设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省连云港市海州区事业编考试公共基础知识每日一练带答案解析(2018年12月14日)(二)
2018-12-14 22:05:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中日关系的历史证明,两国虽然爆发过数次大规模的战争,但战争在两国关系的历史中是短暂的,大多数历史时期两国处于和平交往的状态。因此”虽然两国关系中还存在一些难以解决的矛盾,以后还可能出现各种各样的波折和挑战,但从历史大趋势来看,逐渐消除对立和紧张,走向和睦与更加紧密相互依存的大方向不可改变。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 中日两国间的矛盾将逐步趋向缓和
B: 中日两国恢复正常邦交指日可待
C: 中日两国间的矛盾会逐渐沉寂下来
D: 中日两国矛盾并非不可调节、不可缓和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:B项“恢复正常邦交”说法错误,排除。由后面的“还可能出现各种各样的波折和挑战”可知,A、C两项的“趋于缓和”“沉寂下来”说法错误。D项的“并非不可调节、不可缓和”既是对前面两国关系现状的总结,又照应了下文的“走向和睦与更加紧密相互依存的大方向不可改变”。因此本题选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  —种商品,连续两次降价10%后售价405元,问原价是多少元?_____
A: 480
B: 500
C: 550
D: 600
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设商品原价为x,则有:x(1-10%)2=405,解得x=500,B正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 统筹兼顾
B: 群众路线
C: 全面协调
D: 以人为本
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 科学发展观,第一要义是发展;核心是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本方法是统筹兼顾。本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于电阻说法正确的是_____。
A: 导体中有电流、导体有电阻
B: 通过导体的电流越大阻力就越大
C: 导体两端电压大、电阻大
D: 导体通电有电阻、不通电也有电阻
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在电压恒定的条件下,电流与电阻成反比,电压与电阻成正比,故BC错误;电阻表示导体对电流阻碍作用的大小,其大小与温度、材料,长度及横截面积有关,导体在通电时有电阻,不通电时也有电阻,因此A错误,D正确。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  有100人参加运动会的三个项目,每人至少参加一项,其中未参加跳远的有50人,未参加跳高的有60人,未参加赛跑的有70人,问至少有多少人参加了不只一项活动?_____
A: 7
B: 10
C: 15
D: 20
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点容斥原理问题解析由题意可知,参加跳远的有50人,参加跳高的有40人,参加赛跑的有30人;要使得参加不止一项的人数最少,那么重复参加的人全部都是参加3个项目的。50+40+30-100=20人次,因为重复参加的人都是3个项目,所以被重复计算了2次,则多出的人数是这部分人实际人数的2倍,可得20÷2=10人。故正确答案为B。


第5题所属考点-数学运算


6、单选题  有选举权和被选举权的年满_____周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席。
A: 三十五
B: 四十
C: 四十二
D: 四十五
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第79条规定,有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  计算机发展历程第四代所用逻辑部件是_____。
A: 集成电路
B: 晶体管
C: 电子管
D: 大规模、超大规模集成电路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计算机到目前为止共发展了四代:第一代逻辑部件为电子管;第二代逻辑部件为晶体管;第三代逻辑部件为中小规模集成电路;第四代逻辑部件为大规模、超大规模集成电路。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。


第8题所属考点-《公文写作与处理》


9、判断题  在高校中,校长是高层管理者,教师是基层管理者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]高层管理者是指对整个组织的管理负有全面责任的人,他们的主要职责是制定组织的总目标、总战略,掌握组织的大政方针并评价整个组织的绩效,高校的校长属于高层管理者。基层管理者亦称一线管理人员,也就是组织中处于最低层次的管理者,他们所管辖的仅仅是作业人员而不涉及其他管理者,高校的研究室主任属于基层管理者。教师并不是管理者。因此,本题说法错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列行政行为中属于抽象行政行为的是_____。
A: 行政征收
B: 行政许可
C: 行政立法
D: 行政确认
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抽象行政行为指行政机关针对不特定相对人制定的具有约束力并且可以反复适用的规范性文件的行为。其种类主要为行政立法,故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  某公司人事处共有包括处长在内的六名员工。有关这六名员工,下列三个断定中只有一个是真的: ①有人不是四川人 ②有人是四川人 ③处长不是四川人 下列哪项必然为真?_____
A: 六名员工都不是四川人
B: 六名员工都是四川人
C: 有人不是四川人
D: 处长不是四川人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①与②是下反对关系,不能同假,必有一真,所以③为假,即处长是四川人,故①假,②真。所以所有人都是四川人。故答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  DNA分子结构是()
A: 线型结构
B: 双螺旋结构
C: 环状结构
D: 带状结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1953年,美国科学家沃森和英国科学家克里克提出了著名的DNA分子双螺旋结构模型。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  肝脏是人体重要的器官,下列不属于肝脏功能的是_____。
A: 消化功能
B: 排泄功能
C: 解毒功能
D: 储存能量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在不相隶属机关之间,用于商洽工作、咨询和答复问题的公文文种是_____
A: 通报
B: 通知
C: 函
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的的是公文文种,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定公文种类主要有15种:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  流行性感冒(简称流感)威胁人类健康,以下关于流感说法正确的是_____。
A: 流感主要通过空气飞沫传播
B: 流感疫苗接种一次可终生获得免疫
C: 流感不会产生严重的并发症
D: 用消毒水不能杀死流感病毒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,其所引起的并发症和死亡现象非常严重。普通消毒剂能够杀死流感病毒。流感疫苗接种一次不能终生获得免疫。故本题答案为A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  冯某欲成立“环境权利保护者联盟”向区民政局申请社团登记。区民政局做出不予登记 的决定。冯某不服,欲提起行政复议。对此,下列说法正确的是_____。
A: 冯某不可以就该决定提起行政复议
B: 区政府可以作为该案的被复议机关
C: 冯某可以向市民政局提出行政复议
D: 冯某可以向市政府提出行政复议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:区民政局作出不予登记的决定是具体行政行为,冯某可以提起行政复议,A项错误。《行 政复议法》第10条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体 行政行为的行政机关是被申请人。B项错误。第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政 行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政 复议。D项错误,C项正确。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  以下属于国家行政机关的是_____。
A: 市财政局
B: 区人民代表大会常务委员会
C: 省政协
D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】市财政局是市政府的职能机构,是市政府的组成部分,属于行政机关。人民代表大会常务委员会是人大的常设机关,是国家权力机构。政协是爱国统一战线,不属于宪法确认的国家机构。村委会是基层群众自治性组织,不具有国家机构性质。故选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。下列属于公有制经济的是_____。
A: 个体经济
B: 股份制企业中的国有成分和集体成分
C: 混合所有制经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答秦】B。解析:公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  现代科学技术既高度分化,又高度综合,主要趋势是由分化到综合。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  填入问号处最恰当的是_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一个图形向右翻转后成为第二个图形。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  《孙子兵法·谋攻》提出了预知胜利的五个根据,其中最后一个根据“将能而君不御者胜”,在现代企业管理中集中体现为:_____
A: 集权思想
B: 分权思想
C: 授权思想
D: 越权思想
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题中引自《孙子兵法》的这句话主要体现的是授权的企业管理思想,故C项为正确答案。制度分权,是在组织设计时,考虑到组织规模和组织活动的特征,在工作分析、岗位形成和部门设计的基础上,根据各管理岗位工作任务的要求,规定必要的职责和权限。而授权则是担任一定管理职务的领导者在实际工作中,为充分利用专门人才的知识和技能,或出现新增业务的情况下,将部分解决问题、处理新增业务的权力委任给某个或某些下属。因此答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第22题所属考点-题库原题


