设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖北省恩施土家族苗族自治州咸丰县事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2018年12月13日)(二)
2018-12-14 00:28:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  飞铲(2)带球过人(3)踢球(4)脚扭伤(5)医院治疗_____
A: 3—2—1—4—5
B: 2—5—3—1—4
C: 3—1—5—2—4
D: 1—2—4—3-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先踢球脚扭伤后进医院治疗,(3)在(4)之前,(4)在(5)之前,排除B、C、D三项:带球过人时被人飞铲到脚是受伤原因,故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  ________体现更多的是美,而这种美不是唐朝美人那种臃肿肥胖之美,是那种以简单线条所勾勒出来的现代美。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 简捷
B: 简洁
C: 简约
D: 简练
参考答案: B
本题解释:B。解析:简捷:①直截了当,也作简截;②简便快捷。简练:简明精练。指说话、行为等简明扼要, 没有多余的内容。简洁本义是不复杂,单纯。由“简单线条所勾勒出来”可知,这里应选“简洁”表示不复杂的意 思。正确答案是B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列关于国家主权及国防地理的表述,不正确的是:_____
A: 主权是联合国赋予国家的最基本的权利
B: 一国的领海和领空都是其领土的组成部分
C: 我国南海四大群岛是东沙、西沙、中沙和 南沙群岛
D: 我国与越南、缅甸、吉尔吉斯斯坦等十几个国家接壤
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】A项表述有误,主权是一种对某地域、人民、或个人所施展的至高无上、排他的政治权威,是国家最基本的特征之一,其法律形式对内常规定于宪法或基本法中,对外则是国际的相互承认,并非由某一机构组织赋予。联合国成立于1945年,在其成立之前,国家仍具有主权。 考点政治常识


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中国摄影协会所属的法人类别是_____
A: 机关单位法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 企业法人
参考答案: C
本题解释:【C】我国《民法通则》将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人、社会团体法人。中国摄影协会是社会团体法人。因此,C选项为正确选项。


第4题所属考点-《民法》


5、判断题  社会主义初级阶段是我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  每项工作都要朝着整个组织的目标才能有所成就。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  蓄积器官是毒物在体内的蓄积部位,毒物在蓄积器官内的浓度高于其他器官,但对蓄积器官不一定显示毒作用。这种毒作用也可以通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来,这种器官叫作效应器官。 根据上述定义,下列判断正确的是_____
A: 大气污染物中的铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中,损害骨骼造血系统,所以铅的蓄积器官是肺
B: 大气污染物中的二氧化硫经人体的上呼吸道和气管吸入人体,并直接刺激上呼吸道和气管,所以上呼吸道和气管是蓄积器官
C: 有机磷酸酯农药作用于神经系统,会造成神经突触处乙酰胆碱蓄积,使人产生流涎、瞳孔缩小等症状,所以神经系统是有机磷酸酯的效应器官
D: 沉积于网状内皮系统的放射性核素对肝、脾损伤较重,引起中毒性肝炎,所以网状内皮系统是蓄积器官
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 多定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 蓄积器官的关键词有“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”、“由另一个器官表现出来”。 第二步:逐一判断选项 A项“铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中”没有体现“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”,也没有“由另一个器官表现出来”。B项“上呼吸道和气管是蓄积器官”为真,那么“直接刺激上呼吸道和气管”没有体现“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”,也没有“由另一个器官表现出来”。C项“使人产生流涎、瞳孔缩小等症状”,符合“由另一个器官表现出来”。神经系统符合蓄积器官的定义,神经系统应是蓄积器官而不是效应器官。D项“对肝、脾损伤较重,引起中毒性肝炎”符合“浓度高于其他器官”、“通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来”,符合定义。 故正确答案为D。


第7题所属考点-定义判断


8、单选题  人民法院审判第一审案件应当公开进行。涉及()的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。
A: 国家秘密
B: 个人隐私
C: 商业秘密
D: 未满十八周岁的人
参考答案: C


第8题所属考点-《刑法》


9、判断题  1941年3月,党的理论工作者张如心首次使用了“毛泽东同志的思想”这一提法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:1941年3月,张如心在《论布尔什维克的教育家》一文中首次使用了“毛泽东同志的思想”这一提法。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国对资本主义工商业的社会主义改造所采取的基本政策是_____。
A: 加工订货
B: 统购包销
C: 和平赎买
D: 公私合营
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国在对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中,对民族资本采取利用、限制、改造的方针,实行“和平赎买”的政策。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  甲行政机关制定了有关行政收费的行政规章,该行政规章规定的收费标准与有关行政法规相抵触,乙行政机关依据该行政规章向宋某收费,宋某认为此收费行为的依据就是错误的,收费行为自然是错误的,因而向人民法院提起行政诉讼。宋某应当针对何种行为提起诉讼_____。
A: 甲行政机关制定行政规章的行为
B: 乙行政机关向其收费的行为
C: 甲行政机关制定行政规章与乙行政机关向其收费的行为
D: 乙行政机关适用该行政规章的行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政诉讼法》的规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对具体行政行为不服提起的诉讼,不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。故本题答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  越级行文的条件是()
A: 情况紧急
B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决
C: 需直接询问、答复或联系具体事项
D: 检举直接上级机关
参考答案: BCD
本题解释:一、遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等,如逐级上报,可能会延误时机,造成重大损失时; 二、经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题; 三、上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项; 四、对直接上级机关或领导进行检举、控告; 五、直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题; 六、询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。 七、在市场经济的今天,为使文件精神尽快与群众见面,以便更好的贯彻执行,采用电视、电脑、电话、广播、报刊等方式行文。


