1、判断题  社会基本矛盾的解决方式是阶级斗争。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:B[解析]阶级社会基本矛盾的解决主要通过阶级斗争实现,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。社会主义社会基本矛盾的解决是通过改革,改革生产关系中不适应生产力发展的部分,改革上层建筑中不适应经济基础的部分。
 
第1题所属考点-题库原题
	        2、单选题  在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是_____。  
A: 使用沾湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离
B: 如果火势突然减弱,则可以放心休息
C: 选择低洼地或坑洞躲避
D: 伺机逆风突破林火包围   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D【解析】一般地,火灾发生时火苗是顺着火势和风势而倒的,如果身处火海.选择低洼地或坑洞躲避是错误的做法,因为容易被山火包围或因烟雾窒息,要尽快地用湿毛巾捂住口鼻,准确判断风向.伺机逆风突破林火的包围圈,即D是正确的。
 
第2题所属考点-题库原题
	        3、单选题  热气球的内囊中填充的气体是:_____  
A: 空气
B: 氧气
C: 氢气
D: 氦气   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】氦气为无色无味,不可燃气体,它比空气轻,广泛地应用于飞艇和气球。
 
第3题所属考点-题库原题
	        4、单选题  直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律法规授权,受政府委托承担具体的行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位是_____。  
A: 行政决策类事业单位
B: 行政执行类事业单位
C: 行政监督类事业单位
D: 行政指导类事业单位   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。故本题答案选B。
 
第4题所属考点-题库原题
	        5、单选题  社会转型期各种矛盾错综复杂,如何调整、化解矛盾成为时代课题,许多思想家提出了自己的主张。下列历史人物的思想中,包括反对专制、暴政,主张“民本”的是_____。
①韩非子
②孟德斯鸠
③黄宗羲
④卢梭  
A: ②③
B: ③④
C: ①②
D: ①④   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:韩非子是法家的代表,主张法术势相结合,主张严刑峻法。故排除①;孟德斯鸠反对君主专制,主张君主立宪,提出“三权分立”学说。故排除②;黄宗羲在哲学和政治思想方面是一位从“民本”的立场来抨击君主专制制度者,堪称是中国思想启蒙第一人。故③应选;卢梭提出“天赋人权说”,反对专制、暴政。故④应选。故本题答案选B。
 
第5题所属考点-题库原题
	        6、单选题  甲主动带邻居家6岁小孩去山里玩,后两人在山里走散,甲并没有寻找小孩也没有通知其家人而是自己径自回家,第二天,人们在山上发现小孩尸体。甲的行为构成_____。  
A: 故意杀人
B: 过失致人死亡
C: 意外事件
D: 不构成犯罪   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】本案中甲具有先行为义务,其对小孩负有照顾的义务和责任,在发现小孩不见后,其并没有寻找也没有通知小孩家人,其对小孩的死亡具有间接故意,故甲的行为构成(间接)故意杀人。故选A。
 
第6题所属考点-题库原题
	        7、判断题  在审理和判决中,当事人认为审判人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公正审判时,有权申请审判人员回避。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第55条规定:“当事人认为审判人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公正审判,有权申请审判人员回避。”故本题判断正确。
 
第7题所属考点-题库原题
	        8、单选题  目前,针对禽流感的特效药泰米氟氯在越南还没有通过卫生部的登记,因此很难在越南广泛流通。
这句话的意思是_____  
A: 越南紧缺治疗禽流感的药
B: 越南买不到治疗禽流感的药
C: 禽流感特效药在越南广为流通尚需时日
D: 越南卫生部应该赶紧对泰米氟氯进行登记   
参考答案: C 
本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。
由题干可知,由于该特效药没有通过登记,在越南尚未实现流通。C项表述正确。至于越南是否缺治疗禽流感的药、能否买到和卫生部是否该进行登记,文段都没有提及,排除A、B、D。故正确答案为C。
 
第8题所属考点-片段阅读
	        9、多选题  对手工业进行社会主义改造的主要步骤有_____。  
A: 生产小组
B: 供销合作社
C: 生产合作社
D: 统购包销   
参考答案: ABC 
本题解释:ABC[解析]手工业的社会主义改造分为三个步骤:手工业生产小组、手工业供销合作社和手工业生产合作社。因此,本题的正确答案是ABC。
 
第9题所属考点-《毛概》
	        10、单选题  向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是_____。  
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章等。故选C。
 
第10题所属考点-题库原题
	        11、单选题  明确提出了“物竞天择,适者生存”的竞争法则的是_____。  
A: 《变法通义》
B: 《孔子改制考》
C: 《天演论》
D: 《新学伪经考》   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案: C【解析】严复翻译了赫胥黎的《天演论》,以“物竞天择,适者生存”的生物进化理论阐发救亡图存的观点。故选C。
 
第11题所属考点-题库原题
	        12、多选题  共性和个性的关系是_____。  
A: 个性中包含着共性
B: 个性寓于共性之中
C: 共性寓于个性之中
D: 共性和个性在一定条件下可以相互转化   
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。解析:共性和个性是一切事物固有的本性,每一事物既有共性又有个性。共性决定事物的基本性质;个性揭示事物之间的差异性。共性是绝对的,个性是相对的、有条件的。二者之间的关系是:共性寓于个性之中,个性又受共性的制约,共性和个性在一定条件下相互转化。故本题选ACD。
 
第12题所属考点-题库原题
	        13、单选题  1950~2010年云南省城镇人口规模、城镇人口占总人口比重的变化趋势是_____。  
A: 前者一直上升,后者先上升后下降再上升
B: 前者先上升后下降再上升,后者一直上升
C: 二者都是一直上升
D: 二者都先上升后下降再上升   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:根据材料可知,第一阶段城镇人口规模、城镇人口占总人口比重都上升,第二阶段两者都先上升、后下降再上升,第三到五阶段两者都上升,故选D。
 