23、公文写作  张红很小时父母去世,孤身一人,一年前因公到国外进修,将父母留下的一幅字画交给好哥们王涛代为保管,王涛因结婚用钱,情急之下谎称该字画为自己所有,卖给了喜欢收藏的方强,得款20000元。方强因资金周转需要,向魏力借款50000元,双方约定将该字画押给魏力,如方强到期不回赎,字画归魏力所有。后来,张红从国外回来,因字画问题与王涛发生纠纷。 请回答以下问题: 1.王涛与方强之间的买卖合同效力如何?为什么? 2.方强将字画押给魏力,形成了什么样的法律关系?请说明理由。 3.方强与魏力之间的约定,方强到期不回赎,字画归魏力所有,该约定效力怎样?为什么?
参考答案: 1.王涛和方强之间的合同效力待定。《合同法》第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。 2.方强和魏力之间形成质押法律关系。质押就是债务人或第三人将其动产或者权利移交债权人占有,将该动产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产卖得价金优先受偿。 3.方强与魏力之间的约定无效。《物权法》第211条规定,质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  我国《选举法》规定,各级人民代表大会的代表候选人的当选条件是_____。
A: 获得选区全体选民的过半数选票
B: 获得选举单位参加选举的代表过半数选票
C: 获得选区参加选举的选民过半数的选票
D: -获得选举单位的全体代表过半数的选票
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]《选举法》第43条第1款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”该法条第2款规定县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当选。”由此可知,C项是适用直接选举情况下的当选条件;D项是适用间接选举情况下的当选条件。故本题答案为CD。


第24题所属考点-《法理学与宪法》


25、多选题  农业在国民经济中的基础地位主要表现在_____。
A: 为人们提供基本生活资料
B: 为轻工业提供重要原料
C: 为国民经济各部门提供技术改造的物质基础
D: 为经济建设提供资金积累
参考答案: ABD
本题解释:答案: ABD 解析: 马克思主义理论认为,农业为人们提供基本的生活资料和原始的生产资料,为经济建设提供资金积累,广大农民为工业发展提供广阔的市场。故正确答案为A、B、D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列有关大气压强说法不正确的一项是_____。
A: 大气压强是由于地球表面空气重力而形成的压强
B: 一般来说山底地区的大气压强大于山顶地区的大气压强
C: 随着温度的升高大气压强会越来越低
D: 标准大气压强采自标准大气条件下海平面的气压
参考答案: C
本题解释:C[解析]影响大气压强的因素包括:(1)温度。温度越高,空气分子运动的越强烈,压强越大【夏天打足气的自行车易爆胎】。(2)密度。密度越大,表示单位体积内空气质量越大,压强越大;(3)海拔高度。海拔高度越高,空气越稀薄,大气压强就越小。而标准大气条件下海平面气压为101325帕,称为标准大气压。综上所述,本题选择C选项。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这一观点说明_____。
A: 历史主要是英雄人物创造的
B: 只有人类社会才有历史可言
C: 人们自己创造着自己的历史
D: 历史是人类自由意志创造的
E: 历史活动的主体是人类自己
参考答案: CE
本题解释:【答案】CE[解析] “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”说明人是社会历史的主体,人们自己创造着自己的历史。A、B、D三项本身说法就有问题。故本题答案选CE。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”时提出的是_____。
A: 社会主义首先要发展生产力
B: 社会主义也可以搞市场经济
C: 中国要警惕右,但主要是防止“左”
D: 搞建设至少不比搞革命容易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义首先要发展生产力是1980年提出的;社会主义也可以搞市场经济是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断;搞建设至少不比搞革命容易是在1957年《今后的主要任务是搞建设》中提出的r中国要警惕右,但主要是防止“左”是1992年“南方谈话”时提出的。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  关于等离子电视的使用,下列说法错误的是:_____
A: 避免与其他家电放在一起,否则会产生电磁波,出现噪音等干扰现象
B: 不要频繁开关机,以减少显像管灯丝过热次数,延缓显像管的老化
C: 不要放在强光照射的地方,这样会导致荧光粉发生变化,缩短使用寿命
D: 连续开机时间过长后,可用冷水、湿抹布擦拭电视荧屏,降低温度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等离子电视在连续开机时间过长后,木能用冷水、湿抹布擦拭电视荧屏,因为这样很可能导致显像管爆裂。故本题答案为D项。


第29题所属考点-《科技生活》


30、单选题  根据联合国《生物多样性公约》的界定,生物多样性的概念涵盖了_____。 ①遗传多样性②生命形式多样性 ③生态系统多样性④景观多样性 ⑤生物物种多样性⑥生物群落多样性
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③⑤
D: ④⑤⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生物多样性是指在一定时间和一定地区所有生物(动物、植物、微生物)物种及其遗传变异和生态系统的复杂性总称。它包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。故答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在正常情况下,在相同时间内零基础的年轻人学习使用英语的能力会高于老年人。但是,通过对某业余英语兴趣班的调查发现,老年人的平均测试水平高于年轻人。以下哪项如果为真,不可能是导致该现象的原因?_____
A: 老年人在课外组织了英语交流团体,来互助促进学习
B: 年轻人学习英语更多偏向于提高实用能力,而本测试更偏向于考核基础理论
C: 参加该业余英语兴趣班学习的老年人人数多于年轻人
D: 本次测试中,有几个年轻人由于错过了测试时间,成绩计0分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中的矛盾现象是:相同时间内零基础的年轻人学习使用英语的能力高于老年人,但老年人的平均测试水平高于年轻人。A、B、D三项均从不同的角度对题干矛盾进行了解释,而C项参加学习的人数不会对乎均测试水平造成影响,并未解释题干的矛盾。故答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  构成马克思主义基本内涵的因素是_____。
A: 哲学观、实践观
B: 物质观、发展观
C: 真理观、价值观
D: 思维观、历史观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】马克思主义基本内涵的因素是哲学观、实践观、物质观、发展观、真理观、价值观、思维观、历史观、时代观和人生观。故本题选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  中国载人航天工程新闻发言人武平6月10日在新闻发布会上宣布,经任务总指挥部研究决定,定于6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射“神舟”十号载人飞船,_____担任指令长。
A: 聂海胜
B: 张晓光
C: 王亚平
D: 刘洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“神舟”十号载人飞船于2013年6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射,飞行乘组为男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平,聂海胜任指令长。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 全国大陆解放
B: 中华人民共和国成立
C: 三大改造的基本完成
D: 土地改革完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义三大改造指新中国成立初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造。1956年改造基本完成,标志着我国消灭了存在了几千年的剥削制度,所有制结构发生了根本变化,社会主义公有制成为我国的经济基础,从此,我国进入社会主义初级阶段。故本题选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列成语正确反映了思维和存在关系的是_____。
A: 掩耳盗铃
B: 望梅止渴
C: 画饼充饥
D: 巧妇难为无米之炊
参考答案: D
本题解释:
D:解析:A项“掩耳盗铃”违背了事物的客观性,A项不符合;“望梅止渴”、“画饼充饥”体现了意识的作用,B、C项不符合;巧妇难为无米之坎说明即使是聪明能干的妇女,没米也做不出饭来,正确地反映了思维与存在的关系,体现了物质决定意识。故本题答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列文种中,行文方向固定的是_____。
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 纪要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从绝大多数文种看,行文方向是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某侵占案法院在庭前审查时,发现被告人潜逃,下落不明,法院应如何处理?_____
A: 应当裁定中止受理
B: 如果根据已查明的案件事实,能够认定被告人无罪,应当判决宣告无罪
C: 本案是自诉案件应当决定退回检察院
D: 应当说服自诉人撤诉,或者裁定驳网起诉
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《刑事诉讼法》第200条规定,在审判过程中,有下列情形之一,致使案件在较长时间内无法继续审理的,可以中止审理: (一)被告人患有严重疾病,无法出庭的; (二)被告人脱逃的; (三)自诉人患有严重疾病,无法出庭,未委托诉讼代理人出庭的;(四)由于不能抗拒的原因。 中止审理的原因消失后,应当恢复审理。中止审理的期间不计入审理期限。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “机关领导人在文件正本上签名”属于办文工作中的_____。
A: 签发
B: 签署
C: 批办
D: 审核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:签署是指以机关领导人名义发文,由签发公文的领导人在公文正本署名位置亲笔签名,或者对于大批印发的公文加盖签发人的手章,它代表发文机关。只有以签发人名义制发的公文,才有签署可肓。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  养成勤正衣冠的习惯能有效避免“积羽沉舟,群轻折轴”。以下论断与其所蕴含的哲理一致的是:_____
A: 自高必危,自满必溢
B: 堤溃蚁穴,气泄针芒
C: 刮骨疗毒,壮士断腕
D: 从善如登,从恶如崩
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“积羽沉舟,群轻折轴”出自《战国策.魏策一》,本义是羽毛虽轻,积多了也能把船压沉;东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断;体现了量的积累超过一定的限度必然引发质变,告知大家要防微杜渐。其蕴含的哲理与“堤溃蚁穴,气泄针芒”类似。故本题答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作,促进国际汇兑的稳定,协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度的国际组织是_____。
A: 欧洲联盟
B: 国际货币基金组织
C: 世界银行
D: 世贸组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由题干中的“促进国际货币合作”可知,应选B项。欧洲联盟是欧洲国家的一体化组织,其职能没有覆盖全球;世界银行的主要工作是向发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款;世贸组织负责管理世界经济和贸易秩序。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列生活方式不符合低碳经济要求的是_____。
A: 建筑中使用中空玻璃
B: 电冰箱中保持较多的霜
C: 步行或骑自行车上班
D: 使用太阳能热水器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:霜是固体,且导热性较强。冰箱内有霜时,容易将外部热量导人。且霜融化也会释g热量。两者都会导致冰箱的制冷效果受到影响,从而增加冰箱耗电量,不符合低碳经济的要求。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列选项中,对商品经济的基本特征描述不正确的是_____。
A: 商品经济是竞争性经济
B: 商品经济是计划性经济
C: 商品经济是开放性经济
D: 商品经济是具有自主性和平等性的经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 商品经济是以交换为目的的、包含商品生产和商品交换的经济形式,具有自主性、平等性、竞争性、开放性等基本特征。B项不属于商品经济的特征。故本题选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  人脑里使人的动作协调准确的是_____。
A: 大脑
B: 小脑
C: 下丘脑
D: 垂体
参考答案: B
本题解释:【解析】大脑向肌肉发放的运动命令和执行运动时从脊號传来的消息都传入小脑,由小脑对这两种信息进行比较,对运动进行调整,以达到动作协调准确的作用。本题选B。


