1、多选题 有的地方动用执法部门设关卡,不让外地某些产品流入本地;有的公开限制外地产品流入本地市场,强令推销当地产品;有的组织质量监管部门专拣外地产品“曝光”,以达到“扫地出门”的目的。这些做法_____。
A: 是实行地方保护主义,不利于开放
B: 有利于本地区经济的发展
C: 违背了市场经济竞争的基本原则
D: 抹杀了社会主义市场经济开放性的特点
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD
解析:
题干所陈述的现象属于地方保护主义,不利于开放,不利于地方经济的发展,违背了市场竞争的基本原则。故正确答案为A、C、D项。
本题相关知识点:地方保护主义>是指政权的地方机构及其成员,以违背中央/国家的政策/法规的方式去滥用或消极行使手中权力、以维护或扩大该地方局部利益的倾向。
从短期看,实行地方保护主义对当地的好处有:本地企业在政府的保护下,以较低的成本进行生产,有利于规模经济的实现,获取更多的利润,缴纳更多的税金,为地方政府提供更多的财政收入。同时,企业的发展使投资需求增加,有利于刺激当地经济的有效需求,从而拉动经济的发展。
实行地方保护主义的弊端>:政府的保护使企业垄断了资源配置的权利>,这样形成的垄断地位,阻碍了资源的自由流动,不利于资源的优化配置。损害了当地消费者的选择权。损害了外地生产同类商品企业的利益。从长远看,一方面地方保护主义造成本地企业市场竞争力低下,最终被市场所淘汰,致使本地经济受损。另外一个方面地方保护主义也会遭到报复,外地也会用同样的保护政策对付保护主义,最后是两败俱伤。
总的来说,地方保护主义是弊大于利的。除非被保护的是一个幼稚工业,经过保护之后,行业能够从没有竞争力变得有竞争力。一般来讲,这种情况是相当少的。地方保护往往会吃力不讨好,最后都会劳而无功,不得不放弃。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 明末清初三大思想家指的是_____。
A: 朱熹、王守仁、顾炎武
B: 戴震、王夫之、魏源
C: 董仲舒、黄宗羲、王夫之
D: 黄宗羲、顾炎武、王夫之
参考答案: D
本题解释:参考答案
【解析】明末清初三大思想家指顾炎武、黄宗羲、王夫之。故选D。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题 我国突发事件预警级别按照严重性和紧急程度,,分为特别严重(I级)严重(II级)、较重(III级)和一般(IV级)四个预警级别,并分别用不同的颜色表示,其中橙色属于_____。
A: I级预警
B: II级预警
C: III级预警
D: IV级预警
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:突发事件预警级别按照严重性和紧急程度,分为特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较重(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个预警级别,并依次用红色、澄色、黄色和蓝色预警表示。故本题答案选B。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是_____。
A: 减少货币供给量
B: 降低失业率
C: 提高失业率
D: 增加工资
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:菲利普斯曲线是由英国经济学家W.菲利普斯于1958年在《1861-1957年英国失业和货币工资变动率之间的关系》一文中最先提出的。后来,萨缪尔森和索洛将原来表示失业率与货币工资率之间交替关系的菲利普斯曲线发展成为用来表示失业率与通货膨胀率之间交替关系的曲线:通货膨胀率高时,失业率低:通货膨胀率低时,失业率高。由于失业率和通货膨胀率之间存在着交替关系,因此可以运用扩张性的宏观经济政策,用较高的通货膨胀率来换取较低的失业率,也可以运用紧缩性的宏观经济政策,以较高的失业率来换取较低的通货膨胀率。这就为宏观经济政策的选择提供了理论依据。
虽然增加工资也有可能带来失业率的增长,但是菲利普斯曲线同时提出:通货膨胀是由工资成本推动所引起的,这就是成本推动通货膨胀理论。因此,D项错误。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 对消费者需求量影响最大的是_____
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收人
D: 替代商品的价格和数量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。
虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。
第5题所属考点-《经济》
6、单选题 实践的共同性的基本特征具体体现为_____。
A: 客观现实性、自觉能动性和社会历史性
B: 尝试性、探索性和学习性
C: 生产实践、改造社会和科学实验
D: 客观性、目的性和探索性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A[解析]实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质性活动。实践的共同性的基本特征是:(1)客观现实性即物质性;(2)自觉能动性即目的性;(3)社会历史性即社会制约性。本题正确答案为A。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 开拓创新是职业道德的基本规范之一,下面表述不正确的是_____。
A: 要树立开拓创新的观点
B: 培养锻炼开拓创新的意志品质
C: 要学习开拓创新的方法和锻炼开拓创新的思维
D: 创新就是超越时间和现实,前人没有做过的都可以去做
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:创新也要在法律允许的范围内行事,并不是说前人没有做过的都可以做。比如,违法犯罪的事情不能做。故本题答案选D。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 在中央“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召下,“节俭”成为2013年全国两会的新亮点,会场不摆鲜花,代表用的铅笔是用旧报纸做的,会议用过的稿纸要回收利用,节俭新风正在改变中国。这一改变体现了_____。
①认识对实践有指导作用②发挥主观能动性要尊重客观规律
③实践是认识发展的动力④价值观对人们的活动有导向作用
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央所提出的“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”是一种正确的认识,是一种正确的价值观。在这一号召下,2013年全国两会与以往有了重大的变化,这是在实践活动上的变化。说明认识对于实践有指导作用,价值观对人们的活动有导向作用。故本题答案选B。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 强烈的爱憎情感,使先烈们抛头颅、洒热血;轻松的情绪,欢愉的心境,使诗人灵思入泉涌。在人的认识活动过程中,并非只有理性因素起作用,非理性因素在认识活动过程中_____。
A: 起决定作用
B: 起重要作用
C: 起微小作用
D: 不起作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非理性因素对认识辩证过程具有激活和驱动作用(动力、诱导、激发)实践是人一切活动的动力,也是认识活动的内驱力。这种内驱力需要一种发达的媒介来强化、激发。非理性因素通过对认识辩证过程激活和驱动作用,促使主体思维处于紧张和觉醒状态,以便形成关于客体的完整认识,实现认识的目标。非理性因素在认识活动过程中起着重要作用。故本题选B。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 提出“罢黜百家,独尊儒术”这一政治建议的是_____。
