设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省兰州市红古区公共基础知识历年真题【2008年-2018年高频考点版】(二)
2018-11-07 00:41:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  内部选聘有利于平息和缓和内部竞争者之间的紧张关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:内部选聘有利于调动组织内部员工的工作积极性,使得内部成员之间的竞争较为激烈。题干表述有误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  辛亥革命最重要的成果是_____。
A: 推翻了延续两千多年的封建帝制
B: 促进了民族资本主义的迅速发展
C: 打击了帝国主义在华的殖民势力
D: 使人民获得了自由
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:辛亥革命虽然失败了,但仍然有其伟大的历史功绩,它是一次比较完全意义上的资产阶级革命,对以后的民主革命产生了深远的影响、。这场革命结束了清王朝的统治,推翻了延续两千多年的封建君主专制制度,这是一个伟大的胜利,民主共和的观念开始深入人心,从此,一切违反民主潮流,企图在中国恢复帝制和封建独裁统治的反动派,都不能不遭到人民的反对而失败。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  云南最大的坝子是陆良坝子。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:陆良位于云南省曲靖市陆良县,爨文化的发源地。有云南省最大的坝子(即陆良坝子),素有“滇东粮仓”之称。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  恩格斯提出的哲学基本问题的重要方面是_____。
A: 思维对存在的能动作用问题
B: 思维和存在何者为第一性的问题
C: 思维和存在的同一性的问题
D: 思维能否正确反映存在的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是对哲学基本问题的两方面内容及其地位的理解。回答此题必须把握三个层面的问题,即什么是哲学基本问题,哲学基本问题包括哪些内容,哲学基本问题各方面内容的地位如何。恩格斯提出的哲学基本问题的重要方面,是思维和存在何者为第一性的问题。故本题选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  著名作家姚雪垠有句名言:“耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞。”这句话主要体现了_____。
A: 矛盾双方在一定条件下互相转化
B: 矛盾双方在一定条件下互相依存
C: 矛盾双方互相排斥,互相争斗
D: 矛盾着的事物在不同阶段有着不同的特点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:题目中姚雪垠的话,体现了“寂寞”和“不寂寞”是相互转化的关系。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在向社会主义过渡的进程中,党对资本主义工商业的改造形式不包括_____。
A: 互助合作
B: 加工订货
C: 经销代销
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在向社会主义过渡的进程中,党创造了一系列适合中国特色的过渡形式。在农业方面.创造了以初级农业生产合作社为主要形式的多种互助合作形式,使农民的个体私有制逐步转变为社会主义集体所有制。对个体手工业,也采取类似的办法。对资本主义工商业,创造了加工订货、经销代销、公私合营等一系列国家资本主义形式,使资本家私有制逐步过渡到社会主义公有制,成功地实现了对资产阶级的和平赎买。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  社会主义市场经济理论认为,只有把“无形之手”和“有形之手”结合起来,才能推动经济 持续健康发展。这里的“无形之手”是指_____。
A: 市场调节
B: 价值规律
C: 微观干预
D: 宏观调控
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代经济中,“无形的手”也叫“看不见的手”,它是指价值规律及其表现形式,即市场调 节。由于市场调节是价值规律通过价格、供求、竞争等各种要素相互关联、相互制约的关系来发挥功能和作用, 从而引导生产者对生产经营方向和规模进行调整来实现资源配置的,好像一只“看不见的手”,在无形中对社会 经济生活发挥着自动的调节作用。这就形象地说明市场机制是无形的但又确实存在的一种客观力量。“有形的 手”是指政府的宏观调控。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____。
A: 追求经济利益的最大化
B: 追求自我利益的最大化
C: 没有利他心
D: 追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案: B
本题解释:B[解析]理性经济人,是指个人在一定约束条件下实现自己的效用最大化。无论是古典经济学,还是现代经济学,理性经济人都是一个基本假定,是西方经济学家看问题的出发点。这一假设把经济生活中的一般的人抽象为以利己为动机并力图以最小的经济代价去追逐和获得自身最大经济利益的经济人。


第8题所属考点-《经济》


9、单选题  从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深入,这说明_____ ①追求真理是一个永无止境的过程 ②人类对自然界的认识是一帆风顺的 ③实践锻炼并提高了人的认识能力 ④实践决定认识,认识是实践的目的
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【解析】B。本题考查哲学常识。考查对辩证唯物主义认识论中实践与认识辩证关系原理的理解与应用。实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。所以“追求真理是一个永无止境的过程”“实践锻炼并提高了人的认识能力”的说法是正确的, “实践决定认识,认识是实践的目的”的说法错误。并且,人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,所以“人类对自然界的认识是一帆风顺的”说法不正确。因此,本题选择B 选项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列诗句中没有运用典故的一项是_____。
A: 坐观垂钓者,徒有羡鱼情
B: 因思杜陵梦,凫雁满回塘
C: 昔时人已没,今日水犹寒
D: 足蒸暑土气,背灼炎天光
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项,选自孟浩然的《望洞庭湖赠张丞相》,引用了“临渊羡鱼,不如退而结网”的典故。B选项,选自温庭筠的《商山早行》,引用“杜陵”代指长安。C选项,选自骆宾王的《于易水送人》,引用了荆轲别燕刺秦的典故。D选项,选自白居易的《观刈麦》,描写了农民在地里辛苦劳作的场景,没有运用典故。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  _____作为公民道德建设的基本要求,是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。
A: 爱祖国、爱集体、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱共产主义
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
D: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱共产党、爱社会主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求,是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  世界之最是指在全世界范围内最突出的某一人、事、物等。下列关于世界之最的说法错误的是_____。
A: 世界上海拔最高的铁路是中国的青藏铁路
B: 目前世界上最全的百科全书是中国的永乐大典
C: 世界上最大的沙漠是非洲的撒哈拉大沙漠
D: 目前世界上最大的公园是美国黄石国家公园
参考答案: B
本题解释:【解析】:目前世界上最全的百科全书是《大英百科全书》。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  _____原则是行政诉讼具有不同于其他诉讼活动的特有基本原则。
A: 两审终审
B: 被告负举证责任
C: 辩论
D: 合议、回避、公开审判
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:其他诉讼活动坚持“谁主张谁举证”的原则,而在行政诉讼中,则是被告负举证责任。故本 题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  我国发展公益性文化事业的方针是_____。
A: 面向市场,壮大实力
B: 增加投入,转换机制
C: 创新体制,转换机制
D: 增强活力,改善服务
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:BD 答案解释:BD【解析】2003年,党的十六届三中全会通过的《完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》分别提出了文化事业和文化产业的改革方向和目标:公益性文化事业单位要深化劳动人事、收入分配和社会保障制度改革,加大国家投入,增强活力,改善服务;经营性文化单位要创新体制,转换机制,面向市场,壮大实力。所以正确答案为BD两项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公文最基本的作用功能是_____作用。
A: 领导和指导
B: 联系和关照
C: 依据和凭证
D: 宣传和教育
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。


