设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省绵阳市游仙区综合基础知识试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2018-11-09 04:04:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列属于陈述性的上行公文是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。显然,只有报告是陈述性的上行公文。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某机构对该地网民情况进行调研。统计结果显示,按年龄划分,网民中18岁以下占14.93%,18~30岁占60.02%;按性别划分,男网民占69.56%,女网民占30.44%;按婚姻状况划分,未婚网民占62.93%,已婚网民占37.07%。另外,网民按身份统计结果如下图所示。 该地30岁以上的网民比18岁以下的网民多了:_____
A: 约10个百分点
B: 约3倍
C: 约45个百分点
D: 约4倍
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字部分,30岁以上的网民占(100—14.93—60.02)%,则比18岁以下的网民多100—14.93—60.02—14.93≈100—15x2—60=10个百分点,A项满足。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于声的知识,下列说法错误的是_____。
A: 在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B: 利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息
C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D: 通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
参考答案: B
本题解释:B【解析】利用超声波清洗钟表,主要是根据超声波的机械波原理,会产生比普通声波更强的振动,产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下来,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现声波可以传递信息。故选B。


第3题所属考点-《科技生活》


4、单选题  填入下文横线处正确的一项是_____。 认真阅读的结果,不但随时会发现晶莹的宝石,___。于是吸取那些值得取的,排除那些无足取的,自己才会渐渐地成长起来。
A: 还会发现价值连城的钻石
B: 还常常会发现粗糙的砂砾
C: 也不免会发现令人遗憾的败笔
D: 也随时会发现粗劣的瓦砾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结合文段和选项,可知所填句子既要与前句“不但随时会发现晶莹的宝石”形成对比,又要与“排除那些无足取的”实现呼应。A项不能与“排除那些无足取的”对应,可首先排除;文段将好的文句纟喻成“晶莹的宝石”,相应的形容不好的文句也应采用比喻的手法,c项没有用比喻手法,排除;“晶莹的宝石”含褒义,与此对比,所填句子应含贬义。“粗劣的瓦砾”比“粗糙的沙砾”更符合要求。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列选项中,可以联合行文的有_____。
A: 同级政府之间
B: 政府与同级党委之间
C: 上级政府部门与下级政府之间
D: 政府部门与同级人民团体之间
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:以下部门、机关和单位可以联合行文: 一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文; 二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文; 三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文 四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文; 五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文; 六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文; 七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。 因此,本题选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为_____。
A: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益
B: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益
C: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益
D: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。李某为了保全个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件。故正确答案为D项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  目前,中国已拥有40处世界遗产,规模排名全球第三。这对于一个“申遗”起步较晚的国家来说,堪称“成绩斐然”。当然,这份成绩单夹杂着太多的狂热。数据显示,目前中国已有200多个项目有“申遗”意愿,其中列入预备申报清单的项目有60多个。 这段文字作者最倾向的观点是:_____
A: 中国“申遗”工作后来居上,成绩斐然
B: 中国拥有骄人资源,世界遗产丰富
C: 中国积极准备“申遗”工作
D: 中国“申遗”存在不理性现象
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:由“当然,这份成绩单夹杂着太多的狂热”、“数据显示,目前中国已有200多个项目有‘申遗’意愿”可知,作者意在指出的是,目前中国申遗过程中出现的不理性的现象。D项说法正确,当选。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国《劳动合同法》规定,在解除或者终止劳动合同后,竞业限制期限不得超过_____。
A: 一年
B: 六个月
C: 两年
D: 十八个月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动合同法》第24条规定:在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。据此法条的规定,故本题答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院、成都工学院、昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目的在于_____。
A: 彻底改变原有的不合理区域布局
B: 有计划地开始整顿和改造旧教育
C: 实现教育为工农服务
D: 为大规模经济建设培养专门人才
参考答案: D
本题解释:[解析]1952年国民经济恢复工作即将完成,大规模的有计划的经济建设即将开始,国家急需专门人才。故选D。


第9题所属考点-《人文历史》


10、多选题  侵权责任的抗辩事由包括_____。
A: 飓风
B: 正当防卫
C: 受害人有过错
D: 受害人同意
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:侵权责任的抗辩事由主要包括:1.不可抗力。即指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。2.正当防卫。即指为了使公共利益、本人或他人的财产、人身或其他合法权益免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害人所实施的不超过必要限度的行为。3.紧急避险。即指为了使公共利益、本人或他人的财产、人身或其他合法权益免受正在发生的危险,而不得已采取的致他人较小损害的行为。4.受害人的过错。即指受害人对侵权行为或损害后果的发生或扩大存在过错,则行为人可在受害人过错的范围内免责。5.受害人的同意。即指受害人在侵权行为或者损害结果发生之前明确地表示自愿自己承担某种损害后果的意思表示。所以答案为ABCD。 [content]【答案】BCD。解析:在WindowsXP中,计算器、记事本、画图均属于附件中的应用程序。故本题选BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列做法中有违背诚信要求的是_____。
A: 员工小张经常从计算机网络上下载免费的杀毒软件
B: 某商店负责人降价销售由于一时疏忽购进的劣质商品
C: 经理要求员工小宋一周完成的工作,他三天就顺利完成了
D: 员工小刘找到一种代替的生产原料,降低生产成本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“当家作主站起来”是指新中国的成立。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  斯诺克台球红球有_____个。
A: 15
B: 20
C: 22
D: 26
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:斯诺克(Snooker)的意思是“阻碍、障碍”,所以斯诺克台球有时也被称为障碍台球。此项运动使用的球桌长约3569毫米、宽1778毫米,台面四角以及两长边的中心位置各有一个球洞,使用的球分为1个白球,15个红球和6个彩球(黄、绿、咖啡、蓝、粉、黑)共22个球。故选A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列说法中符合我国收养制度的是_____。
A: 收养6周岁以上未成年人的必须得到被收养人同意
B: 收养人年龄必须达到30周岁以上
C: 同一收养人可以收养两名以上的孤儿
D: 收养关系必须经登记后才能成立
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]《收养法》第11条规定:“收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。”由此可知A项说法不正确。该法第6条规定:“收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。”因此B项说法正确。该法第8条规定:“收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。”因此C项说法正确。该法第I5条第1款规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”因此D项说法正确。本题正确答案应选BCD。


