设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省德州市武城县事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2018年11月09日)(二)
2018-11-09 23:54:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、公文写作  老周只是一名普通的铁路养路工人,每天的工作是负责维护铁道线,无非就是走走看看、紧紧螺丝、检査铁轨。但就是这么一份普通的工作,老周几十年如一日,一干30年。30年来巡道走过的路加一起可绕地球好几圈,他对任务区内的每一根铁轨、每一颗螺丝都了然于心,任何细微的问题都逃脱不了老周的“火眼金睛”。老周对工作的投人换来的是30年的“零事故”,同事说老周是“用绣花的工夫来护路”,为表彰老周的工作成绩,老周每年都被评为“先进工作者”。在老周的影响和带动下,其所在班组也涌现多个“技能标兵”,成为响当当的“优秀班组”。在接受采访时,老周说:“我真的没啥好说的,我做的就是服务工作,服务工作讲的就是坚持和细节。” 请结合实际及报考的工作岗位,谈谈老周的事迹对你做好工作有哪些启示。
参考答案: 【参考答案】我所报考的岗位是工勤技能类岗位,同时也是为大众服务的岗位,老周30年如一日的坚韧、认真工作的事迹,深深地打动了我,对我以后的工作有很多启示。 (1)爱岗敬业。铁路养护工作是很普通的工作,老周能够静下心来,一心一意,几十年如一日坚守在工作岗位,默默奉献,勤劳付出,换来30年“零事故”,实属爱岗敬业的典范。在工作中,我们需要有老周这种爱岗敬业的精神,全身心地投人工作,把工作当作自己的事业来做,这样我们才能把工作做得更好。 (2)认真负责。铁路养护工作简单枯燥,老周在工作中一丝不苟,对工作的每一个细节都仔细、认真地检查,以求没有死角,从而保证了自己负责的铁路段无事故。认真负责是做好一项工作的基础,我们只有具备认真严谨的工作态度,才能扎扎实实做好工作。 (3)以身作则,影响他人。虽然老周只是一名普通的铁路养路工人,但是他在工作中一直都严于律己、处处起到模范带头作用。在工作中,我们也应该言行一致、修身正行,有“打铁还需自身硬”的责任担当,形成“向优秀人员看齐”的价值追求,从自己做起,用行动影响他人,不断传播正能量。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  按照我国宪法的规定,在我国,守法的主体为_____。
A: 中华人民共和国公民
B: —切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业组织
C: 在我国领域内的无国籍人
D: 在我国领域内的外国组织、外国人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。A项正确;《宪法》第5条规定,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。B项正确;《宪法》第18条规定,在中国境内的外国企业和其他外国经济组织以及中外合资经营的企业,都必须遵守中华人民共和国的法律。第32条规定,中华人民共和国保护在中国境内的外国人的合法权利和利益,在中国境内的外国人必须遵守中华人民共和国的法律,C、D项正确。故本题答案选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  突发事件包括_____。
A: 自然灾害
B: 事故灾难
C: 公共卫生事件
D: 社会安全事件
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:根据突发公共事件的发生过程,性质和机理,突发公共事件主要分为以下四类:自然灾害,主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,海洋灾害,生物灾害和森林草原火灾等。事故灾难,主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。公共卫生事件,主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件;社会安全事件,主要包括恐怖袭击事件,经济安全事件和涉外突发事件等。


第3题所属考点-题库原题


4、公文写作  近日,A县B镇暴雨骤降,泥石流将镇上某段公路冲断,严重影响到当地居民的正常出行, 急需修复被毁路段。为此,需向A县人民政府请求拨款50万元用于被毁路段的修复。 现请你就此事代B镇人民政府起草一份请示,落款为2014年5月30日。
参考答案:


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。可见光的波长范围一般是380nm(纳米)到780nm,称为可见光谱。在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色,一般来说,700nm为红色,580nm黄色,470nm为蓝色,400nm为紫色。这种现象表明_____。
A: 人只能认识外界物体作用于感官形成的感觉
B: 人的感官所具有的生理阈限是人的认识能力的界限
C: 人的感觉中包含着对外界事物信息的选择、加工和转换
D: 人所形成的关于事物的感觉是人自身生理活动的结果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】意识能够能动地反映客观世界,是主动的、有选择的活动。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  -5,-2,3,10,_____
A: 16
B: 17
C: 18
D: 19
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:二级等差数列。相邻两数之差为公差为2的等差数列。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  行政紧急权力可以不受任何限制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:即使是在紧急状态下,行政紧急权力也必须合乎宪法和法律,必须体现法律的目的和精神,因此它并不是不受任何限制。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  张××处理下级研究所第二次来文的最恰当的做法应是_____。
A: 制发一份复函给下级研究所,并将此复函抄送给有关单位
B: 制发一份批复给下级研究所,并将此批复连同来文一起登记存档
C: 制发一份批复给下级研究所,再制发一份报告给上级主管机关
D: 制发一份批复给下级研究所,再制发一份请示给上级主管机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:下级发来请示,上级的答复是“批复”;所答复的问题在本级机关职权范围内,不需再向其上级制发“报告”或“请示”,应将批复与下级机关的请示一并归档。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  根据《国家赔偿法》,下列说法错误的是_____。
A: 侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算
B: 财政部门应当自收到支付申请之日起7日内支付赔偿金
C: 对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税
D: 赔偿费用列入各级财政预算
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第33条规定,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。故A项说法正确。该法第37条第3款规定:“赔偿义务机关应当自收到支付赔偿金申请之日起七日内,依照预算管理权限向有关的财政部门提出支付申请。财政部门应当自收到支付申请之日起十五日内支付赔偿金。”故B项说法错误。该法第41条第2款规定,对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税。故C项说法正确。该法第37条第1款规定,赔偿费用列入各级财政预算。故D项说法正确。故本题选B。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  根据《宪法》规定,我国公民在_____情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A: 年老
B: 患肺结核°
C: 丧失劳动能力
D: 下岗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题答案选ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  _____标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。
A: 党的十届三中全会
B: 党的十一大
C: 党的十一届三中全会
D: 党的十二大
参考答案: C
本题解释:C【解析】十一届三中全会揭开了社会主义改革开放的序幕,开始了开辟建设有中国特色社会主义的新道路。标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  1900年,八国联军攻陷北京。这八个国家和现在的八国集团首脑会议中的八个国家是一样的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:八国联军包括的国家有:英、法、德、美、日、俄、意、奥。八国集团包括的国家有:美国、英 国、法国、德国、意大利、加拿大、日本、俄罗斯。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  马克思在哲学上的伟大贡献是_____。
A: 创立了辩证思维方法
B: 建立了科学社会主义
C: 使哲学成为实证的科学
D: 创立了唯物史观
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故本题选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国司法机关对抢劫、盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索等侵犯公民财产所有权的犯罪行为,依据刑法给予刑罚处罚。这表明国家通过_____手段保护公民合法财产的所有权。
A: 民事法律
B: 行政法律
C: 刑事法律
D: 非诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》中规定的有抢劫罪、盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪、敲诈勒索罪等侵犯财产权的犯罪。实施抢劫、盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索构成犯罪的,由司法机关依照《刑法>的规定给予刑事处罚。这表明国家通过刑事法律的手段保护公民的合法财产所有权。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  马克思主义哲学认为,人类的活动是_____。
A: 完全被动的活动
B: 有意识、有目的的活动
C: 随心所欲的活动
D: 集体无意识的活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为,人类的活动是一种有意识有目的的活动,能够在遵循客观规律的前提下,发挥主观能动性来认识与改造世界。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  从决策的基本属性来看,决策是_____。
A: 不以人的意志为转移的活动
B: 以人的意志为转移的话动
C: 客观规律的真实描述
D: 客观规律的真实反映
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确答案是B项。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  京剧是我国的国粹,关于京剧的说法正确的是_____。
A: 京剧是由北方的剧种融合而成
B: 京剧脸谱分为红白黑蓝四种
C: 《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目
D: 四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和杨小楼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:京剧是在19世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子等戏曲艺术的优点,在北京形成。A项说法错误。京剧的脸谱色彩众多,大体可分为红、白、黑、蓝和绿、金和银五类。B项说法错误。四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生。D项说法错误。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列不属于过分集权的不足之处的是_____。
A: 降低决策的频率
B: 降低组织成员的热情
C: 降低组织的适应能力
D: 降低决策的质量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按照上下级领导权限的划分程度分为集权制和分权制。集权制的缺点是不能因地制宜,灵活性差,应变能力低;限制下级的积极性和热情;过分集权会导致一言堂,影响决策质量。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,此话是诸葛亮说的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,此语出自《三国志•蜀书•先主传》,是刘备去世前给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  1939年,毛泽东在哪篇著作中对近代中国半殖民地半封建社会的主要特点作了具体的分析和论述?_____
A: 《中国革命和中国共产党》
B: 《星星之火,可以燎原》
C: 《中国社会各阶级的分析》
D: 《论持久战》
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 《中国革命和中国共产党》是毛泽东在抗日战争时期所写 的关于中国社会矛盾和革命对象、任务、动力及性质的政治著作。收入《毛泽东选集》第二卷。现存两章。毛泽东在《中国革命和中国共产党》中对近代中国半殖民地半封建社会的主要特点作了具体的分析和论述。综上所述,本题选择A选项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某公司去年有员工830人,今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,员工总数比去年增加3人,问今年男员工有多少人?_____
A: 329
B: 350
C: 371
D: 504
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题可知今年男员工是去年的94%=,即今年男员工人数能被47整除,只有A符合。 另解:设去年男员工有x人。由題x(1-6%)+(830-x)(1+5%)=833,解得x=350,所求为350×(l-6%)=329人,A正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列情况导致对汽车的需求减少的是_____。
A: 汽车的价格下降了
B: 汽油的价格下降了
C: 消费者的收入提高了
D: 消费者预期汽车的价格要下降
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据需求定律,汽车价格下降可以直接导致对汽车的需求增加;汽油是汽车的互补品,它的价格下降会引致对汽车的需求增加;消费者的收入提高,消费能力增强,也会导致对汽车的需求增加;如果预期汽车的价格要下降,消费者则会降低当期对汽车的需求。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是_____。
A: 卧薪尝胆
B: 退避三舍
C: 秦晋之好
D: 负荆请罪
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “卧薪尝胆”的故事发生在春秋时期,越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,演变为成语,形容人刻苦自励、发奋图强。 “退避三舍”的故事发生在春秋时期,出自《左传·僖公二十二年》。比喻不与人相争或主动让步。 “秦晋之好”的典故出自春秋时期,泛指两家联婚。 “负荆请罪”的典故发生在战国时期,出自《史记·廉颇蔺相如列传》,形容主动向人认错、道歉,自请严厉责罚。故正确答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社会主义初级阶段实行按劳分配的理论依据是_____。
A: 劳动价值论
B: 社会主乂市场经济理论
C: 社会主义公有制
D: 生产要素价值论
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:社会主义之所以“必须实行按劳分配是由社会主义公有制和社今生产力的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础;后者是实行按劳分配的物质基础。故本题答案选C


