设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省淄博市高青县综合素质真题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2018-11-07 01:23:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列行政机关中,具有行政立法权的是_____。
A: 人力资源与社会保障部
B: 国家税务总局
C: 深圳市人民政府
D: 重庆市人民政府
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 互望 和谈
B: 对望 对话
C: 凝望 谈话
D: 对视 谈判
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空中,“和谈”指为恢复和平进行的谈判。中国和欧洲未进行战争,也就没有和谈的必要,排除A。“谈话”多用于个人之间,不适用于中国与欧洲之间,排除C。第一空中,“对望”和“对视”都有看的意思,区别在于“对望”侧重于往远处看。中国和欧洲之间距离遥远,用“对望”更贴切。本题答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  生态系统达到生态平衡的根本原因是_____。
A: 生态系统具有反馈机能
B: 生态系统具有能量流动功能
C: 生态系统具有物质循环功能
D: 生态系统具有信息流通功能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到髙度适应、协调和统一的状态。在生态系统内部,生产者、消费者、分解者和非生物环境之间,在一定时间内保持能量与物质输人、输出动态的相对稳定状态。因此生态系统要想达到平衡状态就必须在能量、信息以及物质循环的基础上通过生态系统自身的反馈机制达到生态平衡。因此本题的答案为A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。
A: 由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长
B: 南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了
C: 人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一
D: 南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只有-56℃。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。


第4题所属考点-《科技生活》


5、单选题  下列关于该地网民的说法中,正确的是:_____
A: 网民大多集中在18~30岁的年龄阶段
B: 男网民比女网民多出2倍多
C: 已婚人士上网时间明显少于未婚人士
D: 具有本科学历的网民所占比重接近四成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,根据文字部分,18~30岁网民占60.02%,超过一半,正确。直接选择A。 验证其余选项: B项,男网民比女网民多69.56%/30.44%—1=1.X倍,错误; C项,材料中仅给出已婚、未婚网民人数的占比,并未给出其上网时间,无法比较; D项,第二个扇形图中仅给出学生中在校本科生占比为38.82%,接近四成,并未给出所有网民中具有本科学历的网民情况,无法判断。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据《政府信息公开条例》的规定,行政机关依法申请提供政府信息,不得收取的费用是_____。
A: 邮寄费
B: 检索费
C: 复制费
D: 申请费
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《政府信息公开条例》第二十六条明确规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。”故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  萧伯纳应邀到俄国访问。兴之所至,他在莫斯科街头与一名小女孩玩了一会儿游戏。分手时,萧伯纳不经意地对小女孩说回去告诉你妈妈,今天同你玩耍的是英国戏剧家萧伯纳。”他以为,以他在世界上的名气,足以让小女孩兴奋。谁知小女孩望了他一眼,学着他的口气说:“你也回去告诉你妈妈,今天同你玩耍的是小女孩安妮。,’萧伯纳大吃一惊。他立刻意识到自己的矫情,意识到一个人无论名气多大,也并不是走到哪里都有人认识,人应该始终平等待人。后来,他对朋友说萧伯纳又怎么样?在小女孩眼中,我与她别无二致。” 最适合做这段文字标题的是_____。°
A: 萧伯纳与小女孩
B: 对话
C: 别太拿自己当回事
D: 不要太矫情
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段讲述了萧伯纳在俄国街头与一名小女孩之间发生的故事,里面暗含的启示通过文段结尾萧伯纳对朋友的讲述表达出来,即,别太拿自己当回事。A、B太过一般,没有表达出深意,D项太矫情只是萧伯纳意识到的一个概念,真正想说明的还是C项的意思。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  “通知”这一文种具有多种功能,既能“上传”,又可以“下达”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项批转转发 公文。即通知只能下达,不能上传。故本题判断错误


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  美术作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  在特殊情况下,下级机关可以越级请示。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关直至中央行文或上级机关跃过直属下级直接向最基层单位行文。这是行文方式之一,也是一种非正常的行文方式,一般不能轻易采用。只在特殊重大紧急情况下如战争、自然灾害时可以采用,但应同时抄送被越过的机关。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  进入2012年,国际原油价格跌宕起伏。中东局势紧张、欧债危机阴霾未散、全球经济增长放缓、美国大选之年政治博弈以及第三轮量化宽松货币政策若即若离等一系列因素,都在“挑逗”国际石油市场的神经。 对上述文字理解不正确的是:_____
A: 国际原油价格变化不定
B: 国际石油市场受到多种因素影响
C: 美国大选是影响国际石油市场的因素之一
D: 2012年国际原油价格持续下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“进人2012年,国际原油价格跌宕起伏”可知,D项的“价格持续下降”说法错误,当选。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  发展必须要“实现发展成果由人民共享”。这是因为:_____
A: 人民是历史的创造者
B: 人民是弱势群体
C: 人民是多数群体
D: 体现对人民的同情
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以人为本,促进人的全面发展是社会进步的最高价值目的。人民是历史的创造者,所以也需共享由创造带来的成果。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15℃~20℃
B: 25℃~30℃
C: 35℃-40℃
D: 45℃-50℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,当水温在45℃~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温高于60℃时,碱性蛋白酶会失去活力;水温低于45℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加人碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是40℃~50℃:。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列行为属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 县工商局吊销了甲企业的营业执照
B: 县卫生局以试用期不合格为由取消录用李某为公务员
C: 县公安局侦查员刘某依法对蔡某执行逮捕
D: 县人社局给予本局职工李某记过处分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服而提起的诉讼。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  真理的客观性是指_____
A: 它是独立与人们意识之外的客观存在
B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体
C: 它是社会发展规律
D: 它是自然界规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:真理的客观性表现在:(1)真理的内容是不以人的意志为转移的客观存在;⑵真理所研究的对象——客观事物是客观的;(3)检验真理的标准是客观的社会实践。本题B项是对“不以人的主观意志为转移”的曲解。真理不等同于客观规律,CD也是错误的。


