设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省厦门市翔安区事业单位考试历年真题【2008年-2018年带答案】(二)
2018-12-29 01:02:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  你所报考的城市有_____称号。
A: 全国文明城市
B: 中国优秀旅游城市
C: 国家新材料转化基地
D: 最适合宜居城市
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:淄博市于2011年被评为全国文明城市;2003年11月,国家科技部正式批准淄博市为国家新材料成果转化及产业化基地;2001年11月,淄博市被国家旅游局授予“中国优秀旅游城市”称号,成为山东省继青岛、济南、烟台、威海、泰安之后的第六个地市级优秀旅游城市。故本题答案选ABC。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  联合国大会27日投票通过有关乌克兰问题决议,申明其对乌克兰在其国际公认边界内的主权、独立和领土完整的承诺,2014年3月16日在_____举行的全民公投“无效”。
A: 车臣共和国
B: 布里亚特共和国
C: 克里米亚共和国
D: 科米共和国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年3月27日,第68届联合国大会投票通过有关乌克兰问题决议,决议称16日在克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔市举行的全民公投“无效”,不能成为改变克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔市地位的基础。故本题答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  区分事物发展过程中量变和质变的根本标志是_____。
A: 事物的变化是否迅速
B: 事物的变化过程中是否有部分质变'
C: 事物的变化是否超过度的范围
D: 事物的变化是否显著
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:量变,就是事物在度的范围内的变化,是事物仍是自身而没有转化为它物。量变是事物发展的连续性。质变是事物超出度的范围的变化,是事物根本性质的改变。区分量变和质变的根本标志,是看事物的变化是否超出了度的界限。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由_____决定的。
A: 市场进行效率
B: 市场配置资源的方式
C: 社会制度
D: 分配方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一个社会中起决定作用的就是制度本身。社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由社会制度决定的。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  广东省的别称是粤。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:广东简称,或者别称“粤”。题干表述正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,尊重受助者的权力和选择。它认为社会工作是一种真正的服务过程,而不是社会工作者在行使手中的权力。 下列不属于社会工作价值观的是_____
A: 对助人活动的看法
B: 对自己的看法
C: 对受助者的看法
D: 对社会的看法
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“助人观念”、“受助者”、“社会工作者”。 第二步:逐一判断选项 “助人观念”是对助人活动的看法,“受助者的权力和选择”是对受助者的看法,“不是社会工作者在行使手中的权力”是对自己的看法,只有对社会的看法题干中没有体现,故正确答案为D。


第6题所属考点-定义判断


7、判断题  不同的人对待同一事物往往有不同的价值观,在阶级社会中,不同阶级有不同的价值观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  市场调节是一种事前调节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  在中国共产党的建设问题上处于首位的是党的作风建设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:注重从思想上建设当,是马克思主义建党学说的一项重要原则。中国共产党在90多年的奋斗历程中,始终把思想建设放在党的建设的首位,以思想建设确保和推动组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的_____。
A: 约定
B: 意见
C: 协议
D: 承诺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据《公务员法》,国家实行公务员职位分类制度。与“品位分类”相比,“职位分类”的特点是_____。
A: 以“人”为中心,分类简单,重视公务员的人品条件和学历、资历
B: 以“事”为中心,分类详尽,重视职位工作和公务员个人的专长,官职与宫阶合一
C: 以人为对象进行分类,官职与级别相对分离
D: 突出对公务员的品级、官阶的区分,公务员队伍组织严密、等级分明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】品位分类以“人”为中心,依地位高低来分类和定待遇,职位分类以“事”为中心,依工作职责和贡献大小分类和确定待遇。 品位分类制最主要的特点是对“人”的分类,而非对“事”的分类。对“人”的分类,系指对人员的品级官阶加以区分,而不涉及各等级人员所担任之“事”,即工作职务的分类。 “职位分类”的重要特点之一,就在于“级不随人走”,就在于“官和职融为一体,不存在品位分类结构中那种独立于职位的官阶”。在这里,职等、职级的等级都是从属于职位的,它们不是文官个人的等级,所以若无职位,便无等级可言。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列属于公务员需要任职回避的情形是_____
A: 夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任科员
B: 在同一个处里的两科员为旁系血亲关系
C: 夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务
D: 在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的非监察部门工作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”A中的夫妻双方在不同的处里任科员,没有“直接”隶属于同一领导,而是间接隶属于同一领导,无须回避;选项B,在同一处里的两科员为旁系血亲关系,但是没有明确是否是三代以内旁系血亲关系,如是则需要任职回避,如不是则不需要;另外,在同一处里的两科员也未必直接隶属于同一领导人员,因此,两人不一定需要回避。选项D,仍然没有明确旁系血亲是否三代以内;另外非监察部门是否包括第68条规定的组织、人事、纪检、审计、财务部门工作。如包括则应当回避,不包括则不回避。所以D中的二人也不一定需要回避。只有C中的二人,具有需要回避的夫妻关系,而二人又都在同一个厅里任处长,必然直接隶属于同一个厅长或者副厅长,因此一定需要回避,故选C。


第12题所属考点-《公务员法》


13、单选题  计算机在1997年就击败了国际象棋世界冠军,因为这个游戏能简化成所有可能下法的树形图,只要有足够的运算能力,就能判断出每种下法的后果。在下法变化太多的围棋中,计算机就难以计算了。在涉及语言的应用中,计算机更不够智能,喧嚣_-时的语音识别至今也未使人摆脱打字之累。 这段文字意在强调_____。
A: 计算机具有强大的运算能力
B: 计算机并未真正实现智能化
C: 计算机的运行需要人提供手动支持
D: 计算机与人的比赛胜负取决于比赛的特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段指出虽然计算机在1997年击败了国际象棋世界冠军,但在下法变化太多的围棋中计算机就难以计算,在涉及语言的应用中,计算机更不够智能。文段围绕“计算机不够智能”这一点而展开,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  事业单位与受聘人员建立聘用关系应依法订立聘用合同。聘用合同类型包括_____。
A: 短期合同、中期合同、长期合同、项目合同
B: 短期合同、中期合同、永久合同、项目合同
C: 岗位合同、短期合同、中期合同、长期合同
D: 岗位合同、短期合同、中期合同、永久合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】我国事业单位与受聘人员订立的聘用合同类型包括:3年以下的短期合同、3年以上的中期合同、至职工退休的长期合同、以完成一定工作为期限的项目合同。选项A说法正确,故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在被猫、狗咬到以后,为了遏制狂犬病的发生,最好是在_____小时以内打狂犬疫苗。
A: 24小时
B: 36小时
C: 48小时
D: 60小时
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:狂犬病,俗称“疯狗病”,是一种由狂犬病毒所致的人畜共患急性传染病,主要传染源是携带狂犬病毒的病犬,人被咬伤感染此病毒后一般会在5-60天内发病,最长的潜伏期可达10年、20年。狂犬病可防不可治,被咬伤后应在24小时内接种狂犬疫苗,有效率可达98%。如果不接种狂犬疫苗或者接种无效,一旦发病,死亡率为100%。


