社会主义协商民主有助于改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家,这是发展社会主义协商民主的重要意义之一。协商民主通过国家政权机关、政协组织、党派团体、社会组织等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,不仅有利于产生正确、有效的公共政策,而且有利于改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  宗教、慈善、文化、艺术等团体属于非政治性的、非营利性的社会团体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:文化、艺术团体也有营利性的。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国进入社会主义初级阶段是_____。
A: 1949年
B: 1950年
C: 1956年
D: 1958年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,我国进人社会主义初级阶段。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  政府管制可以区分为_____。
A: 政治管制
B: 行政管制
C: 经济管制
D: 社会管制
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:政府管制是指政府为维护和达到特定的公共利益所进行的管理和制约。经济学上把政府管制分为经济性管制与社会性管制。故本题答案为CD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  当事人因不可抗力而违反合同_____。
A: 仍应承担民事责任
B: 不承担民事责任
C: 可以承担民事责任
D: 可以减轻民事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《民法通则》第107条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”《合同法》第117条规定:“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或全部免除责任。”本条即为违约责任之不可抗力免责条款。故正确答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:无产阶级专政与社会主义民主是科学社会主义的核心内容。坚持无产阶级专政是建立与发展社会主义的政治保证;建设高度的社会主义民主,是工人阶级执政党为之奋斗的崇高目标和根本任务。 故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  行政复议的基本原则包括_____。
A: 合法原则
B: 公正原则
C: 公开原则
D: 及时原则和便民原则
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:我国《行政复议法》第4条规定,行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公 正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。故本题答案选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  已满14周岁不满16周岁的人,犯_____的,应当负刑事责任。
A: 赌博罪
B: 侮辱罪
C: 故意杀人罪
D: 妨害公务罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条第2款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  核能不属于可再生能源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。核能源于核矿石内的能量,核矿石属于矿产资源,而矿产资源属于非可再生资源。所以它是不可再生能源。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  ①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转_____
A: ①—④一⑤一③一②
B: ④一①一③一②一⑤
C: ③一②一⑤一①一④
D: ④一②一③一⑤一①
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题描述某路口治堵的过程,⑤交通状况好转是其结果,排在最后。故答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  汉语成语中的数字运用很多,比如一鼓作气、百废俱兴。非整数也进人了成语丄如半途而 废、半壁江山。还有两个成语:一举两得、一箭双雕。“两”和“双”是数字“2”的不同表不方法。多 数成语都是由四个文字组成的,数字有时还被“连用”,如五光十色、三头六臂。也有成语纯粹由 数字组成,如三三两两、一五一十。 下列选项中,最适合做这段文字标题的是_____。
A: 成语与数字的关系
B: 成语数字趣谈
C: 数字成语与成语数字
D: 成语用遍数目字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这段文字主要介绍的是成语中的数字运用。第一句总说成语中的数字运用很多,后面分 别举例介绍了“非整数成语”、“2的变形表示”成语、“数字连用”成语、“纯粹数字”成语等。作者整体的叙述风格 新奇、轻松、有趣,四个选项中能体现出这种趣味性的只有B项。A项错误,文段侧重于介绍成语中的数字运用 这一有意思的现象,而不是旨在谈论数字与成语的关系,排除。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国的武装力量不包括_____。
A: 武警
B: 人民解放军现役部队
C: 警察
D: 民兵
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国的武装力量不包括警察。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 社会主义市场经济理论
