设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

宁夏回族吴忠市同心县事业单位考试试题每日一练带答案解析(2018年12月13日)(二)
2018-12-13 04:08:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种“__”的产业分工格局已被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链__迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 自成一体 整合
B: 壁垒分明 升级
C: 各自为政 运转
D: 条块分割 扩充
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。 第一空根据文意,过去的某种格局被打破才使得人力、物资流动。说明过去的这种格局是封闭、独立的。双引号的使用表示这里是反语。只有“自成一体”意义准确且情感色彩是积极的,符合要求。B项“壁垒分明”是贬义词,如果在这里使用是不用加引号的。C项“各自为政”表示在各自职权范围内按照自己的主张行事,不互相配合,各个产业间并非不互相配合,而是不互相流通,因此排除。D项“条块分割”比喻两种指挥体系把整个国家人为分割成不同的领域,与文意不符。 第二空“整合”表示通过整顿、协调重新组合。通过各产业间的互相流动,产业分工趋向合理——这一行为应该是产业链的整顿协调,而非“升级/运转/扩充”。 故正确答案为A。


第2题所属考点-选词填空


3、单选题  秦腔的演奏乐器是_____。
A: 京胡
B: 高胡
C: 板胡
D: 坠胡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:板胡有多种名称,如秦胡、胡呼、梆子胡、大弦等。主要流行于中国的北方地区,当地的许多地方戏曲和曲艺,比如像河北梆子,评剧、豫剧、秦腔等都是用板胡作为主要伴奏乐器的。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  按照国务院统一部署,各地区、各有关部门迅速深入开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作。北京、上海、浙江、广东等地将食品安全工作纳入领导干部政绩考核。这并没有说明_____。
A: 政府具有宏观调控的职能
B: 政府为人民服务的宗旨
C: 市场具有自身克服不了的缺陷
D: 人民当家做主的主人翁地位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,其基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同思想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】社会主义的核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。坚持社会主义核心价值体系要求我们必须巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。故选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  申请事业单位法人登记,应当具备的条件包括_____。
A: 已向审批机关备案
B: 有自己的名称、组织机构和场所
C: 有与其业务活动相适应的从业人员
D: 能够独立承担民事责任
参考答案: BCD
本题解释:[解析]《事业单位登记管理暂行条例》第6条规定:“申请事业单位法人登记,应当具备下列条件:(一)经审批机关批准设立;(二)有自己的名称、组织机构和场所;(三)有与其业务活动相适应的从业人员;(四)有与其业务活动相适应的经费来源;(五)能够独立承担民事责任。”故应选BCD。


第6题所属考点-《事业单位知识》


7、公文写作  假如图书馆领导让你代表图书馆参加全校的演讲比赛,请根据材料1的内容,自拟题目, 写一篇演讲稿。 要求:观点明确,内容充实,结构完整,语言流畅,字数在800~1 000字之间。
参考答案: 【参考例文】 以全民阅读点亮民族精神的灯塔 4月23日,是伟大的西班牙作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日,也是联合国教科文组织 选定的肚界读书日。这一天吹响人类追求文明和真知的号角,也敲响了提醒人们不断学习的警钟。 人类是幸福的。正是因为有了书的存在,使我们能够和数千年前的伟大灵魂展开对话,体会昔日的光荣与 梦想、痛苦与渴望。在文明的传承中,人类以书籍为火把,照亮自己的方向,感受着先哲的叮咛与嘱托,在历史的 荒原上蹒跚前行。 有文化记忆的民族是幸福的。中华文明五千年薪火相传,璀璨的文化星河从无断绝。至今,我们依然聆听老 子的教诲、孔子的叮咛,感受着苏轼的豪迈、李白的洒脱。在朗朗的读书声中,在点点烛火的摇曳里,文明的火种 代代相传。 诚然,文化是重要的,而更重要的是传承。那么传承靠什么?靠的就是世世代代的阅读,通过阅读来体悟先 辈们的灵魂和真知。然而,目前我国的读书现状却并不令人乐观。不仅阅读的时间和数量与发达国家相比远远 落后,就连阅读的内容,也多以休闲娱乐为主。蕴含着文化营养的书籍在浮躁的当代不被重视。这严重影响了人 们对书籍内涵知识的理解和感悟,而从长远来看,更会阻碍民族文化的传承和人类文明的发展,我们绝不能掉 以轻心。 阅读,体现出的是一个民族的文化底色。自古以来,中华民族就是一个爱好阅读的民族,正是重视读书的传 统,使得中华民族几千年来以充足的文化自信屹立世界东方,用自己独特的文化精神影响着世界。在国际竞争 日趋激烈的今天,以全民阅读来提升民族文化内涵,增强国家软实力显得更为重要。全民阅读不仅是丰富人民 群众精神文化生活的重要方式,更是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要途径,更是点亮民族精神的灯塔。 令人欣喜的是世界读书日”自确立以来,得到了社会各界的热切响应,每年这一天,各地纷纷举办各种活 动鼓励阅读。在今年“世界读书日”来临之际,社会上掀起了全民阅读的热潮:从各地的读书研讨会到三联的不 打烊书店。如今,读书已经逐渐变成一种生活方式,走入大家心中。 书籍是人类进步的阶梯,是人类智慧的结晶。一本好书往往能改变人的一生,而一个优秀的文化能提升民 族的精神境界。为了中华民族伟大复兴,让我们回归阅读、全民阅读,迎着民族精神的灯塔,大步向前;让我们用 读书的人生,自我救赎,为中国梦扬帆远航吧! 我的演讲到此结束,谢谢大家!