第12题所属考点-《公文写作与处理》


13、单选题  内海位于一个大陆内部和两个大陆之间,四周几乎完全被陆地包围,只有一个或多个海峡与洋或邻海相通。下列选项中属于内海的是_____。
A: 黄海
B: 渤海
C: 南海
D: 东海
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:渤海三面环陆,在辽宁、河北、山东、天津三省一市之间,通过渤海海峡与黄海相通。根据題干给出的定义可以判定其为内海。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于_____。
A: 辩证唯物主义
B: 唯物辩证法
C: 客观唯心主义
D: 主观唯心主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某高校2006年度毕业学生7650名,比上年度增长2%,其中本科生毕业数量比上年度减少2%,而研究生毕业数量比上年度增加10%,那么,这所高校今年毕业的本科生有_____
A: 3920人
B: 4410人
C: 4900人
D: 5490人
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析假设去年研究生毕业数为A,本科生毕业数为B,那么今年研究生毕业数为1.1A,本科生毕业数为0.98B。由题意知:A+B=7650÷(1+2%),1.1A+0.98B=7650,解得B=5000人。则今年本科生毕业数量为5000×0.98=4900人,故正确答案为C。 秒杀技由“本科生比上年度减少2%”可知“今年本科生数=98%×去年本科生数”(注意98%是百分数,本质上也是个分数),所以今年本科生应能够被49整除。由“研究生毕业数量比上年增加10%”知“今年研究生数=110%×去年研究生数”,所以今年研究生数应能够被11整除,据此两条得出正确答案为C。


第15题所属考点-数学运算


16、单选题  决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是_____。
A: 国务院
B: 中央军事委员会
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据宪法第六十二条有关规定:批准省、自治区和直辖市的建置和决定特别行政权区的设立及制度属于全国人大的职权。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  ①陷入小组出线泥潭②危机公关③比赛失利④重振旗鼓⑤被推上舆论的风口浪尖_____
A: ③①⑤②④
B: ①③②⑤④
C: ②③①⑤④
D: ③①②⑤④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于比赛失利所以才会陷人困境,在这样的情况下被推上风口浪尖,采取的对策是危机公关,最后的结果是重振旗鼓。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  思想的解放、经济的繁荣,让中国社会的多元性和自由度与往昔不可同日而语。然而,聚焦“土豪”现象,无论是旁人的艳羡,还是“土豪”们自己的焦虑,都可以得出这样的结论:今天我们的选择看似很多,成功的标准却很单一。财富积累往往是头号选项,名利双收常常成为终极目标。人们步履匆匆,许多时候却不知道为何向前走;人们追求成功,却难得有暇倾听自己内心的声音。结果往往是,没得到时不开心,得到时也不见得多快乐。 这段文字意在说明_____。
A: 人应该倾听自己内心的声音
B: 财富与快乐不能直接画等号
C: 评价成功的标准应多元化
D: “土豪”现象反映人们精神贫乏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段前三句共同说明了当下社会的现状:成功的标准很单一。在这样的背景下,人们没有闲暇去倾听自己内心的声音,而导致不快乐的结果。由此可见,文段意在说明的是,要倾听自己内心的声音。A项与此表述一致。C项围绕背景铺垫内容表述,并非文段重点,排除;B、D两项同样非文段重点内容。故本题答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  我国古代“五行说”讲的五种物质包括_____。
A: 木
B: 土
C: 金
D: 气
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:五行学说是我国古代人民创造的一种哲学思想。它以日常生活的五种物质:金、木、水、 火、土元素,作为构成宇宙万物及各种自然现象变化的基础。故本题答案选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  李某为精神病人,其妻将他交给王某照看,王某因一时疏忽导致李某跑出王某家,李某在外闲逛时将陈某无故打伤,下列关于责任承担的表述正确的是_____。
A: 王某一人承担陈某被打伤的责任
B: 仅由李某之妻承担陈某被打伤的责任
C: 应当由王某和李某之妻共同承担陈某被打伤的责任
D: 王某不应当承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(1)对于李某之妻应该承担责任的依据是:李某为完全的精神病人,在法律上属于无民事行为能力人,依《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。同时依《民法通则》第17条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。故李某之妻为其法定监护人,故其应对李某的侵权行为负责。 (2)对于王某应该承担责任的依据是:王某接受李某之妻的委托代为看管,其有义务使李某处于其照看之下,而因其一时疏忽导致李某跑出王某家在外打伤他人,也应承担民事责任,其责任依据是先前行为引发的义务。 但要注意李某之妻和王某应该共同承担责任,但是两者并不是《侵权责任法》上的共同侵权行为。 故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “揠苗助长”这句话的哲学寓意不包括_____。
A: 发挥主观能动性要尊重客观规律
B: 事物之间联系是客观的
C: 内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用
D: 辩证的否定是发展的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定观,认为否定是事物内在矛盾所引起的自我否定;否定是事物发展的环节和新旧事物联系的环节;是包含肯定的否定;其实质就是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承、既克服又保留。揠苗助长没有体现这一点。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列选项中,属于保护易感人群的措施是_____。
A: 给医疗器械消毒
B: 给儿童口服糖丸
C: 给病人注射青霉素
D: 清扫环境垃圾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。给医疗器械消毒, 清扫环境垃圾,是切断传播途径的措施。青霉素主要用于治疗疾病,并不用于预防传染病。给儿童口服糖丸,可 以增强儿童抵抗疾病感染的能力,属于保护易感人群的措施之一。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  管理信息按照组织运营的不同层次可分为计划信息、控制信息与反馈信息。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理信息按照组织运营的不同层次可分为计划信息、控制信息及作业信息。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  按照亨利.明茨伯格的理论,领导人出访,体现的是管理者的_____。
A: 人际关系角色
B: 信息传递角色
C: 决策制定角色
D: 管理者角色
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亨利.明茨伯格揭示了管理者的三大类角色:人际关系角色、信息传递角色、决策控制角色,仔细考察了管理者的工作及其对组织的巨大作用。其中,人际关系角色包括挂名首脑、领导者和联络员三种角色。作为挂名首脑,需要代表所在组织与同行和外部组织开展有效的联络和互动,履行法律性和社会性的义务,如接待来访者,签署合同文件等。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国历史上曾出现过多次所谓盛世。盛世的出现是和法制的相对健全分不开的,法制是推动盛世出现的条件,又是盛世的外在标志。从来没有无法制的盛世,也从来没有盛世而法制衰微的现象。即使是人主中原的少数民族,在立定脚跟之后也急于立法,以适应统治广大汉族地区的需要。对这段话正确理解的一项是:_____
A: 中国历史上曾出现过多次盛世
B: 盛世需要法制,法制促成盛世,这是一条必然规律
C: 少数民族在人主中原之后,总会受到汉文化的熏陶
D: 中国历史上出现的盛世是与法制的健全分不开的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段一开始就表明了观点:中国历史上盛世的出现与法制的相对健全是分不开的。接着后文对这一观点进行了详细阐述。故D项是对文意的正确理解。A、C两项只是文段的部分内容。B项“法制促成盛世,这是一条必然规律”在文段中没有体现,文段只说“法制是推动盛世出现的条件”,不一定就能促成盛世。故本题答案为D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  法律规定不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释
B: 法律事件
C: 法律行为
D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系产生、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  专利申请权或者专利的转让自_____之日起生效。
A: 登记
B: 专利申请
C: 专利批准
D: 专利公告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第10条规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立^面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  现代市场体系的基本特征是_____。
A: 统一开放
B: 竞争、有序、开放
C: 开放竞争
D: 统一、开放、竞争、有序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场体系指各类市场及各类市场内部子市场之间和市场中的各要素之间所形成的相互联系、相互制约的有机整体;市场体系是相互联系的各类市场的有机整体。其特征是:统一性、开放性、竞争性、有序性。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  关于被害人在法庭审理中的诉讼权利,下列说法错误的是:_____
A: 有权委托诉讼代理人
B: 有权申请回避
C: 无权参与刑事部分的法庭调查和辩论
D: 对刑事判决部分不能提起诉讼一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第193条规定,法庭审理过程中,对与定罪、量刑有关的事实、证据都应当进行调査、辩论。经审判长许可,公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人可以对证据和案件情况发表意见并且可以互相辩论。故被害人有权参与刑事部分的法庭调査和辩论,C项错误。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  以下对联合行文规则的描述,不正确的一项是_____。
A: 同级政府、同级政府各部门、上下级政府部门与下一级政府可以联合行文
B: 政府与同级党委和军队机关可以联合行文
C: 政府部门与相应的党组织可以联合行文
D: 政府部门与同级人民团体可以联合行文,和具有行政职能的事业单位不可以联合行文
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]《国家行政机关公文处理办法》第16条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。(此题为2012年《党政机关公文处理工作条例》颁布之前的试题)