A: 张仲景
B: 董仲舒
C: 范仲淹
D: 孙仲谋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】汉武帝时期,是董仲舒向汉武帝提出了“罢黜百家,独尊儒术,,的政治建议。故选B。
第10题所属考点-题库原题
11、多选题 社会及舆论监督,是指包括人民团体、群众组织、企事业单位、公民等在内的社会各界以及各种新闻舆论工具对国家行政机关及工作人员实施的监督。其具体监督方式有:_____
A: 提出批评和建议
B: 提出申诉、控告和检举
C: 信访监督
D: 新闻媒介的舆论监督
E: 民主协商对话
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:社会及舆论监督的具体监督方式有:提出批评和建议,提出申诉,控告和检举,信访监督,新闻宣传,舆论曝光,民主协商,等等。故本题答案选ABCDE。
第11题所属考点-题库原题
12、判断题 生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是从多分子体系变为原始生命。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:【解析】化学起源说将生命的起源分为四个阶段。其中,第四阶段是指有机多分子体系演变为原始生命。这一阶段是在原始的海洋中形成的,是生命起源过程中最复杂和最有决定意义的阶段。故本题说法正确。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 在公文发文办理阶段,通过对文稿的最后审批来体现机关领导人行使职权的重要环节是_____。
A: 批办
B: 核发
C: 签发
D: 审核
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]公文的签发是指机关领导人对文稿的最后审批。公文的草稿经签发后,即为公文的定稿,公文就可据以生效;公文的签发是公文形成的关键性环节,签发公文是机关领导人行使职权的一个重要表现,是一件极其严肃的事情。公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的审核是指公文的草稿在送交机关领导人审批签发以前,对公文的内容、体式进行的全面审核和检查。公文的核发是指在公文正式印发之前,对经领导人签发的文稿进行复核并确定发文字号、分送单位和印制份数的一项工作。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 最近出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》规定了党政机关采购公务用车的发动机排气量和价格标准。这表明_____。
A: 党政机关公车采购制度得到进一步完善
B: 我国首次制定了党政机关公车采购制度
C: 党政机关只能采购国产低档汽车
D: 党政机关采购公车的数量和价格取决于经费多少
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家对党政机关采购公务用车通过制度进行规范,说明党政机关公车采购制度得到进一步完善。故本题答案选A。
第14题所属考点-题库原题
15、多选题 新民主主义革命的动力包括_____。
A: 民族资产阶级
B: 工人阶级
C: 城市小资产阶级
D: 农民阶级
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:新民主主义革命的动力是工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级,而根本的动力是工人和农民。故本题答案选ABCD。
第15题所属考点-题库原题
16、判断题 “一国两制”的前提是坚持“九二共识”_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:“一国两制”的前提是一个统一的中国,而非“九二共识”。故本题判断错误。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 下列说法不正确的是_____。
A: 在Windows中不能对文件夹进行更名操作
B: Windows中可以利用剪贴板实现多个文件夹之间的复制
C: 在“资源管理器”窗口中,用鼠标左键双击应用程序名即可运行该程序
D: Windows中打开的多个窗口,既可平铺又可层叠
参考答案: A
本题解释:【答案】A。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 亚麻的生产主要集中在哪个省?_____
A: 青海
B: 黑龙江
C: 辽宁
D: 吉林
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:黑龙江省为中国亚麻主要生产基地,目前全国亚麻种植面积200万亩左右,其中黑龙江占70%左右,仍为亚麻种植大省。故本题答案选B。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 本文的主旨是_____。
A: 国家应积极介入创新型经济
B: 创新型经济是资源节约和环境友好的要求
C: 创新型经济会受到市场经济的制约
D: 应建立对创新型经济投入的激励机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文章首先介绍了创新型经济的概念,第2段又用“而一旦引人创新,就需要政府的积极介入”引出创新型经济需要国家的积极介入,余下段落均是为了说明国家介入的必要性及介入的作用和意义。由此可知,文章讨论的是创新型经济与国家的关系,只有A项符合,当选。
第19题所属考点-题库原题
20、判断题 Q币作为一种虚拟货币,可以为超女投票、支持会员等服务,其次虚拟电子货币是可以代替人民币的流通货币。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析
币等虚拟电子货币不能代替人民币的.流通。故本题判断错误。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 下列关于管理幅度与管理层次的描述,正确的是_____。
A: 管理幅度是由组织设计原则决定的,与管理者能力无关
B: 管理幅度与事务的难易程度成正比
C: 管理层次与组织效率成正比
D: 在组织人员数目一定的情况下,管理层次与管理幅度成反比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理幅度与层次相适应的原则,在实际运用中,要遵循以下几条规律:(1)在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和层次成反比。D项正确。(2)管理幅度与事务的难易程度成反比。B项错误。
(3)管理幅度同管理者的能力及管理手段的先进程度成正比。A项错误。(4)管理幅度与下属人员的能力成正比。(5)管理层次与组织效率成反比。C项错误。故本题答案选D。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 当今世界三大经济巨人,有两个在亚太。这就是_____。
A: 中国、美国
B: 日本、加拿大
C: 美国、日本
D: 日本、俄罗斯
参考答案: C
本题解释:【答案】C
【解析】世界三大“经济巨人”是指美国、日本和欧元区,其中美国和日本都位于亚太地区。故选C。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题 某经济学家认为,把污染型工业从发达国家转移到发展中国家,这样,发达国家因自然环境的改善而受益,发展中国家虽然自然环境受污染,但在解决就业、增加税收等方面得到补偿。因此双方的境遇都有所改善,从而全球的总福利得到增加。
下列哪项是该经济学家预设的前提?_____
A: 良好的自然环境对于发达国家的人民比发展中国家的人民更重要
B: 发达国家和发展中国家都有污染型企业
C: 发达国家的环境污染问题比发展中国家更严重