第15题所属考点-《马哲》


16、单选题  温家宝同志提出:“要进一步扩大内需特别是居民消费需要,扩大内需是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,也是促进经济发展的根本途径和内在要求。”下列对消费的说法不正确的是_____。
A: 消费是生产的动力,消费能促进经济发展和增加就业
B: 消费决定生产,消费结构推动生产结构的提升
C: 消费增加有利于劳动者素质提高
D: 社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质和文化需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产决定消费,决定消费对象、消费方式、消费水平和质量。而消费对生产有反作用。故本题答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国服务业发展滞后,最大的制约是_____,出路在于_____。
A: 体制机制障碍科技创新
B: 产业结构不合理改革开放
C: 体制机制障碍改革开放
D: 产业结构不合理科技创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:李克强同志在参加第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲时强调,中国服务业发展滞后,最大的制约是体制机制障碍,出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度地释放改革红利,最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准,规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  售货员王某为给家人看病支付医疗费,一周内4次窃取自己经营的现金2万余元。王某的行为属于_____。
A: 连续犯
B: 继续犯
C: 牵连犯
D: 吸收犯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:连续犯是指行为人基于同一的或者概括的犯罪故意,连续实施数个独立的犯罪行为,触犯同一罪名的情况。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  不属于人事争议协商原则的是_____。
A: 自愿
B: 平等互信
C: 合法
D: 高效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人事争议协商的原则:(1)双方自愿原则。自愿,是人事争议协商的基础和前提条件,人事争议双方都愿意协商时,协商才能进行。(2)平等互信原则。事业单位和职工是平等的民事主体。在进行人事争议协商时,双方只有平等相待、相互尊重、相互信任,才可能妥善地解决争议问题,形成和谐的人事关系,不能把一方的意志强加给另一方,更不能采取欺诈手段蒙蔽对方。(3)合法原则。人事争议的协商过程,就是双方增进了解,互谅互让,争取达成协议的过程。协商过程和采取方式要做到合法,协商的结果不仅要体现单位和职工的共同意志,双方都能够接受,而且还必须符合国家有关的政策规定,否则达成的协议就失去了合法性,不能履行。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在行政执行过程中,为了处理矛盾和问题而寻求机构,人员之间有机结合和合理安排的活动,属于:_____
A: 行政沟通
B: 行政协调
C: 行政监控
D: 行政控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政协调,是指行政领导者运用各种方法调节各相关机构之间的利益、意见和行动,及时处理相互之间的矛盾分歧和冲突,使各相关机构相互配合、协同一致,实现预定的决策目标。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是_____。
A: 元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联
B: 清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇
C: 中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关
D: 古代的春节叫元旦,意为一年的第一天
参考答案: B
本题解释:B【解析】寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此B项说法错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于我国京剧的表述中,不正确的是:_____
A: 京剧已列入人类非物质文化遗产代表作名录
B: 京剧中一般用黑色脸谱来表示忠勇侠义
C: 京剧“四大名旦”是指梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生
D: 唱、念、做、打是京剧表演的四种艺术手法
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:红色脸谱表示忠勇士义烈,如关羽、妾维、常遇春;黑色的脸谱表示刚烈、正直、勇猛甚至鲁莽,如包拯、张飞、李逵等;黄色的脸谱表示凶狠残暴,如宇文成都、典韦。蓝色或绿色的脸谱表示一些粗豪暴躁的人物,如窦尔敦、马武等;白色的脸谱一般表示奸臣、坏人,如曹操、赵高等。 故正确答案为B 考点:人文常识


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我们常说的市场经济活动中的信号灯,指的是_____。
A: 广告
B: 技术
C: 价格
D: 人才
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制是市场机制的核心机制。价格水平的上升或下跌影响消费者的购买力,从而调节消费者的需求规模,进而调节市场的需求方向和需求结构。所以说价格是市场经济活动中的信号灯。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深人,这说明_____。 ①追求真理是一个永无止境的过程 ②人类对自然界的认识是一帆风顺的 ③实践锻炼并提高了人的认识能力 ④实践决定认识,认识是实践的目的
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B【解析】考查对辩证唯物主义认识论中实践与认识辩证关系原理的理解与应用。实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。所以“追求真理是一个永无止境的过程”“实践锻炼并提高了人的认识能力”的说法是正确的,“实践决定认识,认识是实践的目的,,的说法错误,应为“实践决定认识,实践是认识的目的”。人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,所以“人类对自然界的认识是一帆风顺的,,说法不正确。因此,本题选择B选项。