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达到数百万种,这说明_____。
A: 知识的力量是无穷的,物质世界是人类知识的产物
B: 人类已通过实践将“自在之物”转化为“为我之物”
C: 物质世界依赖于人的意识而存在并为意识所改变
D: 人造物质可以脱离天然物质而成为独立的存在物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自在之物指在自然界中还未被人类认识的物质,为我之物指已被人认识或改造、体现人的目的和需要、为人所用之物。马克思主义哲学认为,实践是“主观见之于客观”的一切活动,它使统一的物质世界一分为二,造成自在世界和人类世界的分化与统一;随着实践的发展,科学技术的介人,天然自然这个“自在之物”日益转化为“为我之物”。材料中人类制造出很多自然界原本不存在的化合物体现了这一点。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列行为,在达到数额较大这一条件的情况下,构成信用卡诈骗罪的有_____。
A: 张某利用技术手段,使用已经作废的信用卡购物
B: 李某借用杨某的信用卡买房
C: 赵某在使用信用卡时明知自己没有还款能力仍透支
D: 孙某拾得刘某的信用卡并以刘某的名义使用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《刑法》第196条规定,有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(二)使用作废的信用卡的;(三)冒用他人信用卡的;(四)恶意透支的。前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。盗窃信用卡并使用的,定盗窃罪。故本题答案为AD。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  管理是组织中维持集体协作行为延续发展的有意识的协调行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理是组织中维持集体协作行为延续发展的有意识的协调行为。管理者在一定的环境条件下,对组织所拥有的资源(人力、物力和财力等各项资源)进行计划、组织、领导、控制和协调,以有效地实现组织目标的过程。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  根据我国“十二五”发展规划。到2015年,单位国内生产总值二氧化碳排放量要降低17%。实现这一目标,最主要是_____。
A: 发展低碳经济
B: 转变经济发展方式
C: 改善生态环境
D: 保持经济快速发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】2012年1月13日,国务院印发《“十二五”控制温室气体排放工作方案》。本方案指出控制温室气体排放的主要目标是:大幅度降低单位国内生产总值二氧化碳排放,到2015年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%。总体要求是:坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,牢固树立绿色、低碳发展理念,统筹国际国内两个大局。把积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略、作为加快转变经济发展方式、调整经济结构和推进新的产业革命的重大机遇,坚持走新型工业化道路。正确答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  这个世界不是孤岛,谁都不可能真的________,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联:旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 洁身自好
B: 自得其乐
C: 独善其身
D: —尘不染
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“不是孤岛”“越来越多地与他人关联”可知,句中说的是人不能脱离周围的环境遗世独立,人生在世必然会影响到他人同时也受到他人的影响。“洁身自好”形容在污浊的环境中,保持自身清白,不同流合污。“自得其乐”指自己能从中得到乐趣。“独善其身”指只顾自己好,不关心身外事。“一尘不染”形容为人清廉,不沾染坏习气。“独善其身”的“独”与“孤岛”的语境对应最恰当。本题选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国政府机构与立法机构的关系是_____。
A: 并列关系
B: 平等关系
C: 从属关系
D: 业务关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国立法机构是人大,我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。各级政府都由各级的人大产生受它监督,对它负责。所以他们是从属关系的。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  社会主义和谐社会应该是民主法治,公平正义,诚信友爱,充满活力安定有序,人与自然和谐相处的社会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”是和谐社会的主要内容。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观调控
B: 完备、统一的市场体系
C: 政府加强宏观调控
D: 计划和市场相结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,但只从政府放弃或加强宏观调控来操作是肯定不够的,计划与政府调控是市场充分发挥的辅助条件。完备、统一的市场体系才是市场机制得以充分发挥的关键。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  林某从小就因家穷被周姓夫妇收养,后来也办理了正式收养手续。现林某从未联系过的亲生父母去世,留有部分遗产。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 林某仍与亲生父母有法律上的父母子女关系
B: 林某仍然是法定第一顺序继承人
C: 林某依法不能参与继承
D: 林某依法能参与继承
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《收养法》第23条规定,养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。因此养子女无权继承生父母的遗产。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的价格水平持续上涨,属于_____。
A: 需求拉动型通货膨胀
B: 成本推动型通货膨胀
C: 结构型通货膨胀
D: 超额需求通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 由于题干有提示“没有超额需求”,也就不会是“需求拉动型”和“超额需求”,首先排除A、D两项。结构型通货膨胀指物价上涨是在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品的价格上涨现象。在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨,属于成本推动型通货膨胀。故本题选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列选项中位于太阳最外部的是_____
A: 光球
B: 色球
C: 日珥
D: 日冕
参考答案: D
本题解释:D【解析】在太阳的最外面,有一层又厚又暗的大气,被称为“日冕”。日冕的密度极其稀薄,温度可以高达几百万度。


第35题所属考点-《科技生活》


36、单选题  中国古代哲人荀子说天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种什么观点?_____。
A: 宿命论
B: 唯意志论
C: 机械唯物论
D: 朴素唯物论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而就存在,也不会因为桀的残暴而就不存在。这是一种朴素唯物主义的观点。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  古时候,有一个佛学造诣很深的人,听说某名山一个寺庙里有位德高望重的老方丈,前去拜访。到了寺里以后,先是老禅师的徒弟接待了他,他很是不髙兴,心想:我是佛学造诣“深的人,也算小有名气,方丈却派个小沙弥来接待,太看不起我了吧?后来老方丈出来后,他对方丈也是表现得十分不满,态度傲慢。结果老方丈还是非常恭敬地亲自为他沏茶。但在倒“时,明明茶杯已经满了,老方丈还不停地倒。他不解地问:“大师为什么杯子已经满了,还要往里倒’?,’大师说是啊’既然已满了,干吗还倒呢?,,老方丈的意思是,既然你已经很有学问了,干吗还要到我这里求教?这就是“空杯的心态”的起源。 这个故事告诉我们的道理是_____。
A: 做事的前提是先要有好心态
B: “空杯心态”是完全的否定过去
C: 骄傲自满要不得
D: 造诣深的人要有好的修养
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段是一个分总的结构,文末提到“空杯的心态”,结合故事的过程和老方丈的一番话,可以总结出一个道理,做事的前提是先要有好心态。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。 这段话的主旨是_____
A: 应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展。
B: 我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展。
C: 提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在。
D: 要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段主要阐述了制定和完善政策措施以促进服务业的发展,服务业包括现代服务业、需求潜力大的产业、传统服务业三个层次。D选项反映了文段主旨,符合题意。A选项属于无中生有,文中没有提到“优先发展”,故排除;B选项,文段也没有提到通过发展现代服务业来带动周边服务业发展,故排除;C选项也不是文段的主要内容,故排除。故正确答案为D。


