设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2018年12月29日)(二)
2018-12-29 05:14:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  颁转通知中被印发或转发的文件应列为附件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:颁转通知中被印发或转发的文件不能作为附件。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  看问题“只看树木、不见森林”,是_____。
A: 唯物辩证法的观点
B: 客观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 不可知论的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:形而上学主张用孤立、静止、片面、表面的观点去看待事物。“只看树木,不见森林”是讽刺那些只看局部不看全局的人,该观点否认局部与全局的客观联系,是用孤立的观点看问题,犯了形而上学错误,属于形而上学的观点。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  SOD是过氧化物歧化酶,有预防衰老等功效,被广泛用于化妆品中,如SOD蜜等。SOD除植物中含有外,动物也含有,主要存在于血细胞中,它主要存在于:_____
A: 红细胞
B: 白细胞
C: 血小板
D: 都含有
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】SOD也被称为“超氧化物歧化酶”,是一种源于生命体的活性物质.能消除生物体在新陈代谢过程中产生的有害物质。在动物群体中.它主要存在于血细胞的红细胞中。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列属于动产的是_____。
A: 土地
B: 伐倒的树木
C: 田中的禾苗
D: 墙壁上的油漆
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:动产是指能够移动而不损害其用途和价值的物。不动产是指不可移动或者虽可移动但会改变性质、损害其价值的物,包括土地及其定着物,物质实体及其相关权益。如建筑物及土地上生长的植物。需要注意的是,植物的果实尚未采摘、收割之前,树木尚未砍伐之前,都是地上的定着物,属于不动产,一旦采摘、收割、砍伐下来,脱离了土地,则属于动产。据此可知只有B项伐倒的树木属于动产,故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  领导者的权力不一定随职位消失而消失。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:个人权力不是由领导者在组织中的职位产生的,而是领导者由于自身的某些特殊条件才具有的,这种权力不随职位的消失而消失。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  制度的反功能指的是该制度实现了系统的某些功能之后而产生的副作用,诸如破坏该系统的内部协调、稳定关系,造成系统内部冲突,对系统良性运行产生破坏作用等现象。 根据上述定义,下列涉及制度的反功能的是_____
A: 某校实行绩效考核,实行一段时间后引发了教师争抢上课、乱发文章等一系列问题
B: 某售楼处规定销售额可以提成,结果某销售员一个月卖房近50套
C: 一对夫妻新婚后实行家庭消费AA制,一段时间后觉得不方便就取消了
D: 某部门实行人性化管理,结果上班迟到现象反而比实行考勤制度时减少了
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“实现了系统某种功能”、“副作用”;副作用包括“破坏该系统的内部协调、稳定关系”、“造成系统内部冲突”、“对系统良性运行产生破坏作用”等。 第二步:逐一判断选项 A中学校实现了“绩效考核”这种功能,“教师争抢上课、乱发文章等一系列问题”是产生的副作用,符合定义要件;B中规定销售额可以提成,而“销售员一个月卖房近50套”是促进了销售,不属于副作用,故B错;C中夫妻实行消费AA制,“感觉不方便就取消”并没有破坏夫妻关系,不属于副作用,故C错;D中某部门实行人性化管理,“上班迟到现象减少”有助于部门的管理,不属于副作用,故D错。因此正确答案为A。


第7题所属考点-定义判断


8、单选题  我国独立自主的和平外交政策,应坚持把_____
A: 和平友好关系放在首位
B: 国家主权和国家利益放在首位
C: 扩大我国的势力和影响放在首位
D: 避免战争放在首位
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】独立自主是我国的基本立场,坚持独立自主, 坚持把国家主权和国家利益放在首位。 主权是国家的根本属性,是一个国家独立自主地处理对内对外事物的最高权力。国家活动的目的是追求国家利益。在处理国与国之间的关系中,以自己的国家为利益最高准则,同样也尊重别国的国家主权与国家利益,平等互利,保持和发展友好合作关系。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第_____位。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:中国境内河流众多,流域面积在1000平方公里以上者多达1500余条。由于主要河流多发源于青藏高原,从河源到河口落差很大,因此中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。辽宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正确认识有_____。 ①燕国与北方游牧地区有贸易往来 ②各诸侯国的货币可以相互流通 ③诸侯国之间商业贸易往来频繁 ④燕国都城是战国时期唯一的商业中心
A: ①②
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:[解析]战国时期的商业中心有很多,④的说法过于绝对,故应排除。由此可知,本题应选A。


第10题所属考点-《人文历史》


11、判断题  从主体上看,税收主体分为:中央税、地方税和共享税。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按照税收的征收权限和收放支配权限分类,可以将我国税种分为中央税、地方税和中央地方共享税。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  依据我国《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过_____。
A: —小时
B: 二小时
C: 三小时
D: 四小时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  公文中常用的基本表达方式是_____。
A: 议论、抒情、说明
B: 议论、描写、抒情
C: 议论、说明、描写
D: 描写、说明、抒情
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:议论、说明、描写是公文常用的表达方式。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  微博类似于博客与论坛的综合,用不超过140个文字在网络上发布信息、及时互动。微博在汇聚民众智慧的同时,也可以成为谣言散布的途径。公民在微博上_____。
A: 可以直接行使管理国家事务的权力
B: 可以扩大生活中的政治权利和义务
C: 有发布自己掌握的一切信息的自由
D: 有表达的自由也需要承担表达的责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C选项说法错误,政治权利和义务是法律规定的,微博不能扩大政治权利和义务,只是行使了政治权利。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。


