设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

西藏阿里地区措勤县事业单位考试真题每日一练带答案解析(2018年11月10日)(二)
2018-11-10 22:27:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  认知干预的原则认为,一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念,个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认知观念,认知干预就是要以正确的理论来改变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是_____。
A: 在实施某项手术前,医护人员以正确医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑
B: 学校有计划,按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化
C: 对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念
D: 对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由定义,认知干预是用正确的理论知识来改变不合理的认知,从而影响心理活动和状态。A、B、C三项都符合。D项是提供理论知识来提高理论水平,不涉及“改变不合理的认知”。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  从19世纪50年代末到80年代,侵占中国领土最多的国家是_____。
A: 英国
B: 法国
C: 美国
D: 俄国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从19世纪60年代到90年代,俄国趁火打劫,强迫清政府签订了一系列不平等条约,如中俄《瑗珲条约》、中俄《北京条约》等,共割占了中国东北和西北领土一百五十多万平方千米的领土,是所有西方侵略者中占领中国领土最多的国家。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  机会成本是指当一种生产要素被用于生产某种产品时放弃的使用该生产要素在其他用途中所得到的_____。
A: 最高收入
B: 最低收入
C: 平均收入
D: 超额收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:机会成本是指当把一定的经济资源用于生产某种产品时放弃的另一些产品生产上最大的收益。一般地,生产一单位的某种商品的机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所能得到的最高收入。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  如果甲乙在5月16日办理了房屋过户手续,甲将房屋卖给丁,下列关于甲乙之间的租赁合同说法错误的有_____。
A: 甲乙之间的租赁合同因为房屋所有权的变化,乙、丁之间应该重新签订租赁合同
B: 甲乙之间的租赁合同继续有效,并对丁发生效力
C: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续向甲交纳租金
D: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续交纳租金给丁,直至租赁合同期满
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。甲乙之间的租赁合同继续有效,根据《合同法》规定,在租赁合同有效期内,租赁物的所有权发生变化的,不影响租赁合同的效力。但是此时房屋所有人是丁,乙需要向新所有权人丁交纳租金。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列公文标题中正确的是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 浙江省人事厅关于印发《人事工作会议纪要》的通知
D: 浙江省教育厅关于增加大学生伙食补贴的请示报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】决定这一文种的公文标题使用发文机关、事由、文种三要素齐全的标题,不可随意省略。标题中一般不使用标点,标题中出现法规、规章名称可以使用书名号,C选项中的“人事工作会议纪要”不是法规、规章。请示和报告是两个文种,不可放在一起使用。B选项是省略了发文机关和事由的标题,合乎要求。故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  政府对受灾的农民发放补偿资金,从经济学的角度看,这里的补偿资金属于_____。
A: 公共消费资金
B: 社会物资储备资金
C: 扩大再生产资金
D: 非生产性基本建设基金
参考答案: B
本题解释:B。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。许多自然灾害’是人们难以预测或难以防范、难以抗拒的,所以国家要在国民收人分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。公共消费的社会保障部分,属于国民收人分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。故政府对受灾农民的补偿资金属于社会物资储备资金。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  昨天,办公室来了一个小伙子,他主动跟小王搭话,说认识我们主编。 最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 这个小伙子认识小王
B: 这个小伙子认识主编
C: 这个小伙子自称认识主编
D: 这个小伙子不认识小王,但认识主编
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“他主动跟小王搭话,说认识我们主编”可推出,“认识我们主编”是他“自称”的,故本题选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列地形区中,位于我国地势第一阶梯上的是_____
A: 青藏高原
B: 塔里木盆地
C: 内蒙古高原
D: 准噶尔盆地
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的地形地势 试题分析:中国地势西高东低,呈三级阶梯分布,第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,地形以高原为主;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,地形以高原、盆地为主;第三阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,以及辽东丘陵、山东丘陵和江南丘陵,地形以平原和丘陵为主。


第8题所属考点-中国的地形地势


9、单选题  著有奠定了中医治疗学基础的《伤寒杂病论》的医学家是_____。
A: 扁鹊
B: 张仲景
C: 华佗
D: 孙思邈
参考答案: B
本题解释:【正确答案】:B 试题解析: 《伤寒杂病论》的作者是东汉医学家张仲景。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  关于公文,下列说法正确的是_____。
A: 报告是上行文
B: 通报是下行文
C: 函是平行文
D: 意见可以是上行文,也可以是下行文、平行文
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行文关系是指发文机关同收文机关之间的公文往来关系。这种关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围确定的。从一个单位的对外文件来说,可以按照它们的行文关系、文件的去向,划分为上行文、下行文和平行文。上行文是指下级机关向所属上级机关行文。如请示、报告等。下行文是指上级机关向所属下级机关行文。如命令(令)、决定、决议、公报、公告、通知、通报、批复等。平行文是指向所属同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。意见具有多向性,即可以上行,也可以是下行、平行。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  目前中国已成为世界第一出口大国,但同时也应该看到,一些出口产品是为国外品牌加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,这说明_____。
A: 自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径
B: 中国企业出口盈利水平高低只取决于是否拥有核心技术
C: 品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式
D: 强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,所以要想提高中国企业的竞争实力就要拥有自主品牌。故本题选A。B说法错误,CD不符合题干要求。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  小赵:如果在视觉上不能辨别艺术复制品和真品之间的差异,那么复制品就应该和真品的价值一样。因为如果两件艺术品在视觉上无差异,那么他们就具有相同的品质,当然它们的价值就应该相当。 小刘:你对艺术了解太少啦!即使某人做了一件精致的复制品,并且在视觉上难以把这件复制品与真品区别开来,但是由于这件复制品和真品产生的年代不同,不能算有相同的品质。小刘用下列哪项方法驳斥小赵的论证?_____
A: 提出一个观点,这个观点削弱对方的一个断言,它是对方得出结论的基础
B: 提出一个标准,依据这个标准,可判定两件艺术品是否可从视觉上加以区别
C: 攻击小赵的一个假设,这个假设是:一件艺术品的价格表明它的价值
D: 质疑小赵的一个断言,这个断言是:从视觉上难以把一件精致的复制品和真品区别开
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:小赵的观点是:如果在视觉上区分不出复制品和真品的差异,则两者的品质相同。小刘的观点是:复制品与真品产生年代不同,即使在视觉上区分不开也不代表两者的品质相同。小刘通过提出产生年代不同则品质不同这一观点,反驳了小赵的说法,A项符合。B、C、D三项并非二人争议的焦点。故答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  孔子的学生子贡问孔子如何治理国家,子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”孔子再回答“必不得已而去”时,最后保留了“民信之矣”。下列与孔子的观点一致的是_____。
A: 软实力即精神力是综合国力中重要的部分
B: 发展才是硬道理,必须提高综合国力
C: 政府坚持以以人为本为核心的科学发展观
D: 公民与国家是和谐统一的关系
参考答案: A
本题解释:[解析]孔子将“民信”视为立国之本,强调的是精神的重要性,也即A项中所说的“软实力”,故选A。


