设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖北省宜昌市夷陵区事业单位招聘每日一练带答案解析(2018年11月07日)(二)
2018-11-07 22:41:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  经济增长方式转变,是指由_____。
A: 计划经济转为市场经济
B: 简单再生产向扩大再生产转变
C: 传统产业向高新技术产业转变
D: 粗放型经济发展方式转为集约型经济发展方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济增长方式转变指的是由粗放型经济发展方式转变成集约型经济发展方式。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  近代中国社会最主要的矛盾是_____。
A: 帝国主义和中华民族的矛盾
B: 封建主义和人民大众的矛盾
C: 资产阶级和无产阶级的矛盾
D: 反动统治阶级内部的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:半殖民地半封建近代中国社会的矛盾是错综复杂的,帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众的矛盾是主要矛盾,其中,帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。其他选项也是近代中国的矛盾。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  英雄史观的理论出发点是主张_____。
A: 人是社会历史的主体
B: 人的意识对社会存在具有能动的作用
C: 社会意识决定社会存在
D: 社会运动受偶然性支配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:英雄史观认为:历史的发展是由少数英雄人物和帝王将相决定的,英雄人物的意志决定社会发展。它与人民群众是历史的创造者的唯物史观相悖,它体现的是社会意识决定社会存在的观点。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  新能源又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式。下列属于新能源的有_____。
A: 太阳能
B: 地热能
C: 风能
D: 核能
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:新能源又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式,指刚开始开发利用或 正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核能等。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  某市政府办公厅2013年所发的,排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____。
A: 政办发(2013)第5号
B: 厅发〔2013〕5号
C: 政发〔2013〕5号
D: 政办发〔2013〕5号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。如“国发〔2012〕12号”,“国发”是国务院机关代字,“〔2012〕”代表年份,“12号”是文件的发文序号。A不能用小括号,不用“第”,B的发文机关代字应该用政办,C也错在发文机关代字。故本题答案为D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列不属于我国国家机构的是_____。
A: 中华人民共和国主席
B: 中国共产党中央委员会总书记
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的国家机构包括:全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  可持续发展战略的核心是发展,其内涵主要包括_____
A: 人口持续发展
B: 生态持续发展
C: 经济持续发展
D: 社会持续发展
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:可持续发展的内涵包括:生态持续发展、经济持续发展、社会持续发展。其中生态持续发展是基础,经济持续发展是条件,社会可持续发展是最终的目的。可持续发展的最终目的是实现人口、资源、环境的协调发展。故本题答案选BCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是_____。
A: 甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪
B: 乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡
C: 丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡
D: 丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  依法治国的核心是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 依宪治国
D: 执法必严
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  又聋又哑的人或者盲人犯罪,_____处罚。
A: 应当从轻、减轻
B: 应当从轻、减轻或者免除
C: 可以从轻、减轻或者免除
D: 可以从轻、减轻
参考答案: C
本题解释:C【解析】《刑法》第19条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”故选C项。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列关于共同犯罪的表述正确的有_____。
A: 是二人以上共同故意犯罪
B: 是三人以上共同犯罪
C: 可以是过失犯罪
D: 按照犯罪人所起的作用分别处罚
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《刑法》第25条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。故本题选AD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  风水在古代其实包含有很深的科学成分,“依山而建,傍水而居”、“面南背北,坐北朝南”几千年流传下来,若非其有着极强的________价值,到今天也不至于被建筑商和民间如此________。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 实用 推崇
B: 应用 尊宠
C: 科学 重视
D: 美学 提倡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:句中主要谈的是“风水”的科学性,不涉及美学范畴,故可首先排除D。建筑商和民间之所以一直沿用“风水”,并不是因为它有科学价值,而是基于其对现实生活的实际应用价值,由此排除C。“尊宠”意为尊重宠幸,与句意不符,排除B。本题答案为A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  以下都为不定项选择题 材料一:一对夫妻开了家烧酒店。丈夫是个老实人,为人真诚、热情,烧制的酒也好,人称“小茅台”。有道是“酒香不怕巷子深”,一传十,十传百,酒店生意兴隆,常常供不应求。为了扩大生产规模,丈夫决定外出购买设备。临行前,他把酒店的事都交给了妻子。几天后,丈夫归来,妻子说:“我知道了做生意的秘诀。这几天我赚的钱比过去一个月挣的还多。秘诀就是,我在酒里兑了水。” 丈夫给了妻子一记重重的耳光,他知道妻子这种坑害顾客的行为,将他们苦心经营的酒店的牌子砸了。“酒里兑水”的事情被顾客发现后,酒店的生意日渐冷清,最后不得不关门停业了。 材料二:1835年,摩根先生成为一家名叫“伊特纳火灾”的小保险公司的股东。不久后,一家在伊特纳火灾保险公司投保的客户发生了火灾。按照规定,如果完全付清赔偿金,保险公司就要破产,股东们纷纷要求退股。 摩根先生斟酌再三,认为信誉比金钱更加重要。他卖掉住房并四处筹款,收购了所有要求退股的股份,并将赔偿金如数付给了投保的客户。从此,伊特纳公司声名四起,成为人们心中最讲信誉的保险公司,客户蜂拥而至。 材料一中,导致烧酒店最终倒闭的原因在于_____。
A: 损害了顾客利益
B: “酒里兑水”的行为损害了酒店的信誉
C: 购买新设备后烧制的酒质量下降
D: 盲目扩大生产规模,导致供过于求
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]在酒里兑水是造假,是一种欺骗行为,损害了顾客的利益,同时,也损害了酒店的信誉。被顾客发现酒里兑水后,顾客就不会再来,最终导致酒店倒闭。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列哪一项不属于少年期学生记忆发展规律?_____
A: 从无意记忆到有意记忆的发展
B: 从意义记忆到机械记忆的发展
C: 从形象记忆到抽象记忆的发展
D: 记忆范围不断扩大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:少年期学生记忆的发展规律包括从无意记忆到有意记忆的发展、从机械记忆到理解记忆的发展和从形象记忆到抽象记忆的发展。随着年龄的不断增长,记忆的范围也在不断的扩大。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  古代地理中划分阴阳有一套理论,其中表述山川河流的“阴”是指_____
A: 山南水北
B: 山北水南
C: 山南水南
D: 山北水北
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第15题所属考点-《人文历史》