第13题所属考点-题库原题
	        14、单选题  向国内外宣布重要事项或法定事项时,应使用_____。  
A: 公告
B: 命令(令)
C: 决定
D: 函   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:公告是向国内外宣布重要事项或法定事项时使用的文种。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定适用于重要事项或者重大行动做出决策和部署,奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题选A。
 
第14题所属考点-题库原题
	        15、判断题  政务类事务文书包括了计划、启事、声明、调査报告等。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:政务类事务文书指的是行政公文,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报 告、请示、批复、意见、函、会议纪要。(注:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文的种类有决议、决定、命令 (令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。)故本题判断错误。
 
第15题所属考点-题库原题
	        16、单选题  对冲基金作为一种髙风险、高收益的投资模式,可以用“卖空”获得的现金进行“买空”,也被称为_____。  
A: 量子基金
B: 老虎基金
C: 套利基金
D: 原子基金   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:对冲基金,是指采用对冲交易手段的基金,也称避险基金或套利基金。量子基金是全球著名的大规模对冲基金,美国金融家乔治.索罗斯旗下经营的五个对冲基金之一,故A不选。老虎基金由朱利安.罗伯逊创立于1980年,也是对冲基金的一种,故B不选。D项原子基金没有这种说法。故本题答案选C。
 
第16题所属考点-题库原题
	        17、单选题  我国《民法通则》规定,自然人的民事权利能力始于_____。  
A: 年满16周岁
B: 出生
C: 年满10周岁
D: 年满18周岁   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
 
第17题所属考点-题库原题
	        18、多选题  下列哪些行为不属于认知?_____  
A: 学生在考试之后能准确的预测自己的分数
B: 学生在学习中能举一反三
C: 学生在阅读时遇到难点停下来思考,或回到前面重新阅读
D: 利用复述策略记忆   
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。解析:认知,指通过心理活动(如形成概念、知觉、判断或想象)获取知识。习惯上将认知与情感、意志相对应。所以ACD不属于认知行为。
 
第18题所属考点-题库原题
	        19、单选题  现代企业组织结构的变化趋势是构建管理层次少而管理幅度大的扁平式组织结构,其主要目的是_____。  
A: 精简人员
B: 区分层次
C: 细化分工
D: 加快应变   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:扁平化管理减少了管理层次,使层次区分更加不明显,缩短了反应时间,加快反应速度,扩大了经营管理幅度和宽度,进而提高经营管理效率和市场竞争力。扁平化管理因为扩大了管理的幅度和宽度,个人和部门负责的事宜增多,分工更加模糊而非细化。扁平化管理某种层面上减少了人员的投人,但并不是其主要目的。所以,答案选D。
 
第19题所属考点-题库原题
	        20、单选题  根据法律规定,人们可以预先估计到人们相互间将如何行为,这体现了法的_____。  
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 教育作用
D: 预测作用   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】首先,我们根据“预先估计”可排除BC两项,A为干扰项,指引作用是指通过法,我们可以知道什么是国家赞成的,什么是国家反对的,从而指导我们自己的行为。因此只有D项符合题意,根据法律规定,人们可以预先估计到人们相互间将如何行为,这种作用被称为法的预测作用。指引作用是针对自己行为的,而预测作用是针对他人的行为的。
 
第20题所属考点-题库原题
	        21、单选题  从2014年开始实施的“北京技术创新行动计划(2014-2017年)”,将组织实施12个重大专项,其中位列“一号专项”的是_____。  
A: 首都蓝天行动
B: 首都食品安全保障
C: 城市精细化管理与应急保障
D: 新一代移动通信技术突破及产业发展   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:“北京技术创新行动计划(2014—2017年)”将组织实施12个重大专项,全面提升北京的自主创新核心竞争力,其中首都蓝天行动位列“一号专项”。故本题答案为A。
 
第21题所属考点-题库原题
	        22、单选题  19世纪上半叶英国著名诗人华兹华斯对当时社会强烈不满,却又否定文学反映现实的社会作用,他强调作家的主观想象力,认为诗歌应该是人的强烈情感的自然流露。华兹华斯的作品风格应属于_____。  
A: 古典主义
B: 浪漫主义
C: 现实主义
D: 现代主义   
参考答案: B 
本题解释:[解析]华兹华斯于1789年和柯勒律治合作发表了《抒情歌谣集》,于1798年出版。《抒情歌谣集》宣告了浪漫主义新诗的诞生。两年后再版,华兹华斯加了一个长序,在这篇序中,华兹华斯详细阐述了他的浪漫主义文学主张,主张以平民的语言抒写平民的事物、思想与感情,被誉为浪漫主义诗歌的宣言。
 
第22题所属考点-《人文历史》
	        23、单选题  人们在剧烈的体育运动后,会感到腰腿或全身肌肉酸痛,疲惫不堪,有的还感到饥渴难耐,这主要是因为体内的酸碱平衡不能正常维持,体液偏酸而使疲劳症状加重。此时应该多食用_____。  
A: 鸡、色、肉
B: 牛奶、豆制品、蔬菜水果
C: 巧克力
D: 可乐   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】一般正常人的体液呈弱碱性。人在体育锻炼后,感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,在分解过程中,产生乳酸、磷酸等酸性物质。这些酸性物质刺激人体组织器官使人感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏。蛋白质、脂肪、糖类食物,含氮、磷等非金属元素较多,为酸性食物;而蔬菜、水果、豆制品等含钠、钾、钙、镁等金属元素较多,为碱性食物。这些碱性食物在体内代谢后生成碱性物质,能阻止血液向酸性方面变化。
 
第23题所属考点-题库原题
	        24、单选题  精湛绝伦、底蕴丰厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力贏得了世人的青睐。但有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是_____。  
A: 反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性
B: 赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务
C: 反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感
D: 赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:世界非物质文化遗产是人类文明在演进过程中所产生的文化,对于研究人类文明的演进具有独特的作用,可以增强民族文化的认同感,不能任其被历史淘汰,应该持反对的态度。世界文化是多样性的,不可能一致。故本题答案选C。
 
第24题所属考点-题库原题
	        25、单选题  批办是指_____。  
A: 对发文稿的审核批示
B: 对收文应如何办理所作的批示
C: 对公文正本的复核意见
D: 对请示报告的处理   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故选B。
 
