设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省连云港市东海县事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2018年12月13日)(二)
2018-12-14 00:39:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配与按资本分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国现阶段,按劳分配的实现程度是与企业的经营成果联系在一起的。企业的发展经营状况不同,劳动者的个人收益自然也不相同。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  货币的基本特征包括_____。
A: 是在商品交换中自然发生的
B: 是表现一切商品价值的材料
C: 体现一定生产关系
D: 对所有商品具有直接交换的能力
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:货币在充当一般等价物时,有两个基本特征:第一,货币能够表现一切商品的价值。第二,货币对一切商品具有直接交换的能力。货币的基本特征是货币与普通商品的本质区别。故本题答案选BD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “道”是中国古代哲学的重要范畴,其中老子所说的“道”是指_____。
A: 政令规范和法度
B: “中庸之道”,是一种方法
C: 内心的情感和信念
D: 宇宙的本原和普遍规律
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律;孔子所说的“道”,是“中庸之道”,是一种方法。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  提出坚持无产阶级在民主革命中的领导权和农民同盟军的思想是在党的_____。
A: 二大
B: 三大
C: 四大
D: 五大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査坚持无产阶级在民主革命中的领导权和农民同盟军的思想的提出。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  道德修养的主要内容包括_____。
A: 提高道德认识
B: 陶冶道德情感
C: 锻炼道德意志
D: 加强道德行为训练
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]道德修养是道德实践活动的一种形式,是形成优良道德品质的途径和过程。道德修养包括提高道德认识、陶冶道德情感、锻炼道德意志、加强道德行为训练。


第5题所属考点-《社会公德与职业道德》


6、单选题  科学发展观的实质是_____。
A: 速度至关重要
B: 以人为本
C: 要实现经济社会更好更快的发展
D: 全面、协调、可持续
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:科学发展观的本质和核心是坚持以人为本,科学发展观的实质是实现经济社会更快更好的发展。因此,答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持_____”。
A: 人民当家作主
B: 依法治国
C: 四项基本原则
D: 中国共产党的领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查时政。“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导”,深刻阐释了社会主义民主政治最根本的前提,明确宣示了中国特色社会主义最本质的特征。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题   前,孙中山提出的民族、民权、民生三民主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体现民权主义思想的是_____。
A: “就算汉人为君主.也不能不革命”
B: “驱逐鞑虏之后。光复我民族的国家”
C: “改良社会经济组织,核定天下地价”
D: “涤二百六十年之龌龊.复四千年之祖国”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】民族主义的主要内容之一,就是“反满”,“驱除鞑虏,恢复中华”。民权主义是三民主义的核心,它反映了近代中国社会的一个主要矛盾,即封建主义和人民大众的矛盾。民生主义是孙中山的“社会革命”纲领,它希望解决的课题是中国的近代化,即发展资本主义经济,使中国由贫弱至富强:同时还包含着关怀劳动人民生活福利的内容,以及对资本主义社会经济溃疡的批判和由此产生的“对社会主义的同情”。A项属于民权主义的内容。B、D两项为民族主义的体现。C项是民生主义的体现。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 省略两个词中的共同语素构成一个新词,如“中学、小学——中小学”,这种词叫“离合词”
B: 把词拆散开来,插入别的成分构成词组,如“洗澡——洗了一把澡”,这是词的本质特征
C: 词和词组都是句法结构中的运用单位,但词是最小的,词组不是最小的
D: 词根加词缀构成的合成词叫复合词
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:离合词,在用法上常作为一个词使用,但也可以拆开来不紧挨着出现。譬如“吃饭”→“吃了两顿饭”。由此推出AB都不对。由词根和词根组合成的称为复合词,如书本、草木等;由词根和词缀合成的称为派生词,如车子、花儿等。D项也不对。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
A: 运动战
B: 游击战
C: 正规战
D: 攻坚战
参考答案: A
本题解释:A[解析]毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深入,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。


第10题所属考点-《毛概》


11、单选题  法律规定不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释
B: 法律事件
C: 法律行为
D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系产生、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  国歌是代表一个国家民族精神的歌曲,是被国家的政府和人民认为能代表该国家政府和人民意志的乐曲。下列关于各国国歌的说法正确的是_____。
A: 德国国歌的曲作者为巴赫
B: 《马梅利之歌》为西班牙国歌
C: 法国国歌《马赛曲》的创作背景为法国大革命
D: 日本国歌《君之代》为世界上最早的国歌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国国歌的曲调采用交响乐之父弗朗茨·约瑟夫·海顿所创作的《皇帝四重奏》的旋律。A项说法错误。《马梅利之歌》是意大利国歌,西班牙的国歌为《西班牙进行曲》。B项说法错误。世界上最早的国歌是荷兰国歌《威廉颂》,创作于1568年。D项说法错误。法国国歌《马赛曲》原名《莱茵军进行曲》,创作于法国大革命期间,本题正确答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  推进城镇化,关键是提髙城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民,核心是_____。
A: 提升内需潜力
B: 人的城镇化
C: 调整产业结构
D: 土地制度改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2G13年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,今年要推进以人为核心的新型城镇化。B项人的城镇化与总理讲话相吻合。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  领导者在整个决策过程中吸收下属参与制定政策,决策权上下分享,这种领导体制的类 型称作_____。
A: 民主型
B: 独裁型
C: 放任型
D: 自决型
参考答案: A
本题解释:A。解析:分权型,又称下级参与型或者民主型,指在整个决策过程中吸收下属参与制定决策,决策权上下分享。决策的执行授权下属分工负责,对下属的工作监督、检查主要是依靠有一定自主权的部门来进 行,通过相互间的制约,以及执行者的努力工作来实现。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  消费者的权利包括_____。
A: 自主选择权
B: 获得赔偿权
C: 公平交易权
D: 监督批评权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《消费者权益保护法》规定,消费者具有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、获得赔偿权、结社权、获知权、人格尊严受尊重权、监督批评权。本题选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  公文的标题通常不包含哪个要素?_____
A: 发文机关
B: 事由
C: 年份
D: 文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题由发文机关、发文事由、公文种类三部分组成,称为公文标题“三要素”。故本题答案为C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻、减轻或者免除处罚
C: 应当从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无移易。”这说明_____。
A: 世界上存在无物质运动
B: 运动是物质的固有属性
C: 物质的唯一特性是客观实在性
D: 物质是运动的内在动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】本题考查的是物质的相关知识。从龚自珍的话可以看出,“法、势、事例、风气”都是变化的、运动的,体现出运动是物质的固有属性。A、D两项说法错误,C项与题目无关。故本题应选择B选项


