设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省鹤岗市东山区公共基础知识历年真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2018-12-13 03:04:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下面关于以德治国与依法治国的关系的说法中正确的是_____。
A: 以德治国与依法治国是相辅相成,相互促进
B: 以德治国比依法治国更为重要
C: 德治是目的,法治是手段
D: 依法治国比以德治国更为重要
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  行政处罚的简易程序的适用条件不包括_____。
A: 违法事实确凿
B: 有法定的依据
C: 当事人同意适用简易程序的
D: 属于对公民处以50元以下。对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》区别行政处罚的不同情况,规定了简易程序和一般程序。简易程序适用于行政违法事实确凿、有法定依据、处罚较轻的情况。基本特点是当事人程序权利简单,执法人员有权当场决定给予处罚。适用简易程序的条件包括:①案情简单,违法事实清楚,证据确凿并有法定的处罚依据;②属于对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚。


第2题所属考点-《行政法》


3、单选题  甲、乙、丙三人第一季度的销售完成情况如下(单位:万元),如三人都无缺勤,他们中有多少人的得分能超过15分?_____
A: 0
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲1月业绩是三人当中最高的,且超额100万元,得分为1+2+1=4,2月超额230万元,得分为2+4=6,3月超额150万元,得分为3+3=6,总得分为4+6+6=16;乙1月扣1分,2月超额400万元,且是三人中业绩最高的,得分为1+8+1=10,3月超额250万元,得分为2+5=7,且乙季度销售额是最高的,需额外加1分,总得分为-1+10+7+1=17;丙1月得分为1+1=2,2月得分为2,3月得分为3+6+1=10,故总得分为2+2+10=14。本题答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  被誉为“短篇小说之王”的作家是_____。
A: 莫泊桑
B: 屠格涅夫
C: 左拉
D: 雨果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界气大短篇小说之王:法国莫泊桑、俄闰契诃夫、美国欧.亨利。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  地球南北极上空,经常出现极光,下列关于极光成因的正确说法是_____。
A: 来自太阳的高能粒子,在地磁作用下,聚集到南北两极,并且与大气层中的粒子冲撞产生了极光
B: 在地球南北两极,磁场活动异常活跃,磁场与大气层中的气体发生作用,形成了色彩艳丽的极光
C: 南北两极大气层比其他地区厚,折射太阳光线的能力很强,照射到南北极区的光线大部分被折射回去,形成了极光
D: 地球南北两极气流活动活跃,气流与太阳光交互作用,摩擦放电,形成了极光
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进人地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子,这三者缺一不可。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  联合下发的公文在加盖印章时需遵照_____。
A: 由主办机关盖章
B: 所有联合发文机关都盖章
C: 由第一发文机关盖章
D: 按发文顺序,由前两位发文机关盖章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:联合下发的公文,联合发文机关都应当加盖印章。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “网上交易”的优势主要来自交易的方便、快捷与低成本,而不应来自“不缴税”。根据我国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。税法的这一规定表明_____。
A: 税收具有固定性特征
B: 税收是财政收入的主要来源
C: 税收是国家宏观调控的工具
D: 税收具有强制性特征
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:税收有强制性、无偿性和固定性的特征。题干所提到的我国税法的相关规定,表明了税收的强制性特征。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国国家最高监督权的行使机构是_____。
A: 最高人民法院
B: 最高人民检察院
C: 全国人民代表大会
D: 中共中央纪律检查委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】全国人民代表大会是我国法定的最高监督机构。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国在处理国家间关系的基本原则是_____。
A: 维护和平、促进发展
B: 永远不称霸
C: 和平共处五项原则
D: 建立互信、发展合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:和平共处五项原则于1953年底由周恩来同志在接见印度代表团时第一次提出,是在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  王某不服A市B区卫生局的具体行政行为申请行政复议,复议机关应为:_____
A: B区人民政府
B: B区人民法院
C: B区卫生局
D: A市人民政府
E: A市卫生局
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:《行政复议法》第12条规定,“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”故本题答案为AE。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国古代科技成就辉煌,被誉为“四大发明”的是火药、造纸术、印刷术和_____。
A: 针灸术
B: 指南针
C: 浑天仪
D: 地动仪
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第11题所属考点-《科技生活》