D: 污染型企业设立在发展中国家能减少污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济学家由“发达国家的自然环境变好而发展中国家的虽然变坏了但经济得到发展”,推出“双方的境遇都有所改善”。由于两者的改变不同,要使预设成立,则需要“良好的自然环境对于发达国家的人民比发展中国家的人民更重要”为前提。故答案选A。
第23题所属考点-题库原题
24、多选题 我国不可能实行同时同步共同富裕的政策,是因为_____。
A: 各地区经济文化发展不平衡
B: 共同富裕是需要一个过程的
C: 劳动者的能力有差别
D: 两极分化可以刺激生产力的发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。由此可知,在实现共同富裕的过程中,一定要防止两极分化;如果不防止,那么就会使社会生产力发展不平衡,导致一些社会问题的产生,从而不利于生产力的发展,D项应排除掉,故选ABC。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称做异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下正常P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这些保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。西兰花可以防癌的原因是_____。
A: 西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞
B: 西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异
C: 西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质
D: 西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】由文段可知,西兰花富含ITC,它可消灭变异P53基因,保留正常P53基因,故B项错误,C项正确。文段中提到“由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长”,A项错误。西兰花富含ITC,而不是“由P53基因组成的蛋白质”,D项偷换概念,可排除。故选C。
第25题所属考点-题库原题
26、多选题 在我国,白天和黑夜一样长的有哪几天?_____
A: 春分
B: 夏至
C: 秋分
D: 立冬
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:在我国,白天和黑夜一样长的是春分和秋分,白天最长的是夏至,黑夜最长的是冬至。 故本题答赛选AC。
第26题所属考点-题库原题
27、多选题 事业单位岗位的类别主要有_____。
A: 管理岗位
B: 专业技术岗位
C: 工勤技能岗位
D: 领导岗位
E: 特设岗位
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选ABC。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 当爸爸、妈妈中只有一个人外出时,儿子可以留在家中。如果爸爸、妈妈都外出,必须找一个保姆,才可以把儿子留在家中。
从上面的陈述中,可以推出的结论是_____。
A: 儿子在家里,爸爸也在家
B: 爸爸、妈妈都不在家,那儿子也不在家
C: 爸爸不在家,则妈妈在家
D: 保姆不在家,儿子不会单独在家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项都不必然从题干中得出;只有D项,如果保姆不在家,那么,爸爸、妈妈必然有一个人在家陪儿子,儿子不会单独在家。故选D。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 新华社2007年8月13日受权发布国务院的通知是关于在全国建立_____
A: 农村贫困生救济制度
B: 农村合作医疗制度
C: 农村失学女童救助制度
D: 农村最低生活保障制度
参考答案: D
本题解释:参考答案
答案解释:
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是_____。
A: 《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
B: 胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
C: 《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》
D: 《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 在“斯大林模式”下,全国是一个统一的“大工厂”,而企业只是这座“大工厂”中的一个“生产车间”……甚至“每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配”。这表明“斯大林模式”_____。
A: 实行指导性的计划管理
B: 完全排斥市场调节
C: 优先发展重工业
D: 导致生活物资短缺
参考答案: B
本题解释:[解析]从材料信息可以看出,苏联实行指令性的计划管理,完全排斥市场调节,故b项正确。苏联实行的是“指令性”计划而不是“指导性”计划,故A项错误,C、D两项材料不能体现。
第31题所属考点-《人文历史》
32、判断题 部门劳动生产率的提高会使单位商品的价值增加。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:同一劳动在同一时间内,当部门劳动生产率提高时会使单位商品的价值量降低,商品的使用价值量增加。故本题判断错误。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题 以下科技常识正确的是_____
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电子辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。
第33题所属考点-《科技生活》
34、单选题 列宁说:“文盲是处在政治之外的”。这说明_____。
A: 公民的政治权利受到教育程度的限制
B: 文盲和受过教育的人不享有同等的权利
C: 文盲无法真实有效地参与政治
D: 文盲无力表达自己的政治要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国是人民当家作主的社会主义国家,实行广泛的、全面的民主。因此,公民的政治权利是不受教育程度限制的。列宁的话是说,文盲由于自身文化条件的限制,不能真实有效地参与政治活动,不能充分行使自己的政治权利。故本题答案选C。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 下列选项中,不正确的是_____。
A: “嫦娥三号”探测器在月球表面实现了地外天体软着陆
B: 宇航员在“天宫一号”开展了太空授课
C: “嫦娥二号”卫星是我国首个人造太阳系小行星
D: “神舟”八号飞船进行了第三次载人航天飞行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“神州”八号没有载人飞行,只是完成了和“天宫一号”的自动对接,故D说法错误。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 某市政府机关为加强该市税务机关的力量,将在政府其他机关工作的从税务院校毕业的公务员一律调往市税务局及其下属单位工作。这种交流方式属于_____。
A: 调入
B: 调出
C: 轮换
D: 转任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】公务员交流制度中的转任,是指公务员因工作需要或者其他正当理由在机关系统内跨地区、跨部门的调动,或者在同一部门内的不同职位之间进行的转换任职。"轮换"在旧的《国家公务员暂行条例》中有所规定,但是《公务员法》中没有涉及轮换。故选D。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 陈某与胡某于2012年4月结婚,2012年5月陈某以个人名义向朋友借款10万元购买汽车一辆,夫妻共同使用。2013年6月,陈某与胡某协议离婚,汽车归胡某所有。则陈某向朋友所借的钱应_____。