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  冲突产生的原因包括_____。
A: 沟通差异
B: 文化差异
C: 结构差异
D: 个体差异
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析:冲突产生的原因主要有:①沟通差异②结构差异;③个体差异。文化差异是可能引起沟通差异的因素之一,排除不选。故本题答案选ACD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  李时珍是中国古代伟大的医学家、药物学家,历时二十七年编成的著作是_____。
A: 伤寒杂病论
B: 黄帝内经
C: 千金要方
D: 本草纲目
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《本草纲目》由明朝李时珍撰。全书共190多万字,载有药物1892种,收集医方11096个,绘制精美插图1160幅,分为16部、60类。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  关于行政合同说法正确的是_____。
A: 行政合同应该完全适用民事合同规则
B: 行政合同不体现相对人的意愿
C: 行政合同订立的目的是为了公共利益
D: 行政合同纠纷不具有行政法上的可诉性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政合同是传统合同制度在行政领域中的运用,但它又不同于民事合同。行政机关在行政合同的执行中具有优益权,民事法律中的契约自由、意思自治原则不完全适用于行政合同。A项错误。行政合同签订的目的是为了行使行政职能,实现特定的国家行政管理目标,它以双方意思表示一致为前提,因此B项错误,C项正确。行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决,D项错误。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  张某因在网络上多次污蔑诽谤李某,导致李某不堪流言蜚语压力自杀身亡,依法应追究张某的_____。
A: 经济责任
B: 行政责任
C: 民事责任
D: 刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第246条规定,以暴力或者其他方法捏造事实诽谤他人,情节严重的,构成诽谤罪,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。本题中,张某公然在网络上多次污蔑诽谤李某,导致李某不堪流言蜚语压力自杀身亡,已经达到情节严重的程度,构成诽镑罪。因此,依法应追究张某的刑事责任。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  自互联网诞生以来,技术的发展及应用就没有停止过。在其发展过程中,网络传播的模式也发生了一定的变化。这种传播模式的变迁,不仅仅是信息传播通道与路径的变化,更是人与网络关系的变化,是传播权力结构的变化,也会影响传播格局的变化。 根据这段文字推断,作者接下去最有可能介绍:_____
A: 网络传播模式的发展
B: 网络传播模式的影响
C: 网络传播模式的主要特点
D: 网络传播模式的技术条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段围绕“网络传播模式的变化”展开,下文应具体阐述“如何变化”。B、C、D项均与此无关。A项的“发展”暗含了“变化”,故本题选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  破窗效应是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。 下列不属于“破窗效应”的是_____。
A: —面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪入目的东西
B: —条河支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染
C: 一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地抛撒,丝毫不觉羞愧
D: —个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干定义强调的是问题得不到及时解决就容易恶化,B项中河流支流受到的污染不治理最后在干流中汇集,没有体现恶化,不属于破窗效应。故答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  第59题下列说法有误的是_____。
A: 领导群体决策代表了领导集体共同的意志
B: 领导群体决策属于群体参与决策
C: 领导群体决策不是领导个人拍板决策
D: 领导群体决策属于群体决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  王某户籍所在地是甲市A区,工作单位所在地是甲市B区。2002年1月王某在乙市出差时因涉嫌嫖娼被乙市A区公安分局传唤,后被该公安分局以嫖娼为由处以罚款500元。在被处罚以前,王某被留置于乙市B区两天。经复议王某对罚款和留置措施提起行政诉讼。下列哪一法院对本案没有管辖权?_____
A: 甲市A区人民法院
B: 甲市B区人民法院
C: 乙市A区人民法院
D: 乙市B区人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本案中,王某被采取了限制人身自由措施,经过了复议。根据《行政诉讼法》第17条的规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。根据该法第18条的规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。根据《行诉解释》第9条的规定,“原告所在地”包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。ACD项分别作为原告所在地、被告所在地与被限制人身自由地法院,拥有管辖权,故本题正确答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  “没有法律的地方,就没有自由”,这种说法_____。
A: 片面强调了法律的作用
B: 指出了自由的相对性
C: 忽视了自由的存在
D: 指明了自由与法律的统一
参考答案: BD
本题解释:【参考答案】BD【解析】“没有法律的地方,就没有自由”,主要是说自由与法律的关系是对立统一的。世界上不存在脱离法律的绝对自由,任何自由只能是在法律范围内的自由,也就是说自由是相对的。故本题选BD。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  影响学生品德心理发展的外部因素有_____。
A: 家庭教育
B: 同伴交往
C: 教师态度
D: 大众媒体
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]外部因素,是影响学生心理的外部原因,学校、家庭和社会环境因素都是影响学生心理发展的外部因素。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  转换国有企业内部的经营机制的主要途径是_____。
A: 采取适当的经营方式
B: 加强企业的内部管理
C: 完善企业内部的配套改革
D: 提高技术开发能力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】A、B、C、D四项均为企业内部经营机制转换的途径。故选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  1987年,中共十三大制定了社会主义初级阶段的基本路线,其主要内容的顺序是_____。 ①以经济建设为中心 ②自力更生,艰苦创业 ③坚持四项基本原则,坚持改革开放 ④领导和团结全国各族人民 ⑤为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
A: ①②③④⑤
B: ③④①②⑤
C: ④①③②⑤
D: ①③②⑤④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:1987年,中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  关于生活中的科学,下列说法正确的是_____。
A: 近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的后面,所以用凹透镜做近视眼镜
B: 被加热物体发出的光的颜色随温度变化而变化,故炼钢工人能凭钢水颜色判断其温度
C: 音乐厅、电影院的立体声利用的是人左右耳与墙壁距离不等带来的“双耳效应“
D: 太阳光入射到悬浮在大气中的水滴时,经过水滴的全反射形成虹、霓
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的前面;C项中的双耳效应是指双耳间的音量差、时间差、音色差判断声音方位的效应,并不是基于左右耳与墙壁距离的不同;D项太阳光射入水滴后,经过两次折射和一次反射形成虹,经过两次折射和两次反射形成霓。故答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  建国后,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权截止到_____。
A: 1954年
B: 1955年
C: 1956年
D: 1957年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建国后,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权截止到1954年第一届全国人民代表大会的召开。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  针对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题,中国政府提出强烈抗议。这体现我国外交政策的基本目标是_____。
A: 维护国家主权和独立
B: 建立国际政治新秩序
C: 坚持“一国两制”基本方针
D: 坚持和平共处五项原则
参考答案: A
本题解释:[解析]我国外交政策的基本目标包括两个方面:一是维护我国的独立和主权,二是促进世界的和平与发展。台湾问题和西藏事务是中国的内政问题,中国政府对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题提出强烈抗议,体现了我国外交政策中维护国家的独立和主权的基本目标。故选A。


