设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省无锡市江阴市事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2018年12月11日)(二)
2018-12-11 22:08:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  公文批办是指_____。
A: 对收文如何办理所作的批示
B: 对收文提出的建议性方案
C: 对发文稿的审核批示
D: 对公文正本的复核意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动,批办有利于加强公文办理的集中领导。批办实行合理分工、分层负责的制度,要求领导人在职权范围内批办,批办的意见应明确、肯定、具体、前后一致,切实可行,不能使用模棱两可的语言。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中华人民共和国的国体是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 政治协商会议制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民民主专政制度是中华人民共和国的国体。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  素有“风车之国”美称的国家是_____。
A: 巴西
B: 澳大利亚
C: 荷兰
D: 马来西亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析.1229年,荷兰人发明了第一座为人类提供动力的风车,从此风车成为荷二民族文化的象征。后来人们就把荷兰称为“风车王国”。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  根据《合同法》的规定,在运输过程中发生旅客伤亡的,下列关于确定赔偿责任的说法错误的是_____。
A: 应由承运人承担损害赔偿责任
B: 伤亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承运人不承担损害赔偿责任
C: 承运人如能证明是伤亡旅客自己的故意、重大过失造成的,则不承担损害赔偿责任
D: 承运人对无票旅客一律不承担损害赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。据此可知,D项不符合法律规定。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  关中道情唱腔的突出特点是_____。
A: 独唱
B: 帮腔
C: 齐唱
D: 合唱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:关中道情主要有帮腔的形式。扮演者在前台演唱,后台附以帮腔,几乎是每两句唱词都要帮腔一次。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  《宋神宗实录》、光武中兴、《康熙字典》中的“神宗”“光武”“康熙”分别是_____。
A: 尊号、谥号、年号
B: 谥号、年号、年号
C: 谥号、庙号、年号
D: 庙号、谥号、年号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“神宗”为北宋第六位皇帝赵顼去世后的“庙号”;“光武”为东汉开国皇帝刘秀去世后的“谥号”;“康熙”为康熙皇帝的“年号”,其是中国历史上在位时间最长的皇帝,开创出“康乾盛世”的大局面。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  马克思主义政党的组织原则是_____。
A: 集体领导制
B: 领导负责制
C: 群体监督制
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:D【解析】马克思主义政党的组织原则是民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,是民主与集中的统一。本题正确答案为D。


第7题所属考点-《马哲》


8、判断题  6级震级以上的地震为破坏性地震。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:五级震级以上叫做破坏性地震,三至五级震级的叫做有感地震,三级震级以下的叫微震。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  Theunderlined word in the last paragraph means_____.
A: pains
B: setbacks
C: damages
D: frustration
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干关键词underlined word定位到最后一段中的... theropods were highly resilient to a broad spectrum of traumas and diseases,此句意为“兽脚类恐龙的创伤和疾病有一个高度的弹性范围”,故可知C项正确。其他三项,A项“痛苦”、B项“挫折”和D项“失败”均不符合题意,故排除。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是_____
A: 矛盾的普遍性与特殊性
B: 主要矛盾与次要矛盾
C: 同一性和斗争性
D: 相对性和绝对性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国坚持独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是唯物辩证法关于内因和外因关系的原理。内因是事物的内部矛盾;外因是一事物与他事物的相互影响和相互作用,即外部矛盾。内因是事物发展变化的根据,外因是事物发展变化的条件,外因通过内因而起作用。我国的社会发展必须首先依靠本国人民自力更生、艰苦奋斗,只有这样才能建立起繁荣昌盛的社会主义强国。中国的发展离不开世界,因此争取外援为发展的辅助条件。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  处理重大突发事件,最有效的方法是_____。
A: 法律方法
B: 行政方法
C: 经济方法
D: 心理方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政方法力量集中、行动迅速。同时行政方法时效性强,它能及时地针对具体问题发出命令和指示,可以快刀斩乱麻,较好地处理特殊问题和管理活动中出现的新情况,因而能够有效处理突发事件。故行政方法是处理重大突发事件的有效手段。故本题答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  在实际工作中,要经常掌握分寸,防止“过”或“不及”,关键在于抓住事物的主要矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在实际工作中,要注意掌握分寸,防止“过”或“不及”,关键在于把握事物的度,故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据宪法和国家赔偿法的规定,我国国家赔偿实行的是哪种归责原则?_____
A: 过错原则
B: 无过错原则
C: 违法原则
D: 违法原则为主,过错原则为辅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第41条第3款规定:由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。《国家赔偿法》第2条规定:国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。根据上面的2条可以知道,取得国家赔偿要有国家机关和国家工作人员违法行使职权侵犯他人的合法权益,所以我国的国家赔偿实行的归责原则是违法原则。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于石灰的说法错误的是:_____
A: 生石灰通常可以作为食品干燥剂
B: 澄清石灰水放置在空气中易变浑浊
C: 汉白玉与石灰石的主要成分相同
D: “烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】食品干燥剂一般是无毒、无味、无接触腐蚀性、无环境污染。食品干燥剂是为了降低食品袋中的湿度,防止食品变质腐败;食品中常用的干燥剂是氧化钙和硅胶,蒙脱石干燥剂,氯化钙干燥剂,纤维干燥剂。故A正确。二氧化碳通入澄清石灰水变浑浊,是因为二氧化碳和澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀,化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O故B正确。汉白玉主要成分是碳酸钙,它是一种化合物,化学式是CaCO3。基本上它并不溶于水。石灰石主要成分是碳酸钙(CaCO3)。石灰和石灰石大量用做建筑材料,也是许多工业的重要原料。故C正确。 “烈火焚烧若等闲”指烧炼石灰石,石灰石的主要成分是碳酸钙 CaCO3,而熟石灰的主要成分是氢氧化钙Ca(OH)2,二者主要成分不同,故D错误。 故正确答案为D。 考点生活常识