12、多选题  马克思主义是由一系列的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系其三个主要组成部分是_____。
A: 马克思主义社会学
B: 马克思主义政治经济学
C: 科学社会主义
D: 马克思主义哲学
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:马克思主义是由一系列的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系,它是一个完整的体系。其中,马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义是马克思主义理论体系不可分割的三个主要组成部分。故本题答案选BCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  1992年邓小平同志的“南方谈话”对当代中国的发展有着重要意义。下列论断不属于南方谈话内容的是_____。
A: “三个有利于”是判断姓“资”还是姓“社”问题的标准
B: 要警惕右,但主要是防止“左”
C: 要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动
D: 解放思想,实事求是,团结一致向前看
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别……计划和市场都是经济手段。”“要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。” B选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出现在,有右的东西影响我们,也有‘左’的东西影响我们,但根深蒂固的还是‘左’的东西。有些理论家、政治家,拿大帽子吓唬人的,不是右,而是‘左’。‘左’带有革命的色彩,好像越‘左’越革命。‘左’的东西在我们党的历史上可怕呀!一个好好的东西,一下子被他搞掉了。右可以葬送社会主义,‘左’也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止‘左,。把改革开放说成是引进和发展资本主义,认为和平演变的主要危险来自经济领域,这些就是‘左’。我们必须保持清醒的头脑,这样就不会犯大错误,出现问题也容易纠正和改正。” C选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。广东二十年赶上亚洲‘四小龙,,不仅经济要上去,社会秩序、社会风气也要搞好,两个文明建设都要超过他们,这才是有中国特色的社会主义。” D选项错误。《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平同志在1978年12月13曰的中共中央工作会议闭幕会上的讲话。这次中央工作会议为随即召开的中共十一届三中全会做了充分准备。不属于南方谈话的内容。 因此,本题选择D项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列选项中,对商品经济的基本特征描述不正确的是_____。
A: 商品经济是竞争性经济
B: 商品经济是计划性经济
C: 商品经济是开放性经济
D: 商品经济是具有自主性和平等性的经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 商品经济是以交换为目的的、包含商品生产和商品交换的经济形式,具有自主性、平等性、竞争性、开放性等基本特征。B项不属于商品经济的特征。故本题选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某大学美术学院教师林某创作了一幅“百鸟朝凤”的工笔画,被商人白某买走,下列说法正确的是_____。
A: 这幅画著作权仍归林某
B: 这幅画著作权归白某
C: 这幅画所有权仍归林某
D: 这幅画所有权归白某和林某共同享用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移。本题中该工笔画的著作权归林某所有,所有权归白某所有。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  服务群众要求做到_____。
A: 帮群众说好话,为群众做好事
B: 讨群众喜欢,为群众办实事
C: 树立群众观念,为群众谋福利
D: 争取群众支持,为群众主持公道
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】党的群众路线教育实践活动提出:要教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。故本题答案为C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  《宪法》规定,对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关_____,负责处理。
A: 必须及时回复
B: 必须认真对待
C: 必须查清事实
D: 应当根据不同情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 可撤销的民事行为
B: 无效民事行为
C: 附条件的民事法律行为
D: 附期限的民事法律行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】可变更可撤销的合同除了因重大误解订立的合同外,还包括订立合同时显失公平的;一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  马克思主义哲学的科学性和革命性是以_____为基础的。
A: 唯物主义
B: 辩证法
C: 科学世界观
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学的科学性和革命性是以社会实践为基础的。故本题答案选D。


第19题所属考点-《马哲》


20、单选题  马克思指出,机器生产的发展要求自觉地应用自然科学,生产力中也包括科学。劳动生产力是随着科学和技术的不断进步而不断发展的。这一论断被邓小平概括为_____。
A: 科学技术是生产力
B: 科学技术是推动人类社会发展的直接动力
C: 科学技术是第一生产力
D: 科学技术是最高意义上的革命力量
参考答案: C
本题解释:[解析]1988年9月5日,在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时,邓小平指出:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”1992年,邓小平在视察南方时指出:“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。我说科学技术是第一生产力。”邓小平关于“科学技术是第一生产力”的论述精辟地阐明了科学技术是经济发展的首要推动力,继承并发展了马克思主义的生产力学说。


第20题所属考点-《中国特色社会主义》


21、单选题  人们大多数都认为,科学家的思维都是以逻辑推理为主,但研究表明,诺贝尔奖获得者 比一般科学家更多地运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维。因此,形象思维有助于取得重大的科学突破。 以上论断预设的前提是_____。
A: 有条理的、逐步的推理对于一般的科学研究是必不可少的
B: 诺贝尔奖获得者有能力运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维
C: 诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
D: 诺贝尔奖获得者比一般的科学家更加勤奋、聪明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干根据“诺贝尔奖得主比一般科学家更多地运用形象思维”,得出“形象思维有助于取得 重大的科学突破”这一结论。题干在“诺贝尔奖得主”和“重大的科学突破”之间存在跳跃,C项在两者之间建立了 联系,是得出题干论断必需的前提。A、D两项均为无关项;B项是题干论据的重复,不需要假设。故答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  安徽省“十二五”规划提出,全面提升我省信息水平,必须加强信息化基础设施,稳步推 进“三网融合”,这里“三网”是指_____。
A: 电信网、广电网、互联网
B: 电信网、铁路网、互联网
C: 公路网、铁路网、广电网
D: 电网、互联网、交通网
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:安徽省“十二五”规划提出,全面提升我省信息水平,必须加强信息化基础设施,稳步推 进“三网融合”,这里“三网”是指电信网、广播电视网、互联网。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  党的十八届三中全会指出,要完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的_____依法发起设立中小型银行等金融机构。
A: 国有资本
B: 国有企业
C: 中小企业
D: 民间资本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,扩大金融业对内开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。故本题选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列属于《反不正当竞争法》禁止的“混淆行为”的是_____。
A: 甲商场在促销中的所有奖券刮奖区内印刷都是“谢谢惠顾”
B: 乙企业生产的保健品在产品说明书中作药品疗效的不实说明
C: “冰雪矿泉水厂”是一知名企业,丙企业擅自用“冰雪”商标生产矿泉水
D: 丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书印刷在所有产品包装上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:混淆行为是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或者消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。下列行为均属于混淆行为: (1)假冒他人的注册商标。 (2)与知名商品相混淆。 (3)擅自使用他人的企业名称或姓名,让人误认为是他人的商品。 (4)伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。 故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  要实现输入法之间切换,需要同时按下_____。
A: Ctrl+F4
B: Shift+Delete
C: Ctrl+Alt
D: Ctrl+Shift
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Windows系统中一般以Ctrl+Shift组合切换输入法。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  有学者提出:“从一定意义上说,赫鲁晓夫既是斯大林模式的掘墓人,但最终还是扮演了守墓人的角色。”这主要是指赫鲁晓夫_____。
A: 揭露了斯大林的个人崇拜,但不够实事求是
B: 改革缺乏正确指导思想
C: 改革冲击了“斯大林模式”,但仍未从根本上摆脱“斯大林模式”的束缚
D: 坚持“斯大林模式”,不愿进行改革
参考答案: C
本题解释:[解析]从题意中可以直接排除A、D两项,而B项不能说明掘墓人和守墓人。故选C。


