设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古兴安盟扎赉特旗事业编考试公共基础知识每日一练带答案解析(2018年12月25日)(二)
2018-12-25 22:58:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定向上级机关申请复议,要求撤销处罚决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该处罚决定违法,决定予以撤销。对于处罚决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?_____
A: 解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
B: 解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C: 解除查封的同时就损失问题进行调解
D: 解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政复议法》第二十九条第二款规定,申请人在申请行政复议时没有提出来行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。根据本条规定复议机关正确的做法是解除查封的同时决定被告申请人赔偿相应的损失,不必另行申请复议。故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  固定资本的有形损耗与其使用程度成反比,与其使用时间成正比。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则
B: 法律原则
C: 法律术语
D: 法律传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列选项没有反映出社会主义和谐思想的是_____。
A: “善与恶”
B: “和为贵”
C: “兼相爱,爱无差”
D: “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国历史上曾经产生过不少有关社会和谐的思想。孔子说过“和为贵”墨子提出了‘“兼相爱”“爱无差”等,孟子描绘了 “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会状态,等等。A项没有反映社会主义和谐思想。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  去年全球汽车产量已经达到8400万辆,而最引人瞩目的变化是中国的迅速崛起。2002年中国的汽车产量只占全球产量的6%,金砖国家的产量仅占11%,而去年中国的产量已经占到全球的23%,金砖国家的产量已经占据全球总量的35%。中国对世界汽车产业的推动不仅是规模上的迅速增长,而且影响力也在增强。 这段话是为了证明_____。
A: 全球汽车数量骤增在造福人类的同时也将带来一系列负面效应
B: 中国正在走向世界汽车大国的行程中
C: 金砖四国对世界汽车产业将产生巨大影响力
D: 中国在金砖四国中汽车产量最大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段为总分总结构,第一句话和最后一句话是总的部分,中间部分用一些数据表明中国汽车产业发展速度之快,分析四个选项可知答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  政府职能有四类,其中_____是指政府为维护国家统治阶段的利益,对外保护国家安全,对内维护社会秩序的职能。
A: 社会职能
B: 政治职能
C: 控制职能
D: 文化职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:军事保卫职能、外交职能、治安职能、民主政治建设职能。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  批复是对下级请示事项的答复。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复内容总是针对下级来文的请示事项作出答复的。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  粮食问题的解决要做到充分利用国内外两个市场、两种资源,把确保国家粮食安全与推进农业结构战略性调整,提高农业综合效益和竞争力,实施可持续发展战略等长期目标结合起来。从唯物辩证法角度看,这体现了_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 联系地、发展地看问题
C: 集中力量解决主要矛盾
D: 农业是国民经济的基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中要求“从唯物辩证法的角度”,A项属于唯物论,排除。粮食问题的解决需要将各种长期目标结合起来,兼顾多个方面,体现联系地、发展地看问题。C项没有体现。D项不属于哲学观点。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  若要减少经济中的失业,可采取的财政政策包括_____
A: 增加政府支出
B: 提高个人所得税
C: 提高社会保险税
D: 增加货币供给量
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 增加政府支出可以促进经济繁荣,进而促进就业,A项正确。提高个人所得税和社会保险税都会使企业的收入减少,从而使失业加剧,排除B项和C项。如果货币供给量长期过剩会导致通货膨胀,不利于经济发展,排除D项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  人民政协的两大主题是_____。
A: 团结和民主
B: 参政议政
C: 监督议政
D: 协商议政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国人民政治协商会议章程》规定,团结和民主是中国人民政治协商会议的两大主题。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  国家发改-和住建部联合印发的《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》指出,实行居民阶梯水价要充分考虑低收人家庭经济承受能力,通过设定减免优惠水量或增加补贴等方式,确保低收人家庭生活水平不因实行阶梯水价而降低。这体现了我国政府:_____
A: 依法保障广大公民的民主权利
B: 对人民负责的基本原则.
C: 坚持以人为本,执政为民
D: 决定了居民用水的市场价格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府实施居民阶梯水价,充分考虑了低收入家庭经济承受能力,确保低收入家庭生活水平不因实行阶梯水价而降低,这些都体现了我国政府坚持以人为本,执政为民的理念。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?_____
A: 10月18日
B: 10月14日
C: 11月18日
D: 11月14日
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 周期问题 解析 每隔n天去一次即每(n+1)天去一次。下一次四个人相遇所隔天数应该是6、12、18、30的最小公倍数,即为180。而5月18日后的第180天约经过6个月,故为11月,故排除A、B。若下次相遇是11月18日,则经过日期不可能恰好为180天,即11月14日。故正确答案为D。 标签 最小公倍数


第12题所属考点-数学运算


13、单选题  毛泽东思想完备成熟的标志是_____。
A: 新民主主义革命理论的完整形成
B: 哲学体系的建构
C: 农村包围城市的革命道路理论的形成
D: 政策和策略的理论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】毛泽东思想达到成熟的主要表现:第一,建构了毛泽东思想的哲学体系。第二,系统阐述了新民主主义革命的基本理论和基本纲领,形成了完整的新民主主义理论,标志毛泽东思想的成熟。第三,总结中国革命战争的规律,阐述了人民战争思想,形成了完备的军事理论。第四,总结了抗日民族统一战线的丰富经验,形成了一整套策略方针和策略原则,发展了统一战线的理论。第五,完善和发展了党的建设理论。第六,提出了文化艺术工作的方针,形成了比较系统的文艺理论。


