设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省开封市龙亭区事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2018年12月29日)(二)
2018-12-29 05:08:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  儒家经典《大学》把君子人格的修养和完成制定为“修身、齐家、治国、平天下”的程序下,从个人到“家”、到“天下”的一种层次扩展的关系。实质上体现了:_____
A: 王位继承制
B: 宗法制
C: 分封制
D: 专制主义中央集权制
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】中国古代的国家形态是宗法家庭的扩大,以宗法制为纽带的家族成为自成一体的小天地,成为一个微型的邦国,国家和家呈现的是一种缘通关系。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据我国《刑事诉讼法》的有关规定,下列哪种判决不由公安机关执行,而由人民法院执行?_____
A: 管制
B: 死刑立即执行
C: 拘役
D: 剥夺政治权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第258条规定,对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。A项不选。第250条规定,最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。B项当选。第253条规定,对被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。C项不选。第259条规定,对被判处剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。执行期满,应当由执行机关书面通知本人及其所在单位、居住地 。D项不选。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国下列机关中无权制定地方政府规章的是_____。
A: 长春市人民政府
B: 汕头市人民政府
C: 温州市人民政府
D: 洛阳市人民政府
参考答案: C
本题解释:C[解析]根据我国《立法法》的规定,地方政府规章的立法主体包括各省、自治区、直辖市人民政府以及较大的市人民政府。这里所指的“较大的市”包括以下三类:第一类是各省(自治区)人民政府所在地的市;第二类是经济特区所在地的市;第三类是经国务院批准的较大的市(共18个,包括唐山、大连、吉林、无锡、大同、包头、鞍山、抚顺、齐齐哈尔、淮南、青岛、洛阳、宁波、淄博、邯郸、本溪、苏州、徐州)。 A选项中长春市是吉林省省会,B选项中汕头市属于经济特区,D选项中洛阳市属于经国务院批准的较大的市,A、B、D三个选项中的主体都有权制定地方政府规章。只有C选项中的温州市不属于有权制定政府规章的“较大的市”,因此选C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  文化在社会生活中的功能主要有_____。
A: 信息功能
B: 教化功能
C: 动力功能
D: 认识功能
E: 规范功能
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE[解析] 文化的社会功能主要有: (1)信息功能;(2)教化、培育的功能;(3)社会发展的动力功能;(4)认识功能;(5)制约和规范功能;(6)审美功能;(7)娱乐功能。故本题答案ABCDE。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  市场中介机构的作用是_____。
A: 服务
B: 协调
C: 评价
D: 监督
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】市场中介机构是指介于政府与市场主体之间,商品生产者与经营者之间及个人与单位之间,从事服务、协调、评价和监督等活动的机构和组织。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在我国,_____是解决社会主要矛盾的根本途径。
A: 切实加强党的领导
B: 确保公有制经济的主导地位
C: 走共同富裕之路
D: 大力发展生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】生产力是一切问题的最终根源,解决社会的主要矛盾,同样离不开发展我国的生产力。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  山东半岛是中国第一大半岛,位于山东省东北部,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与朝鲜隔海相望,为中国北部外贸经济较发达的地区,下列城市属于山东半岛的是_____。
A: 莱芜
B: 威海
C: 青岛
D: 烟台
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:山东半岛,与辽东半岛、雷州半岛合称“中国三大半岛”。山东半岛三面临海,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与韩国隔海相望。重要的城市有青岛、烟台、威海、潍坊、日照等。故本题答案选BCD。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  在联合行文时,如果各单位就发文内容沟通协调后仍无法达成一致意见的,可以按各自的意见行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:联合行文时,涉及路线、方针、政策的事项,必须由两个或两个以上的机关名义共同行文。《党政机关公文处理工作条例》第16条余4项规定,涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文;撞自行文的,上级机关应当责令其糾正或者撤销。本题说法错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  某雇主因担心雇用的人不听指挥成中途离职,于是扣留工人的证件,约定在雇佣关系结束的同时归还。对于上述雇主的行为,下列叙述中正确的是:_____
A: 雇主已经违法,工人可以寻求法律协助取回证件
B: 雇主扣留证件虽有强制性,但并不违背契约自由原则
C: 雇主扣留证件为履行契约的保证,属私法自治的范围
D: 雇主的行为已侵害个人的工作权,有关机关可以宣布此做法违法
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 解析:居民身份证法第15条规定:“任何组织或者个人不得扣押居民身份证。”其行为已违法,因此A正确,BCD都不正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  对公务员违法违纪案件进行调查,应当由_____人以上办案人员进行。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政机关公务员处分条例》第41条规定,对行政机关公务员违法违纪案件进行调查,应当由2名以上办案人员进行;接受调査的单位和个人应当如实提供情况。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列动物的重量接近于15牛的是_____。
A: 一头小牛
B: —只蚂蚁
C: 一只猫
D: 一头象
参考答案: C
本题解释:【解析】根据重力公式,15牛重的物体质量约为1.5公斤,在一只猫的体重范围内。


第11题所属考点-《科技生活》


12、单选题  沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情保持平衡。平行沟通是一种同级部门或同事之间的信息沟通,亦称_____。
A: 横向沟通
B: 单向沟通
C: 纵向沟通
D: 语言沟通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平行沟通又称作横向沟通,指的是平级之间进行的与完成工作相关的交流。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____。
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,成文日期之前
D: 成文日期之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第13题所属考点-《公文写作与处理》


