设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省德州市武城县事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2018年11月07日)(二)
2018-11-08 00:15:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  国家行政权力的载体是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 政府机构
C: 各级党委
D: 审判机关、检察机关以及军事机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】国家的各项行政权力及措施只能由各级地手政府完成,因此,国家行政权力的载体只能是国家的政府机构。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 家用冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体
B: 使用干粉灭火器灭火时,应对准火焰的底部喷射
C: 火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气
D: 发现室内燃气泄漏,应当打开窗,关闭气源和大功率家用电器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:燃气泄漏时,电器的开关引起的电火花可能会造成爆炸。D错误。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  引起潮起潮落的主要原因是_____。
A: 月亮
B: 太阳
C: 海风
D: 季节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其他天体的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  五岳中的南岳是_____。
A: 衡山
B: 华山
C: 恒山
D: 嵩山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五岳,古代道家名山,是中国五大名山的总称。有东岳泰山,南岳衡山,西岳华山,北岳恒山,中岳嵩山。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  党政机关公文正文一般每面排20行,每行排28个字。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N 。解析:党政机关公文正文一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  《义勇军进行曲》的词作者是聂耳。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《义勇军进行曲》的曲作者是聂耳,词作者是田汉。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  电视是现代文明的产物,但也给人们带来了很多麻烦。对于有孩子的家庭,来自电视节目正反两方面的诱惑力都很大。电视看久了,会影响学习,而且电视中暴力、^色 情等因素对孩子身心健康产生极大的负面影响。因此,家长应对孩子看电视给以指导和约束。 下列哪种做法与以上观点不符?_____
A: 看电视影响孩子的学习,索性把电视机关掉
B: 教育孩子对电视节目要有分析,即使是好节目,也不能什么都模仿
C: 只要不影响学习和身心健康,让孩子适当看电视,会达到增长知识的目的
D: 教会孩子对各种电视节目做出正确的选择
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从题干结论“家长应对孩子看电视予以指导和约束”可知并不是不让孩子看电视,只是要加以指导和约束,因此A项“干脆把电视机关掉”不符合题干观点,而其他几项均体现了“指导和约束”。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  任免机关应在_____内审批公务员的辞职申请。
A: 1个月
B: 3个月
C: 15天
D: 2个月
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】根据《公务员法》的规定,公务员提出辞职的,任免机关应在3个月内审批。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  领导出差的类型包括_____。
A: 工作事务性出差
B: 参观考察性出差
C: 会议出差
D: 专题调研出差
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:领导出差的类型,主要有工作事务性出差、参观考察性出差〔会议出差、礼仪公关性出差、专題调研性出差5种。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在细菌、病毒及其他抗原性物质进入机体后,能识别抗原的细胞是_____。
A: 神经细胞
B: 淋巴细胞
C: 白细胞
D: 红细胞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  用一般性论据论证特殊论题的论证方法是_____。
A: 归纳论证
B: 间接论证
C: 演绎论证
D: 直接论证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:演绎论证是运用演绎推理的形式进行的论证,它是根据一般原理论证某一特殊论断。归纳论证是运用归纳推理的形式进行的论证,它是根据一些个别或特殊性论断论证一般原理。直接论证是用论据正面论证论题真。间接论证是通过论证与论题相关的其他论断假,从而论证该论题真的一种论证方法。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  公民甲到乙银行办理取款业务,由于银行柜员丙的失误,多付给甲5000元。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲有义务返还乙银行钱
B: 甲构成不当得利
C: 甲不必返回乙银行钱
D: 甲未构成不当得利
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:不当得利,是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。依法规定,取得不当利益的一方应将所获利益返还于受损失的一方,双方因此形成债权债务关系,即不当得利之债。本题中,甲获得5000元没有合法的根据,构成不当得利,CD项不符合要求。根据规定,应返还该款项。故AB正确。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  公民死亡后,其名誉受到侵害,使得他的_____受到损害的,受害人可以提起诉讼。
A: 配偶
B: 父母
C: 子女
D: 其他有关人员
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:《民通意见》第161条规定,公民死亡后,其名誉受到侵害,使其配偶、父母、子女或者其他有关人员受到损害的,受害人可以提起诉讼。.故本题答案为ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出, “建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 发文机关代字发文顺序号年份
B: 发文机关代字年份发文顺序号
C: 年份发文机关代字发文顺序号
D: 发文顺序号年份发文机关代字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。


第16题所属考点-《公文写作与处理》


17、单选题  我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至2014年底,我国同67个国家、5个地 区和区域组织建立了不同形式、不同程度的伙伴关系,基本覆盖了世界上主要国家和重要地 区。“结伴但不结盟”的外交实践表明我国_____。①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁③处理国际问题时主要依据伙伴国的利益制定政策④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  国外的组织或者个人不能在中国境内独立设立科学技术研究开发机构。_____
参考答案: 错误


