设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省佳木斯市桦南县综合基础知识历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-01-09 22:48:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  美国的金门大桥是“4+4”车道模式,按照上下班的车流不同,改为“6+2”或“2+6”模式。整个桥面的车道仍是八车道,但是堵车问题得到很好地解决。材料告诉我们_____。
A: 坚持矛盾的普遍性是正确认识事物的基础
B: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
C: 整体和部分的地位在一定条件下可以相互转化
D: 系统内部结构的优化能使整体功能得到最大的发挥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:整个桥面的车道的八车道这一整体没有改变,只是将“4+4”车道模式按照上下班的车流不同,改为“6+2”或“2+6”模式,使得堵车问题得到很好地解决。这是系统内部结构的优化使得整体功能得到最大的发挥。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列句子没有语病的一项是_____。
A: 同公路要不堵塞就得有交通法一样,信息交流的渠道要不堵塞就得有语言文字法,所以国家制订了有关语言文字的法规。
B: 医生一方面要发扬救死扶伤的人道主义精神,认真负责地为患者治病,另一方面,患者也应主动地予以配合。
C: 他虽然投篮不多,但高高地站在篮下,迫使客队以重兵看守他,进而为伙伴们创造了外围投篮和突破进攻的机会。
D: 这所学校面积不大,但布局合理;富有古代建筑特色的建筑和现代化建筑交织在一起,呈现出独特的校园建筑风貌。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项语序不当,应将“医生一方面”改为“一方面医生”。C项连词使用不当,“进而”应改为“从而”。D项“建筑交织在一起”搭配不当,可将“交织在一起”改为“错落有致”。A项没有语病,当选。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  我国行使国家立法权的机关有_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 中国人民政治协商会议
参考答案: AB
本题解释:答案 AB。解析:《中华人民共和国立法法》第七条规定全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。国务院可根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;国务院的立法多是涉及国家行政管理领域内的事务,其立法权仅限于行政管理事务,不是国家立法权;同理,省级以及较大的市的人大立法权也有一定地域限制,不符合题意。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  历史是前进的历史,历史也是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人们总会在________之后,认认真真地________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情的________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 事过境迁 评价 拷问
B: 尘埃落定 回顾 净化
C: 痛定思痛 检验 感化
D: 物是人非 反省 触动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]事过境迁:事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指创痛平复或悲痛的心情平静以后,再追想当时所受的痛苦。物是人非:东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意排除CD。再看第三个空,很显然“毫不留情”应对应“拷问”,排除B。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  十一届全国人大代表“亮相”时有三“喜”:一“喜”工人农民代表多了,政府官员代表少了;二“喜”首次有了农民工代表;三“喜”各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有_____。
A: 广泛性
B: 真实性
C: 全民性
D: 绝对性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“工人农民代表多了政府官员代表少了”,“首次有了农民工代表”,“各少数民族都有本民族代表”这些都体现了我国的人民民主具有广泛性。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  全国水资源一级分区主要湿地面积比例最大的河流是_____。
A: 松花江
B: 黄河
C: 长江
D: 西北诸河
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格的第三列可知,松花江、黄河、长江、西北诸河的主要湿地面积比例分别为21.90%、7.99%、20.33%、23.46%,面积比例最大的是西北诸河,故正确选项为D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同。对此,下列说法是正确的是_____
A: 甲有追认权
B: 丙有催告权
C: 丙有撤销权
D: 构成表见代理
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:依据《合同法》第48条第1款的规定,受托人超越代理权与他人订立合同, 被代理人具有追认权,一经被代理人追认,无权代理人签订的合同就有效。因此,A项正确。依据《合同法》第48条第2款的规定,对于相对人丙来说,其既可以行使催告权,要求被代理人甲追认乙与丙签订的合同,又可以在被代理人甲追认乙的无权代理行为以前行使撤销权,使这个无权代理的效力待定合同确定的不发生效力。因此,B、C项正确。依《合同法》第49条的规定,表见代理要求相对人有理由相信行为人有代理权,而本题中,相对人丙未问乙的代理权限,便与之订立合同,表明丙没有尽到必要的注意义务,不属于有理由相信行为人有代理权的情形,因此,乙的行为不构成表见代理,故D项错误。所以,本题答案为A、B、C。


第7题所属考点-《民法》


8、单选题  对我国公民最基本的道德要求是_____。
A: 无私奉献
B: 义利兼顾
C: 先公后私
D: 损公肥私
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义在人们的道德实践中,大体上可分为三个层次。 ①无私奉献的最高层次。它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多作贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度。 ②先公后私的普遍层次。它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益,自觉做到先公后私、先人后己。 ③义利兼顾的基础层次。它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益,“君子爱财,取之有道”。要合法经营,诚实劳动,“以礼待人,以义应事”,“见利思义”,“义然后取”。要顾全大局,正确处理国家、集体、个人三者之间利益关系。 其中,第三个层次是对每一个公民所提的应有的基本道德要求,是起码的道德行为限度;第二个层次是对广大工人、农民、知识分子所提的普遍要求;第一个层次就是对党员干部和先进分子所提的要求。故本题答案选择B项。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意
B: 同意,请××科承办
C: 请××同志阅处
D: 阅
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】批办的意见要简明、正确。不能批“拟同意”、“阅”之类模棱两可的文字。更不能只画个圈,不提具体批办意见。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  我国事业单位改革的条件包括_____
A: 社会主义市场经济体制的初步建立
B: 政府改革的深入
C: 公共事业的发展
D: 人民生活水平的提高
参考答案: AB
本题解释:AB【解析】本题考查事业单位改革的条件。事业单位改革的条件包括:(1)社会主义市场经济体制的初步建立;(2)政府改革的深入。


