设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省汉中市略阳县事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2018年12月09日)(二)
2018-12-09 03:54:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  —天之中气温最高值出现在_____。
A: 正午时分
B: 午时2时前后
C: 上午八、九点钟
D: 日落之时
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大气气温升温和降温的原理是:大气不停地吸收太阳辐射的热量,这称为收;同时大气的热量也在向大地传播,这称为支。当收>支时,大气升温;当收<支时,大气降温;当收=支时,气温不变。日出后太阳高度增大(12点最大)时,太阳辐射增强(12点最强),地面升温;12点后,地面热量收人仍大于支出,地温继续上升,13点左右达到最高,地面辐射也最强,大气升温,当地面辐射与大气辐射相当时(14点左右)气温最高。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  “十二五”时期我国仍将处于工业化和城镇化高速发展期,生态环境问题已经成为我国经济发展的“瓶颈”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前,我国的水、土壤、大气已经部分严重污染,许多地方生态环境严重恶化,一些地方生 态环境承载能力巳接近极限,原有的高排放发展模式越来越难以为继。“十二五”时期及此后相当长一段时期, 我国仍将处于工业化和城镇化高速发展期,生态环境问题已经成为我国经济发展的“瓶颈”。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  《南京条约》的签订,标志中国完全沦为半殖民地半封建社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《南京条约》签订后,中国由封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会;《辛丑条约》的签订,标志着中国半殖民地半封建社会秩序的完全确立,中国的半殖民地半封建社会形成。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  中国共产党各民主党派合作的基本方针是_____。
A: 长期共存
B: 互相监督
C: 肝胆相照
D: 荣辱与共
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党同民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,简称十六字方针。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在中国社会主义建设中发展民主政治建设法治国家其本质和核心是_____。
A: 保障人民当家做主
B: 国家权力的互相制衡
C: 保障公民权利合理分配
D: 实现多党合作和政治协商
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。而其本质和核心就是要保障人民当家作主。故答案选A。 【考点】政治中特


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  物质的唯一特性是客观实在性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____
A: 公民在老年时
B: 公民在疾病时
C: 公民在遭受自然灾害时
D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。


