设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江西省南昌市青云谱区综合素质高频考点试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2018-12-21 04:03:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  区分新旧事物的标志在于,它_____。
A: 是不是在新时代产生的
B: 是不是具有新特点
C: 是不是得到大多数人的承认
D: 是不是符合事物发展规律
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】判断新旧事物的根本标准是:是否符合历史的发展规律。新事物符合事物的发展规律和广阔的发展前途。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  以下各项,属于“请示”结语的有_____。
A: 特此批复
B: 特此请示,请批复
C: 以上意见,如无不妥,请批转,执行
D: 以上当否,请批示
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A项为批复的结语,C项为意见的结语。故本题答案选BD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是_____的诗句。
A: 杜甫
B: 李商隐
C: 杜牧
D: 韩愈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是《茅屋为秋风所破歌》里的诗句,这首诗是唐代伟大诗人杜甫旅居四川成都草堂期间创作的一首歌行体古诗。此诗体现了诗人忧国忧民的崇髙思想境界,是杜诗中的典范之作。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  公安机关承担的专政职能是_____的必然体现。公安机关专政职能的削弱,就意味着国家专政职能的削弱,这必将影响到国家的安全和社会的安定。
A: 公安机关宗旨
B: 公安机关任务
C: 公安机关武装性质
D: 公安机关性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公安机关的专政职能,是指公安机关在共产党的领导下,团结和依靠广大人民群众,依照国家宪法和法律,对严重危害国家安全和社会治安秩序的敌对势力与犯罪分子进行镇压制裁、改造和监督,以巩固人民民主专政的国家政权,维护人民群众利益。公安机关承担的专政职能是公安机关性质的必然体现。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  价格杠杆是政府进行国民收入再分配的途径之一,下列不属于价格杠杆的手段和形式的是_____。
A: 提高农副产品收购价格
B: 限制公办大学的学费
C: 实行家电下乡补贴
D: 提高水、电、气、石油价格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格变动不能增加或者减少国民收人总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。ACD三项都可以使国民收人实现再分配。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  议论的构成要素包括_____。
A: 论点
B: 论据
C: 例证
D: 论证过程
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:略。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  党的十八届三中全会指出:要以_____为重点,推动国有企业完善现代企业制度。
A: 规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任
B: 政企分开、政资分开、特许经营、政府监管
C: 建立企业经理人制度,深化企业内部管理人员能上能下,员工能进能出,收入能增能减,制度改革
D: 产权改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,要推动国有企业完善现代企业制度。国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。国有企业总体上已经同市场经济相融合,必须适应市场化、国际化新形势,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  毛泽东在_____一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。


第8题所属考点-《毛概》


9、单选题  华裔科学家高锟获得2009年度诺贝尔物理学奖,其取得突破性成果的研究领域是_____
A: 计算机软件
B: 光纤技术
C: 集成电路
D: 量子物理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:高锟在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,因而获得2009年诺贝尔物理学奖。


第9题所属考点-《科技生活》


10、单选题  现在,世界通用的阿拉伯数字的发明者是:_____
A: 古阿拉伯人
B: 古埃及人
C: 古希腊人
D: 古印度人
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】阿拉伯数字由印度人发明,由阿拉伯人传向欧洲,由欧洲人将其现代化。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  香港“廉政公署”自1974年成立以来,强力肃贪,共调查2200多件贪污、行贿案件,监控涉案不法政府官员1355人。以香港弹丸之地,调查案件如此之多,涉及人员如此之众,但并未阻碍香港的经济发展与繁荣。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 反腐败斗争会影响经济建设
B: 反腐败斗争本身是不会影响经济建设的
C: 香港的贪污腐败现象十分严重
D: 香港经济的发展与繁荣很大程度上要归功于其有一支廉洁高效的公务员队伍
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段题干是:香港廉政公署自成立以来调查了众多贪腐案件,这并未影响其经济建设。由“但”这一转折词可知其后的内容为重点。由此可知,正是由于香港公务员队伍的高度廉洁,遏制了腐败现象,促进了经济的健康繁荣发展,故选D。 由“但并未阻碍香港的经济发展和繁荣”可知A项错误;B项引申过度,从文中找不到根据;C项仅是陈述的一个客观现象,并非文段叙述的重点。 故正确答案为D。


第11题所属考点-片段阅读


12、多选题  某省人大为了整治校园环境依法制定了《某省整治校园环境条例》,后来由于一起案件,有关部门经审查发现该条例与教育部的某一个有效的规章规定不一致,不能确定如何适用,那么以下说法不正确的是?_____
A: 国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定
B: 国务院认为应当适用部门规章的,应当决定在该地方适用部门规章的规定
C: 由国务院裁决
D: 由全国人民代表大会常务委员会裁决
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《立法法》第86条规定:“地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(一)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(二)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(三)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。”依据上述规定,在地方性法规和部门规章有冲突时,只有A项的说法符合法律的规定。故BCD项当选。


