设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省白城市镇赉县事业单位招聘考试历年真题每日一练带答案解析(2018年11月23日)(二)
2018-11-22 23:40:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  已知C市连续5年生产总值均为全国最髙,主要原因是该市拥有全国最大的港口。 下列各项中,哪项不能作为上述论断的前提?_____
A: 港口规模越大,港口进出口贸易额越高
B: 港口进出口贸易额越高,创造的生产总值越高
C: 港口创造的生产总值越高,创造的工作机会越多
D: 该国绝大部分的生产总值来自进出口贸易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干观点是:C市拥有全国最大的港口使该市连续5年生产总值均为全国最高。A、B两项分别指出港口规模对进出口贸易的作用、港口进出口贸易对生产总值的作用,均可以作为题干观点的前提;D项说明港口的进出口贸易在该国生产总值中占很大部分,支持了论断,可以作为前提。C项中工作机会和题干论断没有关系,不能作为前提。故本题答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在下列信息技术应用中,属于信息采集的是_____。
A: 用播放软件欣赏音乐
B: 用Office软件编辑文档
C: 用打印机输出研究报告
D: 用数码相机拍摄照片
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项,是信息的呈现;B选项,是信息的加工;C选项是信息的输出;D选项,是信息的采集。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  公安部门为打击黄赌毒,通过报纸媒体向社会各界发布公告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:打击黄赌毒具有强制性,应使用通告。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  医生有时候感到说服病人是他的_____,但当患者不允许自己被说服,医生就会指责他抵制治疗。
A: 障碍
B: 职责
C: 任务
D: 天性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:医生说服病人是其工作内容之一,因此首先排除D项“天性”。根据后文表转軒的词“但”可知,括号处所要表达的与后面内容意思相反的,即患者应该被医生说服,因此排除A项“障碍”。比较B、C两项,“职责”是指任职者为履行一定的组织职能或完成工作使命,所负责的范围和承担的一系列工作任务,以及完成这些工作任务所需承担的相应责任。医生说服病人接受治疗是这一职业的职责,“任务”一词放于此处不全面、不合适,排除C项。故本题选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  传统观念认为鸡蛋黄胆固醇含量髙,是直接造成高血压、动脉粥样硬化、冠心病及脑中风的罪魁祸首,所以,很多中老年人不敢吃鸡蛋黄。最近,营养学家组织了一个专门实验小组研究鸡蛋黄和胆固醇之间的关系,专家对100名45岁至60岁的男性进行了为期半年的实验。 下列哪项实验结果最能削弱传统观念?_____
A: 将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后发现没有食用蛋黄的被试者体内胆固醇含量有所减少
B: 将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后被试者体内的胆固醇含量均没有发生变化
C: 将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现两组被试者体内胆固醇含量没有明显差异
D: 将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现食用蛋清的一组被试者胆固醇含量明显增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的观点是:食用鸡蛋黄胆固醇含量高。要削弱该结论,只要能够通过实验说明食用鸡蛋黄不会使胆固醇含量变高即可。 要对食用鸡蛋黄后的胆固醇含量进行比较,需要设置一个对照组,即一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,而实验结果是胆固醇含量没有变化,说明食用鸡蛋黄不会使胆固醇含量变高,因此B项最能质疑题干观点。A项的结果不能削弱题干观点;C、D两项都涉及了蛋清,也不能削弱题干观点。故答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  十八大报告中对建设中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务做了一系列阐述。其中总依据是指_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 发展中国家
C: 人口众多
D: 统一的多民族国家
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  商洽性公文主要的文种是_____。
A: 函
B: 指示
C: 命令
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选A。 (备注:2012年开始实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于行政诉讼审判人员的回避,下列说法不正确的是_____。
A: 审判人员认为自己与本案有利害关系,应当申请回避
B: 当事人认为审判人员与本案有利害关系,有权申请审判人员回避
C: 院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定
D: 当事人对回避决定不服的,可以上诉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》(以下简称《行政诉讼法解释》)第47条第4款规定,申请人对驳回回避申请决定不服的,可以向作出决定的人民法院申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员不停止参与本案的工作。对申请人的复议申请,人民法院应当在3日内作出复议决定,并通知复议申请人。故选D。


