设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省平凉市泾川县事业单位考试试题每日一练带答案解析(2018年12月13日)(二)
2018-12-13 23:25:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  英国诗人雪莱在《无常》中吟唱道,“今天,花儿喜爱欢悦/明天,就会凋谢/我们希望常驻一切/诱惑你,然后飞逸/什么是人间的欢乐/那是戏弄黑夜的电火/像闪光一样短促”。下列与诗中的哲理相近的是:_____
A: 静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静
B: 万物都在运动,但只是在概念中运动
C: 人一次也不能踏进同一条河流
D: 不是风动,不是幡动,仁者心动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题诗句认为:一切都处于不断地凋谢、飞逸、短促过程中,是强调绝对运动而否认相对静止的形而上学的观点。A项强调静中有动,动中有静,属辩证法观点;B项承认运动,但认为是概念中的运动,是唯心主义的观点;C项承认了绝对运动,但是否认相对静止,是形而上学的观点;D项属唯心主义观点。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____是市场机制中的核心机制。
A: 利益机制
B: 价格机制
C: 竞争机制
D: 供求机制
参考答案: B
本题解释:B。解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。价格机制,是指价格形成、价格运行过程及其价格的作用体系,是市场机制中的核心机制。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  “三中全会以来的路线,就是从中国的实际出发,建设中国特色社会主义”,这句话体现了_____。
A: 物质决定意识,客观存在决定人们的思想
B: 矛盾的普遍性存在于矛盾的特殊性之中
C: 矛盾的主要方面决定事物的性质
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:从中国实践出发,制定三中全会以来的路线符合物质决定意识的观点,故A正确,从中国实际出发,建设有中国特色的社会主义,符合矛盾的普遍性存于矛盾的特殊性之中,而题干不能体现出选项C、D的意思。故本题答案为AB。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  长期以来,人们并不重视对公共政策执行和评估的研究,认为公共政策的根本问题就是对政策制定系统加以改进,现代政策执行研究更重视政策的执行过程和效果。公共政策的评估起点是_____。
A: 确定政策评估工作组织者
B: 拟定政策评估工作程序
C: 建立政策评估标准
D: 进行各项考核并汇总数据
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】建立政策评估标准是进行政策评估的起点。政策评估的标准是对政策运行加以测量、评定的参量体系。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  被认为是生命科学研究领域中有史以来第一个大科学项目是_____。
A: 人类基因组计划
B: 基因工程技术
C: 细胞工程
D: 基因技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人类基因组计划是由美国科学家于1985年率先提出,于1990年正式启动的。美国、英国、法兰西共和国、德意志联邦共和国、日本和我国科学家共同参与了这一预算达30亿美元的人类基因组计划。按照这个计划的设想,在2005年,要把人体内约l0万个基因的密码全部解开,同时绘制出人类基因的谱图。换句话说,就是要揭开组成人体4万个基因的30亿个碱基对的秘密。人类基因组计划与曼哈顿原子弹计划和阿波罗计划并称为三大科学计划。因此,人类基因组计划,被认为是生命科学研究领域中有史以来的第一个“大科学”项目,其意义和影响被誉为不亚于研究原子弹的“曼哈顿计划”和载人飞船登月的“阿波罗计划”。故本题答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  智力是人们认识客观事物,并运用知识解决实际问题的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:智力也叫智能,是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  党的系统公文有14种,国家行政机关公文有13种,所以党政公文一共有27种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的机关公文种类有14种,国家行政机关公文种类有13种。(注:根据2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。此题答案现在应改为N。)


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  对于已办理完毕的公文,属于需要销毁的是_____。
A: 无留存价值的文件
B: 不立即销毁会造成严重损失的文件
C: 有重大错漏的文件
D: 被明令撤销的文件
参考答案: AB


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列选项中,说法错误的是_____。
A: 对一个犯罪人只能处一种主刑
B: 驱逐出境只适用于犯罪的外国人
C: 对一个犯罪人只能处一种附加刑
D: 附加刑既可以附加适用也可以独立适用
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:我国《刑法》第三十二条规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑是基本的刑罚方法,只能独立 适用,对一个犯罪人只能处一种主刑。A项说法正确。附加刑又称从刑,既可以独立适用也可以附加于主刑适 用,对一个犯罪人可以适用一个附加刑,也可以适用数个附加刑。C项说法错误,D项说法正确。该法第三十五条 规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。B项说法正确。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国的地方审计机关包括:省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关。地方审计机关实行_____。
A: 单一领导体制
B: 双重领导体制
C: 多重领导体制
D: 独立型模式
参考答案: B
本题解释:[解析]根据《审计法》的规定,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关,分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,负责本行政区域内的审计工作。地方各级审计机关对本级人民政府和上一级审计机关负责并报告工作,审计业务以上级审计机关领导为主。由此可知,地方各级审计机关实行的是双重领导体制。本题答案为B。


