设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省济南市历下区事业单位考试真题每日一练带答案解析(2018年11月19日)(二)
2018-11-19 00:02:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  行政法律关系双方当事人的权利、义务具有不对等性。 _____
参考答案: 正确


第1题所属考点-《行政法》


2、单选题  选出最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每个图形的直线数都是12,只有C项符合。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  民主人士章乃器曾说:“我们在不久以前,还在欢呼北伐的胜利,以为……我们这样生活在租界的人也可以不再受外国人的轻视、侮辱了。孰知大好形势突然逆转,国家又濒于危亡,悲痛的心情真是难以言语形容的。”这种“悲痛的心情”源于:_____
A: 蒋介石在上海发动了反革命政变
B: 汪精卫在武汉大肆捕杀共产党人
C: 国民党对红军发动第一次“围剿”
D: 日本发动蓄谋已久的“九一八”事变
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】由“国家濒于危亡”可判断题干所指的是中国与外国侵略者之间的矛盾,而蒋介石、汪精卫叛变革命直接导致国民革命运动失败,国民党对红军发动第一次“围剿”为日本侵略中国提供了可乘之机,这些反映的是国内矛盾,故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系。主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。故C、D项正确,排除。 其中总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡。故A项正确,排除。 我国现阶段宏观调控的主要目标包括:促进经济增长、稳定物价、保持国际收支平衡、增加就业。故本题答案为B项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  自由主义经济思想出现的根本原因是_____
A: 手工工场出现
B: 工业革命发展
C: 殖民扩张影响
D: 民族解放运动高涨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工业革命的发展推动了生产力的迅速发展,而生产力的发展促使工业资产阶级提出了自由主义经济思想。


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  在新文化运动中首先提出“民主”“科学”口号的是_____。
A: 梁启超
B: 李大钊
C: 蔡元培
D: 陈独秀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1915年,陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,提倡民主与科学。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于_____
A: 为个人学习、研究、使用他人已发表的著作
B: 提供科研成果,为教学、科研服务
C: 未经著作权人许可,复制、传播其作品
D: 未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《著作权法》第10条规定,著作权包括下列人身权和财产权:(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。因此该图书馆侵犯了著作权人的复制权。


第7题所属考点-《民法》


8、判断题  按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称民法。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】按照法的效力、内容和制定程序的不同,法可以分为根本法与普通法。根本法是宪法的别称。它规定了国家基本的政治制度和社会制度、公民的基本权利和义务、国家机关的设置、职权等内容,在一个国家中占据最高的法律地位。普通法是指宪法以外的其他法,它规定国家的某项制度或调整某_方面的社会关系。在制定和修改程序上,根本法比普通法更为严格。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  王某将路人撞伤的行为和后来欲将路人撞死的行为应如何处罚?_____
A: 数罪并罚
B: 故意杀人罪
C: 牵连犯
D: 吸收犯
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]王某将路人撞伤,不负刑事责任;但后来实施的欲将路人轧死的行为构成故意杀人罪(未遂)。应以罪行后果最严重的行为论处,即以故意杀人罪论处。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  甲过马路时闯红灯,司机乙开车躲闪不及将甲撞伤,法院查明司机乙没有违章,依法判定司机乙承担10%的赔偿责任,关于本案,下列选项中错误的是_____。
A: 该法律责任属于民事责任
B: 法院依据的归责原则是因果联系原则
C: 违法行为并非是承担法律责任的唯一条件
D: 如果甲不起诉,司机乙则不承担任何责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题依据的原则是民法的公平原则。公平责任原则作为一种责任分配原则,其责任分配的依据既不是行为,也不是特定事故原因,而是一种抽象的价值理念一一公平。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  温家宝总理于2010年3月14日在人民大会堂三楼金色大厅与采访十一届全国人大三次会议的中外记者见面并答记者问时说:“我是自由贸易的坚定支持者。我方才已经讲了,自由贸易不仅会促进世界经济的发展,而且会促进世界的和谐,还能改变和提高人民的生活。”由此可见,_____。
A: 为了提高本国的进口可以让本国的货币贬值
B: 随着金融危机的蔓延,贸易保护主义减轻了
C: 贸易保护主义有利于贸易的平衡
D: 自由贸易会给应对危机、经济复苏带来有力的推动力量
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]随着国际金融危机的蔓延和加深,贸易保护主义不是减轻了,而是加重了。为了提高本国的出口而贬低本国的币值,反过来又企图用施压的办法来强迫别国的货币升值,这是一种贸易保护主义的做法。由题干中“自由贸易不仅会促进世界经济的发展,而且会促进世界的和谐,还能改变和提高人民的生活”可知,自由贸易会给应对危机、经济复苏带来有力的推动力量。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在某公司新当选董事会的七名董事中,有一个长春人,两个北方人,一个南京人,两个戴眼镜,三位女士。 假设上述介绍涉及了董事会中的所有成员,则以下各项关于该董事会董事的断定都与题干不矛盾,除了_____。
A: 长春人戴眼镜
B: 两位戴眼镜的董事都是女性
C: 女董事不都是南方人
D: 戴眼镜的董事都是南方人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:可利用文氏图。若B项为真则共有6人,与题干中共有7名董事矛盾,选B。<br>


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:[解析]秦朝的“焚书坑儒”与西汉的“罢黜百家,独尊儒术”政策,从根本上都是为了加强对人民的思想控制,巩固封建君主专制统治。后者更是从此确立了儒家思想的正统与主导地位。故本题应选B。