第10题所属考点-《事业单位知识》


11、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。相应的措施是_____
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购.?
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。


第11题所属考点-《经济》


12、判断题  犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女不适用死刑。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》第49条规定:“犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑;审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍的手段致人死亡的除外。”故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  在社会主义市场经济中,价格的形成以货币发行量为基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:价格是由商品价值、供给和需求共同决定的,并不是以货币的发行量为基础,故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列对古代文化书典的分类完全正确的一组是_____。
A: 史学类:《左传》《史记》《帝王春秋》《论衡》
B: 哲学类:《论语》《墨子》《韩非子》《四存编》
C: 文学类:《诗经》《楚辞》《宋元戏曲史》《梦溪笔谈》
D: 科学类:《农书》《本草纲目》《韩昌黎文集》《天工开物》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《论衡》是一部古代唯物主义的哲学文献,A项错误。《梦溪笔谈》属于科技类,C项错误。《韩昌黎文集》属于文学类,D项错误。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中国革命队伍的主力军是_____。
A: 市民
B: 工人
C: 学生
D: 农民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国的武装斗争实质上是无产阶级领导下的农民战争,农民是中国革命的主要力量,是中国革命队伍的主力军。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____
A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。


第16题所属考点-《公文写作与处理》


17、判断题  输血可以为病人增加抵抗力、补充营养,所以手术病人应常规输血。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:输血 一般在患者缺血时进行,增强抵抗力和补充营养无需常规输血。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  立法必须是以_____为依据。
A: 党的政策
B: 客观事实
C: 宪法
D: 既定事实
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:立法必须以宪法为依据是我国的立法原则。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列有关文学常识的表达,有误的一项是_____。
A: “胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事
B: “枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关
C: 巴尔扎克是l9世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”
D: 海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  又好又快的发展是_____的本质要求,是在经济工作中贯彻落实科学发展观的具体体现。
A: 科学发展观
B: 可持续发展
C: 八个统筹
D: 以人为本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2006年中央经济工作会议强调,必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2010~2013年间B市城镇居民人均可支配年收入均超过3万元
B: 2010-2013年间全国城镇居民人均可支配年收人均超过2万元
C: 2010-2013年间B市农村居民人均纯收人都是全国农村居民人均2倍以上
D: 2013年B市城镇居民人均可支配收入比2010年多2万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,2010年B市城镇居民人均可支E收人为2.91万元,未超过3万元,错误; B项,2010年全国城镇居民人均可支配收入为1.91万元,未超过2万元,错误; C项,2010~2013年全国农村居民人均纯收人的2倍分别为0.59x2=1.18、0.69x2=1.38、0.79x2=1.58、0.89x2=1.78万元,均低于B市农村居民人均纯收人,正确。直接选择C。 验证D项:2013年B市城镇居民人均可支配收入比2010年多4.03-2.91=1.12万元,错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  搞清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义,关键是要_____。
A: 坚持解放思想、实事求是的思想路线
B: 在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义本质
C: 坚持基本路线 不动摇
D: 坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
参考答案: B
本题解释:B【解析】弄明白了社会主义的本质,就可以明白“什么是社会主义,怎么建设社会主义”。抓住事物的本质是对事物最深刻地掌握。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元,这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能
B: 宏观调控职能
C: 公平分配职能
D: 稳定经济职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收入和财富的分配,使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收入和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “知屋漏者在雨下,知政失者在朝野”,“要防止滥用权力,就必须以权力制约权力”。这启示我们应该_____。
A: 保障公民的知情权,提高决策的科学化和民主化
B: 制定科学的考核制度,确保权力的公开公正运行
C: 完善民主、健全法制,加强对权力的制约和监督
D: 发挥社会舆论的导向作用,消除特权思想的影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”强调人民对政府的监督,“为防止权力滥用,必须以权力制约权力”强调制度对权力的制约,题干中所说的意思是要加强民主监督,加强对权力的监管;要健全法制建设,保证对权力的制约。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致:_____
A: 失业率上升
B: 失业率保持稳定不变
C: 失业率下降
D: 失业率波动不定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在开始阶段通货膨胀上升,失业率下降;当随着时间的变化,企业发现自己增加生产并不能使自己的收益跟随一直提高,反而生产越多损失越多,此时边际效应递减规律成立。企业主会收缩生产,这时失业率重新回归原来。所以到最后阶段,通货膨胀上升,失业率上升。答案选A.


