设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省哈尔滨市香坊区事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2018年12月10日)(二)
2018-12-10 23:52:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  到_____底,社会主义改造取得了决定性胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。
A: 1955年
B: 1956年
C: 1957年
D: 1958年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:到1956年底,社会主义改造取得了决定性胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  建国初期我国在经济建设上主要采取的模式是东欧模式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:建国初期我国在经济建设上主要学习的是苏联模式。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “地球不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从后代那儿借来的”,这句话体现的辩证法原理是_____。
A: 要用联系和发展的观点分析和处理问题
B: 要重视量变,积极促成质变
C: 要充分发挥认识对实践的指导作用
D: 要坚持矛盾普遍性和特殊性的统一
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]所谓联系是指事物内部诸要素之间以及事物之间的相互影响、相互作用和相互制约。发展是指事物由低级到高级、由简单到复杂的前进性变化或不断更新的过程。这句话的含义是人类在地球上进行生产活动时,应当考虑对以后的地球的生态发展的影响。这就将地球的现在与将来联系在一起,是一种用发展的眼光看问题的方法。故本题正确答案为A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国是一个统一的多民族国家,其中少数民族占全国人口的8%左右。请问下列少数民族中,人口最少的是:_____
A: 高山族
B: 苗族
C: 回族
D: 壮族
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】高山族是台湾省境内少数民族的统称,包括了布农人、鲁凯人、排湾人、卑南人、邵人、泰雅人、雅美人、曹人、阿美人、赛夏人等十多个族群。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  根据我国《继承法》,下列哪些财产可以继承?_____
A: 个人承包应得的个人收益
B: 山林承包权或企业租赁权
C: 租赁企业应得的个人收益
D: 股份制企业中的股权
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《继承法》第3条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。”《继承法》第4条规定:“个人承包应得的个人收益,依照本法规定继承。个人承包,依照法律允许由继承人继续承包的,按照承包合同办理”。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  “一言可以兴邦,一言可以丧邦”,英雄人物的意志可以改变历史发展的方向。这种观点是_____
A: 否认历史规律性的唯意志论
B: 唯心主义非决定论
C: 夸大个人作用的唯心史观
D: 旧唯物主义的观点
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:本题考査对英雄史观和历史唯心主义的错误的认识。题干的内容是典型的英雄史观的观点。选项ABC都符合题意。但从题干无法得出这是属于旧唯物主义观点的论断,所以排除D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  三农问题从根本上讲是解决城乡二元结构问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:由于城乡二元结构的长期存在,导致城乡公共资源配置严重不均衡、城乡基本公共服务 严重不均等,农业基础仍然薄弱、最需要加强,农村发展仍然滞后、最需要扶持,农民增收仍然困难、最需要加 快。党的十八大报告也指出:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问 题的根本途径。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  以下各项关于我国建国后的土地改革政策描述不正确的是:_____
A: 建国之初,我国颁布了《土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,农民不仅获得了土地,而且对拥有的土地“有权自由经营、买卖和出租”
B: 从1953年到1957年我国进行了第一次土地集体经营的探索,将农民个体所有制变为集体所有制,建立了人民公社
C: 1978年,十一届三中全会拉开了中国改革开放的序幕,邓小平提出并主张实施家庭联产承包责任制,从1983年开始在全国广大农村全面推行,实现了土地所有权与使用权的分离
D: 2008年10月12日,十一届三中全会通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。《决定》中提到:“完善土地承包经营权权能,依法保障农民对承包土地的所有权、使用权和收益权等权利。”
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】农民对承包的土地只有占有权,没有所有权。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  转变经济增长方式,其主攻方向是_____。
A: 科学发展
B: 自主创新
C: 发展循环经济
D: 经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】坚持把经济结构战略性调整作为加快经济发展方未的主攻方向,是中央审时度势,准确把握经济发展的阶段性特征,尤其是后金融危机时期各种风险和不确定性因素增多的情况下,为适应国内外发展形势的新变化所作出的战略性部署,也是中央确保我国经济长期平稳较快发展和经济社会全面、协调、可持续发展的重大决策,故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列有关地震知识的表述,不正确的是_____。
A: 震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
B: 目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
C: 我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
D: 环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约30倍,故本题选A。B项说法无误,1960年5月22日,在智利发生了人类科学观测史上记录到震级最大的震群型地震,在南北1400公里长的狭窄地带,连续发生了数百次地震,最大主震为9.5级(原公布为8.9级,后修订为9.5级),为世界地震史所罕见。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第二十三条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。