第15题所属考点-《公文写作与处理》


16、公文写作  【案例二】 2011年6月20日,一位名叫郭某某的网友在微博上公然炫耀其奢华生活,炫富的背后因其认证身份是“中国红十字会商业总经理”而引起轩然大波,并将中国红十字会推向了风口浪尖。郭某某事件尚未平息,中国红十字会超标采购420多万元的审计结果再次将其卷入信任危机的暴风眼中。 2013年,四川雅安地震牵动了全国人民的心,捐款再次成为热门话题。这次,大家将更多的信任给予了民间公益组织——壹基金,而有着官方背景的中国红十字会却连续遭遇信任危机,一天内4次回应舆论质疑: (1)媒体报道,台湾红十字会组成救助队打算去四川救助,但被中国红十字会要求先援助500万人民币才可以进入灾区。有人说这是红十字会收取“买路钱”,一时间微博转发过万。对此,中国红十字会秘书长回应,这个消息纯属谣言。 (2)中国红十字总会发微博说,总会工作组正赶赴雅安灾区“考察”,也遭到网民批评。中国红十字总会回应官方微博中“考察”一词引起的误解,并表示将立即改正。在后续发布的微博中,“考察”一词已经被“评估”所代替。 (3)中国红十字总会发布的一张工作照片又引发质疑,网友说照片中佩戴奢侈品牌手表的男子可能是红十字总会的工作人员。后来经过调查,证实这名男子是一名媒体记者。 (4)在地震发生当天,有网友质疑壹基金是红十字会架构下的(机构)。对此,中国红十字会常务副会长在芦山县灾区回应,现在壹基金已经完全从红十字会独立出去,二者没有任何关系,壹基金下拨善款也不用经过红十字会。 中国红十字会连续遭遇信任危机,特别是在发生灾害的时候,这对慈善事业的发展有害无利。如何妥善应对危机、重塑公众信任,中国红十字会任重道远。 【案例分析】 1.试分析当前慈善机构遭遇信任危机的原因。 2.在新形势下,应如何建设透明、公正的慈善事业?
参考答案: 【参考答案】 1.当前慈善机构遭遇信任危机的原因为:一是运行管理透明度不高,信息公开不足,缺乏社会监督。一是官方慈善机构行政宫僚化色彩明显,行政意识主导,缺乏服务意识。三是官办体制不完善,民间慈善机构发展空间不足。四是部分公益慈善机构开展以营利为目的的商业活动。五是部分媒体、公众发布不实报道,散布谣言。 2.建设透明、公正的慈善事业应从以下几个方面着手: 第一,完善信息披露制度。保证资产、人员管理等信息的透明、公开,保障捐款人知情权。 第二,建立健全综合性监督体系。制定法律监督、政府监督、社会监督、自我监督等监督措施;引人外部审计和第三方评估。 第三去除行政化和官僚化。增强慈善机构的服务意识,去除行政级别、去除铁饭碗的编制,提髙办事效率,做到规范化、透明化和专业化。 第四,鼓励民间慈善组织发展壮大。通过税收等优惠政策,大力鼓励发展个人、企业自发成立的慈善组织,释放社会活力。 第五,杜绝商业色彩。明确规定公益慈善事业的非营利性质,严格规范其商业活动。 第六,严惩以谣传谣行为。号召媒体和公众正确行使监督权,严厉惩罚个别人的传谣行为。同时,相关慈善机构要及时发布信息澄清谣言。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  过去的十几年中,中国的部分劳动力由制造业转到了服务业。这种转移的产生不是因为物质生产的减少,而是因为应用了新技术后,更多的物质生产可以由相对较少的人来完成,因此,有更多的人来满足人们日益增长的服务需求。 下列哪项如果正确,最能支持上面提到的“更多的物质生产可以由相对较少的人来完成”这一说法?_____
A: 服务业在二十世纪九十年代前期占所有产业的1/3,现在占1/2
B: 2000年的制造业产值比1990年髙出1/3,而制造业的就业人数只髙出7%
C: 中国是一个制造业大国,每年都招聘很多人加入制造行业
D: 平均而言,制造行业的工资比服务业高,且少有兼职者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干要求加强的观点是“更多的物质生产可以由较少的人完成”,A项,服务业的增长不能说明物质生产对人的需求,故不能加强。B项,制造业多了1/3,而相对的人却只多了7%,差距很大,可以说明物质生产对人的需求相对较少,加强了观点。C项,中国每年都招很多人,但并没有说明人员是相对于多少制造业而言的,无法辨别制造业对人的需求情况,故不能加强。D项,工资与题干观点无关。因此,选择B项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列关于我国教育事业发展说法不正确的是_____。
A: 十七大报告明确指出,要坚持教育事业的社会性,加大财政对教育的投入
B: “十一五”时期我国教育发展的主要目标是全面普及九年义务,“普九”人口覆盖率接近100%
C: 2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出了2012年教育投入占GDP4%的战略目标
D: 从2010年秋季学期起,中央与地方共同设立国家助学金,用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占全国普通高中在校生总数的20%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】十七大报告指出,要坚持教育的公益性,加大财政投入,坚决反对教育产业化。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  通过体外受精或采取克隆技术的方式都可以得到新生命,从生物学的角度而言,他们的原理是一样的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:从生物学的角度来说,体外受精是有性繁殖,而克隆是无性繁殖。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  劳动市场群聚涉及劳动者和厂商从劳动市场共享中得到的优势,而这仅仅局限于本地劳动市场这一狭小的地域。如在更厚的本地劳动市场上,劳动者或许可以更快地找到工作,企业也能更快地填补岗位空缺,劳动者可能通过知识外溢获取更多知识。但是,研究人员用意大利的微观调查数据,对劳动市场群聚进行了全方位的综合研究。总体而言,这一研究为劳动市场群聚的相关理论提供了微弱的证据支持。他们证实,企业员工流动与其相应城市的人口密度,总体上存在正相关,存在同劳动市场群聚、员工窃取与截留的相关理论分析和一致的在职学习效应,而企业对员工的培训与人口密度显著负相关。 这段文字意在表明_____。
A: 劳动市场群聚对集聚经济贡献较大
B: 劳动市场群聚对集聚经济贡献较小
C: 企业员工流动与其相应城市的人口密度,总体上存在正相关
D: 劳动市场群聚能使劳动者和企业有可能在技能和工作经验方面找到更好的匹配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先阐述了劳动市场群聚对劳动者和企业可能带来的好处,然后以“但是”进行转折,通过研究人员的微观数据调査结论,指出劳动市场群聚带来的弊端。文段围绕“劳动市场群聚”展开,C项脱离这一主题,排除。A、D均强调的是劳动市场群聚的好处,未抓住转折后的重点,排除。本题答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某公文于2008年3月7日由秘书起草,3月10日该市党委书记签发,3月12日该市市长签发,3月13日公文正式印发。该公文的成文日期是_____。
A: 3月7日
B: 3月10日
C: 3月12日
D: 3月18日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】成文日期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。联合行文以最后签发机关负责人签发日期为准。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列属于政府社会职能的是_____。
A: 市场监管职能
B: 保护生态环境和自然资源的职能
C: 发展文化事业的职能
D: 提高人口质量、实施计划生育的职能
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D [解析]政府的基本职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。B和D都属于政府的社会职能,而A属于政府的经济职能,C属于政府的文化职能。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  我国实施科教兴国战略和人才强国战略的依据主要是_____。
A: 科学技术是第一生产力
B: 人才是经济社会发展的第一资源
C: 科技和人才是建设创新型国家的基础
D: 人才成为综合国力竞争的关键要素
E: 科技人才才是社会发展的决定性力量
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  甲吃饭时与乙发生冲突,将乙打成重伤。在羁押期间,甲精神失常。经鉴定是由于羁押而引发的精神障碍。下列说法正确的是_____。
A: 甲应当负刑事责任,但可减轻处罚
B: 甲应当负刑事责任,但可以免除处罚
C: 甲是精神病人,不负刑事责任
D: 甲应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:D[解析]《刑法》第17条第1款规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”该法第18条第1款规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”本题中,甲在犯罪时为完全行为能力人,应当负刑事责任,且甲不具有减轻或者免除处罚的量刑情节,因此正确答案为D。


第24题所属考点-《刑法》


25、单选题  标杆管理的第四步是_____。
A: 确定并实施改进方案
B: 明确榜样是怎样做的
C: 明确自身现状
D: 确定榜样
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:标杆管理的基本步骤包括:①确定实施标杆超越的领域或对象;②明确自身的现状;③确定谁是最佳者,也就是选择标杆超越的榜样;④明确榜样是怎样做的;⑤确定并实施改进方案。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  ①楼市火爆②房价报复性上涨③进行第一轮调控④量跌价坚挺⑤“史上最严厉”新政出台_____
A: ②-③-④-①-⑤
B: ④-②-③-①-⑤
C: ①-③-④-②-⑤
D: ①-⑤-③-②-④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题的事件起因是楼市火爆,之后进行第一轮调控,调控结果是量跌价坚挺,引起房价报复性上涨,最后“史上最严厉”新政出台。故答案选C。’


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  生态演替是指在同一地段上生物群落有规律的更替过程,分为原生演替和次生演替两类。在过去从未有过植被,或者原来有过植被但被彻底破坏,原有植被下的土壤已不复存在的裸地上开始的演替称为原生演替;在原有植被虽已被破坏,但仍保持着土壤和植物繁殖体的地方开始的演替称为次生演替。发生次生演替的生物群落趋向于恢复到破坏前的形态。 根据上述定义,下列可能导致次生演替的情形是_____
A: 人类利用转基因技术培育的植物种子洒向森林。
B: 某岛屿火山爆发之后,火山岩浆覆盖整座岛屿。
C: 当森林被反复砍伐后,演化成为了稀疏的草原。
D: 水坝建成后下游湖泊干涸,沿湖植被大多枯死。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 次生演替关键词强调“原有植被已被破坏”、“保持着土壤和植被繁殖体”。 第二步:逐一判断选项 A中原有植被即森林并没有被破坏,不符合定义要件,故A错;B中火山喷发后,原有植被已被破坏,原来的土壤和植被繁殖体也被覆盖,不符合定义要件,故B错;D中水坝建成后,沿湖植被都枯死,所以不存在植物繁殖体,不符合定义要件,故D错。C中森林虽然被反复砍伐,但仍保持着土壤和植物繁殖体(稀疏的草原),符合定义要件。故正确答案为C。