14、判断题  “三月街”亦称“观音市”,白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三月街”亦称“观音市”“观音街”,是白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。流行于云南大理等地。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  余某犯罪后自动到公安机关投案,并如实供述了自己的罪行。对余某依法应如何量刑?_____
A: 应当从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻或者减轻处罚
C: 如果犯罪较轻,应当免除处罚
D: 如果犯罪较轻,可以免除处罚
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]本题考查自首的概念、成立条件和自首的刑事责任。根据《刑法》第67条第1款的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  关于下列各组人物说法错误的是:_____
A: 苏格拉底、柏拉图和亚里士多德被称为“古希腊三贤”
B: 颜回、曾子都属孔子七十二门徒
C: 荀子及其弟子韩非子是法家学派的代表人物
D: 康有为、梁启超都是“公车上书”的发起人
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】“希腊三贤”即苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,苏格拉底是柏拉图的师父,柏拉图是亚里士多德的师父。故A正确。颜回、曾子都属孔子七十二门徒。故B正确。荀子是儒家的代表人物。故C错误。公车上书,是指清光绪二十一年(1895年),数千名举人联名上书光绪帝爱新觉罗·载湉,反对在甲午战争中败于日本的清政府签订丧权辱国的《马关条约》。康有为、梁启超都是“公车上书”的发起人,公车上书被认为是维新派登上历史舞台的标志,也被认为是中国群众的政治运动的开端。故D正确。 故正确答案为C。 考点中国历史


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  党的公文格式有“发送范围”一项,功能近似于行政公文的“附注”,这是一个必须有的项目。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》中规定,如有附注,居左空二字加圆括号编排在成文日期下一行。由此可见,附注不是公文必须有的项目。故本题说法错误。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  政府征用村民集体土地必须满足的条件有_____。
A: 为公共利益开发利用
B: 合法补偿
C: 先签订补偿协议再征用
D: 征用程序合法
E: 当事人对征用补偿决定不服可以提起行政复议或起诉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:E项不属于政府征用村民集体土地必须满足的条件,而是当事人对征用决定不服可以采取的救济方法。故本题答案选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  西方文化是人类文学发展史上一颗璀璨的明珠,以下著作的作者身为同一个国家的是:_____ ①《神曲》②《最后的晚餐》③《飞鸟集》 ④《唐璜》⑤《十日谈》
A: ①②③
B: ②③④
C: ③④⑤
D: ①②⑤
参考答案: D
本题解释:前两个作者为意大利,第三个作者为印度,第四个作者为英国,第五个作者为意大利


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  解放思想、实事求是是邓小平理论的_____。
A: 精髓和活的灵魂
B: 首要的基本的理论问题
C: 核心
D: 关键问题
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓和活的灵魂,它贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程。邓小平理论的全部内容,都是解放思想、实事求是的产物。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中共中央十八届 会将于今年10月份召开,主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进_____重大问题。
A: 党风建设
B: 依法治国
C: 深化改革
D: 经济发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央政治局于2014年7月29日召开会议,决定2014年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。故本题答案为B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  陕西的文物宝藏极为丰富,文物密度之大,数量之多,等级之髙仅次于北京,为全国第二。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:陕西是全国的文物大省,地上地下遗存着极其丰富和珍贵的历史文物和革命文物,被誉为“天然博物馆”。文物密度之大,数量之多,等级之高,均属全国首位。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  从中国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意下列哪几个方面?_____
A: 要正确地适用类推解释制度
B: 要树立罪刑法定观念,建立对罪刑法定原则的确信和尊重
C: 要正确定罪量刑
D: 要合理地解释刑法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:罪刑法定原则不仅要求在刑事立法上将罪刑关系法定化,而且要求在刑事司法中严格依法办事,保障公民的合法权益。从我国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意以下几个问题:(1)正确认定犯罪和判处刑罚。对于刑法明文规定的各种犯罪,司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳,认真把握犯罪的本质特征和构成的具体要求,严格区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。(2)正确进行司法解释。对于刑法规定不够具体的犯罪,司法机关通过司法解释,指导具体的定罪量刑活动。但是司法解释不能超越其应有的权限,更不能以司法解释代替刑事立法,否则,就会违背罪刑法定原则。(3)建立对这一原则的确信和尊重。司法机关在司法实践中,要严格贯彻执行这一原则,避免其成为一纸空文。因此,本题选择BCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  关于基督教的历史,下列说法错误的是_____。
A: 基督教发源于犹太教,与佛教、伊斯兰教并称世界三大宗教
B: 《圣经》是基督教的宗教经典,是全世界译制本、发行量最大的书籍
C: 东正教是基督教的主要宗派之一,起源于东罗马帝国
D: 基督教传入中国的时间是明朝初年,当时在中国的名称为“景教”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基督教传入中国的时间是唐朝初年。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在我国,农村村民委员会和城市居民委员会是_____。
A: 地方国家权力机关
B: 基层党的组织机构
C: 地方国家行政机关
D: 基层群众性自治组织
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会,办理本居住地区的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,并且向人民政府反映群众的意见、要求和提出建议。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  社会主义先进文化的精髓是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义和谐理论
C: 中华民族优秀文化传统
D: “三个代表”重要思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选A。