第13题所属考点-《当代中国的政府与政治》


14、多选题  组织结构发展趋势呈现出扁平化、网络化、_____的特点。
A: 虚拟化
B: 柔性化
C: 多元化
D: 分立化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:组织结构发展趋势呈现出扁平化、网络化、虚拟化、柔性化、多元化、分立化的特点。故本题答案为ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “五四”爱国运动的导火索是_____。
A: 北洋军阀政府的黑暗统治
B: 巴黎和会上中国外交的失败
C: 日本加紧侵略中国
D: 北洋军阀政府卖国
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 一战结束后,1919年西方列强和日本等国在巴黎召开会议,商讨对德惩罚措施以及战后国际关系调整。而作为战胜国的中国,在巴黎和会上争取收回山东青岛的权益不仅没有满足,还受到了日本的步步紧逼,北洋政府的无能引起爱国志士的愤慨,五四爱国运动在北京的爱国游行示威中全面展开。故正确答案为B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下外设中,既可作为输人设备又可作为输出设备的是_____。
A: CRT显示器
B: 磁盘驱动器
C: 键盘
D: 打印机
参考答案: B
本题解释:B。解析:磁盘是可读取的,既可以从磁盘读出数据输入计算机,又可以从计算机里取出数据输出到磁盘。本题考查的是四个选择支的工作原理及功能,只有理解了其工作原理和功能,才会正确地选出答案。 ACD均属于输出设备。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  毛泽东指出,近代中国社会结构是“两头小中间大”,“中间”指的是_____。
A: 农民
B: 城市小资产阶级
C: 地主阶级
D: 大资产阶级
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB解析:这句话出自1941年毛泽东《在陕甘宁边区参议会的演说》:“中国社会是一个两头小中间大的社会,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。任何政党的政策如果不顾到这些阶级的利益,如果这些阶级的人们不得其所,如果这些阶级的人们没有说话的权利,要想把国事弄好是不可能的。”旨在说明抗日民族统一战线为什么要团结广大农民、城市小资产阶级和中间阶级。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  It is the driver’s responsibility to_____.
A: to wear a seat belt for health reasons
B: not to wear a seat belt for jiealth reasons
C: to get valid medical certificate before wearing a seat belt
D: to pay a fine rather than wear a seat belt
F: or some people,it may be better(B)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据最后一段的第一句可以判断B项正确。故答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中阐明了中国共产党在中国革命中的几个基本问题,认为正确地理解了这些问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。这些基本问题是_____。
A: 国家政权问题
B: 武装斗争问题
C: 统一战线问题
D: 党的建设问题
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中明确指出:“统一战线问题,武装斗争问题,党的建设问题,是我们党在中国革命中的三个基本问题。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。”故本题正确答案为BCD。


第19题所属考点-《毛概》


20、单选题  为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的_____。
A: 隐私权
B: 健康权
C: 肖像权
D: 名誉权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。任何人不得损害公民和法人的名誉。凡败坏他人名誉,损害他人形象的行为,都是对名誉权的侵犯,行为人应负法律责任。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满16岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第9条规定公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  宪法规定,各少数民族居住地地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第四条规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治设立自治机关行使自治 权。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  —单位决定组织国庆旅游,以投票的方式决定旅游地点,候选地点有三个,在投票会上,已知有员工把这三个候选地点都选了,如果这一论述是真的,则可以推断出_____。
A: 对所有候选地点都投赞成票的不止一人
B: 这三个候选地点,都有人投了赞成票
C: 不可能所有的候选地点都当选
D: 有人没有投所有候选地点的赞成票
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查归纳推理和集合推理。由题干可知,旅游候选地有三个,而且有员工把这三个地点都选了,这里的“有员工”包括三种情况:一个员工都选了;几个员工都选了;全部员工都选了。但是,根据题干我们并不能得到具体是哪种情况。A项,候选地点都选的可能是一个人,排除。B项由“有员工把这三个候选地点都选了”可以推出这三个地点都有人投了。C项,可能存在所有地点都当选的情况,排除。D项,可能存在所有人都投了的情况,排除。所以,本题选B选项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据我国法律规定,下列有权制定行政法规的主体是:_____
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院
C: 国务院各部委
D: 省级人大及其常委会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《立法法》第56条第1款规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  “月有阴晴圆缺”用科学的观点看待这件事,原因是地球绕太阳转动,月球绕地球转动的转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:月球本身不发光,靠反射太阳光才发亮,地球绕太阳转动,月球绕地球转动,两者转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分,月球的这部分不能反射太阳光就出现了“月有阴晴圆缺”的现象。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列食物同时食用不会相克的是_____。
A: 牛肉与栗子
B: 羊肉与萝卜
C: 螃蟹与柿子
D: 兔肉与鸡蛋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,牛肉与栗子同食,易引起呕吐。C项,螃蟹属凉性,不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥、甲鱼同食,会导致食物中毒;吃螃蟹不可饮用冷饮,会导致腹泻。D项,兔肉与鸡蛋同食,易产生刺激肠胃道的物质而引起腹泻。而羊肉性温,又有助元阳、补精血的功效,非常适宜作为一种冬令佳品。羊肉、萝卜佐以少量中草药熬成药膳,有消积下气、补虚健体,适宜病后体虚,食欲不振,消化不良的人以及胃肠遇冷胀气和平时运动量少的人。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  行政执法的失效方式包括_____。
A: 撤销
B: 废止
C: 延期
D: 变更
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政执法是指在实施国家公共行政管理职能的过程中,法定的国家行政机关和得到法律、法规授权的组织依照法定程序实施行政法律规范,以达到维护公共利益和服务社会的目的的行政行为;撤销能使行政执法失效。故本题答案为A。