第14题所属考点-《人文历史》


15、多选题  “执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易”说明执掌政权的_____。
A: 艰巨性
B: 复杂性
C: 挑战性
D: 合法性
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  价值规律作用的表现形式是_____。
A: 商品价格围绕价值波动
B: 商品价格经常低于价值
C: 商品价格总是高于价值
D: 商品价格往往高于价值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换以商品的价值量为基础,实行等价交换。价值规律是通过竞争从而通过商品价格围绕价值上下波动而发挥其作用的。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。我国现阶段存在多种所有制形式的根本原因是_____。
A: 社会主义制度还不完善
B: 生产力状况决定的
C: 劳动就业的需要决定的
D: 市场经济决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立是由我国初级阶段的生产力水平和社会主义的本质要求决定的。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  世界著名的博物馆卢浮宫位于_____。
A: 伦敦
B: 巴黎
C: 纽约
D: 柏林
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卢浮宫是世界三大博物馆之一,位于法国首都巴黎塞纳河畔、巴黎歌剧院广场南侧。该宫始建于1204年,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某甲在公共汽车上窃取某乙人民币3000元,下车时被某乙发现,要将其扭送派出所途中,甲猛地将乙打倒在地,窜入一死胡同,被群众抓获,某甲的行为应认定为_____。
A: 构成抢劫罪
B: 构成盗窃罪
C: 构成抢夺罪
D: 尚未构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:甲的行为构成转化抢劫罪。参见《刑法》第269条:犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。


第19题所属考点-《刑法》


20、多选题  生态文明建设的基本国策是_____。
A: 节约资源
B: 保护环境
C: 提高资源利用效率
D: 用好国内国际两种资源
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的十八大报告指出,生态文明建设要坚持节约资源和保护环境的基本国策。故本题答案选AB。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  第一个在上海建立租界的是_____。
A: 美国
B: 英国
C: 法国
D: 日本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1843年11月,根据《南京条约》的规定,上海成为向外商开放的通商口岸。12月,上海道台与英国领事划定了外滩英国租界的南北界限。1844年,已经有英资怡和洋行、宝顺洋行租借了一批土地。1845年,中英会订《上海土地章程》。1846年,英租界的西界也被确定。英国由此成为第一个在上海建立租界的国家。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  我国古代将龙、麒麟、凤凰、梅花鹿称为四灵,作为祥瑞标志。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:我国古代认为麒麟,凤凰、龟和龙是有灵性的动物,因此,被称为四灵,作为祥瑞的标志。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某次考试100道选择题,每做一题得1.5分,不做或做错一题扣1分。小李共得100分,那么他不做或做错多少题?_____
A: 20
B: 25
C: 30
D: 80
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依题意可得:设做对的题目为x题,做错或者不做的为y题,则有方程:1.5x-y=100;x+y=100。经计算得y=20。因此,本题答案为A选项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办了_____,这标志着新文化运动的开始。
A: 《新青年》
B: 《青年杂志》
C: 《求是》
D: 《瞭望》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1915年,《青年杂志》创刊于上海,标志着新文化运动的兴起。《青年杂志》从第二卷开始改名为《新青年》,并从上海迁到北京。陈独秀、李大钊、鲁迅等先后成为《新青年》的编辑和主要撰稿人。主要宣传民主和科学,成为新文化运动的主要阵地。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在人类进步的道路上,发现与发明层出不穷,我们根据这些把人类的进程划分成先后相承的若干阶段。同时,各种社会制度,因为与人类的永恒需要密切相关,也同样成为我们划分阶段的依据。将这些制度、这些发明与发现综合起来加以比较,就可以看出人类出于同源,在同一发展阶段中人类有类似的需要,并且可以看出在相似的社会条件中人类有同样的心理。 这段话的意思是:_____
A: 人类出于同一祖先,因此有同样的需要和心理
B: 同一个种族的成员在同样的发展阶段中有相同或类似的需要和心理
C: 人类所有种族在相似的情况下,其需要和心理是相同或类似的
D: 在社会条件不尽相同的情况下,人类的心理作用仍然可以是一致的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段的最后一句为主旨句,C项说法与此一致,当选。A项说法犯了常识性错误,排除;文段的论述主体是“人类”,B项主语“同一个种族的成员”与其不符,排除;D项表述属无中生有。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  调整平等主体的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范是_____。
A: 商法
B: 民法
C: 公司法
D: 经济法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选B。


第26题所属考点- 题库原题


27、判断题  为了维护抗日民族统一战线,党的工作应该“一切经过统一战线”、“一切服从统一战线”。_____
参考答案: 错误
本题解释:中国抗日战争取得完全胜利的关键,在于形成并基本坚持了以国共合作为主要内容的抗日民族统一战线。总结这个时期的统一战线经验,主要是坚持了四个原则: 求同存异物、既统一又独立、又联合又斗争、坚持依靠自己力量和争取外援相结合。 “一切经过统一战线”、“一切服从统一战线” 很明显是右倾投降主义的错误