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  目前许多企业都不会主动与农民工签订劳动合同,农民工没有节假日、工资被拖欠等现象非常普遍。这些企业的做法侵犯了劳动者的_____
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 劳动报酬权
D: 享受社会福利权
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  太平天国由盛转衰的分水岭是_____。
A: 天京事变
B: 天京城外的破围墙
C: 金田起义
D: 北伐失利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天京事变严重地削弱了太平天国的领导和军事力量,成为太平天国由盛转衰的分水岭。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国社会主义民族关系的基本特征是:平等、团结、互助、_____。
A: 合作
B: 繁荣
C: 友爱
D: 和谐
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2010年国家公务员录用考试《行测》真题第131题 【解析】平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的本质特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。故正确答案为D。 考点:国情社情


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  中国保监会已制定了《保险营销员诚信记录管理办法》,从2008年1月1日起为全国180多万保险营销员建立个人信用档案。这_____。
A: 体现出国家履行市场监管职能
B: 有利于克服市场调节的缺陷
C: 要求保险公司应该以客户的利益为根本出发点
D: 表明经济手段是宏观调控的主要手段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]保险公司是企业,企业以盈利为目的,故C错误。为保险营销员建立个人信用档案,具有直接性的特点是行政手段,排除D。选AB。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过_____表现出来的。
A: 商品销售数量
B: 产品生产数量
C: 商品价格运动
D: 货币流通速度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律的基本内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间来决定;商品交换以价值量为基础,实行等价交换。在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过价格运动表现出来的。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  《中国人民政治协商会议共同纲领》规定的新民主主义经济建设的政策是_____。
A: 积极领导,稳步推进
B: 城乡互助,内外交流
C: 自愿互利,典型示范
D: 公私兼顾,劳资两利
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD【解析】《中国人民政治协商会议共同纲领》第26条规定,中华人民共和国经济建设的根本方针,是以公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣经济的目的。所以正确答案为BD两项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据经济和社会发展需要,某市拟将所管辖的一个县变更为市辖区.对这一改变有权审批的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 该省人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分:….。因此,有权审批将所管辖的县变更为市辖区的是国务院。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  据调查统计,想戒烟而真正戒成功的不到10%。有个同学想到了一个好办法:把这些烟民送进宇宙飞船,让他们想抽烟也点不着,这样就抽不成烟了。这是因为_____。
A: 船内的二氧化碳太高
B: 在失重情况下,空气不对流
C: 达不到着火点
D: 宇宙飞船上温度低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太空中没有重力,空气不能对流。点燃火焰后,周围的氧气燃烧尽,不能使烟持续燃烧。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列关于行政赔偿和民事赔偿的区别,说法正确的是_____。
A: 行政赔偿是公法上的法律责任,民事赔偿是私法上的法律责任
B: 行政赔偿的原因是行政侵权行为,民事赔偿的原因是民事侵权行为
C: 民事赔偿的范围大于行政赔偿
D: 行政赔偿是公民与国家之间的法律关系,民事赔偿是公民与公民之间的法律关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政赔偿是公法上的法律责任,其法律依据是行政诉讼法、国家赔偿法等公法法律规 范;而民事赔偿是私法上的法律责任,其依据是民法通则等私法规范。A项正确。行政赔偿的原因是行政侵权行为,而民事赔偿的原因是民事侵权行为。行政侵权行为是行政机关及其工作 人员在行使职权过程中实施的侵害公民合法权益的行为;而民事侵权行为既没有“行政机关及其工作人员”这 一主体方面的限制,也没有“行使职权过程中”这一限制。B项正确。行政赔偿主要是物质上的直接损害的赔偿;而民事赔偿则还包括间接损失及精神损害赔偿。C项正确。行政赔偿是国家向公民个人承担的赔偿责任,形成的是国家与公民之间的法律关系;而民事赔偿责任是公 民个人向公民个人承担的赔偿责任,形成的是公民与公民之间的法律关系。D项正确。故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  法官李某的下列哪些行为符合法官职业道德规范?_____
A: 庭审时,发现当事人高某聘请的律师赵某明显不负责任,提醒高某可另行委托律师
B: 办案时,发现原告律师程某系自己高中同学,主动提出回避申请
C: 庭审前,向所办案件当事人委托的张律师指出某一证据效力不足
D: 讲座时,提出司法腐败主要是当事人行贿所致
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《法官职业道德基本准则》第1条规定:法官在履行职责时,应当切实做到实体公正和程序公正,并通过自己在法庭内外的言行体现出公正,避免公众对司法公正产生合理的怀疑。选项A、C违反法官职业道德规范。《法官职业道德基本准则》第3条规定:法官在审判活动中,除了应当自觉遵守法定回避制度外,如果认为自己审理某案件时可能引起公众对该案件公正裁判产生合理怀疑的,应当提出不宜审理该案件的请求。选项B不违反法官职业道德规范。《法官职业道德基本准则》第38条规定:法官从事各种职务外活动,应当避免使公众对法官的公正司法和清正廉洁产生合理怀疑,避免影响法官职责的正常履行,避免对人民法院的公信力产生不良影响。选项D违反法官职业道德规范。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】依据《税收征收管理法》第52条规定:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养.才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A: 文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B: 人民群众是社会实践的主体,也是文艺创造的主体
C: 主观能动性是文化创新的源泉和动力
D: 文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  真理和谬误的统一关系包括_____。
A: 真理中包含着谬误
B: 二者互为因果
C: 在一定条件下可以相互转化
D: 二者没有确定的界限
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:真理和谬误既对立又统一,它们的辩证统一关系是:(1)真理和谬误相比较而存在,相斗争而发展;(2)真理和谬误在一定的条件下可以相互转化。真理向谬误转化的原因在于,真理是具体的、全面的、发展的;谬误向真理转化的原因在于,谬误是真理认识的前导,批判谬误可以发现真理。(3)在真理的发展问题上,我们既要坚持真理,又要修正错误,利用真理和谬误的辨证关系,在同谬误的斗争中发展真理。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  细菌在细胞内扩散,与其相关的毒力因子是_____。
A: 菌毛
B: 胞膜
C: 外毒素
D: 透明质酸酶
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毒力因子帮助病原体侵入并抵抗宿主防御机制,增强病原体引起疾病的能力。如有荚膜的肺炎球菌力强于无荚膜菌株,有荚膜的B型流感嗜血杆菌毒力强于其他有荚膜的菌型。具有酶活性的菌蛋白(如蛋白酶,透明质酸酶,弹性纤维酶,胶原酶)能促进细菌在局部组织中扩散。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  —般情况下,公文中标题部分既可以用书名号,也可以使用引号或者破折号。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。 公文标题中特殊情况下需要使用的标点符号有:(1)公文标题中出现缩略语以及具有特定含义的词语时, 用引号。(2)公文标题或标题中的某一部分需要注释或者说明时,用括号。(3)公文标题中出现的并列词语之间 的停顿,用顿号。(4)公文标题中出现书名、报刊名时,要用书名号。(5)公文标题由正副题组成时,副题应当在正 题之下偏右位置由破折号引出。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  一次考试共有五道试题,做对1、2、3、4、5题的分别占参加考试人数的95%、80%、79%、74%、85%。如果做对三道题或三道以上为合格,那么这次考试的合格率至少是多少?_____
A: 69%
B: 71%
C: 78%
D: 83%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设总人数为100人,则做对的总题数为95+80+79+74+85=413题,错题数为500~413=87题,为求出最低合格率,则令错三题的人尽量多87÷3=29人,因此合格率至少为(100-29)÷100=71%。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释儒家思想的著作是_____。 ①《春秋繁露》②《四书章句集注》 ③《儒林外史》④《孔子改制考》
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《春秋繁露》是中国汉代哲学家董仲舒的政治哲学著作,吸收了道、法、阴阳五行等中国本土文化。 《四书章句集注》是四书的重要的注本,集《大学》《中庸》《论语》《孟子》与“五经”于一体的巨作,引入了佛教理念,是一部儒家理学的名著,是封建社会最重要的经典著作,为宋代朱熹最有代表性的著作之一。 《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。 《孔子改制考》是近代思想家、教育家和文学家康有为著,引人了西方的政治思想,是一部变法理论著作。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列不属于居民资产所得的是_____
A: 年终福利
B: 存款利息
C: 股票红利
D: 基金分红
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:BCD都属于居民资产所得。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  坚持文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根本任务是_____。
A: 满足人民群众多方面、多层次、多样化文化需求
B: 保障人民群众基本的文化权益和精神文化的需求
C: 构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系
D: 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。发展经营性文化产业,要充分发挥市场配置资源的基础性作用。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国申办2022年冬奥会的城市是张家口和_____
A: 上海
B: 四川
C: 北京
D: 天津
参考答案: C
本题解释:C。解析:2015年7月31日,国际奥委会第128次全会在马来西亚吉隆坡召开,国际奥委会主席巴赫在会上宣布,北京获得2022年冬奥会举办权。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿
B: 送审稿
C: 征求意见稿
D: 定稿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在四个选项中,ABC项的效力都因为文稿尚未正式确定而不具有正式的公文效力。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  行政裁决的对象是_____。
A: 特定的行政纠纷
B: 特定的民事纠纷
C: 特定的刑事纠纷
D: 特定的经济纠纷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。故选B。


