设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

宁夏回族吴忠市利通区事业单位考试试题每日一练带答案解析(2018年12月11日)(二)
2018-12-11 22:19:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  在下列命题中,包含辩证法思想的有_____
A: “穷则变、变则通、通则久”
B: “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”
C: “道之大原出于天,天不变道亦不变”
D: “天下之热,循则极,极则反”,“荣枯代谢而弥见其新”
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:《易经》中提出“穷则变,变则通,通则久”揭示事物的发展规律,相当于辩证法中对事物变化与发展规律的看法。A项符合题意。老子指出“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”意思是,祸是造成福的前提,而福又含有祸的因素。也就是说,好事和坏事是可以互相转化的,在一定的条件下,福就会变成祸,祸也能变成福。相当于辩证法中事物普遍联系的看法。B项符合题意。“道之大原出于天,天不变道亦不变”出自董仲舒《贤良对策》,就是指“道”是永恒不变的,这是形而上学的观点,不是辩证法的观点,C项不符合题意。“天下之热,循则极,极则反”讲的是矛盾转化的观点,“荣枯代谢而弥见其新”是新陈代谢的发展观点,因此D项符合题意。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国实施科教兴国战略所体现的邓小平的思想是_____。
A: 实现现代化关键在人才
B: 尊重知识,尊重人才
C: 科学技术是第一生产力
D: 我国处于社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科教兴国思想的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据乙市政府整顿农贸市场的决定,乙市B区工商局和公安局对农贸市场进行检查,在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚,该个体户不服,申请复议。此案的复议机关是_____。
A: B区政府
B: 乙市公安局
C: 乙市工商局
D: 乙市政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,做出具体行政行为的行政机关是被申请人。”《行政复议法实施条例》第12条第1款规定:“行政机关与法律、法规授权的组织以共同的名义做出具体行政行为的,行政机关和法律、法规授权的组织为共同被申请人。”本题中,虽然B区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但吊销营业执照属于工商局的职权,公安局无权行使此职权,因此做出吊销营业执照处罚决定的行政机关只能是B区工商局。又因为省级以下的工商局实行垂直领导,因此复议机关应为乙市工商局。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  按照法律的表达形式和创制方式的不同,法可分为_____。
A: 国内法和国际法
B: 根本法和普通法
C: 一般法和特别法
D: 成文法和不成文法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]划分成文法与不成文法的标准是法的表达形式和创制方式。成文法是指由国家特定机关制定和公布,并以成文形式出现的法律,因此又称为制定法;不成文法是指国家认可其法律效力,但又不具有成文形式的法,一般指习惯法。不成文法还包括同制定法相对应的判例法,即由法院通过判决所确定的判例和先例,这些判例和先例对其后的同类案件具有约束力,但它不是以条文(成文)形式出现的法,因此也属于不成文法。国内法和国际法是以法的创制和适用范围为标准进行分类的;根本法和普通法是以法的地位、效力、内容和制定程序为标准分类的;一般法与特别法是以法的适用范围为标准分类的。所以本题的正确答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  《巴黎圣母院》的作者是_____。
A: 高尔基
B: 莫里哀
C: 雨果
D: 巴尔扎克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《巴黎圣母院》创作于1831年,是法国著名作家雨果的第一部大型浪漫主义小说。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国外交政策的根本原则是_____。
A: 和平共处
B: 独立自主
C: 建立国际经济新秩序
D: 反对霸权主义
参考答案: B
本题解释:B.解析:独立自主是我国外交政策的根本原则。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  上级机关答复下级机关的请示事项应当使用_____。
A: 意见
B: 批复
C: 决议
D: 通知
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第8条的规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题正确答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  科学管理主要是_____的观点。
A: 泰罗
B: 梅奥
C: 李嘉图
D: 亚当.斯密
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学管理理论,由科学管理之父——弗雷德里克.温斯洛.泰罗在他的主要著作《科学管理原理》中提出。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。
A: 经济人
B: 社会人
C: 决策人
D: 文化人
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  毛泽东在《论十大关系》中论述的中国工业化道路的特点是_____。
A: 中国工业化道路要从中国国情出发
B: 发展国民经济要以农业为基础
C: 正确处理重工业与轻工业和农业发展的关系问题
D: 按农、轻、重的次序安排国民经济计划
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]略


第10题所属考点-《毛概》


11、单选题  下列关于商品生产价格说法正确的是_____。
A: 商品生产价格就是商品的成本价格
B: 生产价格是资本主义条件下商品价值的转化形式
C: 社会商品的生产价格总额等于商品价格总额
D: 生产价格围绕市场价格上下波动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的生产价格,是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价格,是价值的转化形式。生产价格形成后,市场价格将围绕生产价格而上下波动,故A、D项错误。因为社会商品的生产价格总额等于商品价值总额,C项错误。故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  马克思主义最鲜明的政治立场是_____。
A: 反对唯心主义
B: 坚持历史唯物主义
C: 坚持辩证唯物主义
D: 致力于实现最广大人民的利益
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】马克思主义最鲜明的政治立场是为最广大人民谋求最大的利益。


第12题所属考点-《马哲》


13、单选题  我国耕地面积排名世界第四位,人均耕地面积不足世界人均数的40%。人均资源不足提醒我国经济发展应注意_____。
A: 大力发展农业
B: 提高资源利用率
C: 加强粮食生产
D: 重视农耕保护
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人均资源不足提醒我国发展经济应注意提高资源利用率。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是_____。
A: 调节税收
B: 调节物价
C: 调节汇率
D: 调节货币供应量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 空间技术是21世纪技术的外向延伸
B: 海洋技术是21世纪技术的内向拓展
C: 生物技术是21世纪技术的核心
D: 新材料技术的标志是数字技术
参考答案: D
本题解释:【解析】新材料技术的标志是纳米技术。