第13题所属考点-《民法》


14、单选题  “如果集体的成员把集体的前景看作个人的前景,集体愈大,个人也就愈美,愈高尚。”下列选项中,理解不正确的是_____。
A: 坚持集体利益与个人利益的统一
B: 维护集体利益
C: 有了集体利益就有个人利益,所以不用谈个人利益
D: 正确处理集体利益和个人利益的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:面对集体利益与个人利益的选择,首先要正确认识集体利益与个人利益的关系,两者不是对立的,要坚持两个利益相统一。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  国内生产总值简称_____。
A: GDP
B: GNP
C: CPI
D: WTO
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值简称GDP,国民生产总值简称GNP,消费者物价指数简称CPI,世界贸易组织简称WTO。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020)》将全国262个资源型城市分为成长型、_____、再生型4种类型。
A: 成熟型、衰退型
B: 试点型、整合型
C: 成熟型、整合型
D: 资源型、能源型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020)》指出,根据资源保障能力和经济社会可持续发展能力对资源型城市进行科学分类,将资源型城市划分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四种类型,明确不同类型城市的发展方向和重点任务,引导各类城市探索各具特色的发展模式。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国设立香港、澳门两个特别行政区的基本出发点是_____。
A: 实行一国两制
B: 维护祖国统一
C: 促进台湾回归
D: 实现港人治港,澳人治澳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国为了维护祖国统一,对香港、澳门两个特别行政区放开管理,允许他们继续保留资本主义制度。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  从辩证法角度看,要围绕改革的重点和难点,是因为_____。
A: 主要矛盾在事物发展中居于支配地位
B: 矛盾的主要方面决定着事物的发展方向
C: 矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化
D: 主要矛盾解决了,其他矛盾也就迎刃而解了
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:要围绕改革的重点和难点也就是要重点解决主要矛盾,即主要矛盾在事物发展中居于支配地位。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  太平天国由盛转衰的分水岭是_____。
A: 天京事变
B: 天京城外的破围墙
C: 金田起义
D: 北伐失利
参考答案: A
本题解释:【答 案】A。解析:天京事变严重地削弱了太平天国的领导和军事力量,成为太平天国由盛转衰的分水岭。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在历史的创造者问题上,历史唯物主义主张_____
A: 历史是英雄人物创造的
B: 历史是人民群众创造的
C: 历史是英雄和群众共同创造的
D: 具体情况具体分析和研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义认为,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,伹人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  企业战略联盟是指两个或者两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门 达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的利益共享、风险共担的长期联合与合作协议。 根据这一定义,下列属于企业战略联盟的是_____。
A: 某人将自己的专利授权给某公司长期使用,所得利润按双方达成的协议分配
B: 某汽车零件公司与某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件
C: 为了储备人才,某公司与某知名大学的计算机系达成协议,该系每年的毕业生可直接参 加该公司的招聘面试
D: 为了应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成10年合作协议,共同研发高端手机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:企业战略联盟的定义要点是:®两个或两个以上的经济实体;②实现特定的战略目标; ③采取共担风险、共享利益的长期联合与合作协议。A项不符合①;B项不符合②;C项不符合①③;D项符合定 义。故答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  新中国成立60多年来,我国经济区域结构实现了从低水平不协调到各具优势、协调发展转变,下列说法错误的是_____。
A: 东部沿海地区得到长足发展,成为带动国民经济持续快速增长的核心区和增长极
B: 中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区
C: 我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后
D: 我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“双线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状况
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】改革开放后,按照“两个大局”的战略构想,我国充分利用东部优势,实现了东部沿海地区率先发展,东部沿海地区成为带动国民经济持续快速增长的核心区和增长极。故A项正确。上世纪90年代以来,党中央、国务院审时度势,相继作出了西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展等一系列重大决策,有力地促进了广大内陆地区经济的加快发展,中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区。但我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后,故B、C项正确。建国初期到改革开放前,为改变旧中国遗留下来的工业基础薄弱、沿海与内地布局畸重畸轻的格局,同时鉴于当时特殊的国际国内政治环境的需要,我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“三线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状况。D项“双线建设”的说法错误,故本题选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  行政诉讼强制的主体是_____。
A: 人民政府
B: 人民法院
C: 人民检察院
D: 公安机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼强制由人民法院在行政诉讼活动中对妨害诉讼行为的人适用,因此,其主体是 人民法院。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  _____是公文印发传达范围等需要说明的事项。
A: 附表
B: 附注
C: 署名
D: 附件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:附注用以说明公文的印发范围等要说明的事项,如“此件发至县团级”、“此件可自行翻印”等。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  资源配置要解决的基本经济问题包括_____。
A: 生产多少
B: 如何生产
C: 为谁生产
D: 充分就业
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]资源配置是指通过选择,使有限的资源形成合理的组合并加以利用,从而生产出量多质优的经济物品,满足人类的需要。资源配置的基本问题包括生产什么和生产多少、怎样生产和为谁生产。