第29题所属考点-《行政法》


30、单选题  党的群众路线是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: —切为了人民,一切向人民负责
C: 相信群众自己解放自己
D: —切为了群众,一切依赖群众,从群众中来,到群众中去
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的群众路线是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  爱因斯坦曾经说过哲学要是不同科学接触,就会变成空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西”。对此下列论述说明正确的是_____。
A: 哲学是世界观,具体科学是方法论
B: 哲学是百科全书,哲学是科学之科学
C: 哲学与具体科学的关系是系统与要素的关系
D: 哲学以具体科学为基础,又对具体科学起指导作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性,二者既相互区别又相联系,哲学是具体科学的指导,具体科学是哲学的基础。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  有关犯罪预备,错误的说法是:_____
A: 犯罪预备包含着严重的社会危害性
B: 刑法规定对犯罪预备予以必要的处罚
C: 犯罪预备已经造成犯罪客体的实际损害
D: 刑法规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚者免除处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:刑法第22条第1款规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”刑法第22条第2款规定:“对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚”。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  2,3,5,_____,13。
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第三个数等于前两个数的和,即括号内的数字为3+5=8。因此,正确答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  为保证一重大项目机械产品的可靠性,试验小组需要对其进行连续测试。测试人员每隔5小时观察一次,当观察第120次时,手表的时针正好指向10。问观察第几次时,手表的时针第一次与分针呈60度角?_____
A: 2
B: 4
C: 6
D: 8
参考答案: D
本题解释:正确答案是D [解析] 从第1次观察到第120次观察,共计119个周期。假定再有第121次观察,此时时针指向下午3点,而从第1次观察到第121次观察,共计120个周期,因此经过的时间恰好为12的整数倍,故第1次时针指向也为下午3点。要使得手表的时针与分针呈60°夹角,则意味着时针指向2点或10点。从3点出发,每个周期加5个小时,可知在经过7个周期后第一次实现这一目标,故在第8次观察时,手表的时针与分针第一次呈60°角。


