设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省铁岭市昌图县综合基础知识真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2018-11-14 03:21:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  市辖区、乡、镇的人民代表大会代表,由什么机构选举产生?_____
A: 下一级的人民代表
B: 同一级的人民代表
C: 同一级的人民代表大会
D: 选民直接选举产生
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《宪法》第九十七条规定省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  党的群众路线教育实践活动旨在着力解决党员干部在_____方面存在的问题。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 奢靡之风
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的群众路线教育实践活动旨在着力解决党员干部在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面存在的问题。故本题答案选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国《刑法》规定,犯有故意杀人、抢劫、放火、投毒等罪行的罪犯,应当负刑事责任的最低年龄为已满_____。
A: 13周岁
B: 14周岁
C: 15周岁
D: 16周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  宪法效力是指宪法作为法律规范所具有的约束力与强制性关于我国宪法效力下列哪些选项是正确的?_____
A: 侨居国外的华侨受中国宪法的保护
B: 宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域
C: 宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性
D: 宪法对法院的审判活动具有的约束力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:宪法是我国的根本大法,它的效力及于我国的所有领域;侨居外国的华侨的正当权利和权益受到宪法保护;宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性。宪法对法院的审判活动具有约束力。故本 题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  自主品牌是由企业自主开发、拥有自主知识产权的品牌。衡量一个企业是否具有自主品牌的主要因素不包括_____。
A: 市场保有量
B: 生产研发的历史
C: 自主开发能力
D: 生产研发在整个行业中的地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:自主品牌有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  货币流通规律是_____。
A: 关于流通中所需货币量的规律
B: 关于货币本质的规律
C: 关于通货膨胀的规律
D: 关于通货紧缩的规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。B项是由货币的定义揭示的。选项C、D是违背货币流通规律的恶果。


第6题所属考点-《政治经济学》


7、单选题  我国人口最多的少数民族是_____。
A: 满族
B: 回族
C: 壮族
D: 蒙古族
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国是一个统一的多民族国家,有56个民族。汉族是中国的主体民族,占总人1:3的92%:其余55个少数民族占全国人口的8%,其中人口较多的少数民族有:壮族(1617万人)、满族(1068万人)、回族(982万人)、苗族(894万人);人口较少的少数民族有:塔塔尔族(4890人)、赫哲族(4640人)、高山族(4461人)、珞巴族(2965人)。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在政府的各种管理活动中,下列属于政府的政治职能的是_____。
A: 维护社会稳定和秩序
B: 提供公共物品
C: 制定和执行产业政策
D: 建立、完善社会保障制度
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: A项属于政治职能;B、C项属于经济职能;D项属于社会职能。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  关于开幕词、闭幕词的叙述,正确的是_____。
A: 在会议致开幕词或闭幕词时,致词人应念标题和落款
B: 开幕词、闭幕词具有宣传鼓动性、目的性特征
C: 开幕词、闭幕词是会议必不可少的程序
D: 开幕词、闭幕词对重要的会议而言,既是一种仪式,也是会议形成的重要文件之一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:开幕词和闭幕词,是会议开幕或闭幕时主要领导人致辞的文稿。它们是会议形成的历史性文件。但并不是所有的会议都使用开幕词和闭幕词,只有那些非常郑重的有历史意义的大中型会议才会使用,C项错误。在会议致开幕词或闭幕词时,标题和落款并不需要念出来,A项错误。鼓动性是开幕词和闭幕词的显著特征,但目的性不是,B项错误。故本题正确答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为的世界。在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为_____。
A: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
B: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
C: 自在自然日益转化为人化自然
D: 现实世界是人类精神的创造物
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC。D项明显是唯心主义观点,与题干不符。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  政府公共事业管理方法可以分为_____。
A: 直接方法和间接方法
B: 刚性方法和柔性方法
C: 抽象方法和具体方法
D: 经济方法和法律方法
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】政府公共事业管理方法是政府行使公共事业管理职能,实现管理目标的手段与途径的总称,是将政府的管理行为有效地传导到管理对象上去,以实现特定管理目标的各种中介环节的总和。政府公共事业管理方法分为刚性方法和柔性方法。故本题答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们_____。
A: 有不同的使用价值
B: 都是具体劳动的产物
C: 对人们有共同的效用
D: 在生产中都耗费了一般的无差别的人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品交换的本质是生产不同商品的劳动者之间进行劳动的交换;同质才能进行量的对比,而抽象劳动就是撇开劳动具体形式的一般的无差别的人类劳动。


第12题所属考点-《政治经济学》


13、单选题  宣告失踪的法律后果是_____。
A: 婚姻关系解除
B: 失踪人民事主体资格消灭
C: 财产发生代管
D: 财产发生继承
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】考查要点是宣告失踪的法律后果。民法设立宣告失踪制度,目的是为了稳定那些长期下落不明的人所有的财产关系。宣告失踪不同于宣告死亡的根本点就在于法律后果不同。因此,对于符合法定条件被法院决宣告失踪人,仅就其财产发生代管后果。因为,失踪人并没有死亡,还继续保持着民事主体资格,其婚姻关系不能解除,财产也不发生继承。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于行政诉讼的被告,表述不正确的是_____。
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉¤¤
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某儿童艺术培训中心有5名钢琴教师和6名拉丁舞教师,培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76人分剐平均地分给各个老师带领,刚好能够分完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4名钢琴教师和3名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心还剩下学员多少人?_____
A: 36
B: 37
C: 39
D: 41
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 函数最值问题 解析 假定每个钢琴教师带x个学生,每个拉丁舞教师带y个学生,则根据题意有:5x+6y=76。根据此方程,可知x必为偶数,而x与y均为质数,因此x=2,代回可得y=11。于是在学生人数减少后,还剩下学员为4×2+3×11=41个,故正确答案为D。 标签 数字特性


