设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

西藏阿里地区改则县事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2018年11月10日)(二)
2018-11-10 06:01:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我们吃米饭咀嚼时间久了会产生甜味,这是因为咀嚼白米饭产生了_____。
A: 麦芽糖
B: 淀粉
C: 蔗糖
D: 葡萄糖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:白米饭的主要成分是淀粉,唾液腺分泌的唾液中含有的唾液淀粉酶能够将淀粉分解为麦芽糖,因此白米饭在口中慢慢咀嚼时会产生甜味。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  随着产量的增加,短期平均固定成本会_____
A: 增加
B: 不变
C: 减少
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】平均固定成本等于固定成本除以产量。在短期内,固定成本不变,随着产量的增加,平均固定成本减少。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这句话启示我们矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:安与危、存与亡、治与乱都是矛盾着的双方,它们会在一定条件下相互转化。因此这句话启示我们矛盾双方会在一定条件下相互转化。故本题说法错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  一列火车通过一条长1140米的桥梁(车头上桥至车尾离桥)用50秒,火车穿越长1980米的隧道用80秒,则这列火车车身是( )米。_____
A: 260
B: 270
C: 360
D: 380
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 行程问题 解析 该题目列方程得解,设列车车身长n米,则列出方程为 (1140+n)÷50=(1980+n)÷80,解得n=260米。故正确答案为A。


第4题所属考点-数学运算


5、单选题  下列应急救护的处理方法中,不科学的是:_____
A: 现场救治婴儿气道异物梗塞时,将婴儿置于“头低脚高”的体位
B: 成人心肺复苏时,以60次/分钟左右的频率进行胸外心脏按压
C: 踝关节严重扭伤时,立即用冷水或冰块进行冷敷
D: 地震后,对埋压时间较长的幸存者,先喂适量含盐饮料
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:进行胸外心脏按压要求位置为双乳头连线中点,单手掌跟覆其上,另一手从掌背交叉握紧,按压每分钟至少100次。B错误。 踝关节扭伤则立即停止运动,使受伤脚踝得到休息,用冰(冰粒或小冰块装于塑料袋中)冷敷受伤部位20~30分钟,24小时每2小时重复冷敷一次或当疼痛出现时重复冷敷。如果扭伤严重,冰敷处理要持续24~48小时。冷敷能够帮助收缩血管,减少受伤部位的血流量,降低内出血、积液或瘀血,并缓释疼痛。如果没有冰块就近用凉水冲15~20分钟,使受伤部位彻底降温。C正确。对于埋压时间较长的幸存者,要先喂适量含盐饮料,不可马上给予大量食物。D正确 故正确答案为B 考点:科技常识


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 小暑、大暑、处暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。二十四节气表排列为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  最有利于社会发展 的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 自然条件的差异性和多样性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  《论语》中鲁哀公问孔子学生有若:“荒年收成不好,国库又不足,怎么办?”有若回答:“百’ 姓足,国库岂能不足?百姓不足,国库能足吗? ”有若观点给我们的启发有_____。
A: 税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌
B: 减轻百姓税负,可能促进经济增长从而增加国家税收
C: 要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收
D: 税率与税收收入、经济增长、百姓收入按相反方向变动
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:结合材料可知,税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌,同时说明减轻百姓 税负,可能促进经济增长从而增加国家税收,要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收’ABC项符 合题意;税率与税收收人、经济增长、百姓收人既不是按同方向变动,也不是按反方向变动,D项排除。故本题答 案选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  运动和静止的关系属于_____。
A: 内容与形式
B: 本质与现象
C: 原因与结果
D: 相对与绝对
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:静止是运动的一种特殊状态,是指物质存在的平衡状态、平稳状态和量变状态;静止是绝对运动着的物质的具体存在形式,是有条件的相对静止。运动和静止是绝对和相对的关系,运动是绝对的无条件的,静止是相对的有条件的。运动和静止是相互统一、相互包含的,动中有静,静中有动。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  管理学中_____的核心是以人的各种需要为基本内容的动力问题。
A: 激励原理
B: 人本原理
C: 效益原理
D: 权变原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理学基本原理有:人本原理、激励原理、能级原理、系统原理、权变原理、效益原理。其中激励原理的核心是以人们的各种需要为基本内容的动力问题。激励动力主要包括:物质动力、精神动力、信息动力。故本题选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  江西的简称“赣”字的造型形象地揭示了赣江源流的秘密:赣江上游的东、西支_____自赣南的崇山峻岭中流出,至赣州古城汇成赣江。
A: 抚河信江
B: 贡水章水
C: 信江饶河
D: 抚河饶河
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:赣江是中国江西省最大河流,长江下游最重要支流之一。西源章水是出自广东省毗连江西南部的大庾岭,东源贡水是出自江西省武夷山区的石城县的赣源岽,在赣州汇合称赣江。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:《行政复议法》第28条第4款:被申请人不按照本法第23条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  恩格斯指出:小鸟如果有上帝的话,那小鸟的上帝一定是带羽毛的。外国的上帝和神像都是外国人的形象。而中国的神像都是中国人的形象。以上说明了_____。
A: 上帝的形态根据民族的不同而不同
B: 上帝在各国普遍存在
C: 意识是客观存在的真实反映
D: 意识是客观世界的主观映象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:小鸟的上帝带羽毛,各国的上帝或神像其实都是其本国人的形象,这体现了任何识是客观世界的主观映象,都能从客观实在找到原型。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出市场机制具有优胜劣汰的功效。我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营“动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明:_____
A: 要以简政放权推动经济转型
B: 要以简政放权促进经济稳定增长
C: 要以简政放权释放就业创业创新活力
D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:“……下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍”说明要以简政放权推动经济转型。A项正确,当选。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①所有这些观念都已成为习惯势力 ②你是应该准时赴约合适呢?还是早到或迟到一会儿好? ③然而,奉行这种毫无根据的偏见会有损你的职业形象 ④有许多的意义是由你通过赴约的时间表现出来的 ⑤你要制定一条新的规则:准时到场,不使自己陷入习惯势力的泥沼之中 ⑥一般认为,若早到,表明你从属于对方;若迟到,则显示你的地位。如果你准时赴约,那你就过于刻板了
A: ②③④⑤⑥①
B: ②④⑥①③⑤
C: ⑤④⑥①③②
D: ④①②③⑥⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,①句的“这些观念”和③句中的“这种毫无根据的偏见”均指的是⑥句中的“一般认为”后内容,故①、③应在⑥句之后,排除A、D。⑤句“你要制定一条新的规则”作为总结性的内容,不适合放在段首引出话题,排除C。本题选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  知识经济与科学发展观之所以是一致的,是因为_____。
A: 知识经济中产业结构的高度化
B: 知识经济把人的作用提到前所未有的高度
C: 知识经济建立于高科技的基础上
D: 知识经济更多地依赖互联网
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知识经济是树立科学发展观的重要理论参照系,它既是坚持“以人为本”的科学发展观提出的时代背景和社会趋势,又是实现可持续发展、落实科学发展观的历史机遇和现实途径。它们的一致性体现在“以人为本”,即“把人的作用提到前所未有的高度”。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是_____。
A: 其他相关证明、医院证明、户籍证明
B: 户籍证明、医院证明、其他相关证明
C: 医院证明、其他相关证明、户籍证明
D: 医院证明、户籍证明、其他相关证明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。《民通意见》第1条规定:公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  十三五规划建议提出,要实施网络强国战略,加快构建_____的新一代信息基础设施。
A: 高速、智能、安全
B: 融合、安全、可靠
C: 高效、快速、全覆盖
D: 高速、移动、安全、泛在
参考答案: D
本题解释:D《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,要拓展基础设施建设空间。实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。故选D。