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  甲的下列财产中,构成遗产的有_____。
A: 甲向有关部门申请的渔业权
B: 甲所收藏的古董
C: 甲的名誉权
D: 甲所拥有的小轿车
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《继承法》第三条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的 收人;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律 允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。因此BD符合 题意。A项中的渔业权是有关部门经过一定程序授予甲的,不能作为遗产如果继承人想要获得必须另行申 请,经有关部门审查批准后方可享有。C项中的名誉权属人身权,也不构成遗产。故本题答案选BD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  普通累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在_____以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A: 五年
B: 七年
C: 九年
D: 十年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《中华人民共和国刑法》第六十五条规定,被叛处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪除外。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  有资格享有法律赋予的民事权利和承担民事义务的是_____。
A: —切公民和法人
B: —切公民和一切社会组织
C: 18岁以上的公民和依法成立的法人
D: 精神健康的成年人和依法核准登记的法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事权利能力所揭示和要求的是主体为一定行为或不为一定行为的资格和前提。《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。即自然人的民事权利能力始于自然人出生,并为自然人终身享有。根据法律规定,具备民事权利能力的除了一切自然人,还有法人。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国国务院各部、委的设立、撤销或合并,其决定权在于_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院总理
C: 国家主席
D: 国务院全体会议
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国务院组织法》第8条规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。故答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  关于我国古代年龄的称谓,解释正确的是_____。
A: 豆蔻:女子二十岁
B: 襁褓:未满周岁的婴儿
C: 而立之年:三十岁
D: 古稀之年:一百岁
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:豆蔻是指女子十三岁;古稀之年是指七十岁;百岁称为期颐。故本题答案选BC。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  “但愿人长久,千里共婵娟”,其中“婵娟”指的是姻缘。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“但愿人长久,千里共婵娟”,出自宋代苏轼的《水调歌头(明月几时有)》。意为“只希望自己思念的人健康长寿,虽远隔千里,却可以共赏同一轮皎洁的明月”。由此可知,“婵娟”指的是明月。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由_____决定的。
A: 社会主义初级阶段的基本路线
B: 社会主义性质
C: 社会主义市场经济体制
D: 社会主义初级阶段的国情
参考答案: BD
本题解释:BD。解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由我国社会主义初级阶段的基本国情和社会主义性质所决定的。故本题答案选BD。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  《劳动合同法》实行二次试用期制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动合同法》第19条第2款规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。故本题说法错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  排污许可证直接关系人身健康,本案给我们的启示是_____。
A: 应当严格许可程序
B: 应当严格许可条件
C: 应当严格许可监督
D: 应当严格许可范围
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  管理是指在特定的环境条件下,以人为中心,对组织所拥有的资源进行有效地决策、计划、组织、领导、控制,以便达到既定组织目标的过程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  以从业人员的数量看,我国最大的社会组织是_____。
A: 政府
B: 企业
C: 事业单位
D: 社会团体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  ①封山育林②山地荒芜③砍伐山林④泥石流频发⑤木材匮乏_____
A: ⑤一①一③一②一④
B: ⑤一③一②一④一①
C: ⑤一②一③一①一④
D: ①一③一④一②一⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(由于)木材匮乏,(决定)砍伐山林,(致使)山地荒芜,泥石流频发,(为了制止这一现象的继续)决定封山育林。选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  公平理论认为,当一个人做出成绩并取得报酬后,他只关心自己所得报酬的绝对值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公平理论认为,当一个人做出了成绩并取得报酬以后,他不仅关心自己所得到的报酬,而且希望关心自己所得报酬的相对量,即个人所得报酬的比值。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  人民检察院通过_____的方式对政府工作进行监督。
A: 工作指导
B: 工作检查
C: 审理与政府工作有关的案件
D: 侦查起诉犯罪案件
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 人民检察院的监督主要是通过对严重破坏国家的政策、法律、法规的重大犯罪案件以及侵犯公民民主权利的案件和渎职案、贪污案、行贿受贿案的侦查起诉,来追究行政机关工作人员违法犯罪行为的刑事法律责任。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  公文转发的对象包括_____。
A: 上级文件
B: 下级文件
C: 平级文件
D: 不相隶属机关的文件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:下级公文只能是批转,要先批再转,不可直接转发。故本题答案选ACD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  引起潮起潮落的主要原因是_____
A: 月亮
B: 太阳
C: 海风
D: 季节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其他天体的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。