16、单选题  科学发展观的核心是_____。 来源:www.91exam.org
A: 全面的发展
B: 协调的发展
C: 可持续的发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。


第16题所属考点-《科学发展观》


17、单选题  下列对事业单位属性表述不正确的是_____。
A: 由社会组织举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】事业单位是指国家以社会公益为目的的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的.从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。A项表述不准确。故答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  我国一些地区近几年房价一路攀升,居高不下。针对这一现状,国家采取的有效措施有_____。
A: 降低银行存款、贷款利率
B: 强化土地管理,严格土地审批制度
C: 利用价格、税收等经济手段加以调节
D: 制定相关法律、法规加以规范
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:针对房价攀升、居高不下的状况,国家会采取一系列的宏观调控措施加以控制。宏观调控手段主要有行政手段、经济手段和法律手段。B项属于行政手段,C项属于经济手段,D项属于法律手段。A项说法错误,降低存、贷款利率会促进人们产生买房行为,导致楼价上涨。故本题答案选BCD。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  马克思主义最鲜明的政治立场是致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国共产党_____次全国代表大会提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: C
本题解释:【解析】C。1925年1月的中国共产党第四次全国代表大会总结了建党以来特别是国共合作以来的经验,在党的决议中明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
A: 印章应骑年盖月
B: 印章应压住正文
C: 当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文”
D: 印章不得压成文日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第21题所属考点-《公文写作与处理》


22、单选题  下列各句与“塞翁失马,焉知非福”蕴含哲理相同的是_____
A: 尺有所短,寸有所长
B: 乐极生悲,否极泰来
C: 千里之行,始于足下
D: 动中有静,静中有动
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “塞翁失马,焉知非福”包含了事物的变化发展是对立统一的,福祸之间是相互依存的。体现了矛盾的观点,任何事物都是在矛盾中变化发展的,矛盾在一定条件下可以相互转化,福祸双方也是相互转化的。B选项的乐极生悲,否极泰来亦是体现出矛盾的观点。而A则是指要一分为二的看问题,C是指实践的观点,D是指运动与静止的观点。故本题正确答案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  公文进入拟稿阶段的步骤是_____。
A: 明确发文主旨
B: 收集有关材料
C: 拟出写作提纲
D: 认真起草正文
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而不同,其一般步骤为明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文。故选ABCD。


第23题所属考点-《公文写作与处理》


24、公文写作  我国的政治制度包括哪些内容?
参考答案: 【参考答案】 我国现代政治制度主要包括人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。其中,人民代表大会制度是中国人民当家做主的根本政治制度,是我国的政体。民族区域自治是解决我国民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。基层群众自治是人民当家做主最有效、最广泛的途径。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国具体实际相结合的产物,是中国社会主义民主政治制度的重要形式。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  作为行政相对人,任何人,任何组织,任何团体不得阻碍政府职能的正常行使.这体现政府职能的_____。
A: 公共性
B: 法定性
C: 强制性
D: 扩张性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关,依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。 (1)公共性:政府职能涉及到国家大量日常公共事务的处理,根本目的是为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的、高质量的公共服务。 (2)法定性:政府职能的法定性是指政府的一切活动都要在宪法和法律的范围内进行,宪法和法律规定了一国政府职能的边界,使公共行政有法可循。 (3)强制性:政府职能的强制性是指其以国家强制力为后盾;行政相对人不得阻碍政府职能的正常行使。 (4)扩张性:政府职能的扩张性是指随着现代社会^91考试网共事务、公共问题日益增多且日益复杂,公众需求的日益个性化、多样化,政府承担了越来越多的职能,并逐渐扩展至社会各层面。政府职能不具有决定性。故本题答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  广大农民在致富奔小康的过程中深切体会到“要富口袋,先富脑袋”,这一说法在哲学上的含义是_____。
A: 精神第一,物质第二
B: 精神力量可以改变物质力量
C: 精神可以代替物质
D: 先有精神,后有物质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物主义坚持物质第一性,意识或精神第二性,物质决定意识,意识是对物质的反映,故A、C、D说法错误。物质决定意识,意识对物质具有反作用,精神即人的意识可以对物质产生一定的影响。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。本题是选非题,所以答案选B。