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  相对论是本世纪最伟大的科学家之阿尔伯特.爱因斯坦所创立的理论,其中包括狭义相对论和广义柑对论。爱因斯坦的理论被称为相对论是因为根据他的理论_____。
A: “真空中的光速是一个不完数”
B: “宇宙中的一切运动都是绝对的”
C: “事物定数不存在”
D: “一切运动都是相对的”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爱因斯坦的相对论指出,物理学定律在所有的惯性参照系中都相同,一切运动都是相对的,不存在特殊的惯性参照系。故本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基础规范的内容是_____。
A: 爱国守法
B: 团结友善
C: 敬业奉献
D: 按劳分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》要求的公民道德基础规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  以下关于我国信息化建设取得进展的叙述中,错误的是_____。
A: 信息产业不断发展壮大,可基本满足中国信息化建设需要
B: 我国信息网络规模升至世界第二,互联网的普及率显著提高
C: 信息安全得到高度重视
D: 电子政务稳步展开,成为转变政府职能、提髙政府效率的有效手段
参考答案: B
本题解释:B。解析:2012年中国互联网普及率为42.1%,较2011年底提升3.8个百分点,普及率的增长幅 度相比上年继续缩小。手机网民4.2亿,年增长率为18.1%,网民中使用手机的比例继续提升,第一大上网终端 的地位更加稳固。截至2013年6月底,我国网民规模达到5.91亿,较2012年底增加2656万人。互联网普及率 为44.1%,较2012年底提升2%。所以我国信息网络规模世界第一。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____中规定了“三三制”的政权组织原则。
A: 《晋冀鲁豫边区政府施政纲领》
B: 《晋察冀边区目前施政纲领》
C: 《山东省战时施政纲领》
D: 《陕甘宁边区施政纲领》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1941年5月1日,中共陕甘宁边区中央局发布了《陕甘宁边区施政纲领》,作为参议会选举中国共产党的竞选纲领。《陕甘宁边区施政纲领》增加了“三三制”的政权组织原则。确定在边区各级参议会及各级政府中,共产党员只占1/3,该原则是中国共产党抗日民族统一战线政策的具体化,是抗日民主政权推行民主政治的具体体现。所以ABC均不正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某大学生严重违反校纪校规,学校决定处分该同学以教育其他在校学生,宜选用的文种是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 报告
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题最适合的文种为通报。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论——权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。 这段文字中的“匠人规则”启示我们_____
A: 规则是有标准有角、非常清楚的,钉就是钉,铆就是铆
B: 尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本
C: 规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人
D: 规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 隐含主旨题 解析 此题是隐含主旨题。文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。故正确答案为B。 A项描述的是匠人规则是什么,不是“启示”,所以不选;C项是匠人规则的作用,在材料表面就可以看出来,也不属于“启示”;D项只是原文的一个同义转换,而题目问的是“启示我们”什么,所以要更深一层。 故正确答案为B。