第10题所属考点-《经济法》


11、多选题  当前,大气污染范围越来越大,出现了全球性的并直接影响整个生物圈某些机制和平衡的严峻问题,主要包括_____。
A: 酸雨
B: 沙尘暴
C: 温室效应
D: 臭氧层空洞
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析]大气污染,又称空气污染,是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人类的舒适、健康和福利或环境的现象。目前,全球性大气污染问题主要有温室效应、酸雨和臭氧层破坏。A、C、D三项当选。沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于1千米的严重风沙天气现象。沙尘暴并非大气污染,而是气象灾害。故本题选ACD。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列选项中符合2014年中央一号文件精神的是_____。
A: 按照构建新形势下国家粮食安全战略的要求,除了上海、北京等粮食主销区外,周边粮食生产区域必须确立粮食面积底线,保证口粮自给率
B: 肇庆市政府规定:本市大米基准价为在1.12元每斤,若市场上大米价格高于1.52元每斤肘,对本市低保群众每月发放37元主食补贴
C: 宁波进出口检验检疫局规定:为了防止外来生物人侵,每月不定时对已经检疫过的进口农产品进行随机复检
D: 南宁市政府最近与越南开展橡胶进口加工合作企业研讨会
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]A选项,2014年中央一号文件规定:要加大力度落实“米袋子”省长负责制,进一步明确中央和地方的粮食安全责任与分工,主销区也要确立粮食面积底线、保证一定的口粮自给率。所以上海也需要确立粮食面积底线。A项错误。 B选项,文件规定:继续坚持市场定价原则,探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,逐步建立农产品目标价格制度,在市场价格过高时补贴低收入消费者,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者,切实保证农民收益。肇庆市政府的规定符合文件精神。 C选项,文件规定:加强进o农产品规划指导,加强进出境动植物检验检疫,打击农产品进出口走私行为,保障进口农产品质量安全和国内产业安全。随机复检是保障国内农业产业安全的行为,符合文件精神。 D选项,文件规定:为了合理利用国际农产品市场,要支持到境外特别是与周边国家开展互利共赢的农业生产和进出口合作。南宁市政府开展的研讨会符合文件精神。 综上所述,答案选BCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下不属于兰州新区建设的四大战略定位之一的是_____。
A: 西北地区重要的经济增长极
B: 国家重要的产业基地‘
C: 人文关怀式的现代大都市
D: 承接产业转移示范区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2012年9月7日,国务院批准的兰州新区建设,确定了四大战略定位:一是西部的重要的增长极,二是国家重要的产业基地,三是对外开放的战略平台,四是承接产业转移的示范区。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  血管破裂时,血液中的什么物质会凝结成块,堵住破裂部分以止血?_____
A: 红血球
B: 白血球
C: 血小板
D: 血清
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】血小板的功能主要是促进止血和加速凝血,同时血小板还有维护毛细血管壁完整性的功能。血小板在止血和凝血过程中,具有形成血栓、堵塞创口、释放与凝血有关的各种因子等功能。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  科学发展观的第一要义是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  温家宝总理指出,我们要统筹城乡发展、统筹区域发展,还要_____
A: 统筹东部和西部
B: 统筹经济社会发展
C: 统筹人与自然和谐发展
D: 统筹国内发展和对外开放
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,这五个统筹是实现科学发展观的根本要求。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  战略性新兴产业,是指伴随信息、生物、纳米、新能源、环保、海洋和空间等新技术的进步而涌现出的一系列新兴的产业,它们代表产业发展的未来方向,在各国转变经济增长方式、促进经济发展中将起到战略性的作用。 根据上述定义,下列不属于战略性新兴产业范畴的是:_____
A: 火星探测
B: 生物农业
C: 物联网
D: 核能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战略性新兴产业的定义关键点是:新兴的产业。A项火星探测不是产业,不符合定义关键点。故答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。   ,一针见血地指出了官员腐败的一般规律。一系列腐败案件几乎无一例外地表明,极少数党员干部之所以容易被糖衣炮弹所击中,成为物欲、利欲、贪欲的俘虏,往往就是因为宗旨意识不强,责任意识淡薄,自身免疫力下降。这告诫我们,加强廉政建设,提升执政能力,不仅要求党员干部廉洁自律、为官清正,各级党政部门也要不遗余力地加强队伍建设,努力打造廉洁政府,促进政治清明。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: “苍蝇不叮无缝的蛋”
B: “慢易以犯节,流湎以忘本”
C: “人必先疑也,而后馋入之”
D: “物必先腐,而后虫生”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项意为“没有平白无故出现的事情,任何的事情都是有原因的”。B项意为“怠慢容易违背礼节,放纵无度容易忘记根本”。C项意为“人一定是先产生疑心,以后谗言才能听进去”。D项意为“东西一定是自己先腐烂,蛀虫才能生出来”。结合文段可知,官员腐败的规律是官员自身意识薄弱,先成了贪欲的俘虏,然后才会被糖衣炮弹攻破。显然D项寓意更符合腐败规律,当选。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “让学校的每一面墙壁都开口说话”,这句话说明的德育方法是_____。
A: 陶冶教育
B: 榜样示范
C: 实际锻炼
D: 品德评价
参考答案: A
本题解释:A[解析]陶冶法是利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列不属于行政许可法调整范围的是_____
A: 老王下岗后自谋出路,想自己开一个小饭馆,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给了老王营业执照
B: 公安交通部门根据李某的申请,发给李某驾驶执照
C: 某大学希望上级教育主管部门拨款对学校扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批
D: 进出口食品检疫机关,对某公司的出口食品鉴定后,贴上了检疫标签
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。实施行政许可的结果是,相对人获得了从事特定活动的权利或者资格。A、B、D符合。C项“申请上级教育主管部门拨款”不符合行政许可涵义,属于行政审批。