第13题所属考点-《毛概》


14、单选题  1919年,中国传播马克思主义的“先驱者”_____在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 董必武
D: 鲁迅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1919年,李大钊在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。故本题选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  被第26届国际天文学联合会大会“开除”出太阳系行星行列的是_____。
A: 金星
B: 冥王星
C: 水星
D: 海王星
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国际天文学联合会大会已通过关于太阳系行星的新定义,太阳系第九大行星冥王星将不再被定义为“行星”。将行星定义为:“围绕太阳运转的天体,必须有足够大的质量,能依靠自身的重力,通过流体静力学平衡,使自身的形状达到近似球形,并且能够清除其轨道附近其他物体的天体。”这是天文学界首次就行星定义作出明确规定。这样,轨道呈椭圆形的冥王星自动失去了行星资格,因为它的运行轨道与海王星出现交点。太阳系家族将只剩下水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星8名传统成员。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列有关律师会见在押犯罪嫌疑人的程序,正确的是_____。
A: 律师会见犯罪嫌疑人皆须通过侦查机关的批准
B: 涉及国家秘密的案件的犯罪嫌疑人不得会见律师
C: 一般案件的律师提出会见犯罪嫌疑人,应当在24小时内安排会见
D: 重大复杂的2人以上共同毒品犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查刑事诉讼中律师会见当事人的程序性规定。 根据《刑事诉讼法》第96条的规定,涉及国家秘密的案件,律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关批准。对于不涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准。侦查机关不能以侦查过程需要保密作为涉及国家秘密的案件不予批准。律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在48小时内安排会见,对于组织、领导、参加黑社会性质罪,组织、领导、参加恐怖活动组织罪或者走私犯罪、毒品犯罪、贪污贿赂犯罪等重大、复杂的2人以上的共同犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  保守单位秘密属于职业道德要求规范中的_____。
A: 办事公道
B: 遵纪守法
C: 坚持真理
D: 团结协作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国相关法律规定,从事特殊行业的群体须保守本单位的秘密。这是遵纪守法的必然要求。如《会计法》规定会计人员应当依法保守单位的秘密。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  航天器沿地球表面做圆周运动时所具有的速度称为_____。
A: 逃逸速度
B: 第一宇宙速度
C: 第二宇宙速度
D: 第三宇宙速度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]第一宇宙速度是指航天器沿地球表面做圆周运动时必须具备的速度,也叫环绕速度。当某航天器以第一宇宙速度运行时,该航天器是沿着地球表面运行的,其值约为7.9km/s。故B选项符合题意。第二宇宙速度,即逃逸速度,是指人造天体脱离地球引力束缚所需的最小速度,其值约为11?2km/s。第三宇宙速度是指从地球表面出发,为摆脱太阳系引力场的束缚,飞向恒星际空间所需的最小速度,其值约为16.7km/s。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  我国的法律规范只对我国公民具有法律效力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律效力是指规范性文件所具有的普遍约束力和适用范围,指法律在什么地方、什么时间、对什么人有效。其中,外国人(包括无国籍人)在我国领域内除法律有特别规定的(如享有外交特权和豁免权的人)以外,也都适用我国法律。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  被誉为祖国“乌金三角”的地区在哪三个省接壤处,下面简称正确的一组是_____
A: 冀、豫、蒙
B: 陕、甘、晋
C: 内蒙古、陕、晋
D: 赣、皖、晋
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点:中国的行政区划 我国煤炭资源在地理分布上的总格局是北富南贫.而且主要集中分布在山西、内蒙古、陕西、新疆、贵州、宁夏等6省(自治区),其中山西、内蒙古、陕西煤炭资源尤其丰富,该些省区是我国主要煤炭工业基地的三个省区,被誉为祖国“乌金三角”.根据题意. 故选:C.


第20题所属考点-中国的行政区划


21、单选题  以下人物及其成就说法不正确的是_____
A: 巴甫洛夫发现了条件反射
B: 拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质
C: 亚当•斯密的《就业、利息与货币通论》
D: 冯•诺依曼被称为计算机之父
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。


第21题所属考点-《科技生活》


22、单选题  1936年10月,红军三大主力部队在_____胜利会师。
A: 吴起镇
B: 甘肃会宁、静宁将台堡
C: 陕北
D: 哈达铺
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁胜利会师,从而结束了具有伟大历史意义的长征。故本题选B。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  管理是培训的过程,培训是管理的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理是培训的过程,培训是管理的手段,现代管理必须通过培训来实现。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列有关行政程序的说法错误的是_____。
A: 行政程序包括相对人参与行政行为的程序
B: 行政程序具有法定性
C: 行政程序具有多样性
D: 行政程序不可能制定一部统一的法典
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】美国1946年制定的《联邦行政程序法》就是一部行政程序法法典。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  小王根据某领导要求,要把一次会议记录的代表发言编发一期《会议简报札》,按照有关规定小王可采取的正确做法是_____
A: 请有关代表对自己的发言内容审核签字同意后编发
B: 请该领导对代表的发言内容审核签字同意后编发
C: 无需任何人审核签字同意,直接编发
D: 无需任何人审核签字同意,只要在文末作说明,以示负责
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:简报就是对一定情况和问题的简明扼要的报道,它的作用主要在于反映情况、总结经验、沟通信息、指导工作或披露问题。因而必须保证其内容的真实可靠性,AD两项的做法能证明其内容的真实性。所以答案为AD。