第25题所属考点-《经济》


26、单选题  自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及死亡后_____。
A: 10 年
B: 20 年
C: 50年
D: 自然人死亡后,保护期自然取消
参考答案: C
本题解释:C。解析:《计算机软件保护条例》第14条第2款规定,自然人的软件著作权,保护期为自然人终 生及其死亡后50年,截止于自然人死亡后第50年的12月31日;软件是合作开发的,截止于最后死亡的自然 人死亡后第50年的12月31日。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是_____。
A: 无过错责任
B: 过错推定责任
C: 公平责任
D: 过错责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公平责任是指在当事人对造成的损害都无过错、不能适用无过错责任要求加害人承担赔偿责任,但如果不赔偿受害人遭受的损失又显失公平的情况下,由人民法院根据当事人的财产状况及其他实际情况,责令加害人对受害人的财产损失给与适当补偿的一种责任形式。我国《民法通则》第132条规定公平责任适用于侵权责任领域,但合同法没有规定这一责任形态。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  动物通讯:是指动物个体有意识地释放出一种或多种剌激信号,并引起其他个体发生行为反应的过程。这里所说的信号是能够引起动物发生行为反应的任何符号、姿态和标志等。 根据上述定义,以下不属于动物通讯的是_____。
A: 蚂蚁找到食物后,将自身分泌物留在归巢途中,其他同伴根据此辨识食物方位
B: 小动物们闻到老虎觅食期间留下的气味而纷纷逃窜
C: 一些小鱼在大鱼面前做舞蹈表演后,大鱼允许其取食身上的寄生物
D: 雄企鹅捡来石头放在雌企鹅的脚边表示求偶之意,后者对其不屑一顾拍打翅膀请其走开
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:动物通讯的关键信息是:有意识地释放出一种或多种刺激信号,并引起其他个体发生行为反应的过程。B项老虎不是有意识地留下气味,不符合定义,选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  解决“三农”问题的根本途径是城乡发展一体化,制约其发展的障碍是_____。
A: 城乡发展二元结构
B: 户籍制度。'
C: 工业与农产品差价
D: 农业基础薄弱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,賦予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制机制。故本題答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____。
A: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。社会、经济、文化教育方面的权利包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权。C项错误。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  古人云:“凡事预则立,不预则废。”有了计划,才能够行动中有_____,行动中有目标,工作有程序,才能增强自觉性,减少_____性,调动积极性。_____
A: 大局盲目
B: 全局消极
C: 大局消极
D: 全局盲目
参考答案: DD
本题解释:【答案】D。解析:大局:通常指整体或全盘。全局:指事物的整体局面,也作象棋术语,指对局的全部过程。题干的意思是强调要有计划,着眼于事物的整体及其发展过程,是一种全局观念而非顾大局的意识。所以排除A、C。“减少消极性”与“调动积极性”语义重复,所以排除B。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  物权是一种支配权,而债权则属于请求权。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  研究发现,一种名为CPEB的蛋白质与维持长期记忆有关,它位于中枢神经系统突触上,是大脑中连接神经的枢纽。记忆就被存储在这一约有1万亿个神经细胞和突触的复杂网络中。随着经历和知识的不断增多,新的枢纽形成,老的则不断加强。CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。 从上文可见,人的大脑能储存记忆的关键部位是_____。
A: 大脑中连接的神经
B: 1万亿个神经细胞
C: 突触
D: CPEB合成的蛋白质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干的提问方式“关键部位”,可首先排除不是部位的D项。由“它位于中枢神经系统突触上,是大脑中连接神经的枢纽”可知,突触是大脑中连接神经的枢纽;同时由“CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。”可知,CPEB合成的蛋白质的作用是加强突触,而长期保存记忆的则是突触这一枢纽部位。故答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  书写公文时,应使用的字迹材料为_____。
A: 铅笔
B: 墨汁
C: 碳素墨水
D: 蓝黑墨水
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:书写公文尽量使用毛笔和钢笔,不要使用圆珠笔和铅笔;使用墨汁、蓝黑墨水和碳素墨水,不使用纯蓝、红色墨水。故本题答案选BCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “人的智力是按人如何学会改造自然界而发展的”,这说明_____。
A: 人的智力是从自然界中产生的
B: 智力就是人改造自然的能力
C: 人只要会改造自然就具有智力
D: 实践是人的认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“人的智力”属于认识范畴,“改造自然界”则是实践活动,人的智力按人如何学会改造自然界而发展,说明实践是人的认识发展的动力,故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转变和由新民主主义革命向社会主义革命的转变的共同之处是_____。
A: 领导力量都发生了转变
B: 革命的主要对象都发生了转变
C: 革命的基本纲领都发生了转变
D: 革命指导思想都发生了转变
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。本题考查旧民主主义革命向新民主主义革命与新民主主义革命向社会主义革命转变这两个转变之间的相同点。两个转变的共同之处有二:一是革命的对象都发生了转变,旧民主主义革命向新民主主义转变的过程中,主要革命对象由封建主义转变为帝国主义、封建主义和官僚资本主义;新民主主义革命向社会主义革命转变过程中,革命的主要对象转变为以民族资产阶级为主要对象。二是革命的基本纲领发生了转变,旧民主主义革命向新民主主义革命转变的过程中,由资产阶级制定的反封建革命纲领转变为无产阶级及其政党制定的反帝反封建的基本革命纲领;新民主主义革命向社会主义革命转变过程中,由新民主主义革命时期无产阶级及其政党制定的反帝反封建的基本革命纲领转变为进行社会主义改造的基本纲领。A项,革命领导力量的变化只发生在新旧民主主义革命转变时期,即由资产阶级转变为无产阶级;D项,革命指导思想只在第一次转变过程中发生了变化,即以资产阶级民主主义思想作为指导思想转变为以马克思主义为指导思想,因此AD项被排除。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于欧洲走向联合的过程的表述,错误的是_____。
A: 1950年的舒曼计划主要是提出在一些具体经济领域实现联合,
B: 欧共体形成于1967年,由欧洲煤钢共同体、原子能共同体和欧洲经济共同体合并而成
C: 欧盟正式成立是在1993年,当时有12个成员国
D: 1999年欧元在欧盟12个成员国正式启动
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】欧元启动时仅有11个国家参与,英国仍用英镑。故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 脱钩、分类、放权、搞活
B: 集中、分类、放权、搞活
C: 定编、定责、分类、搞活
D: 公开、公正、分类、搞活
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩,,就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。“分类”就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。“放权”就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。“搞活”就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中_____。
A: 意识是第一性的
B: 充分发挥主观能动性是决定性的
C: 物质是第一性的
D: 物质和意识都是决定性的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证唯物主义(辩证唯物论)是马克思主义的一种哲学理论,是把唯物主义和辩证法有机地统一起来的科学世界观。辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的。物质是第一性的,意识是第二性的,意识是高度发达的物质——人脑的机能,是客观物质世界在人脑中的反映。故本题正确选项为C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “PX”即对二甲苯,其毒性跟酒精差不多。可是有人却出于某种目的,将百度百科词条中 “PX”的毒性由“低毒”改成“剧毒”。清华大学化工系学生发现这一情况后,连续6天日夜坚守, 36次修正被反复篡改的词条,在网络上成功桿卫了“PX”低毒性这一科学常识。这场特殊的科 学保卫战表明_____。
A: 认识的发展具有反复性和无限性
B: 正确的认识必须经过实践检验
C: 正确的价值选择往往会因人而异
D: 做出正确的价值选择必须坚持真理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:清华大学化工系学生在网络上成功捍卫了“PX”低毒性这一科学常识,表明做出正确的 价值选择必须坚持真理,D项正确;题目并未体现认识的反复性和无限性,并未涉及实践检验真理,AB项不选;价值选择是因人而异的,但正确的价值不是因人而异的,C项错误。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施。力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  下列关于知识文化修养与思想道德修养的关系理解正确的是_____。
A: 两者相互促进、相辅相成
B: 知识水平高,思想道德水平一样高
C: 良好的知识文化修养,能促进思想道德修养
D: 加强思想道德修养,能够促进知识文化修养
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:知识文化修养和思想道德修养,两者是相互促进的。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养。掌握科学知识和文化知识,有助于自觉地树立正确的思想道德观念,增强辨别是非的能力,作出理性的行为选择,养成良好的行为习惯。加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。提高思想道德认识,重视思想道德情操,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性,掌握更多的科学文化知识,提高科学文化修养水平。但人们的道德素质不是自然提高的,道德修养也不是随着科学文化修养的提高而自然提高,而是需要通过教育和加强自身修养的途径来提高;道德修养重在自律和自我反省,如果不注重思想道德修养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。<br>故本题答案选ACD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  国际贸易方式是国际间商品流通的具体做法。其中最一般、最重要的贸易方式是_____。
A: 单边贸易
B: 双边贸易
C: 三边贸易
D: 多边贸易
参考答案: B