第27题所属考点-《行政法》


28、单选题  常用的矫正偏差的手段有经济手段、行政手段、法律手段和_____。
A: 计划手段
B: 战略手段
C: 财务手段
D: 文化手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:常用的矫正偏差的手段有经济手段、行政手段、法律手段和文化手段。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。
A: 履行执行
B: 停止执行
C: 变通执行
D: 退回上级国家机关
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】.BC【解析】《中华人民共和国民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关干部可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  随着网络信息技术的发展,文件处理、私人信件等文字处理工作变得越来越快捷方便。然而,电子智能设备在带给人们工作生活诸多便捷的同时,也产生了许多意想不到的后果。一个很普遍的现象是:不少人遇到不懂的问题,已经习惯于上网百度一下。很多人患上了网络依赖症、手机依赖症。网络已经让很多人失去了独立思考能力和创造力,也使人与人之间的感情变得日益疏远甚至淡漠。 对这段文字理解不正确的一项是_____。
A: 电子智能设备的更新使文字处理工作更快捷
B: 网络可以帮助人们解决一些生活中的疑难问题
C: 过于依赖阿络,影响独立思考能力和创造力
D: 网络交往方式的快捷拉近了人与人之间的距离
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段第一句可推知,A项正确。由“不少人遇到不懂的问题,已经习惯于上网百度一下”可知B项正确。由“很多人患上了网络依赖症、手机依赖症。网络已经让很多人失去了独立思考能力和创造力”,可知C项正确。由最后一句“也使人与人之间的感情变得日益疏远甚至淡漠”,可知D项说法有误。故本题答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。
A: 由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长
B: 南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了
C: 人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一
D: 南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只有-56℃。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  现代管理效率所具有的新特征包括_____。
A: 多重化
B: 集约化
C: 综合化
D: 集中化
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析] 管理效率如同其他社会活动、工作和劳动效率一样,随着管理劳动和其他相应的管理决策、管理组织、管理监督、管理信息、管理工具的现代化,管理效率也出现了新的特征,主要有:(1)管理效率的多重化;(2)管理效率的集约化;(3)管理效率的综合化。故本题选择ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列对于汉字的一些说法不准确的是_____。
A: 《中华字海》是目前收字最多的字典
B: 阅读一般的汉语书报刊2500个常用字大体就够了
C: 社会通用字的数量大约有五六千个字
D: 《现代汉语通用字表》是全民用字领域的通用字集
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】经常使用的字是常用字,也就是阅读一般书报刊需要掌握的字。1988年国家语委、国家教委发布了《现代汉语常用字表》,其中包括“常用字’’2500个,“次常用字”1000个,共3500个。就阅读一般的汉语书报刊而言,这3500个常用字大体够用了。故本题选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国超级计算机运算速度重返世界之巅。中国国防科学技术大学研制的“_____”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,成为全球最快的超级计算机。
A: 泰坦
B: 天河二号
C: 红河
D: 天河一号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际TOP500组织公布了最新全球超级计算机500强排行榜榜单,中国国防科学技术大学研制的“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,成为全球最快的超级计算机。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  《中华人民共和国合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物或者逾期付款的遇价格上涨时,按照_____。
A: 原价执行
B: 双方方式人协商的价格执行
C: 新价格执行
D: 交付价款一方决定的价格执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国采用北京所在的东八时区的区时作为标准时间,称为北京时间,其发布地位于_____。
A: 北京天文台的授时中心
B: 拉萨天文台的授时中心
C: 甘肃酒泉的国家授时中心
D: 西安临潼的国家授时中心
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】本题考查地理相关知识。 一个国家采用的标准时间,按照国际惯例,各国的标准时间一般都以本国首都所处的时区来确定,我国的标准时间是首都北京所在的东八时区的区时,其发布位于陕西省西安临潼的国家授时中心。 我国东西相跨5个时区,授时台必须建在国家中心地带,蒲城地处大陆腹地,离中国大地中心原点仅100公里,发射的时间信号便于覆盖全国;当地地质构造稳定,授时中心因地震等自然灾难被毁坏的系数极小;由于其重要性,建立在内陆地区比较安全。 本题答案为D。 考点自然常识


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  科学发展观坚持协调发展和统筹兼顾,体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  知识经济与科学发展观之所以是一致的,是因为_____。
A: 知识经济中产业结构的高度化
B: 知识经济把人的作用提到前所未有的高度
C: 知识经济建立于高技术的基础上
D: 知识经济更多地依赖互联网
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】知识经济是经济增长 直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。其主要特点表现在:知识经济是促进人与自然协调、持续发展的经济,是以无形资产投入为主的经济,知识、智力、无形资产的投入起决定作用。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。可见,知识经济与科学发展观都强调人的重要作用。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  《民法通则》规定,除法律另有规定的外,合伙人对合伙的债务应承担_____。
A: 按份责任
B: 连带责任
C: 过错责任
D: 公平责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:<民法通则》第35条规定,合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  决策是一项包括多个步骤的系统工作,其最后一个步骤是_____。
A: 监督与反馈
B: 选择备选方案
C: 设立决策准则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一个好的决策一般可通过7个步骤而得到:对问题的精确界定;详细界定此项决策必须满足的要求;找出所有备选方案;分析每种备选方案的风险与后果及其边界条件;做出决策;执行决策;建立反馈:跟进与后续行动。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  对县域经济的理解不准确的是_____。
A: 它包括农业、农村经济和城镇经济
B: 它是地域经济、“草根”经济、特色经济
C: 它包括县城经济、集镇经济、乡村经济和家庭经济
D: 它是县一级行政区域内与经济要素及其分布密切结合的区域发展实体
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:县域经济包括县城经济、集镇经济、乡村经济和家庭经济四个组成部分。县城经济具有城市经济的性质,乡村经济和家庭经济为农村经济,集镇经济介于城市经济与农村经济之间。所以C项正确,A项错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  历史上著名的山西“三关”有宁武关、雁门关和_____。
A: 偏头关
B: 平型关
C: 娘子关
D: 杀虎口
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三关,指明代以今山西境内沿外长城的雁门关、宁武关、偏头关。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  秦亡汉立,统治者汲取前朝教训,与民休息,无为而治,出现了中国历史上第一个治世_____。
A: 贞观之治
B: 开元盛世
C: 康乾盛世
D: 文景之治
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西汉初年,经济萧条,到处都是一片荒凉的景象。汉高祖及其后的汉文帝、汉景帝等,吸取秦灭的教训,减轻农民的徭役和劳役等负担,注重发展农业生产。文景时期,提倡节俭,重视“以德化民”,社会比较安定,经济得到发展,历来被视为封建社会的“盛世”,史称“文景之治”。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  我国对著作权坚持申请保护的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国著作权法参照各国的通行做法,采用了自动取得原则。作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  假象是从反面歪曲表现事物本质的现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】现象中有真象和假象,真象可以表现本质,假象也可以表现本质,只不过假象是指那些以否定方式从反面歪曲地表现本质的现象。因此本题说法正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于历史事件的排序正确的是_____。<Br>①我国出现最早的医书《黄帝内经》<Br>②我国建成世界上最古老的石拱桥,赵州桥<Br>③我国最早的文学专论,《典论》诞生<Br>④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》诞生
A: ③①②④
B: ③①④②
C: ①④③②
D: ①③④②
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查历史文化。①《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,起源于轩辕黄帝,于春秋战国时期集结成书;②我国建成世界上最古:4•的石拱桥赵州桥是在晴朝,由工匠李春设计;③我国最早的文学专论《典论》是三国时期曹操的儿子曹丕所著;④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》成书于东汉时期。所以应该是①④③②,故本题选择C项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  王某为表现自己的个人英雄主义,将马路边一堆枯草点燃后再去救火,但火势越来越大无控制,王某虽奋力扑救,但仍造成大片农作物被烧焦,损失10余万元,自己也被烧伤。王某的行为属于____。_____
A: 间接故意
B: 直接故意
C: 意外事件
D: 过于自信的过失
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而是放任自流,听之任之,任凭、同意它的发生。所谓直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望危害结果的发生以及明知必然发生危害结果而放任结果发生的心理态度。又可分为两种情况,即明知可能和明知必然。所谓意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。所谓过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。所以,王某的行为属于过于自信的过失。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于_____。
A: 保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位
B: 依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
C: 维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
D: 确保国家各项工作合法可依,有法必依
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国是社会主义国家,社会主义民主政治的本质是人民当家作主,一切权力属于人民。我们在民主和法制建设中的所有工作都是为了体现这个本质,服务于这个根本目的。把人民的民主权利上升为国家制度和法律,使之具有稳定性、连续性和权威性,才能保证人民的民主权利不受到破坏和损害,保证全体人民真正地享有通过各种形式管理国家、管理基层地方政权和各项事业的权利。维护人民当家作主的地位,维护宪法和法律的权威、依法打击敌对分子维护社会稳定、确保国家各项工作依法行政,都是民主法制中所采取的具体措施与步骤,它们都应服务于人民当家作主的本质与目的。因此,本题的正确答案是A选项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  行为科学理论是根据_____的观点提出来的。
A: 经济人
B: 社会人
C: 自我实现人
D: 复杂人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行为科学作为一种管理理论,开始于20世纪20年代末30年代初的霍桑实验,而真正发展却在20世纪50年代。霍桑实验得出的结论之一是:职工是“社会人”,即人们最重视的是工作中与周围人友好相处,物质利益是相对次要的因素。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于能源分类表述错误的是_____。
A: 水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
B: 电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
C: 太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
D: 石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第17题 【解析】一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,包括化石燃料、生物质能、水能、风能、太阳能等。电能主要来自其他形式能量的转换,包括水能、热能、风能等,是二次能源。B项表述有误,故正确答案为B。 考点:能源与材料科技


