设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省湛江市霞山区公共基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2018-12-13 03:51:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  教育学家陶行知勉励自己和他人,“千教万教教人求真,千学万学学作真人”,陶行知的这句话与以下哪项哲学道理最为相似?_____
A: 百行以德为首
B: 我思故我在
C: 读万卷书,行万里路
D: 绳锯木断
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“千教万教教人求真、千学万学学做真人”强调的是的求真精神,即一切从实际出发,A项强调的是道德修养的重要性;B项是主观唯心主义的观点,D项强调的是坚持,C项说的是理论结合实际,学以致用,也是一切从实际出发,实践是认识的来源,故本题答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  —切事物和现象产生的最终根源都存在于_____中。
A: 绝对精神
B: 主观想象
C: 物质世界
D: 本本原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:统一的物质世界是独立于意识之外而存在的,一切事物和现象产生的最终根源都存在于物质世界之中。因此,我们认识事物、研究问题就必须从实际出发,从客观存在着的事物出发。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  立法监督的最基本形式是_____。
A: 听取和审议政府工作报告
B: 审查政府的法规、决定和命令
C: 代表视察和执行检查
D: 审查和批准经济计划和财政预算、决算
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】立法监督也就是国家权力机关的监督,指各级人大及其常委会对国家行政机关及其公务员的监督,其最基本的形式是听取和审议政府工作报告。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  党的十五大指出,有中国特色的社会主义文化是综合国力的_____。
A: 重要内容
B: 重要标志
C: 重要基础
D: 重要支持
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十五大报告指出:“有中国特色社会主义的文化,是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。”故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列关于法治监督主体的说法,错误的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会经审查,如果认为行政法规同大会条例相抵触,可予以取缔
B: 国家审计机关作为行政法制的监督主体,主要是对国务院相关财政收支行为进行监督
C: 行政监察机关作为行政法制监督主体,主要是对我国公职人员进行监督
D: 人民检察院作为法制监督主体,主要限于对严重违法行为进行监督处理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤 销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;……A项表述有误,故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  赵某驾驶公共汽车,在十字路口转弯处突然被迎面硬闯红灯的小货车撞击,造成公共汽车上一名刘姓乘客重伤,则下列说法正确的是_____。
A: 刘姓乘客须向赵某索赔
B: 刘姓乘客不能直接向货车车主进行索赔
C: 刘姓乘客可以向公交公司要求全部索赔
D: 刘姓乘客只能向公交公司要求部分赔偿
参考答案: C
本题解释:C。解析:乘坐交通工具,交通工具的所有权方有义务保障乘客的人身安全,因此刘姓乘客有权利 要求公交公司全额赔偿,因为第三方过错而导致意外伤害的,所有权人可以向第三方追偿。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  主要矛盾决定事物的性质。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:事物的性质主要是由占支配地位的矛盾的主要方面决定的。故本题说法错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  现在的天文学不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。对这段话的准确复述是_____。
A: 现代天文学只研究星星里头的变化
B: 现代天文学不仅研究星体的运行规律,还要研究其内部变化和宇宙演变
C: 现代天文学不仅研究星体的运行规律,还要研究其内部变化和宇宙变化
D: 现代天文学是一门综合性的学科
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题C项为迷惑项,B项说的是“宇宙演变”,C项说的是“宇宙变化”,与“变化”相比,“演变”更侧重长时期的变化发展,对应题干中的“宇宙的演化”,用“宇宙演变”替换更恰当。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  法家学派是先秦诸子中对法律最为重视的一派,创始人为韩非子。他们以主张“法治,,而闻名,并且提出了一整套的理论和方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】法家学派的创始人是战国时期的李悝。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在_____的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A: 疾病
B: 年老
C: 丧失劳动能力
D: 年老、疾病或丧失劳动能力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  财政政策与货币政策一样都是通过调控总需求来实现宏观经济目标的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:货币政策和财政政策并称为宏观经济调控的两大政策。两者都是通过调控需求来实现宏观经济目标的,并称为需求管理政策。货币政策和财政政策的配合形式有四种:松的货币政策与松的财政政策;紧的货币政策与紧的财政政策;松的货币政策与紧的财政政策;紧的货币政策与松的财政政策。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  公文处理是指对公文的撰写、传递与管理。公文处理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟稿与核稿
C: 会签与审签
D: 审核与签发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文处理主要分为收文办理和发文办理。收文办理包括公文的签收、登记、初审、承办、传阅、催办和答复等程序。发文办理包括公文的复核、登记、印制和核发等程序。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  行政指导包括管理性行政指导、协调性行政指导和_____。
A: 决策性行政指导