第15题所属考点-《科技生活》


16、多选题  某机关法定代表人甲安排驾驶员乙开车执行公务,乙以身体不适为由拒绝。甲遂临时安排丙出车,丙在途中将行人丁撞成重伤。有关部门认定丙和丁对事故的发生承担同等责任。关于丁人身损害赔偿责任的承担,下列说法错误的有_____。
A: 甲用人不当应当承担部分赔偿责任
B: 乙不服从领导安排应当承担部分赔偿责任
C: 丙有过错应当承担部分赔偿责任
D: 该机关应当承担全部赔偿责任
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第8条规定,“法人或者其他组织的法定代表人、负责人以及工作人员,在执行职务中致人损害的,依照民法通则第一百二十一条的规定,由该法人或者其他组织承担民事责任。上述人员实施与职务无关的行为致人损害的,应当由行为人承担赔偿责任。”本题中,丙是在开车执行公务时造成丁人身损害,根据前述规定一法人职务侵权损害赔偿责任应由该机关承担责任,因此选项ABC错误。同时,受害人丁对事故发生承担同等责任,故该机关不应承担全部责任。选项D错误。 故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  前摄抑制与倒摄抑制证实了遗忘的_____。
A: 动机说
B: 痕迹衰退说
C: 提取失败说
D: 干扰说
参考答案: D
本题解释:D[解析]干扰说是麦克奇等人研究提出的。他们认为,遗忘是由于在学习和回忆时受到其他刺激干扰的结果。只要干扰一旦排除,记忆就能恢复。此学说的依据是“刺激一反应”理论,最明显的依据是倒摄抑制和前摄抑制。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  污水处理要消耗大量电力。美国某大学的研究人员最近开发出一项新的微生物电池技 术,使污水产出电力的效率比原来提高了10至50倍。运用这项技术,污水处理厂不仅可以实 现电力自给,还可将多余的电力出售。可以期待,一旦这项技术投人商业运作,企业对污水处理 的态度会变得积极主动,从而减轻污水排放引发的环境污染。 对以下哪个问题的回答与上述判断的评估最具相关性?_____
A: 采用这种方式进行污水处理的技术转让和设备成本会不会很高?
B: 这种技术能否有效地处理化工厂污水中的重金属?
C: 这种污水处理方式会不会因释放甲烷而造成空气污染?
D: 环保部门是否会加大对企业排污情况的监管?
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的结论是“企业对污水处理的态度会变得积极主动,从而减轻污水排放引发的环境 污染”,该结论成立的关键是企业的态度是否变得积极主动,而企业态度是否转变与企业生产运营成本息息相 关。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 从物质第一性、精神第二性出发解决哲学基本问题的
B: 从理论和实践的关系出发解决哲学基本问题的
C: 从实践出发解决哲学基本问题的
D: 从自然和社会的关系出发解决哲学基本问题的
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:C 【解析】本题考查马克思主义哲学解决哲学基本问题的方法。旧唯物主义只从客体、直观的形式以及人的受动性出发,而唯心主义则抽象地发展了人及其意识的能动性,只有马克思主义哲学从能动与受动辩证统一的实践中解决哲学的基本问题。掌握这个根本,就可以轻易排除A、D两个选项;而对于B项,从理论与实践的关系出发也可能只停留在理论的探讨上。故选C。


第19题所属考点-《马哲》


20、单选题  以下关于我国第四个卫星发射中心——海南文昌卫星发射中心的描述错误的是_____。
A: 建设新航天发射场,是为了适应我国航天事业可持续发展战略,满足新一代无毒、无污染运载火箭和新型航天器发射任务需要
B: 中心建成后,主要承担地球同步轨道卫星、小吨位极轨卫星、小吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务
C: 该发射中心距离赤道近、纬度低,发射卫星时就可以尽可能利用地球自转的离心力,因此所需要的能耗较低,使用同样燃料可以达到的速度也更快
D: 中国海南航天发射场预计于2013年建成并投入使用,其建成使用后,不仅可以基本满足中外各种轨道卫星发射的要求,也为中国运载火箭更多参与国际商业航天发射提供了广阔空间,有利于促进中国空间技术发展良性循环
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于此地点的纬度较低,距离赤道只有19度,地球自转造成的离心力可以让火箭负载更多的物品。因此,发射中心建成后,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  事业单位改革以健全_____和岗位管理制度为重点。
A: 人才培养
B: 用人机构
C: 聘用制度
D: 人事管理制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在人事制度改革方面,要以转换用人机制、搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,逐步建立和完善权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。故本题答案选C