第33题所属考点-《当代中国的政府与政治》


34、单选题  有效控制要求计划与_____相适应。
A: 组织
B: 目标
C: 战略
D: 制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有效控制的基本要求有:(1)控制应该同计划与组织相适应;(2)控制应该突出重点,强 调例外;(3)控制应该具有灵活性、及时性和适度性;(4)控制应该具有客观性、精确性和具体性;(5)控制过程应 避免出现目标扭曲问题;(6)控制工作应注意培养成员的自我控制能力。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某单位事业编招聘录用名单已经公布,已知:(1)只要甲被录取,乙就不被录取;(2)只要乙不被录取,甲就被录取;(3)甲被录取。已知这三个判断只有一个真,两个假。由此推出_____。
A: 甲乙都被录取
B: 甲乙都未被录取
C: 甲被录取,乙未被录取
D: 甲未被录取,乙被录取
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(3)为真则(2)为真,由“只有一个真”可知,(3)为假,即甲未被录取。则可推出(1)为真,所以(2)为假。(2)是充分条件假言命题,其否定命题是肯定的前件和否定的后件组成的联言命题,即乙不被录取,甲也不被录取,故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  《湖南省高速公路条例》第27条规定,高速公路经营管理者应当依法收费,出具经省人民政府财政或者税务主管部门统一印(监)制的有效收费票据,不得有下列行为:_____
A: 擅自扩大车辆通行费收费范围或者提高收费标准.
B: 在车辆通行费外加收或者代收其他费用
C: 对超载车辆进行罚款
D: 擅自减免车辆通行费
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《湖南省高速公路条例》第27条规定,高速公路经营管理者应当依法收费,出具经省人民政府财政或者税务主管部门统一印(监)制的有效收费票据,不得有下列行为:(一)擅自扩大车辆通行费收费范围或者提高收费标准;(二)在车辆通行费外加收或者代收其他费用;(三)擅自减免车辆通行费。故本题答案选ABD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  以下说法正确的是_____。
A: 我国的自然资源供过于求
B: 我国的自然资源总量大,种类多,但人均资源占有量少,开发难度大
C: 我国的自然资源总量不大,但种类多,用之不竭
D: 我国的自然资源总量大,种类稀少,但人均资源占有量大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]我国自然资源的基本特点:自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,分布不平衡,开发难度大,资源损失浪费现象严重。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  假定“如果你到中国旅游,就要登长城”为真,可以推出_____。
A: 只有来中国旅游,才能登长城
B: 所有来中国旅游的人都要登长城
C: 有些来中国旅游的人不登长城
D: 如果要登长城,就要来中国旅游
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干是一个充分条件假言命题,根据充分条件假言推理规则,肯定前件就能肯定后件,B项正确,C项错误;A项混淆了充分条件和必要条件,错误;肯定后件不能肯定前件,D项错误。故答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列做法符合我国法律规定的是_____。
A: 甲公司向法院起诉乙公司长期拖欠农民工工资
B: 丙某向法院起诉外来车辆非法占用本单位停车位
C: 某人向法院起诉邻居搭盖房屋、影响自家采光
D: 某报社下属编辑部向法院起诉丁某盗版侵权行为
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第14题 【解析】《民事诉讼法》第一百零八条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;……”A、B、D 三个选项中,甲公司、丙某和某报社下属编辑部都不是被告行为的直接侵害对象,不存在直接利益关系,不具备起诉资格。C 项中,某人因为邻居搭盖房屋、影响自己采光,某人及其邻居存在直接利害关系。故正确答案为C。 考点:民事诉讼法