第20题所属考点-《行政法》


21、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 体现了社会主义的本质要求
B: 概括了社会主义建设的目标
C: 指出了社会主义根本任务
D: 明确了社会主义的发展方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  纳税具有强制性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:纳税以公民的自觉性为基础,但又带有强制性。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____。
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  A集团在管理人员选聘上,主要采取_____。
A: 内升制
B: 外求制
C: 内升制与外求制相结合
D: 组织推荐加考核
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“A集团培养了三十多位能够独当一面的总经理,这绝不是一个小数目,这个级别的干部都不可能靠外来引进,必须自己去培养,这是A集团的一个跨世纪工程。”说明A集团在管理人员选聘上,主要采取内升制。所以选项A正确。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  静止就是指事物绝对不动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辩证唯物主义认为运动是物质的固有性质和存在方式,是绝对的、无条件的,但是并不否认静止。静止是从一定的关系上考察运动时,运动表现出来的特殊情况,是相对的、有条件的。静止是物质运动的特殊状态。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列选项中属于商品的是_____。
A: 中国政府援助给非洲的农业栽培技术
B: —汽新上市的新型轿车
C: 长白山天然泉水
D: 农民饲养的自用牛羊
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品是用于交换的能够满足人们某种需要的劳动产品。商品要满足两个条件:(1)它是劳动产品;(2)要用于交换。A项中国政府援助给非洲的技术不是用于交换,所以不是商品。C项长白山天然泉水没有包含人类劳动,所以也不是商品。D项农民自用的牛羊没有用于交换,也不是商品。所以本题答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  老舍,原名舒庆春,字舍予,现代著名作家,代表作有小说《骆驼祥子》、《济南的冬天》和话剧《茶馆》、《龙须沟》等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《济南的冬天》是老舍先生创作的一篇散文。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  《中华人民共和国合同法》规定,具有同时履行合同义务的一方当事人发现对方不能履行合同的,可以拒绝履行自己的合同义务。这体现了法的_____。
A: 评价作用
B: 指引作用
C: 教育作用
D: 制裁作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指引作用是规范本人的行为,指引我们应当做什么不应当做什么。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  科学是“最高意义上的革命力量”,是_____。
A: 实用主义的观点
B: 科学主义的观点
C: 人本主义的观点
D: 马克思主义哲学的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  调研员是对应于_____。
A: 厅、司级副职
B: 县、处级正职
C: 县、处级副职
D: 乡、处级正职
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国家公务员的级别分为十五级。职务与级别的对应关系是:(七)处级正职,县级正职,调研员:七至十级。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  通知的内容单一,一文一事,行文简便。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  小区居民说我们小区下水道堵了……”街道办工作人员:“哦!我知道了,等我们领导出差回来再说。”该工作人员的处理方式存在的问题是_____。
A: 急于下结论
B: 未认真倾听
C: 做无关应答
D: 未及时处置
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:该工作人员的处理方式存在的问题是未及时处置。故本题答案为D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  美国时间2014年9月19日阿里巴巴集团在美国纽约证券交易所挂牌,成为历史上最大规模的IPO(首次公开募股),并以2319亿美元的市值成为全球第三大互联网公司,这意味着阿里巴巴集团_____。
A: 发展成为混合所有制企业
B: 提高了自身集成创新能力
C: 股东以个人全部资产承担企业
D: 有良好的信誉和企业形象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阿里巴巴集团能够在美国纽约证券交易所挂牌,成为全球第三大互联网公司意味着该集团实现了成功经营,而企业成功经营的重要因素就是需要具备良好的信誉和企业形象 。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  在社会主义市场经济中,计划手段不再是我国政府的宏观调控手段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济是在市场对资源配置起决定性作用的同时,对国民经济总体实施宏观调控。宏观调控应以间接手段为主,综合运用计划、经济、法律、行政和舆论手段,形成一个有效的宏观调控手段体系。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  行政机关公文发文字号的组成是_____。
A: 发文机关代字+年份+序号
B: 发文机关代字+序号+年份
C: 发文机关代字+年份
D: 年份+发文机关代字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  领导武昌起义的是同盟会。_____
C: PU能直接访问存储在内存中的数据,也能直接访问存储在外存中的数据。(N)
参考答案: 错误
本题解释:[content]【答案】N。解析:领导武昌起义的是当时的文学社和共进会,不是同盟会。故本题判断错误。[/content]


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  有关化学元素对人体的作用,下列表达正确的是_____。
A: 缺锌可能引起人体食欲不振,生长迟缓,发育不良
B: 硒有防癌、抗癌的作用,但摄人量过高,会使人中毒
C: 钾是甲状腺素的重要成分,缺钾可能引起甲状腺肿大
D: 缺氟易产生龋齿,而氟过量会引起氟斑牙和氟骨病
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在人体中含量超过0.01%的元素,称为常量元素,含量在0.01%以下的元素,称为微量元素,如铁(Fe)、钻(Co)、铜(Cu)、铭(Zn)、铬(Cr)、猛(Mn)、钼(Mo)、氟(F)、捵(I)、砸(Se)等,它们在人体中的含量虽然很小,却是维持正常生命活动所必需的。但是,对于人体所需的矿物质和微量元素来说,都有一个合理摄人量的问题:不能太少,也不能过量;因为摄人不足或摄人过量均不利于人体健康。锌(Zinc)为人体必需的微量元素之一,作为多种酶的组成成分广泛地参与各种代谢活动。锌缺乏可致厌食、矮小、性成熟障碍、免疫功能低下,皮疹及脱发等。选项A正确。砸有防癌、抗癌作用,缺砸可能引起表皮角质化和癌症,但摄人量过高会使人中毒,选项B正确。碘元素人体缺乏时会引起甲状腺肿大,可是,过量时也会引起甲状腺肿大,而且还会得甲亢症(即甲状腺功能亢进的简称)。选项C错误。氟能防治龋齿,缺氟易产生龋齿,过量则会引起氟斑牙和氟骨病,选项D正确。故本题答案选ABD。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  行政公文具有与其他书面文字材料不同的特点,主要包括:_____
A: 具有国家机关的权威
B: 必须由国家行政机关制成和发布
C: 有特定的体式,并经过一定的处理程序
D: 内容必须有关公务,并有现实效用
E: 必须盖有领导机关的公章
参考答案: ABCD