第36题所属考点-片段阅读


37、判断题  公民道德建设的核心是为人民服务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  市场中介机构是指介于政府与主体之间,商品生产者与经营者之间及个人与单位之间,从事_____和监督等活动的结构和组织。
A: 服务
B: 调控
C: 协调
D: 评价
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:中介组织也叫市场中介组织,一般是指那些介于政府与企业之间、商品生产者与经营者之间、个人与单位之间,为市场主体提供信息咨询、培训、经纪、法律等各种服务,并且在各类市场主体,包括企业之间、政府与企业、个人与单位、国内与国外企业之间从事协调、评价、评估、检验、仲裁等活动的机构或组织。故本题答案选ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列关于汉中地理位置表述正确的是_____。
A: 汉中市位于陕西西南部,北倚秦岭,南屏大巴山
B: 地势南低北高,依次为平原、丘陵和山地
C: 生态环境良好,生物资源极为丰富
D: 汉中盆地是中国著名的粮仓,粮食生产一年两熟
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:汉中市位于陕西省西南部,北倚秦岭、南屏大巴山,中部是汉中盆地。故A项正确。汉中市地形特点南低北高,市内有平原、丘陵和山地等三种地貌。故B项正确。汉中市生态环境良好,生物资源丰富,被誉为“地球同一纬度生态环境最好的区域”。因此C项正确。汉中盆地是中国著名的粮仓,粮食生产一年两熟,主产水稻、小麦、玉米,油菜等。故D选项正确。因此本题的答案是ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国宏观调控中的总量平衡主要指_____。
A: 结构平衡
B: 供需平衡
C: 生态平衡
D: 信贷平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现阶段我国宏观调控的主要目标就是保持供需总量基本平衡。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  事情紧急的报告标题可在文种前加“紧急”二字,如“××的紧急报告”;但情况报告的文种前不应加“情况”二字,应写为“××情况的报告”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 情况紧急的公文可于文种前加“紧急”二字,但情况报告的文种前不能加修饰性的词语“情况”,可将其位置调整为“事由”之中。本题说法正确。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  设定管理创新目标的基本要求包括_____。
A: 可行性
B: 可实现性
C: 协调性
D: 经济性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在现代企业中,管理创新目标的设定常常带有弹性,并且在设定过程中要遵循以下基本要求:可实现性、协调性、经济性。故本题答案选BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  ①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转_____
A: ①—④一⑤一③一②
B: ④一①一③一②一⑤
C: ③一②一⑤一①一④
D: ④一②一③一⑤一①
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题描述某路口治堵的过程,⑤交通状况好转是其结果,排在最后。故答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在孙中山的思想中,“平均地权”、“节制资本”属于_____
A: 民族主义
B: 民权主义
C: 民生主义
D: 民主主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:【解析】“节制资本”和“平均地权”是孙中山民生主义的两大组成部分。 孙中山的“节制资本”,既包括要节制私人资本,又包括要发达国家资本,二者有所分工。他在1924年召开的国民党“一大”宣言中正式提出了“节制资本”,并阐明其要旨:“凡本国人及外国人之企业,或有独占的性质,或规模过大为私人之力所不能办者,如银行、铁道、航路之属,由国家经营管理之,使私人资本制度不能操纵国民之生计,此节制资本之要旨也。”毛泽东指出,孙中山的“节制资本”是民主主义共和国经济构成的正确方针”,“中国的经济,一定要走‘节制资本’和‘平均地权’的路”(《毛泽东选集》第2卷,第678页)。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  G省人民代表大会常务委员会制定的《G省环境保护条例》性质是_____。
A: 政府规章
B: 地方性法规
C: 行政规章
D: 自治条例
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地方性法规指地方立法机关制定或认可的,其效力不能及于全国,而只能在地方区域内发生法律效力的规范性法律文件。本题中制定条例的机关是人民代表大会常务委员会,是G省的立法机关,故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的_____特征。
A: 中立性
B: 权威性
C: 被动性
D: 独立性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司法的被动性以“不告不理”为原则,非因当事人请求不作主动干预,表现在程序启动,司法裁判范围,以及法律适用方面。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我们日常使用的人民币是由_____。
A: 国家发行的
B: 企业发行的
C: 公司发行的
D: 商业银行发行的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民币集中统一发行,是指人民币的发行权属于国家。中央银行依法制定和执行货币政策,发行人民币,管理人民币的流通。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  马克思的重要理论贡献是_____
A: 辩证法
B: 劳动价值论
C: 唯物史观
D: 剩余价值学
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:马克思主义三大理论贡献:两个发现,一个建构。第一发现:人类发展的历史规律即历史唯物主义;第二大发现资本主义生产方式的特殊规律一一剩余价值学说。一个建构是制度分析方法论。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  网络出版给读者提供了很多海量廉价的网络文学作品【A】,带来【B】了丰富的阅读体验,如果我们的纸质文学图书质量平平【C】,不能给读者提供良好的阅读选择,那么【D】,读者的流失就会成为必然。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项“很多”与“海量”成分赘余。可删除“很多”。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  孔子和柏拉图关于和谐社会的构想的区别在于_____。
A: 孔子的思想见诸于他的“大同世界”,而柏拉图的思想见诸其“理想国”
B: 前者建立在“仁爱”原则基础之上,而后者建立在“公正”原则基础之上
C: “仁爱”原则是一种“德性情感”,而“公正”原则是一种“实践理性”
D: 孔子把和谐理解为人与人的和谐,而柏拉图是从个体灵魂的和谐出发的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】孔子的“大同世界”构想和柏拉图的“理想国”构想,二者的区别在于:首先,作为其建立的理论基础的道德原则不同。“大同世界”是建立在“仁爱原则”的基础之上的,而仁爱是一种“德性情感”;“理想国”则是建立在“公正原则”的基础之上的,而公正是一种“实践理性”。其次,二者的气象不同。孔子由于把和谐理解为人与人之间的关系的和谐,并通过人们共有的同情心进行推广,这使他的“大同世界”表现出一定的开放性,具有一种博大的气象,追求普天下所有人的和谐共处;而柏拉图由于是从个体的灵魂的和谐出发的,表现出个体主义的倾向,因而使他的和谐社会构想表现出一种小国寡民的倾向。故本题选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  某市中级人民法院利用网络视频技术让不便于出庭的证人远程作证,这体现了_____。
A: 科学技术对立法的作用
B: 法律对科技发展产生的作用
C: 科学技术对执法活动的积极影响
D: 科学技术对法的适用产生作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学技术的发展改变着人类的面貌,不断为人类的法制建设和法学研究开辟新的领域, 提供新的方法。立法、法的实施和法学研究的许多重要环节,都受到它的影响。法的实施方式可以分为三种,即 法的遵守,法的执行,法的适用。题干中提到的司法审判活动属于法的适用过程。在司法审判过程中充分运用科 技手段,提高了司法效率,正体现了科技对法的适用的积极作用。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  限制人身自由的行政处罚_____行使。
A: 只能由人民法院
B: 只能由公安机关
C: 可以由人民法院
D: 可以由人民检察院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在党政公文中.不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]批复适用于答复下级机关请示事项,所以不可能用于上行文。故本题答案选