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  湖北省由于春秋战国时期大部分地方属于楚,故简称“楚”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:湖北省简称“鄂”,这与鄂州有一定的关系,因为很长一段历史时期一直到清代以前,鄂州都是这一地区的经济文化中心。因此本题说法错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,必须把_____作为党执政兴国的第一要务。
A: 改革
B: 发展
C: 稳定
D: 开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的“十六大”报告中提出,贯彻“三个代表”重要思想,必须把发展作为党执政兴国的第 一要务,不断开创现代化建设的新局面。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、简答题  贵州省地势西高东低,平均海拔在____米左右,境内最高点____海拔____米。
参考答案: 1100 韭菜坪 2900.6


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  《中国共产党章程》第二十一条规定,在全国人民代表大会闭会期间,_____执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。
A: 总书记
B: 中央政治局
C: 中央政治局常务委员会
D: 中央委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中国共产党章程》第21条规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  王某潜入某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到院墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)
B: 王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)
C: 王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪
D: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】 盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值2万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产已经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂,所以可以排除A项和D项。 关于刘某是否构成犯罪的问题。《刑法》第270条规定,侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物占为己有,数额较大拒不退还的行为。刘某以非法占有为目的,将不属于自己的货物(发现无人看管视为是遗忘物)据为己有,构成侵占罪。 本题正确答案是C项。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  世界的统一性在于它的物质性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。这是因为自然界是物质的,人类社会是物质的,人的意识是社会的产物。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  标志着我国对外开放进入新阶段的重大举措是_____。
A: 兴办经济特区
B: 开放浦东新区
C: 扩大出口
D: 实施走出去战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国于2001年11月10日正式加入世界贸易组织,以此为标志,我国对外开放进入新阶段。实施走出去战略是对外开放新阶段的重大举措。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由行政机关的_____决定。
A: 法定代表人
B: 执法负责人
C: 负责人集体讨论
D: 执法人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第三十八条第二款规定,“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”故本题答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列各项属于党的群众路线内容的有_____。
A: —切为了群众
B: 一切依靠群众
C: 从群众中来
D: 到群众中去
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的群众路线是指“从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众。’’故本题答案选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  中共八大的历史功绩_____。
A: 正确地分析了国内形势和国内主要矛盾的变化,提出党和全国人民当前的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化
B: 坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针
C: 正确区分和处理两类不同性质的矛盾
D: 继续加强人民民主专政,进一步扩大国家的民主生活,逐步制定完备的法律,健全法制
参考答案: ABCD


第60题所属考点-《中共党史》


61、单选题  根据决策条件(或称自然状态)的可控程度,决策可以分为_____
A: 程序性决策与非程序性决策
B: 原始决策和追踪决策
C: 个人决策与群体决策
D: 确定型决策、风险型决策和非确定型决策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。除了题中的分类外,根据决策问题的重复程度不同,决策可以分为程序性决策和非程序性决策;根据决策权限的制度安排,决策可以分为个人决策和群体决策;根据决策所要解决的问题性质,决策可以分为原始决策与追踪决策。正确选项为D项。