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、单选题  ①把按劳分配和按生产要素分配结合起来;②允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配;③凭借行业基础和某些特殊条件获得个人额外收入;④规范收入分配,消除收入差距,防止两极分化。以上做法符合我国现阶段按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的有_____。
A: ①②④
B: ①④
C: ②③④
D: ①②
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国现阶段,按劳分配的基本原则:坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存,体现效率优先、兼顾公平;要继续允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,必须防止收入差距悬殊。要深化分配体制改革,完善分配调节机制,整顿和规范收入分配秩序,逐步理顺国家、企业和个人收入分配格局,协调好城乡之间、地区之间、不同社会群体之间的利益关系。故③④说法错误,本题正确答案为D


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列各项个人所得,应纳个人所得税的是_____。
A: 退休工资
B: 岗位津贴C?股息
D: 抚恤金
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】[解析]《个人所得税法》第2条规定:“下列各项个人所得,应纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)个体工商户的生产、经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得;(五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得;(九)财产转让所得;(十)偶然所得;(十一)经国务院财政部门确定征税的其他所得。”A、D是免征个人所得税的收入。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  根据《中华人民共和国立法法》的规定,基层群众自治制度属于地方性法规可以规定的事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:基层群众自治制度只能由法律规定,地方性法规无权制定。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  最近研究人员开发出一种新型锂电池,有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品。传统的锂电池使用液态电解质,并用一层聚合物薄膜隔开正负极,而在这种新型锂电池中,两者被结合在一起,制作出一种类似果冻的胶状物。这种胶状物看起来是固态的,但其中70%的成分是液体电解质,它可以很好地起到传统锂电池中液态电解质的导电作用,在此基础上制成的新型锂电池的功能与传统锂电池相当。突出优点是在安全方面。传统锂电池如封装工艺不好,起火和爆炸的风险相对较高,而使用胶状物的新型锂电池相比之下就要安全得多。 根据这段文字,可以知道_____
A: 新型锂电池的胶状物燃点更高所以更安全
B: 传统锂电池不需要聚合物隔膜隔开正负极
C: 新型锂电池已经广泛使用于手机等电子产品
D: 两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点细节判断题解析由提问可知本题为细节判断题。 由最后一句可知,新型锂电池安全性高是因为封装工艺好,没有提到燃点,A属于无中生有,排除;由第二句可知,传统锂电池使用液态电解质,并用一层聚合物薄膜隔开正负极,B表述错误,排除;由第一句可知,新型锂电池尚未应用于电子产品,C表述错误,排除;由第三句可知,D表述正确。故正确答案为D。


第29题所属考点-片段阅读


30、单选题  解放思想,实事求是,与时俱进,_____是科学发展观最鲜明的精神实质。
A: 实践创新
B: 和谐发展
C: 统筹兼顾
D: 求真务实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  甲由于侵害人的行为而至双腿截肢,失去工作,下列费用中应由侵害人承担的有_____。
A: 医院检查费3000元
B: 购得残疾人轮椅一辆1000元
C: 护理人员雇佣费1000元
D: 残疾赔偿金10000元
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】《侵权责任法》第16条规定:侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。甲由于侵害人的行为而至双腿截肢,失去工作,故行为人应依法承担医疗、营养、护理、误工及残疾补助费、残疾用具费等。因此本题正确答案为ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  美国独立战争是一场资产阶级革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:北美独立战争是一场资产阶级革命,主要是因为它的目的之一是为资本主义发展开辟道路。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “五个统筹”中,“统筹区域发展”的实质是_____
A: 鼓励沿海地区先富起来,实现现代化
B: 把握两个大局,促进共同发展
C: 充分发挥沿海地区优势,实现我国工业化
D: 东西部地区同时发展,实现共同富裕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:促进区域协调发展,就是要按照科学发展观的要求,统筹兼顾、合理布局,妥善处理区域发展中的各方面关系,走各地区协调发展、共同富裕之路。邓小平同志“两个大局”战略是指:东部沿海地区要充分利用有利条件率先发展起来;东部沿海地区发展到一定程度,要帮助中西部发展,实现共同富裕。


第33题所属考点-《中国特色社会主义》


34、单选题  新兴经济体国家在经济发展方面的共同特征是_____。
A: 增长速度较快
B: 收入分配均衡
C: 人均收入最高
D: 开放程度最大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新兴经济体国家在经济发展方面的共同特征是增长速度较快。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  应用文写作的语体风格是_____。
A: 准确
B: 简明
C: 形象
D: 平实
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:应用文写作的语体风格是平实、明快、庄重、准确。形象是文学作品常常使用的语体风 格。故本题答案选ABD。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  由该级、该届人民代表大会第一次会议选举产生,且都不是由选民直接选举产生的是_____。
A: 县政府组成人员
B: 省政府组成人员
C: 国务院的组成人员
D: 国务院总理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:由该级、该届人民代表大会第一次会议产生,且都不是由选民直接选举产生的是一级政府、一届政府领导人员,包括各级政府及其组成人员。故本题答案选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  分子间同时存在着引力和斥力,当分子间距增加时,分子间的_____。
A: 引力增加,斥力减小
B: 引力增加,斥力增加
C: 引力减小,斥力减小
D: 引力减小,斥力增加
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分子间同时存在引力和斥力,当分子距离增加时,分子间的引力和斥力都减小,只是斥力减小的更快,当距离超过平衡位置时,斥力就会小于引力合力即分子力表现为引力,当距离小于平衡位置时,斥力大于引力,分子力表现为斥力,所以本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “我们共产党是要努力于中国的工业化的”,提出这一重要思想的领导人是_____。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 邓小平
D: 陈云
参考答案: A
本题解释:A[解析]1944年5月22曰,毛泽东在中共中央办公厅为陕甘宁边区工厂厂长及职工代表会议举行的招待会上的讲话指出,“中国落后的原因,主要的是没有新式工业。”“要打倒日本帝国主义,必需有工业;要中国的民族独立有巩固的保障,就必需工业化。我们共产党是要努力于中国的工业化的。”因此,本题的正确答案是A。