第15题所属考点-数学运算


16、单选题  张三与李四签订了一份合同,约定由王五向张三履行债务,现王五履行债务的行为不符合合同的约定,张三有权请求_____承担违约责任。
A: 王五
B: 李四
C: 李四和王五
D: 李四或王五
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》第121条规定:“当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。”因为合同具有相对性,因此,张三应请求李四承担违约责任,选项B是正确的。故本题选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 前者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者相互依赖、相互配合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题使用正选法和排谬法可以确定经济体制改革和政治体制改革都属于形式、手段而都不是目的、基础、目标、内容,故A、B、C项为错误选项,选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列事件按时间先后排序正确的是_____。
A: 烽火戏诸侯一商鞅变法一文景之治一开皇之治
B: 卧薪尝胆一赤壁之战一贞观之治一红巾起义
C: 焚书坑儒一黄巢起义一靖难之役一杯酒释兵权
D: 黄巾起义一烛影斧声一土木堡之变一共和行政
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]A项事件发生的时间分别为西周一秦朝一西汉一隋朝,顺序正确;B项事件发生的时间分别为春秋一三国一唐朝一元朝,顺序正确;C项事件发生的时间分别为秦朝一唐朝一明朝一北宋,顺序错误;D项事件发生的时间分别为汉末一北宋一明朝一周朝,顺序错误,所以答案为AB。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  党的十八大报告提出了两个“倍增目标”:到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。实现这两个目标,最根本的要求是_____。
A: 转变经济发展方式
B: 增加居民家庭收人
C: 完善社会保障体系
D: 促进经济又好又快发展
参考答案: A
本题解释:【解析】:党的十八大报告中指出,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻一番。这说明,实现两个目标最根本的要求是转变经济发展方式。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  留置权:指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。 根据上述定义,下列关于行为人是否享有留置权的说法中正确的是_____。
A: 甲委托乙保管某件物品,乙在保管期间内,发现该物品有质量问题,遂将该物品交给丙修理,修好后,甲拒付维修费用,丙无权留置该物品
B: 甲向乙借了一万块钱,偿还期已到,甲未偿还,乙对甲工厂里的机器设备享有留置权
C: 甲公司与乙某签订了一份运输合同,约定货到付款,乙某将货物运达目的地后,甲公司未付运费,乙某可以留置运输货物
D: 李某有偿委托孙某代购一批产品,孙某买到产品后,李某不支付约定的报酬,孙某无权留置该批产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:留置权的定义要点是:①债务人不履行到期债务;②债权人已经合法占有债务人的动产;③债权人有权优先受偿。A项丙享有留置权;B项不符合②,乙没有合法占有甲工厂的机器设备,故无留置权;D项孙某有留置权。C项符合定义,乙某享有留置权,故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  科学家的一项调查发现,认为女性的主要位置应该在厨房的男性年平均收人比支持同工同酬的男性高,而认同传统女性角色,即女性的主要位置应该在厨房的女性年平均收入比提倡性别平等的女性低。 以下最能解释上述结果原因的是_____。
A: 男性的平均收入高于女性
B: 全职太太的丈夫需要努力追求高薪
C: 女性的平均收人高于男性
D: 持传统观念的女性较少
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果B项为真,即全职太太的丈夫需要赚更多的钱来支付家庭开支,可解释题干现象。A、C、D三项均为无关项。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列关于党政机关公文处理过程中的行文规则说法正确的是_____。
A: 请示可以一文多事
B: 受双重领导的机关向一个上级机关行文时,必须同时抄送另一个上级机关
C: 下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关
D: 请示不得同时抄送下级机关
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第4款规定,请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。A项错误。根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第6款规定,受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时应当抄送另一个上级机关。B项错误。其他两项都正确。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列对我国文化产业认定不准确的是_____。
A: 文化产业起步于1998年
B: 文化产业属于新兴的第十一大产业
C: 电影产量已跻身世界前3名
D: 文化影响力指数世界排名第五
参考答案: AD
本题解释:【答案】A,D 【解析】题干要求选出不正确的一项。我国文化产业起步于20世纪80年代,A错误。2009年公布的《文化产业振兴规划》把文化产业列为新兴的第十一大产业,B正确。2008年中国电影产量达到406部,跻身世界前3名,C正确。中国科学院中国现代化研究中心于2009年1月17日在北京发布《中国现代化报告2009——文化现代化研究》。报告依据2005年世界各国的各项指标数据,认为中国的文化影响力指数在全世界排名第七,居于美国、德国、英国、法国、意大利、西班牙之后。D错误。故选AD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  国家“863”计划“利用转基因植物生产乙肝口服疫苗项目"已培育成功的植物是_____。
A: 马铃薯
B: 大豆
C: 玉米
D: 西红柿
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】国家“863”计划“利用转基因植物生产乙肝口服疫苗项目”,培育成功的含有“乙肝疫苗”的转基因植物是西红柿。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  花生种子是养猪的好饲料,种花生为发展养猪事业提供了有利条件,这几年由于花生种得多,许多村养猪数量达到1400多头,猪多肥多,又促进了粮食产量的提高。 这段话主要表达了这样一种论点:_____
A: 种花生有利于养猪
B: 养猪有利于种花生
C: 种花生有利于养猪,养猪有利于粮食产量的提高
D: 要想提高粮食产量,必须大力发展养猪事业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料前半部分说明种花生有利于养猪,后半部分说明养猪有利于粮食产量提髙。综合可知,本题答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  中国特色社会主义共同理想和民族精神是建设和谐文化的根本。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  横向管理分工的结果是_____。
A: 组织的网络化
B: 组织的基层化
C: 组织的部门化
D: 形成组织的管理层级与决策权的配置
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:部门化是根据不同标准,将管理活动分解成不同岗位和部门的任务。横向分工的结果是部门的设置,或组织的部门化。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列行为与民事行为能力无关而不影响其效力的有_____。
A: 8岁儿童在诗歌大赛中获得一等奖
B: 11岁儿童得到其叔叔的200元赠与
C: 13岁的中学生购买教材5本
D: 16岁已经工作的甲因其创作的诗歌获得著作权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《民通意见》第7条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。据此,AB选项当选。《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。c选项是限制民事行为能力人从事的与其年龄、智力相适应的民事活动。与民事行为能力有关,影响其效力。据此,c选项不选。我国《著作权法》规定,著作权属于作者,创作作品的公民是作者。因此,著作权的取得是依据作者创作作品的事实而发生的,与民事行为能力无关。故本题答案选ABD。.