第34题所属考点-数学运算


35、单选题  作为扩内需、保增长的一项重要措施,家电下乡活动深受农民喜爱。下乡产品包括彩电、冰箱、手机、洗衣机、摩托车、电脑、热水器和空调等,国家按产品销售价格的13%给予财政资金补贴。这表明:_____
A: 财政是国家对个人消费品的分配
B: 财政支出具有很强的私人收支性质
C: 财政补贴有助于提高人民生活水平
D: 发挥财政作用的关键是增加财政收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政是一种以国家为主体的分配行为,A项错误;现代国家财政支出具有公共性,而不具有很强的私人收支性质,B项错误;D项说法正确,但是与题目无关;从题干可以看出,由于国家进行补贴,实施家电下乡活动,使得农民花更少的钱就能够购买得起这些家电,提髙了农民的生活水平,因此本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列关于飞机安全飞行,叙述不正确的是_____。
A: 飞机应在对流层飞行,以避免机鸟相撞
B: —架飞机失事,有关部门都需寻找黑匣子
C: 飞机起飞时不要开手机,以免影响飞机导航系统
D: 飞机出行莫祝“一路顺风”是因为逆风有利于飞机的起飞降落
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:云、雨、雪、雹等天气现象都发生在对流层里。所以民航客机应在对流层之上的平流层飞行,这样更为安全。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  对洋务派办洋务事业的指导思想最先做出完整表述的人是_____
A: 冯桂芬
B: 曾国藩
C: 李鸿章
D: 张之洞
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】冯桂芬提出了“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”的思想。这个思想后来被进一步概括为“中学为体,西学为用”,即以中国封建伦理纲常所维护的统治秩序为主体,用西方的近代工业和技术为辅助,并以前者来支配后者。故选A。


第37题所属考点-《人文历史》


38、单选题  在商品交换中起媒介作用的货币,执行的是_____。
A: 价值尺度职能
B: 支付手段职能
C: 贮藏手段职能
D: 流通手段职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。以货币为媒介的商品交换叫做商品流通,其公式是商品——货币——商品。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  甲在3月26日把鸡只死亡情况通知了丙公司,要求取消交易。关于可撤销合同的情形,下列表述正确的是_____
A: 一方以欺诈的手段订立合同,损害国家利益的
B: 一方乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立合同的
C: 订立合同时显失公平的
D: 恶意串通,损害国家利益的
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。《合同法》第54条规定:下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销: (一)因重大误解订立的; (二)在订立合同时显失公平的。 一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。A、D都属于无效合同。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲乙丙三人实施信用证诈骗。侦查过程中,某地级市公安机关向该市检察院提请批准逮捕甲、乙、丙三人。其中,甲系省、市两级人民代表大会代表;乙系自由职业者;丙系无国籍人士。在审查批捕过程中,检察院查明:乙已怀有两个月身孕。 请回答以下6一10题: 6.根据刑法规定,信用证诈骗罪的法定最高刑为_____。
A: 有期徒刑5年
B: 有期徒刑10年
C: 无期徒刑
D: 死刑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。解析:《刑法》第195条规定,有下列情形之一,进行信用证诈骗活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产: (一)使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件的; (二)使用作废的信用证的; (三)骗取信用证的; (四)以其他方法进行信用证诈骗活动的。 《刑法》第一百九十九条规定,犯本节第一百九十二条(集资诈骗罪)、第一百九十四条(票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪)、第一百九十五条(信用证诈骗罪)规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  陕西某市发生的假酒案导致26人死亡,数百人中毒。后经该市中级人民法院审理,依法判处王某、杨某等案犯死刑。这则案例说明_____
A: 生产假酒的活动不致人死亡就不构成违法犯罪
B: 法律规定所有经济活动参与者必须依法行事
C: 所有生产假冒伪劣产品的行为都是犯罪行为
D: 生产假酒无所谓
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:AD说法明显错误。C项说法过于绝对。故本题选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  联合国安理会在形成决议时遵循的是赞成投票原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:联合国安理会在形成决议时遵循的是全体一致原则。