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在西方,提出“法与道德在本质上没有必然联系”的观点的法学流派是_____。
A: 自然法学派
B: 分析法学派
C: 历史法学派
D: 法社会学派
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析实证法学派认为法律与道德之间尽管有许多不同的偶然联系,但在内容上并无必然的概念上的联系,法律与道德应该相分离,否则道德上邪恶的规定有可能成为法律上有效的规则或原则。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收人相对较少、中等收人占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收人分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进_____
A: 生产的发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收人水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是 保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收人差距,维护社会公平所采取的措施。


第40题所属考点-《经济》


41、单选题  _____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义共同理想
B: 马克思主义指导地位
C: 中华优秀传统文化
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】中共十七届六中全会指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。必须把社会主义核心价值体系融人国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  各省、自治区、直辖市政府本级总预算的汇总预算称为_____。
A: 中央预算
B: 地方预算
C: 部门预算
D: 单位预算
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】地方各级政府的年度财政收支计划称为地方预算,是国家预算的重要组成部分。地方预算的构成与其政权构成相一致,我国地方预算由省(自治区、直辖市)、省辖市(自治州、直辖市辖区)、县(自治县、市、旗)、乡(镇)四级组成。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  国家主席是国家的代表,其行为都被看做国家行为。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在国际事务中,国家主席以国家象征的身份代表国家的尊严和地位。但是并不是说国家主席的行为都是国家的行为,本题表述太绝对。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  个人道德发展的形成归根到底取决于_____。
A: 学校教育
B: 家庭影响
C: 心理习惯
D: 道德实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:个人道德发展到形成归根到底取决于道德实践。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这说明_____。
A: “中国梦”必须紧紧依靠人民来实现
B: 只要生逢盛世,就可以梦想成真
C: 实现“中国梦”必须凝聚中国力量
D: 社会对人的理想、价值的重视和尊重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年3月17日,人大举行闭幕会,习近平主席在发表讲话时指出,实现中国梦必须凝聚中国力量。“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”故本题答案选c。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  宪法的政治特征表现为_____。
A: 宪法是对民主政治的保障
B: 宪法是规范国家权力,保障公民权利
C: 宪法是民主政治的法律化
D: 宪法集中表现各种政治力量的实际对比关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:宪法规定了我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民;并以立法形式规定了保障人民民主权利的人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等内容。所以说,宪法是对民主政治的保障,也是对民主政治的法律化。故A、C两项正确。我国宪法明确规定了公民享有的基本权利,依法保障公民权利:就宪法内在原理而言,保障公民在法律上的权利和自由是宪法的核心价值;就宪法外在作用而言,宪法的基本功能就是保障公民在法律上的权利与自由。宪法还具有规范国家权力运作的作用,宪法对公民权利和自由的保障,除了具体规定公民应享有的权利和自由外,更主要的是通过对国家权力的规范与限制来实现的。故B项正确。宪法是集中体现社会政治力量对比关系的根本大法,具有鲜明的阶级性和国家意志性,由宪法规范所调整的宪法关系必然具有强烈的政治色彩。故D项正确。因此,本题选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  按2012~2013年全国社会服务事业费支出年平均增速增长,2015年全国社会服务事业费支出可望达到:_____
A: 4965亿元
B: 5665亿元
C: 6605亿元
D: 6390亿元
参考答案: C
本题解释:


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  公文的作者是_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文作者,又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本 题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列可以作为保证人的是_____。
A: 县人民政府
B: 县人民法院
C: 市人民医院
D: 贸易公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《担保法》第8条规定:“国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。”第9条规定:“学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。”因此题目中A、B、C项均可排除。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  构建社会主义和谐社会是人类孜孜以求的社会理想。下列对于和谐社会理念蕴含的哲理表述不正确的是_____。
A: 唯物辩证法认为,事物是普遍联系的
B: 矛盾在一定条件下不存在,不会贯穿事物发展过程的始终
C: 发展就是新事物代替旧事物的过程
D: 矛盾是事物变化发展的动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的普遍性原理指出,矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,矛盾无时不有。选项B的观点本身有误。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  关于交通标志的形状一般使用规则,下列说法不正确的是_____。
A: 圆形:用于禁令和指示标志
B: 倒等边三角形:用于“减速让行”禁令标志
C: 叉形:用于指路标志,部分警告、禁令和指示标志,旅游区标志,辅助标志,告示标志灯
D: 正等边三角形:用于警告标志
参考答案: C
本题解释:C[解析]交通标志的形状一般使用规则如下: (1)正等边三角形:用于警告标志; (2)圆形:用于禁令和指示标志; (3)倒等边三角形:用于“减速让行”禁令标志; (4)八角形:用于“停车让行”禁令标志; (5)叉形:用于“铁路平交道口叉形符号”等警告标志; (6)方形:用于指路标志,部分警告、禁令和指示标志,旅游区标志,辅助标志,告示标志等。 综上所述,答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造人的_____。
A: 世界观、人生观和社会观
B: 人生观、历史观和价值观
C: 世界观、人生观和价值观
D: 人生观、自然观和价值观
参考答案: C
本题解释:C。解析:改造世界包括改造客观世界和改造主观世界。改造客观世界就是改造自然界和人类社会,改造自然和改造社会的活动相互联系、相互促进。改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心 是改造世界观、人生观、价值观。故本题答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中国共产党作出建立抗日民族统一战线的决定的会议是_____。
A: 遵义会议
B: 西柏坡会议
C: 瓦窑堡会议
D: 中共六大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:瓦窑堡会议,是中国共产党继遵义会议之后又一次极其重要的会议。会议的决议和毛泽东的报告,正式确立了中国共产党关于抗日民族统一战线的理论基础和策略方针,为促进抗日民族统一战线的形成,迎接抗日民族解放战争作了政治上和理论上的准备。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  持有公司投份_____以上的股东请求时,股份有限公司应当在二个月内召开临时股东大会。
A: 5%
B: 15%
C: 3%
D: 10%
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】依据我国《公司法》第一百零一条第3款规定:股东大会应当每年召开一次年会,单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时,应当在两个月内召开临时股东大会。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  税收、信贷、价格、工资、奖金等是日常经济生活中常见的柔性管理手段的具体表现形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:预算、税收、信贷、价格、工资、奖金等都是经济方法,法律、行政和经济方法都是刚性管理手段。而柔性管理方法主要有传播方法、情感方法和心理方法等。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  我国在确定经济可持续发展战略时,提出21世纪必须实现三个“零增长”,即2030年人口规模“零增长”,2040年能源消耗“零增长”,2050年生态环境退化“零增长”。三个“零增长”目标确立体现_____的哲学道理。
A: 矛盾双方既对立又统一
B: 尊重客观规律与发挥主观能动性相结合
C: 用联系的观点看问题
D: 用发展的观点看问题
E: 用内外因的观点看问题
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:经济发展,受人口规模、能源消耗和生态环境的影响,经济要可持续发展,必须处理好与人口规模、能源消耗和生态环境的关系,三个“零增长”目标的确立,正是看到了三者和经济发展的这种关系,这里只体现了联系的观点和发展的观点。A项“矛盾双方”没有体现,B项“发挥主观能动性”没有体现,E项“内因”没有体现。答案选CD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国需大力推进生态文明建设,努力建设_____,实现中华文明永续发展。
A: 生态中国
B: 美丽中国
C: 海洋强国
D: 和谐中国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,具有重大现实意义和深远历史意义。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲在夜晚射杀乙,结果将乙饲养的一匹马杀死。甲的行为属于_____。
A: 意外事件
B: 工具不能犯未遂
C: 对象不能犯未遂
D: 能犯未遂
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:C 【解析】犯罪未遂包括对象不能犯未遂和工具不能犯未遂,甲的行为属于对象不能犯未遂。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  遗传变异与物种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是_____
A: 有不同的“父母”的原因
B: 基因的重组或突变
C: 不同的生物之间的融合
D: 现在还没有确切的答案
参考答案: B
本题解释:B。解析:现代生物学研究显示,生物的演化过程中出现的遗传变异与物种演化现象一般是由于基因的重组或突变,“不同的父母”或“不同生物的融合”可能偶尔会产生新的物种,但这并不是“生物界的普遍现象”。因此基因的重组或突变是遗传变异与物种演化的重要原因。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国流动人口的计划生育工作,由_____。
A: 其户籍所在地的人民政府负责管理
B: 其现居住地人民政府负责管理
C: 其户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责管理,以现居住地为主
D: 其户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责管理,以户籍所在地为主
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《流动人口计划生育工作条例》第4条规定:流动人口计划生育工作由流动人口户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责,以现居住地人民政府为主,户籍所在地人民政府予以配合。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  社会主义民主政治的本质和核心是_____。
A: 党的领导
B: 人民当家作主
C: 依法治国
D: 坚持和完善人民代表大会制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】十七大报告指出:“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。”故选B。


第61题所属考点-《中国特色社会主义》


62、单选题  行政反馈是_____。
A: 行政系统与外部环境之间的协调机制
B: 行政系统纵向结构的协调机制
C: 行政系统横向结构的协调机制
D: 行政人员的协调机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政反馈,即行政系统把外界输人的情况,加以转换分析,通过制定政策或提供服务等方式反作用于外部环境,再根据外部环境的变化对自己的政策和行为加以调整,以达到行政目标。行政反馈是行政系统与外部环境之间的协调机制。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  武某抢了一辆越野车,价值30万元,在行驶途中发现某工厂大门紧锁,遂翻墙进入厂区,搬走了价值50万元的货物。武某的行为应认定为_____。
A: 抢劫罪和盗窃罪,犯罪数额分别是30万元和50万元
B: 盗窃罪和抢劫罪择一重罪论处
C: 抢劫罪,抢劫数额是80万元
D: 盗窃罪,盗窃数额是80万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大、多次盗窃或者有其他严重情节的行为。武某抢了一辆越野车构成抢劫罪,武某翻墙进入厂区,搬走了价值50万元的货物构成盗窃罪,故A项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  科学发展观最鲜明的精神实质是_____。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  因下列因素拒绝录用劳动者将构成对劳动者就业歧视的是_____。
A: 乙肝病毒携带者
B: 小学教育程度
C: 不符合录用条件
D: 没有专业技能资格认证
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国已有或正在建设的航天发射场不包括:_____
A: 文昌
B: 西安
C: 酒泉
D: 太原
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】我国卫星三大卫星发射中心 :1、甘肃酒泉卫星发射中心2、四川西昌卫星发射中心3、山西太原卫星发射中心。海南文昌卫星发射中心(在建)。 1.甘肃酒泉卫星发射中心是最早建设的弹道导弹\火箭发射中心,那里的发射设施最为完善,最初是作为我国研制发射战略导弹建立的。那里人烟较少,天高云淡,便于光学雷达测量和回首返回式卫星,便于发射大质量的近地轨道卫星或飞船。当初选址是为了保密需要。2.山西太原卫星发射中心比较靠近沿海,便于火箭发射极地轨道的卫星,这样火箭残骸不容易掉落在人口稠密的地区;3.四川西昌卫星发射中心是这三个发射中心中最南端的一个,由于纬度较低,便于利用地球自转来发射中大质量的高轨道卫星。可以遇见在不久将来建厂的海南文昌卫星发射基地将是我国最南端的火箭发射基地,它将承担我国未来探月和发射超大型近地轨道载荷的重要基地。 故正确答案为B项。 考点:生活常识