第41题所属考点-《科技生活》


42、单选题  16周岁以上不满18周岁的未成年人犯罪的案件,_____不公开审理。
A: 不能
B: 可以
C: 一般
D: —律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑诉解释》第467条规定:“开庭审理时被告人不满十八周岁的案件,一律不公开审理。”故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  上级机关收到下级机关的请示,经讨论研究形成意见后,用于答复下级机关请示事项的公文是_____。
A: 指示
B: 请示
C: 批复
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  构建社会主义和谐社会的基本出发点和落脚点是_____。
A: 以人为本
B: 科学发展
C: 改革开放
D: 民主法治
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于构建社会主义 和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会,必须坚持以人为本。始终把最广大人民的根本利 益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断满足人民日 益增长的物质文化需要,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。所以构 建和谐社会的根本出发点和落脚点是以人为本。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  人一接近“自动门”门就会自动打开,这是因为“自动门”安装了:_____
A: 红外线传感器
B: X射线传感器
C: 紫外线传感器
D: 灯光传感器
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】人一接近自动门,红外线传感器就接收到人体反射回的电磁波,从而控制门自动打开。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  事业单位以提供公益的服务为首要任务,不以盈利为目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于我国《刑法》中单位犯罪的说法不正确的是_____。
A: 对于某一个具体犯罪,刑法分则条文只要没有明文规定该罪的犯罪主体是单位,那么,犯罪主体就只能由自然人构成
B: 对单位犯罪的处罚,我国刑法既规定了双罚制。也规定了单罚制。但是,单罚制只包括了处罚单位中直接负责的主管人员或其他直接责任人员的情形.不包括只处罚单位的情形
C: 某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力.拒不缴纳税款.该公司董事长及总经理不构成单位犯罪
D: 洗钱罪没有规定单位犯罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《刑法》第191条对洗钱罪的规定中明确指出,单位犯前款罪的,对单位判处罚金……。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  管理的两重性是指_____。
A: 一般性和特殊性
B: 简单性和复杂性
C: 科学性和艺术性
D: 理论性和实践性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:管理的两重性首先是指管理的一般性和特殊性,也是指管理的科学性和艺术性。故本题答案选AC。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  社会主义最大的优越性在于解放和发展生产力,这是体现社会主义本质的东西。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平同志说:“社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。”故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  党的十八大报告明确指出,到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。这一目标的提出,体现了“居民收入增长和经济发展同步”的原则,顺应了人民过上更好生活的新期盼。实现居民收入倍增_____。
A: 要大力发展社会生产力
B: 要着力调整国民收入分配格局
C: 是全面建成小康社会的要求
D: 是促进收入分配公平的根本措施
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从实现居民收入倍增的措施看,大力发展社会生产力是实现居民收入倍增的基础,A项正确;调整国民收入分配格局、实现收入分配公平是实现居民收入倍增的重要措施,B项正确;从实现居民收入倍增带来的影响看,实现居民收入倍增是全面建成小康社会的重要指标和必然要求,C项正确;D项说法本身错误,因为促进收入分配公平的根本性措施是大力发展经济。故本题答案选ABC。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国社会主义事业的领导核心是_____。
A: 国务院总理
B: 全国人民代表大会
C: 中国共产党
D: 中国人民政治协商会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人 民的根本利益。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  当前山东推进城镇化的基本原则是_____。
A: 坚持以人为本,和谐发展
B: 坚持规划引领,集约发展
C: 坚持城乡一体,统筹发展
D: 坚持生态优先,绿色发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《山东省城镇化发展纲要(2012—2020年)》指出,当前山东推进城镇化的基本原则包括以下六个方面:坚持以人为本,和谐发展;坚持规划引领,集约发展;坚持城乡一体,统筹发展;坚持生态优先,绿色发展;坚持因地制宜,多元发展;坚持深化改革,创新发展。故本题答案选ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  毛泽东在党的七大所作出的政治报告是《新民主主义论》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东在党的七大所作出的政治报告是《论联合政府》。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  所谓犯罪构成,是指刑法规定的犯罪行为所应当具备的一切客观和主观要件的总和。其中,犯罪的目的和动机属于_____。
A: 犯罪主体
B: 犯罪客体
C: 犯罪的主观方面
D: 犯罪的客观方面
参考答案: C
本题解释:C[解析]犯罪构成是我国刑法所规定的,决定某一行为的社会危害性及其程度,并为该行为构成犯罪所必须具备的一系列主客观要件的总和。任何一种犯罪的成立都必须具备四个方面的构成要件,即犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体和犯罪主观方面。其中,犯罪客体是指我国刑法所保护而为犯罪行为所侵犯的社会关系。犯罪客观方面是指犯罪活动的外在表现,是犯罪行为和由这种行为所造成的危害结果,包括危害行为、危害结果、行为与结果直接的因果关系以及犯罪的时间、地点和方法等。犯罪主体是指实施危害社会的行为并依法应当承担刑事责任的人和单位。犯罪主观方面是指犯罪主体对自己所实施的犯罪及危害结果所持的心理态度,这种心理态度由罪过、犯罪目的、犯罪动机等主观方面因素构成。因此本题答案为C。