第11题所属考点-《公文写作与处理》


12、多选题  市场经济的弊端有_____。
A: 滞后性
B: 盲目性
C: 自发性
D: 竞争性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:市场经济的缺陷包括:自发性、盲目性、滞后性。故本题答案选ABC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  现代科技革命成果对马克思主义哲学的影响是_____。
A: 深化和拓展了马克思主义哲学世界观
B: 使马克思主义哲学越来越不适应时代的要求
C: 证明马克思主义哲学是绝对真理的体系
D: 对马克思主义哲学基本原理作了否证
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】现代科技革命证实、丰富、发展了马克思主义哲学,为马克思主义哲学不断提出新的研究课题,深化和拓展了马克思主义哲学世界观理论。故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。
A: 中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视
B: 中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成
C: 儒家思想本身具有兼容和发展的特性、
D: 其他思想对儒家思想不构成威胁
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】之所以“长盛不衰”,是因为其本身“兼容”、“发展”的特性,符合历史的发展。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  人肉搜索可以在最短时间内揭露某某门背后的真相,为某某找到大众认可的道德定位,但其追求的最高目标是:不求最好,但求最肉。因此,如果人肉搜索被不当利用的话,会侵犯公民的合法权益,对于人们来说就是一种灾难。因此,作为公民我们应该_____。
A: 坚持权利和义务相统一的原则
B: 在法律范围内行使自己的权利
C: 杜绝使用人肉搜索
D: 坚持个人利益和国家利益相结合原则
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现要求义务的履行,义务的履行确保权利的实现。公民要树立权利意识,珍惜公民权利,尊重他人的权利。公民也要树立义务意识”自觉履行公民义务。公民行使自己的权利,要限制在法律允许的范围之内,而不能超越其范围,否则就会侵害他人和公共利益,自己所追求的权利也会落空。故本题答案选AB。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出坚持依法治国首先要坚持_____。
A: 党的领导
B: 群众路线
C: 以德治国
D: 依宪治国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  农业和土地问题一直是中国政府所关注的重要问题,以下关于税收土地等政策按照时间顺序排序,正确的是_____。
A: 两税法一租庸调制一一条鞭法一摊丁人亩、
B: 农民交租交息,地主减租减息一耕者有其田一《中国土地法大纲》一家庭联产承包责任制
C: 俄国农奴制改革一林肯颁布《宅地法》一日本明治维新一依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农
D: 《氾胜之书》一《齐民要术》一《农政全书》一《农桑辑要》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两税法在唐代后期;租庸调制在隋代及唐前期;一条鞭法在明代中叶实施;摊丁人亩在清代康乾年间实施,故A项错误。农民交租交息,地主减租减息是抗日战争时期的方针;耕者有其田是在1949年9月29日的《中国人民政治协商会议共同纲领》中提出的;《中国土地法大纲》是在1947年颁布;家庭联产承包责任制是十一届三中全会(1978年)以后实施的,故B项错误。俄国农奴制改革又称1861年改革;林肯颁布《宅地法》在1862年;日本明治维新发生在1868年,但一般把前一年的大政奉还,王政复古等许多政治变动包含在内;依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农是中国1937年提出的口号,故C项正确。《氾胜之书》是西汉晚期的一部重要农学著作,是我国现存最早的一部农书;《农政全书》是明代徐光启所作;《农桑辑要》为元代著作;而《齐民要术》为北魏贾思勰作。故D项错。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  中国贫困人口的分布具有明显的区域特征,绝大多数分布在_____。
A: 东部沿海地区
B: 中西部山区
C:
D: 边疆地区
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国贫困人口的分布具有明显的区域特征,绝大多数分布在中西部山区、 和边疆地区。目前绝对贫困线以下的人口都是条件最差、脱贫最难的贫困人口,要使他们全部脱贫,还需要付出艰苦的努力。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  该文件的成文时间应该是_____。
A: 2011年1月6日
B: 2011年1月8日
C: 2011年1月9日
D: 2011年1月10日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文工作规程规定,凡联合行文,成文时间署最后签发机关领导人的签发日期。该文件最后签发机关市政府领导人签发时间为2011年1月9日,即作为该文成文日期。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “做蛋糕”与“分蛋糕”是经济社会所面临的基本问题之一,既要把“蛋糕”做大,又将“蛋糕”分好,蛋糕分得不合理,会影响人们把蛋糕做大的积极性,因此我们必须正确处理_____。
A: 集体与个人的关系
B: 效率与公平的关系
C: 积累与消费的关系
D: 发展生产和保障民生的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“做蛋糕”是指发展生产,增加国民收人,“分蛋糕”是指国民收人的分配过程,两者紧密联系,相辅相成。材料强调分配是否合理对效率与公平的影响,A、C、D与题干无关,不选。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中_____。
A: 意识是第一性的
B: 充分发挥主观能动性是决定性的
C: 物质是第一性的
D: 物质和意识都是决定性的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证唯物主义(辩证唯物论)是马克思主义的一种哲学理论,是把唯物主义和辩证法有机地统一起来的科学世界观。辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的。物质是第一性的,意识是第二性的,意识是高度发达的物质——人脑的机能,是客观物质世界在人脑中的反映。故本题正确选项为C。


第21题所属考点-题库原题


22、公文写作  假如你是A学院图书馆工作人员,请根据材料2,拟写A学院世界读书日系列活动方 案。 要求:格式完整、贴合材料;用语精炼,概括性强。
参考答案: 【参考答案】 A学院关于开展“世界读书日”的活动方案 为了让师生品读经典,了解我国语言文化,增强文化认同,提高人文素养,传承和弘扬优秀文化传统,激发 民族自信心和自豪感’在今年世界读书日来临之际,A学院将举办以“读书丰富人生。知识创造财富”为主题的 系列活动,具体安排如下: 一、读者签名活动 开展以“走进阅读世界,共享阅读快乐”为主题的读者签名活动。 时间:4月22日下午;地点:学院图书馆一楼。 二、专题讲座活动 请省社科院著名学者陶博士作“阅读与文化”讲座。 时间:4月23日下午;地点:学院礼堂。 三、图书推荐活动 开展“你的眼光,我的选择”图书推荐活动。开展读者选书、图书馆购书活动。活动中读者所需要的图书图 书馆将第一时间到新华书店现场采购。 时间:4月25日下午;地点:学院图书馆一楼。 四、开展演讲比赛 教工组比赛:各处室派一名选手参加。 时间:4月28日下午;地点:学院礼堂。 学生组比赛:各系派一名选手参加。 时间:4月29日下午;地点:学院礼堂。 五、优秀读者评选活动 根据读者在上一年度借书量的统计,选出利用文献册次数最多的读者(教工前5名,学生前10名)给予一 定的奖励。 时间:4月30日;地点:学院礼堂。 A学院图书馆 XX年XX月XX日