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  辩证法同形而上学的斗争_____。
A: 是又一个哲学的基本问题
B: 是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式
C: 是从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的
D: 是高于唯物主义同唯心主义斗争的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】辩证法同形而上学的斗争与唯物主义同唯心主义的斗争相交织,并从属于后两者的斗争。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  从材料一和材料二提供的数据可以说明_____
A: 在很长时期内,中国的制造业工资水平仍然保持相对低廉的特点
B: 劳动力成本提高的趋势,不会削弱我国劳动密集型产业的比较优势
C: 及时劳动力成本提高,其幅度也没有超出平均工资增长的一般趋势
D: 近年来表现出加快的工资增长,有劳动生产率的迅速提高作为支撑
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。从材料一、二提供的数据说明,中国制造业工资水平,在较长时期内,会保持低廉的特点,劳动成本的提高,不会影响劳动密集型产业的比较优势。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  甲数是乙数的2/3,乙数是丙数的3/4,甲、乙、丙的和是216,问甲是多少?_____
A: 37
B: 42
C: 48
D: 53
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题意可知,甲:乙:丙=2:3:4,一共是9份,对应的实际值为216,即1份对应24,故甲为2x24=48。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  _____是社会主义核心价值体系的基础。
A: 马克思主义指导思想
B: 社会主义荣辱观
C: 中国特色社会主义共同理想
D: 民族精神和时代精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  儿童节期间,某游乐场进行让利促销活动,规定凡购买价值200元及以上的游乐券可优惠20%。那么用400元钱在该游乐场最多可游玩价值_____元的游乐项目。
A: 480
B: 500
C: 560
D: 640
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:400>200,则用400元钱在该游乐场最多可游玩价值400x(1—20%)=500元的游乐项目。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  建立和完善广泛的统一战线,是建立、巩固和发展人民民主专政制度的重要保障。下列各项不属于宪法中定义的爱国统一战线组成部分的是_____。
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护民族团结的爱国者
参考答案: D
本题解释:D[解析]我国《宪法》序言中对爱国统一战线的描述是:由中国共产党领导的,由各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线。可见D项所述并不属于宪法中关于爱国统一战线的定义范围。故本题选D。


第24题所属考点-《法理学与宪法》


25、单选题  下列关于法律关系的论述正确的是_____。
A: 法律关系是法律规范产生的前提,法律规范是法律关系的实现形式
B: 权利义务主体之间存在的关系即为法律关系
C: 法律关系是特殊的思想关系
D: 法律关系主体是指法律关系中权利的享有者
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项论述错误在于,法律关系是根据法律规范建立的社会关系,法律规范是法律关系产生的前提,法律关系是法律规范的实现形式。B项论述错误在于,法律关系是特定法律关系主体之间的权利义务关系,但并非特定法律关系主体之间的一切关系都可以构成法律关系,如赌债。C项论述正确在于,法律关系具有意志性,是体现法律关系主体主观意志的特殊社会关系。D项论述错误在于,法律关系主体,又称权利义务主体,是指法律关系中权利的享有者或义务的承担者,即法律关系的参加者。其中,享有权利的一方称权利人,承担义务的一方称义务人。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  矛盾的斗争性是事物发展的根本动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】矛盾是事物发展的动力,矛盾着的对立面既斗争、又同一,由此推动了事物的发展或者说矛盾的相对的同一性和绝对的斗争性相结合,构成了事物发展的动力。


第26题所属考点-《马哲》


27、判断题  中华民族在五千多年的发展中,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大的民族精神。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  公文如需同时标识秘密等级和保密期限,秘密等级和保密期限之间_____隔开。
A: 用“★”
B: 用“※”
C: 用“參”
D: 空1字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。如“保密期1年”。故本题答案选A。(备注:此条规定在旧的《国家行政机关公文格式》中有明确的规定,新的《党政机关公文格式》中不再明确规定,但仍然按此施行。)


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  中国有句古话:“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。意思是说,橘这种水果适于淮南一带种植,如果将它移植到淮北去,情况就会大不相同,柑橘会变成一种又小又苦的枳了。这说明_____。
A: 事物的存在和发展,同一定的条件相关,因而,办事情、想问题,必须顾及这些条件,从实际出发
B: 外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因
C: 事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物变化木可缺少的条件
D: 矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:这句古话主要强调,外因是事物发展、变化的条件,外因对事物的发展有一定影响。故本题答案选AC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  管理的主体是_____。
A: 战略
B: 管理者
C: 员工
D: 信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理主体是指掌握企业管理权力,承担管理责任,决定管理方向和进程的有关组织和人员。管理者和管理机构是管理主体的两个有机组成。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  《中华人民共和国社会保险法》自2011.7.1起施行,其中规定基本养老保险基金逐步施行_____统筹,这意味着覆盖城乡居民的社会保障体系框架基本形成
A: 全国
B: 省级
C: 市级
D: 县级
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  近年来随着经济全球化的发展,一股反经济全球化的浪潮滚滚而来。这主要是因为经济全球化导致了_____。
A: 污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家
B: 国家间的贫富差距拉大
C: 国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大
D: 发达国家对发展中国家的资源掠夺
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]经济全球化固然对世界经济的发展起了重要的推动作用,但它也产生了一些负面的影响。具体而言:发达国家越来越多的将对生态环境破坏严重的产业向发展中国家转移,导致部分发展中国家的生态环境恶化;国家间的贫富差距拉大;全球经济风险和金融风险增大,国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大;发达国家通过多种手段对发展中国家进行资源掠夺。故本题应选ABCD。