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列环节属于公文发文处理过程的是_____。
A: 催办
B: 拟稿
C: 批办
D: 主办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  以下是集成电路的制造步骤,按照工艺流程顺序排列,正确的是:_____ ①装配与封装②晶圆制备③成品测试与分析④桂片制造⑤硅片测试与拣选
A: ②一⑤一④一①一③
B: ②一④一③一①一⑤
C: ②一⑤一①一③一④
D: ②一④一③一①一⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:应该在硅片制造完成后对硅片测试与拣选,④在⑤之前,排除A、C项。只有在装配、封装后才能对成品测试与分析,①在③之前,选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列关于新民主主义革命时期的大事件的表述,不正确的是_____。
A: 五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,中国工人阶级也第一次以独立的姿态登上政治舞台
B: 中共二大第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领
C: 中共三大正确估计了国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,标志第一次国共合作正式形成
D: 南昌起义标志着中国共产党独立领导革命战争,创建人民军队和武装夺取政权的开始
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国民党一大的召开标志着第一次国共合作正式形成。故本题选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  法律上规定的权利义务关系与道德等规范中的权利义务的区别是_____。
A: 仅规定权利而无义务
B: 既规定权利又有义务
C: 仅规定义务而无权利
D: 仅规定统治者的权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 法律上规定权利义务关系与道德等规范中的权利义务的区别是既规定权利又有义务,如受教育权、劳动权,既是公民的权利,也是公民的义务。故本题选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  国家的法律监督机关是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检查委员会
C: 政府监督部门
D: 各级人民代表大会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故A选项正确。纪律检査委员会,是指党的各级纪律检査委员会,是负责党内监督的专门机关,故B选项错误。政府监督是指国家行政机关对主管事务负责相应事项的全过程依法监视督促和管理故C选项错误。《宪法》第3条第3款规定,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责受它监督。故D选项错误题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  我国社会保障制度的功能主要有_____。
A: 社会稳定功能
B: 劳动力再生产功能
C: 经济调节功能
D: 消除两极分化的功能
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】社会保障制度的功能主要有:(1)社会稳定功能;(2)市场运行的保障功能;(3)劳动力再生产功能;(4)经济调节功能。因此正确答案为ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家装维修,容易导致室内空气污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电子辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原子弹爆炸的巨大威力来自核裂变产生的巨大能量。故A选项错误。使用甲醛含量高的建材进行家庭装修,易导致室内环境污染。因此B选项中应当为甲醛。钛比铝还重。因此,C选项错误。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国共产党的基本路线是_____。
A: 发展生产力,实现共同富裕
B: —个中心,两个基本点
C: 全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴
D: 走中国特色社会主义道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是“一个中心,两个基本点”,即“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国的基本民族政策是_____。
A: 民族平等
B: 民族事务自决
C: 民族区域自治
D: 尊重少数民族风俗习惯
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党的民族政策主要包括:民族平等和民族团结政策、民族区域自治政策、 社会改革政策、少数民族人口政策、加快发展少数民族经济建设政策、培养和使用少数民族干部政策、尊重和发展少数民族语言文字的政策、尊重少数民族风俗习惯的政策、宗教信仰自由政策,等等。其中,民族区域自治是我国的基本民族政策,也是我国的一项重要的政治制度。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  李氏结婚后不久丈夫去世,李氏对公婆尽了主要赡养义务,则李氏为_____。
A: 第一顺序继承人
B: 第二顺序继承人
C: 代位继承人
D: 转继承人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  精湛绝伦、底蕴丰厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力贏得了世人的青睐。但有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是_____。
A: 反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性
B: 赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务
C: 反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感
D: 赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界非物质文化遗产是人类文明在演进过程中所产生的文化,对于研究人类文明的演进具有独特的作用,可以增强民族文化的认同感,不能任其被历史淘汰,应该持反对的态度。世界文化是多样性的,不可能一致。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列小说中,不属于清代作品的是_____。
A: 《醒世恒言》
B: 《儒林外史》
C: 《红楼梦》
D: 《聊斋志异》
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 《醒世恒言》的作者冯梦龙,明朝人;《儒林外史》是由清代吴敬梓创作的长篇小说;《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹,成书于1784年(清乾隆帝四十九年);《聊斋志异》是清代著名小说家蒲松龄的著作。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  公民是一个法律概念,而人民是一种政治概念。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公民是法律上的一个概念,人民是政治上的概念,公民包括人民和敌人。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列选项中,属于国家宏观调控的法律手段的是_____。
A: 人民银行下调存款类金融机构人民币存款准备金率
B: 全国人民代表大会制定《反不正当竞争法》
C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测费标准的通知》
D: 国家税管部门调整个人所得税起征点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段,主要包括经济立法、经济执法和法律监督。法律手段对经济主体具有普遍的约束力和严格的强制性,对经济运行的调节具有相对的稳定性和明确的规定性。执行法律手段的国家机关有立法机关、司法机关和行政机关。全国人大制定《反不正当竞争法》,即为通过法律手段来进行宏观调控。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  现代市场经济的基本特征主要是_____。
A: 独立的企业制度
B: 全面的政府职能
C: 健全的法治基础
D: 有限的市场竞争
E: 良好的社会信用
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:现代市场经济的基本特征主要有五点..一是独立的企业制度;二是规范的政府职能;三是有效的市场竞争;四是良好的社会信用;五是健全的法治基础。故本题答案选ACE。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  有的原核生物是蓝藻,有的蓝藻可以进行光合作用,所以,有的原核生物可以进行光合作用。 为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?_____