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  科学决策正确与否取决于行政领导者个人的经验多少、知识水平高低和个人能力大小。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:正确的决策取决于多种因素,除了要有完善的决策体系,遵守科学的决策程序外,决策者的经验、才能和素质,运用适宜的决策方法等都是至关重要的因素。故本题说法错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  当某种行为出现后,给予某种带有强制性、威胁性的不利后果,以期减少这种行为出现的可能性或消除该行为,这种强化方式是_____。
A: 惩罚
B: 正强化
C: 自然消退
D: 消极强化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:惩罚式强化方式是指当某种行为出现后,给予某种带有强制性、威胁性的不利后果,以期减少这种行为出现的可能性或消除该行为。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  坚持科学发展观,要求统筹兼顾各领域、各方面的发展,其中包括_____。
A: 统筹城乡发展
B: 统筹区域发展
C: 统筹国内发展和对外开放
D: 统筹人与自然和谐发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析: 落实科学发展观,必须坚持运用统筹兼顾的根本方法。党的十六届三中全会《决定》提出的“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的“五个统筹”,是党中央领导集体对发展内涵、发展要义、发展本质的深化和创新,蕴含着全面发展、协调发展、均衡发展、可持续发展和人的全面发展的科学发展观。故本题答案选ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  历史学家们认为:“17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是_____
A: 达尔文
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 法拉第
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:达尔文和法拉第是19世纪的科学家,应排除,拉瓦锡是18世纪的科学家,故只有B是正确选项。牛顿的经典力学,打破了神主宰世界的迷信,以纯粹的规律来支配世界,这激发了人们对于人类理性的追求。这种对于理性的追求与痴迷,正是启蒙运动得以发起的思想上的重要原因。牛顿的那个时代,被人们称为“理性主义”时代,为启蒙运动准备了先决条件。


