设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省忻州市原平市事业编招聘考试历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2018-11-09 02:54:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  国家安全机关工作人员在执行紧急任务的情况下.经出示相应证件.可以优先乘坐交通工具,这体现了行政主体享有_____。
A: 行政特权
B: 行政受益权
C: 获得社会协助权
D: 先行处置权
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 行政主体享有获得社会协助权,即行政主体在从事紧急公务时,有关组织或个人有协助执行或提供方便的强制性义务,违反者将承担法律责任。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  人员配备是将适当的人安排到适当的岗位,属于领导职能的范畴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]领导职能是指领导者运用组织赋予的权力,组织、指挥、协调和监督下属人员,完成领导任务的职责和功能。它包括决策、选人用人、指挥协调、激励和思想政治工作等。人员配备属于选人用人工作。因此,本题说法正确。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  事业单位的支出是指事业单位开展各项专业业务活动及其辅助活动所产生的支出,以下不是支出的是_____。
A: 工资
B: 员工福利
C: 向上级缴纳的费用
D: 对下属事业单位部门的补助
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:事业单位的支出包括事业支出、对附属单位补助支出、上缴上级支出、经营支出和其他支出等。事业支出包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费、社会保障费、助学金、公务费、业务费、业务招待费、设备购置费、修缮费和其他费用。C、D项属于事业单位的支出,但不属于事业支出。故本题答案选CD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下面句子中,括号部分用词不当的一句是:_____
A: 我国足球队迭遭失败后,连克五关,(挂冠)而归。
B: 世界女子拳击锦标赛,中国女拳手勇夺51公斤级(挂冠)。
C: 这一届足球世界杯,巴西最有可能(夺冠)。
D: 在大型综合运动会上,男子百米一直被尊称为“(王冠)上的宝石”。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项句意为,我国足球队连遭失败后,接连攻下五关,成功归来。“挂冠,,意为辞官,用在此处,与句意相反。故A项用词不当,当选。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  不属于法律体系范畴的是_____。
A: 法律
B: 行政法规、地方性法规
C: 自治条例、单行条例
D: 行政规章
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:选项ABCD全是法的渊源的内容,法律体系是指由一国现行的全部法律规范按照不同的法律部门分类组合而形成的一个呈体系化的有机联系的统一整体。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  财政收入作为财政分配的一个方面它是指国家通过一定的形式和渠道集中起来的_____。国家取得财政收人的目的是为了满足社会各方面支出的需要。
A: 货币资金
B: 税收收人
C: 利润收人
D: 债务收人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财政收人作为财政分配的一个方面,它是指国家通过一定的形式和渠道集中起来的货币资金。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  某首饰店失窃,甲、乙、丙、丁涉嫌被拘审。四人的口供如下: 甲:案犯是丙 乙:丁是案犯 丙:如果我作案,那么丁是主犯 丁:作案的不是我 发现此四人中,有一个人的口供是假的。 如果以上断定为真,则下列哪项是正确的?_____
A: 说假话的是甲,作案的是乙
B: 说假话的是丁,作案的是丙和丁
C: 说假话的是乙,作案的是丙
D: 说假话的是丙,作案的是丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】题目给定了一个前提条件:有一个的口供是假的,另外三个的口供是真的。通过阅读四人口供,我们发现乙和丁的口供相矛盾,这样我们只需证明两人口供有一人为假即可。另外,我们发现甲乙丙三人口供不冲突,则三人口供为真,丁口供为假。即说假话的是丁,作案的是丙和丁。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  清朝时期,中央政府加强了对西藏的管辖,对此以下说法正确的是_____。
A: 皇太极册封五世达赖为“达赖喇嘛”,并赐予金册
B: 康熙帝册封五世班禅为“班禅额尔德尼”,从此班禅的宗教地位得到中央政府的确认
C: 乾隆时期始设驻藏大臣,代表中央政府会同达赖监理西藏地方事务
D: 雍正时期正式设立金瓶掣签制度来确定藏传佛教大活佛的转世灵童
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项错误,册封五世达赖为“达赖喇嘛”的是顺治帝,而不是皇太极。C项错误,驻藏大臣是清代中央政府派驻西藏地方的行政长官,雍正五年始设。D项错误,金瓶掣签制度设立于乾隆五十七年,是用来确定藏传佛教大活佛的转世灵童的制度,掣签的举行以及掣签的结果均须报皇帝批准,该制度的施行,将西藏的宗教权力从西藏地方集中到了清朝中央,加强了中央政府对西藏地区的管理。故本题选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  当烟囱排放出的二氧化硫酸性气体,或汽车排放出来的氮氧化物烟气上升到空中与水蒸气相遇时,就会形成硫酸和硝酸小滴,使雨水酸化,这时落到地面的雨水就成了酸雨。酸雨会对环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失。如 ①腐蚀建筑物和工业设备 ②破坏露天的文物古迹 ③损坏植物叶面,导致森林死亡 ④使湖泊中鱼虾死亡 ⑤破坏土壤成分,使农作物减产甚至死亡 ⑥饮用酸化物造成的地下水,对人体有害 你认为正确的是_____。
A: ①②③④⑤
B: ②③④⑤⑥
C: ①②③④⑤⑥
D: ①②④⑤⑥
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 酸雨在国外被称为“空中死神”,其潜在的危害主要表明在四个方面: 1、对水生系统的危害,会丧失鱼类和其它生物群落,改变营养物和有毒物的循环,使有毒金属溶解到水中,并进入食物链,使物种减少和生产力下降。据报道,“千湖之国”瑞典因酸雨,从七十年代初到八十年代中,有1.8万个湖泊酸化。国内报道重庆南山等地水体酸化,ph值小于4.7,鱼类不能生存,农户多次养鱼,均无收获。 2、对陆地生态系统的危害,重点表现在土壤和植物。对土壤的影响包括抑制有机物的分解和氮的固定,淋洗钙、镁、钾等营养元素,使土壤贫瘠化。对植物,酸雨损害新生的叶芽,影响其生长发育,导致森林生态系统的退化。据报道,欧洲每年有6500万公顷森林受害,在意大利有9000公顷森林因酸雨而死亡。我国重庆南山1800公顷松林因酸雨已死亡过半。 3、对人体的影响。一是通过食物链使汞、铅等重金属进入人体,诱发癌症和老年痴呆;二是酸雾侵入肺部,诱发肺水肿或导致死亡;三是长期生活在含酸沉降物的环境中,诱使产生过多氧化脂,导致动脉硬化、心梗等疾病概率增加。 4、对建筑物、机械和市政设施的腐蚀。据报道,仅美国因酸雨对建筑物和材料的腐蚀每年达20亿美元。据估算,我国仅川黔和两广四省,1988年因酸雨造成森林死亡,农作物减产,金属受腐蚀的经济损失总计在140亿元。 >①②③④⑤⑥均属正确说法,故本题选C。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  生产资料的所有制形式在生产关系的各项内容中起决定作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  劳动争议当事人享有的权利包括_____。
A: 劳动争议仲裁程序中有权根据自己的意愿决定是否同意调解,调解达成协议后、调解书送达之前不能反悔
B: 有权选择劳动争议调解程序,也有权拒绝调解而直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
C: 在调解、仲裁和诉讼过程中,有权要求有关调解、仲裁和审判人员回避
D: 发生劳动争议后,劳动者有权与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第42条的规定,仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书。调解不成或者调解书送达前,一方当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。所以调解达成协议后、调解书送达之前当事人有权反悔,而在调解书送达之后不能反悔。选项A说法错误。BCD项都属于当事人享有的权利。故本题答案选BCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  最初人们把文盲定义为“不识字的人”,后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符号、图表的人”,而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”,从哲学上看,这表明_____。
A: 实践是检验认识正确与否的唯一标准