第25题所属考点-《马哲》


26、判断题  宇航员在外太空中可能会听到声音。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:声音的传播介质可以是任何相互联结或相互作用的连续粒子。我们通常认为地球大气层以外的所有区域都是“真空的”,声波无法传播,所以虽然那里面存在无数的恒星、行星、卫星以及彗星等物质,但人类在外太空是“听”不到声音的。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  中央军委领导全国武装力量,它有权决定战争和和平等有关国家政治生活的重大问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  市场经济最基本的主体是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 部门
D: 家庭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场主体是指在市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最基本的主体。因此,本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列不属于影响我国事业单位发展因素的是_____。
A: 高度集中的计划经济体制
B: 高度的中央集权
C: 国内外复杂形势
D: 认识误区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国事业单位传统体制形成的原因在于,高度集中的计划经济体制、高度的中央集权以及认识上的误区,这些都影响了我国事业单位的发展。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  社团法人和财团法人是按_____来分类的。
A: 成立的目的不同
B: 成立的基础不同
C: 成立的性质不同
D: 成立的对象不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法人根据成立基础的不同,可以分为社团法人和财团法人。社团法人是指以人为基础而集合成立的法人,财团法人是指以财产为基础而集合成立的法人。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  公文语言的主要特点就是_____。
A: 严谨
B: 形象描绘
C: 庄重
D: 朴实
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故选ACD。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  关于杨某撤职处分决定的执行,下列正确有_____。
A: 解除杨某的处分后,即应恢复其原职位
B: 解除处分后,杨某晋升职务不再受原处分影响
C: 按照规定杨某降低级别
D: 杨某接受处分期间不得晋升工资档次
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD【解析】《公务员法》第58条规定第1款规定:“公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤销处分的,不得晋升工资档次。”第3款规定:“受撤职处分的,按照规定降低级别。”《公务员法》第59条第2款规定:“解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤销处分的,不视为恢复原级别、原职务。”所以正确答案为BCD三项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  开展党的群众路线教育实践活动要把贯彻落实_____精神作为切入点。
A: 中央八项规定
B: 党的十八大
C: 党章
D: 两个务必
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》中,习近平同志强调要贯彻好党的十八大以来中央作出的重大工作部署和要求,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切人点,着力解决突出问题。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “薛定谔的猫”是一个关于量子理论的实验,有人说“生活就像一只薛定谔的猫”。对于这句话理解正确的是_____。
A: 生活状态如猫的性格般温和
B: 生活充满许多的不确定性
C: 生活已有一定的归属
D: 生活穿越了现有的状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“薛定谔的猫”是由奥地利物理学家薛定谔于1935年提出的理想实验的名字,它描述了量子力学的真相:粒子的某些特性无法确定,直到测量外力迫使它们选择。生活充满许多的不确定性,犹如“薛定谔的猫”。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某公园的门票包括两种价格,普通门票价格:148元;优惠门票价格:85元,优惠对象包括未成年人、学生、60周岁以上老年人、现役军人等。该公园门票的定价方式属于_____。
A: 差别定价
B: 高峰负荷定价
C: 价格歧视
D: 捆绑定价
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:差别定价又称“弹性定价”,是一种“以来顾客支付意愿”而制定不同价格的定价法,其目的在于建立基本需求、缓和需求的波动和剌激消费。市场通常可以根据下面三种因素来划分:(1)地理位置不同:如一种产品(书)在国内和国外市场上定不同的价格,国内价格(弹性小冷国外价格(弹性大);(2)产品用途不同:如电话用户分为企业用户和居民用户,企业费用(弹性小)>居民费用(弹性大);(3)消费者的个人特征:如按年龄不同来划分电影市场,成人票价(弹性小)>儿童票价(弹性大)。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲于2013年6月与乙合谋共同诈骗张某30000元。甲、乙平分各得15000元。在审査本案期间,甲主动交代曾在2010年3月间诈骗王某4000元的犯罪事实。在处罚甲诈骗罪时其犯罪金额应为_____。
A: 34000元
B: 30000元
C: 19000元
D: 15000元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对共同诈骗犯罪,应当以行为人参与共同诈骗的数额认定其犯罪数额,并结合行为人在共同犯罪中的地位、作用和非法所得数额等情节依法处罚。甲与乙构成诈骗共犯,应当根据共同诈骗的财产数额认定犯罪金额,而非根据分赃数额认定犯罪金额。加上此前甲诈骗王某的4000元,因此在处罚甲诈骗罪时其犯罪金额应为34000元。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  科室共有8人,现在需要抽出两个2人的小组到不同的下级单位检查工作,问共有多少种不同的安排方案?_____
A: 210
B: 260
C: 420
D: 840
参考答案: C
本题解释:正确答案是C, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为B 解析解析1 分两步解决,对于第一个检查单位先从8人中任意抽出2人,有C82种方案;对于另一个检查单位则只能从剩下的6人中抽出2人,有C62种方案,根据乘法原理,共有C(2,8)×C(2,6)=420种方案。故正确答案为C。 解析2 也是分为两步,先从8人中选出4人备选,则有有C(4,8)种方案,再从选拔出的4人中选取2人去第一个单位的方案有C(2,4)种方案,剩下的去第二个单位,无需挑选。根据乘法原理,70×6=420。故正确答案为C。 速解两种方法本质没有区别,推荐使用第一种思路,直观。考查的是最基本的排列组合思想:”分类用加、分步用乘”,本题明显的按照步骤来筛选,所以中间乘法连接。 考点排列组合问题笔记编辑笔记