第27题所属考点-定义判断


28、单选题  在不同货币制度下,汇率的决定基础各不相同。货币流通条件下汇率决定的基础是_____
A: 法定平价
B: 铸币平价
C: 货币含金量
D: 购买力平价
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】之比流通条件下汇率决定的基础是购买力平价,即良好总货币购买力的对比,故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列哪一项是无效的合同?_____
A: 以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同
B: 在未经其法定代理人同意的情况下,限制行为能力人实施的超越其行为能力范围的民事行为
C: 恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
D: 无权处分行为,指没有处分权而擅自处分他人财产的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据法律规定,以下五种合同是无效的:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律行政法规的强制性规定。因此选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____。
A: 国务院某部门的《关于提髙食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《XX市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《XX省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制度、规程、守则、规则等。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我也是个贪心的俗人,但我有个欣赏博物馆和美术馆的小小秘诀,那就是,每次要观赏一个展览时,我就会深呼吸一口气,对自己说好好欣赏哦,看过的都是你的。”我并没有搜集任何古董、珍玩的习惯,但我热衷于欣赏每一种展出。.我会告诉自己,其实每个陈列品,看过之后都是我的东西,只是有人在帮我免费保管而已,看完每个展览,我的财富就增加好几亿。我乐此不疲地和自己玩着这个心灵上的大富翁游戏。 这段文字意在表明_____。
A: 换个观念会拥有更多
B: “拥有”就是“占有”
C: 我是个贪心的俗人
D: 大富翁游戏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析文段可知,展出的古董、珍玩这些东西事实上并不是“我”所拥的,只是“我”想象把看过的陈列品当成自己的东西。换句话说就是,只要换个观念,“我”就能比实际拥有的更多。选项A与此表述一致,当选。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列属于循环经济模式的是:_____
A: 资源一产品一污染排放
B: 资源一产品一污染排放一治理污染
C: 资源一产品一再生资源
D: 资源一产品一污染排放一再生资源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】循环经济是指在人、自然资源和科学技术的大系统内,在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,把传统的依赖资源消耗的线形增长的经济。转变为依靠生态型资源循环来发展的经济。其模式是资源一产品一再生资源。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  生产力的基本要素包括_____。
A: 劳动者
B: 劳动对象
C: 劳动资料
D: 劳动成本
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:生产力是人类改造自然、征服自然获取物质生活资料的能力。生产力是社会生产的物质内容,它表示人与自然的关系。生产力包括三个基本要素:劳动者、劳动资料和劳动对象。故本题答案选ABC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  认识的辩证发展过程是实践,认识,再实践,再认识,并以此循环往复,以至无穷。这一 原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 为人民服务的宗旨
B: 批评与自我批评的作风
C: 理论联系实际的作风
D: 从群众中来,到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此 及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中 集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去, 化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  比较优势理论是_____提出的。
A: 凯恩斯.
B: 马歇尔
C: 亚当.斯密
D: 李嘉图
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大卫.李嘉图在其代表作《政治经济学及賦税原理》中提出了比较成本贸易理论(后人称为“比较优势贸易理论”)。比较优势理论认为,国际贸易的基础是生产技术的相对差别(而非绝对差别),以及由此产生的相对成本的差别。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  今年“两会”期间,在网络媒体开展的“我有问题问总理”“我向总理献一策”等活动中,上百万网民踊跃参与,各种提问和建言多达数万条。网络民意的表达是_____。
A: 公民依法行使监督权的体现
B: 公民政治参与意识增强韵表现
C: 政府赋予公民提案权的表现
D: 政府信息公开的主要方式
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】网络民意也是民意表达方式的一种,我国法律规定公民具有参与政治、合法监督的权力。“提案权”是人大代表的一项基本权利,C错误;政府公开信息主要通过政府部门传达,D错误。故选AB


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  多普勒效应:物理学上利用光波波长的相对移动量与相对运动速度成正比来测量物体 的运动速度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:多普勒效应:物理学上利用光波波长的相对移动量与相对运动速度成正比来测量物体 的运动速度。科学家利用多普勒效应证实了宇宙是不断膨胀的大爆炸理论。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公文的标题由_____构成。
A: 发文机关名称、文种和撰写者
B: 事由、文种和密级
C: 发文机关名称、事由和文种
D: 发文字号和文种
参考答案: C
本题解释:C。解析:公文的标题通常由发文机关、事由和文种三个要素组成,是公文写作的一项重要内容。 故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “限度条件”是紧急避险必须具备的条件之一。在司法实践中,对“必要限度”的认定,下面应该掌握的标准中,说法不妥的一项是_____。
A: —般条件下,人身权利大于财产权利
B: 在人身权利中,生命权是最高权利
C: 在财产权利中,应以财产价值进行比较,从而确定财产权利的大小
D: 当公共利益和个人利益不能两全时,公共利益永远高于个人利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当公共利益和个人利益冲突时应根据权益的内容和性质确定权益的大小,公共利益永远高于个人利益的说法过于绝对。A、B、C说法准确。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  渐进主义决策模型由_____提出。
A: 西蒙
B: 林德布罗姆
C: 阿利森
D: 伊斯顿和拉斯韦尔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。


第40题所属考点-《管理常识》


41、单选题  《天朝田亩制度》无法实施的根本原因是_____。
A: 它违背了社会发展规律
B: 洪秀全没有认真执行
C: 当时军事斗争非常紧张
D: 遭到地主阶级的反对
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《天朝田亩制度》既具有革命性,又具有封建落后性,这个矛盾是由农民小生产者的经济地位决定的。根本原因是它违背了社会发展的规律。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国人事制度历来不可动摇的根本原则是_____。
A: 公平竞争原则
B: 依法管理原则
C: 党管干部原则
D: 分类管理原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公务员制度坚持党管干部的原则。党管干部原则是社会主义国家人事制度中不可动摇的根本原则。我国公务员制度根据党的组织人事路线、方针、政策制定,坚持党对人事工作的领导。各级政府组成人员的国家公务员是由各级常委及其组织部门负责考察,依法由各级人民代表大会及其常务委员会选举或决定任免。故本题答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在20世纪30年代资本主义经济危机爆发的背景下,西方经济学发生了一次新的国家干预主义占主导地位的_____。
A: 边际效用学派革命
B: 瑞典学派革命
C: 萨缪尔森革命
D: 凯恩斯革命
参考答案: D
本题解释:]答案: D 解析: 国家干预主义是西方国家公共管理职能发展的一个阶段,主要是指反对自由放任,主张扩大政府机能,限制私人经济,由国家对社会经济活动进行干预和控制,并直接从事大量经济活动的那样一种经济思想和政策。 国家干预主义最初集中表现为欧洲封建社会晚期的重商主义,在当代则集中表现为凯恩斯主义。 凯恩斯主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。 即扩大政府开支,实行财政赤字、刺激经济、维持繁荣。二战以后,这一趋势发展成为新古典主义综合学派。故正确答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据电视市场最新调研数据,2010年我国电视观众每天人均收看电视剧32分钟,而网络观众单次人均收看电视剧却达到了3.5集,视频网站显示出惊人的用户黏性和发展前景。 这段话中“用户黏性”指观看电视剧的:_____
A: 持久性
B: 忠诚性
C: 广泛性
D: 强制性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析可指,“惊人的用户黏性”指的是前面的“网络观众单次人均收看电视剧却达到了3.5集”,即指的是网络观众观看电视剧的时间之长、之持久。故A项的“持久性”表述最为准确,当选。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”?_____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关需要周知的事项
D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。“通知”适用于“批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文:传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者共同执行的事项;任免人员。”故答案为ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  周某在某事业单位工作,连续2年考核被确定为不合格,又不服从组织安排,按规定单位可将其辞退。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】根据2014年7月1日开始执行的《事业单位人事管理条例》:事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  据国外媒体报道,新西兰的马丁飞行器公司正在研制一款个人飞行背包,计划于2016年上市。这种个人飞行背包包括一个用于训练和任务演练的模拟器,以及在飞行中提供各种支持的必要装备。飞行背包本身的框架的材料最有可能为_____。
A: 铝材料
B: 铁材料
C: 钢材料
D: 碳纤维
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这个飞行背包本身的框架为碳纤维制成,装有一个容量2升、200马力的汽油引擎,为飞行员两侧的两个巨大转翼提供能量。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  ·DNY是生物遗传的唯一物质基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】DNY是一种双链结构的分子,可组成遗传指令,引导生物发育与生命机能运作。DNY是生物遗传的主要物质基础,并不是唯一的,RNY也是遗传物质。因此,本题说法错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是_____。
A: 通告
B: 公告
C: 通知
D: 公报
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动应使用的公文文种为“通知”,本题正确答案为C。