第32题所属考点-《经济》


33、单选题  如果384x540x875x1875x_____的结果的最后十个数字都是零,那么括号内填人的自然数最小是什么?_____
A: 30
B: 40
C: 45
D: 50
参考答案: D
本题解释:


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  —位著名化学家声称,他将测验一瓶臭气的传播速度。他打开瓶盖15秒后,前排学生即举手,称自己闻到臭气,而后排的人则陆续举手,纷纷称自己也闻到,其实瓶中什么也没有。 这段话重在揭示_____。
A: 人应该相信自己的判断力
B: 人们不应轻易相信别人的话
C: 人们在做出判断时易受权威暗示的影响
D: 从众心理可能导致人们丧失应有的判断力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为什么学生举手说闻到了事实上并不存在的臭气,原因是他们接受了“著名化学家”声称测验臭气传播速度的暗示,是权威的暗示导致他们做出错误的判断,c项正确。A、B两项都没有反映出权威意见对人们判断的影响;D项强调“从众心理”,不是文段主旨所在。故本题答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到_____。
A: 忠诚
B: 审慎
C: 勤勉
D: 民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“鞠躬尽瘁,死而后已”指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。这就要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  所有人提出的意见都应该理解成是一种公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文是公务文书的简称,指在公务活动中按一定程序和格式形成和使用的、表述社会集团集体意志的文字材料。其特点为具有法定作者、法定效力和特定体式。综上所述,不是所有人提出的意见都是公文。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  —篇历史论文中指出:北洋舰队是洋务派标榜御海、自强的样板,苦心经营凡二十年,耗银3000余万两,北洋海防经费支出总额,相当于同期江南制造局以及福建船政局从创办到中法战争爆发17年总k出之和……这种情况对于一个近于崩溃的封建国家是更不胜负担,这段材料_____。
A: 反映了清朝政府重视海防的目的
B: 正确指出了北洋舰队灭亡原因
C: 揭露了清朝政府统治腐朽的根源
D: 揭示了甲午中日战争必然结局
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项正确反映了清朝政府在即将崩溃的情况,发展近代海军的主要目的——维护日益飘摇的统治。B项和D项均不能够从材料中反映出来。C项与材料无关。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  利用现代信息技术手段建立和发展起来的一种新型组织结构是_____。
A: 直线制组织结构
B: 事业部制组织结构
C: 网络型组织结构
D: 矩阵式组织结构
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络型组织结构产生的本质在于现代信息科学技术高度发达,Internet技术的广泛扩展和利用,使得企业与外界的联系极大增强,企业的经营地理范围不再局限于一个国家、一个地区,而是通过互联网与世界相联,世界成为名副其实的“地球村”。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  从事高新技术产品研究开发、生产的企业可以享受税收优惠。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《科学技术进步法》的规定,3类企业可以享受税收优惠:从事高新技术产品研究开发、生产的企业;投资于中小型高新技术企业的创业投资企业;法律、行政法规规定的与科学技术进步有关的其他企业。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是_____。
A: 国家
B: 企业
C: 个人
D: 市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在我国现阶段社会主义市场经济条件下,劳动者的个人劳动不能直接表现为社会劳动,劳动者只能通过各自所在的企业向社会提供劳动,而每个企业的集体劳动只是局部劳动,还不是直接的社会劳动,其社会劳动的性质,只有通过产品的市场交换实现其价值后才得到转化和实现。因而,劳动者个人收人的高低,不仅取决于劳动者本人的劳动贡献大小,而且还取决于本企业的经营状况。因此,不同企业的劳动者会出现同工不同酬的情况。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题   This text is taken from_____.
A: a medical magazine
B: a police report
C: a legal document
D: a government information booklet
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此篇阅读属于政府信息宣传册的内容。运用排除法A、B、C均不符合此文体内容,故答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  针对“两个凡是”的错误论调,邓小平同志提出的思想武器是_____。
A: 以经济建设为中心
B: 坚持四项基本原则
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 坚持改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“两个凡是”是指“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。“两个凡是”提出后,引发了全党范围内关于真理标准问題的大讨论。邓小平最后以“实践是检验真理的唯一标准”的方针贏得了老一辈政治家的支持。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “民以食为天,食以安为先”,食品安全与身体健康密切相关,下列做法不会危害人体健康的是_____。
A: 为果汁长期保鲜,在其中加过量防腐剂
B: 用小苏打(碳酸氢钠)发酵做面包
C: 用福尔马林(含50%的甲醛液体)保鲜鱼肉等食品
D: 在牛奶中添加三聚氰胺,提高奶液中的含氮量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:碳酸氢钠能和发酵时产生的酸反应,生成二氧化碳气体,使面松软且不会对人体有害。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  行政法制外部监督是指_____。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
参考答案: D
本题解释:D【解析】行政法制监督,既包括国家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。