第37题所属考点-数学运算


38、单选题  下列与“对症下药”蕴涵相同哲理是_____。
A: 否极泰来
B: 滴水穿石
C: 塞翁失马
D: 量体裁衣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“对症下药”蕴含的哲理是针对不同的情况应具体问题具体分析。A项指逆境达到极点,就会向顺境转化,指坏运到了头好运就来了;B项指滴水可把石头打穿。比喻虽然力量小,但只要目标专一,持之以恒,就一定能把艰难的事情办成;C项比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事;D项指按照身材尺寸裁剪衣服,比喻按照实际情况办事。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  据预测,实施“家电下乡”政策,在全国可实现家电下乡产品销售4.8亿台,销售额6200亿元,增加其他消费性支出3000亿元,累计可拉动消费9200亿元。这表明_____。
A: 城镇家电饱和,农村市场巨大
B: 消费对生产具有反作用
C: 没有生产就没有消费
D: 没有消费就没有生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】“家电下乡”是一种消费政策,能促进其他消费性支出,拉动消费,从而刺激生产,体现出消费对生产的反作用。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  年“世界卫生日”的主题是_____,为提高公众对食品安全的重视,世界卫生组织发表媒体通报,着重分析食品生产全部过程,帮助人们了解食品生产加工各个环节对食品安全的影响。
A: 从农场到餐桌,食品安全人人有责
B: 降压让生活更美好
C: 老龄化与健康,口号是“健康相伴,活力常在”
D: 城市化与健康
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2015年“世界卫生日”的主题是“从农场到餐桌,食品安全人人有责”。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  近年来,江门市加大影视资源营销力度,已有近70部影视作品在江门市取景拍摄。尤其是电影《让子弹飞》的热播,_____作为其主要外景基地,让江门侨乡的知名度蜚声中外。
A: 台山川岛
B: 开平碉楼
C: 赤坎古镇
D: 古劳水乡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:开平碉楼作为电影《让子弹飞》的主要外景拍摄基地,让江门侨乡的知名度蜚声国际。故选B项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  管理文化疏于管理方法运用的_____基础。
A: 管理哲学
B: 管理方法轮
C: 管理体系
D: 管理实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理方法综合运用的理论基础包括管理哲学基础和管理方法论基础。管理哲学就是关于管理的世界观和方法论、管理主客体矛盾运动规律的科学。管理哲学的构成:管理辩证法、管理认识论、管理文化和管理科学价值观。因此,管理文化属于管理方法运用的管理哲学基础。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  国务院于2014年7月30日公布了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,决定在全国实施_____政策,这对合理布局大中小城市和城镇、合理引导人口的分布,将产生十分重要的作用。
A: —体化落户
B: 多元化落户
C: 差别化落户
D: 分阶段落户
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年7月30日,国务院印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,决定在全国实施差别化落户政策,这对合理布局大中小城市和小城镇、合理引导人口的分布,将起到十分重要的作用。故本题答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正是一种荊罚,被称为_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 有期徒刑
D: 拘留
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有期徒刑是要强制劳动的,拘役,参加劳动的,可以酌量发给报酬。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  市场经济条件下的收人分配是按照_____来进行的。
A: 追求最大收人的动机
B: 各种生产要素在生产中的贡献大小
C: 价格规律
D: 按劳分配原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济的条件下,收人分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业和经济的不断发展。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列有关请示的表述,不正确的是_____。
A: 请示应一文一事
B: 请示不宜多头行文
C: 请示、报告应该分开
D: 请示适用于不相隶属机关之间的请求审批事项
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示的适用范围是有隶属关系的下级机关向上级机关请求指示、批准。没有隶属关系的下级机关向上级机关请求指示、批准,只能用函,不能用请示。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在下列Windows的操作中,直接删除文件送人回收站的操作正确的是_____。
A: 选定文件后,按Del键
B: 选定文件后,按Shift键,再按Del键
C: 选定文件后,按Shift+Del键
D: 选定文件后,按Ctrl+Del键
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “铱星”计划的失败,充分说明创新具有_____。
A: 动态性
B: 风险性
C: 综合性
D: 时效性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“铱星”计划是由摩托罗拉公司设计并实施。从技术上看,受到专家的一致肯定,但是却因为高成本、太昂贵以至于没有足够的用户等因素而不被市场接受,没有获得预期的商业成功而失败。这一案例告诉我们,创新是有风险性的。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  甲为朋友乙担保从银行贷款10万元,后乙玩失踪拒不还款,银行将甲起诉,法院判决甲履行还款义务。甲认为自己不应承担,拒绝履行。法院在强制执行时,发现甲无执行款物,但其妻有个人婚前财产汽车一部。对此,下列说法不正确的是_____。
A: 甲不应承担银行还贷义务
B: 甲的担保债务是个人债务
C: 甲若履行还款,可向乙追偿
D: 法院可以执行甲妻的汽车
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《担保法》第19条规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。该法第18条规定,连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。因此,甲应当承担银行还贷义务。因此,A选项说法不正确。 《担保法》第31条规定,保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。因此,C选项说法正确。 《婚姻法解释(二)》第24条规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款(夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿)规定情形的除外。由上述规定可知,甲的担保债务属于夫妻共同债务,B项错误。甲妻的汽车属于其婚前财产,法院不能执行。D项错误。故本题答案选ABD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  行政公文的印章盖章位置很重要,印章用印要求是_____。
A: 上不压正文、下压年月
B: 上压正文,下月年月
C: 上压正文,下不压年月
D: 上不压正文、下不压年月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:加盖印章应严肃认真,应做到上不压正文,端正、居中,下压成文日期。故本题正确答案为A。