第43题所属考点-《科技生活》


44、多选题  无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的_____约束。
A: 岗位责任
B: 家庭美德
C: 规章制度
D: 职业道德
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】B项,家庭美德主要是调节家庭关系、邻里关系的,与工作关系不大,故排除。岗位责任、规章制度、职业道德均与工作约束有关,故本题选ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  当潮湿的气团前进时,遇到高山阻挡,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,发生凝结,这样形成的降雨,称为_____。
A: 对流雨
B: 气旋雨
C: 地形雨
D: 台风雨
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 地形雨是世界降水形式中的三大降水方式(地形雨、锋面雨和对流雨)之一。地形雨因为地形的阻挡作用引起降雨而得名。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  1,2,3,7,22,155,_____
A: 3411
B: 3410
C: 341
D: 340
参考答案: A


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人_____。
A: 应先接受处罚,然后再依法申请行政复议或提起行政诉讼
B: 应先接受处罚,然后可以向其上级行政机关进行检举
C: 有权拒绝处罚
D: 应当接受处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查法律常识。《行政处罚法》第56条:“行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。……”因此,本题选择C选项。


第47题所属考点-《行政法》


48、单选题  20世纪70年代初,现代生物技术诞生的标志是_____实验成功。
A: 发酵工程
B: 基因工程
C: 细胞工程
D: 蛋白质工程
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1973年,以美国科学家科恩为首的研究小组,应用前人大量的研究成果,在斯坦福大学用大肠杆菌进行了基因工程实验并获得成功,标志着现代生物技术的诞生。因此,本题选择B选项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  关于毛泽东思想的形成历程,历史地位和伟大作用说法有误的是_____。
A: 毛泽东思想达到成熟的标志是农村包围城市,武装夺取政权道路理论的产生
B: 毛泽东思想是中国立国建国的思想政治基础
C: 毛泽东思想是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导
D: 毛泽东思想是中华民族团结和振兴的精神支柱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想达到成熟的标志是新民主主义革命理论的形成。农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论的产生,标志着毛泽东思想的初步形成。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  行政许可法的直接立法目的是_____。
A: 规范行政许可的设定和实施
B: 保护公民、法人和其他组织的合法权益
C: 保障和监督行政机关有效实施行政管理
D: 维护公共利益的社会秩序
参考答案: A
本题解释:A。解析:《行政许可法》第1条规定,为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法,制定本法。第一项规定的是该法的直接目的,后三项规定的是该法的终极目的,通过规范行政许可的设定和实施来实现对公民、法人和其他组织合法权益的保护;对公共利益和社会秩序的维护以及对行政机关有效实施行政管理的监督。可见直接目的虽然称为“目的”实则为实现终极目的之手段。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  正确的公文排版规格是_____。
A: 正文用3号宋体字,一般每面排22行,每行排28字
B: 正文用3号仿宋体字,一般每面排22行,每行排26字
C: 正文用3号仿宋体字,一般每面排22行,每行排28字
D: 正文用3号仿宋体字,一般每面排24行,每行排28字
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,如无特殊说明,公文格式各要素一般用3号仿宋体字。特定情况可以作适当调整。一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。特定情况可以作适当调整。故本题答案 为C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  市场经济是一种_____。
A: 基本经济制度
B: 经济运行方式
C: 基本组织形式
D: 生产经营方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  为改善与协调区域经济的发展,国务院2009年通过和发布的区域规划有_____。
A: 《促进中部地区崛起规划》
B: 《关中—天水经济区发展规划》
C: 《江苏沿海地区发展规划》
D: 《广西北部湾经济区发展规划》
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】2008年底,《广西北部湾经济区发展规划》和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的先后批复拉开了金融危机后中国区域经济加速布局的序幕。5月份后,各区域经济发展规划密集批复:《促进中部地区崛起规划》、《关中一天水经济区发展规划》、《江苏沿海地区发展规划》等。所以正确答案为ABC三项。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列有关生活常识的表述中,正确的是_____。
A: 女性比男性更易患抑郁症
B: 水果榨汁喝会减少对水果中维生素C的摄取
C: 运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D: 打呵欠是一种深呼吸运动,它会让人比平常更多的吸进氧气和排除二氧化碳
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:据统计,患抑郁症的女性所占比例高于男性,A正确。水果北榨成汁后,细胞被破坏。维C就会暴露在空气中发生氧化作用,造成营养流失,B正确。人体通过哈欠的深呼吸运动使血液中增加氧气,排出更多的二氧化碳,从而使人精力更加充沛,D正确。运动时扭伤,在前24小咖要冷敷,第二天翻热水泡脚或热敷,先用热水是错误的。故本题答案选ABD。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列对国家权力的理解,正确的有_____。
A: 国家权力是根源于社会经济基础的政治权力
B: 国家权力是占据政治统治地位的阶级力量
C: 国家权力是承担社会管理职能的公共权力
D: 国家权力具有主权性、强制性和普遍性特征
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量,具有强制性、主权性和普遍性。它根源于社会经济基础,是承担社会管理职能的公共权力。选项ABCD说法均正确。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  《中共中央关于加强社会主义精神文明若干问题的决议》规定,当今各行各业都应共同遵守职业道德基本规范,内容包括爱岗敬业、_____。