第27题所属考点-《中共党史》


28、单选题  事业单位拟订岗位设置方案应当报_____部门备案。
A: 人事综合管理
B: 人事录用调配
C: 档案管理
D: 上级主管
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】根据《事业单位人事管理条例》第7条的规定,事业单位拟订岗位设置方案,应当报人事综合管理部门备案。故本题选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列日常生活中的做法,不正确的是_____。
A: 煮粥的时候加点白莲,可防治失眠
B: 大蒜性温,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者适宜多吃
C: 不能同时吃红薯和香蕉
D: 不喝一次性纸杯装的第一杯热水
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】大蒜性温,味辛平,入脾、胃、肺经,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者慎食。B项说法错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  世界上最长的河流是_____。
A: 尼罗河
B: 亚马孙河
C: 黄河
D: 长江
参考答案: A
本题解释:【解析】世界第一长河是非洲的尼罗河,全长6670千米;第二长河是南美洲的亚马孙河,干流总长度为6400千米;第三长河为长江,全长6300千米;黄河为第六长河,总长5464千米。故本题应选A。


第30题所属考点-《科技生活》


31、单选题  下列选项中成立民事法律关系的是_____。
A: 甲向税务机关缴税
B: 政府向灾区拨款
C: 乙向某小学捐款
D: 违章司机被交警罚款
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民事法律关系是由民事法律规范调整的以民事权利义务为内容的社会关系。选项A甲的缴税行为体现的是行政法律关系,选项B政府向灾区的拨款属于行政给付行为,选项D属于行政处罚。这三项都是行政法律关系,所以ABD均错误。C选项乙的捐款属于赠与行为,属于民事法律关系,故本题答案为C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  新中国成立后,美国政府敌视新中国的活动有_____ ①派军舰开到台湾海峡,妄图阻止我国解放台湾 ②派军舰把国民党军队运到东北,准备进攻东北地区 ③派遣间谍准备在1950年国庆节时搞破坏活动 ④发动侵略朝鲜战争,美国军队打到我国边境,威胁我国安全
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:②发生在解放战争时期。


第32题所属考点-《人文历史》


33、单选题  下列作者、作品、朝代对应正确的一项是_____。
A: 孔尚任——《桃花扇》——清
B: 欧阳修——《伤仲永》——南宋
C: 司马相如——《淮南子》——东汉
D: 关汉卿——《汉宫秋》——元
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项《伤仲永》是王安石的代表作,且欧阳修生活在北宋而不是南宋;C项《淮南子》为淮南王刘安的代表作,且司马相如生活的朝代是西汉;D项《汉宫秋》是马致远的代表作,关汉卿的代表作为《窦娥冤》《单刀会》等。A项《桃花扇》是清初的孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧,对应正确。本题正确答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于气象,下列说法错误的是_____。
A: 信风在北半球为东北信风,在南半球为东南信风
B: 天气是指相对快速的冷热改变或是暂时的冷热条件。气候则是指一般情况下具有的天气状况或长期存在的主要天气状况
C: 在气象学上对流雨又被称为锋面雨
D: 台风和飓风都是产生于热带洋面上的强烈热带气旋
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】由大气对流运动引起的降水现象叫对流雨。两种性质不同的气流相遇,它们中问的交界面叫锋面。在锋面上。暖、湿、较轻的空气被抬升到冷、干、较重的空气上面去。在抬升的过程中,空气中的水汽冷却凝结,形成的降水叫锋面雨。对流雨和锋面雨是两种不同类型的雨。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  事业单位的公职人员都不允许经办企业。某大学2010年毕业的所有MBA学员都被允许经办企业,该大学2010年毕业的部分MBA学员被某委员会办公室录用为工作人员。根据以上陈述,可以推出_____。
A: 某委员会办公室不是事业单位
B: 某委员会办公室的有些工作人员不是事业单位的公职人员
C: 某大学2010年毕业的部分MBA学员不允许成为事业单位的公职人员
D: 某委员会办公室的有些工作人员是事业单位的公职人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干推理为,事业单位公职人员—不允许经办企业,为充分条件假言命题。该大学2010年毕业的所有MBA学员都被允许经办企业,否定后件即否定前件,则该大学2010年毕业的所有MBA学员都不是事业单位的公职人员,再由部分MBA学员被某委员会办公室录用为工作人员,则可得某委员会办公室的有些工作人员不是事业单位的公职人员,答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列体现“助人为乐”道德规范的是_____。
A: 兼相爱,交相利
B: 赠人玫瑰,手有余香
C: 己所不欲,勿施于人
D: 滴水之恩,涌泉相报
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB【解析】“兼相爱,交相利”的爱是相互的,利也是相互,要求人们要相互帮助;"赠人玫瑰,手有余香"是英国的一句谚语,表达的也是让人们相互关爱帮助的意蕴。所以正确答案为AB两项。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家_____。
A: 违背了诚实信用和平等原则
B: 违背了公平交易和自愿原则
C: 侵犯了该女士的知情权和自主选择权
D: 侵犯了该女士的知情权和公平交易权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题主要考查消费者权利。以假代真,要求厂家退货,遭到拒绝,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  不属于创新思维要素的是_____。
A: 目标
B: 意志
C: 情感
D: 权力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在管理活动中,最能激发管理者创新思维的因素:①目标(首要因素);②意志(保证因素);③兴趣(持久);④情感。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  抗日战争胜利后,中国共产党根据国际圈内政治形势的变化,提出了_____的口号,争取实现国内和平,建立一个民主的联合政府。
A: 和平、统一、民主
B: 和平、民主、团结
C: 团结、友爱、进取
D: 合作、统一、进步
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抗日战争胜利后,中国共产党提出了和平、民主、团结的三大口号,力图通过和平的途径实现中国的进步和发展。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  _____是我国对外政策的基本方针和首要任务。
A: 反对霸权主义和强权政治
B: 维护世界和平
C: 独立自主
D: 和平发展
参考答案: AB
本题解释:[解析]反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国对外政策的基本方针和首要任务。故应选AB。


