设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省牡丹江市穆棱市事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2018年11月10日)(二)
2018-11-10 21:54:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  新修订的《中华人民共和国劳动合同法》于2013年7月1日起施行。劳动者权益的体现,不仅需要有法可依,更需要严格执行和监督。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新修订的《中华人民共和国劳动合同法》于2013年7月1曰起施行。新法更加突出了公平原则,对于被派遣劳动者的合法权益保护更加具体,并且对于用工方的侵权行为加大了处罚力度。这表明了劳动者权益的体现,不仅需要有法可依,更需要严格执行和监督。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  孟某与李某相邻而居,李某得病需钱治病,孟某便给李某送去5000元钱,并对李某说:“你先用着,以后再说。”李某接受,并表示谢意。3年后,孟某与李某因口角闹翻,孟某要求李某返还5000元钱,李某拒绝。双方为此发生纠纷。下列表述正确的是_____。
A: 孟某与李某之间构成不当得利关系
B: 孟某与李某之间构成赠与关系
C: 孟某与李某之间构成借贷关系
D: 孟某与李某之间构成借贷关系,但孟某因时效而丧失请求法院强制李某返还借款的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:孟某借钱给李某属于借贷关系,因在借钱时双方没有约定还款期限,直到三年后孟某主张其债权,如果李某不履行债务,则诉讼时效才开始计算,故没有超过诉讼时效。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  历史唯物主义认为,阶级、政党和国家政权三者间的关系是_____
A: 阶级都是通过政党来夺取政权的
B: 政党都是通过掌握阶级政权来实现本阶级利益的
C: 国家政权都是在政党领导下阶级统治的工具
D: 政党的阶级性质决定着国家政权的性质
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】政党、国家、政权都具有阶级性,掌握国家政权是政党实现本阶级利益的根本途径。所以本题选择B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  —天,100只狐狸下山,刚好每只狐狸都抓到1只鸡。分鸡的时候,每只大狐狸分3只,每3只小狐狸分1只,刚好把鸡分完。大狐狸有几只?_____
A: 18
B: 25
C: 42
D: 75
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析根据题意可知,100只狐狸抓到100只鸡,1只小狐狸可分得1只鸡,假设全是小狐狸,则大狐狸共有(100-100x1/3)÷(3 - 1/3)=25只。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  _____和劳动群众集体所有制是我国社会主义公有制的两种形式。
A: 全民公有制
B: 全民所有制
C: 私有制
D: 公有制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第六条规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”故本题正确答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  虎门销烟是指1839年中国清朝政府委任钦差大臣林则徐在广东虎门集中销毁鸦片的历史事件。该事件成为第一次鸦片战争的导火线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】1839年6月3日,林则徐受清朝政府委任下令在虎门海滩当众销毁鸦片,这一事件被称为虎门销烟,此事后来成为第一次鸦片战争的导火线,而《南京条约》也是那次战争时清政府签订的。因此,本题说法正确。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  常说的金砖国家,包括_____。
A: 阿根廷
B: 中国
C: 印度
D: 德国
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC[解析] “金砖五国”分别是中国、印度、俄罗斯、南非、巴西。本题选BC。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  以下选项中,关于“法治”与“法制”的表述不正确的是_____。
A: 法治要求法律全面地、全方位地介人社会生活,这意味着法律取代了其他社会调整手段
B: 法治与法制的根本区别在于社会对法律的重视程度不同
C: 实现了法制,就不会出现牺牲个案实体正义的情况
D: 法治的核心是权利保障与权力制约
参考答案: ABC
本题解释:ABC.解析:法治要求法律全面、全方位地介人社会生活,但绝不意味着法律取代了其他社会调整 手段,事实上法律也不可能取代其他调整手段,故A项说法错误;法治与法制的根本区别在于法对国家权力的限制与制约不同,故B项说法错误;法治的核心是权利保障与权力制约,而法制的最终目的是建立符合统治阶级的 法律秩序,故D项说法正确。基于对D项(对法制最终目的)的分析,C项所述内容也不正确。故本题答案选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  市场经济体制的确立要满足以下_____基本要求。
A: 存在不同的产权主体
B: 交易遵循自愿原则
C: 公平和效益相结合
D: 各主体必须承担市场经营带来的经济责任
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:市场经济体制的确立要满足以下三个基本要求:一是市场经济中存在着其利益受到法律严格保护的不同的产权主体;二是经济中的交易遵循自愿的原则;三是经济中各主体必须承担市场经营带来的经济责任。因此C项排除,选ABD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  对于薄利多销的商品,其需求价格弹性_____。
A: 小于1
B: 等于1
C: 大于1
D: 趋于无穷大
参考答案: C
本题解释:C[解析]“薄利多销”中的“薄利”即指降价,“多销”不仅仅是指销售量增加,也是指通常情况下总收益增加。总收益等于价格乘以销售量,因此,当价格下降,而总收益增加时,必然是销售量的增加幅度大于价格下降的幅度。即对于一个商品来说,它的需求量变动的比率大于价格变动的比率,也就是需求价格弹性系数大于1(需求价格弹性系数=需求量变动比率/价格变动比率),称为需求富有弹性。