第44题所属考点-《行政法》


45、单选题  同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明_____。
A: 事物的量变和质变是人的意愿可以左右的
B: 量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别
C: 量变引起质变,具有普遍性
D: 事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发 展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故 A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  高适《燕歌行》:“铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后。”其中“玉箸”是指_____。
A: 筷子
B: 眼泪
C: 武器
D: 首饰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句诗是指兵士们身披盔甲,远离家乡,吃尽辛苦,时间已很长了。家中的妻子恐怕在与我分手之后就一直在流泪哭泣。玉箸在此诗中喻指眼泪,形容思妇流下的眼泪多,以至于像筷子一样流淌。故本题答案为B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列选项中属于事业单位可以随时单方面解除受聘人员签订的聘用合同的情形是_____。
A: 连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工20个工作日的
B: 未经单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的
C: 严重扰乱工作秩序,导致单位、其他单位工作不能正常进行的
D: 患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事单位安排的其他工作的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同:(一)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的; (二)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的;(三)违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;(四)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的;(五)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的,或者被劳动教养的。对在试用期内被证明不符合本岗位要求又不同意单位调整其工作岗位的,聘用单位也可以随时单方面解除聘用合同。 受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以单方面解除聘用合同,但是应当提前30日以书面形式通知拟被解聘的受聘人员:(一)受聘人员患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由聘用单位安排的其他工作的;(二)受聘人员年度考核或者聘期考核不合格,又不同意聘用单位调整其工作岗位的,或者虽同意调整工作岗位,但到新岗位后考核仍不合格的。 故本题答案选ABC。 (注:2014年施行的《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作曰,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。)


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  清华大学和中科院物理研究所于2013年4月10日宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现可能加速推进_____革命。
A: 信息技术
B: 生物技术
C: 太空探索
D: 空间科学
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题考查科技常识。2013年4月10日,清华大学和中科院物理研究所在北京宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。因此,本题答案为A选项。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  对手工业进行社会主义改造的主要步骤有_____。
A: 生产小组
B: 供销合作社
C: 生产合作社
D: 统购包销
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]手工业的社会主义改造分为三个步骤:手工业生产小组、手工业供销合作社和手工业生产合作社。因此,本题的正确答案是ABC。


第49题所属考点-《毛概》


50、单选题  我国目前已经建成的门户机场有:_____
A: 北京首都国际机场、昆明国际机场、广州白云国际机场
B: 北京首都国际机场、昆明国际机场、乌鲁木齐国际机场
C: 北京首都国际机场、上海浦东国际机场、广州白云国际机场
D: 上海浦东国际机场、北京首都国际机场、昆明国际机场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国《合同法》对买卖合同中标的物风险的负担作出了较为详细的规定;下列有关风险负担的表述正确的是:_____
A: 特定物的风险在合同成立后即由买受人承担
B: 需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人
C: 在途货物的风险除另有约定外自合同成立后即转移给买受人
D: 在由于标的存在质量瑕疵,买受人拒绝受领的情况下,风险转移给买受人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本体直接考查法条,虽然十分具体,但涉及了多个法条。 《合同法》第一百四十二条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。可以看出,在买卖合同风险负担问题上,该条并未区分种类物还是特定物,因此,一般来说,特定物的风险在合同成立后即由买受人承担,但是在上述“但书”的情况下就会不同。A项错误。 《合同法》第一百四十四条规定,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。可见,法律同样允许当事人以约定的方式对上述规定做出改变。 《合同法》第一百四十八条规定,因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担。D项显然是对对这一条错误的理解。买受人拒绝受领的前提并不是标的存在质量瑕疵,而是标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的。 C项完全正确,是法条的原文。 这一题考查是合同法的内容,虽然仍是直接考查法律条文,但和以往不同的是,以往的题多是考一条法律法规的内容,这一题则就一个风险负担的问题考查了了多个法条。但究其根本还是考查考生对基础知识的掌握。