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据《民事诉讼法》的规定,人民法院在必要时可以委托外地人民法院调查,受委托人民法院收到委托书后,应当在_____内完成调查。
A: 五日
B: 十五日
C: 三十日
D: 四十五日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民事诉讼法》第131条规定,人民法院在必要时可以委托外地人民法院调查。委托调查,必须提出明确的项目和要求。受委托人民法院可以主动补充调查。受委托人民法院收到委托书后,应当在30日内完成调查,因故不能完成的,应当在上述期限内函告委托人民法院。因此,本题选C选项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  那些新颖、无结构、常具有不寻常影响的决策,在管理学上称为_____。
A: 经验决策
B: 科学决策
C: 程序化的决策
D: 非程序化的决策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。程序化决策能力是指按照一定的程序和指令完成既定的决策。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  管理的艺术性体现为_____。
A: 管理是人类社会生产分工和协作的产物
B: 管理是在特定的社会经济政治关系中进行的
C: 管理必须按照客观的规律,按照科学规范的要求,运用科学的方法来进行
D: 一切管理活动都应该从实际出发,确定具体合适的限度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项体现了管理的一般性,B项体现了管理的特殊性,C项体现了管理的科学性,D项体现了管理的艺术性。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  海水有时涨有时落,这是因为_____。
A: 海底的高低不平
B: 太阳和月亮的引力
C: 地球在不停地转动
D: 风力的影响
参考答案: B
本题解释:B。解析:海水时涨时落叫潮汐,海水的潮汐现象是由于日、月的引力作用引起的。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  法国哲学家布里丹养了一头小毛驴,他每天要向附近的农民买一堆草料来喂。这天,送草的农民出于对哲学家的景仰,额外多送了一堆草料放在旁边。这下子,毛驴站在两堆数量、质量和与它的距离完全相等的干草之间,可为难坏了。它虽然享有充分的选择自由,但由于两堆干草价值相等,客观上无法分辨优劣,于是它左看看,右瞅瞅,始终无法分清究竟选择哪一堆好。犹犹豫豫,来来 ,在无所适从中活活地饿死了。 这段文字启示人们_____。
A: 要懂得选择与放弃
B: 选择多了就不易选择
C: 犹豫不决的结果很可怕
D: 哲学家有智慧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段的论述主体为“小毛驴”,可首先排除与此不符的D项。B项不是这个故事给我们的启东,排除。寓意理解型题目的正确选项一般是讲述某种道理,能让我们从中得到某种体会。故A项与C项相比,A项更能当作一种启示、一种道理来领会。故本题选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  鲁迅曾说:“农家的孩子早识犁,兵家的孩子舞刀枪,秀才的孩子弄文墨。”这句话强调的是_____
A: 内因是事物变化的根据
B: 外部条件对事物发展有重要影响
C: 外因通过内因而起作用
D: 内因和外因共同推动事物发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话直白的含义是接触多的是什么,学会的就是什么。其内在的含义是指外部条件对事物发展有重要影响,它能够加速或延缓甚至暂时改变事物发展的进程。A,B,C,D选项都是对影响事物发展的内因和外因之间辩证关系的正确阐述,但是只有B选项是鲁迅的话中强调的内容。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区。关于香港,下列说法正确的是_____
A: 1842年《南京条约》:清政府割让香港岛给英国
B: 1860年《北京条约》:割让九龙半岛界限街以南地区给英国
C: 1898年《展拓香港界址条例》:租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿给英国
D: 1984年中英签署关于香港问题的联合声明:1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港实行“一国两制”
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]A项说法正确:1842年8月29日,清政府与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国。B项说法正确:1860年10月24日,中英签订不平等的《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南地区给英国。C项说法正确:1898年6月9日,英国强迫清政府签订《展拓香港界址条例》,租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿,租期99年(至1997年6月30日结束)。D项说法正确:1984年12月19日,中英签署关于香港问题的联合声明,落实香港1997年7月1日之后实行“一国两制”;1997年7月1日:中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区,保留原有的经济模式、法律和社会制度,五十年不变,实行“一国两制”,除防务和外炙事务归中央政府管制外,香港特别行政区享有高度自治。因此,本题选择ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  公文格式分为三大部分,分别是_____。
A: 版记、主干、后记
B: 版头、主体、版记
C: 版主、主体、版记
D: 版头、主体、版心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的各要素分为版头、主体、版记三部分。公文版头部分:公文首页红色分隔线以上的部分称为版头。版头包括:份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。公文主体部分:公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体。包括:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注、附件。公文版记部分:公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。包括:抄送机关、印发机关和印发日期、页码。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  我国法定的规范性文件包括_____。
A: 通告
B: 条例
C: 规定
D: 办法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国法定的规范性文件包括:条例、规定、通告、办法和决定等。故本题答案选ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  有“五岳独尊”称誉的泰山位于我国_____。
A: 山西省
B: 山东省
C: 湖前
D: 河南省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:泰山是我国的“五岳”之首,有“中华国山”、“天下第一山”之美誉,又称东岳,列中华十大名山之首,位于山东泰安。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  被称为“工业的血液”的是_____。
A: 煤
B: 火电
C: 石油
D: 天然气
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:煤被称为工业的“粮食”;石油被称为工业的“血液”。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列属于执法活动的是_____。
A: 李某遭王某殴打而向公安机关报案
B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查
C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而查办该案件
D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:A项李某报案属于守法;B项检察机关是司法机关;D项法官在出差过程中劝解吵架人,不属于执法。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  商场向法院申报后,法院应当_____。
A: 决定终结公示催告程序
B: 裁定终结公示催告程序
C: 判决终结公示催告程序
D: 继续公示催告程序
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《民事诉讼法》第196条第2款的规定:“人民法院收到利害关系人的申报后,应当裁定终结公示催告程序,并通知申请人和支付人。”所以B是正确答案。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是_____
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义事业的建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护祖国统一的爱国者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。