第12题所属考点-《法理学与宪法》


13、多选题  社会生产力_____。
A: 是马克思主义政治经济学的研究对象
B: 反映着人与自然之间的关系
C: 决定着生产关系的发展变化
D: 是人类征服自然、改造自然的能力
参考答案: BCD
本题解释:答案】BCD。解析:生产力是人们利用自然、改造自然和生产物质资料的能力。它由人的因素即劳动者和物的因素即生产资料构成。其中劳动者是决定性的因素。随着社会的发展,科学技术、管理、信息等对生产力的作用与日俱增;但它们不是独立的实体,只有通过人和物才能对生产力发挥影响。生产力是人类社会发展的最终决定力量。


第13题所属考点-《政治经济学》


14、单选题  关于疫苗及疫苗接种,下列说法错误的是:_____
A: 接种疫苗时可能出现偶合症
B: 没有一种疫苗是百分之百安全
C: 脊髓灰质炎是人类开展疫苗接种后消灭的第一个大规模传染性疾病
D: 抵制疫苗接种的情况在发展中国家和发达国家都出现过
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天花是人类开展疫苗接种后消灭的第一个大规模传染性疾病。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中国社会主义制度确立是在_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 社会主义改造基本完成
C: “文化大革命”开始
D: 实行改革开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,三大改造完成以后,标志着社会主义制度在我国确立,标志着我国从新民主主义社会过渡到社会主义社会,标志着我国开始进人社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于我国古代的土地和赋税制度出现的时间顺序,排列正确的是_____。 ①租庸调制;②屯田制;③两税法;④初税亩
A: ①③②④
B: ④②①③
C: ②④③①
D: ④①②③
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】租庸调制是以均田制的推行为基础的赋役制度,由唐高祖制定并推行。它源于北魏的租调制,唐朝在隋的基础上,以轻徭薄赋的思想继续推行,形成租庸调制。屯田制指的是利用士兵和农民垦种荒地。以取得军队供养和税粮。屯田制源于西汉,至曹魏形成一套完整的制度。两税法产生于唐代中期,是用以代替租庸调制的赋税制度。初税亩是春秋时期鲁国在宣公十五年实行的按亩征税的田赋制度,它是承认私有土地合法化的开始。故上述土地和赋税制度出现的正确时间顺序是④②①③,本题正确答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  面对世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  一电信公司在每晚九点到次日早七点以及周六、周日全天实行长话半价收费。请问该电信公司在一周内共有( )个小时实行长话半价收费。_____
A: 114
B: 84
C: 98
D: 91
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 星期日期问题 解析 解法1:依题意,一周内每日0点至7点、21点至24点均是长话半价,共计(7﹢3)×7=70小时;周六、日比常规时间多(24-10)×2=28小时。故一周内共有70﹢28=98小时长话半价。 解法2:由题意知,周一至周五0点至7点、21点至24点均是长话半价,共计(7﹢3)×5=50小时;周六、日全天长话半价,共计24×2=48小时。故一周内共有50﹢48=98小时长话半价。 故正确答案为C。


第18题所属考点-数学运算


19、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  市场经济是一种经济运行方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】略


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  唯物辩证法的实质与核心是_____。
A: 对立统一规律
B: 否定之否定规律
C: 质量互变规律
D: 规律的客观性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  在本案中,由于被告人张某提出上诉,而被告人王某没有提出上诉,则下列哪些说法是正确的?_____
A: 原审人民法院应当只将张某的上诉状和有关王某的案卷、证据移送上一级人民法院
B: 原审人民法院应当将有关张某、王某的全部案卷、证据移送上一级人民法院
C: 第二审人民法院应当对全案进行审查,不受上诉范围的限制
D: 第二审人民法院发现对王某判处的刑罚有错误,需要加重刑罚的,应当按照审判监督程序进行再审
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑诉解释》第316条规定,第二审期间,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件,只有部分被告人提出上诉,或者自诉人只对部分被告人的判决提出上诉,或者人民检察院只对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。所以选项AB说法正确。故本题答案选BCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  以下几个实验现象,能说明声音产生原因的是_____。
A: 放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,若从玻璃钟罩内抽气,铃声明显减弱
B: 把正在发声的收音机密封在塑料袋里,放入水中,仍能听到收音机发出的声音
C: 拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同
D: 拨动吉他的琴弦时,琴弦看上去好像变粗了,同时发出声音
参考答案: D
本题解释:【解析】声音产生的原因是振动。A、B项说明声音需要在介质中传播;c项说明振动的频率、振幅不同,发出的声音也不同;D项“琴弦看上去好像变粗了”说明琴弦在振动,振动可以产生声音。本题选D。


