设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省哈尔滨市通河县事业单位考试试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2018-12-08 23:25:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  组织变革过程一般包括_____这几个阶段。
A: 解冻
B: 变革行动
C: 再冻结
D: 变革评价
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:早期组织变革理论学家Lewn将组织变革过程分成3个阶段:第一阶段,解冻(rn-freezing)。即提升变革动机,打破现有组织模式,从不同角度揭示组织变革的必要性;第二阶段,变革行动(mov-ing)。即变革策略执行,通过组织技术、人员、职权、组织结构等方面的调整,完成战略导向下的组织变革;第三阶段,再冻结(refreezing)。即强化组织新均衡,组织在经过调整以后,能够适应新环境的要求,服务战略执行的基本条件,应保持较为稳定的状态。故本题答案选ABC。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  国务院近日部署加强财政扶贫等保民生资金管理和公共资金审计监督,要求严格落实 扶贫开发规划责任、权利、资金、任务“四到_____”制度,项目审批权限原则上下放到县。
A: 省
B: 市
C: 县
D: 区
参考答案: A
本题解释:A。解析:国务院总理李克强于2013年10月8日主持召开国务院常务会议,部署加强财政扶贫 等保民生资金管理和公共资金审计监督,严格落实扶贫开发规划责任、权力、资金、任务‘‘四到省”制度,项目审批 权限原则上下放到县,省市两级要将主要精力放在资金和项目监管上,县级要切实负起责任。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  黄河中下游含沙量大的重要原因是_____
A: 注入的支流众多
B: 降水量大,位于湿润地区
C: 水流速度快
D: 流经黄土高原区
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析:黄河中游流经黄土高原地区,由于当地水土流失严重,大量泥沙进入黄河,使黄河成为世界上含沙量最大的河流,故选D。


第3题所属考点-中国的河流,湖泊


4、单选题  每年的6月5日是世界环境保护日,下列有关海洋的说法不正确的是_____
A: 海上石油泄漏会造成海洋污染
B: 海洋中频发的赤潮与含氮、磷物质的排放有关
C: 潮汐使海水的盐度发生变化
D: 工业上大量废水、废渣任意排放,会造成海洋生态环境的破坏
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。潮汐是海水在月球和太阳引力作用下发生的周期性涨落现象。古人将白天的海水涨落称为潮,夜晚的海水涨落称为汐。一般来说,大洋中海水盐度的高低,主要取决于蒸发量和降水量的对比关系。影响海水盐度分布的因素有很多,主要是降水和蒸发、河川径流、洋流、融冰、结冰等。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  火车和汽车车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是_____。
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同
C: 二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机与手机接收和处理电磁波信号的机理不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:半导体收音机分AM(即中波和短波,载波频率一般在1.6MHz以下)和FM(即调频,载波频率一般在80MHz以下)。手机信号载波频率一般在450MHz、800MHz、900MHz、1800MHz几个频段,远高于广播的频率,穿透能力比较强。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  信念是人们在一定认识的基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服、坚决执行的态度。检验信念正确与否、科学与否的唯一标准是_____。
A: 理论推断
B: 社会实践
C: 主观愿望
D: 真诚信仰
参考答案: B
本题解释:【解析】B。检验信念正确与否、科学与否的唯一标准是社会实践。出自大学思想道德修养课内容。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间,为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个:1.改良土壤结构;2.把作物残渣和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去;3.清除杂草或者其他不需要的植株。 根据上述定义,以下属于耕作的是_____。
A: 在果园里挖排水沟
B: 喷洒除草剂以清除杂草
C: 将雨后板结的表土破碎
D: 冬季在农田里种植绿肥作物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:耕作的定义要点是:①作物种植以前或作物生长期间,②为改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,③达到耕作的基本目的。A项没有达到耕作的目的,不符合要点③;B项不是机械操作,不符合要点②;D项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,不符合要点①;c项符合定义要点。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  建设社会主义文化强国,关键是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 深化文化体制
C: 发扬学术民主、艺术民主
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是_____。
A: 认识经历着从感性认识到理性认识的发展
B: 认识的根本任务是通过现象认识本质
C: 认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
D: 改造世界比认识世界更重要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】真理具有相对性,一切以时间、地点、条件为转移。因而,真理是发展的,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  徒善不足以为政,徒法不足以自行,这一观点强调的是_____。
A: 法治国家的内在关系
B: 法的规范性和灵活性
C: 法的抽象性和稳定性
D: 法和道德相互结合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干意为只有善德不足以处理国家的政务,只有法令不能够使之自己发生效力。意谓治理国家必须把行善政与行法令结合起来。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列选项与我国古代五位帝王相关,按时间先后排序正确的是_____。 ①车同轨,书同文,统一度量衡 ②修运河,创科举,三征高丽 ③休养生息<br④杯酒释兵权 ⑤以人为镜,可以明得失
A: ①③②⑤④
B: ③①⑤②④
C: ①③②④⑤
D: ③①④②⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:①秦始皇“车同轨,书同文,统一度量衡”;②隋炀帝“修运河,创科举,三征高丽”;③汉高 祖刘邦“休养生息”;④宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权”;⑤唐太宗“以人为镜,可以明得失”。本题的正确排序应为①③②⑤④。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  邱某以给付高额利息为诱饵,采取虚假宣传经营状况,虚构投资项目等手段,先后从多人手中非法集资人民币1000万元,用于个人挥霍。其行为构成_____。
A: 非法经营罪
B: 集资诈骗罪
C: 招摇撞骗罪
D: 敲诈勒索罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。在通常情况下,这种做法具体表现为将非法募集的资金的所有权转归自己所有,或任意挥霍,或占有资金后携款潜逃等。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  请根据案例回答第68—70题 案例:小刘是某机关办公室的文书人员,工作认真负责,注意公文规范,她发现一些单位制发的文件中,存在文件使用不规范的现象:一是不按照《条例》规定的有关文种的功能和适用范围去选用文种,造成邻近文种互相混用;二是在《条例》规定的公文正式文种之外,自行拟制(或生造)一些非公文文种用于正式行文;三是把其他机关应用文,特别是事务文书的文种误作为法定公文文种用于正式行文,她将这些不规范的现象拟成题目,发在单位内网上,请大家刊正。 下列各条中,属于混用文种的是_____。
A: ××学院关于直属机构改革情况的报告
B: ××隧道管理处关于往来车辆限高限速的公告
C: ××县××办公室关于做好扶贫工作的通知
D: ××市××局关于开展事业财务审计工作的意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。因此××隧道管理处关于往来车辆限高限速的文种应该用“通告”而不是“公告”。本题选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  近年来,党对我国城镇化道路建设的探索在不断深化,从十六大提出的“走中国特,;城镇化道路”到十’七大的“实现城乡一体化发展”,从十八大提出的“四化”同步发展到十八届三中全会的“坚持中国特色新型城镇化道路”。这个充分佐证了中国共产党:_____
A: 积极履行组织经济建设的职能
B: 坚持与时俱进,提高执政能力
C: 以推进城镇化建设为第一要务
D: 积极履行提供社会公共服务职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的关键词为城镇化,分别强调了党的十六大、十七大、十八大对城镇化的理解,说明中国共产党在坚持与时俱进,不断提髙执政能力。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  关于蓝牙设备的说法错误的是_____。
A: 是支持设备长距离通信的无线电技术
B: 能在包括移动电话、无线耳机、PDA、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换,
C: 能够成功简化设备与因特网之间的通信
D: 蓝牙是采用分散式网络结构以及快跳频和短包技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蓝牙,是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  上世纪30年代,我国有一位地理学家画了一条线,一直被国外人口学者和地理学者做引用,这条线西从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着96%的人口,所以他判定这条线的东南方是最适合人居住的,这条线被称为_____。
A: 45度倾斜线
B: 黄国璋线
C: 胡焕庸线
D: 竺可桢线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上世纪30年代,我国地理学家胡焕庸画了一条线,一直被国内外人口学者和地理学者所引用,称为“胡焕庸线”。这条线从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是一条45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着全国96%的人口,所以他断定这条线的东南方是最适合人居住的。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  甲乙两人合伙经营一商店,合伙合同期满前,乙因病死亡,在法律上,乙的死亡引起_____。
A: 合伙关系终止
B: 声明退伙但不影响合伙续存
C: 法定退伙但不影响合伙续存
D: 乙的继承人取得合伙资格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(一)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(二)个人丧失偿债能力;(三)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(四)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(五)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。故选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列不属于行政处罚的是_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 行政拘留
D: 拘役
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政处罚的种类包括:(1)蓍告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  坎儿井是新疆古老的引水工程,使用暗渠是为了_____
A: 便于灌溉
B: 避免大量蒸发
C: 增加矿物质
D: 节约成本
参考答案: B
本题解释:解答:坎儿井是新疆吐鲁番地区庞大的地下灌溉工程,新疆深居亚欧内陆,降水稀少,蒸发旺盛.所以,坎儿井的地下取水是为了避免大量蒸发. 故选:B.