第25题所属考点-题库原题
	        26、单选题  _____是生态系统的基本功能之一,是生态系统维持正常运转的重要机制。  
A: 物质循环
B: 信息流通
C: 能量流动
D: 营养关系   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
第26题所属考点-题库原题
	        27、单选题  根据题意,该通知的发文机关应该是_____。  
A: ××县人民政府
B: 中共××县委员会
C: ××县人民政府办公室
D: 中共××县委办公室   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C【解析】行政机关和党委机关的职责不同,发文的内容也不同,节假日安排应该由行政机关发文,排除B、D两项。政府发文是对外、面对社会的,政府办公室发文是对内的、面对政府机关内部各部门,所以排除A。正确答案为C项。
 
第27题所属考点-题库原题
	        28、单选题  科特尔和赫斯科特将组织文化划分为灵活适应型、强力型及_____。  
A: 策略合理型
B: 活力型
C: 官僚型
D: 赌博型   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:美国的科特尔和赫斯科特以组织文化和组织经营业绩的关系为标准,将组织文化划分 为3种类型,分别为:灵活适应型、强力型和策略合理型文化。故本题答案选A。
 
第28题所属考点-题库原题
	        29、单选题  关于我国现当代文学,下列选项正确的是_____。  
A: 鲁迅的主要作品有小说集《朝花夕拾》
B: 《子夜》的作者是郭沫若
C: 叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家
D: 周立波是“白洋淀派”创始人   
参考答案: C 
本题解释:C[解析]A项,鲁迅的主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》,《朝花夕拾》是散文集;3项,《子夜》的作者是茅盾,《子夜》是我国现代文学史上第一部现实主义长篇杰作;C项,叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家,童话集有《稻草人》《古代英雄的石像》;D项,“白洋淀派”创始人是孙犁,周立波的主要作品有《暴风骤雨》《山乡巨变》。综上所述,本题选择C选项。
 
第29题所属考点-题库原题
	        30、单选题  有一则报道说:那些认为动物园安全管理措施已十分齐备的人,面对下面的新闻报道应当清醒了。昨天,一名男子掉人猴山中,幸而管理人员及时赶到,驱散群猴,将该名男子送往医院抢救,才没酿成严重后果。因此,应进一步健全动物园的安全措施。以下哪项最有效地反驳上述报道的观点?_____  
A: 据报道,该男子是具有自杀倾向的抑郁症患者
B: 男子落入猴山是极其偶然的事件,该动物园已有十年未发生此类事件
C: 该动物园已经建立突发事件应急处理体系,管理人员具有快速反应能力
D: 该动物园的安全设施已通过有关部门的验收,目前仍处于安全状态之下   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:此题为削弱型题目,题干的结论为:要进一步健全动物园的安全措施才能避免报道中的事情再次发生,A项证明男子掉下猴山并非由于动物园的安全措施出现问题,最能削弱题干的结论。故本题答案选A。
 
第30题所属考点-题库原题
	        31、单选题  韦伯认为科层制组织的基础为_____。  
A: 传统型权利
B: 魅力型权利
C: 合理-合法型权利
D: 知识型权利   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:以合理性作为科层论的学理预设“合理性”或“合法性”是韦伯政治社会学的中心概念。可以说,合理-合法型权利是韦伯科层制组织的基础。故本题答案选C。
 
第31题所属考点-题库原题
	        32、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》的规定,“签发人”标准的规范要求是_____。  
A: 正式印发的公文都应当标注签发人姓名
B: 由“签发人”三字加冒号和签发人姓名、签发日期组成
C: 由“签发人”居中空一字.编排在发文机关标志下方
D: 如有多个签发人.签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右,自上而下依次编排   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案: D【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。A项错误。
《党政机关公文格式》规定,签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二二行位置。BC两项错误。
如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。D项正确。
故本题答案选D。
 
第32题所属考点-题库原题
	        33、单选题  阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。
 这篇公文标题中的文种应为()
这篇公文标题中的文种应为()  
A: 公告
B: 通告
C: 通知
D: 通报   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知,适用于发布、传达要求不级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题属于告知重要情况,因此标题应使用的文种为通报。故本题答案选D。
 
第33题所属考点-题库原题
	        34、单选题  对于古诺模型,正确的是_____  
A:  厂商的产品是有差异的
B:  厂商实施三级价格歧视
C:  描述了厂商之间的依赖关系
D:  每个厂商的产量是市场总容量的一半   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C
【解析】古诺模型假定一种产品市场只有两个卖者,并且相互间没有任何勾结行为,但相互间都知道对方将怎样行为,从而各自怎样确定最优的产量来实现利润最大化,因此,古诺模型又称为双头垄断理论。因此可知,古诺模型描述了厂商之间的依赖关系。
 
第34题所属考点-题库原题
	        35、单选题  下列说法错误的是_____。  
A: 市场经济是一种实物经济
B: 市场经济在本质上是一种经济形式
C: 市场经济是交换经济
D: 市场经济是一种货币经济   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:市场经济是一种经济形式,它是一种货币经济,同时也是一种交换经济。实物经济是指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。其与实物经济并不是同以层面上的概念。故本题答案选A。
 
第35题所属考点-题库原题
	        36、单选题  依照我国《公务员法》,下述情况,可录用为公务员的人员是_____  
A: 曾受过行政处分的
B: 外籍人士
C: 曾被开除公职的
D: 曾因犯罪受过刑事处罚的   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:我国公务员必须具有中国的国籍,外籍人士自然不能录用为公务员。《公务员法》第24条规定,曾因犯罪受过刑事处罚的、曾被开除公职的均不能录用为公务员,由此只能选A项。
 
第36题所属考点-《公务员法》
	        37、判断题  发展是旧事物的死亡和新事物的产生。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】A。解析:发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡。故本题判断正确。
 
