设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省宁德市福安市事业单位考试真题每日一练带答案解析(2018年11月06日)(二)
2018-11-06 23:30:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  领导者为有效完成组织目标,对下属采取的各种影响和激励的过程,体现了_____职能。
A: 领导
B: 计划
C: 组织
D: 控制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划职能是指管理者事先对未来应采取的行动所作的谋划和安排。组织职能是指为有效实现组织目标,建立组织结构,配备人员,使组织协调运行的一系列活动。控制职能是促使组织的活动按照计划规定的要求展开的过程。而领导职能是管理职能的基本组成部分,他侧重于对组织中的行为施加影响,发挥领导者对于下属的指挥、协调、激励和沟通作用,以便更加有效的完成组织目标。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  水是由氢、氧两种元素组成的物质。所谓硬水和软水的物质,就是水中含有钙_____化合物多少的程度区别。
A: 铁
B: 钾
C: 镁
D: 锰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:软水指的是不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水。软水不易与肥皂产生浮渣,而硬水相反。“硬水”是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水。硬水并不对健康造成直接危害,但是会给生活带来好多麻烦,比如用水器具上结水垢、肥皂和清洁剂的洗涤效率减低等。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  服务群众是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:爱岗敬业是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。服务群众是为人民服务的道德核心在职业道德中的具体体现,是职业道德要求的目标指向的最终归宿,是国家机关工作人员和各个服务行业工作人员必须遵守的道德规范。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  狭义的宪法监督是指对有关涉宪活动实行的全面监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:广义的宪法监督是指对有关涉宪活动实行的全面监督。就监督主体来说,除了宪法监督的专职机关以外,还包括其他国家机关、政党、人民团体、群众组织以及公民。就监督对象来说,既包括国家机关的立法活动、行政活动、司法活动,也包括公民个人的活动以及政党、人民团体、群众组织的活动。狭义的宪法监督是指依法负有宪法监督职能的机关对立法活动和行政活动所实施的监督。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  社会公德的最基本要求是_____。
A: 明礼诚信
B: 遵纪守法
C: 爱岗敬业
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,是否自觉维护公共场所的秩序,纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基础。本题应选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会的关系是_____。
A: 领导与被领导的关系
B: 委托与被委托的关系
C: 监督与被监督关系
D: 指导与被指导关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】后两者属于群众组织,接受前面机构的指导,协助其工作。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  某市要兴建一大型的水上公园,需要征用某乡土地66亩,建设单位经市政府土地管理局批准之后即对该地进行征用。该乡几户农民因与建设单位在征地补偿费上发生纠纷,提请市政府予以裁决,市政府作出了强制性补偿的决定,但农民对此决定不服。对此,几户农民应该怎么办?_____
A: 只能向市政府请求解决,而不能提起诉讼
B: 应当以建设单位为被告提起民事诉讼
C: 应当以建设单位为被告提起行政诉讼
D: 应当以市人民政府为被告提起行政诉讼
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】市政府的强制性补偿决定是具体行政行为,而不是抽象行政行为。因此,应当以市人民政府为被告提起行政诉讼。而建设单位不是行政机关,不能成为行政诉讼的被告。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  生产和消费的关系是相互依赖关系,但不能说生产直接就是消费,消费直接就是生产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思指出,就一个主体来说生产和消费表现为一个行为的两个要素,生产和消费具有某种同一性。生产直接就是消费,不但要有生产者体力的消费,还要有生产资料的消费。消费直接就是生产,人在消费时也是生产其自身,在物质资料生产过程中是一种“物化”,一种物的价值转移到另一种物上;在人自身的生产中则是一种“人化”,物化转化为人的劳动力。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公文中的附件是公文正文的_____资料。
A: 后续、延伸或者有佐证
B: 说明、补充或者参考
C: 强调、升华或者论证
D: 证明、文献或者拓展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:附件与正文共同属于主体部分,附件是公文正文的说明、补充或者参考资料,应与公文正文一起装订,在附件左上角第一行顶格标识“附件”,有序号时标识序号,附件的序号和名称前后标识应一致。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  根据《立法法》的规定,我国法律体系框架包括_____。
A: 法律、行政法规、规章
B: 国务院行政法规和地方性法规
C: 国务院部门规章和地方政府规章
D: 宪法、国务院法规、国务院部门规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  以下公文中可以不标主送机关的是_____。
A: 通告
B: 报告
C: 函
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知、请示、报告都必须标注确定的主送机关,公告、通告、公报,以及法规、规章、管理规章等,可以不写主送机关。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  当前,很多国家开始重视国家文化品牌营销,如“神奇泰国”以佛教文化打造的特色引人注目;马来西亚打造的“亚洲魅力所在”,强调其风景文化之瑰丽;新加坡则突出“精致的城市”理念。各国重视文化品牌营销是因为_____。
A: 文化软实力是综合国力的基础
B: 文化软实力是综合国力的重要标志
C: 大众传媒是文化传播的主要手段
D: 世界文化既具有民族性又具有多样性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:综合国力是以经济和科技实力为基础的,A项错误;B项是各国重视文化品牌营销的原因;C、D两项与题意不符。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中国目前正在对一艘旧的航空母舰平台进行改造,用于科研实验和训练。下列关于航空母舰的表述中,不正确的是_____。
A: 按担负的任务,航空母舰可分为攻击航母、反潜航母、护航航母和多用途航母
B: 航空母舰在战术使用上较为灵活,既可单舰行动,又可作为海上编队的核心舰只
C: 对航空母舰而言,舰载机既是最好的进攻武器,又是最好的防御武器
D: 航空母舰可以受巨大的风浪,但仍受气象条件影响
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】航空母舰按担负的任务分类,有:攻击航母、反潜航母、护航航母和多用途航母,A项正确;航空母舰一般不单独活动,它总是由其他舰只陪同,B项错误;航空母舰即可用于攻击空中、水面、水下和地面目标,又可进行预警、侦察、巡逻、护航、布雷、扫雷和垂直登陆等任务,C项正确;航母的战斗力受气象变化的影响较大。尽管航空母舰本身可以经受较强的风浪,在12级风浪的海况下也能够航行,但航母上的舰栽机易受到海浪和气象条件的影响,风、浪能见度等都会限制飞机起降,D项正确。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 社会主义市场经济理论
B: 解放思想、实事求是的思想路线
C: 改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓和活的灵魂。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  关于古代天文、历法的说法错误的一项是_____。
A: 卯时对应现在的清晨5点至7点
B: “未”是“天干地支”中的天干之一
C: “三光”指的是日、月、星这三种天体
D: 季春指的是三月
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在中国古代的历法中,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”;子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫做“十二地支”。“未”是十二地支之一,B项错误。十二地支用来表示一天中的十二个时辰,每个时辰对应现在的两小时。“子时”就是指现在的23:00—1:O0;“丑时”则指1:O0一3:O0。依次类推,“卯时”对应的是5:O0一7:O0。A项正确。古人将日、月、星这三种常见的天体称为“三光”;把日、月与金、木、水、火、土五星合称“七曜”。C项说法正确。春夏秋冬四季在古代称为“四时”,又以孟、仲、季分别表示一个季节中的三个月,如孟春指的是一月,仲春指的是二月,季春指的是三月。D项正确。故本题答案为B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:D【解析】公文处理是指公文的办理、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。