第38题所属考点-《毛概》


39、单选题  下列关于请示的描述正确的是_____。
A: 主送一个主管机关
B: 直接主送领导者个人
C: 抄送下级机关
D: 主送所有相关机关
参考答案: A
本题解释:[解析]“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”。故本题正确答案为A。


第39题所属考点-《公文写作与处理》


40、单选题  下列各国,在鸦片战争后割占过中国领土的有_____。 ①英国②法国 ③德国④俄国 ⑤日本
A: ①④⑤
B: ③④⑤
C: ①②⑤
D: ②③⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1842年英国通过强迫清政府签订的中英《南京条约》,割占香港岛。1860年通过《北京条约》,割占九龙司地方一区(指九龙半岛界限街以南地区)。①当选。第二次鸦片战争前后,俄国采取先武力强占中 国领土,然后强迫清政府签订条约的卑劣手段,比如1858年的《瑷珲条约》、1860年的《北京条约》、1864年的 《勘分西北界约记》、1881年的《改订条约》,先后割占中国东北和西北领土 150多万平方千米。④当选。1895年 4月,中日签订《马关条约》,条约内容包括割让辽东半岛、台湾和澎湖列岛给日本。⑤当选。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国第一部诗歌总集是_____。
A: 《吕氏春秋》
B: 《左传》
C: 《诗经》
D: 《楚辞》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收人自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌,编成于春秋时代。《吕氏春秋》是在秦国丞相吕不韦主持下,集合门客们编撰的一部黄老道家名著。《左传》是中国古代最早一部叙事详尽的编年史。《楚辞》是中国第一部浪漫主义诗歌总集和骚体类文章的总集。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  对于我国案件审理程序的表述,下列哪一种说法正确?_____
A: 两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
B: 单纯的两审终审制,两审后当事人不得上诉
C: 一审终审制,但当事人可以向上级人民法院提出复核
D: 一审终审制,但允许当事人上诉
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 两审终审制是指一个案件经过两级人民法院审理即告终结的法律制度。但最高人民法院审理的第一审案件是一审终审,因为最高人民法院是级别最高的法院。第一审判决、裁定作出后不存在上诉和抗诉的问题,判决、裁定一旦作出,即发生法律效力,这是两审终审制的例外。故正确答案为A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  毛泽东完整地提出建立新民主主义共和国方案的重要著作是_____。
A: 《国民革命与农民问题》
B: 《论反对日本帝国主义的策略》
C: 《新民主主义论》
D: 《论政策》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《新民主主义论》是毛泽东 于1940年1月9日在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上的讲演,原题为《新民主主义的政治与新民主主义的文化》,文中毛泽东完整地提出了建立新民主主义共和国的方案。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①几千年来,漆艺连缀起无数与中国诗、书、画、乐、酒、茶等历史文化有关的片段 ②红与黑的色彩搭配,让大漆从使用之初便体现出一种具有东方气息的哲学精神和道的力量 ③在生活器具、家具、车乘、礼器等物品中,它都留下了一抹或温暖或凝重的色彩 ④无论是繁荣还是式微,大漆文化始终与中国传统文化、传统美学相依相伴 ⑤漆园里不仅有漆工巧匠,亦有哲人巨擘;漆艺中不仅有生活,更有沉甸甸的文化 ⑥新石器时期,中国先民逐渐认识到大漆的性能,并智慧地将其应用于中华造物文明
A: ①⑥③④②⑤
B: ①⑥⑤③④②
C: ⑥⑤③①②④
D: ⑥③②⑤①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阅读可知,③句的“在生活器具、家具、车乘、礼器等物品中”是紧承⑥句的“将其应用于中华造物文明”而来,故③应接跟在⑥之后,由此排除B、C。①、②、④、⑤句讲的都是漆文化,故这四句应排在一起,由此排除A,答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  美丽:丑陋_____
A: 喜欢:喜爱
B: 惊叹:惊奇
C: 成功:失败
D: 渺小:微小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美丽和丑陋是反义关系,成功和失败是反义关系。故答案为C。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  公文中的成文日期应使用阿拉伯数字。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列会议与其内容的对应,错误的一项是_____。
A: “八七”会议——正式确定了实行土地革命和武装起义的方针
B: 遵义会议纠正陈独秀右倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位
C: 中共八大——作出了党和国家的工作重心必须转移到社会主义建设上来的重大决策
D: 瓦窑堡会议——制定了抗日民族统一战线的策略方针[/content]
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1935年遵义会议纠正了王明“左”倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位。 “八七会议”纠正了陈独秀的右倾投降主义错误。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  “法律使人不敢犯罪,道德使人不愿犯罪”这说明_____。
A: 要把法治和德治结合起来
B: 德治以其感召力提高社会成员的思想觉悟
C: 法律比道德更加有效
D: 法治以其强制性手段规范社会成员的行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法治强调用法律制度来治理国家,用强制的手段来约束人们的行为,是“法治”的主要内涵。道德的实施不是依靠强制性手段,而是通过道德教育的手段,以其说服力和劝导力来影响和提高社会成员的道德觉悟,使人们自觉地遵守这些行为规范。 从维护和保障社会的稳定来说,法律和道德有着同样重要的作用。它们相互联系、相互补充。道德规范和法律规范应该相互结合,共同发挥作用。根据以上所述,C选项说法不正确。 故本题答案选ABD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  _____是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化界公认的领袖。
A: 巴金
B: 沈从文
C: 老舍
D: 郭沫若
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:郭沫若是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化界公认的领袖。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  现代企业制度以_____为主要形态。
A: 完善的企业法人制度
B: 公司制
C: 公司法人治理结构
D: 股份制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第50题所属考点-《经济》