第19题所属考点-新疆考点


20、单选题  李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的_____。
A: 等价有偿原则
B: 权利不得滥用原则
C: 诚实信用原则
D: 公平、自愿原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用,严守诺言.诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观控制
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】市场体系的建立是市场经济体制运行和发挥作用的基本前提,市场经济的基础就是市场,而完备、统一的市场体系则是市场机制作用的前提条件。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  公文的标题可以是_____。
A: 发文机关名称+发文事由+文种
B: 发文机关名称+文种
C: 发文事由+文种
D: 文种
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:完整的公文标题,一般应具备“三要素”,即发文机关名称、事由及文种,其中发文机关名称、发文事由可以省略,文种必须保留。故本题答案选ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  公文标题《XX省交通厅关于同意XX公路局修复X收费站的函》出现的错误是_____。
A: 缺少文种
B: 生造文种
C: 错用文种
D: 混用文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是公文文种的使用。从公文标题可以看出这是省交通厅对XX公路局的发文,双方是隶属关系,故不应该用函,而应用批复。故本题答案选C。


第23题所属考点-《公文写作与处理》


24、单选题  维护公文的高度严密性是指_____。
A: 公文的保密性
B: 公文语言结构的严密
C: 公文行文程序的严密
D: 施行办法的严密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文件的高度严密性是指公文的语言结构必须严密有序。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  在社会主义市场经济中,国有企业应发挥重要作用的行业和领域主要有_____。
A: 涉及国家安全的敏感性行业和领域
B: 提供重要公共物品和服务的行业
C: 政府管制的垄断性行业
D: 战略性资源产业
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。1999年党的十五届四中全会《关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,提出了从战略上调整国有经济的布局和结构的任务和抓大放中小的方针,要求从整体上搞好国有经济,发挥国有经济的主导作用。国有经济主要控制关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,包括涉及国家安全的行业、自然垄断的行业、提供重要公共产品和服务的行业以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国。此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  生产力的决定作用在于_____。
A: 生产力是生产关系变革的前提和基础
B: 生产关系是适应生产力发展的要求而建立的
C: 生产力是人类社会发展的决定力量
D: 生产力的变化决定着生产关系的变化和发展
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]生产力的决定作用表现为生产力的性质和水平决定生产关系的性质和形式。生产力是第一位的,它是人类得以发展的决定因素和终极力量,同时还是衡量社会是否进步,认识和评价历史现象的根本标准。