第18题所属考点-《“十三五”规划》


19、单选题  “新皇帝将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全国。他废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干的行政区,每一个行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。”文中描述的国家行政制度最早出现在_____。
A: 西周
B: 战国
C: 秦朝
D: 西汉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从公元前230年到公元前221年,秦国先后灭掉韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,结束了诸侯国分裂统治的局面,成立中国历史上出现的第一个统一的封建国家——秦朝。秦始皇统一六国后,在全国范围内废除分封制,代以郡县制;在皇帝的直接控制下,建立自中央直至郡县的一整套官僚机构。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见_____。
A: 人们选择商品关注的是商品的有用性
B: 人们选择商品关注的是商品的安全性
C: 人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一
D: 人们选择商品关注的是商品的舒适性
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:商品具有两重性,即使用价值和价值。旅客在选择交通工具的时候,会关注交通工具的舒适性、便捷性和价格的最优结合,这也就是关注商品的使用价值和价值的统一。故本题答案选c。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  认识的过程表现为_____。
A: 从理性认识到感性认识的飞跃和从感性认识再到实践的飞跃
B: 从理性认识到感性认识
C: 从感性认识到理性认识的飞跃和从理性认识再到实践的飞跃
D: 从感性认识到理性认识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识过程包括两次飞跃,从感性认识上升到理性认识,是认识过程的第一次飞跃;然后,从理性认识到实践,即用理性认识去指导实践,并接受实践的检验,是认识过程的第二次飞跃。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  土地划拨后进行的登记属于_____。
A: 变更登记
B: 初始登记
C: 设立登记
D: 转移登记
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《土地登记办法》第二十五条规定:“本办法所称初始登记,是指土地总登记之外对设 立的土地权利进行的登记。”该法第二十六条第一款规定:“依法以划拨方式取得国有建设用地使用权的,当事 人应当持县级以上人民政府的批准用地文件和国有土地划拨决定书等相关证明材料,申请划拨国有建设用地 使用权初始登记。”因此,本题选择B选项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  企业制度主要以_____为基础和核心。
A: 产权制度
B: 组织制度
C: 管理制度
D: 决策制度
参考答案: A
本题解释:A【解析】企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  长城386微机中的“386”指的是_____。
A: CPU的型号
B: CPU的速度
C: 内存的容量
D: 运算器的速度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:CPU的品质直接决定了微机的档次,在奔腾出现之前,微机名称中直接使用微机中的CPU型号,386机表示它们使用的CPU芯片为80386。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产要素指企业为生产所投人的各种经济资源。生产要素一般包括劳动、土地、资本和企业家四种。这四种要素是任何生产都不可缺少的,但在不同的经济社会其重要性有所不同。在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  简单商品流通形式为:货币一商品一货币。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:简单商品流通形式为:商品一货币一商品。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据我国现行宪法和有关法律的规定,下列选项中构成违宪或违法行为的是_____。
A: 国家主席代表中华人民共和国接见外国使节
B: 国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税
C: 国务院某部发布《关于认真学习贯彻(行政机关公务员处分条例)的通知》
D: 某自治区人民代表大会常务委员会制定本自治区的自治条例
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国《立法法》第六十六条明确规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。若由自治区的人民代表大会的常务委员会制定则构成了违宪。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  南极的企鹅,生活在陡峭雪壁上,每次海里觅食后,登上崖去的方法就是先沉潜,沉潜到达一定深度后,再利用水中的浮力奋力冲出水面,凌空飞跃,在崖上轻巧地降落。这沉潜的过程,既是积蓄能量的过程,又是远离喧嚣、远离浮躁的过程。 这段文字意在说明_____。
A: 企鹅具有坚韧的品质
B: 企鹅的生活习惯
C: 沉潜的意义
D: 韧需要蓄养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:笨重的企鹅能从水面凌空飞跃到陡峭的雪壁上,体现的是一种韧性;而企鹅在飞跃之前的沉潜是为了积蓄力量,因此文段强调的是韧性需要积蓄力量。D项与此相符,当选。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,力行“织博为民”。某市百余个政府机构集体人驻微博,官方微博总粉丝量达400多万。该市的做法_____。
A: 创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权
B: 转变了政府的基本职能,扩大了公民的自由权
C: 有利于做到从群众中来到群众中去,扩大了政府的职能范围
D: 有利于做好政府的管理服务职能,发挥权力机关的作用
参考答案: A
本题解释:A。解析:政务微博的开通有利于为广大群众提供公共信息与电子政务服务,还有利于扩大信息公开,促进网民行使知情权、表达权、监督权和参与权,从而更好地深人基层为人民服务。BCD三项本身表述有误。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列文学常识的表述正确的一项是_____
A: “风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。
B: 元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍高祖还乡》则属套曲。
C: 元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。
D: 鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A.《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;C.《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;D.《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。