第10题所属考点-《经济》


11、单选题  公文的成文日期,正确的表示方法是_____。
A: 2013年5月6日
B: 2013.5.6
C: 13年5月6日
D: 二零一三年五月六日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列诗文集中以作者的出生地命名的是_____。
A: 苏轼——《东坡全集》
B: 韩愈——《昌黎先生集》
C: 杜甫——《杜工部集》
D: 范仲淹——《范文正公集》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:苏轼,四川眉山人,号东坡居士,宋代文学家。《东坡全集》是以号来命名;韩愈,唐代文学 家,祖籍为昌黎;杜甫,祖籍河南巩县,唐代伟大的诗人,做过检校工部员外郎,《杜工部集》是以官职命名;范仲淹,北宋著名的政治家、文学家,谥号“文正”,《范文正公集》是以谥号命名。B项韩愈的作品《昌黎先生集》是以 作者出生地命名的。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  李某在偷盗超市外停放的自行车时被超市保安刘某发现,李某于是持匕首划伤刘某,在争斗中李某因头部撞击旁边的栏杆昏迷倒地,匕首掉在地上,刘某见状,捡起匕首,往李某心脏部位猛刺数下,导致李某死亡,对于刘某用匕首刺死李某的行为,下列说法正确的是_____。
A: 属于正当防卫,不负刑事责任
B: 属于意外事件,不负刑事责任
C: 属于防卫过当,应当负刑事责任
D: 属于故意杀人,应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国刑法规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题中李某的侵害行为已经终止,不符合正当防卫的条件了,故刘某的行为是故意杀人。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处_____。
A: 玩忽职守罪
B: 滥用职权罪
C: 徇私枉法罪
D: 徇私舞弊罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:滥用职权罪是指国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或 者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本题应判处滥用职权罪。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国陆上国界长达2万多公里,共有_____个陆上邻国。
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国陆上邻国有14个,分别是:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  蓝色:抑郁_____
A: 黑色:幽默
B: 紫色:高雅
C: 白色:恐怖
D: 红色:醒目
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:蓝色代表抑郁;紫色代表高雅。黑色幽默和白色恐怖是常用词语,但白色并不一定代表恐怖,黑色并不一定代表幽默;醒目是红色的一种特性,并非红色代表醒目。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》序言中规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。”故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  从2013年1月1日起,北京对美国、英国、法国等45个国家持有第三国签证和机票的外国人实行_____小时过境免签政策。
A: 24
B: 48
C: 72
D: 96
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从2013年1月1日起,北京对美国、英国、法国等45个国家持有第三国签证和机票的外国人实行72小时过境免签政策。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述错误的是?_____
A: 宪政就是民主政治
B: 宪政的基本精神在于限制国家权力
C: 一个存在宪法的国家必然存在宪政
D: 宪政的集中表现是树立宪法的最高权威
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考的是宪政的含义和特征。宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基础、以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。国家权力是宪法授予的,不得行使宪法没有授予的和禁止行使的权力。国家权力不得侵犯公民权利,并且有义务保障公民权利的实现。故B项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。当宪法在国家生活和社会生活中真正具有最高法律地位和法律效力时,国家权力的限制、公民权利的实现就有了坚实保障,宪政也就能最终建立起来。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。


第20题所属考点-《宪法》


21、单选题  黄河三角洲地区自然资源较为丰富,已探明储量的矿产40多种,其中主要是_____。
A: 原油原盐纯碱溴素金矿
B: 铁矿稀土镍矿原油原盐
C: 铜矿锡矿原油原盐银矿
D: 有色金属矿原盐锌矿原油
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】黄河三角洲自然资源较为丰富,原油、原盐、纯碱、溴素、金矿等产量位居全国前列。故本题选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列古诗词中包含我国民间节令,其中节令相同的是_____。
A: 去年元夜肘,花市灯如昼
B: 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤
C: 东风夜放花千树,更吹落、星如雨
D: 爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:A项“去年元夜时,花市灯如昼”出自欧阳修《生查子.元夕》。元夕指农历正月十五夜,也称上元节。B项“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”出自唐代诗人杜牧的《秋夕》,秋夕指秋天的夜晚。C项“东风夜放花千树,更吹落、星如雨”出自南宋辛弃疾《青玉案.元夕》。元夕,夏历正月十五日为上元节,元宵节,此夜称元夕或元夜。D项“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏”出自北宋王安石《元日》,“元日”是阴历正月初一。这是一首写古代迎接新年的即景之作,取材于民间习俗。AC项都是指正月十五元宵节。故本题答案选AC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____。
A: 制定出中国第一部较完整的历书——太初历
B: 张衡对月食作了最早的科学解释
C: 最早记录太阳黑子
D: 制定出当时世界上最先进的历法《授时历》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在民事诉讼中,关于回避的说法正确的是_____。
A: 法院驳回当事人的回避申请,当事人不服而申请复议,复议期间被申请回避人不停止参与本案的审理工作
B: 当事人申请陪审员回避的.由审判长决定
C: 当事人申请书记员回避的.由合议庭决定
D: 当事人申请担任审判长的审判人员回避的.由审判委员会决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民事诉讼法》第47条规定,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间.被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。A项正确。 第39条规定,陪审员在执行陪审职务时,与审判员有同等的权利义务。据此可知,陪审员属于审判人员范围,对审判人员的回避由院长决定。B项错误。 第46条规定,院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定:其他人员的回避,由审判长决定。CD项错误。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业产权制度与管理制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  依据公文的来源来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 对外文件
B: 收来文件
C: 行政文件
D: 内部文件
参考答案: ABD
本题解释:[解析]按照公文的来源划分,公文可分为:(1)对外文件,是指本机关拟制的向外单位发出的文件,是作为传达本机关的意图,发往需要与之联系的针对机关的文件;(2)收来文件,指由外机关拟制的,作为传达其自身机关的意图,发送到本机关来的文件;(3)内部文件,指制发和使用都限于机关内部的文件。故正确选项为ABD。