第27题所属考点-《马哲》


28、判断题  中共云南省委八届九次全会提出了加快推进“两强一堡”战略目标。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:加快推进“两强一堡”战略目标是在中共云南省委八届八次全会上提出的。“两强一堡”是指:紧紧围绕建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放的桥头堡。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  —问三不知,出自《左传》。“三不知”指的是_____。
A: 孔子、孟子、老子
B: 事情的开始、经过、结果
C: 天文、地理、文学
D: 自己的姓名、籍贯、生辰八字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一问三不知,出自《左传•哀公二十七年》:“君子之谋也,始、衷、终皆举之,而后入焉。今年三不知而人之,不亦难乎?”三不知是指对情况的开始、发展和结局全然不知道。现比喻对实际情况了解太少。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  公文根据内容的性质和作用的不同,可以分为通用公文和专用公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据公文的性质和作用分类,可分为指挥性公文、规范性公文、呈请性公文、知照性公文。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  国家体育场“鸟巢”是2008年北京奥运会主体育场,将美轮美奂的“鸟巢”设计成东西两头高,南北两头低是因为_____。
A: 运动赛场具有方向性的缘故
B: 体现太阳东升西落的理念
C: 受中国地理位置影响,为了减少东西风干扰
D: 取鸟向东方迎着太阳飞的意向
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】这是因为运动赛场具有方向性的缘故。一般比较正规的足球场,一般都是南北走向。因为地球自转的方向是自西向东的,故太阳总是东升西落。只有足球场是南北走向的时候,太阳光才是从运动员的侧面照射过来的,运动员才能避免受到太阳直射,不至于影响到运动员的比赛。同样的道理,田径运动场也应该是南北走向,这样南北向的跑道就长些,东西向的跑道就短些,尽量避免运动员在东西方向上受太阳光的影响。另一方面,如果运动赛场是南北走向,那么东西方向看台观众的视线是均衡的,因为观众可以均衡地看到两端的比赛情况,另外,东西两头高还可以尽量遮挡一部分上午和下午的太阳,最大程度地减少太阳光对运动员的干扰。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  川陕革命根据地是中华苏维埃共和国的第一个大区域。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]川陕革命根据地,是中国工农红军第四方面军于1932年12月战略转移到四川、陕西边界地区,在川陕边区党组织和广大劳动群众的配合支持下建立的一块苏维埃区域,被毛泽东主席称为“中华苏维埃共和国的第二疆域”。因此本题说法错误。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  甲是乙装饰公司的员工,负责外出购买装饰材料,某日骑电动车购买材料途中,路上不慎将行人丙撞伤,受害人丙将甲及乙公司一同告到法院,对此下列说法正确的是_____。
A: 甲侵害了丙的健康权
B: 甲的行为系违法行为
C: 乙公司应承担赔偿责任
D: 丙是诉讼中的被告
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:甲将丙撞伤,侵犯了丙的健康权,A项正确。甲的行为系侵权行为,B项错误。《侵权责任法》第34条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任,C项正确。丙是诉讼中的原告,D项错误。故选AC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某市天然气公司甲,要求凡安装与使用该公司天然气的用户必须购买指定品牌的天然气灶具,否则不予安装。甲公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 知情权
B: 损害求偿权
C: 人身与财产安全权
D: 公平交易权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:天然气公司甲利用它的市场垄断地位,向消费者指定购买某种品牌的燃气灶具,涉嫌强制提供商品,是一种不正当竞争行为,消费者没有选择的权利和议价的机会。该公司的这种行为,涉嫌侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  经二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设。“四风”是指:_____
A: 形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
B: 主观主义、宗派主义、官僚主义、享乐主义
C: 主观主义、形式主义、官僚主义、享乐主义
D: 形式主义、官僚主义、宗派主义、奢靡之风
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 党的十八之后,习近平强调,各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。因此,本题答案为A选项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  违法行为的客体是指法律所保护的而为违法行为所侵害的_____。
A: 人和物
B: 违法对象
C: 社会关系
D: 社会秩序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:违法行为的客体,指法律所保护的而为违法行为所侵犯的社会关系。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  从今年10月8日起,A市正式实施机动车工作日高峰时段区域“错峰限行”交通管理措施。A市交警部门规定,该措施实施第一周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,适应期过后,严格执行管理。对上述事件最合理的概括是_____
A: 转变职能,加强监管
B: 以人为本,合理行政
C: 合法行政,廉洁高效
D: 民主执政,科学执政
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“交管部门规定,该措施实施第一周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,适应期过后,严格执行管理”这体现了以人为本的宗旨及合理行政原则。以人为本,就是要求行政主体树立人本法律观,重视行政合理性。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列不属于市场管理组织的机构是_____
A: 审计
B: 环保机构
C: 消费者协会
D: 银行等金融机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。


