设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖北省宜昌市伍家岗区事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2018年11月07日)(二)
2018-11-08 00:32:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  所有市场经济搞得好的国家,都是因为法律秩序比较好。其实建立市场并不难,一旦放开,人们受利益的驱使,市场很快就能形成,但是,一个没有秩序的市场一旦形成,再来整治就非常困难了。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 要建立市场经济体制,必须高度重视法制建设
B: 市场调节是“无形的手”,市场自发地处于稳定、均衡的状态
C: 市场经济的优越之处就在于它能使人们受利益驱使,因而能调动人的积极性
D: 市场只有依靠法制才能形成
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段主要想表达的是:法律秩序好则市场经济好,市场不能没有秩序,“但是”引导的内容是关键,所以可以推出A项正确。B项表述的“市场调节”在文段并没有体现,不能推出;C项不是文段的重点;D项“只有”的说法不合文意,“建立市场并不难”,并非只能依靠法制。 故正确答案为A。


第2题所属考点-片段阅读


3、多选题  小学生小甲6岁,父母离异,由其母抚养并与之共同生活。2004年6月10日,小甲在上课时与小朋友小乙发生打斗,在场的数学老师丙未及时制止。小甲将小乙推倒在地,造成严重骨折以及眼球破裂,花去医药费1000元。小乙的父母欲以小甲的父母、学校及丙为被告,要求赔偿。本案侵权赔偿责任如何承担?_____
A: 小甲之母应承担赔偿责任,但首先从小甲的财产中拨付
B: 小甲之父应承担连带赔偿责任,但首先从小甲的财产中拨付
C: 学校有过错,应承担与其过错相应的赔偿责任
D: 丙应承担连带责任
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《民法通则》第133条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。”所以应当选A。《人身损害赔偿解释》第7条规定:“对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。第三人侵权致未成年人遭受人身损害的,应当承担赔偿责任。学校、幼儿园等教育机构有过错的,应当承担相应的补充赔偿责任。”所以应当选C。《民通意见》第158条规定:“夫妻离婚后,未成年子女侵害他人权益的,同该子女共同生活的一方应当承担民事责任;如果独立承担民事责任确有困难的,可以责令未与该子女共同生活的一方共同承担民事责任。”因此B不选,小甲之父承担的是补充性责任。丙是学校的老师,其行为代表的是学校,故行为的责任应当由学校来承担。D选项错误。


第3题所属考点-《民法》


4、单选题  由国家制定或认可的具体规定权利、义务及其后果的行为准则是_____。
A: 法律规范
B: 道德规范
C: 政策规范
D: 纪律规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律规范,是指通过国家的立法机关制定或认可的,规定人们权力、义务及用以指导约束人们行为的行为准则。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  行政法在法律体系中的地位和作用,是由_____。
A: 行政法律规范数量之多决定的
B: 行政管理在国家生活中的地位决定的
C: 行政法是基本部门法决定的
D: 行政法关系到公民的权利和义务决定的
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:行政法在法律体系中的地位和作用是由 行政管理在国家生活中的地位 决定的。第一,从行政法的调整对象来看,行政法调整着广泛而重要的社会关系,这类社会关系与国家权力、公民权利息息相关,是公民权利与国家权力关系的重要组成部分;第二,从行政法与宪法的关系来看,行政法是宪法的重要的实施法;第三,从行政法与其他基本法律部门的关系来看,行政法对其他部门法的影响越来越大。 故正确答案为B。 考点:行政法


第5题所属考点-《行政法》


6、单选题  中国共产党战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、武装斗争、根据地建设
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 实事求是、群众路线、独立自主
D: 理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  各国政府在宏观调控时,发挥内在稳定器的功能_____
A: 旨在减少周期性的波动
B: 旨在稳定收入,刺激价格波动
C: 足够保持经济的充分稳定
D: 推迟经济的衰退
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】内在稳定器的财政政策是,随着经济形势的周期性变化,一些政府支出和税收自动发生增减变化,从而对经济的波动发挥抵消和抑制作用,它是财政税收系统自身存在的减缓经济波动的机制。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  山东省省会城市经济圈的区域优势体现在_____。 ①地处山东腹地,位于运河下游 ②东临黄海,与韩国、日本隔海相望 ③南接长江三角洲地区 ④北邻京津冀、与半岛城市群、中原城市群相连 ⑤是山东半岛与华东、华北和中西部地区连接的重要门户
A: ①②③
B: ③④⑤
C: ②③④
D: ①③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《山东省人民政府关于印发省会城市群经济圈发展规划的通知》中讲到:省会城市群经济圈地处山东腹地,位于黄河下游,东临渤海,与韩国、日本隔海相望,南接长三角,北临京津冀,与半岛城市群、中原城市群相连,是山东半岛与华东、华北和中西部地区联结的重要门户,是全国交通、信息大通道的重要枢纽,生态环境良好,自然资源丰富,在承接产业转移、配置生产要素、拓展经济腹地、提髙综合实力等方面享有得天独厚的优势和条件。①是黄河下游,不是运河下游,不正确;②应为东临渤海,不选;故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代以签名章)。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  有权决定陕西省成立的机关是_____。
A: 国务院
B: 全国人大
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 中华人民共和国主席
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(十二)批准省、自治区和直辖市的建置。陕西省的成立属于省级建置。故本题答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  当前,职业教育处于“进口”、“出口”冰火两重天的境地:一方面,部分学生受“高职院校不是大学”的观念等因素影响不愿报考,导致职校生源萎缩;另一方面,职校生在就业市场成为“香饽饽”,企业高薪难觅技师,这就为扭转职业教育的尴尬局面提供了有利条件。这包含的哲学道理是:_____
A: 矛盾双方既对立又统一推动事物发展
B: 矛盾的主要方面和次要方面发生了相互转化
C: 落后的社会意识对社会发展不起作用
D: 正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业教育面临冰火两重天的境地,说明职业教育存在矛盾。而这一矛盾又为扭转职业教育现状提供了有利条件,体现了矛盾的对立统一推动事物的发展。故本題答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  内容涉及党和国家的秘密,需要控制知密范围和知密对象的文件是_____。
A: 普通文件
B: 加急文件
C: 秘密文件
D: 内部文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:略