第30题所属考点-《人文历史》


31、判断题  在我国,财政政策的基本手段包括税收、补贴和再贴现等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:财政政策主要通过税收、补贴、赤字、国债、收入分配和转移支付等手段对经济运行进行调节,是政府进行反经济周期调节、熨平经济波动的重要工具,也是财政有效履行配置资源、公平分配和稳定经济等职能的主要手段。再贴现是货币政策的手段。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、填空题  家庭美德的主要规范包括:____、____、____、____、____。
参考答案: 尊老爱幼 男女平等 夫妻和睦 勤俭持家 邻里团结


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到_____。
A: 忠诚
B: 审慎
C: 勤勉
D: 民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  公证的内容是确认公证对象的真实性和_____。
A: 合理性
B: 合法性
C: 逻辑性
D: 科学性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公证是一种非诉讼的法律活动。它在公民、法人或其他组织的合法权益尚未受到损害的时候,根据实际情况的需要,事先予以确认,借以预防损害的发生。公证的目的就是确认公证对象的真实性、合法性和可行性。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  认识中的非理性因素主要有_____。
A: 分析、综合
B: 情感、意志、欲望
C: 幻想、灵感、直觉
D: 猜测、顿悟、想象
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:分析和综合属于理性思维的基本方法。认识中的非理性因素指认识活动中非逻辑的思 维形式和思维能力。它表现为直觉、灵感、想象、联想、情感等。故本题答案选BCD。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  党的最高理想和最终目标是实现社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列有关刑事责任的说法正确的是_____。
A: 故意犯罪应当负刑事责任
B: 过失犯罪不负刑事责任
C: 已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任
D: 精神病人在不能辨认自己行为时造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《刑法》第14条第2款规定,故意犯罪,应当负刑事责任。A项说法正确。该法第15条第2款规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。B项说法错误。该法第17条第1款规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。C项说法正确。该法第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。D项说法正确。本题选ACD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  1962年1月11日至2月7日,中共中央在北京召开扩大的中央工作会议,简称_____。初步总结了大跃进以来党在经济工作中的基本经验教训。
A: 七千人大会
B: 西楼会议
C: 北戴河会议
D: 怀仁堂碰头会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1962年1月11日至2月7日,党中央在北京召开扩大的中央工作会议。毛泽东主持会议。参加会议的有中央和中央各部门、各中央局,各省、市、地、县的主要负责人,以及一些重要厂矿和部队的负责干部,共7000余人,通常称为七千人大会。这次规模空前的大会,是在三年“大跃进”造成严重经济困难,经过一年调整形势开始有了转变,但是困难还很大,党内外思想上各种疑问还很多的情况下召开的。开会的目的,是进一步总结经验,统一认识,增强团结,动员全党更坚决地执行调整方针,为战胜困难而奋斗。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  扩散:弥漫 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的_项是:_____
A: 升腾:下沉
B: 冲击:撞开
C: 奔涌:涌现
D: 追捕:追求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:扩散的结果可以是弥漫,冲击的结果可以是掩开。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国共产党第_____届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北 京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了 习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。
A: 十六
B: 十七
C: 十八
D: 十九
参考答案: C
本题解释:C.解析:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于2013年11月9号至12号在北京 举行。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  没有规矩,不成方圆。只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源。在社会主义市场经济中,规范市场秩序的治本之策是_____。
A: 形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度
B: 凡不符合市场准人规则的企业、商品均不允许进入市场
C: 国家的宏观调控
D: 禁止各种形式的地方保护主义、非法垄断及其他非法竞争行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国是社会主义法制社会,从根本上规范市场秩序必须首先依靠法律保障,同时需要道德辅助和支撑。B、C、D三项说法只是治标。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于_____。
A: 选任制
B: 任命制
C: 委任制
D: 考任制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于选任制。由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度是考任制。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  李某出生在浙江省宁波市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到上海经商,并定居在上海,李某也常去看望在苏州工作的妻子,问:李某的住所在_____。
A: 宁波
B: 杭州
C: 上海
D: 苏州
参考答案: C
本题解释:C【解析】《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所地不一致的,经常居住地视为住所。本题中李某已经定居在上海,故上海是其住所。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  提出“若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此则天下治”的先秦思想家是_____。
A: 墨子
B: 孔子
C: 老子
D: 孟子
参考答案: A
本题解释:A。解析:此文出自《墨子•兼爱上》,大意是:假若天下的人都相亲相爱,国家与国家不相互攻伐, 家族与家族不相互侵扰,盗贼没有了,君臣父子间都能孝敬慈爱,像这样,天下也就治理了。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  公共部门控制职能的发挥一般包括确定标准、监督实施、衡量成效、纠正偏差四个步骤。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公共部门控制职能的发挥一般包括确定标准、衡量成效与纠正偏差三个步課。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  按照我国现行《宪法》的规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是全国人民代表大会常务委员会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第89条规定,根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令是国务院的职权。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列措施中能有效缩小收入差距,实现社会公平的是_____。 ①企业把社会效益放在第一位 ⑦建立健全社会保障体系 ③实施积极的就业政策 ④确立按生产要素分配的原则
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】十七大报告在缩小收入分配差距上提出了重大的改革措施。首先,实现基本公共服务均等化,以民生为核心,逐步形成惠及全民的公共服务体系,致力于解决就业、医疗、住房、教育以及社会保障等诸多民生问题。通过社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。其次,实施积极的就业措施,“以创业带动就业”,使更多劳动者成为创业者。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  选用公文文种,主要依据_____。
A: 规范性
B: 工作关系
C: 职权
D: 行文目的和要求
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选择公文文种要严守有关规范,特别是要严格遵循党和国家关于公文文种的使用规则。选择公文文种的依据主要有三个方面:一是发文机关与主要受文者间的工作关系;二是发文机关的法定或规定权限;三是行文目的、行文要求和表现公文主题的需要。故本题答案选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?_____
A: 依法给予二十元以下罚款的
B: 不当场收缴事后难以执行的
C: 不适用听证程序作出罚款决定的
D: 不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政处罚法》第四十九条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  关于陕西“三强一富一美”,下列表述正确的是_____。
A: 经济强、科技强、文化强、百姓富、生态美
B: 经济强、科教强、文化强、百姓富、生态美
C: 经济强、教育强、文化强、百姓富、生态美
D: 经济强、科教强、政治强、百姓富、生态美
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在中国共产党陕西省第十二次代表大会上,赵乐际代表中共陕西省第十一届委员会向大会作了题为《推动科学发展、富裕三秦百姓、为全面建设西部强省而努力奋斗》的报告,赵乐际在报告中指出,今后五年,我们的奋斗目标是全面建设西部强省_全面建设西部强省的主要标志是经济强、科教强、文化强、百姓富、生态美,即“三强一富一美”。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是_____。
A: 科学发展与社会和谐是内在统一的
B: 没有科学发展就没有社会和谐
C: 没有社会和谐也难以实现科学发展
D: 科学发展的最根本基础是发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  合伙企业合伙人共同约定:“合伙执行人签订50万元以上的合同须经全体合伙人一致同意。”合伙执行人甲未经全体合伙人一致同意与不知道该约定的乙签订了标的额为80万元的买卖合同,该合同_____
A: 无效
B: 有效
C: 可以由合伙企业申请撤销
D: 效力待定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】根据《合伙企业法》第三十八条的规定:合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。所以,该合同是有效的,合伙人的内部约定对外无对抗效力,B项正确