第38题所属考点-《经济》


39、单选题  我国突发事件预警级别按照严重性和紧急程度,,分为特别严重(I级)严重(II级)、较重(III级)和一般(IV级)四个预警级别,并分别用不同的颜色表示,其中橙色属于_____。
A: I级预警
B: II级预警
C: III级预警
D: IV级预警
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:突发事件预警级别按照严重性和紧急程度,分为特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较重(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个预警级别,并依次用红色、澄色、黄色和蓝色预警表示。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  当前,影响新疆稳定的“三股势力”具体是指民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 通知
D: 下行文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】按照行文关系、文件去向,公文可分为上行文、平行文、下行文。上行文,指下级机关向所属上级机关的发文。平行文,指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。下行文,指上级机关对所属下级机关的发文。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  费正清在《美国与中国》中说:“1977年后的中国改变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度。”这种“制度”具体是指_____。
A: 实施《中华人民共和国义务教育法》
B: 恢复高校考试招生制度
C: 提出“科教兴国”战略
D: 推进九年制义务教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】解答此题要注意根据题干中材料提供的有效信息进行分析。据“1977年”“重新建立了为国选拔人才的传统制度”可以推知材料所叙述的是恢复在“文革”中被取消的高校考试招生制度。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  马克思把生产资本划分为不变资本和可变资本的依据是_____。
A: 在资本流通中的周转速度不同
B: 在资本积累中的不同作用
C: 在剩余价值生产过程中的不同作用
D: 在生产过程中不同的实物存在形式和价值转移方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:资本在资本主义生产过程中以生产资料和劳动力两种形态存在。根据这两部分资本在剩余价俥生产中所起的不同作用,可将资本分为不变资本和可变资本。(1)不变资本:以生产资料形态存在的那部分资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖,因此叫不变资本(C)。(2)可变资本:以劳动力价值形态存在的那部分资本,在生产过程中可以使价值增殖,因此叫可变资本(V)。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应多喝_____。
A: 淡盐水
B: 糖水
C: 白开水
D: 茶水
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人体的水是含有一定量的盐分的,剧烈运动增加了出汗量,会加剧盐分的损失,破坏体液平衡。因此在剧烈运动后应适当喝一些淡盐水,补充体内盐分,恢复体液平衡。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据《行政诉讼法》的规定,行政案件由_____审理,依法对行政机关具体行政行为的合法性进行审查。
A: 人民检察院
B: 人民法院
C: 监察机关
D: 上一级行政机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《行政诉讼法》第五条:人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,下列诗句中涉及的事件,按时间先后排序正确的是_____。 ①“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。” ②“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。” ③“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。” ④“十年丑史归尘土,一阵惊雷卷飓风。”
A: ①③②④
B: ③①④②
C: ①③④②
D: ③①②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①出自《忆秦娥·娄山关》,创作于1935年。诗中“雄关”指的是“娄山关”位于遵义城北娄山的最高峰,是扼守遵义的要冲;“从头越”点明了遵义会议的重要意义。诗句反映的是红军长征这一历史事件。②选自《人民解放军占领南京》,创作于1949年。诗中“钟山”位于南京,“大江”长江,由此可知反映的是解放战争期间的渡江战役。③选自《西江月·秋收起义》,创作于1927年,反映的是秋收起义,这是共产党早期发起的一次武装起义。④选自《满江红·庆祝第一次核试验》,创作于1964年。诗句体现了一种扬眉吐气的喜悦和昂首挺胸的自信,据此可知反映的是新中国成立后所取得的成就。因此按时间顺序排列应为③①②④。


第46题所属考点-《毛概》


47、单选题  下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A: 议案
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。


第47题所属考点-《公文写作与处理》


48、单选题  中国文坛中被誉为“乡土文学之父”的是_____。
A: 沈从文
B: 郭沫若
C: 林徽因
D: 鲁迅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:沈从文以其独特的创作风格,创作了乡土文学。被中国文坛誉为“乡土文学之父”题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  唐朝完善科举制的举措有_____。 ①开始设置进士科②首创武举和殿试③以高官主持科举考试④糊名法
A: ①②
B: ②③
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】唐朝完善科举制的举措有:首创武举和殿试,以高官主持科举考试。网友解析(4)做题笔记我来写解析讨论此题我需要解析我有疑惑,去提问提供


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  民事责任的归责原则包括_____。
A: 过错责任原则
B: 无过错责任原则
C: 公平责任原则
D: 适当补偿原则
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:过错责任原则适用于一般侵权行为和违反合同的民事责任;无过错责任原则仅适用于特殊侵权民事责任,但不可抗力、受害人过错或第三人的过错所致损害除外;公平责任原则适用于当事人双方都无过错的损害。故本题答案选ABC。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  新修改的《刑事诉讼法》规定:公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的_____以内进行讯问,在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。
A: 24小时
B: 48小时
C: 36小时
D: 12小时
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第八十四条规定:“公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。”据此可知,本题正确答案为A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  假如你在某县政府办公室上班时接到一个公务电话,那么你首先要说的话应该是_____。
A: 喂,你好!
B: 请问您是谁?
C: 请问您找谁?
D: 您好!某县政府办公室
参考答案: D