B: 沟通性行政指导
C: 咨询性行政指导
D: 实践性行政指导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政指导就是上级行政机关对下级行政机关和行政人员进行的非强制性的、以影响下级行政机关及行政人员行为为目的的行政活动。它包括管理性行政指导、协调性行政指导和咨询性行政指导。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列有关文史常识的表述不正确的是_____。
A: 李清照,宋代著名女词人,其作品多为豪放之作
B: 朱自清是我国现代著名散文家、诗人、学者,代表作《背影》为中国现代散文史上的名篇
C: 《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品
D: 中国古代的史书体裁有编年体、纪传体和纪事本末体等
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:李清照,宋代著名女词人,是婉约派的代表。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国第一艘航空母舰_____舰从青岛某军港解缆起航,开展科研试验和训练。
A: 天津
B: 吉林
C: 山东
D: 辽宁
参考答案: D
本题解释:D。解析:2013年11月26日,我国第一艘航空母舰一辽宁舰从山东青岛某军港解缆起航,赴 南海附近海域开展科研试验和训练。这是辽宁舰人列后首次进行跨海区试验训练。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  毛泽东指出,社会主义制度初步确立后,我国政治生活的主题是_____。
A: 加强社会主义民主和法治
B: 正确处理人民内部矛盾
C: 进行思想政治战线上的革命
D: 进行政治体制改革
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】1956年年底,对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束,实现了由新民主主义向社会主义的转变,社会主义制度在我国初步确立。1957年2月27日,毛泽东同志在最高国务会议第十一次(扩大)会议上作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。贯穿讲话全文的基本思想是:把正确区分和处理人民内部矛盾,作为社会主义国家政治生活的主要内容。故本题答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  现代市场经济的基本特征主要是_____。
A: 独立的企业制度
B: 全面的政府职能
C: 健全的法治基础
D: 有限的市场竞争
E: 良好的社会信用
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:现代市场经济的基本特征主要有五点..一是独立的企业制度;二是规范的政府职能;三是有效的市场竞争;四是良好的社会信用;五是健全的法治基础。故本题答案选ACE。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某公司人事处共有包括处长在内的六名员工。有关这六名员工,下列三个断定中只有一个是真的: ①有人不是四川人 ②有人是四川人 ③处长不是四川人 下列哪项必然为真?_____
A: 六名员工都不是四川人
B: 六名员工都是四川人
C: 有人不是四川人
D: 处长不是四川人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①与②是下反对关系,不能同假,必有一真,所以③为假,即处长是四川人,故①假,②真。所以所有人都是四川人。故答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在行政制度方面,我国香港特别行政区与内蒙古自治区的主要共同点是_____。
A: 按照“一国两制”原则,实行一种特殊的政治制度
B: 坚持走社会主义道路
C: 根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡设置的
D: 同属我国的地方行政区域并享有相应的自治权
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国香港特别行政区与内蒙古自治区的主要共同点:都是我国的地方行政区域;都是在中央统一领导下,行使自治权;都没有外交上的权力。故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】冰箱里温度低,冰箱外温度高,室内空气里的水分遇冷凝结。故选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国古代很多著作都体现了朴素的辩证法思想,展示了古人对自然界的思考,体现了古人高深的智慧。提出“上善若水”的哲人是_____。
A: 老子
B: 庄子
C: 孔子
D: 孟子
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查人文常识。“上善若水”语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。,,意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。因此,本题选择A项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  公文的作者不可以是_____。
A: 起草公文的机关工作人员
B: 审核文件的机关人员
C: 制发文件的机关
D: 签发文件的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文作者只是一个代言人,是代表一个组织、团体、机关在说话、写作中的立场、观点、语言都是非个人化的。起草人员和印刷人员一般只是按照领导的意思来开展工作,不具有组织团体或机关代言人的地位。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  全国总工会是中央政府机构之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:全国总工会即中华全国总工会,是中国共产党领导的中国工人阶级的群众组织,非中央政府机构。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  与天津杨柳青、山东潍坊寒亭年画、江苏桃花坞年画并称中国四大年画的是_____。
A: 绵竹木板年画
B: 佛山木板年画
C: 朱仙镇木板年画
D: 武强木版年画
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国的民间年画、门神,俗称“喜画”,旧时人们盛行于室内贴年画,户上贴门神,以祝愿新年吉庆,驱凶迎祥。每值岁末,城乡家家户户张贴年画、门神以及对联等,焕然一新,增添节日的喜庆气氛。此种习俗至今在中国广大农村依然流行。在中国历史上,四川绵竹年画、天津杨柳青、山东潍坊寒亭(杨家埠)年画、江苏桃花坞的木版年画在全国最为著名,被誉为中国“四大年画”。故本题答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求表达方式的是_____。
A: 叙述
B: 说明
C: 抒情
D: 议论
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。适用的语体是叙述、说明、议论,而抒情具有主观性、个性化和诗意化等特征,不符合公文语言要求。故选C。