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  政府单纯依靠行政约束机制无力达成预期公共目标的现象就是_____。
A: 政府失败
B: 政府失灵
C: 政府自利性
D: 政府外部性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列情形中,用人单位可以解除劳动合同的有_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B: 劳动者严重违反用人单位规章制度的
C: 劳动者被依法追究刑事责任的
D: 劳动者严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。故本题答案选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  目前,家庭装修是我国新的经济增长点,这说明_____。
A: 客观事物是变化发展的
B: 客观事物是人们想问题办事情的出发点
C: 事物的发展是量变和质变的统一
D: 新事物的发展趋势总是前进的、上升的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题可用排除法。家庭居室装修成为“我国新的经济增长点”体现了事物的变化发展,A正确;但题干观点并没有涉及发展的曲折性,D不符合题意要求,B、C与题干无关。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某地农民认为,建造在他们土地旁边的大型炼铝厂造成的空气污染,严重损害了附近的农作物。公司发言人则表示,不应该怪罪炼铝厂,有研究表明,附近农作物的损害是由于昆虫和细菌造成的。 下面哪项如果正确,最严重地削弱了公司发言人得出的结论?_____
A: 该研究并未测量炼铝厂排放到周围空气中的污染物数量
B: 炼铝厂造成的空气污染改变了农作物所处环境的化学平衡,使得有害的昆虫和细菌得以大量繁殖
C: 该地农民在他们照料农作物的方法上没有任何变化
D: 该研究中涉及的不同类型的昆虫和细菌过去100年来在当地偶尔被发现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干^91考试网司发言人认为农作物损害是由于昆虫和细菌造成的,与空气污染无关。B项如果为真则表明是空气污染造成了昆虫和细菌的大量繁殖,在炼铝厂与农作物损害之间建立了因果关系,削弱了发言人的结论。故答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  生物技术被认为是21世纪最具前景的核心技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生物技术被认为是21世纪科学技术的核心,是全球发展最快的高技术之一。故本题判 断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”这首西方流传的民谣说明的哲学原理是_____。
A: 规律的客观性和普遍性原理
B: 真理的反复性和无限性原理
C: 整体和部分辩证关系的原理
D: 量变和质变的辩证关系原理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]根据唯物辩证法的联系观,整体与部分是相互联系的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。钉子与蹄铁、蹄铁与战马等这些对应的事物之间体现了部分与整体的关系,“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁”反映了部分的变化对整体功能的影响。而丢失了一个钉子引发了一连串的变化,最后导致“亡了一个帝国”则反映了事物之间的普遍联系。比较四个选项可知,本题正确答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  重庆是西部最具投资潜力的特大型城市,将按照“三中心、两枢纽、一基地”的战略构想,加快社会经济发展,其中“三中心”是特指_____。
A: 经济中心
B: 商贸中心
C: 金融中心
D: 科教信息文化中心
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:“三中心”包括长江上游商贸中心、长江上游金融中心和长江上游科教文化信息中心。故本题答案选BCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于海啸的说法,正确的是_____。
A: 风暴潮是海啸发生的最主要原因
B: 海啸波长大约有几十公里
C: 海啸掀起的海浪最高可达10多米
D: 日本是全球发生地震海啸次数最多并且受害最深的国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海啸是一种具有强大破坏力的海浪,它掀起的海浪高度可达10多米甚至数十米;海啸波长很长,可以传播几千公里而能量损失很小。海啸通常由风暴潮、火山喷发、水下坍塌滑坡和海底地震等引发。其中,海底地震是海啸发生的最主要原因。全球的海啸发生区大致与地震带一致。发生在环太平洋地区的地震海啸约占全球总量的80%。而日本列岛及附近海域的地震又占太平洋地震海啸的60%左右,日本是全球发生地震海啸次数最多并且受害最深的国家。因此D项正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  与十进制数0.65625D等值的二进制数是_____。
A: 0.10101B
B: 0.11011B
C: 0.111111B
D: 0.10111B
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  当事物处于量变状态时_____。
A: 事物处于数量上的增减变化
B: 事物表现为平衡和静止
C: 事物从一种质转化为另一种质
D: 事物矛盾的双方只有统一没有竞争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事物处在量变时矛盾双方的力量各有消长,但还没有易位,表现为相对静止。所以BCD项都不正确。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  古代科举考试最后在殿试中考取第二名被称为是_____。
A: 状元
B: 探花
C: 榜眼
D: 执牛耳
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】殿试,为宋(金)、元、明、清时期科举考试中的最高一级。明清殿试后分为三甲,一甲三名赐进士及第.依次为状元、榜眼、探花;二甲赐进士出身;三甲赐同进士出身。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币价值增加,物价普遍上涨
B: 货币价值下降,物价普遍下降
C: 货币价值增加,物价普遍下降
D: 货币价值下降,物价普遍上涨
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通货紧缩是指纸币的发行量少于流通中实际需要的货币量,从而引发的纸币升值、物价下跌的现象。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列物品中,不属于不动产的是_____。
A: 土地
B: 钢材水泥
C: 果园中果树上的果实
D: 房屋的地板
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民通意见》第215条规定,土地、附着于土地的建筑物及其他定着物,建筑物的固定附属设备为不动产。本题中土地属于不动产,果园中果树上的果实属于定着物,房屋的地板属于建筑物的固定附属设备。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  国家机关工作人员职业道德的新特点包括_____。
A: 先进性与时代性并存
B: 政治性与改革性兼有
C: 服务性与权威性共存
D: 稳定性与发展性相依
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]国家机关工作人员职业道德有5个新特点:先进性与时代性并存、政治性与改革性兼有、稳定性和发展性相依、多样性和共同性兼具、服务性与权威性共存。本题选ABCD。