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列属于商业银行职能的是_____。
A: 货币发行
B: 最终贷款
C: 商业贷款
D: 执行货币政策
参考答案: C
本题解释:C[解析]商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。


第13题所属考点-《经济》


14、多选题  我国构建社会主义和谐社会的总体目标是_____。
A: 扩大社会中间层,减少低收入和贫困群体
B: 理顺收入分配秩序,严厉打击腐败和非法致富
C: 加大政府转移支付力度,扩大就业
D: 努力改善社会关系和劳动关系,正确处理新形势下的各种社会矛盾
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十六届 会提出构建和谐社会的战略目标,2005年的《社会蓝皮书》以《构建和谐社会:科学发展观指导下的中国》为题分析了2004年的社会发展状况和2005年若干社会发展趋势,提出了构建和谐社会的总体目标。中国构建和谐社会的总体目标应该是:扩大社会中间层,减少低收入和贫困群体,理顺收入分配秩序,严厉打击腐败和非法致富,加大政府转移支付的力度,把扩大就业作为发展的重要目标,努力改善社会关系和劳动关系,正确处理新形势下的各种社会矛盾,为建立一个更加幸福、公正、和谐、节约和充满活力的全面小康社会而奋斗!


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  假设在国际金融市场上,美元的利率为2%,欧元的利率为3%,根据抛补利率平价理论,则美元对欧元_____。
A: 升值
B: 贬值
C: 升水
D: 贴水
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抛补利率平价理论讨论的是远期汇率的决定。高利率货币远期贴水(相应地外汇升水),低利率货币远期升水(相应地外汇贴水)。年升贴水率等于两国利差。本题中,美元的利率为2%小于欧元的利率为3%,美元对欧元升水。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “一个和尚拎水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”主要揭示管理职能中_____的重要性。
A: 指挥
B: 领导
C: 协调
D: 计划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在管理中,并不是人越多就能做出越大的贡献,而在于如何协调有效地运用资源(包括人力资源),有时候资源越多反而效益越小(内耗过大)。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  要约发出以后,遇有下列_____情况之一时,或不发生效力,或消灭其效力。
A: 要约被撤回
B: 要约被拒绝
C: 要约的有效期限届满
D: 要约人丧失民事行为能力
E: 要约被接受
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:要约生效后,但因为一定的法律事实,对要约人不再具有拘束力的情况有下面几种:(1)受要约人拒绝要约的通知到达要约人的;(2)要约人依法撤销要约的;(3)承诺期限届满,受要约人未做出承诺的;(4)受要约人对要约的内容作出实质性变更的;(5)要约人死亡或丧失民事行为能力,或者作为法人的要约人被撤销的。只有E选项不对。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  “观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质东西而已。”这一观点表明_____。
A: 人脑是意识的源泉
B: 意识是人脑产生的特殊物质
C: 意识是客观存在的主观映象
D: 观念的东西同物质的东西是具有同一性的
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD【解析】A项的错误在于是物质决定意识,因此人脑不是意识的源泉,意识也不是人脑产生的特殊物质,它是人们对客观世界的反映。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT三种文件均可直接执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:在DOS系统中,规定了三种扩展名为可执行文件,即EXE、COM和BAT。而在Windows系统中,BAT需要通过CMD来调用。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “地方保护”的实质是_____思想。
A: 集体主义
B: 本位主义
C: 剥削阶级
D: 唯心主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地方保护主义和部门保护主义的实质都是“地方精神”,是个人主义、本位主义在新的历史条件下的变种。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  随着产量的增加,短期平均固定成本会_____
A: 增加
B: 不变
C: 减少
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】平均固定成本等于固定成本除以产量。在短期内,固定成本不变,随着产量的增加,平均固定成本减少。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于世界发展动力问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于世界本原问题。


第22题所属考点-《马哲》


23、单选题  诗句“两京锁钥无双地,万里长城第一关”,其中“第一关”指_____。
A: 山海关
B: 恭峪关
C: 玉门关
D: 雁门关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“天下第一关”即举世闻名的历史古城山海关。雄关紧扼要隘,成为华北通往东北要冲。古人称为“两京锁钥无双地,万里长城第一关。”故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否定了实践的_____。
A: 客观物质性
B: 无限上升性
C: 主观能动性
D: 社会历史性
参考答案: A
本题解释:A。解析:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其 客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、 意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要 遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性.故本题正确答案为A.