第38题所属考点-片段阅读


39、多选题  甲与乙签订了一份二手房买卖合同,约定乙在30天内向甲交付并过户A房屋。在签订买卖合同后第三天甲又与丙签订了一份房屋租赁合同,约定50天后出租A房屋给丙居住。从这两份合同中可以看出,对于甲的行为,法律显示出哪些作用?_____
A: 评价作用
B: 预测作用
C: 强制作用
D: 指引作用
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:法律的规范作用是指法律作为一种特殊的行为规范,对主体的意志行为发生影响,从而对主体的行为具有指引、评价、预测、强制和教育的作用。 (1)法律的指引作用是指法律通过规定主体在法律上的权利和义务、权力和责任以及违反这些规定的制裁,来指引人们的行为。 (2)法律的评价作用是指法是一种带有价值判断的行为规则,评价作用是评价他人已经作出的行为是否合法。 (3)法律的预测作用是指根据法律规范,人们可以预测即将作出的行为的后果,即主体可以事先预计自己或他人的行为及其法律后果,也可以预知国家对某种行为的态度。 (4)法律的强制作用是指法对各种违法行为可以实施制裁,以达到预防违法犯罪的目的。强制作用是强制违法者的行为。 (5)法律的教育作用是指法律通过自身的存在及运作实施,产生广泛的社会影响,从而督促、引导、教育人们弃恶从善、正当行为的作用。 本题中,甲先与乙签订了二手房买卖合同,基于对乙将会把房屋过户给自己的这样一种预测,甲做出了与丙签订房屋租赁合同的行为,并可预计该行为产生的法律后果,这体现了法律的预测作用。而甲在签订房屋买卖合同后,明确了自己享有的权利,进而行使这种权利的行为又体现出了法律对其行为的指引作用。故本题答案选BD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  正确反映资本主义剥削程度的概念是_____。
A: 工人工资水平
B: 剩余价值率
C: 工人劳动时间
D: 资本的有机构成
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本家是人格化的资本,资本的职能总是力图加强对雇佣劳动的剥削,榨取更多的剩余价值,提高剩余价值率。剩余价值率反映了资本家的剥削程度。故本题选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  富安公司是一家制造电子产品的公司,其大部分都是在流水的工人,并且这部分雇员都是拿着最低的工资,但最近,在员工的争取下,大幅提高了雇员的最低资,但是该公司的利润不但没有下降,反而提高了。以下哪项如果为真,最有助于解释这一现象?_____
A: 人力成本只占富安公司经营的30%
B: 富安公司投人利润的5%用于研发新技术
C: 最近,电子产品的原材料价格普遍上涨
D: 富安公司降低了其高薪雇员的工资
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干要求解释的矛盾现象是,大幅提高了雇员的最低工资,但是公司利润反而提高了。 即便人力成本所占比重为30%,最低工资提高了,还是会导致利润下降,A项无法解释;B项与题干论证无关;C 项原材料价格上涨,加之工人工资提高,最终会使企业利润下降,也无法解释;D项虽然提高了最低工资,但是又降低了高薪雇员的工资,这样会使企业人力成本下降,提高利润,合理地解释了题干矛盾。故答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  为加快文件的传递,可采用_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公文传递方向上,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级,省级文件可直接发至乡镇,即为多级行文。直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,见报不另行文的表彰决定等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家各最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。显然要加速文件传递可采取的是越级行文。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政案件适用行政诉讼法。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  价格杠杆是政府进行国民收入再分配的途径之一,下列不属于价格杠杆的手段和形式的是_____。
A: 提高农副产品收购价格
B: 限制公办大学的学费
C: 实行家电下乡补贴
D: 提高水、电、气、石油价格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格变动不能增加或者减少国民收人总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。ACD三项都可以使国民收人实现再分配。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  证明案件真实情况的一切事实,都是证据。下列属于证据的是_____。
A: 犯罪嫌疑人辩解
B: 检查笔录
C: 被害人陈述
D: 视听资料
E: 鉴定意见
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括:(一)物证;(二)概;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(六)鉴定意见;(七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(八)视听资料、电子数据。证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。故本题答案选ABCDE。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  现行宪法是1982年颁布的宪法,是一部比较完善并具有中国特色的社会主义宪法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1982年颁布的现行宪法继承并发展了1954年宪法的基本原则,摒弃了 1975年和1978 年宪法中“左”的思想和内容,是一部比较完善并且具有中国特色的社会主义宪法。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  某市实施新的水务管理办法,对居民生活用水逐步推行阶梯水价,对工业和服务业超计 划用水实行累进加价,对高耗水行业实行差别水价。这种水务管理办法有利于_____。 ①产业结构的调整②提高企业生产效率 ③提高居民生活水平④水资源的优化配置
A: ①③
B: ②④
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格政策是重要的经济杠杆,实行生活用水阶梯水价、生产用水超计划累进加价,有利于 水资源的节约,促进高耗水产业调整结构,转变发展方式,故①④说法正确。②的说法在题干中没有体现。③的 说法“生活水平提髙”,不准确,主要是通过阶梯水价,提髙居民的节水意识。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  四合院是北京民居建筑的代表。下列说法正确的是_____
A: 保护四合院不仅仅是保护旧房子而是保护一种优秀的文化传统
B: 四合院为平房建筑占地面积大不利于北京市建设的发展
C: 随着人口的增加住房紧张拆除四合院势在必行
D: 不少四合院经历了历史的风雨已经破烂不堪严重影响了北京市容
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:北京四合院的民居文化形成来自社会的演变,政治和历史对民居文化具有重大的影响,人们的生活改变着民居形式,民居又对后来居住的人的生活构成影响,建筑与人和环境是不断互动、相互影响的.四合院稳定的建筑结构与传统稳定的政治制度有着极为相似的地方,风水学说、民俗风俗、宗教思想等对北京民居的构筑有着深远的影响,其中四合院强调人与环境的关系,并力求营造一个适合人类居住的环境,这也是现代建筑思想所追求的目标.先辈给我们留下的构建民居的宝贵经验非常重要,因此我们在研究过程中应尊重历史并对文化怀有深厚的感情,所在北京现在的发展中保护四合院不仅是保护旧房子,更是保护一种优秀的文化传统。