第42题所属考点-《管理常识》


43、单选题  甲、乙、丙三人讨论一道题,当每一个人都把自己的解法说出后,甲说:“我做错了。乙说甲做对了丙说我做错了。”老师看过他们的答案,并听了他们的上述意见后,说三个人中有一个答案正确,有一个意见正确。由此可知,谁的意见正确?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 以上都不对
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三个人的意见只有一人正确,首先可以看出甲和乙的意见矛盾,必有一真一假,据此推出丙的意见必然为假,即丙没做错,丙的答案是对的。三人中只有一人答案正确,据此可以推出甲说真话(甲的意见正确)。故答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利之一是_____。
A: 委托诉讼代理人
B: 撤诉
C: 申请回避
D: 提起上诉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “三教九流”中的“三教”,通常是指:_____
A: 天、地、人
B: 儒、法、墨
C: 儒、释、道
D: 儒、道、阴阳
参考答案: C
本题解释:答案:C。解析:三教九流(亦作九流三教),泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。也泛指社会上各种行业、各色人物。“三教”指的是儒教、道教、佛教。故本题正确选项是C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  第一次国共合作的政治基础是_____。
A: 新三民主义
B: 中国国民党宣言
C: 三大政策
D: 中共的最高革命纲领
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新三民主义是第一次国共合作的政治基础。国民党一大确立了联俄、联共、扶助农工三大政策,第一次明确提出反帝反封建的革命任务,而中国共产党是一个反帝反封建的革命政党,二者目标一致。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  任何一个法律关系的参加者都是作为权利和义务的担当者出现的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律关系的主体是法律关系的参加者,也就是法律关系中权利的享有者和义务的承担者。任何一种法律关系,没有享有一定权利和承担一定的义务的主体参加,都是不可能成立的。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国。此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  中国共产党对待民主党派的基本方针是:_____
A: 长期共存
B: 互相监督
C: 政治协商
D: 肝胆相照
E: 荣辱与共
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。我国的政党格局是,中国共产党居于领导地位,是执政党;各民主党派是自觉接受共产党领导的参政党。中国共产党与各民主党派的关系集中体现为中国共产党领导的多党合作和政治协商关系。故本题答案选ABDE。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  关于宪法的发展史,下列说法不正确的是_____。
A: 1215年《英国大宪章》——世界上第一部宪法
B: 1787年《美国宪法》——世界上第一部成文宪法
C: 1791年《法国宪法》——欧洲大陆第一部成文宪法
D: 1954年宪法——我国第一部社会主义性质的宪法
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查宪法的发展史。A选项错误,1215年《英国大宪章》是世界上第一部宪法性文件。B选项正确,1787年《美国宪法》世界上第一部成文宪法。C选项正确,1791年《法国宪法》是欧洲大陆第一部成文宪法。D选项正确,1954年宪法是我国第一部社会主义性质的宪法。本题是选非题,因此,本题答案为A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  11,15,13,17,_____。
A: 3
B: 4
C: 8
D: 20
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干数字都是奇数,选项中只有A项为奇数。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国采取下列哪种手段淡化海水?_____
A: 淡化法
B: 反渗透膜法
C: 脱硫法
D: 电解法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前,我国海水淡化技术主要有两种:反渗透海水淡化技术和低温多效蒸馏海水淡化技术。反渗透技术利用高压推动水通过膜分离出盐,而低温多效蒸馏则由多级组成,通过利用低压蒸汽以产生高纯水。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____是我国唯一以字带词,集字典、语文词典和百科词典主要功能于一体的大型综合性辞书。它最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有整整100年历史。
A: 《新华字典》
B: 《大百科全书》
C: 《辞海》
D: 《成语词典》
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查文学常识。题干实际是对某一大型工具书的概念解释,由“大”型综合性辞书可知这不是专门性的,则A、D选项排除。由“集字典、语文词典、百科词典”可排除B选项。故正确答案为C选项。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  “在构建社会主义和谐社会的过程中,我们要通过实践来检验和发展党的理论、路线、方针和政策”。上述观点所蕴含的哲理有_____。
A: 实践是在一定的社会关系中进行的
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 认识是在变革对象的实践中发展的
D: 实践是人的能动性的活动
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】构建社会主义“和谐社会”反映一定社会关系特征的社会,故选项A正确;实践是检验真理的唯一标准,我们要通过实践检验和发展党的路线、方针等,选项B正确;党的路线、方针和政策是科学的认识,在实践中才能更好地发展这一科学的认识,故选项C正确;通过实践来检验和发展理论,体现了实践是人的能动性活动,故选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故B项正确。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列选项中,与“亡羊补牢”的意思相距甚远的有_____。
A: 人无远虑,必有近忧
B: 祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏
C: 往者不可谏,来者犹可追
D: 失之东隅,收之桑榆