第57题所属考点-《宪法》


58、多选题  有效管理幅度取决于各种因素,在影响管理幅度的因素中_____。
A: 工作复杂程度越大,管理幅度就越宽
B: 组织健全程度越高,管理幅度越宽
C: 新问题的发生率越高,管理幅度越窄
D: 管理活动相同性越小,管理幅度越窄
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:管理幅度亦称管理跨度,是指一名领导者直接领导的下级人员的人数。从形式上看,管理幅度仅仅表示了一名领导人直接领导的下级人员的人数,因此工作复杂程度越大,领导者直接领导的下级人员应该越少,管理幅度越窄,所以A项错误,排除,其他三项说法均正确。故本题答案选BCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?_____
A: 从感性认识上升到理性认识
B: 从实践到认识,从认识到实践
C: 从理性认识回到实践
D: 从认识到实践,从实践到认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“从群众中来”是从实践到认识,“到群众中去”是从认识到实践,故正确答案应为B。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  对手工业进行社会主义改造的主要步骤有_____。
A: 生产小组
B: 供销合作社
C: 生产合作社
D: 统购包销
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]手工业的社会主义改造分为三个步骤:手工业生产小组、手工业供销合作社和手工业生产合作社。因此,本题的正确答案是ABC。


第60题所属考点-《毛概》


61、单选题  恩格尔系数指的是什么?_____
A: 居民消费价格系数
B: 反映贫富差距的系数
C: 反映居民生活水平的系数
D: 工业品消费价格系数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格尔系数(即食品支出占消费支出的比重)被用来反映人民生活水平,这个系数越大生活越贫困,越小则生活越富裕。本题答案为C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会保障体系的最低纲领是_____。
A: 社会保险
B: 社会救济
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障等。社会保险在社会保障体系中居于核心地位。社会救济属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。社会福利是社会保障的最高层次,是社会保障要实现的最高纲领和目标。社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是社会保障的特殊纲领。