第16题所属考点-《公文写作与处理》


17、单选题  下列绘画作品中与其他三幅出自不同朝代的是_____。
A: 《步辇图》
B: 《江帆楼阁图》
C: 《牧马图》
D: 《富春山居图》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《步辇图》是唐代著名画家阎立本的代表作,《江帆楼阁图》的作者是唐代书画家李思训,《牧马图》是唐代以画马而闻名的韩干的代表作,《富春山居图》是元代画家黄公望的代表作。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列我国各省级单位与农业搭配正确的是 _____
A: 甘肃——甘蔗
B: 广州——甜菜
C: 广西壮族自治区——甘蔗
D: 哈尔滨——茶叶
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的农业 试题分析:甘蔗是南方的糖料作物,甘肃是西北的省份,广西是南方的省份,故A错,C对,甜菜是北方的糖料作物,广州是南方的城市,B错,茶叶是南方的作物,哈尔滨是北方的城市,D错,故选C。


第18题所属考点-中国的农业


19、单选题  在诸多行政职能中,处于核心地位和起主导作用的职能是_____。
A: 行政决策
B: 行政执行
C: 行政协调
D: 行政监督
参考答案: A
本题解释:【解析】:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能;是确定恰当行政目标的主要手段;是履行行政管理职能的中心环节;是提高行政效率的重要途径。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列关于我国国家机构的表述,错误的是_____。
A: 国家机构是国家为实现其职能而建立起来的国家机关的总和
B: 我国的国家机构实行民主原则
C: 中华人民共和国主席是我国国家机构的重要组成部分,是一个独立的国家机关
D: 我国的国家机构包括地方国家机关在内
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项表述正确。根据《宪法》第3条第1款规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。民主原则不同于民主集中制原则,B项表述错误。故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  以下关于中国古代医学,说法不正确的是_____。
A: 中医的“四诊法”是扁鹊所总结得出的
B: “五禽戏”是华佗模仿狮、鹿、熊、猿、鹤5种动物所创的中国传统健身方法
C: “医圣”是指东汉末年的张仲景
D: 麻沸散是世界上最早的麻醉剂
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“五禽戏”的五禽是指虎、鹿、熊、猿、鹤5种动物。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这一观点说明_____。
A: 只有人类社会才有历史可言
B: 历史不是由英雄人物创造的
C: 历史是人类自由意志创造的
E: 历史活动的主体是人类自己
参考答案: CE
本题解释:【答案】CE。解析:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”说明人是社会历史的主体,人们自己创造着自己的历史。故本题答案选CE。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列选项中哪一行为构成违宪?_____
A: 某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议
B: 某直辖市人大常委会依法罢免该市某一失职的中级人民法院的院长
C: 全国人大常委会撤销国务院制定的行政法规
D: 全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《宪法》第101条规定:“……县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长……”B项中由直辖市人大常委会罢免该市桌一失职的中级人民法院院长的做法不符合《宪法》的规定,直辖市人大常委会没有罢免权,构成违宪。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “义,利也。”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“义,利也。”出自《墨子.经上八》。《墨子.兼爱中》有“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也”,意为君子要兴盛天下人的公利,消除天下人的公害。可见墨子所说的“利”指社会的公益、正义,而并非一般意义上的利益。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整人口政策,以促进 人口长期均衡发展。我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A: 改革是社会发展的根本动力
B: 主观与客观具体的历史的统一
C: 人民群众是社会变革的主体
D: 生产关系要适应生产力的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:针对新情况调整政策,体现了主客观具体的历史的统一,B项符合题意。人类社会的基本 矛盾运动是社会发展的根本动力,A项错误;题干中不涉及人民群众的历史地位的内容,C项不选;调整人口政 策属于上层建筑的调整,不属于生产关系,D项不选。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  中华人民共和国的年满十八周岁的公民均有选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:年满18周岁,具有完全民事行为能力,未受刑事制裁,未被剥夺政治权利。这几条必须同时具备。