第23题所属考点-《科技生活》


24、判断题  爆炸罪与采用爆炸手段实施的杀人罪之间的区别是行为是否有致人死亡的结果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爆炸罪与采用爆炸手段实施的杀人罪两者都可能有致人死亡的结果其区别应在于是否有特定危害对象及是否有意危害公共安全。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  中国既是茶的故乡,又是茶的发源地。人们在长期的茶叶生产和消费进程中,形成了包括茶俗、茶礼、茶道和茶技在内的独具特色的茶文化。茶文化不断丰富着中华文化,成为中华文化的奇葩。这说明_____。
A: 文化引导和制约社会实践的发展
B: 实践是文化创新的源泉和动力
C: 人民群众是文化发展和创造的主体
D: 各民族文化共同构成中华文化
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A、D项与题意无关。茶文化是人们在长期的茶叶生产和消费中形成的,这说明实践是文化创新的源泉和动力,人民群众是创造发展文化的主体。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “治大国如烹小鲜”出自_____。
A: 《道德经》
B: 《尚书》
C: 《资治通鉴》
D: 《史记》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析治大国如烹小鲜”语出老子《道德经》。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了_____。
A: 量变过程中的部分质变原理
B: 质变过程中的渐进量变原理
C: 质变过程中量的扩张的原理
D: 质、量、度三者关系的原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在一部分人“通过诚实劳动和合法经营先富起来”的过程中,已经发生了质变,而不是量变的过程。题干说明在整体的量变过程中,部分质变的原理。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  1,3,5,11,21,_____
A: 33
B: 41
C: 43
D: 53
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1x2+1=3,3x2-1=5,5x2+1=11,11x2-1=21,21x2+l=(43)。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  市场经济是一种经济运行方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  世界经济的三大支柱性组织是_____。
A: 粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B: 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C: 关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D: 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】世贸组织与世界银行、国际货币基金组织—起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国《婚姻法》规定,男不得早于_____结婚。
A: 十八周岁
B: 二十周岁
C: 二十二周岁
D: 二十四周岁
参考答案: C
本题解释:【解析】:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚 育应予鼓励。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  建设服务型政府的重要任务之一实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是_____
A: 教育局为义务教育阶段贫困家庭提供生活补助
B: 气象局发布天预报
C: 市政府为参加医保的市民提供财政补贴
D: 税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某留学生在国外一家餐馆打工,老板要求洗盘子时要刷六遍。一开始他还能按要求去做,刷着刷着,发现少刷一遍也挺干净,于是就只刷五遍;后来,发现再少刷一遍还是挺干净,于是又减少了一遍,只刷四遍。事情传开后,再也没有公司聘用这个学生。从职业道德的基本要求来看,案例中该留学生的行为不符合_____的要求。
A: 办事公道
B: 艰苦奋斗
C: 诚实守信
D: 奉献社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】诚实即不欺上瞒下,言行一致。守信即遵守诺言。诚实守信体现在诚实劳动,遵守合同和契约等方面。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  定金,是指在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式。债务人履行债务后,定金应充抵价款或收回。 根据上述定义,下列属于预付定金的是_____。
A: 学前先交清一年的学费与住宿费
B: 与乙签订合同时,约定以乙的房子做抵押,如乙未能按时还款,房子归甲所有
C: 丙公司向丁公司预定了一批待生产的服装,为防止丙公司拒货,丁公司预收了30%的货款
D: 张某以分期付款的形式购买了一栋房子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查定义判断。定金,是一种担保方式,其时间状语是合同订立或履行之前,方式状语是(要签订合同的一方通过)支付的一定数额的金钱来完成。A项,交学费和住宿费不涉及合同的签订,不符合定义。B项,签订合同时用房子做抵押,并不是支付一定的金钱,不符合支付一定金钱要求。C项,丙、丁实际存在买卖合同,丁公司向丙公司收取了30%的货款,符合定义的合同和支付一定数额金钱的担保要求。D项,只是提到买房子的方式,并没提到支付一定金钱来担保,不符合定义。所以,本题选C选项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列不属于我国法律渊源的是_____。
A: 乡规民约
B: 行政法规
C: 地方法规
D: 宪法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的法律渊源分为以下几类:宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治法规、经济特区的经济法规、国际条约和国家惯例。乡规民约不是我国法律的渊源。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关系中,不属于共同共有关系的是_____。
A: 小王和小张各出资2000元购买一头牛
B: 甲与其邻居对一面墙的归属,发生争议
C: 兄弟二人在共同生活期间所购买的生活用房
D: 夫妻中一方的经营收人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按份共有,是指数人对同一财产按各自确定的份额共同享有所有权的共有形态。共同共有,是两个以上的权利主体,对同一财产不分份额地共同享有同一所有权。《中华人民共和国物权法》第103条规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。由此可知,A项属于按份共有,CD两项属于共同共有。B项情形不属于共有范畴,而是一个所有权归属的问题。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  组织工作的原理包括_____。
A: 目标统一
B: 分工协作
C: 责权一致
D: 稳定性与适应性相结合
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:组织工作的基本原理有:(1)目标统一原理,是指组织中每个部门或个人的贡献越是 有利于实现组织目标,组织结构就越是合理有效。 (2)分工协作原理,是指组织结构越能反映为现实组织目标所必要的各项任务和工作分工,以及相互间的 协调,组织结构就越精干、高效。 (3)管理宽度原理,是指组织中管理者监督管辖其直接下属的人数越是适当,就越能保证组织的有效运行 (4)责权一致原理,是指在组织结构设计中,职位的职权和职责越是对等一致,组织结构就越是有效。 (5)集权与分权相结合的原理,是指对组织结构中职权的集权与分权的关系,处理得越是适中,就越是有利 于组织的有效运行。 (6)稳定性与适应性相结合的原理,是指越是能在组织结构的稳定性与适应性之间取得平衡,就越能保适 组织的有效运行。故本题答案选ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  思维和存在的关系问题并不是任何哲学派别都不能回避的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]思维与存在的关系问题是哲学的基本问题,是任何哲学基本派别都不能回避的问题,是解决其他哲学问题的前提,是划分哲学基本派别的标准。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有_____。