第51题所属考点-《民法》


52、判断题  文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的,人们总是要在一定的 文化氛围中生活,文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不在影响人的思想和行为。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列不属于公文的法定作者的是_____。
A: 公安部部长
B: 某省人民政府
C: 某社会团体
D: 某篇公文的撰稿者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的法定作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权力和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。在我国,各级党政机关、社会团体、企事业单位,只要是依据宪法和其他有关法律、条例的规定并经过一定的审批程序建立和存宑的,它们都是法定的作者,都有对外行文的资格。负责撰写公文文稿的作者,并不是法定作者。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  为实现全球(南极、北极除外)通讯,地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为_____。
A: 2颗
B: 3颗
C: 5颗
D: 24颗
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 地球同步卫星指运行在地球同步轨道上的人造卫星,卫星距离地球的高度约为36000 km,卫星的运行方向与地球自转方向相同、运行轨道为圆形、运行周期与地球自转一周的时间相等,即24小时。利用同步轨道卫星进行通信的方式便叫同步轨道卫星通信。同步卫星上的天线所辐射的电波,对地球的覆盖区域基本是稳定的,在这个覆盖区内,任何地球站之间可以实现24小时不间断通信。不过,一颗静止卫星只能覆盖地球21370万平方公里,仅占地球总面积的40%,尚有60%的地区不在其覆盖范围内,无法进行通信,一般地说,配置三颗静止卫星即可基本解决全球通信问题。故本题答案为B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列有关生活常识的叙述,不正确的是:_____
A: 不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩
B: 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C: 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离
D: 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项都是正确的自救方式,故不选。电热毯不宜折叠加热,因为电热丝因折叠易断裂,可能造成火灾。故本题答案为D项。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  刑法的根本目标是保护人民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《刑法》第1条规定,为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定本法。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  从狭义上讲,决策是指_____。
A: 人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
B: 社会组织在管理活动中为实现一定的目标制定行动方案并加以优化选择的过程
C: 人们做出决定
D: 人们根据社会与经济发展规律为实现某一特定目标做出的决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】决策的含义有狭义与广义之分。广义上讲,就是做出决定,即人们为实现一定的目标所做的行为设计及其抉择。狭义上讲,决策是指社会组织在管理活动中所作的决定,是社会组织为实现一定的目标或解决面临的问题制定行动方案并加以优化选择的过程。A项、C项和D项都和广义的决策有关。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  科学发展观的逻辑起点是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 改革
D: 创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的科学内涵和精神实质的最新概括。科学发展观首先是用来指导发展的理论,它的逻辑起点当然是发展。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某商场在促销活动期间贴出醒目告示本商场家电一律试用20天,满意者付款。”王某从该商场搬回冰箱一台,试用期满后退回,商场要求其支付使用费100元。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 王某不应支付使用费,因为双方没有约定使用费
B: 王某应支付使用费,因为其行为构成了不当得利
C: 王某应支付按冰箱平均寿命折算的使用费
D: 王某应与商场分摊按冰箱平均寿命折算的使用费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第171条规定,试用买卖的买受人在试用期内可以购买标的物,也可以拒绝购买。试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。而对于使用费法律既没有规定,当事人也没有约定,故王某可以不支付。A正确。


第59题所属考点-《民法》


60、单选题  根据我国宪法和选举法的规定,下列关于我国选举制度基本原则的表述中错误的是_____。
A: 秘密投票的原则
B: 选举权平等性原则
C: 直接选举和间接选举并用的原则
D: 代表不受选民和原选举单位监督的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《选举法》第46条规定,全国和地方各级人民代表大会的代表,受选民和原选举单位的监督。选民或者选举单位都有权罢免自己选出的代表。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:邓小平在关于思想战线上的问题的谈话中指出,坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。没有共产党的领导,肯定会天下大乱,四分五裂。历史事实证明了这一点。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  货币的基本特征包括_____。
A: 是在商品交换中自然发生的
B: 是表现一切商品价值的材料
C: 体现一定生产关系
D: 对所有商品具有直接交换的能力
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:货币在充当一般等价物时,有两个基本特征:第一,货币能够表现一切商品的价值。第二,货币对一切商品具有直接交换的能力。货币的基本特征是货币与普通商品的本质区别。故本题答案选BD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国民族的分布特点是_____。
A: 东北、西北、西南多少数民族
B: 东南、中南、华东多汉族
C: 各民族大聚居,小杂居,交错杂居
D: 以汉族为主体的大杂居,小聚居,交错杂居
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国民族在长期的历史发展中,逐渐形成了以汉族为主体,大杂居、小聚居、交错杂居的分布特点。主要表现在:在汉族集中地区杂居着许多少数民族;在少数民族聚居地方,也多与汉族和其他民族交错杂居。现在全国几乎没有一个市、县的居民是由单一民族组成的,这种特点对我国的民族关系和民族政策的制定有深远的影响。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  青藏高原著名的牲畜品种是_____。
A: 三河牛
B: 细毛羊
C: 滩羊
D: 牦牛
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:青藏高原著名的牲畜品种是牦牛。三河牛产于内蒙古,细毛羊有东北品种、新疆品种等,滩羊分布于宁夏、甘肃、内蒙古、陕西相毗邻的干旱半荒漠地区。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列不属于管理方格理论提出的指导方式类型是_____。
A: 指导型
B: 乡村俱乐部型
C: 任务型
D: 团队型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理方格理论有五种典型的领导方式,即贫乏型、任务型、乡村俱乐部型、中庸型和团队型。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列有关事业单位人员聘用制度的表述,正确的是_____。
A: 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。
B: 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。
C: 业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。
D: 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。
参考答案: ABCD
本题解释:【重点】事业单位人事管理条例(重点划线版)【2014年7月1日起执行】 第四章 聘用合同   第十二条 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。   第十三条 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。   第十四条事业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。   第十五条 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。   第十六条事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。   第十七条 事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。但是,双方对解除聘用合同另有约定的除外。   第十八条 事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。   第十九条 自聘用合同依法解除、终止之日起,事业单位与被解除、终止聘用合同人员的人事关系终止。