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  党的_____通过了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,提出了党的建设新的伟大工程的总目标。
A: 十三届四中全会
B: 十四届四中全会
C: 十五大
D: 十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1994年9月28日中国共产党第十四届央委员会第四次全体会议通过了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,提出了党的建设新的伟大工程的总目标。故本题选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  有人认为,公民在行使自己的权利时,只要动机是好的,其他并不重要,这一观点忽视了我们在行使权利时_____。
A: 程序要合法
B: 过程要监督
C: 结果可预期
D: 心态要端正
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:结合题干分析,公民在行使权利时不仅要求动机是合法的,还要求必须按照—定的程序来实现。不能重实体轻程序。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____结构设计使企业可以把精力集中在做得最好的业务上,而把其他业务活动外包给这方面做得最好的公司。
A: 网络组织
B: 虚拟组织
C: 无边界组织
D: 项目型组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:虚拟组织结构设计使企业可以把精力集中在做得最好的业务上,而把其他业务活动外 包给这方面做得最好的公司,以便在竞争中最有效地对外界环境变化做出快速反应。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  作为凋节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入
B: 抑制投资.有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】用提高税率来提高政府财政收入只是暂时的,因此A项错。税率过高会抑制消费,所以 C项错。提高税率和提高税收管理的效率没有必然性联系,所以D项错。故本题选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  现代生物技术的核心是_____。
A: 酶工程
B: 发酵工程
C: 细胞工程
D: 基因工程
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】生物工程技术包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程。它的外延还包括蛋白质工程(称第二代基因工程)和生化工程。现代生物技术的核心是基因工程,它的出现带动了生物技术的全面发展。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  计算机网络的功能是_____。
A: 电话通信
B: 数据通信、资源共享
C: 交换硬件
D: 提高计算机的可靠性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计算机网络具有三大功能,分别是数据通信、资源共享、分布处理。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的、寿命很长的物质。________甲基叔丁基乙醚见光可分解,________阳光很难进入土壤和地下水中。____,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,________它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。_____
A: 因为所以然而最后
B: 虽说但是所以最终
C: 由于故而但是而
D: 虽说但因此而
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:由“这种化学物质具有很强的水溶性”、“阳光很难进入土壤和地下水中”,“它一旦进入地下水中,人们就很难将它‘请’出来”可知,第三空与前面内容构成因果关系,排除A、C。“它渗入到更深水层的可能性”不是表示甲基叔丁基乙醚活动的终结,用“而”比“最终”更恰当。故本题答案为D。


第21题所属考点-题库原题


22、公文写作  按照内容和作用划分,通知可分为哪几种?
参考答案: 【参考答案】 通知按内容和作用划分,可分为规定性通知、布置性通知、告知性通知、批转性通知、转发性通知、发布性通知、会议通知、任免通知八大类。其中,规定性通知是上级机关对某一事项做出具体或原则规定时使用;布置性通知用来布置工作、安排活动或某些事项的通知;告知性通知亦称知照性通知、事务性通知,用于向下级机关或是有关单位、部门告知某些事项的通知;批转性通知是上级机关批转下级机关来文时使用的一种通知;转发性通知是用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件时使用的通知;发布性通知用于发布(印发)法规、规章,也用于发布(印发)其他文书,如领导重要讲话、规划、方案及审定事项等;会议通知专门用于通知召开会议的有关事项;任免通知是任免、聘用干部时使用的通知。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于五四运动,错误的是_____
A: 于1911年5月4日再北京爆发
B: 标志着中国旧民主主义的结束和新民主主义革命的开端
C: 是近代中国第一次彻底的反帝反封建革命运动
D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  公有制的实现形式是指公有制经济在其运行过程中采取的_____。
A: 具体经营方式和组织形式
B: 国家干预方式
C: 国民收入初次分配方式
D: 国家税费征缴方式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公有制的实现形式,是指公有制所采取的经营方式或资本组织形式。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  行政管理活动属于_____。
A: 民主性活动
B: 强制性活动
C: 领导性活动
D: 执行性活动
参考答案: D
本题解释:D。解析:行政管理是国家行政机关及其官员在管理国家事务、社会事务和机关内部事务的过程中进行的计划、组织、指挥、协调和控制等各项管理活动。它具有执行性、政治性和权威性三大特点。故本题答案 选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列属于上行公文的文种是_____。
A: 请示
B: 通报
C: 批复
D: 通告
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 请示是“适用于向上级机关请求指示、批准”的公文。请示必须具备以下三个条件:(1)必须是下级机关向上级机关的行文。(2)请示的问题必须是自己无权作出决定和处理的。(3)必须是为了向上级请求批准。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 两年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依据《税收征收管理法》第52条:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  提高经济运行的质量和效益,关键是_____。
A: 充分运用市场规律
B: 依靠科学技术
C: 解决结构不合理的问题
D: 培养高素质人才
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 提高经济运行的质量和效益,关键是解决结构不合理的问题。经济结构不合理,主要表现为产业结构、布局结构、所有制结构不合理,地区发展不协调,城镇化水平低,工农业技术水平落后,国民经济的整体素质不高。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  两刑警在追击某犯罪嫌疑人的过程中,租了一辆出租车。出租车不幸被犯罪嫌疑人炸毁,司机被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。该司机正确的救济途径是下列哪一项?_____
A: 请求两刑警给予民事赔偿
B: 请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿
C: 请求两刑警所在的公安局给予国家补偿
D: 自认倒霉,因为两刑警的行为并未违法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】两刑警合法行使职权,租用出租车,出租车被炸毁、司机被炸伤与两刑警的职务行为有关,存在一定的因果关系,因此国家应当承担一定的补偿责任。C选项正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  若债权人想要把合同的权利转移给合同外第三人,则其需要_____。
A: 不必通知债务人
B: 应当通知债务人
C: 应当取得债务人同意
D: 以上均不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第80条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “北美自由贸易区”是_____三国于1992年8月12日宣布成立的,是发达国家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。
A: 美国、加拿大、智利
B: 美国、加拿大、墨西哥
C: 美国、智利、秘鲁
D: 美国、阿根廷、巴西
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北美自由贸易区由美国、加拿大和墨西哥3国组成,三国于1992年8月12日就《北美自由贸易协定》达成一致意见,并于同年12月17日由三国领导人分别在各自国家正式签署。1994年1月1日,协定正式生效,北美自由贸易区宣布成立。