第54题所属考点-《刑法》


55、单选题  该公文格式不正确的是_____。
A: 发文字号
B: 主送机关位置
C: 附件位置
D: 落款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:【2012】应改为〔2012〕。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列不属于法律权利与法律义务关系的一项是_____。
A: 结构上的相关关系
B: 性质上的对应关系
C: 总量上的等值关系
D: 功能上的互补关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从法律的历史和实践来看,法律权利与法律义务之间存在着多方面的复杂关系。一般来说,可以把法律权利与法律义务的关系,概括为结构上的相关关系、总量上的等值关系、功能上的互补关系三个方面。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  有人说:“世界历史好比一百个大钱,你可以摆成两座五十的,也可以摆成四座二十五的,也可以摆成十座十个的。”这段话的错误在于_____。
A: 把个人意志堪称历史发展的动因
B: 把历史看成偶然事件的堆积
C: 否定社会历史的客观性
D: 否定社会历史的规律性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:题干的意思是指世界历史是由偶然事件堆积而成的,人们可以根据自己的意识对其进行任意组合。这种说法夸大了个人意志的作用,否定了社会历史的客观性和规律性。故本题答案选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列战争及战争结果对应正确的是_____。
A: 鸦片战争——《尼布楚条约》
B: 第二次鸦片战争——割让香港岛
C: 甲午战争——《南京条约》
D: 八国联军侵华战争庚子赔款
E: 第一次鸦片战争——圆明园被焚烧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鸦片战争(1840年6月~1842年8月)的结果是签订了中英《南京条约》,使得中国开始沧为半殖民地半封建社会;《尼布楚条约》是清政府和沙俄之间签订的第一份边界条约。1689年9月7日清政府全权使臣索额图和沙俄全权使臣戈洛文在尼布楚(今俄罗斯涅尔琴斯克)签订中俄《尼布楚条约》;第二次鸦片战争(1856年~1860年)的结果是和俄、英、美、法签订《瑷珲条约》、《天津条约》、《北京条约》;割让香港岛是中英《南京条约》的规定;甲午战争(1894年7月25日~1895年4月17日)的结果是签订中日《马关条约》;八国联军侵华战争(1900年~1901年9月7日)的结果是签订《辛丑条约》,产生了庚子赔款,使得中国彻底沦为半殖民地半封建社会;“火烧圆明园”事件发生在1860年,是第二次鸦片战争的结果。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  应在公文首页标注签发人的是_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  行政处罚由违法行为发生地的_____地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。
A: 地市级以上
B: 乡镇级以上
C: 县级以上
D: 省级以上
参考答案: C
本题解释:C【解析】根据《行政处罚法》第20条的规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。


第60题所属考点-《行政法》


61、单选题  宪法作为国家的根本法要求其必须具有更高的稳定性,因此宪法的修改程序相对于其他法律也是更为严格的。我国宪法的修改权由_____行使。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人大法律委员会
D: 国务院
参考答案: A
本题解释:A[解析]我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会享有宪法修改权。而全国人民代表大会常务委员会只拥有修宪提案权,本身并没有修改宪法的权力。全国人民代表大会法律委员会,是全国人大的专门委员会。法律委员会统一审议向全国人大或者全国人民代表大会常务委员会提出的法律议案。作为全国人大的职能部门,它并没有修改宪法的权力。国务院有权制定行政法规,但其制定的行政法规不得与宪法和法律相抵触。故本题正确答案为A。


第61题所属考点-《法理学与宪法》


62、判断题  遗传疾病与人体的基因没有密切的因果关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:许多疾病如遗传性疾病、肿瘤等与人体的基因异常有密切的因果关系。遗传性疾病一般 有单基因遗传病、多基因遗传病、染色体病、多因子病。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  党的十八大报告指出,从2010年到2020年,我国城乡居民的收入要翻一番。实现“收入倍增”计划的根本途径是_____。
A: 以经济建设为中心,大力发展社会生产力
B: 深化改革,完善我国现阶段的基本经济制度
C: 发挥市场调节的基础性作用,推进新农村建设
D: 加大财政税收调节力度,提高中低收入者的收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济的发展,收入的提高,其根本途径是生产力的发展。因此本题中实现“收入倍增”计 划的根本途径是以经济建设为中心,大力发展社会生产力。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  王某(十五周岁)的下列哪一行为成立犯罪?_____
A: 春节期间放鞭炮,导致邻居失火,造成十多万元财产损失
B: 骗取他人数额巨大财物,为抗拒抓捕,当场使用暴力将他人打成重伤
C: 受意图骗取保险金的张某指使,将张某的汽车推到悬崖下毁坏
D: 因偷拿苹果遭摊主喝骂,遂掏出水果刀将其刺成轻伤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第17条第2款规定:已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。选项A属于失火行为。选项C属于故意毁坏财物的行为。十五周岁的未成年人对于上述两种行为均不承担刑事责任。故选项A、C错误。《全国人民代表大会常务委员会法工委关于已满十四周岁不满十六周岁的人承担刑法责任范围问题的答复》规定:《刑法》第17条第2款规定的八种犯罪,是指具体犯罪行为而不是具体罪名。对于《刑法》第17条中规定的“犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡”,是指只要故意实施了杀人、伤害行为并且造成了致人重伤,死亡后果的,都应负刑事责任。据此可知,选项B中甲使用暴力将他人打成重伤,甲应对造成他人重伤的结果承担刑事责任,构成故意伤害罪。选项D中,甲的行为仅造成被害人轻伤,不构成犯罪。因此B正确,D错误。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。
A: 省人民代表大会常务委员会制定地方性法规
B: 市人民代表大会撤销市长职务
C: 国务院总理及各部部长连续任职超过两届
D: 县人民政府设立秘书长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《立法法》第六十三条,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,A项正确;根据《宪法》第一百零一条,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第八十七条,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,C项错误;根据《政府组织法》第四十四条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,D项错误。故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据我国的著作权取得制度,下列哪一选项的内容符合我国公民著作权产生的情况?_____
A: 随作品的发表而自动产生
B: 随作品的创作完成而自动产生
C: 在作品上加注版权标记后自动产生
D: 在作品以一定的物质形态固定后产生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《著作权法》第2条第1款规定:“中国公民、法人或者非法人单位的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。”