第66题所属考点-《事业单位知识》


67、单选题  关于我国兵役制度,下列表述错误的是_____。
A: 我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度
B: 普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽到二十四周岁
C: 义务兵服现役的期限为三年。士官服现役的期限一般不超过三十年
D: 士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁.根据需要可适当延长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《中华人民共和国兵役法》第19条规定,义务兵服现役的期限为二年。所以C项表述错误。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  对于“既要改善人民生活又要艰苦奋斗”有以下几种看法,你认为正确的是_____ ①这是一种既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的观点 ②这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点 ③这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法 ④这是一种全面地联系地看问题的观点
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话前半句体现的是物质的决定作用,后半句体现的是精神的反作用,也是矛盾的对立和统一,全面地联系地看待一个问题。①和④看法正确。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定:消费者购买东西后,向销售者索要购物发票或者购物凭证,销售者必须提供。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《消费者权益保护法》第22条规定,经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,加满整个蓄水池需2小时;池中满水时,打开B口关闭A口,放干池中水需1小时30分钟。现池中有占总容量1/3的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把蓄水池放干?_____
A: 90分钟
B: 100分钟
C: 110分钟
D: 120分钟
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点工程问题解析设水池中的水总量是3,那么A口一小时加1.5的量,B口一小时排2的量。因此两口同开,一小时排0.5的量。现在水池里有3×1/3=1的量,所以需要2小时。因此正确答案为D。


第70题所属考点-数学运算


71、单选题  下列句子中,没有语病的一项是_____。
A: 雨中散步,犹如欣赏一首欢快的交响乐,能驱烦解优,陶冶性情,有益于心理健康。
B: 据唐银秀自述,她与村民徐志远结为夫妻,三年后徐志远去世,唐银秀老人被徐的侄儿收养。
C: 我们并不否认你的观点没有道理,只是觉得有几个数据的正确性值得推敲。
D: 大部分游戏玩家对“三角洲部队”这个游戏,是不陌生的。
参考答案: D
本题解释:【解析】A项,成分残缺,可在“犹如”前加“欣赏美景”。B项,老人被收养,错误,应该是老人被赡养。C项,否定失当,可把“没”删去。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党做出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据,也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列叙述中体现了公民在法律面前一律平等的是_____。
A: 法律不能朝令夕改,法律适用的结果也不能随意被推翻
B: 法律的内容应当统一,下位阶的法律不得与上位阶的法律相抵触
C: 法律不在于多少,而在于是否由人民制定,是否切实体现和维护人民的意志和利益
D: 任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究
参考答案: D
本题解释:D.解析:公民在法律面前一律平等是指任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  依据我国《继承法》的规定,祖父母、外祖父母是孙子女、外孙子女的_____。
A: 第一顺序法定继承人
B: 第二顺序法定继承人
C: 第三顺序法定继承人
D: 代位继承人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司。根据《中华人民共和国民法通则》中有关法人的规定,该公司属于_____。
A: 企业法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 国家机关法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。股份有限公司属于企业法人。 事业单位法人,是指按照国家法律、法规、规章的规定设立,具备法人条件,经事业单位登记管理机关核准登记成立的面向社会直接为国民经济和社会提供服务,以社会公益为主要目的的社会组织。 社会团体法人,是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。 国家机关法人,依法享有国家陚予的行政权力,并因行使职权的需要而享有相应的民事权利能力和民事行为能力的国家机关。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  根据我国《刑法》的规定,单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其_____判处刑罚。
A: 直接负责的管理人员
B: 副职领导人员
C: 其他间接责任人员
D: 其他直接责任人员
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《刑法》第31条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”本题答案选AD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  齐鲁大地,人杰地灵。“一山一水一圣人”为齐鲁文化的形成、发展做出了重要贡献。“一山一水一圣人”成为山东省一条著名的旅游线路,每年都吸引大量的国内外游客前来观光旅游,原因主要是_____。 ①这些旅游资源有其独特的美学价值和历史文化价值 ②“一山一水一圣人”所在地区交通便捷,游客来去方便 ③“一山一水一圣人”所在地距离较近,地域组合状况佳 ④山东省及周边地区经济较发达,客源市场广阔。
A: ①②③
B: ①②④
C: ①②③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“一山一水一圣人”,既具有自然景观,也有人文景观,同时具有美学价值和历史文化价值,①正确;山东地区地处山东半岛,交通便利,②正确;“山”“水”“人”分别位于泰安、东营、曲阜,距离较近,便于形成旅游一条线,③正确。④只符合国内客源情况,不符合国际客源情况。故选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国的国家结构形式是_____。
A: 分权制
B: 单一制
C: 一国两制
D: 联邦制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  物质范畴是从各种具体实物抽象概括出来的普遍的哲学概念,是各种具体实物的共性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:物质是各种具体实物的共性,物质范畴是从各种具体实物抽象概括出来的普遍的哲学概念。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经多次教育仍无转变,又不宜给予开除处分的公务员,应当_____。
A: 撤职
B: 辞职
C: 辞退
D: 调任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国公务员法》第八十三条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出,请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是_____。
A: 设阅文室供有关人员阅文
B: 领导人之间自行横向传阅
C: 以秘书人员为轴心进行直传
D: 将文件送到有关部门组织传达
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第81题所属考点-《公文写作与处理》