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于山东省的文化艺术描述,说法错误的是_____。
A: 德州为“世界风筝之都”
B: 中国淄博为足球的发源地
C: 鲁菜,是中国饮食文化的重要组成部分,为中国四大菜系之首
D: 元人钟嗣成的《录鬼簿》和明初贾仲明的《录鬼簿续编》中记载的山东籍戏曲作家共28人,能歌擅唱者4人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“世界风筝之都”是潍坊,A项说法错误。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、简答题  前不久,一位网友在微博上发表了一篇关于行人过马路不文明行为的图文资料,并将之称为“中国式过马路”。时隔2个月,某报社记者于国内首个“全国交通安全日”在上海的繁忙路段,对行人交通状况进行实地调查以进一步了解“中国式过马路”。 虽然开展了“交通安全日”的街头宣传活动,但是仍有不少过路人冒着车流,盯着红灯闯过马路。市民王女士说我们每天上班经过路口绿灯时间仅20秒,50米的距离几乎要一路小跑才能顺利通过,当碰到机动车右转占道时,就要在马路中间‘安全岛’再等一段时间,有些人等不及,就闯红灯。”“我知道红灯停、绿灯行的规定。”市民张先生说,“有车的时候是肯定不能过马路,但是没有车的时候就可以过马路了,就算闯红灯也不会影响交通啊。” 到一个国家只要先看马路的情形,你就可以基本把握这个国家的发展水平了。一位去过近百个国家的记者说,马路就如同一个国家的脸面,展现着一个国家的社会人情,折射出一个国家的文明程度,但是令人遗憾的是,在国内的马路上,各种各样不文明的现象随处可见,这也成为我国形象的“伤疤”。 就给定的资料,围绕“公路文明”的主题,用800字左右的篇幅,自拟题目进行论述,要求论 述深刻,条理清楚。
参考答案: 文明出行不本堵 宽阔平坦的马路、绿树成荫的街道、川流不息的车辆构成了一幅和谐美好的城市街景的画面。现今人们无论是日常出行,还是旅游度假的休闲出行都变得舒适和便利。然而在社会文明发展的乐幸中,交通陋习却成了不和谐音符,它既扰乱了道路交通秩序,又影响着人们正常出行,给道路交通安全埋下隐患,同时又破坏了城市的良好形象。 随处可见的“中国式过马路,,的现象,给国人贴上了不文明的标签;酒后驾驶、抢黄灯、逆行占道等不文明的乱象,不仅给个人的生命财产埋下隐患,同时也给整个大的交通安全造成影响。不文明的行为使道路显得越来越窄,人们花费在路上的时间越来越多,出行越来越不便捷。 然而,这些不文明的行为是由法律惩治不严、交通设施设置不合理、人们的安全意识淡薄等因素共同作用而造成的。对于“中国式过马路,,一直没有一个行之有效的处理方案,这在一定程度上降低了违法的成本,使人们对法律法规缺少了敬畏意识。同时,有些交通规則和设置不尽合理,马路宽而绿灯时间短使得行人不得不闯红灯;部分路段没有设置自行车道或人行道过窄使得人们不得不冒着风险抢占机动车道等。此外,人们自身的安全意识也比较淡薄,明明对红灯停、绿灯行的交规烂熟于心,可是在实际出行的过程中仍会存在侥幸心理,为图省时省事而违反交规,最终酿成惨剧。 交通安全,来自于文明、有序的交通环境。文明出行其实并非难事。执法部门应严格执法,加大违法成本,使人们能够在法律的约束下严守自己的行为;交管部门也要合理规划交通细則和设置红绿灯时长,方便人们遵守交规。此外,要加大宣传,增强人们对安全的重梘,改变个人不良习惯,尊重自己和他人的生命。 文明出行,走出安全,走出尊重,走出和谐。每一位行人都应做文明出行的楷模,让文明出行成为一种习惯’成为生活常态,让“文明出行,不添堵”的意识扎根于每个人内心深处,这样,就一定能构筑起一条安全、杨通、和谐的“平安大道”。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “建安文学”主要指的是_____。
A: 汉代末年的文学
B: 汉献帝建安年代的文学
C: 汉末到魏初的文学
D: 魏晋时期的文学
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】建安文学一般指东汉末年至三国曹魏年间的文学作品,而创作主要是在汉献帝建安年间,故称建安文学。代表作家主要是曹氏父子(曹操、曹丕、曹植),建安七子(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢),蔡琰。故本题答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  明代内阁和清代军机处的共同之处是_____。
A: 统领六部,处理各种政务
B: 参与决策,并负责朝廷日常事务
C: 参与机要政务,但没有决策权
D: 负责各地的军政事务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家权力归皇帝直接掌控,内阁首府和军机大臣完全听命于皇帝,他们只有参议权,没有决策权。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  对外贸易收支属于国际收支平衡表中的_____。
A: 经常项目
B: 资本项目
C: 官方结算项目
D: 错误和遗漏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是国际收支中最重要的项目。经常项目包括货物(贸易)、服务(无形贸易)、收益和单方面转移(经常转移)四个项目。经常项目顺差表示该国为净贷款人,经常项目逆差表示该国为净借款人。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力,规范政府行为
B: 建立健全制约和监督机制
C: 发扬民主,健全法制
D: 规范政府权力运作,打造阳光政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查政治学知识。对政府行政权力制约和监督的关键是建立健全制约和监督的机制。这个机制,一靠民主,二靠法制。如果把权力比作放出去的一只羊,那么法制就是栓羊的绳子,民主就是牧羊人的眼睛。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  交通拥堵已经成为国内多数大中城市的“城市病”,交通运输部表示,解决城市拥堵确实是个难题,交通部门致力于_____作为最主要的手段,来推进城市交通撕问题的解决。
A: 加强法规标准体系建设
B: 发展城市公共交通。
C: 倡导绿色低碳出行
D: 优先路产路权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年3月21日交通运输部新闻发言人何建中表示,解决城市拥堵确实是个难题,交通部门致力于发展城市公共交通作为最主要的手段,来推进城市交通拥堵问题的解决。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  —种社会制度是否具有优越性,就是看其能否做到生产公平、分配公平。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其能否促进生产力的发展。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列名医与著作的对应关系不正确的是:_____
A: 华佗—《伤寒杂病论》
B: 葛洪—《抱朴子》
C: 孙思邈—《千金方》
D: 李时珍—《本草纲目》
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:公元3世纪初,张仲景博览群书,广采众方,凝聚毕生心血,写就《伤寒杂病论》一书。A错误。 故正确答案为A 考点:人文常识


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下级:上级 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 领导:秘书
B: 硕士:博士
C: 副职:正职
D: 菜鸟:专家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项中只有C项“副职”对“正职”在工作上是下级对上级的关系。A项是“上级”对“下级”的关系。故答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出,土地改革必须注意的基本原则是_____。
A: 富农分坏地
B: 改造中小工商业者
C: 满足贫农和雇农的要求
D: 坚决地团结中农,不要损害中农的利益
参考答案: CD