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的目的
D: 认识具有反复性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会发展对人的阅读能力不断提出更高的要求,文盲的定义也随着发生变化。这表明人的认识随着社会实践的变化而变化,即实践是认识发展的动力。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  关于我国的军衔制度,下列说法正确的是:_____
A: 士兵军衔肩章版面底色有棕绿色、天蓝色、黑色三种
B: 一般分帅、将、校、尉、士五个等级
C: 刘伯承、陈毅、粟裕等人曾被授予元帅军衔
D: 中国人民解放军第一次实行军衔制度是在1949年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。本题考查军事常识。中国陆、海、空三军士兵的肩章颜色分别为棕绿色、黑色、蓝色,武警士兵的肩章是红色,因此A项正确。 我国现行军官军衔设下列三等十级:(1)将官:上将、中将、少将;(2)校官:大校、上校、中校、少校;(3)尉官:上尉、中尉、少尉。因此B项错误。 1955年,我军首次设立了军衔制度,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英十人被授予元帅军衔,粟裕为十大将之首。现行的、新的军衔制度是从1988年开始实行的。因此C、D两项错误。所以,本题选择A项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列选项中不属于网页浏览器的是_____。
A: Intenet Explorer
B: Firefox
C: FoxPro
D: Chrome
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A、B、D均属于网页浏览器,选项C属于数据库开发软件。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。
A: 坚持先驳论
B: 坚持不可知论
C: 离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
D: 认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学指出辩证唯物主义将实践的观点引入认识论,而旧唯物主义则离开实践考察认识问题,不了解实践对认识的决定作用。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于太阳活动的表述错误的是_____。
A: 太阳活动与地球上的气候变化有一定的相关性
B: 太阳活动能为地球生物的生存提供直接或者间接的能量
C: 太阳活动可能会造成地球长波无线电通信衰减或中断
D: 太阳活动会对地球磁场产生影响,导致“磁暴”
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】当太阳活动剧烈,特别是耀斑爆发时,其发射的电磁波会对地球的电离层产生影响,干扰或吸收在地球电离层传播的短波无线电信号,从而影响短波无线电通信。据此,C项表述错误,当选。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  改革开放以来,我国城乡居民对家电的需求量和拥有量迅速增长,家电工业已经成为我国国民经济的重要组成部分,这说明_____。
A: 消费促进生产
B: 消费决定生产
C: 生产创造生产
D: 生产决定消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国居民对家电的需求量导致家电的生产规模扩大,所以消费促进生产。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  信访是一种_____。
A: 立法监督
B: 政党监督
C: 社会监督
D: 都不是
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】信访是一种反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的活动,是民众意愿和诉求的表达,是一种沟通机制,一种救济机制,属于社会监督。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  出席中国共产党第一次全国代表大会的12名党员代表所代表的党员数为_____
A: 40多名
B: 100多名
C: 70多名
D: 50多名
参考答案: D
本题解释:【解析】D。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海举行。出席代表12人,代表党员50多人。会议在最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。大会通过了中国共产党的第一个纲领。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  如果不下雨,小李就去旅游;如果男友不与她同去,小李就不去旅游;如果公司有急事小 李就不去旅游;如果不是周六小李就不去旅游。 假设以上说法正确,且小李去旅游,则不能判断真假的是_____。
A: 公司没有急事
B: 今天是周六
C: 男友与小李同去
D: 今天不下雨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的逻辑关系是:①不下雨―小李去旅游;②男友不同去—小李不去旅游;③公司有 急事—小李不去旅游;④不是周六—小李不去旅游。由于小李去旅游,否定了②③④的后件,可得到否定的前件,即男友与小李同去、公司没有急事、是周六,则A、B、C三项正确。小李去旅游肯定了①的后件,不能得出肯 定的前件,D项不能判断真假。故答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  供求机制是市场机制中最基础的机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场机制中最基础的机制是价格机制,故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  中国在南极进行的科学考察的科考站有__ ___。
A: 长城站
B: 中山站
C: 昆仑站
D: 黄河站
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站,是中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站。中国南极中山站,是中国第二个南极考察站。中国南极昆仑站于2009年正式开站。中国北极黄河站是我国第一个北极科学考察站。故本题答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  创新始终是推动一个国家,一个民族向前发展的重要力量。从发展上看,主导发展命运的决定性因素有_____
A: 社会生产力发展和劳动生产率提高
B: 依法治国理念的贯彻和落实
C: 努力打造社会主义文化强国
D: 社会生产力和生产关系的有机统一
参考答案: A
本题解释:A。解析:习近平同志指出,从发展上看,主导国家发展命运的决定性因素是社会生产力发展和劳动生产率提高,只有不断推进科技创新,不断解放和发展社会生产力,不断提高劳动生产率,才能实现经济社会 持续健康发展。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列56~60小题是类比推理题:每题先给出一组相关的词,要求在备选答案中找出一组与 之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。 修辞:比喻_____
A: 书籍:报纸
B: 文艺:宗教
C: 写作:文章
D: 文体:散文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:比喻是修辞方法的一种,散文是文体的一种。故答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  党政机关对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员。适宜采用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 命令
C: 决定
D: 通告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____
A: 不利于出口贸易
B: 有利于公民出境旅游
C: 会导致热钱流人
D: 有利于消除贸易逆差
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 【解析】货币升值问题是一个复杂而现实的问题,是一把双刃剑。 针对某国而言,货币升值的有利影响有:(1)有利于继续推进汇率制度乃至金融体系的改革;(2)有利于降低进口商品的价格,增加进口贸易;(3)有利于降低本国公民出境旅游的成本,促使更多的国民走出国门;(4)有利于促使国内企业努力提高产品的竞争能力;(5)有利于减少国外资金对国内的购房需求,减少房地产泡沫。可知,B、C项表达正确。 货币升值的不利影响有:(1)将在一定时期内降低企业的盈利空间,使竞争力和在国际市场的份额下降,导致出口贸易减少;(2)将加剧某些国内领域的竞争,可能造成某些领域的生产相对过剩;(3)将加剧就业压力,特别是会导致许多农民工失去工作。可知A项说法正确。 贸易逆差,指一国在一定时期内出口贸易总值小于进口贸易总值。货币升值有利于本国的进口贸易,而不利于出口贸易,所以本国货币升值是加大了贸易逆差,故D项表述错误。 汇率的变动是2010年我国经济面临的一个重大的问题,国考常识考查汇率也在意料之中。此題属于对经济理论和现象的分析,难度中等。因此考生在备考时还是应该多观察和注意我国经济发展的现状,并了解基本的经济理论。