第26题所属考点-题库原题


27、公文写作  简述社会保障制度的内涵和特征。
参考答案: 【答案】社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收人的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。具体内容包括:社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等。 社会保障制度的基本特征有: (1)强制性。强制性是与商业保险相比较而言的。由于现代社会保障制度是由国家出面组织,并严格依据&律进行实施的社会制度,因此,强制性是社会保障的最基本的特征。社会保障的强制性集中表现在:第一,强制参加。第二,强制缴费。第三,强制执行。 (2)福利性。所谓福利性,就是指这种制度能够必然地增进人们的物质利益与精神幸福,能够有效地化解人们的人生风险,保证人们的基本生活,使全体社会成员的物质文化生活水平能够随着社会经济的发展而不断提高。福利性有两层意义:第一,从过程来看,社会保障制度是一种非营利性社会制度。它的宗旨和目的不是为了营利,而是为了增进人们的福利。第二,从结果来看,它是国家通过国家政权来强制实行的较大规模的社会再分配,具有“劫富济贫”的性质。每个人在年老、疾病、灾害等引起劳动能力暂时或永久丧失的情况下,都能从这种社会再分配中,真正享受到从国家和社会获得帮助的基本权利。 (3)互济性。所谓互济性,就是这种社会制度能够体现社会成员之间的以丰补歉、以有补无、以强补弱、同舟共济的特点,是一种“取之于民,用之于民”的社会制度。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  转让国有土地使用权、地上的建筑物并取得收入的单位和个人,以转让所得收入为计税依据缴纳的税赋,称其为_____。
A: 土地增值税
B: 土地使用税
C: 土地出让金
D: 土地收益金
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:土地增值税是指转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,以转让所取得的收入包括货币收入、实物收入和其他收入为计税依据向国家缴纳的一种税赋,不包括以继承、赠与方式无偿转让房地产的行为。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  无产阶级领导权问题是在中国共产党的哪一次全国代表大会上提出的?_____
A: —大
B: 二大
C: 三大
D: 四大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第四次全国代表大会在中国革命史上第一次明确提出了无产阶级领导权思想以及工农联盟。本题答案为D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是_____。
A: 通告
B: 公告
C: 通知
D: 公报
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通知,适用于芡布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。公报,适用于公布重要决定或者重大事项,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文。“省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动”是属于上级向下级传达要执行的事项的情况,应使用的公文文种为“通知”。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  张某乘坐出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假币退还张某,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张某对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?_____
A: 使用假币罪
B: 敲诈勒索罪
C: 抢劫罪
D: 强迫交易罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:《刑法》第172条规定了持有、使用假币罪。《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第19条规定:“明知是伪造的货币而持有、使用,总 面额在4000元以上的,应予追诉。”题目中,甲虽然有使用假币的行为,但是如果仅是题目中所交代的100元的话,可以不按照犯罪处理。排除A选项。《刑 法》第226条规定了强迫交易罪。甲的行为显然不符合强迫交易罪的犯罪构成,甲不构成强迫交易罪。排除D选项。敲诈勒索罪和抢劫罪在一些情况下不太容易区 别。敲诈勒索罪和抢劫罪的相同点都是以非法占有为目的,也都可以使用暴力威胁的方法。它们的不同点在于,抢劫罪一般都是当场获取财物,如被害人不立即交付 财物,威胁的内容立即成为现实;以暴力威胁的敲诈勒索往往不是当场取得财物,而是事后取得财物。此外,依《刑法》第274条的规定,“敲诈勒索公私财物, 数额较大的,”才构成敲诈勒索罪;而抢劫罪没有数额的要求。本题中,甲以暴力相威胁,当场劫取财物,虽然数额不大,但仍构成抢劫罪。因此选C项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  对行政管理有决定性影响的社会环境是_____。
A: 政治法律环境
B: 精神文化环境
C: 物质经济环境
D: 历史人口环境
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政环境是指直接作用或影响行政管理主体及其活动过程、活动方式,并为行政系统反作用所影响的外部要素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境、国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  对于生产关系或经济制度的起源和演进,马克思是从_____出发进行分析的。
A: 劳动过程
B: 交换过程
C: 消费过程
D: 流通过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人麵生产总是在社会结合中进行的,人们在与自鮮进行物质交細同时彼此之间必然会结成一定的经济关系,即生产关系。这些关系是通过一系列的行为规则体现出来的,这些行为规则被称作经济制度。马克思是从劳动过程出发分析生产关系或经济制度的起源和演进的。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是_____。
A: 特殊性就是普遍性
B: 特殊性存在于普遍性之中
C: 普遍性是特殊性的总和
D: 特殊性中包含着普遍性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  因下列因素拒绝录用劳动者将构成对劳动者就业歧视的是_____。
A: 乙肝病毒携带者
B: 小学教育程度
C: 不符合录用条件
D: 没有专业技能资格认证
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列关于世界上最早研制成功的火车、飞机的动力机的说法,正确的是_____
A: 前者是蒸汽机,后者是电动机
B: 前者是内燃机,后者是电动机
C: 前者是蒸汽机,后者是内燃机
D: 前者是内燃机,后者是发电机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析;最早的火车以蒸汽机为动力,飞机以内燃机为动力。


第36题所属考点-《科技生活》


37、单选题  在_____上纠正了王明右倾错误。
A: 瓦窑堡会议
B: 党的12月会议
C: 洛川会议
D: 党的六届六中全会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1938年9月至11月,中国共产党召开了六届六中全会,纠正了王明的右倾错误,坚持了在抗日民族统一战线中独立自主的原则。D项正确。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人们认识经济规律的目的,在于利用经济规律能动地改造世界。利用经济规律是指人们在认识客观经济规律的基础上,根据客观规律的运动趋势和要求,制定经济工作的方针和政策,安排自己的经济活动,从而在实践中达到更好地实现经济利益的目的。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是党的制度建设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是党的思想建设。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  北京奥运会将在比赛中使用“鹰眼”系统,即“及时回放系统”。它用安装在比赛场地的若干摄像头捕捉网球飞行轨迹的数据,通过电脑生成三维图像,利用及时成像技术生成并回放网球运动录像及落点,从而判断是否出界。下列关于“鹰眼”系统描述中,正确的是;_____ ①“鹰眼”系统是信息技术与体育运动有机结合的产物 ②运动员对判罚有异议时,可通过“鹰眼”系统来解决争议 ③“鹰眼”系统采用了多媒体技术和虚拟现实技术 ④“鹰眼”系统使用普通摄像头即可 ⑤“鹰眼”系统的计算机需要大容量的存储器
A: ①②③⑤
B: ①②⑤
C: ①③④⑤
D: ①②③④⑤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。北京奥运网球室中使用“鹰眼”系统,是信息技术与体育运动的有机结合,是利用计算机先进技术,分辨判断误判的系统。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列选项中,正确表述一个完整认识过程的是_____。
A: 感觉一知觉一表象
B: 概念一判断一推理
C: 实践一认识一实践
D: 意识一物质一意识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识在实践中产生,一个完整的认识过程要经过两次飞跃,第一次飞跃是主体在实践的基础上,由感性认识到理性认识的飞跃,第二次飞跃是从理性认识到实践的飞跃。即“实践→认识(感性→理性)→实践”。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  上海在2013年11月8日公布了进一步严格执行国家房地产市场调控政策的七条措施,也就是“沪七条”,其中二套房首付的比例提升至_____成。
A: 2
B: 3
C: 5
D: 6
E: 7
参考答案: D
本题解释:【答案】E。解析:上海市房管局2013年11月8日发布《进一步严格执国家房地产市场调控政策相关措施》。根据该措施,对居民家庭向商业银行贷款购买第二套住房的,其首付款比例从不得低于60%提高至不得低于70%及以上。另外,对于非本市户籍房民家庭购房缴纳税收成社保费年年限,从1年以上调整为2年以上。故本题答案选E。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  公安部质检总局规定,2014年9月1日起试行小型轿车6年内免检。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:2014年5月16日,公安部、国家质检总局联合公布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。该《意见》指出,自2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中共八大提出的我国经济建设方针是_____。
A: 既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进
B: 慢一点、稳一点
C: 鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义
D: 保持国民经济又好又快地发展
参考答案: A
本题解释:A[解析]中共八大正确分析了社会主义改造基本完成以后,中国阶级关系和国内主要矛盾的变化,确定把党的工作重点转向社会主义建设,作出了党和国家的工作重点必须转移到社会主义建设上来的重大战略决策。大会在总结中国第一个五年计划实施经验的基础上,继续坚持既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。