第33题所属考点-《中共党史》


34、单选题  读书时,即使书中的字都认得了,话全懂了,也未必就知道作书人的意思。意思是离不开语言的,但有些是语言文字所不能完全表达出来的。如果仅限于语言文字,死抓住语言文字不放,那就成死读书了。语言文字是帮助了解书的意思的拐杖。这就是古人所说的“得意忘言”,在读书中,就是要过河拆桥。 对文中,“得意忘言”一词的含义,理解正确的一项是:_____
A: 明白了文句的字面意思,就要忘记文句
B: 明白了文句精神实质,就要忘掉文句
C: 懂得了文句精神实质,就不拘泥于文句
D: 懂得了文句的字面意思,就不受文句限制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:结合上下文,作者的观点是,局限于文字是死读书,读书应该“过河拆桥”。也就是说,不应该局限于语言文字,懂得意思之后就不能再抓住文字不放。C选项符合文意。A项跟B项的“忘记文句”只表达了表面意思,且太过绝对。D项懂得“字面意思”与文意不符。故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  目前世界上最清洁的发电能源是_____。
A: 水力
B: 核能
C: 风力
D: 火力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:核能会带来辐射,水力发电开发难度较大,火力发展污染严重。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  《中共中央关于全面推动依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义法治最根本的保证是坚持_____。
A: 党的领导
B: 人民主体地位
C: 法律面前人人平等
D: 从中国实际出发
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《中共中央关于全面推动依法治国若干重大问题的决定》强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。本题选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于参照规章的含义理解错误的是_____。
A: 参照不是无条件的适用,而是有条件的适用
B: 对于合法有效的规章人民法院可以不适用
C: 对于不符合或不完全符合法律、法规精神的规章,人民法院有灵活处理的权力
D: 参照就是参考并引用,对于合法有效的规章人民法院不能拒绝适用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在行政诉讼中参照规章的意思是法官对规章可适用也可以不适用,属于法官的自由裁量权范围,可以灵活处理。故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国古代哲学家苟子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这段话表明人的意识具有_____。
A: 客观性
B: 能动性
C: 对象性
D: 任意性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  市场是商品经济的集中表现形式,是市场经济运行的载体。市场的三个基本要素是买方、卖方和交易对象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场是商品经济的集中表现形式,是市场经p运行的载体。市场的三个基本要素是买方、卖方和交易对象。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  公共产品(此处指纯公共产品)是指那些为整个社会共同消费的产品,是任何一个人对该产品的消费都不减少别人对它进行同样消费的物品与劳务、与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 无偿性
B: 强制性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品(此处指纯公共品)是指那些为整个社会共同消费的产品。严格地讲,它是在消费过程中具有非竞争性和非排他性的产品,是任何一个人对该产品的消费都不减少别人对它进行同样消费的物品与劳务。故本题正确答案为D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  我们常用“指鹿为马”来形容反复无常的人。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:‘‘指鹿为马”源于《史记》中赵高与秦二世的典故,赵髙为试验朝中大臣是否顺从他的意 愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。后人便用“指鹿为马”形容一个人是非不分,颠倒黑白。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  毛泽东思想形成的重要标志是_____。
A: 新民主主义革命总路线的形成
B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成
C: 新民主主义理论的形成
D: 人民民主专政理论的形成
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 土地革命战争时期,毛泽东在《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章中阐述了工农武装割据理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。这一新理论的提出.是毛泽东思想初步形成的重要标志。


第43题所属考点-《毛概》


44、单选题  近些年来,市场上电子产品的价格呈现不断下跌趋势,商家也纷纷采用“打折、抽奖”等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。
A: 市场供给超过了市场需求
B: 市场为主导的价格机制正在形成
C: 社会劳动生产率不断提高
D: 激烈的市场竞争中,适者生存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商家之所以打折销售,是因为随着社会劳动生产率的不断提高,产品数量不断扩大,从而导致供过于求,使得价格下跌。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  中国共产党提出改革开放的理论基础是党的执政理念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:社会主义社会基本矛盾是改革开放的理论基础。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  根据《行政处罚法》的规定,行政机关在做出_____的行政处罚决定前,需要告知当事人有要求举行听证的权利。
A: 责令停产停业
B: 没收较大数额的财产
C: 吊销许可证
D: 较大数额的罚款
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。故本题答案选ACD。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  印度佛教自汉代传人我国后,便与中国固有文化相互影响和融合,在隋唐,外来佛教适 应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存的格局’ 至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为主导的中华文 化发展到新的高度。这一史实表明_____。
A: 中华文化具有极大的包容性
B: 不同文化的融合导致文化差异性的消失
C: 学习借鉴外来文化要以我为主、为我所用
D: 文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:印度佛教传人中国并与中国固有文化相互影响和融合,体现了中华文化特有的包容 性,A项正确;不同文化相互交流、借鉴和融合,但不同文化又保持自身特色,存在差异,B项错误;在吸收外来文 化的同时,坚持中国儒家文化为中心,C项正确;社会实践是文化创新发展的源泉和动力,促进文化创新发展的 根本途径是立足社会实践,D项错误。故本题答案选AC。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  所有公文都应该加盖印章。联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应该加盖印章。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,公文均应加盖发文机关的印章。联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应加盖印章。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国共有57个,在意向创始成员国中,域内 国家37个,域外国家20个,除亚洲外涵盖的大洲有_____。
A: 欧洲
B: 大洋洲
C: 拉丁美洲
D: 非洲
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2015年4月15日是确定亚洲基础设施投资银行(亚投行)意向创始成员国数量的 最终日期,共有来自五大洲的57个国家成为亚投行意向创始成员国。从地域看,37个域内国家主要来自亚洲和 大洋洲;20个域外国家来自欧洲、拉美和非洲。故本题答案选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取的措施是_____。
A: 对应当归还的罚款,通知银行从该行政机关的账户内划拨
B: 在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50至100元的罚款
C: 将行政机关拒绝履行的情况予以公告
D: 直接追究主管人员的刑事责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《行政诉讼法》第96条规定,行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取以下措施:(1)对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的账户内划拨。(2)在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50元至100元的罚款。(3)向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院。(4)将行政机关拒绝履行的情况予以公告。(5)拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。据此可以得出A、B、C三项正确;D项的说法错误,因其缺少了“情节严重构成犯罪”这一前提。故选ABC。


第50题所属考点-《行政法》


51、单选题  从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是_____。
A: 人道主义
B: 爱国主义
C: 社会主义
D: 集体主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  若甲男和丁女育有一子,且甲男死亡前并没有立遗嘱,其遗产该由_____继承。
A: 乙女
B: 丁女
C: 女儿
D: 儿子
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]乙女作为配偶有继承权,女儿和儿子作为子女有继承权,非婚生子女与婚生子女享有平等的继承权利。