第31题所属考点-《经济》


32、单选题  下列形容天气的语句是_____。
A: 夜来风雨声,花落知多少
B: 四季无寒暑,一雨便成秋
C: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D: 五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析夜来风雨声,花落知多少”说明变化快,时间短,应为天气;“四季无寒暑一雨便成秋”、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”、“五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝”;描述的内容是说每年都这样,时间长,有一定的稳定性,应为气候。故答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“建设_____的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”
A: 统一开放
B: 公平公正
C: 竞争有序
D: 平等交易
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”故本题答案选AC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  国务院总理、副总理、国务委员,各部部长,各委员会主任、审计长、秘书长组成的是_____。
A: 国务院首脑会议
B: 国务院首长会议
C: 国务院全体会议
D: 国务院办公会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《中华人民共和国国务院组织法》第2条规定:国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。第4条规定:国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。根据以上规定,国务院全体会议由国务院全体成员组成,即由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  今年春节期间,点餐适量,饭后打包的“光盘行动”已成为越来越多民众的自觉行为,这一现象给我们的启示是_____。
A: 提倡绿色消费
B: 限制餐饮消费
C: 鼓励大众消费
D: 崇尚节俭消费
参考答案: D
本题解释:【解析】中共中央总书记、中央军委主席习近平在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求厉行节约、反对浪费。此前,中央专门出台了关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,全国上下大力倡导厉行节约。“光盘行动”,体现了民众不再浪费,节俭消费的观念。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  —项调查结果显示:75%的未成年罪犯均来自单亲家庭。研究人员表示,由于家庭教育缺位,缺少及时有效的引导,与家庭健全的孩子相比,单亲家庭的孩子更容易犯罪。因此他们认为,单亲家庭是造成未成年人犯罪的重要原因。 下列哪项如果为真,最能削弱上述论证?_____
A: 调查显示,单亲家庭的比率呈逐年上升的趋势
B: 单亲家庭的孩子在家庭中缺乏一定的情感交流,易形成反叛心理
C: 80%未成年罪犯曾沉迷网络游戏
D: 在这次调查的对象中,只有20%的未成年人来自健全家庭
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由调查结果“75%的未成年罪犯均来自单亲家庭”得出结论“单亲家庭是造成未成年人犯罪的重要原因”。A项“单亲家庭的比率”与題干结论无关;B项加强了结论;C项曾沉迷网络游戏的未成年罪犯也可能来自单亲家庭,故无法削弱题干结论;D项说明调査对象中80%的未成年人来自单亲家庭,说明题干75%的比例相对于调查对象的80%的比例而言是正常的>则由这一统计数据不能得出任何结论,有力地削弱了题干结论。故答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  护士林某在给病人王某注射青霉素时,忘了做皮试而导致王某过敏死亡,林某的行为属于_____。
A: 间接故意犯罪
B: 过于自信过失犯罪
C: 疏忽大意过失犯罪
D: 意外事件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】疏忽大意的过失,是行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。注意区分过于自信的过与疏忽大意的过失,二者对危害结果的出现都是持反对的、否定的态度的,结果出现都是意之外的。关键区别点就在于行为人当时是否认识到其行为可能导致某种结果的发生,过于自的过失是行为人在行为时已经预见到其行为可能导致某种危害结果的发生,但凭借一定的条件而轻信可以避免,而疏忽大意的过失根本没有预见。所以过于自信的过失又称之为“有认识的过失”,疏忽大意的过失称之为“无认识的过失”。题目中林某忘记做皮试,属于疏忽大意的过失。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  世贸组织第六次部长会议举行地点是_____。
A: 中国香港
B: 墨西哥坎昆
C: 卡塔尔多哈
D: 美国西雅图
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界贸易组织第六次部长级会议,亦称为世界贸易组织香港部长级会议,于2005年12月13日至12月18日在香港会议展览中心举行。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  管理学中,“鲶鱼效应”意思是说组织中有博弈和竞争才会有活力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“鲶鱼效应”即采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。其实质是人为的鼓励竞争,来刺激组织中的其他员工,使他们变得具有竞争精神,从而提高组织的效率。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 方便面里必然有合成抗氧化剂
B: 土豆不宜存放在日光照射的地方
C: 仙人掌进行光合作用是依靠茎
D: 吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致铅中毒
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】仙人掌进行光合作用是依靠叶。故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于“四化”同步发展说法不正确的是_____。
A: 信息化和工业化深度融合
B: 工业化和城镇化良性互动
C: 城镇化和农业现代化相互协调
D: 信息化和农业现代化相互促进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  草拟公文必须符合国家的有关法律、法规。除综合性内容的公文文件以外,一般公文主题的书写要求有_____。
A: —文一事主题突出
B: 文种正确格式规范
C: 不同意见表述清楚
D: 态度鲜明表述准确
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:B项文种正确、格式规范是草拟公文的一般性要求,排除;C项不同意见、表述清楚与主题的单一性要求相左也排除。故本题答案选AD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释儒家思想的著作是_____。 ①《春秋繁露》 ②《四书章句集注》 ③《儒林外史》 ④《孔子改制考》
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《春秋繁露》是中国汉代哲学家董仲舒的政治哲学著作,吸收了道、法、阴阳五行等中国本土文化。《四书章句集注》是四书的重要的注本,集《大学》《中庸》《论语》《孟子》与“五经”于一体的巨作,引人了佛教理念,是一部儒家理学的名著,是封建社会最重要的经典著作,为宋代朱熹最有代表性的著作之一。<br>《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。<br>《孔子改制考》是近代思想家、教育家和文学家康有为著,引入了西方的政治思想,是一部变法理论著作。<br>故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  组织战略一般可以划分为_____个层次。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,一个组织的战略可划分为三个层次,即组织总体战略、事业部战略与职能层战略。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念,强调的是要重视股票、债券等投资方式的_____。
A: 流动性
B: 灵活性
C: 风险性
D: 稳定性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于股票价格要受到诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的 影响,其波动有很大的不确定性。正是这种不确定性,有可能使股票投资者遭受损失。价格波动的不确定性越 大,投资风险也越大。因此,股票是一种高风险的投资方式。债券中的企业债券风险性较高。“不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念强调的是投资方式的风险性,要分散投资,降低风险。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  甲被乙打伤,甲请求乙承担民事责任的诉讼时效期间为_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 2年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《民法通则》第136条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。”故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  公文处理工作中的主要责任不包括_____。
A: 政治责任
B: 法律责任
C: 纪律责任
D: 赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文写作要保证公文内容在政治上的正确性,公文处理工作中的责任首先包括政治责任;公文处理要符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,因此应包括法律责任和纪律责任,但是不包括赔偿责任。故本题选择D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  对人体体温而言,既起到降温作用,又不易患空调病的空调温度是_____。
A: 20V—22V
B: 23°C—25°C
C: 26°C—28°C
D: 28°C—30°C
参考答案: C
本题解释:C【解析】空调开到26°C以上,不但节能,而且不易患空调病。对于人体而言,26°C—28°C即能起到降温作用,故本题选C。