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“亡羊补牢”比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。“人无远虑,必有近 忧”是指人如果没有长远的谋划,就会有即将到来的忧患;“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”比喻坏事可以引发 出好的结果,好事也可以引发出坏的结果;“往者不可谏,来者犹可追”是指过去的不能挽回弥补,未来的还是能 赶得上的;“失之东隅,收之桑榆”比喻开始在这一方面失败了,最后在另一方面取得胜利。故除C选项之外均与 “亡羊补牢”的意思相距甚远。故本题答案选ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做_____。
A: 属于该处长正常的职权范围.与例外原则无关
B: 是错误的,是对例外原则的曲解
C: 符合例外原则,但不符合法定原则
D: 是正确的,符合用权的例外原则
参考答案: B
本题解释:B【解析】领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度。而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列关于DNA复制的说法,正确的有_____。
A: DNA分子是边解旋边复制的
B: DNA分子独特的双螺旋为复制DNA分子提供了精确的模板
C: 生物大分子DNA的自我复制机制是本世纪重大的科学发现
D: DNA分子的复制是指以亲代DNA分子为样板来合成子代DNA的过程
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:DNA复制是指DNA双链在细胞分裂以前的分裂期间进行的复制过程,复制的结果是一条双链变成两条一样的双链(如果复制过程正常的话),每条双链都与原来的双链一样。这个过程通过边解旋边复制和半保留复制机制得以顺利完成,也是以亲代DNA分子为样板来合成子代DNA的过程, 过程中DNA分子独特的双螺旋为复制DNA分子提供了精确的模板。生物大分子DNA的自我复制机制是本世纪重大的科学发现。四项均表述无误,故本题选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列历史人物中,不属于山东人的是_____。
A: 孔子
B: 鲁班
C: 韩非子
D: 孟子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:韩非子(约公元前281—公元前233),又称韩非,战国末期韩国(今河南省新郑)人。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  从2013年6月15日开始,中国铁路总公司正式实施_____改革,推动其全面走向市场,加快向现代物流转变。
A: 客运组织
B: 货运组织
C: 服务方式
D: 客运货运
参考答案: B
本题解释:B。解析:从15日开始,中国铁路总公司正式实施货运组织改革,推动铁路货运全面走向市场, 实现铁路货运加快向现代物流转变。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  中原文化博大精深,源远流长。从表层上看,它是一种地域文化,从深层上看,它又不是一般的地域文化,而是中华民族传统文化的根源和主干,在中华文化发展史上占有突出地位,以下属于中原文化代表物品的是_____。
A: 江西新出土的四羊方尊
B: 殷墟出土的商代后母戊大方鼎
C: 河南新郑郑公大墓出土的莲鹤方尊
D: 湖南宁乡出土的商代的人面纹方鼎
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:从安阳市出土的后母戊大方鼎和新郑出土的莲鹤方壶反映出古代中原精湛的冶金铸造技术,在世界青铜器中亦是珍品。B、C应选。A、D两项属于楚文化的代表物品,不选。故本题答案选BC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  伴随经济全球化的迅速发展,“最少的政府干预,最大化的市场竞争,金融自由化和贸易自由化”的新自由主义模式成为美国经济政策的基础和全球推行金融自由化的工具。这种新自由主义的模式导致金融监管严重缺失的弊端日益呈现,以致爆发次贷危机并进而引发席卷全球的金融危机。上述现象给我们的经济启示是_____。
A: 经济全球化是以发达国家为主导的
B: 发展民族经济实行贸易保护政策
C: 发挥市场作用离不开国家宏观调控
D: 国家应实行紧缩性的金融货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新自由主义的模式导致金融监管的缺失,进而爆发经济危机暴露出了市场调节的局限性,说明发挥市场的作用离不开宏观调控。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  电子公文是运用现代信息管理技术制作的电子文书。下面表述错误的是_____。
A: 与纸质公文具有同等效力
B: 在物理形态上有别于纸质公文
C: 依赖计算机阅读、处理
D: 不能广泛应用
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】电子公文是指各地区、各部门通过由国务院办公厅统一配置的电子公文传输系统处理后形成的具有规范格式的公文的电子数据,与纸质公文具有同等效力,具有快捷、广泛的特点。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  奋斗者可敬,进取者可钦,所向披靡者可佩,热烈拥抱生活者可亲;但是,从容而不________,自如而不________,审慎而不________,恬淡而不________,也未始不是又一种积极。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 窘迫 急趋 凡庸 狂躁
B: 急趋 窘迫 凡庸 狂躁
C: 急趋 窘迫 狂躁 凡庸
D: 窘迫 急趋 狂躁 凡庸
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,所填词语应分别与“从容”“自如”“审慎”“恬淡”四个词语构成对应关系。“从容”指镇定,不慌张,与“窘迫”对应不恰当,排除A、D两项。“审慎”指谨慎,慎重,与“凡庸”对应不恰当,排除B项。故本题答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应_____。
A: 迅速向下风方向或高坡地段转移
B: 迅速向上风方向或低坡地段转移
C: 迅速向下风方向或低坡地段转移
D: 迅速向上风方面或高坡地段转移
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应该迅速向上风方向或高坡地段转移。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  公民对于任何国家机关工作人员和国家机关都有提出批评的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国宪法》第四十一条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  —百多年来,人类活动导致地球不断升温,致使地球大气和海洋温度都比一个世纪前升髙1摄氏度。海洋温度升高,更多水汽蒸发到大气中,而大气温度升髙,就会携带更多水蒸气。如果空气保持正常流通,广大地区平均分布降雨量,各地增加降雨量的可能性并不显著,可是一旦发生阻塞,徒增的降雨落在一地,另一地就会出现高温干旱。以上文段主要讨论的问题是_____。
A: 人类活动与全球升温的关系
B: 全球变暖与极端天气的关系
C: 极端天气与人类活动的关系