51、单选题  我国逐步形成的对外开放的基本格局是_____。
A: 全方位、多层次、高起点
B: 宽领域、多层次、多渠道
C: 宽领域、高起点、多渠道
D: 全方位、多层次、宽领域
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  以下关于法的位阶说法错误的是_____。
A: 一般法优于特别法
B: 行政法规优于规章
C: 上位法高于下位法
D: 自治区的人民政府制定的规章高于本行政区内的较大的市的人民政府制定的规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:特别法应当优于一般法,故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  联合行文的上行文,应该_____。
A: 发文机关名称为主办机关名称;只加盖主办机关的印章
B: 发文机关名称为所有行文机关名称,加盖所有行文机关的印章
C: 发文机关名称为主办机关名称;但必须加盖所有行文机关的印章
D: 发文机关名称为行文机关名称,但只加盖主办机关的印章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名。因此,联合行文的上行文,发文机吳名称应为所有行文机关名称,加盖所有行文机关的印章。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国共产党的三大优良作风是_____。
A: 理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评
B: 武装斗争、土地革命、根据地建设
C: 谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗
D: 统一战线、武装斗争、党的建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的<论联合政府》的政治报告中总结概括出“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是中国共产党的三大优良作风。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财产的行为称为_____。
A: 挪用公款罪
B: 受贿罪
C: 侵占国有资产罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查是针对中国出口商品,贸易保护主义抬头趋势使我国深受其害。下列不能应对国际贸易摩擦的措施是_____。
A: 深入研究和充分利用世贸组织规则
B: 制定应对反倾销和贸易摩擦的策略
C: 了解行情,提高我国商品的国际市场价格
D: 优化进出口结构,坚持以质取胜
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】题干要求选出“不能”的选项。“了解行情,提高商品国际价格”并不能有效解决国际贸易摩擦,还有可能加剧我国出口的阻力。其他选项都是比较有效的措施。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水
B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳
C: 在鱼缸里放入一些石头、水草,和金鱼做朋友
D: 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》提出,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。这说明_____。
A: 市场能够调节的,政府就完全不管
B: 要充分发挥市场对资源配置的基础性调节作用
C: 政府不再用行政手段进行调控
D: 市场越发达,越需要政府放手
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:推进我国经济增长方式的转变,关键在于深化改革,充分发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,大力提髙资源配置效率。从总体上看,通过市场机制配置资源符合社会化大生产的内在要求,是一种行之有效的资源配置方式,这种资源配置方式有利于促进资源的合理流动、优化组合。ACD说法都过于绝对。故本题答案为B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  过去她是你魂牵梦萦,但又遥不可及的一颗星;曾几何时,等你一摘下这颗星,星星原本神秘的光彩顿时尽失,原来它只不过是一块石头而已——这样的发现是很痛苦的。 这段话所描述的情况是:_____
A: 路遥知马力,日久见人心
B: 没有得到的才是最好的
C: 爱情是一时的冲动
D: 是金子总会发光
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段描述的事实是:没有得到星星时,感觉它是最好的;得到星星后,发现它不过是一块石头,不过如此。这种心态的变化皆缘于得到与否的状态。由此可推知,没有得到的才是最好的,故本题选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  计算机病毒是指能够侵人计算机系统,并在计算机系统中潜伏、传播、破坏系统正常工作的一种具有繁殖能力的_____。
A: 流行性病毒
B: 程序
C: 特别微生物
D: 指令
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:编制者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者恶意的程序代码被称为计算机病毒,是一段特殊的程序。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  行政管理需要沟通,可以自由选择沟通渠道,具有感情交流特点的沟通是_____。
A: 正式沟通
B: 非正式沟通
C: 下行沟通
D: 上行沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非正式沟通渠道指的是正式沟通渠道以外的信息交流和传递,它不受组织监督,自由选择沟通渠道。例如团体成员私下交换看法,朋友聚会,传播谣言和小道消息等都属于非正式沟通。非正式沟通具有感情交流的特点。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  一团蘑菇云伴随惊天动地的巨响翻腾而起,一个有着五千年辉煌历史的泱泱大国走进了新时代。这反映了_____。
A: 第一颗氢弹试爆成功
B: 导弹核试验成功
C: 第一颗原子弹试爆成功
D: 第一颗人造卫星升天
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一团蘑菇云的升空指的是l964年中国第一颗原子弹试爆成功。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
A: 对立统一规律的原理
B: 质量互变规律的原理
C: 否定之否定规律的原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系的原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  社会主义市场经济体制是在宏观调控下使计划和市场在社会资源配置中起作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国是世界上动植物种类最多的国家,约有_____。
A: 3万种
B: 12.2万种
C: 9万种
D: 10.4万种
参考答案: D
本题解释:D