第48题所属考点-北京市考点


49、单选题  下列成语中不是来自古代作品名句的是_____。
A: 改头换面
B: 一视同仁
C: 兢兢业业
D: 困兽犹斗
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:唐•韩愈《原人》:“是故圣人一视而同仁,笃近而举远。” 《诗经•大雅•云汉》:“兢兢业业,如霆如雷。” 左丘明《左传•宣公十二年》:“得臣犹在,忧未歇也。困兽犹斗,况国相乎!”


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  甲和乙合作开办了清馨干洗店,丙将一件皮衣拿到干洗店清洗,交给正在工作中的甲,并向甲交付清洗费100元,该合同关系的主体是_____
A: 甲和丙
B: 乙和丙
C: 甲、乙和丙
D: 清馨干洗店和丙
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。因干洗店是甲和乙共同投资合开的。因此认定为一个主体,丙向甲交纳清洗费100元,可认定是向这一主体交纳的行为,故合同主体应是甲、乙和丙的。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,但仍与父母居住。甲购买一只价值5000元的钻戒送给女友。甲父得知后,要求甲的女友归还该钻戒,对本案的判断,正确的是_____。
A: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均为无效
B: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为可撤销
C: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效
D: 甲购买钻戒的行为有效,将其无偿赠送的行为是无效的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,可视为完全民事行为能力人,其购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  下列行为载体所承载的行政行为中属于具体行政行为的是_____。
A: 某市政府发布的关于某胡同的拆迁决定
B: 北京市政府出台的奥运会期间交通管制的通告(该通告规定了奥运会期间某些道路在某些时段的禁行以及限制通行的内容)
C: 某市政府制定的关于进出该市的车辆的收费标准
D: 某部委发布的要求所有的医院均不得与某企业签订某种药品买卖合同的通知
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。抽象行政行为,是指行政主体以不特定的人或事为对象所实施的行为。一般以规范性文件的形式表现出来,有时也以非规范性文件表现,如针对不特定人或事的一次性适用的决定、通知等。具体行政行为,是指行政主体以特定的人或事为对象所实施的行政行为。由此解析可知A、D项中的行政行为属于具体行政行为,而B、C项中的行政行为则属于抽象行政行为。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国四大工业基地都位于沿海地区,主要原因是_____ ①能源充足 ②人口密集 ③科技发达 ④交通便利
A: ①②④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的工业 试题分析:我国沿海地区交通便利,人口密集,工业发展比较早,科技比较发达,这是主要工业基地分布在沿海的主要原因,在四大工业基地中,沪宁杭和珠江三角洲都是能源缺乏的地区,故①错,选C。


第53题所属考点-中国的工业


54、单选题  “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种_____。
A: 辩证唯物主义决定论的观点
B: 形而上学机械唯物决定论的观点
C: 历史宿命论的观点
D: 唯心主义非决定论的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易选A“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。而BCD都为迷惑项,应予排除。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  随着科技的不断发展,人类大大提高了征服自然的能力,但也尝到了自然报复的恶果。譬如森林日益减少,水土日益流失,空气、水源污染,物种绝灭步履加快,臭氧层变薄,气候变暖等等。由此而论,_____。
A: 科技既推动着人类的发展,也推动着人类的毁灭
B: 唯有抑制科技的发展,才能停止环境的进一步恶化
C: 保护生态环境,应限制科技的适用范围
D: 科技与给人类造祸没有必然的联系,不合理的社会制度或体制所致的科技使用的失控才是环境问题的根由
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】环境问题不是科技发展的必然产物,而是科技在不合理的社会制度或社会体制下使用失控造成的。人类要想解决环境问题,不仅不能排斥科技的作用,反而应进一步运用科技手段。据此,ABC项为排除项,D为应选项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  哲学是_____。
A: 科学之科学
B: 关于自然、社会和思维发展的一般规律的科学
C: 思维和存在的关系问题
D: 自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。这是哲学的本质的含义。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  邓小平提出的“三个有利于”的标准是_____。
A: 真理标准和价值标准的统一
B: 解放思想、实事求是的产物
C: 实践标准在社会领域的具体化
D: 生产力标准的深化
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 邓小平1992年初在南方谈话中指出:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。"三个有利于标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义的本质特征,是真理标准和价值标准的统一,是解放思想、实事求是的产物。从历史唯物主义的角度来看,三个有利于标准的核心,是生产力标准及其深化,是实践标准在社会领域的具体化。故选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  “玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾无别,若遇良工,即为万代之宝”这句话表明外因是事物变化发展的根据,对事物的变化发展起着加速作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这句话表明的是外因是事物发展变化不可缺少的重要条件。事物发展变化的根据是内因。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在“两只羊一三把斧头一两只羊”的交换关系中,三把斧头充当了_____。
A: 金钱
B: 资本
C: 货币
D: 等价物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等价物是用来充当另一种商品的价值表现材料的商品。在“两只羊一三把斧头一两只羊”的价值关系中,处于等价形式上的斧子就是等价物。故本题答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “一时之强弱在于力,千古之胜负在于理”给我们的启示是_____。
A: 时时有矛盾,处处有矛盾
B: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
C: 矛盾双方既对立又统一
D: 复杂事物中有许多矛盾且有主次之分
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查哲学常识。“一时之强弱”和“千古之胜负”的主导因素是不一样的,蕴含的道理是矛盾双方在一定条件下可以互相转化。故正确答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了实施这种价格政策,应采取的相应措施是_____。
A: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 取消农业税
D: 扩大农民家电消费
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  在社会主义条件下,发展生产力与解放生产力并不都属于社会主义本质的范畴。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]邓小平于1992年初在南方谈话中提出,社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  监察部的监察对象有_____。
A: 公安部某司长
B: 省长
C: 省委书记
D: 公安部部长
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]监察部的监察对象为:国务院各部门及其公务员;国务院及其工作部门任命的其他人员;省级人民政府及其领导人员。省委书记是省委领导人员,不在上述对象之内。故正确答案为ABD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我们感冒时,常会感到呼吸不畅,主要原因是_____
A: 气管、支气管分泌痰液太多
B: 鼻粘膜分泌液过多
C: 鼻粘膜充血肿胀
D: 声带充血肿胀
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:感冒时鼻腔炎症反应使鼻黏膜充血肿胀,鼻道狭窄甚至闭塞,所以会出现鼻塞,造成呼吸不畅。