第49题所属考点-《公文写作与处理》


50、多选题  关于检察院对丙审查批捕,下列选项正确的是_____。
A: 市检察院认为不需要逮捕的,可以自行作出决定
B: 市检察院认为需要逮捕的,报省检察院审查
C: 省检察院征求同级政府外事部门的意见后,决定批准逮捕
D: 省检察院批准逮捕的,应同时报最高人民检察院备案
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第94条规定,外国人、无国籍人涉嫌危害国家安全犯罪的案件或者涉及国与国之间政治、外交关系的案件以及在适用法律上确有疑难的案件,需要逮捕犯罪嫌疑人的,由分、州、市人民检察院审查并提出意见,层报最高人民检察院审查。最高人民检察院经征求外交部的意见后,决定批准逮捕。经审查认为不需要逮捕的,可以直接作出不批准逮捕的决定。外国人、无国籍人涉嫌本条第一款规定以外的其他犯罪的案件,由分、州、市人民检察院审查并提出意见,报省级人民检察院审查。省级人民检察院经征求同级政府外事部门的意见后,决定批准逮捕,同时报最高人民检察院备案。经审查认为不需要逮捕的,可以直接作出不批准逮捕的决定。由此,本题ABCD四个答案都是正确的。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  1992年邓小平同志的“南方谈话”对当代中国的发展有着重要意义。下列论断不属于南方谈话内容的是_____。
A: “三个有利于”是判断姓“资”还是姓“社”问题的标准
B: 要警惕右,但主要是防止“左”
C: 要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动
D: 解放思想,实事求是,团结一致向前看
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别……计划和市场都是经济手段。”“要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。” B选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出现在,有右的东西影响我们,也有‘左’的东西影响我们,但根深蒂固的还是‘左’的东西。有些理论家、政治家,拿大帽子吓唬人的,不是右,而是‘左’。‘左’带有革命的色彩,好像越‘左’越革命。‘左’的东西在我们党的历史上可怕呀!一个好好的东西,一下子被他搞掉了。右可以葬送社会主义,‘左’也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止‘左,。把改革开放说成是引进和发展资本主义,认为和平演变的主要危险来自经济领域,这些就是‘左’。我们必须保持清醒的头脑,这样就不会犯大错误,出现问题也容易纠正和改正。” C选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。广东二十年赶上亚洲‘四小龙,,不仅经济要上去,社会秩序、社会风气也要搞好,两个文明建设都要超过他们,这才是有中国特色的社会主义。” D选项错误。《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平同志在1978年12月13曰的中共中央工作会议闭幕会上的讲话。这次中央工作会议为随即召开的中共十一届三中全会做了充分准备。不属于南方谈话的内容。 因此,本题选择D项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  从食品安全的角度来说,政府序列中负有监管职能的_____与卫生、质监部门应加强监管力度,齐抓共管,密切配合,严肃执法,确保消费者切身利益。
A: 药监部门
B: 社会保障部门
C: 工商部门
D: 消费者协会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工商行政管理机关是政府从事市场监管和相关行政执法的机构,它具有五大基本职能,即市场主体准入与监管、市场秩序维护、消费者权益保护、商标注册保护和广告监管、禁止传销和规范直销。本题中,对食品安全进行监管属于工商部门的职能。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 生物代系中的遗传和变异是同时存在的
B: “光年”是天文学中一个常用的时间单位
C: 纳米粉末和纳米纤维都属于纳米材料
D: 达尔文的生物进化理论以自然选择为基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“光年”是距离单位,而非时间单位,B选项表述错误,故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “民工潮”从乡镇企业转移到城市的原因有_____。 ①粮食大丰收,农村出现剩余劳动力 ②港澳台乃至国际制造业向沿海地区转移 ③城市开始放开粮食市场 ④国家大力发展经济特区 ⑤国家紧缩经济,乡镇企业不景气
A: ③④⑤
B: ①②③
C: ②③④
D: ①④⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由材料“南巡讲话后大力发展开发区,加之城市粮食供应制度的取消”可知,③④符合题意;“乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局面,接纳劳动力的能力大大降低”,⑤符合题意。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  政治经济学是研究_____。
A: 生产力发展规律的科学
B: 阶级斗争的科学
C: 经济基础与上层建筑相互关系的科学
D: 生产关系及其发展规律的科学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义政治经济学研究的是特定制度中的社会生产关系,揭示社会历史发展中的经济规律。故本题答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  物质的唯一特性是它的_____。
A: 运动的绝对性
B: 存在性
C: 实物性
D: 客观实在性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质的唯一特性是客观实在性。故本题答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于_____。
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  现代奥林匹克之父是英国的顾拜旦。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:顾拜旦是法国人,故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  _____又名白果树、公孙树,是现存种子植物中最古老的孑遗植物,被称为“活化石”“植物界的大熊猫”。
A: 银杉
B: 银杏
C: 珙桐
D: 人参
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:银杏树,又名白果树、公孙树、鸭脚树等,是现存种子植物中最古老的孑遗植物,被称为“活化石”。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  遵义会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了_____。
A: 中国共产党
B: 中国工农红军
C: 中国革命
D: 中国经济建设
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。遵义会议开始确立以 毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了中国共产党、 挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。故本题答案选ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料,减少废物向环境排放,这是_____的特点。
A: 绿色化学
B: 环境化学
C: 生物化学
D: 地球化学
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】绿色化学又称环境无害化学、环境友好化学、清洁化学。绿色化学的理想是不再使用有毒、有害物质,原料百分之百地转变成产物,生产对环境友好的产品。绿色化学是一门从源头上阻止污染的化学。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  人民群众在社会历史上的作用表现为_____。
A: 实现社会变革
B: 创造物质财富
C: 创造精神财富
D: 摆脱一切制约
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民群众在社会历史上的作用表现为实现社会变革、创造物质和精神财富。人民群众在社会历史上发挥的作用要受主观、客观条件的制约,不是随心所欲的。故本题答案选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  区分不变资本和可变资本的依据是_____。
A: 资本各部分有不同的实物形式
B: 资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用
C: 资本各部分的流通方式
D: 资本各部分的用途
参考答案: B
本题解释:【答案】B 参考解析: 马克思运用劳动二重性理论,以资本的不同构成部分在价值增殖过程中的不同作用为依据,把资本区分为不变资本和可变资本。故本题答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人_____。
A: 应先接受处罚,然后再依法申请行政复议或提起行政诉讼
B: 应先接受处罚,然后可以向其上级行政机关进行检举
C: 有权拒绝处罚
D: 应当接受处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查法律常识。《行政处罚法》第56条:“行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。……”因此,本题选择C选项。


第64题所属考点-《行政法》


65、单选题  当前我国面临前所未有的发展机遇,同时也面临巨大挑战,各种社会矛盾凸显,这体现的哲学道理是_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 矛盾双方可以依据一定条件转化
C: 矛盾的主次方面是相互联系的
D: 用“两点论”和“重点论”相统一的观点看问题
参考答案: A
本题解释:A【解析】矛盾是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。矛盾具有普遍性,它存在于一切事物中,即事事有矛盾;同时,它又贯穿于每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾。我国在面临发展机遇的同时,也面临巨大挑战和各种社会矛盾,正是矛盾普遍性的体现。


第65题所属考点-《马哲》


66、多选题  本案中,应当或可以提出工伤认定申请的组织或个人有_____。
A: 江塘市某化工厂
B: 江塘市某化工厂工会
C: 华某
D: 华某父亲
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《工伤保险条例》第17条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊 断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区 劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。用 人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊 断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  从公共产品与公共行政关系角度看,政府的本质属性之一是必须遵循_____。
A: 法治原则
B: 责任原则
C: 服务原则
D: 效能原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“服务精神”是公共行政管理的本质和灵魂。“管理就是服务”“服务是政府职能的必然选择”。政府是公民间契约的产物,在本质上是一种为公民和社会共同利益服务的组织,服务是政府的首要职能。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  行政机构行使行政管理权力,履行行政管理职责的物质基础是_____。
A: 机构设置
B: 人员组成
C: 行政经费
D: 权责体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政经费是行政机构行使权力的物质基础。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  社会主义国家对国民经济实行直接调控和间接调控的主要区别在于_____。
A: 是否通过市场中介进行调控
B: 是否通过企业进行调控
C: 是否实行政企分开
D: 企业是否有自主经营权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第69题所属考点-《中国特色社会主义》