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  法律按照不同的标准或角度有着不同分类,按照制定和表达方式的不同,可以划分为_____。
A: —般法和特别法
B: 国内法和国际法
C: 根本法和普通法
D: 成文法和习惯法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按照制定和实施法律的主体不同,法律可以划分为国际法和国内法;按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,可以把法划分为根本法和普通法;按照适用范围的不同,可以划分为一般法和特别法;按照制定和表达的方式不同,可以分为成文法和习惯法。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的_____。
A: 言论自由权
B: 通信自由权
C: 通信秘密权
D: 文化自由权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对公民的信件随意扣押、隐匿或者毁弃是侵犯通信自由的体现。隐匿、毁弃是指犯罪者把他人的信件隐匿起来不叫人发现或者销毁扔掉,使收信人收不到信件。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,仅次于俄罗斯和巴西,居世界第三位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国河流众多,水量丰富,水能蕴藏量极大,水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界首位。 故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  GDP是衡量一个国家经济发展水平的指标之一,GDP是指_____。
A: 商品价格指数
B: 恩格尔系数
C: 国民生产总值
D: 国内生产总值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GDP是英文Gross Domestic Product的缩写,也就是国内生产总值,是一个国家(国界范围内)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和服务的市场价格。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况的重要指标。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  辩证法既可以和唯物主义结合,也可以与唯心主义同流。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:辩证法是关于自然、社会和思维发展的最一般规律的科学,唯物主义可以用辩证法,唯心主义也可以用辩证法。故本题说法正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  毛泽东指出“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”这段话强调中国共产党要_____。
A: 善于运用统一战线
B: 紧紧依靠人民群众
C: 发挥人民首创精神
D: 自觉接受人民监督
参考答案: B
本题解释:B[解析]以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线,这是党的根本工作路线。题干中毛泽东的话强调了中国共产党要紧紧依靠人民群众。故本题正确答案为B。


第58题所属考点-《毛概》


59、单选题  地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是_____。
A: 光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光
B: 植物的绿色是反射的太阳光中的绿色
C: 不同植物的光合作用效率是不一样的
D: 植物在不同时间的光合作用效率不一样
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,在光的催化作用下,将二氧化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气的生化过程,并不是吸收太阳光中的绿光。故正确答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  石油价格的变动对于各国经济的发展都有很大影响。据测算,原油价格上涨10美元会 减少全球经济半个百分点的增长率。为了控制油价的攀升,欧佩克决定在原产量的基础上尽最大能力,增加原油的供应量。这体现了_____。
A: 舟士影喻俗故
B: 价格变动调节生产
C: 价格变动决定价值
D: 价格变动影响供求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:题干前半句说明,价格变动会影响原油供求,进而影响生产,最后影响全球经济的增 长,BD两项正确。题干后半句说明,增加原油的供求可以控制油价的攀升,A项正确。C项说法本身错误。故本 题答案选ABD。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  人民群众之所以是历史的创造者,其根本原因在于人民群众是人口的大多数。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民群众是历史的创造者,人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是变革社会制度、推动历史前进的决定力量。因此,其根本原因是人民群众是社会生产力的体现者。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  法治是相对于人治而言的,其核心是_____。
A: 代表统治阶级意志和利益的法律和法律制度
B: 工人阶级和广大人民按照自己的意志,通过国家正确制定或认可建立起来的法律制度和执法原则
C: 依法办事,依法治理国家
D: 上升为统治阶级的意志,经国家制定或认可并由国家强制保证实施的行为规范的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]依法治国,是社会主义法治的核心内容,也是我们党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  马克思主义认为,除了人间社会之外并不存在什么神灵的世界或天堂地狱,因而人应该在这个唯一的现实世界中追求有意义的人生,而不是离开社会、离开世界去追求想象中的天堂幻景。因此,马克思主义所讲的共产主义远大理想是人类社会之中的一个未来目标,具有_____。
A: 虚幻性
B: 抽象性
C: 现实性
D: 狭隘性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义理想信念是以科学的世界观和方法论为基础的,与科学的发展相一致。马克思主义所讲的共产主义远大理想,是在其充分认识社会规律和人的活动本质的基础上提出来的,符合人类发展规律,具有现实性。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  定义: (1)压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。 (2)挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。 (3)心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为。 (2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望。 (3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观原因。_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 压力:关键词为“面对具有威胁性刺激情境”、“身心紧张状态”; 挫折:“遇到难以克服的困难或干扰”、“目标不能达成”、“不愉快情绪反应”; 心理异常:“行为与人格偏离正常”、“心理状态”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 例证(1)只是行为异常,没有提到人格是否异常,不符合“心理异常”的定义; 例证(2)发生洪涝灾害,使农民期盼丰收的愿望落空,洪灾是农民无法克服的干扰,希望落空表明目标无法达成,使农民感到失落,与“挫折”的定义相符; 例证(3)中的“不安、惶恐、压抑、恐惧”是心理紧张的表现,但这种紧张是“有明显、客观原因”,不是在“面对具有威胁性刺激情境”时表现出来的,不符合“压力”的定义。 故正确答案为B,只有一个例证与定义相符。