第50题所属考点-《行政法》


51、单选题  老舍,原名舒庆春,字舍予。主要作品有长篇小说《胳驼祥子》、《四世同堂》,剧本《茶馆》、《龙须沟》、_____等。浓郁的地方色彩,生动活泼的北京口语的运用,通俗而不乏幽默,形成了老舍的风格,也是“京味小说”的开创者。
A: 《西望长安》
B: 《山乡巨变》
C: 《樱花赞》
D: 《寒夜》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《西望长安》是老舍先生在上世纪50年代根据真实事件创作的剧本。《寒夜》是巴金解放前创作的最后一部长篇小说。《山乡巨变》是当代文学中反映农村社会变革富有特色的优秀长篇小说,作者是周立波。《櫻花赞》写于1961年,是冰心先生散文的代表作之一。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  公共管理过程有指挥、控制、激励、协调等环节,任何一个环节缺失都会导致公共服务低效。下列属于协调缺失的是_____。
A: 不同部门相互推诿,居民反映的问题迟迟得不到解决
B: 工作人员薪酬偏低,工作缺乏积极性
C: 各部门各自为政,服务标准不统一
D: 工作流程缺乏衔接,工作任务延期完成
参考答案: C
本题解释: C[解析] 协调是指公共组织为了顺利实现决策目标,而谋求自身统一和谐,谋求自身各相关要素匹配调剂、协作分工的一种行为方式。故应选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体的事业融合在一起时才有力量。”雷锋的这句话表明:_____
A: 集体利益的存在离不幵个人利益的实现
B: 个人的全面发展离不开集体
C: 个人活动影响社会的发展
D: 个人利益和集体利益完全是一致的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”任何一个人的发展和进步,都离不开集体和社会3集体利益和社会价值的实现是个人利益、价值实现的前提,所以个人的全面发展离不开集体。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  表明社会各阶级在国家中的地位的是_____。
A: 政体
B: 国家本质
C: 国家形式
D: 国家职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国体,即国家性质,是指社会各阶级在国家中的地位。A项政体,即国家政权的组织形式,即统治阶级采取何种形式来组织自己的政权机关,与题意不符;B项国家本质,是一个阶级统治其他阶级的工具。那么存在统治和被统治的前提就是分清了社会各阶级在国家中的地位,所以国家的本质本身就表明了各阶级的地位问题。C项“国家形式”是指统治阶级为实现本阶级的统治而组织国家的形式,是组织、管理和控制国家机器的制度和体制的总和。D项“国家职能”是指国家在政治统治和社会管理中的职责和功能。它反映了国家活动的基本方向、根本任务和主要作用。综合本题的选项,只有B项是能够符合题意的。故本题选B。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  甲与乙因琐碎事发生争执后,甲扬言把乙杀死,并去商店买了一把匕首。乙怕甲杀死自己,就在甲从商店回来的路上,用猎枪把甲打死。乙的行为属于防卫过当。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】防卫过当是指正当防卫明显超过必要限度,给不法侵害人造成重大损害的行为。乙用枪打死甲时,甲并没有对乙实施侵犯,所以不存在正当防卫的问题,此时乙枪杀甲应当以故意杀人罪定罪处罚。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  某论文把巴拿马运河的开通、印度向英国出口棉花、华工赴美参加修建铁路、法国向俄国输出资本等作为重要论据。 该论文的主题最有可能是_____。
A: 美国经济的崛起
B: 工业革命在欧洲的扩展
C: 英国“世界工厂”地位的确立
D: 资本主义世界市场的形成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题可用排除法。题干中涉及美国、法国、俄国等多个国家,由此排除只涉及一个国家或地区的A、B、C三项。而论文通过列举国家间人员、商品、资本等的流动说明了世界范围内资本主义市场的形成,故答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  _____不属于“初唐四杰”。
A: 王勃
B: 杨炯
C: 骆宾王
D: 杜牧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨坰、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  开创中国特色社会主义道路的历史起点是:_____
A: 1956年中国社会主义基本制度建立
B: 1978年十一届三中全会作出改革开放重大决策
C: 1987年十三大确立社会主义初级阶段理论
D: 2001年中国加人世贸组织融人经济全球化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共十七大报告指出:“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  _____是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的。
A: 激光打印机
B: 针式打印机
C: 喷墨打印机
D: 热敏打印机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:打印机是办公设备的基础,主要分为针式打印机、喷墨式打印机、激光打印机、热敏式打印机。不同的打印机工作原理和打印功能是不同的:针式打印机通过打印机和纸张的物理接触来打印字符图形;喷墨打印机是通过喷射墨粉来印刷字符图形的;激光打印机是通过砸鼓中的碳粉来印刷字符图形的;热敏打印机有选择地在热敏纸的确定位置上加热,由此就产生了相应的图形。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  关于公文的传阅范围,下列各项中正确的说法是_____
A: 传阅范围按来文中的规定执行
B: 传阅范围由办公室负责人确定
C: 传阅范围一般限于机关中层干部
D: 传阅范围按领导人批办意见确定
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:组织传阅作为收文管理活动的组成部分,其传阅的依据有两个:(1)文中的阅读范围;(2)领导人批办意见中提出的阅读范围。所以答案为AD。


第60题所属考点-《公文写作与处理》


61、填空题  1987年,党的十三大明确了事业单位________的原则,进一步下放了经营管理权,建立分类管理人事制度。
参考答案: 自主经营 自主管理


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国的现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党作出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据,也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  法律关系是人们根据自己的意愿结成的权利和义务关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。法律行为是指根据当事人的个人意愿形成的一种有意识的活动,它是在社会生活中人们实施的能够发生法律效力,产生法律效果的行为。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在雪原上发生蜃景时,看到的景象位于实物的_____。
A: 上方
B: 下方
C: 前方
D: 后方
参考答案: A
本题解释:【答案】A.