第26题所属考点-《中国特色社会主义》


27、判断题  资本经营是由企业资本重新组合活动构成的一种经营活动。严格地说,资本经营并不是一种经营方式,而是达到企业经营目标而有效利用资本市场的一种手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】资本经营是企业资本重新组合活动构成的一种经营方式,通常包括资本重组、兼并收购等活动,大多涉及企业的资本结构的变化。严格地说,资本经营并不是一种经营方式,而是为了达到企业经营目标而有效利用资本市场的一种手段。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  证人因履行出庭作证义务而支出的交通、住宿、就餐等必要费用以及误工损失由胜诉一方当事人负担。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《民事诉讼法》第74条规定,证人因履行出庭作证义务而支出的交通、住宿、就餐等必要费用以及误工损失,由败诉一方当事人负担。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列体现着国家权力机关和全体人民对政府活动制约和监督的是_____。 ①国家预算和决算须经各级人民代表大会审批 ②国务院总理在全国人民代表大会上作政府工作报告 ③党中央纪律检查委员会查处腐败大案 ④中共中央征求各民主党派对选任国家领导人的意见
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:国家权力机关是指人民代表大会。只有①②符合,故本题正确答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在不同货币制度下,汇率的决定基础各不相同。货币流通条件下汇率决定的基础是_____
A: 法定平价
B: 铸币平价
C: 货币含金量
D: 购买力平价
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】之比流通条件下汇率决定的基础是购买力平价,即良好总货币购买力的对比,故选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在我党历史上,确定以土地革命和武装反抗为总方针的会议是_____。
A: 遵义会议
B: 洛川会议
C: 中华苏维埃第一次会议
D: “八七”会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“八七”会议是中国共产党历史上一次重要会议,它在中国革命遭受严重挫折后,总结了失败的经验教训,结束了陈独秀右倾投降主义在党中央的统治,确定了党在农村领导武装暴动、开展土地革命的斗争方针。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 行政规章
D: 地方性法规
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据法律规定,法律的制定机关是全国人民代表大会及其常务委员会,行政法规的制定机关是国务院,行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,地方性法规的制定机关是省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会。故本题选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于生物学知识,下列说法不正确的是_____
A: 孟德尔通过豌豆杂交试验得到了遗传分离定律
B: 摩尔根以果蝇为实验材料,进行研究得到了连锁互换定律
C: 1953年,美国科学家沃森和克里克提出DNA的双链双螺旋结构
D: 达尔文经过历时5年的环球旅行,出版了《物种起源》
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查生物学知识。A项,孟德尔通过豌豆杂交试验得到了遗传分离定律和自由组合定律,被称为现代遗传学之父;B项,摩尔根以果蝇为实验材料得到了连锁互换定律,于1933年发现染色体在遗传中的作用,而因此赢得诺贝尔生理学或医学奖;C项,克里克是英国人不是美国人;D项正确。本题是选非题,综上所述,本题选择C选项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  该处的词语应为_____。
A: 如有不妥,请批复
B: 如无不妥,请即批复
C: 以上可否,请批示
D: 可否妥当,请批示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:任何请示都必须在末尾提出请求,通常使用“特此请示,请批复”“妥否’请批示”“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “白色污染”是指_____。
A: 工厂排出的烟尘
B: 石灰窑排出的烟尘
C: 可卡因、海洛因等毒品
D: 聚乙烯等塑料垃圾
参考答案: D
本题解释:D。解析:所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难以降解处理,以致造成城市环境严重污染的现象。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  公共政策的基本特征是_____。
A: 阶级性
B: 整体性
C: 预见性
D: 层次性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共政策具有政治性、阶级性、权威性、普遍性、预见性、层次性、整体性等特征。本题选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  公告的主要特征是_____。
A: 公布范围的广泛性
B: 郑重宣告的庄重性、严肃性
C: 法定作者的限定性
D: 内容明确、具体
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公告的特点在于:(1)告知范围的广泛性。公告告知的地域范围是国内外,不是某一地区;公告的内容是应当公开宣布的,“秘而不宣”的事项不能公告;公告利用的传播媒介常常是报纸、广播、电视、互联网等。(2)公布内容的庄重性。公告宣布的事项是重要的或法定的,其内容大多涉及国家的政治、经济、军事和国家领导人行动等方面的大事,告知对象是面向国内外,因此极为庄重严肃。(3)法定作者的限定性。公告一般以国家与各级领导机关的名义发布,发布机关通常是我国的最高领导机关、最高权力机关,如中华人民共和国全国人民代表大会、国务院,国家通讯社——新华社受权发布公告;国家有关部委,省、自治区、直辖市的权力机构和行政领导机关在宣布重要事项或者法定事项时,也可以使用公告。而级别较低的国家行政机关、人民团体、企事业单位,则不宜用“公告”行文。故本题答案选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国为了打造具有国际竞争力的物联网产业体系,坚持以市场为导向,以企业为主体,以 _____为核心,有序推进物联网持续健康发展。
A: 培育产业
B: 突破关键技术
C: 保障安全
D: 推动需求应用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》指出,围绕经济社会发展的实际需求,以市场为导向,以企业为主体,以突破关键技术为核心,以推动需求应用为抓手,以培育产业为重点,以保障安全为前提,营造发展环境,创新服务模式,强化标准规范,合理规划布局,加强资源共享,深化军民融合,打造具有国际竞争力的物联网产业体系,有序推进物联网持续健康发展,为促进经济社会可持续发展作出积极贡献。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  快速启动“我的电脑”窗口的快捷键是_____组合键。
A: Windows+F
B: Windows+E
C: Ctrl+Shift
D: Ctrl+E
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据2010年第六次全国人口普查的统计数据,我国常住人口最多的地区是_____。
A: 山东
B: 四川
C: 河南
D: 广东
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据2010年第六次全国人口普查的统计数据,可知常住人口总量排名第一位的是广东省。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  行政法在法律体系中的地位和作用,是由_____。
A: 行政法律规范数量之多决定的
B: 行政管理在国家生活中的地位决定的
C: 行政法是基本部门法决定的
D: 行政法关系到公民的权利和义务决定的
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:行政法在法律体系中的地位和作用是由 行政管理在国家生活中的地位 决定的。第一,从行政法的调整对象来看,行政法调整着广泛而重要的社会关系,这类社会关系与国家权力、公民权利息息相关,是公民权利与国家权力关系的重要组成部分;第二,从行政法与宪法的关系来看,行政法是宪法的重要的实施法;第三,从行政法与其他基本法律部门的关系来看,行政法对其他部门法的影响越来越大。 故正确答案为B。 考点:行政法