第52题所属考点-题库原题


53、公文写作  今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年。雷锋精神代代相传。特别是在新的历史时期,又涌现出以“帮助别人,快乐自己”为人生信条的郭明义和最美教师张丽莉、最美司机吴斌以及最美妈妈、最美警察、最美乡村医生等无数雷锋式的先进人物。 他们可歌可泣的感人义举和崇高境界,与建设和谐社会和美商中国的时代韵律共鸣。 请你分析上述给定材料,并联系社会实际,写一篇议论文。 要求: 角度自选,标题自拟。 立意明确,思路清晰,思想性强,文笔干练。 字数不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 积善成德建设美丽中国 子曰:己欲立而立人,己欲达而达人。人与动物最大的区别在于人有不忍之心。古今中外,那些伟大的人物,无不身怀济世救人之心,以天下为己任,舍己为人。孔子为推行仁政,周游列国,明知不可为而为之;耶稣为播撒仁爱,拯救人类,被钉死在十字架上;佛祖为消除人世苦难,抛弃富贵,苦行多年,宣扬佛法。对于普通人来说,虽然无法像古代圣哲一样,为人类做出那么大贡献,但至少可以怀有立人之心,让世界变得更加美好。 当前,中国的道德滑坡十分严重。贪污腐化、食品安全、社会冷漠、不讲诚信……这些现象让人寒心。正所谓:冰冻三尺非一日之寒=曾经,中国的传统道德一度被当成封建糟粕扫进历史垃圾堆,人与人相互伤害,人性受到极大扭曲,道德领域成为一片荒原。改革开放后,西方的拜金主义闯进国门,严重腐蚀了社会主义价值体系,从而使道德的平原上长出了杂草。 但是,从整体上看,中国的道德良善还是主流。无论是汶川大地震后全国总动员的众志成城,还是北京奥运会、上海世博会上那些无私奉献的志愿者,抑或社会上涌现的众多最美人物,这些都表明大部分国人心怀善意,乐于助人,只要创造良好的制度和奖惩措施,必然能够积善成德,改良社会风气。 要想建设和谐、稳定、安定、有序的美丽中国,首先,党员干部要以身作则。自古以来,中国实行的都是“精英治国”模式。官员不仅是管理者,而且是道德楷模,如汉代的“举孝廉”制度,就承担着选拔人才与道德教化的双重责任。党员干部要严格要求自己,清正廉洁,不断改进工作作风,为人民办实事办好事。其次,要创造惩恶杨善的社会氛围。如果做好事反遭殃,那么相信在任何国家,助人为乐的良好风尚都会日趋没落。为此,政府机关要切实承担社会教育的义务,奖励宣传优秀典型代表,弘扬社会清风正气。 上善若水,利万物而不争。道德乃做人之本,立国之本。对于个人来说,无论现实多么残酷,都要永怀善心,关心和帮助弱者。只有这样,才能将一点一滴的善意汇聚成道德的洪流,推动社会进步。对于国家来说,要创造良好的环境,助长个人之善。唯有如此,才能促成社会积善成德的良好氛围,建设充满爱和温暖的美丽中国。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第23条,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。


第54题所属考点-《公文写作与处理》


55、单选题  在我国经济运行中,对资源配置起基础性作用的是_____。
A: 计划
B: 金融
C: 市场
D: 财政
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】计划是计划经济体制中配置资源的基本形式;金融和财政是国家宏观调控的手段,不起资源配置的基础性作用。所以A、B、D三项都不正确。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  为了鼓励无偿献血,山东省政府规定_____。
A: 本人5年内可以无偿使用献血量5倍血液
B: 本人2年后可免费使用等量血液
C: 配偶可以在献血1个月后无偿使用无偿献血者的等量血液
D: 直系亲属可在献血1个月后无偿使用无偿献血者的等量血液
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:为了鼓励市民参与无偿献血,山东省政府规定:对无偿献血者用血给予优惠政策,无偿献血者本人5年内可以无偿使用献血量5倍血液,5年后可免费使用等量血液;无偿献血者的配偶和直系亲属可在献血一个月后无偿使用无偿献血者等量血液。故本题答案选ACD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我们常会做错事,______并没有什么了不起,改过来就是了。但因此在众人面前伤了自尊心,就是外伤变成内伤,不是一时半会儿治得好的。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 错误
B: 失误
C: 误解
D: 谬误
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“错误”指不正确、与实际不符的观念、做法。“失误”指由于疏忽,水平不高而造成差错。“误解”意为理解得不正确。“谬误”是指推理或论证过程中所犯的逻辑错误。文段前面讲的是“做错事”,对应的是“错误”,“失误”和“误解”程度较轻,“谬误”与文意不符。故选A选项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  计算机病毒是指能够侵人计算机系统,并在计算机系统中潜伏、传播、破坏系统正常工作的一种具有繁殖能力的_____。
A: 流行性病毒
B: 程序
C: 特别微生物
D: 指令
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:编制者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者恶意的程序代码被称为计算机病毒,是一段特殊的程序。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  行政复议的基本原则不包括_____。
A: 合法性原则
B: 合理性原则
C: 高效、便民原则
D: 调解原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政复议的基本原则包括合法性原则,合理性原则,公正、公开、公平原则,及时、高效、便民原则,D项调解原则不属于行政复议的基本原则。故选D。


第59题所属考点-《行政法》


60、单选题  邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义生产的目的
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义本质的要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】1987年4月26日,邓小平在接见外宾时指出:“搞社会主义,一定要使生产力发达,贫穷不是社会主义。我们坚持社会主义,要建设对资本主义具有优越性的社会主义,首先必须摆脱贫穷。”这既是对“宁要贫穷的社会主义和共产主义,不要富裕的资本主义”的谬论的批判,又是后来关于社会主义的本质——“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”这一论断的直观、简洁而又深刻的概括表述。故而选择D,体现了社会主义本质的要求。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列与天文无关的语句是:_____
A: 七月流火,九月授衣
B: 星分翼轸,地接衡庐
C: 月出于东山之上,徘徊于斗牛之间
D: 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝解释为自古以来每逢秋天都会感到悲凉寂寥,我却认为秋天要胜过春天。万里晴空,一只鹤凌云而飞起,就引发我的诗兴到了蓝天上了。诗人深深懂得古来悲秋的实质是志士失志,对现实失望,对前途悲观,因而在秋天只看到萧条,感到寂寥,死气沉沉。诗人同情他们的遭遇和处境,但不同意他们的悲观失望的情感。他针对这种寂寥之感,偏说秋天比那万物萌生、欣欣向荣的春天要好,强调秋天并不死气沉沉,而是很有生气。此选项所讲述的是天气,并没有反映天文。A、B、C均与天文有关。 故正确答案为D项。 考点:文学常识


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国东部地区人口稠密的主要原因是_____
A: 气温高,适合人们生存
B: 城镇发展快,交通便利
C: 地形多种多样
D: 耕地多,气候适宜居住
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:中国人口的地理分布特点是东部地区人口多,西部地区人口少;沿海、沿河、沿湖气候温和地区人口多,干旱荒漠地区人口少;平原、盆地耕地丰富地区人口多,山地、高原人口少;经济和交通运输发达的地区人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;城镇密集、工业发达的地区人口多,偏僻的农业、牧业地区人口少;汉族地区人口多,大部分 人口少,故选D.