第7题所属考点-《法理学与宪法》


8、多选题  为了促进社会经济全面协调发展,我国政府将继续坚定不移地实施西部大开发。下列关于西部战略发展叙述正确的是_____。
A: 国务院发布《关于进一步推进西部大开发的若干意见》,标志着西部扶贫工作正式启动
B: 西部大开发覆盖地域包括西南、西北10个省区市,广西和内蒙古两个自治区,湘西、恩施和延边3个民族自治州
C: 《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》指出,到2020年将建成生产发展、生活富裕、生态良好的现代化内蒙古新局面
D: 国务院日前正式批复的《成渝经济区区域规划》指出,将成渝经济区建成西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:国务院发布《关于进一步推进西部大开发的若干意见》,标志着西部大开发战略正式启动。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”的人物是_____。
A: 培根
B: 柏拉图
C: 列夫托尔斯泰
D: 法捷耶夫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弗兰西斯.培根是英国哲学家、思想家、作家和科学家,被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  现代企业制度是具有中国特色的一种企业制度,其特征不包括_____。
A: 产权清晰
B: 权责明确
C: 集中经营
D: 管理科学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现代企业制度是指以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为保证,以公司企业为主要形式,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。其主要内容包括企业法人制度、企业自负盈亏制度、出资者有限责任制度、科学的领导体制与组织管理制度。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  财政的本质是一种以_____为主体的分配关系。
A: 政府机关
B: 国家
C: 企业
D: 财政部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国宪法规定中华人民共和国的一切权力属于人民”,这体现了_____原则。
A: 人民主权
B: 法治
C: 保护人民
D: 权力分立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  马克思主义哲学产生的直接理论来源是_____。
A: 细胞学说
B: 能量守恒和转化定律
C: 生物进化论
D: 德国古典哲学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是_____。
A: 同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他乡要多多珍重啊!”
B: 同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”
C: 李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”
D: 李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】"同是宦游人"的"游"表达的意思是"离乡远游"而李明本人并未离家去外地,所以A项不正确;"鸿儒"泛指博学之士,"白丁"指没有什么学问的人,意思是说说笑笑的是学问渊博者,来来往往的没有粗鄙的人,不是表现读书乐趣的,所以B项也不正确;"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"是说一夜之间,冰雪覆盖了世界,堆满积叠的玉树琼枝,就像春天来了一样犹如千树万树的梨花开放。诗中采用比喻的手法,而实际中,他们去春游时枝头开放的是真正的梨花,所以C项也不正确。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  以下说法正确的是_____。
A: 我国的自然资源供过于求
B: 我国的自然资源总量大,种类多,但人均资源占有量少,开发难度大
C: 我国的自然资源总量不大,但种类多,用之不竭
D: 我国的自然资源总量大,种类稀少,但人均资源占有量大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]我国自然资源的基本特点:自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,分布不平衡,开发难度大,资源损失浪费现象严重。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列哪项成语与哲理对应正确?_____ ①白璧微瑕——看问题要分清主次矛盾 ②叶落知秋——事物是普遍联系 ③掩耳盗铃——发挥意识能动作用 ④过犹不及——矛盾的对立统一
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:]【答案】C。解析:白璧微瑕洁白的玉上有些小斑点。比喻很好的人或物有些小缺点。任何事物都存在矛盾,优点和缺点是同一矛盾的两个方面,看问题要分清矛盾的主次方面。①错误。叶落知秋,看到树叶落,便知秋天到来。比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向。②正确。掩耳盗铃违反了物质决定意识,意识具有能动性。意识对物质具有反作用,正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识则阻碍客观事物的发展。这要求我们必须坚持一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观,充分发挥意识的能动作用。③错误。从对立统一规律的角度看,“过”和“不及”是对矛盾,并且能在一定条件下会发生转化,也就是没把握好“度”的话,反倒使得“过”还不如“不及”(即过犹不及)。④正确。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有 某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可接受的音乐语言进行对话。而且,“乐于情通”, 音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。这段文字强调音乐是_____。
A: 化解文化冲突的有效方法
B: 各国普遍采用的一种外交手段
C: 人际交往的一种手段
D: 国家之间进行政治沟通与交流的一种工具
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段首先将音乐定性为世界语,其作用在于传递感情,接着从音乐在国与国之间政治交 流中的作用入手,对这一属性进行了阐述。故文段主要阐述的是音乐在国家政治交流中的工具性价值,本题答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在实验室里,有一些化学药品常装在深色的瓶子里,其主要原因是_____。
A: 用深色瓶装药品可以减少蟑螂等昆虫的污染
B: 用深色瓶装药品可以便于区别药品的性质
C: 用深色瓶装药品可以减弱或遮住阳光,以便药品能长久保存
D: 用深色瓶装药品可以增加实验室的使用乐趣
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:深色瓶子可以阻止大部分光线进入,对于光敏性化学药品而言,可以降低分解速度,防止变质。有的化学药品对光线极为敏感,不但要用深色瓶,还要加上其他措施,如在瓶外包黑纸等。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  李某对县文化局、县公安局共同作出的处罚决定不服,应向_____申请行政复议。
A: 市文化局
B: 市公安局
C: 县人民政府
D: 市人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第15条规定,对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。县文化局和县公安局的共同上级是县人民政府。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  行政诉讼中的原、被告一般是_____。
A: 原、被告均是国家行政机关工作人员
B: 原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员
C: 原告为公民、法人或其他组织,被告是国家行政机关
D: 原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《行政诉讼法》第24条第1款规定,依照本法提起诉讼的公民、法人或者其他组织是原告。该法第25条第1款规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。故本题正确答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  判处十年以上刑期的犯罪分子可能有选举权和被选举权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题中所述“被判十年以上刑期”,只要没有被剥夺政治权利,就有选举权和被选举权。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  计算机系统中除了硬件系统外,还必须有_____。
A: 软件系统
B: 显示器
C: 外设
D: 应用软件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计算机系统包括硬件系统和软件系统两大部分,故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  合伙协议必须载明的事项不包括_____。
A: 合伙目的和合伙企业的经营范围
B: 合伙人出资的方式、数额和缴付出资的期限
C: 合伙人的姓名与住所
D: 合伙企业的经营期限
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《合伙企业法》第18条规定:“合伙协议应当载明下列事项:(1)合伙企业的名称和主要经营场所的地点;(2)合伙目的和合伙经营范围;(3)合伙人的姓名或者名称、住所;(4)合伙人的出资方式、数额和缴付期限;(5)利润分配、亏损分担方式;(6)合伙事务的执行;(7)入伙与退伙;(8)争议解决办法;(9)合伙企业的解散与清算;(10)违约责任。”据此,合伙协议应当载明的事项不包括合伙企业的经营期限。故D项当选。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  预付资本总周转速度是指_____。
A: 全部预付固定资本和流动资本的周转
B: 部分预付固定资本和全部流动资本的周转
C: 部分预付流动资本和全部固定资本的周转
D: 预付资本不同组成部分和平均周转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓预付资本总周转,是指预付资本中固定资本和流动资本的平均周转。故本题答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  1.事物运动全过程的辩证图案是:否定——肯定——否定之否定。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】事物运动全过程的辩证图案是肯定-否定-否定之否定,题干正好将其颠倒了。事物的发展总是先有肯定,然后随着矛盾的发展,对现有的予以否定,等到矛盾的继续发展,又对其予以否定,从而使得事物不断地发展。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  农村包围城市、武装夺取政权道路理论在_____后成为全党的指导思想。
A: 遵义会议
B: 古田会议
C: 中共六大
D: “八七”会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:20世纪20年代后期和30年代初期,在中国共产党内盛行着一种把马克思主义教条化、 把俄国革命经验神圣化的错误倾向,特别是王明的“左”倾冒险主义,顽固地坚持“城市中心论”,反对毛泽东“以 乡村为中心”“农村包围城市”道路的理论,排斥了毛泽东在中央革命根据地党和红军的领导职务,导致了第五 次反“围剿”斗争的失败,红军被迫进行战略转移,损失严重。1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾 冒险主义在党内长达4年之久的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,从而使农村包围城 市、武装夺取政权道路思想在全党的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全 党的指导思想。因此,本题选择A选项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题   根据公文写作规范,下列适合作该公文标题的是:_____
A: XX省人民政府关于表彰见义勇为先进个人和先进群体的通报
B: XX省人民政府关于表彰见义勇为先进个人和先进群体的通告
C: XX省人民政府关于表彰见义勇为先进个人和先进群体的通知
D: XX省人民政府关于表彰见义勇为先进个人和先进群体的决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。文中“省人民政府决定”也说明本文属于决定。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  以下情况选用批复行文的有_____。
A: 关于下级机关资金划拨事项的审批
B: 对下级机关请示的公务事宜,经审核后所做的答复
C: 针对下级机关对某项方针、政策的疑问进行答复
D: 关于下级机关人事安排事项的审批
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据内容、性质的不同,批复可分为两类:一类是审批性批复;一类是指示性批复。审 批性批复主要是针对下级机关请示的公务事宜,经审核后所作的指示性答复比如关于机构设置、人事安排项 目设立、资金划拨等事项的审批。指示性批复主要是针对方针、政策性问题进行答复。故本题答案选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的作者是_____。
A: 康有为
B: 梁启超
C: 谭嗣同
D: 严复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这两句选自谭嗣同《狱中题壁》一诗,全诗为:望门投止思张俭,忍死须臾待杜根;我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  行政领导的民主原则最直接的要求和体现是协调行政领导班子内部关系的制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:行政领导的民主原则最直接的要求和体现是处理行政领导者与行政活动参与者关系的制度。