第15题所属考点-《科技生活》


16、单选题  “五岳”中的中岳是指_____
A: 嵩山
B: 衡山
C: 泰山
D: 华山
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】东岳泰山位于山东泰安市,西岳华山位于陕西华阴市,南岳衡山位于湖南衡阳市,北岳恒山位于山西浑源县,中岳嵩山位于河南登封市。所以本题选择A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  台湾陆委会负责人王郁琦成功参访大陆,国台办主任张志军与其会面,就推进两岸关系等问题交换意见,达成积极共识。王郁琦能成功参访大陆的政治基础是_____。
A: ,—国两制的基本方针的感召
B: 反对“台独”分裂活动决不妥协
C: 坚持一个中国的原则
D: 大陆坚持寄希望于台湾人民的方针决不改变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:王郁琦能够成功参访大陆的政治基础是坚持一个中国的原则。坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现祖国和平统一的基石。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委、政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】决定必须由党委、政府领导机关制发。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  社会主义初级阶段解放生产力的途径是_____。
A: 革命
B: 改革
C: 政治运动
D: 阶级斗争
E: 发展科技
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平同志对社会主义社会基本矛盾理论的丰富和发展是:第一,判断一种生产关系和生产力是否相适应,要从实际出发,具体问题具体分析,主要看它是否适应当时当地生产力的要求,能否推动生产力发展。第二,提出在社会主义社会依然有解放生产力的问题。第三,把社会主义社会基本矛盾、主要矛盾和根本任务统一起来。第四,指出了解决社会主义初级阶段主要矛盾的途径是改革。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  命令,_____。
A: 只适用于依照有关法律公布行政法规和规章
B: 只用来宣布施行重大强制性行政措施
C: 只用于嘉奖有关单位和人员
D: 适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位和人员
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条第(三)项规定:“命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。”故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  关于法律溯及力,我国刑法规定:_____
A: 从旧原则
B: 从新原则
C: 从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  党的十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
B: 搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
C: 坚持党的基本路线和基本纲领
D: 加强和改进党的作风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。能否始终做到这一点,决定着党和国家的前途命运。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在下列Windows的操作中,直接删除文件送入回收站的操作正确的是_____:
A: 选定文件后,按Del键
B: 选定文件后,按Shift键,再按Del键
C: 选定文件后,按Shift+Del键
D: 选定文件后,按Ctrl+Del键
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  关于公文写作,下列说法正确的有_____。
A: 公文一般由眉首、主体、版记三部分组成
B: —份2014年的公文发文字号应为“XXX(2014)第X号”
C: “如有不当请指正。”此为报告的结束用语
D: 纪要适用于记载会议主要情况和议定事项
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:呈报性报告正文开头在总述发文依据后,常用“现将有关情况报告如下”作为过渡语,弓丨起下文。结尾常用“以上报告如有不当,请指正”等习惯用语。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故CD说法正确。A项公文的组成部分是版头、主体和版记。B项括号要用六角括号,发文顺序号不加“第”字,不编虚位。故本题选CD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据民法通则的规定,因防止和制止国家的、集体的财产或他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,_____。
A: 由侵权人完全承担赔偿责任
B: 受益人无须对受害人给予补偿
C: 由侵权人和受益人承担连带责任
D: 由侵权人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第一百零九条规定:“因防止、制止国家的、集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿。”故本题正确答案为D。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  如果县矿产资源管理部门执法人员欲当场对张某作出处罚决定,则作出的处罚种类可以有以下哪几种?_____
A: 吊销开采许可证
B: 50元以下的罚款
C: 1000元以下的罚款
D: 警告
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或其他组织处以1000元以下罚款或警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  按照行政组织的系统不同,行政沟通可分为_____
A: 单向沟通
B: 双向沟通
C: 正式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: CD
本题解释: [答案】CD。 【解析】行政沟通的种类:(1)按照行政组织的系统不同分为正式沟通与非正式沟通。(2)按照信息是否反馈分为单向沟通和双向沟通。本题答案为CD。


第27题所属考点-《管理常识》


28、单选题  关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的
B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力
C: 当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼
D: 自然人、法人或者其他组织办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《公证法》第6条:公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。A项说法正确。第37条:对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。B项说法正确。第40条:当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。c项说法正确。第26条:自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。所以D项说法错误。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A: 100元
B: 20元
C: 200元
D: 50元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。D项为正确答案。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是_____。
A: 限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式
B: 承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式
C: 运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式
D: 运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府对经济运行进行宏观调控主要有两种方式:直接调控和间接调控。直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时倶进,这里的“与时俱进”是指,中国共产党的全部理论和工作要_____
A: 体现时代性
B: 注重群众性
C: 把握规律性
D: 富于创造性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。 【解析】与时俱进是马克思主义的理论品质,就是党的全部理论和工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性。因此,本题的正确答案为ACD。


第31题所属考点-《中国特色社会主义》


32、单选题  毛泽东指出,社会主义存在两类社会矛盾,即是人民内部的矛盾和_____。
A: 经济矛盾
B: 政治矛盾
C: 民族矛盾
D: 敌我矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东同志指出,在社会主义社会,存在着两大类社会矛盾,即敌我矛盾和人民内部矛盾。敌我矛盾是对抗性矛盾,人民内部矛盾是非对抗性的,但如果处理不好,也有发展到对抗性的一面。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  毛泽东正式提出新民主主义革命的“三大法宝”是在下列哪一著作中?_____
A: 《新民主主义论》
B: 《(共产党人)发刊词》
C: 《中国革命和中国共产党》
D: 《论联合政府》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】l939年10月毛泽东在《<共产党人>发刊词》中提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故选B。