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  社会主义国家对国民经济实行直接调控和间接调控的主要区别在于_____。
A: 是否通过市场中介进行调控
B: 是否通过企业进行调控
C: 是否实行政企分开
D: 企业是否有自主经营权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第40题所属考点-《中国特色社会主义》


41、单选题  马克思在评论鸦片战争时说,“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义,而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的一种奇异的对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是_____。
A: “陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府
B: “贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关
C: “对联式悲歌”是指中英两国在战争中两败俱伤
D: “最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从上述材料来看,“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府;“最现代的社会的代表”是英国政府;“贱买贵卖的特权”说明英国侵华的根本目的是为了打开中国市场;“对联式悲歌”是指中英两国在战争中胜败对比;“最现代的社会的代表”英国体现出其侵略本质。故选A。


第41题所属考点-《马哲》


42、判断题  统一战线、武装斗争、土地革命是中国革命的“三大法宝”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的三大法宝,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  我国资源总量丰富,但人均占有量少,总体质量不高,分布不均,开发程度和利用率低,主要体现在_____。
A: 资源危机
B: 废弃物不断增加
C: 非可再生资源逐渐减少
D: 因使用不当造成的资源浪费和环境污染
参考答案: AD
本题解释:A
D:解析:我国资源总量丰富,但人均占有量少,总体质量不高,分布不均,开发程度和利用率低。主要表现在:资源危机;因使用不当造成浪费和环境污染。故本题答案选AD。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  闭幕词是在大会结束时,由主要领导人向大会宣读的书面文稿,其作用往往具有_____
A: 方向性
B: 评估性
C: 总结性
D: 号召性
参考答案: BCD
本题解释:[解析]闭幕词是一些大型会议结束时由有关领导人或德高望重者向会议所作的讲话,具有总结性、评估性和号召性。本题正确选项为BCD。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、单选题  执政能力建设是党执政后的一项重要内容,党的三代中央领导集体对此高度重视,紧紧围绕提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力这两大历史性课题,着重从思想和作风、体制和机制、方式和方法、素质和本领等方面加强和改进,有力地推动了党和国家事业的发展,据此,以下说法错误的是_____。
A: 中国共产党成为执政党,是历史的选择、人民的选择
B: 加强党的执政能力建设,是时代的要求、人民的要求
C: 党应加强执政能力建设,始终为人民执好政、掌好权
D: 党的执政地位是与生俱来、一劳永逸的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,我们党成为执政党,是历史的选择、人民的选择。加强党的执政能力建设,是时代的要求、人民的要求。无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,更加自觉地加强执政能力建设,始终为人民执好政、掌好权。D项说法错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  行政支持类事业单位,不包括下列哪项?_____
A: 社会科学联合会
B: 社会科学院
C: 基础理论研究所
D: 城市公用方面的市政管理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。


第46题所属考点-《行政法》


47、单选题  吸烟对人体有非常大的危害。其中受危害最严重的人体器官是_____。
A: 脑
B: 胃
C: 肝
D: 肺
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、烟碱、氨、苯等49种致癌物质。长期吸烟的人,烟毒会滞留在肺部,对肺部造成严重的伤害。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  公司要上马项目,甲、乙、丙三位公司董事长有如下意见:_____ 甲:如果不上马金源花园工程,那么也不上马荣发小区工程。 乙:如果不上马荣发小区工程,那么上马金源花园工程。 丙:要么上马金源花园工程,要么上马荣发小区工程。 下列选项同时满足上述三条意见的是:
A: 两个工程都上马
B: 两个工程都不上马
C: 上马金源花园工程,不上马荣发小区工程
D: 上马荣发小区工程,不上马金源花园工程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据充分条件假言命题的推理规则“否后则否前”,甲的意见等值于“上马荣发小区工程―上马金源花园工程”,结合乙的意见“不上荣发小区工程—上马金源花园工程”,则构成二难推理,可以推出上马金源花园工程。再根据丙的意见,则不上荣发小区工程。故答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  建设社会主义生态文明,要坚持_____的方针。
A: 尊重自然
B: 顺应自然
C: 节约优先
D: 保护优先
E: 自然恢复为主
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:建设生态文明必须坚持以科学发展观为指导,遵循以下重要原则:一是坚持把尊重自然、顺应自然、保护自然作为本质要求,着力提高资源利用效率和生态环境质量,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。二是坚持把节约优先、保护优先、自然恢复为主作为基本方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。故本题答案选CDE。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 成都市某区人民代表大会
B: 四川省人民政府
C: 中共成都市委
D: 成都市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:参考答案