第42题所属考点-《行政法》


43、单选题  我国近年来大力推行农村免费义务教育:从2006年开始,全部免除西部地区农村义务教育阶段学生学杂费,2007年扩大到中部和东部地区;并对贫困家庭学生免费提供教科书,补助寄宿生生活费。这体现了我们党_____。
A: 始终坚持消灭贫富差距,实现共同富裕
B: 始终代表中国先进文化的前进方向
C: 始终代表最广大人民的根本利益
D: 始终代表先进生产力的发展要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大力推行免费义务教育,体现了我们党始终代表最广大人民的根本利益。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  实施可持续发展战略必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量
B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重
C: 正确认识到经济发展与人口,资源,环境的辩证关系
D: 大力加强环境污染处理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展一方面强调把发展放在首位,要实现经济和社会的可持续发展,以经济建设 为中心,以经济的发展推动社会的发展。另一方面强调了环境保护,实现人口、资源、社会发展的相互协调。正确 认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系是可持续发展的中心。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  飞机:战斗机_____
A: 钢笔:毛笔
B: 枪:手枪
C: 报纸:杂志
D: 手机:杯子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:战斗机是飞机的一种,手枪是枪的一种。故答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  推进_____和21世纪海上丝绸之路合作建设,是构建全方位对外开放格局的重大战略。
A: 长江经济带
B: 丝绸之路经济带
C: 环渤海经济带
D: 台湾海峡经济带
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2015年政府工作报告指出,构建全方位对外开放新格局,要推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列选项中不属于形成权的是_____。
A: 追认权
B: 催告权
C: 撤销权
D: 解除权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:形成权是依权利人单方意思表示就能使权利发生、变更或者消灭的权利。形成权的独特性在于只要有权利人一方的意思表示就足以使权利发生法律效力。撤销权、解除权、追认权、抵消权等都属形成权。选项B没有使得民事法律关系变化,故不属于形成权。故本题选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  超级计算机是指由数百数千甚至更多的处理器组成的,能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:超级计算机通常是指由数百数千甚至更多的处理器(机)组成的、能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  对于无权代理的民事行为,如果未经追认,则由_____承担责任。
A: 第三人
B: 行为人和第三人
C: 被代理人
D: 行为人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国民法通则》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  为资本主义社会化大生产提供制度前提的是_____。
A: 资本主义的资本积累
B: 资本主义的劳动集中
C: 资本主义私有制
D: 资本主义生产资料的集中
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:资本主义私有制为社会化大生产迅速发展提供了制度基础。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  一年分为春夏秋冬四季,春以正月始。古孟、仲、季指代第一、第二、第三,所以在阴历中,又利用其给一年十二个月依次命名。依此推算,《宋史》“己卯,诏每岁以季秋亲祠明堂”中所写的“季秋”,应是中国古代阴历的_____
A: 八月
B: 九月
C: 十月
D: 十一月
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第51题所属考点-《人文历史》