第26题所属考点-《公文写作与处理》


27、判断题  发生在内部同级层次成员之间相互的信息沟通称为平行沟通。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:平行沟通,是指发生在内部同级层次成员之间相互的信息沟通。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  关于消费者李某等人的损害赔偿请求权,下列意见正确的是_____。
A: 有权就其所受损失要求乙厂赔偿
B: 有权就其所受损失要求本市电视台赔偿
C: 有权就其所受损失要求销售乙厂产品的商场赔偿
D: 有权就其所受损失要求王某赔偿
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。《产品质量法》第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”由此应选AC项。 《消费者权益保护法》第39条规定:“消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告的经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告的 经营者不能提供经营者的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任。”本题中并不存在“广告的经营者不能提供经营者的真实名称、地址”的情形,因此不应选B项。 《消费者权益保护法》第35条规定:“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。 消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。 消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。” 可见D项是没有法律依据的,不应选。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  中共十一届三中全会标志着新时期党的基本路线的思想开始形成,主要表现在提出了_____。 ①社会主义初级阶段理论②把工作重点转移到经济建设上来 ③分三步走,实现现代化的战略部署④实行改革开放的政策
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。全会认为,应当结束揭批林彪、“四人帮”的群众运动,及时地、果断地把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列属于物联网雏形的是_____。
A: 公文包会提醒主人忘带了什么东西
B: 远程防盗的安装,智能图书馆的使用
C: 当司机出现操作失误时,汽车会自动报警
D: 衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】国际电信联盟2005年发布的一份报告曾描绘“物联网”时代的图景:当司机出现操作失误时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求;等等。B选项中的远程防盗、智能图书馆也属于物联网的雏形。故选ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  五岳中的中岳是_____。
A: 泰山
B: 衡山
C: 嵩山
D: 华山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】五岳是指:东岳泰山、西岳华山,南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故本题选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  “价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有_____。
A: 价值是使用价值的物质承担者
B: 具体劳动是商品价值的实体
C: 价值是凝结在商品中的一般人类劳动
D: 从本质上,价值体现的是生产者之间的关系
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:使用价值是价值的物质承担者,故A选项错误。具体劳动是商品使用价值的实体,故B选项错误。价值是凝结在商品中的无差别人类劳动,体现着生产者之间的关系。故本题选CD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下面都是与“会”有关士对联或条幅,请选择恰当的使用场合,正确的一项是:_____ (1)雅言传承文明,经典浸润人生。 (2)自尊自爱自重自强,挑起时代重任。多才多艺多胆多识,争做巾_英雄。 (3)宫商角徵羽诠释灿烂华夏神韵吹拉击唱弹演绎和谐社会新风 (4)其志难移,纵千般烘炒,万遍搓揉,历尽艰辛成极品斯颜不改,况一任卷舒,几番起落,自甘淡薄散清香
A: 乡村音乐会诗文朗诵会茶叶交易会妇女代表会
B: 诗文朗诵会妇女代表会乡村音乐会茶叶交易会
C: 茶叶交易会乡村音乐会妇女代表会诗文朗诵会
D: 妇女代表会茶叶交易会诗文朗诵会乡村音乐会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)中“雅言”和“经典”对应“诗文”,(2)中的“巾_英雄”对应“妇女”,⑶中的“宫商角徵羽”、“吹拉击弹唱”对应“音乐会,’,(4)中的“烘炒”、“清香”对应“茶叶”。故答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】依据《税收征收管理法》第52条规定:”因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列有关家电的使用,不正确的是_____。
A: 新旧电池最好不要搭配使用
B: 家用冰箱可以储存药材
C: 电视机不能放在冰箱旁
D: 微波炉运行时人应尽量站在一米之外
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某市科技局想向该财政局申请追加农业科研经费,应选用的公文是_____。
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 简报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。市科技局与该市财政局属于平行机关,故应该选用函。故本题答案选B。


第37题所属考点-《公文写作与处理》


38、单选题  “凡事预则立,不预则废”,是强调_____的重要性。
A: 组织
B: 预测
C: 预防
D: 计划
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“凡事预则立,不预则废”,也就是说,做任何事有一个明确的计划和目标是至关重要的。故本题答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  社会主义市场经济最主要的微观基础是_____。
A: 个人
B: 政府
C: 家庭
D: 企业
参考答案: D
本题解释:D。解析:企业是重要的微观经济活动主体,是社会主义市场经济体制的微观基础。故本题答案 选D。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  细胞培养时提供的能促进细胞生长的生产环境就叫培养基。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:培养基不仅提供细胞营养和促使细胞生长增殖的基础物质,而且还提供培养细胞生长和繁殖的生存环境。但不能把促进细胞生长的生产环境定义为培养基。本题错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “优胜劣汰”的现象虽然常出现在自然与社会环境中,但也有例外。十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,但时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色好的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币反而把良币赶出了市场,变成了流通的货币。这就是所谓格雷欣法则,其本质是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。 下列选项中,哪项如果为真,体现了“优败劣胜”?_____
A: 威猛的公狮通常更能受到母狮的青睐
B: 近几年山寨产品,俗称的A货流行起来
C: 优秀的广告文案大多是能够被观众喜爱的
D: 学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A<C、D三项均是“优胜劣败”,只有B项体现了“优败劣胜”。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  公元420年,刘宋取代东晋,此后历经四个朝代,史称“南朝”。下列属于这四个朝代的有_____。
A: 齐
B: 梁
C: 陈
D: 魏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:南朝(公元420年一公元589年)是东晋之后建立于南方的四个朝代的总称,具体指宋、齐、梁、陈四个朝代。故本题答案选ABC。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列不属于告诉才处理的犯罪的是_____。
A: 张三为了报复李四,遂在居民小区等地方张贴大字报,捏造李四与某女有不芷当两性关系,并有一私生子的虚假事实,致使李四遭到人们的指指点点
B: 高某在出差前将家里的一批名人古画交给李某代为保管,约定等高某出差回来,李某将画归还。但高某回来后,多次要求李某归还古画,李某仍拒不归还
C: 张某的继母梁某经常无缘无故打张某,致使张某身上多处瘀伤
D: 陆某在路上散步时,看到某位妇女戴着金项链,遂趁其不备,抢走其项链,导致该妇女摔倒在地上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《刑法》的规定,告诉才处理的案件包括:侮辱罪;诽谤罪;暴力干涉婚姻自由罪;虐待罪;侵占罪。本题中,A项为诽镑,B项为侵占,C项为虐待,均属于告诉才处理的案件,而D项的情形属于抢夺,是公诉案件。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  行政机关应当通过政府公报、政府网站、新闻发布会、报刊、广播、电视等方式主动将政 府信息公开。这种做法主要是为了保障公民的_____。
A: 知情权
B: 参与权
C: 表达权
D: 监督权
参考答案: D
本题解释:D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下面不属于规范性公文正本特殊形式的是_____
A: 试行本
B: 暂行本
C: 副本
D: 修订本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第45题所属考点-《公文写作与处理》