第31题所属考点-《管理常识》


32、单选题  下列关于拉丁美洲的说法正确的是_____。
A: 拉丁美洲就是南美洲
B: 拉丁美洲是指美国以南的美洲地区
C: 拉丁美洲指巴拿马运河以南的美洲地区
D: 拉丁美洲指墨西哥以南的美洲地区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拉丁美洲是指美国以南的美洲地区,地处北纬32。42琍南纬56°54'之间,拉丁美洲通常 指称美洲大片以罗曼语族语言作为官方语言或者主要语言的地区,拉丁美洲由墨西哥、大部分的中美洲、南美 洲以及西印度群岛组成。北美南美的分界线是巴拿马运河。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  前大多数人认为工人只要有一个壮实的身体,太多的文化知识根本用不上。但是21世纪初青岛港工人许振超却由一名普通的吊车司机成长为桥吊专家,他两次刷新新世界集装箱卸记录,并承担了多项重大研究课题,这些事实体现了新时代工人的新风貌,反映了工人阶级在自身素质建设方面开始由单纯体力型转为脑体结合型。许振超的事迹和中国工人阶级的变化体现了党的思想路线哪些核心内容:_____
A: 独立自主
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 不断创新
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:解放思想、实事求是是我们认识事物、分析问题的前提和基础,在此基础上,我们还需随着时代和形势的变化而不断地开拓创新,也就是要与时俱进。这就要使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此,坚持党的思想路线,最关键的就是要坚持与时俱进。独立自主是毛泽东思想活的灵魂,但不是党的思想路线的基本内容,因此A项被排除。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “无论犯罪人是本国人还是外国人,只要在本国领域内犯罪,都适用本国刑法。”这体现了_____。
A: 属地原则
B: 属人原则
C: 保护原则
D: 普遍管辖原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刑法中的属地原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人,都适用本国刑法,这是我国刑法关于刑法空间效力的基本原则。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  维护国家主权和领土完整,是国家的核心利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:维护国家主权和领土完整是国家的核心利益,是民族的根基所在。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  根据《刑事诉讼法》的相关规定,下列哪一案件是由高级人民法院管辖的第一审刑事案件:_____
A: 危害国家安全的案件
B: 全国性的重大刑事案件
C: 可能判处死刑的案件
D: 全省性的重大刑事案件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;A项不选。(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。C项不选。第21条规定,高级人民法院管辖的第一审刑事案件.是全省(自治区、直辖市)性的重大刑事案件。D项符合题意。第22条规定,最高人民法院管辖的第一审刑事案件.是全国性的重大刑事案件。B项不选。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  能够直接引起法律关系产生,变更和消灭的条件或情况是:_____
A: 法律权利
B: 法律义务
C: 法律主体
D: 法律事实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:概念题,能够引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是法律事实。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  事业单位聘期考核的结果档次主要包括_____。
A: 优秀
B: 合格
C: 基本合格
D: 不合格
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《事业单位人事管理条例》第21条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。故本题答案选BD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  人们占有感性材料的根本途径是_____。
A: 充分发挥主观能动性
B: 参加社会实践
C: 开动脑筋,善于观察,勤于思考
D: 运用科学的思维方法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人们占有感性材料的根本途径就是参加实践,在实践中进行观察、调查研究、忠实地记录各种数据、各种资料。发挥主观能动性、占有大量可靠的感性材料,是实现由感性认识上升到理性认识的前提。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  作为我国国民经济的血液以及重要的战略资源和能源的是_____。
A: 石油
B: 煤炭
C: 天然气
D: 水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:石油被称作是“国民经济的血液”,它既是重要的战略资源和能源,也是十分重要的化工材料。对国民经济和社会发展有特别重要的战略意义。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政
B: 中国共产党领导下的多党合作制
C: 议会制
D: 人民代表大会制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的政权组织形式为人民代表大会制度。国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  国家行政机关和国企事业单位的印章,一律为_____。
A: 圆形
B: 方形
C: 圆形或方形
D: 椭圆形
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》第1条规定,国家行政机关和企业事业单位、社会团体的印章为圆形,中央刊国徽或五角星。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  科学发展观的第一要义是发展,根本方法是_____。
A: 以人为本
B: 全面协调可持续
C: 统筹兼顾
D: 有利于全面建设小康社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  犯罪行为的最基本特征是_____。
A: 刑事违法性
B: —定的社会危害性
C: 应受惩罚性
D: 行为人具有可罚性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪有三个基本特征:一是严重的社会危害性,二是刑事违法性,三是应受刑罚惩罚性。其中,严重的社会危害性是犯罪的最基本的特征,它揭示了国家将某种行为规定为犯罪的原因,阐明了犯罪与社会的关系,揭示了犯罪的社会政治本质。严重的社会危害性决定刑事违法性和应受刑罚惩罚性。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  经济规律的类型包括_____。
A: 几种社会形态共有的经济规律
B: 人们可以认识的经济规律
C: 人类社会发展的各个阶段都起作用的经济规律
D: 某种社会形态特有的经济规律
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  监察部和地方各级监察厅、局是_____。
A: 纪律检查机关
B: 行政诉讼机关
C: 行政审判机关
D: 行政监督机关
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】监察部和地方各级监察厅、局是行使行政监察权力的机关,是专门的行政监督机关。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在历史上曾是云南通向川黔两省的重要门户,是中原文化进入云南的重要通道,为我国著名的“南丝绸之路”要冲,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称的是_____。
A: 会泽县
B: 曲靖市
C: 富源县
D: 昭通市
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 昭通,位置与贵州、四川两省接壤,昭通历史上曾是云南通向川黔两省的重要门户,是中原文化进入云南的重要通道,为我国著名的“南丝绸之路”的要冲,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称。故本题选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,这属于政府哪项职能?_____
A: 保护生态环境的职能
B: 治安职能