第44题所属考点-《毛概》


45、判断题  老舍,原名舒庆春,字舍予,现代著名作家,代表作有小说《骆驼祥子》、《济南的冬天》和话剧《茶馆》、《龙须沟》等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《济南的冬天》是老舍先生创作的一篇散文。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  制度的开明,对于发扬民主、促进科学技术的发展是极为重要的。科学研究要提倡民主、自由,以利于科技人员主观能动性的发挥。由于自然界事物的复杂性、多样性和运动性变化的特征,科技人员要全面、深人地揭示其体系和内在的联系规律并不容易。因此:_____
A: 没有自由,坚持真理就会遭到打击
B: 提倡自由讨论和“百花齐放,,是必要的
C: 只有发扬民主,科技人员的主观能动性才能得以最大限度的发挥
D: 人们对自然规律的认识并不是一蹴而就的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段共三句话,由第三句可知D正确,“并不容易”说明不能一下就掌握,需要一个过程,并不是一蹴而就的:A选项无中生有:B选项偷换概念,自由、民主是必要的,而并非“自由讨论”:C选项强加前提,原文说的是民主自由有利于主观能动性发挥,并非只有民主自由,主观能动性才能发挥。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  社会主义社会实行按劳分配的前提条件是_____。
A: 旧的社会分工的存在,劳动还是谋生的手段
B: 社会主义生产力发展的水平
C: 社会主义生产资料公有制
D: 社会主义市场经济体制的建立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C在社会主义社会,个人消费品实行按劳分配的原则,是马克思主义的一项基本原则。社会主义条件下实行按劳分配的原则有其客观必然性,这是由社会主义的客观经济条件决定的。第一,社会主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;第二,社会主义阶段旧的社会分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是个人谋生的手段,是实行按劳分配的直接原因;第三,社会主义社会生产力发展水平是实行按劳分配的物质条件。


第47题所属考点-《中国特色社会主义》


48、单选题  新文化运动兴起的标志是_____。
A: 严复翻译《天演论》
B: 孙中山发表《民报》发刊词
C: 陈独秀创办《青年杂志》
D: 鲁迅发表《狂人日记》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】新文化运动的兴起以陈独秀创办《新青年》杂志为标志。《新青年》原名《青年杂志》,后改名为《新青年》。所以正确答案为C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  _____是贯穿党的十八大报告的一条主线。
A: 科学发展观
B: 坚持和发展中国特色社会主义
C: 经济与环境协调发展
D: 低碳、和谐、可持续发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。故选B