第48题所属考点-《科技生活》


49、单选题  以下不属于单方行为的是_____。
A: 甲授权乙以甲的名义购买笔记本电脑一台
B: 乙与东芝电脑专卖商丙订立买卖契约
C: 甲将东芝笔记本电脑抛弃
D: 甲向乙表示取消购买笔记本电脑之授权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:单方法律行为是指根据当事人一方的意思表示就可以成立的民事法律行为。只要一方当事人作出意思表示,无须再有他方当事人同意就可以成立。委托代理权的产生与取消是由被代理人的单方意思决定的,不需要被代理人和代理人相互对应的意思表示一致才能成立,故A、D正确;抛弃是以权利人的意思表示使物权归于消灭的单独行为,故C正确;买卖合同需要双方的意思表示一致,所以B项不是单方行为。故本题选B。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  人民代表大会制度是中华人民共和国的根本制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:(宪法》第1条规定:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  班级管理应该以学生为核心,建立以学生为本的班级管理机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  当经济发展中出现有效需求不足时,需要_____,以刺激经济增长,增加就业。
A: 增发国债,增加税收,增加转移支付
B: 降低存款准备金率
C: 在公开市场上卖出有价证券
D: 提高再贴现率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。


第52题所属考点-《经济》


53、单选题  下列少数民族中主要生活在我国四大牧区的是_____
A: 维吾尔族、壮族、侗族
B: 蒙古族、土家族、苗族
C: 哈萨克族、蒙古族、藏族
D: 藏族、朝鲜族、高山族
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的民族 试题分析:我国的四大牧区有内蒙古牧区、新疆牧区、青海牧区和西藏牧区。内蒙古牧区主要的少数民族是蒙古族,新疆牧区的主要少数民族是维吾尔族和哈萨克族,青海牧区和西藏牧区的少数民族是藏族,故选C。