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲让乙去偷摩托车,并答应代为销售,乙偷了一辆八成新的摩托车给甲,甲卖得赃款3000元。甲的行为_____。
A: 构成窝藏赃物罪
B: 构成销售赃物罪
C: 以盗窃罪论处
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第29条规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的以盗窃罪论处,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。本题中甲指使乙偷盗并代为销售,双方形成合意,构成盗窃罪的共同犯罪。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 行政规章
D: 地方性法规
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据法律规定,法律的制定机关是全国人民代表大会及其常务委员会,行政法规的制定机关是国务院,行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,地方性法规的制定机关是省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会。故本题选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者的喜爱,苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。
A: 商品生产者的生产目的就是最大限度满足消费者需要
B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现
C: 商品的使用价值是价值的物质承担者
D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查商品。商品的使用价值是指能够满足人们某种需要的属性。使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物的自然属性,是交换价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  企业自主创新主要包括_____。
A: 集成创新
B: 模仿创新
C: 原始创新
D: 引进消化吸收再创新
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:自主创新是指通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。企业自主创新包括原始创新、集成创新和引进技术再创新。自主创新的成果,一般体现为新的科学发现以及拥有自主知识产权的技术、产品、品牌等。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  公民个人的储蓄存款,作为一种投资行为,在国家经济活动和人民生活中起着重大作用,利国利民。储蓄存款的具体作用有_____。
A: 支援国家建设
B: 保持物价稳定
C: 保持正常的货币流通
D: 平衡国际收支
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:存款储蓄的作用主要有:(1)为国家积累资金,支援现代化建设;(2)银行吸收公民的个人储蓄存款,转化为生产投资,为市场提供更多的消费品,从而增加货币回笼,保持正常物价稳定;(3)国家通过开展储蓄业务,可以把市场上多余的一部分纸币利用信用回笼的方式吸收过来,保持正常的货币流通。故A、B、C选项正确。公民个人存款一般不涉及国际外汇的收支,D项不属于存款储蓄的具体作用。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与_____相吻合。
A: 参与管理方法
B: 诱导性行政方法
C: 强制性行政方法
D: 行政责任方法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政责任方法是现代行政管理当中的一种综合性管理方法,它用行政体制中职权划分的机制将组织中的目标与人事中的职位有机结合起来,从而使行政工作中的职责权利诸要素统一起来。它将以事为中心的事务主义和以人为中心的人本主义方法相统一,综合了强制性与诱导性的行政方法所具有的积极效应。这与我们长期提倡“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线相吻合,故D选项正确。参与管理方法是通过由下级行政主体或行政客体参加管理和决策来提高人们的积极性和管理效率的一种行政管理方法。诱导性行政方法是一种以人为中心的人本主义管理方法,它通过利用非强制手段使机关工作人员和广大群众自觉自愿地去从事政府所鼓励的工作或活动。其特点是通过政府和管理者的循循善诱及谆谆教导,使人们自觉地、主动地、积极地、和谐地去行动。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  目前正以数字化、网络化、智能化改变人类生产、生活方式的技术是_____。
A: 生物技术
B: 新材料技术
C: 电子信息技术
D: 光电一体化技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从题干中“数字化”“网络化”“智能化”等关键词中很容易可以判断出这一技术为电子信息技术。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据宪法和法律,哪一选项不正确?_____
A: 宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触
B: 法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
C: 行政法规的效力高于地方性法规、规章
D: 部门规章的效力高于地方性法规
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。” 本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。” 本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。” 本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  辩证唯物主义认识论中的客体是指_____。
A: 客观存在的所有事物的总和
B: 物质世界的一切事物
C: 实践和认识活动所指向的对象
D: 一般就是个别
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】辩证唯物主义认识论中的客体是指进人主体实践和认识范围的客观存在,也就是实践和认识活动所指向的对象。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  市公安局向上级行文汇报该局组织全体干部学习习 总 书 记提出的8项规定及开展机关作风建设的工作情况,文种应选择_____。
A: 通知
B: 通报
C: 报告
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】依据《党政机关公文处理工作条例》的规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。下对上的公文用报告。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列说法中正确的是_____。
A: 王某对自行车的丢失负有部分责任
B: 王某有义务赔偿合理的部分损失
C: 王某对自行车丢失不负有责任
D: 赵某无权要求王某赔偿损失
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:无因管理成立,但管理人管理方法、措施不当,给本人造成损害的,若管理人有故意或重大过失的,应负赔偿责任;若管理人为一般过失,则应免除管理人的责任。本题中,王某无故意或者重大过失,故本题答案选CD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  不当得利就其性质属于_____。
A: 事件
B: 侵权行为
C: 事实行为
D: 意思行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】不当得利是指无法律上的原因而受利益,致使他人受损失的事实。不当得利既可以基于一方当事人的法律行为而发生,也可以基于自然事实而发生。因此,不当得利本质上是一种事件,不以不当得利人有行为能力或识别能力为前提。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  地方派出机构有以下类别_____。
A: 政府派出机构
B: 政府部门派出机构
C: 省市驻京办
D: 驻外机构
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】地方派出机构作为地方对外实行行政事务的机构,主要包括政府派出机构和政府部门派出机构。C和D项内容已经被A、B所包括。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代,官员的读书是____的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点____。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 广泛性 流风余韵
B: 官场化 星星之火
C: 持续性 雪泥鸿爪
D: 社会化 前车之鉴
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 混搭填空 解析 此题考查实词和成语辨析的混搭填空。 此题先从第二空入手,“流风余韵”指前人流传下来的风度、情操;“星星之火”比喻开始时弱小,但有远大发展前途的新事物;“雪泥鸿爪”比喻往事遗留的痕迹;“前车之鉴”比喻把前人或以前的失败作为借鉴。“星星之火”明显不符合文意,“前车之鉴”一般强调的是以失败的东西为借鉴,在原文中没有根据,故排除B、D项;这里的语境是官员退休时想刻一部书稿,留下自己所做的事情,所以“雪泥鸿爪”最适合。再看第一空,根据空格后“为官一生到退休“的说法,可知此处强调的应该是那些官员读书的“持续性”。 故正确答案为C。


第35题所属考点-选词填空


36、单选题  翻地(2)撒农药(3)施肥(4)丰收(5)播种_____
A: l-3-5-2-4
B: 2-5-3-1-4
C: l-5-3-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:丰收是最后的结果,所以(4)是尾句,排除D选项,翻地之后才能进行播种,而且施肥和撒农药是在播种之后,所以C选项正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  目前,家庭装修是我国新的经济增长点,这说明_____。
A: 客观事物是变化发展的
B: 客观事物是人们想问题办事情的出发点
C: 事物的发展是量变和质变的统一
D: 新事物的发展趋势总是前进的、上升的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题可用排除法。家庭居室装修成为“我国新的经济增长点”体现了事物的变化发展,A正确;但题干观点并没有涉及发展的曲折性,D不符合题意要求,B、C与题干无关。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  辩证法的否定观包含的内容有_____。
A: 辩证的否定是自我否定
B: 辩证的否定是联系的环节
C: 辩证的否定是发展的环节
D: 辩证的否定是扬弃
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]唯物辩证否定观的内容包括:(1)辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行的自我否定。A项正确。(2)辩证否定具有两个重要特点。其一,否定是发展的环节;其二,否定是联系的环节。B、C两项正确。(3)作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃,是既克服又保留。D项正确。