第33题所属考点-《毛概》


34、单选题  毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”描述的是_____。
A: 湘赣边秋收起义
B: 八一
C: 红军第一次反“围剿”
D: 北伐军进军湖南
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”选自毛泽东《渔家傲·反第一次大“围剿”》,1930年在第一次反“围剿”中,中国工农红军取得了龙冈战斗的胜利,歼灭国民党第18师主力近万人,师长张辉瓒被活捉。胜利之后,毛泽东挥笔写下《渔家傲·反第一次大“围剿”》。故本题答案为C。


第34题所属考点-《毛概》


35、单选题  亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是_____。
A: 疲倦、烦躁、发烧
B: 酸楚、心悸、呕吐
C: 困倦、健忘、虚弱
D: 疲倦、困倦、拉肚子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】亚健康状态是指无器质性病变的一些功能性改变,又称第三状态或"灰色状态"。因其主诉症状多种多样,又不固定,也被称为"不定陈述综合征"。它是人体处于健康和疾病之间的过渡阶段,在身体上、心理上没有疾病,但主观上却有许多不适的症状表现和心理体验。多表现为:心烦意乱,困倦虚弱,精神涣散,健忘多虑等。而选项ABD中的发烧、呕吐、拉肚子都属于器质性病变,不在亚健康之列。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  当前我国博客数量超过2000万,“我的博客我做主”,在博客自由的背后,是公共责任与法律底线,这说明_____。
A: 国家依法保护公民的言论自由
B: 法律是对权利的限制和约束
C: 公民必须在法律允许的范围内行使权利
D: 我国公民的权利是不真实的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《宪法》的规定,公民享有言论自由,但言论自由并非没有限制,公民在行使言论自由权时应当遵守法律的规定。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  武某抢了一辆越野车,价值30万元,在行驶途中发现某工厂大门紧锁,遂翻墙进入厂区,搬走了价值50万元的货物。武某的行为应认定为_____。
A: 抢劫罪和盗窃罪,犯罪数额分别是30万元和50万元
B: 盗窃罪和抢劫罪择一重罪论处
C: 抢劫罪,抢劫数额是80万元
D: 盗窃罪,盗窃数额是80万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大、多次盗窃或者有其他严重情节的行为。武某抢了一辆越野车构成抢劫罪,武某翻墙进入厂区,搬走了价值50万元的货物构成盗窃罪,故A项正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某报社刊登虚假新闻称某明星吸毒,导致该明星遭到影迷的谩骂,该报社的行为侵害了明星的_____
A: 名誉权
B: 荣誉权
C: 健康权
D: 肖像权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、徘镑等方式损害公民、法人的名誉。该报社的行为侵害了明星的名誉权。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  豆浆是一种老少皆宜的营养食品,下列对于豆浆的饮用方法,正确的是_____。
A: 喝豆浆时,为了增加营养,可以在煮豆浆时打人鸡蛋
B: 豆浆喝不完时,可以装进保温瓶里,等到下次再喝
C: 生豆浆买回来后要进行加热煮熟,加热时看到泡沫上涌即可
D: 不应在空腹时饮用豆浆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】鸡蛋中的粘蛋白容易和豆浆中的胰蛋白酶结合,使豆浆失去营养价值。所以A项错误。豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质,所以B项错误。加热时看到泡沫其实是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的,所以C项错误。空腹喝豆浆时,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用,所以不应空腹饮用豆浆。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 刑事拘留
D: 有期徒刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行。在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时不得超过1年。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  被誉为陕西“北国奇观”的喀斯特溶洞位于_____县。
A: 宁强
B: 镇安
C: 柞水
D: 洛南
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:被誉为“北国奇观”的喀斯特溶洞位于商洛市柞水县城南17千米的石瓮乡,距西安164千米。溶洞风景区有大小溶洞百余个。柞水溶洞现在是陕西省一处以溶洞和自然景色为主的旅游区。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  公文写作常用的表达方式包括_____。
A: 描写
B: 叙述
C: 议论
D: 说明
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性文件、通告、公告) 和议论(讲话稿、纪要以及综合性的工作总结——夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。描写不属 于公文写作常用的表达方式。故本题答案选BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  为确保行政监督的有效性,行政监督主体的地位必须具有相对的_____,以使其在人、财、物等方面不受制于被监督耐象。各种不同的监督主体应该各司其职,形成一个完整严密的体系。
A: 法制性
B: 经常性
C: 公开性
D: 独立性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“凡事预则立,不预则废”,只有运用科学的预测,了解行政决策对象的发展趋势,才能使行政决策的结果科学和可靠,故要求在行政活动中遵循前瞻原则,进行预先分析和抉择。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  财政政策,是指政府根据既定目标,通过财政收支的变动以影响宏观经济水平的经济政策,当通货膨胀出现的时候,紧缩性财政政策能够发挥一定的作用。以下属于紧缩性财政政策的主要手段的是_____。
A: 提高政府转移支付水平,增加社会福利费用
B: 增加税收,以降低企业的投资能力和个人的投资热情,并抑制总需求的膨胀
C: 发行公债以减少流通中的货币供应量
D: 削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:紧缩性财政政策,是指当总支出过多,价格水平持续上涨时,减少政府支出,增加政府收入,从而抑制总支出。 当财政向银行透支,引发赤字财政型通货膨胀时,需采取紧缩性财政政策来抑制,其主要手段有:第一,削减政府预算,限制公共事业投资。这一措施的目的在于减少政府支出,减少财政赤字。第二,降低政府转移支付水平,减少社会福利费用。第三,增加税收。增税以后,企业与个人收入减少,从而投资减少,政府赤字亦减少,最终控制总需求的膨胀。第四,发行公债。国家向企业与个人发行公债,既可减少财政赤字,又可减轻市场压力。通过上述措施,可以直接从限制支出,减少需求等方面来减轻通货膨胀压力弥补通货膨胀缺口。故正确答案为B、C、D,A项增加社会福利不属于紧缩。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  人们善意地对他人建言,尽管内容值得一提,何如果时机不对,反而会造成当事人_____与羞愤。有的人讲话内容_____,时机也对,但对象不够成熟,讲得冉多也_____。对不同的对象,要能讲出适合他听的话。 填人划线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 精辟 徒劳无功
B: 不齿 丰富 白费口舌
C: 误解 透彻 无济于事
D: 苦恼 鲜明 杆费心机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空应与“羞愤”为同义项,且比其语义轻,排除B、C、D项。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列不属于公共事业所具有的特征是_____。
A: 公共性
B: 营利性
C: 专业性
D: 基础性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据合伙企业法的规定,下列说法正确的是_____
A: 合伙企业应缴纳企业所得税
B: 上市公司不能向普通合伙企业转投资
C: 上市公司不能向有限合伙企业转投资
D: 事业单位不能成为普通合伙人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第47题所属考点-《商法》