A: 并非所有的蓝藻都是原核生物
B: 并非所有的原核生物都是蓝藻
C: 所有的蓝藻都是原核生物
D: 所有的原核生物都是蓝藻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干是一个错误的三段论推理,利用三段论规则,根据“中项至少周延一次(词项前面为所有或否定即为周延)”的原则,“蓝藻”在题干前提中不周延,因此在补充的前提中必须周延,只有C项符合。也可通过代入法或者画文氏图得出答案。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,这是由_____。
A: 哲学是各门具体科学的理论指导决定的
B: 哲学作为世界观的性质和特点决定的
C: 哲学是世界观和方法论的统一决定的
D: 哲学能够使人认识自身的本质决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:思维和存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避而必须回答的问题,是解决其他一切哲学问题的前提;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据;思维和存在的关系问题也是人类实际生活中的基本问题,它普遍存在于人类的实际生活中并决定着人们思想和行动的出发点和方向。哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。因此,思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,是由哲学作为世界观的性质和特点决定的。基于以上的分析,本题的正确答案应为B选项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列关于法律规则和法律条文的说法正确的是_____。
A: 一个法律条文对应一个法律规则
B: 法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式以及法律后果
C: 法律后果是指法律规则中行为人的行为不符合行为模式时,应承担的违法后果
D: 法律规则就是法律条文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般情况下,一个法律条文对应一个法律规则,但是很多情况下,一个法律规则由很多法律条文来表述,或一个法律条文表达几个法律规则,故A项错误。法律规则是指具有一定结构形式,并以规定权利义务和相对应法律后果为内容的行为规范。法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式以及法律后果,故B项正确。法律后果是法律规则中行为人的行为符合或不符合行为模式的要求时,所得到的评价或应承担的后果,包括合法后果和违法后果,故C项错误。法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,故D项错误。因此,本题选B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  加强职业道德修养的基本要求是_____。
A: 端正职业态度
B: 强化职业情感
C: 历练职业意志
D: 提升职业荣誉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:所谓职业道德修养,是指从事各种职业活动的人员,按照职业道德基本原则和规范,在职业活动中所进行的自我教育、自我改造、自我完善,使自己形成良好的职业道德品质和达到一定的职业道德境界。题目中的四个选项都是加强职业道德修养的基本要求。故本题答案选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  可撤销婚姻是指当事人因意思表示不真实而成立的婚姻。下列情形中属于可撤销婚姻的是_____
A: 甲男与表妹乙的婚姻
B: 甲男隐瞒已婚事实与乙女的婚姻
C: 甲(男,18岁)与乙(女,16岁)的婚姻
D: 甲男与乙女并不相爱,在双方父母胁迫下登记结婚
参考答案: D
本题解释:【答案】D项。解析:A项属于无效婚姻的范畴,婚姻法第7条规定第1项规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。直系血亲,无论是婚生还是非婚生的,均禁止结婚;三代以内的旁系血亲是指与已身出自同一父母或同一祖父母、外祖父母,除直系血亲以外的所有血亲。B项也属于无效婚姻的范畴,甲男的行为属于违反了一夫一妻制的重婚。C项不符合法定婚龄。法定婚龄是指法律规定准予结婚的最低年龄。根据婚姻法第6条的规定,男性的法定婚龄不得早于22周岁,那行的不得早于20周岁。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后_____内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 一个月
B: 两个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《中华人民共和国民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  波特认为影响行业内竞争结构及其强度的主要因素有_____。
A: 现有竞争对手
B: 替代品制造商
C: 潜在竞争者
D: 顾客群体
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行业环境的特点直接影响着组织的竞争能力。美国学者波特认为,影响行业内竞争结构及其强度的主要有现有厂商、潜在的参与竞争者、替代品制造商、原材料供应商以及产品用户五种环境因素。故本题答案为ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  科学精神指的是_____。
A: 反对虚假、迷信的批判精神
B: 尊重客观规律的实事求是精神
C: 勇攀科学技术高峰的奋斗精神
D: 反对各种唯心主义的批判精神
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:所谓科学精神,是指尊重客观规律的实事求是精神、勇攀科技高峰的奋斗精神,反对虚假、迷信和唯心主义的批判精神。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  温家宝总理提出:“要进一步的扩大内需特别是居民消费需要,扩大内需是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,也是促进经济发展的根本途径和内在要求。下列对消费的说法不正确的是_____。
A: 消费是生产的动力,消费能促进经济发展和增加就业
B: 消费决定生产,消费结构推动生产结构的提升
C: 消费增加有利于劳动者素质提髙
D: 社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质和文化需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产决定消费,生产决定消费对象、消费方式、消费水平和质量。而消费对生产有反作用。故本题答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  我国陆地水资源存在诸多问题,主要表现在_____。
A: 局部地区缺水矛盾尖锐
B: 水资源污染日益严重
C: 水资源浪费很大
D: 地下水开采过量
E: 海水淡化比重小
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:前四项都是我国陆地水资源存在的问题,E项是海洋水资源的问题。故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  对哲学基本问题第一个方面内容的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分可知论和不可知论的标准
D: 划分辩证唯物主义和形而上学唯物主义的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】哲学基本问题第一方面的内容是“第一性”的问题,也就是思维和存在、意识和物质何为第一性问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。即可排除BCD。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  《光明日报》报道,2004年8月,国内外专家、组织以“可持续发展与全球化挑战:中国西部开发新思路探讨”为主题,进行了交流和研讨。在当前形势下,加快实施西部大开发战略,其意义在于_____
A: 积极推进西部大开发战略,是实现第三步战略目标的重大举措
B: 积极推进西部大开发是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求
C: 实施西部大开发战略是增进民族团结,保持社会稳定和边疆安全的根本保证
D: 积极推进西部大开发是缩小东西差距,实现可持续发展的必由之路
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:西部地区地广人稀,但与东中部地区的差距有扩大的趋势,若不加速发展,就不能实现全面建设小康社会的奋斗目标,也就难以实现第三步战略目标。当今世界经济结构调整正在全世界范围内广泛而深刻的进行,我国西部地区产业结构不合理的矛盾非常突出,如果不抓住这个机遇,解决这个问题,将会给全国的产业结构调整带来不利影响,因此,西部大开发是提高我国国际竞争力的迫切要求。西部地区少数民族众多,经济落后,必然影响民族团结、社会稳定、边疆安全。西部大开发是缩小东西差距,实现可持续发展的必然要求。