A: 由陈某偿还
B: 由胡某偿还
C: 以夫妻共同财产偿还
D: 主要由陈某偿还,胡某承担连带责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。
第37题所属考点-题库原题
38、多选题 根据《党政机关公文处理工作条例》,可以用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是_____。
A: 决定
B: 命令
C: 通报
D: 通知
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。综上所述,能够用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是决定、命令和通报。故本题答案选ABC。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 下列法律关系中的法律事实属于行为的是哪个?_____
A: 空难导致保险理赔
B: 超过诉讼时效导致丧失胜诉权
C: 因为争夺遗产而杀害其他继承人导致丧失继承权
D: 因为年满18周岁而开始享有选举权和被选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律事实包括法律事件和法律行为。法律事件是指法律规范规定的,不以当事人的主观意志为转移的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观事实。法律行为是指以当事人的主观意志为转移而引起法律关系产生、变更和消灭的行为。注意区别两者的关系。A项中的空难对于保险人、被保险人、保险受益人而言,是不能控制的,因此属于事件,选项B的时效和选项D的年龄,对于当事人而言,是和其意志无关的,都属于法律事件,只有C的杀害,显然是属于行为。
第39题所属考点-《法理学与宪法》
40、单选题 若某单位拟组织员工重走长征路线,则选择正确的路线是_____。
A: 井冈山一遵义一大渡河一腊子口一会宁
B: 瑞金一贵州一大渡河一金沙江一吴起镇
C: 乌江一金沙江一赤水一大渡河一雪山草地一吴起镇
D: 瑞金一遵义一赤水一金沙江一大渡河一会宁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:红军长征(1934年10月一1936年10月),共产党领导的红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五军分别从各苏区向陕甘苏区的战略撤退和转移。转移时经过:瑞金出发—挺进湘西—冲破四道封火线—改向贵州—渡过乌江—夺取遵义—四渡赤水河—巧渡金沙江一强渡大渡河—飞夺泸定桥—翻雪山—过草地—到达陕北吴起镇—甘肃会宁。1936年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会合,长征结束。故本题答案选D。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 南水北调是一项复杂的系统工程,必须统筹兼顾,南水北调是否成功,治理污染是关键,首先要保护好水源,这是调水的基础,这一要求体现的哲理是_____
A: 矛盾的主要方面决定了事物的性质
B: 想问题、办事情要坚持两点论和重点论的统一
C: 主要矛盾在一点条件下可以相互转化
D: 一分为二是争取认识事物的前提
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查矛盾。南水北调是一项复杂工程,其中包含中很多种矛盾,而治理污染是关键,是众多矛盾中的主要矛盾,因此就要我们做到统筹兼顾,既要抓住主要矛盾,抓住关键,又能解决好次要矛盾,这就体现了想问题、办事情要坚持两点论好重点论的统一。故选B。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 CPI是指_____。
A: 消费价格指数
B: 国民收入
C: 生产价格指数
D: 居民可支配收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:CPI是居民消费价格指数的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。故本题答案选A。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 下列属于扩张性财政政策的是_____。
A: 减税
B: 减少政府购买
C: 减少公共工程建设
D: 减少对贫困山区的补助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扩张性财政政策,又称膨胀性财政政策,是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为。主要是通过减税、增加支出进而扩大财政赤字,增加和刺激社会总需求的一种财政分配方式。A项符合题意,BCD三项都是紧缩性财政政策。故本题答案选A。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题 _____是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 甲对乙新换的手机爱不释手,听丙说是进口高档手机,便主动以4000元购买。但事后确认该手机其实是国产普通手机,市场价仅1000元。若甲反悔,以下说法正确的是_____。
A: 因是甲主动要求购买的,买卖合同有效
B: 乙欺骗了甲,买卖合同无效
C: 甲存在重大误解,买卖合同可以撤销
D: 丙欺骗了甲,买卖合同无效
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】甲在购买乙的手机时存在重大误解,属于可以撤销的合同,因此C项正确。
第45题所属考点-题库原题
46、判断题 用于对重要问题提出见解和处理方法的指导性公文,称为意见。
参考答案: 正确
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 历史上日本与中国进行过五次大规模的战争,其中第一次中日之战的名字为_____。
A: 万历朝鲜战争
B: 白村江之战
C: 甲午中日战争
D: 元日战争
参考答案: B
本题解释:B[解析]中日史上一共爆发过五次大的战争,按照时间顺序分别为:(1)白村江之战(唐朝);(2)元日战争(元朝);(3)万历援朝战争(明朝);(4)甲午中日战争(清朝(5)抗B战争(中华民国)。因此,答案选B。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 下列关于卫星导航系统的表述不正确的是_____
A: GPS的信号强度与准度是可控的
B: GPS是欧盟建立的卫星导航系统
C: 北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统
D: “伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统
参考答案: B
本题解释:【解析】B。B项不正确,GPS是美国建立的卫星导航系统。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 下列调查访问方法中,_____又称临床式访问,是为搜索个人特定经验的过程及其动机和情感资料所作的访问。
A: 重点访问
B: 深度访问
C: 客观陈述访问
D: 座谈会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:深度访问又称临床访问。它是无结构式访问方法的一种,起源于个案工作调査,是一种为搜寻特定事件的背景及过程,个人特点经验及其行为、动机和情感资料所做的访问。其特点是强调访问的深人。深度访问除可获得大量信息外,还往往能有重大偶然发现,从而导致研究的突破。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 下列关于“历史规律的实现过程”的看法,不正确的是_____。