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  社会主义和谐社会的科学内涵是_____、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
A: 民主集中
B: 人民民主
C: 法制健全
D: 民主法治
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出,社会主义和谐社会的科学内涵是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  股份制作为一种资本组织形式,必然为资本主义所独有。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:股份制作为一种资本组织形式,社会主义和资本主义都可以使用。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  已满十四不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第17条第3款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是_____。
A: 光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光
B: 植物的绿色是反射了太阳光中的绿光
C: 不同植物的光合作用效率是不一样的
D: 植物在不同时间的光合作用效率不一样
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,在光的催化作用下,将二氧化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气的生化过程,并不是吸收太阳光中的绿光。叶绿素是植物进行光合作用的主要化学物质,吸收太阳光中的蓝紫光和红光,反射绿光。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  行政处罚只有_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行行政处罚的主体是享有法定的行政处罚权的行政机关或法律法规授权的组织或行政机关委托的组织,并不要求与被行政处罚的主体之间存在行政隶属关系。但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。AB项错误。行政处罚的适用对象是作为行政相对方的公民、法人或其他组织,C项错误。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  某成衣厂对9名缝纫工进行技术评比,9名工人的得分一给好成等差数列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?_____
A: 602
B: 623
C: 627
D: 631
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 平均数问题 解析 由于前5名工人的得分之和是460分,则第三名工人的得分=460÷5=92(分),9人的平均得分是86分,即第五名工人的得分为86分,所以第四名的得分为(92+86)÷2=89(分),所以前7名的总分为89×7=623(分),故正确答案为B。 注释:等差数列的平均数等于其中位数的值。


第71题所属考点-数学运算


72、单选题  根据《反不正当竞争法》的规定,下列属于不正当竞争行为中的低价倾销行为的是_____。
A: 某商场对过季服装进行季节性降价
B: 某超市低价处理即将过期的牛奶
C: 某商场以店庆为由以低于成本价销售商品
D: 某商场因装修歇业而低于成本价销售商品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:低价倾销行为是指经营者以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情况之一的,不属于不正当竞争行为:(1)销售鲜活商品;(2)处理有效期限将到期的商品或者其他积压的商品;(3)季节性降价;(4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  法是由国家制定或认可、并且有_____的社会规范。
A: 特殊效力
B: 普遍约束力
C: 一定强制力
D: 特定效力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法是由国家制定或认可的法律规范,对全体社会成员具有普遍约束力,以维护整个统治阶级的根本利益。首先,法是国家制定或认可并且有普遍约束力的规范;其次,法是以国家强制力保证其实施的规范;再次,法是规定人们权利和义务的规范。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  人民幸福是社会发展的终极目标,也是衡量科学发展的重要标尺。虽然说幸福在很大程度上是个哲学命题和主观感受,__________,但多数人的幸福与不幸福总能揭示出很多共性问题,只要集思广益、勇于探索、大胆实践、不断完善,一定能够建立一套相对科学的指标评价体系。填入划横线部分最恰当的一句是:_____
A: 对多数人来讲是相对的
B: 它受到多重因素的影响
C: 不同时代有不同的标准
D: 要想准确测度是个很大的挑战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段中横线后由转折词“但”引出多数人的幸福与否总能揭示出很多共性问题,因此只要集思广益,不断探索和完善,就能建立相对科学的指标评价体系。由此可知,横线前说的应是幸福很难科学评价。D项“要想准确测度是个很大的挑战”与此相符。故本题答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列属于后果预测的主要方法的是_____
A: 经验判断法
B: 德尔斐法
C: 实验法
D: 对演法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:后果预测的主要方法:(1)德尔斐法;(2)会议法;(3)时间序列法;(4)回归分析法;(5)趋势外推法。