第27题所属考点-《科技生活》


28、公文写作  就政府部门如何化解社会“戾气”,请谈谈你的建议。(5分)
参考答案: 【答案】政府部门化解社会“戾气”应注意三个方面: 第一,注重社会公平正义的建设。政府人员应意识到,社会暴戾之气的增加,与社会公平正义的缺失其实是有一定联系的。因此,要化解社会“戾气”,在处理社会矛盾时,不能只追求表面上的稳定,更不能动不动就违规 使用权力,要把功夫放在社会公平正义的建设上。 第二,注重制度化解决的探寻。社会“变狠”有其内在产生的根源,普通老百姓的诉求仅是需要解决一项问 题或给出一个公平合理的说法。政府对各种不公正要有一个长效的、彻底的解决方案。 第三,注重问题真实原因的探寻以及共性的把握。事出必有因,有因必总结。要探求真实原因,梳理好共性问题。政府应当通过产生、发展和结果这条线,在将来的政策制定中能够更多地关注百姓需求和诉求。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  初次分配注重效率,主要依靠是_____。
A: 计划机制
B: 市场机制
C: 社会机制
D: 政府作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:初次分配是指企业单位内部的分配,即根据各生产要素在生产中发挥的效率带来的总收益多少进行分配。比如说劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配。而企业内部的分配都是依靠市场机制当中的价格机制、竞争机制这两个主要机制来完成的。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  第二次世界大战末期,最先明确规定将日本通过《马关条约》强占的中国领土台湾无条件归还给中国的国际公约是_____。
A: 《开罗宣言》
B: 《波茨坦公告》
C: 《同盟国家宣言》
D: 《联合国宪章》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在世界反法西斯战争胜利曙光初露的时候,中美英三国首脑蒋介石、罗斯福、丘吉尔于1943年11月22日至26日在开罗举行会议。此后的1943年12月1日,美国白宫发表宣言,宣示了协同对日作战的宗旨,承诺了处置日本侵略者的安排。这就是有名的《开罗宣言》。宣言明确指出,东北四省、台湾和澎湖群岛应该归还中华民国。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  时空会随着物质运动速度的变化以及物质形态的改变而改变,这表明_____。
A: 时空的客观性是相对的,有条件的
B: 具体事物的时空特性是可以变化的
C: 人们的主观感觉也会影响时空的特性
D: 时空和物质运动都是可以变化的,没有确定性
参考答案: B
本题解释:B【解析】本题中的说法是时空相对性的含义,它表明了时空的具体特性是可以变化的,但不能说明时空的客观性会改变,因此,正确选项为B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民生热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、警力围着群众工作转”。这些做法强调_____。 ①重视代表提案,维护群众权益 ②坚持群众路线,转变工作作风 ③促进信息公开,审慎行使权力 ④加强公民参与,主动接受监督
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: ①项与题意无关,题干并未体现出人大代表提案权的行使,故舍去;②项正确,开辟民意渠道体现了政府对人民负责的原则和从群众中来,到群众中去的工作作风;③项错误,题干强调社情民意反映,政府收集民意,不是政府的信息公开,因此与题意无关,排除;④项正确,开辟民意渠道目的是促进公民的积极参与,主动接受公民监督。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____。
A: 建设美丽中国
B: 实现中华民族永续发展
C: 尊重自然
D: 顺应自然和保护自然
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是建设美丽中国。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,中央银行应采取_____。
A: 扩张性货币政策
B: 紧缩性货币政策
C: 中性货币政策
D: 平衡货币政策
参考答案: B
本题解释:B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;⑵紧缩性货币政策;⑶中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行应釆取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确答案为B。


第34题所属考点-《经济》


35、单选题  根据文件形成和使用的公务活动领域,可将公文分为_____。
A: 对外公文内部公文
B: 通用公文专用公文
C: 上行公文平行公文下行公文
D: 呈报性公文公布性公文商洽性公文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:根据不同的标准,公文可从不同角度进行如下分类: (1)根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类; (2)根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类; (3)根据行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文三类; (4)根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性公文; (5)根据处理时限的要求,公文可分为平件、急件、特急件三类; (6)根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  500年前刘伯温曾预言:“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。”姑且不谈其预测依据,若将来真的如预言所讲,那么合理的理解是_____。
A: 江南地势低,被海水淹没了
B: 江南生态环境恶化威胁人类生存
C: 云贵的现代文明超过江南地区
D: “云贵万重山”的资源都被人类开发利用了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:江南地区人口密集,对环境破坏很大;云贵地区人口密度较小,对环境影响较小,所以可能会出现五百年后云贵胜江南的景象。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  张某在路上发现有小偷正在对行人李某行窃,便立刻上前阻止,结果被该小偷用刀刺伤。张某共花费医疗费用5万元。针对该情况,下列表述中正确的是_____。
A: 张某可以选择向李某或者小偷要求承担该医疗费用。
B: 如果该小偷逃逸,则应由李某承担全部医疗费用。
C: 如果该小偷逃逸,李某从道义上应支付部分医疗费用,但这并非李某的法律义务。
D: 如果该小偷逃逸,张某向李某提出补偿请求,李某有义务予以适当补偿。
参考答案: D
本题解释:《侵权责任法》第23条规定,因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。本题中张某为了避免行人李某的利益受到损失而见义勇为,小偷逃逸的话,有权要求李某补偿医疗费用,李某有义务补偿。故选D