第37题所属考点-题库原题
	        38、判断题  在社会主义市场经济体制条件下,我国政府的经济职能主要是搞好宏观调控和社会保障。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有竺大经济职能:(1)宏观经济调控职能;(2)提供公共产品和服务;(3)市场监管。社会保障属于社会职能,不属于经济职能:故本题判断错误。
 
第38题所属考点-题库原题
	        39、单选题  哲学的基本问题是_____。  
A: 理论和实践的关系问题
B: 物质和运动的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 时间和空间的关系问题   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。
 
第39题所属考点-题库原题
	        40、单选题  根据弗罗姆的期望理论,让职工明确下列信息后并不能起到激励职工作用的是_____。  
A: 工作能为职工提供他们真正需要的东西
B: 职工欲求的东西和绩效联系在一起
C: 职工只要努力工作就能提髙绩效
D: 工作目标即使明确,也很可能难以实现   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:维克多·弗罗姆于1964年在他的著作《工作与激励》一书中首先提出了比较完备的期望理论。根据期望理论,为了有效发挥个体在工作中的动机,需要做好以下几个方面的工作:首先,应合理设置工作目标,协调好努力与绩效的关系;其次,贯彻功绩制原则;最后,领导者还应注意了解员工的需求,尽量使报酬与需要相对应。ABC三选项都符合以上三条标准,D选项与第一条标准相悖。故本题答案选D。
 
第40题所属考点-题库原题
	        41、单选题  国家积极支持北部湾经济区发展,审批和核准了不少有利于劳动和帮助北部湾经济发展的重要政策,但不包括:_____  
A: 设立钦州保税港区
B: 设立凭祥综合保税区
C: 设立北海自由贸易港区
D: 设立南宁保税物流中心   
参考答案: B  
本题解释:正确答案是 B
【解析】广西北部湾经济区是我国西部大开发和面向东盟开放合作的重点地区,对于国家实施区域发展总体战略和互利共赢的开放战略具有重要意义。凭祥综合保税区的建设背景:2007年1月,广西与越南谅山的商务部门共同签署了《中国广西壮族自治区与越南谅山省建立中越边境跨境经济合作区合作备忘录》,提出在双方接壤地区各划出8.5平方公里共同建设中越跨境经济合作区的设想。 2008年12月19日,广西凭祥综合保税区经国务院正式批准设立。 这是我国第四个获得国务院批准设立的综合保税区,也是中国第一个在陆地边境线上设立的综合保税区。一期工程已于2011年6月18日通过国务院联合验收组验收,2011年9月30日正式封关运营。B项错误。
故正确答案为B。
考点宏观经济与调控政策
 
第41题所属考点-题库原题
	        42、多选题  党的十七大决定将通过的关于《中国共产党章程(修正案)》的决议写人党章,这是因为科学发展观是_____。  
A: 对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展
B: 马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
C: 同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论
D: 我国经济社会发展的重要指导方针   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
 
第42题所属考点-题库原题
	        43、单选题  下列关于《注册资本登记制度改革方案》的叙述,正确的是_____。  
A:  为明确权利义务,公司设立时股东(发起人)的首次出资比例和缴足出资的期限要作出相应的规定
B:  实行注册资本实缴登记
C:  创业者只要取得了行政许可证,即可直接到工商部门申办营业执照
D:  个体户营业执照不用再年检   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D[解析] 《注册资本登记制度改革方案》在“放松市场主体准入管制,切实优化营商环境”这一部分明确规定:“(一)实行注册资本认缴登记制……不再限制公司设立时全体股东(发起人)的首次出资比例,不再限制公司全体股东(发起人)的货币出资金额占注册资本的比例,不再规定公司股东(发起人)缴足出资的期限。”A、B两项说法错误。根据《国务院机构改革和职能转变方案》的相关规定,工商登记已经由“先证后照”改为“先照后证”。故创业者只要到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果要从事需要许可的生产经营活动,再向主管部门申请,而不用先取得行政许可证,故C项说法错误。根据《注册资本登记制度改革方案》 “(二)改革年度检验验照制度……改革个体工商户验照制度,建立符合个体工商户特点的年度报告制度”的规定可知,D项说法正确。故本题选D。
 
第43题所属考点-题库原题
	        44、单选题  一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下列各项中,最能概括上述主要观点的是_____。  
A: 环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端
B: 经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律
C: 在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务
D: 环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:題干中的三个例子均表现出环境污染会给整个区域和世界都带来影响,D项正确。A项的“国际争端”、B项的“先污染、后治理”、C项的“发达国家,,在题干中均没有提及,A、B、C三项错误。故答案选D。
 
第44题所属考点-题库原题
	        45、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____  
A: 风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
B: 流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
C: 小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
D: 报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。
 
第45题所属考点-《人文历史》
	        46、单选题  按照把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是_____。  
A: 第一资源
B: 唯一资源
C: 重要资源
D: 一般资源   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]十六大中提到“要把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是第一资源”。
 
第46题所属考点-题库原题
	        47、判断题  甲因抢劫被公安机关抓获。在审讯中,甲主动供述自己一年前曾盗窃一辆汽车。甲供述自己曾盗窃汽车的行为属于立功行为。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。解析:立功:指犯罪分子揭发他人的犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件的行为,或者协助司法机关抓获其他嫌疑人的行为,视为立功。自首:指犯罪后自动投案,向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己的罪行的行为。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。所以本题甲供述自己盗窃汽车的行为属于自首行为,而不是立功行为。故本题判断错误。
 
第47题所属考点-题库原题
	        48、多选题  在中国建设一个马克思主义政党所遇到的特殊困难有_____。  
A: 理论准备不足
B: 在与资产阶级既联合又斗争的过程中成长
C: 党员中农民和小资产阶级出身的占大多数
D: 中国封建社会历史较长,封建主义思想影响严重   
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】ABCD[解析]在半殖民地半封建的中国的农村和战争环境中开展党的建设是一项十分艰巨和复杂的历史任务,其主要原因有:第一,中国共产党的理论准备不足。第二,中国共产党是在一个幅员广大、人口众多,尤其是农民、小资产阶级占人口绝大多数、情况复杂、经济文化落后的半殖民地半封建社会里诞生和成长起来的。第三,中国共产党是在同资产阶级又联合又斗争的复杂关联中成长和发展起来的。第四,封建主义思想残余影响相当严重,并侵入到中国共产党的组织中。中国共产党要领导中国革命取得胜利,就必须加强自身的建设。因此,本题应选ABCD。
 