第75题所属考点-《管理常识》


76、多选题  下列关于社会主义改革的说法中正确的有_____。
A: 改革是推动社会主义发展的直接动力
B: 改革是进一步解放生产力的必由之路
C: 对外开放也是社会主义改革的一部分
D: 改革是中国社会的第二次革命
E: 改革的目的是完善和发展社会主义
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:对外开放并不是改革的一部分,排除C项。故本题答案选ABDE。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  全国哀悼日由_____决定。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 国家主席
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  被判处无期徒刑的罪犯,经减刑后,实际执行的刑期不能少于_____。
A: 13 年
B: 15 年
C: 15年以上20年以下
D: 20年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第78条规定,减刑以后实际执行的刑期不能少于下列期限:(一)判处管制、拘 役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;(二)判处无期徒刑的,不能少于十三年;(三)人民法院依照本 法第五十条第二款规定限制减刑的死刑缓期执行的犯罪分子,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,不能少于 二十五年,缓期执行期满后依法减为二十五年有期徒刑的,不能少于二十年。故本题答案选八。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  集体主义是公民道德建设的原则。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,我国公民道德建设要以集体主义为原则。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  “良机对于懒惰没有用,但勤劳可以使最平常的机遇变成良机。”这句话说明_____。
A: 事物的变化发展是内外因共同作用的结果
B: 外因对事物的发展是可有可无的
C: 内因是事物发展的根本原因
D: 外因通过内因而起作用
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:良机是外因,懒惰是内因,良机对于懒惰没有用,体现的是内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。CD项正确。勤劳可以使平常的机遇变成良机,勤劳对于人来说是内因,可见事物的发展是内因和外因共同起作用的结果。故B错误,A正确。故本题答案选ACD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  以下关于2010广州亚运会的陈述,正确的是_____。
A: 2010年广州亚运会暨第十六届亚运会于2010年11月10日至11月26日举行
B: 广州是中国第一个取得亚运会主办权的城市
C: 广州亚运会设42项比赛项目,是亚运会历史上比赛项目最多的一届
D: 广州亚运会志愿者分为两种:一种是场馆志愿者,一种是游客志愿者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2010年广州亚运会暨第16届亚运会于2010年11月12日至27日在中国广州进行。故A项错误。广州是中国第二个取得亚运会主办权的城市,北京曾于1990年举办第11届亚运会。故B项错误。广州亚运会城市志愿者分为服务站(点)志愿者、社会志愿者和观众拉拉队志愿者三大类。故D项错误。广州亚运会设42项比赛项目,是亚运会历史上比赛项目最多的一届。所以正确答案为C项。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列表述不符合《中华人民共和国国籍法》的规定的是_____。
A: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍
B: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍
C: 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人生在中国,具有中国国籍
D: 定居在外国的中国公民,自愿加人或取得外国屆籍,即自动丧失中国国籍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国国籍法》第4条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。第5条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。第6条规定,父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。故本题正确答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是:_____ 与常规的计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出优点。_____用DNA分子制成生物电子元件,将比硅芯片上的元件要小得多,_____可小到几十亿分之一米。_____生物芯片本身具有天然独特的立体化结构,其密度要比平面型硅集成电路高10万倍。
A: 由于甚至所以
B: 如果甚至而且
C: 只是也许可见
D: 虽然也许然而
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题可从第二空人手。“小得多”与“小到几十亿分之一”二者为递进关系,排除C、D。由 “将比硅芯片上的元件要小得多”可知,题干做的是一种假设,第一空应填一个表假设关系的关联词,排除A,故 本题答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  因为互联网是虚拟空间,所以公民网络行为可以不遵守社会公德规范。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  党的十八届三中全会提出赋予农民更多的财产权利。下列举措中能够通过扩大财产权 利而使农民增收的是_____。
A: 推进农民住房财产权的抵押、担保和转让
B: 稳定农村土地承包关系,发展多种形式规模经营
C: 改革农业补贴制度,完善粮食生产区的利益补偿机制
D: 对农村集体土地所有权进行确权登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会作出《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》在赋予 农民更多财产权利方面,提出要慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收人渠道。 A项应选。稳定农村土地承包关系,土地仍然归集体所有,并没有扩大财产权利,(^项不符合题意。改革农业补“ 制度’完善粮食生产区的利益补偿机制,能够增加农民收人,但没有扩大财产权利,C项不符合题意。对农村集体 土地所有权进行确权登记,不会改变土地所有权,更不会增加农民收人,D项不符合题意。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  企业对日常发生的各项基本活动的预算是_____。
A: 运营预算
B: 投资预算
C: 财务预算
D: 零基预算
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】运营预算是指企业日常发生的各项基本活动的预算。它主要包括销售预算、生产预算、直接材 料采购预算、直接人工预算、制造费用预算、单位生产成本预算、推销及管理费用预算等。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  在民法中,平等原则的基本内容是当事人_____。
A: 地位平等
B: 意思自由
C: 平等协商
D: 等价有偿
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】[解析]意思自由是自愿原则的内容,等价有偿是民法的基本原则之一,两者都不属于平等原则的内容。