第62题所属考点-题库原题


63、公文写作  我国坚持独立自主和平外交政策的主要体现有哪些?
参考答案: 独立自主是指国家的主权是独立的,不允许任何外来的干涉与侵犯,每个国家都有权根据自己的实际情况 独立地、自主地处理本国对内对外的一切事物。独立自主是我国外交政策的根本原则,坚持独立自主,主要体现 在:(1)坚持把国家主权和国家利益放在首位。(2)真正的不结盟。(3)反对霸权主义,维护世界和平。 其中维护和平主要体现在:(1)坚持和平共处五项原则。(2)坚持正确处理党际关系的四项原则。(3)通过 对话协商解决国与国之间存在的分歧与争端。(4)建立国际政治经济新秩序。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  三班的一次联欢活动有学生没有参加,何捷、小马、丹丹、小珍中有一人没有参加,其他三人都参加了,老师在询问时,他们做了如下的回答: 何捷:小马没来。 小马:我不但参加了,而且还表演了节目。 丹丹:我晚来了一会儿,但一直到晚会结束才走。 小珍:如果丹丹来了,那就是我没来。 如果他们中只有一个人说了谎,则以下哪项成立?_____
A: 小珍没参加
B: 小马没参加
C: 丹丹没参加
D: 何捷没参加
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四个人的话中,何捷和小马的话为矛盾关系,必有一真一假,由题干只有一人说了谎可 知丹丹和小珍的话为真,即丹丹参加了,小珍没来,故答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  道德评价的根据是_____
A: 动机
B: 效果
C: 手段
D: 动机与效果的统一
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】评价一个人,需要同时看动机和效果,也需要考虑目的和手段。所持理论观点的不同,会导致不同的评价方法。故应选择D选项。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  A县地税局认为B工厂存在偷税现象,遂对其作出罚款的行政处罚。B工厂为此提出了行政诉讼。在诉讼中,经过调查认定B工厂并不存在偷税现象。据此,受诉法院应该作出()。
A: 撤销处罚
B: 确认处罚
C: 履行处罚
D: 变更处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政诉讼法》第五十四条规定,人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决:(一)具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,判决维持。(二)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:主要证据不足的;适用法律、法规错误的;违反法定程序的;超越职权的;滥用职权的。(三)被告不履行或者拖延履行法定职责的,判决其在一定期限内履行。(四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。B工厂根本不存在偷税现象,所以应撤销判决。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  与银河系属于同一结构层次的有数十亿至数千亿颗恒星和气体尘埃等星际物质构成的庞大的天体系统统称_____。
A: 星云
B: 星座
C: 星系
D: 星系团
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星系是一个包含恒星、气体的星际物质、宇宙尘和暗物质,并且受到重力束缚的大质量系统。星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星座是指天上一群群的恒星组合。星系团或星系群是指银河外星系聚集起来形成一个个集团的星系。故本题答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面是指_____。
A: 保持现存事物存在的方面
B: 促使现存事物消亡的方面
C: 事物中的消极方面
D: 事物中居主导地位的方面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界上任何事物的内部都包含着肯定和否定两个方面。肯定方面是维持事物存在的方面;否定方面是促使事物灭亡的方面。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国对外开放是以_____为基础的。
A: 独立自主,自力更生
B: 经济建设
C: 四项基本原则
D: 科学文化建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是_____。
A: 国务院
B: 中央军事委员会
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据宪法第六十二条有关规定:批准省、自治区和直辖市的建置和决定特别行政权区的设立及制度属于全国人大的职权。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  直觉思维是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地迅速地作出某些猜想、假设或判断的思维。 下面哪一个是典型的直觉思维?_____
A: 公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析。
B: 军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策。
C: 根据所学过的知识解答考试时的难题。
D: 医生根据病人的口述材料,迅速的做出疾病的诊断。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“行为步骤和思维过程不明确、不清晰”,“直接”。 第二步:逐一判断选项 A、B和C中均是根据已经收集到的资料或者已经学过的知识进行分析的过程,思路是清晰、明确、有条理的,都不符合关键词,因此均不是典型的直觉思维;D中医生只是根据病人的口述,并没有经过一系列的检查便迅速做出了判断,符合关键词,因此属于直觉思维。综上,故正确答案为D。


第71题所属考点-定义判断


72、多选题  中华文明源远流长,经历了很多朝代,以下各项中,属于开国皇帝的是_____。
A: 羸政
B: 刘彻
C: 李世民
D: 朱元璋
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:秦朝的开国皇帝是嬴政;汉朝的开国皇帝是刘邦,刘彻是汉武帝;唐朝的开国皇帝是李渊,李世民是唐朝的第二位皇帝;明朝的开国皇帝是朱元璋。故本题答案选AD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  国务院研究室是典型的_____。
A: 行政决策中枢系统
B: 行政决策信息系统
C: 行政决策咨询系统
D: 行政决策审批控制系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】毛泽东在《(共产党人)发刊词》一文中指出:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  1956年苏共二十大召开以后,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体发表了《论无产阶级专政的历史经验》和《再论无产阶级专政的历史经验》,指出_____。
A: 中国共产党人反对全盘否定斯大林
B: 反对否定十月革命的基本原则
C: 要以苏联经验为鉴戒,走自己的路
D: 中国社会主义革命和建设是世界无产阶级革命的一部分
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]鉴于苏共二十大对斯大林作了全盘否定,否定了十月革命,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体提出了自己的观点:反对否定十月革命,反对全盘否定斯大林,要以苏联的经验教训为鉴戒,走自己的路。本题应选ABC。D项与此无关。


第75题所属考点-《毛概》


76、单选题  公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的_____侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。
A: 具体行政行为
B: 抽象行政行为
C: 行政处分行为
D: 民事侵权行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二条:“公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布的时间
B: 公文撰写的时间
C: 公文打印的时间
D: 公文讨论的时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】规范性公文标题的时间是公文发布的时间。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  社会主义初级阶段是我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  有多个签发人的公文,其发文字号与第一个签发人姓名处在同行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  当经济发展中出现有效需求不足时,需要_____,以刺激经济增长,增加就业。
A: 增发国债,增加税收,增加转移支付
B: 降低存款准备金率
C: 在公开市场上卖出有价证券
D: 提高再贴现率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。