第38题所属考点-《马哲》


39、单选题  今年的两会上,温家宝在报告中提出了今年经济社会发展的主要预期目标,国内生产总值增长_____,居民消费价格涨幅控制在_____左右。
A: 8% 4%
B: 7% 4%
C: 7.5% 4%
D: 9% 3%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:温家宝同志在十一届全国人大五次会议上作政府工作报告时说,今年国民经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  小王在某电视求职节目上表现独特,引起了社会的广泛关注。于是便有网友将其曾用名、家庭背景、恋爱史、旧时照片等公布在某一网站上,还捏造其多次整容的情节。对于网友的行为,下列说法正确的有_____。
A: 侵害的小王的名誉权
B: 侵害了小王的肖像权
C: 侵害了小王的隐私权
D: 侵害了小王的姓名权
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:网友将小王的曾用名、家庭背景、恋爱史(隐私权)、旧时照片等公布在某一网站上,还捏造其多次进行整容的情节(名誉权),侵害了小王的名誉权和隐私权。故本题答案为AC。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列哪些属于不正当竞争的行为?_____
A: 市场封锁行为
B: 限购行为
C: 招投标串通行为
D: 虚假宣传行为
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D [解析]《反不正当竞争法》第7条规定:“政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。”通过此法条的内容可知,市场封锁行为属于不正当竞争的行为。故选项A应选。 第6条规定:“公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争。”通过此法条的内容可知,限购行为也是不正当竞争的行为。故选项B应选。 第15条规定:“投标者不得串通投标,抬高标价或者压低标价。投标者和招标者不得相互勾结,以排挤竞争对手的公平竞争。”根据本法条的规定可知,招投标串通行为也是一种不正当竞争的行为。故选项C应选。 第9条规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。”根据本法条的规定可知,虚假宣传行为也是一种不正当竞争的行为。故选项D应选。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  4,2,2,3,6,_____,45
A: 10
B: 15
C: 20
D: 25
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前一项父自然数列÷2=后一项,即4×1÷2=2,2×2÷2=2,2×3÷2=3,3×4÷2=6,6×5÷2=(15),(15)×6÷2=45。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想、实事求是
B: 改革开放
C: 为人民服务
D: 和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  鸦片战争以后,提出“师夷长技以制夷”思想的是_____。
A: 林则徐
B: 魏源
C: 龚自珍
D: 王韬
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争之后,魏源作为当时第一流西方知识的大学者,于1842年,在林则徐主持编译的《四洲志》的基础上编成《海国图志》,这本著作广泛介绍西方知识,并阐述“师夷长技以制夷”的思想,试图吸收西方先进技术,使中国富强起来。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指_____。
A: 坚守诚信是获得成功的关键
B: 要求统治者要“仁民爱物”
C: 无论为人还是做事都要“执事敬”
D: 人无论做什么都要尽最大的努力
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】“人无信不立”是说人没有信用就没有立足之地。此话用在个人职业发展中即指没有诚信就不会获得成功。可见,坚守诚信是获得成功的关键。故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 八股文在明代盛极一时,直到清光绪年间才完全废止
B: 三书是魏书、蜀书和汉书,到明朝时合为一体,后人称为《三国志》
C: 中国历代均设置专门记录和编撰历史的史官,我国最早的史学家就是从史官中产生的
D: 八卦代表了早期中国的哲学思想,除了占卜、风水之外,对我国古代医学、武术、军事等方面都产生了深远的影响
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:《三国志》是由西晋陈寿所著,记载中国三国时代历史的断代史,同时也是二十四史中评价最高的“前四史”之一。三国志最早以《魏志》、《蜀志》、《吴志》三书单独流传,直到北宋咸平六年(1003年)三书已合为一书。 故正确答案为B。 考点:文学常识