第37题所属考点-《民法》


38、多选题  德育是思想教育、政治教育和道德教育的总称,它具有以下特点_____。
A: 社会性
B: 历史性
C: 阶级性
D: 民族性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:德育是各个社会共有的社会、教育现象,具有社会性,与人类社会共始终。它随社会的发展变化而不断变化,具有历史性,在阶级和民族存在的社会具有阶级性和民族性,在德育历史发展过程中,其原理、原则和内容、方法等存在一定的共同性,因此,德育又具有继承性。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的融合,这一特点既具有社会主义制度特征,又具有市场经济的一般特征。社会主义市场经济体制体现社会主义制度特征的方面主要表现在_____。
A: 在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存
C: 在宏观调控上,以实现最广大劳动人民的利益为出发点和归宿
D: 在资源配置上,以市场为手段
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的结合。由这一结合而形成的市场经济体制,一方面具有市场经济的一般特征,另一方面,它又必然体现社会主义的制度特征。主要表现在以下几个方面:第一,在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,一切符合“三个有利于”标准的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。第二,在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存。第三,在宏观调控上,以实现最广大劳动人民利益为出发点和归宿,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,更好地发挥计划和市场两种手段的长处。选项D是社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的共同点,应排除。故选ABC。


第39题所属考点-《中国特色社会主义》


40、单选题  巡视员是对应于_____的非领导职务。
A: 厅局级正职
B: 县处级正职
C: 厅局级副职
D: 县处级副职
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。 巡视员和副巡视员只在地、厅、司、局级以上国家行政机关设置,巡视员的级别相当于领导职务的厅(局)长。


第40题所属考点-《公务员法》


41、单选题  农业在社会主义国民经济发展中起_____作用。
A: 决定
B: 主导
C: 稳定
D: 基础
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】我国是一个农业大国,农业在我国经济发展中起基础性作用,农业生产不能得到保障,则会影响整个国民经济的稳定发展。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  事业单位既不同于政府行政机关,也不同于非政府组织,但与企业及人民团体基本相同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位既不同于政府行政机关,不同于非政府组织,也不同于企业及人民团体,其存在有着客观的社会基础。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  刑罚附加刑中的罚金适用方式是_____。
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:罚金属于附加刑,附加刑既可以附加适用,也可以独立使用。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列戏剧,作品名称与作者不对应的是_____。
A: 《龙须沟》——老舍
B: 《蔡文姬》——郭沫若
C: 《日出》——曹禺
D: 《关汉卿》一夏衍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为纪念世界文化名人关汉卿,田汉创作了12场话剧《关汉卿》,全剧以《窦娥冤》的写作和上演为线索来展开矛盾冲突,塑造了元代战斗的戏剧家关汉卿的艺术形象。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  法律主要特征表现在_____
A: 调整社会关系
B: 主要出自国家
C: 国家强制力保障实施
D: 具有普遍约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:法律的特征有5个,分别是:规范性、国家意志性、国家强制性、普遍性和程序性。所以此题答案为ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在2012年9月18日召开的发展中国家科学院第23届院士大会上,中国科学院院长_____院士被选为发展中国家科学院新任院长,已于2013年_____月正式就任,这是发展中国家科学院成立近30年来第_____位中国籍科学家担任院长。
A: 郑哲敏3 二
B: 白春礼1 一
C: 郑哲敏1 一
D: 白春礼3 二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年9月中国科学院院长白春礼院士被选为发展中国家科学院新任院长,2013年1月1日正式就任。这是发展中国家科学院成立近30年来首位中国籍科学家担任院长。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  高利贷最初是以实物借贷形式出现的。后来,随着商品货币关系的发展,货币借贷成为主要形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第47题所属考点-《经济》


48、单选题  中国工人阶级首次登上历史舞台的标志是_____。
A: 五四运动中的工人罢工
B: 第一次工人运动的高潮掀起
C: 五卅运动中的工人罢工
D: 省港大罢工
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动中工人阶级自发组织罢工,支援学生的反帝爱国斗争,开始以独立姿态登上历史舞台。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告用于公布在一定范围内应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故本题答案选D。 (备注:《党政机关公文处理工作条例》中已经取消了指示这一文种。)