第26题所属考点-《经济》


27、单选题  _____是指价格对供求变动缺乏弹性,不能随供给变动而变动,导致价格不能使市场出清。
A: 外部效应
B: 价格刚性
C: 市场失灵
D: 价格固定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格刚性是指价格在确定后就不易变动的现象,即价格缺乏弹性。由于市场竞争被垄断替代,出现了市场的不完全性,因此物品的价格是由处于垄断地位的大公司操纵的,因而形成了价格“刚性”,即价格在确定后不易下降,导致物价经常处于较高的指数上。故本题选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  世界上国家和地区分布最多的洲是_____
A: 亚洲
B: 非洲
C: 大洋洲
D: 欧洲
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】非洲共有54个独立国家,是世界上国家和地区分布最多的大洲。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  “两会”期间,温家宝总理在答记者问时提到的“行百里者半九十”出自《左传》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“行百里者半九十”出自西汉刘向的《战国策•秦策五》,故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列对钓鱼岛及其附属岛屿的说法准确的是_____。
A: 钓鱼岛及其附属岛屿不是古代琉球的一部分
B: 钓鱼岛及其附属岛屿是中国最先发现、命名、记载、利用的我国领土
C: 从明朝初年起中国就把钓鱼岛列岛纳入中国海上防区,进行有效管理
D: 钓鱼岛及其附属岛屿作为台湾的附属岛屿,在国际法上也已回归中国
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】1879年中日两国政府曾对琉球的归属问题进行谈判,双方都认为钓鱼岛等岛屿根本不在琉球的36个岛之内。钓鱼岛及其附属岛屿既不是古代琉球的一部分,更不属于日本,而是中国最先发现、命名、记载、利用的中国固有领土。《明史》中记载,明朝初年起中国就把钓鱼岛列岛纳入中国海上防区,进行有效管理,并实施海上巡航,抵御海上倭寇,并且当时中国已从地理角度认定钓鱼岛是台湾的附属岛屿。国际法上所谓“先占”原则作为获得领土的基本要件,在日本对其有记载之前,钓鱼岛已经属于中国的领土,因此在国际法上也已回归中国。故本题选ABCD。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  中央放世的大量信贷是紧缩性货币政策的表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用,扩张性货币政策是通过增加货币供应量达到扩张经济的作用。放出大量信贷属于扩张性货币政策。因此本题说法错误。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯并称为古希腊三大悲剧家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  已满14周岁不满16周岁,承担的刑事责任有_____。
A: 走私毒品
B: 贩卖毒品
C: 故意决水,制造水患
D: 拐卖妇女儿童
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条第二款规定“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。”根据规定,本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  据计算,我国目前在45种主要矿产中,有11种国民经济矿产出现严重短缺。随着资源消耗的快速增长,我国已成为矿产进口国家,_____等主要矿种的对外依存度超过50%。
A: 石油、稀土、铀矿
B: 石油、铁矿石、钾盐
C: 铁矿石、钾盐、稀土
D: 石油、铀矿、钾盐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国已成为矿产进口国家,石油、铁矿石、钾盐等主要矿种的对外依存度超过50%。故本题选B