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  郑女士在某美容院进行皮肤护理后,脸部出现红肿、发痒的症状。经查,是因为美容时所用的护肤产品为不合格产品。郑女士找到美容院的老板谢某要求赔偿,谢某称他并不是这家美容院的法人代表,他使用的是朋友蔡某登记的营业执照,因此他对郑女士并无赔偿义务。请问,根据《消费者权益保护法》的相关规定,郑女士可以要求谁来赔偿?_____
A: 护肤品生产厂家
B: 美容院老板谢某
C: 营业执照持有人蔡某
D: 消费者协会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《消费者权益保护法》第35条的规定,消费者因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。同时该法第37条规定:使用他人营业执照的违法经营者提供商品或者服务,损害消费者合法权益,消费者可以向其要求赔偿,也可以向营业执照的持有人要求赔偿。在本案中,谢某是实际经营者,也是不合格产品的销售者,而蔡某是营业执照的持有者,他们都有向郑女士赔偿的义务,赔偿后他们可以向生产者追偿。当然,郑女士也有权直接向不合格产品生产者索赔。消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体,它不具有赔偿义务。故本题正确答案为ABC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  改革开放以来,我国最早实行对外开放的省份是_____ ①浙江②广东③福建④江苏
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。1979年,中央决定在广东、福建两省实行特殊政策和灵活措施,并决定在深圳、珠海、厦门试办经济特区。1980年国务院决定进一步开放从大连到北海的十四个沿海港口城市和海南岛。开放城市实行经济特区的某些政策,扩大自主权。1985年国务院又决定进一步开放长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角区等地区。1988年又决定将海南岛改制为海南省,办成全国最大的经济特区。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  设立京师大学堂是_____。
A: 洋务运动的成果
B: 戊戌变法的成果
C: 清末“新政”的成果
D: 新文化运动的成果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】本题考查历史知识,在戊戌变法中,改良主义者设立了京师大学堂,宣传维新思想。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  执法为民是社会主义法治的本质要求。对执法为民的理解,下列错误的是_____。
A: 执法为民说明执法活动以“及时”“高效”作为最根本的出发点
B: 执法为民表明执法机关存在的目的在于合法地行使人民赋予的权力
C: 执法为民要求尊重和保障人权
D: 执法为民强调以人为本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以人为本是科学发展观的核心,也是执法为民的根本出发点。B、C、D选项均正确。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  社会主义社会的显著特征是_____
A: 剥削制度的消灭,实行按劳分配
B: 在生产资料所有制上坚持以公有制为主体
C: 大力发展社会主义市场经济
D: 实行民族区域自治制度
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:根据己有的社会主义各国的实践经验,特别是根据中国建设社会主义的的实践经验,我们可以对社会主义社会的基本特征问题作如下概括: ①解放和发展生产力,创造高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产力的问题。 ②建立和完善生产资料公有制,逐步消灭剥削,消除两极分化,达到共同富裕的问题。这是因为:生产资料的公有制是社会主义生产关系的基础,是社会主义制度与资本主义制度相区别的根本标志。 ③对个人消费品实行“各尽所能、按劳分配“制度的问题。这是因为:生产资料所有制关系决定分配关系,社会主义实行按劳分配的制度是社会主义公有制决定的,是社会主义公有制的具体体现。 ④在马克思主义政党的领导下,建立工人阶级和劳动人民的政权,即无产阶级专政或人民民主专政,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的问题。而解决这一基本特征问题,最根本的是要把坚持共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本顷要求和核心,依法治国是共产党领导人民治理国家的基本方略,是社会主义民主政治的基本要求 ⑤以马克思主义为指导,大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明的问题。这是因为:社会主义文化是凝聚和激励社会主义国家人民的重要力量,是社会主义国家综合国力的重要标志。 ⑥以人为本、构建和谐社会的问题。这是因为:坚持以人为本,构建社会主义和谐社会,是贯穿社会主义历史发展阶段的长期历史人物,是在发展基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。C选项是实现共同富裕的途径,而非特征。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族兴旺、人民幸福的重要保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:党的十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若于重大问题的决定》指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  检验人们的认识是否具有真理性的标准是已有的真理。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】实践是检验真理的唯一标准,所以检验人们的认识是否具有真理性的标准是社会实践。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有_____。
A: 从变化发展着的实际出发
B: 抓住事物的主要矛盾
C: 坚持一分为二的原则
D: 坚持普遍联系的原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】题干表达的意思是因为农民没有从当年的实际情况出发去看事情,没有看到事物的变化发展,不了解实际情况的变化才有了“跟风种地”的失败。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  调查表明,使得大学生学习成绩下降的一个重要因素是很多大学生玩网络游戏。为了提高大学生的学习成绩,学校作出决定:禁止在校园网上玩网络游戏。 以下哪项最能对学校的决定进行质疑?_____
A: 玩网络游戏容易上瘾,是不可能被禁止的
B: 大学生主要在网吧里玩网络游戏
C: 适度地玩网络游戏可以提髙大学生的素质
D: 要禁止大学生在校园网上玩网络游戏,技术上实现起来比较困难
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题为削弱论证题。B选项直接对题干信息中学校作的决定进行了否定,指出大学生玩网络游戏不是在校园网上,而是在网吧,学校的决定对大学生玩网络游戏没有起到实质作用。A选择属于无由猜测;C选项说的是素质,而题干提及的是成绩,属于无关项;D选项也能对校方决定起到削弱作用,但是困难并不代表不能解决,削弱力度不如B项。因此正确答案为B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。 这段话直接支持了下列哪种观点?_____
A: 完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态
B: 政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键
C: 公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象
D: 从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段首先提出公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减少,改变了政府在国家经济活动中的形象,后文都是对这一观点的具体阐释,C项是该观点的同义复述,故正确。A、B、D三项在文段中都找不到出处,属于无中生有,故排除。故正确答案为C。