48、单选题  夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。
A: 雷雨过后,空气湿度增加
B: 雷雨过程中气温快速下降
C: 雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
D: 雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】闪电时发生化学变化,使空气中部分氧气生成了臭氧。浓的臭氧很臭,具有很强的氧化能力,还能够漂白与杀菌。稀薄的臭氧不臭,反而会给人以清新的感觉。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  主张“意识第一性,物质第二性”的观点是_____。
A: 形而上学
B: 唯心主义
C: 唯物主义
D: 辩证法
参考答案: B
本题解释:B【解析】唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性,物质第二性。形而上学是指用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映,坚持“物质第一性,精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。故本题选B。


第49题所属考点-《马哲》


50、判断题  对管理对象而言,外附激励只是一种外在影响因素,决定其行为发展的是内滋激励,外附激励通过内滋激励起作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  十六届四中全会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,加强党的执政能力建设,必须坚持以_____为核心。
A: 全面贯彻党的基础策略、基本纲领、基本经验
B: 保持党同人民群众的血肉联系
C: 建设高素质干部队伍
D: 改革和完善党的领导体制和工作机制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,《决定》指出:加强党的执政能力建设,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验,以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以建设高素质干部队伍为关键,以改革和完善党的领导体制和工作机制为重点,以加强党的基层组织和党员队伍建设为基础,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  人生观主要包括_____。
A: 人生价值
B: 人生生活水平
C: 人生态度
D: 人生目的
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人生观的作用主要通过人生目的、人生态度、人生价值三个方面来体现。故本题答案选ACD。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  将某髙考状元的复习资料复制后卖给其他学生学习使用可以不经著作权人许可且不必支付报酬。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《著作权法》第22条对“不经著作权人许可且不必支付报酬”的情况作了明确的规定,本题中“将某高考状元的复习资料复制后卖给其他学生学习使用”这一行为不属于此法中规定的情况。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  毛泽东思想成熟是在_____。
A: 党成立初期和国民革命时期
B: 土地革命战争前中期
C: 土地革命战争后期和抗战时期
D: 建国以后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:土地革命后期到抗日战争时期,毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟,1945年党的“七大”,毛泽东思想被确定为中国共产党的指导思想。