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  小李逛商场,看上一件衣服,犹豫很久,最后决定购买。影响小李对该衣服需求的主要因素有_____。
A: 小李的购买力
B: 小李的购买欲望
C: 商场的服务态度
D: 商场其他衣服的价格
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:影响需求的主要因素有三个方面:一是商品价格,与个人购买力有关;二是非价格因 素,主要有消费偏好、价格预期、消费政策、消费环境等。消费偏好表现为消费者对不同商品有不同的需求;三是 相关商品的价格,主要指的是替代品和互补品的价格。由此可知,A、B、D项均正确,C项与题干无关。故本题答 案选ABD。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  云南最大的坝子是陆良坝子。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:陆良位于云南省曲靖市陆良县,爨文化的发源地。有云南省最大的坝子(即陆良坝子),素有“滇东粮仓”之称。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  王佳因向小雪求婚遭到拒绝,遂在小雪的同事们经常浏览的甲网站发表丑化小雪的文章,小雪知道后,便要求甲网站删除该文章,甲网站不予理睬,致使小雪遭到同事的质疑。关于扩大损害部分的责任承担,下列说法正确的是_____。
A: 王佳承担全部责任
B: 甲网站的管理员承担全部责任.
C: 王佳和甲网站承担连带责任
D: 王佳和甲网站承担按份责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第36条第2款规定,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。本题中,小雪要求甲网站删除对其予以丑化的文章,但甲网站不予理睬,致使小雪遭到同事的质疑,这损害了小雪的合法权益,因此,对于损害的扩大部分,甲网站应当与王佳承担连带责任。故本題答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  钓鱼岛自古以来就是_____的固有领土。
A: 日本
B: 中国
C: 韩国
D: 朝鲜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:钓鱼岛是中国固有领土,又称作钓鱼山、钓屿、钓台或者是钓鱼台岛,位于中国东海钓鱼岛列岛的主岛。故本题选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 切脉时要注意心平气和
B: 皮肤过敏者应经常刮痧
C: 中医认为“肺为气之主,肾为气之根”
D: “悬壶济世”,其中“悬壶”代指医疗行业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,诊脉是有一定法则的,但最根本的一条是心平气和,正确。B项,经常刮痧,可起到调整经气,解除疲劳,增加免疫功能,但皮肤高度过敏,或患皮肤病的人禁刮,错误。C项,中医认为“呼出心与肺,吸入肾与肝”“肺为气之主,肾为气之根”,正确。D项,“悬壶济世”是古代颂誉医者道者救人于病痛,悬壶指行医、卖药,正确。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  省、市级人民政府可以制定规章,县、乡级人民政府不可以。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】省和较大的市的人民政府才可以制定地方规章。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  张某在一商场试衣间试衣时,男朋友王某强行要求与张某在试衣间发生性关系,并用手机通过试衣镜拍下了全过程(两人的面部特征完整清晰)。事后,王某将视频发到朋友圈炫耀,被疯狂转发数万次,一时间,该事件成为媒体头条。下列说法正确的是_____。
A: 王某构成了制作淫秽影片、音像制品罪
B: 两人的做爱行为违反了治安管理处罚法,扰乱了公共秩序
C: 王某侵犯了张某的隐私权
D: 转发视频者均构成了传播淫秽物品罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:强奸罪,是指违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性交的行为,或者故意与不满14周岁的幼女发生性关系的行为。王某强行与张某发生性关系的行为已经触犯刑法,构成强奸罪,而非违反治安管理处罚法,故B错误。制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪,是指以牟利为目的,制作、复制、出版、传播淫秽物品的行为。本罪要求主观具有牟利的目的,而王某制作视频并传播不是为了牟利,不构成此罪。(刑法中没有制作淫秽影片、音像制品罪,一般提到此罪名指的就是制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪。)故A错误。传播淫秽物品罪是指传播淫秽书刊、影片、音像、图片、或者其他淫秽物品,情节严重的行为。王某将淫秽视频发到朋友圈并被转发数万次,情节严重,构成传播淫秽物品罪,但其他视频转发者是否构成传播淫秽物品罪需看其情节是否严重,不可一概而论,故D错误。本案中王某发布淫秽视频的行为确实侵犯了张某的隐私权,故本题答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  关于货币政策,正确的说法是_____。
A: 货币政策就是通过调整货币的需求量,促进经济的协调发展
B: 货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展
C: 现实中存在着均衡的货币政策、比较“松”的货币政策和比较“紧”的货币政策三种不同的货币政策
D: 当社会总需求小于社会总供给时,社会总需求不足,一般不宜采取“松”的货币政策
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:货币政策是通过调整货币的供给量,促进经济的协调发展。选项A错误。当总需求不足的时候,应该采取“松”的货币政策。选项D错误。故本题答案选BC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  人的思维过程不是神,人脑是物质的,因此,一旦掌握了规律,人脑便可由机器来实现,这样的看法应该是正确的。然而人脑在进展,机器又是要人来制造的,从这点看不能说可以完全由机器人来代替人脑,部分的代替是没有问题的。所以:_____
A: 机器是不可以超过人类的
B: 可以制造出与人一模一样的机器人
C: 要认识清楚人脑的工作原理是非常困难的
D: 计算机是不会有智能的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干指出人脑可以由机器来实现,但是机器只能部分地代替人脑,A项正确而B、D两项错误。题干未提到大脑的工作原理的问题,C项错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照_____履行。
A: 地区标准
B: 企业标准
C: 通常标准或符合合同目的的特定标准
D: 所有者标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第62条第(1)项规定,质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。故本题答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  最近,来光明剧场看话剧的人越来越多。同期,该剧场在网上发布演出信息。因此有人认为,看话剧的人增多,得益于剧场推出的网上信息发布。 以下哪项为真,最能削弱上述结论?_____
A: 光明剧场同时还在网上提供订票服务
B: 最近,看话剧成为流行的市民文化活动
C: 在网上看光明剧场演出信息的人很少来看话剧
D: 来看话剧的人大多不是从网上获知光明剧场的演出信息
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干指出,来光明剧场看话剧的人增多是因为剧场在网上发布演出消息。D项表明来看演出的人大多不是从网上得知演出消息的,直接否定了题干结论。A项为无关项;B项即使看话剧成为流行活动,也不能否定剧场的人增多是由于在网上发布演出消息的原因,不能削弱;C项即使看到网上消息的人很少 来看话剧,但如果来看话剧的恰好是这很少的一部分看到网上消息的人,则剧场人增多仍然可能得益于网上消息发布,不能削弱。故答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某农业局办公楼紧临人行道。某建筑公司承揽了该办公楼的暖气管线改造工程。因施工现场狭小,该公司临时将部分暖气片、工具等物堆放在人行道上,每日施工结束后即将其搬回楼内。一日,施工结束后,因天已黑,有几只暖气片未被施工人员发现未能搬回楼内。深夜李某下夜班回家,行至农业局楼旁人行道时被暖气片绊倒,致使两颗门齿脱落,治伤及修补牙齿花去300多元。李某的损失应由谁承担?_____