第32题所属考点-《科技生活》


33、单选题  改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为_____。
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ①③②④
D: ②③①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:改革开放以来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  吉林东部为海拔千米以上的长白山地和海拔_____以下的低山丘陵,中西部是松辽平原。
A: 200米
B: 300米
C: 100米
D: 500米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:吉林东部为海拔千米以上的长白山地和海拔500米以下的低山丘陵,中西部是松辽平原,平原西部低平,为吉林牧业基地。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列说法中,不正确的是_____。
A: 计算机黑客是指那些制造计算机病毒的人
B: 黑客多数是利用计算机进行犯罪活动,例如窃取国家机密
C: 黑客攻击网络的主要手段之一是寻找系统漏洞
D: 安装防火墙是预防病毒的措施之一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黑客一词,原指热心于计算机技术、水平高超的电脑专家,尤其是程序设计人员。但到了今天,黑客一词已被用于泛指那些专门利用电脑网络非法进入他人系统的计算机入侵者。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国特色社会主义理论体系就是包括_____在内的科学理论体系。
A: 马列主义、毛泽东思想
B: 邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
C: 解放思想、实事求是
D: 推进社会主义民主法治建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第十七次全国代表大会指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系”。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  办公室收到文件并送呈领导后,领导在文件传阅签上注明处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 查办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批办是指在公文活动中,机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于天津精神的表述,正确的为_____。
A: 爱国诚信、务实创新、开放包容
B: 爱国、诚信、务实、创新、开放、包容
C: 崇德尚义、务实创新、敢为人先、和谐包容
D: 开放、包容、创新、争先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:‘‘爱国诚信、务实创新、开放包容”作为天津精神,集中概括了天津的主流精神价值,凝聚了天津人民的意志和智慧。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  党的十八大报告指出,到2020年资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,_____布局基本形成,资源循环利用体系初步建立。
A: 低碳发展
B: 主体功能区
C: 生态平衡
D: 环境生态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,到2020年资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。主体功能区布局基本形成,资源循环利用体系初步建立。单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放大幅下降,主要污染物排放总量显著减少。森林覆盖率提高,生态系统稳定性增强,人居环境明显改善。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收入为主要生活的来源,应视为_____。
A: 限制行为能力人
B: 无行为能力人
C: 完全行为能力人
D: 部分限制行为能力人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国<民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国提出和平共处五项原则,最初是用于处理_____。
A: 同西方资本主义国家的关系
B: 同一切国家的关系
C: 同社会主义国家的关系
D: 同广大发展中国家的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国提出的和平共处五项基本原则,最初是用于“民族主义国家”的关系。这里的“民族 主义国家”是指二战后取得政治独立的新兴国家,它们大多数是发展中国家。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  截至2013年11月8日,中国海岸线最北端的深水港年吞吐量已突破1亿吨。其与东北东部铁路相连,铁路沿线辖射13个城市,该区域的粮食、煤炭、矿石、钢材等大宗商品,可以最短运距下海转运,有力推动了东北东部地区的经济发展。该港口是_____。
A: 辽宁丹东港
B: 天津港
C: 辽宁大连港
D: 辽宁营口港
参考答案: A
本题解释:A[解析]丹东港位于辽东半岛东北根部,鸭绿江入海口西岸,南临黄海毗邻大连,东与朝鲜半岛隔江相望,是我国大陆海岸线最北端的国际贸易商港,也是我国与朝鲜半岛及曰—本列岛距离最近的港口之一。港口水陆交通杨达,已形成较完备的立体交通网络。港区铁路连接沈丹、京哈、长大等干线,并经鸭绿江大桥与朝鲜半岛铁路相通,可担负国际联运任务。丹东一韩国首尔国际航线自2007年5月29日正式通航。 天津港地处渤海湾西端,位于海河下游及其入海口处,是环渤海中与华北、西北等内陆地区距离最短的港口,是首都北京的海上门户,也是亚欧大陆桥最短的东端起点。天津港是我国华北、西北和京津地区的重要水路交通枢纽,对外交通十分发达,已形成了颇具规模的立体交通集疏运体系。京哈、京沪、京津三条铁路干线在此交汇,并外接京广、京九、京包、京承、京通、京坨、石德、石太、陇海、包兰、兰新等干线与全国铁路联网。 大连港位于辽东半岛南端的大连湾内,港阔水深,冬季不冻,万吨货轮杨通无阻。大连是哈大线的终点,以东北三省为经济腹地,是东北的门户,也是东北地区最重要的综合性外贸口岸,至2008年,大连港是次于香港、上海、深圳、高雄(中国台湾)、青岛、天津、宁波、广州、厦门、基隆(中国台湾)的全国第十一大海港。 营口港是全国重要的综合性主枢纽港,是东北地区及内蒙古东部地区最近的出海港,东北地区最大的货物运输港,辽东湾经济区的核心港口。营口港由营口港务股份有限公司经营,下辖营口港区、鲅鱼圈港区、仙人岛港区、盘锦港区、海洋红港区、绥中石河港区和葫芦岛柳条沟港区。 综上所述,本题选择A选项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告_____
A: 公布第一批100名着名抗日英烈和英雄群体名录
B: 公布第一批200名着名抗日英烈和英雄群体名录
C: 公布第一批300名着名抗日英烈和英雄群体名录
D: 公布第一批400名着名抗日英烈和英雄群体名录
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 民政部发出公告:公布第一批300名着名抗日英烈和英雄群体名录。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展。说明实行这种制度遵循了_____。
A: 生产力决定生产关系的原理
B: 经济基础决定上层建筑的原理
C: 社会存在决定生产关系的原理
D: 经济制度决定生产力状况的原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,根本原因就是由生产力水平决定的,生产关系要适应生产力发展的水平。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  抗生素主要是针对_____的。
A: 感冒
B: 发烧
C: 传染病
D: 细菌感染
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】抗生索是用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。故本题选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在法庭审判过程中,当_____时,可以延期审理。
A: 被取保候审的被告人逃匿至外地下落不明
B: 合议庭成员对案件有严重分歧
C: 需要通知新的证人到庭
D: 公诉人与辩护律师意见尖锐对立
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 延期审理指在诉讼过程中,由于发生了法律规定的情况,致使人民法院不能在原定的日期对案件进行审理时,人民法院把已经决定开庭审理或者已经开庭审理的案件,改到另一日期进行审理。在诉讼中有下列情形之一的,可以延期审理:(1)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭。(2)当事人临时申请回避。(3)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的可以延期审理。(4)其他应当延期审理的情形。故正确答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  行政法的渊源主要有宪法、法律、行政法规、地方性法规、_____。
A: 部门规章
B: 国际条约
C: 法律解释
D: 自治条例
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】《行政法》的渊源是最为广泛的,根据我国的行政法规定,A、B、C、D都应该入选。