52、单选题  袁隆平是享有国际声誉的中国科学院院士,还被美国科学院聘为院士,人们称其为与大地贴的很近的育种科学家和杂交水稻之父,“专注田畴,群生饱暖农夫志;杂交水稻,百世芳菲功德人。”的诗句就是对他贡献的高度评价,他有一句名言说:书本上种不出水稻。这句话蕴含的哲学道理是在告诉人们_____。
A: 深人实际就会取得成功
B: 实践是获得真知的源泉
C: 实践是人类特有的活动
D: 认识的目的是指导实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“书本上种不出水稻”说明的是实践出真知的道理,B项正确。A项说法过于绝对,深人实际是取得成功的重要条件,但深人实际之后并非必然取得成功,不选。CD两项在题干中没有体现。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  改革、发展与稳定的关系是_____。
A: 改革是动力
B: 发展是目的
C: 稳定是前提
D: 发展是手段
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:发展是目的,是硬道理。中国解决所有问题的关键要靠自己的发展。改革是动力。改革是经济和社会发展的强大动力,是社会主义制度的自我完善和发展。稳定是前提。发展和改革必须有稳定的政治和社会环境。没有稳定的政治和社会环境,一切无从谈起。故本题答案选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  会议记录发布会议情况,会议纪要发布会议事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:会议记录是讨论发言的实录,属事务文书。会议纪要只记要点,是法定党政公文。会议纪要是在会议记录的基础上,对会议的主要内容及议定的事项,经过摘要整理的、需要贯彻执行或公布于报刊的具有纪实性和指导性的文件。(注:2012年7月1日开始实施的《党政机关公文处理工作条例》中已经将“会议纪要”的名称修改为“纪要”,并指出它适用于记载会议主要情况和议定事项。)


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列关于国家机构的说法不正确的是_____
A: 全国人民代表大会常务委员会有权任免澳门行政长官
B: 国家权力机关有权实施行政处罚
C: 行政诉讼中被告承担全部举证责任
D: 全国人大有权修改特别行政区基本法
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]A选项说法错误。《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》第15条规定,中央人民政府依照本法有关规定任免澳门行政长官、政府主要官员和检察长。全国人民代表大会常务委员会无权任免澳门行政长官,任免权归中央人民政府。 B选项说法错误。根据《行政处罚法》第16条的规定,具有行政处罚权的行政机关才可以实施行政处罚,限制人身自由的行政处罚只能由公安机关行使。 C选项说法错误。根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第27条的规定,原告需要“证明起诉符合法定条件”、起诉被告不作为时“证明其提出申请的事实”、在行政赔偿诉讼中“证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实”。 D选项说法正确。《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第159条第1款规定,本法的修改权属于全国人民代表大会。 本题是选非题,综上所述,本题选择ABC。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应当以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD【解析】从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在我国古代,人们把一夜分为五更,即一更、二更、三更、四更、五更,按更报时。“三更”相当于现在的时间为_____。
A: 17时—19时
B: 19时—21时
C: 21时—23时
D: 23时—1时
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:古代有报更的计时法。把夜间分为五更:相当于现代的晚上7点到9点为一更,9点到11点为二更,午夜11点到1点为三更,凌晨1点到3点为四更,凌晨3点到5点为五更。 故正确答案为D。 考点:人文常识


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  第(三)段括号部分列举的四个例证,想要说明的观点是:_____
A: 每个人都需要来自长辈的引导
B: 每个人都有责任引导自己的晚辈
C: 每个人都有关爱帮助他人的义务
D: 人与人之间的情谊无价
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第(三)段举的四个例子,除了师傅对弟子、父母对子女、长官对部属的引领外,还涉及陌生人之间的情谊传递。A、B项概括性不够,排除。D项不是例子论述的内容。由“摆渡的工作虽然不起眼,但仍在许多的生命中留下印痕”可知,许多角色也和摆渡的舟子一样,对别人有所帮助。本题选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在2012年9月18日召开的发展中国家科学院第23届院士大会上,中国科学院院长_____院士被选为发展中国家科学院新任院长,已于2013年_____月正式就任,这是发展中国家科学院成立近30年来第_____位中国籍科学家担任院长。
A: 郑哲敏3 二
B: 白春礼1 一
C: 郑哲敏1 一
D: 白春礼3 二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年9月中国科学院院长白春礼院士被选为发展中国家科学院新任院长,2013年1月1日正式就任。这是发展中国家科学院成立近30年来首位中国籍科学家担任院长。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____
A: 刑事优先,应当先执行罚金
B: 应当先承担民事赔偿责任
C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 承担民事赔偿责任后减免罚金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条第2款规定,“承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”所以,B选项正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  行政法规的效力高于_____。
A: 国务院制定的规范
B: 法律
C: 宪法
D: 地方性法规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第79条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据给定图案特征,四个选项中最适合的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奇数项既是中心对称图形,又是轴对称图形,偶数项仅是中心对称图形,应选择C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  转变政府职能是当前我国行政管理体制改革的核心内容和根本途径。某区政府下列行为不符合转变政府职能要求的是_____
A: 为美化市容强制要求拆除居民住宅防盗窗
B: 实现与下属企业的管理权脱钩并推进股份制改造
C: 社会政府基金支持各种形式的社会养老机构建设
D: 出台扶持政策为民办中小学的发展创造良好环境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:政府职能转变,是指国家行政机关在一定时期内,根据国家和社会发展的需要,对其应担负的职责和所发挥的功能、作用的范围、内容、方式的转移与变化。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  12月上旬,某城市的气候已相当寒冷,湖面冰层已经非常坚实。城市居民希望外出溜冰,但溜冰场到12月中旬才能开放。下列_____可能是溜冰场管理人员作出的解释。
A: 由于时间仓促,溜冰场开放工作没有准备就绪
B: 由于门票收费过低,早开多开,溜冰场的亏损就越大
C: 此时溜冰依然具有一定的危险性
D: 溜冰场每年12月中旬开放,已经形成惯例
E: 12月上旬溜冰场安排有赛事
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:由于题干中已经说得非常明确,12月上旬,该城市的气候已相当寒冷,湖面的冰层已经非常坚实,可知此时溜冰绝不可能存在危险性,而ADE选项都可以成为溜冰场管理人员对12月上旬不开放溜冰场的解释,这些解释都可能被溜冰爱好者所接受。故本题答案选ADE。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列对循环经济理论理解错误的是_____。
A: 循环经济节约了资源,但制约着国内生产总值的提高
B: 发展循环经济有利于实现人的全面发展和社会的全面进步
C: 循环经济是转变经济增长方式的有效途径
D: 发展循环经济需要国家的宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】BCD选项正确,A项“循环经济节约了资源,但制约着国内生产总值的提高”说法错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  来自于组织外部的信息是_____。
A: 控制信息
B: 计划信息
C: 作业信息
D: 会计信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理信息按照组织运营的不同层次可分为计划信息、控制信息、作业信息。控制信息和作业信息来自组织内部,计划信息与管理最髙层的计划工作任务有关,主要来自外部环境。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  皑皑白雪在中国东北地区,是众多滑雪基地得以开办的自然条件。而在南方地区,连续的降雪低温却造成了损失巨大的灾害。这表明,同一现象在不同条件下,会产生截然不同的作用和影响。这启发我们注意_____。
A: 联系的普遍性和统一性
B: 联系的客观性和主观性
C: 联系的多样性和条件性
D: 联系的绝对性和相对性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在普遍联系中,联系的形式是多样的,不同的联系对事物的发展起着不同的作用。题目中雪对南方和北方的影响是不同的,说明了这一点。“同一现象在不同条件下,会产生截然不同的作用和影响”说明联系还具有条件性。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的政府机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,不属于政府机关。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  社会主义和资本主义的本质区别是_____。
A: 生产力的性质和发展水平不同
B: 社会基本矛盾不同
C: 生产关系和上层建筑的不同
D: 意识形态的不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会形态划分的标准是生产关系。