第64题所属考点-定义判断


65、单选题  中共十八届 会指出,面对新形势新任务,我们党要更好统筹国内国际两个大局’更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,更好统筹社会力量,平衡社会利益,调节社会关系,规范社会行为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,实现经济发展,政治清明,文化昌盛,社会公正,生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法治的_____。
A: 教育和指导作用
B: 引领和规范作用
C: 规范和教育作用
D: 引领和强制作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据中共十八届 会的决定,要实现题干中所述的目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  以下关于我国领土四端的说法正确的是_____。
A: 我国领土最东端位于黑龙江省漠河附近的黑龙江与乌苏里江主航道的中心线交点
B: 我国领土最南端位于南沙群岛南端的榆亚暗沙
C: 我国领土最西端位于新疆的帕米尔高原
D: 我国领土最北端位于黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道的中心线上
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国领土的最南端是曾母暗沙。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中国筹建亚投行的倡议得到许多国家的积极回应,截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国最终确定为57个。这表明:_____
A: 中国奉行的是以平等互利为宗旨的外交政策
B: 中国目前已经成为世界上最大的对外投资国
C: 中国的银行体系完全能够防范国际金融风险
D: 中国合作共贏的理念得到国际社会广泛认同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国筹建的亚投行是一个开放、包容的平台,得到了许多国家的积极回应,这表明中国合作共贏的理念得到国际社会广泛认同。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  据测算,中国城镇化率每提高1个百分点,就有1300多万人口从农村转入城镇,将形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长。城镇化对经济的拉动作用表明_____。
A: 生产决定消费,生产什么就消费什么
B: 消费在社会再生产中起决定作用
C: 消费带动生产,消费为生产提供动力
D: 消费是生产的目的和结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从题干“形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长”可知,本题考察消费对生产的作用,消费带动生产,消费为生产提供动力。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为_____。
A: 1人至2人
B: 2人以上
C: 3人以上单数
D: 5人以上单数
参考答案: B
本题解释:根据《行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。


第69题所属考点-《行政法》


70、单选题  中国古代哲人荀子说天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种什么观点?_____。
A: 宿命论
B: 唯意志论
C: 机械唯物论
D: 朴素唯物论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而就存在,也不会因为桀的残暴而就不存在。这是一种朴素唯物主义的观点。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  新中国对民族资产阶级实行和平赎买的必要性在于_____
A: 民族资产阶级经济实力雄厚,掌握国家经济命脉
B: 民族资产阶级有一定的技术专长和管理经验
C: 民族资本主义经济构成整个国民经济的基础
D: 中国经济落后,需要利用民族资本主义经济有利于国计民生的一面
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]中国共产党对资产阶级采取了“和平赎买”的政策,即充分利用民族资产阶级积极的一面,尽可能地克服其消极的一面,引导他们走上社会主义改造的道路,利用其成员的技术专长为社会主义服务。“和平赎买”政策的必要性主要是由民族资产阶级的两面性决定的。因此,本题的正确答案是BCD。


第71题所属考点-《毛概》


72、单选题  下列“盛世”出现于唐代的是_____。
A: 文景之治
B: 光武中兴
C: 开元盛世
D: 康乾盛世
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文景之治出现于西汉,光武中兴出现于东汉,开元盛世出现在唐朝,康乾盛世出现于清朝。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国开始进人社会主义社会是在_____。
A: 1949年新中国成立之后
B: 1953年社会主义过渡时期总路线制定之后
C: 1954年,第一部宪法颁布之后
D: 1956年,二大改造之后
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三大改造,是指新中国成立后,中国共产党领导的对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。1956年底社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨人了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,我国进入社会主义的初级阶段。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  摩根士丹利预计,今年全球汽车销量将下滑 0.3%至 5810 万辆,年初的预计为同比上升 3.5%。这也将是全球汽车市 场总销量自 2001 年以来的首度下降。摩根士丹利还指出,中国今年仍将是全球汽车销量增长的主要贡献者,但是该市场竞争将开始加剧,且增长已经开始小幅度放缓。不久前,马自达公司把在中国合资企业的小型车销售目标缩减了一半,承认最初目标设定太高。而丰田汽车在中国的目标今年也很难实现。中国本土汽车企业最多减少的销售目标也达到 30% 以上。 根据这段文字,下列表述错误的一项是_____
A: 摩根士丹利对今年全球汽车销量的走势预测由年初的上升调整为下滑
B: 今年将是全球汽车市场总销量自 2001 年以来首次出现下降的一年
C: 中国今年仍将是全球汽车消费的主要贡献者,但是会出现销量负增长
D: 中国本土汽车企业和部分合资汽车企业一样,都开始减少销售目标
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 细节判断题 解析 根据提问方式可知本题为细节判断题。 C项表述不合文意。材料中提到“中国今年仍将是全球汽车销量增长的主要贡献者,但是……增长已经开始小幅度放缓”,“增长放缓”并不等同于“负增长”,C项偷换概念。 由材料第一句话,可知A项表述正确;由“2001年来首次下滑”可知B项正确;D项正确,由材料最后两句话可以推断得出。故正确答案为C。