第8题所属考点-《行政法》


9、判断题  胡耀邦领导制定了现代化建设“三步走”发展战略,突出强调“改革是中国的第二次革命”,有步骤地展开各方面体制改革,勇敢打开对外开放的大门。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 习近平在《在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话》指出,邓小平同志指导我们党正确认识我国所处的发展阶段和根本任务,制定了现代化建设“三步走”发展战略。邓小平同志突出强调“改革是中国的第二次革命”,领导我们党有步骤地展开各方面体制改革,勇敢打开对外开放的大门。故本题错误。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  马俊1999年去世,其妻张桦2007年去世,遗有夫妻共有房屋5间。马俊遗有伤残补助金3万元。张桦1998年以个人名义在单位集资入股获得收益1万元。双方生有一子马明,2003年病故。马明生前与胡芳婚后育有一子马飞。张桦长期患病,生活不能自理,由表侄常生及改嫁儿媳胡芳养老送终。5间房屋于2009年11月被拆迁,拆迁单位与胡芳签订《危旧房改造货币补偿协议书》胡芳领取作价补偿款、提前搬家奖励款、搬迁补助费、货币安置奖励费、使用权补偿款共计25万元。 请回答以下1一5题: 1.下列各项中何者属于遗产?_____
A: 提前搬家奖励款
B: 搬迁补助费
C: 货币安置奖励费
D: 使用权补偿款
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD。解析:《继承法》第3条规定:“遗产是公民死亡时遗留下来的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。”据此,本题中,马俊1999年去世,其妻张桦2007年去世,遗有的夫妻共有房屋5间属于遗产范围,该2.间房屋因拆迁而获得的作价补偿款、货币安置奖励费和使用权补偿款属于遗产范围;而提前搬家奖励款和搬迁补助费是对房屋居住人的奖励和补助,因此不属于遗产范围。可见,C项和D项为正确选项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  保存Word2010文件的快捷键是_____。
A: Ctrl+V
B: Ctrl+X
C: Ctrl+S
D: Ctrl+W
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  和平与发展是当今时代的主题,但在霸权主义和强权政治依然横行的时代,我国应该强势崛起,可以忽略时代主题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:和平与发展是当今时代的主题,虽然现在仍有霸权主义和强权政治横行,但是我国仍然应该走和平崛起的道路。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  请示的结构由下列哪些部分组成?_____
A: 正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求
B: 标题,写明制发机关名称、事由和文种
C: 主送机关
D: 制发机关名称与成文日期
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:请示的结构包括:(1)标题,有两种书写方式,一种是由发文机关名称、事由和文种构成,另一种是由事由和文种构成;(2)主送机关,只能写一个,不能多头请示;(3)正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求;(4)落款,包括署名和成文日期,标题写明发文机关的,这里可不再署名,但需加盖单位公章。因此,本题选择ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国海洋石油有限公司2月26日宣布,中海油完成收购_____尼克森公司的交易。
A: 加拿大
B: 美国
C: 墨西哥
D: 德国
参考答案: A
本题解释:A。解析:中国商务部部长高虎城和瑞士联邦委员兼经济部长约翰•施奈德.阿曼在北京正式签 署中国—瑞士自由贸易协定。这是中国与欧洲大陆国家签署的首个自贸协定。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  小李今年17岁,现辍学在外打工挣钱养活自己,则小李属于_____。
A: 完全民事行为能力人
B: 视为完全民事行为能力人
C: 限制民事行为能力人
D: 无民事行为能力人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、填空题  党的十七届四中全会提出新形势下加强和改进党的建设的总体布局思想建设,组织建设、____建设、____建设和____建设,“五位一体”;党的十八大报告中提出建设中国特色社会主义总布局是经济、政治、____、社会、____建设,“五位一体”。
参考答案: 作风 制度 反腐倡廉 文化 生态文明
本题解释:【答案】作风、制度、反腐倡廉、文化、生态文明


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是_____。
A: “八七”会议
B: 遵义会议
C: 中共三大
D: 中共六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1935年1月召开的遵义会议,是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题的会议,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七”会议、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  农业和土地问题一直是中国政府所关注的重要问题.以下关于税收土地等政策按照时间顺序排序,正确的是:_____
A: 两税法一租庸调制一一条鞭法一摊丁入亩
B: 农民交租交息,地主减租减息一耕者有其田一《中国土地法大纲》一家庭联产承包责任制
C: 俄国农奴制改革一林肯颁布《宅地法》一日本明治维新一依靠贫农、雇农、联合中农,限制富农
D: 《汜胜之书》一《齐民要术》一《农政全书》一《农桑辑要》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】两税法在唐代中后期,租庸调制在隋代及唐代前期,一条鞭法在明代实施,摊丁入亩在清代。故A错误。“农民交租交息,地主减租减息”是抗日战争时期的方针,“耕者有其田”是1949年9月29日的《中国人民政治协商会议共同纲领》提出的,《中国土地法大纲》是在1947年颁布的,家庭联产承包责任制是十一届三中全会(1978年)以后实施的。故B错误。俄国农奴制改革又称1861年改革,林肯颁布《宅地法》在1862年,日本明治维新发生在1877年,“依靠贫农、雇农、联合中农,限制富农”是中国1931年提出的口号。故C正确。《汜胜之书》是我国现存最早的一部农书,《农政全书》为明代徐光启所作,《农桑辑要》为元代著作,而《齐民要术》为北魏贾思勰所作。故D错。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列属于黄石旅游资源的是_____。
A: 东方山
B: 龙虎山
C: 仙岛湖
D: 千岛湖
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:东方山位于湖北省黄石市下陆区西北部,距黄石市区15公里。被世人誉为“三楚第一山”,湖北省最大规模的宗教旅游胜地。仙岛湖位于湖北省黄石市阳新县西南部,幕阜山北麓,是集游览、观光、休闲、度假为一体的旅游度假区。龙虎山位于江西省境内;千岛湖位于浙江省境内,排除BD项。故本题答案选AC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A: 文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B: 人民群众是社会实践的主体,也是文艺创造的主体
C: 主观能动性是文化创新的源泉和动力
D: 文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。
A: 在流通领域中发挥自发的调节作用
B: 自发调节生产,达到生产与需求的平衡
C: 对资源配置起重要作用
D: 在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】建立社会主义市场经济体制主要是使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用。故选D。


第21题所属考点-《中国特色社会主义》


22、多选题  马克思主义哲学与现代西方哲学的关系表现在_____。
A: 马克思主义哲学和现代西方哲学有着本质的区别
B: 现代西方哲学的观点同马克思主义哲学是对立的
C: 不能无视现代西方哲学对马克思主义哲学的贡献
D: 现代西方哲学提出许多有价值的观点,对丰富和发展马克思主义哲学有参考价值
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:现代西方哲学主要有科学主义和人本主义两种思潮。马克思主义哲学反对科学主义,但重视科学精神,反对抽象人本主义,但重视人文精神。马克思主义哲学注意到现代西方哲学中某些合理的有启发性的东西,力求在当代科学技术成就的基础上,使科学精神与人文精神达到更完美的统一。