第26题所属考点-《人文历史》


27、单选题  当Windows应用程序陷入死循环,结束该程序的最好方法为_____。
A: 同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
B: 同时按下ALT+DE1键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
C: 同时按下CTRL+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
D: 按下机箱重启键,重新启动计算机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当Windows应用程序陷人死循环,结束程序的最好方法是同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国测量海拔是以_____的平均海拔平面作为零点的。
A: 南海
B: 东海
C: 渤海
D: 黄海
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放以前,我国的海拔零点很不一致;解放后,从1956年起,统一改用青岛零点作为各地计算海拔高度的水准零点。所以,目前我们计算的海拔高度都是以青岛的黄海海面作为零点算起。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “两弹一星”是指:_____
A: 原子弹、导弹和人造地球卫星
B: 原子弹、氢弹、导弹和人造地球卫星
C: 原子弹、氢弹和人造地球卫星
D: 导弹、氢弹和人造地球卫星
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“两弹一星”指的是核弹(原子弹,氢弹)、导弹以及人造卫星。本题选B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  中国是国际货币基金组织的创始国之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国际货币基金组织,简称IMF。中国是国际货币基金组织的创始国之一,但中国的代表席位在新中国建立后至1980年被台湾当局占据。1980年4月,中国恢复了在IMF的合法席位,至此,我国与IMF的关系一直在发展。目前我国在IMF是单独选派执行董事,并且是IMF临时委员会的成员。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “享有权利的人可以放弃他所享有的权利”,可见_____。
A: 权利可有可无
B: 权利和义务一样,均可以放弃
C: 权利的享有比义务的履行重要
D: 权利的享有不具有强制性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规
B: 一文一事,中心明确
C: 用语庄严、简明、通顺
D: 为使各方面了解情况,多印刷文件
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 系统解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第四项规定,请示应当一文一事。并没有明文规定其他公文也只能一文一事,故B项错误。D项则显然不合公文的基本要求。故本题答案为AC。


第32题所属考点-《公文写作与处理》


33、单选题  供给诱导需求是指供应商利用优于消费者的资讯,以自身的利益为优先考量,促使消费者购买更多地产品和服务。 根据上述定义,下列不属于供给诱导需求的是_____
A: 某百货商场为促销,在元旦期间先对某商品进行提价,再以“满200元送50元”的手段促销该商品
B: 某超市售货员让顾客免费品尝国外某品牌饮料,并宣称该饮料是该国成功人士的首选
C: 林女士凭免费券到某美容店美容时,美容师说其美白产品效果很好,用了能使人年轻10岁,林女士随后订购了一年的美容消费
D: 李先生为更换手机到某电器城,他详细咨询了销售员,买到了一部自己称心的手机
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“优于消费者的资讯”、优先考虑自身利益、促使购买更多产品等。 第二步:逐一判断选项 A、B、C项均属于利用优于消费者的资讯增加了消费者的消费,符合定义;D项中购买称心的手机不属于增加消费,而是消费者必需的消费,不符合定义。故正确答案为D。


第33题所属考点-定义判断


34、单选题  以下关于Word的使用,不正确的是_____。
A: word全选的快捷键默认为CTRL+A
B: word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大
C: word的表格可以平均分布各列和各行
D: 在word中查找或替换,不能使用通配符
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】通配符是一种特殊语句,主要有星号(*)和问号(?),可用来模糊搜索文件。在Word中查找或替换,可以使用通配符。当查找文件夹时,可以使用它来代替一个或多个真正字符;当不知道真正字符或者不想输入完整名字时,常常使用通配符代替一个或多个真正的字符。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  形成合理有序的收人分配格局,就需要完善再分配调节机制,下列不属于再分配调节机制的是_____。
A: 税收
B: 社会保障
C: 转移支付
D: 购买服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《关于深化收入分配制度改革的若干意见》明确提出:“加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。”故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  用饿猫逃出笼箱的著名实验,解释试误学习现象的心理学家是__ ___。
A: 苛勒
B: 巴甫洛夫
C: 斯金纳
D: 桑代克
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  粗放型的经济增长主要依靠增加资金和资源的投人量。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投人,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投入,来增加产量,这种经济增长方式又称外延型增长方式。其基本特征是依靠增加生产要素量的投人来扩大生产规模,实现经济增长。以这种方式实现经济增长,消耗较大,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较 低。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  组织既是管理的载体,又是管理的工具。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织是管理的一项重要职能,既是管理的载体又是管理的工具,同时也是执行组织计划的重要手段和实现组织目标的重要途径。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会
B: 人民代表大会制
C: 民主集中制
D: 政治协商制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民代表大会则是我国权力机关。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  《民法通则》规定的近亲属包括_____。
A: 配偶
B: 父母、子女
C: 兄弟姐妹
D: 祖父母和外祖父母,孙子女和外孙子女
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》中规定的近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。故本题答案选ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  已满14周岁不满16周岁的人,犯_____的,应当负刑事责任。
A: 赌博罪
B: 侮辱罪
C: 故意杀人罪
D: 妨害公务罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条第2款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  与“舍得:放弃”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 增减:改变
B: 出人:安危
C: 孤单:离开
D: 停留:拥有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:前一个词由两个反义字组成,后一个词由两个近义字组成。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “你最痛苦的时候,窗外有小鸟在快乐的歌唱”这句格言的寓意是_____。
A: 学习小鸟快乐生活
B: 世界的本质是客观的
C: 人的尊严在于思想
D: 思维是客观存在的反应
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 题目中这句格言的含义是人的主观痛苦与外在环境无关,人的痛苦与小鸟唱歌都是独立存在的物质,强调世界的本质是物质的,主观上的情绪不会影响到别人,引申开来就是讨论主观与客观的关系。马克思辩证唯物主义认为,物质是世界的唯一本原。世界上的事物的具体形态和性质是无限多样的。但是客观实在性是它们最一般的共同本原和特性,也就是说世界的多样性统一于物质性,这与B项描述符合。 A项是表面意思,C项题目并没有这个意思,D项表述正确,但不是文中格言所表达的含义,故正确答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  市民李某希望了解本市垃圾焚烧厂的烟气排放情况,向市环保局提出申请公开相关数据,但环保局未予作答。李某较起真来,按法定程序向法院提起行政诉讼,要求环保局履行职责。法院判处李某胜诉。这反映了_____。
A: 国家支持公民依法维权
B: 公民享有质询权
C: 国家保护公民的知情权
D: 公民享有监督权
参考答案: ACD
本题解释:[解析]我国公民依法享有知情权和监督权,题干中“法院判处李某胜诉”体现了国家保护公民的知情权和监督权,反映了国家支持公民依法维权。质询权是人大代表享有的权利,B项错误。故A、C、D项正确,应选。