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。 这段话直接支持了下列哪种观点?_____
A: 完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态
B: 政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键
C: 公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象
D: 从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段首先提出公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减少,改变了政府在国家经济活动中的形象,后文都是对这一观点的具体阐释,C项是该观点的同义复述,故正确。A、B、D三项在文段中都找不到出处,属于无中生有,故排除。故正确答案为C。


第25题所属考点-片段阅读


26、单选题  《速度与激情6》电影现在平均票价为40元,对该类电影需求的价格弹性为1.2,经常出现许多观众买不到票的现象,这些观众大约占可买到票的观众的12%,采取以下_____方法,可以使所有想看电影而又买得起票的观众都买得到票。
A: 电影票降价10%
B: 电影票提价12%
C: 电影票提价10%
D: 电影票降价12%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需求价格弹性=需求量变动率/价格变动率,当提价10%时,需求量变动率为12%,又因为价格与需求数量呈反方向变动,所以需求量是下降12%,则此时所有想看电影的人都可以买到票。本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  Access是()数据库管理系统。
A: 关系型
B: 共享型
C: 逻辑型
D: 集中型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “自然神就是自然本身,人神就是人本身”说明:_____。
A: 物质决定意识
B: 意识反作用于物质
C: 意识的能动作用
D: 意识决定社会存在的变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:自然神,将自然神秘化,赋予自然人格,将自然想象成是神;而自然,指的就是自然本身,也就是由生物、土地、空气等等多种元素构成的客观实在的集合体。也就是说,这句话强调自然神就是客观的自然,否定了神的存在,突出了物质的本原性与客观性,体现的是唯物主义与无神论的观点。后一句的意思与前一句相同。故本题正确答案为A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  矛盾的普遍性与特殊性的关系是_____。
A: —般与个别的关系
B: 整体与局部的关系
C: 绝对与相对的关系
D: 可以相互转化的关系
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:矛盾的普遍性和特殊性即一般和个别、共性和个性、绝对和相对的关系,它们既有区别又有联系。任何事物都是矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性的有机统一。普遍和特殊的区分是相对的,在 一定条件下可以相互转化。故本题答案选ACD。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  中国共产党第八次全国代表大会提出的全国人民的主要任务是_____。
A: 鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义
B: 实现国家工业化
C: 发展社会生产力
D: 逐步满足人民日益增长的物质和文化需要
参考答案: BCD


第30题所属考点-《中共党史》


31、单选题  居住在某市南区的唐某向本市电信局支付2000元初装费安装电话一部,2个月后,唐某发现话费单上出现自己从未打过的长途电话,话费150余元,遂找电信局交涉,经查系电信局设备技术故障所致,唐某多次要求电信局作进一步解释并保证以后不再发生此类事情,电信局未予确认。不久,此类事情再次发生,唐某再次找电信局交涉,并要求电信局双倍返还多收的话费共计600余元。电信局遂派人到唐某所在单位,要求其单位领导做唐某的工作,让唐某不要再去电信局纠缠。此举引起唐某单位同事、邻居多人围观,议论纷纷,有人认为唐某意图趁机讹诈电信局。唐某甚怒,遂又找到电信局。电信局负责接待的人说:“我们把多收的话费退给你,你不要,那你去法院告我们好了。你不是想要钱吗?开个价,10万、20万都可以。”唐某觉得羞辱无比,决意起诉电信局,请根据以上案情,回答下列问题(不定项选择题)。 1.唐某的诉讼请求中有拆机终止电话服务合同,退还初装费2000元的要求。电信局以上级主管部门有文件规定为由,只同意退还70%,对此应如何判断?_____
A: 电信局应退还全部初装费
B: 电信局应退还70%的初装费
C: 如电信局承担多收的300元话费,则只退还70%的初装费
D: 如电信局不承担多收的300元话费,则应退还全部初装费
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]依据《消费者权益保护法》,经营者提供服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以退还服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。本题中唐某与电信局是电信服务关系,因电信局的行为损害了唐某的权益,现唐某提出终止电信服务,电信局再继续占有双方建立服务关系时唐某缴纳的2000元的电话初装费,便没有法律上的依据,因此依法应全部予以退还。故选项A是正确的,BCD是错误的。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  以出世精神做入世事情的思想源自_____
A: 儒家学派
B: 法家学派
C: 老庄学派
D: 阴阳家学派
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道家讲究无为而治,出世精神做入世事情。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  开庭(2)拘捕(3)起诉(4)杀人(5)判处死刑_____
A: 4-2-1-3-5
B: 1-5-2-4-3
C: 4-2-3-1-5
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:杀人后被拘捕,然后起诉,在开庭后被判处死刑。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国探月计划嫦娥工程开始于_____。
A: 2004年
B: 2005年
C: 2006年
D: 2007年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2004年,中国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。嫦娥工程分为“无人月球探测”、“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段。2007年“嫦娥一号”成功发射升空,迈开了我国月球探测工程的第一步。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  科学发展观的核心是_____
A: 科学发展
B: 全面发展
C: 可持续发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、单选题  下列物品利用凸透镜原理的是_____
A: 近视镜
B: 显微镜目镜
C: 汽车观后镜
D: 带电筒反光罩
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】本题考察的是科技常识。考生只需要把握凸透镜和凹透镜的成像原理即可。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列属于污染能源的是_____
A: 煤炭
B: 地热
C: 潮汐能
D: 氢燃料
参考答案: A
本题解释:A。解析:狭义的清洁能源是指可再生能源,如水能、生物能、太阳能、风能、地热能和海洋能。煤炭属于污染能源。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  蜂蜜是蜜蜂采撷什么酿成的?_____
A: -花粉
B: 花液
C: 花蜜
D: 花蕊
参考答案: C
本题解释:C【解析】蜂蜜,是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己的第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常保持在35°C左右,经过一段时间,水分蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。故本题答案选C。