第48题所属考点-题库原题
	        49、单选题  对于简报的标题,应做到_____。  
A: 写明发文机关名称、事由、文种
B: 写明主编单位和文种
C: 概括揭示简报主题
D: 用套红大字排印,反映简报类型   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
第49题所属考点-题库原题
	        50、单选题  根据《刑法》规定,下列不属于刑罚主刑的是_____。  
A: 罚金
B: 有期徒刑
C: 管制
D: 死刑   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:刑罚主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。罚金属于附加刑,故本题答案选A。
 
第50题所属考点-题库原题
	        51、多选题  事业单位的考核,如果考试不合格,是怎样处理的?_____  
A: 当年考核被确定为不合格等次的,不发年终一次性奖金,并予以批评教育
B: 连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,予以降职、调整工作、低聘或解聘
C: 连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合 格的,予以辞退
D: 对年度考核实行告诫的人员,暂不兑现考核结果,待告诫期满,依据所定等次办理   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第十九条规定:“年度考核被确定为不合格等次 的,按照下列规定处理:(一)当年考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金,并予以批评教育。(二)连续两年 考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。(三)连续两年考核被确定为 不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。”第二十条规定:“对年度考核实 行告诫的人员,暂不兑现考核结果,待告诫期满,依据所定等次办理。”故本题答案为ABCD。
 
第51题所属考点-题库原题
	        52、判断题  中国特色社会主义共同理想和民族精神是建设和谐文化的根本。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。
 
第52题所属考点-题库原题
	        53、单选题  改革开放以来新出现的社会阶层是_____。  
A: 社会主义事业的领导力量
B: 中国特色社会主义的建设者
C: 新的资产阶级
D: 社会主义事业的依靠力量   
参考答案: B 
本题解释:[解析]2006年11月中共中央颁发的《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中指出:改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。”故本题应选B。
 
第53题所属考点-《中国特色社会主义》
	        54、单选题  下列关于我国行政组织法体系,说法错误的是_____  
A: 从总体上来讲,行政组织法包括中央行政组织法和地方行政组织法
B: 行政组织法体系不健全,是造成我国机构改革走不出“精简一膨胀一再精简一再膨胀”怪圈的重要原因之一
C: 目前我国中央行政组织法只有《国务院组织法》
D: 我国目前尚没有关于地方人民政府的组织法   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:目前我国有关于地方人民政府的组织法,即《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。故本题答案选D。
 
第54题所属考点-题库原题
	        55、单选题  被誉为“咫尺之内再造乾坤”的苏州园林,其设计源自江南风景中的曲径流水、雕窗匾 额、楹联书画。置身于其中,“风载书声出藕花”的江南情思油然而生。材料蕴含的哲理是_____。  
A: 意识能够能动地改造客观世界
B: 意识是沟通主客观世界的桥梁
C: 意识是客观事物在人脑中的反映
D: 意识对人的生理活动具有调节作用   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:意识的作用表现在人能够能动地认识世界,人能够能动地改造世界,不是意识能够能动 地改造客观世界,A项说法错误;实践是沟通主客观世界的桥梁,而不是意识,B项错误;材料没有体现意识对人的生理活动的调节作用,D项不符合题意。材料中“其设计源自江南风景中的......江南情思油然而生”,体现了意识是客观事物在人脑中的反映,C项正确。故本题答案选C。
 
第55题所属考点-题库原题
	        56、单选题  邓小平提出,坚持党的基本路线_____不动摇。  
A: 十年
B: 二十年
C: 五十年
D: 一百年   
参考答案: D 
本题解释:[content]【答案】D。[/content]
 
第56题所属考点-题库原题
	        57、单选题  机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力;是一种具有高度灵活性的自动化机器。
根据以上定义,下面哪种是机器人?_____  
A: 自动化生产线上的机器
B: 一种人型的能用几种语言问好的机器
C: 一种会参加足球赛踢球的机器
D: 一种外观像人的机器   
参考答案: C 
本题解释:正确答案是C
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
题干强调机器人是“具备一些与人或生物相似的智能”,且具有“高度灵活性”的“自动化”机器。
第二步:逐一判断选项
A中“自动化生产线上的机器”并无“感知能力、规划能力等与人相似的智能”,A错误。B中“人型的能用几种语言问好的机器”和D中“外观像人的机器”说明机器有“与人相似的外观”但并不意味着有“与人相似的智能”,B、D错误。C中“参加足球赛踢球”说明该机器具有“高度灵活性”,且具有“感知能力、规划能力、动作能力和协同能力等与人相似的智能”,C正确。故正确答案为C。
 
第57题所属考点-定义判断
	        58、单选题  下列选项中不属于我国国家监督体系的是_____。  
A:  中国人民政治协商会议对我国法律实施的监督
B:  国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督
C:  全国人民代表大会对不符合宪法的法律和行政法规、地方性法规的撤销
D:  各级人民法院对行政机关的监督   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A[解析] 我国的法律监督分为两类:国家机关的监督、社会监督。国家机关的监督包括:国家权力机关的监督;行政机关的监督;司法机关的监督。社会监督包括:各政党的监督;社会组织的监督;社会舆论的监督;人民群众的监督。A项属于社会组织的监督;B项为行政机关的监督;C项为权力机关的监督;D项为司法机关的监督。因此B、C、D三项均属于国家监督体系,而A项则属于社会监督体系。故本题答案选A。
 
第58题所属考点-题库原题
	        59、单选题  黑、白、蓝袜各7双,同一纸盒,任意抽取,保证至少有2双颜色不同,至少取几只_____  
A: 15
B: 16
C: 17
D: 18   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C
【解析】最不利构造间题,答案=最不利情形+1,将三种颜色中任意颜色的7双袜子全部抽出,接着抽出其他两种颜色各一只,依旧没有抽出2双颜色不同的。最不利情形为7*2+1+1=16只,答案为16+1=17,选择C选项。
 