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  改革开放30年,随着我国经济的发展,能源资源浪费和环境污染越来越严重。为此,“十一五”规划把节能减排作为约束性目标,而节能减排必须以科学发展观为指导。上述材料反映出_____
A: 量变和质变的辩证关系
B: 社会存在和社会意识的辩证关系
C: 主次矛盾的辩证关系
D: 矛盾普遍性和特殊性的辩证关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。“节能减排”从辩证的角度反映,即是质变和量变之间的关系。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  事业单位三类岗位的基本任职条件是遵守宪法和法律,具有良好的品行、岗位所需专业、能力或技能条件,适应岗位要求的身体条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位三类岗位的基本任职条件是:(1)遵守宪法和法律;(2)具有良好的品行;(3)具备岗位所需的专业、能力或技能条件;(4)具备适应岗位要求的身体条件。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  254个志愿者来自不同的单位,任意两个单位的志愿者人数之和不少于20人,且任意两个单位志愿者的人数不同,问这些志愿者所属的单位数最多有几个?_____
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: B
本题解释:正确答案是C 考点 趣味数学问题 解析 设A<B<C<D<E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。<p>


第69题所属考点-数学运算


70、单选题  糖尿病是一组由于胰岛素分泌缺陷或胰岛素作用障碍所致的以高血糖为特征的代谢性疾病,持续高血糖与长期代谢紊乱等可导致全身组织器官特别是眼、肾、心血管及神经系统的损害及其功能障碍和衰竭,严重者可引起失水、电解质紊乱和酸碱度平衡失调等急性并发症酸中毒和高渗昏迷。下列关于糖尿病的说法不正确的是_____。
A: 有的发病早期或糖尿病发病前阶段,可出现午餐或晚餐前低血糖症状
B: 糖尿病的主要症状是少饮、少食、少尿、消瘦
C: 糖尿病易引起高血压、冠心病等疾病
D: 应劝诫每一位吸烟的糖尿病患者停止吸烟,这是生活方式干预的重要内容之一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:糖尿病的主要症状是多饮、多食、多尿、消瘦。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  “绿化:树木” 与“遮光:窗帘”这两组词的逻辑关系有相似之处。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:本题考查类比推理的对应关系。树木具有绿化的功能,窗帘具有遮光的功能,是主体和功能的对应关系。两组词具有相似的逻辑关系,本题正确。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  法律监督主要是对国家机关及其公职人员的公务活动进行监督.公民活动不在法律监督范围之内。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】法律监督狭义的理解是,对有权的国家机关及其工作人员的立法、可法和执法活动进行督察。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  关于公文的分类,下列说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为14种
B: 按公文的来源,公文可分为收文和发文两种
C: 根据文件的机密程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,公文可分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为15种。根据文件的机密程度,保密公文分为绝密公文、机密公文、秘密公文。按办文时限要求,公文可分为特急件、加急件、平件。按公文的来源,公文可分为收文和发文两种,B项说法正确,故本题答案选B。


第73题所属考点-《公文写作与处理》


74、单选题  孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是_____。
A: 著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行
B: 孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学
C: “罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家
D: 孔子核心思想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《论语》是孔子弟子及再传弟子关于孔子言行的记录,而非孔子本人的著作,A项错误;孔子在春秋战国时期即是名家,并非“罢黜百家,独尊儒术”使其成名,C项错误;孔子的核心思想是“仁”,而非“仁政”,“仁政”是孟子的学说,“民贵君轻”也是孟子提出的,D项错误;B项所述正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  最适合做本文标题的是_____。
A: 灾害性天气——霾
B: 雾和霾的区别
C: 雾霾天气的危害
D: 如何减少“霾”的出现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文章先由雾和饈的差别引出“霾”这一话题,然后援引多位专家的话重点谈论了北京“霾”的成因及其治理,故文段的落脚点在如何减少“霾”的措施上。B、C项非文章重点,排除。A、D项相比,D项的“如何减少”更符合文章论述解决措施的宗旨。故本题选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  根据《劳动合同法》的规定,下列关于试用期规定的表述中,错误的是_____
A: 约定的试用期不得超过6个月
B: 试用期内,劳动者可随时提出解除劳动合同
C: 同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
D: 是否约定试用期由双方当事人协商确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第11条第2款规定:“同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”故排除C;依据第19条关于试用期的规定,劳动合同的试用期不超过6个月,排除A;第17条第2款规定:“劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。”可知试用期可由劳动合同双方约定,D正确,排除;第37条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。”可见劳动者在试用期解除合同应当提前3日通知单位,不可以随时解除合同。B为答案。