第54题所属考点-《毛概》


55、判断题  上下级法院之间是监督关系,上下级检察院之间是领导关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第127条规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。第132条规定,最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。故本题说法正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在现代大学制度中,大学校长是没有行政级别的,不是官员,而是教育家、教育管理者,因此,对校长的选拔、任命,通常由大学理事会公开进行,由此选拔的校长不是对上级行政部门负责,而是对学校师生负责。按照这样的选拔、任命机制,如果一个人合适做校长,是不必有严格的任期限制的。在美国,担任大学校长长达20年的大有人在,耶鲁大学去年刚卸任的前校长列文就在校长岗位干了20年,而历任哈佛大学校长中最长任期达40年之久,实行校长长期任期制甚至被认为是哈佛大学成为世界最优秀大学的经验之一,校长平均任期达13.9年。 从这段文字可以推出_____。
A: 实行校长长期任期制是哈佛大学最优秀的制度
B: 在现代大学中,所有大学校长的选拔任命都是公开进行的
C: 大学校长是大学中学术成就最高的人
D: 在校长职位做出优异成绩的校长,是不必有严格的任期限制的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项无中生有,题干并未提及是最优秀的制度;B项“所有的大学”过于绝对题干只是说通常公开进行;C项无中生有。故本题答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  由于冬季是旅游淡季,导游小王被公司以节省开支为名炒了鱿鱼,因此,小王这次失业可定性为摩擦性失业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X。解析:摩擦性失业是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。导游小王被公司以节省开支为名炒了鱿鱼并不是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国最高国家权力机关是_____。
A: 国务院
B: 国家主席
C: 中国共产党中央政治局
D: 全国人民代表大会及其常务委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国最高国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  电磁辐射强度超过一定限度或产生累积效应时,会对人体健康产生不良影响,下列对人体辐射影响最大的是_____
A: 中波
B: 短波,
C: 超短波
D: 微波
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:波长越短频率越高,对人体影响越大,微波的影响最为突出。电视、电脑等电器产品所发出的电磁波属于超短波,微波炉、手机等在使用时所发射的电磁波属于微波范畴。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  康熙皇帝的庙号是_____。
A: 世祖
B: 世宗
C: 德宗
D: 圣祖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:庙号是中国古代帝王死后在太庙里立宣奉祀时追尊的名号。顺治皇帝庙号“世祖”,雍正皇帝庙号“世宗”,光绪皇帝庙号“德宗”,康熙皇帝的庙号是“圣祖”。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  爱、敬畏、献身精神、同情心、认识美的能力、辨别善恶的能力以及执行自己所选择的行动,这些素质反映了一个人的品格,孩子们曾经从他们所处的文化中、生活里学会了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界许多地方崩溃。如果不想让孩子们失去传承这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培育他们。 这段文字旨在说明:_____
A: 教育对培养品格的重要性
B: 人类品质的崩溃对孩子的影响
C: 孩子们是如何学会人类品质的
D: 人类的诸多品质已开始渐渐崩溃
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先提出问题,说明所有这些品质在世界许多地方崩溃,接下来说明如果不想失去孩子传承这些品质的机会,就要依靠教育,故文段强调的是教育对培养品格的重要性。A项正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  当现实与理想矛盾时,我们会觉得实现理想非常困难,认为还是要“实际一些”才好。这种认识是偏向_____。
A: 把现实等同于理想
B: 用理想来否定现实
C: 把理想等同于现实
D: 用现实来否定理想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当发现理想与现实矛盾时,就觉得实现理想很困难、很渺茫,认为还是“实际”一点好,这是用现实否定理想的认识偏向。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”。这个论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  在我国的风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们分别是孔子和孟子。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:孔子73岁去世,孟子84岁去世,所以在我国的风俗中常避讳这两个岁数。故本题判断 正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  粮食问题的解决要做到充分利用国内外两个市场、两种资源,把确保国家粮食安全与推进农业结构战略性调整,提高农业综合效益和竞争力,实施可持续发展战略等长期目标结合起来。从唯物辩证法角度看,这体现了_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 联系地、发展地看问题
C: 集中力量解决主要矛盾
D: 农业是国民经济的基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中要求“从唯物辩证法的角度”,A项属于唯物论,排除。粮食问题的解决需要将各种长期目标结合起来,兼顾多个方面,体现联系地、发展地看问题。C项没有体现。D项不属于哲学观点。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①今天有人说摇滚乐已经“死亡” ②摇滚乐是一种带有强烈的理想主义和人文关怀色彩的乐曲种类 ③90年代以后面对滚滚而来的商业大潮,80年代的摇滚激情已经成为一代人的青春记忆 ④自上世纪80年代传人中国,摇滚乐一直属于小众文化,生存艰难 ⑤没有了它,摇 滚梦是否还能继续 ⑥也有人说摇滚乐已经失去了批判和进入社会的勇气
A: ②④③①⑥⑤
B: ②①⑥③④⑤
C: ①④⑤⑥②③
D: ④③⑥②⑤①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由④句的“自上世纪80年代传人中国”、③句的“90年代以后”、①句的“今天有人说”、⑥句的“也有人说”可知,这四句的顺序应为④(HXD®,与此相符的只有A。故本题答案为A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  科学发展观最鲜明的精神实质是_____。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  温室气体增加的主要原因是,人类燃烧燃料如煤、石油和天然气等产生二氧化碳和森林植被遭到破坏降低了植物吸收二氧化碳的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:温室气体增加的原因主要是,由于人类燃烧燃料如煤、石油和天然气等产生二氧化碳和森林遭到破坏降低了植被吸收二氧化碳能力所致。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  权力是国家意志的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:权力是国家意志的制度体现。国家对社会的一般诉求,往往形成国家体制,国家体制的运行靠的就是权力,正是权力的正常运作反映着体制的存在。目前我国进行政治体制的改革,实际上就是对权力格局进行调整,进而体现出国家体制的改革调整。本题正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  为了让人迅速识别,大多企业都选择了不惜重金聘请名人代言新产品,期许利用名人战术在市场份额中分得一杯羹,这是因为“名人代言”有助于_____。
A: 商品价值的实现
B: 商品使用价值的提高
C: 商品质量的提升
D: 商品生产成本的降低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。“名人代言”无法使商品使用价值提髙。同时商品的质量也无法通过“名人代言”得到提高,商品的成本无法通过“名人代言”得到降低。选项BCD错误。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国科学院院士_____获得2014年度国家最高科学技术奖。
A: 张存浩
B: 于敏
C: 程开甲
D: 郑哲敏
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 2015年1月9日上午,2014年度国家科学技术奖励大会在北京举行,著名核物理学家、两弹一星功勋于敏院士获2014年度国家最高科学技术奖。故本题选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  全民国防教育的基本任务是:普及国防知识、培训军事技能、培育国防后备人才,激发爱国热情,强化国防观念、增强民族自尊心、自信心、自豪感和凝聚力、向心力,提高公民履行国防义务的自觉性。国防教育须贯彻的基本方针有_____。
A: 全民参与
B: 长期坚持
C: 讲求实效
D: 维护和平
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 《国防教育法》明文规定:“国防教育贯彻全民参与、长期坚持、讲求实效的方针。”故正确答案为ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列案件中属于共同地域管辖的有_____。
A: 复议机关改变原具体行政行为的案件
B: 因对限制人身自由的行政强制措施不服而提起诉讼的案件
C: 因不动产提起诉讼的案件,并且不动产所在地跨连两个人民法院辖区
D: 复议机关维持原具体行政行为的案件
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《行政诉讼法》对下述情况有共同管辖的规定: (1)经过复议的案件,复议机关改变原决定的,既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖,也可由行政复议机关所在地人民法院管辖; (2)当事人对限制人身自由的行政强制措施不服而提起的诉讼,既可以由被告所在地人民法院管辖,也可以由原告所在地人民法院管辖; (3)《行政诉讼法》第19条规定:“因不动产提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖”,如果不动产所在地跨连两个人民法院辖区,就会产生共同管辖问题。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  今年年初,温家宝总理邀请包括建筑工人、乡村医生、出机车司机、农民下岗再就业人员等基层代表,出席国务院征求意见的座谈会。这体现了_____。
A: 公民直接行使国家权力
B: 公民有向国家权力机关反映意见的权力
C: 政府坚持依法行政的原则
D: 政府体察民情、尊重民意
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:公民不能直接行使国家权力,而是由选出的人大代表直接行使国家权力。B.C在材料中未体现。题中体现的是政府行政方式的改变,体现了政府行政的科学和民主,也就是D项所说的政府体察民情,尊重民意。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中国行政管理体制和机构改革能否成功的关键是_____。