第59题所属考点-题库原题
	        60、单选题  ,我国工业布局变化的趋势是_____  
A: 日益集中在大城市
B: 集中在内地
C: 集中在沿海
D: 由沿海向内地发展   
参考答案: D 
本题解释:答案:D
考点:中国的工业
试题解析:过去我国工业集中分布在沿海,而辽阔的内地现代工业几乎是一片空白.新中国成立后,加强了东部沿海地区原有的工业区和工业中心的建设,在中部地区和东北腹地,扩建或新建了一些工业基地和工业中心.在过去交通闭塞、经济不发达的内地和少数民族地区,兴建了一批新的工业基地或工业中心.因此,我国工业分布变化的趋势是由沿海向内地发展.故选:D.
 
第60题所属考点-中国的工业
	        61、单选题  炎热的夏季,为了防止汽车轮胎爆裂,应该在轮胎中充入_____。  
A: 氣气
B: 氧气
C: 氮气
D: —氧化碳   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
第61题所属考点-题库原题
	        62、单选题  建设环境友好型社会的核心是_____。  
A: 人与自然和谐相处
B: 环境承载能力
C: 遵循自然规律
D: 绿色科技   
参考答案: C 
本题解释:[解析]环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,它是一种以人与自然和谐相处为目标,以环境承栽能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,坚持保护优先、开发有序,合理进行功能区划分,倡导环境文化和生态文明,追求经济、社会、环境协调发展的社会体系。故本题正确答案为c。
 
第62题所属考点-《中国特色社会主义》
	        63、单选题  甲公司在王某与丙公司签订的劳动合同有效期内,许诺给王某更高的报酬,与王某签了劳动合同,由此给丙公司造成了经济损失,甲公司应当承担的责任是_____  
A: 连带赔偿责任
B: 行政责任
C: 说服王某回丙公司工作的责任
D: 解除与王某签订的合同   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第99条规定用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人'单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担连带赔偿责任。”选项A为正确答案。
 
第63题所属考点-《经济法》
	        64、单选题  二战全面爆发的标志是_____。  
A: 德国突袭波兰
B: 德国突袭苏联
C: 日本偷袭珍珠港
D: 卢沟桥事变   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:1939年9月1日德国突袭波兰为二战全面爆发的标志性事件。故本题答案选A。
 
第64题所属考点-题库原题
	        65、单选题  “五位一体”的总体布局指的是_____。  
A: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、军事建设
B: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、外交建设
C: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的建设
D: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:根据十八大报告的相关内容,增加了生态文明建设的要求。故本题答案选D。
 
第65题所属考点-题库原题
	        66、多选题  下列各项属于人本主义思想的有_____  
A: 意志是万物的本原和墓地
B: 生命本身是权利意志
C: 超人哲学
D: 在社会和人生态度上提倡悲观主义   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:人本主义是现代西方哲学中的主要流派之一,以叔本华、尼采的唯意志主义和存在主义为代表,其核心思想是反对科学和理性,提倡非理性主义,认为意志是万物的本原和墓地,生命本身是权力意志,把科学技术作为当代人的“非人化”的根源而予以批判,提倡超人哲学,在社会和人生态度上提倡悲观主义。
 
第66题所属考点-《马哲》
	        67、单选题  下列选项中,地区与建筑物对应正确的是_____。  
A: 中国一凯旋门
B: 日本一首尔塔
C: 奥地利一金色大厅
D: 美国一威斯敏斯特教堂   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:凯旋门位于法国的巴黎;首尔塔位于韩国的首尔;金色大厅位于奥地利的维也纳;威斯敏斯特大教堂位于英国的伦敦。故本题答案选C。
 
第67题所属考点-题库原题
	        68、单选题  下列有关地震知识的表述,不正确的是_____。  
A: 震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
B: 目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
C: 我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
D: 环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
 
第68题所属考点-题库原题
	        69、多选题  十八大报告指出,加快完善城乡发展一体化体制机制,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成_____的新型工农、城乡关系。  
A: 工农互惠
B: 城乡一体
C: 以工促农
D: 以城带乡   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD解析:十八大报告指出要推动城乡发展一体化。报告中提到解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农富农政策力度,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。加快完善城乡发展一体化体制机制,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。因此,本题选ABCD。
 
第69题所属考点-题库原题
	        70、单选题  《国家人权行动计划(2012—2015年)》提出“努力发展社会主义民主政治,完善社会主义法治,扩大公民有序政治参与,全面保障公民权利和政治权利”。下列举措符合这一目标的是_____。  
A: 改革农村户籍制度
B: 废止劳动教养制度
C: 提高基础养老金标准
D: 发布《大气污染防治行动计划》   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:废除劳动教养制度是我国促进人权发展的一大举措。改革农村户籍制度、提高基础养老金标准是我国维护社会公平的举措;发布《大气污染防治行动计划》是建设社会主义生态文明的举措。故本题答案选B。
 
第70题所属考点-题库原题
	        71、单选题  技术创新具有_____方面的特征。  
A: 3个
B: 4个
C: 5个
D: 6个   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:技术创新具有五个特征,即技术创新的市场性、技术创新收益的非独占性、技术创新的 系统性、技术创新的不确定性以及投资的高风险性。故本题答案选C。
 
第71题所属考点-题库原题
	        72、单选题  下列历史事件时间排序正确的一组是_____。  
A: 齐桓公称霸一商鞅变法一秦统一天下
B: 司马迁修《史记》一文景之治一王莽篡权
C: 玄武门之变一黄巢起义一安史之乱
D: 杯酒释兵权一岳飞抗金一王安石变法   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】在本题的四个选项中,因文景之治先于司马迁修《史记》,王安石变法先于岳飞抗金,安史之乱先于黄巢起义,所以,B、C、D三项都排错了,应排除。故选A。
 