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、单选题  1992年邓小平“南巡”对我国经济社会发展具有重大历史意义,其中,直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是_____。
A: 市场经济不属于社会基本制度范畴
B: 社会主义本质论
C: 发展是硬道理
D: “三个有利于”的判断标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四个选项均属于邓小平同志“南方谈话”中提出的著名论断,但只有“三个有利于”的判断标准直接丰富和发展党的思想路线,是解放思想、实事求是思想路线在改革开放实践中的内在具体要求,是贯穿于改革开放过程始终的解放思想的有力武器。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  加快转变政府职能要健全宏观调控体系。下列政策属于宏观调控体系主要手段的是:_____
A: 财政政策和货币政策
B: 货币政策和产业政策
C: 产业政策和价格政策
D: 价格政策和财政政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系,推进宏观调控目标制定和政策手段运用机制化,加强财政政策、货币政策与产业、价格等政策手段协调配合,提高相机抉择水平,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  曲某(男)有两个儿子。2007年5月,曲某因与次子发生口角后怒气冲冲离开家,在马路上不幸被车撞倒,生命垂危。在医院抢救时,曲某考虑到自己情况危急,当着两个儿子和三名护士的面交代:“我死后的全部财产留给大儿子。”后经全力抢救,曲某脱离危险并逐渐好转,两个月后康复出院。2009年2月,曲某因病去世。曲某两子就次子能否继承遗产的问题发生纠纷。关于曲某次子继承权问题,以下说法正确的是_____。
A: 曲某次子无权继承遗产,因为曲某口头遗嘱交代遗产由长子继承
B: 曲某次子有权继承遗产,因为他是法定继承人,曲某无权立遗嘱剥夺他的继承权
C: 曲某次子有权继承遗产,因为曲某在危急情况解除后没有另立遗嘱
D: 曲某次子无权继承遗产,因为曲某与次子争吵导致曲某发生车祸
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】口头遗嘱是适用于危急情况下,要求两个以上见证人在场证明,危急情况解除后,遗嘱人能够以书面形式或录音形式立遗嘱的,所立口头遗嘱无效。本题中,曲某脱离危险康复出院后有能力立书面或录音形式遗嘱,所以之前的口头交代无效,其次子有权继承其遗产。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  从绩效评价的内容上看,绩效评价指标包括_____。
A: 工作业绩评价指标
B: 工作能力评价指标
C: 工作态度评价指标
D: 工作压力评价指标
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据绩效评价的内容分类,绩效评价指标可分为工作业绩评价指标、工作能力评价指标、工作态度评价指标。故本题答案为ABC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  李某属国有企业有财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污
B: 挪用公款
C: 滥用职权
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第三百八十四条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归 个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大,超过三个月未还的,是挪用公款罪。”本题李某作为国有企业财务人员,属于国家工作人员,根据相关司法解释,其炒股的行为属于进行营利活动,故本题李某的行为属于国家工作人员利用职务上的便利挪用公款数额较大、进行营利活动,构成挪用公款罪。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。
A: 机要性
B: 政治性
C: 实现性
D: 规范性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列诗句与菊花有关的是_____。 ①羞与春花艳冶同,殷勤培溉待西风 ②宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风 ③莫言根蒂弱,翻足奈秋寒 ④他年我若为青帝,报与桃花一处开
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①选自刘克庄《菊》;②选自朱淑真《黄花》,描写的是菊花始终如一的品质节操;③选自陈佩《瘦菊为小婢作》;④选自黄巢《题菊花》。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  深入贯彻落实科学发展观的核心立场就是要更加自觉地坚持以人为本,下列说法正确的有_____。
A: 坚持问政于民、问需于民、问心于民、问计于民
B: 坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性
C: 坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性
D: 坚持以人为本就是要坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性
E: 就是要把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,把群众利益作为第一归宿
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 坚持以人为本,就要牢记党的根本宗旨,始终做到权为民所用、情为民所采、利为民所谋,始终把最广大人民的根本利益作为我们一切工作的最高标准。坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,切实把立党为公、执政为民的要求具体地、深入地落实到党和国家制定和实施方针政策的工作中去,落实到各级领导干部的思想和行动中去,落实到关心群众生产生活的工作中去。本题选BCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一国策的基本立足点是_____。
A: 内外联动,互惠互利
B: 多方平衡,共同发展
C: 相互借鉴,求同存异
D: 独立自主,自力更生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行对外开放要处理好对外开放与独立自主、自力更生的关系。我们始终要把独立自主、自力更生作为立足点,这是我国革命、建设和改革开放的基本经验和重要原则。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  恩格斯指出:“单凭观察所得的经验,是绝不可能充分证明必然性的。这是如此正确,以至于不能从太阳总是在早晨升起来判断它明天会再升起。”这段话说明_____。
A: 经验是不真实,不可靠的
B: 感性认识具有局限性
C: 感性认识有待上升到理性认识
D: 感性认识是认识的初级形式
E: 理性认识决定感性认识
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:感性认识是人们在实践基础上,由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识,包括感觉、知觉和表象三种形式。感性认识是认识的初级阶段,直接性是其突出的特点。感性认识虽然是生动的、形象的,但是还没有深人到对事物的本质的认识,这是其局限性之所在,所以我们“不能从太阳总是在早晨升起来推断它明天会再升起”,这也是感性认识有待上升到理性认识的原因。AE两项说法不正确。故本题答案选BCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  《土地管理法》规定,“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于_____。
A: 村民委员会所有
B: 农民个人所有
C: 乡、镇人民政府所有
D: 农民集体所有
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《土地管理法》第八条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  加强党的执政能力建设的核心是_____
A: 保持党同人民群众的血肉联系
B: 建设高素质的干部队伍
C: 改革和完善党的领导体制和工作机制
D: 加强党的基层组织和党员队伍建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】保持党同人民群众的血肉联系是加强党的执政能力建设的核心。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在古代科举考试中,乡试得中称为_____。
A: 秀才
B: 举人
C: 贡生
D: 进士
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通过了乡试的考生称为“举人”,考取第一名的考生又称为“解元”。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  近日,某些风水大师在北京召开六国“易经大会”,只要报名登记就是会议代表,可以成为“风水大师”,但需要交报名费2980元。对这种借风水之名,行敛财之实的行为,国家应该_____。
A: 加强管理,正确引导
B: 坚决抵制,依法取缔
C: 提高眼力,拒绝上当
D: 加强教育,规范收费
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于借风水之名,行敛财之实的欺诈行为,国家应该予以坚决抵制,而不是引导或规范,AD项错。C项是个人应该做的,不是国家应该做的。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  正当防卫适用的条件主要是_____。
A: 不法侵害行为必须是正在进行的
B: 防卫行为必须针对不法侵害者本人实施
C: 防卫行为能够明显超过必要限度
D: 必须是针对不法侵害行为才能实施
E: 必须是为了使国家,公共利益等方面不受不法侵害
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:实施正当防卫必须同时符合以下五个条件: 第一,只有在国家公共利益、本人或他人的合法权利受到不法侵害时; 第二,必须是在不法侵害正在进行的时候; 第三,必须是对不法侵害者本人实施防卫,而不能对无关的第三者实施; 第四,正当防卫不能超过必要的限度(能阻止对方对自己的侵害),造成不应有的损害; 第五,必须有防卫意图的存在。 故本题答案选AB。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  理解马克思主义政治经济学的枢纽是_____。
A: 剩余价值学说
B: 生产价格理论
C: 劳动二重性学说
D: 劳动力商品理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动二重性理论(马克思的劳动价值论),是马克思的重大理论贡献,是劳动价值论的科学化,是马克思主义政治经济学的基石,是理解马克思主义政治经济学的枢纽。