A: 工资、奖金
B: 生产、经营的收益
C: 乙方的婚前财产
D: —方因身体受到伤害获得的医疗费用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有。 (1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。故本题答案选AB。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。具体表现为农村与城市和谐发展,人与自然和谐发展,人与社会和谐发展,社会与经济和谐发展,政治与经济和谐发展,_____和谐发展。
A: 人与政治
B: 社会与自然
C: 民主与政治
D: 物质文明与精神文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社 会。具体表现为农村与城市和谐发展,人与自然和谐发展,人与社会和谐发展,社会与经济和谐发展,政治与经济 和谐发展,物质文明与精神文明和谐发展。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  关于野生动物保护,下列说法符合法律规定的是_____。
A: 走私国家禁止进出口的珍贵动物,最高可判无期徒刑
B: 国家重点保护的野生动物分为一级、二级和三级保护野生动物
C: 除农村集体土地上的野生动物资源以外,其他野生动物资源属于国家所有
D: 持政府颁发的猎捕证猎捕野生动物给他人造成损失的,由政府和猎捕者共同承担赔偿
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 《刑法》第一百五十一条规定:“走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。走私珍稀植物及其制品等国家禁止进出口的其他货物、物品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。犯第一款、第二款罪,情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本条各款的规定处罚。”所以A选项正确。 《中华人民共和国野生动物保护法》第九条:国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。故B项错误。 《中华人民共和国野生动物保护法》第三条第1款规定:“野生动物资源属于国家所有。”第8条规定:“国家保护野生动物及其生存环境,禁止任何单位和个人非法猎捕或者破坏。”就是说,野生动物资源的所有权主体只有一个,即国家,其他任何组织和个人都不能成为野生动物资源的所有者。故C选项错误。 政府颁发的捕猎证只是政府确认了你的捕猎行为合法,但是因为捕猎行为给别人造成损失,当然你要捕猎人要承担责任的,因为损失的造成和你的捕猎行为有直接的因果关系,依据《中华人民共和国侵权责任法》捕猎人当然承担法律责任。故D选项错误。 因此正确答案为A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  深化收人分配制度改革,必须使合法收人得到有力的保护。过高收人得到合理调节,隐性收入得到有效规范,非法收人予以坚决取缔。下列属于调节过高收人的措施是_____。
A: 提高最低工资标准
B: 加强个人所得税调节
C: 健全全民医保体系
D: 增加居民财产性收人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项的措施都是在增加低收入者的收入,并不是对高收入者收入的调节。B选项,通过对高收入人群的过高收入征收较高的个人所得税,使过高收入得到了合理调节,故选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  与行政诉讼原则相比,下列哪个原则是行政复议的专有原则?_____
A: 公开原则
B: 公正原则
C: 合法性审查原则
D: 适当性审查原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.根据《行政复议法》第一条的规定,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查行政行为的适当性。而在行政诉讼中,以合法性为原则,合理性审查仅是合法性审查的一个例外。公开原则和公正原则是行政诉讼和行政复议的共有原则。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列理解不符合原文意思的一项是()。
A: 道德调节产生于市场调节和政府调节之前,只是随着经济的不断发展,才在一段时期内为市场调节和政府调节所取代
B: 市场道德的标准规范对于市场法律制度的建立有重要的影响,任何一个健全的市场经济社会都需要道德力量的制约
C: 收集信息是商业决策的前提,而诚实、可信可减少人们收集、处理信息的付出,所以说,道德可以促进经济效率的提高
D: 道德力量在发挥企业员工积极性和创造性以及提高企业内部效率上,具有任何契约无法替代的、不可忽视的作用
参考答案: A
本题解释:【解析】:由“即使如此,习惯与道德调节在社会经济生活中的作用只是缩小了范围,调节的重要程度有所降低,但从未消失过”可知,道德调节并未被市场调节和政府调节所取代,A项描述错误。本题答案为A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  1979年元旦,全国人民代表大会常务委员会发表_____,第一次正式宣布了争取和平统一祖国的大政方针。
A: 叶剑英委员长的谈话
B: 《告台湾同胞书》
C: 公告
D: 《香港特别行政区基本法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国共产党第十七次全国代表大会报告指出,决定当代中国命运的关键抉择是_____。
A: 社会和谐
B: 改革开放
C: 市场经济
D: 党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。B项正确,ACD与报告原文不符,故本题答案为B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A: 级别
B: 地域
C: 指定
D: 移送
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】同级人民法院的级别与职权是一样的,因此他们的受理案件的权限及分工是由地域来决定的。故正确答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  _____是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等,就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。
A: 政策制定
B: 政策咨询
C: 政策分析
D: 政策规划
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政策咨询,是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  党的十八大报告强调,要健全基层党组织领导的充满活力的基层民主集中机制。保障人民享有更多更切实的民主权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告提出,要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  美国心理学家、行为学家马斯洛认为人的最高级需要是_____。
A: 社交需要
B: 自尊需要
C: 自我实现需要
D: 安全需要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]马斯洛认为,人类的需要是分层次的,由低到高依次为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需要。自我实现需要是最高等级的需要。满足这种需要就要求完成与自己能力相称的工作,最充分地发挥自己的潜在能力,成为所期望的人物,这是一种创造的需要。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  分布在北极圈附近的黄种人是_____。
A: 印第安人
B: 蒙古人
C: 诺曼人
D: 爱斯基摩人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。爱斯基摩人的祖先来自中国北方,属于黄钟人,大约是在一万年前从亚洲度过白令海峡到达美洲,分布在从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外。故本题答案选D