C: 外交职能
D: 安全保卫职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,目的是采取必要的防范措施来有效地维护我国海上生产作业秩序和航行安全。属于政治职能里面的安全保卫职能。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、公文写作  材料一:赣州,位于江西南部,又称赣南,国土面积3.94万平方公里,人口918万,其东邻福建,南接广东,西靠湖南,北连本省吉安、抚州。赣州,历史悠久,文化底蕴丰厚,古称虔州,新石器时代,就有先民在此繁衍生息,公元前214年就有县郡建制;唐代,成为“五岭之要冲”、“粤闽之咽喉”;宋代,赣州“商贾如云”、“货物如雨”,成为当时全国36大城市之。赣州三面环水,整个城市被章江、贡江两条江水所环抱,章贡二江在赣州合流为赣江,赣州的“赣”因此而得名。赣州以东江源头——安远三百山、高峡平湖——上犹陡水湖、“天然氧吧”——崇义阳岭、“水上丝绸之路”——大余梅关、道教第35福地——宁都翠微峰、“江南蓬莱”——会昌汉仙岩为代表的丽山秀水,一定能让你忘却城市的喧嚣、市井的烦忧,享受回归自然、释放压力的快感。 材料二:赣州旅游资源丰富,产品独具特色,资源分布率达77%,森林覆盖率达76%。有国家级文化保护单位10处64个点,省级文物保护单位54处;有国家级风景名胜区1处(安远三百山),国家级自然保护区2处(龙南九连山、崇义齐云山),国家级森林公园8个(宁都翠微峰、崇义阳岭、安远三百山、上犹五指峰、大余梅关、龙南九连山、上犹陡水湖、章贡区峰山),国家4A级旅游区15处(通天岩风景名胜区、宝葫芦农庄、崇义阳岭、瑞金叶坪红色旅游景区、瑞金中央革命根据地历史博物馆、五龙客家风情园、龙南关西新围、安远三百山、定南九曲旅游度假村、赣县客家文化城、大余丫山风景区、兴国三僚景区、石城通天寨景区、会昌汉仙岩景区、宁都翠微峰景区),国家3A级旅游区3处(于都长征第一渡、龙南栗园围、龙南客家酒堡)。 目前,赣州已形成了“红色故都、江南宋城、客家摇篮、生态家园、世界橙乡、堪舆圣地”六大旅游品牌。赣州文化厚重,是宋明理学的奠基地、客家文化的孕育地和传播地,更是风水文化发展和形成的地方。理学创始人周敦颐在这里写下了著名的《爱莲说》;成王成圣的王阳明在这里潜心研究心学;“东方的莎士比亚”汤显祖在这里创作了千古奇剧《牡丹亭》;风水祖师杨救贫在这里创立了形势派风水理论。这里名人荟萃,王安石、苏东坡、辛弃疾、文天祥、海瑞都曾驻足赣南,寄情山水,留下了许多墨迹华章;岳飞、戚继光、石达开等一批名将在赣南留下了许多传奇故事。 材料三:2012年6月28日,在 91周年和迎接党的十八大召开之际,《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》正式出台,标志着支持赣南等原中央苏区振兴发展,已上升为国家重大历史机遇。 材料四:为认真贯彻落实《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》,紧紧抓住重大机遇,加快赣南等原中央苏区振兴发展,实现建设富裕和谐秀美江西的宏伟目标,江西省委、省政府于2012年7月出台了《关于贯彻落实〈国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见〉的实施意见》。 实施意见提出,要按照《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》的精神,优先解决突出民生问题,加大以土坯房为主的农村危房改造力度,加快解决农村饮水安全问题,加强农村电网改造和农村道路建设,提高特殊困难群体生活水平;着力提升现代农业和城乡统筹发展水平,稳定发展粮食生产,大力发展特色农业,促进城乡统筹发展,加快构建现代化基础设施支撑体系,建设赣州交通枢纽,加强交通基础设施建设;加快提升制造业发展水平,促进红色文化旅游产业大发展,大力发展现代化服务业,推动产业与城市协调发展;扎实推进生态建设和环境保护,加强生态建设和水土保持,加大环境治理和保护力度,大力发展循环经济;大力促进公共服务均等化,优先发展教育事业,提升城乡医疗卫生服务水平,加快文化体育事业发展,加强就业和社会保障工作,强化基层社会管理服务;深人推进改革开放,创新体制,有序承接产业转移,推动开放合作;认真落实各项支持政策,包括赣州市执行西部大开发政策、财税政策、投资政策、金融政策、产业政策、国土资源政策、生态补偿政策、人才政策、对口支援政策等。 材料五:记者2013年3月14号从江西省发改委获悉,国务院出台《关于支持赣南等中央苏区振兴发展的若干意见》后,江西省迅速启动相关组织实施工作。赣南等原中央苏区发展呈现活力迸发的喜人局面。 目前,赣南等原中央苏区重大基础设施建设顺利推进。铁路方面,向莆铁路,赣龙铁路扩建等项目建设顺利。昌吉赣客专已上报项目建议书,鹰潭瑞昌铁路赣井铁路,衡荼吉东延铁路前期工作抓紧推进。公路方面,开工建设前期工作寻乌一全南髙速,建成抚吉髙速、赣崇髙速和大于高速龙杨段。机场方面,推进赣州黄金机场扩建为4D级,井冈山髙速扩建和抚州高速,瑞金通勤高速新建工程前期工作。能源方面,修建西气东三线工程赣州段,樟树一吉安一赣州成品油管道。江西省天然气二期工程官网工程开工,建成赣州南500千伏等8个输变电工程。水利方面,重点推进12个“五河”治理防洪工程等项目建设。 赣南等原中央苏区特色产业基地建设全面启动,围绕打造全国特色产业加工基地,开工建设赣南脐橙、南丰蜜桔、广场白莲、吉安楠木等一批特色农业项目,启动了2个国家级、25个省级现代农业示范区建设。在赣州和吉安开展了农产品现代流通综合试点,围绕打造全国稀有金属产业基地和先进制造业基地,开建孚能锰酸锂汽车电池等重大产业项目。赣州卷烟厂技改项目建成投产,“三南”吉安走廊承接产业转移基地,加快推进港商(龙南)产业园,完成1200亩土地严整,已与六家深圳企业签订人园投资协议。科技创新驱动力度加大,实施98个科技专利计划项目,南方离子型稀土资源高效开发利用和脐橙国际级工程技术中心完成现场评审。 1.请根据给定材料概述赣州旅游资源。(5分)
参考答案: 【参考答案】 赣州旅游资源丰富,产品独具特色。 一方面,旅游资源丰富。在自然方面,赣州拥有国家级风景名胜区、自然保护区,4A、3A级旅游区密布。在人文方面,赣州是宋明理学、客家文化、风水文化发展和形成的地方;此地曾经名人荅萃,并有着独特的乡土文化。 另一方面,产品独具特色。赣州整合旅游资源,已形成了“红色故都、江南宋城、客家摇篮、生态家园、世界橙乡、堪舆圣地”六大旅游品牌,大力发展赣南特色文化。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  在社会主义初级阶段,公有制经济和非公有制经济_____。
A: 可以长期发展,可以联合和兼并
B: 都是社会主义市场经济的组成部分
C: 在各自范围内和领域内都能促进生产力的发展
D: 在国民经济发展中所处地位和所起的作用不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  买卖合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《合同法》第13条规定,当事人订立合同,采取要约、承诺方式。依此规定,合同的订立包括要约和承诺两个阶段,当事人要约和承诺的意思表示均为合同订立的程序。现行合同法在合同订立上的一个重大变化是将要约和承诺这两个重要步骤用法条规定为订立合同的基本方式。故本题说法正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  税收是国家财政收入的重要来源,其特征是_____。
A: 强制性、公平性、合理性
B: 强制性、普遍性、合理性
C: 强制性、无偿性、公平性
D: 强制性、无偿性、固定性
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】税收的三个基本特征是强制性、固定性和无偿性。税收的三个基本特征是一个完整的统一体,缺一不可。无偿性是税收分配的核心特征,强制性和固定性是对无偿性的保证和约束。故选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  海关总署属于国务院的_____。
A: 职能部门
B: 直属机构
C: 办理机构
D: 出口管理机构
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于社会意识形态的说法正确的是_____
A: 社会意识形态是一切精神现象的总和
B: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的情感、风俗习惯、情绪的总和
C: 社会意识形态是一切思想观点的总和
D: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的思想、观点的总和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思、恩格斯把社会意识形态作为和经济形态相对应、反映特定经济形态,从而也反映特定阶级或社会集团利益和要求的观念体系,是系统化、理论化的阶级性意识。因此,正确选项为D。社会意识是社会一切精神现象的总和,理论化、系统化的社会意识称为社会意识形式,不系统、不定型、自发的社会意识(情绪、情感风俗习惯等)称为社会心理。社会意识形态只是社会意识形式的一部分。因此,备选项A、B、C均错。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、填空题  ____是新社会取代旧社会的决定性手段和重要环节。
参考答案: 革命