第41题所属考点-《政治经济学》


42、单选题  根据我国《宪法》和法律,下列表述正确的是_____。
A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国现行《宪法》规定的公民政治权利和自由包括:(1)选举权和被选举权。(2)政治自由,包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;而其他经济文化和社会生活领域的权利和自由如科学研究、艺术创作、宗教信仰等不属于政治范畴,而与政治权利并列属于公民的基本权利。此外,我国《刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利为剥夺下列权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;③担任国家机关职务的权利;④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。因此,C项中的出版自由属于政治权利,为正确选项。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  买方与卖方的经纪人互相串通,损害卖方利益的行为是_____。
A: 乘人之危的行为
B: 以合法形式掩盖非法目的的行为
C: 显失公平的行为
D: 恶意串通的行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:代理人与第三人恶意串通,是代理人与第三人为民事行为时串通损害被代理人利益的行为。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  具有社会公益性质的赠与合同,在赠与财产的权利转移之前,可以撤销赠与。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第186条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  某公司计划购买一批灯泡,liw的普通节能灯泡耗电110度/万小时,单价20元;5W的LED灯泡耗电50度/万小时,售价110元。若两种灯泡使用寿命均为5000小时,每度电价格为0.5元,则每万小时的LED灯泡的总使用成本是普通节能灯泡的多少倍?_____
A: 1.25
B: 1.80
C: 1.93
D: 2.58
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(50x0.5x0.5+110)+(110x0.5x0.5+20)«2.58,答案选D