第72题所属考点-题库原题
	        73、单选题  管理的核心职能是_____。  
A: 领导
B: 控制
C: 协调
D: 组织   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题.因此,选A项。
 
第73题所属考点-题库原题
	        74、单选题  我国的领土面积位居世界_____位。  
A: 第三
B: 第二
C: 第四
D: 第一   
参考答案: A 
本题解释:A【解析】我国的陆地面积为960多万平方千米,位居世界第三位。故A项正确。
 
第74题所属考点-题库原题
	        75、多选题  下列属于告诉才处理的自诉案件的有_____。  
A: 暴力干涉婚姻自由案
B: 侮辱、徘镑案
C: 国家工作人员渎职案
D: 虐待案   
参考答案: ABD 
本题解释:ABD.解析:暴力干涉婚姻自由案;侮辱、俳谤案;虐待案和侵占案属于自诉案件中的告诉才处理案件。故本题答案选ABD。
 
第75题所属考点-题库原题
	        76、单选题  必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。  
A: 章程
B: 办法
C: 实施细则
D: 规定   
参考答案: C 
本题解释:[解析]实施细则是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则。其目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施。实施细则与法律、法规既有联系又有区别。区别为:法律、法规必须概括;实施细则必须具体,便于操作。联系为:实施细则的内容必须和法律、法规的有关条款相对应。故本题正确答案为C。
 
第76题所属考点-《公文写作与处理》
	        77、单选题  我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是_____的思想。  
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 机械唯物主义
D: 庸俗唯物主义   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。
 
第77题所属考点-题库原题
	        78、单选题  国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在运用_____进行宏观调控。  
A: 经济手段
B: 法律手段
C: 行政手段
D: 计划手段   
参考答案: C 
本题解释:C[解析]宏观调控通常采取的手段有三种:(1)经济手段;(2)法律手段;(3)行政手段。据此排除D项。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控的一种手段,故排除A项。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段,故排除3项。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。故C项应选。
 
第78题所属考点-《经济》
	        79、单选题  调查报告的写作主要采用_____三种表达方式。  
A: 议论、说明、描写
B: 记叙、议论、说明
C: 记叙、议论、抒情
D: 说明、记叙、描写   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:调査报告以介绍事实材料为主,运用叙述的方法把事情的起因、发展和结果交待清楚,但它不是运用文学具体描绘和形象刻画,是让读者具体了解经验成功之处或错误失误之处,所以要运用材料叙述来说明问题。为了揭示事物的本质意义,表明作者的主观见解,在叙述的过程中,作者往往要进行一些议论。但这种议论只能是“画龙点睛”的,要恰到好处、点到即止。
 
第79题所属考点-题库原题
	        80、判断题  股份制、租赁经营、股份合作制都可以是公有制的实现形式。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。
 
第80题所属考点-题库原题
	        81、判断题  名扬海外的“晓庄师范”创始人是蔡元培。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:B解析:南京晓庄学院是伟大的人民教育家陶行知先生于1927年3月创办的,校训是“教学做合一”,它也是陶行知生活教育理论中的一个重要命题,它与“生活即教育”、“社会即学校”共同构成了著名的生活教育理论体系。而著名教育家蔡元培曾任学校董事长,并在校执教,且亲手提书“教学做合一”校训。
 
第81题所属考点-题库原题
	        82、单选题  美国学者罗伯特.卡茨将领导者应具备的技能分为三类,即概念技能、人际技能及_____。  
A: 决策技能
B: 判断技能
C: 沟通技能
D: 技术技能   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:根据罗伯特.卡茨的研究,管理者要具备三类技能,即技术技能、人际技能、概念技能。故本题答案选D。
 
第82题所属考点-题库原题
	        83、多选题  发展之所以是科学发展观的第一要义,是因为_____。  
A: 科学发展观是关于发展的理论
B: 发展是社会主义制度优越性和改革开放成效的主要体现
C: 发展是解决当代中国一切问题的关键
D: 发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:发展之所以是科学发展观的第一要义,是因为:(1)科学发展观是关于发展的理论;(2)发展是社会主义制度优越性和改革开放成效的主要体现;(3)发展是解决当代中国一切问题的关键;(4)发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性的意义。故本题答案选ABCD。
 
第83题所属考点-题库原题
	        84、单选题  “性善、性恶”是我国古代哲学中的一对对立的概念,讨论的是人的本性天生是善良的还是恶的。下列话语属于性恶论的是_____。  
A: 人之性善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下
B: 若夫目好色,耳好声,口好味,心好利,骨体肤理好愉佚,是皆生于人之情性者也
C: 侧隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之
D: 仁义忠信,乐此不倦,此天爵也   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:孟子主张性善论。A、C、D三项都出自《孟子?告子上》。均是性善论的言论。与孟子相对立的是荀子,他提出“性恶论”,“若夫目好色,耳好声,口好味,心好利,骨体肤理好愉佚,是皆生于人之情性者也”就出自于《荀子•性恶》。他认为人生而具有好色、好声、好味、好利等特性,只有经过教化,才能去恶从善。
 
第84题所属考点-《马哲》
	        85、单选题  “洋务运动”最为显著的特点是_____。  
A: 学习西方的军事和工业技术
B: “中学为体,西学为用”
C: “西学为体,中学为用”
D: 以汉族实力派地主为代表   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:“中学为体,西学为用”是洋务运动的指导思想和显著特点。故本题答案选B。
 
第85题所属考点-题库原题
	        86、单选题  党的十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是_____,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。  
A: 二位一体
B: 四位一体
C: 五位一体
D: 六位一体   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。
 
第86题所属考点-题库原题
	        87、多选题  下面属于公文必备的基本组成部分有_____。  
A: 发文机关
B: 主送机关
C: 标题
D: 成文日期   
参考答案: ACD 
本题解释:[解析]公文的基本组成部分有:标题、正文、发文机关、成文日期、印章或签署;公文的其他组成部分有:发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件、抄送机关等。故排除B项,选ACD。
 