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  毛泽东在哪篇著作中把“和最广大的人民群众取得最密切的联系”作为中国共产党人区别于其他任何政党的三个显著标志之一?_____
A: 《关于领导方法的若干问题》
B: 《论联合政府》
C: 《〈共产党人〉发刊词》
D: 《反对本本主义》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共七大上,毛泽东在《论联合政府》的政治报告中指出,我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。


第56题所属考点-《毛概》


57、单选题  建设社会主义新农村,首先要_____,促进粮食生产稳定发展和农村持续增收。
A: 发展传统农业
B: 发展现代农业
C: 加强基础设施建设
D: 加强农业人才的培养
参考答案: B
本题解释:[解析]温家宝在十届全国人大四次会议上所作的《政府工作报告》中指出:“建设社会主义新农村,首先要发展现代农业,促进粮食生产稳定发展和农民持续增收。”故本题正确答案为b。


第57题所属考点-《中国特色社会主义》


58、多选题  从材料中可以看出,我国事业单位改革要坚持以下原则_____。
A: 分类指导
B: 以人为本
C: 开拓创新
D: 统筹兼顾
E: 着眼发展
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 国务院
C: 国务院各部、委
D: 全国人民代表大会法律委员会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《宪法》第89条的规定,国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列行为中,属于代理行为的是_____。
A: 传达室的张大爷将李某寄给董事长张某的信送给董事长的行为
B: 公司董事长以公司的名义对外签约的行为
C: 李某将自己未成年儿子的压岁钱以儿子的名义存人银行的行为
D: 经销公司以自己的名义卖出委托人委托卖出的钢材的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第64条规定,代理包括委托代理、法定代理和指定代理。委托代理人按照被代理人的委托行使代理权,法定代理人依照法律的规定行使代理权,指定代理人按照人民法院或者指定单位的指定行使代理权。C项属于法定代理;A项属于职务行为;B项属于代表行为;D项属于行纪行为。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某医院内科病房有护士15人,按顺序组合,每两人一班,轮流值班,每8小时换班一次。则某两人同值一班后,到这两人再一次同值班,至少需:_____
A: 35天
B: 30天
C: 15天
D: 5天
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不妨设求第一个和第二个人再次同时值班所需时间,由题意知,每两个人一班,则15个人轮流值7个班时,还剩最后一个人没有值班,此时最后一个和第一个人同时值班,再次经过8个班时,所有的人都值了两次。此时第一个和第二个人再次同时值班,共经历了7+8=15个班,一天有3个班,故至少需要经过15/3=5天。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和__________等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。_____
A: a粒子散射
B: 布朗运动
C: 放射性元素的嬗变理论
D: 受激辐射
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和布朗运动等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “十二五”规划纲要指出,要坚持把深人实施_____放在区域发展战略优先位置,给予特殊政策支持。
A: 国家高新技术产业园
B: 东部地区跨越式发展
C: 西部大开发战略
D: 区域贸易
参考答案: C
本题解释:C。解析:国家“十二五”规划纲要提出,要促进区域协调互动发展,应把实施西部大开发战略放在 区域发展总体战略的优先位置。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  据报道,我国每年家用电器的理论报废量已超过5000万台,且以年均20%的速度在增长。大量废旧家电产品,如果处理不当就会变成“环境炸弹”,利用好就会成为“城市矿山”。由“环境炸弹”变成“城市矿山”的哲学依据是_____。
A: 事物运动的规律是可以改变的
B: 真理性的认识是不断向前发展的
C: 主要矛盾在事物发展中起决定作用
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“环境炸弹”和“城市矿山”作为形象的比喻,二者既对立又统一,二者在一定条件下可以相互转化。规律具有客观性,人们无法改变,选项A错误;选项BC与题干无关。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列有关房地产开发企业设立的说法,哪些是正确的?_____ 
A: 房地产开发企业可以是有限责任公司、股份有限公司
B: 设立房地产开发企业,应当向房地产管理部门和工商管理部门申请设立登记
C: 房地产开发企业的注册资本标准,适用国务院的规定
D: 没有足够的专业技术人员,不得设立房地产开发企业
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:第二十九条房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件:   (一)有自己的名称和组织机构;   (二)有固定的经营场所;   (三)有符合国务院规定的注册资本;   (四)有足够的专业技术人员;   (五)法律、行政法规规定的其他条件。   设立房地产开发企业,应当向工商行政管理部门申请设立登记。工商行政管理部门对符合本法规定条件的,应当予以登记,发给营业执照;对不符合本法规定条件的,不予登记。设立有限责任公司、股份有限公司,从事房地产开发经营的,还应当执行公司法的有关规定。   房地产开发企业在领取营业执照后的一个月内,应当到登记机关所在地的县级以上地方人民政府规定的部门备案。   第三十条 房地产开发企业的注册资本与投资总额的比例应当符合国家有关规定。   房地产开发企业分期开发房地产的,分期投资额应当与项目规模相适应,并按照土地使用权出让合同的约定,按期投入资金,用于项目建设。