46、单选题  在听完一位成功的企业 家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他“你讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回家说那是因为你们仅知道,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 普遍有效性
B: 客观规律性
C: 主体能动性
D: 直接现实性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质性活动,具有直接现实性。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  法律适用于生效后的事件与行为,而不适用于生效前的事件和行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般情况下,法不溯及既往,但是也有例外,例如,刑法是主要的部门法之一,其具有溯及力。根据《刑法》第12条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  安徽省水资源十分丰富,江河众多,纵横交错。全省共有河流2000多条,其中,流经我省境内最长的河流是_____。
A: 长江
B: 淮河
C: 新安江
D: 滁河
参考答案: B
本题解释:【解析】:安徽省地跨长江、淮河、新安江三大流域,世称“江淮大地”。淮河干流流经安徽省境内431公里,是流经安徽省境内最长的河流。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  黄河是我国南北地理分界线。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:我国南北地理分界线是秦岭一淮河一线。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑_____。
A: 无须执行
B: 可以不执行
C: 可以执行
D: 仍须执行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】刑法第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。故本题正确答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜。甲为了杀死乙。没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____。
A: 过于自信的过失
B: 疏忽大意的过失
C: 间接故意
D: 直接故意
参考答案: C
本题解释:C【解析】甲对于乙的死亡所持的心理态度是直接故意,对于丙的死亡,甲显然不是直接故意。甲为了杀死乙,而放任丙死亡的结果,是典型的间接故意。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  酒店:客房:餐厅_____
A: 模具:胎模:铸模
B: 钳子:火钳:虎钳
C: 台灯:灯泡:灯罩
D: 磨子:风磨:磨盘
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:客房、餐厅是酒店的组成部分;灯泡、灯罩是台灯的组成部分。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  近年来,国家已累计27次降低药品的最高零售价,但社会反映强烈的看病贵、看病难的问题依然存在。我国药品价格长期显高的主要原因可能是_____。
A: 药品生产成本增加
B: 药品交易过程中存在腐败和商业暴利
C: 药品降价令没有得到落实
D: 药品行业的营销实现了充分的竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:药品生产成本增加、药品降价令没有得到落实、药品行业的营销实现了充分的竞争不是主要原因,我国药品价格长期显高的主要原因可能是药品交易过程中存在腐败和商业暴利。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  温家宝总理曾多次引用一句话知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这充分说明最能了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众。下列关于人民群众的说法错误的是_____。
A: 人民群众是物质财富的创造者
B: 人民群众是精神财富的创造者
C: 人民群众是实现社会变革的决定力量
D: 人民群众在不同国家或同一国家的不同历史时间内容所指都是一样的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民群众是一个历史范畴,是指一切对社会历史起着推动作用的人们。在阶级社会中,它包括一切对历史发展起着促进作用的阶级、阶层和社会集团。人民群众这个概念在不同的国家和各个国家的不同历史时期,有着不同的内容。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  天津市“十二五”规划纲要提出,未来五年,是推进天津向更高水平发展的重要时期。要以_____为主题,着力构筑自主创新等三个高地,全力打好滨海新区开发开放等五个攻坚战。
A: 和谐发展
B: 科学发展
C: 率先发展
D: 生态宜居
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于_____。
A: 50
B: 80
C: 100
D: 200
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于100,如果空气污染指数小于等于50,说明空气质量为优,空气污染指数大于50且小于等于100时,说明空气质量为良好。