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  如果你到过杭州,一定不会忘记那条文艺范儿十足的地铁。壁画泥雕、水墨石凳……无处不在的“江南风”让人们在地下空间也能欣赏到风景。但你可曾知道,为留住这些文化记忆,舍弃的广告收入每年至少有2000万元。可惜,许多城市规划者并不愿为公共文化空间买单,商业利益的诱惑与低俗审美的偏差,令整个城市与人的心灵渐行渐远。 从上段文字可推出:_____
A: 每座城市都有独特的公共文化空间
B: 公共文化空间要在商业和文化中寻找平衡
C: 地铁空间正在成为城市文化的又一载体
D: 城市文化空间的设置会让广告收入锐减
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题目问的是“从上段文字可推出”的观点。由尾句“许多城市规划者并不愿为公共文化空间买单”可知A项错误;B项“在商业和文化中寻找平衡”在文中没有体现,无法推出;文段只是说杭州地铁为了营造公共文化空间舍弃了巨额的广告收入,由此无法推出每个城市的文化空间设置都会让广告收人锐减,D项错误。由杭州地铁的例子可知C项正确,故为正确答案。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  按《海洋法公约》规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过_____。
A: 12海里
B: 14海里
C: 24海里
D: 18海里
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《联合国埯洋法公约》第32条规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过24海里。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  属于上行文的是_____。
A: 议案
B: 批复
C: 通知
D: 通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。属于上行文。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  对于管理者的培训内容一般包括态度培训、技能技巧和应知应会的知识。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]对于管理者的培训,培训内容会随着管理层次、管理职能、职责任务等的不同而不同。但一般而言,管理培训都包括以下内容:态度培训、技能技巧和应知应会的知识。因此,本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于_____。
A: 增加储蓄存款
B: 刺激消费
C: 扩大内需
D: 拉动经济增长
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  地方各级人民政府只对本级人大负责,不对上级人民政府负责。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第55条规定,地方各级人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于我国工业分布特点的说法,正确的是_____
A: 石油开采工业集中分布在西部地区
B: 钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区
C: 大型机械工业基地在全国分布比较均衡
D: 乌鲁木齐发展纺织工业的原料条件优越
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的工业 A、我国的石油资源广泛分布在东北部地区,西北部地区等,所以“石油开采工业集中分布在西部地区”的说法错误; B、铁矿资源丰富只是发展钢铁工业的条件之一,还有比如交通等众多因素,故“钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区”,叙述错误; C、大型机械工业基地主要分布在我国的东北地区,叙述错误; D、新疆气候干旱,长绒棉产量高,该地发展纺织工业的原料条件优越;叙述正确.


第53题所属考点-中国的工业


54、多选题  新中国对民族资产阶级实行和平赎买的必要性在于_____
A: 民族资产阶级经济实力雄厚,掌握国家经济命脉
B: 民族资产阶级有一定的技术专长和管理经验
C: 民族资本主义经济构成整个国民经济的基础
D: 中国经济落后,需要利用民族资本主义经济有利于国计民生的一面
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]中国共产党对资产阶级采取了“和平赎买”的政策,即充分利用民族资产阶级积极的一面,尽可能地克服其消极的一面,引导他们走上社会主义改造的道路,利用其成员的技术专长为社会主义服务。“和平赎买”政策的必要性主要是由民族资产阶级的两面性决定的。因此,本题的正确答案是BCD。


第54题所属考点-《毛概》


55、单选题  我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?_____
A: 50毫米或以上
B: 100毫米或以上
C: 150毫米或以上
D: 200毫米或以上
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题正确答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  加工一批零件,甲乙二人合作需12天完成。现由甲先工作3天,然后由乙工作2天,还剩这批零件的+没完成。已知甲每天比乙少加工4个,则这批零件共有几个?_____
A: 210
B: 240
C: 260
D: 270
参考答案: B
本题解释:


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在党政机关中,主管本机关公文处理工作的机构一般为_____。
A: 领导机构
B: 监督机构
C: 办公厅(室)
D: 业务部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是_____。
A: 温故而知新,可以为师矣
B: 三人行。必有我师焉
C: 小不忍则乱大谋
D: 上善若水,水善利万物而不争
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“上善若水,水善利万物而不争”出自于老子的《道德经》。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲说:丁比乙重。乙说:甲比丙重。丙说:我比丁重。丁说:我比乙重。四个人的体重都不一样,但已知四句话中只有一句是对的,而且是体重最轻的人说的。 体重最轻的是_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题为真假推理题,通过观察甲说与丁说表述相同而题干中只有一个说的正确,所以甲和丁说的是假话,而已知中说真话的人体重最轻,丙说的丙大于丁,所以丙也说的是假话,因此可以判定乙说的是真话,且乙体重最轻,答案为B选项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  国家实力中最基本最具决定意义的是_____。
A: 经济实力
B: 科技水平
C: 军事实力
D: 政治地位
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:国力,即一个国家的实力,首先是指经济实力,它是国力中最基础的部分,也是最具有决定意义的部分。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  以下不属于我国传统八大菜系的是_____。
A: 粤菜
B: 湘菜
C: 川菜
D: 桂菜
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的“八大菜系”是指苏菜、闽菜、川菜、鲁菜、粤菜、湘菜、浙菜、徽菜。桂菜不属于八大菜系。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  赤潮主要由什么引起的?_____
A: 珊瑚虫
B: 低气压
C: 浮游生物
D: 火山喷发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故本题正确答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  公民下落不明_____,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《民法通则》第二十条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法 院申请宣告他为失踪人。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  随着我国信息技术的突飞猛进,基于网络的电子商务迅速发展。电子商务打破了地域区市,提供了丰富的商品和服务,加大了仓储、物流、支付等体系的建设,网上购物因此而迅猛增长。这表明_____。
A: 消费结构随经济发展而改善
B: 生产决定消费的方式和水平
C: 生产可以创造需求引导消费
D: 消费引导生产的调整和升级
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】略