第65题所属考点-《商法》


66、单选题  下列句子中,标点符号完全正确的一项是_____①图形文字和原始绘本有本质的区别:图形文字是记录语言的工具,而原始绘画不是。绘画要求传情表达逼真,而图形文字只求达意明确。②去年全国卫生会议,就明确地订出:以预防为主,治疗为辅的卫生总方针。③这种人因为他们过去过着好日子,后来逐年下降,负债渐多,渐次过着凄凉的日子。“瞻念前途,不寒而栗”。 ④“在地图上神游天地,”塞万提斯写道,“不像旅行那样要花钱,会使人疲劳,又可免受冷热饥渴之苦和种种不便。”
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:C。解析:①中的第一个句号应改为分号,因为后一句同样是“区别”的内容,同属冒号管辖。②中的冒号去掉,将“以预防为主,治疗为辅”加引号。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  甲犯A、B、C、D四罪,分别被法院判处有期徒刑8年、10年、12年、14年,则法院应当在什么幅度内决定合并执行的刑期?_____
A: 14年—15年
B: 14年—20年
C: 14年—25年
D: 14年—35年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。显然甲的有期徒刑总和刑期在35年以上,因此甲的刑期最高不能超过25年,法院应当在最高刑期以上,即14年以上,25年以下决定合并执行的刑期。所以本题答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个论断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义的生产目的
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义的本质要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平同志的这一论断不仅强调了发展生产的重要性,同时也强调了社会主义区别于其他社会制度的本质。社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。因此,题中论断体现了社会主义的本质要求。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  事业单位的年度考核一般在每年年末或第二年年初进行。年度考核的基础是_____。
A: 定性考核
B: 定量考核
C: 定期考核
D: 平时考核
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位的考核分为年平时考核和年度考核两种。年度考核以平时考核为基础。故本题答案为D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____适用于对重要事项或重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
A: 决定
B: 公告
C: 通报
D: 批复
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。 公告:适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。 通告:适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。 批复:适用于答复下级机关的请示事项。 故正确答案为A 考点:管理常识


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  合同解除针对的标的是:_____
A: 无效合同
B: 有效合同
C: 可撤销合同
D: 效力待定合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:合同的解除,是指合同有效成立后,在一定条件下通过当事人的单方行为或者双方合意终止合同效力或者溯及地消灭合同关系的行为。因此合同解除针对的标的是有效合同。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在所有权的权能中,依法对所有物进行处置,从而决定物的命运的权能是_____。
A: 占有权能
B: 使用权能
C: 收益权能
D: 处分权能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所有权的四项权能分别是占有,使用,收益和处分。其中,占有强调一种事实状态,指特定的所有人对于标的物为管领的事实,是所有权的基本权能。使用是指以所有物的性能与状态,在不毁损物的本体或者变更其价值的情况下加以利用。收益权能是指收取所有物产生的经济利益或者物质利益的权能。处分权能是指依法对所有物进行处置,从而决定物的命运。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  巨额财产来源不明罪是指国家工作人们的财产或者支出明细超出合法收入,差额巨大,而本人又不能说明其来源是合法的行为。对于巨额财产来源不明数额在_____的,应予立案。
A: 10万元以上
B: 20万元以上
C: 30万元以上
D: 50万元以上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据1999年9月16日最高人民检察院发布施行的《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》(试行)的规定,巨额财产来源不明,数额在30万元以上的,应予立案。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列部门可以联合发文的一组是_____。
A: 市人民政府、市民政厅、市公安厅
B: 县人民政府、县民政厅、县公安局
C: 县公安局、县民政局、县卫生局
D: 县人民代表大会常务委员会、县教委、县经委
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合行文是有条件的,即联合行文的各个机关必须是同级机关。在题干所给选项中只有C项中的三个机关是同级机关,因此本题正确答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  主要矛盾和矛盾的主要方面的区别在于_____。 ①前者反映了复杂事物中诸矛盾的不平衡性,后者反映了具体矛盾中矛盾双方的不平衡 ②前者要解决的是工作的重点和关键问题,后者要解决的是事物的主流、支流和性质问题 ③前者要分析的是诸多矛盾的关系,后者分析的是同一事物矛盾双方的关系 ④二者体现了两点论和重点论的统一
A: ①②③
B: ①③④
C: ①②③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:A【解析】在复杂事物发展过程中,有许多矛盾存在,这些矛盾的发展是不平衡的。其中有一种居于支配地位、起着决定作用的矛盾,这就是主要矛盾。同一矛盾中居于支配地位、起着主导作用的方面是矛盾的主要方面。体现在方法论上,抓主要矛盾就是重点论,抓矛盾的主要方面就是要抓主流。故本题选A。