第80题所属考点-《经济》


81、多选题  下列表述正确的有_____。
A: 目标创新是管理创新行为的先导
B: 技术创新是产品质量的决定性因素
C: 制度创新是管理规范有序的保障
D: 组织创新是管理活动的重要内容
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:政府管理理念的创新,是制度创新和行为创新的先导,所以A项错误。技术创新并不是产品质量的决定性因素,B项错误。故本题答案选CD。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  报告中可以附带请示事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:……(四)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是_____。
A: 两地的震级和烈度相同
B: 甲地的震级和烈度比乙地大
C: 两地烈度相同,甲地震级比乙地大
D: 两地震级相同,甲地烈度比乙地大
参考答案: D
本题解释:D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  有期徒刑的缓刑考验期为_____。
A: 原判刑期以上,三年以下,不得少于一年
B: 原判刑期以上,五年以下,不得少于六个月
C: 原判刑期以上,三年以下,不得少于六个月
D: 原判刑期以上,五年以下,不得少于一年
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:《刑法》第七十三条规定:“拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。”


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列表述不正确的是:_____
A: 中国是全球PVC原料需求增长量最快的地区
B: 2005年以前,中国的人均PVC消费量将超过美国
C: 2002年日本的人均PVC消费约是美国人均消费的1/2
D: 住宅和工程建设是导致中国PVC原料需求快速增长的主要原因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:据第一段第一句“中国是全球PVC原料需求成长最快的国家”,A选项正确;据第二段第一句“2002年美国、中国PVC消费量分别约540万吨、423万吨,人均消费量分别为24kg、3.3kg”,又据98题得2005年中国的PVC消费量将达547.8万吨,故B选项错误;据第二段第一句“2002年美国、日本每人每年PVC消费量分别为24kg、11.8kg”,,故C选项正确;据最后一段最后一句“中国对PVC原料的需求主要来自住宅建筑及工程等需求,占PVC总需求量的60%”,故D选项正确。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  拖拉机厂电工张某,自恃技术熟练,在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失10多万元,张某的行为构成_____。
A: 失火罪
B: 玩忽职守罪
C: 破坏集体生产罪
D: 重大责任事故罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,应排除E项;破坏集体生产罪的主观方面是故意,而不是过失,排除C项;失火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果的行为;重大责任事故罪是在生产作业活动中违反规章制度造成严重后果的行为;故选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政管理工作的关键和核心是_____。
A: 行政监督
B: 行政决策
C: 行政执行
D: 行政干预
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】行政决策在行政管理中的重要作用有:(1)行政决策在行政管理过程中具有决定性作用。(2)行政决策主导着行政管理的全过程。(3)行政决策是行政管理成功与失败的决定因素。因此行政管理工作的关键和核心是行政决策。故本题答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国煤炭行业安全生产事故频发,经常导致严重的伤亡事故。造成这一现象的深层次原因是:安全措施没有真正到位,生产安全设备落后,严重违法违规生产,一些地方领导干部和工作人员严重失职渎职。 下面哪项对题干中观点构成最弱的质疑?_____
A: 政府官员参股,与矿主形成利益共同体,导致安全措施不到位等问题
B: 企业或矿主安全生产投人较少,可以增加利润,导致违法违规生产等问题
C: 地方政府及其执法部门为追求当地GDP增长,导致对安全生产督导不力等问题
D: 矿工的家属尽管靠矿供养,但更希望他安全回家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是“造成这一现象的深层次原因是:安全措施没有真正到位,生产安全设备落后,严重违法违规生产,一些地方领导干部和工作人员严重失职渎职”。A、B、C三项分别说明还有别的更根本的原因,从而说明这些原因只是表面的而不是深层次原因,D项不能对题干的观点构成质疑。故答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  十七届六中全会强调,社会主义文化建设的基本任务是_____。
A: 培养“四有”方向
B: 提高全民族思想道德素质和科学文化素质
C: 满足人民精神文化生活需求
D: 推动经济社会协调可持续发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】十七届六中全会强调,社会主义文化建设的基本任务是满足人民精神文化生活需求。故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  根据板块构造学说,地球的岩石圈分为六大板块,而唯一全是海洋的板块是印度洋板块。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:板块构造学说认为全球岩石圈可分成六大板块,即太平洋板块、印度洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块和南极洲板块。其中,只有太平洋板块几乎完全在海洋。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在9:00到10:00之间,通过人数最少的人口是_____。
A: 入口1
B: 入口2
C: 人口3
D: 入口4
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察表格可知在9:00到10:00之间,入口1和入口2通过人数是三位数,人口3和人口4是两位数,通过人口3的人数为5989-5921=68,通过人口4的人数是1121-1063=58,因此通过人数最少的是人口4。故本题答案为D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  公元420年,刘宋取代东晋,此后历经四个朝代,史称“南朝”。下列属于这四个朝代的有_____。
A: 齐
B: 梁
C: 陈
D: 魏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:南朝(公元420年一公元589年)是东晋之后建立于南方的四个朝代的总称,具体指宋、齐、梁、陈四个朝代。故本题答案选ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科学思想体系,这是因为他们都_____。
A: 面对相同的历史任务
B: 是贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论
C: 是同中国革命和实践相结合的产物
D: 代表着最广大人民的根本利益
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科 学思想体系。这是因为它们都贯彻着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,都代表着最广大人民的根本利益。他们所面对的历史任务是不同的。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是马列主义与中国国情相结合的产物。故本题正确答案为BD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  每年春分和秋分前后,太阳穿过赤道,这段时间太阳位于地球赤道上空。由于通讯卫星多定点在赤道上空运行,在这期间,如果太阳、通信卫星和地面卫星接收天线恰巧又在一条直线上,那么太阳强大的电磁辐射会对卫星下行信号造成强烈的干扰。这种现象称为_____。
A: 日凌
B: 幻日
C: 彩虹
D: 幻日弧光
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 幻日是大气的一种光学现象。在天空出现的半透明薄云里面,有许多飘浮在空中的六角形柱状的冰晶体,偶尔它们会整整齐齐地垂直排列在空中。当太阳光射在这一根根六角形冰柱上,就会发生非常规律的折射现象。彩虹是由于雨滴或雾滴对太阳光折射产生的一道七色光谱的弧。幻日弧光的形成条件是天空晴朗、云层非常少,同时阳光还得以一定的角度照射在距离地面6100米—7625米的云层中的细小的冰晶上形成折射。故正确答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金。乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,小城市则发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。 这段话主要支持了这样一种论点,即:_____
A: 乡镇企业将发展成为农村的小城市
B: 农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措
C: 应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
D: 城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料是总分总的结构,开篇即重点讲农村工业化和城市化的同步发展问题,经过详细解释论证,最后总结,二者的相辅相成为农村发展铺平道路。即核心观点是二者是相辅相成的举措。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  中国奉行防御性的国防政策,在战略上坚持_____的原则。
A: 不首先使用核武器
B: 不与任何国家进行核军备竞赛
C: 防御、自卫和后发制人
D: 反恐维稳,应急救援
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国实行积极防御的军事战略,在战略上坚持防御、自卫和后发制人的原则。适应世界军事发展的新趋势,依据国家安全和发展战略的要求,中国制定了新时期积极防御的军事战略方针。中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略,不与任何国家进行核军备竞赛。本题选C。