第15题所属考点-《公文写作与处理》


16、多选题  加强党的执政能力建设,不断提高构建社会主义和谐社会的能力的主要内容包括_____。
A: 全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,不断增强全社会的创造活力
B: 妥善协调各方面的利益关系,正确处理人民内部矛盾;健全工作机制,维护社会稳定
C: 加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新
D: 坚持党的群众路线,加强和改进新形势下的群众工作
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]2004年9月19日中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,加强党的执政能力建设,不断提高构建社会主义和谐社会的能力的只要内容包括:(一)全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,不断增强全社会的创造活力。(二)妥善协调各方面的利益关系,正确处理人民内部矛盾。坚持把最广大人民的根本利益作为制定政策、开展工作的出发点和落脚点,正确反映和兼顾不同方面群众的利益。(三)加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新。深入研究社会管理规律,完善社会管理体系和政策法规,整合社会管理资源,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。四)健全工作机制,维护社会稳定。坚持稳定压倒一切的方针,落实维护社会稳定的工作责任制。(五)坚持党的群众路线,加强和改进新形势下的群众工作。加强马克思主义群众观点和党的群众路线的宣传教育,改进群众工作,密切党群、干群关系。故本题的正确答案为ABCD。


第16题所属考点-《中国特色社会主义》


17、判断题  行为能力是指能够参加一定的法律关系,依法享有权利和承担义务的主体能力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:行为能力是指法律关系的主体能够通过自己的行为实际取得权利和承担义务的能力。权利能力是指能够参加一定的法律关系,依法享有权利和承担义务的主体能力。行为能力必须以权利能力为前提,无权利能力就根本无法谈行为能力。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  以下有关世界贸易组织(WTO)的表述中,不正确的一项是_____
A: WTO的前身是关贸总协定,WTO于1995年1月1日建立
B: 部长会议是WTO的最高权力机构和决策机构
C: WTO总干事在部长会议休会期间,行使部长会议的职权
D: 2001年12月11日,中国以新成员的身份正式加入WTO
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:总理事会是世界贸易组织的常设决策机构,在部长会议休会期间执行部长会议的各项职能。