第62题所属考点-中国的人口


63、单选题  对于简报的标题,应做到_____。
A: 写明发文机关名称、事由、文种
B: 写明主编单位与文种
C: 概括揭示简报主题:
D: 用套红大字排印,反映简报类型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简报的标题类似新闻的标题,要揭示主题,简短醒目。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  孩子爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?” 爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,爸爸我不常吃鱼,怎么会游泳呢。” 孩子可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?” 这则笑话包含的哲学原理是_____。
A: 事物是普遍联系的
B: 联系是客观的
C: 主观想象的联系不能够代替客观事物本身的联系
D: 并不是每一事物都处在普遍联系中
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:联系的客观性是指联系是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的。选项B就说明了主观想像中的联系不能代替或者取消对象自身的客观联系,A项本身正确,但与题干无关,D项本身错误,排除。故本题答案选BC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  以下不属于《公务员法》中对公务员处分的种类是_____。
A: 警告
B: 记大过
C: 开除
D: 降职
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《公务员法》第五十六条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。降职不包括在内。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  通过理论创新推动制度创新、科技文化创新及其他各方面创新,因此,实践基础上的理论创新是_____。
A: 根本创新
B: 关键创新
C: 社会发展和变革的先导
D: 社会发展和变革的动力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们长期坚持的治党治国之道。”故选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列不属于人格权的是_____。
A: 名誉权
B: 监护权
C: 身体健康权
D: 自由权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人格权是指基于“人格”而获得的权利,它的特点是人人皆有,人人平等。身份权是指基于特定“身份”而获得的权利,它的特点是只有具有特定身份的人才能享有。本题中名誉权、身体健康权、自由权都属于人格权,监护权是基于监护人的特定身份才能享有的,是身份权。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  唯物主义真理观和唯心主义真理观的区别是是否承认真理的客观性。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:承认真理的客观性,就是坚持了真理问题上的唯物主义。一切唯心主义都否认真理的客观性,宣扬主观真理论。主观真理论有两种典型表现:马赫主义认为真理是“思想形式”,“是社会组织起来的经验”,凡是多数人承认的就是真理;实用主义认为“有用即真理”,把真理的有用性与真理本身等同起来。它们的共同错误都是否定客观真理的存在。


第68题所属考点-《马哲》


69、单选题  关于行政许可听证制度,下列说法不正确的是:_____
A: 行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可因许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动‍
B: 行政许可涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在做出行政许可决定前应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利‍
C: 行政许可的实施和结果应当公开
D: 申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】根据《行政许可法》第一条规定:行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可因许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动‍。第二条规定:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请的,行政机关负责听证的费用。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。行政许可的实施和结果应当公开,但是涉及国家秘密,商业秘密,个人隐私的除外。 故正确答案为C项。 考点:行政法


第69题所属考点-《行政法》


70、单选题  邓小平指出,我们需要的是鼓实劲,不是鼓虚劲。就是说,我们的工作要扎实,效果要实实在在。所谓鼓实劲,不鼓虚劲,拿科学的语言来说,就是_____。
A: 真正调动人民的积极性
B: 按客观规律办事
C: 发挥人的主观能动性
D: 创造出符合客观规律的条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平同志特别强调:“所谓鼓实劲,不鼓虚劲,拿科学的语言来说,就是按客观规律办事。经济工作要按经济规律办事,不能弄虚作假,不能空喊口号,要有一套科学的办法。”故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有 某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可接受的音乐语言进行对话。而且,“乐于情通”, 音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。这段文字强调音乐是_____。
A: 化解文化冲突的有效方法
B: 各国普遍采用的一种外交手段
C: 人际交往的一种手段
D: 国家之间进行政治沟通与交流的一种工具
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段首先将音乐定性为世界语,其作用在于传递感情,接着从音乐在国与国之间政治交 流中的作用入手,对这一属性进行了阐述。故文段主要阐述的是音乐在国家政治交流中的工具性价值,本题答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  因一高压线路经过某住宅小区,该小区居民李某向市规划局申请公开高压线路图。下列说法正确的是_____。
A: 李某提交书面申请时应出示本人的有效身份证件
B: 李某应说明申请公开信息的用途
C: 规划局在公开信息时,不得向李某收取任何费用、
D: 规划局认为信息公开可能会损害第三方利益的,应书面征求第三方意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《政府信息公开条例》第20条规定,政府信息公开申请应当包括下列内容:(一)申请人的姓名或者名称、联系方式;(二)申请公开的政府信息的内容描述;(三)申请公开的政府信息的形式要求。所以A、B项错误。第27条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。所以,C项错误。第23条规定,行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。故本题答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列有关行政赔偿诉讼时效,表述不正确的有_____。
A: 赔偿请求人单独提起行政赔偿诉讼,可以在赔偿义务机关处理之日起或处理期限届满之日起3个月内提出
B: 公民、法人或其他组织在提起行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求的,其起诉期限按照行政诉讼起诉期限的规定执行
C: 行政案件的原告可以在提出行政诉讼后至人民法院一审判决前,提出行政赔偿请求
D: 赔偿义务机关作出赔偿决定时,未告知赔偿请求人的诉权或者起诉期限,致使赔偿请求人逾期向人民法院起诉的,其起诉期限从赔偿请求人实际知道诉权或者起诉期限时计算,但逾期的期间自赔偿请求人收到赔偿决定时起2个月期满之日起计算
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第22条规定:“赔偿请求人单独提起行政赔偿诉讼,可以在向赔偿义务机关递交赔偿申请后的两个月届满之日起三个月内提出。”故A项表述错误。该规定第23条规定:“公民、法人或者其他组织在提起行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求的,其起诉期限按照行政诉讼起诉期限的规定执行。行政案件的原告可以在提起行政诉讼后至人民法院一审庭审结束前,提出行政赔偿请求。”故B项表述正确,C项表述错误。该规定第24条规定:“赔偿义务机关作出赔偿决定时,未告知赔偿请求人的诉权或者起诉期限,致使赔偿请求人逾期向人民法院起诉的,其起诉期限从赔偿请求人实际知道诉权或者起诉期限时计算,但逾期的期间自赔偿请求人收到赔偿决定之日起不得超过一年。”故D项表述错误。因此,本题应选ACD。