第53题所属考点-中国的民族


54、单选题  机关工作人员在涉外交往中应遵守一些社交礼仪。其中在国际交往中有主次先后排列的,应遵循的原则和礼俗是_____。
A: 以右为尊,男士优先
B: 以左为尊,女士优先
C: 以右为尊,女士优先
D: 以左为尊,年长者优先
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “女士优先”是国际社会公认的一条重要的礼仪原则,也是国际公认的“第一礼俗”,主要适用于成年的异性进行社交活动之时。要注意的是,“女士优先”主要适用于社交场合,在公务场合,人们强调的是“男女平等”或“忽略性别”,因而是不太讲究“女士优先”的。至于左右顺序,在各种类型的国际交往中,大到政治磋商、商务往来、文化交流,小到私人接触、社交应酬,但凡有必要确定并排列具体位置的主次尊卑,“以右为尊”都是普遍适用的。故正确答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在这种人才供需状况下,简单地把市场当时__不了的东西弄到某种库房里暂时存放,__它的上市时间,显然不是解决问题的办法,__你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 接受 预测 似乎
B: 容纳 改变 或许
C: 转化 控制 既然
D: 消化 拖延 除非
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 混搭填空 解析 本题考查实词和虚词的混搭填空。 先看第二个空。文段说的是不把人才放到市场上,而是放到库房里暂时存放,这是“拖延”或“改变”人才上市的行为,由此可排除A项“预测”。最后一个空格考查了虚词的搭配。C项中的“既然”与“那么”或“就”搭配,与原文表述不符,所以排除C项。根据“……显然不是解决问题的办法,____你能把它们在库房里放一辈子”可知空格内应填入一个表示条件关系的关联词,满足要求的只有D项“除非”。 故正确答案为D。


第55题所属考点-选词填空


56、多选题  民法调整的对象是_____。
A: 人身关系
B: 财产关系
C: 一切社会关系
D: 友情关系
参考答案: AB
本题解释:AB.解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公 民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选AB。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据《民法通则》规定,如果公民在战争期间下落不明,申请宣告其失踪的法定期间应自_____起计算。
A: 失踪人最后离开住所之日
B: 失踪人最后离开居所之曰
C: 战争结束之日
D: 公民音讯消失之日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  国际货币基金组织是_____。
A: 各国民间的国际金融组织
B: 政府间的国际金融组织
C: 欧洲的国际资本市场
D: 西欧和北美的国际资本市场
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]国际货币基金组织是政府间国际金融组织,它是根据1944年7月签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日与世界银行同时成立的。其宗旨是稳定国际汇兑,消除妨碍世界贸易的外汇管制,在货币问题上促进国际合作,并通过提供短期贷款,解决成员国国际收支暂不平衡时产生的外汇资金需求。本题正确答案为B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  公共危机是指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件,表现为某种不可预知事件的发生。其特点有_____。
A: 公共性
B: 突发性和紧急性
C: 负面影响性
D: 高度不确定性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】公共危机包括因不可抗力或突然袭来的严重自然灾害、公共卫生事件、社会冲突以及战争、恐怖袭击或其他极端行为引发的各类事件,具有公共性、突发性、紧急性、高度不确定性、广泛的社会影响性以及决策的非程序化的特点。故选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  炒股:套牢_____
A: 造谣:炒作
B: 犯罪:判刑
C: 喝酒:患病
D: 游泳:减肥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:炒股可能会被套牢,犯罪可能会被判刑。故答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  根据弗罗姆的期望理论,让职工明确下列信息后并不能起到激励职工作用的是_____。
A: 工作能为职工提供他们真正需要的东西
B: 职工欲求的东西和绩效联系在一起
C: 职工只要努力工作就能提髙绩效
D: 工作目标即使明确,也很可能难以实现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:维克多·弗罗姆于1964年在他的著作《工作与激励》一书中首先提出了比较完备的期望理论。根据期望理论,为了有效发挥个体在工作中的动机,需要做好以下几个方面的工作:首先,应合理设置工作目标,协调好努力与绩效的关系;其次,贯彻功绩制原则;最后,领导者还应注意了解员工的需求,尽量使报酬与需要相对应。ABC三选项都符合以上三条标准,D选项与第一条标准相悖。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下面关于反倾销的说法,正确的是_____。
A: 以反倾销法为依据
B: 立足于进口国产业及其生产者的利益
C: 为了维护正常国际贸易秩序和国内市场公平竞争秩序
D: 一般采取征收反倾销税等措施,以抵消损害后果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:反倾销是指进口国反倾销调查当局根据受到损害的国内工业的申诉,按照一定的法律程序,对以低于正常价值的价格在进口国进行销售、对进口国生产相似产品的产业造成法定损害的外国产品,进行立案、调查和处理的过程和措施。反倾销是WTO所承认的用于抵制不公平国际贸易行为的一种措施。反倾销的最终补救措施是对倾销产品征收反倾销税。征收反倾销税的数额可以等于倾销幅度,也可以低于倾销幅度。