第18题所属考点-《经济》


19、判断题  事业单位工作人员考核要坚持客观公正、公开民主、注重实绩和实行领导群众相结合的考核原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第二条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。第十一条规定,事业单位工作人员的考核,实行领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合。考核要注重实效,简便易行,宜于操作。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  甲立下一份公证遗嘱,将大部分财产留给儿子乙,少部分的存款留给女儿丙。后乙因盗窃而被判刑,甲伤心至极,在病榻上当着众亲友的面将遗嘱烧毁,不久去世。乙出狱后要求按照遗嘱的内容继承遗产。对此,下列哪些选项是不正确的?_____
A: 乙有权依据遗嘱的内容继承遗产
B: 乙只能依据法定继承的规定继承遗产
C: 乙无权继承任何遗产
D: 可以分给乙适当的遗产
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。由此可知,公证遗嘱的推翻方式只有三种:(1)再次公证;(2)对财产(非遗嘱)法律上的处分;(3)对财产(非遗嘱)事实上的处分。当众撕毁不影响公证遗嘱的效力,所以本题中,虽然甲将公证遗嘱烧毁,但是并没有改变原来的公证遗嘱的内容.所以乙有权依据遗嘱的内容继承遗产.A的说法是正确的,但不符合题意,故本题选BCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。这一观点启示我们在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过观点看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人类的贪婪指无限度地向地球索取,这启示我们在处理人与自然的关系时应坚持适度原则。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  近年来,微博的不断发展壮大让其不但成为网民的信息交流阵地,还成为了民间网络反 腐前沿,网络监督成了反腐的重要力量。网络监督的发展_____。
A: 增强了公民的自律意识
B: 提髙了网民的科学文化素质
C: 扩大了公民的政治参与
D: 体现了网民直接行使质询权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络监督的发展使得公民在对于政府工作职能的监督上有了新的渠道,更利于公民行使监督权,提髙了公民的政治参与力度。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “民主和少数服从多数的原则不是一个东西,民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应理解为_____。
A: 民主是一种国家制度
B: 民主是国体不是政体
C: 民主是手段不是目的
D: 国家的实质是少数服从多数
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。所以民主既表现为国体又表现为政体。民主是建立在社会主义经济基础之上的,并为经济基础服务,是建设社会主义的保障,从这个意义上可以说,社会主义民主是一种手段,而我国社会主义现代化建设的目标是建设富强、民主、文明的社会主义国家,所以社会主义民主同样是一种目的。国家的实质是阶级统治。所以只有A是正确的。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  由于大气环流影响而形成的气候特征是_____。
A: 地中海沿岸冬季温和多雨
B: 我国冬季南北温差大
C: 青藏高原地区终年气温较低
D: 大连日温差小,新疆日温差大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B项中温差大是纬度差异形成的;C项是由于海拔高度影响温度;D项日温差的大小是由于海陆比热不同所造成的。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  以下不属于单方行为的是_____。
A: 甲授权乙以甲的名义购买笔记本电脑一台
B: 乙与东芝电脑专卖商丙订立买卖契约
C: 甲将东芝笔记本电脑抛弃
D: 甲向乙表示取消购买笔记本电脑之授权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:单方法律行为是指根据当事人一方的意思表示就可以成立的民事法律行为。只要一方当事人作出意思表示,无须再有他方当事人同意就可以成立。委托代理权的产生与取消是由被代理人的单方意思决定的,不需要被代理人和代理人相互对应的意思表示一致才能成立,故A、D正确;抛弃是以权利人的意思表示使物权归于消灭的单独行为,故C正确;买卖合同需要双方的意思表示一致,所以B项不是单方行为。故本题选B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  我国经济体制改革的核心问题是处理好改革和发展的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加荨重市场规律,更好发挥政府作用。”故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  文言文可以学一点,但不要太多,因为我们是反对写文言文的。为什么要反对写文言文呢?首先,现代人要说现代话:其次,是文言文不易写好。为什么要做这吃力不讨好的事情呢?我说可以教点文言文,但是目的不在于此。 指出加点的“此”字指代的内容是:_____
A: 说现代人的语言
B: 多选些文言文
C: 反对写文言文
D: 用文言文写作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据文意可知,作者虽然觉得可以教点文言文,但’是反对用文言文写作。由此可见作者说“目的不在于此”中的“此”指的是用文言文写作。故答案为D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  中央经济工作会议指出,做好2013年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中央经济工作会议于2012年12月15日至16日在北京举行。会议认为,做好2013年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某大学系教育部直属高校(副省级单位),李某系该校文学院2008级本科生,2010年,李某在期末考试中被发现使用手机作弊,该大学对其予以退学处理,但没有直接向李某宣布处分决定和送达学籍变更通知书,也没有为其办理退学手续。2012年6月,李某临近毕业时,该大学以其没有学籍为由,拒绝向李某颁发毕业证和学位证,李某不服,向人民法院提起诉讼。则本案的一审受案法院是_____。
A: 该大学所在地的基层人民法院
B: 该大学所在地的中级人民法院
C: 教育部所在地基层人民法院
D: 教育部所在地中级人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第15条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(1)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(2)海关处理的案件;(3)本辖区内重大、复杂的案件;(4)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。教育部直属高校不属于中级人民法院一审管辖范围。该法第18条第1款规定,行政案件由最初做出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。故本案的一审受案法院应为该大学所在地的基层人民法院。因此,本题正确答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  深入贯彻科学发展观的动力在于_____。
A: 解放思想
B: 科学技术创新
C: 改革开放
D: 创新体制机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十七大报告中明确提出,要继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展。解放思想、改革开放和科学发展三者之间是内在的统一,解放思想是落实科学发展观的法宝,改革开放是落实科学发展观的动力,制度创新是落实科学发展观的保障。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  科学社会主义理论的两大“理论基石”是指:_____
A: 唯物辩证法和剩余价值理论
B: 唯物辩证法和价值规律
C: 唯物主义历史观和剩余价值理论
D: 唯物主义历史观和价值规律
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 科学社会主义是以马克思主义哲学和政治经济学作为它的理论基础,特别是哲学中的唯物史观和政治经济学中的剩余价值学说作为它的两大理论基石。本题选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “防微杜渐”体现了_____原理。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 否定之否定规律
D: 矛盾的同一性和斗争性关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“防微杜渐”的意思是指在坏思想、坏事或错误刚冒头时,就加以防止、杜绝,不让其发展下去。这样做的目的无非是不想让量变引起质变,所以体现了质量互变规律。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径是_____。
A: 发展社会主义民主
B: 加强思想道德建设
C: 努力发展社会经济,最大限度地提高物质生活水平
D: 增强全社会的创造活力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径,仍然是努力发展社会经济,最大限度地提高社会物质生活水平,为实现更高水准的社会公平奠定必要的物质基础。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  刘某准备盗窃王某家的汽车,多次到王某家门外进行观察,打探王某家人的活动规律,一次刘某正在观望时因形迹可疑被王某发现而被告发,则刘某的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第22条第1款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生,是犯罪中止。本题中,刘某为了盗窃汽车而打探观望,是为盗窃制造条件,因此属于犯罪预备。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于2011年的庆典事件,表述错误的是_____。
A: 中华人民共和国恢复在联合国合法席位40周年
B: 中国共产党成立90周年
C: 辛亥革命110周年
D: 西藏和平解放60周年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。2011年是辛亥革命100周年,故C项错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国劳动法禁止用人单位招用未满_____周岁的未成年人。
A: 14
B: 15
C: 16
D: 18
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  直接管理所在过程或部门的日常运作的员工群体属于_____。
A: 过程改进团队
B: 工作团队
C: 自我管理团队
D: 虚拟团队
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】自我管理团队是直接管理所在过程或部门的日常运作的员工群体。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  邓小平理论是指邓小平在不同会议上发表的讲话的全部内容,邓小平是邓小平理论的唯一创立者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平理论是以邓小平为主要创立者、以邓小平同志建设有中国特色社会主义为主题的理论。邓小平理论被中国共产党看作马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。这一理论主要体现在1978年中共第十一届三中全会之后邓小平的各种讲话、报告与会议决议之中。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国民主革命的基本问题是_____。
A: 党的建设问题
B: 武装斗争问题
C: 农民问题
D: 统一战线问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国民主革命的棊本问题是农民问题,中国革命走的是农村包围城市的道路,党的工作重心必须放在农村,农村在一个相当长的时期内成为中国革命战争的主要战场。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  党的十八大报告中提出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握几个基本要求。关于基本要求,下列说法正确的有_____。
A: 必须坚持促进社会和谐
B: 必须坚持解放和发展社会生产力
C: 必须坚持推进改革开放
D: 必须坚持中国共产党的主体地位
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八大报告指出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握以下基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念。必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。故本题答案选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、公文写作  请结合上述材料所反映出的江苏地方文化特色,从“文化惠民”的角度,谈谈江苏文化事业发展要注重哪些方面,并简要阐述。(篇幅500字左右)
参考答案: 【参考答案】 江苏文化事业发展要注重以下几个方面: 一是完善文化产业发展的人才支持政策。文化产业的繁荣发展,人才是第一要素。当前发展文化产业急需懂经营、能管理、有文化、复合型的专业人才。江苏省常住人口中大专以上学历占1/10以上,具有一定的人才基础,在未来发展文化产业的过程中,要注意发挥人才的巨大作用。构建文化产业人才培养体系,从宏观上强化文化产业人才的培养,使之满足产业发展的需求。 二是利用传统文化创造文化产业品牌。发展文化产业,必须以文化艺术为生产资料,进行精神产品的生产。无论是产品的生产还是产品的宣传,都必须和优秀传统文化相结合。江苏省有着悠久的历史文化传统和众多的文化名人,是其最具优势的产业资源。一旦这些资源被恰当地开发利用,就会形成巨大的竞争力和品牌效应。 三是完善文化产业发展的金融财政支持政策,以信息技术提髙科技含量。加大金融业支持文化产业的力度,推动文化产业与金融业的对接,对不同类企业、不同类业务实行差异扶持。江苏省政府要加大对文化产业发展的支持力度,注重金融财政的投人重点,初步建立省、市、县、乡各级文化阵地,主要集中在基础设施和基础服务上进行投人,满足文化产业发展的需求。同时,要充分利用信息技术成果,提高文化产业的科技含量。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  小林在满16岁生日前一天将同班同学打成重伤,法庭应采取的方式是_____。
A: 应当公开审理
B: 应当不公开审理
C: 可以不公开审理
D: 可以公开审理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据<刑事诉讼法》第274条规定,审判的时候被告人不满十八周岁的案件,不公开审理。但是,经未成年被告人及其法定代理人同惫,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  二次污染,指的是污染物由污染源排入环境后,在物理、化学或生物作用下生成新的污染物,而对环境产生的再次污染。以下属于二次污染的是_____。
A: 汽车尾气中的有害化合物,在阳光作用下发生光化学反应,生成以臭氧为主的多种强氧化剂,伤害人类健康
B: 房屋装修时,施工机械发出强烈噪声,严重影响周边居民休息与生活
C: 农药残留在棉花、麻纤维之中,制成服装后虽残留甚微,但经常与皮肤接触,对人体造成伤害
D: 人们在公共场所吸入了二手烟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“二次污染”指的是污染物在物理、化学或生物作用下生产新的污染,再次污染环境。A项尾气中有害化合物,在阳光下发生光化学反应,生产新的污染物一臭氧,符合定义要件;B、C、D三项没有生产新的污染物。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  张某因绑架罪被判处有期徒刑12年,人狱后,张某认真遵守监规,接受教育改造。根据刑法规定,对张某的处理是_____。
A: 可以减刑,但不能假释
B: 既可以减刑,也可以假释
C: 可以假释
D: 既不能减刑也不能假释
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  _____是指在某一既定时期一个国家内生产的全部社会最终产品和劳务价值的总和,包括消费、投资、政府购买和净出口四个部分。
A: 国民生产总值
B: 国内生产总值
C: 国民收入
D: 社会总产值
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]国内生产总值是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。一般来说,国内生产总值共有四个不同的组成部分,包括消费、投资、政府购买和净出口。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  1840年,英国发动鸦片战争的主要目的是_____。
A: 保护英国商人的鸦片走私活动
B: 割占中国领土
C: 对中国禁烟运动进行报复
D: 打开中国的商品市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鸦片战争的主要目的是打开中国市场,方便对中国市场进行商品倾销,这是和工业革命下,寻求市场的大背景相联系的。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  有关宪政的特征表述不正确的是: _____
A: 宪法实施是建立宪政的基本途径
B: 建立有限政府是宪政的基本精神
C: 真实而科学的宪法是宪政的生命
D: 树立宪法的最高权威是宪政的集中表现
参考答案: C
本题解释:答案:C。【解析】C项的错误在于宪法是宪政的前提,宪政是宪法的生命