第56题所属考点-题库原题


57、公文写作  给定资料   1.最近一段时间,某些高校学术不端和学风失范问题成为人们关注的热点。浙江大学查出贺海波及其所在研究室相关人员涉嫌学术道德问题的论文20篇,其中贺海波的论文有9篇。除作为合作作者的1篇论文外,贺海波作为第一作者的8篇论文均不同程度地存在剽窃、抄袭原博导实验数据,以及一稿两投、部分图表数据张冠李戴、重复发表、擅署他人名字、擅自标注基金资助、捏造知名专家帮助修改英语等严重学术不端行为。学校已于2008年11月撤销其副教授职务和任职资格,解除聘用合同。   “贺海波论文事件”发生后,学校多次明确表示要旗帜鲜明地反对学术不端行为,要在查清事实的基础上依法依纪严肃处理,查清一个人,处理一个人。浙江大学认为,虽然根据目前掌握的材料来看,涉及贺海波8篇有学术造假内容的论文中,李连达院士的署名是在其不知情的情况下被贺海波擅署的,没有证据说明李连达参与了论文造假、剽窃和抄袭等,但李连达作为院长、学术带头人和合作导师,对贺海波事件负有疏于管理、教育不力、监管不严的责任,现其院长任期届满,学校不再续聘。   浙江大学校长杨卫在公布该校对“贺海波事件”处理决定时,严正表态。他说:“‘贺海波论文事件’给浙江大学声誉带来了严重的影响,也给我们以深刻的警示:在创建一流大学的进程中,一刻也不能放松学术道德建设。”浙江大学已向所有研究生导师发出了“五不准”通告:不准代通讯作者投稿;不准擅人通讯作者的期刊账户和电邮;不准设立公共投稿账户;不准代签版权转让页;不准泄露投稿联络信息。   2.近日清华大学在校园网上发布了一篇对校长顾秉林院士的采访问答。在接受清华大学新闻中心工作人员采访时,顾秉林主动曝光了清华大学自2004年以来的三起学术不端事件。   学术不端是学术界的一大顽疾,尤其是近年来,有关学术不端的消息时有所闻。人们在痛恨学术不端行为的同时,也对某些当事人所在单位表示失望,因为在学术不端被人们知晓、批判时,当事人单位很少主动站出来承认错误、反省致歉,相反,还有可能百般抵赖、袒护当事人。或者就是赶紧和当事人划清界限,以示与己无关,自证清白。   有些单位对学术不端之所以采取“事不关己,高高挂起”的“豁达”态度,根本原因在于信奉“家丑不可外扬”的理念,担心“外扬家丑”有损单位声誉,影响单位发展。正是在这样的思想左右下,当事人单位对待学术不端通常采取“捂”“赖”“避”这样一些令人失望的态度。然而殊不知,这样的处事态度一定程度上成了催生新的学术不端行为的孵化器——由于有单位“遮风挡雨”,学术不端者有可能胆子更大,腰杆更直,进行学术不端活动更加肆无忌惮。   相比某些单位在对待学术不端方面遮遮捂捂的态度,清华校长顾秉林的可贵之处就在于,不仅对发生在本校的学术不端行为不护短,而且在“外人”未曾知晓的情况下自揭家丑。这样的做法真该令那些抱定“家丑不外扬”的人士汗颜。而自揭家丑之后,有人也许会因清华也有学术不端而表现出某些失望,但人们更会对清华敢于直面错误的勇气和魄力表示赞赏。更为重要的是,勇气和魄力的背后是打击学术不端行为的坚定决心。   3.有网友爆料称,在中国知网(国内专门收集公开发表论文的网站)上,广东商学院副教授廖丽霞发表的10多篇论文均能查到,其中有几篇论文惊人地相似,分别在不同时间发表在不同学术刊物上。分别是:《论通感的表达功能》和《论艺术通感的表达功能》;《钱钟书&lt;诗可以怨&gt;解读》和《尖锐的解结与批判——&lt;诗可以怨&gt;解读》。   廖丽霞涉嫌抄袭重庆长江师范学院本科生魏巍论文事件,引起不小的反映。廖丽霞与魏巍的论文在网上公布后,近80%的网友认为两篇论文非常雷同,可以认定为抄袭。但让人意外的是,一些人并没有对剽窃、造假事件表现出特别的痛恨,超过四成网友认为“天下文章一大抄,,再正常不过,有的人在留言中还对廖的行为表示同情:“本科生的论文一般是不上网的,这次意外被发现了,真是有点儿背。”   4.2009年3月15日,教育部召开加强高等学校学风建设座谈会,教育部部长周济提出:对学术不端行为要“惩防并举、标本兼治、综合治理、多管齐下”。   教育部科学技术委员会主任、清华大学倪维斗院士坦言:“当前不良学术风气及行为的产生是多重因素造成的,科技评价体制的导向和急功近利的思想是其主要原因。我国正处于社会转型时期,我们在各方面体制、机制还不是很完善的时候迎来了市场经济大潮,社会上急功近利、浮躁之风盛行。这种情况下,我们的科研队伍难免受其影响。”倪维斗说,由于受到许多与切身利益相关的硬性考核指标的制约,如为了评教授、当博导而着急发论文、出成果,使得能静下心来扎扎实实做研究的人越来越少,急功近利搞实惠的人越来越多。   复旦大学校长杨玉良说:“伴随学术研究职业化而产生的一个严重的负面效应就是对‘学术精神’和‘学术传统’解构。时至今日,‘学术’不仅可以换取荣誉和金钱、谋取官位,还可以为学术机构带来荣誉和利益。在这种情况下,学术成绩就和学术机构、学者的个人利益形成了复杂而紧密的联系,从而构成了形形色色的‘学术失范’行为的温床。”   5.有学者认为,严惩学术不端行为,既是对“闯红线”者也是对有可能“闯红线”者最好的警示,告诫他们不要拿一辈子的声誉和学术生命做赌注。但是,惩处不是一劳永逸的良方,对不同程度的学术不端行为和不同群体身上出现的学术不端行为,要采取不同的处理方式。对成名学者的学术行为,要严格要求;对青年教师学术不端行为,要坚持惩处和教育并行,引导他们树立正确的学术观;对学生中的学术不端行为,要坚持教育、引导和指导为主,不能简单处分了事。要坚持用制度规范学术行为。学术要规范,制度建设是根本。任何一起   学术不端行为的发生,既有偶然性,更有必然性,各种量化评估制度无形中催生了学术不端行为的发生。当前,多数单位对科研人员的考核都是一年一次,而且规定了严格的量化指标,完不成工作量将会受到晋升或经济上的制约和损失,甚至有可能失去工作岗位,而科研成果多的科研人员无疑会分到更多的实惠。很多科研人员在利益诱导下拼命去追求力所不能及的东西,甚至铤而走险,靠抄袭、剽窃、一稿多投甚至伪造的方式“制造”尽可能多的成果。为避免制度催生造假的现象,要一手抓学术繁荣,一手抓制度建设。一是要制定学术规范   和学术不端行为处理准则,让学者不愿造假、不能造假、不敢造假;二是要充分依靠学术委员会,给学术委员会更大的发言权、更多的决策权;三是改革现行评价标准,提高学术评价的科学化程度,逐步从成果数量的考核转向成果质量的考核,从期刊等级的考核转向成果内容的考核。   大学和科研单位要营造宽松的学术环境,宽容科研失败。若不能营造良好的文化氛围,那么到处堵漏洞也没用。学术部门和单位要努力营造出宽松的学术环境,让学者们卸掉“只能成功不能失败”的包袱。要充分尊重学者的劳动、创造,宽容科研失败。越是原创性科研,越是要允许其失败。只有允许科研失败,才能迎接科研创新高潮的到来。高校应当营造一种让教师和学者能够全身心投入科学研究的环境,不要为评职称所累,不要为工作量所累,不要为各种评奖所累,而潜心于自己的专业,潜心于学术,潜心于创新。   作答要求:   近年来,一些学术剽窃、造假事件屡屡被曝光。本来,对学术不端行为应像体育界反兴奋剂一样“零容忍”,但让人意外的是,一些人并没有对剽窃、造假事件表现出特别的痛恨,反倒认为现在查出来的“算是‘走背字”’。请你结合以上资料,写一篇不少于800字的文章,反驳一天下文章一大抄,很正常”的观点。(满分20分)
参考答案:   【参考例文】   加强学术道德建设。净化学术空气   近年来,一些学术剽窃、造假事件屡屡被曝光,如浙江大学贺海波论文事件、清华大学校长曝出本校的三起学术不端事件等。这些论文剽窃、学术造假行为严重败坏了学术风气,反映出学术界道德失范、诚信缺失的严重程度。剽窃、造假等学术不端行为败坏学术风气,阻碍学术进步,违背科学精神和道德,抛弃科学实验数据的真实诚信原则,给科学和教育事业带来严重的负面影响,极大损害学术的形象。   然而,面对这些学术不端行为,却出现了另一种声音。如广东商学院副教授廖丽霞抄袭本科生论文的事件被曝光后,一些人并没有表现出特别的痛恨,反而认为“天下文章一大抄”,认为廖丽霞的行为再正常不过;甚至还有人对廖的行为表示同情,认为她的抄袭行为被揭发是“点儿背”。   这种观点乍看起来匪夷所思,但细想起来,却能够反映出我国目前学术研究的恶劣生态。事实上,目前我国学术领域诚信滑坡、道德失范的情况确实相当严重。造成这一现象的原因是多方面的,如学术评价机制不够科学,限制了科研工作者的自由度;监督机构不健全,监督体系不完善,导致人们对学术不道德等行为的发现和揭露不够及时;对学术不端等行为的处罚也不够严厉,难以形成威慑力。要彻底扭转学术不端行为泛滥的趋势,就需要从多方面进行努力。   要建立科学的学术评价机制,改变现有的“以量定胜负”的评价标准,加强对论文质量的把控和评估,提高高质量、高品质的学术论文和专著在评比中的分量。   要根据学术研究成果形成周期较长的特点,建立相应的针对科研人员的扶助机制,增加对学术研究时间的宽容度,使科研工作者能够潜心研究,免除后顾之忧。   要加强监督机制的建设,要充分发挥学术评审委员会、科学研讨会等团体的作用,对学术成果进行客观、公平、公正的评价,推介高质量的学术成果。同时,加强社会监督,使剽窃、抄袭等学术不端行为无所遁形。还应当加强宣传,让人们充分认识到剽窃、造假等学术不端行为对建设社会主义文化强国、践行科教兴国战略的巨大危害,在全社会形成诚信、向上的学术氛围。学术不端无小事。加强学术道德建设,净化学术空气,势在必行。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  第一次对社会主义初级阶段进行系统而精辟的论述,是在中国共产党_____
A: 十二大
B: 十三大
C: 十一届六中全会
D: 十二届四中全会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第58题所属考点-《邓论和三个代表》