A: 减少机构和部门的数量
B: 政府职能的转变
C: 裁减人员的数量
D: 行政效率的提高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府机构改革是深化行政管理体制改革的重要组成部分,政府职能转变是深化行政管理体制改革的核心,政府职能转变是行政管理体制和机构改革的关键。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  函适用于_____商洽工作,询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。
A: 不相隶属机关之间
B: 上下级机关之间
C: 同级机关之间
D: 具有隶属关系的机关之间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函是公文文种之一,函是指用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的文种。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  楚雄境内代表着彝族文化的古老神奇的叙事史诗是_____。
A: 《格萨尔王》
B: 《梅葛》
C: 《玛纳斯》
D: 《江格尔》
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 楚雄境内代表着彝族文化的古老神奇的叙事史诗是《梅葛》,这部史诗包括《创世》《造物》《婚事和恋歌》《丧葬》四部分,其中包含了西南少数民族著名的“洪荒创世”文化。选项A是藏族史诗,选项C是柯尔克孜族史诗,选项D是蒙古族史诗,故本题选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  事业单位拟聘人员的公示期一般为_____。
A: 5至10日
B: 7到15日
C: 15到30日
D: 5至14日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第23条规定,对拟聘人员应在适当范围进行公示,公示期一般为7至15日。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国第一部编年体通史是_____。
A: 《史记》
B: 《资治通鉴》
C: 《汉书》
D: 《后汉书》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《资治通鉴》由北宋司马光主编,是中国第一部编年体通史。《史记》是由司马迁撰写的中 国第一部纪传体通史。《资治通鉴》和《史记》并称“史学双璧”。《汉书》,又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学 家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史。《后汉书》是一部由我国南朝刘宋时期的历史学家范晔编撰的记载东 汉历史的纪传体史书。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  根据2013年12月28日通过的于2014年3月1日开始实施的新《公司法》的修改,下列有关公司的说法中,正确的是_____。
A: 有限责任公司按照等额划分股份,并且公开发行股票
B: 有限责任公司注册资本的最低限额是3万元
C: 董事会是公司的最高权力机构
D: 监事不得兼任董事和经理
参考答案: D
本题解释:D[解析]A项错误,股份有限公司才是等额划分股份,并且公开发行;B项错误,新《公司法》已经取消了最低注册资本的限制;C项错误,公司的最高权力机构是股东会,董事会是执行机构;D项是为了监事会能够独立行使权力,说法是正确的。综上所述,本题选择D项。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为_____。
A: 前者是个人的理想,后者是社会的目标
B: 前者体现了个人价值,后者体现了人的社会价值
C: 两者是彼此独立的历史发展过程
D: 两者互为前提和基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思说“人既是历史的剧作者,又是历史的剧中人”。说明人的发展与社会的发展从整体上来看是一致的,人既被社会创造,又创造社会,两者互为前提和基础。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国法律规定,女职工因生育享受的产假是多少天?_____
A: 30天
B: 60天
C: 90天
D: 120天
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《劳动法》第62条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  市场决定企业该进入什么行业并生产什么样的产品,这是市场经济的_____。
A: 导向功能
B: 优化配置资源功能
C: 调节供求功能
D: 利益刺激功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故选A项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  世贸组织第六次部长会议举行地点是_____。
A: 中国香港
B: 墨西哥坎昆
C: 卡塔尔多哈
D: 美国西雅图
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界贸易组织第六次部长级会议,亦称为世界贸易组织香港部长级会议,于2005年12月13日至12月18日在香港会议展览中心举行。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  最高人民法院、最高人民检察院于2013年通过了《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》,对“寻衅滋事”行为进行了界定,该解释_____。
A: 属于立法解释
B: 属于司法解释
C: 属于行政解释
D: 没有法律效力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:司法解释是指国家最高司法机关在适用法律、法规的过程中,对如何具体应用法律、法规的问题所作的解释。最高人民法院、最高人民检察院属于我国最高司法机关。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  以下主体属于行政机关的有_____。
A: 国务院
B: 中国人民银行
C: XX省XX市人民政府
D: XX省XX市人民代表大会
参考答案: ABC
本题解释:ABC解析:行政机关通常简称“政府”,是国家机构的基本组成部分,是依法成立的行使国家行政 职权的行政组织,包括政府以及有关功能部门。人民代表大会是权力机关,不是行政机关。故本题答案选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “捧着一颗心来,不带半根草去’话出自安徽名人_____。
A: 张恨水
B: 陶行知
C: 朱光潜
D: 赵朴初
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “捧着一颗心来,不带半根草” 是陶行知的一句教育名言,寓意非常高尚,只讲付出,不要任何回报,表达了一种无私奉献的高尚精神。故正确答案为B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是_____。
A: 生产智能手机的利润率高于其他行业
B: 网络公司的业务创新速度不断加快
C: 传统手机制造商生产智能手机能力不足
D: 网络公司延伸产业链提高综合竞争力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】网络公司将内置其网络产品的智能手机推向市场,体现了其延伸产业链的经营目的。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  地方政府规章应当报_____备案。
A: 全国人大
B: 本级人大
C: 本级人大常委会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《立法法》第八十九条第四款规定:“部门规章和地方政府规章报国务院备案;地 方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案;较大的市的人民政府制定的规章应当同时报省、自 治区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案。”故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于主犯的表述,错误的是_____。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯
D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  垄断竞争市场上,企业的成功取决于产品差别竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:垄断竞争是一种介于完全竞争和完全垄断之间的市场组织形式,在这种市场中,既存在着激烈的竞争,又具有垄断的因素。在垄断竞争市场上,企业的成功取决于产品差别竞争。在垄断竞争市场上,长期竞争的结果是经济利润为零,但短期中可以凭借产品特色形成的垄断地位获得经济利润。因此,想实现利润最大化的企业就应该把长期变成一个个短期。这样做的关键则是创造产品差别,以不断变化的产品特色保持自己的垄断地位。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  个体经济中的个人收入主要是_____。
A: 按劳分配收人
B: 风险收入
C: 资本收人
D: 劳动收入
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:个体劳动收入即个体劳动者和各种专业户的个人收入。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  请示与报告的不同之处在于_____。
A: 行文方向不同
B: 行文目的不同
C: 行文内容不同
D: 行文时间不同
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示与报告的区别在于:(1)行文目的不同。请示是有所恳求,要求上级机关批复;报告主要是下情上传,不要求直接批复。(2)行文时间不同。请示必须在事前行文,不允许“先斩后奏”;报告主要是事后行文,也可根据情况在事中、事前行文()汇报工作进展情况或开展工作、活动的打算等)。(3)行文内容不同。请示主要写带有迫切性、需上级机关明确指示或批准的事项,行文时只能一文一事;报告则着眼于汇报或反映情况,既可一文一事,亦可一文数事。(4)主送机关不同。请示的主送机关只有一个;报告的主送机关一般一个,特殊情况下可主送两个上级机关。BCD选项正确。报告与请示都是上行文,A项不选。故本题答案选BCD。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  实施可持续发展战略,要正确处理好发展同人口、资源、环境的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,我国是人口众多、资源相对不足的国家在现代化建设中必须实施可持续发展战略。实施可持续发展战略,必须正确处理经济发展与人口资源环境的关系。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  行政机关的公文(包括电报,下同),是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是_____的重要工具。
A: 依法行政
B: 依法治国
C: 科学行政
D: 进行公务活动
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《国家行政机关公文处理办法》第2条规定,行政机关的公文(包括电报,下同),是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。故本题答案选AD。(注:2012年7月,《党政机关公文处理工作条例》施行后,《国家行政机关公文处理办法》已停止使用。)