第69题所属考点-《马哲》


70、多选题  下面关于反倾销的说法,正确的是_____。
A: 以反倾销法为依据
B: 立足于进口国产业及其生产者的利益
C: 为了维护正常国际贸易秩序和国内市场公平竞争秩序
D: 一般采取征收反倾销税等措施,以抵消损害后果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:反倾销是指进口国反倾销调查当局根据受到损害的国内工业的申诉,按照一定的法律程序,对以低于正常价值的价格在进口国进行销售、对进口国生产相似产品的产业造成法定损害的外国产品,进行立案、调查和处理的过程和措施。反倾销是WTO所承认的用于抵制不公平国际贸易行为的一种措施。反倾销的最终补救措施是对倾销产品征收反倾销税。征收反倾销税的数额可以等于倾销幅度,也可以低于倾销幅度。


第70题所属考点-《经济》


71、单选题  我国清代伟大的现实主义作家是_____。
A: 侯方域
B: 蒲松龄
C: 曹雪芹
D: 顾炎武
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:曹雪芹是清代伟大的小说家,其代表作《红楼梦》运用现实主义创作手法,自然、逼真地叙述和描写了丰富的现实社会生活,塑造了一大批典型人物,揭示了封建社会末期渐趋崩溃的社会真实内幕,反映了那个时代对个性解放和人权平等的要求以及初步的民主主义精神。A项中侯方域是明末清初散文家,B项中蒲松龄在其代表作《聊斋志异》里主要是通过谈狐说鬼的手法,批判当时社会的腐败和黑暗。D项中顾炎武是明末清初著名思想家、史学家、语言学家。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  根据相关法律规定,民事活动应当遵循_____的原则
A: 自愿
B: 公平
C: 等价有偿
D: 诚实信用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《民法通则》第四条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的 原则。故本題答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  解决资本总矛盾的唯一途径是_____。
A: 不等价交换
B: 劳动力成为商品
C: 基本的原始积累
D: 扩大再生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本总公式:G—即资本家先用货币购买商品,再出卖商品换回更多的货币,收回的货币G'大于最初预付的货币G。也就是发生了价值增值的过程。但商品交换应实行等价交换,价值不发生变化,这就产生了资本的矛盾。流通过程为解决这个矛盾提供了条件,即必须在流通中购买到一种是价值源泉的特殊商品——劳动力。实际上,剩余价值就是由于劳动力商品在生产过程中的使用而产生的。故本题答案,选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  具有高科技含量、高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作是_____。
A: 创意经济
B: 知识经济
C: 信息经济
D: 市场经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】信息经济,是以现代信息技术等高科技为物质基础,信息产业起主导作用的,基于信息、知识、智力的一种新型经济。“知识经济”通俗地说就是“以知识为基础的经济”。这里的以知识为基础,是相对于现行的“以物质为基础的经济”而言的。创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等,指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发创造潜在财富和就业机会的活动。市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  “目前在全国进行的镇压反革命的运动,是一场伟大的、激烈的、复杂的斗争。全国各地已经实行的有效的工作路线,是党的群众路线。这就是:党委领导,全党动员,群众动员,吸收各民主党派及各界人士参加,统一计划,统一行动,严格地审査捕人和杀人的名单,注意各个时期的斗争策略,广泛地进行宣传教育工作(各种代表会、干部会、座谈会、群众会,在会上举行苦主控诉,展览罪证,利用电影、幻灯、戏曲、报纸、小册子和传单做宣传,做到家喻户晓,人人明白),打破关门主义和神秘主义,坚决地反对草率从事的偏向。这里提到的工作路线的核心内容是_____。
A: 到群众中去
B: —切依靠群众
C: 从群众中 来
D: —切为了群众
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:镇压反革命必须实行党的群众路线,党的群众路线就是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。一切为了群众,一切依靠群众,是群众路线的核心内容。故本题答案选BD。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  —国货币汇率下降,即对外贬值,这会导致本国出口减少。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:如果一国货币汇率下降,即对外贬值,则外币兑换本币的数量就会增加,也就是贬值后一定数量的外币能买到更多数量的本国商品,人们更乐于选择便宜的商品,这就有可能减少进口,增加出口。故本题表述错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 空间技术是21世纪技术的外向延伸
B: 海洋技术是21世纪技术的内向拓展
C: 生物技术是21世纪技术的核心
D: 新材料技术的标志是数字技术
参考答案: D
本题解释:【解析】新材料技术的标志是纳米技术。