第47题所属考点-《宪法》


48、单选题  次国家政府外交,是指一种以两国间地方政府为主的官方外交模式。从20世纪70年代开始,次国家政府外交对国家级外交起到了极其重要的推动作用。 根据上述定义,下列属于次国家政府外交的是:_____
A: 2012年1月29日~31日,美国加利福尼亚州政府列席第十八届非洲联盟首脑会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行
B: 2012年2月70-17日,由美国和泰国主导的第31次“金色眼镜蛇”联合军演在泰国举行
C: 2012年2 月13日~22日,上海市市长应邀对爱尔兰、土耳其、瑞士等国进行正式访问
D: 近年来福州市人民政府与日本冲绳县开展友好城市活动,活动方式多种多样,两地受益良多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:次国家政府外交的定义要点是两届间的地方政府。福州和冲绳分别是中国和日本的地方政府,符合定义。A项非洲联盟首脑会议,B项美国和泰国,C项爱尔兰、土耳其、瑞士等国均不符合定义要点。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  人民法院可以判决变更的情形是_____
A: 行政强制执行违法
B: 行政处罚显失公正
C: 行政处罚违法
D: 行政强制措施不当
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民法院在行政诉讼中享有有限的变更权,法院的变更权只适用于行政处罚行为,且只适用于显失公平的行政处罚行为。选项B为正确答案。


第49题所属考点-《行政法》


50、单选题  下列文学作品中,不属于莫言作品的是_____。
A: 《丰乳肥臀》
B: 《活着》
C: 《断手》
D: 《透明的红萝卜》
参考答案: B
本题解释:【答案】 B 解析:长篇小说《丰乳肥臀》、短篇小说《断手》、短篇小说集《透明的红萝卜》均为莫言的作品;长篇小说《活着》是余华的代表作。故正确答案为B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  计算机病毒是指能够侵人计算机系统,并在计算机系统中潜伏、传播、破坏系统正常工作的一种具有繁殖能力的_____。
A: 流行性病毒
B: 程序
C: 特别微生物
D: 指令
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:编制者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者恶意的程序代码被称为计算机病毒,是一段特殊的程序。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  当前,食品安全日益引起人们的重视,有机食品越来越受到人们的青睐。有机食品是指在种植过程中不采用转基因技术,不使用农药、化肥、激素的产品。因此有机食品产量低,价格也比普通食品高出许多。造成有机食品与普通食品价格差异的根本原因是_____。
A: 有机食品营养价值高,口感好:,符合人们的消费需求
B: 有机食品耗费的社会必要劳动时间长,价值量大
C: 有机食品需求量大,需求影响了价格
D: 有机食品供给量小,供给影响了价格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  在收入分配中,效率是公平的物质前提和根本保证,公平是效率的保障。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。另一方面,公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者合法权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。本题说法正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  世界经济的三大支柱性组织是_____
A: 粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B: 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C: 关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D: 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。