第80题所属考点-《社会公德与职业道德》


81、单选题  下列关于行政处罚一事不再罚原则的表述,说法正确的是_____。
A: 针对一个违法行为,不能进行两次或者两次以上的罚款处罚
B: 针对一个违法行为,不能有两个或者两个以上的行政机关处罚
C: 针对一个违法行为,不能进行多种行政处罚
D: 针对一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或者两次以上的处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一事不再罚原则,是指针对行政相对人的一个违法行为,不能给予两次以上同类(罚款)的行政处罚《行政处罚法》第24条规定,对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  行政机构中的信息机构主要负责行政管理信息的收集、整理、加工、储存、传递,为领导机构和相关部门提供信息服务,统计局、情报部门、档案室等就属于这类机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国国土资源具有以下一些基本特征:第一,总量多、人均少;第二,_____;第三.分区性明显而且区域之间的差异较大;第四,综合利用的优势和潜力大.
A: 质量比较差,自然生产力低
B: 质量比较好,但利用效果不理想
C: 质量较好,产量和产值均较高
D: 少部分质量较差。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第83题所属考点-题库原题


84、公文写作  根据材料及你的理解并结合我县实际,请阐述新型城镇化建设的具体举措。
参考答案: 【参考答案】新型城镇化建设应当坚持以“人的城镇化”为核心,切实把城镇化发展的重点放在提升质量和内涵上。具体来讲: 一、深化户籍管理制度改革。根据本县实际,建立城乡统一的户口登记管理制度,有序放开户籍限制,提高户籍人口城镇化率。 二、深化土地管理制度改革。改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例;探索推进农村土地承包经营权流转、宅基地使用权流转等改革,增加农民财产收入。 三、推动城乡发展一体化。加快完善城乡一体化发展体制机制,着力在城乡规划、基础设施等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农关系、城乡关系。 四、推动公共服务均等化。加快教育、医疗、住房保障等基本公共服务覆盖全部城镇常住人口,切实缩小城乡发展差距,实现农业转移人口市民化。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  以下关于节俭的说法,正确的是_____。
A: 生产的发展,主要靠节俭
B: 节约是关键,但不利于推动经济
C: 节约不仅具有道德价值,也具有经济价值
D: 节约是物质匮乏时代的需要,不适应现代社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错误,生产的发展,科技是第一生产力;B项“节约不利于推动经济”的说法不正确;D项节约在现代社会也是一项美德,需要继续维持和发扬。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  蒙古族的那达慕大会是在:_____
A: 丰收年景的6—9月
B: 每年秋天
C: 清明后10天
D: 端午前3天
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第86题所属考点-《人文历史》


87、单选题  甲委托乙代理自己经营商店,下列事件中可导致此委托代理终止的是_____。
A: 甲因病死亡
B: 乙因病死亡
C: 甲患了精神病
D: 乙因小腿骨折住院治疗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第69条规定,有下列情形之一的,委托代理终止……(3)代理人死亡……故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____是应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产的.资源可循环利用的微生物工业型的农业。
A: 生物农业
B: 白色农业
C: 可持续农业
D: 生态农业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:白色农业是改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式.应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产、节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  我国货币政策的双重目标是“稳定物价、发展经济”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国货币政策一直奉行“稳定币值,发展经济”的双重目标。