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  农业保险制度的完善有助于推进城乡要素平等交换和公共资源均衡交换。根据国家《农业保险条例》的规定,农业保险实行的原则是_____。
A: 政府引导
B: 市场运作
C: 自主自愿
D: 协同推进
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《农业保险条例》第3条规定,国家支持发展多种形式的农业保险,健全政策性农业保险制度。农业保险实行政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进的原则。故本题答案选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据下表,完成111~115题: 全国港口2013年7月货运吞吐总量的同比增长率约为_____。
A: 11.9%
B: 14.7%
C: 17.8%
D: 21.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格可知,全国港口2013年7月货运吞吐总量的同比增长率为(36516+13944)/ (32631+11376)-1≈(36500+13900)/(32600+11400)-1=50400/44000-1=14.X%,B项最接近。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  《西部大开发“十二五”规划》提出加强新农村建设规划,实施水、路、电、气、房和优美环境的“六到农家”工程,具体指的是_____。 ①农村水利工程 ②农村清洁 ③农村供电 ④农村沼气 ⑤农村饮水安全 ⑥农村公路 ⑦农村天然气 ⑧农村安居
A: ①②③④⑥⑧
B: ①②③⑥⑦⑧
C: ②③④⑤⑥⑧
D: ②③⑤⑥⑦⑧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《西部大开发“十二五”规划》提出的“六到农家”工程,具体是指:(1)农村饮水安全:推进建设集中式供水设施,全面解决农村居民饮水安全问题。(2)农村公路:加快乡村道路改造,新建农村公路45万公里。(3)农村供电:用3年左右时间对未改造的农村电网进行全面改造,供电区域基本实现“户户通电”,基本解决西藏、青海、四川、云南、新疆等省区远离电网、居住分散的约120万无电户、500万无电人口用电问题。(4)农村沼气:继续推进农村户用沼气、大中型沼气和气化站建设,使50%以上的适宜农户用上沼气。(5)农村安居:统一规划,扩大农村危房改造规模,完成农村困难家庭危房改造约500万户。(6)农村清洁:加强农村污水、垃圾收集处理,开展农村环境集中连片整治,加强植树绿化,改善村容村貌。故本题答案应选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  根据行文规则,刊登在《XX日报》上的该文件的性质是_____。
A: 视同正式文件
B: 视同新闻消息
C: 不作为正式文件
D: 视为文件,但无行政效力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力,也即视同正式文件。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____。 ①居里夫妇②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  法的基本特征包括_____。
A: 调整人们思想和行为关系的规范
B: 具有普遍约束力的社会规范
C: 以权利义务双向规定为调整机制
D: 依靠国家强制力保证实施
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项说法错误,法是调整人们行为的一种社会规范,不包括对思想的调整。BCD三项都体现的是法的基本特征。故本题答案选BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  社会主义市场经济体制是在宏观调控下使计划和市场在社会资源配置中起作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  温家宝总理说:在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。这句话表明_____。①人的主观能动作用是巨大的 ②精神状态决定着事物的发展进程 ③信心、信念、意志是成功的必备要素 ④有了信心就可以不受客观条件的制约战胜困难
A: ①③
B: ①②
C: ②③
D: ②④
参考答案: A
本题解释:A【解析】根据马克思主义哲学的理论,事物的发展方向由事物的内部矛盾来决定,②错。人在发挥主观能动性的时候受到客观条件的限制和制约,④错。A项正确。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  颁转通知中被印发或转发的文件应列为附件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:颁转通知中被印发或转发的文件不能作为附件。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列不属于一个地区众多企业品牌组合构成的城市品牌模式是_____。
A: 海尔、海信、青岛啤酒、双星、澳柯玛
B: 广西桂林、云南丽江、江西婺源、西安秦陵
C: 金华火腿、义乌小商品、安溪茶叶、佛山陶瓷
D: 法国香水、意大利服装、瑞士钟表、底特律汽车
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】A中海尔、海信、青岛啤酒、双星、澳柯玛均属于青岛的著名品牌,属于城市品牌模式;B中各地分属不同的省份;C中金华火腿和义乌小商品属于浙江,安溪茶叶属于福建,佛山陶瓷属于广东;D项中前三个都在欧洲,第四个属于美国,故选BCD


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “口红效应”是指在经济不景气时,消费者更愿意购买口红这样花钱不多但能给生活增添色彩的商品,由此可以推断产生“口红效应”的主要因素是:_____
A: 商品的质量与服务
B: 商品的价格与消费者心理
C: 消费者的收入
D: 商家的促销政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“口红效应”也被称为“低价商品偏爱趋势”。当经济不景气时,人们仍然会有强烈的消费欲望,在没有更多金钱的情况下,消费者会转而购买一些“廉价而非必要的物品”以此来起到一种“安慰”的作用。可见,“口红效应”是由商品的价格和消费者的心理影响而产生的。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  对于道德与法律,描述不正确的是_____。
A: 道德是法律的外延
B: 法律是道德的底线
C: 道德是自发自律的行为
D: 法律具有阶级性,但道德没有
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律与道德都属于上层建筑的范畴,两者都具有阶级性。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  清代雍正以后,常设的既无公署又无专官,且在整个清代最具特色的中枢事机构是_____。
A: 大理寺
B: 理藩院
C: 都察院
D: 军机处
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:军机处成立于雍正七年(1729年),军机处的设立是清代中枢机构的重大变革,标志着清代君主集权发展到了顶点。军机处在权力上是执政的最高国家机关,而在形式上始终处于临时机构的地位,《军机处提名记》中记载“制无公署,大小无专官”。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
B: 人们的认识决定人们的实践
C: 社会存在的变化决定了社会意识的变化
D: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化,从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。
A: 烟雾的颗粒本身是蓝色的
B: 烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来
C: 烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈
D: 烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第64题所属考点-《科技生活》