第64题所属考点-《科技生活》


65、单选题  即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收人差距,由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收人差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收人分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中形成的差距;否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。 这段文字主要谈论的是_____。
A: 收入均衡难以实现
B: 再分配过程必不可少
C: 分配差距源于制度
D: 收入分配体制必须改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先介绍了在市场经济环境下初次分配过程中收人差距被拉大的现状,为了应对这一现状,国家必须进行收人再分配,通过二次分配达到缩小收人差距,化解社会矛盾的功效。“再分配过程”是文段主要谈论的内容,故本题正确答案为B。本题D项为干扰项,但“收入分配体制”包括分配与再分配,与文段主要谈论的内容不符,且“必须改革”从文中无法得出,可排除。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  淄博市位于山东中部鲁中山地与鲁北平原的交接地带,区位优势独特,南依沂蒙山区,北靠黄河,东临潍坊,西接泉城济南。下列称号中不属于淄博的是_____。
A: 世界历史文化名城
B: 国家双拥模范城
C: 中国优秀旅游城市
D: 国家卫生城市
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:淄博的临淄区于1994年被公布为“中国历史文化名城”,而不是“世界历史文化名城”。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据文意,关于白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”的原因,下列说法错误的是_____。
A: 古人在石梁上刻画的石鱼,记录了1200年以来长江的枯水位
B: 石梁上许多古代诗文碑刻反映了石鱼的出水时间和距离枯水线的尺度
C: 为探索长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其珍贵的历史资料
D: 石梁上反映长江的题刻大多出自历代名家之手,具有艺术欣赏和保留价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项是“白鹤梁成为三峡库区唯一一处国家级文物保护单位”的原因,故当选。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  事业单位职员连续__年考核被确定为合格以上等次的,具有晋升职务的资格;连续__年以上被确定为优秀等次的,具有优先晋升职务的资格。_____
A: 5;4
B: 4;3
C: 3;2
D: 2;1
参考答案: C
本题解释:[解析]事业单位职员连续3年考核被确定为合格以上等次的,具有晋升职务的资格;连续2年以上被确定为优秀等次的,具有优先晋升职务的资格。


第68题所属考点-《事业单位知识》


69、单选题  对正在进行_____的犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。
A: 盗窃
B: 抢劫
C: 聚众斗殴
D: 非法拘禁
参考答案: B
本题解释:【解析】:我国《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人 身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当不负刑事责任。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  伯牙和子期“高山流水觅知音”的故事广为流传,当时伯牙演奏的是哪种乐器?_____
A: 筝
B: 瑟
C: 琵琶
D: 古琴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“高山流水觅知音”的故事讲述的是俞伯牙在泰山游览遇到大雨,只好在悬崖下避雨,他突感心悲,于是弹起古琴宣泄自己的情绪。琴声最初表现久而不停的雨声,后来是山崩的巨响。钟子期正好打柴经过泰山躲雨,听到俞伯牙弹奏古琴,每奏一曲,钟子期都能说出伯牙的心声,令俞伯牙感叹不巳。故本题答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  农民工问题产生的深层次原因有_____。
A: 城乡分割的二元结构是产生农民工问题的体制性根源
B: 企业社会责任弱化,农民工自身素质偏低
C: 政府管理和职能转变不到位
D: 相关法律不健全,法制不完善
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:农民工问题产生的深层次原因包括:(1)城乡分割的二元结构是产生农民工问题的体制性根源。(2)相关法律不健全,法制不完善。在劳动保障立法和一些法规政策中还存在限制农民工的条款,对农民工群体缺乏明确的法律保护条款。(3)政府管理和职能转变不到位。一些地方政府对农民工的公共管理和服务缺位,在公共财政预算安排上也没有得到应有体现。(4)企业社会责任弱化、农民工自身素质偏低。农民工中就业前没有接受过技术培训的高达76.4%。一些企业招用工中不依法办事、不按政策办事的问题仍然严重。因此,本题选择ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  _____是兴国之魂,决定中国特色社会主义发展方向。
A: 社会主义荣辱观
B: 社会主义精神文明建设
C: 社会主义核心价值体系
D: 理想,信念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髄,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  关于生物学知识,下列说法不正确的是_____
A: 孟德尔通过豌豆杂交试验得到了遗传分离定律
B: 摩尔根以果蝇为实验材料,进行研究得到了连锁互换定律
C: 1953年,美国科学家沃森和克里克提出DNA的双链双螺旋结构
D: 达尔文经过历时5年的环球旅行,出版了《物种起源》
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查生物学知识。A项,孟德尔通过豌豆杂交试验得到了遗传分离定律和自由组合定律,被称为现代遗传学之父;B项,摩尔根以果蝇为实验材料得到了连锁互换定律,于1933年发现染色体在遗传中的作用,而因此赢得诺贝尔生理学或医学奖;C项,克里克是英国人不是美国人;D项正确。本题是选非题,综上所述,本题选择C选项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据《社会保险法》的规定,劳动者与用人单位应依法参加社会保险,其中劳动者不缴费的是:_____
A: 基本养老保险
B: 基本医疗保险
C: 失业保
D: 工伤保险
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 中华人民共和国社会保险法第三十三条 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国古代儒家伦理思想在义利关系上,不强调_____
A: 重义轻利
B: 见利思义
C: 先义后利
D: 重利轻义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:重义轻利、见利思义、先义后利都是儒家义利观的体现。