第89题所属考点-《经济》


90、判断题  非公有制经济的发展,国有经济比重的减少,会影响我国社会的社会主义性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:非公有制经济的比重上升不会动摇公有制经济的主体地位,也不会影响到我国的社会主义性质。因为关系我国国民经济命脉的企业仍掌握在国家手中,共有资产在社会总资产中占绝对优势,且国有经济的控制力不断增强。国家仍然是社会主义性质。这只是发展社会主义经济的一种形式。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头狮子醒来时,世界都会为之发抖。实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。从哲学方法论看,这里强调的是_____。
A: 从矛盾的主要方面看问题,要抓住主要矛盾,忽视次要矛盾
B: 从辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“厚古薄今”
C: 从实践的观点看问题,要“事必躬亲”,不要“纸上谈兵”
D: 从对立统一的观点看问题,要“和而不同”,不要“同而不和”
E: 从全面的观点、发展的观点看问题,不要“盲人摸象”“刻舟求剑”
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:D、E选项观点正确且符合题意,过去的中国和现在的中国发生了变化、发展,说明以全面的、发展的观点看问题,同时强调中国是和平可亲文明的狮子,中国梦给世界带来的是机遇而不是威胁,说明以对立统一的观点看问题,故人选。B、C选项观点与题意不符,题中并没有涉及新旧事物之间的联系,同时也没有强调实践的重要性,故排除。题中也没有涉及矛盾的主次方面的问题,A项也排除。故本题答案选DE。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  马哈蒂尔科学奖主要授予全球范围内通过科学技术解决热带各种问题作出贡献和革新的科学家、研究学术性机构及组织,我国首位获得马哈蒂尔科学奖的科学家是_____。
A: 师昌绪
B: 王振义
C: 袁隆平
D: 王选
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查时政知识。2012年1月31日,马来西亚前首相马哈蒂尔在吉隆坡城中城国际会展中心为杂交水稻之父袁隆平颁发马哈蒂尔科学奖,以表彰他为热带农业发展作出的杰出贡献。这是马哈蒂尔科学奖基金会首次将该奖项颁发给中国科学家。其颁奖给袁隆平院士的理由是:以独创性思维和胆识,在水稻这一热带主要作物的育种中冲破经典理论束缚,使杂交水稻这一创新性成果带来全球水稻生产及可持续性革命化的发展。因此,本题选择C选项。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “风声鹤唳”这一成语出自于历史事件_____。
A: 牧野之战
B: 城濮之战
C: 淝水之战
D: 巨鹿之战
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】出自《晋书?谢玄传》,唳:鹤叫声。形容惊慌失措,或自相惊扰。公元383年,前秦与东晋之间爆发淝水之战,前秦军队溃败,士兵们在逃亡途中,不时听到呼啸的风声和鹤的呜叫声,以为是晋军追来,惊慌失措,惶恐不安,拼命地奔逃。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲欲杀乙,某日携带炸药前往乙家要炸伤乙,乙刚好出差不在家。甲蹲守一夜后未见乙归,就没有将乙家炸毁。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪既遂,是指行为人所故意实施的行为已经具备了某种犯罪构成的全部要件。犯罪未遂,是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的行为。犯罪中止,是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。犯罪预备,是指为了实行犯罪而准备工具、制造条件,但由于意志以外的原因未能着手实行犯罪的情形。本题中,甲携带炸药前往,但尚未着手实施具体的杀人行为,仍处于犯罪预备阶段,因为甲的意志以外的原因使他无法着手实施犯罪行为,这符合犯罪预备的特征,成立犯罪预备。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国岛屿最多的省是_____,湖泊最多的省区是_____。_____
A: 海南省安徽省
B: 福建省新疆维吾尔自治区
C: 浙江省西藏自治区
D: 山东省湖北省
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:浙江省地处东海之滨,境内多山地丘陵,沿海有上千个岛屿,是我国岛屿最多的省份。西藏自治区湖泊星罗棋布,是我国湖泊最多的省区。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  为了保证粮食安全稳定,中国政府已经“划出红线”,即全国耕地面积总数至少保持在18亿亩以上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中央农村工作会议2013年12月23日至24曰在北京举行。关于我国粮食安全,会议指出,耕地红线要严防死守,18亿亩耕地红线必须坚守,同时现有耕地面积必须保持基本穗定。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____
A: 制订出中国第一部较完整的历书——太初历
B: 张衡对月食作了最早的科学解释
C: 最早记录太阳黑子
D: 制订出当时世界上最先进的历法《授时历》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。


第97题所属考点-《科技生活》


98、单选题  在某国,同样一杯咖啡对本国顾客的售价是0.5美元,但对别国旅游者的售价是1.2美元。这种情况违背的WTO原则是_____
A: 国民待遇原则
B: 知识产权保护原则
C: 公平竞争原则
D: 特惠制原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:国民待遇原则是指在民事权利方面一个国家给予在其国境内的外国公民和企业与其国内公民、企业同等待遇,而非政治方面的待遇。国民待遇原则是最惠国待遇原则的重要补充。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  北京奥运会将在比赛中使用“鹰眼”系统,即“及时回放系统”。它用安装在比赛场地的若干摄像头捕捉网球飞行轨迹的数据,通过电脑生成三维图像,利用及时成像技术生成并回放网球运动录像及落点,从而判断是否出界。下列关于“鹰眼”系统描述中,正确的是;_____ ①“鹰眼”系统是信息技术与体育运动有机结合的产物 ②运动员对判罚有异议时,可通过“鹰眼”系统来解决争议 ③“鹰眼”系统采用了多媒体技术和虚拟现实技术 ④“鹰眼”系统使用普通摄像头即可 ⑤“鹰眼”系统的计算机需要大容量的存储器
A: ①②③⑤
B: ①②⑤
C: ①③④⑤
D: ①②③④⑤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。北京奥运网球室中使用“鹰眼”系统,是信息技术与体育运动的有机结合,是利用计算机先进技术,分辨判断误判的系统。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列对我国的地理位置描述正确的是_____。
A: 位于亚洲东北部,太平洋西岸
B: 位于亚洲东部,太平洋西岸
C: 位于亚洲东部,太平洋东岸
D: 位于亚洲东北部,太平洋东岸
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家。本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇海南省省直辖县级行政单位文昌市..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询