65、单选题  国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元,这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能
B: 宏观调控职能
C: 公平分配职能
D: 稳定经济职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收入和财富的分配,使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收入和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “两高”产品指的是_____。
A: 高资金、高技术
B: 高成本、高污染
C: 高人力、高成本
D: 高污染、高耗能
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】高污染、高耗能,简称“两高”。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于罪刑相适应原则的说法哪项是不正确的?_____
A: 罪刑相适应原则要求刑法不溯及既往
B: 罪刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系
C: 罪刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和罪犯的人身危险性相适应
D: 罪刑相适应原则要求量刑中正确适用缓刑制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡的是_____。
A: 国际货币基金
B: 世界银行
C: 国际开发协会
D: 国际金融公司
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:一是向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡;二是促进各国汇率稳定,消除外汇管制。故A项正确。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  天旱盼雨,这是一般人的心理,可在年降雨量只有七厘米半的印度桑达村,人民却盼着出太阳,因为这是世界上海拔最高的村庄,山上有数不清的冰川,阳光可将冰川晒化,使农田得到很好的灌溉,由此而论_____。
A: 没有抽象的真理,也没有抽象的谬论,一切以时间、地点、条件为转移
B: 共性的道理寓于个性的道理之中,个性的道理包含着共性的道理
C: 此亦一是非,彼亦一是非,相对论真理观是一种正确的真理观
D: 真理是具体的,具体真理是相对真理而不是绝对真理
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:题干内容告诉我们不能教条、机械、抽象地看待真理与谬误,一切要以时间、地点、条件为转移。A项正确。用水灌溉解除旱情体现的是共性道理,而到底是用雨水灌溉,还是用冰川水灌溉则体现的是个性道理。共性寓于个性之中,个性包含、表现着共性。B项正确。相对主义真理观是错误的,要害在于夸大真理的相对性否认其绝对性,也即否认其客观性。C项本身错误。真理是具体的,具体真理也是相对真理和绝对真理的统一。D项本身错误。故本题答案选AB。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  行政复议是一种_____。
A: 依申请的行政行为
B: 依职权的行政行为
C: 内部行政行为
D: 外部行政行为
参考答案: AC
本题解释:A,C【解析】《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益。向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。由此可知行政复议是依申请的行政行为.


第70题所属考点-《行政法》


71、单选题  一般来讲,随着产量的增加,长期平均成本_____。
A: 一直趋于减少
B: 一直趋于增加
C: 先减少后增加
D: 先增加后减少
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在长期中,厂商可以根据它所要达到的产量来调整生产规模,从而始终处于最低平均成本状态,所以,长期平均成本曲线是无数条短期平均成本曲线的最低点集合而成,是一条由无数条短期平均曲线相切的线,又称包络曲线,它也是一条先下降而后上升的线。所以一般来讲,随着产量的增加,长期平均成本先减少后增加。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列属于法的特征内容的是:_____
A: 法具有社会规范性
B: 法具有统一性和普遍适用性
C: 法具有国家强制性
D: 法具有社会契约性
E: 法是出自国家或者社会组织的社会规范
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法的特征具有以下几点内容: (1)法是调整人们的行为或者社会关系的规范,具有规范性。 (2)法是由国家制定或者认可的,体现了国家对人们行为的评价,具有国家意志性。 (3)法是以国家强制力为最后保证手段的规范体系,具有国家强制性。 (4)法在国家权力管辖范围内普遍有效因而具有普遍性。 (5)法是有严格的程序规定的规范,具有程序性。 故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  对于特别行政区,下列说法正确的是_____。 ①特别行政区设立的依据是我国宪法 ②人民代表大会常务委员会对特别行政区的法律法规具有修改权 ③人民代表大会常务委员会对特别行政区的法律法规具有解释权 ④特别行政区的行政长官有权任命法院法官 ⑤特别行政区的行政长官不能有外国居留权
A: ①②③④
B: ②③④⑤
C: ①④⑤
D: ①②④⑤
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 特别行政区是指根据宪法规定,在中华人民共和国行政区域范围内设立的,享有特殊法律地位、实行资本主义制度和资本主义生活方式的地方行政区域。特别行政区行政长官必须由年满40周岁、在特别行政区居住连续20年并在外国无居留权的特别行政区永久性居民担任。行政长官依照法定程序任免各级法院法官和公职人员。所以题干中的①④⑤都是正确的表述。对于特别行政区的法律法规,特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。全国人民代表大会常务委员会在征询所属的特别行政区基本法委员会的意见后,如果认为行政区立法机关制定的任何法律不符合有关规定,可将有关法律发回,但不作修改,表述②有误,所以正确答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  按照马克思主义的观点,法律是_____意志的体现。
A: 劳动人民
B: 剥削阶级
C: 统治阶级
D: 非统治阶级
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义法的本质学说认为,法的关系根源于物质的生活关系。法律是统治阶级或取得胜利并掌握国家政权的阶级意志的表现。这是法的第一层次的本质。统治阶级利用掌握国家政权这一政治优势,有必要、也有可能将本阶级的意志上升为国家意志,然后体现为国家的法律。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  感性认识必须上升到理性认识,这是因为感性认识_____。
A: 是不可靠的
B: 是理性认识的基础
C: 是对事物外部现象的反映
D: 是和理性认识互相渗透的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】认识必须经过感性认识上升到理性认识。因为感性认识是对事物现象的认识,感性认识反映的是事物的具体特性、表面性和外部联系。而理性认识是对事物本质和规律的认识,理性认识反映的是事物的本质、内在联系和规律。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  按照国际标准,总体上我国现在的工业化率达到70%左右,已经达到了工业化_____。
A: 前期
B: 中期
C: 中后期
D: 后期
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】按照国际标准,总体上我们现在的工业化率达到70%左右,已经达到了工业化中后期。故本题选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  否认思维和存在具有同一性的哲学是_____。
A: 唯心主义
B: 形而上学
C: 不可知论
D: 二元论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格斯指出:全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。如何认识社会存在和社会意识的关系是区分历史唯物主义和历史唯心主义的关键。是否以联系的、发展的、全面的、矛盾的观点来考查世界是区分辩证法和形而上学的标准。一元论和二元论的区分标准是是否认为世界的本原只有一个。思维与存在是否具有同一性,是划分可知论与不可知论的标准。因此,本题的正确答案应是C选项。