A: 办事公道
B: 服务群众
C: 诚实守信
D: 奉献社会
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明若干问题的决议》规定了当今各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。故本题答案为ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、公文写作  1.在幼儿园时,他幻想拥有一头霸王龙的坐骑。到一二年级渴望拥有一座自己的天文台,要发现一颗新的彗星,以自己的名字命名。到了四年级则沉浸在哈里•波特的世界里,梦想得到一支魔力棒,只要一抖肩膀,就会落下一地羡慕的眼球。到了初中,他也曾梦想当上AULDEY公司的总裁。可是突然有一天,儿子的梦想却由神圣变得平庸,由高尚变得低俗,只想做乡下奶奶家一只自由自在的狗了。是什么让儿子的象牙塔轰然倒地呢?是什么让儿子的梦想蜕变得如此简单? 资料来源:雷泰平的杂文《儿子说:愿做一条自在的狗》(《杂文选刊》2004年第8期) 请你根据教育学相关原理,回答下述问题: 你认为是什么改变了儿子的想法?(6分) 你认为学校教育的目的应该是什么?(4分)
参考答案: (1)①应试教育体制下过重的课业负担造成了“儿子”想法的改变。教育是按照社会良性发展的需要培养和完善人的活动。教育应尽可能使人得到全面发展,而应试教育采取急功近利的做法,不仅加重了学生的课业负担,更是使学生产生厌学情绪。   ②教育者的引导存在误区。从家庭教育到学校教育再到社会教育充满了错误的价值引导。什么是理想的社会、什么是美好的人生、什么是幸福的生活、什么生命境界值得追求,等等都需要教育者给予少年儿童以正确的引导。   ③违背了“自然教育”的规律与原则。成人的意志经常会被有意或无意地强加给儿童,教育应遵循自然规律,遵循人的发展规律,服从自然的永恒法则,听由人的身心自由发展。   (2)①使学生达到社会要求与个性发展的统一;②使学生成为合格的社会主义事业的建设者和接班人;③促使学生“德、智、体、美、劳”全面发展;④培养学生的创新精神与实践能力;⑤培养学生的健康心理与独特个性。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  所谓的现代化,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失来源:91考试网 www.91exAm.org去未来。这段文字主要强调_____。
A: 在未来的发展离不开民族文化的重塑
B: 民族文化应如何面对多元文化的冲击
C: 运用高科技保存民族文化的意义
D: 保护文化对民族未来发展的价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主旨句为“所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来”。由此可知文段强调的是“保存文化”。A、B项与此无关,排除。C项强调“高科技”,与文段不符。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,我国工人阶级地位和作用都不容动摇,不容忽视。这是因为工人阶级是我们国家的_____。
A: 基本依靠力量
B: 领导阶级
C: 社会财富的创造者
D: 政权基础
参考答案: B
本题解释:B。解析:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。其中工人阶级是领导阶级,工农联盟 是阶级基础,故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  冷战期间,美苏两大阵营不断采取针锋相对的措施。北大西洋公约组织成立6年后,华沙条约组织于1955年宣告成立。促使华约成立的直接原因是:_____
A: 第一次柏林危机
B: 两个德国分立
C: 联邦德国加入北约
D: 共产党情报局成立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】华约是为对抗北大西洋公约组织而成立的政治军事同盟。1955年西德加入北约后,欧洲社会主义阵营国家包括东德签署了《华沙公约》,形成了与北约对立的社会主义同盟。它对于保卫社会主义的自身安全、免受帝国主义的侵略、保卫世界和平、促进民族解放运动发挥了重要作用。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是:_____
A: 由国家制定或认可
B: 对全体社会成员具有普遍约束力
C: 靠国家强制力保证实施
D: 以规定权利和义务为内容
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会主义职业道德中最高层次的要求是_____。
A: 爱岗敬业
B: 奉献社会
C: 服务群众
D: 办事公道
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员应具备的最高层次职业的修养。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  有3/4的医院会给患有牙龈肿痛的病人开一种叫ADPT的药物,所以说,当你不幸出现牙龈肿痛的时候,ADPT是一个非常好的选择。 以下哪项如果正确,最能质疑上述论断?_____
A: 有临床研究表明,与其他药物相比,ADPT更加有效
B: 与其他治疗牙龈肿痛的药物不同,即便没有医生处方,在药店也可以买到ADPT
C: 一些与ADPT相似的药物,还可以缓解牙龈肿痛以外的疼痛
D: ADPT的价格非常昂贵,对于治疗常规的牙龈肿痛而言很不划算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干论断是:患有牙龈肿痛时,ADPT是个好选择。D项,ADPT的价格昂贵、不划算,说明并不是一个好的选择,质疑了题干论断。A、B两项,说明ADPT有效、方便,是一个很好的选择,加强了题干论断。C项“牙龈肿痛以外的疼痛”与题干无关。故选择D项。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国《劳动法》禁止用人单位招用未满_____周岁的未成年人。
A: 14周岁
B: 15周岁
C: 16周岁
D: 17周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  请示撰写中可将上级领导作为主送机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:请示的发文和主送对象,只能是部门对部门,或机关对机关,不能出现对象是个人,请示的事项一般都是较紧急的事件或重大事件,霜要上级领导集体决策这是工作条例和政府行政的要求,也能体现党政机关公文的规范性和严肃性。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  非因法定事由和非经法定程序_____是国家公务员的一项重要权利。
A: 不被免职、降职或行政处分
B: 不被免职、辞退、降职
C: 不被行政处分
D: 不被免职、降职、辞退或处分
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第十三条规定,公务员非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分。故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  政治是经济的集中表现,其基本涵义是_____。
A: 解决政治问题是解决经济问题的前提
B: 政治活动的最终目的是为了实现统治阶级的根本经济利益
C: 经济关系是随着政治关系的变化而变化的
D: 一切政治活动都是围绕着经济问题而展开的