第77题所属考点-《科技生活》


78、多选题  下列属于生态环境保护措施的有_____。
A: 植树造林
B: 填湖造田
C: 水土保持
D: 拦江造坝
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:实践证明,填湖造田与拦江造坝都是对生态环境的破坏,应排除。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  形式主义的表现有_____。
A: 弄虚作假
B: 欺上瞒下
C: 照搬照套
D: 怕苦怕累
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:形式主义最突出的表现就是弄虚作假、不求实效,作表面文章,以贏得上级肯定和领导满意;好大喜功,欺上瞒下;脱离实际,照搬照套。故本题答案选ABC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  10GB等于_____。
A: 10240MB
B: 1024MB
C: 10240KB
D: 1024KB
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1GB=1024MB,1MB=1024KB,所以10GB=10240MB。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  目次:目录_____
A: 目力:目光
B: 目睹:目击
C: 目送:目语
D: 目眩:目论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目次是目录的排序,目录是内容章节的具体名称,目次是目录的一部分;目语是用眼神暗示,传递信息,目语中包括目送。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  事业单位法人资格的唯一合法凭证是_____。
A: 事业单位组织代码
B: 事业单位法人证书
C: 事业单位职业许可证
D: 事业单位备案登记表
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:<事业单位登记管理暂行条例实施细则》第六条规定,“事业单位法人证书”是事业单位 法人资格的唯一合法凭证。未取得“事业单位法人证书”的单位,不得以事业单位法人名义开展活动。故本题答 案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。
A: 生产力发展的不可逾越性
B: 生产关系的不可逾越性
C: 生产工具变革的不可逾越性
D: 劳动对象变化的不可逾越性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力.去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。故本题答案选A。


第84题所属考点-《中国特色社会主义》


85、单选题  依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是:_____ 与常规的计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出优点。_____用DNA分子制成生物电子元件,将比硅芯片上的元件要小得多,_____可小到几十亿分之一米。_____生物芯片本身具有天然独特的立体化结构,其密度要比平面型硅集成电路高10万倍。
A: 由于甚至所以
B: 如果甚至而且
C: 只是也许可见
D: 虽然也许然而
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题可从第二空人手。“小得多”与“小到几十亿分之一”二者为递进关系,排除C、D。由 “将比硅芯片上的元件要小得多”可知,题干做的是一种假设,第一空应填一个表假设关系的关联词,排除A,故 本题答案为B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  王某潜入某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到院墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)
B: 王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)
C: 王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪
D: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】 盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值2万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产已经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂,所以可以排除A项和D项。 关于刘某是否构成犯罪的问题。《刑法》第270条规定,侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物占为己有,数额较大拒不退还的行为。刘某以非法占有为目的,将不属于自己的货物(发现无人看管视为是遗忘物)据为己有,构成侵占罪。 本题正确答案是C项。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政处罚由_____的享有行政处罚权的行政机关管辖。
A: 违法行为人住所地
B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为发生地
D: 行政机关所在地
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】原则上行政处罚案件由违法行为发生地的有权行政机关管辖,但是法律、行政法规另有规定的除外。