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲为了实现向乙借款的目的,将自己拥有的一台轿车抵押给乙,并签订了书面抵押合同,但并未办理抵押登记,下列说法正确的是_____。
A: 甲乙之间的抵押合同无效
B: 乙的抵押权可以对抗任何当事人
C: 乙的抵押权已经成立
D: 由于未办理抵押登记,乙的抵押权并未成立
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《担保法》第43条规定,当事人以其他财产抵押的,可以自愿办理抵押物登记,抵押合同自签订之日起生效。当事人未办理抵押物登记的,不得对抗第三人。当事人办理抵押物登记的,登记部门为抵押人所在地的公证部门。因此,本题正确答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了_____。
A: 折衷主义思想
B: 朴素辩证法思想
C: 诡辩论思想
D: 二元论思想
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  公共行政机关的工作人员承担着一定的工作职责,行政道德作为一种隐性的工作职责,虽然没有量化的评判标准,但是对行政人员和行政组织来说是必不可少的,下列关于行政道德的说法,正确的是_____。
A: 道德责任就是具有道德内涵的行政责任
B: 行政人员的行政道德应该限定在行政管理活动期间
C: 行政道德客观上可以进行善恶评价
D: 行政道德的履行是强制性的
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 行政道德十社会生活中特殊的道德领域。行政道德评价则是政府行政组织、行政人员自身以及人民群众根据行政道德的原则和规范对行政主体的道德行为进行善恶价值判断和表明褒贬态度,行政道德则主要是因制度安排的要求而带有强制性特点。故正确答案为ACD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  人类学家发现早在旧石器时代,人类就有了死而复生的信念,在发掘出的那个时代的古墓中,死者的身边有衣服、饰物和武器等陪葬品,这是最早关于人类具有死后复生信念的依据。 下列哪项是上述论断所假设的前提?_____
A: 死后复生是大多数宗教信仰的核心信念
B: 宗教信仰是大多数古代文明社会的特征
C: 放置陪葬品是后人表示对死者的怀念与崇敬
D: 陪葬品是为了死者在复生后使用而准备的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干根据发掘出的旧石器时代的古墓中,死者身边有衣服、饰物和武器等陪葬品这一现象,得出那个时代的人类有死而复生的信念这一结论。D项在论据与结论之间建立了联系,是得出结论的前提;A、B两项的“宗教信仰”为无关项;C项削弱了题干推理,也不是必须假设的。故答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列属于事业单位的是_____.
A: 财政局
B: 社科院
C: 县法院
D: 民政局
参考答案: B
本题解释:B【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他社会组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。本题中,AD两项属于国家行政机关,C属于国家审判机关。选B。


第69题所属考点-《事业单位知识》


70、单选题  邓小平指出,一个党、一个国家、一个民族,如果从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。这段话说明_____。
A: 反对教条主义的重要性
B: 改革开放的重要性
C: 破除封建迷信的重要性
D: 解放思想的重要性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线方针政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论“实际上也是要不要解放思想的争论”,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  现代宇宙学认为,宇宙在质能构成中,暗物质与暗能量占很小比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宇宙的质能构成中,暗物质23%,暗能量75%,常规物质2%。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质,下列匾额与建筑物对应正确的一组是_____。
A: 明镜高悬----贡院
B: 万世师表——关帝庙
C: 还我河山——武侯祠
D: 正大光明——乾清宫
参考答案: D
本题解释:[解析]“明镜高悬”比喻官员判案公正廉洁,执法严明。一般旧时府衙挂“明镜高悬”,贡院是古代会试的考场,A项不正确;“万世师表”一般挂于孔庙,“关帝庙”的匾额以“忠义”之意偏多,B项不正确;“还我河山”应挂在岳王庙,C项不正确;乾清宫挂“正大光明”是正确的,D项为正确选项。