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  制衣(2)买衣料(3)量体(4)试穿(5)合体_____
A: l-3-5-2-4
B: 2-3-1-4-5
C: l-5-3-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先买衣料才能制衣,(2)在之前,排除A、C、D三项。制衣前需量体,制衣后试穿,衣服合体。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  如要终止幻灯片的放映,可直接按_____键。
A: CTRL+C
B: ESC
C: END
D: ALT+F4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如要终止幻灯片的放映,可直接按ESC键。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  规模经济是指因为生产规模的变动而引起的收益变动。所以,规模经济意味着企业的规模越大越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:规模经济,一般界定为初始阶段,厂商由于扩大生产规模而使经济效益得到提高;而当生产扩张到一定规模以后,厂商继续扩大生产规模,会导致经济效益下降,即为规模不经济。因此,规模经济并不意味着企业的规模越大越好。故本题说法错误


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  为什么许多鸟全都停在电线上却很安全?_____
A: 因为这些鸟只站在一根电线上
B: 因为这些鸟是绝缘体
C: 因为鸟的体积很小
D: 因为鸟的爪子与人不同
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第38题所属考点-《科技生活》


39、单选题  冻土问题是青藏铁路建设的难题之一。冻土是由固体矿物颗粒、未冻水、冰和气体组成的一种特殊土壤,铁路路基的修建,改变了冻土的物理特性,引起冻土融化下沉,或者冻结膨胀,严重危及路基的_____,会给列车运营带来隐患。
A: 透气性
B: 防腐蚀性
C: 稳定性
D: 可塑性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列关于生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 洗衣粉所含成分中表面活性剂会破坏皮肤角质层,使皮肤变粗糙
B: 用高压锅煮食物熟得快些,这主要是因为高压锅增大了锅内气压,提高了水的沸点
C: 通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是铝
D: 夏天自来水管壁大量“出汗”,这常是下雨的征兆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】因为白炽灯泡的灯丝需要耐受很高的温度,因此应选择熔点较高的钨丝,而不选用熔点较低的铝。铝比较柔软,常用来制作包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)。故本题正确答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于管理学常识的说法,不正确的一项是_____。
A: 管理的对象一般包括人、财、物、时间、信息五大要素
B: 管理具有计划、组织、领导与控制四大职能
C: 在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成正比,即管理幅度越大,则管理层次越多
D: 组织文化是管理精神世界中最核心、最本质的东西
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】管理幅度,又称管理宽度,是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的部属数目。所谓管理层次,就是在职权等级链上所设置的管理职位的级数。在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成反比,即管理幅度越大,管理层次越少。C项说法错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  守法遵纪就是要求遵守_____。
A: 社会主义法律
B: 社会道德规范
C: 社会主义法律和社会道德规范
D: 社会主义法律和所属组织的纪律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:守法遵纪,就是要求遵守社会主义法律和所属组织的纪律,这是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在下列手段中,不属于行政执行手段的是_____。
A: 政治手段
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 法律手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政执行手段包括:行政手段、经济手段、法律手段、教育手段。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国共产党第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领是在党的_____上。
A: 一大
B: 二大
C: 三大
D: 七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第二次全国代表大会于1922年举行。提出了最高纲领和最低纲领。反帝反封建的民主革命纲领是最低纲领。故本题选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  丁先生是否可以请求酒店赔偿,其请求赔偿的依据是什么?_____
A: 可以请求赔偿,因为在保管期间被保管的物品丢失且可以证明系保管人保管不善所致,保管人应当负损害赔偿责任
B: 不得请求赔偿
C: 可以请求赔偿,因为只要在保管期间被保管的物品丢失,保管人就应当负损害赔偿责任
D: 可以请求赔偿,但宾馆只担负一定责任。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】丁先生可以请求赔偿。法律依据是《合同法》第374条的规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  党的群众观点实质是指_____
A: 群众运动都是合理的
B: 群众自己解放自己
C: 群众都有高度的共产主义觉悟
D: 群众意见总是正确的
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查政治常识。党的群众路线是相信群众,依靠群众。其理论来源是群众能够自己解放自己。这是马克思唯物主义历史观的具体运用。故本题选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  与“会当凌绝顶,一览众山小;春风又绿江南岸;大漠孤烟直,长河落日圆;莫愁前路无知!己,天下谁人不识君”这四句名句相对应的诗词作者正确匹配的一项是_____。
A: 李白,王安石,王维,陶渊明
B: 杜甫,苏轼,杜牧,孟浩然
C: 王维,苏轼,高适,李白
D: 杜甫,王安石,王维,高适
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”高适的《别董大二首》。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  处于青春期的少年需要特别的关怀。有研究表明,许多处于青春期的少年往往会做出无所畏惧的大胆举动,这是由于大脑产生一种恐惧记忆抑制效应,会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失。这表明_____。
A: 意识是人脑的分泌物
B: 人脑是意识产生的源泉
C: 人脑是意识活动的物质器官
D: 意识活动具有目的性和计划性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恐惧记忆抑制效应会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失,这说明意识是人脑的机能,人脑是意识活动的物质器官。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是_____
A: 社会主义制度战胜资本主义制度
B: 维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变
C: 实现祖国统一
D: 充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。