第48题所属考点-《行政法》


49、单选题  大量饮酒后,某人出现说话语无伦次,走路摇晃,站立不稳,这是由于酒精麻痹了身体的哪一部分引起的?_____
A: 大脑
B: 脊髓
C: 小脑
D: 脑干
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。人喝酒喝醉了,走路摇晃,站立不稳,这是由于小脑被酒精麻痹而引起的。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  当前和今后一段时期农村改革的主要任务是_____。
A: 大力推进改革创新,加强农村制度建设
B: 积极发展现代农业,提高农业综合生产能力
C: 加快发展农村公共事业,促进农村社会全面进步
D: 加强和改善党对农村工作的领导
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于_____这个最大实际。
A: 我国经济发展水平仍然较低
B: 我国生产关系还不适应生产力
C: 我国现在达到的小康水平还是低水平的
D: 我国长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  我国对违法犯罪的未成年人,实行_____的方针。
A: 教育
B: 感化
C: 严惩
D: 挽救
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《预防未成年人犯罪法》第44条规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。故本题答案选ABD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  消费者预期某种物品未来价格要下降,则对该物品当前的需求量会_____。
A: 增加
B: 减少
C: 不变
D: 呈现波动状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一个经济学问题。预期商品价格下降,意味着消费者会抑制本期消费,持币观望以待价格下跌时购买消费,导致本期需求大大降低,供给相对扩大,价格加速下跌;其后,消费者在价格下跌时大量购买商品,导致需求大大增加,供给相对减少,价格反弹。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。
A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务
B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措
C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化
D: 扩大内需的关键是发展制造业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  一部iPhone4手机的利润拆解结果是:美国360美元,德国、韩国和日本46.46美元,中国6.54美元。这警示我们_____。
A: 国际产业分工的“微笑曲线”是我们的“苦笑曲线”
B: 提升产业结构竞争力刻不容缓
C: 从中国制造到中国创造还有很长一段路要走
D: 中国不能因为自己是“金砖国家”之一就沾沾自喜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料反映的问题是中国没有自己的品牌,创新能力不足。中国企业只能获得很少的加工费,在市场竞争中处于不利地位。启示我们必须实施品牌战略,发展自主品牌,提升自主创新能力,提高产品科技含量。A选项只是现象的描述。B选项在题干中没有体现。D选项与题意无关。故本题答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国筹建亚投行的倡议得到许多国家的积极回应,截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国最终确定为57个。这表明:_____
A: 中国奉行的是以平等互利为宗旨的外交政策
B: 中国目前已经成为世界上最大的对外投资国
C: 中国的银行体系完全能够防范国际金融风险
D: 中国合作共贏的理念得到国际社会广泛认同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国筹建的亚投行是一个开放、包容的平台,得到了许多国家的积极回应,这表明中国合作共贏的理念得到国际社会广泛认同。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  别有用心者抹黑“中国制造”,是把贸易问题政治化了。“中国制造”实质上是产品标准之争,要化解“中国制造”被妖魔化的危机,根本在于_____
A: 政府出面解
B: 加强舆论宣传
C: 对重要产品建立监督制度
D: 精益求精,把中国商品做的无可挑剔
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。只有让中国制造的商品无可挑剔、质 量上乘,才能彻底排除中国商品在国际市场上被妖魔化的危机。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  法、英、美等国家发动利比亚战争的目的是_____。
A: 维护北非地区的和平稳定
B: 争夺地中海霸权
C: 拯救利比亚人民
D: 执行联合国决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2011年3月19日,美、英、法等国联手,对利比亚发动空袭,利比亚战争由此拉开帷幕。 法、英看中的是利比亚的资源,而美国看中的是,利比亚是控制地中海的要地,因此这场战争的目的就是争夺地 中海主导权。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  哈罗德.布鲁姆警告我们【A】:“清除你头脑中的虚伪套话。”他看到在当代批评中迂腐虚伪和卑躬屈膝【B】成为主流。尽管【C】我反对布鲁姆“为任何意识形态而读等于根本不读”的极端观点,但他对文学阅读的生命投人和专业眼光令我感佩【D】_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项“警告”用在此处词义过重,可改为“告诫”。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术
B: 商誉、土地使用权
C: 商标权、著作权
D: 发明、科学发现
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权、专有技术(非专利技术)、商标权、著作权、特许权、土地使用权、商誉等。故本题答案选ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  政治权利和自由是指公民依据宪法和法律的规定,作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障。我国宪法规定的政治权利和自由包括_____。
A: 选举权和被选举权
B: 罢工自由
C: 人身自由
D: 宗教信仰自由
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政治权利和自由有两种形式:一种是选举权与被选举权;另一种是政治自由,即公民表达自己政治意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,简称政治自由。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  公文办完后,须集中立卷归档,任何人不得私自保存和销毁公文。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第62题所属考点-《公文写作与处理》


63、多选题  “他们位居中国版图的地理中心,历经秦汉唐宋三筑两迁,却从来都是卧虎藏龙,这里的每一块砖石都记录着历史的沧海桑田,这里的每一个细节都印证着民族的成竹在胸。”这是央视写给历史名城汉中市的颁奖词。下列与汉中相关的事件和人物,搭配正确的是_____。
A: 丝绸之路——张骞
B: 造纸发明——蔡伦
C: 六伐曹魏——诸葛亮
D: 明修栈道,暗度陈仓——张良
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:汉中是刘邦成就汉室基业的发祥地,是诸葛亮六伐曹魏的战略大后方,是丝绸之路开拓者张骞的故里,是造纸术发明家蔡伦的封地。故ABC正确。刘邦将从汉中出兵攻项羽时,大将军韩信故意明修栈道,迷惑对方,暗中绕道奔袭陈仓,取得胜利。故D错误。故本题选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  有一路电车从甲站开往乙站,每五分钟发一趟,全程走15分钟。有一人从乙站骑自行车沿电车线路去甲站。出发时,恰好有一辆电车到达乙站,在路上他又遇到10辆迎面开来的电车,到站时恰好有一辆电车从甲站开出,那么,他从乙站到甲站共用多少分钟?_____
A: 40
B: 6
C: 48
D: 45
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点行程问题解析当编号为A1的第一辆车到达乙站时,编号为A4的第四辆车恰好刚从甲站出发,假设骑车人刚从乙站出发时,编号为A1的第一辆车到达乙站,则途中骑车人又遇到了10辆车,则当他到达甲站时,恰好编号为A12的第十二辆车从甲站开出,而此时编号为A9的第九辆车刚刚到达乙站,显然,电车从A1到A9所用的时间也恰是骑车人用的时间,所以答案为(9-1)×5=40分钟。正确答案选A。