第54题所属考点-《经济》


55、单选题  在现代企业制度中,最根本、最基础的制度是_____。
A: 管理制度
B: 组织制度
C: 产权制度
D: 收益分配制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现代企业制度,是指适应社会化大生产和社会主义市场经济要求的,以完善的法人制度为基础,以公司制为主要形式,以有限责任制度为保证,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为标志的一种新型的企业制度。其中产权制度是其最根本的制度。故此题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  填人横线处最恰当的一项是_____。 一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能______ 地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____ 的评价。
A: 透彻 恰如其分
B: 如实 不偏不倚
C: 客观 条分缕析
D: 准确 鞭辟入里
参考答案: A
本题解释:【解析】:分析句子可知,本题中的“就有可能……对自己的能力、性格和优缺点都能做出……的评价”是对句中“自知之明”的对应解释。“自知之明”意为透彻地了解自己的能力(多指缺点)。“如实”、“客观”都不能用来形容了解自己的程度,排除B、C。第二空所填的词语应含有评价得很到位的意思。“恰如其分”指说话办事恰当稳妥,无过或不及,且常与“评价”搭配,符合句意。故正确答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  党的十八届五中全会指出,必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:√略。


第57题所属考点-《“十三五”规划》


58、判断题  对行政机关工作人员的奖励不服的可以请求行政复议。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政复议法》第8条第1款规定:“不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。”因此,对行政机关工作人员的奖励不服的不能请求行政复议,只能提出申诉。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  以下哪些是唐代大诗人李白的作品?_____
A: 《蜀道难》
B: 《春江花月夜》
C: 《梦游天姥吟留别》
D: 《行路难》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:李白的作品主要有《望庐山瀑布》《将进酒》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《蜀道难》《行路难》《月下独酌》《梦游天姥吟留别》。《春江花月夜》是唐代诗人张若虚的作品。故本题答案选ACD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  根据我国法律的规定,成立法人应该具备的条件不包括_____。
A: 依照法定程序设立
B: 具有独立的财产
C: 有自己的名称、组织机构和场所
D: 设立董事会以及监事
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《民法通则》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。故选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  有关使用酒精灯的注意事项,下列表述错误的是_____。
A: 禁止向燃着的酒精灯里添加酒精
B: 禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯
C: 用完酒精灯后,用嘴轻轻吹灭
D: 如洒出的酒精在桌上燃烧,应立刻用湿抹布扑盖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:酒精灯内有酒精蒸气,还可能混有空气,用嘴吹灭时,可能会把火吹人灯内,引起灯内酒精与空气的混合气体爆炸。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于人类航天史的说法,正确的是_____。
A: 成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国
B: 前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人
C: 首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
D: 载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代
参考答案: D
本题解释:D【解析】1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,C项错误;1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,D项正确。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  邓小平同志曾精辟地指出:“社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯。”人民代表大会制度能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,是最具实质性、广泛性、代表性、合理性的政权组织形式,是最能保证人民当家做主的民主政治制度。由此可见,_____。_____
A: 人民代表大会制度是维护国家统一和民族团结的最好保障
B: 坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现
C: 人民代表大会制度是最符合我国国情的民主政治制度
D: 人民代表大会制度是我们党根本宗旨和执政理论的最好体现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]在我国,国家的一切权力属于人民。人民通过民主选举,产生自己的代表,组成各级人民代表大会,由各级人民代表大会代表人民行使国家权力。各级人民代表大会对人民负责、受人民监督。这就能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,这是我国人民代表大会制度与西方议会制度最本质的区别,坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这句话启示我们矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:安与危、存与亡、治与乱都是矛盾着的双方,它们会在一定条件下相互转化。因此这句话启示我们的是矛盾双方会在一定条件下相互转化。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规_____。
A: 有权改变或撤销
B: 有权撤销,无权改变
C: 有权改变,无权撤销
D: 无权撤销,无权改变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《立法法》第88条规定,改变或者撤销法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章的权限是:(一)全国人民代表大会有权改变或者撤销它的常务委员会制定的不适当的法律,有权撤销全国人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第六十六条第二款规定的自治条例和单行条例; (二)全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第六十六条第二款规定的自治条例和单行条例;……可知全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规,只有权撤销,而无权改变,故选B项。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  商品经济与市场经济的关系是_____。
A: 先有市场经济,后有商品经济
B: 市场经济是发达的商品经济
C: 商品经济一定是市场经济
D: 市场经济是商品经济存在和发展的基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品经济出现在前,市场经济出现在后,只有在商品经济发展到社会化大生产阶段,才 形成市场经济,选项A错误。商品生产和商品交换的总和就是商品经济。市场经济是社会化的商品经济,是市场 在资源配置中起基础性作用的经济。商品经济侧重指的是一种经济形态,反映的是人们在生产和流通过程中所 采取的一种产品交换方式,与它相对应的是自然经济;市场经济侧重指的是一种经济运行机制,是经济资源通 过市场机制来配置的一种经济运行方式,与它相对应的是计划经济,选项C错误。商品经济是市场经济存在和 发展的前提和基础,市场经济是商品经济存在和发展的必然结果,选项D错误。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  公共管理的主体就是政府公职人员。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公共管理的主体不只局限于政府的公职人员,而是指在公共事务管理的过程中,以实现公共利益为目的,按照一定程序,运用公共权力,提供公共物品与公共服务的公共组织和个人。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  现代管理的一项重要任务就是建立一个合理的能级,能保证管理各项内容动态处于相应的能级中,充分发挥出各自的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现代管理的一项重要任务就是要建立一个合理的能级,能够保证管理的各项内容动态地处于相应的能级中,充分地发挥出各自的作用。管理过程要能体现能级原则。如果管理的结构形态体现不了能级,那就极易导致管理的失效。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  徇私枉法罪的客观方面表现为_____。
A: 对明知是无罪的人使他受刑事追诉
B: 过失地使有罪的犯罪分子逃避法律的制裁
C: 在刑事审判活动中故意违背事实作枉法裁判的
D: 对明知有罪的人而故意包庇不使其受到追诉
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D 【解析】根据《刑法》第399条第1款、第4款,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。故选ACD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  华语世界所说的“世界五百强”是指哪个杂志每年评选出的“全球最大五百家公司”?_____。
A: 《财富》
B: 《福布斯》
C: 《商业周刊》
D: 《财经》
参考答案: A
本题解释:【解析】“世界五百强”是华语社会对美国《财富》杂志每年评选的“全球最大五百家公司”排行榜的一种通俗的叫法。该排名具有很大的影响力、科学性和权威性。和同样推出公司排行榜的《福布斯》和《商业周刊》相比,《财富》的五百强以销售收入为依据进行排名,比较重视企业规模。而《商业周刊》则是把市值作为主要依据;《福布斯》则综合考虑年销售额、利润、总资产和市值。另外,《福布斯》的五百强排名不包括美国公司。《商业周刊》的排名仅限于发达国家,而《财富》则将世界各国的企业都进行排名。故选A。