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  关于2014年A省服务业增加值,下列说法不正确的是_____。
A: 多数行业的增加值增幅(较2013年)为负值
B: 其他营利性服务业增加值增幅上升4.8个百分点
C: 非营利性服务业增加值增幅回落3.2个百分点
D: 住宿和餐饮业增加值占总增加值比例最小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,增加值增幅(较2013年)为负值,即2014年增长率小于2013年,满足条件的有交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业,其他营利性服务业,非营利性服务业5个,超过所列行业的一半,正确; B项,由表格倒数第二行可知,显然其他营业性服务业增加值2014年增幅(10.3%)小于2013年的(15.1%),错误;直接选B。 验证:C项,由表格可知,2014年非营利性服务业增加值增幅比2013年回落9.7-6.5=3.2个百分点,正确; D项,由表格第二列可知,2014年住宿和餐饮业的增加值为298亿元,最低,故其占总增加值的比重最小,正确。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  电子政务就是办公自动化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:电子政务建设的初级目标可以说是实现办公自动化,最终目标是要构建服务型的政府,从信息上网到服务上网。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某单位事业编招聘录用名单已经公布,已知:(1)只要甲被录取,乙就不被录取;(2)只要乙不被录取,甲就被录取;(3)甲被录取。已知这三个判断只有一个真,两个假。由此推出_____。
A: 甲乙都被录取
B: 甲乙都未被录取
C: 甲被录取,乙未被录取
D: 甲未被录取,乙被录取
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(3)为真则(2)为真,由“只有一个真”可知,(3)为假,即甲未被录取。则可推出(1)为真,所以(2)为假。(2)是充分条件假言命题,其否定命题是肯定的前件和否定的后件组成的联言命题,即乙不被录取,甲也不被录取,故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列生活常识中表述不正确的是_____。
A: 刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳
B: 冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
C: 夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】煮熟后滚烫的鸡蛋放入冷水中浸一会儿,容易剥壳。因为滚烫的鸡蛋壳与蛋白遇冷会收缩,但它们收缩的程度不一样,从而使两者脱离。冬天或气温很低时,往玻璃杯中倒入沸水,应当先用少量的沸水预热一下杯子,以防止玻璃杯内外温差过大,内壁热膨胀受到外壁阻碍产生力,致使杯破裂。夏天自来水管壁大量“出汗”,常是下雨的征兆。自来水管“出汗”并不是管内的水渗漏,而是自来水管大都埋在地下,水的温度较低,空气中的水蒸气接触水管,就会放出热量液化成小水滴附在外壁上。如果管壁大量“出汗”,说明空气中水蒸气含量较高,湿度较大,这正是下雨的前兆。煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中国现代话剧的奠基人是_____。
A: 鲁迅
B: 曹禺
C: 夏衍
D: 郭沫若
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】曹禺,卓越的中国现代戏剧家。代表作有《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》、《胆剑篇》、《王昭君》等。被誉为中国现代话剧的奠基人。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公文结构主要有三种,一是篇段合一式,二是分段式,三是_____。
A: 分项列条式
B: 首尾齐备式
C: 事例引入式
D: 内容论证式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。公文的正文结构一般采用分项列条式、篇段合一式和分段式的方法。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列历史事件时间排序正确的一组是_____。
A: 齐桓公称霸一商鞅变法一秦统一天下
B: 司马迁修《史记》一文景之治一王莽篡权
C: 玄武门之变一黄巢起义一安史之乱
D: 杯酒释兵权一岳飞抗金一王安石变法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在本题的四个选项中,因文景之治先于司马迁修《史记》,王安石变法先于岳飞抗金,安史之乱先于黄巢起义,所以,B、C、D三项都排错了,应排除。故选A。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  事业单位与工作人员签订的聘用合同一般不低于3年。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列废水处理方法中,属于化学方法的是_____。
A: 隔油
B: 中和.
C: 吸附
D: 浮选
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中和反应是酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应,属于化学反应,其他三项都属于物理方面的变化。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  坚持不渝:坚定不移_____
A: 焚膏继晷:焚琴煮鹤
B: 兼容并包:兼而有之
C: 所向披靡:所向无前
D: 金口玉言:金玉良言
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干考査近义词关系。坚持不渝和坚定不移是近义词关系,且成语的结构相似。C项,所向披靡和所向无前是近义词关系,且成语的结构相似。A项,焚膏继晷,形容勤奋地工作或读书。焚琴煮鹤,比喻糟蹋美好的事物。B项也是近义词关系,但成语结构不同。D项明显不是近义词。故选择C项。