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会重大问题的决定》提出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。
A: 根本任务
B: 根本原则
C: 本质属性
D: 基本要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十六届六中全会提出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。原因如下:社会和谐发挥了中国特色社会主义的社会发展的优势;社会和谐反映了中国特色社会主义与阶级社会的根本区别,过去的阶级社会是建立在阶级对立和民族对立之上的,其社会关系的本质是以旧的社会分工为基础所形成的人对人的剥削和压迫;社会和谐符合于中国特色社会主义发展的历史趋势;社会和谐体现了中国特色社会主义的重要价值取向。故选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  行政技术是使行政管理思想变为现实状态的中间媒介。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:使行政管理思想变为现实状态的中间媒介的是行政管理方法。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  阅读下面文字,完成126~128题。 时下,原本被人在网上恶搞的“黑暗童话”,竟成了风行的儿童读物,并且为便于阅读(可获取更多利益吧),多是注音版的:优美的安徒生童话竟成了某些人恶搞的“(①)”——最后变成白天鹅的丑小鸭,凄惨地被宰杀,成了盘中“烤鸭”;“睡美人”不是被王子唤醒,而是变成了邪恶的复仇女巫;“灰姑娘”最后竟遭遇火刑,成了陪葬者……这种“黑暗”像(②)在孩子们中间游荡,甚至几欲吞噬那一颗颗幼小的心灵。面对这种情况,我们不能不拍案而起:决不能让“黑暗童话”毁了孩子! 一个人所具有的优良品性,很大程度上,取决于童年时期所形成的(甲)。苏霍姆林斯基曾说如果善良的情感没有在童年形成,那么无论什么时候你也培养不出这种感情来。”儿童获得人生滋养的主要途径之一就是读书。像《安徒生童话》这样的童话经典,都是讲良善终归战胜邪恶,似一条条清澈的小溪,泛着仁爱与正义之波,这便成了人们长大的营养。而某些“黑暗童话”像(③),正在污染着一片片葱绿的田野。意在渲染暴力、恐怖等内容的“黑暗童话”,颠倒了正确的荣辱观,放逐了崇高与伟大的情感。面对这种被扭曲的价值观,儿童会迷失方向,沉溺于庸俗与丑恶的泥沼。 针对“黑暗童话”的问题,仅仅依靠公众舆论对其进行批判是远远不够的,必须要拿出问题的解决方案。首先,那些将经典视为“(④)”,肆意切割,用反主流价倌来吸引眼球以牟取暴利的人,需要担负起社会的道义与责任。王蒙曾说:“应该扪心自问,你写的作品能不能拿给自己的孩子看?”这不妨可以看作是对某些人的警策之语。其次,儿童书籍究竟是否宜于儿童阅读以及在多大程度上适合儿童接受的判断,还有赖于一个科学、专业、公共的童书评判和儿童阅读的指导体系。当务之急,是在童书出版、儿童教育、儿童公共图书馆服务等领域,组建起若干支可以有效发挥图书监督和阅读指导作用的专业队伍,指导儿童的读书行为,从而防止“黑暗童话”对孩子的侵蚀。 126.填在空格处的词语恰当的一项是_____。
A: ①橡皮泥②幽灵似的③汩汩的黑水④砧板
B: ①橡皮泥②汩汩的黑水③幽灵似的④砧板
C: ①砧板②汩汩的黑水③幽灵似的④橡皮泥
D: ①砧板②幽灵似的③汩汩的黑水④橡皮泥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:先看第②空。“黑水”不能“游荡”,幽灵才能“游荡”,排除B、C。再看第④空。能够被“切割”的只能是“橡皮泥”。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  分布在北极圈附近的黄种人是_____。
A: 印第安人
B: 蒙古人
C: 诺曼人
D: 爱斯基摩人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。爱斯基摩人的祖先来自中国北方,属于黄钟人,大约是在一万年前从亚洲度过白令海峡到达美洲,分布在从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外。故本题答案选D


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  刘某经某市行政主管部门许可后修建了一座高楼并严重影响了李某的通风条件。李某属于该行政许可行为的_____。
A: 第三人
B: 行政相对人
C: 当事人
D: 利害关系人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  社会主义民主的本质_____
A: 中国共产党的领导
B: 人民当家作主
C: 依法治国
D: 坚持社会主义道路
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主,国家一切权力属于人民。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为_____。
A: 法律后果
B: 法律责任
C: 法律制裁
D: 法律处分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列对社会主义核心价值体系的理解,错误的是_____。
A: 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的旗帜和灵魂
B: 社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本
C: 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现
D: 社会主义核心价值体系是构建和谐社会的精神支柱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我们是社会主义国家,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。它为我们提供了科学的世界观和方法论,决定着社会主义核心价值体系的性质和方向。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  党的十八大对我国国情的判断提出了“三个没有变”是_____。
A: 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变
B: 我国是世界中等发达国家的发展阶段没有变
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变
D: 我国对于世界最大的出口贸易国的经济地位没有变
E: 我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:党的十八大报告对我国国情的判断提出了“三个没有变”,即:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。故本题答案选ACE。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的_____,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。
A: 行政裁决行为
B: 行政救济行为
C: 行政监督行为
D: 行政审查行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政复议,是指法定的行政机关根据行政相对人的请求,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复査并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种重要形式,是上级行政机关对下级行政机关的行政行为活动进行监督的一种制度化、规范化的表现,是行政机关系统内部为依法行政而进行自我纠正错误的重要法律制度。


第62题所属考点-《行政法》


63、单选题  共有20个玩具交给小王手工制作完成。规定,制作的玩具每合格一个得5元,不合格一个扣2元,未完成的不得不扣。最后小王共收到56元,那么他制作的玩具中,不合格的共有( )个。_____
A: 2
B: 3
C: 5
D: 7
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点不定方程问题解析设小王制作合格玩具x个,不合格玩具y个,未完成的有z个。则x+y+z=20,5x-2y=56。为不定方程组,将选项代入验证,仅当y=2时,x与z有正整数解。故正确答案为A。