第87题所属考点-《公文写作与处理》
	        88、判断题  1936年,艾青出版第一部诗集《大堰河》,长诗《大堰河——我的保姆》是其成名之作。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:艾青的第一部诗集《大堰河》出版于1936年,其中收录了其成名作《大堰河我的保姆》。故本题判断正确。
 
第88题所属考点-题库原题
	        89、判断题  甲下落不明满6年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当只按其父的申请宣告失踪。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:解析:《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。甲下落不明满六年,符合申请宣告死亡的条件,应当按照其妻的申请宣告死亡。故本题判断错误。
 
第89题所属考点-题库原题
	        90、单选题  下列选项不属于刑事诉讼中应当指定辩护的情形的是_____。  
A: 被告人是盲、聋、哑人
B: 被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人
C: 被告人是限制行为能力人
D: 被告人可能被判处无期徒刑   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]根据《刑事诉讼法》第34条的规定,应当指定辩护的情形包括:(1)被告人是盲、聋、哑人或者限制行为能力的人;(2)被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人;(3)被告人可能被判处死刑的。故应选D。
 
第90题所属考点-题库原题
	        91、单选题  资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于_____。  
A: 资本主义基本矛盾
B: 资本主义基本矛盾运动的特点
C: 资本主义的基本矛盾周期性
D: 资本主义再生产的周期性   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:在资本主义条件下,资本主义基本矛盾运动即社会化生产与资本主义私有制之间的矛盾运动才使经济危机周期性发生。
 
第91题所属考点-题库原题
	        92、单选题  甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是_____  
A: 房屋应归乙,甲向丙承担违约责任
B: 房屋应归丙,甲向乙承担违约责任
C: 房屋产权登记有误,应重新登记为甲
D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。因此,本题中,甲与乙之间的买卖合同以及甲与丙之间的买卖合同都具有效力。又根据第9条规定,
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。甲与丙之间由于办理了房屋过户手续,故丙取得房屋的所有权,即房屋应归丙。由于甲乙之间的买卖合同也具有效力,但甲已不再拥有房屋所有权,因此甲应向乙承担违约责任。本题答案为B。
 
第92题所属考点-《民法》
	        93、填空题  ____至____高铁9月28日正式通车运营,该线路单程2128公里,是中国最长的高铁线路。     
参考答案: 西安 广州
 
第93题所属考点-题库原题
	        94、单选题  以下关于公文说法错误的是_____。  
A: 上行文和下行文都应标注签发人姓名
B: 公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成
C: 发文机关署名须署发文机关全称或者规范化简称
D: 涉密公文应当标注份号   
参考答案: A 
本题解释:A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。
 
第94题所属考点-题库原题
	        95、单选题  在雪原上发生蜃景时,看到的景象位于实物的_____。  
A: 上方
B: 下方
C: 前方
D: 后方   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A.
 
第95题所属考点-题库原题
	        96、多选题  根据我国的法律规定,下列哪些形成了法律关系?_____  
A: 刘某因赌博欠吴某一万元
B: 甲区警方査处存在火灾隐患的企业,有关人员被拘留或被处以重罚
C: 何某为急赶回家,用信用卡透支4000元购买机票
D: 任某在医院进行肾移植手术   
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。解析:法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。刘某因赌博欠吴某一万元,属于非法之债,不是法律关系。所以A选项错误,不选。甲区警方的行为属于行政处罚行为,在甲区警方和企业之间形成法律关系。B选项正确,当选。何某用信用卡透支4000元购买机票,与银行形成法律关系,C选项正确,当选。任某在医院进行肾移植手术,与医院之间形成医疗方面的法律关系。所以D选项正确,当选。故本题答案选BCD。.°
 
第96题所属考点-题库原题
	        97、单选题  看问题“只看树木、不见森林”,是_____。  
A: 唯物辩证法的观点
B: 客观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 不可知论的观点   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:形而上学主张用孤立、静止、片面、表面的观点去看待事物。“只看树木,不见森林”是讽刺那些只看局部不看全局的人,该观点否认局部与全局的客观联系,是用孤立的观点看问题,犯了形而上学错误,属于形而上学的观点。故本题答案选C。
 
第97题所属考点-题库原题
	        98、单选题  关于我国政治体制改革应遵循的原则,下列说法错误的是_____。  
A: 必须坚持四项基本原则
B: 必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行
C: 必须借鉴发达国家的优秀成果
D: 必须从中国的国情出发   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,同时又是一项长期的艰巨任务。我国政治体制改革应遵循的原则如下:第一,必须坚持四项基本原则。坚持四项基本原则就是坚持改革的社会主义方向,坚持中国共产党的领导。第二,必须从中国的国情出发。即必须从社会主义初级阶段的国情出发。第三,必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行。故A、B、D三项正确,C项错误。故本题答案选C。
 
第98题所属考点-题库原题
	        99、单选题  关于维生素,下列说法错误的是:_____  
A: 维生素E与生育相关
B: 维生素C缺乏可能会得坏血病
C: 维生素E的主要食物来源是绿叶蔬菜和动物的内脏等
D: 维生素C的主要食物来源是水果、绿色蔬菜、番茄、马铃薯等   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:维生素E是一种脂溶性维生素,又称生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。生育酚能促进性激素分泌,使男子精子活力和数量增加;使女子雌性激素浓度增高,提高生育能力,A项正确。富含维生素E的食物主要来源有:植物油、深绿色蔬菜、牛奶、蛋、肝、麦及果仁,而维生素B2(核黄素)主要食物来源是绿叶蔬菜和动物的内脏等,C项不正确。维生素C缺乏病,又称坏血病,是由于长期缺乏维生素C所引起的周身性疾病,B项正确。维生素C主要食物来源有:水果(特别是橙类)、绿色蔬菜、番茄、马铃薯等,D项正确。故本题答案为C。
 
第99题所属考点-题库原题
	        100、判断题  公文的标题通常由作者、事由、文种三部分构成,为了文字简练,可以将作者省略。_____     
参考答案: 错误
 
第100题所属考点-题库原题