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  冲突产生的原因包括_____。
A: 沟通差异
B: 文化差异
C: 结构差异
D: 个体差异
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析:冲突产生的原因主要有:①沟通差异②结构差异;③个体差异。文化差异是可能引起沟通差异的因素之一,排除不选。故本题答案选ACD。


第97题所属考点-题库原题


98、公文写作  1.近年来,甘肃省平凉市市宣传文化部门坚持把面向基层、服务社会、回报人民作为工作重点,积极组织广大文艺家和文艺工作者深入基层采风,开展公益性文艺活动,受到人民群众的热烈欢迎。文化下乡潮犹如春天的暖流,流过农舍田间,为农民群众送去无尽的欢乐。   市秦剧团的演员每年下乡演出近300场,几乎每天都穿梭于平凉的十里八乡,把群众喜闻乐见的节目,搬到乡亲们的家门口,每次演出现场都是人山人海,热闹非常。平凉市秦剧团党支部副书记、国家二级演员李俊福成为最受欢迎的演员之一,乡亲们特别喜欢听他们的唱腔,每每“台上生辉,台下叫彩”。李俊福30多年来始终坚守在送文化下乡演出的第一线,每年平均演出260余场,累计演出达到7000多场。文化下乡改变了农民的生活方式,而加入文化下乡队伍中的广大文艺工作者,在丰富农村生活,重建农民精神家园的同时,自身也受到   了教育和锻炼。一位经常参加“三下乡”活动的书法家,这时只有一个心愿,就是再苦再累也要为这些热情的农民送上自己最好的作品。   2.他的发明专利有20多项,都从解决生产实际问题而起,他的科研成果产生效益9亿余元,大都快速转化成实用技术——全国五一劳动奖章获得者,太原理工大学机械工程学院教授寇子明,用28年的科研教学经历提炼出“科研实用论”,面向重大工程系统到一线去解决问题,科研成果更快地走向了市场。   寇子明获国家技术发明二等奖的“基于能量转换的矿用倾斜带式输送机防抱死安全制动技   术”,就源于一个难题的解决。井下倾斜皮带输送,动辄上千米,每小时数千吨黑金的高速“流淌”。紧急停车或突然断电,工人担心,领导头疼。因为高速摩擦制动很容易产生火花、高温、不能有效制动,反而会叠带、堆煤、飞车,次生事故很容易发生。要解决的难题是——如何消耗掉停留在倾斜皮带上煤炭产生的重力势能,制动过程不产生高速机械摩擦,尽量少产生热量。寇子明和团队成员钻实验室问自己,下井问.工人和现场工程师,到关键元件制造厂问设计师和技师,“三问”结合找到了解决办法:通过安装在带式输送机高速轴上   的刹车泵,把重力势能转化为液压能,并产生可调可控防抱死的制动力矩;通过优化制动系统关键零件,实现不需要外动力的少摩擦、少发热的特性,几个月的千辛万苦,难题一一破解,井下工人安了心,企业对“书生”有了好感,科研与实践的“联姻”走出关键一步。目前,有200多个矿井采用此技术,在主煤流生产线上发挥着重要作用,大大减少了因制动问题而引起的恶性事故,新增效益4亿余元。奖项、奖励纷至沓来,但在寇子明眼里,一线工人的肯定才是最高奖励。在寇子明带领下,团队师生都是实战能手、解决问题的专家,寇子明说:“科研对象最好是市场亟待解决的问题,否则为研究而研究,科研成果多被锁在柜子里,企业不认博士、硕士,只有解决问题他才欢迎你”。   3.高等院校汇聚了大批顶尖科学技术人才,毫无疑问应该成为非常重要的科技成果发射源,但是从实际情况看,很多高校科研人员长期以来形成了“轻实际应用,重理论研究”的观念,导致科学研究与生产实际严重脱节,影响了科研成果的转化。河北省九三学社建议,应充分利用高校资源,促进科研成果转化。   河北省九三学社分析后认为,一部分科研工作者虽然投入了一定的精力去实践,但是在科研选题时由于对生产实际了解不够,没有充分收集和研究市场信息.从技术的发展角度考虑较多,而对该技术应用的现实可能性及技术市场应用前景考虑较少,造成了成果过剩和短缺并存。同时,高等院校由于受到人力、物力、财力等多方面条件的限制,对于大多数科研成果,根本无法独立完成其产业化的全过程,很多只进行到小试阶段就停止了,此时提供的还是“实验型”研究成果。再加上高校在科研工作上偏重的是上项目、报成果,科研人员潜意识地看重开鉴定会、写论文,很少关心科技成果的转化效益,目前对成果的评价多数停留在学术性、先进性的层面,而对成果的实用性、市场性估计不够。   4.中国哲学社会科学的发展,三十多年来取得了举世瞩目的成就,但也出现了诸如学术精英化、学术腐败等人民群众不满意、不高兴的现象。其中一个突出问题表现为严重西化,脱离中国社会实践的唯学科化,为学术而学术等问题。有的学者在研究中,唯西方学术思想马首是瞻,以西方学者的是非为是非,有的对西方国家着力宣扬的所谓“普世价值”很有兴趣,不遗余力地大力宣扬,对建设中国特色社会主义需要的理论成果则毫无兴趣,有的对社会现实问题持规避态度,只谈理论的应然,不谈中国社会所迫切需要解决的实际问题,尤其是   中国特色社会主义建设需要解决的实际问题。与中国社会实践的实际需要相比,中国的哲学社会科学理论对社会实践的贡献度没有达到国家和人民非常满意的高度。实践是理论的源泉,当代中国发展的宏伟事业为中国特色社会主义的发展理论提供了详实的实践蓝本与广阔的问题领域。处于双重社会转型期的中国,哲学社会科学创新的复杂性、艰巨性与紧迫性都大大增加,如何才能做到始终保持社会主义方向不动摇,最关键的一条在于坚持群众路线不动摇,即“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。   这是解决好哲学社会科学创新进程中“为谁创新”“靠谁创新”“怎样创新”的方向性问题,也是真正能将实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,使人民能够真正享受到哲学社会科学理论创新带来的成果的根本所在。坚持做到把“一切为了群众”作为哲学社会科学理论创新最为根本的出发点,解决好“为谁立言”的问题,这是中国的哲学社会科学界迫切需要解决的关键问题。   5.洪玉龙一直牵挂的地方是云南省红河县。