A: 表现为必然性和偶然性的统一
B: 表现为决定性和选择性的统一
C: 表现为预期性和非预期性的统一
D: 表现为盲目性和自觉性的统一
参考答案: D
本题解释:答案 D。解析:恩格斯通过对社会历史发展工程中动力因素辩证关系以及经济基础与上层建筑的辩证关系的研究得出的结论是,到目前为止人类社会历史的发展是必然性与偶然性的辩证统一。所以 A、C 正确。社会发展过程中的决定性,社会发展过程中主体的选择性,主体的选择性与社会发展的决定性是内在统一的。中国社会主义制度的建立,充分说明了坚持历史决定论和承认主体选择的一致性。所以B 正确。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题 在行政管理活动中,运用能级原理应注意的要求不包括_____。
A: 能级的划分和组合应保证行政组织结构的稳定性和有效性
B: 应遵循权责一致的原则
C: 各类能级必须动态对应
D: 应注意眼前效益和长远效益的有机结合
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据国内外行政管理实践的经验,运用能级原理应注意以下原则或要求:(1)能级的划分与组合应保证行政组织结构的稳定性和有效性;(2)不同的能级应具有不同的责任、权力和利益,实行责权利一致的原则;(3)各类能级必须动态对应。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 马克思主义中国化的第一重大理论成果是_____。
A: 旧三民主义
B: 二次革命论
C: 毛泽东思想
D: 邓小平理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个理论形态,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。所以,毛泽东思想就成为马克思主义中国化第一个重大理论成果。故本题答案选C。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 在使用计算机时,要粘贴文件内容,应先复制文件内容,再按_____。
A: Ctrl+A键
B: Ctri+C键
C: Ctrl+V键
D: Ctrl+F键
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:Ctrf+A键指“全选”;Ctrl+C键指“复制”;Ctrl+V键指“粘贴”;Ctri+F键指“查找”。故本题答案选C。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题 刘某将小明的一台价值10000余元的笔记本电脑偷回家中,经其母、姐规劝,在失主发觉前,又偷偷送回原处,刘某的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪既遂
C: 犯罪未遂
D: 犯罪预备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪既遂是犯罪的一种基本形态,是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。故本题答案选B。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题 4、全面深化改革的总目标是_____
A: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
B: 积极创造社会财富,提高人民物质生活水平
C: 提高综合国力,增强国际竞争力
D: 加大改革开放的深度和广度,推进社会全面进步
参考答案: A
第55题所属考点-《习近平总书记系列重要讲话》
56、单选题 确立毛泽东在全党实际领导地位的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 党的七大
D: 瓦窑堡会议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党生死攸关的转折点。故本题选B。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声、财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。
这段文字意在强调_____。
A: 大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力
B: 主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用
C: 职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任
D: 主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先阐述了主持人这一角色的特殊性,然后指出正是因为主持人职业的特殊性使其肩负一定的社会责任,C项准确地表述了这层意思。表递进关系的关联词“不仅仅……更……”指示了重点,“更”后内容为文段强调的内容。
第57题所属考点-题库原题
58、多选题 下列物质容易导电的是_____。
A: 熔融的氯化钠
B: 硝酸钾溶液
C: 硫酸铜晶体
D: 无水乙醇
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:本题中所列物质中,可导电的粒子有两种,一是自由电子,二是能自由移动的阴、阳离子。硫酸铜晶体中固然有阴、阳离子,但不能自由移动,故不导电。乙醇是非电解质,不导电。故本题答案选AB。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 法律关系是法律规范在调整社会关系过程中形成的_____。
A: 权利与责任的关系
B: 个人与社会的关系
C: 政府与社会的关系
D: 权利与义务的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律关系是指在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。故本题答案选D。
第59题所属考点-题库原题
60、多选题 社会主义社会的显著特征是_____
A: 剥削制度的消灭,实行按劳分配
B: 在生产资料所有制上坚持以公有制为主体
C: 大力发展社会主义市场经济
D: 实行民族区域自治制度
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D
答案解释:ABD。解析:根据己有的社会主义各国的实践经验,特别是根据中国建设社会主义的的实践经验,我们可以对社会主义社会的基本特征问题作如下概括:
①解放和发展生产力,创造高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产力的问题。
②建立和完善生产资料公有制,逐步消灭剥削,消除两极分化,达到共同富裕的问题。这是因为:生产资料的公有制是社会主义生产关系的基础,是社会主义制度与资本主义制度相区别的根本标志。
③对个人消费品实行“各尽所能、按劳分配“制度的问题。这是因为:生产资料所有制关系决定分配关系,社会主义实行按劳分配的制度是社会主义公有制决定的,是社会主义公有制的具体体现。
④在马克思主义政党的领导下,建立工人阶级和劳动人民的政权,即无产阶级专政或人民民主专政,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的问题。而解决这一基本特征问题,最根本的是要把坚持共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本顷要求和核心,依法治国是共产党领导人民治理国家的基本方略,是社会主义民主政治的基本要求
⑤以马克思主义为指导,大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明的问题。这是因为:社会主义文化是凝聚和激励社会主义国家人民的重要力量,是社会主义国家综合国力的重要标志。