第72题所属考点-《人文历史》


73、单选题  某公司在国外建立了一个制造厂及配送中心,这体现了经济全球化中的_____。
A: 资本全球化
B: 贸易全球化
C: 生产全球化
D: 劳务全球化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济全球化的表现为资本全球化、贸易全球化、生产全球化、劳务全球化,国外投资办厂体现了生产全球化。A、B、D三项不符合题意。故本题选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列对第二段中“这种作用力方式”解说符合文意的一项是:_____
A: DNA和蛋白质等大分子能依靠形状的互补或分子间的作用力来进行分子间的牵引
B: 氢键和疏水的作用力
C: 微米级的物体组装时物体之间的结合
D: 多肽能在被基因表达后自发地折叠
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“这种作用力方式”指代的是前文“DNA和蛋白质等大分子都能依靠形状的互补或分子间的作用力(如氢键和疏水作用力)来进行分子间的牵引”。故本题选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  党的十八大提出,党要坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、_____、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。
A: 民主建设
B: 纪律建设
C: 反腐倡廉建设
D: 法制建设
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 党的十八大提出,“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”故正确答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  《巴黎圣母院》的作者是_____。
A: 高尔基
B: 莫里哀
C: 雨果
D: 巴尔扎克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《巴黎圣母院》是法国作家维克多.雨果第一部大型浪漫主义小说。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  11.观念的东西不外是移人人脑,在人脑中改造过的物质的东西而已,这表明_____。
A: 意识是人脑中特有的物质
B: 人脑是意识的源泉
C: 意识是客观世界的主观映像
D: 意识是主观世界的客观反映
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中“不外是移入人脑”说明意识是客观事物在人脑中的反映,是客观世界的主观映像;“移人”一词同时表明意识不是人脑自行产生的。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列属于议论文范畴的有_____。
A: 消息、发言、政论文、调查报告
B: 社论、杂文、文艺评论、学术论文
C: 文告、消息、学术论文、调查报告
D: 杂文、社论、政论文、文艺评论
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:调査报告是对典型问题、情况、事件进行深入调査,把通过调査所获取的观点、想法和数据,经过分析、综合,找出原因,得出结果,揭示出客观规律的书面报告。文告指公告和通告。文告和调查报告都属于应用文,不属于议论文。排除A、C。故本题答案选BD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  张骞受_____的指派出使西域。
A: 汉景帝
B: 汉文帝
C: 汉武帝
D: 汉高祖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:汉武帝为解除匈奴对西汉的威胁,派遣应募而来的张骞于公元前138年和公元前119年两次出使西域。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某大学生严重违反校纪校规,学校决定处分该同学以教育其他在校学生,选用的文种是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 报告
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。由上述定义可知,学校决定处分同学应选用的文种是通报。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  张文豪在试用期内的工资不能低于_____。
A: 1000
B: 1500
C: 1750
D: 2000
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:略。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是_____。
A: 提高存贷款利率
B: 增加国债发行规模
C: 降低税率增加公共开支
D: 增加财政补贴规模
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列选项中,关于公民私人所有权的表述不正确的是_____。
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:触犯刑法,被判处没收财产就是对公民私有财产的剥夺。C项表述错误。其他三项符合宪法规定。故本题答案为C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  当前,对党内腐败现象要进行适当的舆论抨击。但要脚踏实地,不要以偏概全,也不能无中生有。惩治腐败一靠教育,二靠监督,三靠法治,四靠干部自身廉洁奉公,这是反腐倡廉的根本。如果编“串话”来讽剌党内的腐败现象,党员不解释,不正确引导,反而跟着编说,非但不能增强反腐败斗争的力度,而且让人觉得腐败是普遍的。可见:_____
A: 腐败是个别现象,不是普遍现象
B: 某些舆论对腐败现象报道有失实的现象
C: 对广大干部进行反腐败教育还很不够
D: 反腐力度还不够
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,如果编“串话”来讽刺党内的腐败现象,就会让人觉得腐败是普遍的,可见腐败并不是普遍现象,而是个别现象,A项正确。B、C、D三项均不能由题干推出。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  现代行政程序的基础性原则是_____。
A: 程序公正原则
B: 相对方参与原则
C: 效率原则
D: 情报公开原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:程序公正原则是现代行政程序的基础性和重要性原则。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是:_____
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B: 陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿
D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此题较简单。根据民法的一般原理即可答对。本题实际上考查的是《物权法》中的相邻关系问题。陈某在自己的宅基地上建房的权力是法定的,但是因此造成了相邻的陆某的直接损失,则应当给予赔偿。


第86题所属考点-《民法》


87、多选题  某集团公司生产销售一款轿车,由于该车在有些新设计上存在缺陷,导致部分车辆在驾驶中出现故障,甚至造成交通事故。出事后,该集团公司拒绝就故障原因做出说明,也决绝对受害人提供赔偿。该公司的行为侵犯了消费者的_____
A: 安全保障权
B: 知悉真情权
C: 公平交易权
D: 获取赔偿权
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  当Windows应用程序陷入死循环,结束该程序的最好方法为_____。
A: 同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
B: 同时按下ALT+DE1键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
C: 同时按下CTRL+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
D: 按下机箱重启键,重新启动计算机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当Windows应用程序陷人死循环,结束程序的最好方法是同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  联系作为一个哲学范畴,是指事物内部各要素之间和事物之间的相互影响、相互制约和相互作用的关系。联系具有的特点包括_____。
A: 客观性
B: 普遍性
C: 多样性
D: 主体性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列哪些人参加了中共一大?_____
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 陈公博
D: 李达
参考答案: CD


第90题所属考点-《中共党史》


91、单选题  中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是_____。
A: 动员全民开展武装斗争
B: 建立最广泛的人民统一战线
C: 加强中国共产党的建设
D: 扩大革命的影响力和控制力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。AB是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。