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。
A: 事物的整体对部分具有统帅 作用
B: 认识事物要注重把握矛盾的主要方面
C: 事物变化发展是量变和质变的统一
D: 主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时.用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  莫泊桑,19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家,对后世影响极大,下列对他的描述中,正确的是_____。
A: 被称为“短篇小说的巨匠”
B: 短篇小说的代表作是《漂亮的朋友》
C: 中短篇小说的代表作是《项链》
D: 长篇小说的代表作是《羊脂球》
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:莫泊桑与美国欧·亨利、俄国契诃夫并称世界三大短篇小说巨匠,其短篇小说的代表作是《羊脂球》,中短篇小说的代表作是《项链》,长篇小说的代表作是《漂亮的朋友》,故A项和C项说法正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  从长期看,经济增长的最主要推动力量是_____。
A: 基本积累
B: 储蓄力提高
C: 技术进步
D: 人口红利
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 科学技术是第一生产力。科学技术在当代生产力发展中起着决定性作用,技术进步已成为推动经济增长的首要因素。故正确答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、以及_____等领域的公共服务。 ①计划生育②文化体育③公共安全④消费安全⑤交通⑥通信⑦公用设施⑧环境保护
A: ①②
B: ③④
C: ⑤⑥
D: ⑦⑧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家基本公共服务体系“十二五”规划》指出,基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育等领域的公共服务,广义上还包括与人民生活环境紧密关联的交通、通信、公用设施、环境保护等领域的公共服务,以及保障安全需要的公共安全、消费安全和国防安全等领域的公共服务。作为单选题来看,①②是最为贴切的。故正确答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是_____。
A: 人为什么活着
B: 人如何对待生活
C: 怎样对待人生境遇
D: 怎样选择人生道路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来的。人生目的,回答人为什么活着;人生态度,表明人应当怎样对待生活;人生价值,判别什么样的人生才有意义。因此,本题的正确答案是A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  —些社会习惯和整个社会所持有的价值观以及为人们所普遍接受和实际实行的行为准则等,属于_____。
A: 经济环境
B: 政治和法律环境
C: 科技环境
D: 社会文化环境
参考答案: D
本题解释:答案 【解析】所谓社会文化环境,是由生活在一定社会中的人口因素(包括人口的地理分布、人口密度、年龄结 构、受教育程度)以及相应的人们的态度、要求、期望、信念等构成的。一些社会习惯和整个社会所持有的价值观以及 为人们所普遍接受和实际实行的行为准则,构成了组织的道德环境。这些内容如果以法律条文的形式规定下来,就具 有了法律的效力。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  雪莱的名言“冬天来了,春天还会远吗?”体现了前进性和曲折性相统一的规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法认为,事物发展的总趋势是前进的,新事物必然战胜旧事物。前途是光明的,'道路是曲折的。任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  宣告公民失踪的效力与公民自然死亡的效力相同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《民法通则》的规定,宣告失踪不会引起财产所有权的转移,而公民自然死亡会引起继承法律关系的产生和债权债务法律关系的消灭等。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  ________,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。因此,阅读既是 个人的事,也是国家的事。没有全民阅读作为根基,全民素养的提高就是句空话。我们不仅要把全民阅读作为国家战略去宣讲,更要动员所有力量、尽最大努力,推动全民阅读作为国家战略。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 全民阅读有助于全民素养的提高
B: 国家阅读节助推全民阅读
C: 一个人的精神发育史就是他的阅读史
D: 万般皆下品,唯有读书高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:下文中“因此”之后说阅读既是个人的事,也是国家的事。所以第一句话应与之对应,即横线处所填句子应与“阅读既是个人的事”对应,只有C项与此相符,故答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列选项中,关于“五四运动”的意义说法不正确的是_____。
A: “五四运动”是旧民主主义革命的结束
B: “五四运动”是新民主主义革命的开始
C: “五四运动”推翻了清王朝,结束了两千多年的封建君主专制制度
D: “五四运动”是新文化运动的继承和发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命推翻清朝的专制统治,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  被假释的犯罪分子,在假释考验期内犯新罪的,应当撤销假释。按照先并后减的方法实行数罪并罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】《刑法》第86条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,依照本法第七十一条的规定实行数罪并罚。 该法第71条规定,判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,被判刑的犯罪分子又犯罪的,应当对新犯的罪作出判决,把前罪没有执行的刑罚和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。即按照“先减后并”的方法实行数罪并罚。 故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列对“潜意识”的理解,正确的一项是_____。
A: 人对事物的一切感性认识,都是潜意识的结果
B: 艺术创作主要是感情活动,感情活动与潜意识密切相关,所以必须进人潜意识才能更好地进行艺术活动
C: 潜意识能够充分诱发人的创造力,使人具有超出一般人的能力
D: 我国古代文人的作品,都是酒醉之后,潜意识得到诱发而创作出来的
参考答案: B
本题解释:【解析】A项表述过于绝对,不合常识,排除。C项“使人具有超出一般人的能力”在文段中无从体现,排除。D项“都是酒醉之后,潜意识得到诱发而创作出来的”与文中“多数人的作品并非都是醉中之作”不符,排除。由第一段可知,B项说法正确,当选。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  党的思想路线是一切从实际出发,_____,在实践中检验真理和发展真理。
A: 解放思想,实事求是
B: 实事求是,与时俱进
C: 理论联系实际,实事求是
D: 解放思想,开拓创新
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《中国共产党章程》规定,党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。全党必须坚持这条思想路线,弘扬求真务实精神,积极探索,大胆试验,开拓创新,创造性地开展工作,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题,在实践中丰富和发展马克思主义,推进马克思主义中国化。本题正确答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  1935年12月17日至25日,中共中央在_____召开的政治局会议讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 遵义
B: 瓦窑堡
C: 洛川
D: 延安
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在中华民族危机日益严重,抗日救亡运动重新高涨的形势下,为制定新时期党的战略策略,中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  按照公共经济学的原则,可以把事业单位分为_____。
A: 第三部门
B: 准公益性组织
C: 事业单位的人员结构
D: 营利性组织
E: 纯公益性组织
参考答案: BE
本题解释:【答案】BE。解析:依照公共经济学的原则,事业单位大体可分为纯公益性、准公益性和半公益性三大类。故本题答案选BE。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在沙漠生长的植物,有些会长出针状叶,它的主要作用是_____。
A: 加速水分的蒸发
B: 减少水分的蒸发
C: 吸取地下水
D: 储存水分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长出针状叶主要是为了减少水分的蒸发,利于自身的存活。树木的叶子越大,气孔就越多,水分的蒸发也就越厉害,前提是它能吸取到很多的水分。但是沙漠的植物能吸收的水分很少,所以为了生存,它们把自己的叶片进化的很小很小,甚至是针状的。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____年6月18日,国务院批准河池撤地设市,这是河池发展史上新的里程碑。
A: 2000
B: 2001
C: 2002
D: 2003
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2002年6月18日,国务院批准河池撤地设市,下辖11个县(市、区)。这是河池发展史上新的里程碑。故本题答案选C