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “政治是经济的集中表现”是列宁提示政治本质的著名论断。政治必然体现经济发展的客观要求,反映经济活动中各个阶级、阶层和社会集团的经济利益,离开经济利益的政治活动是不存在的。故正确答案为B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列表述中,体现质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于垒土
B: 有无相生,前后相随
C: 月晕而风,础润而雨
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:本题考查对质量互变规律的理解和运用。选项AD说明量变是质变的必要准备,量变达到一定程度就会引起质变。选项B体现的是对立统一关系;选项C蕴涵着事物是普遍联系的,事物的现象表现事物的本质的哲理。故本题答案选AD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列机关可以联合行文的是_____。
A: 浙江省政府与杭州市委
B: 浙江省政府与浙江省委
C: 杭州市工商局与浙江省林业厅
D: 浙江省教育厅与杭州市教育局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】联合行文时,作者必须是同级机关。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、公文写作  1.崇善,向来是我们民族优良的传统美德。古人讲,“日行一善,胜似日进斗金”,“知善知恶是良知,为善去恶是格物”,等等。“善行”不仅是个人修身养性的最基本的原则和境界,而且具有深刻的伦理学、哲学内涵。从现代意义上看,“善行”是一个社会核心价值体系的集中体现,是一个社会发展必需的正能量。   2.2014年被网友热议最多的春晚语言类节目,无疑是开心麻花的小品《扶不扶》。在随后各大门户网站推出的“最满意”“最受欢迎”节目票选中,《扶不扶》稳居于语言类节目第一,成为最受欢迎的春晚节目。节目一经播出,“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了,,等台词便受到观众热议,获得媒体、网民的竞相转发。《人民日报》更是两次转发作品中的经典台词。   春晚小品《扶不扶》中,“这么和你说吧,哥以前开的是奔驰”,和结尾处的“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”因为直指社会热点,爆笑吐槽中传达正能量而受到观众强烈赞许。更有无数观众表达和小品中一样的困惑,“如果真是我遇到了,扶不扶真是个问题”。   以下是网友对“应不应该扶跌倒老人”评论的相关帖子。   @我是小小小妈妈:会扶的,助人为乐是一种美德。在扶之前,打开手机把经过拍下来,或者叫旁边的人证明一下,避免无谓的误会吧。不要让助人为乐的心破碎,不要让英雄流血又流泪。   @转身·泪倾城:也许并不是我们没爱心,而是有太多不可预知的结果……不敢想象扶起人后是什么结果。以前在农村,遇到这种事,几乎没人会犹豫,会毫不犹豫地扶起你。   @腾小琪:扶还是要扶,但是在扶他人时也要注意保护好自己,尽量留下人证、物证,做好事不只是个人行为,也可以是集体行为。如果能与陌生人一起,互留人证,最好不过。同时也呼吁社会对老人宽容些,帮扶对象的家属要懂得明辨是非。   @唯快不破:每个人的素质不一样,当被人讹诈的时候,你才会后悔扶人了……一些人的确道德沦丧,法制观念淡薄。像之前报道的那些被扶之人讹诈别人之后受到过什么处罚没有?当看到视频证据出来之后,拍拍屁股走了,基本上啥事没有丨支持要将这些人入罪,同时处以重罚的观点。   @一抹·淡笑:扶不扶这是个值得深究的问题。只叫我们做好人,为什么不加重讹人的惩治?看到人倒了,不扶可以,但是要叫救护车。你又不懂医术,你不知道是什么病晕倒的要是你没动他反而不会死,你一扶他起来他就死了,那你就有不可推卸的责任了。像梁娅那样的情况,三分钟行人就已告知工作人员了,那么她的离去只能说救护车来慢了,不关行人的事,行人已经尽力了。   @姚泽涛:有人突然晕倒,我认为懂急救的专业人士可以施救:不懂的人不应该草率施救,草率施救会适得其反,但可以立即向120、110等打电话寻求帮助。扶不扶不仅仅是急救问题,往往是社会问题。’   @夹帧:会扶,但是会用手机记录下现场,正所谓害人之心不可有,防人之心不可无,还要看到这个事情背后的背景,就是社会保障体系要健全,一要让不小心摔倒的老人家依靠社保医保治得起病,而不用因为高昂医药费无法承受必须找一替罪羊买单:二要出台相关法规保护热心援助之人免受冤屈。   @痞子政:扶人本来是件好事,但有时候会被诬陷,没有视频谁还敢做好事?自己摔倒又诬陷好人,良心实在是大大地坏了,同时影响社会的正气!   3.社会问题研究专家郑教授表示,用法律为好人撑腰壮胆,也许他们在以后做好事时,会少一些后顾之忧,也让好事变得像举手之劳一样的真正简单起来。   被称为“好人法”的《深圳经济特区救助人权益保护规定》(以下简称《规定》)于2013年8月1日开始实施。这部法规是全国首部保护救助人权益的法规。   该《法规》立法目的在于,遏制在紧急情况下救助他人反被诬告陷害的不良风气,核心是要解决救助人因好心施救而可能产生的民事责任问题,这是当前社会关注的焦点,也是解除公众对实施救助行为后顾之忧的关键所在。   从这个意义上看,深圳市法制办发布的《深圳经济特区救助人权益保护规定》,很有现实针对性,不仅填补了国内公民救助行为立法的空白,而且言简意赅地试图从法律层面破解“扶老”难题。   该《规定》最大亮点是确立了助人行为免责的原则,根据条例,救助人提供救助行为,除存在重大过失,对救助行为的后果不承担法律责任。   为规避被救助人歪曲事实,《规定》还重点设置了举证原则:被救助人主张救助人在实施救助过程中存在重大过失,造成救助不成功后果,或者认为被救助人遭遇的人身伤害是救助人造成,要求救助人承担赔偿责任的,被救助人应当提供证据证明。   法律人士认为,道德与法律应互相补充,根本还是要通过帮扶机制的建立来降低人们见义勇为的成本,鼓励善良,遏制反咬一口的恶意。   “法律不能对道德提出更高的要求,但法律从来不排除道德,并且在根本上有助于道德的完善。”中国人民大学法学院朱虎博士也同样认为,法律不仅是提供法官裁判的适用方式,而且具有让普通人知道该怎么做的功能。“更重要的是,救助别人带来的风险可以通过法律而得以化解,从而有助于良善社会的构建。”   4.公民借助发达的网络平台传递资讯、发表观点、提出意见,这本是互联网应用的题中应有之义,是信息社会深度发展的表现,更是公民社会道德建设的重要一环,网络应该是促进发展、维护和谐、增加福祉的工具,而不应该成为虚假信息的温床,甚至是违法犯罪的策源地。   去年,某网站上就出现了“台风‘圣帕’袭击福建厦门,一大型网络公司63名员工集体失踪”的帖子,帖子称台风“圣帕,,袭击福建厦门,造成20人死亡,69人失踪。其中某网络公司63人集体失踪,并配有失踪人员的集体照片和抢救现场等照片。最后,经厦门市公安局网安部门调查表明,这出闹剧是网站恶意策划所为,由于该帖子被国内部分网络、论坛转载,造成了恶劣的社会影响,该造谣帖的“始作俑者”苏某将为此承担严重的刑事责任。   网络是一个高度自由的“虚拟世界”,有人甚至戏谑说,“在网上没有人知道你是一只狗”,因此任何人都可以在这样的空间里妄加言论,然而实际上互联网也从来不是纯粹的虚拟空间,它与现实社会始终是联系在一起的,而且越来越紧密,互联网上的行为与现实行为一样,都具有公共性和社会性。我们在网上的一言一行都必须在法律和道德的框架之内,不能任意逾越,否则,“自由的空间”难免变成“自由的墓地”。   5.在A市拾金不昧或将有实质奖励。正向社会征求意见的《A市拾遗物品管理规定》(以下简称《规定》)提出:对无主的拾获财物,可在拍卖后将拍卖款的10%奖励给拾遗者;对有主失物,失主领回时,可自愿按遗失物价值10%的金额奖励给拾金不昧者。消息一出,引起了社会热议。   有人认为:“我在马路边,捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……”听着或唱着这首儿歌长大的人,一看到奖励拾遗自然有所不适,甚至感叹世风日下,底线不断退守。其实,对于奖励拾遗不必慌张。