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是:_____
A: 研究态度
B: 价值取向
C: 道德水准
D: 兴趣爱好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断,有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”、“是否真诚”,B项“价值取向”最符合文意。 【考点点拨】“颜色”一词在曰常生活中,常表示某种借代义,暗含某种傾向。如有色眼镋,表示的是看待人或事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到了杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第24条第1款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  有哲学家认为,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的,这段话运用的是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 客观唯心主义
D: 机械唯物主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:机械唯物主义是近代形而上学唯物主义,它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性,历史观上的唯心主义等局限性。它只承认必然性,否认偶然性;只承认客观规律性,否认人的主观能动性;视机械运动为唯一的因果关系而不懂得因果联系的多样性、复杂性;不懂得因果联系、必然性和偶然性的区别和联系,认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的;把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。最终结果就是宿命论。题干所表现出来的就是这种理论。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国特色社会主义道路的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 改革开放
C: 相信人民、依靠人民
D: 公平公正
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。这是我们党总结改革开放30多年来宝贵历史经验得出的科学结论。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  税务局对企业强制进行税务检查属于行政强制执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行政行为。而税务检查制度是税务机关根据国家税法和财务会计制度的规定,对纳税人履行纳税义务的情况进行的监督、审查制度。税务检査是税收征收管理的重要内容也是税务监督的重要组成部分。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  为改善与协调区域经济的发展,国务院2009年通过和发布的区域规划有_____。
A: 《促进中部地区崛起规划》
B: 《关中—天水经济区发展规划》
C: 《江苏沿海地区发展规划》
D: 《广西北部湾经济区发展规划》
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】2008年底,《广西北部湾经济区发展规划》和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的先后批复拉开了金融危机后中国区域经济加速布局的序幕。5月份后,各区域经济发展规划密集批复:《促进中部地区崛起规划》、《关中一天水经济区发展规划》、《江苏沿海地区发展规划》等。所以正确答案为ABC三项。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  在经济全球化的今天,市场竞争和贸易摩擦日趋激烈,发达国家扩大国外市场,同时保护本国市场所采取的手段有_____。
A: 关税壁垒
B: 环境壁垒
C: 贸易谈判
D: 倾销
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B, D 答案解释:BD。解析:发达国家的新贸易保护主义的表现形式有:(1)以环境保护为名筑起“绿色壁垒”。(2)凭借技术优势构建技术壁垒。(3)对外贸易管理和反倾销。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列有关会议的文书属于法定公文的是_____。
A: 会议记录
B: 会议通知
C: 会议简报
D: 会议纪要
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD。根据国务院办公厅2012年重新修订的《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文种类主要有:(一)决议。(二)决定。(三)命令(令)。(四)公报。(五)公告。(六)通告。(七)意见。(八)通知。(九)通报。(十)报告。(十一)请示。(十二)批复。(十三)议案。(十四)函。(十五)纪要。所以答案中的AC选项应当排除掉。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  针对宪法,人们有多种认识。比如《美国百科全书》认为:“宪法是治理国家的根本法和基 本原则的总体。”日本《世界大百科事典》认为:“所谓宪法,意思是指与国家的组织及活动有关 的各种根本法规的总和。”朱福惠先生认为:“宪法是调整国家机关与公民之间的权利义务关系 和国家机关之间相互关系的国家根本法。”这段文字理解正确的是_____。
A: 从宪法所规定的内容角度定义宪法
B: 从宪法的阶级本质角度定义宪法
C: 从综合的角度定义宪法
D: 从宪法的法律特征角度定义宪法
参考答案: A
本题解释:A。解析:宪法的内容在于规定国家的根本制度、公民的基本权利和义务、国家机构的组织和活动原则等根本问题。文段中的三种定义都是围绕宪法的内容来对宪法进行定义的。故选A。D项中“宪法的法律特 征”涉及三个方面的内容,即宪法的内容、效力和程序,而文段中并没有提及有关宪法的效力和程序的相关内 容,故排除。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  现阶段中国最大的国情是_____。
A: 处于并长期处于社会主义初级阶段
B: 民主化水平低,社会分配不公平
C: 社会主义市场经济体制不完善
D: 生产力水平低,经济发展落后
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们党对当代中国基本国情做出的科学判断。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  20世纪美国旅行家保罗•泰鲁在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”翻越昆仑山,穿越唐古拉,在被称为“世界第三极”的世界屋脊上,今天已腾跃起一条钢铁巨龙。这表明_____。
A: 自然界完全打上了人的烙印
B: 人的主观能动性是无所不能的
C: 人的主观能动性受客观条件制约,无能为力
D: 在改造世界的活动中人的主观能动性是巨大的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]青藏铁路全线开通运营,体现了人的巨大主观能动性。A说法过于绝对;B说法过分扩大了主观能动性;C没有正确认识到人具有主观能动性。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  最基本的民事法律关系是_____。
A: 专利权
B: 财产所有权
C: 著作权
D: 名誉权
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】财产所有权是指财产所有人按照法律对自己的财产拥有使用、收益、占有和处分的合法权利。所有权意味着人对物最充分、最完全的支配,是最完整的物权形式,具有绝对性、排他性、永续性三个特征。财产所有权制度构成了民事法律制度的基石,因此,财产所有权是最基本的民事法律关系。故本题选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  什么样的中国,才是我们引以为豪的伟大国家?什么样的社会,才是令人向往的理想家园?怎样的人生,才有内心的安宁和恒久的幸福?________人们心灵深处对精神信仰的渴求,我们就能以寄寓国家理想、________社会期待、诉说共同愿望的核心价值观,激发广泛的社会共鸣。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 符合凝聚
B: 切合凝集
C: 契 合凝结
D: 适合团结
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“契合”指意气相投,往往指的是心灵、精神层面的;“符合”往往与“事实依据、要求、标准”等搭配;“切合”往往和“实际”搭配;“适合”意为合宜。句中是与“心灵深处对精神信仰的渴求”搭配,选“契合”最恰当。第二空填“凝结”也恰当。故答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  民事法律关系是指当事人之间符合民法规范的有民事权利义务内容的社会关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  重大行政决策的法定程序包括_____。
A: 拟定方案
B: 确定目标
C: 民主协商
D: 公众参与
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届 会决定提出,要健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  公文的作用包括领导与指导作用和行为规范作用,其中领导与指导作用又称为法规约束作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:公文的行为规范作用又称之为法规约束作用。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  毛泽东同志指出:“我们的干部中,自以为是的很不少,其原因之一,是不懂马克思主义的认识论。因此,不厌其烦地宣传这种认识论,是非常必要的。简单地说,就是从群众中来,到群众中去。”这句话包含的马克思主义哲学观点有_____。
A: 理性认识中渗透着感性认识
B: 认识来源于实践
C: 认识反过来指导实践
D: 感性认识要上升到理性认识
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC解析:实践和认识是辩证统一的关系。实践对认识具有决定作用:实践是认识的来源,是认识发展的动力,是认识的最终目的,又是检验认识正确与否的唯一标准。认识反过来也会影响实践、反作用于实践,正确的认识对实践具有指导作用;错误的认识则会把实践引向歧途。“从群众中来,到群众中去”就体现了实践和认识是辩证统一的关系。“从群众中来”是指认识从群众的实践中来,“到群众中去”是指将正确的认识用于指导群众实践。因此,本题选BC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国选举制度的基本原则不包括_____。
A: 普遍性原则
B: 诚实守信原则
C: 秘密投票原则
D: 直接选举和间接选举并用原则
参考答案: B
本题解释:B[解析]我国选举制度的基本原则包括普遍性原则(中国公民+年满18周岁+未被剥夺政治权利)、平等原则(同票同权:每一代表所代表的城乡人口数相同)、直接选举(县、乡两级)和间接选举(国、省、市三级)并用原则、秘密投票原则(无记名)。而诚实守信原则是民法的基本原则之一。本题是选非题,因此本题选择B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是_____。
A: 1988年宪法修正案的内容
B: 1993年宪法修正案的内容
C: 1999年宪法修正案的内容
D: 2004年宪法修正案的内容
参考答案: D
本题解释:参考答案