第44题所属考点-《当代中国的政府与政治》


45、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:将每组图形看成一个整体,每个封闭区域中出现两次小图形,且每种小图形都只出现两次,由此选择A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  科学发展观的核心是_____,基本要求是_____。
A: 以人为本 全面协调可持续
B: 发展 全面协调可持续
C: 以人为本 统筹兼顾
D: 发展 统筹兼顾
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题考查科学发展观的要点。科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故正确答案为A。


第46题所属考点-《科学发展观》


47、单选题  江西红色文化闻名中外,下列地点及其意义对应不正确的是_____。
A: 南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
B: 瑞金是苏维埃中央政府成立的地方
C: 古田会议总结了中国共产党建军方面的经验教训
D: 安源是中国工人运动的策源地
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项内容本身正确.但古田位于福建省上杭县,不属于江西省。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列属于党政公文必备要素的是_____。
A: 附注
B: 附件
C: 签发人姓名
D: 成文日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文一般由公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素组成。但是并非所有的公文都要由这些要素组成,其中的发文机关标志、发文字号、标题、主送机关、正文、成文日期、印发机关和印发日期、页码这9个要素是一般公文的固定组成部分,其他要素是否标注要视公文的具体情况而定。所以选择D项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  近百年来,人类关于储存介质的发明,经历了从录音带到软盘、光盘、U盘等的过程,随着科技进步,存储能力更强的介质还将不断出现,这说明_____。
A: 事物总处在渐进和不显著的变化中
B: 事物发展的道路是迂回的、曲折的
C: 事物发展的方向是前进和上升的
D: 有序的系统内部结构是促进事物发展的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题材料中储存介质的发展过程体现了事物发展的趋势是前进的、上升的,故c项人选;A项量变达到一定程度必然会引起质变,说法本身错误;B项强调事物发展的曲折性,材料未体现,排除;D项强调系统优化方法,与本题无关。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  科学地评价毛泽东思想要做到_____。
A: 中国必须始终坚持毛泽东同志的所有的思想
B: 把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误区分开来
C: 反对否认毛泽东思想的价值以及坚持“两个凡是”
D: 在新的历史条件和实践中坚持和发展毛泽东思想
E: 把毛泽东思想作为中国特色社会主义理论体系来坚持
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项说法明显错误,中国特色社会主义理论体系,不包括毛泽东思想,E项说法错误,排除A、E。故本题答案选BCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  第一次提出“建设中国特色的社会主义”这一科学命题是在党的_____。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“建设中国特色的社会主义”这一科学命题,是1982年邓小平同志在党的十二大上提出的。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  通知的发文一般使用完整式标题,但在有些情况下,也可使用省略式标题。如使用省略式标题,可以省略的标题要素是_____。
A: 文种
B: 发文机关名称
C: 发文事由
D: 关于
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:通知的标题一般应当使用完全式标题,即由发文机关名称+发文事由+文种构成。如果通知发文范围很小,内容简单,甚至可以张贴,这样的通知标题可以省略发文机关、事由以及事由前的“关于”,只有文种,即“通知”二字。故本题选BCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  决定商品价值量的是_____。
A: 个别劳动对间
B: 供求关系
C: 社会必要劳动时间
D: 复杂劳动时间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值量是指商品价值的大小,价值量是由社会必要劳动时间决定的,不是由个别劳动时间决定。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。个别劳动时间低于社会必要劳动时间则获利多,高于则获利少,亏本甚至破产。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于超声波的说法中,错误的是_____。
A: 人耳无法识别
B: 能在真空中传播
C: 蝙蝠通过超声波进行定位
D: 医学方面可用于B超
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类耳朵能听到的声波频率为20~20000Hz。超声波是频率高于20000Hz的声波,人耳无法识别,真空中不能传播。故本题答案为B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家_____。
A: 违背了诚实信用和平等原则
B: 违背了公平交易和自愿原则
C: 侵犯了该女士的知情权和自主选择权
D: 侵犯了该女士的知情权和公平交易权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题主要考查消费者权利。以假代真,要求厂家退货,遭到拒绝,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  作为政府宏观调控的行政手段的特点是_____。
A: 规范性、前瞻性和稳定性
B: 强制性、直接性和快速性
C: 灵活性、合法性和间接性
D: 滞后性、可行性和明确性
参考答案: B
本题解释:【答案】解析:经济手段一般是间接调节,通过对经济利益的调整来调价市场供求关系,促进资源的优化配置。具有温和性、引导性、间接性的特点。行政手段一般是直接调节,并具有强制性、直接性、快速性的特点。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  为什么2009年开始的手足口病的表现与往年不一样呢?其根本是因为感染的病毒不同。目前所知多种肠道病毒均可引起此病,其传染性强,隐性感染比例大、传播途径复杂传播速度决,在短时同内可造成较大范围的流行,疫情控制难度大。其中肠道病毒EV71型感染引起的疾病潜伏期短,发生重症的比例比较大,2009年安徽阜阳和今年手足口病发生死亡的病例都是感染肠道病毒EV71型所致。该病毒适合在湿热的环境下生存与传播。在4尤可存活1年,在-20t:可长期保存,在外环境中病毒可长期存活。对紫外线及干燥环境敏感。各种氧化剂(高猛酸钾、漂白粉)、甲醛、碘酒能灭活病毒。在就即可被迅速灭活。人是肠麵毒的唯一宿主。患儿、隐性感染者、病毒携带者是本病的传染源。 从这段文字可以得出_____。