D: 极端天气与气候变化的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段先讲到人类活动导致全球变暖,进而引出全球变暖所导致的“徒增的降雨”、“高温干旱”等极端的天气情况。文段重点在于说明全球变暖如何导致极端天气的出现,即“全球变暖与极端天气的关系”。故答案为B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  邓小平理论的首要基本问题_____。
A: 社会主义处于初级阶段
B: 解决人民的基本温饱问题
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是改革开放,怎样进行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。它抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  对某一重要问题提出设想、建议和安排,用“规定”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:对某一重要问题提出设想、建议和安排,应使用的文种是“意见”。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  江西红色文化闻名中外,下列地点及其意义对应不正确的是_____。
A: 南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
B: 瑞金是苏维埃中央政府成立的地方
C: 古田会议总结了中国共产党建军方面的经验教训
D: 安源是中国工人运动的策源地
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项内容本身正确.但古田位于福建省上杭县,不属于江西省。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图形内部的一条直线顺时针旋转45。,另一条直线逆时针旋转90。得到下一个图形,由此选择C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  《为人民服务》是毛泽东1944年为张思德写的演讲稿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《为人民服务》这篇文章是1944年9月8日,在为张思德战士为公牺牲而举行的悼念会上,毛泽东发表的一篇讲话稿。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  专项整治是政府出于整治某种市场行为、某个行业或者突出的社会问题的需要,由主管部门或多个部门,在较短的时间内从重、从快地进行的行政检查、执法处罚行动。这种整治在管理学上被称之为_____。
A: 矩阵式社会管理方式
B: 创新式社会管理方式
C: 密集式社会管理方式
D: 重拳式社会管理方式
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:专项整治,在经济学上被称为矩阵式社会管理方式。这一管理方式的成本非常高。专项整治的时间越长,成本就越高。一旦专项整治行动达到预期目的,主管部门就会立即退出专项整治过程。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  物极必反,相反相成,说明其中包含了矛盾的同一性思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的同一性是矛盾自身所固有的一种基本属性。指矛盾双方互相依赖、互相渗透、互相排斥、互相转化的情形。它揭示了矛盾双方互相联系的性质和趋势。物极必反,相反相成正反映了这种同一性的思想。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  生产力反映的范畴是_____。
A: 人与自然之间的关系
B: 人与社会的关系
C: 人与劳动产品的关系
D: 劳动者与剥削者的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力是人类利用和改造自然的能力,生产力范畴反映的是人与自然界的关系。生产关系是人们在从事生产活动时所结成的关系,反映的是人与人之间的经济关系。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列违背了矛盾主次方面关系原理的有_____。
A: 本末倒置
B: 良莠不齐
C: 唇亡齿寒
D: 城门失火,殃及池鱼
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“本末倒置”的意思就是把根本的事忽略了,反而注重细微末端、较不重要的事,颠倒了矛盾的主要方面和次要方面。“良莠不齐”指好人坏人都有,混杂在一起,没有分清矛盾的主要方面和次要方面。“唇亡齿寒”和“城门失火,殃及池鱼”都体现的是事物是普遍联系的观点。故本题答案选AB。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  社会公德的主要内容包括文明礼貌、助人为乐、_____、保护环境。
A: 爱劳动
B: 爱科学
C: 爱护公物
D: 爱人民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德的范围包括两个方面:一方面是在事关重大的社会关系、社会活动中,应当遵守的由国家提倡的道德规范;另一方面是在人们日常的公共活动中,应当遵守、维护的公共利益、公共秩序、公共安全、公共卫生等守则。主要内容包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境。所以本题正确答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  衡量一国贸易开放度的标准是_____。
A: 进口贸易金额与国民收入的比率
B: 出口贸易金额与国民收入的比率
C: 进出口贸易金额与国内生产总值的比率
D: 进出口贸易金额与国民生产总值的比率
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】贸易开放度是衡量一国某年进出口贸易金额在该国当年GDP总额中占多大比重的概念,故本题答案为C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  有限责任公司区别于股份有限公司的重要特征之一是_____。
A: 可以发行股票
B: 可以发行股权证
C: 不可以发行股票
D: 注册资本由等额股份构成
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】有限责任公司区别于股份有限公司的重要特征之一就是有限责任公司不能发行股票,不能上市。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  以下关于劳动合同特征的表述中,错误的是_____
A: 劳动合同主体具有普遍性
B: 劳动合同内容具有权利义务的统一性和对应性
C: 劳动合同属于双务有偿合同
D: 劳动合同属于诺成性合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动合同的特征有:(1)劳动合同是诺成合同。合同当事人双方意思表示一致,合同即告成立。(2)劳动合同是双务合同。合同当事人双方在劳动关系中既享有权利有承担义务。(3)劳动合同是有偿合同。合同当事人任何一方享有权利都必须偿付一定的代价。(4)劳动合同是继续性合同。(5)劳动合同是附和合同。(6)劳动合同是身份合同(身份契约)。劳动合同当事人双方是一种特定的人身信任关系,因而劳动给付义务只能由具有特定身份的劳动者亲自履行,劳动者不能随意寻找他人替代或代理。可见BCD为劳动合同特征,而劳动合同是身份合同,可知其主体不具有普遍性,A错误,为正确答案。