第49题所属考点-《中国特色社会主义》


50、单选题  下列不属于行政强制措施的是_____。
A: 限制公民人身自由
B: 查封场所、设施或财物
C: 扣押财物
D: 加处罚款或滞纳金
参考答案: D
本题解释:D[解析]行政强制措施是行政机关为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或其他组织的财物实施暂时性控制。种类包括限制公民人身自由;查封场所、设施或财物;扣押财物;冻结存款、汇款。行政强制执行是行政机关或行政机关申请法院,对不履行行政决定的公民、法人或其他组织,依法强制履行义务的行为。种类包括加处罚款或滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或依法处理查封、扣押的场所、设施或财物;排除妨碍、恢复原状;代履行。本题属于选非题,因此本题选择D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在行政诉讼中,提供证据证明案件事实的责任由_____承担。
A: 法院
B: 原告
C: 被告
D: 检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  江某在某购物网站购买的下列商品中,不能使用7日无理由退货的有_____。
A: 时令水果
B: 江某定作的刻有其女友名字的项链
C: 江某已拆封的一张CD
D: 江某已收到的两本时尚杂志
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《消费者权益保护法》第25条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在昀买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。故本题答案为ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某公司在一次招聘中,对所有申请者进行了一次书面测试,其中包括这样一个问题:“你是否是一个诚实的人?”有五分之二的申请者的回答是我至少有一点不诚实。”该公司在这次测试中,很可能低估申请者中不诚实的人所占的比例,因为…… 以下哪项选项作为上文的后续最为恰当?_____
A: 在这次测试中,有些非常诚实的申请者可能作了不诚实的回答
B: 在这次测试中,那些回答“我至少有一点不诚实”的申请者可能非常不诚实
C: 在这次测试中,那些回答自己是不诚实的申请者,他所作的这一回答可能是诚实的
D: 在这次测试中,有些不诚实的申请者可能宣称自己是诚实的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个非常不诚实的人在回答题目时如果不诚实,则会回答自己诚实,即在剩余的3/5的人里,可能有不诚实的人存在。故答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  发展社会主义民主政治最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,其中社会主义民主政治的本质和核心是_____。
A: 拓宽民主渠道
B: 丰富民主形式
C: 人民当家作主
D: 健全民主制度
参考答案: C
本题解释:C。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。社会主义民主政洽是一个不断发展、不断完善的过程。社会主义愈发展,民主也愈发展。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,利息增加后带来的经济影响是_____
A: 刺激需求,生产扩大,经济活动水平上升
B: 货币供给增加,将引起适度的通货膨胀
C: 货币供给减少,对生产的影响不能确定
D: 抑制需求,缓解通货膨胀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:利率又称利息率,表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示,按年计算则称为年利率。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。


第55题所属考点-《经济》


56、单选题  “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”这句话告诫我们,要时刻惦记着百姓的疾苦,下列与这句话有相同意蕴的一句话是_____。
A: 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
B: 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴
C: 失群孤雁终难行
D: 先天下之忧而忧.后天下之乐而乐
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项诗句旨在表达要透彻地认识事物必须亲自实践;B项诗句旨在表达一个有志气的、永不届服的人,做事情一定会成功;C项诗句旨在表达个人的实践必须同群众的实践相结合:D项诗句旨在表达一种为天下百姓谋福利,吃苦在前,享受在后的精神。D项诗句与题于诗句表达意思一致,故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  公民的著作,其发表权的保护期为作者终生及其死后_____。
A: 30年
B: 40年
C: 50年
D: 60年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第21条规定,公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第五十年的12月31日。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  我国新型工业化道路的内涵是_____。
A: 科技含量高
B: 经济效益好
C: 资源消耗低
D: 环境污染少
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]十六大报告指出:“我们要坚持以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”因此ABCD。