第87题所属考点-题库原题


88、公文写作  材料一:1940年1月,毛泽东在《新民主主义论》中提出“没收地主的土地归农民所有”。我国农村生产关系的变革调整,经历了土地改革、农业合作化、人民公社化、家庭联产承包责任制四个阶段。1982年中央一号文件指出,目前实行的各种责任制都是社会主义集体经济的生产责任制。1999年我国宪法修正案把“家庭联产承包责任制”的提法修改为“以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制”。   材料二:党的十七大对推进农村改革发展作出部署,随后出台的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。党的十八大报告进一步指出,坚持和完善农村基本经营制度,依法维护农民土地承包经营权,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。   材料三:湖北某县李家庄村共有108户居民,500多人,平均每人耕地面积不足3亩,人多地少。由于实行以家庭为单位的分散经营模式,在灌溉、施肥、抗击病虫害和防治自然灾害等方面的能力十分薄弱,经济效益极差,是当地有名的贫困村。2008年,武汉从现代农业科技有限公司发现该村土地肥沃且集中,适宜发展规模经营。于是在当地政府的协调下,与农民签订协议,租其土地,按照现代农业的模式开展集约经营,农民不仅可以直接获得土地增值收益,而且按照自愿原则,享有企业劳动用工优先权,经过几年的发展,该村成为社会主义新农村的示范点。根据上述材料,分析改革开放后我国农村土地政策调整的意义。
参考答案: 【参考答案】 我国农村土地政策调整的意义表现在以下几个方面: 1.国家赋予农民从事家庭经营的土地权利,建立以家庭为单位的农业经营体制,把农民的努力程度与所获报酬联系起来,把农民的生产投人与经济收益联系起来,使农民在获得土地使用权后,有一定的生产自主权和剩余索取权,因而提高了对农业生产的投入和投资。并且在一定程度上克服了农业集体经营的低激励机制和高管理成本,克服了集体共同使用土地产生的外部性,降低了监督成本。 2. 赋予农民长期而有保障的土地使用权,必将有利于保持和充分调动广大农民的生产积极性,有利于加大土地投入,增加农业生产科技含量,大力开拓农产品市场,不断提高农业和农产品的竞争力。同时也有利于推进农村经济结构的战略性调整。 3.1999年《宪法修正案》的修改区分了家庭承包方式和其他承包方式,并且第一次对土地流转做出了界定,这是我国农村土地立法的一次突破。家庭承包是我国农村土地的基本经营形式,而其他方式的承包则是家庭承包的必要补充。以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制,是我国农村的基本经营制度。 4.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出要加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,这有利于土地承包经营权流转,逐步推进适度规模经营,实现土地资源的优化配置,提高土地利用率。 5.材料三中,李家庄村的做法是对解决分散经营模式局限性问题的一种探索,开展土地集约经营有利于吸纳各种社会资金投入农业生产和农业的综合开发利用,也有利于促进农业的可持续发展,不断改善农业生态环境。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在本案中,不属于行政复议和行政诉讼受案范围是_____
A: 药监部门对于是否准予延续许可一直不表态的行为
B: 对医疗器械采取先行登记保存措施的决定
C: 药监部门对S公司的生存经营活动进行检查的行为
D: 药监部门责令S公司停止经营并罚款10000元的处罚决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:行政复议和行政诉讼受案范围是具体行政行为,而ABD都属于,C选项检查行为对S公司没有造成实质损害,且是行政机关的日常工作程序,不具有可诉性。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列作品与内容对应不正确的是_____。
A: 《雁门太守行》——劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
B: 《锦瑟》——身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通
C: 《琵琶行》——同是天涯沦落人,相逢何必曾相识
D: 《过华清宫》——回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色 
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A项,《雁门太守行》为“诗鬼”李贺的作品,其中名句是:“黑云压城蝴欲榷,甲光向日金鳞开”,而“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”则是有“诗佛,,之称的王维在《送元二使安西》中的诗句出项,《锦瑟》是李商隐的作品,其中名句有‘‘庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”、“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,而“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”则是李商隐在《无题》中的诗句项正确,为白居易的作品;D项,《过华清宫》是杜牧的作品,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”是其中脍炙人口的名句,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”是白居易在《长恨歌》中的诗句。综上所述,本题选择ABD。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  毛泽东思想既体现了马克思列宁主义的基本原理,又包含了中华民族的秀思想和中国共产党人的实际经验,是中国化的马克思主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国的经济发展不能只看GDP的增长而必须以经济效益为中心,所谓经济效益是指_____。
A: 生产费用和销售费用之比
B: 有用的劳动成果和劳动消耗之比
C: 生产资料耗费和活劳动耗费之比
D: 有效的产出和全部生产要素投入之比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  产权是指自然人或法人依法对自己的财产享有的占有、经营、消费、收益和处置的权力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:产权是指自然人或法人依法对自己的财产享有的占有、使用、收益和处分的权利。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列叙述正确的是_____。
A: 酗酒会影响下一代
B: 长期酗酒的人一旦戒酒,就会得病
C: 喝酒能促进血液循环,对人体有益无害
D: 青少年正处于生长发育期,应少量饮酒
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:研究发现,在对酒精产生依赖以后,女性的大脑萎缩进程要比男性快。酒精对精子和卵子也有毒副作用,不管父亲还是母亲酗酒,都会造成下一代发育畸形、智力低下等不良后果。孕妇饮酒,酒精能通过胎盘进入胎儿体内直接毒害胎儿,影响其正常生长发育。而丈夫经常酗酒的家庭中平均人工流产次数比其他家庭高很多。 因此正确答案为A。 考点:医学与生命科学技术


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “仁者见仁,智者见智”,这说明_____。
A: 意识是主体的自由创造
B: 意识受主体状态的影响
C: 意识不受客体的制约
D: 意识的内容和形式都是主观的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“仁者见仁,智者见智”,强谪的是意识的主体性,也就是我们个人的主体状况会影响对客观事物的判断。其他三项表述本身错误。故本题选B选项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  张某以请客为名用酒将高某灌醉,然后扶高某到一偏僻无人处,将高某的钱包(内有人民币5000元)拿走。张某的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 抢却罪
D: 侵占罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是抢劫罪的认定。《刑法》第263条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(1)人户抢劫的;(2)在公共交通工具上抢劫的;(3)抢劫银行或者其他金融机构的;(4)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(5)抢劫致人重伤、死亡的;(6)冒充军警人员抢劫的;(7)持枪抢劫的;(8)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。”抢劫罪的手段行为包括暴力、胁迫和其他方法。用药物麻醉、用酒灌醉等都属于抢劫罪的“其他方法”,本题中,张某用酒将高某灌醉,非法占有高某5000元的行为,显然属于以其他方法实施的抢劫行为,构成抢劫罪,所以,本题的正确答案是C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  国务院直属机构主管国务院的某项专门业务,具有独立的行政管理职能。下列哪个部门属国务院直属机构?_____
A: 海关总署
B: 卫生和计划生育委员会
C: 中国人民银行
D: 审计署
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国务院直属机构包括海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、国家安全生产监督管理总局、国家食品药品监督管理总局、国家统计局、国家林业局、国家知识产权局、国家旅游局、国家宗教事务局、国务院参事室、国家机关事务管理局。故本题选A。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  根据《刑法》规定,醉酒的人犯罪不负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列属于政协活动职能范畴的是_____。
A: 参政议政
B: 政治协商
C: 民主监督
D: 执政为民
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。故本题正确答案为ABC。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下图是正方体分割后的一部分,它的另一部分是下列图形的:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正方体的另一部分有两个突出的部位,且高度相同。故答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省梅州市梅江区事业编考试公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询