A: 目前所知道的20多种肠道病毒包括EV71型病毒
B: 除EV71型病毒外,其他肠道病毒不适宜在湿、热环境下生存和传播
C: 2009年安徽阜阳和今年手足口病病例感染的肠道病毒不同
D: 肠道病毒EV71适合在湿、热的环境下生存与传播,所以其在50T以上高温仍存活
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项的“其他肠道病毒不适宜在湿、热环境下生存和传播”在原文中并未体现,属无中生有排除。由“2009年安徽阜阳和今年手足口病发生死亡的病例都是感染肠道病毒EV71型所致”可知,C项错误。由“该病毒……在50℃即可被迅速灭活”可知,D项错误。故本题选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列哪些不是桂林市2012年文化建设上所获得的成就?_____
A: 廉政彩调剧《一品油茶七品官》和桂剧《月影斩》获第八届广西剧展金奖
B: 《桂林市志》获广西地方志优秀成果一等奖
C: 恭城瑶族八音等10个非物质文化遗产项目列入第四批自治区级保护名录
D: 龙胜龙脊壮族生态博物馆列人国家文物局首批公布的5个“全国生态(社区)博物馆示 范点”
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:BD两项均是桂林市2011年文化建设上所获得的成就。故本题答案选AC。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  王某骑自行车被一违章车辆撞倒,王某当时未感到损伤,只是自行车被撞坏,通过协商,司机赔偿了自行车费300元。但2年后王某感到经常头晕,经过医院检查确诊为中度脑震荡,原因就是上次的撞车事件。王某为此花了3000元治疗费。王某出院后要求当时的司机赔偿,司机不同意,于是王某起诉至法院。下列说法错误的是_____。
A: 原告2年后才向法院起诉,诉讼时效已过
B: 诉讼时效期间为2年,从伤势确诊时开始计算,因此诉讼时效未过
C: 原告向法院起诉没有超过诉讼时效
D: 该案的诉讼时效应当从撞车之时开始计算
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]《民通意见》第168条规定:“人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算。”《民法通则》第135条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”该法第136条规定,身体受到伤害要求赔偿的,诉讼时效期间为1年。本案中的情况,即应从王某伤势被确诊后开始计算,因此王某起诉司机并未超过诉讼时效。C项说法正确,而A、B、D项说法错误,本题答案选ABD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  卫星遥感、无人机辅助、207个地面空气自动监测站,河北成为首个实现_____立体全覆盖监测领域的省份,为全省精细化监测空气质量、改善大气状况提供了科学的数据基础。
A: “天地一体化”
B: “天地人一体化”
C: “海陆空一体化”
D: “全自动一体化”
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查近现代重大科技成就。“卫星遥感、无人机辅助、207个地面空气自动监测站”,这些信息都反映出利用高科技实现空中与地面配合的大气监测技术。因此,本题答案为A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  网络谣言容易造成人们的心理认知混论,误导价值伦理、价值观念,甚至激化社会矛盾,影响社会的稳定和谐,一些地方发生的恶性群体事件,往往是由于有个别人故意起哄造谣,煽动群众过激情绪,进而导致矛盾升级。能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在有决定作用
B: 社会心理可以左右社会发展的方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:网络谣言会误导价值观念,引发社会矛盾,影响社会和谐,说明社会意识反作用于社会存在,正确的意识促进社会的发展,而错误的意识阻碍社会的正常发展。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是_____。
A: 代表汽油本身的纯度
B: 代表汽油的抗爆性
C: 代表汽油的百分比
D: 代表汽油本身的碳元素的含量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】目前市场上汽油有90、93、95、97等标号,这些数字代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  春秋战国时期,文化上出现了百家争鸣的良好氛围,出现和很多思想学派及其代表人物。以下关于各学派代表人物及其著作、思想的表述正确的是_____。
A: 墨子一《墨子》一兼爱,非攻
B: 孔子一《论语》一仁者爱人、为政以德
C: 老子一《老子》一天人合一、清静无为
D: 孙武一《孙子兵法》一知己知彼,百战百胜
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:墨子是墨家学派的代表人物,代表作品为《墨子》,其中体现了兼爱、非攻的思想。孔子是儒家学派的代表人物,代表作品为《论语》,其中体现了仁者爱人、为政以德的思想。老子是道家学派的代表人物,代表作品为《道德经》(又称《老子》),其中体现了天人合一、清静无为的思想。孙武是兵家学派的代表人物,代表所为《孙子兵法》,其中体现了知己知彼,百战百胜的思想。故本题答案选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  天津市第十次党代会指出,2016年全市生产总值趦过_____。
A: 9千亿元
B: 1万亿元
C: 2万亿元
D: 3万亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会指出,今后五年的奋斗目标:到2016年,全市生产总值超过2万亿元,人均生产总值超过2万美元,地方财政收人突破3000亿元,服务业增加值占生产总值的比重达到50%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重达到3%以上。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  按照《党政机关公文格式》的规定,公文正文写法正确的有_____。
A: 正文一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行
B: 结构层次序数依次用“一、”“(一)”“1.”“(1)”
C: 在第一层用黑体字,第二层用楷体字,第三、四层用仿宋体字
D: 在正文的最后一行顶格编排“附件”,“附件”后为全角冒号和名称
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。故D选项错误。故本题答案选ABC。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列选项中属于职能机关的是_____。
A: 我国国务院所属的各部
B: 我国国务院所属的各委
C: 各地方政府负责专业行政管理的厅
D: 各级政府的办公厅(室)
参考答案: ABC
本题解释:[解析]职能机关隶属于领导机关或行政首长之下的机构,执掌一定专业行政事务,进行实际实施。例如,我国国务院所属的各部、委、办及各地方政府负责专业行政管理的厅、局、处、科等,大部分行政机关都是职能机关。而各级政府的办公厅(室)就属于综合性的辅助机关。因此本题应选ABC。