第74题所属考点-片段阅读


75、判断题  社会主义国家的执政党只能是无产阶级政党,这是由无产阶级政党的性质和社会主义国家的性质决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]社会主义国家的执政党只能是无产阶级政党,这是由无产阶级政党的性质和社会主义国家的性质决定的,也是社会主义国家历史发展的必然结果。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  第一次对社会主义初级阶段进行系统而精辟的论述,是在中国共产党_____
A: 十二大
B: 十三大
C: 十一届六中全会
D: 十二届 会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第76题所属考点-《邓论和三个代表》


77、单选题  以下关于非正式组织的表述正确的是_____。
A: 单位中的非正式组织是非法的组织
B: 只有在管理失控时,单位内部才会出现非正式组织
C: 单位内部总是存在着非正式组织
D: 非正式组织对于单位实现管理目标具有负面作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:非正式组织是人们在共同的工作过程中自然形成的以感情、喜好等情绪为基础的松散的、没有正式规定的群体。单位内部总是存在非正式组织,且是合法的。不能一概而论地说非正式组织对单位实现管理目标具有负面作用。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  台湾陆委会负责人王郁琦成功参访大陆,国台办主任张志军与其会面,就推进两岸关系等问题交换意见,达成积极共识。王郁琦能成功参访大陆的政治基础是_____。
A: ,—国两制的基本方针的感召
B: 反对“台独”分裂活动决不妥协
C: 坚持一个中国的原则
D: 大陆坚持寄希望于台湾人民的方针决不改变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:王郁琦能够成功参访大陆的政治基础是坚持一个中国的原则。坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现祖国和平统一的基石。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列软件中不属于数据库管理系统的是_____。
A: Access
B: Oracle
C: Java
D: SqlServer
参考答案: C
本题解释:C【解析】数据库管理系统(databasemanagementsystem)是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,简称dbms。它对数据库进行统一的管理和控制,以保证数据库的安全性和完整性。它常见的品牌包括Oracle、Access、SqlServer、Informix、PostgreSQL等9Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由SunMicrosystems公司于1995年5月推出的Ja-va程序设计语言和Java平台(即JavaSE,JavaEE,JavaME)的总称。故C项应选。,


第79题所属考点-《科技生活》


80、单选题  甲路过某自行车修理店,见有一辆名牌电动自行车(价值1万元)停在门口,欲据为己有。甲见店内货架上无自行车锁便谎称要购买,催促店主去50米之外的库房拿货。店主临走时对甲说:我去拿锁,你帮我看一下店。店主离店后,甲骑走电动自行车。甲的行为构成何罪?_____
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 侵占罪
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次盗窃公私财物的行为。诈骗罪(《刑法》第二百六十六条)是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为已有,数额较大,拒不交还的行为。职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。本案中甲骑走电动自行车的行为属于秘密窃取行为。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某单位邀请赵、钱、孙、李四位专家,周、吴、郑、王四位主管部门负责人和张、刘、陈、杨四位兄弟单位负责人:分成3组,每组4人参加甲、乙、丙三个项目的评标工作,每个组都至少要有1名专家、1名主管部门负责人和1名兄弟单位负责人,假如你是该单位的工作人员,负责评标的组织工作,已知: (1)赵和钱不能参与甲项目,孙不能参与乙项目,李不能参与丙项目的评标。 (2)周和吴不能参与甲项目,郑不能参与乙项目,王不能参与丙项目的评标。 (3)赵和孙必须分在一组,张和刘必须分在一组,周和王必须分在一组。 (4)三个项目安排在周一至周三的三天内完成评标工作,每天完成一个。 (5)杨和陈星期一有事,李和王星期二有事,孙、吴和杨星期三有事,无法出席评标活动。 (6)甲项目不能放在最后一天评标,丙项目不能放在第一天评标。 请结合上述条件,解答下列问题: 在星期三这天一定不会出席评标活动的是_____。
A: 赵
B: 周
C: 钱
D: 陈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据(1)“赵和钱不能参与甲项目”和(3)“赵和孙必须分在一组”可知赵、钱、孙都不能参与甲项目,则参与甲项目的专家只能是李。同理,根据(2)“周和吴不能参与甲项目”和(3)“周和王必须分在一组”可知周、吴、王都不能参与甲项目,参与甲项目的主管部门负责人只能是郑。所以兄弟单位负责人有2人参与甲项目,结合(3)“张和刘必须分在一组”,则张和刘参与甲项目。即参与甲项目的为:李、郑、张、刘。 根据(1)“孙不能参与乙项目”,则孙只能参与丙项目,结合(3)可知,参与丙项目的专家是孙和赵,钱参与乙项目。同理,根据(2)“王不能参加丙项目”和(3)“周和王必须在同一个项目”可知:周和王参与乙项目,吴参与丙项目。至此,没有确定项目的只有杨和陈。 由(5)“李和王星期二有事”可知,甲和乙项目都不可能在星期二评标,则丙项目在星期二评标。由(6)“甲项目不能放在最后一天评标”可知,甲项目在星期一评标,乙项目在星期三评标。由(5)“杨星期三有事”可知,杨不参与乙项目,则杨参与丙项目,陈参与乙项目。完整的安排为:


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  党的十八大报告指出要加强和改进网络内容建设、唱响网上主旋律,这是丰富人民精神生活的首要措施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】党的十八大报告中指出,要丰富人民精神文化生活,加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律。但并没有点出“首要措施”。因此,本题说法错误。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定将9月3日确定为中国人民抗战胜利纪念日。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议于2014年2月27日下午经表决通过,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  李某自幼为陈某收养。李某12岁时,陈某病故。李某继承了其遗产,李某的生父母又将其领回,则李某_____。
A: 无权继承其生父母的遗产
B: 在对生父母尽了主要赡养义务后,可继承生父母的遗产
C: 有权继承其生父母的遗产
D: 继承份额应为其他继承人的一半
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:最高人民法院《关于贯彻执行〈继承法〉若干问题的意见》第19条作出特别规定,被收养人对养父母尽了赡养义务,同时又对生父母扶养较多的,除可依继承法第10条的规定继承养父母的遗产外,还可依继承法第14条的规定分得生父母的适当的遗产。故本题答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  某有限责任公司,经营塑料产品,总资产1200万元,总负债200万元。现公司股东会作出了以下决定,请判断其哪些决定是不符合法律规定的?_____
A: 投资300万元,与乙公司成立另一有限公司
B: 向丙电脑有限责任公司投资350万元
C: 发行100万元公司债券
D: 减少注册资本50万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第85题所属考点-《商法》


86、单选题  下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是_____。
A: 累犯不适用缓刑
B: 缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子
C: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察
D: 如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告
参考答案: B
本题解释:B【解析】适用缓刑的对象和条件:(1)适用缓刑的对象必须是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子。这说明,判处三年以上徒刑的罪犯,不能适用缓刑。(2)犯罪分子确有悔改表现,适用缓刑确实不致再危害社会,即法院认为不关押也不致于再危害社会。以上两条缺一不可。此外,刑法规定,对累犯来说,不论其刑期长短,一律不能适用缓刑。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  一些地方的人们掠夺性地滥挖草原上的甘草,虽获得了一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化,一遇大风,沙尘暴铺天盖地而至,给人们带来了巨大灾难。这些人的做法违背了_____。
A: 事物普遍联系的观点
B: 事物永恒发展的观点
C: 量变和质变统一的观点
D: 必然性和偶然性统一的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:滥挖草原甘草,导致植被遭破坏,造成土地荒漠化,遇到大风,产生沙尘暴,说明世界上的一切事物都处在普遍联系之中。故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  春秋战国时代,诸子百家大多站在民众一边,替百姓打算,唯有一家专替君主打算,这一家是_____。
A: 儒家
B: 法家
C: 道家
D: 墨家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法家强调以法治国,把君主的权力提高到极点,迎合了建立大一统专制国家的历史发展趋势。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型的经济
B: 本质上是交换经济
C: 以生产资料和产品属于不同的所有者为基础
D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。商品经济是以社会化大生产为基础、直接以交换为目的的经济形态,是商品生产和商品流通的统一。商品经济产生的条件:第一,社会分工,它决定了生产者或生产单位之间必须进行产品的相互交换——这是生产力方面的条件。第二,生产资料和产品归不同的所有者所有(私有制)。它意味着各经济单位是不同的利益主体,因而它们之间的产品交换必须采取等价有偿的方式进行——这是生产关系方面的条件。商品经济的特征有:以社会分工为基础、存在交换关系、主要采取扩大再生产的形式。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  某厂与李某等30名工人签订劳动合同后,由于生产任务调整,与李某等6名工人签订的劳动合同无法继续履行。该厂与李某等6人协调,不能就变更劳动合同内容达成协议的,则该厂_____。
A: 不得解除劳动合同
B: 继续与李某等人协商
C: 在给予李某等人经济补偿的前提下解除劳动合同
D: 可以解除劳动合同,但应提前30日通知李某6人,或者额外支付1个月工资
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《劳动合同法》第40条规定,有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  公共政策利益调控规律包括_____。
A: 效率优先规律
B: 主导群体优先规律
C: 损益补偿规律
D: 多数满意规律
参考答案: BCD
本题解释: 【答案】BCD。解析:公共政策利益调控规律包括三个方面:主导群体优先规律、损益补偿规律、多数满意规律。


第91题所属考点-《管理常识》


92、判断题  基尼系数数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数的实际数值只能介于0~1之间,基尼系数越小收人分配越平均,基尼系数越大收人分配越不平均。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  现代科学技术既高度分化,又高度综合,主要趋势是由分化到综合。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  现代奥林匹克之父是英国的顾拜旦。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:顾拜旦是法国人,故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值2300元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。关于本案,下列哪一说法是正确的?_____
A: 陈某的盗窃行为已经既遂
B: 陈某的盗窃行为属于未遂
C: 陈某将戒指扔回柜台内属于预备行为
D: 陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一枚价值2300元的戒指,握在手中。此时戒指已经在其控制之下,即其秘密窃取财物的行为已经实施完毕,符合盗窃罪的全部构成要件,成立盗窃既遂,故选项B说法错误。陈某速将戒指扔回柜台内的行为是发生在盗窃犯罪既遂之后,因此不存在盗窃中止的情形,其将戒指扔回柜台只是属于被迫返还财物,而并不影响对其犯罪性质的认定。


第95题所属考点-《刑法》


96、单选题  法律体系是一个重要的法学概念,人们尽可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下列关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?_____
A: 研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据
B: 在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后
C: 尽管香港的法律制度与大陆的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的
D: 我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律体系也称为部门法体系,是指一国全部现行国内法规范构成的体系,不包括完全意义的国际法即国际公法。它反映一国法律的现实情况,不包括历史上废止的已经不再有效的法律,一般也不包括尚待制定、还没有生效的法律。A项正确。近代意义的法律体系概念是部门法体系,清末沈家本修订法律是中国法制向近代转型的标志,在此之前近代部门法体系意义上的法律体系当然也无从存在。B项正确。我国大陆和香港、澳门、台湾地区的法律制度分别属于不同的法系,由于“一国两制”的实行,出现了不同社会制度不同基本性质和不同法系的法律并行的情况,但这并不意味着两个以上法律体系的并存。由于我国国家主权统一,特别行政区基本法根据宪法授权制定,而宪法是我国全部法律统一的中心和出发点,因此中国仍然可以看作一个统一的法律体系,法系背景的差异并不影响中国法律体系的统一。C项正确。古代中国法律一直是诸法合体,但是这种法典编撰体例上的“诸法合体,民刑不分”并不能否定法律体系上的诸法并存。因此答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  有形的公共产品包括_____。
A: 国防
B: 公共道路
C: 桥梁
D: 公共工程设施
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共产品是指在消费过程中具有非排他性和非竞争性的产品,它包括有形的产品,如国防、公共道路、桥梁以及其他公共工程设施,也包括无形的产品,如法律、规章制度、政策以及意识形态等。