C: 建设有中国特色社会主义的理论
D: “一个中心,两个基本点”的思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1987年党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列属于法律行为的是_____。
A: 地震
B: 洪水
C: 张三家的羊跑进李四家的羊圈
D: 王五与赵六签订买卖合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律行为是指能够发生法律效力的人们的意志行为,即根据当事人的个人意愿形成的一种有意识的活动,它是在社会生活中引起法律关系产生、变更和消灭的最经常的实事。在题目中,ABC选项都不是以人的意志而转移的。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  七夕节,中国人通常吃什么:_____
A: 蒿饼
B: 巧果
C: 汤圆
D: 竹筒饭
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第62题所属考点-《人文历史》


63、单选题  延安整风运动的方针是_____
A: 解放思想实事求是
B: 不打棍子不戴帽子
C: 惩前毖后治病救人
D: 反对宗派主义反对党八股
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】延安整风运动的内容是:反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。延安整风运动的方针是惩前毖后,治病救人。所以本题选择C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  由于宪法是国家根本大法,统治阶级如果不是有意着眼于改革,一般不会轻易地修改宪法;加之宪法自身都作了严格修改程序的宣告,使得宪法的修改不会轻易发生。基于此,宪法规范在形式上具有_____。
A: 相对稳定性
B: 最高权威性
C: 纲领性
D: 原则性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法的修改不会轻易发生,说明宪法规范在形式上具有相对稳定性。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  根据法律规定,以下属于行政裁决的是_____。
A: 西安市仲裁委员会对民事纠纷的仲裁
B: 陕西省人民政府对污染环境的企业作出的限期治理决定
C: 某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决
D: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某项专利权无效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政裁决是指行政机关依照法律规范的授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的行政行为。 依据行政裁决的定义可知,行政裁决的主体应为行政机关,西安市仲裁委员会是民事仲裁机构,不是行政机关,所以A项不正确。行政裁决的事项应为当事人之间的特定民事纠纷,而B项是行政机关对行政相对人作出的行政处罚,不是民事纠纷,所以B项不正确。人事争议属于行政仲裁,所以C项不正确。只有D项符合了行政裁决定义中的全部要件。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  拥有6000米以上深度载人潜水器的国家包括_____。 ①中国②美国③日本④法国 ⑤俄罗斯⑥英国⑦德国
A: ①②③④⑤
B: ①②③④⑥
C: ①③④⑤⑦
D: ①④⑤⑥⑦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国是继美、法、俄、日之后世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家,也是深度达到6000米以上的国家。故答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  兴办各类公共事业造福于国民是政府_____职能的体现。
A: 发展
B: 服务
C: 扶助
D: 管制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:服务职能,即通过兴办各类公共事业、直接造福于国民的职能。政府服务是典型的公共服务。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的____布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。_____
A: 空间
B: 规划
C: 整体
D: 区位
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查实词的辨析和填空。 本题要选词修饰“布局”,与后半句中“点、线、面的全方位结合”相呼应,点、线、面强调不同设施在空间不同位置所承载的作用,A项符合题目语境。 选项B“规划”是指比较全面的长远的发展计划,强调时间非为本题需要的位置关系,先排除。选项C“整体”错误,港口、码头等交通基建的组合并不是整体和局部的关系。选项D“区位”虽然强调事物与其他事物的空间联系,但一般用在城市、园区等地理范围更大的事物上,而不是本题中的行业。故正确答案为A项。 标签 近义实词


第68题所属考点-选词填空


69、判断题  生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾目前仍然是我国社会主义社会的 基本矛盾。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。
A: 海拔最低的湖在四川
B: 海拔最高的湖在新疆
C: 最大的淡水湖在江西
D: 最大的咸水湖在西藏