⑥以人为本、构建和谐社会的问题。这是因为:坚持以人为本,构建社会主义和谐社会,是贯穿社会主义历史发展阶段的长期历史人物,是在发展基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。C选项是实现共同富裕的途径,而非特征。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 下列对“五伦”“五常”的说法不正确的是_____。
A: 传统的“五伦”是君臣、父子、兄弟、朋友、夫妻
B: 传统的“五伦”曾经主宰中国社会的伦理精神3000多年
C: 传统的“五常”是仁义礼智信
D: “新五常”是爱、诚信、责任、正义、宽容
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:传统“五伦”作为伦理范型,曾经主宰中国社会的伦理精神2000多年。故本题答案选B。
第61题所属考点-题库原题
62、判断题 我国民族成分最多的省份是广西。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:云南是全国少数民族数目最多的省份。故本题判断错误。
第62题所属考点-题库原题
63、多选题 马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科学思想体系,这是因为他们都_____。
A: 面对相同的历史任务
B: 是贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论
C: 是同中国革命和实践相结合的产物
D: 代表着最广大人民的根本利益
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科 学思想体系。这是因为它们都贯彻着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,都代表着最广大人民的根本利益。他们所面对的历史任务是不同的。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是马列主义与中国国情相结合的产物。故本题正确答案为BD。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题 萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”由此而论_____。
A: 思想的交换是认识的源泉之一
B: 交往不能推动物质文明,却能推动精神文明
C: 交往是学习间接经验的重要途径
D: 语言是思维发展的根本动因
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A之所以为排除项,C之所以为应选项,是因为认识的唯一源泉是实践。思想的交换(即思维交往)可以使我们获得间接经验,但间接经验是“流”(途径)而不是“源”(源泉),因为任何间接经验都是由直接经验转化而来的。B之所以为排除项,是因为人与人之间的交往既推动物质文明的发展,也推动情神文明的发展。D之所以为排除项,是因为以劳动为基础的实践才是思维发展的根本动因,语言本身就是人类劳动的产物。故选C。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 下列行政机关不属于民族自治机关的是_____。
A: 延边朝鲜族自治州人民政府
B: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民代表大会
C: 长白朝鲜族自治县人民政府
D: 梨树县叶赫满族镇人民政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国民族自治地方为自治区、自治州、自治县,自治机关为民族自治地方的人大和人民政府。故本题答案为D。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计人空气污染指数项目暂不包含_____。
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 总悬浮物
D: 氮氧化物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国目前计人空气污染指数的污染物项目有二氧化硫、一氧化碳、臭氧、二氧化氮、细颗粒物等。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。随着环境保护工作的深入和监测技术水平的提高,将调整增加其他污染项目,以便更为客观地反映污染状况。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 英国克隆羊“多利”的创造属于_____工程的成就。
A: 基因
B: 酶
C: 蛋白质
D: 细胞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:英国克隆羊“多利”的产生主要采用了动物体细胞核移植技术,因此属于D细胞工程故本题答案。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 我国古代文学名作《茅屋为秋风所破歌》的作者是_____
A: 李白
B: 陆游
C: 杜甫
D: 白居易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《茅屋为秋风所破歌》是唐代著名诗人杜甫旅居四川成都草堂期间创作的一首古体诗,该作品体现了诗人忧国忧民的崇高思想境界,是杜诗中的典范之作。故本题答案选C。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 中国古代哲学家苟子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这段话表明人的意识具有_____。
A: 客观性
B: 能动性
C: 对象性
D: 任意性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:
第69题所属考点-题库原题
70、单选题 重庆市树是_____。
A: 黄葛树
B: 山茶花
C: 山茶树
D: 银杏树
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黄葛树,又名黄桷树,系桑科,落叶乔木具有顽强的生命力。1986年黄葛树被正式命名为重庆市市树。山茶花是重庆市市花。故本题答案选A。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 毛泽东思想的根本点、出发点是_____。
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 党的建设
参考答案: C
本题解释:C[解析]实事求是是毛泽东思想的精髓,也是毛泽东思想的出发点、根本点和归宿。因此,本题的正确答案是C。
第71题所属考点-《毛概》
72、多选题 要使经济职能得以正常发挥,我国政府机构对经济的管理应以_____。
A: 宏观管理为主
B: 间接管理为主
C: 服务性为主
D: 法律和经济手段为主
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 从2012年7月1日起,人力资源和社会保障部、财政部将在全国范围内启动城乡居民_____全覆盖工作,计划年底前完成。
A: 养老保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 生育保险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从2012年7月1日起,人力资源和社会保障部、财政部将在全国范围内启动城乡居民养老保险全覆盖工作,计划年底前完成。故本题答案选A。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题 “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是_____。