第63题所属考点-数学运算


64、判断题  按需分配是社会主义初级阶段个人收入分配的主体形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按劳分配是社会主义初级阶段个人收入分配的主体形式。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  三沙市政府驻地位于_____的永兴岛,该岛是南海诸岛最大的岛屿。
A: 南沙群岛
B: 东沙群岛
C: 西沙群岛
D: 南沙群岛
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】三沙市位于中国南海,目前最年轻的地级市。是中国地理纬度位置最南端的城市,为海南省第三个地级市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。海南省三沙市人民政府驻地位于西沙永兴岛,是西沙群岛同时也是整个南海诸岛中最大的岛屿。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  商场销售某种电脑,第一个月按50%的利润定价销售,第二个月按42%的利润定价销售,第三个月按第二个月定价的80%进行销售,第三个月销售的电脑比第一个月便宜1820元。那么,这种电脑商场的进价是_____
A: 5900元
B: 5000元
C: 6900元
D: 7100元
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点经济利润问题解析设电脑的的进价为X元,则第一个月的销售价为1.5X元,第二个月的销售价为1.42X元,第三个月的销售价为1.42X×0.8=1.136X元,第三个月比第一个月便宜了1820元,则1.5X-1.136X=1820,解得X=5000元,故正确答案为B。


第66题所属考点-数学运算


67、单选题  蹴鞠盛行于那个朝代_____
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 五代十国
D: 宋朝
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 始于春秋战国时期在唐朝开始盛行宫廷中蹴鞠为高雅的活动在民间也广为盛行


第67题所属考点-《人文历史》


68、单选题  下列关于法律效力的表述,能够成立的是:_____
A: 法律应使人知晓,不知者不为罪
B: 法律不经公布,就不具有效力
C: 在现代社会,法律完全不具有溯及力
D: 法律效力高低取决于它的强制性程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“不知者不为罪”在当代不能成立,我国刑法规定有过失犯罪。故A项错误。当代法律并 不是完全不溯及既往,主张无效婚姻的情况下,便是使婚姻自始无效。故C项错误。法律效力的高低取决于制定 法律的主体和制定程序的差别,故D项错误。“法律不经公布就没有效力”意味着以法律公布作为法律有效运作 的开端,B项表述正确。本题答案应该选B项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  引起潮起潮落的主要原因是_____。
A: 月亮
B: 太阳
C: 海风
D: 季节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其他天体的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系,在其看来,国家高高在上,每个国民都有为其作出牺牲的义务。商人被期望自愿地参与政府活动,而且产生利税。当无利可图、没有人愿意经销食盐时,政府会征召商人去完成这项任务,就如普通百姓需要承担各种徭役一般。事实上,商人在同政府交易时承担一些损失被认为理所当然,官员们可能认为这种损失在一定程度上是特许经商的费用。 根据这段文字,文中“特许经商的费用”是指_____
A: 政府和商人交易所需费用
B: 盐商进行食盐专卖的代价
C: 盐商获得利润的必要成本
D: 盐商经销食盐所缴纳的赋税
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 词句理解题 解析 据提问可知此题是词句理解题。联系上下文,所谓特许经商的费用就是指商人从事食盐专卖所要付出的金钱的代价,并且“特许”带有垄断性质,选项中B项提到了对食盐进行的“专卖”,能完整表达此意。A项不能表达出“特许”之意;C项表述空泛,盐商为获得利润所要付出的必要成本很多,不仅仅只是此项;D项“赋税”表述错误,“承担的损失”并不是赋税。故正确答案为B。


第70题所属考点-片段阅读


71、单选题  1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_____。
A: 社会主义革命基本完成
B: 国民党在大陆的势力被彻底清除
C: 人民掌握了国家权力
D: 人民代表大会制度确立
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题可采用排除法。A、B、D项的发生时间都在1949年10月1日之后,故不可能是“中国人民站起来了”这句话的含义。