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】海拔最低的湖是位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的艾丁湖,故排除A;海拔最高的湖是位于西藏的纳木错湖,故排除B;最大的咸水湖是位于青海的青海湖,故排除D。本题选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____是行政管理机构的首要特性。
A: 规范性
B: 合理性
C: 合法性
D: 系统性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:合法性是行政管理机构的首要特性也是行政管理机构权威性的来源。故本题选C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  世界的统一性在于它的物质性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。这是因为自然界是物质的,人类社会是物质的,人的意识是社会的产物。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  中国驻美大使崔天凯对中国东海领土问题表示,历史经纬是清楚的。美国在此问题上是否中立要看其实际行动。他还说我们希望,其他方面不要去搬日本这块石头,而让日本这块石头砸了自己的脚。千万不要因小失大,因为眼前一时的需要而引来长期的祸害。”这一暗劝美方“勿搬日本这块石头砸自己的脚”的说法在哲学上体现了_____。
A: 辩证法的观点
B: 形而上学的观点
C: 事物发展是其客观性决定的
D: 客观事物发展具有主观性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:崔天凯暗劝美方不要因小失大,因为眼前一时的需要而引来长期的祸害,这体现了用联系的观点看问题,属于辩证法的观点,A项正确。另外,“历史经纬是清楚的”也说明事物发展是其客观性决定的。故本题答案选AC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列句子中,有语病的一句是_____。
A: 经过不懈的努力,几年来,郊县的生活水平和环境都有了很大的提高。
B: 在日本,生姜成为备受瞩目的养生食材主角。
C: 女人即使天姿国色又善于化妆打扮,但衣衫褴褛破旧,就算西施也不会让人觉得好看。
D: —项新研究发现,每周吃三份以上垃圾食品的儿童会出现更多哮喘、流鼻涕和皮肤瘙痒等严重过敏症状。
参考答案: A
本题解释:【解析】A项“郊县的生活水平和环境都有了很大提高”,这句话搭配不当,环境和提高搭配不当,所以有语病的是A项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是_____。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流。
A: 提高文化产业在国民经济中的比重
B: 提高全民族的科学文化水平
C: 增强全民族的民族自信心和自豪感
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某保安公司与湖南省邵东县综合治理委员会办公室签订协议,以每月7.5万元的承包费,在夜里10点到次日早6点,为县城区提供有偿治安巡逻服务。“转包”治安权这一事件说明了_____。
A: 因地制宜地维护治安是政府的基本职责
B: 保安巡逻是治安防控的协助力量
C: 社会治安需要综合治理
D: 某些行政执法部门缺乏法制观念,滥用权力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 宪政社会,公民向政府支付赋税,就是为了“购买”包括警察在内的政府部门的公共安全与服务,如果这种安全与服务可以转包,警察存在的合法性便无存。 即便是协议下的转包,承包方也不能获得执法权主体资格。执法权是公民以立法的方式授予政府部门,在未取得公民同意的情况下不能转嫁给另一方,否则即是一种渎职。 故本题正确答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  我国古代神话名篇有_____。
A: 女娲补天
B: 后羿射日
C: 精卫填海
D: 盘古开天
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】中国古代神话名篇有女娲补天、后羿射日、精卫填海、盘古开天辟地、黄帝战蚩尤等。故本题选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  土地对农民具有重要意义,我国农民对土地享有_____。
A: 使用权
B: 转让权
C: 所有权
D: 所有权和使用权
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 我国属于社会主义国家,土地归全民所有,个人不享有所有权,因此排除C、D,因为农村实行的是土地集体所有制度,所以个体不享有转让权。因此只有A项正确。故正确答案为A。 知识拓展:《土地管理法》第八条规定: “城市市区的土地属于国家所有。 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。” 城市、城镇土地所有权属国家所有,但已经划拨或转让的地块土地在一定时间内划拨或转让的单位和个人有按规定使用的权利,也就是说该地块已由国家以划拨或转让的形式提供给某单位和个人使用后,在划拨或转让的规定时间内,只要在不改变该地块申请时的用途,该地块所有权属于国家,但使用权属于该单位或个人,如果国家要收回其使用权就必须按规定给予补偿。 农村土地原则上以村为集体单位所有,这里包含所有权和使用权,农村土地实行承包责任制,承包期内农民个人享有耕种权和收益权。 宅基地、自留地应属农民家庭或个人所有,宅基地和自留地不像城镇土地有产权证,它是由批准产生的使用权,宅基地、自留地一般由村委会审批,一经审批在一定时期内一般不会轻易变更,拥有继承权的子女可以继承。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  张某经有关部门批准,办起了一个家禽养殖场。在抗击禽流感疫情时,由于张某的养殖处在疫区内,当地政府对其家禽进行了强制扑杀。下面说法正确的是_____。
A: 政府的行为符合国家行政许可法的规定
B: 政府的行为违反了国家行政许可法的规定。政府应通过思想教育,在个人自愿的基础上扑杀家禽
C: 政府应当依法给予张某补偿
D: 政府不应给予张某补偿
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。