第40题所属考点-《中国特色社会主义》


41、单选题  关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____
A: 制订出中国第一部较完整的历书——太初历
B: 张衡对月食作了最早的科学解释
C: 最早记录太阳黑子
D: 制订出当时世界上最先进的历法《授时历》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。


第41题所属考点-《科技生活》


42、多选题  面临环境污染,人类越来越重视环境问题,这是因为_____。
A: 地理环境是人类物质生活的必要条件
B: 地理环境直接决定社会的发展
C: 地理环境能决定社会的性质
D: 地理环境通过物质生产制约社会发展
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】地理环境是人类物质生活的必要条件,是通过物质生产来制约社会发展的,并不能直接决定社会发展和社会性质。故选AD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是:_____
A: 胰岛素
B: 肾上腺素
C: 性激素
D: 甲状腺素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项胰岛素主要用于糖尿病的治疗;C项性激素主要具备促进性器官成熟、副性征发育及维持性功能等作用;D项甲状腺素主要用以治疗甲状腺机能减退,粘液性水肿和克汀病等;而B项肾上腺素则是:由人体分泌出的一种当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气)、心跳与血液流动加速、瞳孔放大,为身体活动提供更多能量,使反应更加快速的一种激素。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  社会主义制度在中国基本确立的时间是_____。
A: 1949年
B: 1953年
C: 1954年
D: 1956年
参考答案: D
本题解释:【解析】D。1956年,社会主义改造基本完成,社会主义基本经济制度全面建立,标志着中国进入了社会主义社会。


第44题所属考点-《中国特色社会主义》


45、单选题  从2012年7月1日起,人力资源和社会保障部、财政部将在全国范围内启动城乡居民_____全覆盖工作,计划年底前完成。
A: 养老保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 生育保险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从2012年7月1日起,人力资源和社会保障部、财政部将在全国范围内启动城乡居民养老保险全覆盖工作,计划年底前完成。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在通货膨胀不能完全预期的情况下,通货膨胀将有利于_____。
A: 债务人
B: 债权人
C: 在职人员
D: 离退休人员
参考答案: A
本题解释:【答案】 A。解析:通胀可以在债权人和债务人之间发生收入再分配作用,它靠牺牲债权人的利益,使债务人获利。 【考点】经济 宏观经济学 通货膨胀 通货膨胀的再分配效应


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  水是生命之源,我国有半数以上城市缺水。下列属于节约用水的措施是_____。
A: 跨流域调水
B: 修建水库
C: 工业用水循环使用
D: 生活用水一水多用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  某单位未能及时、快速地处理公文,导致公文积压,同时,由于相关工作人员的失职,导致公文丢失。该单位违背了公文处理原则中的_____。
A: 保证质量原则
B: 时效原则
C: 保密原则
D: 精简原则
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简髙效、安全保密的原则。某单位未能及时、快速地处理公文,导致公文积压违反了高效的原则;相关工作人员的失职导致公文丢失违反了公文处理的安全保密原则。故本题答案选BC。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  从经济学意义上讲,公平是指人们之间利益分配的平等化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济学意义上的公平,是指有关经济活动的制度、权利、机会和结果等方面的平等和合理。故本题答案选N。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  党的全部理论和工作的与时俱进,要特别重视的是_____。
A: 制度创新
B: 科技创新
C: 文化创新
D: 理论创新
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】党的全部理论和工作要与时俱进,特别应该重视理论创新。理论创新是基础,是关键,其他一切创新都是在理论创新的指导和推动下进行的。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在公诉案件中,人民检察院提起公诉前受刑事追诉的涉嫌犯罪的人被称为_____。
A: 人犯
B: 被告人
C: 犯罪嫌疑人
D: 犯人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:提起公诉前叫“犯罪嫌疑人”,审判阶段叫“被告人”,判决之后叫“罪犯”。


第51题所属考点-《刑法》


52、单选题  党的政策对法的指导作用主要体现在_____。
A: 立法上
B: 执法上
C: 守法上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党对国家事务实行政治领导的主要方式,是使党的主张经过法定程序变为国家意志。而 法律是国家意志的体现,因此党的政策对立法有指导作用。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  四项基本原则是中国特色社会主义建设的政治保证,是不可以动摇的立国之本。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]十七大修订的党章中强调,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  社会主义制度在我国基本建立起来的标志是_____
A: 新政协的召开
B: 三大改造的完成
C: 人民公社化运动
D: 社会主义市场经济体制的建立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1952年全国土地改革基本完成,1956年底,三大改造在大陆基本完成,标志着社会主义制度在中国的确立,实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革,为中国的社会主义现代化建设奠定了基础。因此,本题选择B。


第54题所属考点-《中国特色社会主义》


55、单选题  “地理环境是人类社会赖以存在和发展的必要前提”这个观点_____。
A: 是地理环境决定论的错误观点
B: 是旧唯物主义的错误观点
C: 是唯物史观的正确观点
D: 是机械决定论的错误观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地理环境是与人类社会所处的位置相联系的各种自然条件的总和。如气候、土壤、山脉、河流以及动物和植物等,它是社会存在和发展的必要条件。人类社会不能离开地理环境而独立存在,人类必须通过劳动从地理环境中获得必要的物质生活资料,取得必要的生活物品和能量,才能保持人类社会的存在和发展。因此,本题的正确答案是C选项。