第62题所属考点-《经济》


63、单选题  当今环境污染、生态失衡的情况日趋恶化,忧心忡忡的有识之士们不断发出警告:如果不从现在起加强环境保护,那么人类终有一天将无法在地球上生活。 以下哪项最确切地表达了上述警告的含义?_____
A: 环境、生态问题必须引起我们的高度重视
B: 终将有那么一天,人类将无法在地球上生活
C: 只有从现在起加强环境保护,人类才不至于在这个地球上无法生活
D: 如果从现在起加强环境保护,人类就可以在这个地球上继续生活
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干警告是“如果不从现在起加强环境保护,那么人类终有一天将无法在地球上生活”。“如果……不,那么……不”等值于“只有……,才……”,即“只有从现在起加强环境保护,人类才能在地球上继续生活”,双重否定表肯定。故答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  《双城记》中故事的发生地为_____。
A: 巴黎和纽约
B: 伦敦和纽约
C: 纽约和罗马
D: 巴黎和伦敦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《双城记》是英国作家查尔斯•狄更斯所著的一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,情节感人肺腑,是世界文学经典名著之一,故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “五四运动”的发生是由于_____严重损害了中国的主权。
A: 巴黎和会
B: 华盛顿会议
C: 大陆会议
D: 万隆会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1919年一战结束之后,胜利的协约国集团为解决战争所造成的问题和奠定战后的和平 在巴黎召开会议。会议上,由于大国的操纵,将德国的在华权利让给日本。消息传回国后,群情激奋,学生们涌向 街头,反对在《巴黎和约》上签字,五四运动爆发了。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  将官僚资本主义明确列为新民主主义革命对象之一,是因为_____。
A: 它是资本主义
B: 它是同外国帝国主义、本国地主阶级和旧式富农密切结合的
C: 它是具有买办性、封建性、垄断性的资本主义,构成蒋介石反动政权的经济基础
D: 官僚资产阶级依附于帝国主义并直接为帝国主义和统治阶级服务
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]新民主主义革命之所以反对官僚资本主义,是因为官僚资本主义同外国帝国主义、本国地主阶级和旧式富农结合着,具有垄断性、封建性和买办性,是蒋介石反动政权的经济基础,垄断了全国的经济命脉。这个垄断资本主义和国家政权结合在一起,成为国家垄断资本主义。官僚资本主义阻碍着中国经济与社会的发展,所以,官僚资本成为新民主主义革命的又一对象。故B、C、D项为正确答案。


第66题所属考点-《毛概》


67、单选题  磁针罗盘的使用,为远洋航行创造了有利条件。葡萄牙人达.伽马环绕非洲到达印度的航行,哥伦布发现美洲新大陆的航行,麦哲伦的环行全球,若是没有磁针罗盘,都是不可思议的。新航线的开辟,殖民地的建立,导致了世界市场的出现,刺激了欧洲的工业发展。这一切又都促进了新兴资产阶级的成长壮大和封建贵族的衰亡。这段话主要支持了这样一个论点:_____
A: 罗盘针的使用是远洋航行得以进行的一个必备条件
B: 如果没有罗盘针的发明,四大远行就不可能实现
C: 磁针罗盘推动了航海事业的飞速发展
D: 罗盘针的发明在资产阶级革命的进程中起了非常重要的作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要说的是:罗盘针的使用为远洋航行创造了条件,而新航路的开辟又刺激了欧洲工业的发展,进而促进了新兴资产阶级的成长壮大。由此可见,文段想表达的是罗盘针对资产阶级革命的发展起到了重要作用。故答案为D。其他三项都只是文段的部分内容。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  再分配调节机制的主要手段不包括_____。
A: 税收
B: 转移支付
C: 社会保障
D: 政府补贴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:再分配调节机制的主要手段以税收、社会保障、转移支付为主。故本题选D。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  法治政府是政府从策划到执行及监督的整个过程都纳人法制化轨道,权利与责任紧密相连,集_____于一身,并用法律加以固定。
A: 阳光政府
B: 有限政府
C: 诚信政府
D: 责任政府
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法治政府就是政府从决策到执行,包括监督的整个过程都纳入法制化轨道,权利与责任紧密相连,集阳光政府,有限政府,诚信政府,责任政府于一身,并用法律加以固定的政府。故本题答案选ABCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某省甲市国税局对偷税的乙公司作出了罚款2万元的行政处罚决定,乙公司不服,申请行政复议,则复议机关应是_____。
A: 省人民政府
B: 甲市人民政府
C: 省国税局
D: 甲市国税局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。因此,乙公司应该向甲市国税局的上级主管部门即省国税局申请复议。故本题选择C项。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  国民党一大讨论的是国共合作问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:国民党“一大”讨论的是国民党改组问题,而不是国共合作的问题。故本题说法错误。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  又好又快发展,应当防止两种倾向:一是求“快”而忽视“好”;二是以“好”压“快”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  毛泽东思想的基本内核是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 统一战线
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】在邓小平的主持下于1981年中共十一届六中全会通过的《关于党的若干历史问题的决议》,对以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命和建设过程中形成具有自己特色的立场、观点和方法进行了比较完整、系统的论述,并把它们提高到“灵魂”、“精髓”的高度,突现它们的本质意义。《决议》首次提出了“毛泽东思想的活的灵魂”这一科学概念,并指出毛泽东思想的活的灵魂是贯串毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,即实事求是、群众路线和独立自主。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  我国最东部的岛屿是钓鱼岛:最南部的岛屿群是南沙群岛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  切实做好“三农”工作是2013年云南省的重点工作之一。关于如何做好“三农”工作,下列说法错误的是_____。
A: 稳定粮食种植面积.新增粮食100万吨
B: 加快农村土地承包经营权确权登记颁证,推进农村土地承包经营权流转,鼓励适度规模经营
C: 加强农田水利和大型灌区建设.新增有效灌溉面积80万亩
D: 大力发展高效农业和农村第二、三产业。持续增加家庭经营性收入
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《2013年云南省人民政府工作报告》提出,做强农业特色优势产业。推进高产、优质、高效、生态、安全、创汇农产品生产,力争农业增加值增长6%以上。稳定粮食种植面积,新增粮食50万吨。A项说法错误,故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  昌平的三大支柱产业是_____。
A: 能源科技
B: 旅游休闲
C: 高端现代制造
D: 生物医药
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《中共北京市昌平区委关于制定昌平区国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中指出,“十二五”时期,昌平区将继续做大做强能源科技、高端现代制造和生物医药三大支柱产业。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  “先秦”就是我国秦朝形成统一的多民族的封建国家之前的最长历史时期。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“先秦”指的是秦代以前,即公元前221年秦朝统一中国之前的历史,是从传说中的三皇五帝到战国时期的历史阶段。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我写批评文章,不喜欢太学术化。批评文章多用术语,以示帮规森严;多引外文,以示融贯中西;文末详附注解,以示语必有所据,无一字无来头:这些其实都是学者的化妆术,斟酌少用未始不可,做过了头便令人生厌。我认为即使是知性的批评文章,也应该写成一篇清畅可读的散文,不能沦为饾饾饤饤斑斑驳驳的杂烩。 联系上下文,“饾饾饤饤”的意思是_____。
A: 结构零碎
B: 内容庞杂
C: 术语堆砌
D: 辞藻贫乏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“批评文章多用术语……,无一字无来头”“杂烩”可知,“饾饾饤饤”在文段中所指的意思是批评文章多用术语杂凑、堆砌,C项正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  澄清的石灰水用口吹过之后,便会变得浑浊,其原因是_____。
A: 呼出的气体中含有一氧化碳
B: 呼出的气体中不含氧气
C: 呼出的气体本来就是浑浊的
D: 呼出的气体含有二氧化碳
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析:澄清的石灰水中含有氢氧化钙,氢氧化钙会与二氧化碳发生化学反应,形成难溶于水的碳酸钙,使得澄清的石灰水变浑浊。故正确答案为D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  近些年来,地震、海啸、洪水、森林大火等自然灾害频繁出现,紧急避险越来越受到人们的重视。下列有关自然灾害和避险的说法错误的是_____。
A: 地震时如果来不及跑出去,可以迅速躲进卫生间或厨房
B: 天气时冷时暖则容易发生雪崩
C: 跳楼是火灾中不可取并应绝对禁止的行为
D: 发生泥石流后,逃离得越快越好,时间充足可以往泥石流下游跑
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 泥石流发生后,爬得越高越好,跑得越快越好,但绝对不能往泥石流的下游跑。答案选D。其他选项均正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  当我漫不经心地从米兰的地铁通道走出来,不以为然地向广场一瞥,似乎并不看好这座享誉世界的足球之都。但是霎那间,我突然明白了怎么会有那样一个词:惊鸿一瞥。矗立在我面前的米兰大教堂,悄然带着它的大气与肃穆,精致与洒脱,端庄与髙贵,彻底将我征服。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该介绍的是:_____
A: 米兰这座城市的美丽景色
B: 米兰地铁的独特魅力
C: 米兰大教堂的有关情况
D: 我见到米兰大教堂的喜悦心情
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由行文的连贯性可知,文章接下来介绍的应是米兰大教堂。而“我见到米兰大教堂的喜悦心情”在文段最后一句已有所说明,故排除D项;文章引出一个新的概念主体,理应加以介绍,故下文应为介绍“米兰大教堂的有关情况”,C项当选。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  长江中下游平原位于四川盆地以东,由长江冲积形成,素有“鱼米之乡”的美誉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:长江中下游平原位于四川盆地以东,海拔在50米以下,由长江冲积形成,素有“鱼米之乡”的美誉。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃
B: 实现综合国力的增长
C: 实现精神文明的进步
D: 实现经济社会更好更快的发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快的发展。