第75题所属考点-《社会公德与职业道德》


76、单选题  好几次听见电台主持人问节目参与者 “你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说”我叫毛毛“,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”、“台甫是?”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话”你叫什么?“和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的_____
A: 性别
B: 职业
C: 年龄
D: 态度
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点细节判断题 解析此题为非典型的细节判断题。 文段通过有关“小孩”、“成年人”问法的对比叙述,指出中国词汇是很丰富的,应使用应有的文明礼貌用语,而不让人“很反感”的用语,必须是和人的年龄相符合,故C正确。 文段中并没有支持ABD项观点的描述。故正确答案为C。


第76题所属考点-片段阅读


77、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,下列情况中行政机关应当赔偿的是_____。
A: 城管队员王某在执法中打伤围观群众李某,李某要求赔偿医疗费
B: 公安民警张某下班回家途中撞伤群众赵某,赵某要求赔偿医疗费
C: 乡政府拆除张某违章建筑后,张某跳河自杀,张某的亲属要求赔偿丧葬费
D: 黄某因邻里纠纷受到在市工商局工作的邻居李某的侮辱,黄某向工商局要求精神损害赔偿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关 工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规 定的其他情形。BD项属于行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为。C项属于因公民自己的行为致使损 害发生的情形。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  科学发展观所体现的马克思主义哲学原理主要有_____。
A: 人民群众是历史发展的主体
B: 生产力是人类社会发展的基础
C: 事物之间是普遍联系、辩证统一的
D: 经济发展的根本目的是人的全面发展
E: 人类不仅要认识世界,而且要征服自然,改造世界
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学发展观,第一要义是发展(这体现了生产力在人类社会发展当中的基础作用,B项正确),核心是以人为本(体现了历史唯物主义关于人民群众是历史发展的主体和人的全面发展的观点。坚持以人为本,就要把促进人的全面发展作为经济社会发展的最终目的,既着眼于人民现实的物质文化生活需要,又着眼于促进人民素质的提髙,AD两项正确),基本要求是全面协调可持续(体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理,C项正确),根本方法是统筹兼顾。E项“征服自然”说法有误,不选。故本题答案选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  在新航路开辟过程中出现的新大陆就是今天的大洋洲。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在新航路开辟过程中出现的新大陆是今天的北美洲。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列糖中纯度最髙的是_____。
A: 红糖
B: 冰糖
C: 白糖
D: 糖精
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国的根本政治制度是_____
A: 民主集中制
B: 人民民主专政制
C: 社会主义制
D: 人民代表大会制
参考答案: D
本题解释:D。解析:人民代表大会制度是根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度是基本政治制度。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在于坚持党的先进性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:十六大报告指出:“贯彻‘三个代表’重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。”故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  创作《日出》的戏剧家是_____。
A: 巴金
B: 老舍
C: 田汉
D: 曹禺
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《日出》是曹禺先生的代表作,创作于1935年。因此,本题选择D选项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  由公有制与非公有制经济主体共同投资、共同经营、共负盈亏、共担风险的以资本为纽带在企业内相结合的混合所有制经济形式是_____。
A: 股份制企业
B: 股份合作制企业
C: 混合合作制企业
D: 中外合资经营企业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列诸侯国中,既是“春秋五霸”,又属“战国七雄”的有_____国。
A: 齐
B: 楚
C: 韩
D: 秦
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:“春秋五霸”有两种说法:一是指齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王。另一种说法是齐桓公,晋文公,楚庄王,吴王阖闾,越王勾践。“战国七雄”是:韩、赵、魏、齐、燕、秦、楚。按第一种说法,既属五霸又属七雄的国家是:齐国、秦国、楚国。(战国时,晋国分为韩、赵、魏三国);按第二种说法则是齐国、楚国。综合来看选AB。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列国家中与云南省普洱市不接壤的是_____。
A: 泰国
B: 老挝
C: 缅甸
D: 越南
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 云南省的3个邻国是缅甸、老挝和越南,而这三个国家又都和云南省的边境城市普洱接壤。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  经营者从事抽奖或有奖销售,最高奖的金额不得超过_____。
A: 500元
B: 5000元
C: 50000元
D: 1000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《反不正当竞争法>第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售: (一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售; (二)利用有奖销售的手段推销质次价髙的商品; (三)抽奖式的有奖销售,最髙奖的金额超过五千元。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  感性认识和理论认识的根本区别在于_____。
A: 感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维
B: 感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践
C: 感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质
D: 感性认识包含错误,理性认识则完全正确
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:感性认识是人们在实践基础上通过感觉器官所获得的认识(现象),有直接性、具体性的特点,有感觉、知觉、表象(印象)三种形式,是认识的初级阶段。理性认识,它是在人们感性认识基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,有概念、判断、推理三种主要形式,是认识的高级阶段。两者的根本区别是感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  人们常说“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。