第22题所属考点-《马哲》


23、单选题  以下属于治安管理处罚种类的是_____。
A: 强制拘留
B: 遣送出境
C: 警告
D: 劳动教养
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证四种。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故C正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。当前,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,要重点推进政治协商、民主监督、参政议政:_____
A: 制度化、规范化、法制化
B: 制度化、标准化、程序化
C: 制度化、规范化、程序化
D: 现代化、规范化、程序化
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】为贯彻落实党的十八大关于全面深化改革的战略部署,十八届中央委员会第三次全体会议研究了全面深化改革的若干重大问题。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中第八章加强社会主义民主政治制度建设第28条中指出:发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。重点推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。各级党委和政府、政协制定并组织实施协商年度工作计划,就一些重要决策听取政协意见。完善人民政协制度体系,规范协商内容、协商程序。拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效。在政协健全委员联络机构,完善委员联络制度。 故正确答案为C项。 考点:国情社情


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  陶渊明《五柳先生传》中讲五柳先生“闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”这里的“不求甚解”应理解为_____。
A: 不需要深刻的理解
B: 略读的一种方法
C: 不穿凿字句,讲究体察阅读
D: 表明了一种阅读态度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这里的“不求甚解”应理解为不要固执一点,咬文嚼字,不在字句上过分追究,而要前后贯通,了解大意。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  根据行政许可法的规定,可以注销行政许可的情形是_____。
A: 不可抗力导致行政许可事项无法实施的
B: 法人或者其他组织依法终止的
C: 有违反法定程序作出准予行政许可决定的
D: 行政许可有效期届满未延续的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《行政许可法》第70条规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续: (一)行政许可有效期届满未延续的; (二)賦予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的; (三)法人或者其他组织依法终止的; (四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的; (五)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的; (六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。 故本题答案选ABD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某机械广购买钢材支付现金120万元,又根据规定交了2万元的增值税。这里,货币先后执行的职能是_____。
A: 价值尺度和流通手段
B: 流通手段和支付手段
C: 支付手段和流通手段
D: 价值尺度和支付手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:流通手段是货币充当商品交换媒介的职能。支付手段是货币作为独立的价值形式进行单方面运动(如清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等)时所执行的职能。作为流通手段的货币,不能是观念上的货币,而必须是实在的货币。支付现金120万元是货币的流通手段。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  世界卫生组织2013年4月3日宣布,将今年4月1日“世界卫生日”的主题确定为_____这一隐藏的全球性公共问题。
A: 糖尿病
B: 结核病
C: 高血压
D: 传染病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:4月7日是世界卫生日,2013年世界卫生日的主题是控制高血压。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  当今汽车产业发展中运用了电子技术和新材料技术,其主要目的是_____
A: 节能
B: 加强安全性
C: 保护环境
D: 提高速度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 解析:本题四个选项均是汽车产业发展的新方向,而电子技术和新材料技术亦有助于方向的达成。故本题正确答案为ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据《行政处罚法》的规定,地方性法规可以设定的处罚是_____。
A: 限制人身自由的处罚
B: 吊销许可证的处罚
C: 吊销企业营业执照的处罚
D: 扣留与罚款
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第十一条规定:地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。D项的扣留非行政处罚的种类,而是属于行政强制措施,因而不选。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  黄河上游几百年前是茂密的森林,山清水秀,鸟语花香,非常适合人们的居住,后来由于过度砍伐而破坏了当地的生态平衡,造成了现在的“黄土高坡”。历史的教训一定不能让它在今天重演,因此,我国在“西部大开发”中特别强调不能以牺牲环境为代价,必须走可持续发展的道路,下列措施中贯彻了这一精神的是_____。
A: 退耕还林
B: 西气东输
C: 兴建火力发电站
D: 开发森林旅游
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】退耕还林能保持西部的生态环境,维持生态系统的稳态,实现可持续发展。故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。
A: 《左传》《史记》等历史散文作品,以“实录”的笔法将人物写得真实丰满,有血有肉
B: 《项脊轩志》以清淡朴素的笔法写身边琐事,亲切动人。它的作者归有光被认为是“桐城派”的代表人物
C: 茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》以及叶圣陶的《倪焕之》,是我国20世纪二三十年代著名的长篇小说
D: 马克•吐温和欧•亨利都擅长写讽刺小说。马克•吐温的《竞选州长》《百万英镑》和欧•亨利的《警察与赞美诗》等都深受读者的喜爱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:归有光,明代散文家、文学家、古文家。字熙甫,又字开甫,别号震川,自号项脊生,是“唐宋八大家”与清代“桐城派”之间的桥梁,与王慎中、唐顺之、茅坤并称为“唐宋派”。其文被称作“明文第一”,有“今之欧阳修”的赞誉,世称“震川先生”。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  近年来,由于环境污染日趋严重,我省沿海海域频繁发生赤潮,给渔业生产造成严重影响。与此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____。
A: 光照强弱不同
B: 水温高低不同
C: 海水含盐量不同
D: 海水中的氮磷等元素的含量不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海水富营养化是赤潮发生的物质基础和首要条件。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  影响我国东部冬季风的风向是_____
A: 东风
B: 西北风
C: 东南风
D: 西南风
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国大部分地区位于北温带,东临世界上最大的大洋,西靠世界上最大的大陆,海陆热力性质差异很大,夏冬两季气压差较大,形成显著的季风气候,影响我国的冬季风主要来自于西伯利亚和蒙古一带,冬季风的风向是西北风,寒潮受冬季风的影响,带来的大风降温等恶劣天气,冬季风的特点是寒冷干燥;夏季风的特点是高温多雨,有利于农业生产,根据题意,故选B.