第66题所属考点-题库原题


67、公文写作  阅读以下给定材料,分析回答相应问题: 【材料1】2015年5月,中共中央、国务院公布了《关于加强推行生态文明建设的意见》,其围绕“绿水青山就是金山银山”这一核心理念。坚持节约优先、保护优先、自然恢复的宗旨,坚持把绿色发展,循环发展,低碳发展作为基本途径;再次强调政府,企事业单位和公民均为环境维护的主体,具有共同责任,需要共同行动。 【材料2】继2014年4月颁布了最严苛的《中华人民共和国环境保护法》之后。今年,备受瞩目的《水污染防治行动计划》(“水十条”)也正式发布,这标志着以环境质量和环境效果为核心的环保时代已经到来,也标志着环境保护从此有了更明确的法律程序。 【材料3】2015年,在意大利米兰举行的世博会的主题为“滋养地球”,提倡环保健康的生活方式。 【材料4】2015年长春城市建设再次向新目标迈进,“加快生态城市建设”,既是战役的总目标,又是总的动员令,长春市将坚持“绿色、智慧、人文”和绿色宜居森林城的建设方向,突出生态环境的打造,完善基础设施建设,加强城市综合治理,让这座幸福之城的人们生活的更加幸福。 【材料5】旅游景点乱涂乱画现象频频发生,长春净月潭也在实行免费开放日之后,园区环境破坏程度为历年之最。可见,环境保护已不仅是国家、政府的职责,更与我们每个人息息相关,如一则公益广告所言“你一瞬间的不文明,对风景来说却是永恒,最美的风景叫文明”。 1.简答:环境保护的基本原则是什么?(5分) 2.材料作文:结合以上材料,围绕“生态文明”主题,自选角度,自拟题目,写一篇800—1000字的议论文。(25分)
参考答案: 1.保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责。 2.【参考范文】 保护生态环境,共创美好家园 如今,“头顶着蓝天白云,在清洁的河道里畅快游泳,田地盛产安全的瓜果蔬菜……”的生活仿佛成为了人们遥不可及的梦想,环境污染愈加严重,生态破坏令人惋惜。 近年来持续的雾霾天气笼罩着全国各大省份,人们不得不减少户外活动,以降低污染物对自身的危害。更有网友发表“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我拉着你的手,却见不着你的脸”“厚德载‘雾’,自强不‘吸’”“‘霾’头苦干,再创‘灰黄’”的调侃,这些调侃不乏夸张成分,但也在一定程度上反映了雾霾对人们生活的影响。广东茂名“1·10”污染环境案导致当地96名中学生身体不适,引起了社会的广泛关注。而在河北省邯郸市查处的上千件环境污染案件中,很多工厂非法倾倒、掩埋有毒物质,使得土地的重金属和有机污染物严重超标,进而造成食品安全等一系列问题。 面对如此令人担忧的状况,我们需要反思,究竟该怎样做,才能保护生态环境,推进绿色发展,实现天蓝、水清、鸟语花香的美好愿景。 政府应完善相关法律体系,严格落实规划与建设项目环境影响评价的联动机制。在贯彻执行《环境保护法》等现有法律法规的同时,不断完善森林管护、草原监理、水务监察等生态环境保护与建设的法制体系,加强执法队伍建设,切实加大法律保护和监督力度;要严格控制高耗能、高污染行业和产能严重过剩行业的新增产能项目,强化规划环境影响评价制度和严格建设项目的环境影响评价准入。 企业应积极调整和优化产业结构,经济活动要适应资源环境的承载力。习近平总书记提出:“宁要绿水青山,不要金山银山。”脱离环保搞经济发展,是“竭泽而渔”;离开经济发展抓环境保护,是“缘木求鱼”。因此,企业要在保护中发展,在发展中保护,不以单纯地追求经济利益来损害自然环境。企业应加大技术研发力度,运用高技术进行生态化改造,淘汰污染环境的落后产能,改造提升传统产业,培育节能环保产业和先进制造业,以实现经济、社会、生态的可持续发展。 作为社会成员的每个人,我们应不断提高保护生态环境的意识。从身边的点滴做起,节约用水、用电,以公共交通工具替代私家车。正如某公益广告所说:“没有买卖,就没有杀害。”如果我们不购买象牙、虎皮、犀牛角,大象、老虎、犀牛就能免遭猎杀;如果我们改掉嗜食野味的陋习,猖狂的偷猎者就不会再有理由去滥杀野生动物。 只要我们尊重自然、顺应自然、保护自然,把保护生态环境、共创美好家园放在突出地位,就一定能实现中华民族的永续发展。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  《中华人民共和国人口与计划生育法》规定:“公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务”。”这表明我国公民权利和义务是一致的,其一致性主要表现在_____。
A: 公民权利和义务的阶段性
B: 公民权利和义务的合一性
C: 公民权利和义务的对等性
D: 公民权利和义务的制约性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国公民权利和义务的一致性主要表现在以下几个方面:①公民权利和义务的合一 性。(D公民权利和义务的对等性。③公民权利和义务的制约性。故本题答案为BCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____能帮助人体抵御细菌、病毒和其他异物的侵袭,是保护人体健康的卫士。
A: 红细胞
B: 白细胞
C: 血小板
D: 血细胞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:血细胞主要是红细胞,它的机能是运送氧气到身体各部,并将代谢产生的二氧化碳送到肺部随呼气而排出体外;其次是白细胞,它能帮助人体抵御细菌、病毒和其他异物的侵袭,是保护人体健康的卫士;再者为血小板,当人体出血时,它可以发挥凝血和止血的作用。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  抄送机关是指_____。
A: 负有公文处理责任的受文机关
B: 上级机关
C: 除主送机关之外需要执行或知晓公文内容的其他机关
D: 下级机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第10条规定,抄送机关指除主送机关外需要执行或知晓公文的其他机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。因此,本题选择C选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,抄送机关,除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。)