第55题所属考点-《马哲》


56、多选题  青年工人魏某,一日晚发现某单位大院的一辆桑塔纳汽车车门未锁,即借着夜色将此车开出大院,驶到其情敌刘某每天上夜班必经的一小胡同口,将骑车上夜班的刘某撞死,然后急忙驾车逃离现场。因奔逃心切,将一带小孩过马路的妇女撞倒在地,造成一死一伤的严重后果。当夜魏某又将此车开回原地,未被人发现。魏某的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成交通肇事罪
C: 应数罪并罚
D: 构成故意杀人罪和交通肇事罪,应从一罪重处
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法》第14条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。第133条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。本题中,于某撞死刘某的行为当属故意杀人罪,至于开走别人的汽车的目的是为了故意杀人,依据相关司法解释,只定其故意杀人罪,而不再定盗窃罪,后因奔逃心切撞倒他人则构成交通肇事罪,因两罪的犯罪构成要件不同,故构成数罪,应当数罪并罚,故本题答案选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  据资料记载,黑猩猩能模仿人的动作,用水龙头取水灭火。可是当它趟过一条小河去灭火时,却不知道可以用河水灭火。这一事例说明_____。
A: 黑猩猩的意识是其大脑的机能
B: 黑猩猩的意识来源于外部世界
C: 黑猩猩的心理与人的意识有根本区别
D: 意识是人类特有的,黑猩猩没有意识
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。这一事例说明,黑猩猩心理与人的意识有着根本的区别,意识是人类特有的。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  光污染泛指影响自然环境,对人类正常生活、工作、休息和娱乐带来不利影响.损害人们观察物体的能力,引起人体不舒适感和损害人体健康的各种光。国际上所公认的光污染不包括:_____
A: 白亮污染
B: 人工白昼
C: ×光污染
D: 彩光污染
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】国际上一般将光污染分成3类,即白亮污染、人工白昼和彩光污染。白亮污染主要是指白天阳光照射强烈时,城市里建筑物的玻璃幕墙、涂料等装饰反射光线引起的光污染;人工白昼指的是在繁华都市.每当夜幕降临后.商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱,有些强光束甚至直冲云霄,使得夜晚如同白天一样。此现象为人工白昼;彩光污染具体是指舞厅、夜总会、夜间游乐场所的黑光灯、旋转灯、荧光灯和闪烁的彩色光源发出的彩光所形成的光污染.其紫外线强度远远超出太阳光中的紫外线。因此答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  行政机关在行政执法过程中,应当平等地适用法律规范,不得因人因时因地不同而异,对相同事实与情况应相同对待。这体现了_____。
A: 行政合法性原则
B: 行政合理性原则
C: 行政应急性原则
D: 信赖保护原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。本题中,行政机关在行政执法过程中的这些行为是客观、适度、符合合理性的,故选B。


第59题所属考点-《行政法》


60、单选题  中国人民银行下调金融机构人民币存贷款基准利率的政策属于:_____
A: 紧缩性财政政策
B: 紧缩性货币政策
C: 扩张性财政政策
D: 扩张性货币政策
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 财政政策:指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价,促进经济增长,实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总合。 本题中人民银行调整基准利率属于货币政策,货币政策的类型包括:1、扩张性的货币政策:降低基准利息率、降低存款准备金率、降低再贴现(贴现了的票据再次贴现,支付利息)率;2、紧缩性的货币政策:提高利息率、提高存款准备金率、提高再贴现率;3、稳健的货币政策:降低基准利息率是扩张性的货币政策,所以,D选项正确。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  依据执行任务的性质可将行政执行区分为:_____
A: 多主体的行政执行
B: 常规性行政执行
C: 非常规性行政执行
D: 执行公共政策的行政执行
E: 执行法律的行政执行
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:依据执行任务的性质可以将行政执行分为常规性行政执行和非常规性行政执行。常规性行政执行主要指行政执行主体对日常的、相对定型化的、例行化的任务的执行。非常规性行政执行主指行政执行主体对于一定时期新产生的特定项目、特定任务或者突发事件、非常态事件等危机状态下的任务的执行。故本題答案选BC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  政府角色定位集中体现的是_____。
A: 政府结构
B: 政府职能
C: 政府性质
D: 政府权力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府职能是政府角色定位的集中体现。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  建设社会主义新农村,首先要_____,促进粮食生产稳定发展和农村持续增收。
A: 发展传统农业
B: 发展现代农业
C: 加强基础设施建设
D: 加强农业人才的培养
参考答案: B
本题解释:[解析]温家宝在十届全国人大四次会议上所作的《政府工作报告》中指出:“建设社会主义新农村,首先要发展现代农业,促进粮食生产稳定发展和农民持续增收。”故本题正确答案为b。