第73题所属考点-《行政法》


74、单选题  下列有关我国改革开放以来所取得经济成就的表述,正确的是_____。
A: 经济总量占世界的份额由1978年的1.8%提高到2013年的10%以上
B: 经济总量2010年超过日本,居世界第三位
C: 2008--2013年对世界经济增长的年均贡献率低于20%
D: 2013年国内生产总值超过60万亿元
参考答案: A
本题解释:【答案】A 参考解析:改革开放以来,我国经济总量占世界的份额由1978年的1.8%提高到2013年的12%。A项正确。2010年我国经济总量超过日本,居世界第二位。B项错误。2008年下半年国际金融危机爆发以来,我国成为带动世界经济复苏的重要引擎,2008--2013年对世界经济增长的年均贡献率超过20%。C项错误。改革开放的30多年中,我国国内生产总值由1978年的3645亿元迅速跃升至2013年的568845亿元。D项错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  家庭美德规范是家庭关系的_____和社会评价标准。
A: 维持基础
B: 相互协调
C: 调节手段
D: 根本要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】家庭美德规范是家庭关系的调节手段和社会评价标准。《宪法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》等与家庭伦理互相适应,使家庭关系具有了情与法的现代特征。家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。本题选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  以下做法符合法律规定的是_____。
A: 某化妆品店销售假冒伪劣商品,市工商局作出吊销营业执照的处罚决定,不再另行举行听证会
B: 某熟食店把过期的牛肉销售给顾客,市卫生局派一名工作人员前往,对牛肉进行了查封扣押
C: 某化肥厂排放废水,造成村民农田减产,村民不能直接去法院对当地环保部门提起行政诉讼
D: 市环保局对某排污企业罚款10万元,同时市工商局接到举报,就同一个事件对该排污企业再次做出罚款3万元的处罚决定
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查法律常识。 《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证会的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证会。当事人不承担行政机关组织听证的费用。所以某工商局应该举行听证会,其不再举行听证会的做法违法,A选项错误。 《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。所以,某市卫生局派一名工作人员人去检查的做法违反法律,B选项错误。 某化肥厂和村民只是民事法律关系并非行政纠纷,双方可以协商解决,也可以请求当地环保部门处理,还可以去法院提起民事诉讼,不能直接去告环保部门。C选项正确。 《行政处罚法》第24条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上的行政处罚。某县工商局在环保局已经做出罚款决定的前提下,再做出罚款的决定违反法律规定,所以选项D错误。 综上所述,本题的正确选项是C选项。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  在没有法律法规授权的情况下,某县政府为了实施殡葬改革,责令全县农村土地上的坟墓必须限期平掉。逾期不平坟的,予以强制平坟,平坟费用由未平坟的村民承担,且其子女不得报考本县重点中学。该县政府的做法多出违法,具体表现为_____
A: 违法要求公民履行义务
B: 违法设定行政强制执行
C: 违法实施了处罚罚款
D: 侵犯了公民的受教育权
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:平坟费并非罚款,而是行政强制执行费用。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  事业单位通常以_____为主要发展取向,具有社会和经济双重效益
A: 单位利益
B: 人民利益
C: 国家利益
D: 社会公益
参考答案: D
本题解释:D【解析】事业单位是不以营利为目的的,为社会公共利益而由国家举办或其他组织利用国有资产举办的社会服务组织.故选D。


第78题所属考点-《事业单位知识》


79、单选题  调査报告显示,某市近三年的严重刑事犯罪案件60%都为已记录在案的350名惯犯所为。报告同时揭示,严重刑事犯罪案件的作案者半数以上是吸毒者。如果上述断定都是真的,那么,下列哪项断定一定是真的?_____
A: 350名惯犯中一定有吸毒者
B: 350名惯犯中大多数是吸毒者
C: 350名惯犯中可能没有吸毒者
D: 吸毒者大多数在350名惯犯中
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此题考查的是概念间的包含关系,需要注意作案者与案件之间的差别。可能一个案件有多个作案者,如果350名惯犯犯下了60%的案件,而另外40%的案件的作案者数量多于350名,且这些作案者都是吸毒者,则这350名惯犯中可能没有吸毒者,C项正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  非物质文化遗产名录是保护非物质文化遗产的一种方式。中国目前是世界上拥有世界非物文化质遗产数量最多的国家。下列选项按照入选世界“非遗”名录时间先后顺序排列正确的是_____。 ①昆曲 ②珠算 ③京剧 ④中国皮影戏
A: ②①④③
B: ①③②④
C: ①③④②
D: ③②④①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2001年昆曲被联合国列入首批《人类非物质文化遗产代表作名录》。2010年中国京剧被列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。2011年中国皮影戏入选《人类非物质文化遗产代表作名录》。2013年联合国正式将中国珠算项目列入教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  货币政策四大目标之间存在矛盾,任何一个国家要想同时实现是很困难的,但其中_____是一致的。
A: 充分就业与经济增长
B: 经济增长与国际收支平衡
C: 物价稳定与经济增长
D: 物价稳定与充分秋就业
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】理论上一般将货币政策目标认定为四大目标,即稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡。四个目标之间存在矛盾性,但有一些是相互一致的,比如充分就业与经济增长。通常情况下,就业人数越多,经济增长速度就会越快;而经济增长速度越快,为劳动者提供的就业机会也就越多,这两种目标之间是统一的。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值2300元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。 关于本案,下列哪一说法是正确的?_____
A: 陈某的盗窃行为已经既遂
B: 陈某的盗窃行为属于未遂
C: 陈某将戒指扔回柜台内属于预备行为
D: 陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时.伸手从柜台内拿出一枚价值2300元的戒指,握在手中。此时戒指已经在其控制之下,即其秘密窃取财物的行为已经实施完毕,符合盗窃罪的全部构成要件,成立盗窃既遂,故选项8说法错误。陈某速将戒指扔回柜台内的行为是发生在盗窃犯罪既遂之后,因此不存在盗窃中止的情形,其将戒指扔回柜台只是属于被迫返还财物.而并不影响对其犯罪性质的认定。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  受理国民对在国家行政机关中工作的党员的违法乱纪提出的申诉控告,并作出处理决定的是_____。
A: 中央和地方各级党委
B: 党的
C: 党的各级纪律检查委员会
D: 监察部和地方各级监察厅、局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】对党员的违法乱纪行为的处理决定权应该在党的各级纪律检查委员会,而不是行政机关内部的监察部或者各级检察厅等,这是由党员纪律管理的特殊性决定的。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  会议记录结束,应另起一行空两格写“散会”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:会议结束,记录完毕,要另起一行空两格写“散会”二宇。如果中途休会,亦需注明“休会”。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  社会总资本再生产过程中的固定资本补偿的特点是_____。
A: 价值补偿和实物补偿一次进行
B: 价值补偿和实物补偿逐年进行
C: 价值补偿一次进行,实物补偿逐年进行
D: 实物补偿一次进行,价值补偿逐年进行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】固定资本在社会总资本再生产过程中,是因损耗逐渐转移到新产品中去。固定资本的物质形态在报废之前是在生产中长期被使用的,它的价值却是按照其在生产中的损耗程度一部分一部分逐渐地转移到产品中去的。为了保证再生产的正常继续进行,必须在产品销售以后,把那部分已经转移到新产品中去的固定资本的价值,以货币形式提取并积累起来,以便若干年后即在固定资本价值全部转移完毕时用于更新固定资本。这种按固定资本的损耗程度进行补偿的方法就称为折旧。因此,本题正确答案为D。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  公文的制发必须符合客观实际,反映客观事物的本来面貌,不能报喜不报忧。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  最早从组织上确定党领导军队原则的重要事件是_____
A: 南昌起义
B: 三湾改编
C: 秋收起义
D: 古田会议
参考答案: B
本题解释:【答案】 B 解析: 1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”,从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想开始形成。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  宪政的基本精神是_____。
A: 建立有限政府
B: 树立宪法的最高权威
C: 宪法是宪政的前提
D: 宪法能够得到严格的遵守和执行
参考答案: A
本题解释:A[解析]宪政是以宪法为前提,以民主政治为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态或政治过程。建立有限政府是宪政的基本精神,这是宪政的主要特征之一。权利制约权力是宪法的核心,这一核心在政治实践中的集中表现,就是一切公共权力的合法性都根植于宪法之中,概言之即必须建立有限政府。因此说,建立有限政府是宪政的基本精神。故本题答案应选A。