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  _____属于“计划”范畴。
A: 规划
B: 规定
C: 设想
D: 方案
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:计划是关于设想、打算和安排的文书。规划、设想和方案都属于“计划”的范畴。而规定是用于特定规范内工作和事务制定具有约束力的行为规范。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  昨天,危机来源于饥饿、战争和癟疫;而眼下,我们面临的是各种各样的经济危机、不公平、健康危机等等;明天,或许我们将面临的是气候的变化和能源的危机。面对危机,无疑,唯有创新才是人类唯一的出路。在我看来,正是因为危机引致技术创新的变化,最终决定了危机在战略性新兴产业的变迁中也扮演着十分关键的角色。 这段文字的核心观点是:_____
A: 创新是解决危机的出路
B: 社会危机是战略性新兴产业发展的重要契机
C: 创新是战略性新兴产业发展的关键因素
D: 无论过去还是未来,危机都是客观存在的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“危机”在文中多次出现,为文段论述的中心,文段的核心观点应与此相关,排除C项。 “在我看来”引出作者的观点“危机在战略性新兴产业的变迁中也扮演着十分关键的角色”,B项表述与此 相符,为正确答案。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  俗语讲“龙年生贵子”。从因果联系来看,此说法是把复杂的因果联系简单化了。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:首先要明确什么是因果联系。它是说在哲学范畴中,原因和结果之间具有时间顺序,原因在前面,结果在后;与此同时,原因和结果是引起和被引起的关系。再分析“龙年生贵子”这句话,龙年就一定生贵子吗?这显然是民间迷信的说法没有科学依据,歪曲了原因和结果的联系。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道世界上有很多地方,像非洲的撒哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45摄氏度,而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35摄氏度。下列不能解释上述现象的选项是_____。
A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量另一方面海水的热容量水温升高要比陆地慢
B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区
C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分沙子热容量小升温快热量不容易向地下表层传递
D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多得多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这句话本身说法就是不科学的。题干现象的原因就是A,C,D所叙述的内容。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  行政违法是承担行政责任的前提条件,属于追究行政责任的原则有:过责法定原则,责任自负原则,公平平等的原则和教育为主、惩处为辅的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]追究行政责任主要应遵循以下几个原则:(1)过责法定原则;(2)过惩相适应原则;(3)责无旁贷原则,或称责任自负原则;(4)教育为主,惩处为辅的原则。因此公平平等的原则不属于追究行政责任的原则。


第75题所属考点-《行政法》


76、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会主义市场经济与资本主义市场经济,就其联系而言,二者都具有市场经济的一般特征和要求。从资源配置方式看,都是以市场为基础性配置手段;从微观层面看,企业都是独立的市场主体和法人实体;从经济活动看,市场经济规律起着支配作用;从宏观层面看,政府的宏观调控主要是通过经济手段来实现的;从经济运行看,法治起着基本的保障作用。第二,就区别而言,社会主义市场经济与资本主义市场经济又是两种不同的社会制度与市场经济的结合,它们体现的是不同社会经济制度下的市场经济。市场经济与不同的经济制度结合就会体现出不同的制度特征。市场经济与社会主义制度结合,就要坚持以公有制为主体、坚持按劳分配为主体,坚持以实现共同富裕为目标。故选C。


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、单选题  党和政府一再指出,要“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”积极培育社会主义核心价值观的哲学依据是:_____ ①意识对物质具有能动作用 ②意识对物质具有一定的依赖性 ③实践是主观和客观的统一 ④实践具有主观能动性特征
A: ①②
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值观是马克思主义社会意识形态理论在新历史条件下的具体运用。马克思主义历史唯物论iAC为,社会存在与社会意识是辩证统一的关系。一方面,社会存在决定社会意识。意识对物质具有一定的依赖性;另一方面,社会意识反作用于社会存在,意识对物质具有能动作用,进步的社会意识促进社会发展,落后的社会意识阻碍、破坏社会发展。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “居安思危”反映的哲学道理是_____。
A: 拿物的矛盾着的双方是相互排斥的
B: 事物的矛盾着的双方是在一定条件下可以相互转化
C: 事物的矛盾有主要次要之分
D: 事物是普遍联系的
参考答案: B
本题解释:B【解析】居安思危的意思是处在安乐的环境中,也要想到可能会出现的危险。安全在一定条件下可以转化为危险,这体现了事物的矛盾着的双方在一定条件下可以相互转化。