59、单选题  关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是_____。
A: 黑洞理论
B: 大爆炸理论
C: 暗物质学说
D: 能力守恒定律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】大爆炸理论(BigBang)是宇宙物理学关于宇宙起源的理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约140亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。现在宇宙物理学的几乎所有研究都与宇宙大爆炸理论有关,或者是它的延伸,或者是进一步的解释。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  根据《检察官法》规定,检察官从人民检察院离任后_____内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。
A: 半年
B: —年
C: 两年
D: 三年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《检察官法》第20条第1款规定:“检察官从人民检察院离任后二年内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。”故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  关于地震,下列说法不正确的是:_____
A: 世界上发生的地震绝大多数属于构造地震
B: 在地震波中,横波先于纵波到达地面
C: 环太平洋地震带是全球分布最广、地震最多的地震带
D: 我国位于环太平洋地震带与欧亚地震带之间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界上90%以上的地震、几乎所有的破坏性地震属于构造地震。A项正确。地震波主要包含纵波和横波。纵波引起地面上下颠簸振动。横波能引起地面的水平晃动。横波是地震时造成建筑物破坏的主要原因。由于纵波在地球内部传播速度大于横波,所以地震时,纵波总是先到达地表,而横波总落后一步,B项错误。环太平洋地震带是全球分布最广、地震最多的地震带,所释放的能量约占全球的3/4,C项正确。中国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,D项正确。故本题答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国的经济发展不能只看GDP的增长而必须以经济效益为中心,所谓经济效益是指_____。
A: 生产费用和销售费用之比
B: 有用的劳动成果和劳动消耗之比
C: 生产资料耗费和活劳动耗费之比
D: 有效的产出和全部生产要素投入之比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列不属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是_____。
A: 售给个人用于生活消费的商品和修建房屋的建筑材料
B: 企业用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料
C: 城市居民用于购买商品房的支出
D: 农民用
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会消费品零售总额指标涉及的商品包括售给个人用于生活消费用的商品和修建房屋用的建筑材料,也包括售给社会集团用作非生产、非经营的商品等。它不包括企业(单位、个体户)用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料和其他消耗品的价值量,也不包括城市居民用于购买商品房的支出和农民用于购买农业生产资料的支出费用。由于餐饮服务属于一种特殊的商品销售形式,因此,提供餐饮服务取得的收入也被统计在社会消费品零售总额中。故本题答案选BCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列选项中符合《资治通鉴》的写作年代、编纂体系和选材原则的是:_____
A: 汉武帝生平集中于单篇
B: 司马光砸缸的故事收入其中
C: 唐太宗事迹按时间叙述
D: 成吉思汗西征路线详细记载
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《资治通鉴》是北宋司马光主编的一部编年体史书,它以时间为纲,事件为目,记载了从战国到五代共1326年的史实,以历史的得失作为鉴诫来加强统治。所以B项和D项的事迹不符合写作年代和选材原则。而作为编年体的《资治通鉴》不可能出现单篇的汉武帝生平,因此A项错误。故答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国社会主义初级阶段的时间跨度是从_____。
A: 中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现
B: 社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现
C: 中华人民共和国成立到全面实现小康社会
D: 社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国第一座石拱桥,同时也是当今世界上现存最早、保存最完整的石拱桥是_____。
A: 卢沟桥
B: 长江大桥
C: 广济桥
D: 赵州桥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赵州桥又称安济桥,坐落在河北省赵县狡河上,横跨汶水南北两岸,因桥体全部用石料建成,俗称“大石桥”。建于隋朝年间公元595年~605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有约1500年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完整的古代敞肩石拱桥。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  《中华人民共和国物权法》第三十九条规定:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。”这一规则是_____。
A: 授权性规则
B: 义务性规则
C: 强行性规则
D: 任意性规则
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。《物权法》对所有权人的权利的规定体现的是授权性规则。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委,政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故选D项。