第77题所属考点-《经济法》


78、单选题  加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整
B: 改善需求结构
C: 促进区域协调发展
D: 优化产业结构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列地形区中,位于我国地势第一阶梯上的是_____
A: 青藏高原
B: 塔里木盆地
C: 内蒙古高原
D: 准噶尔盆地
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的地形地势 试题分析:中国地势西高东低,呈三级阶梯分布,第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,地形以高原为主;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,地形以高原、盆地为主;第三阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,以及辽东丘陵、山东丘陵和江南丘陵,地形以平原和丘陵为主。


第79题所属考点-中国的地形地势


80、多选题  企业的类型包括_____。
A: 个人业主制企业
B: 合伙制企业
C: 公司制企业
D: 股份制企业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:企业按照其组织形式划分为个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业。其^91考试网司制企业一般包括有限责任公司和股份有限公司等形式。故选ABC。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  重庆是我国唯一辖有民族自治地方的直辖市,其中人口最多的少数民族是_____。
A: 土家族
B: 苗族
C: 回族
D: 满族
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:重庆的少数民族有:土家族、苗族、回族、满族、彝族、壮族、布依族、蒙古族、藏族、白族、侗族、维吾尔族、朝鲜族、哈尼族、傣族、僳僳族、佤族、拉祜族、水族、纳西族、羌族、仡佬族等49个少数民族。其中土家族人口最多,主要分布在黔江开发区的五个民族自治县和涪陵地区。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 洛川会议
D: 党的七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵义会议是中国共产党历史上第一次独立自主地运用马克思主义基本原理,解决自己的路线、方针和政策问题。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,其主要原因是_____
A: 我国河流水流量很大
B: 我国的河流众多
C: 我国的地形特征是西高东低,而大多数河流又是东西流向,形成了河流
D: 我国的河流大多发源于雪山地区
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。我国水利资源蕴藏量居世界第一的原因,主要是由地理走势,河流流向和巨大落差决定的。故选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  文成公主与松赞干布和亲是在:_____
A: 唐太宗
B: 唐高宗
C: 唐中宗
D: 唐玄宗
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第84题所属考点-《人文历史》


85、判断题  公务员周某因屡次考核不合格被聘用其的行政单位开除,若周某不服,可以提起行政诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  国防动员标志是国防动员事业的象征,以五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄技和文字为主要元素,其中,象征国家安全的是_____。
A: 五角星
B: 和平鸽
C: 长城烽火台
D: 橄榄枝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五角星象征着国家无上的尊严与荣耀,同时也是国防事业的代表元素,寓意国防动员是国家行为。长城烽火台象征着国家安全,寓意国防动员是巩固强大国防、维护国家安全的战略工程。和平鸽与橄揽枝象征着和平,寓意我国加强国防动员建设的根本目的是维护国家的和平与安宁。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  20世纪50年代,北大荒人烟稀少,一片荒凉。由于人口剧增,生产力.水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量。经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名“北大仓”,然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”,这说明_____。
A: 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿
B: 人们开发自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C: 人在自然界面前总是处于被支配的地位
D: 人们应合理的调节人与自然之间的物质变换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北大荒曾被开发成为著名粮仓,但过度开垦又导致新的生态问题,要退耕还荒。这说明人的开发行为应保持在自然环境承受范围之内,不能过度。从表面上看,生态平衡、全球危机是自然系统内平衡关系的严重破缺,实际上它是人与地球关系的严重失衡,因为这种危机是由于人的实践活动进人自然系统而导致的,它是以“天灾”形成表现出来的“人祸”。恩格斯早就提出了自然界“对人进行报复”以及“人类同自然的和解”问题。马克思也认为,应当合理地调节人和自然之间的物质变换,在最无愧于和最适合人类本性的条件下进行这种物质变换。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国宪法界定公民资格的依据是_____。
A: 出生地主义原则
B: 血统主义原则
C: 国籍
D: 以血统主义为主,以出生地主义为辅的原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第33条第1款规定,“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。”因此判断一个人是否为中华人民共和国公民的标准是他是否具有中华人民共和国的国籍。故本题窖案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  北京市水资源人均占有量是全国的_____
A: 一倍
B: 二分之一
C: 五分之一
D: 十分之一
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析:北京位于北方地区,属于典型的温带季风气候,夏季多雨,但是春秋少雨,但是由于北京人口众多,需水量大,所以北京的水资源比较紧张,北京人均水资源只占全国的十分之一,故选D。