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  邓小平社会主义初级阶段理论是对中国国情的科学论断,是随着马克思主义关于未来社会阶段论而不断丰富发展,最终在理论的升华与实践经验的总结中所创立的理论,这一科学论断在阐明我国国情决定了我们必须坚持而且不能离开社会主义的同时,还阐明_____。
A: 初级阶段是任何国家蛑资本主;进人社会主义都必须经历的起始昕段
B: 初级阶段是中国资本主义会进入社会主义社会必1须经历的过渡阶段
C: 我国正处于并将长期处于社会主义社会初级阶段
D: 我国社会主义社会将始终处于社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义初级阶段,不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,因此人项错误。我国没有经历资本主义社会的阶段,B项错误。我国正处于并将长期处于社会主义社会初级阶段,但这并不等于我国社会主义社会将始终处于社会主义初级阶段,因此C项正确,D项错误。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  谁要想成为工业强国,谁就得占有煤、钢铁和石油,这是传统工业化的逻辑。然而,地球上的自然资源是有限的,而且矿物资源是不可再生的。如果全世界都达到像美国那样的资源消耗水平,那么,传统工业化道路是走不通的。由此可以推出_____。
A: 现在没有哪个国家能够赶上美国的工业化程度
B: 传统工业发展是建立在对矿物资源的大量使用上
C: 新的工业化道路只能依赖于在地球之外寻找资源
D: 美国是消耗地球上矿物资源最多的国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文中没有提到美国的工业化程度和消耗资源是否最多,故A、D两项错误;文中并没有说明寻找资源的新方法,故C项错误。由“谁要想成为工业强国,谁就得占有煤、钢铁和石油”可知B项正确。故答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列各组中全都属于行政公文的是_____。
A: 请示、决议
B: 公告、通告
C: 命令、议案
D: 公报、指示
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】此题应选择ABC三个选项。D选项中,指示并不属于法定公文。 根据2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)规定现行各类党政机关的公文种类有15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要,比2000年8月的版本多了决议和公报两个文种。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  约克镇之战是北美独立战争的_____。
A: 导火线
B: 开始的标志
C: 转折点
D: 胜利的标志
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:约克镇之战爆发于1781年,乔治•华盛顿将军率领的美军和罗尚博伯爵带领的法军联手围攻困守约克镇的英军,并最终获得了决定性的胜利。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  对拟制好的公文进行全面核查,以发现错漏。这个环节我们称之为_____。
A: 签发
B: 核稿
C: 复核
D: 校对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核稿是提高公文质量的一个重要环节,其任务是对文稿从内容、文字到体式等方面进行全面审核检查。通过这一环节的工作,使文稿的缺点和问题及时得到改正,保证文件质量,节省上司在审稿时所花费的时间和精力,为上司最后签发打下良好的基础。故本题答案选B。(备注:《党政机关公文处理工作条例》中,发文办理的主要程序包括:复核、登记、印刷、核发。)