第82题所属考点-《中国特色社会主义》


83、单选题  用于向国内外宣布重要事项或法定事项所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  我们党始终保持先进性和增强创造力的决定因素是_____。
A: 解放思想
B: 理论创新
C: 实事求是
D: 协作关系
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:党的十六大报告强调,坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。故本题答案选AC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在“微经济时代”,众多小微企业对经济的总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用,而当前我国以上两大主体的处境都不容乐观。这启示我们,在“微经济时代”要:_____
A: 完善我国经济制度,坚持不同所有制经济在国民经济的同等地位
B: 转变经济发展方式,充分发挥消费对经济发展的决定性作用
C: 改善小微企业经营环境,提髙居民个人收入
D: 改革企业组织形式,改变个人消费观念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:众多小微企业对经济的总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用,在“微经济时代”要改善小微企业经营环境,提髙居民个人收人。故本题答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  1935年12月中共召开瓦窑堡会议,确立了_____的策略方针。
A: 抗日民族统一战线
B: 开展土地革命和武装反抗国民党反动统治
C: 党指挥枪原则
D: 农村包围城市,武装夺取政权
参考答案: A
本题解释:A.解析:1935年12月中共召开瓦窑堡会议,分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,制定了抗日民族统一战线的策略方针。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  建设社会主义生态文明,要坚持_____的方针。
A: 尊重自然
B: 顺应自然
C: 节约优先
D: 保护优先
E: 自然恢复为主
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:建设生态文明必须坚持以科学发展观为指导,遵循以下重要原则:一是坚持把尊重自然、顺应自然、保护自然作为本质要求,着力提高资源利用效率和生态环境质量,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。二是坚持把节约优先、保护优先、自然恢复为主作为基本方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。故本题答案选CDE。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据《合同法》的规定,在运输过程中发生旅客伤亡的,下列关于确定赔偿责任的说法错误的是_____。
A: 应由承运人承担损害赔偿责任
B: 伤亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承运人不承担损害赔偿责任
C: 承运人如能证明是伤亡旅客自己的故意、重大过失造成的,则不承担损害赔偿责任
D: 承运人对无票旅客一律不承担损害赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。据此可知,D项不符合法律规定。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  并非只有天才,才能发明创造,等于_____。
A: 天才是发明创造的必要条件
B: 天才是发明创造的充分条件
C: 不是天才也能发明创造
D: 不是天才就不能发明创造
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】题干中“并非只有天才,才能发明创造”意思等同于“天才并不是发明创造的必要条件”,选项ABD均认为天才是发明创造的必要条件,选项C和题干意思相同,故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。 以下哪项与上述判断的含义最为接近?_____
A: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争
B: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争
C: 任何战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争
D: 任何战争都可能不导致自然灾害,但有的自然灾害必然阻碍战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“并非任何战争都必然导致自然灾害”=“有的战争不必然导致自然灾害有的战争可能不导致自然灾害”。“不可能有不阻碍战争的自然灾害”=“所有的自然灾害都不可能不阻碍战争”=“所有的自然灾害都必然阻碍战争”。故答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  行政公文的印章盖章位置很重要,印章用印要求是_____。
A: 上不压正文、下压年月
B: 上压正文,下月年月
C: 上压正文,下不压年月
D: 上不压正文、下不压年月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:加盖印章应严肃认真,应做到上不压正文,端正、居中,下压成文日期。故本题正确答案为A。