A: 根本任务
B: 根本原则
C: 本质属性
D: 基本要求
参考答案: C
本题解释:[解析]党的十六届六中全会审议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。本题的正确选项是C。


第80题所属考点-《中国特色社会主义》


81、单选题  阅读以下材料,回答26—30题 2013年11月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,与上月持平,为2012年5月以来的高点,连续14个月位于临界点以上,表明我国制造业继续稳中向好。 分企业规模看,大型企业PMI为52.4%,比上月微升0.1个百分点,继续位于临界点以上,为19个月以来的最高点;中型企业PMI为50.2%,与上月持平,连续2个月位于临界点以上;小型企业PMI为48.3%,比上月下降0.2个百分点,继续位于临界点以下,连续4个月小幅回落。 2013年11月,构成制造业PMI的5个分类指数2升3降。生产指数为54.5%,比上月略升0.1个百分点,连续5个月回升,为2012年5月以来的最高点。新订单指数为52.3%,比上月回落0.2个百分点。原材料库存指数为47.8%,比上月下降0.8个百分点,继续位于临界点以下。从业人员指数为49.6%,比上月回升0.4个百分点,升至8个月以来的最高点。 供应商配送时间指数为50.6%,比上月回落0.2个百分点,继续高于临界点。 2013年1月一11月,我国制造业采购经理指数(PMI)大于51.0%的月有_____个。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查直接读数类问题。图中大于51.0%的数据有3个。因此答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下面能源中由太阳能转化而来的能源是_____。
A: 石油
B: 地热能
C: 核能
D: 潮汐能
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 地热能是地球内部的能量,核能是铀、氚等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  文艺复兴是16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,其兴起地是_____。
A: 法国
B: 西班牙
C: 德国
D: 意大利
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动。文艺复兴运动带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。马克思主义史学家认为它是封建主义时代和资本主义时代的分界。故本题正确答案为D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  《荷塘月色》的作者是_____。
A: 郁达夫
B: 朱自清
C: 郭沫若
D: 凤凰传奇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《荷塘月色》是中国著名文学家朱自清任教清华大学时所写的一篇散文。本文写于1927年7月,正值“四.一二”蒋介石背叛革命之时。曾参加过“五四”运动的爱国知识分子朱自清,面对这一黑暗现实,他悲愤、不满而又陷入对现实无法理解的苦闷与彷徨之中。怀着这种孤独苦闷的心情,写下了《荷塘月色》这篇文章。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国公民所获得的“劳动模范”、“二等功”、“杰出青年”、“先进工作者”等称号属于公民的_____。
A: 姓名权
B: 名称权
C: 荣誉权
D: 肖像权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  当前我国加快建设节约型社会的核心是_____
A: 合理利用社会资源,避免资源浪费
B: 资源综合利用和循环利用
C: 节约使用资源,提高资源利用效率
D: 大力发展循环经济
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】ABD三项都有助于建设节约型社会,但都是某个领域、环节、方面的具体的对策,在立论的层次上都低于C项,换句话说,C项具有更大的概括面、更强的政策效力。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  商品的二重性是指价值与交换价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:商品的二重性是指价值和使用价值。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  陕西省现有_____个省辖市和一个高新农业技术产业示范区,县级行政单位共_____个。
A: 10 107
B: 9 108
C: 10 108
D: 9 107
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全省设10个省辖市和杨凌农业高新技术产业示范区,有3个县级市、80个县和24个市辖区,1581个乡镇,164个街道办事处。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据《劳动合同法》的有关规定,用人单位解除与劳动者之间的劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除发给劳动者应得的经济补偿金外,还须按该经济补偿金数额的一定比例支付额外经济补偿金,具体比例是_____
A: 工资的50%~100%
B: 应付金额的50%
C: 工资的50%
D: 应付金额的50%~100%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第85条规定:“用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:……(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。”显然用人单位应向劳动者支付应付金额的50%以上100%以下,D为答案。