第97题所属考点-题库原题


98、公文写作  阅读下列给定材料,按要求在答题纸指定位置作答。   材料1:   “有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。”“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会……”这是中国新任国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上,向全国人大代表发表自己的就任宣言。他说,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。   材料2:   这是一个在2012年经常被引用的一个词。起初,在伦敦奥运会火炬传递期间,很多博主在微博上发表“点燃正能量,引爆小宇宙!”和“点燃正能量,运气挡不住”的博文,之后这两句话迅速被网友跟进和模仿,这两句话也成了时下网络最热门的句子。后来网友把点燃正能量的励志口号与火炬传递结合起来,伦敦奥运火炬成了正能量的代言物,正能量一词也借此在中国走红。   材料3:   微博等社交网络的发达正让媒体经历一场空前的变革,但也让社会充满了火药味。媒体舆论往往青睐暴力、灾害、不公等社会阴暗面,人生来也对死亡、疾病充满恐惧,更是天生地追求公平平等。在媒体发达的今天,我们爱上了“吐槽”,“牢骚”成了家常便饭,“负面情绪”也像脱了缰绳的烈马,停不下脚步,让人们似乎感觉到了历史上最坏的时代。   “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”这是狄更斯在《双城记》里的一句名言,用在100多年后的今天,也可说明是一个社会“正能量”和“负能量”的博弈。作为情绪动物的人,需要“负责任地表达”自己的情绪。情绪的能量无比强大,一旦压抑到无法承受的地步,反弹出来的能量也是无比之大,让人无招架之力。每一种看似偏激的行为之下,一定有一种负面情绪在驱动,所表现出来的就是“负能量”。   材料4:   “whyme武汉演唱会”上李宇春宣布,在玉米爱心公益基金中拨出150万元爱心捐款来资助100位听障儿童,“玉米”们着实被感动了一把。于是,在“玉米贴吧”里各地的“玉米”都在汇报自发的正能量公益行动,“玉米地”里有了固定的正能量公益主题和正能量行动指明灯。   来自宁夏丰友化工有限公司的马丽,参加工作20多年,干过操作工、汽修工、气焊工、材料员,她在每个岗位上都精益求精、兢兢业业。2001年以来,她寒计无偿献血20次,献血量近万毫升,并加入了无偿献血志愿者服务队,带动身边的朋友、同事也积极参与公益事业。“无数个人的奉献,就能成就‘中国梦’,只要你愿意,在平凡的岗位上也能发光发热。”马丽说。   要求:结合以上材料,以“正能量中国梦”为主题,自拟题目,自选角度,撰写一篇不少于800字的议论文。
参考答案:   传递正能量实现中国梦   2012年,中国出现两个热词,一个叫“正能量”,另一个叫“中国梦”。两个词汇正在亿万中国人心头回响,它成了当下中国社会的最响亮的声音。坚持做历史车轮的推动者而不是阻挡者,更不是倒退者,做积极解决困难和问题的实干家,而不是消极的牢骚者和空谈家,这就是正能量。正能量是实现中国梦的根本保证实现中国梦需要正能量。   所谓中国梦,就是要实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这样的中国梦,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。   理想信念是人们对美好未来的向往和追求,是人们奋斗的目标和精神支柱也是激励人们奋发向上、不断进取的强大动力,是个人和民族的灵魂所系。习近平同志曾.指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”理想信念不坚定’精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”;历史经验也告诉我们:一个国家,一个民族,缺乏共同“理想信念,就会如一盘散沙,民心不齐、纷争难止、四分五裂。   习近平同志所说的理想信念,实际上就是实现中国梦的正能量,就是中国道路、中国精神、中国力量。这既是我们共同坚守理想信念的重要支撑点,也是理想信念得以展现的重要着力点。其一,中国道路为-实现中国梦扬帆领航。“中国道路”的内在机理与运行模式决定了它可以形成强大的统—意志和组织力量让全国成为一盘棋,把一切经济政治社会资源都组织调动起来快速高效应对各种突发事件完成各种任务。其二,中国精神为实现中国梦凝心聚力。梦不同,背后的精神与价值支撑亦不同。以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,是中国梦凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。其三,中国力量为实现中国梦团结奋斗。中国梦是伟大的事业,是宏伟的蓝图。伟大的事业、宏伟的蓝图要有强大的力量来保障。凝聚力量要凝聚共识,形成“各尽其能,各得其所”的局面和态势。   正能量,是“中国梦”梦想成真的力量源泉。面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠。要更加紧密地团结在党中央周围,让中国梦汇聚起中国社会磅磚的正能量,埋头苦干,锐意进取,继续把中国特色社会主义事业推向前进,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我们都希望清水北上后能真正缓解北方缺水状况,但是如果不注重节约用水,多少水都无法满足。以北京为例,它是世界上最缺水的城市,人均水资源量每年不足200立方米,远低于全国2100立方米的人均水资源量。然而,北京的水资源浪费却很严重,高尔夫球场、私人游泳池、人造滑雪场等耗水场所比比皆是,南水北调工程每年为北京增加10亿立方米水,而这些场所就将消耗南水北调入京水量的一半。 这段文字所表达的意思是_____。
A: 北京水资源浪费严重
B: 南水北调可有效缓解北方缺水问题
C: 南水北调必须注意节约用水
D: 北京水资源非常短缺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表转折关系词“然而”引出文段的重点,也就是北京高尔夫球场等高耗水场所用水量大,水资源浪费严重。因此A项正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  以下领导指导性公文应当具有规定性,不能轻易更改的是_____。
A: 决定
B: 批复
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】决定是具有规定性的领导指导性的公文,不能轻易更改。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省长春市双阳区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询