第58题所属考点-《中国特色社会主义》


59、单选题  以下关于我国基本国情的描述,不正确的一项是_____。
A: 人口多,底子薄
B: 耕地少,人均资源相对不足
C: 经济社会发展不平衡
D: 西部地区以丘陵、平原为主,东部以高山、高原为主,地势东高西低
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]我国西部地区地势以高山、高原为主,东部地区地势以平原、丘陵为主,地势西高东低。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  近来,我国各地村镇银行、小额贷款公司等新型金融机构发展迅猛,在一定程度上起到了民间资本“蓄水池”的作用。而作为银行与企业之间的重要融资“桥梁”,我国担保行业的快速发展也在一定程度上缓解了中小企业的融资难问题。但由于监管失位,新型金融机构在发展过程中存在泥沙倶下等问题,一些担保公司违规从事吸收存款、发放贷款等业务,扰乱了正常金融秩序,在一定程度上影响其可持续发展。 这段文字意在强调:_____
A: 新型金融机构的“桥梁”价值不容置疑
B: 新型金融机构监管亟待“补位”
C: 新型金融机构加剧金融风险
D: 新型金融机构无法持续发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段先说,近来我国新型金融机构发展迅猛,而担保行业也在一定程度上缓解了中小企业的融资难问题。接着,用“但”作转折,引出文段的重点,即新型金融机构在监管失位的情况下,一定程度上扰乱了正常的金融秩序,需要进一步规范、引导。B项与此表述一致,当选。A项不是文段的重点;C项说法在文段中没有体现;D项的“无法持续发展”表述过于绝对。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  “原因和结果是我们思维的创造物”,“在自然界中,既没有原因,也没有结果”,对这句话理解正确的有_____。
A: 符合唯物辩证法的基本观点
B: 是唯心主义的非决定论
C: 否定了原因和结果的客观性
D: 否认了科学认识的客观依据
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:本题考查对因果的认识。题干的观点否认了因果关系的客观性,认为因果关系只存在于思维中,这违背唯物辩证法的观点,C项正确。决定论是一种认为自然界和人类社会普遍存在客观规律和因果联系的理论和学说。题干否定了因果关系的客观存在,是一种非决定论,认为因果存在于思维之中,是一种唯心主义,B项正确。同时,由于题干否认了因果关系的客观性,使科学认识丧失了客观依据,D项正确。故本题答案为BCD。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  社会主义的本质是发展社会主义市场经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  法律责任免除的情形有_____。
A: 时效免除
B: 不诉及和协议免除
C: 因履行不能而免除
D: 自首、立功免除
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  甲与乙预谋次日杀丙,共同准备杀人所需的工具,跟踪摸清了丙下班所走的路线,制定了实施杀人的方案,但次日甲因腹泻未能前往犯罪地点,乙独自一人杀死丙。下列说法正确的是_____。
A: 甲不构成犯罪
B: 甲乙构成共同犯罪
C: 甲属于故意杀人未遂
D: 甲乙均承担故意杀人既遂的刑事责柱
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。要成立共同犯罪,必须要有两个以上的行为人、共同的故意和共同的行为。共同故意犯罪不仅只是共同实施故意犯罪行为,共同实施犯罪预备行为也构成共同犯罪。本题中,“甲与乙预谋次日共同杀丙”,这就表明甲与乙在犯罪预备阶段有共同的故意和共同的行为,因此甲和乙是故意杀人的共犯。A项错误,B项正确。 在共同犯罪中,共同的行为意味着各个共同犯罪人的行为都是共同犯罪行为的一个有机组成部分,不能将单个行为人的犯罪行为和共同犯罪行为割裂开。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。本题中,甲和乙共同实施了犯罪预备行为;在犯罪实施阶段,甲由于意志以外的原因没有参与,乙继续在甲和乙的共同故意的支配下实施了故意杀人的行为,并达到了既遂状态,甲作为共同犯罪人,其行为也自然达到了既遂状态。C项错误,D项正确。 故本题答案选BD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  党的十八大将中国特色社会主义总布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”升华为包括_____在内的“五位一体”。
A: 物质文明建设
B: 生态文明建设
C: 精神文明建设
D: 社会文明建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”拓展为“五位一体”,强调“全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设‘五位一体’总体布局”。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  出海远行的船,在视线最后消失的是船的桅杆,既然水是平的,为什么会出现这种情况?_____。?
A: 船越走越远,人的眼看不清楚
B: 船下沉了
C: 海平面不是平的,它和地球表面是平行的,是一个平滑的球面
D: 是类似于海市蜃楼的一种错觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】海平面并不是平的,海平面与地球表面平行,是一个平滑的球面。所以出海远行的船在视线最后消失的是船的桅杆。故本题答案为C选项。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  狭义的法律效力分为_____。
A: 对人的效力
B: 对事的效力
C: 空间效力
D: 时间效力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:规范性法律文件的效力,也叫狭义的法律效力,指法律的生效范围或适用范围,即法 律对什么人、什么事、在什么地方和什么时间有约束力。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行_____的重要机制。
A: 自我约束
B: 自我裁决
C: 自我控制
D: 自我审查
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政复议是指法定的国家行政机关根据行政相对人的申请,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复査并作出栽决的活动。行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政稗济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行内部监督、自我约束的重要机制。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  关于保险合同中的保险人责任免除条款,以下说法中哪些是正确的?_____
A: 投保人应当仔细阅读该条款,对其意义不能理解的后果自负
B: 无论投保人是否仔细阅读该条款,保险人都有向投保人明确说明的义务
C: 保险人对免责条款作出明确说明的,投保人不得于事后以不理解为由否认其效力
D: 保险人未对免责条款加以明确说明的,该条款不发生效力
参考答案: BCD
本题解释:[解析]《保险法》第17条第2款规定:“对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的 内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。”据此可以看出,提供格式合同的保险人依法应当就免责条款向被保险人作出明确说明。除了在保险单上提示 投保人注意外,还应当对有关免责条款的概念、内容及其法律后果等以书面或者口头形式向投保人或其代理人作出解释,以使投保人明了该条款的真实含义和法律后果。未能尽到明确说明义务的,该条款应 归于无效。保险人对免责条款作出明确说明的,投保人不得于事后以不理解为由否认其效力。故A项 说法错误,B、C、D三项说法正确,本题答案为BCD。