第66题所属考点-《当代中国的政府与政治》


67、单选题  下列不属于直接影响价格的因素是_____。
A: 供求关系
B: 市场竞争
C: 价值
D: 顾客喜好程度
参考答案: D
本题解释:D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  “旧唯物主义是半截子唯物主义”是指旧唯物主义在自然观上是唯心主义的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“旧唯物主义”是指近代机械唯物主义。该思想在自然观上是唯物主义,在历史观上是唯 心主义,所以被称作是“半截子唯物主义”。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  党的十七大报告提出,科学发展观的核心和本质是以人为本。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:科学发展观的核心和本质是以人为本。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  ①挂号看病②化验诊断③发现病症④对症治疗⑤恢复健康_____
A: ②④①③⑤
B: ①③②④⑤
C: ④⑤②①③
D: ③①②④⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察首尾句,首句应该是③,发现病症,才有后续的挂号看病事件;尾句应是恢复健康,故答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列有关军事历史知识的说法,不正确的是_____。
A: 战国时期,军队调动须持“虎符”为信物,“符合”一词即出于此
B: 唐高宗时唐朝与黑衣大食之间发生了著名的怛罗斯之战,这次战役极大地推动了中华文明在西方世界的传播
C: 明朝时期火器获得了较大的发展,明成祖组建了世界上最早的、专门装备火器的新兵种——神机营
D: 汉武帝设置羽林军作为宫廷禁军,此后历代宫廷禁卫军常沿用“羽林”之名
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】B项错误,怛罗斯之战发生于唐玄宗天宝年间,是公元8世纪世界最强大的两个帝国之间的一次交锋。怛罗斯战役促进了中国文明的向外传播。“四大发明”最早传出的是造纸术,而造纸术的传出恰恰与怛罗斯战役有着直接的关系。此次战役唐军大败,一万余唐兵成为战俘,其中包括一些造纸工匠。从此,造纸术传入了中亚、中东,并逐渐传入欧洲,对东西方历史进程产生了非常深远的影响。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  加快建设节约型社会的核心是_____。
A: 改革开放和科技进步
B: 合理利用社会资源,避免资源浪费
C: 节约使用资源和提高资源利用效率
D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加快建设节约型社会的核心是节约使用资源和提高资源利用效率。ABD选项均是建设节约型社会在某一方面的措施,并非整体核心。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在道路上驾驶机动车追逐竞驶,涉嫌构成_____。
A: 危险驾驶罪
B: 交通肇事罪
C: 破坏交通工具罪
D: 破坏交通设备罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刑法修正案(八)增设了危险驾驶罪,所谓危险驾驶罪,是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣,或者在道路上醉酒驾驶机动车的行为。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列不符合我国公民道德建设发展的主流的是_____。
A: 爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深入人心
B: 追求科学、文明、健康生活方式已成为人民群众的自觉行动
C: 中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合
D: 拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:进入新世纪,全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,呼唤与之相适应的思想道德体系。党的十一届三中全会特别是十四大以来,随着改革开放和现代化建设事业的深入发展,社会主义精神文明建设呈现出积极健康向上的良好态势,公民道德建设迈出了新的步伐。爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深入人心,为人民服务精神不断发扬光大,崇尚先进、学习先进蔚然成风,追求科学、文明、健康生活方式已成为人民群众的自觉行动,社会道德风尚发生了可喜变化,中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合,成为我国公民道德建设发展的主流。但是我国公民道德建设方面仍然存在着不少问题。社会的一些领域和一些地方道德失范,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,见利忘义、损公肥私行为时有发生,不讲信用、欺骗欺诈成为社会公害,以权谋私、腐化堕落现象严重存在。这些问题如果得不到及时有效解决,必然损害正常的经济和社会秩序,损害改革发展稳定的大局,应当引起全党全社会高度重视。由此可以看出,选项ABC项均符合我国公民道德建设发展的主流,D项属于我国公民道德建设方面仍然存在的问题之一,但不属于公民道德建设发展的主流。故本题答案选D项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  违法行为的客体是指法律所保护的而为违法行为所侵害的_____。
A: 人和物
B: 违法对象
C: 社会关系
D: 社会秩序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:违法行为的客体,指法律所保护的而为违法行为所侵犯的社会关系。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  人际关系的形成与变化,取决于交往双方的_____。
A: 修养和处世方法
B: 身份和地位
C: 交往方式和方法
D: 需要满足的程度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人际关系的形成与变化,取决于交往双方需要满足的程度。吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  不论有多少人使用信息、消费信息,信息也不会像传统的资源和能源那样日趋减少,而是越使用越多,取之不尽,用之不竭;它们也和人口爆炸迥然不同,人口有出生率和死亡率,而信息却只有出生没有死亡。 这意味着:_____
A: 传统资源主要是指能源
B: 有许多人死于爆炸
C: 信息是一种不需要付钱就能使用的资源
D: 信息是一种永不枯竭的资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段分号之前说明信息越使用越多,取之不尽用之不竭;分号之后说明信息只有出生没有死亡。综合可知,文段意在说明信息是一种不竭的资源,即D项。由“传统的资源和能源”可知,传统资源和能源为并列关系,A项表述错误;B项偷换了“人口爆炸”的概念:C项无中生有,且与常识相悖。本题选D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  构成社会再生产过程的基本环节有_____。
A: 劳动
B: 生产
C: 分配与交换
D: 消费
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D