第89题所属考点-北京市考点


90、单选题  甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权_____。
A: 请求乙承担违约责任
B: 请求乙和丙共同承担违约责任
C: 请求丙承担违约责任
D: 请求乙或丙承担违约责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《中华人民共和国合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”根据此项规定,可知乙应承担违约责任,故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  从海陆位置看,中国属于_____
A: 内陆国
B: 临海国
C: 岛国
D: 以上答案都不对
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的疆域 试题分析:四周皆邻靠海洋,整个国土完全位于岛屿之上的国家属于岛国;没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家属于内陆国;即靠大陆又临海洋的国家属于临海国,我国位于亚洲东部,太平洋西岸,海陆兼备,属于临海国。


第91题所属考点-中国的疆域


92、多选题  邓小平理论集中体现在_____。
A: 十一届三中全会以来邓小平的著作中
B: 十一届三中全会以来党的重要文献中
C: 十一届三中全会以来国家的重要文献中
D: 学术界的研究成果中
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】邓小平理论集中地体现在党的十一届三中全会以来邓小平的著作以及党和国家的重要文献中。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  当一滴雨水落到一块光亮的铁的表面时,短时间内水滴保持着清洁。然而过了不久以后出现铁锈,下列有关说法正确的是_____。
A: 铁和水中的氧发生化学反应,形成了氧化铁
B: 铁镑一旦形成,即便在干燥的空气中也会扩展
C: 铁锈是一种松脆多孔的物质,能有效保护里层的铁不被锈蚀
D: 钢铁在含有酸气、氯气的水蒸气中,或解除电解质溶液时,锈蚀的特别快
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:铁和空气中的氧、水分子反应之后,将氧化生成三氧化二铁,又称为生锈。选项A错误。铁锈一旦形成,即使在干燥的空气中也会扩展。这是因为粗糙的铁锈容易使空气中的水蒸气冷凝下来,它吸收水蒸气并储存它,这就是为什么预防铁生锈要比防止生锈处扩张容易得多的原因。选项B正确。铁锈是一种松脆多孔的物质,它不能保护里层的铁不被锈蚀,因此时间久了,钢铁制品就可能锈蚀成一堆无用的废品。尤其严重的是,钢铁在含有酸气、氯气的水蒸气中,或接触电解质溶液时,锈蚀得特别快。选项C错误,选项D正确。故本题答案选BD。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  党的十八大报告强调中国特色社会主义是由_____构成的。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义市场经济
C: 中国特色社会主义理论体系
D: 中国特色社会主义制度
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:十八大报告指出,中国特色社会主义包括:中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度。故本题答案选ACD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  马克思主义是科学,从根本上说在于它_____。
A: 形成了完整的理论体系
B: 提供了普遍适用的客观真理
C: 始终严格地以客观事实为根据
D: 以世界的一般规律为研究对象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  行政公文整理是行政机关文书部门或者业务部门的专职与兼职的文书人员负责进行公文整理的工作。行政公文整理工作组织的主要环节包括:_____
A: 选择公文整理环节
B: 确定公文整理范围
C: 确定公文整理人
D: 公文整理的选择
E: 公文整理的分工
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:行政公文整理工作的组织主抓三个环节:正确选择公文整理环节,确定整理人,公文整理的分工。故本题答案选ACE。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在亚洲新兴市场经济国家订购价不到10美元一双的耐克鞋,在美国等国家的市场上竟然平均要卖到四五十美元。这一现象表明_____。
A: 国际分工体系的不平等
B: 亚太经合组织发挥了作用
C: 世贸组织受到美国控制
D: 亚洲商人的市场信息滞后
参考答案: A
本题解释:[解析]亚太经合组织追求贸易平等,而材料反映的是贸易不平等,B项错误;“美国等国家”不是单指美国,实际上是指发达国家,C项不全面;D项表述错误。


第97题所属考点-《人文历史》


98、单选题  下列地质现象中,主要是由内力作用形成的是_____。
A: 华山
B: 太湖
C: 东北平原
D: 毛乌素沙漠
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:内力作用的能量来自地球内部放射性物质衰变产生的热能,如:地壳运动、岩浆活动、变质作用、火山、地震。外力作用的能量来自太阳能和重力能,如:风化、侵蚀、搬运、沉积、固结成岩。内力作用造就地表形态的骨架(形成高山、盆地等大地形),总的趋势是使地表变得高低不平;外力作用对地表形态骨架再塑造(高山削低,盆地填平,总的趋势是削高填低使地表趋向平坦)。所以,太湖、东北平原、毛乌素沙襄都是由外力作用形成的。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  房屋所有权人以营利为目的,将以划拨方式取得使用权的国有土地之上建成的房屋出租。其租金中所含土地收益依法应如何处理_____
A: 租金中所含土地收益归承租人
B: 租金中所含土地收益归出租人
C: 应当将租金中所含土地收益上缴国家
D: 应当将租金中扣除所含土地收益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第99题所属考点-《商法》


100、判断题  大数据,或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省怀化市新晃侗族自治县公共..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询