第63题所属考点-《中国特色社会主义》


64、多选题  《光明日报》报道,2004年8月,国内外专家、组织以“可持续发展与全球化挑战:中国西部开发新思路探讨”为主题,进行了交流和研讨。在当前形势下,加快实施西部大开发战略,其意义在于_____
A: 积极推进西部大开发战略,是实现第三步战略目标的重大举措
B: 积极推进西部大开发是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求
C: 实施西部大开发战略是增进民族团结,保持社会稳定和边疆安全的根本保证
D: 积极推进西部大开发是缩小东西差距,实现可持续发展的必由之路
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:西部地区地广人稀,但与东中部地区的差距有扩大的趋势,若不加速发展,就不能实现全面建设小康社会的奋斗目标,也就难以实现第三步战略目标。当今世界经济结构调整正在全世界范围内广泛而深刻的进行,我国西部地区产业结构不合理的矛盾非常突出,如果不抓住这个机遇,解决这个问题,将会给全国的产业结构调整带来不利影响,因此,西部大开发是提高我国国际竞争力的迫切要求。西部地区少数民族众多,经济落后,必然影响民族团结、社会稳定、边疆安全。西部大开发是缩小东西差距,实现可持续发展的必然要求。


第64题所属考点-《中国特色社会主义》


65、单选题  西周作为我国国名的简称,开始于_____
A: 西周
B: 秦朝
C: 辛亥革命后
D: 中华人民共和国成立后
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:在陕西出土的西周青铜器“何尊”的铭文中,第一次出现了“中国”一词,但真正以“中国”作为正式国名简称,是辛亥革命以后、中华民国建立开始的。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  核能不属于可再生能源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。核能源于核矿石内的能量,核矿石属于矿产资源,而矿产资源属于非可再生资源。所以它是不可再生能源。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____是政府派出机构。
A: 人事局
B: 工商局
C: 行政公署
D: 省驻京办事处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】省、自治区的政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。所设立的派出机关一般被称为"行政公署"(行署)


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列刑事案件应由中级人民法院管辖的是_____。
A: 危害国家安全的案件
B: 恐怖活动案件
C: 可能判处10年以上有期徒刑的案件
D: 可能判处死刑的案件
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]《刑事诉讼法》第20条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。”据此可知,本题应选ABD。


第68题所属考点-《刑法》


69、多选题  党的十八届三中全会指出,要赋予农民更多财产权利。对此,实现的有效途径有_____。
A: 积极发展农民股份合作
B: 保障农民集体经济组织成员权利
C: 保障农户宅基地用益物权
D: 建立农村产权流转交易市场,促进农村产权流转顺畅
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。可知ABCD均为赋予农民更多财产权利的途径。故本题选ABCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  孙某邀请赵某到KTV唱歌,赵某打车准时到KTV门口时,王某发短信给赵某说,自己因故不能来,赵某只好又打车回家,以下说法正确的是_____。
A: 孙某不应赔偿赵某打车的费用
B: 孙某和赵某之间存在合同关系,孙某不按照约定请赵某唱歌,孙某应承担违约责任
C: 孙某应向赵某承担缔约过失责任,赔偿赵某打车的费用
D: 孙某和赵某之间形成无因管理关系,孙某应赔偿赵某打车的费用
参考答案: A
本题解释:A[解析]民事法律关系是基于民事法律事实,由民法规范调整而形成的民事权利义务关系。可以产生民事法律关系的民事法律事实包括行为和事件,其中的行为又可以分为民事法律行为和事实行为,后者包括侵权行为、不当得利和无因管理等。 A项,孙某的行为实际是情谊行为,情谊行为是发生在法律层面之外的一类行为,行为人没有受法律约束的意思,本题中的请人唱歌是典型的情谊行为,孙某不应赔偿赵某打车的费用。所以A项正确。 B项,孙某没有与赵某形成合同关系的意思,孙某当然也不承担缔约过失责任,所以B项不正确。 C项,孙某邀请赵某唱歌,孙某并没有受法律约束的意思,即赵某没有赋予孙某强制自己请唱歌的权利,也没有为自己设定一定请赵某唱歌的义务,因此孙某和赵某之间并不存在合同关系,孙某没有义务一定要请赵某唱歌,赵某也不能要求孙某承担违约责任,因此C错误。 D项,根据《民法通则》第93条规定,构成无因管理必须符合三个要件:(1)管理他人事务; (2)为避免他人利益受损失的意思;(3)无法律上的原因。孙某并没有为避免赵某受损失的意思,也不是管理赵某事务,因此不构成无因管理,所以D项错误。 综上所述,答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  本案中,应当或可以提出工伤认定申请的组织或个人有_____。
A: 江塘市某化工厂
B: 江塘市某化工厂工会
C: 华某
D: 华某父亲
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]根据《工伤保险条例》第17条,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  公文发文字号按顺序排列依次是_____。
A: 机关代字、序号、年份
B: 机关代字、年份、序号
C: 发文机关标识、序号、年份
D: 发文机关标识、年份、序号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号是党政机关制发公文的编号。《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。如“国发〔2012〕12号”。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可 以采用口头形式。故本题答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  拿破仑的国内措施中影响最为深远的是_____
A: 创办法兰西银行,鼓励发展资本主义工商业
B: 制定《民法典》、《商法典》、《刑法典》
C: 建立法兰西大学和公立中学
D: 鼓励科学研究和技术教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拿破仑颁布的几部法典从法律上巩固了法国大革命的成果,并成为后来资本主义社会的法律规范,相较于其他措施影响最为深远。