70、单选题  “不以物喜,不以己悲”出自_____。
A: 《岳阳楼记》
B: 《长恨歌》
C: 《水调歌头》
D: 《茅屋为秋风所破歌》
参考答案: A
本题解释:A。解析:“不以物喜,不以己悲”出自北宋文学家范仲淹的名著《岳阳楼记》,意思是不因外物的好 坏和自己的得失而或喜或悲。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  毛泽东关于新民主主义革命理论的著作是_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《中国共产党在民族战争中的地位》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想中关于新民主主义革命理论的代表性著作主要体现在《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》、《中国的红色政权为什么能够存在?》、《星星之火,可以燎原》、《〈共产党人〉发刊词》、《新民主主义论》、《论联合政府》、《目前形势和我们的任务》等著作中。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  集体主义在人民的道德实践中,主要分为下列哪几种层次?_____
A: 利益均衡的大众层次
B: 义利兼顾的基础层次
C: 先公后私的普通层次
D: 无私奉献的最高层次
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:集体主义在人们的道德实践中,主要分为以下三个层次:(1)无私奉献的最高层次,它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多作贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度;(2)先公后私的普遍层次,它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益,自觉做到先公后私、先人后己;(3)义利兼顾的基础层次,它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益。因此,本题选择BCD。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  遗产是指公民死亡时遗留下来的个人所有物品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  虚假出资、商业贿赂、商标侵权、经营非法商品、逃避年检……浙江xx物业开发集团有限公司等173家企业为自己的失信行为付出了沉重代价:被浙江省工商行政管理局依法吊销营业执照。这说明了_____。
A: 市场经济竞争激烈
B: 市场经济是法制经济
C: 市场经济存在固有的弱点和局限
D: 企业不能以盈利为目的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场经济是法制经济,法律法规依法保护企业的合法经营,但若违反法律法规,也必然受到法律的制裁。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  针对英国“支援”香港普选言论,中国外交部驻香港特别行政区特派员公署发言表示,对于香港政制发展问题,任何外国政府或官员都不应指手画脚,妄加评论,更不得干预。这是因为_____。
A: 香港作为特别行政区享有高度的自治权
B: 维护国家主权是主权国家处理与他国关系时必须坚持的基本原则
C: “一国两制”是我国解决香港问题的基本方针
D: 维护国家统一是每个中国公民的法定义务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干所表述的是我国政务不容他国及他人干涉,体现了我国维护国家主权的基本原则,B项正确。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  人类的物质生产活动,是在认识了自然规律后,在劳动者的头脑中形成内在尺度之后才进行的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人类的物质生产活动是在认识了自然规律以后,在劳动者的头脑中形成内在尺度之后才进行的。内在尺度即反映了对象的内部规律,又体现了人类改造利用对象的愿望和要求,体现了人类生活劳动的需要和目的性,体现了人的本质力量。人通过劳动把他们的目的、观念实现在产品中,使对象成为人化的对象,同时,使人的本质对象化,符合马克思主义哲学内容。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  市场决定企业该进入什么行业并生产什么样的产品,这是市场经济的_____。
A: 导向功能
B: 优化配置资源功能
C: 调节供求功能
D: 利益刺激功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故选A项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的驱壳。这说明人民群众是_____。 ①认识产生的来源②精神财富的创造者 ③文化创造的主体④先进文化的享受者
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一句话“人民群众是认识产生的源泉”说法错误,认识产生的源泉是实践。A、C选项可直接排除。第四句话“人民群众是先进文化的享受者”在题中没有体现出来,排除。故本题正确答案是B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  拖延、囤积、注意力匮乏、“选择性障碍”“社交恐惧”……似乎突然之间,这样古怪的病症在都市人群中爆发。病因暧昧且无计可施。有人认为,这些“病症”的出现,与中国在都市化进程的加速以及互联网时代的碎片化特征息息相关。实际上,这些“病症”处于某些心理障碍和真正疾病之间。它更像是一种对于当下精神状态的随意描述。 从这段文字中可以看出,对于这些“病症”的描述,作者的立场是:_____
A: 不认同
B: 不理解
C: 不否认
D: 不排斥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“这些‘病症’处于某些心理障碍和KIH疾病之间。它更像是一种对于当下精神状态的随意描述"可知,作者也认为这些“病症”描述的是当下都市人的一种精神状态。因此,A项“不认同”、B项“不理解”都可直接排除。C项“不否认”表示同意、认同,D项“不排斥"表示不赞同也不反对,相比之下,C项更契合作者的态度。故答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于通货膨胀效应的说法不正确的是_____。
A: 通货膨胀降低实际利率
B: 通货膨胀提高实际收入
C: 通货膨胀改变收入分配
D: 通货膨胀形成强制储蓄
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在通货膨胀时期,人们的名义货币收入与实际货币收入之间会产生差距,只有剔除物价的影响,才能看出人们实际收入的变化。由于社会各阶层人们收入的来源是不同的,因此,在物价总水平上涨时,有些人的收入水平会下降,有些人的收入水平反而会提高,这种由物价上涨造成的社会再分配,就是通货膨胀的收入分配效应。所以B错误,C正确。A、D两项也是通货膨胀的效应。故答案为B


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。
A: 文明礼貌
B: 爱护公物
C: 保护环境
D: 遵纪守法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。故选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国是一个统一的多民族国家、在少数民族聚居的地方建立起来的民族区域自治机关有权依照当地民族的特点,制定自治条例,自主管理本地方的财政、经济、文化教育事业。下列关于民族区域自治机关的表述,不正确的是_____。
A: 有保持或改革自己风俗习惯的自由
B: 必须以宪法作为根本大法和行为准则
C: 必须接受上一级政权机关的领导
D: 是指政府机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】民族自治地方分为自治区、自治州、自治县。民族自治地方的自治机关保障各少数民族都有按照传统风俗习惯生活、进行社会活动的权利和自由。民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人大和人民政府,行使宪法规定的地方国家机关的积极,同时依照宪法及其他法律规定的权限行使自治权。自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府既是民族自治地方的自治机关,又是国家的一级地方政权机关。因此,民族自治地方的自治机关的组织原则与其他地方国家机关一样,实行民主集中制的原则。民族自治地方的人民政府对本级人大和上一级国家行政机关负责并报告工作;在本级人大闭会期间,对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。各民族自治地方的人民政府都要服从国务院的统一领导。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  根据《集体合同规定》的规定,集体合同解除和变更的条件包括_____。
A: 双方协商一致
B: 用人单位被兼并
C: 用人单位出现经营困难
D: 集体合同约定的解除或变更条件出现
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD.解析:《集体合同规定》第39条规定,双方协商代表协商一致,可以变更或解除集体合同或专项集体合同第40条规定,有下列情形之一的,可以变更或解除集体合同或专项集体合同:(一)用人单位因被兼并,解散、破产等原因,致使集体合同或专项集体合同无法腫行的;(二)因不可抗力等原因致使集体合同或专项集体合同无法履行或部分无法履行的;(三)集体合同或专项集体合同约定的变更或解除条件出现的;(四)法律、法规、规章规定的其他情形。故本题答案选ABD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  人类最早的一次技术革命是_____。
A: 钻木取火
B: 蒸汽机的发明
C: 火药的发明
D: 造纸术的发明
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 根据技术形态来考察历史进程,可以将人类历史分为三个阶段,第一阶段是从蒙昧经过野蛮到早期的农业文明。第二阶段是从农业文明到工业文明。第三阶段是从工业文明到信息文明。而在第一阶段中所产生的第一次技术革命,应该就是钻木取火了。蒸汽机的发明是属于工业革命初期,不属于最早的。而CD的两个选项是中国的四大发明,与技术革命没有太大的相关。 故正确答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  发泡塑料餐盒和塑料购物袋的大量使用,严重污染环境,危害人们的身体健康,这提示我们在消费过程中,要遵循保护环境,绿色消费原则。绿色消费的核心是_____。
A: 勤俭节约
B: 适度消费
C: 理性消费
D: 可持续性消费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  改革是在原有经济体制基础上,对原有经济体制的有益补充,是社会主义计划经济体制的发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第86题所属考点-题库原题