第89题所属考点-《法理学与宪法》


90、单选题  我国政府推行的政务公开,就是要把自己掌握的信息以及履行职责的情况向社会公开,增强政府工作的透明度,把自己置于“阳光”之下。实行政务公开是为了_____。
A: 使政府更好地发挥领导核心的作用
B: 使政府更好地发挥权力机关的作用
C: 使政府更自觉地接受人民监督
D: 使政府更有效地塑造权威形象
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:政务公开、增强透明度,都是政府执政方式的改变,是为了让民众更好的监督。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  江苏的山都不高,连云港市郊县的玉女峰为全省最高峰,海拔也仅有625米。江苏省内名山众多,南京钟山,镇江北固山和金山,句容和金坛交界处的茅山,南通狼山,苏州天平山,徐州云龙山和连云港花果山等都久负盛名。根据以上陈述可以得出_____。
A: 有些山虽然很高,但是没有什么名气
B: 山不在于高低,关键看其是否久负盛名
C: 有些山虽然不高,但是久负盛名
D: 镇江的北固山和金山一样出名,不分伯仲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干得出,江苏的山都不高,但名山众多,故C项正确。其他三项由题干都无法推出。故答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列关于对这篇短文的理解,正确的是:_____
A: 全文的内容重点在第(一)、(二)两段
B: 全文的艺术特点为辞藻华丽、风格独特
C: 真正的人生,不是到人间白走一趟
D: 许多人的工作都像舟子摆渡一样不起眼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全文的重点在最后一段,排除A;文章用语朴实,以情动人,“辞藻华丽”说法错误,排除B;D项不是文段的重点。文段强调的是“摆渡的工作虽然不起眼,但仍在许多的生命中留下印痕”,“在生活的过程中,人人都要做一名摆渡者,切切实实负载起他应负的责任”。故本题选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列论断,属于主观唯心主义的有_____。
A: 自由选择的意志高于一切
B: 天命主宰人间世界
C: 人为自然界立法
D: 存在就是被感知
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:选项B是客观唯心主义的观点。


第93题所属考点-《马哲》


94、单选题  4,9,25,56,143,_____
A: 222
B: 248
C: 250
D: 273
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】4=2*2,9=3*3,25=5*5,56=7*8,143=11*13,前一项是质数数列,后一项是两项相加等于第三项。因此最后一项是13*21=273,选D选项。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  依据宪法规定,有权决定直辖市进人紧急状态的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 直辖市政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(二十)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进人紧急状态。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  国务院常务会议的组成人员包括_____。 ①总理②副总理③国务委员④各部部长 ⑤各委员会主任⑥审计长⑦秘书长
A: ①②③④
B: ①②⑥⑦
C: ①②③④⑥
D: ①②③⑦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成,由总理召集和主持。由此可知答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  事业单位岗位设置按照_____的原则进行,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。
A: 宏观调控,分级管理
B: 分类指导,统一规划
C: 科学合理,精简效能
D: 宏观调控,因地制宜
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故正确答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B
本题解释:B【解析】本题考查的是第三人代为履行制度,《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。本题中,丙履行的行为不符合合同的约定,应由合同当事人乙承担违约责任。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  中央行政机关是指_____。
A: 国务院
B: 国务院工作部门
C: 国务院及其所属工作部门
D: 中共中央政治局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中央行政机关是指国务院和国务院所属各工作部门的总称。行政机关就是政府部门,也就是说凡是隶属国务院的行政机关都叫“中央国家行政机关”,凡是隶属地方政府的行政机关都叫“地方行政机关”。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品的事业单位是_____。
A: 生产经营类事业单位
B: 行政执行类事业单位
C: 社会公益类事业单位
D: 私益性公共事业单位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公益类事业单位,主要是指承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品,涉及公众基本利益和政府职能,承办国家交办、提倡和鼓励发展的具有较强“公益性”的事业任务,从事教育、科学、文化、卫生、体育、公共基础设施建设等活动。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省伊春市五营区事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询