第89题所属考点-《经济法》


90、单选题  下列关于科学技术奖项的表述,不正确的是:_____
A: 第一个获得特等发明奖的科学家是“杂交水稻之父”袁隆平
B: “两弹元勋”邓稼先曾获得国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖
C: 我国国家技术发明奖历史上未曾出现过空缺
D: 中国药理学家屠呦呦因为发现青蒿素于2011年9月获得拉斯克临床医学奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国国家技术发明奖历史上曾出现过空缺,1998~2003年曾连续六年空缺。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国时代精神的核心是_____。
A: 解放思想
B: 无私奉献
C: 改革创新
D: 艰苦奋斗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改创新为核心的时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓。改革创新是中华民族进步的灵魂,是时代精神的核心,也是党的事业发展壮大的根本保证。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是_____
A: 古田会议:解决新型人民军队建设问题
B: 遵义会议:纠正“左”倾军事路线
C: 洛川会议:决定北上抗日的总方针
D: 瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策
参考答案: C
本题解释:C。解析:洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会 议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立 敌后抗日根据地。C项错误。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  习近平在党的群众路线教育实践活动会议上指出,养成勤正衣冠的习惯,能有效避免“积羽沉舟,群轻折轴”。下列能体现该论断所蕴含哲理的选项是_____。
A: 从善如登,从恶如崩
B: 自高必危,自满必溢
C: 刮骨疗毒,壮士断腕
D: 堤溃蚁穴,气泄针芒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“积羽沉舟,群轻折轴”是比喻小小的坏事积累起来就会造成严重的后果。“从善如登,从恶如崩”是比喻学好很难,学坏很容易。故A选项错误。“自高必危,自满必溢”是指如果人过于自满自大的话,会招致危险。故B选项错误。“刮骨疗毒,壮士断腕”是比喻做事要当机立断,从根本解决问题。故C选项错误。“堤溃蚁穴,气泄针芒”是指如果不注意小问题,会导致大麻烦。故D选项正确。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  党的十六届三中全会明确提出要树立科学发展观,科学发展观的本质和核心是实现可持续发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:以人为本是科学发展观的本质与核心。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  马克思说:”哲学家并不是像蘑菇那样从地里冒出来的,他们是自己的时代、自己的人民的产物,人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里。”这段话告诉我们_____。 ①真正的哲学都是自己时代精神上的精华 ②哲学的产生离不开人类的实践活动 ③哲学是世界观与方法论的统一 ④人民群众是社会精神财富的创造者
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里”体现了真正的哲学都是自己时代精神上的精华;“是自己的时代、自己的人民的产物”体现了哲学的产生离不开人类的实践活动,人民群众是社会精神财富的创造者。当选,③与题干所述无关。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  以下软件中,_____不是操作系统软件。
A: Windows XP
B: Unix
C: Linux
D: Microsoft Office
参考答案: D
本题解释:D。解析:Windows XP、Unix和Linux都是操作系统软件,Microsoft Office是文字处理软件,属于 应用软件。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  政府机关对社会生活领域公共事务的管理职能是政府的_____。
A: 社会公共服务职能
B: 政治职能
C: 经济职能
D: 行政职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会公共服务职能,即国家提供公共服务,完善社会管理的职能。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  党领导人民治理国家的基本方略是_____。
A: 依法治国
B: 以德治国
C: 人才强国
D: 科教兴国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是建设社会主义现代化国家、实现长治久安的要求。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  国务院是我国最高立法机关,全国人民代表大会常务委员会是最高行政机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:全国人民代表大会常务委员会是我国最高国家权力机关的常设机关,是国家立法机关。国务院是我国最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  科学发展观的基本价值取向是又好又快发展经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观的基本价值取向是以人为本。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询