第74题所属考点-题库原题


75、公文写作  工作计划是提升公共服务质量和效率的保障,而即使是再好的工作计划也有赖于贯彻落实。请简述应如何贯彻落实好单位的工作计划。(字数150字左右)
参考答案: 【参考答案】落实工作计划,首先要深刻领会,吃透上情,明确任务,融会贯通。其次,在工作中要克服主观性、盲目性,深人实际’搞好调查研究,发扬脚踏实地、埋头苦干的工作作风。第三,依照集体领导、个人分工负责相结合的原则,层层分解计划,责任到人,突出重点,关注细节,制定每项工作的时间进度表,定期检查进度,加大督办力度。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  玩忽职守罪是社会各种人员严重不负责任,不履行或不正确履行职责,导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  通货膨胀发生时,通常会_____。
A: 导致纸币购买力下降
B: 导致存款储蓄贬值
C: 导致物价上升
D: 影响人们的生活和社会的经济秩序
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:通货膨胀是指经济运行中出现的全面、持续的物价上涨的现象。纸币发行量超过流通中实际需要的货币量,因此纸币购买力下降,相应地存款储蓄贬值、物价上涨,影响人们的生活和经济秩序。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  1992年甲将自己的3间私房作价2万元转让给乙,乙略加修缮,居住1年后以4万元的价格转让给丙,丙居住1年后以5万元的价格转让给丁。以上几次转让均未办理私房过户手续。在丁居住其间,房屋所在地被该城市规划为对外经济开发区,该房屋价格涨至20万元,甲、乙、丙、丁就房屋所有权发生争议。该房屋所有权应属于_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《物权法》第九条:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。 依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。 本题中,房屋的几次转让都没有经过法定登记。所有权未发生转移,该房屋的所有权仍应属于甲。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  商业银行是为确保国家大型基本建设和大宗进出口贸易的顺利完成而设立的企业法人。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我国的政策性银行,是为确保国家大型基本建设和大宗进出口贸易的顺利完成而设立,并向这些项目提供国家政策性专项贷款的专业银行,其目的是建立健全国家宏观调控体系。1994年中国政 府设立了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行,均直属国务院领导。商业银行不属于政策性银行。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  从广义上讲,_____就是讲文明,特别注重公共场合中言谈举止的文明。
A: 友爱
B: 诚信
C: 敬业
D: 明礼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:明礼作为公民道德规范,应当包括两个方面的要求:从狭义上讲,明礼就是讲究起码的 礼节、礼仪和礼貌,无论是在公共场合还是在职业场所和个人家庭生活中,行为举止都应得体、适宜;从广义上 讲,明礼就是讲文明,特别是注重公共场合中言谈举止的文明,如爱护公共财物,维护公共秩序,遵守交通规则, 不随地吐痰,不乱扔垃圾,不大声喧哗等。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形的直线数分别为6、5、3,其数量分别减1、减2:第二组图形的直线数分别为3、4、(6),其数量分别加1、加2。应选择直线数为6的图形,答案为C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  网络说客容易造成人们的心理认知混乱,误导价值观念,甚至激化社会矛盾,影响社会 的稳定和谐,一些地方发生的恶性群体事件,往往正是由个别人故意起哄造谣,煽动群众过激 情绪,进而导致矛盾升级,能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识反作用于社会存在
B: 社会心理可以左右社会发展方向
C: 社会意识对社会存在具有决定作用
D: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并反作用于社会存在。网络说客 对人们的心理产生影响进而导致矛盾升级,是社会意识反作用于社会存在的体现,A项正确。B项“左右社会发 展方向”说法错误,C项说法明显不对,D项错误的社会意识也会影响社会发展。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  某商场促销,李丽花了260元买了2件打折商品,这260元是_____。
A: 货币在执行支付手段
B: 货币在执行流通手段职能
C: 观念货币
D: 现实货币
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:货币的五大职能是:价值尺度、流通手段、储藏手段、支付手段和世界货币。其中,人们在日常生活中买卖商品使用货币的过程体现了商品的流通手段,货币的这种职能又叫做购买手段。作为流通手段的货币与价值尺度的货币不同,它不是观念上的货币,而必须是实实在在的货币。任何一个商家决不会允许购买者不付给货币而随便拿走商品。故本题答案选BD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____是我国历史最悠久、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易展会。
A: 广交会
B: 中国东盟博览会
C: 西安世园会
D: 上海世博会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国进出口商品交易会即广州交易会,简称广交会。创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,迄今已有五十余年历史,是中国目前历史最长层次最高规模最大、商品种类最全到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。自2007年4月第101届起,广交会由中国出口商品交易会更名为中国进出口商品交易会,由单一出口平台变为进出口双向交易平台。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  以下说法不正确的是:_____
A: 世界卫生组织提倡每人每天的吃盐量一般应低于6克
B: 洲际导弹的射程通常在8000千米以上
C: 蝙蝠是目前发现的唯一一类真正有飞翔能力的哺乳动物
D: 纳米是物理学上的度量单位,1纳米等于1米的二十亿分之一
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】纳米是物理学上的度量单位,1纳米等于1米的十亿分之一。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  “吃不穷、穿不穷,算计不到一世穷”。这是警示我们要养成合理消费的好习惯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:通过题干“算计不到一世穷”可以看出,这是在警示我们要养成合理消费的好习惯。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  1911年10月10日,武昌起义爆发,在随后的两个月内,全国有14个省市先后宣布独立。独立的各省先后担任最高军政长官(都督)者的背景不尽相同,其中有新军将领、革命党、咨议局议长、巡抚、提督等。由此说明辛亥革命_____。
A: 属于自下而上的革命
B: 属于资产阶级革命
C: 具有广泛的群众基础
D: 具有革命的彻底性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命爆发后各省担任行政长官者的背景不尽相同,说明辛亥革命具有广泛的群众基础。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  张三、李四、王五组成了一家合伙企业,订立了合伙协议,下列做法正确的是_____
A: 合伙协议中未记载合伙人争议的解决办法
B: 合伙协议未记载合伙企业的经营期限
C: 张三和李四决定以口头形式订立合伙协议
D: 合伙协议中约定经2个合伙人同意即可修改或者补充合伙协议
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。