第38题所属考点-《科技生活》


39、单选题  某市面皮店老板因使用“罂粟”,被检察院以生产,销售有毒、有害食品罪批准逮捕。该店侵害了顾客的_____。
A: 人身权
B: 生命健康权
C: 隐私权
D: 肖像权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:罂粟作为毒品原材料会对人体健康产生危害,面皮店使用“罂粟”会直接侵害人的生命健康权。故本题正确答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  张某向服务员借的100元,应_____。
A: 大部分由轻生女子支付
B: 由张某自己支付
C: 由轻生女子支付
D: 小部分由轻生女子支付
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。解析:从合同的相对性角度分析,张某是借款人,服务员是出借人,因此依法应由张某向服务员履行返还借款的义务,而不是合同之外的第三人承担义务。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  台风形成的直接原因是:_____
A: 太阳辐射能
B: 地转偏向力
C: 垂直方向风速
D: 高温天气
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】台风形成的直接原因是太阳辐射能。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  经过双方的共同努力,我国与东盟签署了《中国一东盟全面经济合作框架协议》,决定2010年建成中国与东盟自由贸易区。该协议的签署时间为_____。
A: 2008年1月
B: 2007年1月
C: 2004年1月
D: 2002年11月
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2002年11月4日,朱镕基同志和东盟10国领导人共同签署了《中国-东盟全面经济合作框架协议》(简称《框架协议》),这标志着中国与东盟的经贸合作进人了一个新的历史阶段。《框架协议》是未来自贸区的法律基础,共有16个条款,总体确定了中国-东盟自贸区的基本架构。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于“隐形飞机”中的“隐”理解正确的是_____。
A: 肉眼看不见
B: 雷达测不到
C: 体积太小
D: 飞行太高看不见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐形飞机表面涂有一层特殊物质,可以吸收雷达波,从而降低被雷达侦测的概率。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列属于执法活动的是_____。
A: 李某遭王某殴打而向公安局报案
B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦査
C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而査办该案件
D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列说法中,不属于美国信息产业先进点的是_____。
A: 信息收集量大,快速更新
B: 信息服务面宽,査询方便
C: 信息产业在国内所占比重很小
D: 信息收集处理方法先进
参考答案: C
本题解释:C。解析:信息产业在美国国内所占比重很大。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国进入社会主义初级阶段的起点是_____。
A: 新中国成立
B: 1956年三大改造完成
C: 1953年
D: 1945年党的七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,随着资本主义工商业改造的完成,以农业、手工业和资本主义工商业改造为主的三大改造基本完成。社会主义基本制度在我国建立起来,我国进入了社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  3D是Three--dimensiona1的缩写,意为三维。3D电视利用某一原理,把左右眼看到的影像分离,从而使观看者看到三维立体影像。这一原理是:_____
A: 人双眼观察物体的角度相同。因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
B: 人双眼观察物体的角度略有差异。因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
C: 人双眼观察物体的角度差异很大,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
D: 人双眼观察物体的角度相反,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人的两眼之间大约有6厘米的距离,所以在观看除了正前方的物体外,两只眼睛必然有角度的不同,这个差别在大脑中就能自动形成上下、左右、前后、远近的区别,从而产生立体视觉。所以制作出同一场景、影像的不同侧面(仅有微小的视差)让双眼各看一边,那么在大脑中就能自动形成这一场景的立体影像。故选B项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于贺词的认识,错误的是_____。
A: 贺词是用来表示祝贺的礼仪文书,祝贺性是其主要特点
B: 贺词的文末都要写上祝贺者的名称和时间
C: 贺信贺电和一般书信电文一样,都具有沟通信息和增进情谊的功能
D: 贺信贺电和一般书信电文都有相对固定的格式,其行文规范一样
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贺信贺电都有严格的行文规范,不但要求简练、庄重、谦恭和遵循固定的格式,而且不需要做过多的交代、说明,不像一般书信和电文那样可以自由挥洒,不拘一格。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  宪法规定了国家制度和社会制度的根本问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:宪法作为国家的根本大法,规定了国家制度和社会制度的根本问题。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  宋代的时候,海上远航的航船还是栈船,当时,中日之间海上往来大多选择三四月间从日本驶向中国的江浙沿海,五六月间从江浙驶向日本,这样选择航行时间主要是为了_____。