“子路受人以劝德,子贡谦让而止善”的故事,想必人们并不陌生。做好事的成本过高,就没有人敢做和愿做好事,做好事受到了奖励则会产生一定的激励作用。   不难看出,《规定》首先肯定了拾金不昧者索要一定报酬的正当性:其次,在失主与捡到失物者之间存在着一个博弈关系。“规则”的加人,有助于博弈向着“归还捡到失物,,这个对各方有利的结果达成均衡。   我们要尊重那些基于道德理想主义的人们,他们大多数是这个时代道德的守护者。但是,一方面,对失主而言,感恩也是一种道德;另一方面,规定毕竟不是道德戒律,它着眼于现实可行性。而对平凡人的虽卑微而不乏合理的愿望抱同情和体恤之心(哪怕他可能为不法分子提供了某些空子),本身体现了社会的民主与进步。在规定中还需要对10%奖励的上限、对一些特殊情况还可以考虑得更细;同时,它与做好事不求回报的道德弘扬,完全可以并行不悖。   也有人认为:新规对“报酬请求权”的明确,无非旨在降低“拾金求酬”的法律风险。推演开去,因为“拾金求酬”风险降低,所以更多人愿意送还失物换取收益?诚然,基于假设,一定的货币激励当能诱发善行。然而不能忽视的是,所谓“报酬请求权”并非直接的金钱利益,而不过是赋予拾得人追逐利益的机会。“报酬请求权”给拾得人带来多少实利,其实难以预期。此等间接的经济激励,想必不会激发太多善行。当一些人担忧,过度强化“报酬请求权”会断送国人拾金不昧的传统之时,另一些人则直言,对“还金有偿”零碎、片面、欲言又止的支持,丝毫不会助力于社会风气的净化和升华。“有偿拾物”,可能会使道德变味。何况,有的失物无法用金钱来衡量,比如文件、证件:有的失物价值巨大,如何操作?因此,“拾物有奖”缺乏可操作性,弄不好可能挑起人与人之间的矛盾。   6.李老师今年49岁,从1993年一直从事中学的辅导工作,最近三年,担任中学的思想道德教育,她最大的困惑就是学校思想道德教育,没有像其他教学一样受到重视。衡量一个学校的标准,在许多家长心目中,教学质量最为重要,没有家长是在看上这所学校德育搞得好才把学生转过来的。另外,德育教育并不像其他教学,思想道德教育是以一系列的活动为载体,活动搞多了学校领导班主任都担心影响学生学习。   组织学生外出参观爱国主义教育基地等活动是学校思想道德教育的一种有效形式,深受同学喜欢,然而现在学校组织的参观活动越来越少,这主要是学校担心安全方面出问题,如果外出的学生有磕着碰着,一下子就成了学校政教工作的“大事故”,加之学生外出学校就要收相应的交通费、门票费,有的家长就投诉学校乱收费,让学校进退两难。   校外活动不好组织,校内的活动也不好开展,最近她所在学校开展大合唱排练,中学生本来就应该像百灵鸟一样爱唱爱跳,而不少班主任却认为这耽误了学生的自习时间,不让学生参加。在学校思想道德教育是围着教学转。   现在家长都望子成龙、望女成凤,一切与学习无关的事情都让“靠边站”。例如每个年级都要进行军训,让学生了解国防知识,培养学生集体主义的精神。但是家长一听学校要组织军训,一窝蜂地跑来给学生请假,担心军训影响学生的学习成绩。   相关教育专家开展了一项家庭教育的调查,问及当父母者“您考虑孩子前途时最为关心的问题是什么?”前三项回答人数比例的高低为:学到知识占90.6%,良好行为习惯占43.9%,身体健康占37.3%,又问及“您认为好孩子的主要标准是什么?”前三项回答依次为:学习成绩好占35.8%,道德品质好占36.2%,身体好占27.8%。这项调查表明,当今父母关注孩子的重心是智力的开发,评价孩子的首要标准是学习成绩。   这样的观念,表现在家庭教育中就是淡化了德智体的全面发展,对未成年子女只要求学好功课,千叮咛万嘱咐的是“除了学习你什么都不用管”。有的父母对他们的课外时间甚至做出五不准的规定:不准看电视,不准看课外书,不准玩棋踢球,不准私自找同学玩,不准参加跟学习无关系的活动。什么法制教育、道德教育、身心健康教育,都被视为无足轻重而淡化,家庭如此的潜移默化,使得未成年人从小就形成了一些不良的思想和行为习惯,如:只会读书不知世间万事;自我为中心,不会关心他人:思想拘谨,缺乏生活兴趣。   父母关心未成年人的学习成绩,本为人间常情,然而对学习成绩的期望过高,只能考好不能考差,学习成绩排名只能靠前不能靠后,连一次小测验都要看名次找过错,这往往会在孩子稚嫩的心理上造成难以承受的压力,这类望子成龙的重心偏误于今却非个别,已成为未成年人思想道德养成的一大障碍。   7.当人们对如何行善心存疑虑时,另有一缕清风拂面,在人们心中荡起层层涟漪。从最美妈妈、最美女孩、最美爷爷到最美奶奶……一系列最美草根人物的涌现让全社会感动,他们不求名利,救人于危难,有的甚至付出了宝贵的生命。这些最美人物的行为无疑是最有道德的,他们展现了最纯美的人性,传递了最善良的情感,填补了人们内心对道德的渴求。今年,中央电视台“2013年度感动中国”栏目揭晓的感人事迹,更让人们深切感受到了道德力量在现代社会的迸发。   一边有人叫嚷着“好人难做”,另一边有人却无欲无求的践行着道德准则。有媒体终结这种情形说:中国社会道德生态遭遇“双重门”。   从个体层面来说,人自身的局限性使其始终处在与强大现实的PK战中,人们抱怨人性冷漠、道德滑坡,痛恨麻木不仁、见死不救,这说明良知和传统美德并没有消失,人的内心始终是向往真善美的,然而,人本身就是有局限性的,包括自身的、社会的和历史的诸多局限。从个别不公平现象的发生来看,人们缺乏做好事的勇气,没人愿意承受“好人没好报”的恶果。   从社会层面来说,制度保障的欠缺使道德频遭“风吹雨打”,早前频频发生的“老人摔倒无人敢扶”事件,让人感慨:十三亿中国人扶不起一个摔倒老人,而在这场“摔与扶”的博弈中,道德同样受了“重伤”。有德者得不到应有的保护,失德者没有受到相应的惩罚,长此以往,只会让人们“心安理得”于自己在危难面前的不作为。   道德建设的制度保障,不仅要保护有德者,还要惩罚失德者。当每一个有德者都受到尊崇,每一个失德者都遭到唾弃,道德自然会成为人们向往的追求,道德之风也自然将回归社会的主流。   当然,制度不是万能的,但在现代社会,没有制度却是万万不能的,在当前极度缺乏制度供给的道德建设领域,我们尤其需要大力呼吁道德的制度呵护。值得欣慰的是,公民道德的体制机制保障建设已经引起国家重视,相关工作正在稳步开展,当制度能够为道德建设树起厚实的“防风墙”时,数十上百位全国道德模范树起的火炬才能在前行中继续发光发热,并成功点亮十几亿人心中那小小的、温暖的烛光。   1、根据背景材料反映的社会道德建设存在的主要问题,整理出一份汇报提纲,供上级领导审阅。(20分)   要求:条理清楚,简明扼要,字数不超过300字。   2、根据背景材料的内容,结合实际,自拟题目,自选角度,写一篇议论文。(40分)   要求:观点正确、理由充分,文字规范流畅,字数在1000字左右。
参考答案:   1、【参考例文】   当前我国道德建设方面存在的问题主要体现在以下四个方面:一是不良风气蔓延。部分人道德沦丧,法制观念淡薄,自己摔倒反而诬陷好人,影响社会正气。二是网络道德被逾越。网络成为虚假信息的温床和违法犯罪的策源地,恶意策划的网络虚假信息造成恶劣的影响,给现实社会带来危害。三是制度保障不完善。救助行为立法缺失,有德者得不到应有的保护和奖励,失德者没有受到相应的惩罚。“拾物有奖”初衷虽好,但缺乏可操作性。四是未成年人缺乏思想道德教育。学校思想道德教育围着教学转,不受重视;家庭教育方面只关心学习成绩,淡化了德智体全面发展。   2、【参考范文】制度宣传并用重塑道德新风崇德向善历来是中华民族的优良传统,我国历来强调“仁义道德”“助人为乐”“善有善报”的思想。然而当前社会上却出现了救助他人反遭诬陷,好人难做;网络谣言四处传播,带来恶劣影响;德育教育被忽视,未成年人道德养成面临障碍等社会道德建设问题。“人无德不立,国无德不兴”,在全面建成小康社会、大力弘扬社会主义核心价值观的新时期,重塑道德新风已刻不容缓。重视宣传教育,打牢思想基础。人无常心,习以成性;国无常俗,教则移风。中华民族有着五千年的文明史,自古以来十分注重道德的教化和养成,早在战国时期,孟子就曾提出“善政不如善教之得民也”。当前,随着经济全球化的深入发展和社会生活各领域的深刻变革,人们思想多元多样多变的趋势日益明显,主流价值观和基本道德规范在一定程度上受到挑战,讲利益不讲道义、重能力不重品行的现象有所滋长。我们要清醒认识到,市场经济的发展不能以牺牲社会道德为代价,道德教育在任何时候只能加强不能削弱。