第34题所属考点-中国的气候,季风


35、单选题  某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权,技术推广站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 该县农业技术推广站
B: 该县农业技术推广站执法队
C: 该县人民政府
D: 该县技术监督局
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《行政处罚法》第18条规定,行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合条件的组织实施行政处罚。受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚。本题中,技术推广站是受委托组织,某县技术监督局是委托行政机关,因此,本题选择D选项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某村民委员会的下列做法符合法律规定的是_____。
A: 村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营
B: 村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权
C: 村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权
D: 村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《农村土地承包法》第3条第2款规定:“农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。,’所以A项中村委会无权规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营。该法第29条规定:“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方。”故B项中乙可以放弃承包权。《农村土地承包法》第26条第3款规定:“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。”故C项中村委会的做法正确。该法第30条当中规定,承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地,所以D项中村委会的规定是不合法的。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  经济学的三个基本问题是_____。
A: 分配什么、如何分配和何时分配
B: 生产什么、如何生产和为谁生产
C: 交换沉默、交换多少和何时交换
D: 生产什么、生产多少和何时生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产问题是经济学的基本问题。生产问题的基本问题就是为谁生产、生产什么、生产多少的问题。故本题答案为B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  政务公开是_____。
A: 公开办事规则、程序、时限和结果
B: 用人、财务和分配的公开
C: 公开工作纪律
D: 公开国家领导人的财产
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】政务公开对外公开的内容包括:政策法规、重要规定;各部门职责权限、办事依据、办事程序、办事结果、收费规定、服务承诺等事项;部门年度工作目标;上级下拨的涉及公众利益的专项经费及使用情况;为民办实事的项目及执行情况、社会公益事业建设情况;涉及公民、法人或其他组织权益的有关事项,重点是行政审批、项目确定、探矿采矿、市政建设、征地补偿标准、城镇拆迁政策、行政处罚和收费、职称评定、军队转业干部安置、学校收费和招生、毕业生就业等事项;其他需要公开的事项、政务公开对内公开的内容包括:领导干部廉洁自律情况;工作人员的考核、奖惩、任免(职称晋升)、工资调整;财务方面主要经费收支、预算外资金管理情况等。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列各项中属于我国全体劳动者放假的节日是_____
A: “五四”青年节
B: “三八”妇女节
C: “六一”儿童节
D: 春节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第40条规定:“用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。”只有D项符合题意。


第39题所属考点-《经济法》


40、单选题  唐某在某设计院工作,其丈夫杨某系该设计院副院长,按照回避制度,唐某不得在该单位从事_____工作。
A: 质检
B: 人事
C: 设计
D: 图情
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位人员聘用实行回避制度。受聘人员凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得被聘用从事该单位负责人员的秘书或者人事、劳资、财务、审计、纪检、监察等岗位的工作,也不得在有直接上下级领导关系的岗位工作;聘用工作组织成员在办理人员聘用事项时,遇有与自己有上述亲属关系的,也应当回避。因此,唐某不得从事的是人事工作,本题选B项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下面公文写作中不恰当的是_____。
A: 我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐败进行到底
B: 以上意见如无不当,着即批转各有关单位认真遵照执行
C: 我们必须排除种种不利因素,争取在第一季度建成东方贸易商厦
D: 玻璃制品厂原党委书记张某一伙,几年来大量贪污盗窃、行贿送礼,其中仅行贿一项即达85000元
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】“严厉打击少数腐败分子”有歧义,既可理解为“严厉打击腐败分子中的少数人”,又可理解为“严厉打击存在与人群中的小部分腐败分子”,句子含义不确切。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列关于古代文学的说法中,不正确的是_____。
A: 我国第一位田园诗人是“不为五斗米折腰”的陶渊明
B: “名余日正则兮,字余日灵均”是屈原在《离骚》中对自己名字来历的描写
C: 高适,字达夫,一字仲武,是盛唐边塞诗的代表人物
D: 宋代词人中婉约派的代表人物有柳永、苏轼、李清照等
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】宋词主要分为豪放派和婉约派。豪放派的特点主要是创作视野较为广阔,气象恢弘豪放,喜用诗文的手法、句法和字法写词,语词宏博,用典较多,不拘守音律,代表人物有苏轼、辛弃疾、黄庭坚等。而婉约派则侧重儿女风情,结构深细缜密,重视音律谐婉,语言圆润,清新绮丽,具有一种柔婉之美,代表人物有柳永、晏殊、周邦彦、李清照等。D项苏轼属于豪放派的代表,故本题选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  战略决策与战术决策的区别在于_____。
A: 决策机构级别的高低
B: 决策结果的对错
C: 决策影响程度的大小
D: 决策水平的高低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程序不同来划分的。故正确答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是_____
A: 遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
B: 汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
C: 在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳人水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
D: 切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,D项是正确的。