A: 避开海盗打劫
B: 避开海冰和台风
C: 利用季风
D: 利用洋流
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:东亚三、四月间多偏北风,五、六月间多偏南风,利用季风顺风航行可加快航速,节省时间。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  参与决策是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:参与决策是指组织的一般成员通过一定的组织系统参与决策并影响决策,是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  合同当事人双方完全自愿签订的合同,都是合法的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:合同有效的条件有三个:①双方自愿,意思表示一致;②具备相应的民事行为能力;③内容合法。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  公文首页必须显示正文。正文一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字,编排于主送 机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”‘‘(1)’’标注; 一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  企业的效益是否提高是衡量新制度的唯一标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  党的十八大提出,当前加快转变经济发展方式的主攻方向在于_____。
A: 推进新型城镇化建设
B: 推进中国特色新型工业化
C: 全面深化经济体制改革
D: 推进经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告中指出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  一个人患病了,是选择去医院求医还是请来巫婆跳大神驱鬼?或者选择不打针不吃药,相信练气功能够包治百病?不同的选择说明_____。
A: 有什么样的“三观”就会有什么样的行为选择
B: 物质第一性,意识第二性
C: 人的正确思想都从实践中来
D: 唯物主义是正确的,唯心主义是害人的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界观是人们对于整个世界总的看法和根本观点。哲学回答关于世界的最一般的问题,是世界观的系统化和理论化。方法论是人们观察问题和处理问题的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。题目中并无体现BCD。故本题选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列现代技术可以对沙尘暴和土地沙化现象进行监测的是_____。
A: 遥感技术
B: 数字地球
C: 地理信息技术
D: 全球定位技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遥感技术是指借助对电磁波敏感的仪器,在不与探测目标接触的情况下,记录目标物对电磁波的辐射、反射、散射等信息,揭示目标物的特征、性质及其变化的综合探测技术。随着遥感技术的发展,遥感将不仅为人们提供信息资源,改变人们的生产、生活与交往方式,而且在环境监测、灾害预警等方面发挥巨大作用,有助于灾害的预防、环境的治理和保护。比如,利用遥感技术对沙尘暴和土地沙化现象等进行环境监测。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  公共部门区别于私人部门的特征在于_____。
A: 计划性
B: 效能性
C: 公共性
D: 单一性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共部门是指被国家授予公共权力,并以社会的公共利益为组织目标,管理各项社会公共事务,向全体社会成员提供法定服务的政府组织。私人部门是指个人、家庭和私人所拥有的企事业单位,它们的活动依赖于个人的收入、个人所有的资产,并且以自身利益为活动的宗旨。所以二者的根本区别在与对于目标追求的不同。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  深入贯彻落实科学发展观的第一要义就是要更加自觉地推动经济社会发展,其基本要求是_____。
A: 要牢牢扭住经济建设这一中心
B: 促进经济和社会又快又好发展
C: 要努力加快转变经济发展方式
D: 要不断解放和发展社会生产力
E: 要一心一意加快经济增长速度
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 深入贯彻落实科学发展观的第一要义就是要更加自觉地推动经济社会发展。发展是解决中国一切问题的关键,要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,加快转变经济发展方式,不断解放和发展社会生产力,使经济社会持续健康发展。故本题答案为ACD。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  构成社会再生产过程的基本环节有_____。
A: 生产
B: 流通
C: 交换
D: 消费
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:物质资料的生产包括生产、分配、交换和消费四个环节。其中,生产是起点,消费是终点,分配和交换是中间环节。四个环节之间存在着相互联系、相互制约的关系。故本题答案选ACD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  甲曾以个人名义向乙借钱5万元,用于给情人丙购买首饰,不料甲出车祸身亡,乙向继承甲遗产的甲妻丁要求偿还,但丁拒绝偿还。下列说法正确的是_____。
A: 丁可以不还
B: 丁必须偿还5万元
C: 丁在遗产范围内按比例偿还
D: 由丙来偿还
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  1978年真理标准问题的大讨论,直接推动了中国社会全面的_____。
A: 体制改革
B: 拨乱反正
C: 经济建设
D: 对外开放
参考答案: B
本题解释:[解析]打破个人崇拜和教条主义的精神枷锁,对于党的指导思想和实际工作的拨乱反正,产生巨大影响。故选B。