第88题所属考点-《商法》


89、判断题  行政机关必然具有行政主体地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】行政主体是行政组织在行政关系中的一种地位,只有在行政机关参加一种行政管理关系时,它才在这种关系中具有行政主体地位。故本题说法错误。


第89题所属考点-《行政法》


90、单选题  我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险狡诈,而黑色一般表示的则是_____。
A: 忠耿正直
B: 刚愎自用
C: 大公无私
D: 凶暴残忍
参考答案: A
本题解释:A。解析:京剧脸谱中,红色一般表示忠勇侠义,多为正面角色;白色一般表示阴险奸诈、刚愎自用;黑色一般表示忠耿正直、铁面无私;黄色一般表示勇猛而暴躁或凶暴残忍;绿色一般表示勇猛、莽撞、顽强; 蓝色一般表示刚强阴险;金色一般表示神仙高人;银色一般表示神仙、妖怪。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  产业关联理论中投入产出分析法的直接理论基础是_____。
A: 社会生产目的理论
B: 两部类再生产理论
C: 垄断与竞争理论
D: 社会再生产和关系的理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思提出了以产品的最终用途不同作为分类标准的分类方法。第一部类是指生产各种生产资料的部门,其产品用于生产性消费;第二部类是指生产各种个人消费品的生产部门,其产品主要用于个人消费。这种产业分类法是产业结构理论的基本来源之一,是投入产出表的基础。


第91题所属考点-《经济》


92、单选题  政策执行必须公平公正,政策面前人人平等,这就是公共政策执行的:_____
A: 合法性原则
B: 权变性原则
C: 合理性原则
D: 系统性原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共政策执行的合理性原则是指,公共政策执行必须在合理的范围内进行,政策执行必须在人民和社会可以承受的范围内进行。公共政策的执行应当是为大多数大众的根本利益、长远利益服务的。政策执行必须遵循公平正义原则,政策面前人人平等。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  警方对嫌犯说:“你总是撒谎,我们不能相信你,等你开始说真话时,我们来源:91exam .org就开始相信你。” 下列哪项陈述是警方言论中所隐含的假设?_____
A: 警方认定嫌犯知道什么是谎话
B: 警方知道嫌犯什么时候说真话
C: 警方从不相信这个嫌犯会说真话
D: 警方相信嫌犯最终会说真话
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中警方对嫌犯说的话存在预设,即警方知道嫌犯什么时候会说真话。否则警方的后一句话就没有意义,前一句也失去了判断的标准。故答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  _____是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系、明确双方的权利和义务的协议。
A: 聘用关系
B: 聘用合同
C: 劳动协议
D: 双方协议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系、明确双方的权利和义务的协议。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有1/4被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分?_____
A: 80
B: 79
C: 78
D: 77
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点平均数问题解析赋值应聘者共4人,一人录取,3人被淘汰。假定录取分数线为A,则可知被录取者的分数为A+6,没有被录取的3个人的平均分为A-10分。则根据题意得,A+6+3(A-10)=4×73,解得A=79。因此正确答案为B。


第95题所属考点-数学运算


96、单选题  建设中国特色社会主义,总依据是_____。
A: 中华民族伟大复兴
B: 社会主义现代化
C: 社会主义初级阶段
D: 解放和发展社会生产力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国外交政策中对外政策的基本立场是_____。
A: 维护世界和平
B: 促进共同发展
C: 独立自主
D: 和平共处五项原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查政治常识。我国独立自主的和平外交政策的主要内容:(1)维护世界和平,促进共同发展,是我国对外政策的宗旨;(2)维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,是我国对外政策的基本目标;(3)独立自主是我国对外政策的基本立场;(4)和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。因此,本题选择C选项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  构建和谐社会,增强全社会创造活力,必须贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。下面能直接体现国家对劳动、知识、人才、创造的尊重的原则是_____。
A: 共同富裕的原则
B: 更加注重公平的原则
C: 勤俭节约、艰苦奋斗的原则
D: 按生产要素分配的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按生产要素分配是指社会根据各种生产要素在商品和劳务生产过程中的投人比例和贡献大小给予的报酬,即要素所有者的所有权在经济上的实现。劳动、知识、创造等参与分配就是体现的按生产要素分配。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  颁布《某市企业工作时间暂行办法》,应使用的文种是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 决定
D: 通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  市场经济有效性的最根本的保证是_____。
A: 法治
B: 竞争
C: 合作
D: 诚信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提髙效率,优化资源配置的结果。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省南京市六合区综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询