第78题所属考点-《政治经济学》


79、单选题  法制与法治的区别表现在_____。
A: 有国家就有法制,也就有了法治
B: 有国家就有法治,而不一定有法制
C: 有了法制而不一定实现了法治
D: 有了法制就一定实现了法治
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:法制泛指法律和制度的总称。法治是指在某一社会中,任何人都必需遵守法律,包括制订者和执行者本身。法制的产生和发展与所有国家直接相联系,在任何国家都存在法制;而法治的产生和发展却不与所有国家直接相联系,只在民主制国家才存在法治。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  建设社会主义新农村,首先要_____,促进粮食生产稳定发展和农村持续增收。
A: 发展传统农业
B: 发展现代农业
C: 加强基础设施建设
D: 加强农业人才的培养
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]温家宝在十届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中指出:“建设社会主义新农村,首先要发展现代农业,促进粮食生产稳定发展和农民持续增收。”故本题正确答案为B。


第80题所属考点-《中国特色社会主义》


81、单选题  下列作家中,曾获得“诺贝尔文学奖”的是_____。
A: 海子
B: 贾平凹
C: 史铁生
D: 莫言
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:莫言,原名管谟业,是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  检测我国市场体系是否发达的主要标志是_____。
A: 生产要素市场
B: 劳动力市场
C: 金融市场
D: 商品市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国的市场体系中,消费品市场是发展最早也是最成熟的市场。我国的市场体系建设,主要是生产要素市场的建设。生产要素市场是否发达,是衡量市场体系是否发达的主要标志。故本题答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  第二次世界大战后,贸易领域的国际协调由国际货币基金组织负责。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:第二次世界大战后,贸易领域的国际协调由世界贸易组织负责。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  以下思想家中,哪一位是儒家学派创始人?_____
A: 孟子
B: 孔子
C: 老子
D: 孙子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孔子是儒家学派的创始人,孟子则是儒家学派的代表人物。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “你在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。”这是现代诗人卞之琳的《断章》中的诗句。诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。这包含的哲理主要是_____。
A: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
B: 运动是绝对的,静止是相对的
C: 事物之间没有严格的界限
D: 事物的联系是客观的、无条件的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。即表明矛盾双方在一定条件可以相互转化。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  建设社会主义生态文明,要坚持_____的方针。
A: 尊重自然
B: 顺应自然
C: 节约优先
D: 保护优先
E: 自然恢复为主
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:建设生态文明必须坚持以科学发展观为指导,遵循以下重要原则:一是坚持把尊重自然、顺应自然、保护自然作为本质要求,着力提高资源利用效率和生态环境质量,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。二是坚持把节约优先、保护优先、自然恢复为主作为基本方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。故本题答案选CDE。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  关于货币政策,正确的说法是_____。
A: 货币政策就是通过调整货币的需求量,促进经济的协调发展
B: 货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展
C: 现实中存在着均衡的货币政策、比较“松”的货币政策和比较“紧”的货币政策三种不同的货币政策
D: 当社会总需求小于社会总供给时,社会总需求不足,一般不宜采取“松”的货币政策
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:货币政策是通过调整货币的供给量,促进经济的协调发展。选项A错误。当总需求不足的时候,应该采取“松”的货币政策。选项D错误。故本题答案选BC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  无产阶级政党的基本策略路线是_____。
A: 统一战线
B: 党的建设
C: 武装斗争
D: 群众路线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一战线是无产阶级政党的基本策略路线。 统一战线是是马克思主义的一个基本原则。统一战线,是无产阶级政党为了反对当前的主要敌人或完成当前的任务、逐步实现自己的历史使命,同一切可能联合的阶级、阶层、政党和集团在一定目标下结成的广泛的政治同盟。 在无产阶级政党领导下,团结一切可以团结的力量,争取一切可以争取的同盟者,建立和发展广泛的革命统一战线,以便集中力量反对最主要的敌人,是无产阶级政党的基本策略路线


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  按劳分配是社会主义的分配原则,它体现着_____分配领域中社会主义性质的分配关系。
A: 全国生产资料
B: 个人消费品
C: 全部社会产品
D: 全部劳动产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按劳分配体现着个人消费品分配领域中社会主义性质的分配关系,它既是对一切剥削制度的否定,同时也不同于共产主义阶段将实行的按需分配。


第89题所属考点-《经济》


90、单选题  毛泽东认为,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的_____。
A: 工人
B: 农民
C: 知识分子
D: 小资产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东科学分析了中国农民阶级及其各个不同阶层,认为农民是中国革命的主力军和无产阶级最可靠的同盟军,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的农民。故本题答案为B。