A: 应由农业局承担
B: 应由建筑公司承担
C: 应由农业局和建筑公司共同连带承担
D: 应由农业局和建筑公司各承担一半
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《民法通则》第一百二十五条:在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。据此,本题正确答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕,关于本届西洽会主题,下列说法错误的是_____。
A: “推动自主创新,加强区域合作”
B: “深化区域合作,促进科学发展”
C: “深化区域大合作、推进西部大开发”
D: “扩大区域合作,促进科学发展”
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]A、C、D项分别是第十四、十五、十六届的主题。第十七届中国东西部合作与投资贸易洽会在突出简约办会的同时,更加注重务实服务。本届西洽会主题为“深化区域合作,促进科学发展”,设置投资洽谈馆、新兴产业馆、境外馆、旅游商品馆、节能环保馆等5个主要展馆,汇聚了一批具有自主知识产权的专利成果和科技成果转化项目。本题是选非题,所以答案是ACD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“曲高和寡”在经济学角度想说明的情况是,如果我们出售一种产品把价格底线定得太高,无论是商家也好,还是广大消费者也好,肯定也会出现“曲高和寡”的现象。从经济学来分析这一现象,说明商品有两种价格,一是它的生产成本,二是消费者愿意出的价格。前者位于商品的边际成本线上,后者位于消费者的需求线上。这两种价格是彼此独立的,互相不发生影响。微观经济学的全套理论证明了一条重要原理,即价格应定在边际成本上(边际成本就是指在一定产量水平下,增加或减少一个单位产量所引起成本总额的变动数,用以判断增、减产量在经济上是否合算),这样的定价可以避免浪费,使商品得到最大的产出,造福于社会。因此正确答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  著有奠定了中医治疗学基础的《伤寒杂病论》的医学家是_____。
A: 扁鹊
B: 张仲景
C: 华佗
D: 孙思邈
参考答案: B
本题解释:【正确答案】:B 试题解析: 《伤寒杂病论》的作者是东汉医学家张仲景。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  国家加大社会养老服务体系支持力度的出发点是_____
A: 兼顾初次分配的效率和公平
B: 提高初次分配中劳动报酬比重
C: 增加城乡居民的财产性收入
D: 落实人民共享发展成果的原则
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:国家加大社会养老服务体系支持力度的出发点是让人民共享发展成果,因此D项正确,其他选项不是出发点。而养老服务体系属于再次分配,亦不属于财产性收入。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  辩证否定的实质是_____。
A: 否定
B: 抛弃
C: 扬弃
D: 肯定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  社会主义民族关系的特征是_____。
A: 平等
B: 友爱
C: 团结
D: 互助
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的本质特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。故本题答案选ACD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  国家权力通过制定公共政策来履行其政治统治和社会管理职能,因此公共政策在总体上是_____的体现。
A: 阶级压迫
B: 国家意志
C: 集体智慧
D: 公共利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。公共政策具有政治性、权威性与强制性,在总体上是国家意志的体现,因为它以国家强制机关为后盾来贯彻其意志,从而去保护绝大多数人民的利益。故本题答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在实际工作生活中,凡事注意分寸,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这在哲学上是_____。
A: 内外因辩证关系原理
B: 量变和质变的辩证关系原理
C: 现象和本质的辩证关系原理
D: 理论和实践的辩证关系原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。因此,做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这体现了量变和质变的辩证关系原理。本题正确答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  俗语讲“龙年生贵子”。从因果联系来看,此说法是把复杂的因果联系简单化了。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:首先要明确什么是因果联系。它是说在哲学范畴中,原因和结果之间具有时间顺序,原因在前面,结果在后;与此同时,原因和结果是引起和被引起的关系。再分析“龙年生贵子”这句话,龙年就一定生贵子吗?这显然是民间迷信的说法没有科学依据,歪曲了原因和结果的联系。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  国家行政权力只能为行政机关 或法律法规授权的组织所享有,公民不能享有这项权力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国现行《刑法》关于溯及力问题采取的原则是_____。
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]我国现行《刑法》关于溯及力的问题采取从旧兼从轻的原则,即新法原则上不具有追溯既往的效力,但新法规定处刑较轻时适用新法。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据埃里克森的理论,2-3岁的发展任务是培养_____。
A: 自主性
B: 主动性
C: 勤奋感
D: 自我同一性
参考答案: A
本题解释:【解析】:埃里克森认为,18个月~3岁的儿童,其人格发展任务是培养自主感,克服羞怯与怀疑; 3~6岁是培养主动感,克服内疚感;6~12岁是培养勤奋感,克服自卑感;12~18岁是建立同一性,防止角色混乱。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列不属于行政制裁的是_____。
A: 劳教
B: 没收财产
C: 行政处分
D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  一个国家中的文化精华,称其为“国粹”,中国的三大国粹为_____。
A: 儒学、园艺和针灸
B: 茶艺、昆曲和武术
C: 瓷器、书法和儒学
D: 国画、京剧和中医
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国京剧、中国画、中国医学,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  市场经济是以计划作为资源配置的基础性手段的经济运行模式。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:市场经济是,是市场在资源配置中起基础性作用的经济。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  管理的一般属性决定了管理具有特定的目标和价值取向,具有特定的社会历史性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理具有一般属性和特殊属性。一般属性是指管理与社会生产和公共生活相伴而生;特殊属性是指管理作为一种社会活动,是在特定社会经济政治关系中进行的,并且不同类型、不同层次、不同环境和条件下的管理也具有特殊性。这种特殊属性,使得管理具有特定的社会历史性质,具有特定的目标和价值取向,也有不同的侧重点和方式。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  酸雨是指PH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气中的_____
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 氢氧化物
D: 二氧化氯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前大气中的硫和氮的化合物大部分是人类活动造成的,其中燃烧化石燃料(煤炭、石油)产生的二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要原因。