第56题所属考点-片段阅读


57、单选题  一般说来,在总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,为了保持物价和经济稳定,应当实行_____。
A: 平衡性财政政策
B: 盈余性财政政策
C: 赤字财政政策
D: 平衡为主、略有赤字的财政政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盈余性的财政政策意为减少财政支出,属于紧缩性的财政政策,应该用在通货膨胀中,C项中赤字财政政策意为增加财政支出,属于扩张性的财政政策,应用在通货紧缩时,A项D项中平衡性财政政策就是根据情况有紧缩有扩张,题干明确说明此时处于通货膨胀状态,因此不能用平衡性的财政政策。本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  十八届三中全会通过的《决定》提出,完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到_____,更多用于保障和改善民生。
A: 5%
B: 10%
C: 20%
D: 30%
E: 50%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例。2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列叙述正确的是_____。
A: 《诗经》是我国第一部诗歌总集
B: “词”在唐代最为繁荣兴盛
C: 《左传》相传是春秋时期的左丘明所作
D: “史家之绝唱,无韵之离骚”说的是《史记》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《诗经》是产生于中酿隶社会末期的一部诗集,它是中国古代诗歌的开端,是我国最早的一部诗歌总集,A叙述正确。“词”在宋最为繁荣兴盛,B说法不正确。《左传》全称《春秋左氏传》,是中国第衣部叙事详细的编年史著作,相传是春秋末年鲁国史官左丘明根据鲁国国史《春秋》编成,C说法正确。《史记》,由汉代的司马谈和司马迁父子共同编写的中国历史中第一部纪传体通史,记载了从黄帝舰武帝太初年间二千多年的历史’是“前四史”之首,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”,D说法正确。故本题答案选ACD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列各句,没有语病、句意明确的一句是_____。
A: 据美国媒体报道,基地老二网上再次现声,指责奥巴马未在就职演说中提及加沙,呼吁穆斯林报复美国支持以色列进攻加沙。
B: 总体来说,山寨文化的泛滥与其说是对草根创新精神的彰显和标榜,不如说是对国人知识产权意识严重缺乏的揭露与讽刺。
C: 这项河道治理工程将通过清除引潮河大量的淤泥,控制和减少内源污染,从而降低“臭流”发生几率、范围和影响程度。
D: 由于新近翻译的论文大多竭力宣传西方教育理念,因而问世不久的《现代教育》杂志能客观地与读者谈论西方教育观的两面性。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项“呼吁穆斯林报复美国支持以色列进攻加沙”有歧义,可理解为呼吁穆斯林报复美国“支持以色列进攻加沙的行为”,也可理解为呼吁穆斯林在报复美国的同时,支持以色列进攻加沙;c项“降低”与“范围”搭配不当;D项“新近翻译的论文大多竭力宣传西方教育理念”与“问世不久的《现代教育》杂志,能客观地与读者谈论西方教育观的两面性”之间不存在因果关系,故“由于……因而”关联词使用错误。B项无语病当选。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列作品、作家、国别对应错误的一项是_____。
A: 《欧也妮.葛朗台》——巴尔扎克——法国
B: 《基督山伯爵》——大仲马——法国
C: 《死魂灵》——果戈里——英国
D: 《红字》——霍桑——美国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:果戈里是俄国作家。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  人与世界相互作用的中介是_____。
A: 劳动
B: 实践
C: 认识
D: 生产
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】实践是人与世界相互作用的中介。在实践活动中,主体和客体通过改造和被改造,即通过主体对象化和客体非对象化的双向运动而实现相互作用。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  依次填入下面一段文字中横线处的关联词语,恰当的一组是_____。 小说家应尽可能把人物对话写得流利自然,生动活泼,____不能完全像实际说话。 ____讲故事或作报告,____又决不能像日常说话那样支离破碎,____不写稿子,____应像一篇文章。
A: 虽然而却即使也
B: 尽管可是而虽然但
C: 尽管可是而虽然也
D: 虽然相反可即使但
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“不写稿子,应像一篇文章”可知,两者之间应为假设关系,由此可排除B、C。再看第一空与第二空,二者之间不存在转折关系、对比关系,可排除D。故本题选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  两个或两个以上机关联合行文时,必须经过的一道程序是_____。
A: 审核
B: 签发
C: 复核
D: 会签
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的.视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  市场经济在本质上是一种_____。
A: 保护型经济
B: 竞争型经济
C: 垄断型经济
D: 封闭型经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场经济是按照布场来配覃资源的广种经济模式,市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性四个一般性特征>本质上是一种竞争型经济。故可排除ACD。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  以下中国历史上著名事件按发生先后顺序排序,完全正确的是_____。
A: 牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战
B: 黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李白成起义
C: 诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋
D: 安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】牧野之战又称“武王伐纣”,周武王伐商,长平之战发生在战国末期,赤壁之战发生在三国时期,淝水之战发生在东晋,A项正确。黄巾起义发生的在东汉时期,陈胜吴广起义发生在秦朝,太平天国运动发生在清朝,李自成起义发生在明代,B项错误。诸葛亮七擒孟获发生在三国时期,陈汤平定匈奴发生在汉代,郑成功收复台湾是明末清初时期,郑和下西洋在明初时期,C项错误。安史之乱发生在唐中后期,八王之乱发生在西晋,玄武门之变发生在唐初期,土木堡之变发生在明代,D项错误。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  公民王某在出国前委托其好朋友魏某将一套131平米的房子出售,魏某正欲打广告,其朋友连某找到了他,称要买王某的房子,并暗示如魏某压价出售,其将会给他好处,;于是魏某对在国外的王某谎称,其房子出现质量问题,只好低于市场价川万元出售,王某信以为真,只好接受。事后,连某给了魏某好处费3万元。一年后王某回国探亲,知道此事,愤而将魏某起诉至人民法院。王某经济损失的承担者应当是_____。
A: 魏某
B: 连某
C: 魏某和连某承担连带责任
D: 魏某和连某各承担一半的责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第66条第3款规定,代理人和第三人串通、损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。本题中,魏某和连某恶意串通,损害被代理人王某的利益,应由魏某和连某承担连带责任。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  职业道德修养是指从业人员在道德品质、道德情感、道德意识等方面进行的自我改造和自我锻炼的内在活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  《舌尖上的中国》演绎了中华美食文化的博大精深,而“舌尖上的浪费”无伤大雅。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“舌尖上的浪费”并不是“无伤大雅'故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下 www.91eXam.org列说法错误的是_____。
A: 人们在收拾鱼身时手上可涂酒精防滑
B: 刷过牙过后,牙刷的头朝上放置更科学
C: 当炉火烧得旺时,向炉中添加湿煤,火会烧得更旺
D: 有些药品用棕色瓶放置是为了防止日光照射
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在鱼身上涂抹醋或撒盐都可以防滑。酒精易挥发,无防滑作用。B、C、D三项说法均正确。故选A。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  全国人民代表大会代表在各种会议上的发言和表决,不受法律追究。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第75条规定,全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。而非“各种会议”。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国提出和平共处五项原则,最初是用于处理_____。
A: 同西方资本主义国家的关系
B: 同一切国家的关系
C: 同社会主义国家的关系
D: 同广大发展中国家的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国提出的和平共处五项基本原则,最初是用于“民族主义国家”的关系。这里的“民族 主义国家”是指二战后取得政治独立的新兴国家,它们大多数是发展中国家。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我们的教授将在考试现场为考生提供或讲解现代前沿交叉学科的一些资料和方法,考生阅读和聆听之后回答有关问题,他们在面对这些从来没有接触过的问题时的认知能力、想象力,会让教授从中判断出考生是否具有潜质。芝加哥大学对学生的要求是:做你不会做的事。我们现在的教育培养出的学生很会做他们会做的事,难度再大只要在题型范围内总有能力解出来。但一遇到没有做过的事,往往不知所措。其背后是独立思考、想象力、创新能力的缺失。我们希望在考查中能发现具有这些能力的学生。从人才的发现规律看,他们才是拔尖创新人才的苗子。 最能概括这段话主旨的是_____。
A: 我们的教育与芝加哥的教育有区别
B: 我们将重在考查考生的创新潜质
C: 我们采用了一种新的考核方法
D: 有独立思考、想象能力的学生是拔尖创新的人才苗子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段将芝加哥大学对学生的要求与我国现在的教育培养出的学生做对比,指出“我们希望在考查中能发现具有这些能力的学生”,“这些能力”指代“独立思考、想象力、创新能力”,故文段主旨是“考查考生的创新潜质”,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  今年1月,在世界航天局峰会上,我国航天科技专家、国际宇航科学院院士吴美蓉被授予“宇航科学诺贝尔奖”即_____。
A: 冯.卡门奖
B: 波尔国际金质奖
C: 科普利奖章
D: 马克尼国际奖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年1月,在美国华盛顿召开的世界航天局长峰会上,中国航天科技专家、国际宇航科学院院士吴美蓉被授予冯.卡门奖。冯.卡门奖创立于1982年,是国际宇航科学界的最高奖项,被誉为“宇航科学诺贝尔奖”,每年授予一人。吴美蓉是国际宇航界获此殊荣的第一位女航天科技专家。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  三年努力,研制成功(2)产品国内不能生产,只能靠进口(3)推广应用,获得用户好评(4)获青年科技奖(5)立志搞科研_____
A: 2-5-1-3-4
B: 2-1-4-3-5
C: 5-2-4-1-3
D: 3-4-2-1-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题描述科研开发获奖过程。产品国内不能生产,只能靠进口是立志搞科研的逻辑起因,(2)在最前。故答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  联合行文的成文日期是_____。
A: 首个签发机关负责人的签发日期
B: 实际发出日期
C: 收文机关签收的日期
D: 最后签发机关负责人的签发日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  在生产力的诸多要素中,最能动的是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析..劳动者是劳动生产资料——生产工具的创造、操作、使用者,是劳动对象一自然物质的加工者和明确目的意识性的需求者,在生产力诸要素中起主导作用,是最革命最活跃的要素。没有劳动者的劳动作用,劳动资料和劳动对象不会按照劳动者的明确目的意识性发生运动、变化。故正确答案是N。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我们做的工作,_____已取得很大成绩,但还存在不少问题,_____没有任何理由可以骄傲自满。_____
A: 即使那么
B: 尽管也
C: 虽然因此
D: 不管都
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第二空进行判断,“存在不少问题”与“没有任何理由可以骄傲自满”之间为因果关系,故应选“因此”。第一空填人“虽然”,与后文的“但”构成转折关系,搭配恰当。故本题选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  安徽省矿产资源丰富,煤、铁、铜及非金属矿产资源_____
A: 居东南各省首位
B: 居长江流域首位
C: 居全国首位
D: 居北方地区首位
参考答案: A
本题解释:解答:安徽省矿产资源丰富,煤、铁、铜及非金属矿产资源居东南各省首位.根据题意. 故选:A.