第75题所属考点-《马哲》


76、多选题  对正进行的_____犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
A: 杀人
B: 强奸
C: 盗窃
D: 绑架
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选ABD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  行政许可申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当_____。
A: 在7日内将申请转送有关行政机关
B: 在5日内作出不予受理的决定
C: 即时告知申请人不受理
D: 即时作出不予受理的决定并告知向有关行政机关申请
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《行政许可法》第32条(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。所以应该选D。


第77题所属考点-《行政法》


78、多选题  《国家中长期教育改革与发展规划纲要》强调创新人才培养模式,倡导_____教学帮助学生学会学习。
A: 启发式
B: 探究式
C: 讨论试
D: 参与式
参考答案: ABCD
本题解释:【解析】:《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》注重学思结合,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、 自由探索的良好环境。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  不当得利是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。 据此定义,下列属于不当得利的是_____
A: 银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费。
B: 刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款。
C: 小张春节在家和亲戚打麻将赢的200元钱。
D: 商场收款员小梅误将100元当作10元找给顾客。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“没有法律上或合同上的根据”、“使他人受损”自己得到的利益。 第二步:逐一判断选项 A、B项均合乎法规规定,C项属于家人在节日时自娱自乐,没有损害他人利益,故以上三项均不属于不当得利,而D项中由于失误给顾客造成了利益上的损失,属于不当得利,故正确答案为D。


第79题所属考点-定义判断


80、单选题  为了构建新形势下的国家粮食安全保障体系,我们应该遵循_____的国家粮食安全战略。
A: 以我为主、提质升量、加强科研、扩大进口、放眼国际
B: 内外结合、耕地保护、多样发展、进出平衡、培养人才
C: 以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑
D: 加大投人、引进技术、改革体制、扩大产能、加强交流
参考答案: C
本题解释:C[解析]2014年中央一号文件指出:要抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略。把饭碗牢牢端在自己手上,是治国理政必须长期坚持的基本方针。综合考虑国内资源环境条件、粮食供求格局和国际贸易环境变化,实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。任何时候都不能放松国内粮食生产,严守耕地保护红线,划定永久基本农田,不断提升农业综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。更加积极地利用国际农产品市场和农业资源,有效调剂和补充国内粮食供给。在重视粮食数量的同时,更加注重品质和质量安全;在保障当期供给的同时,更加注重农业可持续发展。因此,本题选择C项。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  以下关于追诉时效的说法,错误的是_____。
A: 追诉时效期限是以法定最高刑为标准,不是以实际应当判处的刑罚为标准
B: 法定最高刑为不满5年有期徒刑的,经过5年,不再追诉'
C: 法定最高刑为有期徒刑的,经过15年以后,如果认为有必要追诉,可以报请最高人民检察院核准
D: 法定最高刑为10年以上有期徒刑的,经过10年,不再追诉
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]法定最高刑为10年以上有期徒刑的,经过15年,不再追诉,故C、D项说法错误。本题正确答案为CD。


第81题所属考点-《刑法》


82、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 为反映某年度政府预算执行的结果,需要编制该年度的政府决算
B: 为提高出口货物在国际市场上的竞争力,世界各国一般多在本国实行出口退税制度
C: 如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水,否则,称该货币远期贴水
D: 根据现代企业制度,公司的权力机构是董事会
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2011年4·24联考《行测》真题(贵州/四川/福建/黑龙江/湖北/山西/重庆/辽宁/海南/江西/天津/陕西/云南/广西/山东/湖南)第99题 【解析】政策决算是指经法定程序批准的年度政府预算执行结果的会计报告,故A项正确。 出口退税主要是通过退还出口货物的国内已纳税款来平衡国内产品的税收负担,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强竞争能力,扩大出口创汇。故B项正确。 货币远期升水是指一种货币的远期汇率高于即期汇率,远期贴水是指远期汇率低于近期汇率,故C项正确。 公司权力机构应为股东大会,D项错。 综上,故正确答案为D。 考点:宏观经济与调控政策


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  公文的作者是指_____。
A: 撰拟文章的工作人员
B: 制发文件的机关
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行 使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使 用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  政务公开是_____。
A: 公开国家领导人的财产
B: 公开工作纪律
C: 用人、财务和分配的公开
D: 公开办事规则、程序、时限和结果
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:实行政务公开,一是公开行政机关及其工作人员的职能、职责;二是公开工作纪律;三是公开办事规则、程序、时限和结果;四是用人、财务、分配,凡涉及群众切身利益的事项应予公开。故本题答案选BCD。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列对我国基本国情描述正确的有_____。
A: 我国陆地面积960万平方千米,居世界第四
B: 我国目前有4个直辖市、5个民族自治区
C: 我国民族分布的特点是以汉族为主体的大杂居,小聚居,交错分布
D: 我国水资源的分布情况是南多北少,耕地分布是南少北多
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国的陆地面积约为960万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。A项错误。C项的说法是之前的提法,现在我国民族分布的特点是大散居,小聚居,交错居住。c项的说法已经过时,故排除不选。故本题答案选BD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列选项中,哪项不属于文中提到的网络新词形成的方式?_____
A: 新词表旧义
B: 旧词表新义
C: 数字加符号
D: 使用方言词
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“形成一种新词表新义或新词表旧义的极富个性色彩的新词汇”可知,八项正确。由“传统的、固定的现有语汇系统有时也缺少能准确表达网络概念的新词汇于是吸纳一部分网络语言成为新词,如“猫”(modem)指调制解调器等”可知,B项正确。由“比如那些数字加符号或字母的表达方式……”可知,C项正确。文段未提及网络新词是否包含方言词,故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  长江干流和黄河干流共同流经的地形区是_____
A: 黄土高原
B: 云贵高原
C: 内蒙古高原
D: 青藏高原
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析:黄河:共流经9个省级行政区,青海省、四川省、甘肃省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、陕西省、山西省、河南省、山东省;长江:干流共流经11个省级行政区,青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市,长江和黄河干流都流经的地形区是青藏高原,故选D.