第79题所属考点-《科技生活》


80、单选题  计划生育属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____适用于对重要事项或重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
A: 决定
B: 公告
C: 通报
D: 批复
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。 公告:适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。 通告:适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。 批复:适用于答复下级机关的请示事项。 故正确答案为A 考点:管理常识


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘,此生此夜不长好,明月明年何处看。”这是苏轼的一首绝句,歌咏的节令是_____。
A: 重阳
B: 中秋
C: 七夕
D: 清明
参考答案: B
本题解释:B。解析:题干中的诗句出自苏轼的《中秋月》。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  唯物辩证法关于规律的基本观点有哪些?_____
A: 规律是事物的本质联系
B: 规律是事物的必然联系,所揭示的是事物必定如此、确定不移、不可改变的趋势
C: 规律是事物的稳定联系,规律的稳定性突出地表现为它的重复性
D: 规律是事物的应然联系
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]唯物辩证法关于规律的基本观点是:第一,规律是事物的本质联系;第二,规律是事物的必然联系,所揭示的是事物必定如此、确定不移、不可改变的趋势;第三,规律是事物的稳定联系,规律的稳定性突出地表现为它的重复性。据此可知,本题应选ABC。


第83题所属考点-《马哲》


84、单选题  商品价格是商品价值的货币表现。商品价格_____。
A: 与货币价值变化成正比,与商品价值成反比
B: 与货币价值变化成反比,与商品价值成正比
C: 与货币价值变化成正比,与商品价值成正比
D: 与货币价值变化成反比,与商品价值成反比
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值(用汇率表现)的比率。用公式表示为:商品价格=商品价值/货币价值。所以,商品的价格与商品价值(分子)成为正比,与货币价值(分母)变化成反比。


第84题所属考点-《政治经济学》


85、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻与普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,其原理是_____。
A: 生态系统的多样性
B: 染色体的多样性
C: 基因的多样性
D: 细胞的多样性
参考答案: C
本题解释:C。解析:生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化。我国科学家袁隆平用野生水稻与普通水稻杂交,培育出了高产的杂交水稻,表明生物基因的多样性是培育农作物新品种的基因库。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国宏观调控中的总量平衡主要指_____。
A: 结构平衡
B: 供需平衡
C: 生态平衡
D: 信贷平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现阶段我国宏观调控的主要目标就是保持供需总量基本平衡。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  解决我国民族问题的基本原则是_____。
A: 维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣
B: 在少数民族聚居的地方实行民族区域自治
C: 保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯
D: 尊重和保护各民族的宗教信仰自由
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣是我国解决社会主义时期民族问题基本原则的完整表述。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: “百花齐放、百家争鸣”
D: —手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。


第88题所属考点-《中国特色社会主义》


89、判断题  公文根据内容的性质和作用的不同,可以分为通用公文和专用公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据公文的性质和作用分类,可分为指挥性公文、规范性公文、呈请性公文、知照性公文。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  辩证法的否定观包含的内容有_____。
A: 辩证的否定是自我否定
B: 辩证的否定是联系的环节
C: 辩证的否定是发展的环节
D: 辩证的否定是扬弃
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]唯物辩证否定观的内容包括:(1)辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行的自我否定。A项正确。(2)辩证否定具有两个重要特点。其一,否定是发展的环节;其二,否定是联系的环节。B、C两项正确。(3)作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃,是既克服又保留。D项正确。