第44题所属考点-《科技生活》


45、多选题  下列关于人类和环境的关系的叙述,正确的有_____。
A: 随着社会生产力的发展,环境对人类活动的反作用在逐渐减小
B: 随着社会生产力的发展,人类改造自然的程度在不断加深
C: 随着社会生产力的发展,人类与环境之间的物质交换量在不断扩大
D: 随着社会生产力的发展,人类利用自然的范围在不断扩大
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:随着生产力的发展,人类改造自然的程度在不断加深、人类与环境之间的物质交换量在不断扩大、人类利用自然的范围在不断扩大都是对的。因此,环境对人类活动的反作用只会不断加强,排除A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  对于雾霾的描述不正确的是_____。
A: 由于大量大颗粒的尘埃悬浮于空气中
B: 细微的烟粒均勻地浮游在空中
C: 空气中有大量的可吸入颗粒悬浮物
D: 有效能见度小于10km
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  国家财政收入中最主要的收入来源是_____。
A: 收费收入
B: 税收
C: 国有资产收益
D: 债务收入
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在我们读书时,读到大象、房子等某一个具体概念时,就会在大脑中立即出现一个感性的形象与此概念相对应,这表明_____。
A: 概念是思维的细胞和推理的工具
B: 感性认识是理性认识的前提和基础
C: 感性认识和理性认识相互渗透
D: 感性认识和理性认识相互转化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人们读的书是理性认识的一种外在表现形式,大脑中的感性形象属于感性认识。命题中的现象表明了当人们在大脑中思考到理性认识概念的时候就会有感性认识的相应的形象与这一概念相对应.从而表明理性认识和感性认识总是相互渗透的。因此.正确选项为C。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息,光纤通信的优点有_____。
A: 通信容量大
B: 传输过程中能量损耗低
C: 保密性好
D: 抗干扰能力强
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  中央银行货币政策的主要手段有_____。
A: 变动法定准备率
B: 变更再贴现率
C: 在公开市场买卖政府债券
D: 变动政府购买支出
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,以便影响投资和整个经济以达到经济目标的行为。   中央银行货币政策主要有四个方面:   第一,公开市场业务。这是发达国家最常用也是最有效的办法。   中央银行在公开市场操作是其货币政策的工具之一。卖出政府债券,会增加商业银行在央行的存款,从而减少基础货币,缩小信贷规模,从而达到紧缩货币的目标。C选项正确。   第二,法定准备金率。这在我国使用比较多,法定准备金率是银行收到一笔存款所需要存入中央银行的比例。A选项正确   第三,银行贴现率。银行贴现率事实上就是商业银行向中央银行借款的利率,提高贴现率,银行借款成本增加,流动性减少;贴现率降低,银行借款成本下降,流动性增加。当然这都是理论上的说法,在现实中,商业银行很少向中央银行借款,因为这将影响到商业银行的声誉,导致客户流失,如果商业银行资金非常紧缺,必须向中央银行借款时,利率再高也是要借的,因此贴现率对货币的控制作用并不明显;B选项正确   第四,道德劝说。就是中央银行向商业银行的警示等。   本题应选择ABC选项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  某区政府在整顿市容时对某个农贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。
A: 行政确认行为
B: 行政征收行为
C: 具体行政行为
D: 抽象行政行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定,医疗事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认等。题于中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  调研员是对应于_____的非领导职务。
A: 厅、司级副职
B: 县、处级正职
C: 县、处级副职
D: 乡、处级正职
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】调研员就是县、处级正职级别的虚职,即非领导职务。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  衡量政府行政能力高低的重要尺度是行政绩效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政绩效是指政府机关和所属公共部门在进行公共管理和提供公共服务活动中所取得的业绩、成果和效能。行政绩效的本质在于它是衡量政府能力高低的重要尺度。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  马克思主义思想中国化的第二次飞跃是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十五大报告进一步明确了“两次历史性飞跃”的理论成果:第一次飞跃的理论成果是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,它的主要创立者是毛泽东,我们党把它称为毛泽东思想;第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称为邓小平理论。这两大理论成果都是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  邓小平同志提出现代化建设的战略重点有三点,放在第一位的是_____。
A: 农业
B: 工业
C: 教育和科学
D: 能源和交通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平提出现代化建设三个战略重点,“一是农业,二是能源和交通,三是教育和科学”。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  行政程序的主要制度包括_____。
A: 听证制度
B: 资讯公开制度
C: 公开调查制
D: 民主集中制
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]行政程序的主要制度包括:(1)行政听证制度;(2)行政回避制度;(3)审裁分离制度;(4)说明理由制度;(5)信息获取制度;(6)案卷制度。故正确答案为ABC。


第56题所属考点-《行政法》


57、判断题  我国最基层的行政单位是村(居)委会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:乡镇是中国最基层的行政单位,其是指各县区乡镇人民政府和县区政府所属的局、委、办等。居民委员会和村民委员会是实行自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列命题中属于唯心主义的有_____。
A: 人的认识不仅反映客观世界,而且能通过实践改变世界
B: 客观世界是人的认识的创造物
C: 数学和逻辑是人的理性的自由创造
D: 认识是客观世界的主观映象
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:此题有些考生容易把A项也选上。A项不是唯心主义的观点,恰恰是一种辩证唯物主义的观点。表明意识的能动作用,可以创造出原来客观世界不存在的东西。