第69题所属考点-《商法》


70、单选题  下列观点正确表述了马克思主义哲学和各门具体科学的关系的是_____。
A: 马克思主义哲学本身就是一门具体科学
B: 马克思主义哲学是科学之科学
C: 马克思主义哲学不能代替具体科学
D: 具体科学可以脱离马克思主义哲学的指导
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查哲学与具体科学的关系。哲学不能代替具体科学,它本身不是具体科学,但是可以指导它;哲学需要具体科学为它提供论证和材料来源,它们的关系是一般与特殊的关系。故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都要依据宪法制定,且不得与宪法想抵触。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在我国经济发展中,属于基础性地位的是_____。
A: 工业
B: 农业
C: 服务业
D: 建筑业
参考答案: B
本题解释:B。解析:农业在我国经济和社会发展中具有基础地位。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据资料回答106~110题。 2013年1~5月份某市投资在建项目1542个,其中房地产开发项目213个。全市投资完成493.9亿元,其中在第一产业投资完成14.9亿元,比上年同期下降17.7%;第二产业投资完成174.0亿元,增长34.5%;第三产业投资完成305.0亿元,增长25.6%。 1~5月份,全市工业投资在建项目744个,比上年同期增长222个,工业投资完成170.1亿元,比上年同期增长34.3%。 1~5月份,全市民间投资完成299.7亿元,国有及国有控股经济投资完成179.3亿元,港澳台及外商投资完成14.9亿元。 1~5月份,全市建设项目中计划总投资亿元以上在建项目321个,比上年同期增加25个,其中计划总投资10亿元以上项目35个。 1~5月份,全市房地产开发投资完成130.3亿元,商品房施工面积4611.2万平方米,比上年同期增长12.6% 2013年1~5月份,该市在建房地产开发项目数约占在建项目总数的_____。
A: 7.1%
B: 9.2%
C: 11.6%
D: 13.8%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年1~5月份,该市在建房地产开发项目数约占在建项目总数的213/1542≈21/150=7/50=14%,与D项最接近。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  由于风的磨蚀作用,一些小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成一种独特的地貌形态。我们称之为_____。
A: 丹霞地貌
B: 雅丹地貌
C: 喀斯特地貌
D: 张家界地貌
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由风蚀作用导致小山包上部岩层松散、易垮塌、形成陡壁的地貌属于雅丹地貌。丹霞地貌是由于地壳变动形成;喀斯特地貌是由水流侵蚀造成;张家界地貌是砂岩地貌的一种,以流水侵蚀、重力崩塌、风化等合力形成。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  这个突发事件中的造谣者触犯了我国刑法中的_____。
A: 危害公共安全罪
B: 妨碍社会管理秩序罪
C: 危害国家安全罪
D: 破坏社会主义市场秩序罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第六章妨害社会管理秩序罪一章第291条规定,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。本案中造谣者故意散布谣言,造成恐慌,扰乱社会秩序,触犯了该条规定。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在一个组织内,李明帮助王刚做事情,但不承担责任,李明对于王刚是_____。
A: 被授权者
B: 代理职务
C: 助理或秘书
D: 参谋人员
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:参谋职权是某项职位或某部门的参谋所拥有的辅助性职权。包括提供咨询、建议等。其目的是为实现组织目标,协助直线人员有效工作,参谋人员不承担责任。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  马克思说:“火药、罗盘针、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。”这句话反映出_____
A: 中国古代发明孕育了西方近代文明
B: 西方资产阶级将利用这些发明进行侵略扩张
C: 在特定条件下科技发明对历史发展产生重大影响
D: 三项伟大发明蕴含资本主义因素
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在特定条件下科技发明对历史发展产生重大影响。科学技术是生产力,生产力是历史发展的最活跃、最根本的动力。


第77题所属考点-《科技生活》


78、单选题  _____是激发创新思维的首要因素。
A: 兴趣
B: 意志
C: 目标
D: 情感
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目标是激发创新思维的首要因素。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  事业单位工作人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位根据聘用合同和岗位职责,以服务对象满意度为基础,全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作绩效。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  维护文件的高度严密性是指_____。
A: 公文的保密性
B: 公文语言结构的严密
C: 公文行文文字的严密
D: 施行办法的严密
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文件的高度严密性,是指公文的结构必须严密有序,用语务必周密确切、不产生歧义、没有漏洞。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  李某系A市建设银行某储蓄所记账员。2002年3月20日下午下班时,李某发现本所出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。当日下班后,李某趁所内无人之机,返回所内将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾箱中,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对此,下列哪一说法是正确的?_____
A: 李某的行为属于贪污既遂
B: 李某的行为属于贪污未遂
C: 李某的行为属于盗窃既遂
D: 李某的行为属于盗窃未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪是指国家机关工作人员以及受国家机关、企业、事业单位委托管理经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。本罪主体是国家工作人员;客观方面表现为利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为;主观方面只能是故意,还具有非法占有公共财物的目的。 贪污罪与盗窃罪的区别是:①前者除侵犯财产外还侵犯职务行为的廉洁性,后者只侵犯了财产;②前者的对象仅限于公共财物,后者的对象既可以是公共财物,也可以是公民私人所有的财物;③前者的行为包括利用职务之便的侵吞、窃取、骗取及其他手段,后者的行为分别是特定的窃取、骗取与侵占行为,不存在利用职务之便的问题;④前者的主体是特殊主体,后者的主体为一般主体。本题中李某虽然在行为方式上是窃取,似乎符合贪污罪客观方面的特征,但李某所窃取的2万元营业款并没有利用其记账员的职务便利,因为营业款是出纳员保管,所以其行为构成盗窃罪。 盗窃罪的既遂与未遂区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中李某已经将营业款藏到垃圾袋中,在事实上已经脱离了银行的控制,因此,其行为已经构成盗窃既遂。


第81题所属考点-《刑法》


82、单选题  纪要和决议都是反映会议结果的公文文种,二者最大的区别在于_____。
A: 纪要必须经过主管领导签发
B: 决议必须经过会议表决程序
C: 纪要所涉及的内容重要
D: 决议所涉及的内容重要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:纪要和决议涉及的事情都可以很重要,但是两者最大不同就是决议必须通过会议的表决程序。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  天文学家们宣布,他们通过太空望远镜________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命存在。而且,其中一颗的表面可能________着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色。这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带着哲学意味。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 观察 覆盖 也许
B: 观测 覆盖 也许
C: 观测 存在 一定
D: 观察 存在 可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“观测”指观察测量,多指有距离的事物。“观察,’指细察事物的现象、动向或考查,多指近距离的。显然“观测”更适合,排除A、D。第三空,由第二空前的“可能”可知“一定”用在此处太绝对,排除。故本题答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用_____后的余额为应纳税所得额。_____
A: 2000
B: 2500
C: 3000
D: 3500
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额.为应纳税所得额。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国土地资源的基本特点不包括_____。
A: 绝对数量少,人均占有少
B: 类型复杂多样,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异明显
D: 地区分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】土地资源是指已经被人类所利用和可预见的未来能被人类利用的土地。土地资源既包括自然范畴,即土地的自然属性,也包括经济范畴,即土地的社会属性。我国土地资源的基本特点有:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。我国土地绝对数量是“大”而不是“小”,选项A说法错误,故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  哥白尼用毕生所学完成的伟大著作是_____。
A: 《天球运行论》
B: 《天体运行论》
C: 《地球运行论》
D: 《天旋运行论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  构建社会主义和谐社会的主要动力是_____
A: 坚持公平正义
B: 坚持改革开放
C: 坚持民主法治
D: 坚持以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】构建社会主义和谐社会的基本原则之一是必须坚持改革开放,这是构建社会主义和谐社会的主要动力。构建社会主义和谐社会必须坚持社会主义市场经济的改革方向,适应社会发展要求,推进经济、政治、文化和社会体制的改革和创新,进一步扩大对外开放。正确选项为B。