第61题所属考点-《管理常识》


62、单选题  1912年,魏格纳提出了_____。
A: 遗传学说
B: 大陆漂移学说
C: 核裂变学说
D: 物种进化学说
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:魏格纳是德国气象学家、地球物理学家,主要研究大气热力学和古气象学。1912年提出关于地壳运动和大洋大洲分布的假说——“大陆漂移学说”。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  科学的任务还是要从必然性中发展偶然性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:把握必然性与偶然性的辩证关系对于我们认识和改造世界有着重要的意义。既然必然性代表着事物发展的本质和总趋势,处于事物发展的主导地位,那么探求必然性,研究事物发展的内在规律,就成为科学研究的主要任务。但是,这绝不意味着可以忽视偶然性。在科学研究中要重视一切偶然性和“机遇”。必然性不是赤裸裸地存在的,必然性通过偶然性为自己开辟道路,所以科学必须抓住偶然性,并从偶然性中深人到事物的必然性中。即科学的任务是通过偶然性去揭示必然性的事实。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  编译程序是_____的软件。
A: 对目标程序装配连接
B: 将高级语言程序翻译成等价的机器语言程序
C: 对源程序边扫描边翻译执行
D: 将汇编语言程序翻译成机器语言程序
参考答案: B
本题解释:B。解析:编译程序的功能是把高级语言书写的源程序翻译成与之等价的目标程序(汇编语言或机器语言)。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列选项中,能将域名和IP地址相互映射,无需记住复杂的IP数串,就能方便地访问互联网的分布式数据库的是_____。
A: DNS
B: TCP/IP
C: 0racle
D: Windows
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:DNS(DomainNameSystem,域名系统),因特网上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使用户更方便地访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  人工经济林采用分层结构,主要目的是_____。
A: 模拟自然界垂直地带性
B: 增加植物蒸腾调节气候
C: 充分利用当地光照条件
D: 减少降雨对地面的冲刷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】分层结构的原理是利用不同植物对阳光、水分等环境的需求因素不同,因此为了充分利用当地光照条件,人工经济林采用分层结构种植。故选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列属于积极财政政策措施的有_____。
A: 实施结构性减税
B: 增加转移性支付
C: 降低银行的存贷款利率
D: 提高出口退税率
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:积极的财政政策主要包括减少税收、增加政府购买性支出,增加转移支付等。C、D项属于积极的货币政策,故本题答案选AB。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在明信片上见到“jP”字母,表示这是_____。
A: 贺年明信片
B: 极限明信片
C: 风景邮资明信片
D: 纪念邮资明信片
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “一千个读者就有一千个哈姆雷特”,不同的人对同一事物所见往往各不相同,这说明_____。
A: 意识是主体的自由创造
B: 意识不受认识客体的制约
C: 意识受主体状态的影响
D: 意识的内容和形式是主观的
参考答案: C
本题解释:C。解析:意识的内容来自于客观世界,所以意识的内容是客观的;意识是人脑对客观存在的反映,所以意识的形式是主观的。AD项错误。从意识的主体来看,对同一事物或现象,不同的人因立场、思维方式、知识构成'世界观等主观因素不同,会形成不同的意识。意识对客观事物的反映具有主动创造性和自觉选择性,它受认识客体的制约,B项错误,C项正确。'故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  十二届全国人民代表大会第一次会议审议通过了国务院机构改革和职能转变方案,新一轮国务院机构改革实施后,国务院组成部门减少至25个,以下对大部制改革分析错误的选项是_____。
A: 改革后的部门服务将会更加便利
B: 大部制改革的核心是转变政府职能
C: 大部制最显著的表现形式,是国务院的组成部门越来越少
D: 大部制改革是为了集中权力从而解决职能越位、缺位的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府职能转变是深化行政体制改革的核心,转变国务院机构职能,必须处理好政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系,深化行政审批制度改革,减少微观事务管理,该取消的取消,该下放的下放、该整合的整合,以充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥社会力量在管理社会事务中的作用、充分发挥中央和地方两个积极性,同时该加强的加强,改善和加强宏观管理,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体系。这次改革,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变,国务院设置组成部门由27个减为25个。故ABC均正确,只有D项错误。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  能源使用带来的环境问题及其诱因对人的影响越来越明显,在此背景下“低碳经济”、“低碳技术”、“低碳生活方式”、“低碳城市”等新概念应运而生,这说明_____。
A: 意识是客观存在的反映
B: 价值观决定人们对事物的认识和评价
C: 实践是认识的来源
D: 社会意识具有相对独立性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:低碳新概念源于我国能源使用带来的环境问题,是在人们的实践中产生的认识,说明实践是认识的来源,环保概念是对客观存在的主观反映,AC正确;价值观作为一种社会意识,对人们的行为具有驱动、制约和导向作用,但不是决定作用,B项说法错误;社会意识具有相对独立性是指社会意识有时先于社会存在而存在,有时又会落后于社会存在而存在,环保概念是对当今社会现实的反映,D项与题意不符。故本题答案选AC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费_____和_____的目标。_____
A: 300元100元
B: 300元200元
C: 600元300元
D: 500元300元
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长23.6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。