第64题所属考点-数学运算


65、单选题  填人问号处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:转换规律为阴影与空白互换,故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  重庆是中国西部最具投资潜力的特大城市,其优势有_____。
A: 地处长江上游经济带核心地区,中国东西结合部,是中国政府实行西部大开发的重点开发地区
B: 是中国西部唯一集水陆空运输方式为一体的交通枢纽
C: 工业基础雄厚,门类齐全,综合配套能力强
D: 科技教育力量雄厚、市场潜力巨大
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:重庆是中国西部最具投资潜力的特大城市,其优势有:(1)区位条件优越。重庆地处长江上游经济带核心地区,中国东西结合部,是中国政府实行西部大开发的重点开发地区。(2)基础设施功能完备。重庆是中国西部唯一集水陆空运输方式为一体的交通枢纽,横贯中国大陆东西和纵穿南北的几条铁路干线、高速公路干线在重庆交汇,3000吨级船队可由长江溯江至重庆港,重庆江北国际机场是国家重点发展的干线机场。重庆是中国西部电网的负荷中心之一,煤炭、天然气产量大,能源供应的保障程度高。(3)工业基础雄厚,门类齐全,综合配套能力强。重庆是中国老工业基地之一,正着力壮大汽车摩托车、化工医药、建筑建材、食品、旅游五大支柱产业,加快发展以信息工程、生物工程、环保工程为代表的高新技术产业。(4)科技教育力量雄厚,人才相对富集。重庆拥有1000多家科研机构,29所高等院校,60多万科技人员。(5)市场潜力巨大。重庆人口众多,人民生活由温饱向小康过渡、三峡工程库区移民和城镇工矿搬迁、大规模的基础设施建设、生态环境保护和污染治理、老工业基地的产业升级都将产生巨大的消费需求和投资需求。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 自然条件的差异性和多样性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  保持所有其他因素不变,某种商品的价格下降,将导致_____。
A: 需求量增加
B: 需求量减少
C: 需求增加
D: 需求减少
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】保持所有其他因素不变,某种商品的价格下降,需求量增加。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列关于电磁波的说法,正确的是_____。
A: 电磁波在真空中不能传播
B: 电磁波在空气中的传播速度约为340m/s
C: 手机靠电磁波传递信息
D: 电热水壶是利用电磁波来工作的
参考答案: C
本题解释:【解析】电磁波可以在真空中传播,所以宇航员在太空中对话的时候是通过电磁波传递信号的,A项错误;电磁波在空气中的传播速度约等于光速,即每秒30万千米,B项错误;电热水壶是利用电的热效应来工作的,并非磁效应,D项错误。本题选C。