第58题所属考点-《马哲》


59、单选题  “成吉思汗”的意思是_____。
A: 大海的君主
B: 草原之王
C: 马背上的君主
D: 坚强的君主
参考答案: A
本题解释:A。解析:1206年,铁木真被推举为蒙古的大汗,尊称为“成吉思汗”,意为“拥有海洋四方的大酋长”。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “四书”是指_____。
A: 《论语》、《老子》、《孟子》、《大学》
B: 《论语》、《老子》、《孟子》、《中庸》
C: 《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》
D: 《论语》、《孟子》、《尚书》、《老子》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南宋著名理学家朱熹将“四书、五经”合称“四书五经”。四书五经是中国儒家经典的书 籍。四书指的是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  依法行政的本质在于通过法律权力来制约行政权力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:依 法行政的本质是依法规范、约束行政权力。具体来说,依法行政是依法治权,不是依法治事;是依法治官,不是依法治民;是依法治自己,不是依法治别人。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  有人认为除了三农问题,还存在第四农问题,第四农指_____。
A: 农民
B: 农民工
C: 农业生产
D: 农村
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:农民工就业问题是第四农问题。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国现行《宪法》规定_____。
A: 社会主义的公有财产不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯
B: 中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯
C: 社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯
D: 社会主义的公有财产神圣不可侵犯,公民的合法的私有财产不受侵犯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第12条规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯。本法第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据我国宪法的规定,下列属于国务院依法行使职权的是_____。
A: 决定国家预算和决算
B: 对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督
C: 决定上海市市长的任免
D: 按照法律规定决定省、自治区和直辖市范围内的部分地区进入紧急状态
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:根据《宪法》第62条第9项的规定,决定国家预算和决算属于全国人民代表大会的职权。根据该法第67条第6项的规定,对最高人民法院的工作进行监督属于全国人民代表大会常务委员会的职权。该法第69条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。根据该法第101条的规定,决定上海市长的任免应当属于上海市人民代表大会的职权。故A、B、C三项均排除。根据该法第89条第16项的规定,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态属于国务院的职权。因此,本题选择D选项。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  古典主义音乐指的是1730~1820年这一段时间的欧洲主流音乐。其杰出代表包括_____。
A: 海顿
B: 莫扎特
C: 贝多芬
D: 柴可夫斯基
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:1730~1820年这一段时间的欧洲主流音乐,又称维也纳古典乐派。此乐派三位最著名的作曲家是弗朗茨•约瑟夫•海顿、沃尔夫冈•阿玛迪斯•莫扎特和路德维希•凡•贝多芬。柴科夫斯基(1840年5月7日—1893年11月6日),十九世纪伟大的俄罗斯作曲家、音乐教育家,被誉为伟大的俄罗斯音乐大师。故本题选ABC。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  甲、乙二人合作编写《〈合同法〉条文释义》一书,甲负责撰写总则部分,乙撰写分则部分,下列说法正确的是_____。
A: 甲、乙都有权单独使用对方撰写的部分
B: 甲、乙有权对自己创作的部分单独行使著作权
C: 本书为甲、乙创作的可分割使用的合作作品
D: 本书的著作权应属于甲、乙共同享有
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《著作权法》第13条规定,两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。没有参加创作的人,不能成为合作作者。合作作品可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权,但行使著作权时不得侵犯合作作品整体的著作权。故本题答案选BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据我国现行《宪法》的规定,我国现行的行政区域包括_____。
A: 一般行政区,即省(直辖市)、县、市和乡、镇三级
B: 民族自治地方,即自治区、自治州、自治县、自治乡四级
C: 特别行政区,即香港、澳门、台湾特别行政区
D: 经济特区,即深圳、珠海、厦门等经济区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《宪法》第30条规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。A项正确。B项自治乡表述错误,应为民族乡。C项台湾省不是特别行政区。D项,经济特区不属于行政区域,只是特殊政策区域。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  学习马克思主义哲学的根本目的是_____。
A: 提高理论知识水平
B: 培养和确立科学的世界观
C: 掌握正确的工作方法
D: 全面提高人的素质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:学习马克思主义哲学的根本目的是培养和确立科学的世界观。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源
B: 人力资源
C: 自然资源
D: 信息资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 非排他性
C: 排他性
D: 无偿性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于纪要的说法,正确的是_____。
A: 纪要需加盖印章
B: 纪要尽可能详细记录会议内容
C: 纪要包括标题与政策两个部分
D: 纪要的主要特点为纪实性、纪要性与系统性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  市场经济的生命和灵魂是_____。
A: 道德
B: 产权
C: 法律
D: 信用
参考答案: D
本题解释:【解析】:信用是市场经济的灵魂和生命。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  20 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】“民告官”的是行政案件,因此适用行政诉讼法。故本题选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《刑法》规定,管制的期限为3个月以上,2年以下。数罪并罚时管制最高不能超过_____年。
A: 2.5
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:B。解析:《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当 在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二 十五年。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  组织文明包括_____。
A: 物质文明
B: 制度文明
C: 战略文明
D: 精神文明
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD解析:广义的企业文化包括三个层次,即物质层、制度层、精神层。因此,组织文明包括物质文明、制度文明和精神文明。故本题答案选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  高速列车是指最高行车速度每小时达到或超过200公里的铁路列车。世界上最早的高速列车诞生于_____。
A: 日本
B: 德国
C: 美国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界上最早的高速列车为日本的新干线列车,于1964年10月1日开通,最高时速为443公里,运营速度可达每小时270公里或300公里。因此本题正确答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  三网融合是_____融合发展、实现三网互通。
A: 电信网
B: 物联网
C: 互联网
D: 广播电视网
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:三网融合,是指广播电视网、电信网与互联网的融合,其中互联网是核心。故本题答案选ACD。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  历史唯物主义认为,人类的第一个历史活动是物质生活资料的生产。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]马克思、恩格斯指出,我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提,也就是一切历史的第一个前提,这个前提就是:人们为了能够创造历史,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。因此人类的第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。人类的精神生产不是纯粹与物质无关的活动,精神文明的发展需要一定的物质条件,这些物质条件正是物质文明提供的。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  市长在作工作总结时说,在过去5年中的每一年,这个城市都削减教育经费,并且每次学校官员都抱怨,减少经费可能逼迫他们减少基本服务的费用。但实际上,每次仅仅是减少了非基本服务的费用。因此,学校官员能够落实进一步削减经费,而不会减少任何基本服务费用。 下列哪项如果为真,将最有力地支持该市长的结论?_____
A: 该市的学校提供基本服务总是和提供非基本服务一样有效
B: 自从最近削减学校经费以来,该市学校对提供非基本服务的价格估计实际没有增加
C: 现在,充足的经费允许该市的学校提出某些非基本服务
D: 几乎没有重要的城市管理者支持该市学校的昂贵的非基本服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市长的结论是,学校官员能够继续削减经费,且不会减少任何基本服务费用。c项为真则说明现在的经费足以允许该市的学校提供一些非基本服务,即学校官员仍然可以通过减少非基本服务的费用来达到削减经费的目的,而不会减少任何基本服务费用,有力地支持了市长的结论;A、B、D三项属无关项,排除。故答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  最髙人民法院是国家的最高审判机关,享有终审权,最大案件审判权和最高的调卷权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:最高法院作为我国最高审判机关,享有案件的终审权,对在全国范围内有重大影响的案件,最髙法院享有一审案件的审判权。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  最近研究人员开发出一种新型锂电池,有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品。传统的锂电池使用液态电解质,并用一层聚合物薄膜隔开正负极,而在这种新型锂电池中,两者被结合在一起,制作出一种类似果冻的胶状物。这种胶状物看起来是固态的,但其中70%的成分是液体电解质,它可以很好地起到传统锂电池中液态电解质的导电作用,在此基础上制成的新型锂电池的功能与传统锂电池相当。突出优点是在安全方面。传统锂电池如封装工艺不好,起火和爆炸的风险相对较高,而使用胶状物的新型锂电池相比之下就要安全得多。 根据这段文字,可以知道_____
A: 新型锂电池的胶状物燃点更高所以更安全
B: 传统锂电池不需要聚合物隔膜隔开正负极
C: 新型锂电池已经广泛使用于手机等电子产品
D: 两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点细节判断题解析由提问可知本题为细节判断题。 由最后一句可知,新型锂电池安全性高是因为封装工艺好,没有提到燃点,A属于无中生有,排除;由第二句可知,传统锂电池使用液态电解质,并用一层聚合物薄膜隔开正负极,B表述错误,排除;由第一句可知,新型锂电池尚未应用于电子产品,C表述错误,排除;由第三句可知,D表述正确。故正确答案为D。