第87题所属考点-中国的河流,湖泊


88、单选题  19世纪,改变人类生活的最重要的自然科学成就是_____
A: 元素周期表
B: 达尔文进化论
C: 电磁学理论
D: 量子论和相对论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:19世纪中期电磁学理论的创立,使人类进人到电气化时代。


第88题所属考点-《人文历史》


89、单选题  甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案,下列说法正确的是_____。
A: 甲、丙构成共同犯罪
B: 甲构成投放危险物质罪
C: 甲是故意杀人罪的教唆犯
D: 甲单独构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查的是共同犯罪的主体特征。在本题中,丙只有13岁,按照刑法规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项A、C都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪,甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。所以,本题的正确答案是D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  依据我国宪法的规定,我国社会主义经济制度的基础是:_____
A: 全民所有制
B: 集体所有制
C: 生产资料的社会主义公有制
D: 国家所有制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。故本题答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  面对不公正合理的国际政治经济旧秩序,中国一方面要坚决反对各种强权政治和霸权主义,另一方面,中国又要加强同世界大国的关系,灵活周旋、趋利避害,将多极化战略构想落到实处,促成一种均势和平。为此,我国要特别做好的工作包括_____
A: 尊重世界的多样性,坚持“求同存异”
B: 以维护各国独立主权为核心,保证各个国家的主权独立和领土完整
C: 树立以“互信、互利、平等、协助”为核心的新型安全观
D: 加强国际合作、反对国际剥削;联合意识形态相同的国家,同世界超级大国做坚决的斗争
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:依据中国和广大发展中国家现有的实力,改变不合理的国际政治经济旧秩序的斗争具有长期性、艰巨性、复杂性及所需的策略性,必须把原则性和灵活性相结合,社会制度和意识形态是否一致,不是影响我国外交策略的决定因素。故D不选。


第91题所属考点-《中国特色社会主义》


92、多选题  行政相对人在行政法律关系中享有的权利包括_____。
A: 检举权
B: 受保护权
C: 批评权
D: 申诉权
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:行政相对人在行政法律关系中主要享有下列权利:申请权,参与权,批评、建议权,了 解权,受保护权,收益权,受平等对待权,陈述、申辩权,抵制违法行为权,申诉、控告、检举权,行政救济权。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题   _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奇数项图形都是方形,个数依次是4、2、(1);偶数项图形都是三角形,个数依次是1、2。选择C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于生物电脑的描述错误的是_____。
A: 生物芯片以从人体细胞吸收营养的方式来补充能量
B: 生物电脑的显著特点就是储存量极大
C: 可以直接接受人脑的指挥,成为人脑的外延或扩充部分
D: 不容易失活、变质和受损
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生物电脑的一个显著特点就是存储量极大,所以B正确;生物电脑既快捷,又准确,可以直接接受人脑的指挥,成为人脑的外延或扩充部分,它能以从人体细胞吸收营养的方式来补充能量,所以A、C正确;因为生物电脑是由成千上万个原子组成的生物大分子,结构非常复杂,很容易失活、变质和受损,所以D错误。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的_____。
A: 约定
B: 意见
C: 协议
D: 承诺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  张某的次子乙,平时经常因琐事滋事生非,无端打骂张某。一日,乙与其妻发生争吵,张某过来劝说。乙转而辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追。张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。张某顺手拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下,致乙死亡。对本案中张某、甲的行为应当如何定性?_____
A: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
B: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于防卫过当
C: 张某的行为属于防卫过当,构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
D: 张某和甲的行为均构成故意杀人罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题的考点是正当防卫问题。本案中“乙辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追”。乙对张某实施不法侵害,符合正当防卫的起因条件和时间条件。“张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。”甲为维护他人的合法权益针对不法侵害人本人实施打击,符合正当防卫的对象条件和防卫目的的要求。虽然将乙打昏在地,但从侵害行为和防卫行为的强度对比来看,甲并未超出必要限度。所以甲的行为是正当防卫。而张某在乙失去侵害能力时,却侵害乙的生命权,不符合正当防卫的时间条件——不法侵害正在进行。张某拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下致乙死亡的行为构成故意杀人罪。


第96题所属考点-《刑法》


97、单选题  在改革开放之初农村实行的“家庭联产承包责任制”中,“联产”的意思是_____。
A: 联系产量
B: 联合生产
C: 联合经营
D: 联系产品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]家庭联产承包责任制是我国农民首创的以包产到户、包干到户为主要形式的经营制度。党的十一届三中全会以来,中国农村实行的生产责任制,主要划分为不联系产量的作业责任制和联系产量的联产计酬责任制。作业责任制也称包工制,承担生产任务者只对作业项目的数量和质量负责,按定额计酬。联产计酬责任制也称包产制,承担生产任务者要对最终的生产成果——产量(或产值)负责,联系产量或以产量计酬。包产制中又有包产到作业组、包产到劳动力、包产到户,以及包干到户和综合性的联产承包和专业承包等。由此可见,家庭联产承包责任制中的“联产”指的是联系产量。本题正确答案为A。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  社会主义的根本原则包括_____。
A: 公有制占主体
B: 共同富裕
C: 人民当家作主
D: 依法治国
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:邓小平同志曾说过,一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。故本题答案选AB。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  创新社会治理,要坚持_____,不断提高社会治理水平。
A: 系统治理
B: 依法治理
C: 综合治理
D: 源头治理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“四个治理”原则,即坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,为我们创新社会治理方式指明了方向和路径。故本题答案’选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  为贯彻落实山西省委书记袁纯清提出的建设南山生态智慧城的“六字方针,2013年8月1日,运城市召开了南山生态智慧城环境综合整治大会,那么,这“六字方针”是指_____。
A: 绿坡、治湖、兴业
B: 绿树、拓荒、兴业
C: 治湖、治山、绿水
D: 绿树、治湖、治山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:山西省委书记袁纯清作出在运城南山打造“生态智慧城”的重要指示提出“绿坡治湖、兴业”六字建设方针。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇省名称市名称县名称事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询