A: 权责一致
B: 完整统一
C: 精简与效能
D: 职能优先
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到_____。
A: 公平正义
B: 自由平等
C: 公正法治
D: 诚信友爱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会提出,公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用’司法不公对社会公正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。故本题答案选A。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共四大
D: 国民党一大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润人们的心灵,提升人们的境界,人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导人们的行为,推动人们前进。换言之,文化素质的作用是简介、抽象的,人文精神的作用则比较直接、具体,因此_____。
A: 人文素质比人文精神重要
B: 人文精神比文化素质重要
C: 文化素质与人文精神作用不同但无本质区别
D: 提髙民族文化素质同时,重视人文精神建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不管是直接还是间接发生作用,不可否定的是文化素质和人文精神都很重要,它们有着本质的不同,文化素养通过形成氛围作用于人的心灵,人文精神则靠价值意识引导行为,但二者作用一致,都是推动人的素养和精神境界的提高。所以在提高民族文化素质同时,重视人文精神建设。故本题答案选D。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题 《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中规定,五种室内环境污染物即甲醛、_____、苯和总挥发性有机化合物的含量,在验收时必须进行检测。
A: 氡、一氧化碳
B: 氨、一氧化碳
C: 氨、氡
D: 一氧化碳、二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【解析】房子装修后的污染,根据国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的规定,须列出甲醛、苯、氨、氡、总挥发性有机化合物(TVOC)五个项目。
第78题所属考点-《科技生活》
79、单选题 徐明设想对自己使用的普通手机进行改造,即在现有功能的基础上增加手电照明功能,以方便夜间行路照明。这种改造属于_____。
A: 原理创新
B: 功能扩展
C: 新技术应用
D: 外观设计
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 关于危险物品的保存和运输,下列做法错误的是_____。
A: 用铁罐储存和运输浓硫酸
B: 在氯气泄露时喷洒石灰水
C: 在放射性物质污染区域佩戴防毒面具
D: 用泡沫灭火器扑灭钠、镁等活泼金属火灾
参考答案: D
本题解释:答案: D
解析:
泡沫灭火器是用产生二氧化碳隔绝氧气的方式灭火的。但金属钠、镁等活泼金属着火时能够生成过氧化物,过氧化物与二氧化碳反应会放出氧气,氧气能够助燃,加大火势。故本题答案选D。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 《全面推进依法行政实施纲要》要求,减少行政执法层次,适当下移执法重心。对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,其主要实施机关是_____。
A: 省、市两级行政执法机关
B: 乡镇级行政执法机关
C: 县级行政执法机关
D: 市、县两级行政执法机关
参考答案: D
本题解释:参考答案
答案解释
解析:《全面推进依法行政实施纲要》中提出,要深化行政执法体制改革。加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。继续开展相对集中行政处罚权工作,积极探索相对集中行政许可权,推进综合执法试点。要减少行政执法层次,适当下移执法重心;对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,主要由市、县两级行政执法机关实施。要完善行政执法机关的内部监督制约机制。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在_____时期首次发现该群岛,1621年刊印的《郑和航海图》将其列入中国版图。
A: 西汉
B: 东汉
C: 南北朝
D: 三国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:南沙群岛是我国最早发现、命名、开发经营、进行管辖和行使主权的。据史籍记载,中国早在公元前2世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。
第82题所属考点-《人文历史》
83、单选题 According to the text, a proper way to lead people towards clearer thinking is to()
A: make a list of priorities
B: simplify the tasks at hand
C: follow famous people
D: mess up their mind
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据提干关键词clearer thinking定位到第一段。最后一句A messy desk can actually lead people towards clearer thinking表明杂乱的桌面会使人思维清晰。这是为什么呢?第二段做了解释...as they sought to simplify the tasks at hand. That is, visual and mental clutter forces human beings to focus and think more clearly.即杂乱的桌面会迫使人们先把手边的任务处理完。综上,正确答案为B项。A项“列出优先顺序”,C项“跟随名人的做法”,D项“使思维混乱”,在原文中均找不到依据。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题 —项调查资料显示,我国近几年来成年男子抽烟的人数越来越少但是并不能由此得出我国抽烟的人数逐渐减少的结论。以下哪项如果为真,最能支持题干的论述?_____
A: 抽烟有害健康已经成为一种共识
B: 上述调査重点是在城市,对农村成年男子的情况缺乏准确的统计
C: 近年来我国未成年人和女性抽烟的人数有增加的趋势
D: —般来说,社会文明程度越高,抽烟人数越少
参考答案: C
本题解释:【解析】:题干的观点是:由近几年我国成年男子抽烟人数越来越少得不出整体抽烟的人数在减少。C项为真,说明成年男子以外的其他抽烟者有增加的趋势,有力地支持了题干论化。A、D两项为无关项;B项“农村成年男子抽烟的情况”不足以弥补样本的不足,支持力度有限。故本题答案为C。
第84题所属考点-题库原题
85、单选题 “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持_____
A: 德才兼备原则
B: 适才适用原则
C: 法治管理原则
D: 任人唯贤原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”体现了扬长避短的用人艺术,人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感,体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。