第80题所属考点-《经济法》


81、多选题  夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有_____。
A: 工资、奖金
B: 生产、经营的收益
C: 乙方的婚前财产
D: —方因身体受到伤害获得的医疗费用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有。 (1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。故本题答案选AB。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  人类利用杠杆原理发明了各种各样的工具,使工作生活更加便利。以下工具中,使用杠杆原理的目的与其他三项不同的是_____
A: 扫帚
B: 手推车
C: 开瓶器
D: 扳手
参考答案: A
本题解释:【解析】A。杠杆分为3种杠杆。第一种是省力的杠杆,如:开瓶器、羊角锤等。第二种是费力的杠杆,如:镊子、钓鱼竿等。第三种是等臂杠杆,如:天平等。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经多次教育仍无转变,又不宜给予开除处分的公务员,应当_____。
A: 撤职
B: 辞职
C: 辞退
D: 调任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国公务员法》第八十三条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出,请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。故选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  阅读下面资料。 2010年该地区出口额占进出口总额比重为_____。
A: 56.8%
B: 34.4%
C: 72.4%
D: 65.7%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2010年该地区出口额为715亿美元,进出口总额为373+715=1088亿美元,则2010年该 地区出口额占进出口总额的比重为715÷1088=6X.X%,故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  南昌某外贸公司不服南昌市国税局对其做出的某项行政处罚规定,请问该外贸公司应该向下列哪个机构提出行政复议申请?_____
A: 江西省国税局
B: 南昌市国税局
C: 南昌市人民政府
D: 南昌市人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中外贸公司对南昌市国税局的行政处罚不服,应当向江西省国税局提起行政复议。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  第二次普査中,研究与开发机构比髙等学校的经费支出约高多少亿元?_____
A: 465
B: 470
C: 528
D: 616
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图形可知,第二次普查中,R&D经费支出为(731+4801+270)亿元;由表格第三列可知, 研究与开发机构比高等学校的经费支出高(731 +4801 +270)×(17.17%-8.07%)≈(700+4800+300)×9%=52X亿元,最接近的就是C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元的省市有多少个?_____
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由表中第二列可知天津、河北、上海、江苏、湖北、湖南、重庆、四川8省市单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列各组中全都属于行政公文的是_____。
A: 请示、决议
B: 公告、通告
C: 命令、议案
D: 公报、指示
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】此题应选择ABC三个选项。D选项中,指示并不属于法定公文。 根据2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)规定现行各类党政机关的公文种类有15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要,比2000年8月的版本多了决议和公报两个文种。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列陈述中错误的是_____。
A: 土星环是椭圆形的
B: U盘格式化后,信息是可以恢复的
C: 隐形飞机机身涂料的作用是吸收电磁波
D: 西太平洋上生成的热带气旋叫台风
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]土星环由蜂窝般的太空碎片、岩石和冰组成。主要的土星环宽度从48千米到30.2万千米不等,土星环是半带有椭圆状态又带有圆形状态双重影响下的形状。因此A项的说法不准确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国行政复议与行政诉讼的共同之处是_____。
A: 都不审查具体行政行为的适当性
B: 都适用司法程序
C: 都审查具体行政行为的合法性
D: 都适用调节原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性;行政诉讼主要审查具体行政行为的合法性。行政诉讼适用于司法程序,而行政复议属于行政行为。行政诉讼不适用调节原则。所以正确为C项。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列有关生活常识,不正确的是_____。
A: 夏天不宜穿深色衣服.深色比浅色更易吸收辐射热
B: 驱肠虫药若饭后服用.不易达到最好的驱虫效果
C: 按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应比哈尔滨的楼房间距大
D: 在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精.可使其抗冻效果更好
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 一般情况下,白天太阳高度角从北回归线往北,逐渐变小,而楼间距从北回归线往北逐渐增大才能保证一楼的正常采光,所以昆明和哈尔滨相比较,昆明的太阳高度角大于哈尔滨的太阳高度角.而昆明的楼间距要小于哈尔滨的楼间距。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  由于我国跨越了资本主义髙度发展阶段,从半殖民地半封建社会直接进人社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明_____。
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的过渡时期在1^56年社会主义改造完成后已经结束。我国是越过资本主义直接进人社会主义的,因此生产力不发达。但现阶段绝不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国民法是调整_____的公民之间,法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A: 特殊主体
B: 一般主体
C: 平等主体
D: 财产主体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  从事公益服务的事业单位可根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况分为两类,其中可部分由市场配置资源的划入公益二类。下列属于公益二类的有_____。
A: 公共卫生
B: 高等教育
C: 非营利医疗
D: 基层基本医疗服务
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,细分从事公益服务的事业单位。根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况,将从事公益服务的事业单位细分为两类:承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的,划人公益一类;承担高等教育、非营利医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的,划人公益二类。故本题答案应选BC。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列词语中,包含因果关系的有_____。
A: 水滴石穿
B: 冬去春来
C: 福祸相依
D: 唇亡齿寒
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:冬去春来是一种自然规律,不包含因果关系。福祸相依指的是福与祸是同时存在的,体现了矛盾的对立统一。故本题答案选AD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列选项中包含着否定之否定关系原理的是_____。
A: 谦受益,满招损
B: 长江后浪推前浪
C: 失败是成功之母
D: 五岳归来不看山
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:否定之否定规律是哲学的基本规律之一。它揭示了事物发展是前进性与曲折性的统一,表明了事物的发展不是直线式前进而是螺旋式上升的C项,“失败”表现事物发展的曲折性,“成功”表现事物发展的前进性。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  社会主义初级阶段实行按劳分配的理论依据是_____。
A: 劳动价值论
B: 社会主乂市场经济理论
C: 社会主义公有制
D: 生产要素价值论
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:社会主义之所以“必须实行按劳分配是由社会主义公有制和社今生产力的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础;后者是实行按劳分配的物质基础。故本题答案选C


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  上个世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指_____。
A: 工业化、信息化、城镇化、农业现代化
B: 工业化、信息化、城镇化、国际化
C: 工业化、信息化、市场化、农业现代化
D: 工业现代化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:党的十八大根据形势的发展,把原来“四个现代化”(工业、农业、国防和科学技术现代化)改为“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”的“新四化”,并对新四化之间的关系做出了经验性科学规范。报告提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。” 故正确答案为A。 考点:科技常识


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  从1996年开始,中国人民银行正式将_____作为我国货币政策的中间目标。
A: 货币供应量
B: 存款准备金
C: 超额准备金
D: 基础货币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省抚州市宜黄县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询