87、公文写作  一、背景材料   1.打工皇帝唐骏学历“造假门”事件后,其自传书名“我的成功可以复制”成了笑话,该事件更引爆“成功人士”诚信话题。   有网友曝光了一份在唐骏曾经就读的西太平洋大学读MBA的中国职业经理人名录,其中包括数十位企业董事长、律师和研究机构的人员。据百度百科相关负责人透露,事件发生后,至少上百位名人的词条都有不同程度的更新。其中很多涉及的正是学历、履历信息,这些名人来自娱乐圈、商界、学术机构等多个领域。   唐骏“造假门”事件是一面镜子,照出当下发展中的中国社会对于诚信和成功关系的价值衡量。   今天的中国,人们往往以经济地位、政治地位、思想地位来衡量一个人成功与否。处在这样地位的人,是否都具备诚信的品质呢?   2.镜头一:拖欠贷款,“骄子”赖账所为何来?   作为一项特殊的国家信贷支持,助学贷款已帮助众多贫困学子完成大学梦。然而,随着还款高峰到来,毕业生拖欠、赖缴乃至“消失”的新闻不时出现。   “有借有还,再借不难。”接受高等教育的大学生,不会不懂这一浅显道理。一些“骄子”赖账所为何来?   理由似乎很多:竞争激烈,就业困难,开支上扬,起薪降低,某些毕业生入不敷出,还贷有心无力;还有一些人,尽管工作稳定,收入不差,但价值观扭曲,诚信意识淡漠,打着“教育义务”旗号,自认“赖账有理”……诚信缺失却是根源!   一些学生赖账做“一锤子买卖”,却“透支”了其他学生的口碑和信誉,产生的“蝴蝶效应”又该由谁承担呢?   镜头二:信用卡欠账催收几时了?   耳机有点发烫,嗓子开始沙哑,一直盯着电脑屏幕上“催收记录”的眼睛也有点涩了……但她还是坚持打完了最后一个催收电话:“您好,您在某某银行办理的信用卡已经逾期欠账,请您尽快去还。”电话那端传来的却是一个有点赖皮的声音:“就是没钱,你爱怎么着就怎么着吧!”   新千年初,银行开始强劲推出高利润的信用卡政策,寻求多样化收益。北京最先鼓励银行拓展信用卡业务,相信此举能推动零售业发展。但随着消费者的信用卡热正衍生出发达国家的类似问题,这一策略看起来“事与愿违”。   3.民以食为天,然而,近年来国内食品安全问题连续爆发,导致人人自危,“见食起疑”。2010年以来,从年初的海南“毒豇豆”事件到前一段时间的“五常香大米”,再到眼前会让人“肌肉溶解”的小龙虾,我们在一次次胆战心惊之后不由得惊呼:还有什么是能让人吃的?   2008年的“三鹿奶粉风暴”,成为中国奶粉行业诚信危机的总爆发,以原材料添加三聚氰胺的方式来达到蛋白质检测含量标准,用低廉的作假方式来达到高额收益,称得上是中国食品安全问题的的原罪,这场风暴所牵连的范围之广,造成的恶劣影响史无前例。病弱的脸孔,是对奶粉行业千疮百孔的“窗户”最严厉的拷问。   地沟油,餐饮行业最为人诟病的顽疾。武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平估计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万—300万吨。而中国人1年的动、植物油消费总量大约是2250万吨——也就是说,按照比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。这种极度危害健康的原料,就是在各个餐馆“谁不用谁傻”的“行业共识”下成为我们的盘中之餐。   4.诚信是打造著名品牌的重要途径:   ——商品信用缺失。主要表现为对消费者的各种欺诈和欺骗行为,假冒伪劣泛滥。有的企业片面追求利润,采用质次价廉的原材料大肆制假贩假,以各种非法手段抢占市场,坑害消费者。我国假冒伪劣商品呈现出几个特点:一是总量惊人。据有关方面统计,近几年来,我国平均的假冒伪劣商品产值1300亿左右。二是范围惊人。假冒伪劣涉及一、二、三产业,渗透到社会经济生活各方面,从物质产品到消费产品和知识产品。三是损失惊人。据一项最新统计显示,我国每年因假冒伪劣商品造成的经济损失高达4000亿元人民币,仅国家税收一项每年损失250亿元。   ——商业信用缺失。一是企业间“三角债”普遍,困扰许多企业的生存和发展。更为严重的是,目前拖欠势头正向逃避银行贷款和国家税收方向发展。债务人大量逃避债务,成了“烂账经济”。有专家将此现象称为“信用坍塌后的多米诺骨牌效应”。二是合同违约和欺诈。有关资料显示,在经济生活中,有50%的经济合同带有欺诈性。在全国商品交易会上,有相当多的企业宁愿放弃大量订单和客户,也不肯采用客户提出的信用结算方式。这表明我国企业的商业信用危机已严重阻碍正常的经济往来。   ——社会信用缺失。主要表现在企业偷税漏税,走私,骗取出口退税等违法方面。近年来,企业偷税、骗税、逃税现象相当严重,违法大户的数量呈上升趋势,违法金额越来越大。   5.新闻报道不讲诚信,媒体的公信力就降低了。社会缺少诚信,社会的成本就增加了。媒体要在愈演愈烈的传媒大战中保持新闻诚信,提高新闻媒体的诚信度和公信力,是当前媒体发展的一个重要条件。但当前,传媒像其他行业一样正遭遇严重的“诚信危机”。媒体诚信缺失有两大类型:一是虚假报道屡禁不止。制假、造假,现在几乎成了一种社会病,假烟、假酒、假名牌、假证件……如今这股虚假之风又在向文化市场蔓延,从商品制假到新闻制假。有些报社记者专靠编造假新闻赚钱,编造、杜撰造假新闻。二是不良广告时有所见。在媒体发布的各种类型的广告中,常有一些不良广告混杂其中:例如一些不合法的医疗广告,特别是性病广告;含有欺诈性质的快速致富信息、假征婚、情色声讯类广告;专作虚假承诺的房地产广告和—些用新闻包装起来的所谓软广告;等等。在广告中掺入虚假的内容和欺诈的信息。有些新闻媒体为了眼前的一些经济利益,竟然不顾广告法规,不顾国家和人民的利益,放松了对各类广告的审查和核实,客观上为违法和虚假广告的出笼起了推波助澜的作用。   6.诚信缺失之九:医患互信如何破题?   随着近年来医疗事故的频频发生,医疗诚信问题已经成为当前医疗机构迫切需要解决的问题。广州社情民意研究中心公布了2007年度的“广州医疗行业服务状况公众评价调查”。调查发现,过半数受访者表示自己或家人遇到过“医生开贵药”、“医生多开检查项目”、“要求病人使用进口药品”等不正当行为。   去医院看病给医生送“红包”已经成为惯例,调查发现,91.6%的受访居民、95.0%的受访患者认为红包现象不同程度的存在。索贿不成、蓄意报复。前段时间被媒体炒得轰轰烈烈的深圳“缝肛门”也属于诚信范畴,医院和助产士不诚信,矢口否认是为报复产妇而把产妇肛门缝起来。   医疗美容诚信问题。令人眼花缭乱的美容广告、频频增多的医疗美容事故,在消费者的心目中造成了诸多负面影响,美容行业也因此面临着诚信危机。许多美容企业都存在过度夸大功效的现象,对美容效果大加吹捧,而对美容存在的隐患和术后产生的副作用尽量隐讳。虚假广告的泛滥造成行业间的恶性竞争,很多真实的广告也得不到人们的信任,严重影响了美容行业的健康发展,而上当的顾客成为最直接的受害者。   7.目前,上海市政协一课题组,对上海社会诚信问题展开调查。结果显示:诚信作为社会行为中最重要的准则,在具体的经济和社会交往中并未得到肯定,反而成为“吃亏”的代名词。有44.2%的人认为,相比5年前人与人之间的诚信状况,现在的诚信水平下降了。诚实守信在相当一部分人的心目中可能是“无用”的别名,甚至有90.2%的人认为诚实守信在不同程度上会吃亏。   市民普遍认为:“说谎话反倒有好处、不讲诚信反倒占便宜,这样的恶性循环助长了社会的不诚信氛围。”   为什么市民感觉诚信的人容易吃亏?统计结果表明,唯利是图、道德水平下降和对不诚信行为惩处不力是导致社会诚信水平降低的主要原因。   上海市政协委员游闽键也认为,社会上之所以存在大量信用缺失现象,是因为守信者没有得到应有的收益和鼓励,而失信者非但没有受到应有的惩罚,反而得到了不应得的收益。由于缺少权威的、对社会诚信有效的培植与监督机制,导致失去“诚信”的风险成本很低。   “上当次数多了,老百姓对诚信越来越不信任,对政府、企事业单位以及个人的提防心理自然产生了。”游闽键说,“这就导致在危难时刻,大家都不肯伸出手来。”   在上海大学社会学系教授邓伟志看来,当前在市场经济发展过程中,相关法制还不健全,诚信体系建设中道德、行政和经济手段运用得还不够是一大原因。   更不可忽视的是,一些践踏诚信之人成为既得利益者而逍遥自在,政府机构对不诚信行为惩处不力,助长了社会的不诚信氛围。久而久之,给还在坚守“诚信比黄金还要贵重”意念的“老实人”带来沉重的打击,不由自主地笃信“诚信无用论”。当人们对正常释放的善意举动也打上问号,出于自我保护而被动地在心理上筑起一道防范陷阱的堤坝,其结果就是导致社会诚信水平的进一步降低。   8.人们对于诚信的讨论越来越多,是由于诚信缺失愈演愈烈。究竟社会诚信状况恶化的原因何在?是什么让说谎者越来越大胆,而让诚实守信者渐渐沉默?   房子的一扇窗户被打破,如果无人及时修理,可能会导致更多的窗户被打破,甚至整栋大楼被拆毁。这是美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳观察总结的“破窗理论”。他们认为环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性。在诚信缺失的社会语境之下,这个理论格颇具现实意义。   我们常常要面对的诚信困境是:说谎者获利,并且在一定时间内并未受到惩罚。这个时间维持得越长,对诚信坚持者的道德考验往往越巨大。甚至会产生说谎者“有门路”、“有手段”的判断。   在一场“诚信博弈”之中,追求个人利益最大化的过程只能带来整体利益的最小化。在失去原有规则之后,人们只能在失序的环境之下互相欺骗,无人会获得真正有价值的资源,只好在虚假的世界中你争我夺。近年来层出不穷的诚信缺失案例,无不反映出如此可悲的循环。   诚信是个人和社会发展的重要道德基础,佩雷菲特在《论经济奇迹》一书中指出:经济发展和经济奇迹的产生,除了资本和劳动等要素外,还有一个非物质的第三要素:精神因素。