第79题所属考点-安徽省考点


80、单选题  科学家们观测到南极上空在春天到初夏期间会有臭氧耗损,臭氧层变薄的情形,俗称臭氧空洞;而北极上空的臭氧空洞则不明显。这是因为南极地区的冬天远较北极地区寒冷所致。南极的最暖月为约零下三十度,最冷月为零下六十度,而北京最暖月为零度,最冷月为零下四十度,南极臭氧空洞一般发生于_____
A: 9-12月
B: 6-9月
C: 3-6月
D: 12-3月
参考答案: A
本题解释:A。解析:南极的春季从9月开始,这时极夜结束,阳光照射下冰晶云升温,氯氟烃气体迅速释放。 而氣氟烃分子在紫外线照射下开始释放氯原子,臭氧层受到破坏的过程立即开始,臭氧层因大量损耗臭氧而出现臭氧空洞。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “天池”的最早出处大概是《庄子》,原义是指寓言中所说的海。但至少到了南北朝时,人们已开始用“天池”专指那些位于山原之上的湖泊了。比如北魏鄄道元《水经注》中就特别提到,山西宁武县西南的管涔山上,有一处俗名祁连汨池的湖泊,因其坐落在山原之上,当地人又称其为“天池”。近代以来,随着地理视野的扩大,越来越多景致各异的天池相继进人人们的视野。时至今日,提到天池,在中国知名度最高的有两处,一是吉林长白山天池,另一处则是位于新疆博格达峰下的天山天池。 下列说法能在原文中得到印证的是_____。
A: 《庄子》中提到的天池指的是天山天池
B: 鄄道元首先用“天池”指称山原上的湖泊
C: 山西宁武县管涔山上的天池已经趋于干涸
D: “天池”现在的含义与《水经注》相一致
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《庄子》中提到的天池指的是寓言中的海,不是天山天池,A项错误。由文段的第二三句可知,此处只是拿郦道元作为例子,并没说他首先用“天池”指称山原上的湖泊,8项错误。文段没有提及山西宁武县管涔山上的天池趋于干涸,C项错误。D项说法与原文相符,当选。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国民法通则规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  产业政策的手段分为直接干预,间接诱导和法律规制,以下属于间接诱导手段的是_____。
A: 审批制
B: 配额制
C: 许可证制
D: 出口退税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:税收是产业政策最主要的间接手段。


第83题所属考点-《经济》


84、单选题  人口因素在社会发展中的作用是可以_____。
A: 决定国家的贫富强弱
B: 决定社会制度的更替
C: 决定社会制度的性质
D: 制约和影响社会的发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  目前科学界的普遍共识是:从_____年转基因技术应用于人类食品,至今没有证据证明基因对人的健康有害,但科技进步是无止境的,今天的无害不意味着挑战生物伦理的转基因不在未来被发现问题。
A: 1996
B: 2000
C: 2006
D: 2013
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1996年,美国开始大规模的商业化种植转基因作物。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  孙中山在遗嘱中说“积四十年之经验,深知欲达此目的,必须唤醒民众及联合世界上平等待我之民族,共同奋斗。”这个遗嘱的原则与孙中山的_____一致。
A: 兴中会纲领
B: 同盟会纲领
C: 新三民主义
D: 三大政策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从题目给出的材料可以看出,“必须唤醒民众及联合世界上平等待我之民族”说明孙中山看到了民众以及外国平等力量支持对于我国革命的重要性。而唤醒民众支持需要“扶助农工”,外国平等待我民族的支持则需要“联俄”,这与“联俄、联共、扶助农工”的三大政策是相一致的。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  哲学基本问题的涵义包括_____。
A: 思维对存在的能动性问题
B: 思维与存在何者为第一性的问题
C: 思维主体和思维客体的关系问题
D: 思维能否反映存在的问题
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:哲学的问题有两个方面的内容,一是思维与存在何者为第一性的问题;二是思维和存在的同一性问题,即思维能否反映存在的问题。故本题答案选BD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,巳知在天气好的状况下上马该项目将获益70%。在天气不好的情况下上马该项目将损失60%。根据以往气象资料,可知天气好与坏的概率各是50%,这种决策属于_____。
A: 风险型决策
B: 不确定型决策
C: 危机决策
D: 确定型决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:风险型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明确的 决策目标,但是实现决策目标必须冒一定风险。不确定型决策与风险型决策比较类似,区别在于决策结果不能 确定。题目所述决策类型属于风险型决策。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “社会形态的发展是一种自然历史过程”这句话的主要含义是_____。
A: 社会规律与自然规律是完全相同的
B: 社会发展具有不以人的意志为转移的客观规律性
C: 社会发展是自发的过程
D: 社会发展不受人的思想动机的影响
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 略