第62题所属考点-《人文历史》


63、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 城市生态系统容易被污染,主要原因是城市生态系统营养结构简单
B: 在国家或地方自然保护区内建立野生药材保护区,需要征得自然保护部门的同意
C: 我国近年出现的水华和赤潮分别是淡水和海水长期被污染,使水体富营养化而产生的
D: 酸雨是由于大气中二氧化碳浓度过高引起的,它对人体、水生系统、陆生系统、建筑物等都会产生较大危害
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第17题 【解析】酸雨,是指pH值小于5.6的降水,包括雨、雪在内,其酸性成分主要是硫酸,也有硝酸和盐酸等。所以,酸雨主要是由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。酸雨并非由于大气中二氧化碳浓度过高而引起,故正确答案为D。 考点:环境常识


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  根据我国宪法的规定,以下说法错误的是_____。
A: 法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B: 人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C: 人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D: 上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《宪法》第126条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C项说法均错误。应选。本法第127条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作.上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项说法正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  科学发展观坚持以人为本的理念,揭示了坚持科学发展的根本目的,这里的“人”是指_____。
A: 最广大的人民群众
B: 中国公民
C: 工人、农民、知识分子等劳动者
D: 爱国统一战线所包括的人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观坚持以人为本的理念,以人为本的“人”,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  郑某与万某原为恋人,后万某提出分手,而与袁某交往。郑某心有不甘,某晚,郑某来到袁某的果园中,持斧头杀死袁某与万某,杀人后郑某又拿走万某的钱包(钱包里有30000余元),逃往外省亲戚家,郑某的行为构成_____。
A: 故意杀人罪
B: 盗窃罪
C: 侵占罪
D: 绑架罪
参考答案: AB
本题解释:AB.解析:最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第 1条规定,盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分 别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”。本题中郑某先因他故,实施了杀人行为,尔后又临时起意取走被害人财物的,因为先前的杀人行为与事后的取财行为关系,无手段与目的的关系,不能认定为抢劫罪,而只能分别认定为构成故意杀人和盗窃罪(窃取财 物价值在构成盗窃罪数额较大以上)。杀人后又取财的行为,是在先后两种不同犯罪故意支配下实施的两个独立的行为,所侵犯是两种不同的客体,应分别构成故意杀人罪和盗窃罪,数罪并罚。故本题答案选AB。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “有条件要上,没条件创造条件也要上”这句话体现的是_____。
A: 唯心主义
B: 唯物主义
C: 形而上学
D: 辩证唯物主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“有条件要上,没条件创造条件也要上”是辩证唯物主义的观 点,意思是当条件具备时进行,当完成某项任务的条件尚不具备时,人们可以发挥主观能动作用,变不利条件为有利条件,或创造完成工作任务的必要条件。创造、改变条件必须从现有条件出发,凭借现有物质基础,遵循事物自身发展的客观规律进行。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  宪法和一般法律的区别在于_____。
A: 宪法的内容与一般法律不同
B: 宪法的法律效力与一般法律不同
C: 宪法的文本形式与一般法律不同
D: 宪法的制定和修改程序与一般法律不同
E: 宪法的执法对象与一般法律不同
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:作为国家的根本法,宪法既具有一切法律的共同特点,又具有与一般法律不同的特点,主要是:第一,宪法的内容不同于-般法律。A正确。第二,宪法的制度和修改的程序与普通法律不同。由于宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题,具有最高的法律效力,所以,必须保持宪法的相对稳定,D正确。因而它的制定和修改的程序比普通法律严格。第三,宪法具有最高的法律效力,―切法律、法规都不得同宪法相抵触。B正确。故本题答案选ABD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列关于行政组织的管理层次和幅度说法错误的一项是_____。
A: 若行政领导的水平高、能力强,则管理幅度可大些
B: 若工作性质简单、技术单一,则管理幅度可大些
C: 尖型组织结构的行政组织容易导致无政府主义
D: 管理幅度和管理层次在行政组织结构中成反比例关系
参考答案: C
本题解释:C【解析】层次多、幅度小的行政组织称为尖型结构,其特点是权力集中、控制有力、便于政令统一,但不利于调动下级的积极性和创造性;层次少、幅度大的行政组织称为扁形结构,其特点是分权较多、控制较弱。下属自主权较大,但容易出现无政府主义。在实际工作中一定要根据工作需要来设置行政组织结构。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  国务院批转《关于深化收人分配制度改革的若干意见》提出加快健全再分配调节机制。下列属于再分配调节机制的是_____。
A: 改革完善房地产税
B: 有序推进农业转移人口市民化
C: 加强领导干部收入管理
D: 健全技术要素参与分配机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于深化收人分配制度改革的若干意见》提出,要继续完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。15项属于建立健全促进农民收人较快增长的长效机制,c项属于推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,D项属于初次分配调节机制。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  不可能所有的幸运都属于你。 下列哪项断定的含义,与上述断定最为接近?_____
A: 可能所有的幸运都不属于你
B: 必然有的幸运属于你
C: 可能有的幸福不属于你
D: 有的幸运一定不属于你
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解柄:根据模态命题推理“不可能所有S都是P=必然有的S不P”。故答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  国家机关工作人员李某多次利用职务之便向境外间谍机构提供涉及国家机密的情报,同事赵某发现其行迹后决定写信揭发李某。关于赵某行为的性质,下列哪一选项是正确的?_____
A: 控告
B: 指控
C: 举报
D: 报案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:举报是指单位和个人对其发现的犯罪事实或者犯罪嫌疑人向公安机关、人民检察院和人民法院进行告发、揭露的行为。赵某的行为属于举报,C项正确。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是_____。
A: 都是一种因果联系
B: 都是事物的质变和发展
C: 都是事物的本质联系
D: 都是事物运动过程中的必然联系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  党的十八大首次把_____作为一部分写进党的文件进行阐述。
A: 物质文明
B: 政治文明
C: 精神文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告首次单篇论述“生态文明”,全国党代会报告第一次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”“建设美丽中国”。本题答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列行为属于要约的是_____。
A: 超市寄送的新商品目录
B: 某拍卖行发布的拍卖徐悲鸿《奔马图》的公告
C: 《读者》杂志发布的银饰品广告有图片及报价,称款到发货
D: 某房地产公司发布的商品房楼盘广告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。要约是希望和他人订立合同的意思表示。商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。故本题选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析_____。
A: 整体性原则
B: 科学性原则
C: 综合性原则
D: 长期性原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】系统分析主要包括三大原则:整体性原则、科学性原则、综合性原则。 整体性原则是指:系统分析首先着眼于系统整体,要先分析整体,在分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  _____全部属于我国20世纪80年代科技成就。
A: 第一颗人造卫星、第一台亿次计算机、长江三峡截流长江
B: 第一颗返回式遥感卫星、第一座高能加速器、第一座大型商业用核电站
C: 第一枚近程地对地导弹、“曙光一号”大型并行计算机、“天河一号”超级计算机系统
D: 首次一箭多星、五笔字型汉字输入法、丙纶级聚丙烯树脂
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:第一枚近程地对地导弹是20世纪60年代的科技成就。第一颗人造卫星、第一颗返回式遥感卫星属于20世纪70年代的科技成就。第一台亿次计算机、第一座高能加速器、第一座大型商业用核电站、首次一箭多星、五笔字型汉字输入法、丙纶级聚丙烯树脂都属于20世纪80年代的科技成就。长江三峡截流长江、“曙光一号”大型并行计算机属于20世纪90年代的科技成就。“天河一号”超级计算机系统是“十一五”时期的科技成就。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国公民的权利和义务之间具有一致性,因此每个公民应该_____。
A: 行使权利不超过合法权利的范围
B: 要依法维护自己的一切权益
C: 依法行使权利,自觉履行义务
D: 凡是宪法和法律对公民提出具体要求的就必须做
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民权利和义务的一致性是指权利和义务互相依存,互为前提,不可分离的辩证统一关 系。现行《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。这 充分体现出我国公民权利与义务的一致性关系。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。