诚信作为“非物质的第三要素”,绝不是资本和劳动这两种要素无足挂齿的附属物。   我们要延续中国今天的“经济奇迹”,就要着手补上道德之窗上的那个破洞。千里之堤,可毁于一小小蚁穴,更何况诚信这道德支柱。破窗不补,大厦将倾。   9.杭州一位老太太晨练时不慎落水,82岁的孙老伯奋不顾身将之救起,老太太心存感激,打算登门道谢,但孙老伯要求找媒体宣传一下自己的行为。   看见路人争吵,主动上前劝解,就能从公安机关领到一定的现金奖励,并且积分多了,在买房子、子女上学、就医等方面可享受一定的待遇。江苏宿迁市在全国率先对“小善”行为进行积分考核。   2007年10月,长沙理工大学城南学院成立了湖南省高校第一家“道德银行”,推行具有“约束性”的考评管理机制。道德银行,是储蓄学生良好道德行为习惯的银行,仿照银行的形式,学生把自己在学校、社会、家庭的优秀道德行为兑换成一定的道德币,存入“道德银行”,如有不良的行为习惯,将消费一定的道德币。   三则案例,引起了社会的广泛讨论:是否应该通过奖励机制鼓励道德行为?   有网友认为,诚信毕竟是一种抽象的道德行为,而往往不是为了“私利”;“激励”却让一些人完全为了“私利”去完成“道德任务”,或者说是为了完成“道德任务”去做一些道德的事,这必将给道德行为注入功利的水分,在长沙城南学院,“做好事要签名”的现象使人们心中很不是滋味,“道德似乎已经变了味”。这也是长期以来道德银行存在争议的主要原因。   那么,究竟该如何激励道德行为?诚信危机不仅仅是个人的道德问题,还是一个制度性问题。治理诚信危机,道德激励必不可少。“奖励”正是以一种机制的形式对人们的行为进行规范,继而培养人们自觉养成良好的道德意识和行为习惯。   遇到守信之人、光荣事迹,我们支持大力宣传,让行善举的人不会受到损失,而且得到大家的赞扬,长此以往,愿意做善事的人就会越来越多。我们如果不站起来勉励引导,积极传扬,人们可能真的会将道德遗忘。近日,新加坡《联合早报》发表的一篇文章中说:“中国人最欠缺的信仰是诚信。”这话虽然有些偏激,但是,却也点中了我们的软肋。   10.信仰是人的一种精神与内省,诚信是为人处世的态度与品质。从精神层面分析,两者有共通之处。中国的传统文化一直强调“仁义礼智信”,孔夫子说:“人而无信,不知其可”,“民无信不立”。孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”也就是说,抛开功利考虑,诚信本身就是天然的精神准则。在这个价值观底线几近遭遇突破的社会转型期,我们需要重新构建“诚信大厦”,还原那些朴素的道德观,让人们内心获得真正的安宁与和谐。   那么,如何建立诚信呢?首先要了解什么叫诚信。诚信是一种最基本和最核心的道德品质,现代人际交往的所有行为准则和道德规范,都要以诚实守信的精神素养为基础和前提。诚信作为一个人思想道德素质最核心的外在表现,是社会度量一个人的“无形资产”,这笔资产如果丰厚,不仅可以获得社会的认可和信赖,还会使人内心充实。拥有健康的人际关系,可以帮助人们获得人生的幸福。   诚信要从教育抓起,从孩童时代灌输一种健康的理念,让孩子们懂得不诚信则无立足之地,不诚信没有朋友,不诚信会受到惩罚。不然,如果我们在孩子们心中种下这颗不诚信的“种子”,社会最终收获的只有无序与可怕的恶果。   一个人人自危、信用高风险的社会,不可能安定和谐。在社会诚信体系的基本元素中,一个诚信的政府是定心石。要构筑民众真正崇尚诚信并自觉付诸行动的氛围,政府及其机构的严于律己、率先垂范不可或缺。只有政府一切施政始终坚守对诚信的敬畏,依法依规推进政务信息公开,力促社会公平公正,取信于民,才能成为社会诚信的最大供给者,树起“诚信为本”的标杆,避免政府不端行为成为引诱公众诚信缺失的参照物。   当然,社会诚信大厦的建筑是一个复杂的系统工程,要消除“失信者占便宜,守信者吃亏”的社会心态,还必须依赖于建立起社会诚信规范和失信约束的惩罚机制,切实强化监管的力度。当务之急是,加快建立一套涵盖社会生活的可行的征信系统,实现个人与企业机构诚信信息的有效收集,并通过法律、道德、经济、行政、舆论等途径对失信行为加以制约,尤其是要加大欺诈、失信者的行为成本,真正实现有信者昌,无信者痛。唯此,社会诚信的倡导与遵守才能得以顺着正道走下去。   11.一位海归在比较中美精神生活时感慨:“在现在的中国大都市,物质生活与美国的差距越来越小,但是精神生活的差距不可忽视,让一个留学归国人员怀念美国的,不再是富裕的物质生活,而是清洁的空气,以及建立在诚信基础上的单纯的人际关系。”   像美国这样的发达国家,其诚信体系究竟是靠什么来维护,有哪些值得借鉴的经验?   在美国著名的弗吉尼亚大学,有一条规定,每个入学的新生都必须在杰弗逊的铜像面前宣誓,不得背叛荣誉体系,“我以我的荣誉担保,我没有说谎、欺骗和偷窃。”在平时的作业、论文或者考试中,也必须要在首页上写下一段誓言:“我以我学生的名义起誓,我在这次作业(或考试)中没有给予或接受任何帮助。”   美国的诚信教育是从很小的时候就开始的,他们的考试从来不需要监考老师,也不用监视器,因为只要你作弊了,就一定会被同学揭发。被举报作弊会受到严厉的惩罚,所以,在美国很少学生作弊。或许我们会疑惑,揭发后会不会导致同学关系的破裂?但在美国人的眼里,他们则会认为这是一种正义的表现。美国的父母会在很小的时候,就教育自己的孩子:不能说谎,不能欺骗别人,欺骗是一种很丢脸的行为。   诚信教育与社会惩罚,是美国维系社会诚信的两大政策。有一则典型的案例。几年前,美国一所学校的多名学生在完成生物作业时抄录了某网站提供的一些材料,任课老师就毫不客气地判这些学生的生物课得分为零。这位老师说,第一天上课她就和学生订下协议并由家长签字认可,协议说,所有布置的作业都必须完全由学生自己独立完成,欺骗或剽窃将导致课程失败。支持她的老师们说,教育学生成为一名诚实的公民远比通过一门生物课更加重要。   更简单地说,美国的诚信体系是以严厉的惩罚来维护的。初到美国生活的外国人总会感觉美国人很傻很天真。事实上,美国人对他人的这种信任,并不是由于他们天性善良,也不是由于像某种“信仰”,而是有符合博弈论的严厉反击为基础的:如果有谁辜负了这种信任,就会付出高昂的代价,从此很难再获得人们的信任。这里存在一个诚信积累的过程,所以美国人不敢轻易撒谎。   这才是一个社会能有诚信的原因。一个诚信的社会不是没有不诚信的人,与其他国家的人一样,美国人中不乏害群之马,各种各样的欺诈不时见诸报端。但强大的法律保障首先使欺诈者难以漏网,不诚信的人终会受到严厉的处罚,将要付出终生的代价。少数“老鼠粪”,并没有毁掉美国的“信你”氛围。   日本的诚信教育几乎贯穿人的一生,在家庭中父母经常教育孩子“不许撒谎”,到学校里耳濡目染的是“诚实”二字,到公司里“诚信”几乎是普遍的经营理念。   在日本,诚信教育并不是一句空话。   日本学校有一种伦理课,诚实、善良、向上、奉献、谦让、名誉、正义是其主要内容。日本中小学生每人都有一本道德手册,名为“心的笔记”,用通俗易懂的语言,记载着各种道德规范,诚实是重要内容之一。   日本公司有企业伦理教育。1996年,日本经团联针对企业不诚实不正直的行为制定了企业行动宪章,后来又创立了经营伦理实践研究中心。很多企业的经营理念都是“诚实”,如日本佐伯建设公司在回顾80年的创业史时出版了一本书,名为《一路诚实》,“诚实”是该公司创始人的口头禅,“一路”是为了说明历任社长都继承了这一美德,在公司已经蔚然成风。   企业广告宣传向来存在很多水分,往往大量使用夸张和离谱来吹嘘产品,而日本公司则反其道而行之,对于公司的缺点和丑事从来不掩饰,这样有利企业声誉,对整个社会而言是一种诚实的宣言。   日本企业弄虚作假一旦曝光,即使不倒闭也要大伤元气,2002年1月曾经被日本人赞为“白雪公主”的雪印公司,以进口牛肉冒充国产牛肉卖给国家,引起轩然大波,遭曝光后雪印公司于当年4月倒闭,公司主要负责人被追究法律责任。正因为诚信教育在日本人已经深入人心,所以无论个人还是单位被曝光即为社会所不齿,个人身败名裂,单位信誉扫地。   二、作答要求   (一)在认真阅读背景材料1—6的基础上,概括出我国当代社会诚信缺失的主要表现。   要求:内容全面具体,条理清楚,语言简洁,不超过400字。   (二)针对背景材料反映的主要内容,请以“诚信”为标题,写一篇议论文。   要求:   1.参考给定的背景材料,自选角度,提出问题,解决问题;   2.观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅;   3.字数在800—1000字。
参考答案:   (一)在认真阅读背景材料1—6的基础上,概括出我国当代社会诚信缺失的主要表现。   要求:内容全面具体,条理清楚,语言简洁,不超过400字。   
参考答案:背景材料1—6中体现的我国当代社会诚信缺失表现主要有:   (1)学历诚信缺失。当今社会学历成为衡量一个人成功与否的标志,这导致了涉及娱乐界、商界、学术界等多个领域的学历造假事件。   (2)信贷诚信缺失。享受国家助学贷款的贫困学子在毕业后拖欠、赖账乃至“消失”的现象,以及使用信用卡后到期不按时还款的现象层出不穷。   (3)经济领域诚信缺失。企业为牟取私利实施制假贩假、拖欠银行贷款、逃避国家税收、合同欺诈与违约等不诚信行为。   (4)媒体诚信缺失。传媒遭遇严重“诚信危机”,主要表现为虚假报道屡禁不止、不良广告时有所见。   (5)医疗诚信缺失。许多医生医德缺失,以患者的正当权益换取自身利益,从而导致医患关系紧张、医患纠纷频发。   (二)针对背景材料反映的主要内容,请以“诚信”为标题,写一篇议论文。   要求:   1.参考给定的背景材料,自选角度,提出问题,解决问题;   2.观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅;   3.字数在800—1000字。   