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列经济现象所体现的经济思想对应正确的是_____。
A: 不看广告看疗效——从众心理的消费行为
B: 冬天黄瓜比夏天贵——供求关系决定商品价格
C: 贷款消费、超前消费——不同投资方式各有利弊
D: 制售伪劣商品被淘汰——诚信关系企业成败
参考答案: D
本题解释:【解析】:“不看广告看疗效”是注重实际效果,是求实心理主导的消费;“冬天黄瓜比夏天贵”是因为冬天黄瓜产量低,市场供给量小于需求量,影响了黄瓜的价格,供求关系影响价格,并不能决定价格;“贷款消费、超前消费”是消费方式,不属于投资方式。“制售伪劣商品”违背了市场交易规则,败坏了企业形象和信誉,最终会被淘汰,体现了诚信关系企业成败。D项说法正确。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  浙江省花园村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?_____
A: 121人
B: 151人
C: 301人
D: 401人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《村民委员会组织法》第16条第2款规定,罢免村民委员会成员,须有登记参加选举的村民过半数投票,并须经投票的村民过半数通过。本题须有超过300人的投票,并经参加投票的300以上的人的过半数通过,故罢免被通过的最低人数为口人。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  本文的标题是_____。
A: 好奇害死猫
B: 可怜的羚羊
C: “发现”的隐忧
D: 人类的“发现”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章首段即提出“‘发现’并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子”这一观点,下文以藏羚羊和鲸鱼为例,具体阐述了“发现”对野生动物生存的负面影响。故C项“‘发现,的隐优”最能概括文章的主旨,作为标题最贴切。本题选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列属于世界四大博物馆的是_____。 (1)纽约大都会博物馆(2)艾尔米塔什博物馆(3)罗浮宫(4)蓬皮杜艺术文化中心(5)大英博物馆(6)梵蒂隨物馆
A: (1)(2)(4)(6)
B: (2)(3)(4)(5)
C: (2)(3)(4)(6)
D: (1)(2)(3)(5)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:世界四大博物馆是指英国大英博物馆、法国卢浮宫博物馆、俄罗斯艾尔米塔什博物馆及纽约大都会博物馆。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  对一个国家和民族来说,_____是首要权利。
A: 发展权
B: 独立权
C: 自由权
D: 生存权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列属于扩张性货币政策的措施的是_____。
A: 提高存款利率
B: 提高银行存款准备金率
C: 放松信贷控制
D: 央行开展正回购
参考答案: C
本题解释:C[解析]扩张性货币政策总的来说是增加市场货币供应量,从而刺激经济发展的政策。题中四个选项,A项可以促使老百姓把资金存到银行,从而减少了市场的货币供应量;B项减少了银行的放贷规模;D项是指银行把国债抵押给券商以换取券商手中的现金。以上三个政策都使市场上的资金供给量减少,都属于紧缩性货币政策。C项有助于放开贷款规模,增加市场的资金供应,属于扩张性货币政策,故应选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  职业活动中,符合“仪表端庄”具体要求的是_____。
A: 着装华贵
B: 鞋袜搭配合理
C: 饰品俏丽
D: 发型突出个性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:仪表端庄是指人的外表(包括人的姿态、仪容、举止和风度)端正庄重,是一个人外在美的因素。仪表反映人们精神状态,表现人们外部形象,是文明行为的一个重要方面。无论什么场合待人接物都要表里如一,做到内在美和外在美和谐统一。在修饰自己仪表时要考虑其职业的特点,严格遵守职业道德规范。A、C、D三项突出的都是个性特点,不符合职业穿戴的要求,故不选。本题正确答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列行为中,属于行政行为的有_____。
A: 行政机关购买办公用品
B: 行政机关制定规范性文件
C: 街道办事处与居委会签订卫生管理承包合同
D: 行政机关工作人员购买生活物品
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:只有是行政主体在行使行政职权中作出的能够产生行政法律效果的行为才是行政行为。选项A、D中购买行为的主体是行政主体,但并不是行使行政职权的行为,不属于行政行为,而是民事行为。选项B属于抽象行政行为。选项C中街道办事处与居委会的卫生管理承包合同明显具有行政的性质,属于行政合同。行政合同与民事合同之不同关键表现在标的内容。卫生管理属于行政性质,该行为属于行政行为。故本题答案选BC。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  教师劳动的特点主要体现在_____。
A: 复杂性
B: 示范性
C: 表演性
D: 参与式
参考答案: AB
本题解释:【解析】:教师劳动的特点包括:复杂性、创造性、示范性和主体性、劳动时间的延续性和劳动空间的广延性、长期性和间接性。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  同化是人们自愿地接受他人或团体的观点、信念,使自己的态度和行为与他人或团体要 求相一致。 根据上述定义,下列不属于同化现象的是_____。
A: 钱娟是自愿加人党组织的,她自觉地遵守党章和党纲
B: 彭媛媛如果不按时完成作业,就要相应地受到家长和老师的惩罚
C: 陆红想加人团组织,她现在就按照团员的标准严格要求自己
D: 作为王教授的研究生,郑铭完全接受王教授的学术观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:同化的关键信息为:自愿地接受。B项未体现自愿地接受,当选。其他三项均满足同化的 定义。故本题答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  人受伤后,如果伤口范闱较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。产生痒的感觉的原因是伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,从而产生痒的感觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:较深伤口的愈合是由一种新的组织补上去的,这种新的组织叫做结缔组织,新生的血管 和组织都要长出这种结缔组织,这些新生的血管和神经特密,挤在一起,新生的神经容易受到刺激,因为神经特 别敏感,就会产生痒的感觉。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省蚌埠市固镇县事业编考试综..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询