第71题所属考点-《毛概》


72、单选题  我国《宪法》规定,特别行政区享有高度的自治权,但不包括_____。
A: 行政管理权
B: 独立的司法权和终审权
C: 国防、外交权
D: 立法权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  帕累托最优用于描述_____。
A: 资源配置效率
B: 行政效率
C: 生产效率
D: 管理效率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:帕累托最优也称为帕累托效率,是指资源分配的一种理想状态,它是公平与效率的“理想王国”,用于描述资源配置效率的。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国始终不渝走和平发展道路。这条道路最鲜明的特征是科学发展、自主发展、和平发展、合作发展、共同发展。这说明:_____ ①求和平、谋发展、促合作已经成为当今时代的潮流 ②国家间的利益关系正在从冲突对立走向趋同一致 ③世界多极化不可逆转是推动和平发展的根本途径 ④我国始终不渝坚持独立自主外交政策的基本立场
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】各国间既存在某些共同的利益,也存在利益的差别和对立。②表述过于片面,故不选。世界多极化不可逆转是推动和平发展的重要保障,故③错。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  阅读下列一段材料,回答46-48题。 甲是某市副市长,乙是甲的大学同班同学。一天,乙将某建筑公司的经理丙介绍给甲,丙想承担本市旧城改造的一部分工程,请甲帮忙,甲答应后,丙当场送了甲现金10万元。甲向该市的建委主任打招呼,要求建委主任把工程承包给不具备资质条件的丙。丙后来又送了甲10万元现金。 甲的行为已经构成了_____。
A: 滥用职权罪
B: 受贿罪
C: 敲诈勒索罪
D: 介绍受贿罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》的规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  李某追求王某不成,恼羞成怒,造谣说王某在外面乱搞男女关系,导致王某无法承受社会舆论的压力,服毒自杀。李某的行为侵犯了王某的_____。
A: 隐私权
B: 生命权
C: 名誉权
D: 信誉权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。李某的行为明显侵犯了王某的名誉权。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  国家颁布的新的《医疗事故处理条例》,从法律上表明医患双方是实实在在的民事平等关系,这体现了_____。 ①政府具有立法权力 ②国家依法保护消费者合法权益 ③国家完善社会保障制度 ④平等是市场经济的重要特征
A: ①②
B: ①③④
C: ②④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析: 政府没有立法权,故①错误;《医疗事故处理条例》的主旨之一就是保护作为消费者的患者,它的立法目的之一是保障医疗安全,是国家完善社会保障制度的举措之一,故②③正确;医疗市场化后,医患关系体现了市场关系,医患关系的平等,也说明了市场关系的平等性,④正确。故正确答案为D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  判处十年以上刑期的犯罪分子可能有选举权和被选举权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题中所述“被判十年以上刑期”,只要没有被剥夺政治权利,就有选举权和被选举权。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  属于实践的有_____。
A: 生产活动
B: 社会活动
C: 科学实验
D: 历史活动
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:实践的基本形式包括生产实践、处理社会关系的实践以及科学实验。生产活动属于生产实践,社会活动属于社会实践。故本题答案选ABC。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  在马克思主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这两大理论体系的一脉相承主要体现在二者具有共同的_____。
A: 马克思主义的理论基础
B: 革命和建设的根本任务
C: 实事求是的理论基础
D: 和平与发展的时代背景
参考答案: AC
本题解释:[解析]毛泽东思想并不是在和平与发展的时代背景下产生的,故排除D项,本题应选AC。


第80题所属考点-《中国特色社会主义》


81、单选题  世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由_____研制并成功发射的。
A: 苏联
B: 美国
C: 英国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案为A。


第81题所属考点-《科技生活》


82、单选题  韦伯认为科层制组织的基础为_____。
A: 传统型权利
B: 魅力型权利
C: 合理-合法型权利
D: 知识型权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以合理性作为科层论的学理预设“合理性”或“合法性”是韦伯政治社会学的中心概念。可以说,合理-合法型权利是韦伯科层制组织的基础。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  国家公务员的冬季宿舍取暖补贴制度属于_____。
A: 工资制度
B: 保险制度
C: 福利制度
D: 其他制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冬季宿舍取暖补贴制度是国家为补偿居住在寒冷地区职工因宿舍取暖所支出的费用而建立的一种补贴制度,是公务员福利制度中的一种。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  一团蘑菇云伴随惊天动地的巨响翻腾而起,一个有着五千年辉煌历史的泱泱大国走进了新时代。这反映了_____。
A: 第一颗氢弹试爆成功
B: 导弹核试验成功
C: 第一颗原子弹试爆成功
D: 第一颗人造卫星升天
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一团蘑菇云的升空指的是l964年中国第一颗原子弹试爆成功。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义民主政治的本质和核心是人民当家做主。故本题说法正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  社会公德的最基本要求是_____。
A: 明礼诚信
B: 遵纪守法
C: 爱岗敬业
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,是否自觉维护公共场所的秩序,纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基础。本题应选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列有关物质和运动的说法,错误的是_____
A: 客观性是物质的根本属性和存在方式
B: 世界是运动着的世界,一切事物都在运动着、发展着
C: 运动是物质的固有属性
D: 运动具有相对性
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]运动是物质的根本属性和存在方式,故A项说法错误,应选;运动是绝对的,静止是相对的,故D项说法错误,应选。


第87题所属考点-《马哲》


88、判断题  实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  据《剑桥中国晚清史》载:“19世纪末20世纪初,中国(知识界)对外国作品的兴趣从纯科技转向制度和政治方面……对自然科学和应用科学的热情向社会科学和人文科学转移。新的着重点对以后几年中国的政治和社会发展起着重大影响。” 下列事件构成“新的着重点”的有_____。
A: 戊戌变法
B: 太平天国起义
C: 洪宪帝制.
D: 新文化运动
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:从材料中可知中国知识界关注“西学”的重点变化为:由重视西方科学知识转变为重视西方的政治制度;由重视自然科学和应用科学转变为关注社会科学和人文科学。1915年12月12日,袁世凯宣布接受帝位,推翻共和,复辟帝制,改中华民国为“中华帝国”,并下令废除民国纪元,改民国五年(1916年)为“洪宪元年”,史称“洪宪帝制”。太平天国运动是19世纪中叶中国的一场大规模反清农民运动。BC两项不符合关注西学的重点变化,故本题答案选AD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于行政处罚的说法正确的是_____。
A: 两个行政机关针对同一违法行为不得给予两次以上的处罚
B: 被处罚人不按期缴纳罚款,行政机关有权对其按日加罚款数额3%的罚款
C: 行政机关对公民处以200元以下的罚款可以当场作出处罚决定
D: 在行政处罚听证程序中听证主持人可以由调查取证人员担任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第五十一条第一项规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。”选项B正确。第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。本条的规定,将罚款这一处罚形式确立在一事不再罚的“罚”范围内。而如果其他法律规范规定了其它形式的处罚,则可以作出相应的处罚。故选项A错误。第四十二条第四项规定:“(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。”第四十七条第一项规定:“依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的。”因此选项C、D错误。本题的正确答案为B项。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  主观世界和客观世界的关系是_____。
A: 客观世界制约和决定主观世界
B: 主观世界能动地反映和改造客观世界
C: 主观世界派生客观世界
D: 实践是主观世界和客观世界辩证统一的基础
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:此题考查考生对主观世界与客观世界辩证统一关系的理解。C项是唯心主义观点,故不选。