第85题所属考点-《管理常识》
86、单选题 以下可能构成共同犯罪的是_____。
A: 甲是故意,乙是过失
B: 甲、乙都是过失
C: 甲无意中帮助乙完成了犯罪
D: 甲、乙共同故意
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
第86题所属考点-《刑法》
87、判断题 认识的辩证发展过程是由从感性认识到理性认识,又从理性认识到实践这样两次飞跃构成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 面对我国能源供应日益紧张的局面,把节能习惯真正当作与煤炭石油、天然气和电力同等重要的新能源,是一个明智的选择。“把节能习惯当作新能源”观点的提出表明:_____
A: 节能习惯是一种新能源
B: 物质决定意识,意识是物质的反映
C: 意识对物质具有能动作用
D: 意识是自然界长期发展的产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新观点的提出,源于我国能源供应日益紧张的现状,这体现了物质对意识的决定作用,B项正确。A、C、D三项均不合题意。故本题答案选B。
第88题所属考点-题库原题
89、单选题 县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____。
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 指示性通知
D: 发布性通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(1)发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。本题属于转发性通知。故本题答案选A。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 “己所不欲,勿施于人”是中华民族的传统美德,也是我们每一个人日产生活中应该遵守的标准,请回答最早说这句话的人是_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 庄子
D: 墨子
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:早在2500年前,孔子就说了一句话:己所不欲勿施于人,这句话道出了做人的真实意义。所谓己所不欲,勿施于人,就是用自己的心推及别人,自己喜欢怎么样的生活,就想到别人也希望怎样的生活,自己不愿意别人怎眼对待自己,就不要那样对待别人,总之,从自己的内心出发,推及他人,去理解他人、对待他人。因此本题选择A。
【考点】文学 中国古代文学 孔子
第90题所属考点-题库原题
91、判断题 批复和请示是正式行政公文中唯一具有相关联的一种文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准,而 批复则适用于答复下级机关请示事项。二者是正式党政公文中唯一具有相关联的一种文种。故本题判断正确。
第91题所属考点-题库原题
92、单选题 英国与其成员国建立的英联邦特惠制属于_____。
A: 优惠贸易安排
B: 保护贸易安排
C: 自由贸易安排
D: 贸易一体安排
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英联邦特惠制,实际上就是英联邦内的“最惠国待遇”。现在这一制度虽被取消,但经济上互求和互惠的关系依然在英联邦内部发展。故本题答案选A。
第92题所属考点-题库原题
93、多选题 汉字激光照排系统的发明人、两院院士王选教授曾说过:“一个献身科学的人注定要比常人多吃苦,他必然会失掉常人享受到许多乐趣,但他也能得到常人所享受不到的许多快乐。”他的话表明_____。
A: 从事科研工作更能实现人生价值
B: 人生的价值不在于人的自然本性的满足
C: 献身科学的人更能实现苦乐转化
D: 人生的价值不应以个人的得失作为标准
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,而不在于人的自然本性的满足,也不应以个人的得失作为标准。
第93题所属考点-题库原题
94、单选题 月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样,除枣泥、豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰淇淋等新式月饼,多样化的月饼消费_____
A: 取决于月饼消费观念的多样化
B: 导致了月饼消费结构升级
C: 促进了月饼生产的多样化
D: 促进了月饼质量的提高
参考答案: C
本题解释:C。解析:从题中可看出,由于人们对中秋月饼消费的日益多样化,月饼的生产呈现出多样化,体现了消费对生产具有反作用,C项观点符合题意;生产决定消费,故A项观点错误;B项强调了“消费结构升级”,D 项强调了“月饼质量的提高”,均不符合题意。故本题正确答案为C。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 “没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:参考答案
【解析】由恩格斯的这句话可以看出,历史灾难与历史进步是互为矛盾的对立面。由历史灾难到历史进步体现了矛盾双方的相互转化。凡是实现矛盾对立面的相互转化必须具备一定的条件;没有一定的条件,任何矛盾都不能转化。故选D。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 依次填入横线处最合适的是_____。
中国的一年四季,季季都令人神往,春日_____ ,夏天绿荫满枝,秋时_____ ,冬季银装素裹。
A: 姹紫嫣红 硕果累累
B: 风光迤逦 充实丰盈
C: 生机勃勃 琳琅满目
D: 婀娜多姿 五谷丰登
参考答案: A
本题解释:【解析】:题干中已有的“绿荫满枝”、“银装素裹”都含有颜色,故第一空选“姥紫嫣红”最合适。秋日用“硕果累累”形容,也很容易让人联想起秋天丰收的颜色——金色。故本题正确答案为A。
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 问题比较重大,需要同时上报上级和更高级的领导机关可采用_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】上行文中的多级行文方式只有在少数有特殊需要的情况下采用,一般是问题比较重大,需要同时上报上级和更高级别的领导机关。故选B。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 位于德宏州中国唯一“境内关外”特殊政策的边境贸易区是_____。
A: 姐告
B: 畹町
C: 芒市
D: 瑞丽
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:姐告边境贸易区,是云南省第一个经国家批准的经贸、旅游型经济开发实验区,是中国第一个实行“境内关外”特殊模式管理的边贸特区。故本题答案选A。
第98题所属考点-题库原题
99、多选题 我国面向经济建设主战场的科技计划包括_____。
A: 科技攻关计划
B: 863计划
C: 金桥计划
D: 丰收计划
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:863计划主要是面向高新技术。故本题选ACD。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 有关人权,下列表述错误的是_____。
A: 人权是一个社会历史的范畴,不同社会、不同阶级有不同的人权观、
B: 人权的本质特征是自由和平等,其实质内容和目标是人的生存与发展
C: 享有人权的主体是所有的人,不仅包括单个的人,也包括人的结合
D: 人权就是“人的权利”,是天赋的,和公民权是一回事
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:”公民权”是一国公民根据宪法和法律所享有的权利,“人权”的范围相较于“公民权’更宽泛。故本题答案选D。
第100题所属考点-题库原题