第77题所属考点-《马哲》


78、判断题  转变政府职能的关键是处理好计划与市场的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八届三中全会通过的《决定》中,再一次将转变政府职能作为全面深化改革、处理好政府与市场关系的关键,而非计划与市场的关系。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,就从根本上把握了_____。
A: 人民的愿望
B: 社会主义现代化建设的本质
C: 发展、改革、稳定的关系
D: 中国特色社会主义的方向
参考答案: AB
本题解释:[解析]党的十六大报告中指出,党要承担起推动中国社会进步的历史责任,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。紧紧把握住这一点,就从根本上把握了人民的愿望,把握了社会主义现代化建设的本质,就能使“三个代表”重要思想不断落实,使党的执政地位不断巩固,使强国富民的要求不断得到实现。故本题选AB。


第79题所属考点-《中国特色社会主义》


80、单选题  下列论述错误的是_____。
A: 产业“空心化”弱化物质生产的地位
B: 人口“老龄化”加重政府的财政负担
C: “城镇化”可以促进经济社会的发展
D: 经济“全球化”有助于化解金融风险
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动等活动相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。全球经济链条日益紧密,能源价格大幅攀升、金融秩序严重失控、大国经济明显衰退诱发全球经济危机的可能性增大,且全球化会导致危机传播的速度和影响的深度空前增大,会加剧金融风险的危害。 故正确答案为D。 考点:宏观经济与调控政策


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  党的十八大报告指出,中国特色社会主义事业总体布局由“四位一体”拓展为“五位一体”。增加的是_____。
A: 文化建设
B: 生态文明建设
C: 低碳经济建设
D: 社会建设
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】继党的十七大报告之后,党的十八大报告再次论及“生态文明”,并将其提升到更高的战略层面。由此,中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”这句古诗启示我们,观察事物要善于_____。
A: 区分整体与部分
B: 分析与综合相结合
C: 从普遍性中把握特殊性
D: 透过现象把握事物的本质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:萤火虫虽然能发出光,但它终究不是真正的火;荷叶上的露珠虽然很圆,但它终究不是真正的珍珠。这句话启示我们,观察事物必须透过现象,认识本质,辨别其真伪。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  陈某是某县派出所民警,有一次群众将拾到的5万元钱交给陈某,他心生贪念将那5万元钱据为己有,陈某的行为构成_____。
A: 盗窃罪
B: 滥用职权罪
C: 职务侵占罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:【解析】:根据《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。题中陈某作为国家工作人员,利用职务的便利,侵吞了他人上缴的拾到的现金,构成贪污罪。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  “十一五”期间,全国共计完成农村公路建设投资9500亿元。2011年中央将继续加大投资力度,投资也将进一步向西部和“少边穷”地区倾斜,其中以车辆购置税安排的投资额将超过300亿元。这说明_____。
A: 我国税收取之于民,用之于民
B: 税收是国家组织财政收入的最普遍形式
C: 国家财政支出可以促进经济社会协调发展
D: 公民自觉纳税是实现社会公平的必要前提
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:税收是国家组织财政收入的最普遍形式,通过公民的自觉纳税,国家获得稳定的财政收人,并且制定合理的计划将资金投入到有需要的地区。题目中国家将大量资金投向西部和“少边穷”地区,推动当地经济发展,缩小贫富差距,有利于实现社会公平。B、D选项与题干无关,故本题答案选AC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  信念是_____的融合和统一。
A: 认识、情感和理想
B: 认识、情感和意志
C: 认识、态度和意志
D: 态度、情感和理想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2008-2012年间货物出口额每年均超过1.5万亿美元
B: 2008-2012年间货物进口额每年均超过1.5万亿美元
C: 2008-2012年间货物进口额累计超过5万亿美元
D: 2008-2012年间货物出口额累计超过10万亿美元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。三江源是指_____三条江河的源头。
A: 长江、黄河、澜沧江
B: 澜沧江、黄河、珠江
C: 珠江、淮河、松花江
D: 长江、淮河、珠江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三江源自然保护区的三江为长江、黄河和澜沧江,它们均为发源于玉树境内,故称玉树 为“三江源”。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  美国睡眠专家设计了一项测试,让志愿者在睡眠实验室里连续度过13个夜晚。前4个夜晚,志愿者每晚能睡足8小时;接下来6天,他们的睡眠时间缩短至每晚6小时;最后3个晚上,志愿者出现“补觉”现象,每天要睡10小时。测试结果显示,持续几天睡眠不足后,志愿者反应速度变慢。补觉后,虽然感觉头脑清醒一些,但仍行动迟缓、笨拙。由此可见,连续工作一周、睡眠不足后,用3个晚上补觉可以改善困倦的状况,但是不能改善缺觉对认知功能造成的累积影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 很多志愿者难以适应睡眠实验室的环境,晚上经常做梦
B: 志愿者平时习惯的睡眠时间不等,平均睡眠时间为每晚6小时
C: 实验前后对志愿者进行大脑功能扫描,发现大脑结构并无明显异常
D: 补觉后让志愿者进行反应灵敏度测试,多数人的灵敏度明显低于平时
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干结论是补觉不能改善睡眠不足对认知功能造成的累积影响。A、B两项是无关项;C项实验前后对大脑进行扫描结果对结论无影响,不能加强题干观点;D项测试结果直接支持了题干结论。故答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  杨某是北方涂料工业研究设计院的一名工作人员,在2011年至20]3年期间,其利用企业^务管理的漏洞和自身职务之便,私自挪用离退休人员工资、住房公积金、养老金共300余万元,用于购买彩票、炒股和赌博。杨某的行为构成了_____。
A: 贪污贿赂罪
B: 挪用公款罪
C: 盗窃罪
D: 玩忽职守罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第384条规定:“国家工作人员利用职务上的便利”挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”题目中杨某利用自身职务之便,挪用公款进行非法活动和营利活动,已经构成了挪用公款罪。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把改革开放放在首位。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  蘑菇:雨伞.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。
A: 石头:印章
B: 鲸鱼:潜艇
C: 龙虾:机器
D: 芹菜:蔬菜
参考答案: B
本题解释:B.解析:雨伞和蘑菇的外形相似,潜艇和鲸鱼的外形相似。故答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  根据行政处罚法的规定,凡涉及行政处罚事件都应当举行听证。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  社会主义社会发展的直接动力是_____。
A: 创新
B: 改革
C: 教育
D: 对外交流
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革是社会主义社会发展的直接动力,发展是目的,稳定是前提,创新是一个民族进步的灵魂。本题选B项。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族兴旺、人民幸福的重要保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:党的十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若于重大问题的决定》指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  中国特色社会主义理论体系包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充人座舱。使用过氧化纳的目的是_____。
A: 吸收二氧化碳
B: 吸收水蒸气
C: 吸收水,生成氧气
D: 吸收二氧化碳,生成氧气
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宇航员呼出的二氧化碳与过氧化钠反应,每44克二氧化碳会变为32克氧气,宇航员呼出的水蒸气与过氧化钠反应,每36克水蒸气会变为32克氧气,能保持飞船座舱内空气成分的稳定。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列有关房地产开发企业设立的说法,哪些是正确的?_____ 
A: 房地产开发企业可以是有限责任公司、股份有限公司
B: 设立房地产开发企业,应当向房地产管理部门和工商管理部门申请设立登记
C: 房地产开发企业的注册资本标准,适用国务院的规定
D: 没有足够的专业技术人员,不得设立房地产开发企业
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:第二十九条房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件:   (一)有自己的名称和组织机构;   (二)有固定的经营场所;   (三)有符合国务院规定的注册资本;   (四)有足够的专业技术人员;   (五)法律、行政法规规定的其他条件。   设立房地产开发企业,应当向工商行政管理部门申请设立登记。工商行政管理部门对符合本法规定条件的,应当予以登记,发给营业执照;对不符合本法规定条件的,不予登记。设立有限责任公司、股份有限公司,从事房地产开发经营的,还应当执行公司法的有关规定。   房地产开发企业在领取营业执照后的一个月内,应当到登记机关所在地的县级以上地方人民政府规定的部门备案。   第三十条 房地产开发企业的注册资本与投资总额的比例应当符合国家有关规定。   房地产开发企业分期开发房地产的,分期投资额应当与项目规模相适应,并按照土地使用权出让合同的约定,按期投入资金,用于项目建设。