第70题所属考点-《科技生活》


71、单选题  如果小王是教师,那么他一定学过心理学。下列哪项为真,则可以推导出上述结论?_____
A: —个好教师应该学习心理学
B: 只有学习过心理学的人才可以当教师
C: 心理学知识有助于提高教学效果
D: 小王说过他非常喜欢心理学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:若题干为真,则当教师是学过心理学的充分条件,即学过心理学是当教师的必要条件,选项中符合这一关系的只有B项。故答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  智力成果权是人们对自己的脑力劳动成果依法享有的一项民事权利,下列选项属于公民享有的智力成果权的是_____。
A: 周某花费1万元在刊物上发表文章,获得了300元稿费
B: 高某做某轿车品牌的形象代言人,每年获得收入8万元
C: 张某中秋节期间在某商场购物时获得了100元的优惠劵
D: 华某模仿某品牌书包样式制作出来的便携式学生包
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:智力成果主要指依靠人类脑力劳动所创造的劳动成果,表现为科学技术成就、发明创造以及文学艺术作品等。智力成果权,也称知识产权,通常包括著作权、专利权和商标权,以及反不正当竞争中的商业秘密等。A项,是脑力劳动创作的文学作品,属于智力成果权。B项,通过形象代言获得收入,不是脑力劳动的结果,不属于智力成果。C项,获得的100元购物优惠券,也不是脑力劳动获得的。D项,便携式学生书包不是自己发明创造出来的,不属于智力成果。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  《中共中央关于加强和改进新形势下的党的建设若干重大问题的决定》强调,加强和改进党的作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》中指出,加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国古典戏曲与古希腊悲喜剧、印度梵剧并称为世界三大古剧。下列关于中国古典戏曲的表述正确的是_____。
A: 中国古典戏曲曾先后出现了唐传奇、宋元南戏、元代杂剧、清代花部等四种基本形式
B: 元杂剧一本只限正旦和正末两个角色对唱,其他角色只能念白
C: 关汉卿与郑光祖、白朴、马致远一同被称为“元曲四大家”
D: 清代花部结束了戏曲史上的北曲杂剧时代,开启了新的传奇时期
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国古典戏曲在其漫长的发展过程中,曾先后出现了宋元南戏、元代杂剧、明清传奇、清代花部四种基本形式。唐传奇是指唐代的文言短篇小说,A项错误。元代杂剧一般都由正末或正旦独唱,其他角色只有说白,分别称为“末本”或“旦本”。B项错误。所谓花部,就是指昆山腔以外的各种地方戏曲,取其花杂之义,故也称“乱弹”。花部诸戏的兴起,是我国戏曲艺术自宋元南戏产生以来的又一次重要的变革,即由原来的联曲体变成了板腔体,从此结束了戏曲史上的传奇时代,开始了新的乱弹时期,从而使我国的戏曲艺术更加丰富多彩。D项错误。本题正确答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  历史唯物主义认为,社会交往是_____。
A: 人类特有的存在方式和活动方式
B: 人与自然之间的物质交换活动
C: 社会与自然之间的相互作用形式
D: 主体和客体之间的对立统一关系
参考答案: A
本题解释:A【解析】历史唯物主义的交往即社会交往主要包括以下几个方面的含义:(1)交往是人类特有的存在方式和活动方式;(2)交往属于人与人之间的社会关系;(3)交往源于物质生产活动,又不仅仅存在于物质生产活动中;(4)人是交往的主体。故本题选A。


第75题所属考点-《马哲》


76、单选题  “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。
A: 春秋和战国
B: 秦朝和春秋
C: 战国和三国
D: 秦初和汉初
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“破釜沉舟百二秦关终属楚”指的是秦末项羽破釜沉舟、大破秦兵的典故,卧薪尝胆三千越甲可吞吴”指的是春秋末年越王勾践卧薪尝胆、灭吴雪耻的典故。故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  南极的企鹅,生活在陡峭雪壁上,每次海里觅食后,登上崖去的方法就是先沉潜,沉潜到达一定深度后,再利用水中的浮力奋力冲出水面,凌空飞跃,在崖上轻巧地降落。这沉潜的过程,既是积蓄能量的过程,又是远离喧嚣、远离浮躁的过程。 这段文字意在说明_____。
A: 企鹅具有坚韧的品质
B: 企鹅的生活习惯
C: 沉潜的意义
D: 韧需要蓄养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:笨重的企鹅能从水面凌空飞跃到陡峭的雪壁上,体现的是一种韧性;而企鹅在飞跃之前的沉潜是为了积蓄力量,因此文段强调的是韧性需要积蓄力量。D项与此相符,当选。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列对结构性减税的表述中,正确的是_____
A: 所谓“结构性减税”就是“有增有减。结构性调整”的一种税制改革方案
B: 结构性减税是针对企业税负过重而推出的一项措施。
C: 有增有减的税负调整,意味着税收的基数和总量基本不变;而结构性减税则着眼于减税.税负总体水平是减少的
D: 结构性减税在2008年12月初召开的中央经济工作会议中首次明确被提出
参考答案: ACD
本题解释:正确答案:ACD 答案解析: 结构性减税意在从量上削减税负水平,主要是从优化税制结构、服务于经济增长和经济发展方式转变的要求着手,其落脚点是减轻企业和个人的税收负担,因此选ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  衡量社会进步的根本标准是生产资料公有化程度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:衡量社会进步的根本标准是生产力发展的水平。故本题判断错误