第74题所属考点-《人文历史》


75、多选题  毛泽东说人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的、能够忠实为他们办事的人,这就是我们共产党人。”中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。因为_____。
A: 应对复杂的国际环境的挑战,需要中国共产党的领导
B: 确处理各种复杂的社会矛盾,把亿万人民团结凝聚起来,共同建设美好未来,需要中国共产党的领导
C: 维护国家统一、社会和谐稳定,需要中国共产党的领导
D: 坚持中国现代化建设的正确方向,需要中国共产党的领导
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。因为:(1)坚持中国现代化建设的正确方向,需要中国共产党的领导;(2)维护国家统一、社会和谐稳定,需要中国共产党的领导;(3)正确处理各种复杂的社会矛盾,把亿万人民团结凝聚起来,共同建设美好未来,需要中国共产党的领导;(4)应对复杂的国际环境的挑战,需要中国共产党的领导。故本题正确答案为ABCD。


第75题所属考点-《当代中国的政府与政治》


76、单选题  消费水平和服务性消费支出均处在平均水平的S市农村房民三口之家,在2010到2013年服务性消费支出总计为_____万元。
A: 1.4
B: 2.5
C: 4.3
D: 5.1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图结合题干可知,所求为(2951+3349+3551+4543)x3≈(2900+3300+3500+4500+100+100)x3=14400x3=43200元=4.32万元,C项最接近


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在下列太阳系行星中,距太阳最近的是_____。
A: 水星
B: 地球
C: 火星
D: 土星
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 太阳系八大行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  《三国演义》中的张飞,从管理心理学角度讲,他最符合下列哪种?_____
A: 胆汁质
B: 粘液质
C: 多血质
D: 抑郁质
参考答案: A
本题解释:A。解析:胆汁质的人情感发生迅速、强烈、持久,动作的发生也是迅速、强烈、有力。属于这一类型 的人都热情,直爽,精力旺盛,脾气急躁,心境变化剧烈,易动感情,具有外倾性。反应迅速,情绪有时激烈、冲动’ 很外向。多血质的人容易形成有朝气、热情、活泼、爱交际、有同情心、思想灵活等品质;也容易出现变化无常、粗枝大叶、浮躁、缺乏一贯性等特点。粘液质相当于神经活动强而均衡的安静型。这种气质的人平静,善于克制忍让,生活有规律,不为无关事情 分心,埋头苦干,有耐久力,态度持重,不卑不亢,不爱空谈,严肃认真;但不够灵活,注意力不易转移,因循守旧, 对事业缺乏热情。抑郁质的人一般表现为行为孤僻、不太合群、观察细致、非常敏感、表情腼腆、多愁善感、行动迟缓、优柔寡断,具有明显的内倾性。综合来看,张飞更符合胆汁质的气质类型。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  居住在甲市A区的公民,因吸毒被乙市B区的公安机关拘留,该公民不服,可以向下列哪个部门提起行政诉讼?_____
A: 可以甲市或乙市中级人民法院提起行政诉讼
B: 可以向A区或B区人民法院提起行政诉讼
C: 只能向A区人民法院提起行政诉讼
D: 只能向B区人民法院提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查行政法知识。《行政诉讼法》规定,行政相对人对限制人身自由的具体行政行为不服的,可在被告所在地或原告所在地提起诉讼。原告所在地包括原告的户籍所在地、经常居住地以及限制人身自由所在地。综上所述,本题选择B选项。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老工业基地战略。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。这段材料所体现的科学发展观的内涵包括:_____
A: 缩小地区差距,实现共同发展
B: 鼓励东部地区加快发展
C: 坚持东中西部平衡发展
D: 东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:本题考查统筹区域发展的内涵和基本要求。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,缩小地区差距,实现共同发展。坚持推进西部大开发,振兴东北等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区加快发展,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  毛泽东关于“工农武装割据”思想的内容,相对于“八七”会议决议体现出创新性的是_____
A: 根据地建设
B: 武装斗争
C: 土地革命
D: 共产党的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东关于“工农武装割据”思想的内容是在中共领导下,把武装斗争、土地革命和根据地建设结合起来,八七会议确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。


第81题所属考点-《人文历史》


82、判断题  造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场罚款。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第53条规定,造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场调查。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国“管理学本土化”研究要运用质性研究方法。由于质性研究不像量化研究那样有明确的程序与路径可循,开始时做起来头绪纷繁,费时费力,这对于惯于量化研究和逻辑实证研究的研究者而言,困难更大。这就使一些研究者放弃进行真正意义上的“管理学本土化”研究,而去做一些研究路径比较固定、研究范式较为清晰、发表论文较为快速、同时更能获得国际期刑编辑青睐的研究题目。 这段文字主要说明中国“管理学本土化”研究_____
A: 要突破量化研究的范式
B: 要克服急功近利思想
C: 要有明确的程序与路径
D: 要更加注重质性研究
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析据提问知此题为隐含主旨题。 文段首先提出中国“管理学本土化”要运用质性研究方法,接着说明质性研究方法费时费力,同时和量化研究、逻辑实证研究做对比,指出一些研究者就放弃这种研究,转向相对简单、发表论文比较快速的研究题目。由此可知,中国“管理学本土化”研究存在急功近利的现象,所以要克服急功近利思想,B项符合题意;A项没有抓住文段讨论的重点,即运用质性研究,故排除A;C、D两个选项只浮于文段表明的含义,但是没有抓住重点,因此排除C、D。 故正确答案为B。