第91题所属考点-《马哲》


92、多选题  丁先生是否可以请求酒店赔偿,其请求赔偿的依据是什么?_____
A: 可以请求赔偿
B: 不得请求赔偿
C: 因为只要在保管期间被保管的物品丢失,保管人就应当负损害赔偿责任
D: 因为在保管期间被保管的物品丢失且可以证明系保管人保管不善所致,保管人应当负损害赔偿责任
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:丁先生可以请求赔偿。依据《合同法》第374条规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  要确保“事有人做,人有事做;事得其人,人得其事”,需做好管理中的_____工作。
A: 计划
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织是指为了实现既定的目标,按一定规则和程序而设置的多层次岗位及其有相应人员隶属关系的权责角色结构。组织工作是指为了实现组织的共同目标而确定组织内各要素及其相互关系的活动过程。只有通过有效的组织工作,合理安排工作任务,确保人人有事情可做,而且是适合他能力的事情。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是_____。
A: 中国古代科举考试起于隋代,盛于明清
B: 科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试
C: 会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”
D: 宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题正确答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  抗战胜利后新成立的民主党派有_____。
A: 中国农工民主党
B: 九三学社
C: 中国民主同盟
D: 中国民主建国会
参考答案: BD


第95题所属考点-《中共党史》


96、单选题  古希腊赫拉克利特认为“人不能两次踏人同一条河流”。这一观点_____。
A: 夸大了物质运动
B: 否认了相对静止
C: 否认了意识的能动性
D: 肯定了物质运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:D【解析】辩证唯物主义认为,物质是运动的,运动是物质的根本属性和存在方式,物质和运动是不可分割的。世界上一切事物都处在运动变化之中,“人不能两次踏入同一条河流”即肯定了这一哲理。


第96题所属考点-《马哲》


97、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A
本题解释: A[解析] 金属货币流通时,不管货币用于储蓄手段还是流通手段,货币价值总量是相等的,所以,币值稳定的充当一般等价物,通货膨胀不会发生。纸币只是金属货币的符号,并不等于金属货币的价值。纸币发行量大于金属货币储量,纸币贬值;小于则纸币增值。通货膨胀正是因为纸币的发行量大于流通中所需要的金属货币的数量而引发的。本题正确答案为A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  飞机最佳的起飞条件是_____。
A: 顺风
B: 逆风
C: 横风
D: 无风
参考答案: B
本题解释:【解析】飞机的起飞和着陆,应尽量选择逆风而行,因为逆风起降可以增加升力或阻力使飞机的离地速度或着陆速度减少,因而能缩短飞机的起飞滑跑距离或着陆距离,同时迎风起降还有利飞机运动中的方向稳定性和操纵性,比较安全。故选B。


第98题所属考点-《科技生活》


99、多选题  重庆是中国西部最具投资潜力的特大城市,其优势有_____。
A: 地处长江上游经济带核心地区,中国东西结合部,是中国政府实行西部大开发的重点开发地区
B: 是中国西部唯一集水陆空运输方式为一体的交通枢纽
C: 工业基础雄厚,门类齐全,综合配套能力强
D: 科技教育力量雄厚、市场潜力巨大
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:重庆是中国西部最具投资潜力的特大城市,其优势有:(1)区位条件优越。重庆地处长江上游经济带核心地区,中国东西结合部,是中国政府实行西部大开发的重点开发地区。(2)基础设施功能完备。重庆是中国西部唯一集水陆空运输方式为一体的交通枢纽,横贯中国大陆东西和纵穿南北的几条铁路干线、高速公路干线在重庆交汇,3000吨级船队可由长江溯江至重庆港,重庆江北国际机场是国家重点发展的干线机场。重庆是中国西部电网的负荷中心之一,煤炭、天然气产量大,能源供应的保障程度高。(3)工业基础雄厚,门类齐全,综合配套能力强。重庆是中国老工业基地之一,正着力壮大汽车摩托车、化工医药、建筑建材、食品、旅游五大支柱产业,加快发展以信息工程、生物工程、环保工程为代表的高新技术产业。(4)科技教育力量雄厚,人才相对富集。重庆拥有1000多家科研机构,29所高等院校,60多万科技人员。(5)市场潜力巨大。重庆人口众多,人民生活由温饱向小康过渡、三峡工程库区移民和城镇工矿搬迁、大规模的基础设施建设、生态环境保护和污染治理、老工业基地的产业升级都将产生巨大的消费需求和投资需求。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  加强公共服务活动的程序控制,是提升服务质量和公正性的重要手段。下列属于程序控制的是:_____
A: 城管部门为执法车辆安装执法记录仪
B: 民政部门完善群众来信来访接待制度
C: 卫生部门设定婴幼儿年度疫苗接种率
D: 教育部门制定优秀青年教师评选标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:程序控制是指依据程序所提供的标准而展开的控制活动,本题D项教育部门制定优秀青年教师评选标准即属于程序控制。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省锦州市黑山县事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询