第90题所属考点-《毛概》


91、单选题  关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是_____。
A: 科拉松·阿基诺夫人是亚洲首位女总统
B: 阿罗约曾任菲律宾总统之职
C: 朴槿惠的父亲曾任韩国总统
D: 英拉·西那瓦是马来西亚总理
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】科拉松·阿基诺(1933——2009)全名玛莉亚˙科拉松˙“柯莉”˙柯峻科˙阿基诺,菲律宾第11任总统,亦是菲律宾及亚洲首位女总统,于1986年至1992年在位。祖籍中国福建省漳州台商投资区角美镇鸿渐村。故A正确。格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约1947年4月5日生于菲律宾班诗兰省,是菲律宾前总统迪奥斯达多·马卡帕加尔的女儿。2001年,阿罗约当选菲律宾第14届总统,她是菲律宾第二位女总统,阿罗约在2004年5月举行的大选中获胜连任总统。故B正确。朴正熙,号中树,韩国庆尚北道人,1917年11月生。他亦曾经用过“冈本实”和“高木正雄”这两个日本名。他是韩国第3任、第5至第9届总统,故C正确。英拉·西那瓦, 泰国总理,著名企业家,2011年8月5日,在第24届国会下议院第二次会议上当选为泰国第28位总理,成为泰国历史上首位女性政府首脑。故D项错误。 故正确答案为D。 考点世界历史


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国第一部社会主义类型的选举法是_____年颁布的。
A: 1949
B: 1953
C: 1979
D: 1987
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《选举法》是中国政府制定的由广大人民群众选举代表参政议政的法律。1953年2 月,中央人民政府委员会颁发新中国成立后第一部选举法——《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级 人民代表大会选举法》。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  贝多芬的交响曲中被称为“命运交响曲”的是_____。
A: 第三交响曲
B: 第五交响曲
C: 第六交响曲
D: 第九交响曲
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1808年贝多芬发表了他的《第五交响曲》(命运)。在贝多芬的《第五交响曲》里,“命运”是活生生的。从感觉上,乐符会“敲门”,会“蹒跚”,会“欢呼”,所以称之为“命运交响曲”。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  创新社会治理,要坚持_____,不断提高社会治理水平。
A: 系统治理
B: 依法治理
C: 综合治理
D: 源头治理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“四个治理”原则,即坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,为我们创新社会治理方式指明了方向和路径。故本题答案’选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  创新思维并不完全遵循别人的经验和方法,不遵循现有的程序,它在方式、方法、程序、途径等各个方面都没有条条框框,这主要说明创新思维具有_____。
A: 新颖性
B: 灵活性。
C: 艺术性
D: 探索性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新思维与一般程序性的逻辑思维不同,它的主要特征:一是新颖性。创新思维或者在思路的选择上,或者在思考的技巧上,都具有前无古人的独到之处,在前人和现有的思想基础上有新的见解、新的发现、新的突破,从而具有一定范围内的首创性、开拓性。二是灵活性。创新思维并不完全遵循别人的经验和方法,不遵循现有的程序,它在方式、方法、程序、途径等各个方面都是没有框框的。三是艺术性。创新思维作为一种开创性的、灵活多变的思维活动,和艺术创造一样,往往因人而异、因时而、因问题和对象而异,不存在普遍适用的、固定而规范化的方法和程序,因而也是不可模仿和模拟的。四是探索性。创新思维所要解决的是管理中出现的前无先例的问题,认识的是内外环境中的全新的变化情况,所以是一种探索。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  为保证一重大项目机械产品的可靠性,试验小组需要对其进行连续测试。测试人员每隔5小时观察一次,当观察第120次时,手表的时针正好指向10。问观察第几次时,手表的时针第一次与分针呈60度角?_____
A: 2
B: 4
C: 6
D: 8
参考答案: D
本题解释:正确答案是D [解析] 从第1次观察到第120次观察,共计119个周期。假定再有第121次观察,此时时针指向下午3点,而从第1次观察到第121次观察,共计120个周期,因此经过的时间恰好为12的整数倍,故第1次时针指向也为下午3点。要使得手表的时针与分针呈60°夹角,则意味着时针指向2点或10点。从3点出发,每个周期加5个小时,可知在经过7个周期后第一次实现这一目标,故在第8次观察时,手表的时针与分针第一次呈60°角。


第96题所属考点-数学运算


97、单选题  下列选项中,不能联合行文的是_____。
A: 同级政府与党委
B: 同级政府
C: 政府部门与同级人民团体
D: 政府与其下一级政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第16条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。)


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国政府网2013年2月17日公布《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,提出到2015年,突破一批核心技术,培育一批创新型_____,初步形成物联网产业体系。
A: 中小企业
B: 龙头企业
C: 国有企业
D: 乡镇企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》提出,到2015年,我国要实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,培育一批创新型中小企业,打造较完善的物联网产业链,初步形成满足物联网规模应用和产业化需求的标准体系,并建立健全物联网安全测评、风险评估、安全防范、应急处置等机制。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国各民族分布的特点是:大杂居、小聚居、相互交错居住。少数民族人口虽少,但分布很广,我国民族成分最多的省份是_____。
A: 内蒙古
B: 云南
C: 广西
D: 青海
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国民族成分最多的是云南省,有25个少数民族,它们是彝族、白族、哈尼族、傣族、壮族、苗族、傈僳族、回族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、景颇族、藏族、布朗族、布依族、普米族、阿昌族、怒族、基诺族、德昂族、蒙古族、水族、满族、独龙族。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  船只在海上发生事故后.饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是:_____
A: 海水中含有大量电解质.与人体的电解质构成有很大差异,海水进人人体后会造成人体电解质紊乱.甚至造成死亡
B: 海水中含有大量电解质.渗透压远远大于人体细胞内液。海水进入人体后会造成人体细胞脱水.甚至造成死亡
C: 海水中含有大量电解质,某些电解质对人体而言是有毒的。海水进入人体后会造成中毒.甚至造成死亡
D: 海水中含有大量电解质.味道又咸又涩.难以下咽
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分。随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加.反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强.在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此.喝的海水越多.人体内的水分反而损失越多。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省昆明市晋宁县通用知识试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询