只有把社会主义核心价值体系作为道德教育的主题,融人到整个国民教育当中,不断丰富教育内容,创新教育方式,从娃娃抓起,用典型引路,充分发挥道德模范的榜样作用,抓细节抓具体,持之以恒、久久为功,才能推动良好道德风尚的形成,更好地助推经济社会的健康发展。完善法律法规,做好制度保障。德以劝善,法以诛恶。道德是软约束、是人们内心的法,法是硬约束、是最基本的道德,二者功能互补、相辅相成。要使道德教育由软变硬、由虚变实,必须有一套严格的法律和制度来规范和保障。法律是道德规范和社会文明的风向标,必须把道德观念渗透到社会管理之中,把道德规范体现到法律法规的制定之中,并通过法律法规和各项制度的严格执行,扶正祛邪、惩恶扬善,使外在的道德规范内化为人们的行为自觉。如果扶危济困、助人为乐者的合法权益时刻得到保障,好人难做、冷漠围观现象就会减少:如果不择手段、非法牟利者的行为受到严惩,网络上恶意造谣的行为便会受到遏制。惟其如此,人们从善的信心才能得到提升,整个社会的道德基石才能坚实稳固。国家者,积人而成。加强道德建设不仅需要制度宣传并用,也需要每个人从自身做起,为道德大厦的建成添砖加瓦。为官一任当讲官德,清正为民,造福一方;为人师表应讲师德,言传身教,琢玉成器:经商办企业得讲商德,诚信经营,贏得市场。只有人人修身自律,躬行实践,积小流而成江海,积小善而成大德,我们才能告别“扶不起”的社会尴尬,迎来文明和谐的道德新风。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按_____处理。
A: H国刑法
B: 我国刑法
C: 飞机最终降落国刑法
D: 国际法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第6条,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。本案中甲在中国民航的航班中犯罪,适用我国《刑法》。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国农林牧用地人均占有量为世界人均占有数的_____。
A: l/5
B: 1/4
C: l/3
D: 1/2
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国农林牧用地合计每人0.57公顷,最多不超过0.67公顷,仅为世界人均占有数的1/5左右。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  有限责任公司和股份有限公司最主要的区别是_____。
A: 后者必须以股东大会为权力机构,前者则不然
B: 前者以其全部资产对公司债务承担责任,后者则不然
C: 后者的全部资本分为等额股份并采取股票的形式,前者则不然
D: 前者的股东有最高人数限制即2人以上50人以下,后者则不然
参考答案: C
本题解释:C【解析】有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,有限责任公司是资合与人合相结合的公司形式;股份有限公司是以资合为主的公司形式,股东以其认购的股份为限对公司承担责任。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  阅读以下文字,完成56~60题。 人,是一种有着无穷欲望和好奇心的特殊“动物”,于是,便有了永无休止的“发现”和“发现”后的兴奋与满足。一次次的“发现”,人类对自然与社会的认识随之逐步深化。每一次“发现”,都给人类带来了诸多难以尽述的益处。但是“发现”并非只有正面效应.有的也隐含着负面的因子。 一百多年来,藏羚羊的繁殖地究竟在哪里?一直是困扰动物学家的谜。近年来,多位动物学家、探险者及一些科考队相继破解了这一谜团,《藏羚羊摄影展》更直观、形象地告诉了人们,位于远离藏羚羊南方栖息地一千多公里的青海可可西里湖和卓乃湖畔,即是母藏羚羊每年6月从南方北上,长途跋涉、历经千难万险要到达的繁殖地。 诚然,这些“发现”对研究藏羚羊的迁徙、繁殖及其他生活习性有着重要的科学价值,但一丝隐忧也悄然袭上我的心头。在人类“发现”这一隐秘之前,数千只藏羚羊妈妈可以无忧无虑地生儿育女,繁衍它们已经为数不多的种群。如今,由于人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静。如果让疯狂的偷猎者得知了这一“发现”蜂拥而至的话,步履瞒跚的藏羚羊妈妈和它们幼小孱弱的孩子们将会面临怎样的腫运,我不敢再往下想了…… 此时,我蓦然忆起一则服装史话。17、18世纪时,为了束腰凸胸,穿着撑起的、状似鸟笼的裙子,成为欧洲女士们的一种时尚。但这一审美趣味却苦煞了服装制造商,用什么来做裙子的支撑物呢?钢丝结实,却笨重;木条虽轻,却易折。就在服装设计师们走投无路之际,忽然传来了一条好消息,有人发现了鲸须的妙用,既有弹性,可以用它来支撑起裙子,又具韧性,任你卧坐屈伸,都不会折断。于是,鲸须成了制衣业的一大支柱,用量剧增,价格飙升。结果,几十万头鲸鱼为此一命呜呼! 当今社会,我们越来越强调和重视保护人的隐私权。有时我想,自然界中的野生动物,是否也应有自己的隐私权。我们为什么非要穷究一切呢?人类似乎应有所选择和克制,不必过多地去探索、“发现”、“窥视”、干预它们的生活。也许,给藏羚羊等野生动物们留下一些已经少得可怜的隐秘空间,使人类对这些可爱的生命保存些神秘感,可能对我们彼此,都是善莫大焉之事。 对文中第1段“发现”的理解,最准确的一项是_____。
A: 指对他人隐私无道德地窥探
B: 指人们已找到了藏羚羊的繁殖地
C: 指人们对野生动物生活习性、功用等过多的探究、窥视
D: 指人们知道了鲸须可以用来做裙子的支撑物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章中所提到的“藏羚羊”和“鲸鱼”的例子可知,“发现”指的是对自然界中野生动物的探索,A项的“他人隐私”明显与此论述主题不符,排除;B、D两项表述过于片面,也可排除。故本题选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  王某利用黑客技术获取某公司上网账号和密码后,以每3个月100元的价格出售此账号和密码,从中获利5000元,给该公司造成损失4万元。王某的行为构成_____。
A: 盗窃罪,盗窃数额为5000元
B: 诈骗罪,诈骗数额为5000元
C: 盗窃罪,盗窃数额为4万元
D: 诈骗罪,诈骗数额为4万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取公私财物.数额较大,或者多次窃取公私财物的行为。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第8条的规定,盗用他人公共信息网络上网账号、密码上网,造成他人电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十四条的规定,以盗窃罪定罪处罚。盗窃数额是指行为人窃取公私财物的数额。在题中,王某利用计算机知识盗用某公司的上网账号和密码后出售,造成该公司较大的损失,构成盗窃罪。对于盗窃数额的认定应当以对该公司造成的损失计算,所以,本题王某的盗窃数额为4万元,故本题答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  把自然数按由小到大的顺序排列起来组成第一串数:1、2、3、……、9、10、11、12、……把这串数中两位以上的数全部隔开成一位数字,组成第二串数:1、2、……、9、1、0、1、1、1、2、1、3、……。则第一串数中100的个位数字0在第二串数中是第几个数?_____
A: 188
B: 198
C: 192
D: 202
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点多位数问题解析根据题意,第一串数一位数(1—9)有9个,可分成9个数字;两位数(10—99)有99-10+1=90个,可分成90×2=180个数,则第一串数中100的个位数0在第二串数字中的位置为9+180+3=192,故正确答案为C。