参考答案:   诚信   自古以来,诚信作为一种优良品质而备受推崇,孔子曰:“人而无信,不知其可也。”诚信是立人之本,一个人没有诚信就无法赢得他人的信任,无法在社会上立足;诚信是为政之要,一个国家没有诚信就不能赢得民心,无法屹立于世界民族之林 ;诚信是经商之道,在商业活动中缺乏诚信势必会让市场秩序陷入混乱之中……诚信是如此重要,然而随着经济社会的不断发展,诚信非但没有因此而得到发扬和彰显,反而成为了一种“稀缺资源”,我们总是可以听到、看到这样一些信息:某位学术领域的权威原来也是学术、学历造假方面的“权威”;某家具有较大社会影响的企业成了危害食品安全的始作俑者;被称为“天之骄子”的大学毕业生更擅长拖欠、赖缴国家助学贷款;本应以悬壶济世为固有职责的医生却只会一味开高价药……那么,社会诚信状况缘何恶化至此?   一个很重要的原因是道德教育的缺位与不足。社会发展过快,“灵魂跟不上了脚步”,人们更加注重物质利益的得失,对于精神文明和道德文明的建设却被搁置在了从属位置,这种情况直接导致的结果是,基础没有打牢,社会诚信的大厦自然是“摇摇欲坠”。   另外,失信成本过低也是造成社会诚信状况恶化的重要原因。失信者往往可以从中获利,并且不能在一定时间之内得到惩罚。而这一现象的长期存在会动摇诚信者坚守诚信的信念。于是,随着时间的推移,人们的价值观也逐渐被颠覆,慢慢变得不再诚信。   那么如何重新建立诚信呢?第一,必须加强诚信道德教育,并要把这种教育从孩童抓起,并使之贯穿人生教育的始终。让诚信成为一种重要的社会资源,使没有诚信就没有立足之地,没有诚信就没有朋友,没有诚信就会失去很多其他的社会资源。第二,必须增加失信者的行为成本。建立一整套的社会诚信规范和失信约束的惩罚机制,并切实强化相应的监管力度,建立起一套涵盖全社会的可行的征信系统,实现个人与组织机构诚信信息的有效收集,并通过多方面的途径加以约束,让失信者无所遁逃。   “罗马不是一天建成的。”重建诚信体系也不可能毕其功于一役,但如果我们整个社会齐心努力,形成完整的道德体系,相信一个诚信、和谐的社会将在不远的将来建立起来。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国共产党的三大优良作风是_____。
A: 武装斗争、土地改革、根据地建设
B: 理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评
C: 谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗
D: 统一战线、武装斗争、党的建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是中国共产党的三大优良作风。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 人们在收拾鱼身时手上涂酒精可防滑
B: 刷过牙齿后,牙刷的头朝上放置更科学
C: 当炉火烧得旺时,向炉中添加湿煤,火会烧得更旺
D: 有些药品用棕色瓶放置是为了防止日光照射
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鱼身防滑用的是醋,不是酒精。A项表述错误,当选。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  航空母舰最重要的技术是_____。
A: 舰载机的起降技术
B: 甲板指挥员的指挥技术
C: 航空母舰拦截索的制造技术
D: 舰载机飞行员的技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由第二段第一句“航空母舰舰载机的起降技术就是它的核心技术之一”可知,最重要的 技术是舰载机的起降技术。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公共行政就是国家行政机构依法管理社会公共事务的:_____
A: 公开活动
B: 有效活动
C: 政治活动
D: 法律活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共行政就是国家行政机构依法管理社会公共事务的有效活动。这一定义的含义包括:首先,公共行政是一种活动,这一活动的主体是国家行政机构,即通常所说的政府或者行政当局,不包括立法和司法机构。其次,这一活动的客体是社会公共事务,与管理社会公共事务的主体相应的必然是具有社会公共权威的机构,而这一机构在现代社会中非政府莫属。第三,作为一种活动,它必须依法举行,而且必须是有效的。有效包含两层含义,即有效性和效率。故本题答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 搞活
B: 分类
C: 脱钩
D: 放权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD.解析:事业单位人事制度改革基本思路是脱钩.分类,放权、搞活。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  发生在美国的“占领华尔街”活动最终演变成占领全美乃至世界性的民众抗议运动,暴露出“富人越来越富,穷人越来越穷”的社会问题。这一事件说明了_____。
A: 要发挥市场在资源配置中的基础性作用
B: 要在社会分配中处理好资本收益与劳动报酬的关系
C: 要加强和改善国家的宏观调控
D: 努力提髙经营者的职业道德是促进社会和谐的根本途径
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于我国兵役制度,下列表述错误的是_____。
A: 我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度
B: 普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽到二十四周岁
C: 义务兵服现役的期限为三年。士官服现役的期限一般不超过三十年
D: 士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁.根据需要可适当延长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《中华人民共和国兵役法》第19条规定,义务兵服现役的期限为二年。所以C项表述错误。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某区进行人大代表选举,小张因特殊原因委托小王代为投票。关于委托他人代为投票的条件,下列说法不正确的是_____。
A: 小张在选举期间外出,不在本区
B: 委托投票必须经选举委员会同意
C: 被委托人同时接受的委托不得超过三个人
D: 口头委托或者书面委托均可
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查有关选举的知识。根据《选举法》第38条规定,选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人。因此选民委托他人投票必须满足以下五个条件:(1)选民在选举期间外出,不在本选区内;(2)委托投票必须经选举委员会同意;(3)书面委托;(4)被委托人是享有选举权的公民; (5)被委托人同时接受的委托不得超过三个人。本题是选非题,综上所述,本题选择D选项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  由于国外成本下降,我国某种钢材的进E1数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A: 反补贴规定
B: 反倾销规定
C: 国民待遇规定
D: 保障措施规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国公众总体的知识产权文化素养绝对值属于_____。
A: 较高
B: 中等
C: 中等偏低
D: 偏低
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】调查显示,我国公众总体的知识产权文化素养指数为42.1,属中等偏低水平,故选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是_____。
A: 直辖市人民政府监察局
B: 省人民政府监察厅
C: 自治县人民政府
D: 设区的市人民政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:自治县在中国属于一级地方民族自治政权,行政地位与普通的县相同,但按照中华人民共和国宪法的规定,自治县与一般县相比具有更多权限。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  为保障国家未来10~20年经济社会可持续发展和国家安全战略,实现第三步国家战略目标,我国提出了_____,其突出特点是战略性、全局性和前瞻性。
A: 高新技术及其产业发展计划
B: 国家基础研究发展计划
C: 面向经济建设主战场的科技计划
D: 国家中长期科技发展规划
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  0世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____。
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制定“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省扬州市高邮市事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询