A: 世界是永恒发展的原理
B: 事物是普遍联系的原理
C: 质量互变规律原理
D: 否定之否定规律原理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】否定之否定规律揭示了事物的发展是前进性和曲折性的统一。因此,“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的辩证法原理是否定之否定规律原理。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 公文用印时必须压在正文之上
B: 拟稿是发文处理过程的起点
C: 立卷是指对所有公文的组合归档
D: 拟办是指机关领导人对公文处理提出意见的决策性活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印 章。单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文 机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明) 一行之内。据此,A选项说法不正确。拟稿是发文处理过程的起点,指撰拟公文文稿。据此,B选项说法正确。立卷是将办理完毕并具有査考保存价值的公文,依其在形成过程中的联系和一定规律组合成为保管单 位——案卷的工作过程。据此,C选项说法不正确。拟办是由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有 关领导审核定夺。拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。据此D选项说法不正确。 故本题答案为B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  有四盒磁带,标号为1到4,磁带正反两面分别是民族音乐、摇滚、爵士、轻音乐四种音乐的一种,且符合以下条件:(1)每种类型的音乐都各占两面磁带;(2)比含有轻音乐的磁带号码大1的磁带上没有民族音乐;(3)1号磁带至少有一面是爵士,但没有摇滚和轻音乐;(4)2号磁带没有爵士。 由上述信息可以推出下列哪项可能正确?_____
A: 磁带1两面都是爵士且磁带4一面是民族音乐一面是摇滚
B: 磁带2—面是摇滚且磁带3—面是爵士一面是摇滚
C: 磁带3两面都是民族音乐且磁带4一面是爵士一面是轻音乐
D: 磁带3—面是爵士且磁带4两面都是民族音乐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:可采用代入法。A项,磁带1两面都是爵士且磁带4一面是民族音乐一面是摇滚,则根据条件(2)可知轻音乐只能在磁带2的正反面,则磁带3—面是民族音乐一面是摇滚,依然与条件(2)矛盾,不可能为真;B项,当磁带1是爵士和民族音乐,磁带2是摇滚和民族音乐,磁带4都是轻音乐时,符合题干所有条件,可能为真;C项,根据已知条件(2)和磁带3两面是民族音乐,则轻音乐不在磁带2上,再根据条件(3)可知轻音乐不在磁带1上,因此C项不可能为真;D项,磁带3—面是爵士且磁带4两面都是民族音乐,则根据条件(1),磁带1另一面只能是摇滚或轻音乐,与条件(3)矛盾,不可能为真。故答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列属于我国土地资源特点的有_____。
A: 绝对数量大,人均占有少
B: 类型复杂多样,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异大
D: 分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国土地资源有四个基本特点:(1)绝对数量大,人均占有少。中国国土面积960万平方公里,海域面积473万平方公里。国土面积,居世界第3位,但按人均占土地资源论,在面积位居世界前12位的国家中,中国居第11位。(2)类型复杂多样,耕地比重小。中国沙质荒漠、戈壁合占国土总面积的12%以上,改造、利用的难度很大。而对中国农业生产至关重要的耕地,所占的比重仅10%多些。(3)利用情况复杂,生产力地区差异明显。(4)地区分布不均,保护和开发问题突出。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是_____。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流。
A: 提高文化产业在国民经济中的比重
B: 提高全民族的科学文化水平
C: 增强全民族的民族自信心和自豪感
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国现有_____个民主党派。
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目前我国共有8个民主党派,它们分别是中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  劳动者在下列哪些情形下,依法享受社会保险待遇?_____
A: 退休
B: 失业
C: 因公伤残或者患职业病
D: 生育
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 《劳动法》第七十三条:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。因此,本题选择ABCD选项


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  假如能通过地心挖一条贯通地球的隧道,一个人坠入这个隧道,如果忽略空气阻力.这个人会怎样运动?_____
A: 一直坠到地心。被吸住不再运动
B: 向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边
C: 下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口,如此来回运动
D: 不会坠落
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大.然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  剥夺政治权利作为一种附加刑主要包括_____。
A: 剥夺选举权和被选举权
B: 剥夺担任国家机关职务的权利
C: 剥夺对国家机关及其工作人员提出批评和建议的权利
D: 剥夺言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是指剥夺犯罪分子下列四项权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  蓝色:抑郁_____
A: 黑色:幽默
B: 紫色:高雅
C: 白色:恐怖
D: 红色:醒目
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:蓝色代表抑郁;紫色代表高雅。黑色幽默和白色恐怖是常用词语,但白色并不一定代表恐怖,黑色并不一定代表幽默;醒目是红色的一种特性,并非红色代表醒目。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  公文具有较强的_____。
A: 政策性
B: 理论性
C: 合理性
D: 教育性
参考答案: AB
本题解释:[解析]公文是国家机构与其他社会组织在公务活动中为行使职权、实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。因此公文具有较强的政策性、理论性。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、单选题  上海世博会门票基准价为160元人民币,为了平衡参观人流量,票价根据不同的时间、不同的人群以基准价为基础上下浮动,其中最便宜的票价仅为90元人民币。这里所说的“160元人民币”是_____。
A: 流通手段
B: 价值尺度
C: 支付手段
D: 一般等价物
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】价值尺度是货币的基本职能之一,指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。它是货币本质的体现,它的表现是价格标签。货币执行这一职能时,不需要现实货币。160元人民币为世博会门票的价格,充当的是价值尺度的职能。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省徐州市邳州市事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询