第96题所属考点-题库原题


97、简答题  一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来, 寄望于青春的力量。“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青 年的接力奋斗中变为现^5。”“距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要 加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。”我们距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,就越需 要广大青年锲而不舍、驰而不息地艰苦奋斗。青年人要立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点 滴做起,以勤劳和业绩实现人生的精彩。总书记的讲话强调了实现中国梦的根本保障,也为广 大青年指明了实现个人梦想的具体路径。 结合报考的岗位,以“顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗、实现桐梓县同步小康的中国梦”为主 题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。不得少于1000字。
参考答案: 脚踏实地为实现中国梦而奋斗 作为新时代的青年,我们要接过历之的重任,发出时代最强音,努力为实现中国梦而奋斗! 要实现中国梦,需要我们着眼脚下,打好基础。相比于中国梦的宏大,每个年轻人都是一顔螵丝钉,我们要在自己的岗位上做好本职工作,面对工作中的困难和压力不气馁、不退缩,积极学习,善于积累,努力提升自身的工作能力,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。没有一砖一瓦,哪来宏伟大廈?我们要不断学习,提升自我,做好“中国梦”这座宏伟大厦的一块砖。 要实现中国梦,需要我们坚定理想信念,抬头向前。80后、90后有着明显的弱点。很多人缺少坚初意志和奋斗精神,缺少靠自己创造未来的勇气。当前生活环境和观念意识都在提升,青年对于自己的物质和精神需求也在提高。一面是更激烈的竞争、更宽广的平台,一面是来自生活和精神的压力,社会问题和意识观念的碰撞,往往形成多重“问题群,,困扰年轻人。受困于更高期许下的能力支撑,受困于现实中的基本生治难题,年轻人的奋斗精神有所减弱。然而,每个人的幸福生活,都来自对社会的贡献和坚初不拔的努力。近期上映的电影《中国合伙人》所激发的感动,正在于市场经济尚未确立的环境下,年轻人用勇气、激情和坚軔的努力为自己开创未来,也为社会和国家做出了贡献。这也意味着,今天的年轻人需要从自身、从内心深处汲取奋斗力量。今天的中国已经站在了新的平台上,但发展远未到顶,逆水行舟不进則退,此时尤其需要年轻人用自己的努力奋斗,为个人、社会和国家开创更加美好的未来。 要实现中国梦,需要我们塑造健全人格。行动难免遣遇艰难挫折,青年人要做迎难而上、奋斗到底的开拓者。困难是弱者的万丈深渊,却是铎者的垫脚石。青年人需要炼就一顆勇敢的心,不甘平庸,勇于突破,主动接受最艰苦的工作,迎接挑战,经受锻炼,增长才干。时代需要青年勇挑重担,青年人要做心怀天下、兢就业业的奉献者。青年是祖国的未来、民族的希望,国家和民族的发展需要亿万青年持续奋斗,这是每个有为青年都应主动承担的历史使命。在芦山抗震救灾中,广大青年心系灾区、无私奉献,为抗震救灾做出了重要贡献。他们的故事告诉我们,只有具备了与时代潮流相适应的健全人格,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智,慧和力量,青春的色泽才会越发鲜亮。 人生最值得珍视的是青春年华,国家最富潜力的是青年一代。唯有现在激情拼搏、开拓进取,未来才会拥有溫暖、充实而持久的青春回忆;唯有一代代青年接续奋斗、执着奉献,亿万同胞才能实现我们共同的中国梦!


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  夏橙是宜宾江安的特产,被誉为“中国夏橙之父”的是西南农业大学教授张文湘。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:夏橙是江安的特色产业,种植历史悠久,始于1943年,至今已有65年的种植历史了。由 “夏橙之父”西南农业大学教授张文湘先生从美国加尼佛尼亚州引人。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在我国的刑罚中,短期剥夺犯罪分子的人身自由,就近执行并实行劳动改造的是:_____
A: 管制
B: 拘役
C: 有期徒刑
D: 无期徒刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:拘役处罚强调短期且就近执行。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  处理重大突发事件,最有效的方法是_____。
A: 法律方法
B: 行政方法
C: 经济方法
D: 心理方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政方法力量集中、行动迅速。同时行政方法时效性强,它能及时地针对具体问题发出命令和指示,可以快刀斩乱麻,较好地处理特殊问题和管理活动中出现的新情况,因而能够有效处理突发事件。故行政方法是处理重大突发事件的有效手段。故本题答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族南宁市青秀区综合素质高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询