第68题所属考点-《公文写作与处理》


69、单选题  中医学讲究“阴阳”,这与现代企业管理的哪个方面相吻合?_____
A: 企业的组织结构
B: 企业的任务、目标、策动力
C: 企业的优势、弱点、机遇、威胁
D: 企业与多变的环境相适应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“阴阳”是一种本源论(本体论),有先天阴阳与后天阴阳之分。古人仰观、俯察取类比象,将自然界中各种对立又相联的现象,如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下等抽象归纳出“阴阳”的概念。C项中“企业的优势、弱点、机遇、威胁”是对立又相联的概念,与阴阳相吻合。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  “发展不能满了口袋,空了脑袋,不能吃祖宗饭,断子孙路。”这句话体现了_____。
A: 做工作必须树立整体观念和全局思想
B: 事物是普遍联系的
C: 要善于全面的分析矛盾,坚持两分法
D: 内容和形式互相作用的原理
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题主要考察辩证法原理的应用。“不能满了口袋,空了脑袋”说明要善于全面分析矛盾,坚持两分法。“不能吃祖宗饭,断子孙路”说明工作必须树立整体观、大局意识。B、D选项虽然正确,但是与题目说法无关。故本题选AC。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功能,其中最突出也是最重要的社会功能是_____。
A: 辩护功能
B: 沟通功能
C: 调节功能
D: 激励功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在道德的功能系统中,主要的功能是认识功能和调节功能,道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。此外,道德还具有其他方面的功能,如导向功能、激励功能、辩护功能、沟通功能等,这些功能都是道德的认识功能和调节功能在某些方面的具体体现,都建立在这两种功能的基础之上,故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  村民自治是中国共产党领导亿万农民发展中国特色社会主义民主政治的伟大创举。扩大农村基层民主,实行村民自治,大大激发了广大农民当家作主的积极性、创造性和责任感,掀开了中国农村民主政治建设的新篇章。 下列关于村民自治的表述错误的一项是_____。
A: 乡政府与村民委员会是领导与被领导的关系
B: 村民委员会在组织形态上独立于国家机关
C: 村民委员会是实行自我管理、自我教育、自我服务的自治组织
D: 村民委员会由村民民主选举的主任、副主任和委员组成
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】乡政府与村民委员会的关系是指导与被指导关系。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A: 供给增长
B: 供给减少
C: 需求增长
D: 需求减少
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  施某砌墙依法应当得到有关单位或个人的同意。这里的“单位”或“个人”不包括_____
A: 王某
B: 乡人民政府
C: 村委会
D: 县人民政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《土地管理法》规定,农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “神舟”九号飞船的主要任务是_____。
A: 完成太空对接
B: 太空行走,
C: 多天航天飞行
D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  任何商品都有使用价值和价值两种基本属性。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:商品两个基本属性:(1)商品一定有使用价值,但有使用价值的不一定是商品。(2)不同 商品使用价值不同,所以才需要交换以满足人们的不同需要。(3)使用价值是价值的物质承担者。(4)商品一定 有价值,有价值的一定是商品。(5)商品之所以能够交换,是因为他们都有价值(凝结了无差别的人类劳动)。故本题说法正确。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列有关劳动试用期的说法,正确的是_____。
A: 劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月
B: 劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月
C: 3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月
D: 必要时,同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《劳动合同法》第19条规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”故本题应选ABC。


第77题所属考点-《经济法》


78、单选题  绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了_____。 ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展 ②全面改善人民生活水平 ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异
A: ①②③④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】绿色GDP的核心内涵是实现经济发展与生态保护的全面进步,建立绿色GDP核算体系的目的是妥善处理经济发展与生态环境保护的关系,实现经济的可持续发展,而本题中④所述的是区域经济平衡发展的问题应排除。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  随着经济的发展和人口的增长,自然资源的消耗急剧上升,环境污染日益严重。从哲学上看,这种情况表明:_____
A: 经济发展同人口、资源、环境之间有着不可分割的联系
B: 要控制人口并放慢经济发展的步伐
C: 人口增长是影响可持续发展的主要原因
D: 意识对物质有反作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联系是指一切事物之间和事物内部各要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。题目中经济发展、人口增长、自然资源消耗、环境污染这四者之间的关系正体现了联系的观点。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  公文写作必须带有年月日。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:公文的成文日期是公文要素之一,《党政机关公文处理工作条例》规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  ①付款②确定订阅报刊品种③电话咨询订阅地点时间④现场填写订阅信息⑤保存订阅收据_____
A: ②一③一④一①一⑤
B: ④一②一③一①一⑤
C: ④一①一③一②一⑤
D: ②一③一①一④一⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现场填写订阅信息④应在电话咨询订阅地点时间③之后,排除B、C两项;比较A、D两项发现,付款①与保存订阅收据⑤相连更符合正常顺序,排除D项。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  铁观音、毛尖、龙井都是我国著名的绿茶品种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:铁观音是我国著名的乌龙茶,也可以称为青茶,属半发酵的茶叶。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,说明人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明_____。
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方,也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“三个和尚没水喝”的情况之所以会发生,是因为缺乏有效的制度安排来调动和尚们挑水的积极性;“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,说明了因为不合理的管理安排尽管调动各方积极性同样产生过犹不及的效果,本题的启示走如何实现管理的有效性,达到整体优化的目的。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  请阅读下面的材料,回答以下五题。 我国的人口老龄化冲击无法回避,如何解决我国的1.78亿老年人的养老问题,成为社会关 注的问题。记者调查发现,大力推进立足家庭、依托社区的新型居家养老模式可以“四两拨千 斤”,是当前我国综合解决老龄化问题现实而有效的重要良策。 6.根据联合国教科文组织制定的标准,下列没有进入老龄化的国家是_____。
A: 某国60岁以上的人口总人口数的9%
B: 某国70岁以上的人口总人口数的3%
C: 某国65岁以上的人口总人口数的7%
D: 某国60岁以上的人口总人口数的8%
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:老龄化社会是指老年人口占总人口达到或超过一定的比例的人口结构模型。按照联合 国的新标准,一个地区65岁以上人口占总人口的7%,该地区即视为进人老龄化社会。故本题答案选ABD。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  若你乘火车从某城市到另一城市,所经铁路干线正确的有_____。
A: 北京至长春——京哈线
B: 深圳至广州——京广线
C: 宝鸡至西安——陇海线
D: 南昌至长沙——浙赣线
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:京广线不经停深圳,排除B项;ACD项所经铁路干线均正确。故本题答案选ACD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “十二五”期间,山东经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科学发展主题、牢牢把握加快转变经济发展方式主线,坚定不移地以_____为目标,深化改革开放,保障和改善民生,努力建设经济文化强省。
A: 富民兴鲁
B: 美丽山东
C: 富民强省
D: 和谐山东
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:山东省“十二五”规划强调,坚定不移地以富民强省为目标,深化改革开放保障和改善民生,努力建设经济文化强省。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  国家的核心利益是国家主权和领土完整。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由国务院新闻办公室发表的《中国的和平发展》白皮书明确界定,中国的“核心利益”包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一等六个方面。本题把我国的核心利益只归结为“国家主权和领土完整”,显然是错误的。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  假设五个相异的正整数的平均数是15,中位数是18,则此五个相异的正整数中最大数的最大值可能是多少?_____
A: 24
B: 32
C: 35
D: 42
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五个数和为15×5=75,第三大的数是18。要让最大的数尽可能大,则其他数尽可能小。最小的两个数为1、2,第二大的数最小为19,所以最大的数的最大值为75-1-2-18-19=35。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  人工经济林采用分层结构,主要目的是_____。
A: 模拟自然界垂直地带性
B: 增加植物蒸腾调节气候
C: 充分利用当地光照条件
D: 减少降雨对地面的冲刷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】分层结构的原理是利用不同植物对阳光、水分等环境的需求因素不同,因此为了充分利用当地光照条件,人工经济林采用分层结构种植。故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  倾向于废除直接教学、废除考试的教学理论流派是_____。
A: 行为主义教学理论
B: 认知主义教学理论
C: 人本主义教学理论
D: 建构主义教学理论
参考答案: C