第91题所属考点-《行政法》


92、单选题  若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则_____。
A: 原行政机关有权废止
B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销
C: 只有权力机关有权撤销
D: 相对一方当事人有权变更
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:已生效的行政执法行为违法或不当,可以依法予以变更或撤销,但不可以废止,A项错误。 行政行为的撤销应在具备撤销的要件时,由有权国家机关作出撤销决定。有权的机关包括本机关、上级机关、司 法机关,B项正确,C项错误。变更应当由行政机关或司法机关作出,相对一方当事人无权变更,D项错误。故本 题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  冬天大规模袭击我国的寒潮大都来自西伯利亚。西伯利亚成为寒潮生成地的最不可能的原因是_____。
A: 西伯利亚靠近北冰洋
B: 西伯利亚纬度高,日照很弱
C: 西伯利亚地势很高
D: 西伯利亚冬季很长
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 地球上比西伯利亚地势高的有青藏高原等地域,而并非寒潮生成地。可见地势高低并非寒潮形成的原因。故正确答案为C。 本题相关知识点: 北极地区由于太阳光照弱,地面和大气获得热量少,常年冰天雪地。到了冬天,太阳光的直射位置越过赤道,到达南半球,北极地区的寒冷程度更加增强,范围扩大,气温一般都在零下40℃—50℃以下。范围很大的冷气团聚集到一定程度,在适宜的高空大气环流作用下,就会大规模向南入侵,形成寒潮天气。ABD项均为寒潮形成的原因。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列不属于领导的四项基本要素的是_____。
A: 领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围
B: 与组织和群体成员的联系
C: 领导者的效率
D: 权力、对人的认识与理解
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  根据我国现行宪法和有关法律规定,下列有关行政区域划分、行政区域边界争议处理的主管部门的表述中,哪一种说法是正确的?_____
A: 行政区域边界争议的主管部门无权进行行政区域划分
B: 有权进行行政区域划分的部门,也就是行政区域边界争议的主管部门
C: 主管行政区域边界争议的部门,也有权处理行政区划问题
D: 主管行政区域边界争议的部门,也是行政区域边界争议的处理决定机关。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国现行宪法和相关组织法的规定,有权进行行政区域划分的部门包括全国人大、国务院和省、自治区、直辖市的人民政府。而根据《行政区域边界争议处理条例》第6条的规定:“民政部门是国务院处理边界争议的主管部门。县级以上的地方各级人民政府的民政部门是本级人民政府处理边界争议的主管部门”。可见,碰区職界争獅主獅门与練进行補区糊分的机关并不棚,前者只是人民政府的一个职能部门即民政部门。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列说法与资料相符的是_____。
A: 沿海港口合计吞吐量2013年7月的同比增长额高于2012年7月
B: 2010~2013年,每年7月内河港口合计吞吐量在全国港口货运吞吐总量中所占的比重逐渐降低
C: 2013年7月,天津港在全国港口货运吞吐总量中的比重为四年以来同期最高
D: 与2010年7月相比,表中2013年7月货运吞吐量增长率最高的港口是一个内河港
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,2013年7月沿海港口合计吞吐量的同比增长额为36516-32631=3XXX万吨,2012年7月的同比增长额为32631-27660=4XXX万吨,故A项错误; B项,2010年7月内河港口合计吞吐量占全国港口货运吞吐总量的比重为8244/(8244+24245)=25.4%,2011年7月的比重为9588/(9588+27660)=25.7%,故B项错误; C项,2012年7月天津港占全国港口货运吞吐总量的比重为2759/(32631+11376)=6.3%,2013年7月的比重为3080/(36516+13944)=6.1%,故C项错误; D项,与2010年7月相比,2013年7月沿海各港口货运吞吐量增长率均小于80%,而内河港中南通港增长率为1200+650-1>80%,故增长率最高的港口只能是一个内河港,D项正确。 综上所述,D项为正确答案。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “建设有中国特色的社会主义”的命题是在_____提出的。
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确指出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,建设有中国特色的社会主义。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  1/4,1/3,3/8,2/5,5/12,_____
A: 1/2
B: 2/5
C: 3/7
D: 7/15
参考答案: C
本题解释: 其中,分子和分母都是等差数列。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  国际上的“金砖国家”有中国、巴西、俄罗斯、印度和南非。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】经济师吉姆•奥尼尔在2001年首次提出“金砖四国”这一概念,它指的是巴西、俄罗斯、印度和中国四国。2010年南非加入后,改“金砖四国”为“金砖国家”。故本题说法是正确的。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  国家经济实力的大小通常从_____方面衡量。
A: 国土面积和人口数量
B: 国民收入和国民生产总值
C: 国家财政收入和银行资金
D: 扩大生产再投资
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡量:国民收入和国民生产总值;国家财政收入和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位次。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省黄石市大冶市事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询