第90题所属考点-《马哲》


91、单选题  属于世界自然文化双重遗产的是_____。
A: 龙门石窟
B: 张家界
C: 庐山
D: 黄山
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:龙门石窟在2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。1992年,由张家界国家森林公园等三大景区构成的武陵源自然风景区被联合国教科文组织列为世界自然遗产。1996年,庐山入选世界文化遗产。1990年12月12日,黄山被联合国教科文组织列入“世界自然和文化遗产名录”。世界遗产委员会对黄山的评价是:黄山,在中国历史上文学艺术的鼎盛时期(公元16世纪中叶的“山水”风格)曾受到广泛的赞誉,以“震荡国中第一奇山”而闻名。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在用来发射卫星的火箭头部涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因是_____。
A: 材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热
B: 材料不传热
C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热
D: 材料坚硬,不怕热
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  唯物辩证法的根本规律是_____。
A: 质量互变规律
B: 否定之否定规律
C: 对立统一规律
D: 永恒发展的规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】对立统一规律是联系和发展的根本规律,也是马克思主义唯物辩证法的最基本的规律。由这个规律延伸出来其他的辩证法的观点,如质量互变、否定之否定规律、发展和全面的观点等。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲为非国家工作人员,是某国有公司控股的股份有限公司主管财务的副经理;乙为国家工作人员,是该公司财务部主管。甲乙勾结,分别利用各自的职务便利,共同侵吞了本单位财物20万元。对甲、乙的行为该如何定性?_____
A: 甲定职务侵占罪,乙定贪污罪,两人不是共同犯罪
B: 甲定职务侵占罪,乙定贪污罪,但两人是共同犯罪
C: 甲定职务侵占罪,乙是共犯,也定职务侵占罪
D: 乙定贪污罪,甲是共犯,也定贪污罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据最高人民法院《关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第3条的规定,公司、企业或者其他单位中,不具有国家工作人员身份的人与国家工作人员勾结、分别利用各自的职务便利,共同将本单位财物非法占为己有的,按照主犯的犯罪性质定罪。本案中,甲乙分别利用了各自的职务便利,单看案情,无法区分主、从犯,此时,原则上根据行为人职务高低确定主、从犯,职务高的视为主犯。由于甲是公司主管财务的副总经理,其职务更高,故推定甲为主犯,二人的共同犯罪按甲的犯罪性质定罪。因此正确答案应该是C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于_____。
A: 资本主义基本矛盾
B: 资本主义基本矛盾运动的特点
C: 资本主义的基本矛盾周期性
D: 资本主义再生产的周期性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在资本主义条件下,资本主义基本矛盾运动即社会化生产与资本主义私有制之间的矛盾运动才使经济危机周期性发生。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  斯德哥尔摩综合症是指被害者被犯罪者控制一段时间后,对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情绪。 根据上述定义,下列表述不属于斯德哥尔摩综合症的是_____
A: 某银行职员被歹徒劫持数日,获救后在歹徒服刑期间与其订婚
B: 某甲入户行窃时被主人乙发现,甲持刀威胁乙并逼其银行卡密码,在对峙中甲被乙制服。乙得知甲因急需大笔钱给母亲治病后深感同情,放走甲并给其一笔钱
C: 某年轻姑娘被绑架数年,受尽虐待,侥幸逃离后却不愿报案,并一直和绑架者保持联系
D: 甲男以找工作为诱饵,将乙女骗至家乡。乙女几次试图逃脱都未成功,在生了孩子之后便安心在当地生活,并协助甲男从事拐卖人口的活动
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“被犯罪者控制”、“对犯罪者产生情感”等。 第二步:逐一判断选项 A、C、D项均为受害者被犯罪者控制后对犯罪者产生情感,符合定义;B项中是受害者控制了犯罪者,不符合定义。故正确答案为B。


第96题所属考点-定义判断


97、单选题  当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了_____。
A: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
B: 事物之间的因果联系是复杂多样的
C: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的
D: 结构变化会引起事物性质的变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因果联系的多样性表现为一因一果、一果多因、一因多果、多因多果等,中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关,体现了一果多因,故选B项。A、C、D项与题意不符。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  《兰亭序》是“书圣”王羲之的代表作。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:王羲之是东晋时期著名书法家,有“书圣”之称,其代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在“微经济时代”,众多小微企业对经济的总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用,而当前我国以上两大主体的处境都不容乐观。这启示我们,在“微经济时代”要:_____
A: 完善我国经济制度,坚持不同所有制经济在国民经济的同等地位
B: 转变经济发展方式,充分发挥消费对经济发展的决定性作用
C: 改善小微企业经营环境,提髙居民个人收入
D: 改革企业组织形式,改变个人消费观念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:众多小微企业对经济的总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用,在“微经济时代”要改善小微企业经营环境,提髙居民个人收人。故本题答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  对于认识的主体和客体,下列说法正确的是_____。
A: 认识的主体就是认识者
B: 认识的客体是物质
C: 认识主客体都是在实践中产生和分化的
D: 主体与客体都离不开实践
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:认识的主体和客体都离不开社会实践,二者相互作用、相互制约。其中,认识的客体是指进人主体认识和实践的领域、被主体所把握的客观对象,并不等同于物质这一范畴,故B项说法不正确。故本题答案选ACD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省岳阳市临湘市事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询