第76题所属考点-数学运算


77、单选题  张某和王某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员误将案外人员王某的一间房屋当作被执行人张某的房屋强行拆毁。王某提出赔偿请求,该损失应由谁赔偿?_____
A: 应当由张某负责赔偿
B: 应当由人民法院执行人员负责赔偿
C: 应当由人民法院负责赔偿
D: 属于意外事件,由王某自己承担
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《国家赔偿法》的规定,行使国家侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关,故本案中应当由人民法院赔偿。


第77题所属考点-《行政法》


78、单选题  公共管理过程有指挥、控制、激励、协调等环节,任何一个环节缺失都会导致公共服务低效。下列属于协调缺失的是_____。
A: 不同部门相互推诿,居民反映的问题迟迟得不到解决
B: 工作人员薪酬偏低,工作缺乏积极性
C: 各部门各自为政,服务标准不统一
D: 工作流程缺乏衔接,工作任务延期完成
参考答案: C
本题解释: C[解析] 协调是指公共组织为了顺利实现决策目标,而谋求自身统一和谐,谋求自身各相关要素匹配调剂、协作分工的一种行为方式。故应选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  国务院各部委和副职领导,直属机关、办事机关等的正副职领导,由国务院常委会议决定任命。_____
参考答案: 错误


第79题所属考点-《法理学与宪法》


80、多选题  行政诉讼特有的基本原则是_____。
A: 人民法院特定主管原则
B: 不适用调解原则
C: 被告负举证责任原则
D: 行政诉讼期间具体行政行为停止执行原则
E: 对具体行政行为的合法性进行审查原则
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:行政诉讼特有的基本原则包括:(1)行政诉讼客体限于具体行政行为的原则;(2)人民法院只审査具体行政行为的合法性,一般不审査其合理性的原则;(3)被告对作出的具体行政行为负有举证责任原则;(4)诉讼不停止行政执行原则;(5)人民法院审理行政案件不适用调解原则;(6)司法变更权有限原则。故本题答案选BCE。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下面说法正确的有_____。
A: 实施西部地区大开发战略,加快中西部地区发展,是党中央贯彻邓小平同志关于“两个大局”的战略思想
B: 把每年的7月1日作为中国共产党诞辰纪念日,是因为中国共产党的成立大会是在1921年7月1日召开的
C: 中国共产党的根本宗旨是解放思想、实事求是
D: 中国共产党同各民主党派合作的基本方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:中国共产党的成立大会是在1921年7月23日召开的;中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,所以B、C不对。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  出席中国共产党第一次全国代表大会的12名党员代表所代表的党员数为_____
A: 40多名
B: 100多名
C: 70多名
D: 50多名
参考答案: D
本题解释:【解析】D。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海举行。出席代表12人,代表党员50多人。会议在最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。大会通过了中国共产党的第一个纲领。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  计算机病毒感染的途径有_____。
A: 软盘
B: 光盘
C: 网络
D: 键盘
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某晚报文教专刊部《情感驿站》版,拟向广大读者公开征集有关家庭、生活、情感方面的精美散文,宜使用的文种是_____。
A: 通报
B: 函
C: 请示
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]通报是用来表彰先进、批评错误、传达重要精神或情况的下行公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。请示用于向上级机关请求指示、批准。报告是用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关询问的陈述性上行文。所以,题干中的情况应使用函。


第84题所属考点-题库原题


85、简答题  10月9日公安部发布新规不按规定避让校车记____分。
参考答案: 6


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  征收房产税是政府运用_____手段调控房市。
A: 行政
B: 货币
C: 财政
D: 分配
参考答案: C
本题解释:【解析】:税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居民和非居民就其财产或者特定的行为实施强制、非罚与不直接偿还的金钱或实物课征。税收是一种财政行为。故征收房产税是政府运用财政手段调控房市。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列河流走向与其他三个不一致的是_____。
A: 湄公河
B: 印度河
C: 尼罗河
D: 恒河
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 湄公河、印度河、恒河的走向都是自北向南,尼罗河的走向是自南向北,故本题选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “五十步笑百步”这一寓言故事是出自哪部著作?_____
A: 《世说新语》
B: 《孟子》
C: 《搜神记》
D: 《汉书》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“五十步笑百步”这一寓言故事出自《孟子?梁惠王上》。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  高山流水:知音_____
A: 锲而不舍:认真
B: 下里巴人:通俗
C: 废寝忘食:毅力
D: 巧夺天工:娴熟
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:高山流水比喻知音,下里巴人比喻通俗的文学艺术。且高山流水和下里巴人都是古代的歌曲。锲而不舍形容有毅力,废寝忘食形容专心努力,巧夺天工形容技艺高超。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于组织战略的层次的说法,不正确的是_____。
A: 组织战略可以划分为组织总体战略、事业部战略与职能层战略
B: 总体战略是组织的战略总纲,是组织的领导层指导与控制组织行为的行动纲领
C: 战略业务单位(SBU)的主要任务是组织内的其他SBU进行竞争
D: 职能层战略是各主要职能部门的短期计划与目标
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]企业战略的三个层次分别为:(1)组织总体战略:是组织的领导层指导与控制组织一切行为的行动纲领。(2)事业部战略(SBU):它是在组织总体战略的指导下,经营与管理某一个事业部的战略计划,是组织总体战略下面的子战略,它为组织的总体战略服务。(3)职能层战略:是各主要职能部门的短期计划与目标,主要涉及组织的业务工作与人力资源管理等不同职能的定位、协作。故AB两项正确。C项,战略经营单位战略也称SBU战略,指公司多元化业务中各个业务领域内的战略,C项错误。D项,职能战略指各个业务领域中每个具体职能单元的战略。职能战略可以从多种角度划分,正确。故本题选择C项。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  哲学是科学的世界观和方法论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:哲学是理论化、系统化的世界观,哲学有正确和错误之分,并不一定都是科学的。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  “六亲不认”中的“六亲”指的是父、母、兄、弟、妻、子。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对“六亲”历代说法不一,题中内容为《汉书》中对“六亲”的说法,是目前最受赞同的说法。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  在火灾扑救中,需要根据起火物质性质的不同,采取不同的扑救办法。比如,下列选项中,_____引起的火灾,如果用水来扑救,不仅灭不了火,反而会加速火势的蔓延,造成严重后果,给人们的生命、财产安全带来损害。
A: 金属钾
B: 汽油
C: 浓硫酸
D: 熔化的钢水
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: A项中金属钾与水作用后会生成氢气和放出大量热, 容易引起爆炸。B项中汽油是轻于水且不溶于水的易燃液体,若用水扑救则汽油会浮在水面上继续燃烧。C项中浓硫酸与水反应会放出大量的热,灼伤人体。D项中熔化的钢水不能用水扑救。 因钢水温度约在 1600℃,水蒸气在 1000℃以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。故正确答案为A、B、C、D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  辩证的否定具有的重要特点是_____。
A: 否定是联系的环节
B: 否定是发展的环节.
C: 否定与肯定绝对对立
D: 否定是由外力推动的
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:辩证法的否定是肯定由内因发展而来,所以与肯定有着联系,并且与肯定有着发展的关系。C选项否定与肯定有着继承发展的一面,不是完全否定,D选项否定是由内因推动发展的。故本题答案选AB


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  把一个面的面积是7平方厘米的三个同等大小的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积是多少?_____
A: 70
B: 98
C: 125
D: 150
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三个正方体的表面积之和为7x6x3=126平方厘米,在拼成一个长方体后有4个面被掩盖,如下图所示,则长方体的表面积是126-7x4=98平方厘米。 另解,拼成的长方体共有3x4+2=14个面积是7平方厘米的面,故这个长方体的表面积是14x7=98平方厘米。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  对我国公民最基本的道德要求是_____。
A: 无私奉献
B: 义利兼顾
C: 先公后私
D: 损公肥私
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义在人民的道德实践中大体上可分为三个层体:一是无私奉献的最高层次,是对党员干部和先进分子所提的要求;二是先公后私的普遍层次,是对广大工人、农民、知识分子所提的普遍要求;三是义利兼顾的基础层次,是对每一个公民所提的应有的基本道德要求,是起码的道德行为限度。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  新文化运动的兴起和马列主义的传人与传播是毛泽东思想产生和形成的思想理论条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:毛泽东思想产生的社会历史条件包括:(1)20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时代背景;(2)毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物;(3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础;(4)新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  科学研究本质上是机会主义的,其目的不在于做或好或坏的实验,而在于解决问题,如果一个问题碰巧笨拙地解决了,那么优美的方法就永远不会被找寻了。不符合这段话意思的一项是:_____
A: 科学研究不在乎方法的笨拙或优美,只要达到解决问题的目的就可以了
B: 科学研究的机会主义致使优美的方法永远不会被找寻
C: 科学研究的目的在于解决问题
D: 优美的方法不是科学研究追求的目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项犯了以偏概全的错误,文段只说“如果一个问题碰巧笨拙地解决了,那么优美的方法就永远不会被找寻了”,并不是所有的优美方法永远不会被找寻。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  社会主义初级阶段实行按劳分配的理论依据是_____。
A: 劳动价值论
B: 社会主乂市场经济理论
C: 社会主义公有制
D: 生产要素价值论
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:社会主义之所以“必须实行按劳分配是由社会主义公有制和社今生产力的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础;后者是实行按劳分配的物质基础。故本题答案选C


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列人《世界遗产名录》,这是我国第41处世界遗产,也是我国连续第九年成功申报世界遗产。下列关于世界遗产的说法正确的是_____。
A: 广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观四类
B: 丽江古城和龙门石窟均属于著名的世界自然遗产
C: 山东泰山属于自然和文化双重遗产
D: 四川大熊猫栖息地已被移除出世界自然遗产名录
参考答案: C
本题解释:C。解析:狭义的世界遗产包括世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然遗产、文化景观四类,广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化和自然双重遗产、记忆遗产、人类口述和非物质遗产、文化景观遗产。A项错误。丽江古城和龙门石窟属于世界文化遗产,而非自然遗产。B项错误。山东泰山有“天下第一山”的美誉,1987年被联合国教科文组织列入世界自然与文化双重遗产。故C项说法正确。四川大熊猫栖息地属于世界自然遗产,并未被移除出世界遗产名录。D项错误。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省肇庆市德庆县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询