第72题所属考点-题库原题


73、公文写作  【案例二】 —在低碳环保的国际背景及解决“最后一公里”的城市困境下,我国现已有众多城市主动将自行车纳人公共交通领域,公共自行车服务应运而生。2011年9月,英国广播公司(BBC)旅游频道选出全球8个最佳公共自行车服务城市,杭州名列其中。杭州市现有2431个公共自行车租赁点、6.06万辆公共自行车,2011年前8个月共被租借5200多万人次,平均每天近22万人次。 杭州的公共自行车系统不仅有世界最大的共享体系,而且由于租车点设在公交车站、水上巴士站附近,和其他形式的公共交通有良好结合。目前,杭州实行1小时内免费租车,公共自行车的免费租赁量在90%以上,即90%以上的租车者在1小时内还车,无需掏钱。更值得一提的是,杭州公共自行车系统在政府支持下运行4年后,已成为无需财政拨款的公益项目——通过车体广告、车亭开放、租赁等,每年6000多万元成本可以得到消化。 据了解,上海闵行、浦东、杨浦、宝山等部分地区也推出公共自行车租赁,上海市发展和改革委员会于2012年8月通过微博透露,公共自行车租赁这种模式在“十二五”期间有望在全市推广,上海将研究建立全市统一的公共自行车技术标准和运营模式,重点在外围区和郊区轨道车站,为通勤交通提供接驳服务。 【案例分析】 1.试分析杭州市公共自行车系统取得成功的原因。 2.目前,城市公共自行车服务还存在哪些问题,应如何解决?
参考答案: 【参考答案】 1.杭州公共自行车系统取得成功的原因是多方面的:第一,规模大。杭州的公共自行车系统拥有世界最大的共享体系,租赁点密集、车辆多,能真正服务市民;第二,服务好。和其他形式的公共交通有良好结合,1小时内免费租车,为市民带来方便;第三,运营成功。已成为无需财政拨款的公益项目,通过车体广告、车亭开放、租赁等,每年6000多万元成本可以得到消化,避免了成为政府负担。 在低碳环保的国际背景下,以绿色环保的公共自行车系统有效解决了“最后一公里”问题,不仅为市民带来方便,也为社会整体带来效益,并且让绿色环保理念真正深入人心。这是杭州市公共自行车系统取得成功的重要原因。 2.对准备发展城市公共自行车服务的大多数城市而言,该项目目前还存在以下问题:一是规模小,不足以为市民提供有效的服务;二是技术标准不统一,与公交系统的接驳管理有问题,难以有效为通勤服务提供接驳服务;三是难以形成良好的运营模式,成为政府的财政负担。 要解决这些问题,可以借鉴杭州城市公共自行车服务的经验:第一,要有足够的规模,能为市民提供有效的服务;第二,要考虑到管理细节,从技术标准到服务标准,都要做到统一,从而使该系统有效接驳到公交体系上,真正为市民带来方便;第三,充分发挥社会化力量,通过车体广告、车亭开放、租赁等方法,消化成本,提高公共自行车服务的运行效益。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是_____。
A: 解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
B: 解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C: 解除查封的同时就损失问题进行调解
D: 解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。 扩展阅读:行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 统筹兼顾
B: 坚持四项基本原则
C: 党的领导
D: 自主创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告中指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  隐形战斗机很难被发现是因为_____。
A: 在飞机上有发射干扰雷达的装置
B: 在飞机上有反射光照装置
C: 全部用新型材料制成,雷达波可以穿透
D: 在飞机上涂了一层能吸收雷达波的纳米材料
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:隐形战斗机是通过机身涂上一层高效吸收电磁波的物质,造成雷达无法追踪的效果。但是只靠涂吸收电磁波的物质也是达不到很好的效果的,还要在飞机的气动布局上做修改,要使飞机的平面反射面积尽量的小,同时还要对发动机的红外辐射做简化处理,隐形飞机要从很多方面下手才能达到隐形的效果。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义的坚持和发展。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
E: 中国梦
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会对这一命题作出新的表述,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公文中无论是张贴或者登报的通告,落款处必须写明_____。
A: 发文单位和主送机关
B: 发文单位和成文日期
C: 特此通告和成文日期
D: 发文单位和必须执行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公文中无论是张贴或者登报的通告,落款处必须写明发文单位和成文日期。故本题答案选B。