第91题所属考点-《毛概》


92、判断题  宣告公民失踪的效力与公民自然死亡的效力相同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《民法通则》的规定,宣告失踪不会引起财产所有权的转移,而公民自然死亡会引起继承法律关系的产生和债权债务法律关系的消灭等。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  花生种子是养猪的好饲料,种花生为发展养猪事业提供了有利条件,这几年由于花生种得多,许多村养猪数量达到1400多头,猪多肥多,又促进了粮食产量的提高。 这段话主要表达了这样一种论点:_____
A: 种花生有利于养猪
B: 养猪有利于种花生
C: 种花生有利于养猪,养猪有利于粮食产量的提高
D: 要想提高粮食产量,必须大力发展养猪事业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料前半部分说明种花生有利于养猪,后半部分说明养猪有利于粮食产量提髙。综合可知,本题答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在固定资产投资中,房地产开发属于_____。
A: 第一产业投资
B: 第二产业投资
C: 第三产业投资
D: 新兴产业投资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在固定资产投资中,房地产开发属于第三产业投资。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  根据我国法律规定,股份有限公司注册资本最低限额是_____。
A: 人民币3万元
B: 人民币10万元
C: 人民币100万元
D: 人民币500万元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原《公司法》第81条规定,股份有限公司注册资本的最低限额为人民币五百万元。法律、行政法规对股份有限公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。故本题答案应 选D。(备注:根据修改后的《公司法》第80条的规定,刪除了对股份有限公司注册资本最低限额的数额要求。故修改后无答案)


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。”这一说法是指_____。
A: 政府应该强化集权
B: 政府的主要作用是决策,而不是执行
C: 政府应该加强自身组织的建设
D: 政府应该成为现代社会的导航员
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】掌舵的人决定着航行方向,因此掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。因此说明了政府主要作用是决策,而不是执行。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  邓小平历来十分重视农业问题。他强调指出:“农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题也解决不了。”他告诫我们:“90年代经济如果出问题,很可能出在农业上;如果农业出了问题,多少年缓不出来,整个经济和社会发展的全局就要受到严重影响。”这些话表明农业:_____
A: 是我国国民经济中的第一大产业
B: 对国民经济的发展起主导作用
C: 是经济现代化的重要标志
D: 在国民经济中处于基础地位
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:工业是国民经济的第一大产业,对国家经济起着主导作用。但农业是人类的衣食之源,生存之本;农业为工业提供原料;农村是工业品的重要市场;农业为经济建设积累资金;农业为其他部门提供劳动力资源。农业在国民经济中处于基础性地位。邓小平强调的就是农业的基础地位不能动摇,否则就会影响国家经济的可持续发展。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  水资源是人类社会发展的重要物质条件,合理分配和利用水资源,是社会可持续发展的基础条件。为此,人们力图从开源和节流两方面促进水资源的持续利用,下列措施中不属于节流的是_____。
A: 提高公民的节水意识
B: 改进农业灌溉技术
C: 提高工业用水重复利用率
D: 修水库把雨水蓄积起来
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:修水库蓄积雨水属于开源措施故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  十一届全国人大五次会议于2012年3月14日在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国务院总理温家宝会见中外记者并在回答记者提问中说:“我2009年在这里讲了《富春山居图》的故事,精诚所至,金石为开。我高兴地得知,这幅分离很久的《富春山居图》终于在台北合璧展出,这反映出中华文化具有强大的向心力和震撼力。我虽不能至,但心向往之。我常想,难道几千年的文化恩泽就不能消弭几十年的政治恩怨?我真诚希望两岸进一步加强文化交流和人员往来。”总理推动《富春山居图》合璧展出是为了_____。
A: 增进两岸互信,累积共识
B: 促进台湾的经济繁荣和发展
C: 尽一切努力推进两岸关系的和平发展
D: 加强两岸文化交流合作,共同发扬中华文化
参考答案: ACD
本题解释:[解析]温家宝总理深情讲起元代黄公望名作《富春山居图》“分居”大陆、台湾两岸的故事,言辞恳切,令人动容。名画合壁故里,成为两岸文化交流的新焦点和里程碑事件,推动双方进行更深刻的了解与互动。《富春山居图》的成功合并,体现了弘扬中华传统艺术之美,传承中华文明之宝库,是每一位华夏儿女的共同心愿。《富春山居图》多舛的命运,是中国文化史的写照,更折射着海峡两岸同胞骨肉分离的历史。


第99题所属考点-《当代中国的政府与政治》


100、多选题  中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也”。这句话在哲学上表达了_____。
A: 多元论的思想
B: 万物都是物质的不同表现形式的思想
C: 朴素辩证法的思想
D: 物质和运动不可分的思想和物质运动形式多样性的思想
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】方以智是我国明清之际的自然科学家、朴素唯物主义者。他通过把气作为一般的物质而论证了世界的物质属性,认为“气、声、光、形”等都是作为物质载体的“气”的相互转化而表现的四种基本形态,反映了他关于物质和运动不可分的思想、物质存在多样性的思想。A项中的多元论是指世界的本原不唯一,企图调和唯物主义和唯心主义,不是一个独立的哲学派别,最终陷入唯心主义。故选BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省绍兴市越城区职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询