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列属于民法上原物与孳息关系的是_____。
A: 木材和桌椅
B: 羊和羊肉
C: 存款和利息
D: 鸡和蛋
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:孳息是民法法律概念,指由原物所产生的额外收益。根据民法,孳息分为天然孳息和法定孳息。天然孳息是依据物的自然性能或者物的变化规律而取得的收益。例如:母鸡生的蛋、牲畜下的幼崽,果树长出的果子,土地自然生长的粮食、草、树木等植物。法定孳息是指由法律规定产生了从属关系,物主因出让所属物一定期限内的使用权而得到的收益。例如:存款得到的利息、出租房屋或物品得到的租金。也有观点认为租金属于经营性收益,不属于孳息。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  在中国民主革命时期,反对官僚资本主义是因为它是资本主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:不是因为官僚资本主义是资本主义而反对它,而是因为官僚资本主义和外国帝国主义势力、本国地主阶级和旧式富农紧密结合在一起,具有买办性、封建性、垄断性,尤其是国民党统治时期逐步形成了官僚资本和国家政权结合在一起,垄断了全国的经济命脉,成为了买办的、垄断的资本主义。反对官僚资本主义实际上是反帝反封建革命中的一部分。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  社会主义职业道德的核心是_____。
A: 国家利益高于一切
B: 成为社会主义“四有”劳动者
C: 为人民服务
D: 诚实守信、爱岗敬业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明若干问题的决议》规定了我国社会主义初级阶段各行各业都应遵守的职业道德五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。”其中为人民服务是社会主义职业道德的核心规范,是贯穿全社会共同职业规范中的基本精神,是社会主义职业道德规范体系的核心。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  抗日战争经过的几个阶段是_____。
A: 战略防御
B: 相持阶段
C: 战略反攻
D: 战略保守
参考答案: ABC


第83题所属考点-《中共党史》


84、多选题  我国民法中规定的继承顺序有两个,下列继承人中,_____属于第一顺序继承人。
A: 父母
B: 子女
C: 兄弟姐妹
D: 旁系以内两代血亲
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】我国《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  关于刚性管理、柔性管理的理解,以下_____是正确的。
A: 柔性管理的基础是组织权威,所依靠的主要是组织制度和职责权力
B: 刚性管理中管理者的作用主要在于启发、引导和支持
C: 柔性管理的基础则是基于员工对组织行为规范的认知、理解与内化
D: 柔性管理中管理者的作用主要在于命令、监督与控制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:与以规章制度为中心的刚性管理不同,柔性管理究其本质是一种以人为中心的人性化管理,是基于员工对组织行为规范的认知、理解与内化来实现组织目标。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然界,还不如说是人造或人为的世界,在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能痕迹。”对这段话的理解错误的是_____。
A: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
B: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
C: 自在自然日益转化为人化自然
D: 现实世界是人类精神的创造物
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】现实世界靠人类精神创造出来是唯心主义的观点。故选D。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  矛盾的两个基本属性是普遍性和特殊性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:矛盾的基本属性是同一性和斗争性。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关于隋唐书法艺术的评述,不正确的是_____。
A: 随着隋唐盛世的出现,书法艺术达到新高峰
B: 隋唐书法艺术在风格上呈现多样性
C: 柳公权、颜真卿的书法为狂放不羁的草书
D: 注重法度和规范是此时期书法的特征之一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】颜真卿、柳公权都是晚唐唐楷的杰出代表。字体严肃端庄,笔画平稳凝重,结构严谨,法度森严,有“颜筋”“柳骨”之称。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  法律上规定的权利义务关系与道德等规范中的权利义务的区别是_____。
A: 仅规定权利而无义务
B: 既规定权利又有义务
C: 仅规定义务而无权利
D: 仅规定统治者的权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 法律上规定权利义务关系与道德等规范中的权利义务的区别是既规定权利又有义务,如受教育权、劳动权,既是公民的权利,也是公民的义务。故本题选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  公文运用语言应当做到_____。
A: 活泼、生动、准确、简明
B: 形象、生动、简明、得体
C: 委婉、动情、简约、细腻
D: 准确、简明、庄重、得体
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】本题考查公文的语言特点。公文写作规定使用语体文。语体文具有通俗易懂、语义确切等优点,同时,由于公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体。


第90题所属考点-《公文写作与处理》


91、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 全面协调可持续发展
B: 发展
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  —般的日用工业品市场和副食品市场接近_____
A: 完全竞争市场
B: 完全垄断市场
C: 垄断竞争市场
D: 寡头垄断市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:垄断竞争市场的假设前提条件为:卖者的数目很多,彼此之间存在竞争;进入和退出该行业比较容易,产品之间存在差别;交易双方能够得到较充分的信息。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。


第92题所属考点-《经济》


93、多选题  着重从思想上建党要求_____
A: 从中国实际出发,认真学习和研究马克思主义理论
B: 充分发挥党的思想政治工作的积极作用
C: 整风是进行马克思主义教育的好形式
D: 对待中外文化要取其精华,弃其糟粕
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]D项是毛泽东提出的对待中外文化遗产的态度,不属于从思想上建党的要求,故排除。