第81题所属考点-片段阅读


82、单选题  公务员在涉外活动中,要特别注意国际礼仪。以下不符合国际礼仪的是_____。
A: 一起乘坐电梯及上车时,请女士先行
B: 闲谈时询问美国客人前一段得了什么病
C: 接待来访的外国客人时,请客人坐右边的座位
D: 在德国,提前抵达访问地点后等到了约定时间再敲门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】B[解析]疾病属于隐私,询问客人得了什么病是不礼貌的行为。故选B。


第82题所属考点-《公务员法》


83、单选题  诚信是一种软实力,更是一种竞争力,诚信问题的最终解决,根本上要靠_____。
A: 教育引导
B: 制度约束
C: 干部带头
D: 群众监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诚信是一种软实力,更是一种竞争。诚信问题的最终解决,根本上还是要靠制度约束。故 本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列作家作品的表述错误的一项是_____
A: 列夫•托尔斯泰的代表作《复活》,被列宁称为一部“非常及时的书”。
B: 莫泊桑是法国杰出的批判现实主义作家,在十年中写了三百篇短篇小说,被誉为“世界短篇小说之王”。他的作品《我的叔叔于勒》选入初中课本,《项链》被选入高中课本。
C: 马克•吐温是美国著名的批判现实主义作家,他对资产阶级虚伪本性的揭露是十分深刻的,被誉为“社会批评家”。其作品《百万英磅》《竞选州长》读来令人忍俊不禁,讽刺可谓入木三分。
D: 马克西姆•高尔基是社会主义现实主义文学的奠基人,前苏联社会主义文学的创始者,列宁称他为“无产阶级艺术最杰出的代表人物”。长篇小说《母亲》成为社会主义文学划时代的作品,受到列宁同志的高度称赞,影响十分深远,意义重大。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】被列宁称赞的是《母亲》。


第84题所属考点-《人文历史》


85、单选题  朝杖之年,耄耋之年是指多少岁:_____
A: 60岁
B: 100岁以上
C: 80---100岁
D: 70岁
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第85题所属考点-《人文历史》