第87题所属考点-《中国特色社会主义》


88、判断题  十八大报告提出,从2010年到2020年要实现“两个倍增”计划是指国内生产总值倍增和进出口贸易额倍增。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大报告提出,2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了两大理论成果,分别是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。<br>毛泽东思想,是马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的产物。中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选AD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国的池塘养鱼历史悠久,其中,青、草、鲢、鳙为我国的四大家鱼,而我国将四大家鱼混合放养能充分利用鱼塘资源,被世界列为生态养鱼的典范。之所以能将四大家鱼混合放养,是因为_____。
A: 群落中的生物具有水平结构
B: 四大家鱼的食性不同,分布在不同的水层
C: 四大家鱼之间为共生关系
D: 养鱼的种类越多,产量越高
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在生物群落中,由于不同生物的食性不同,各种生物在生态系统中占据不同的生态位置,包括垂直结构和水平结构。四大家鱼的食性不同,分布在不同的水层中,鲢鱼、鳙鱼以浮游动植物为食,生活在水的上层;草鱼以水草为食,生活在水的中层;青鱼以池塘底部的软体动物(如田螺)为食,生活在下层,几种鱼的竞争关系小,可以 充分利用池塘中各水层的资源。故选B。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  在社会主义初级阶段,非公有制经济是公有制经济的补充。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】l997年十五大报告根据改革开放近二十年非公有制经济发展的实际,对非公有制经济的地位进行重新评估.指出“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。”同时明确指出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  行政调解不属于行政诉讼的受理范围。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓行政调解行为,是指行政机关在进行行政管理的过程中,对平等主体之间的民事争 议,在尊重当事人各方意志基础上所作的一种处理。调解行为是否产生法律效力,取决于当事人各方的意志,而 不是行政机关的单方意志。当事人如果对调解行为持有异议,完全可以拒绝在调解协议上签字,没有必要通过 行政诉讼程序解决。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。 最能准确地复述以上这段文字的一段是_____
A: 经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身
B: 学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界
C: 随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨
D: 市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段第一句描述了市场经济对我国公共政策产生的巨大冲击,第二句说到该冲击影响成为了学术界讨论的主题,故D选项符合题意。A选项没有提到市场经济的影响,以偏概全,故排除;B选项没有提到市场经济的作用,也比较片面,故排除;C选项概括得不够准确,文段没有提到公共政策发展任务艰巨,故排除。故正确答案为D。


第93题所属考点-片段阅读


94、单选题  建设社会主义生态文明,必须把_____放在首位,加大环境保护力度,做好生态保育工作,发展循环经济。
A: 勘察资源
B: 开发资源
C: 节约资源
D: 回收资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会强调,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。建设社会主义生态文明,必须把节约资源放在首位,加大环境保护力度,做好生态保育工作,建设循环经济。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  怒江州是全国50个民族自治州中少数民族比例最高和独有民族文化最多的自治州。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国有30个民族自治州,怒江州是我国民族族别成份最多和我国人口较少民族最多的自治州。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列对法的解读准确的是_____。
A: 民权就是民生权利
B: -国同类法律规范的总和,称为法律部门
C: 知识产权已纳入民法的权利体系
D: 知识产权与物权、债权、人身权并列
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:BCD。解析:民权指的是人民在政治上的民主权利。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程,下列属于手续性程序的是_____。
A: 社区服务中心为社区居民办理社保
B: 卫生防疫部门应对突发性传染病
C: 用人单位对违纪员工采取处罚措施
D: 有关部门确定最低生活保障标准
参考答案: A
本题解释: A[解析] 根据题干可知,手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程。B项应对突发性传染病不属于一般性事务,不选;C项对违纪员工,也应具体分析其不同的违纪情况后进行处罚,不能采用一般性、标准化、规范化的流程,故不选;D项有关部门应根据当地具体的经济发展情况和居民生活状况来确定最低生活保障标准,不选。因此应选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  公共场所吸烟是不文明的行为,在某区医院住院部,小张护理患者休息时在走廊吸烟,卫生监督员小王依据《公共场所卫生管理条例》制止其在公共场所吸烟,张表示“吸烟是我的自由”蛮横拒绝。王依据规定对张罚款10元,并出具了市财政部门统一印刷的罚款收据,张不服,向仲裁部门提出行政复议未果。此事说明的是_____。
A: 吸烟有害自己的健康
B: 禁烟区吸烟是一种严重的违法行为
C: 公民要在法律和规定允许的范围内享受自由和权利
D: 公民要应多履行义务,少享受权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项说法与题干无关,D项说法错误。B项说的严重违法行为是刑事违法,禁烟区吸烟只是一种行政违法行为,属于一般的违法行为。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  某工商局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性。这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 取得报酬权
D: 安全卫生权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  林某曾经受过许某的羞辱,一直想报复许某。一天林某故意挑逗、引诱许某对其实施不法侵害,然后以正当防卫为借口,加害许某。林某的行为属于_____。
A: 事先防卫
B: 正当防卫
C: 假想防卫
D: 挑拨防卫
参考答案: D
本题解释:D。解析:挑拨防卫又称防卫挑拨,是指故意引诱对方进行不法侵害而借机加害于不法侵害人的行为。本题中林某的行为属于挑拨防卫。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省延安市吴旗县综合知识高频..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询