82、单选题  树木具有很强的降尘能力,下列哪一项不是树木能够降尘的主要原因?_____
A: 树叶茂盛,能减少风速,使大气中携带的大粒灰尘降落地面
B: 植物的叶表面粗糙,而且多生有茸毛
C: 能分泌油脂和粘性物质
D: 叶表面生有大量的气孔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析。叶表面大量的气孔,是进行蒸腾作用散失水分的结构,不是降尘的主要原因。因此本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  抗日战争时期,毛泽东在闽西写就的《星星之火,可以燎原》这篇著作,提出了中国革命以乡村为中心的思想论。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]毛泽东在土地革命战争前中期提出了中国革命以乡村为中心的思想,即农村包围城市。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  超市:打折:刺激消费_____。
A: 医生:手术:救死扶伤
B: 眼镜:玻璃:矫正视力
C: 企业:招聘:人才市场
D: 舞蹈:演员:赏心悦目
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:超市打折是为了刺激消费,医生手术是为了救死扶伤,所以正确选项为A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  历史人物分为杰出人物和反动人物。其中杰出人物_____。
A: 专指无产阶级的伟大政治家和思想家
B: 专指历史上被压迫阶级的政治代表
C: 专指杰出的科学家、教育家、艺术家
D: 是对历史发展起促进作用的伟大人物
参考答案: D
本题解释:D【解析】历史中的个人,按其对历史进程影响的程度,可分为普通人物和历史人物。历史人物是指对历史影响较大,在历史进程中留下自己鲜明印记的知名人士。反之,则是普通人物。按照历史人物对历史影响的性质,又可将其分为杰出人物和反动人物。前者是指推动历史进步的历史人物;后者是指阻碍历史前进的历史人物。


第85题所属考点-《马哲》


86、多选题  —位科学家说我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为的世界。在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为_____。
A: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
B: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
C: 自在自然日益转化为人化自然
D: 现实世界是人类精神的创造物
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析项说法错误,精神属于意识,意识创造世界是唯心主义,不当选。故本题答案选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在公共管理机构规模及其效能关系问题上,常常存在两种不同观点的争论:一种观点认为“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”;另一种观点认为,如果“三个和尚”都很负责,结果也会造成水满为患。这两种不同的说法表明_____。
A: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵然管理有方,也不一定是人多好办事
D: 管理工作的效能需要考虑系统内部部分的整体功能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两种观点都是在谈论管理工作的效能问题,管理的效能取决于系统内部如何实现功能的最大发挥。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  到本世纪中叶,我国全面深化改革要取得决定性成果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:十八届三中全会提出:到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  国际经验表明,人均GDP从3美元到10000美元提升的时期是社会结构平衡难度加大的阶段,这要求在该阶段尤其要注意_____。
A: 化解社会主要矛盾
B: 推动社会形态更替
C: 解决生产力发展过程中各要素之间的矛盾
D: 变革社会上层建筑中不适应经济基础的环节
参考答案: D
本题解释:D。解析:本题考查经济基础与上层建筑的相互作用及其矛盾运动,只有D项符合题意。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  建设中国特色社会主义的根本目的是_____。
A: 充分发挥社会主义优越性
B: 为实现共产主义创造条件
C: 振兴中华民族
D: 实现好、维护好、发展好广大人民群众根本利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告指出,三十年来我们党一切奋斗和工作都是为了造福人民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点。人民普遍受益是中国特色社会主义的根本目的。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  时间、空间是运动着的物质存在的形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 时间和空间是物质运动的存在形式。物质运动与时间和空间的不可分割证明了时间和空间的客观性。时间空间离不开运动,因为时间空间的测量必须以一定的物质运动为标准,物质运动也离不开时间空间,因为时间空间是物质运动的存在形式,物质运动只有在时间空间中才能存在。故本题说法正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘,此生此夜不长好,明月明年何处看。”这是苏轼的一首绝句,歌咏的节令是_____。
A: 重阳
B: 中秋
C: 七夕
D: 清明
参考答案: B
本题解释:B。解析:题干中的诗句出自苏轼的《中秋月》。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  虽然风俗习惯、组织纪律、社会道德等都蕴涵着一定的强制性,但法的特点就在于它的实施以国家的强制力为后盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:风俗习惯、组织纪律以及社会道德等与法最大的区别就在于前者主要依靠内在的约束,而法通过外在琿制来实施,以国家的强制力为后盾。故本题判断正确