他在这个国家级贫困县支教,一待就是四年,担任红河一中校长,开了上海支教教师先例,洪玉龙日前被评为“全国扶贫开发先进个人”,成为上海唯一一名来自基层学校的代表。2004年8月,洪玉龙跟随上海援滇支教教师团,来到云南省红河县第一中学。七彩云南,美丽山川,神奇梯田,在感叹大自然风光旖旎时,洪玉龙被当地的贫困状况震撼了——整个县城被“包”在一座山里。学校的房子都是土坯房,没有操场,很多教室窗户没有玻璃,只是钉了一块木板,黑板也是木板上刷了一层漆,几   台破旧的电脑装了最原始的D0S操作系统,“这里真的穷!”在红河生活了几个月,洪玉龙感同身受。就读的农村学生中,大多数人一天生活费不到2元,宿舍硬邦邦的床板上,一年四季就铺着一张草席,支教教师宿舍也简陋潮湿,到了春天,窗上全是密密麻麻的白蚂蚁,从那以后,洪玉龙一有闲暇,就一个个乡镇跑,近半年跑遍11个乡镇,红河地处山区,乡镇与乡镇之问并不通路,要到每个乡镇必须先回县城,洪玉龙的很多时间都花费在路上,但他觉得很值。2005年初,一份万余字调查报告出炉,反映了红河贫困状况及红河一中的现状。“   红河县最贫困家庭年收入才623元,垤马、三村两个乡,适龄儿童入学率仅70%,中小学生辍学率达28%”,洪玉龙将这份调查报告寄回上海,争取有关部门支持。不久以后,50台电脑,2000多套校服和10万余元捐款寄到红河一中。   每次听《常回家看看》这首歌,洪玉龙总会想起云南红河,仍然牵挂大山深处的他们,如今,他每年都要回红河,看看孩子们和曾经共事的教师,他陆续带回红河一中280多名贫困生材料,在奉贤区牵线搭桥帮困,奉贤区的齐贤、华亭、古华、实验等中学,每个班级与一个云南学生结对,学生每年掏出5元零花钱,帮助云南孩子完成学业,同时,他还联系奉贤团委,将红河县爱心助学网挂靠在团委网站,让更多人了解红河贫困生状况,传递爱心。   作答要求:   1.当前的科技、教育、文化等都取得了长足发展,但也面临很多发展的瓶颈问题,请结合材料进行分析。(200字)(5分)   2.科研、学术只有联系实际,面向基层才能接地气、有灵气,请联系材料,写一篇文章,进行论述。(800~1000字)(25分)
参考答案:   【答案】请参考解析   【解析】1.【答案要点】当面我国科技、教育、文化发展面临的瓶颈问题是:(1)科技方面,很多科研人员“轻实际应用,重理论研究”,对技术的发展角度考虑较多,而对技术的应用性、实用性以及市场前景考虑较少;(2)教育方面,区域间、城乡间教育差距较大,贫困地区的教育发展受当地经济条件的限制,教学设施欠缺、辍学现象严重;(3)文化方面,文化发展严重西化,科学的发展脱离了目前中国特色社会主义建设需要解决的实际问题,没有坚持做到“一切为了群众”。   2.【参考例文】   科研接地气。才能有“生气”近年来,我国科技发展取得了很大进步,这主要得益于科研与实际生产的结合,到一线去解决实际问题,科研成果才能更快地走向市场。而以往科研工作者在选题时由于对生产实践了解不够,没有充分收集和研究市场信息,单纯从技术发展的角度考虑研究的方向,以致对该技术应用的现实可能性及市场应用前景没有充分考虑,往往就造成成果过剩和短缺并存。高等院校也存在这样的问题,重开鉴定会、写论文,却很少关心科技成果的转化效益,对成果的评价更多地只是停留在学术性、先进性上,对成果的实用性、市场性估计远远不够。   同样的状况还发生在学术研究中。经过多年的发展,各项学术研究都已经取得了可喜的成就,但是也出现了很多严重的问题,其中最突出的便是研究脱离中国国情和实践,对中国社会目前迫切需要解决的问题,尤其是中国特色社会主义建设需要解决的实际问题,没有进行应有的分析和贡献,一味地只谈理论的应然,而对现实问题持回避态度。   科研与实际生产总是“隔靴搔痒”抓不到点子上,根源何在?最主要是因为在传统体制和思想束缚下,研究所普遍“重视研究、轻视应用,重视成果、轻视转化”,科技活动之间、科技活动与社会生产活动之间串不成创新价值链条,串成后也比较容易断裂。   要彻底杜绝这一问题,必须坚持群众路线不动摇,即“从群众中来,到群众中去”。这也是真正能够实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的最好办法,始终将最广大人民群众的根本利益作为理论工作的出发点和落脚点,确保理论创新成果惠及全体人民。   把“一切为了群众”作为学术和科研工作的根本出发点和立足点,必须将“从群众中来,到群众中去”的党的群众路线的实践作为研究的重要路径,作为科研创新的切入点与落脚点。深入基层,深入群众,直接面对群众的需要和问题,从直接体验基层的实践和群众的生存状态中寻找到研究的灵感和探索到有效的解决方案,为人民群众解决最实际的问题,真正做到为人民服务。   实践是理论的源泉,是理论创新的根本。让高高在上的科研成果“接地气”,转化成现实生产力,更好地服务群众、服务我们社会的发展,并不是简单的几句话能解决的,这是一个复杂的系统工程,需要国家政策与资金的引导,企业的投入与推广,科研人员的努力与创新,更需要全社会的支持,只有这样,科研成果才会显“生气”。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  商业的利润来源于_____。
A: 商业销售人员创造的剩余价值
B: 商品的价格差额
C: 资本在流通领域的增值
D: 产业工人所创造的剩余价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商业利润的真正来源是产业部门的工人创造的剩余价值。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公文的形成和发挥作用须依赖于_____。
A: 发文管理
B: 公文处理
C: 收文管理
D: 处置办毕公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古包头市土默特右旗职业能力..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询