第97题所属考点-《商法》


98、多选题  关于人民群众和杰出人物在历史上的作用,历史唯物主义认为_____。
A: 两者的作用是等同的,人民群众和杰出人物共同创造历史
B: 人民群众可以改变历史发展的规律,杰出人物则不能改变历史发展的规律
C: 人民群众是历史发展的决定性力量,杰出人物对历史的发展能起加速的作用
D: 人民群众需要杰出人物,杰出人物来自群众
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,但是人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。历史唯物主义也并不否认杰出人物在历史发展中的作用,他们来自群众,往往是重大历史事件的直接参与者、策划者和指挥者,对历史的发展起到加速作用。因此,CD正确。AB说法明显错误。故本题答案选CD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据2014年中央-号文件精神,今年及今后的—个时期,下列不是我国三农工作重点的是_____。
A: 构建新型农业经营体系
B: 建立农业可持续发展的长效机制
C: 完善国家粮食安全保障体系
D: 构建国家农业生产战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年“中央一号文件”锁定八项三农工作重点:完善国家粮食安全保障体系;强化农业支持保护制度;建立农业可持续发展长效机制;深化农村土地制度改革;构建新型农业经营体系;加快农村金融制度创新;健全城乡发展一体化体制机制;改善乡村治理机制。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  无论是从全球范围,还是从我国的实际情况来看,人类文明都发展到了这样一个阶段,即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续发展的必要前提,也是人类文明得以延续的保证。由此可以推出:_____
A: 如果经济不可持续发展,就是没有搞好环境保护
B: 只有搞好环境保护,才能实现经济的可持续发展
C: 即使没搞好环境保护,也能实现经济可持续发展
D: 只有实现了经济的可持续发展,环境保护才能搞得好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干得,搞好环境保护是经济能够得到可持续发展的必要条件,故B项正确,D项错误^根据必要条件假言命题的推理规则,A项否定后件不能否定前件,故错误;C项否定前件应得到否定的后件,错误。故答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省临沧市沧源佤族自治县事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询