第69题所属考点-《科技生活》


70、判断题  电子政务就是办公自动化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:电子政务建设的初级目标可以说是实现办公自动化,最终目标是要构建服务型的政府,从信息上网到服务上网。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  有人说,“有时失去是一种幸福,有时跌倒是一种站起”,这蕴含的哲理是_____。
A: 两点论和重点论是统一的
B: 矛盾双方在一定条件下可相互转化
C: 有失就有得.有得就有失
D: 物质决定意识.意识促进物质发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意_____。
A: 灵活性
B: 程序性
C: 整体性
D: 原则性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】木桶理论是由美国管理学家彼得提出的。组成木桶的木板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。也就是说构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。这要求我们在工作中要全面整体地考虑事物。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  实施大数据战略,对于政府部门来说,不仅意味着要上马多少高新科技项目,也意味着调整自身运作的机制,进行一次政府理念的创新、政府职能的转变、政府流程的再造。要打好这套组合拳,必须经历以下考验:政府所拥有的数据是否丰富和开放?政府的管理理念和运作方式能否适配数据化决策?在区域和国家层面,是否拥有强大的数据分析产业和人才队伍作为支撑? 关于这段文字,以下理解准确的是_____。
A: 政府要实施大数据战略,并不需要高新科技的支持,而需要调整运作机制
B: 政府的理念、职能和流程中存在太多制约政府运作机制良性发展的因素
C: 管理理念、运作方式适配,产业、人才的支撑是实施大数据的必要条件
D: 高新科技项目是政府实施大数据战略的基础条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“不仅意味着要上马多少高新科技项目,也意味着调整自身运作的机制”可知,A项的“并不需要”说法有误。对应第一句,文段没有体现B项的“太多制约因素”,排除B。D项的“基础条件”无法得出。故本题答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  为了防止两极分化,规范收入分配不宜采取_____。
A: 取缔非法收入
B: 清理不合理收入
C: 调节过高收入
D: 实行平均分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  当前我国政府机构改革的重点是_____。
A: 提高办事效率
B: 转变政府职能
C: 理顺关系
D: 精简人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  在我国的风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们分别是孔子和孟子。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:孔子73岁去世,孟子84岁去世,所以在我国的风俗中常避讳这两个岁数。故本题判断 正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “十一五”时期社会保障体系建设高速发展,制度建设也取得突破性进展,覆盖城乡居民的社会保障体系框架基本形成,社会保障管理服务体系初步建立。下列哪个选项属于社会保障体系的社会优抚?_____
A: 小周的父亲是一名海军上尉,在一次演习中因公殉职。当地政府决定划拨一部分财政资金供小周读完大学
B: 小王在新单位工作三个月转正后,单位人事找到小王办理社保相关手续
C: 除夕当天,社会救助站的工作人员小李放弃休假,在火车站寻找流浪汉,接他们去站内过个温饱年
D: 在校学生购买火车票享受半价优惠
参考答案: A
本题解释:A[解析]社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊.阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。社会优抚安置的目的是优待和抚恤;对象是军人及其家属;基本特征是对军人及其家属的优待;基金来源是国家财政拨款。A选项中小周符合军人家属这个要素,政府财政拨款供小周读书是一种抚恤行为,属于社会优抚,A项正确。B选项,社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。小王办理社会保险不属于社会优抚,B项错误。C选项,社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。工作人员接流浪汉过年是一种社会救助行为,不属于社会优抚,所以C项错误。D选项,社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把社会保障推上最高阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。半价购买火车票是一种针对学生群体的特殊福利,属于社会福利的一种,不属于社会优抚,D项错误。因此,答案选A项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  系统一般被规定为有组织的和被组织化的全体。系统论反映了唯物辩证法中_____。
A: 否定的观点
B: 联系的观点
C: 对立的观点
D: 统一的观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:系统论是研究系统的一般模式、结构和规律的学问,它研究各种系统的共同特征,用数学方法定量地描述其功能,寻求并确立适用于一切系统的原理、原则和数学模型,是具有逻辑和数学性质的一门科学。系统强调整体与局部、局部与局部、整体与外部环境之间的有机联系,具有整体性、动态性和目的性三大基本特征。作为一种指导思想,系统论要求把事物当作一个整体或系统来考察,符合马克思主义关于物质世界普遍联系的哲学原理。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节是_____。
A: 社会主义思想建设
B: 中华民族的民族精神建设
C: 社会主义思想道德建设
D: 社会主义教育科学文化建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义思想道德建设是社会主义精神文明建设的核心内容和中心环节。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  第三届中国EAP年会在上海召开。EAP的全称是员工辅助计划,它可以协助企业员工更好地处理和解决个人问题及工作问题,帮助员工挖掘自己的潜力,消除那些阻碍他们实现个人目标的障碍。它在帮助企业用人、留人方面发挥了很大的作用。在西方国家应用得比较广泛,也取得了一定的效果,而在中国是近几年才刚刚兴起的,现在开始被越来越多的企业采用。但是在国内,很多企业把EAP简单地跟心理咨询划上了符号。专家指出,EAP的思想不仅仅是消除员工的心理问题,更重要的是关注员工的个人成长。 根据以上信息,可以推断出:_____
A: 企业可以依靠EAP解决员工的所有问题
B: EAP就是心理咨询
C: EAP在中国已经被广泛应用
D: EAP既关心员工的心理问题,还关注他们的成长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中并没有说EAP是否能解决员工的所有问题,A项错误;由“专家指出”一句可知EAP并不是简单的心理咨询,它同时在心理问题和个人成长两个方面帮助员工,B项错误,D项正确;题干仅说“被越来越多的企业采用”并没有介绍是否广泛应用,C项错误。故答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列选项中不需要申请行政许可的是:_____
A: 李某口腔医学博士毕业,从医十年后打算开一家口腔诊所
B: 程某为高校退休教师,想利用自家老房子开办一所托儿所
C: 蒋某等人见水果市场赚钱快,准备合伙建一家水果批发中心
D: 换季导致大量服装滞销,打算打折降价以刺激销售
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个具体行政行为。是指行政机关根据行政向对人的申请,经审查依法赋予其从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。 一般许可,特许,认可,核准,登记(企业或其他组织的设立)故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  从理论上讲,工资上涨过快容易导致_____通货膨胀。
A: 需求拉上型
B: 输入型
C: 成本推进型
D: 结构型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:成本推动通货膨胀是在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。具体包括:(1)工资推动的通货膨胀。在总需求不变的条件下,如果工资的提高引起产品单位成本增加,便会导致物价上涨。(2)利润推动的通货膨胀3能够控制产品价格的垄断的企业,为了谋取高额利润,超过生产成本上升的幅度提高产品的价格,致使价格上涨速度超过了成本上涨的速度,进而导致总体物价水平上升。所以从理论上讲,工资上涨过快容易导致成本推进型通货膨胀。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  有一只钟,每小时慢3分钟,早晨4点30分的时候,把钟对准了标准时间,则钟走到当天上午10点50分的时候,标准时间是_____
A: 11点整
B: 11点5分
C: 11点10分
D: 11点15分
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点钟表问题解析慢钟每小时比快钟慢3分钟,说明慢钟与快钟的速度比为57:60,早上4点30分到上午10点50分走过380分钟,设快钟走了x分钟,有380:x=57:60,解得x=400,即快钟走过6小时40分钟,此时的时间为11点10分,故正确答案为C。


第83题所属考点-数学运算


84、单选题  清华大学和中科院物理所宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效 应,这一重大发现可能加速推进_____革命。
A: 信息技术
B: 生物技术
C: 太空探索
D: 生物工程
参考答案: A
本题解释:A。解析:清华大学和中科院物理所宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应。这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国人民代表大会常务委员会的组成人员可以兼任的职务是_____。
A: 国务院副总理
B: 最局人民检察院检察员
C: 最高人民法院副院长
D: 民主党派负责人
参考答案: D
本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第65条第4款规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  _____,10,6,4
A: 22
B: 20
C: 16
D: 14
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据《行政诉讼法》规定,下列有关行政诉讼的表述不正确的是_____。
A: 人民法院不受理对国防、外交等国家行为提起的行政诉讼
B: 被告对做出的具体行政行为负有举证责任
C: 人民法院审理行政案件,适用调解
D: 因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:我国《行政诉讼法》第五十条规定:“人民法院审理行政案件,不适用调解。” 行政诉讼不适用调解,这是由行政争议的特点所决定的。第一,行政争议是因行政机关行使国家行政管理权而发生的,行政权是国家的法定权力,它的行使是依据行政法进行的。第二,行政争议所反映的法律关系是一种纵向的管理与被管理的关系,不同于平等主体之间的民事关系,这种特殊的指挥、命令与服从关系,也使得双方当事人无法在产生争议后平等自愿地去协商并达成协议,而只有让第三者公断。第三,行政诉讼使人民法院对具体行政行为合法进行审查,并不审查具体行政行为是否适当,在合法与违法之间不存在第三种选择。 所谓不适用调解,主要是指人民法院不能以调解书的形式结束案件的审查。至于在受理之初,人民法院对当事人作些法律上的解释工作,晓之以理是可以的,双方当事人自愿达成协议也是允许的,但应以人民法院裁定的形式结案。 故正确答案为C 考点:法律常识