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  行政沟通是指协调行政系统与其外部环境之间及行政系统内部纵横向之间的各种关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】行政协调,是指协调、调整行政系统与外部环境之间,行政系统内部纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合、有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。


第77题所属考点-《行政法》


78、判断题  世界市场是把各个贸易通过市场联系起来的世界范围的商品和服务的交换经济,是国 内市场在范围上的延伸。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国际市场是通过世界范围的商品交换和商品流通,把各国的市场紧密联系起来的总体, 是国内市场在范围上的延伸。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  以下关于公文说法错误的是_____。
A: 上行文和下行文都应标注签发人姓名
B: 公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成
C: 发文机关署名须署发文机关全称或者规范化简称
D: 涉密公文应当标注份号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在公文中,《条例》规定:“上行文应标注签发人姓名”。本题因选择错误选项,故本题选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  如果将世界第一高峰珠穆朗玛峰移到世界第一深沟马里亚纳海沟,峰顶会没在水下。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:珠穆朗玛峰海拔8844.43米,马里亚纳海沟最深处11034米,是地球大洋海底的最深处。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  公民必须依照《中华人民共和国集会游行示威法》行使自己的集会、游行、示威权利,这是对公民政治自由权利的限制。这种观点_____。
A: 公民应无拘无束地行使政治自由权利
B: 认为法律和自由是统一的
C: 主张公民在法律范围内行使政治自由权利
D: 割裂了自由与法律的关系,因而是错误的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:结合本题分析可知,公民政治权利的行使受到法律的制约,法律和自由是相统一的,公民应该在法律范围内行使政治自由权利。公民不能无拘无束地行使政治自由权利。因此A项错误,BC项正确。本题并没有割裂自由与法律的关系,D项不符合题意。故本题答案选BC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,双耳失聪
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,双目失明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D三项均为身体残疾,本题答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是_____。
A: 动员全民开展武装斗争
B: 建立最广泛的人民统一战线
C: 加强中国共产党的建设
D: 扩大革命的影响力和控制力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。A、B是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列机构中不具有法人资格的是_____。
A: 北京市人民政府
B: 天津市人民医院
C: 新华社
D: 工商银行上海分行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。我国民法通则中将法人分为四类:(1)企业法人;(2)机关法人;(3)事业单位法人;(4)社会团体法人。A项属于机关法人,C项均为事业单位法人。而D项中的银行分行并不能独立有民事权利、承担民事义务,它只是在地方设置的完成总行部分职能的业务活动机构,不具有法人资格。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义特色制度
B: 人民民主专政制度
C: 多党合作制度与政治协商制度
D: 人民代表大会制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,我国的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国提出“三步走”战略,全面建成小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕.提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  甲商场向乙公司订购100套男装,每套1000元。双方约定,甲商场先付5万元,乙公司交付男装经验收后,再付清剩余款项。后来,乙公司只交付80套男装,经甲商场验收,有20套不符合质量要求。乙公司要求甲商场付清剩余款项,遭甲商场拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 甲商场有权拒付剩余款项
B: 甲商场应当付清剩余款项
C: 甲商场应当再付1万元
D: 甲商场应当再付3万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第67条规定,当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行一方未履行或履行债务不符合约定时,后履行一方有权拒绝其履行请求的权利。本案中乙公司所履行的债务不符合约定,既未按要求付100套男装,还存在20套不符合质量要求的男装,属于未按约定履行,甲商场有权拒绝支付余款。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列选项中,属于我国宪法基本原则的有_____。
A: 人民主权原则
B: 民主集中制原则
C: 社会主义法治原则
D: 权力分立与制衡原则
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:我国现行宪法的基本原则:(1)人民主权原则。(2)保障公民权利和义务的原则。(3)民主集中制原则。(4)社会主义法治原则。本题正确答案选ABC。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是_____。
A: 实现中国梦
B: 全面建设社会主义市场经济体制
C: 实现和完成社会主义四个现代化建设
D: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案为D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  以下有关水循环的叙述,错误的是_____
A: 水循环是只在水圈中进行的物质循环
B: 水循环跨越了水圈、大气圈、生物圈和岩石圈
C: 水循环对地球表层系统的能量起着再分配的作用
D: 水循环是地球表层系统其他物质运动与循环的传送带
参考答案: A
本题解释:正确答案:A