第93题所属考点-《毛概》


94、多选题  下列关于月亮的别称中,用来形容满月的有_____。
A: 玉弓
B: 玉轮
C: 银钩
D: 银盘
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:月亮在一个月内的不同时间,形状是不一样的,因此不同时间的月亮也有各种不同的称呼。因初月如钩,月亮又称银钩、玉钩。因弦月如弓,月亮又称玉弓、弓月。因满月如轮如盘如镜,月亮又称金轮、玉轮、银盘、玉盘、金镜、玉镜等。因此,本题选BD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  定性预测方法包括_____。
A: 专家调查法
B: 时间序列法
C: 德尔菲法
D: 因果预测法
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:按方法本身的性质划分,可以将麵方法分为定性方法和定量方法。定性预测方法包括:(1)专家调査法;(2)德尔菲法。定量预测方法包括:(1)时间序列法;(2)因果预测法。故本题答案选AC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  温某和冯某共同人户抢劫并致人死亡后分头逃跑,后温某因犯强奸罪被抓获归案。在羁押期间,温某向公安人员供述了自己和冯某共同所犯的抢劫罪行,并提供了冯某因犯故意伤害罪被关押在另一城市看守所的有关情况,使冯某所犯的抢劫罪受到刑事追究。对此,下列选项中正确的是_____。
A: 温某的行为属于坦白,但不成立自首
B: 温某的行为成立自首,但不成立立功
C: 温某的行为成立立功,但不成立自首
D: 温某的行为成立自首和立功
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查自首与立功。自首分为一般自首和特殊自首,一般自首是自动投案,将自己置于司法机关的合法控制之下,如实供述自己的主要犯罪事实的行为。特殊自首是指虽然被动归案,但是如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行。本题中温某虽被动归案,但如实供述了司法机关还未掌握的本人其他罪行,故成立自首。立功是指检举、揭发、提供线索,协助抓捕罪犯(包括同案犯)、阻止犯罪等。本案中温某只是如实供述同案犯的行为,并未协助抓捕等,故不成立立功。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是_____。
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第97题所属考点-题库原题


98、简答题  结合材料,以“转作风,干实事”为主题,联系实际,题目自拟,写一篇议论文。(不少于600字,主题鲜明、观点正确、材料充分、条理清楚、语言流畅,20分)
参考答案: 实实在在转作风全心全意干实事 2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风密切联系群众的八项规定,在全国各地广大党员、干部中引起强烈反响。八项规定彰显了党密切联系群众的决心,体现了实干兴邦的态度和魄力、求真务实的作风和形象。 社会转型期、新情况、新课題层出不穷,老问題、老矛盾有新变化,新经验、新创造火花闪现。这些“新”,折射着纷繁复杂的现实,提示着前进路上的风险,蕴藏着社会进步的密码,散落着群众智慧的灵光。这些新问题正需要务实的工作作风和踏实的干事精神才能被梳理、提炼直至解决,最终产生滋养前行的智慧与力量。因此,转作风、干实事,是党当前思想工作的重中之重。 转作风、干实事,要克服形式主义、官僚主义和本本主义。当前,我国已经进入改革的深水区、发展的攻坚期,能不能“啃硬骨头”,关键之一在于有没有好的作风。转作风、干实事,就是要克服不务实效的形式主义、做官当老爷的官僚主义和照本宣科的本本主义,从而求真务实、真抓实干地干事业。我国改革发展的任务异常紧迫、繁重,无论是把握历史机遇,还是破解经济社会发展难题,都迫切要求领导干部切实转变作成,把“要我干”的被动转变为“我要干”的主动,把胡干蛮千的冲动转变为真干苦干的韧劲,努力干成、干好每一件小事、每一件大事、每一件难事。 转作风、干实事,要密切联系群众,为群众解决实际问题。古语云:“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蚊龙。”不深入基层、深入群众,就不会发现问題,不能解决问題,更谈不上从基层汲取改革创新的动力。对于群众而言,检验转作风成效的标尺就是有没有解决他们生产生活中的实际问题。因此,领导干部“屁股”必须离开“椅子",以“身入”、“心入”保持走基层、访群众的制度化、常态化。问政于民求得失、问计于民求虚实、问需于民求和谐,事事顺民心、件件如民意,矛盾和问题就会得到根本解决,发展就会有更加强大的动力。 作风关系着党和人民事业的成敗。当前我国处于经济转轨和社会转型的关键时期,转变工作作风,切切实实为人民办实事、办好事,对于保持稳中求变的发展势头、维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。作为党员干部特别是领导干部,必须高度重视转作风,以身作则、率先垂范,切实把思想和行动集中到为民造福上来,务实重行,求真创新,埋头苦干。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  关于电子信息技术,以下说法正确的是_____。
A: 光计算可以抗电磁干扰
B: 量子计算机于2010年面世
C: 光纤通信的传输过程没有任何损耗
D: DNA计算是人类基因组计划的一部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我10岁的时候,就辍学回家当了农民,当时我做梦也没有想到几十年后,我竟然成了一个以写小说为职业的人。我在农村度过了漫长的青少年时期,在这期间,我把周围几个村子里那几本书读完之后,就与书本脱离了关系。我的知识基本上是用耳朵听来的,就像诸多作家都从老祖母讲述的故事里汲取了最初的文学灵感一样,我也有一个很会讲故事的祖母,还有一个会讲故事的爷爷,还有一个比我的爷爷更会讲故事的大爷爷——我爷爷的哥哥。村子里凡是上了点岁数的人,都是满肚子的故事,我在与他们相处的几十年里,从他们嘴里听说过的故事实在是难以计数。这段文字的关键词是_____。
A: 耳朵 阅读 回忆
B: 耳朵 阅读 灵感
C: 阅读 故事 灵感
D: 阅读 故事 回忆
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段主要介绍的是作者成为作家的经历,选择的关键词应围绕这一中心。“阅读”为四个选项中都包含的关键词,可不予考虑。剩下的几个词语中,“灵感”与写作联系最密切,可排除不包含此信息的A、D项。另外,作者获得知识的独特之处在于,不是从书本上看来的,而是用耳朵聆听来的,也就是说他是通过耳朵来阅读的。故第三个关键词选“耳朵”比“故事”更能突出作者经历的独特之处。故答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省广元市市中区事业编考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询