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中共七届二中全会在党的建设方面所做出的重大贡献是_____。
A: 清算了“左”的和右的错误思想,达到了空前的团结和统一
B: 确定了毛泽东思想为党的指导思想
C: 妥善处理了党内存在的分歧和矛盾
D: 要求全党抵制腐朽思想的侵蚀,继续保持艰苦奋斗的优良作风
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:鉴于具有伟大国际意义的中国革命的全国胜利,不久就要到来,中共七届二中全会特别警戒全党同志不要骄傲自满,不要被人们的无原则的捧场所软化。全会指出:中国的革命是伟大的,但是夺取全国革命的胜利只是工作的第一步,革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。全会号召全党同志继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风,以便在打倒反革命势力之后,用更大的努力来建设一个新中国。


第94题所属考点-《中共党史》


95、多选题  “未秋先秋,踏断蛮牛”,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”,“庄稼施肥有技巧,地又看苗”,“天灾不由人,抗灾不由天”,这些农谙告诉我们的哲学道理是_____。
A: 用联系,发展,矛盾的观点看问题
B: 坚持一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 坚持规律的客观性和主观能动性的统一
D: 发挥主动能动性必须以尊重客观规律为前提
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“看天看地又看苗”体现了联系的观点。“生地茄子熟地瓜”反映了一切从实际出发的 观点。“未秋先秋,踏断蛮牛”体现了发挥主动能动性必须以尊重客观规律为前提的观点。“天灾不由人,抗灾不 由天”体现了坚持规律的客观性和主观能动性统一的观点。故本题答案选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  在人事争议处理中,前者是后者必经程序的是_____。
A: 人事争议调解——人事争议诉讼
B: 人事争议协商一人事争议调解
C: 人事争议仲裁人事争议诉讼
D: 人事争议协商一人事争议仲裁
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:人事争议处理的经过是:提交请求仲裁,调查取证,调解,调解无效则提交诉讼,在此人 事争议纠纷诉讼程序与劳动争议仲裁程序一致。所以必须先经过仲裁才可提交诉讼。协商不是必经程序。因此, 符合程序的是AC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  企业高层管理者的首要职责是_____。
A: 为企业制定战略目标
B: 领导好企业员工
C: 为企业赢利做决策
D: 识别和确定企业使命
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】识别和确定企业使命是高层管理者的首要职责。简单说来,企业使命就是要回答企业是干什么和 应该干什么的问题,但许多企业的高层管理人员却很难清楚地给以答复。这些企业的高层主管还没有体会到深入思考 企业的使命,并将它明确阐述出来用以指导日常的经营活动的重要意义。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  组织外部环境可以细分为一般环境于_____。
A: 任务环境
B: 特殊环境
C: 具体环境
D: 业务环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织的外部环境是指对组织绩效起着潜在影响的外部机构或力量,它包括一般环境和 具体环境。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  关于行政诉讼审判人员的回避,下列说法不正确的是_____。
A: 审判人员认为自己与本案有利害关系,应当申请回避
B: 当事人认为审判人员与本案有利害关系,有权申请审判人员回避
C: 院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定
D: 当事人对回避决定不服的,可以上诉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》(以下简称《行政诉讼法解释》)第47条第4款规定,申请人对驳回回避申请决定不服的,可以向作出决定的人民法院申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员不停止参与本案的工作。对申请人的复议申请,人民法院应当在3日内作出复议决定,并通知复议申请人。故选D。


第99题所属考点-《行政法》


100、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督制度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国正在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。
A: 民主政府透明政府
B: 服务政府责任政府
C: 服务政府效能政府
D: 全能政府全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省德州市乐陵市事业编考试公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询