第83题所属考点-《科学发展观》


84、单选题  福州大洋百货为了庆祝春节,特举行让利百万大酬宾促销活动,在二楼打出了买300送60元的优惠活动。其中某柜台各以3000元卖出两件商品,其中盈亏均为20%,则该柜台应_____
A: 赚500元
B: 亏300元
C: 持平
D: 亏250元
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 经济利润问题 解析 赚钱商品的进价为3000÷(1+20%)=2500,亏钱商品的进价为3000÷(1-20%)=3750,故3750+2500-3000×2=250,即以3000元卖出的两件商品亏了250元。故正确答案为D。


第84题所属考点-数学运算


85、单选题  甲对机场工作人员谎称“有恐怖分子打算劫持飞机,并且身上绑有炸弹”,机场立即紧急疏散乘客,对飞机进行地毯式安检,4小时后才恢复正常航班秩序。关于本案,下列哪一选项说法是正确的?_____
A: 为维护社会稳定,即使甲的行为没有严重扰乱社会秩序,也应追究甲的刑事责任
B: 为了警戒他人,应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑
C: 从事实和法律出发,甲的行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应追究其刑事责任
D: 为了高效处理此类案件,避免造成国内国际重大不良影响,可突破司法程序规定,尽快严惩此类行为
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:定罪量刑必须严格遵守罪刑法定原则,不能为了维护社会稳定,将依法不构成犯罪的行为作为犯罪处理。选项A错误。甲只是谎称“飞机上有恐怖分子”,没有危害公共安全的现实危险和可能,不应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑。但其行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应以编造、故意传播虚假恐怖信息罪进行处罚。选项B错误,选项C正确。刑事诉讼必须严格遵守法定的程序,即便造成了国内国际重大影响等,也不得以任何理由突破法定的程序。选项D错误。故本题答案选C.