第87题所属考点-《行政法》


88、单选题  公共管理过程中有指挥、控制、激励、协调等环节,任何一个环节缺失都会导致公共服务低效。下列属于协调缺失的是_____。
A: 不同部门相互推倭,居民反映的问题迟迟得不到解决
B: 工作人员薪酬偏低,工作缺乏积极性
C: 各部门各自为政,服务标准不统一
D: 工作流程缺乏衔接,工作任务延期完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A是统筹指挥环节缺失而产生的现象,选项B是激励环节的缺失,选项D是控制环节的缺失。只有选项C,是因为各部门之间缺乏统一的决策目标,相互之间没有明确的协调分工。故本题答案选c。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是_____。
A: 香港海员罢工
B: 太平军抗击外国侵略者
C: 黑旗军抗击日军
D: 三元里人民抗英斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三元里抗英事件是第一次鸦片战争时期英国军队与非官方武装力量间在广州郊外三元里发生的冲突事件。1841年5月,英军在三元里附近驻扎。由于有英国士兵到三元里抢劫财物、强暴妇女。激起当地民众愤怒,三元里及其附近乡村的一万多民众组织结集起来,向英军围攻袭击。三元里人民的抗英斗争,对英国侵略者的沉重打击,极大地鼓舞了中国人民不畏强暴,敢于同西方列强拼搏的斗争勇气,是近代中国人民第一次大规模的反侵略斗争。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  社会保险与商业保险的区别是_____。
A: 保障水平不同
B: 保障性质不同
C: 实施方式不同
D: 经营目的不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会保险只能满足社会成员生老病死方面较低层次的基本需要,即生存需要,而商业 保险则可满足人们生活消费的各个层次的需要,保障水平相对较髙,故A项正确。两类保险的实施方式不同,社 会保险具有强制实施的特点,而商业保险则必须贯彻自愿原则(财产个别险种除外)故C项正确。社会保险由 政府或其他指定的机构进行管理,具有行政性和垄断性,不以盈利为目的,不必纳税。而商业保险只能由保险企 业经营,以盈利为目的,保险企业必须向国家缴税,BD正确。故本题答案选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  甲偷乙的财物,因害怕被追究,过了一段时间又偷偷地返还,这是_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪既遂
D: 犯罪预备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的行为。犯罪预备是指实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生,从而避免了犯罪结果的发生的行为。犯罪既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。本题中甲偷了乙的财物,乙已经失去对财物的占有,因此甲的行为构成犯罪既遂。事后返还的行为不影响犯罪既遂的成立。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  米格一25战斗机是前苏联米高扬设计局研制的高空高速截击歼击机。是世界上第一种速度超过3马赫的战斗机。米格一25战斗机最大速度下机体表面驻点温度高达300℃以上,为保证高速飞行时的结构完整,机体主要使用_____制造。
A: 钛合金
B: 碳纤维复合材料
C: 高强度铝合金
D: 不锈钢
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】米格一25最大速度下机体表面温度高达300℃以上,而铝合金只能承受140℃,必须选用新材料和新工艺。当时钛合金的开发和应用尚处初期,而且苏联在这方面还落后于美国。米高扬设计局选用了不锈钢和焊接工艺来制造机体的主要结构。其选用的是塑性好、不易开裂和便于补焊的不锈钢。占机体结构重量的80%,其余11%为高温铝合金和8%的钛合金。故本题正确答案为D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____在《伪君子》中塑造了著名的伪君子形象达尔丢夫。
A: 但丁
B: 契科夫
C: 莫里哀
D: 塞万提斯
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】《伪君子》是法国古典主义时期最著名的喜剧作家莫里哀的作品,书中莫里哀通过对教会骗子达尔丢夫的描写,深刻揭露了当时教会的虚伪和丑恶。故本题答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:上行公文指下级机关、组织向其所属的上级机关、组织行文,也可以是向有业务指导关系的上级部门行文。上行公文包括请示、报告、意见。报告属于陈述性的上行公文,请示是对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  天府之国、四塞之国、陆海主要指_____地方。
A: 四川盆地
B: 华阳
C: 成都
D: 都江堰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:略。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  毛泽东思想形成和发展的历史条件,与我们今天面临的形式和任务有很大的不同,这使毛泽东思想的科学价值有所减弱和降低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东思想形成和发展的历史条件,与我们今天面临的形式和任务有很大的不同,但这丝毫没有减弱和降低毛泽东思想的科学价值。毛泽东思想中关于中国革命和建设的科学论述,为我们正在进行的事业继续提供着十分宝贵的理论指导。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某日,田某在办理银行信用卡时,发现几年前高考时本乡赵某冒用自己名字顶替上了大学,赵某侵犯了田某的_____。
A: 名称权
B: 荣誉权
C: 姓名权
D: 名誉权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。[解析]:根据《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  _____形式灵活,应用广泛,及时反映情况,具有“公文轻骑兵”的美誉。
A: 通知
B: 纪要
C: 通报
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在生产资料所有制所包含的诸方面经济关系中,决定生产资料所有制性质的最基本的经济关系是生产资料的_____。
A: 归属关系
B: 占有关系
C: 支配关系
D: 使用关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】生产资料所有制作为经济范畴,其内部结构由人们对生产资料的所有、占有、支配、使用等经济关系组成。“所有”是一个归属问题。作为所有者可以按照自己的意志处理归自己所有的生产资料:“占有”是一种有条件的归属关系,即占有者不能任意处置占有的生产资料,但在一定条件下和一定期限内他实际上占有生产资料,并且具有排他性:“支配”是指生产资料的处置和管理,它由所有和占有决定:“使用”是指人的劳动对生产资料的直接作用,是人们运用生产资料进行的生产活动。其中“所有”是所有制关系的基础。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应_____。
A: 受理此案
B: 裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议
C: 移送乙市法院管辖
D: 移送丙市法院管辖
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。故选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省绵阳市北川羌族自治县事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询