86、判断题  邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消除贫穷”,这个判断指出了社会主义的根本任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的根本任务是发展生产力,这是邓小平反复强调并阐明的一个根本观点。1992年邓小平在南方谈话中明确提出了社会主义本质的著名论断“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消除贫穷”,是对社会主义的本质这一论断的直观、简洁而又深刻的概括表述。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  李某看到公司门口停着一辆车,车门开着,座位上有块金条,李某趁人不注意把金条拿来了,后告诉其朋友王某,王某告诉李某,这样会受到法律的制裁,李某听后主动向公安局自首。这体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 教育作用
D: 强制作用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法的规范作用分为五个方面:第一,指引作用。这是指法律对个体行为的指引作用,包括确定的指引、有选择的指引。确定指引一般是规定义务的规范所具有的作用,有选择的指引一般是规定权利的规范所具有的作用。第二,评价作用。这是法作为尺度和标准对他人的行为的作用。第三,预测作用。这是对当事人双方之间的行为的作用。第四,强制作用。这是对违法犯罪者的行为的作用。第五,教育作用。这是对一般人的行为的作用,包括正面教育和反面教育。故本题选AB。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在社会主义市场经济条件下,新的行政价值观包括_____。
B: 民主法制观、公平效率观、物质利益观、平等竞争观
C: 民主法制观、公平效率观、效率优先观、平等竞争观
D: 依法行政观、公平效率观、效率优先观、民主法制观
参考答案: A
本题解释:A。解析:随着我国社会主义市场经济的发展,原有的以“统一”、“服从”为主要内容的公共行政价 值观,必将为一种新的即注重民主法制、公平效率、物质利益、平等竞争的价值观所代替。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  中国共产党在把马克思列宁主义基本原理与中国革命实际相结合的过程中,在学风问题上曾经反对过的主要错误倾向是_____。
A: 投降主义
B: 经验主义
C: 教条主义
D: 冒险主义
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:延安整风运动的主要内容是:反对主观主义整顿学风;反对宗派主义整顿党风;反对党八股整顿文风。而其中以反对主观主义为中心任务。主观主义主要表现为教条主义和经验主义。选项中只有教条主义和经验主义是属于学风的范畴,而A、D两个选项则是在革命问题上的错误路线的表现。故本题答案选BC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据中共中央部署,党的群众路线教育实践活动于2013年6月18日启动,活动紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,自上而下在中共全党深人开展。其主要内容是_____。
A: 为民务实清廉
B: 照镜子,正衣冠
C: 洗洗澡,治治病
D: 发动群众的主观能动性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。活动的主要内容是:为民务实清廉。活动的总要求是:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。活动反对的是:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  在法律健全完善的社会,不需要道德。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N.解析:法律是一种以公共权力为后盾的、具有特殊强制性的社会规范。而道德、宗教等社会规范则建立在人们的信仰或确信的基础上,通过人们的内心起作用,是一种内在的强制性。在法律发达的现代社会中,法与道德的适用范围有所交叉,但亦有所分工。主要表现在两方面:一是法一般只能约束人的外在的行为,而道德则既要约束人的行为又要干预人的内心世界;二是有些法调整的社会关系与道德无关,如程序性的法律关系、组织性的法律关系等。有些道德问题是法不宜涉及的,如感情问题、友谊问题等。即使在两者共同调整的领域,二者的侧重点和调整方式亦有所不同。法通常只对其中严重的、需要动用国家强制力的行为作出反应,而道德的反应则不限于此。可见,道德调整的范围远大于法。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  探测器用于:_____
A: 加速粒子
B: 产生粒子
C: 观测粒子
D: 接收粒子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:探测器是观察 、记录粒子的装置 ,核物理和粒子物理实验研究中不可缺少的设备。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  拉开现代科学技术革命序幕的是_____。
A: 牛顿力学和哥白尼日心说
B: 道尔顿原子论和达尔文进化论
C: 量子力学和爱因斯坦相对论
D: 系统论和耗散结构理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:欧洲文艺复兴后期开始,近代科学兴起,牛顿经典力学体系标志着近代科学传统的基本形成。19世纪末开始的物理学革命拉开了现代科技革命的序幕,相对论和量子力学成为20世纪初的带头学科。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  犬儒主义也是一种精神分裂,不过按当代的理解,它是“知”与“行”的分裂,千万不要把这所谓的犬儒主义等同于古希腊犬儒派,两者有本质区别,不可________。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 同日而语
B: —视同仁
C: 混为一谈
D: 等量齐观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一视同仁:指对人不分亲疏厚薄,同样看待。对象是人,不能是概念,排除B。同日而语:同等看待,相提并论。混为一谈:把不同的事物混在一起,当作同样的事物谈论。等量齐观:指对有差别的事物同等看待。文段意在说明不可把两者混淆,并没表示要如何看待,故第二空应为“混为一谈”,即答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  十八届三中全会指出,解决我国所有问题的关键是经济体制改革。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:解决我国所有问题的关键是发展。故本题说法错误。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  科学研究的目的是探索客观真理,科技工作者要坚守科学道德,就要_____
A: 诚实地发布他的发现
B: 客观地陈述她遇到的问题
C: 确保证据的有效性和准确性
D: 立论、驳论、假说都有价值
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。从资料可得出,诚实的发布发现,确保有力证据。立论、驳论、假说都有价值,这才是科技工作者的道德准则。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  行政赔偿的义务主体是_____。
A: 国家
B: 行政机关
C: 行政机关及其工作人员
D: 致害行政机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使职权侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列报告文学中_____是散文作家、诗人、小说家魏巍的作品。
A: 《包身工》
B: 《谁是最可爱的人》
C: 《萍踪寄语》
D: 《哥德巴赫猜想》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《包身工》是夏衍创作的报告文学;《萍踪寄语》是邹韬奋的游记集;《哥德巴赫猜想》是徐迟创作的报告文学作品。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  新加坡国会10月15日通过个人信息保护法案,禁止向用户发送垃圾信息,为了从源头上规范个人信息被滥用的情况,新法案规定,任何机构在收集私人信息时都必须征得当事人同意,并告知信息用途,但用于研究、医疗新闻用途的信息除外。但新法案仅限制私立机构,公立机构被排除在外,新加坡立法部门声称,这绝对不是给自家人走后门。 以上的声明基于下列假设,除了:_____
A: 新加坡政府部门对收集个人信息有更严格的规定
B: 新加坡政府的公信力在民众中相当髙
C: 政府部门在收集信息时都会征得当事人同意并告知用途
D: 政府部门根本用不着给人群发垃圾短信推销东西
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干指出新法案只适用于私立机构,但不是给公立机构走后门。B项政府的公信力髙并不能保证政府不会滥用个人信息。故B项不是必须假设的。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  款式皮质差不多的一双皮鞋在普通的鞋店卖80元,进人大商场的柜台就卖几百元,却总有人愿意买。1.66万元的眼睛架、6.88万元的纪念表、1.68万元的顶级钢琴,这些近乎“天价”的商品,往往也能在市场上走俏。这一现象最早由美国经济学家凡勃伦注意到,因此被命名为“凡勃伦效应”,从管理者角度看,该效应告诉我们_____。
A: 管理者应善于树立宏大目标
B: 管理者活动应考虑人们的心理满足和价值预期
C: 从众心理是管理成功的关键
D: 管理活动多名不副实
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:美国经济学家凡勃伦提出“勃伦效应”:商品价格定得越高越能畅销。它是指消费者对一种商品需求的程度因其标价较高而不是较低而增加。它反映了人们进行挥霍性消费的心理愿望。从管理者角度看,该效应告诉我们管理者应重视人们的心理满足和价值预期。故答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省汉中市南郑县事业编考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询