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  网络购物市场近年来发展势头强劲,网购成为“80后”、“90后”热衷的消费方式,这一现象说明:_____
A: 货币的某些职能已不能适应科技发展的现实需要
B: 纸币开始退出历史舞台,被电子货币取代
C: 网购仍然属于商品交换,只是交换方式发生了变化
D: 网络交易背离了价值规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。网络购物依然符合商品交换的定义和特征,只是随着电子商务的发展和人们购物习惯的改变,商品交换由原来的直接使用纸币变成通过电子货币进行交易,交换的方式发生了变化。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  社会主义的生产关系和上层建筑与资本主义的生产关系和上层建筑的根本不同在于_____。
A: 所有制结构
B: 国体
C: 政体
D: 经济运行机制
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。两者根本不同在于所有制结构和国体。不同的社会主义国家、不同的资本主义国家都可以采取不同的政体和经济运行机制。


第87题所属考点-《中国特色社会主义》


88、判断题  国有制经济是我国社会主义经济制度的基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义经济制度的基础是公有制经济,公有制经济包括国有经济和集体经济,以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  公文的作者是_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文作者,又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本 题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  一天上班后,黎明发现桌子上的日历已经5天没有翻,就一次翻了5天,这5天日期数加起来恰好55天,这天是几号?_____
A: 13
B: 14
C: 16
D: 17
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:结合选项知,这5天在同一月份中,所以这5天日期构成一个公差为1的等差数列,则5天日期和为S5=5a3=55,则中间那天的日期为11日,那么这一天为11+2+1=14日,故选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  公文中的“决定”具有的特点包括_____。
A: 指导性
B: 权威性
C: 单一性,一文一事
D: 内容广泛,可以一文陈述多个事项
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD解析:决定适用于对重要事项做出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。它属于决策性下行文种,具有权威性、指导性、稳定性和长远性的特点。《党政机关公文处理条例》中规定,请示应当一文一事。不得在报 91ExAM.org告等非请示性公文中夹带请示事项。而决定的内容具有广泛性,可以一文陈述多个事项。因此,本题选ABD


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某地区出售假冒伪劣商品的现象时有发生,政府为了维护当地经济的良性健康发展,推动该地区各行业协会积极开展工作、加强行业自律,使得假冒伪劣商品大为减少,这一事例说明_____。
A: 建设有限政府应逐步弱化政府职能
B: 行业协会是政府宏观调控的职能部门
C: 行业自律是市场经济打击假冒伪劣的治本之策
D: 培养第三方参与社会管理和公共服务有利于政府工作的开展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题表述中政府在当地行业协会的配合下,加强行业自律,使得假冒伪劣商品大为减少。说明培养第三方参与社会管理和公共服务有利于政府工作的开展。A、B、C表述错误。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  既是我国第一、二级阶梯的分界线,又是东西走向的山脉是_____
A: 祁连山
B: 秦岭
C: 昆仑山
D: 横断山
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线,我国东西走向的山脉主要有三列:天山-阴山,昆仑山-秦岭,南岭。


第93题所属考点-中国的地形地势


94、判断题  在道路上醉酒驾驶机动车辆,处拘役,并罚款。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第133条之一规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。罚金与罚款不同。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  甲与乙订立空调买卖合同,约定甲向乙给付5万元,日后若甲提出解除合同,则甲丧失5万元。若乙提出解除合同则乙向甲返还10万元。本案中,甲给付的5万元是_____。
A: 证约定金
B: 预付款
C: 违约定金
D: 解约定金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解约定金,是指当事人在合同中约定的以承受定金罚则作为保留合同解除权的代价的定金。如果当事人要解约,则将以丧失定金或者双倍返还定金为代价,即交付定金的当事人可以放弃定金以解除合同,而接受定金的当事人也可以双倍返还定金以解除合同。解约定金的实质在于给予合同当事人在放弃或者加倍返还定金的条件下以单方面解除合同的权利。故本题答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  事业单位是国家为了_____目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的, 从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
A: 人民利益
B: 社会利益
C: 国家公益
D: 社会公益
参考答案: D
本题解释:D。解析:事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  插人文档时,操作键HOME表示_____。
A: 上移一屏
B: 移至行首
C: 移至文首
D: 移到当前段首
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列省区名称、简称和行政中心连线正确的有_____。
A: 湖南——湘——长沙
B: 山西——晋——太原
C: 江苏——苏——苏州
D: 江西——赣——合肥
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:江苏省简称苏,省会南京,选项C错误;江西省简称赣,省会南昌,合肥是安徽的省会, 选项D错误。故本题答案选AB。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  托达罗人口迁移模型认为:人口迁移不只是对收入差距的反应,而且主要是对预期的收入差距的反应。预期的收入差距主要取决于_____。
A: 城乡实际收入差距和迁移成本
B: 城乡实际收入差距和获得城市就业机会的可能性
C: 城市的收入水平和城市的就业率
D: 城市的收入水平和农村的失业率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:托达罗模型的基本含义:①促进农民向城市流动的决策,是预期的而不是现实的城乡工资差异,它取决于两个因素:一是工资水平,二是就业概率。②农村劳动力在城市获得工作机会的概率与城市的失业率成反比。③人口流动率超过城市工作机会的增长率,不仅是可能的,而且是合理的。在城乡预期工资差异很大的条件下,情况就会如此。因此在许多发展中国家,城市高失业率是城乡经济发展不平衡和经济机会不平等的必然结果。


第99题所属考点-《经济》


100、单选题  许多家庭的门上都装有防盗门镜(俗称“猫眼”)。从室内透过防盗门镜向外看,可以看到来客的正立、缩小的像。由此可以断定,此时防盗门镜的作用相当于一个_____。
A: 凸透镜
B: 凹透镜
C: 三棱镜
D: 玻璃砖
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】猫眼的作用是用较小的孔看到较大的范围,透过凸透镜向外看,会产生放大作用;而透过凹透镜向外看,有缩小作用。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古锡林郭勒盟二连浩特市事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询