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  “乱生于治,怯生于勇,强生于弱”与下列_____揭示的原理相同。
A: 失之东隅,收之桑榆
B: 塞翁失马,焉知非福
C: 不见高山,不显平川
D: 灯不拨不亮,理不辩不明
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]“乱”与“治”、“怯”与“勇”、“强”与“弱”是矛盾中对立统一的双方,“乱生于治、怯生于弱”体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化的原理。“失之东隅,收之桑榆”揭示了得与失之间的转化,“塞翁失马,焉知非福”体现了祸与福之间的相互转化,与题干的寓意相同。“不见高山,不显平川”揭示了矛盾双方相互依存的原理,“灯不拨不亮,理不辩不明”体现了因果联系的观点。所以应选择AB。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  古希腊赫拉克利特认为,“火”是万物的本原,世界过去、现在和将来都是按规律燃烧着、按规律熄灭着的永恒的活火,这个世界不是任何神创造的也不是任何人创造的,它过去、现在和未来永远是一团永恒的活火。在一定分寸上燃烧,在一定分寸上熄灭。与之相对立的观点是_____。
A: “心外无物”
B: “天地为万物之本”
C: “夫形于天地之间者,物也”
D: “舍天地则无以为道”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]题干中赫拉克利特的观点是唯物主义观点,与此相对立的是唯心主义的观点,A项符合题意要求。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列有关公文知识的表述中正确的是_____
A: 多级行文是上行文中最基本的行文方式
B: 通报适用于公布社会各有关方面应遵守或者周知的事项
C: 行文关系决定了行文方向,是行文制度的核心
D: 公文的版记部分包括签发人,附注等内容
参考答案: C
本题解释:【解析】C。A项错,逐级上行文就是指下级机关直接向所属上级领导机关的一种行文方式,是最常用的一种方式;B项错,通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况,通报多限在机关体系内部适用,属于限制性公文;D项错误,公文版记,包括主题词,印发机关和印发日期、份数等要素,置于公文最后一面。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  法具有规定人的行为模式、指导人的行为的性质指的是法的_____。
A: 强制性
B: 规范性
C: 程序性
D: 普遍性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范性是指法所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质。它表现在:法规定了人们的一般行为模式,从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准或方向。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  节能减排已成为人类一个十分关注的问题,下列关于世界范围内开展的节能减排交流与合作说法错误的是_____。
A: 首届国际节能减排大会于2012年10月在广州召开
B: 根据《京都议定书》,在2008年至2012年间,全球主要工业国家的工业二氧化碳排放量比1990年的排放量平均要低5.2%
C: 《京都议定书》是世界上第一个旨在全面控制二氧化碳等温室气体排放的国际公约
D: 哥本哈根会议被称为“拯救人类的最后一次机会”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《联合国气候变化框架公约》是世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放,以应对全球气候变暖给人类经济和社会带来不利影响的国际公约,也是国际社会在对付全球气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  行政监察是指我国政府机构内部的监察机构对于行政机关及其公务员的行政行为所实施的检查与督导。从行政监督分类的角度看,行政监察是_____。
A: 专门监督
B: 主管监督
C: 职能监督
D: 法制监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国行政监督根据主体的不同分为行政内部监督和外部监督两大类。行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督,而专门监督又包括行政监察和审计监督。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在_____的第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出建立国际经济新秩序的口号。
A: 1975年
B: 1964年
C: 1966年
D: 1983年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在1964年的第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须_____
A: 变革生产关系,加快向共产主义过渡
B: 回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
C: 以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
D: 抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。


第98题所属考点-《中国特色社会主义》


99、单选题  我国对外贸易领域从货物到服务不断拓展,规模从小到大不断扩大,质量从低到高不断提升。关于对外贸易的说法中,下列各项错误的是_____。
A: 新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针
B: 我国在加入世界贸易组织之前,外贸体制改革的着力点,主要是从政府直接管理向间接调控过渡,由指令性计划为主向市场调节为主转变
C: 我国加入世界贸易组织后,系统调整、清理原有法律法规,使货物进出口管理实现了法律化和规范化;降低了关税与非关税壁垒,实行国民待遇原则等
D: 我国粗放型的贸易增长方式得到根本扭转,资源和环境承载能力能够支撑大规模出口
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针,A项说法正确。在加入世贸组织前,我国外贸体制改革的着力点,主要是由指令性计划向市场调节为主转变,B项正确。入世后,我国调整法律法规,降低了关税与非关税壁垒,有利于经济发展,C项正确。D项,我国粗放型的贸易增长方式并未得到根本扭转,脆弱的资源和环境承载能力无法支撑大规模出口,因此,转变经济增长方式,提高对外贸易的可持续发展能力将是一项长期而重要的任务。故本题选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  处理员工与领导之间关系的正确做法是_____。
A: 严格遵守单位各项规章制度,不给领导惹麻烦
B: —切按领导要求行事
C: 宣传领导功绩,维护领导权威
D: 如果领导对自己批评确实有错,应立即澄清
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:处理员工与领导之间关系相对合理的做法是:严格遵守单位各项规章制度,不给领导惹麻烦。故本题答案为A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省济南市槐荫区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询