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  太师:太傅:太保_____
A: 状元:榜眼:探花
B: 司马:司徒:司空
C: 京剧:中医:国画
D: 立德:立功:立言
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代称太师、太傅、太保为“三公”,称司马、司徒、司空为“三司”,是不同时期的官职名称。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  王某不服工商所对其依法作出的300元罚款的决定,应向_____提出复议。
A: 该工商所
B: 派出该工商所的工商局的上级机关
C: 该工商所所在地的乡政府
D: 派出该工商所的工商局
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】工商部门属于实行垂直领导的行政机关,根据《行政复议法》第十二条第二款的规定,“对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”因此应向该工商所的派出机关工商局申请行政复议。故本题答案选D。 考点行政管理


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  划分唯物史观和唯心史观的标准是如何看待社会和自然的关系问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:历史观即人们对社会历史的根本观点和总的看法。历史观的基本问题是社会意识和社会存在的关系问题。对历史观基本问题的不同回答是划分唯物历史观和唯心历史观的唯一标准。凡是认为社会存在决定社会意识的,属于唯物史观,凡是认为社会意识决定社会存在的,属于唯心史观。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关询问的公文文种是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 通告
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国要全面开展城市社区建设,积极推进农村社区建设,健全新型社区管理和服务体制。下列关于“社区”的说法,正确的是_____。
A: 社区既不是一个地域概念,也不是一个社会和文化概念
B: 各种类型社区的界限是固定不变的,它们的边界是不重合的
C: 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体
D: 从地域特征和管理角度看,社区可分为单位型社区和混合型社区
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】世界卫生组织对社区的定义是:“社区是指一固定的地理区域范围内的社会团体,其成员有着共同的兴趣,彼此认识且互相来往,行使社会功能,创造社会规范,形成特有的价值体系和社会福利事业。”可见,社区通常指以一定地理区域为基础的社会群体。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  我国法定的公司形式有有限责任公司和股份有限公司两种。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:《公司法》第2条规定:“本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。”故本题说法正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  根据下列资料,回答56~59题。 为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》,XX市人民政府决定于2014年12月18日发文,召开各县(市、区)政府一把手和主管农业领导参加的农村工作会议。假如由你代拟这份公文,请就下列问题作答。 这份公文的文种最恰当的是_____。
A: 决定
B: 通报
C: 意见
D: 通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本题^91考试网文的文种最恰当的是通知。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  方案设计的基本方法有_____
A: 对演法
B: 综摄法
C: 头脑风暴法
D: 德尔斐法
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:德尔斐法是后果预测的主要方法。


第95题所属考点-《管理常识》


96、单选题  —水池长20米,宽10米,围绕水池的四周植树,要求每间隔1米植1棵树,且四个角必须有树,问总共需要植多少棵树?_____
A: 60
B: 61
C: 62
D: 64
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  行政行为一经做出即具有被推定为合法、有效的法律效力,未经法定程序变更或撤销前,公民和组织不得否认行政行为的效力,这体现了行政行为的_____。
A: 拘束力
B: 公定力
C: 确定力
D: 执行力
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 行政行为的法律效力包括四个方面:公定力、确定力、拘束力和执行力。其^91考试网定力是指,行政行为一经作出即具有被推定为合法、有效的法律效力,未经法定程序变更或撤销前,公民和组织不得否认行政行为的效力。本题选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  0,1,2,5,12,_____
A: 16
B: 18
C: 24
D: 29
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一项+2x第二项=第三项,5+2x12=(29)。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  关于真菌,下列说法错误的是_____。
A: 真菌中有些是可以食用的,例如竹荪、松茸、地耳等
B: 真菌是生物界中很大的一个类群,既不是动物,也不是植物
C: 尽管植物学入门对真菌的介绍更为深人,但真菌和动物的演化关系比植物要来的相近
D: 虽然有些真菌很微小,能使人生病,但它与细菌和病毒有着本质的区别
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地耳,又名地木耳、地见皮、地踏菜,是真菌与藻类结合的一种共生植物,是一种蓝藻类 植物,不属于真菌。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列关于社会保险费用的说法,正确的有_____。
A: 可由政府承担
B: 以被保险人的需要为依据
C: 由国家和有关部门统一规定
D: 可由个人、企业、政府共同承担
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:社会保险费是社会保险基金的最主要来源,是指在社会保险基金的筹集过程当中,参保单位和参保个人按照法律法规规定的缴费比例向社会保险管理机构缴纳的费用。国务院《关于企业职工养老保险制度改革的决定》指出:基本养老保险基金实行社会统筹,由政府根据一定的原则统一筹集,费用由国家、企业和个人共同负担,D正确。企业缴纳的基本养老保险费,按企业职工工资总额和当地政府规定的比例提取,因此B错误,不是被保险人需要多少就交多少或者提多少,而是根据规定有一定比例;C也正确,由国家和有关部门规定,主要劳动保障部门;由于保险金是由个人、企业、政府共同承担,而不能只由政府承担,A错误。因此,本题答案选CD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省徐州市邳州市公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询