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  体现公共行政的性质和方向的是_____。
A: 国家职能
B: 政府职能
C: 立法职能
D: 司法职能
参考答案: B
本题解释:【答案】 B【解析】政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝是_____。
A: 多党合作
B: 政治协商
C: 社会团体
D: 统一战线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。本题选D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  生产力决定生产关系,从辩证法范畴上说属于必然性决定偶然性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】生产力决定生产关系,从辩证法范畴上说属于内容决定形式。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是_____
A: 在加油站不能打手机
B: 坐飞机时不能打手机
C: 驾驶机动车时不能打手机
D: 在使用医疗器械的病区不能打手机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:手机按下开关的瞬间会产生轻微火花,如果当时空气中积聚了相当浓度的可燃性气体,便会发生爆炸。所以在加油站不能打手机;在飞机上打手机会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,会干扰飞机与地面的无线信号联系,即使只造成很小角度的航向偏离,也可能导致机毁人亡的后果;在医院里打手机会干扰仪器监测。ABD都是由手机无线通讯引起的,排除。驾驶机动车时打手机,会分散驾驶员的注意力,从而可能引起安全事故,与手机无线通讯无关,故答案为C。


第94题所属考点-《科技生活》


95、单选题  下列选项无权制定自治条例和单行条例的是_____。
A: 自治区人大
B: 自治州人大
C: 自治县人大
D: 民族乡人犬
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。根据《宪法》第一百一十六条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。民族乡是民族区域自治制度的有益补充,其并没有真正意义上的自治权。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列选项中不属于公民基本道德规范的是_____。
A: 爱国守法
B: 明礼诚信
C: 廉政爱民
D: 团结友善
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公民基本道德规范是:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。C不是公民基本道德规范的内容。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  抗战胜利后,国共两党签订了《政府与中共代表会谈纪要》。其内容不包括_____
A: 召开国民大会
B: 召开政治协商会议
C: 避免内战,和平建国
D: 保障人民享有民主自由权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关于国民大会,国共两党因国民大会代表的选举、五五宪法草案的修改等问题意见不合,未能达成一致意见,最后决定提交政治协商会议解决。


第97题所属考点-《人文历史》


98、多选题  A小区王某等住户因车位问题与该小区的开发商B公司发生争议。B公司与王某等住户的购房合同规定:B公司将为本楼住户提供地下停车场的停车车位。但王某等住户搬进小区后,发现B公司已将该楼50多套房连同地下停车场卖给了C公司。C公司明确表示,地下停车场的车位仅供本楼本单位的职工使用,其他住户要停车必须按每天15元的标准缴费。下列说法中正确的是()。
A: 地下停车场属于业主共有部分,B公司无权转让
B: 王某等住户可以根据其与B公司的购房合同追究B公司的违约责任
C: 王某等住户有权无偿使用地下停车场的停车车位
D: C公司是地下停车场的新的所有权人,有权决定停车场的使用方式
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《物权法》第74条规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。”据此,地下停车场的所有权并不因住户购买楼上的楼房就当然取得,即地下停车场属于专有部分。B公司有权转让,C公司合法受让地下停车场,作为新的所有权人,有权决定停车场的使用方式。王某等住户可以根据其与B公司的购房合同追究B公司的违约责任。


第98题所属考点-《民法》


99、单选题  _____是社会保障体系中的最低纲领。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救助属于社会体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。_____
A: 提高生产技术含量
B: 减少污染排放
C: 集约化生产规模
D: 提高资源利用效率
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心。故正确答案为D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询