第79题所属考点-《公文写作与处理》


80、多选题  下列观点中属于唯心主义观点的有_____。
A: 谋事在人,成事在天
B: 吾心便是宇宙,宇宙即是吾心
C: 画饼充饥,望梅止渴
D: 形存则神存,形灭则神灭
E: 人有多大胆,地有多高产
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:这三项都是强调人的主观精神和意志的第一性,属于典型的主观唯心主义。故本题答案选BCE。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列不属于我国宪法基本原则的是_____。
A: 基本人权原则
B: 人民主权原则
C: 权力分立和制衡原则
D: 民主集中制原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 我国宪法的基本原则包括:人民主权原则、基本人权原则、民主集中制原则、法治原则。权力分立和制衡原则不属于我国宪法的基本原则。故本题选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  通常按先后顺序引述下级机关请示的日期、标题和发文字号,作为批复的起因和根据。该部分内容属于批复构成中的_____。
A: 批复意见
B: 批复内容
C: 批复对象
D: 批复引据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复引据部分的写作形式比较固定,通常按先后顺序引述下级机关请示的曰期、标题和发文字号,作为批复的起因和根据,然后以“现就XX事项批复如下”或“现批复如下”等过渡语句引出下文。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____
A: 酒从瓶中渗出
B: 空气中水蒸气汽化
C: 啤酒瓶上的水汽化
D: 空气中水蒸气遇冷液化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:空气中有大量水蒸气,由于取出的物体温度较低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。