第83题所属考点-片段阅读


84、单选题  我国最东端、最北端所在省区是_____
A: 黑龙江
B: 内蒙古、黑龙江
C: 黑龙江、辽宁
D: 新疆、黑龙江
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的疆域 试题分析:我国的四至点,最北端--漠河以北黑龙江主航道中心;最南端--海南省南沙群岛曾母暗沙;最西端--新疆维吾尔自治区帕米尔高原;最东端--黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处。


第84题所属考点-中国的疆域


85、单选题  我国的国土面积居世界第_____位,是一个发展中大国。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  哲学的党性是指辩证法和形而上学的根本对立和斗争。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:哲学的党性是指哲学的党派倾向。指任何哲学派别都分别隶属于唯物主义和唯心主义两大基本阵营。任何哲学都不能超越唯物主义和唯心主义阵营之外或凌驾于两者之上。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  物质的根本属性是_____。
A: 客观实在性
B: 运动
C: 物理结构
D: 质和量的统一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:辩证唯物主义认为物质是运动的物质,运动是物质的运动,物质是运动的主体和承担者,运动是物质的存在方式和根本属性。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  联合行文的成文日期是_____。
A: 首个签发机关负责人的签发日期
B: 实际发出日期
C: 收文机关签收的日期
D: 最后签发机关负责人的签发日期
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国现行《刑法》规定,下列行为人的行为构成滥用职权罪的是_____。
A: 某交通局长自行决定将15万元罚款作为福利发给中层以上干部
B: 某环保局长违法向甲企业发放排污许可证,该企业排污后15人严重中毒
C: 某公安局长擅自决定将犯罪嫌疑人乙予以释放
D: 某卫生局长在一起矿难事故伤员抢救中擅离职守致使3人因抢救不及时而死亡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】滥用职权罪是指国家机关工作人员违反法律行为的权限和程序,滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。A项属于私分罚没财产罪,C项属于私放在押人员罪,D项是玩忽职守罪。所以正确答案为B项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  当公共实体的公共物品生产无效率或低效率时,政府会通过民营化对部分公共实体的产权进行让渡,此时,通常采用的具体方法是_____。
A: 用者付费
B: 特许经营
C: 社区化
D: 产权拍卖
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]用者付费,是指政府通过招标的方式选定适合的基础设施项目民间投资主体,同时,政府制定合理的受益人收费制度并通过一定的技术手段将上述费用转移支付给项目的民间投资者,作为购买项目服务的资金。所以本题选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 保护生态环境
C: 全面协调可持续
D: 以人为本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,本质是以人为本,基本要求是全面协调可持续根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  “通知”具有多种功能,既可以上传,也可以下达。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:上级机关对下级机关可以用通知;平行机关之间有时也可以用通知。但是通知不能用于上行文。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国分布最广的少数民族是_____
A: 汉族
B: 壮族
C: 蒙古族
D: 回族
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住.回族是中国人口较多的一个少数民族,其人口总数仅次于汉族、壮族、满族,回族也是中国分布最广的少数民族,全国2000多个县市几乎都有回族分布,故选D.


第93题所属考点-中国的民族


94、单选题  中国近代第一个不平等条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《马关条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《望厦条约》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《南京条约》是中国近代第一个不平等条约,其是英国第一次侵华战争——鸦片战争后签订的。故选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由_____规定。
A: 自治条例
B: 单行条例
C: 法律
D: 宪法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  权力是国家意志的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:权力是国家意志的制度体现。国家对社会的一般诉求,往往形成国家体制,国家体制的运行靠的就是权力,正是权力的正常运作反映着体制的存在。目前我国进行政治体制的改革,实际上就是对权力格局进行调整,进而体现出国家体制的改革调整。本题正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据我国《刑事诉讼法》的规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件可以延长的时间是_____。
A: 半个月
B: 一个月
C: 一个半月
D: 二个月
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《刑事诉讼法》第169条规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件.应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长半个月。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某学校食堂买回的食盐是白糖的6倍,如果每天用掉250克的食盐和50克的白糖,若干天后,白糖用完了,而食盐还剩下1000克,则该食堂买回的食盐是_____克。
A: 6000
B: 5500
C: 5000
D: 4500
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:设食堂买回了1份白糖,6份食盐。根据题意,当1份白糖用完时,共用掉了5份食盐,则买回的食盐还剩1份,为1000克,故该食堂买回的食盐是6x1000=6000克。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下面说法正确的是_____。
A: 权利与权力没有区别
B: 公民的个人权利(即私权)不可以放弃
C: 权利是第一性的.是首要的
D: 义务等同于权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】权利是指公民依法应享有的权力和利益,或者法律关系主体在法律规定的范围内,为满足其特定的利益而自主享有的权能和利益。义务是指法律对公民或法人必须作出或禁止作出一定行为的约束。故D项错误。 权利和权力是有区别的:权利的主体是一般的公民、法人和其他社会组织,而权力的主体则是被授予权力的国家机关及其特定的工作人员;权利主体之间是平等关系,而权力主体之间则是隶属关系;权利行为以个人利益为目的.不以法律规定为限,而权力行为则以国家社会的公益为目的,严格以法律规定为限;权利实现主要依靠负有法定义务的人或有关组织、机关的作为或不作为,而权力行为则以国家强制力为后盾;权利可以放弃,而权力则不能放弃。故A、B错误。 在权利和义务的关系中,权利是第一性的,是义务的前提和基础,法律设立义务的目的是为了保障权利的实现.义务应当来源于、服务于并从属于权利。故本题选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。


第100题所属考点-《公文写作与处理》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省锦州市北宁市事业编考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询