第78题所属考点-《公文写作与处理》


79、单选题  下列关于“十二五规划”建议中文化建设的表述,不正确的是_____。
A: 文化产业要成为国民经济新的增长点
B: 创新文化“走出去”模式,增强中华文化国际竞争力和影响力
C: 以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程
D: 繁荣发展文化事业和文化产业,始终把社会效益放在首位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“十二五规划”提出,繁荣发展文化事业和文化产业。坚持一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,始终把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益有机统一。以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程。构建以优秀民族文化为主体、吸收外来有益文化的对外开放格局,积极开拓国际文化市场,创新文化“走出去”模式,增强中华文化国际竞争力和影响力,提升国家软实力。B、C、D正确。规划中还指出:推动文化产业成为国民经济支柱性产业,增强文化产业整体实力和竞争力。A错误。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  民族平等是实现民族团结的政治基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣三项原则是相互联系、不可分割的。民族平等是 实现民族团结的政治基础,民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,各民族的共同繁荣特别是 经济的发展,又是民族平等、团结的物质保证,没有各民族的共同繁荣,最终会影响民族团结的巩固和民族平等 的全面实现。故本题说法正确。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  由于参与决策的决策主体不同,决策可以分为_____。
A: 战略决策
B: 战术决策
C: 个人决策
D: 群体决策
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:按参与决策的决策主体的不同,决策可分为个人决策和群体决策。故本题答案选CD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有_____。
A: 绝对性
B: 超越性
C: 客观性
D: 价值性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本的属性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  能使行政监督有的放矢的是_____。
A: 实行政务公开
B: “三令五申”
C: 加大惩戒力度
D: 完善各种监督程序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】政务公开是指国家行政机关和法律、法规以及规章授权和委托的组织,在行使国家行政管理职权的过程中,通过一定的形式,依法将有关行政事务的事项向社会公众和特定的人公开,使其参与讨论和决定国家事务、公共事务和公益事务,对行政权实施监督的原则和制度。政务公开是行使知情权的基础,只有拥有知情权才能有目的地进行监督。本题选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  这份公文的成文日期的正确书写方式是_____
A: 2014年12月18日
B: 2014年十二月十八日
C: 二〇一四年十二月十八日
D: —四年十二月十八日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、公文写作  材料一 2012年11月8日15时许,浙江省嘉兴市中级人民法院对备受瞩目的17人制售死猪肉案作出一审判决:法庭审理查明,2008年年底,被告人董某、陈某合伙在嘉兴市南湖区凤桥镇三星村董某家中设立非法屠宰场,从事死猪的屠宰、加工和销售,非法牟利。法院以生产、销售伪劣产品罪判处董某、陈某、姚某3人无期徒刑;以生产、销售伪劣产品罪或销售伪劣产品罪分别判处张某等10人有期徒刑五年至十二年不等;以生产、销售伪劣产品罪分别判处车某等4人有期徒刑一年六个月至三年六个月不等。 材料二 据报道,山东有些姜农使用“神农丹”种植生姜,“神农丹”的主要成分是一种叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可使一个50公斤重的人死亡,所以不能直接用于蔬菜瓜果。涕灭威还有一个特点,就是能够被植物全身吸收。潍坊当地有姜农介绍,之所以使用神农丹,是因为虫害厉害,不使用生姜会减产一半以上。中国农业大学理学院院长周志强教授在接受央视采访时表示,滥用神农丹会造成生姜中农药残留超标,还会对地下水造成污染。农民种姜时使用神农丹,通过不断浇水灌溉,会使得大量的农药成分溶解到地下水中。山东潍坊市有农户使用剧毒农药“神农丹”进行生姜种植经媒体报道后,山东省连夜派出工作组到潍坊进行现场督导查处,对违法违规销售的“神农丹”农药进行集中收缴。对查获的使用“神农丹”种植的生姜、大葱等农作物统一清除、销毁,并由各级农业部门牵头,组织专门力量,帮助农民用科学方法解决生姜等农产品生产过程中的病虫害问题。 材料三 2013年2月,在公安部统一协调下,江苏无锡公安机关出动200余名警力,在无锡、上海两地统一行动,打掉一特大制售假羊肉犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人63名,捣毁黑窝点50余处,现场查扣制假原料、成品半成品10余吨。经查,2009年以来,犯罪嫌疑人卫某从山东购人狐狸、水貂、老鼠等未经检验检疫的动物肉制品,添加明胶、胭脂红、硝盐等冒充羊肉销售至苏、沪等地农贸市场,案值1000余万元。复旦大学公共卫生学院教授厉曙光指出,未经检验检疫的动物肉制品可能携带大量细菌和病毒,也可能存在过敏源,不能作为人类的食用肉类。 材料四 有报道称“农夫山泉标准不如自来水”,农夫山泉产品标准执行的是浙江省地方标准。由此引发的“饮用水标准之争”,实则已超出了农夫山泉一家可以回应的范围。舆论监督的指向是“事”,而非某个具体的人或企业。“饮用水标准之争”看似从农夫山泉切入,但现在发现的问题是“国标”与“地标”冲突。饮用水安全问题成为公众关注的焦点,然而这次人们追求的不仅仅是农夫山泉的质量是否达标,同时也在思考瓶装饮用水是否值得信赖。公众对于产品质量的信任危机不同于以往,触点并非是第一次或者某几次的安全事故,而是衡量产品质量的检验标准。究竟怎样的标准才是先进的、科学的标准,怎样的标准所衡量的产品才是安全的产品呢? 材料五 近来,中国国内某知名饮用水品牌深陷”质量门”引起社会广泛热议,由其引发的瓶装水标准等问题也受到持续关注。来自中国卫计委的消息称,目前,正在加紧对《瓶(桶)装饮用纯净水卫生标准》、《瓶(桶)装饮用水卫生标准》等进行清理,规定原料用水应当符合《生活饮用水卫生标准》的规定。 材料六 2013年5月3日,最高人民法院举行新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释M以下简称《法释首次明确界定了生产、销售不符合安全标准的食品罪和生产销售有毒、有害食品罪的定罪量刑标准。《法释》还对使用”地沟油”等加工食品、非法销售”瘦肉精”等,细化了定罪量刑,明确利用地沟油加工食用油最高判死刑,男性保健食品添”伟哥”将获罪,将重罚食品添加三聚氰胺等。最高院要求《法释》中涉案的犯罪分子符合缓刑适用条件的,可以适用缓刑,但应禁止其在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。《法释》既给了不法分子以极大的威慑,又让监管部门不敢懈怠,着实给食品安全上了一道保险。
参考答案: 【参考例文】 构建食品安全网让食品安全问题无处遁形 当今社会,物价、房价和食品安全问题成为阻碍国人“幸福美满”的三大因素。如果说物价、房价只是经济运行的周期性波动反映在某个特定阶段的价格表现,那么食品安全问题却是由来已久却难以根治的痼疾。所责惟贤,所宝惟谷。为了维护社会稳定和谐,我国保障食品安全之箭已在弦上。 近年来,各种食品安全问题层出不穷,食品安全已经成为全社会关注的焦点。不断曝光的食品安全案例中不乏大牌身影,且渗透到了曰常生活的各个角落,让普通百姓防不胜防。在食品安全形势愈加严峻的情况下,只有制定统一的食品安全标准,完善食品安全法律保障,不断提升食品安全生产能力,构建食品安全网络,才能让食品安全问题无处遁形,从而保护人民群众的健康和权益,维护社会稳定有序。 加快制定统一的食品安全标准,从制度上保障食品安全。如果没有一个统一的食品安全标准,那么就很难界定一个食品是否出了安全问题。这点尤其体现在一些比较大型的企业当中,如果企业按照一个比较低的安全标准来进行生产,出了问题就很容易逃脱责任。比如,农夫山泉曝出的饮用水标准问题,由于引用的标准不同,达标与否,很难界定,就无法实施有效管理。与此同时,没有一个统一的标准,对于食品安全问题的监管也造成了重重阻碍。所以要加快制定一个全国统一的食品安全标准,用这个科学的、先进的标准来取代原有的、不合理的、混乱的标准,以统一的安全标杆保障食品安全。 及时完善立法,从法律上保障食品安全。食品安全问題之所以层出不穷,很大一部分原因是因为法律不完善、不细化,不能让监管部门做到有法可依,从而导致监管不到位,不能有效地遏制食品安全事故的频发。虽然2013年最高人民法院、最高人民检察院发布的关于食品安全刑事案件的司法解释,对食品安全立法完善具有积极的推动作用,但这仅仅是食品安全法律体系建设的起步,面对食品产业链条上犬牙交错的利益糾葛,我们需要依靠更为严格的法律来保障食品安全生产。立法机关需要沉下身子,深入基层,通过网络问政等多种创新手段及时了解当前食品领域存在的问題,并不断引入专家建言机制,保障食品安全法律法规与时俱进,及时解决重点问题。 提升食品生产者的安全意识,从源头上保障食品安全。当前多起食品安全问题的发生并非生产者有意为之,而是因为他们并不具备安全生产意识,不懂科学生产方法。比如,种植养殖业源头污染严重,食品加工工艺和卫生条件落后,流通储运手段达不到保鲜要求等。而针对这一问題,政府有关部门须加大宣传力度,提升食品生产者的安全意识。同时,也要加大培训力度,积极开展技术下乡活动,手把手教会食品生产者科学生产,从生产源头保障食品安全。 食品安全,责任重于泰山。食品安全是关乎国家社稷、百姓民生的头等大事,所以我们要不遗余力地利用各种方法来保障食品安全,让老百姓能够喝到放心水、吃到放心菜,还老百姓一个安全的食品环境。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  对于青少年疯狂的追星行为,不少人觉得难以理解,甚至斥为“脑残”。但专家认为,青期偶像崇拜是青少年走向社会所必经的过程,要理解孩子的内心需求,陪伴和以身作则是最有效的教育方式。 这段话主要探讨的是:_____
A: 追星行为的特点与弊端
B: 如何引导青少年理性追星
C: 行之有效的家庭教育方式
D: 追星行为的社会心理机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段围绕“青少年追星”现象展开,通过引用专家的观点,说明青春期偶像崇拜是青少年走向社会的必经过程,应采用恰当的方式进行引导。C项脱离“追星”这一论题,A项的“弊端”文段未涉及,均可排除。D项的“社会心理机制”非文段重点,文中只是提到这一现象是走向社会的必经过程,排除。本题选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 武装斗争
参考答案: C
本题解释:C[解析]独立自主、自力更生,是以毛泽东为代表的中国共产党人提出的根本方针,是中国革命和建设所必须坚持和遵循的基本立足点,是从中国实际出发,依靠中国人民自己的智慧和力量进行革命和建设的必然结论。