第83题所属考点-《科技生活》


84、多选题  意见的主要特点是_____。
A: 只能向下行文
B: 行文方向的多样性
C: 作用的多样性
D: 作者的广泛性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:意见的主要特点是:(1)行文方向的多样性。意见一般情况下是下行文,但也可以是上行文和平行文。(2)行文形式的灵活性。意见既可以单独成文,也可以与其他文种(主要是通知和请示)搭配成文。(3)作用的多样性。(4)作者的广泛性,党政机关都可以用。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。 根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是_____
A: 轮船公司不肯兴建灯塔
B: 由政府出资安装路灯
C: 一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用
D: 多人合租一辆汽车一同旅行
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“需要某种公共产品”、“声称不需要”、“别人付出代价”、“不劳而获”等。 第二步:逐一判断选项 A项中灯塔为轮船公司需要的公共产品,且不肯兴建符合“声称不需要”的定义;B项中路灯为行人需要的公共产品,行人可无偿享受、不劳而获;C项中道路维修属于公共产品,且这部分住户属于不劳而获,均符合定义。D项中多人合租不符合定义中声称不需要和不劳而获的关键词。故正确答案为D。


第85题所属考点-定义判断


86、判断题  意见可以多向行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,其主要特点体现在:行文方向的多向性、作用的多样性和作者的广泛性。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  银行工作人员利用财务上的便利,在外地出差时,为10余名亲属提供交通和住宿达4周之久,不属于犯罪行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:该工作人员的行为属于利用职务上的便利,将公共的财产非法转归自己的亲属使用,属于贪污行为。故本题说法错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  依法治国的根本目的在于_____。
A: 确保国家各项工作有法可依,依法行政
B: 维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
C: 依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
D: 保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的权力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法制化,使这种制度和法律不因个人意志而改变。依法治国的根本目的是保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  股票是股份公司发给股东的入股凭证,购买股票后,股东成为_____。
A: 企业法人
B: 公司的债主
C: 企业的经营者
D: 公司的所有者
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】股东是股份公司或有限责任公司中持有股份的人,是股份公司的所有者,有权出席股东大会并有表决权。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  党和国家一切工作的出发点和落脚点是_____
A: 大力发展生产力
B: 增强国家的综合国力
C: 充分发挥社会主义制度的优越性
D: 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益
参考答案: D
本题解释:[解析]始终坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,是新时期共产党人的行为准则,是科学发展观的目的所在,更是树立和落实正确政绩观的本质要求。


第90题所属考点-《中国特色社会主义》


91、单选题  温家宝同志提出:“要进一步扩大内需特别是居民消费需要,扩大内需是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,也是促进经济发展的根本途径和内在要求。”下列对消费的说法不正确的是_____。
A: 消费是生产的动力,消费能促进经济发展和增加就业
B: 消费决定生产,消费结构推动生产结构的提升
C: 消费增加有利于劳动者素质提高
D: 社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质和文化需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产决定消费,决定消费对象、消费方式、消费水平和质量。而消费对生产有反作用。故本题答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “学高为师,身正为范”,这句话是对从事什么职业的要求?_____
A: 管理
B: 经理
C: 教师
D: 领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“学高为师”是说,一个人既要有精深的专业知识,又要有广博的科学文化知识,这样才可以做个真正传道授业解惑的教师;“身正为范”要求教师不仅要教书,还要育人,孔子说过:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这就要求教师应该处处为学生之表率,用自己的实际行动来影响学生,让他们在潜移默化中受到感染,养成良好的行为习惯,学会做人。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  人民日报一般是_____。
A: 对开
B: 四开
C: 六开
D: 八开
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在各级政协会议和企业职工代表大会上,政协委员和职工代表提请会议审议事项的公文文种是_____。
A: 意见
B: 议案
C: 提案
D: 建议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:CD两项不属于公文文种,首先排除。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。A项显然也不符合题干要求,排除。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。B项相对符合题意。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  在下列社会现象中,属于上层建筑的有_____。
A: 生产资料私有制形式
B: 政治法律制度
C: 国家政权
D: 社会意识形态
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项是经济基础的内容。BCD属于上层建筑。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有_____。
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席、副主席
C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D: 解释宪法和监督宪法实施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】人民代表大会制度规定,全国人民代表大会行使修改宪法,选举中华人民共和国主席、副主席,指定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律等职权,而解释宪法和监督宪法实施是全国人民代表大会常务委员会行使的职权。据此.正确答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  铝壶表面的污物可以用金属清洗球擦洗。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】用金属清洗球擦洗铝壶表面的污物,会破坏氧化膜,使金属氧化生锈。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题   2010年公立医院诊疗人次占医院总数的_____。
A: 90.5%
B: 91.7%
C: 92.1%
D: 92.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年医院诊疗人次数为20.4.亿人次,其^91考试网立医院为18.7亿人次,所占比例为18.7+20.4=91.7%。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列_____选项,不会引起收入水平的上升。
A: 减少自主性支出
B: 减少自主性税收
C: 增加自主性转移支付
D: 增加净税收
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】净税收是政府税收减转移支付后的余额。增加净税收并不能引起收入水平上升。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  关于印发《XX市工商行政管理局局长办公室会议纪要的通知》,其作者是_____。
A: 会议记录者
B: 局长
C: 局长秘书
D: XX市工商行政管理局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的作者必须是法定作者。所谓法定的作者,就是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省洛阳市洛宁县事业编考试综..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询