第78题所属考点-《马哲》


79、单选题  实现从理性认识到实践的飞跃,必须要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列成语中,违背这一原则的是_____。
A: 量体裁衣
B: 因材施教
C: 对症下药
D: 按图索骥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题结合具体事例来考查实践和认识。理性认识反映的是事物的本质和规律,是一般性的东西,如题中的“衣”“教”“药”“图”;实践所要解决的问题则是个别的、具体的事情。做事情要从实际出发,把一般的理论和具体实践结合起来,具体情况具体分析,如A选项中量体裁衣(按照身材剪裁衣裳),B选项中因材施教(指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育),C选项中对症下药(针对病症用药)。而D选项中的按图索骥(按照画像去寻求好马)则是不从理论原则出发,不顾实际情况的生搬硬套,很显然违背了实现从理性认识到实践的飞跃必须要坚持的原则。D选项符合题意。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  湖北省由于春秋战国时期大部分地方属于楚,故简称“楚”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:湖北省简称“鄂”,这与鄂州有一定的关系,因为很长一段历史时期一直到清代以前,鄂州都是这一地区的经济文化中心。因此本题说法错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  再贴现率是借款时支付的利息率_____。
A: 商业银行向商业银行
B: 商业银行向保险公司
C: 商业银行向中央银行
D: 商业银行向国外银行
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】再贴现率是商业银行将未到期票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。再贴现意味着商业银行向中央银行贷款,从而增加了货币投放,直接增加货币供应量。再贴现率的高低不仅直接决定再贴现额的高低,而且会间接影响商业银行的再贴现需求,从而整体影响再贴现规模。故本题答案为C选项。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  中国梦本质包括_____。
A: 国家富,
B: 民族复兴
C: 人民幸福
D: 社会和谐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,其本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  刚性管理,是一种以工作为中心,强调规章制度的管理模式。它凭借制度约束、纪律监 督、奖惩规则等手段对员工进行管理,要求在实际的管理活动中,一切照章办事,不讲情面,注 重效率与实绩,以形成制度面前人人平等的局面。 根据上述定义,下列属于刚性管理的是_____。
A: 按照公司的规定,所有的办公室只准安装一台电话
B: 小王本月因病缺勤了几次,科长了解了具体情况后,决定不扣发他的满勤奖
C: 某电视台新办了一档娱乐节目,经广电部门审查,同意该节目上星播出
D: 小罗近年来在科研工作中表现突出,按照学校新修订的职称评聘办法,他被破格聘为副教授
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:刚性管理定义的要点为:①对员工进行管理;②以工作为中心;③照章办事。A项安装电话未体现①②;B项不符合③;C项未体现①。D项满足刚性管理的定义。故本题答案为D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  经济基础是指同物质生产力一定发展阶段相联系的_____。
A: 各种生产关系的总和
B: 公有制生产关系的总和
C: 私有制生产关系的总和
D: 占统治地位的生产关系的总和
参考答案: D
本题解释:D【解析】经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。因此,正确选项为D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  组织变革的动因主要来自于高层管理者的创新精神。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:组织变革是指组织为了适应内外环境的变化,及时调整自己的战略、组织结构、管理方式、组织文化等,以取得更好的组织绩效的过程。其动因并非是髙层管理者的创新精神。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列情况对空气污染指数不会产生影响的是_____
A: 用柴油作燃料
B: 焚烧垃圾
C: 汽车排放尾气
D: 用天然气作燃料
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。天然气是一种清洁能源,燃烧后只产生二氧化碳和水,对空气无污染。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国共产党颁布的第一部土地法是_____。
A: 《兴国土地法》
B: 《土地问题决议案》
C: 《中国土地法大纲》
D: 《井冈山土地法》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1928年12月制定了《井冈山土地法》,这是中国共产党历史上第一部土地法。它首次以法律的形式否定了封建土地所有制。故本题答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国现有行政区划包括_____。
A: 省级29个、特别行政区2个
B: 省级30个、特别行政区2个
C: 省级31个、特别行政区2个
D: 省级32个、特别行政区2个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全国现有23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。目前我国行政区划分为省级、地级、县级、乡级四级,省级包括省、自治区、直辖市。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  行政复议较之行政诉讼更为省时、省力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议与行政诉讼相比,更为便民、省时、省力。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  整体和部分的关系是_____。
A: 整体可以代替部分
B: 部分支配、决定整体
C: 整体决定部分,部分影响整体
D: 整体是部分的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】整体是指事物的各内部要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成事物有机统一体的各个方面、要素及发展全过程的某一阶段。整体居于主导地位,统帅着部分;整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体的功能就会大于各个部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。第一,整体和部分不可分割。整体由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。第二,整体与部分是相互影响的。整体的性能状况及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国发展对外关系的根本原则是_____。
A: 对外开放
B: 和平共处
C: 独立自主
D: 平等互利
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 独立自主是我国外交政策的根本原则,是我国外交的核心。本题选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  党的十八大报告指出,新形势下,党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  国际贸易是当代各国经济联系的最重要的形式之一。所谓国际贸易,指国家与地区之间货物或服务的相互交换活动。国际贸易包括进口和出口。国际贸易基本理论主要有三个:_____、比较优势理论和要素禀赋伦。
A: 相对优势理论
B: 绝对利益理论
C: 绝对优势理论
D: 相对利益理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国际贸易基本理论主要有三个:绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是_____。
A: 我国于1984年首次参加冬奥会
B: 《第一套广播体操》于1951年11月24日由中华全国体育总会公布和推行
C: 陈镜开是新中国第一个打破世界纪录的运动员
D: 2009年夏天,NBA球星姚明成为上海东方男篮的老板,而“铁榔头”郎平则出任了广东恒大女排俱乐部的主教练
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国于1980年首次参加冬奥会。故本题应选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  党的十八大报告指出要“全面提高党的建设科学化水平”。关于党的建设的叙述错误的是_____。
A: 加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设是党的建设的主线
B: 要建设学习型、管理型、创新型的马克思主义执政党
C: 要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力
D: 全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告中突出了“三型”要求,即建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  公文处理必须遵循的原则有_____。
A: 实事求是原则
B: 简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事物化繁为简
C: 时效原则
D: 法制原则,使公文处理活动法制化、规范化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文处理的基本原则有:(1)法制原则。指处理方法手段、程序手续、行为准则与方式法规化、制度化;(2)实事求是原则;(3)全面质量原则;(4)时效原则;(5)集中统一原则;(6)党政分工原则;(7)保密原则;(8)简化原则。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  关于消费者李某等人的损害赔偿请求权,下列意见正确的是_____。
A: 有权就其所受损失要求乙厂赔偿
B: 有权就其所受损失要求本市电视台赔偿
C: 有权就其所受损失要求销售乙厂产品的商场赔偿
D: 有权就其所受损失要求王某赔偿
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。《产品质量法》第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”由此应选AC项。 《消费者权益保护法》第39条规定:“消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告的经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告的 经营者不能提供经营者的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任。”本题中并不存在“广告的经营者不能提供经营者的真实名称、地址”的情形,因此不应选B项。 《消费者权益保护法》第35条规定:“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。 消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。 消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。” 可见D项是没有法律依据的,不应选。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  联合国教科文组织成立68年来,中国人首次当选“掌门人”,是指_____。
A: 郝平当选联合国教科文组织第三十六届大会主席
B: 郝平当选联合国教科文组织第三十七届大会主席
C: 朱民当选联合国教科文组织第三十六届大会主席
D: 朱民当选联合国教科文组织第三十七届大会主席
参考答案: B
本题解释:B[解析]联合国教育、科学及文化组织是联合国旗下专门机构之一,简称联合国教科文组织(UNESCO)。该组织于1946年11月4曰成立,总部设在法国巴黎。其宗旨是促进教育、科学及文化方面的国际合作,以利于各国人民之间的相互了解,维护世界和平。2013年11月5日,中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任郝平,当选联合国教科文组织第三十七届大会主席。这是联合国教科文组织成立68年来,中国人首次当选“掌门人”。故本题选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  改革开放以来新出现的社会阶层是_____。
A: 社会主义事业的领导力量
B: 中国特色社会主义的建设者
C: 新的资产阶级
D: 社会主义事业的依靠力量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央(关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中指出:改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。故B项正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国社会主义民主政治的特点和优势主要表现在_____。 ①国家的一切权力属于人民 ②党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 ③全体公民都能享受的民主 ④民主内容与形式的统一
A: ①②
B: ③④
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:[解析]中国特色社会主义民主制度是马克思主义基本原理同中国国情相结合的产物,既坚持了科学社会主义关于民主理论的基本原则,又吸收了人类政治文明发展的有益成果,具有鲜明的特点和优势:(1)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;(2)坚持国家一切权力属于人民;(3)坚持民主内容和形式的统一;(4)坚持以民主集中制为根本组织原则和活动方式。故选C。


第100题所属考点-《当代中国的政府与政治》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼前旗..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询