第87题所属考点-《毛概》


88、单选题  在Excel中,在对单元的内容进行替换的操作,应当使用的菜单是_____。
A: “工具”
B: “文件”
C: “数据”
D: “编辑”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在Excel中,在对单元的内容进行替换的操作,应当使用的菜单是“编辑”菜单故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在我国,基本法律的制定机关是_____。
A: 最高人民法院
B: 国务院
C: 全国人民代表大会
D: 地方人民代表大会
参考答案: C
本题解释:【解析】《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会有权制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律《刑法》、《民法》、《婚姻法》以及《全国人民代表大会与组织法》、《国务院组织法》等法律都是基本法律。我国的《中华人民共和国教育法》是由第八届全国人民代表大会第三次会议通过的,也属于基本法律。”所以答案为C。


第89题所属考点-《法理学与宪法》


90、单选题  “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的_____。
A: 强制性
B: 示范性
C: 广泛性
D: 政治性
参考答案: B
本题解释:B【解析】“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现的就是示范性。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  各类冲突应以谈判形式来消除所有影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:谈判是解决冲突的重要内容,但它并不是解决所有冲突的唯一办法。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  臭氧层位于地球大气层中的平流层,它对于地球的作用是_____。
A: 吸收大气中的二氧化碳
B: 阻挡过量的太阳紫外线辐射
C: 减少地球表面的水分蒸发
D: 加快空气中污染物的排放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧层是指大气层的平流层中臭氧浓度相对较高的部分,其主要作用是吸收短波紫外线。平流层中的臭氧吸收掉太阳放射出的大量对人类、动物及植物有害波长的紫外线辐射,为地球提供了一个防止紫外辐射有害效应的屏障。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  学术大师季羡林曾言:“我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。鉴于此我把人文关怀的层次分析成人与自然、人与人以及人自身思想情感处理等三种关系,如果这三种关系处理得当,人就幸福愉快,否则就痛苦。”“内心和谐”概念的提出,反映出_____。
A: 世界是普遍联系的
B: 幸福来自于人的主观感受
C: 人的主观意识具有能动性
D: 社会存在决定社会意识
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】马克思主义哲学认为社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用。季羡林在题干中讲了“人与人和谐、人与自然和谐、人内心和谐”三种关系.但重点强调的是“内心和谐”,认为人的意识具有能动性。选项B是唯心主义思想,不选;选项AD说法正确,但和题干联系不大,不选,故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  人类对技术的乐观或悲观倾向由来已久,但普林斯顿大学历史学家爱德华•泰讷的说法可能会使你大吃一惊:技术不仅没有给人类缔造福祉,反而极大地报复了人类。……事实上泰讷对“报复效应”产生兴趣,正是从他10年前对办公室自动化的观察开始的。纸张不仅没有随着符合环境保护主义的所谓“无纸时代”的来临而消失,反而由于供不应求而价格大涨。今天互联网向我们的生活和我们的打印机里倾倒着多不胜数的信息,整洁的“无纸办公室”听起来更像是一个悖论而不是现实。 这段话的主要意思是_____。
A: 泰讷的说法属于悲观倾向一类
B: 环境保护主义者为了保护环境提出了“无纸时代”
C: 计算机的使用反而浪费更多的纸张,更大程度地破坏了环境
D: 纸张价格的上涨不是因为计算机技术造成的,而是供不应求的经济规律使它如此
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要介绍了泰讷提出的“报复效应”,即技术不仅没有给人类缔造福祉,反而极大地报复了人类。选项中只有C项体现了技术的这种“报复效应”。故本题选C。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  改革创新是民族精神的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》提出:“加强思想道德建设,加强党的优良传统教育,加强中华优秀文化传统教育,引导党员、干部带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持昂扬奋发的精神状态。”民族精神的核心是爱国主义,改革创新是时代精神的核心。故本题说法是错误的。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  如果江某拾得信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法错误的是_____。
A: 江某构成侵占罪
B: 江某构成信用卡诈骗罪
C: 江某构成侵占遗失物罪
D: 江某不构成犯罪,其行为属不当得利
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。解析:根据《刑法》第196条的规定,有(1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。本题情形属于冒用他人信用卡提取现金的诈骗活动,因此构成信用卡诈骗罪。本题是选非题,所以选ACD三项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在现代经济社会中,各国政府都具有宏观调控职能,一般通过货币政策、财政政策和对外经济政策以调节社会总供给与总需求均衡。被称为社会经济活动“内在稳定器”的是_____
A: 货币政策
B: 财政政策
C: 产业政策
D: 投资政策
参考答案: B
本题解释:答案:B 【解析】所谓“内在稳定器”是指这样一种宏观经济的内在调节机制:它能在宏观经济的不稳定情况下自动发挥作用,使宏观经济趋向稳定。财政政策的这种“内在稳定器”效应无需借助外力就可直接产生调控效果,财政政策工具的这种内在的、自动产生的稳定效果,可以随着社会经济的发展,自行发挥调节作用,不需要政府专门采取干预行动。财政政策的“内在稳定器”效应主要表现在两方面:累进的所得税制和公共支出尤其是社会福利支出的作用。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  甲唆使乙去偷东西,并许诺代为销售。乙在某公司偷得大量电缆后,甲转卖后得赃款 5000元。甲的行为不构成盗窃罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:甲属于教唆犯,教唆犯应当按照其所教唆的罪定罪。因此,对于甲的行为,可以看作其以 非法占有为目的,盗窃电缆后进行转卖获得赃款的行为。根据我国《刑法》的规定,如果所盗窃的电缆正在使用 中,同时构成盗窃罪或破坏电力设备罪,应择一重罪处罚。但本题题干并未交代该电缆是否正在使用中,因此甲 应单独构成盗窃罪。而盗窃后进行销赃的行为属于事后不可罚的行为。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列因素中,不能决定社会必要劳动时间的一项是_____。
A: 劳动者及其后代所需生活资料的价值
B: 现有的社会正常生产条件
C: 平均的劳动熟练程度
D: 平均的劳动强度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。因此A项不是决定社会必要劳动时间的因素。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  角色期望是指人们在生活中根据一个人所承担的角色判断和预测他的行为,对具有某种角色的人抱有期望。根据上述定义,下列行为不属于角色期望的是:_____
A: 教师对学生要循循善诱,授业解惑
B: 妈妈对孩子要和蔼可亲,关怀备至
C: 交朋友要交重感情、珍惜友谊的人
D: 每个人都希望完善自我,实现个人价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:角色期望定义的关键信息是:对具有某种角色的人抱有期望。A、B、C三项分别是对教师、妈妈、朋友的期望,均符合定义;而D项并不涉及某种角色,也不存在对角色的期望,不符合定义的关键信息。故答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省丽水市庆元县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询