设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省广州市天河区综合基础知识真题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-01-10 00:09:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题   居住在某市南区的唐某向本市电信局支付2000元初装费安装电话一部,2个月后,唐某发现话费单上出现自己从未打过的长途电话,话费150余元,遂找电信局交涉,经查系电信局设备技术故障所致,唐某多次要求电信局作进一步解释并保证以后不再发生此类事情,电信局未予确认。不久,此类事情再次发生,唐某再次找电信局交涉,并要求电信局双倍返还多收的话费共计600余元。电信局遂派人到唐某所在单位,要求其单位领导做唐某的工作,让唐某不要再去电信局纠缠。此举引起唐某单位同事、邻居多人围观,议论纷纷,有人认为唐某意图趁机讹诈电信局。唐某甚怒,遂又找到电信局。电信局负责接待的人说我们把多收的话费退给你,你不要,那你去法院告我们好了。你不是想要钱吗?开个价,10万、20万都可以。”唐某觉得羞辱无比,决意起诉电信局。 请根据以上案情,回答下列问题。 唐某的诉讼请求中有拆机终止电话服务合同,退还初装费2000元的要求。电信局以上级主管部门有文件规定为由,只同意退还70%,下列说法错误的是_____。
A: 电信局应退还全部初装费
B: 电信局应退还70%的初装费
C: 如电信局承担多收的300元话费,则只退还70%的初装费
D: 如电信局不承担多收的300元话费,则应退还全部初装费
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:依据《消费者权益保护法》的规定,经营者提供服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以退还服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。本题中唐某与电信局是电信服务关系,因电信局的行为损害了唐某的权益,现唐某提出终止电信服务,电信局再继续占有双方建立服务关系时唐某缴纳的2000元的电话初装费,便没有法律上的依据,因此依法应全部予以退还。所以选项A是正确的,B、C、D是错误的。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  甲是一普通合伙企业的合伙人,以一座房产出资,后因病死亡,其子乙10岁。下列关于乙的权利及其行使的判断哪些是正确的?_____
A: 乙因继承当然成为合伙企业的合伙人
B: 乙可以要求分割甲在合伙企业的财产份额
C: 经其他合伙人同意,乙可以成为合伙人
D: 如果按照退伙处理,对甲的财产份额的退还可以采用退还货币,也可以退还实物
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《合伙企业法》第50条规定,合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,依照合伙协议的约定或者经全体合伙人同意,从继承开始之日起,即取得该合伙企业的合伙人资格。 第52条规定,退伙人在合伙企业中财产份额的退还办法,由合伙协议约定或者由全体合伙人决定,可以退还货币,也可以退还实物。


第2题所属考点-《商法》


3、单选题  作为中华文化图腾的龙是一个非常有想象力的形象,但龙在不同历史时期有着不同的形象,专家们据此辨别相关文物的历史时期,这表明_____。
A: —事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性
B: 世界上的一切事物都具有自觉反映的特性
C: 人的认识具有局限性
D: 人为事物的联系形成后不在人的意识之外
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  严格公正司法是社会主义法治理念的基本要求之一,下列选项不符合社会主义法治理念的精神和要求的是_____。
A: 司法人员必须用司法公正理念指导司法工作,坚持实体公正和程序公正并重,做到法律效果、政治效果、社会效果相统一
B: 司法机关必须进一步提高办案效率,坚持公正与效率兼顾
C: 努力树立司法权威,以公正高效权威为价值目标
D: 司法机关应当充分发扬司法民主,对有关重大疑难案件可听取新闻媒体的评价与报道,并据此作出裁决
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义法治理念的基本要求包括司法人员必须用司法公正理念指导司法工作,坚持实体公正和程序公正并重,做到法律效果、政治效果、社会效果相统一;司法机关必须进一步提高办案效率,坚持公正与效率兼顾;努力树立司法权威,以公正高效权威为价值目标。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  长江和黄河中、下游分界点所在省级行政区的简称分别是_____
A: 鄂赣
B: 鄂内蒙古
C: 赣内蒙古
D: 赣豫
参考答案: D
本题解释:答案:D。 考点:中国的行政区划 长江和黄河中、下游分界点所在省级行政区分别是江西省和河南省,其简称分别是赣和豫. 故选:D.


第5题所属考点-中国的行政区划


6、单选题  —个容器里有100个球,分别是红、黄、蓝三种颜色。 甲说这个容器里至少有一种颜色的球不少于34个。” 乙说这个容器里至少有一种颜色的球不少于33个。” 丙说这个容器里任意两种颜色的球的总数不会超过99个。” 下列哪项论断是正确的?_____
A: 甲和乙的说法正确,丙的说法不正确
B: 甲和丙的说法正确,乙的说法不正确
C: 乙和丙的说法正确,甲的说法不正确
D: 甲、乙、丙三人的说法都正确
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要使每种颜色的球的数量尽可能少,则三种颜色的球分别为33、33、34个,则甲、乙两人的说法正确;根据三种颜色的球共有100个,即每种颜色的球都至少有1个,则两种颜色的球的总数不会超过99个,丙的说法正确。故答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列属于合法的IP地址的是_____。
A: 192.168:112:50
B: 192.168.112.50
C: 192,168,112,50
D: 192/168/112/50
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】IP地址是一个32位的二进制数,通常被分割为4个“8位二进制数”(也就是4个字节)。IP地址通常用“点分十进制”表示成(a.b.c.d)的形式,其中,a,b,c,d都是0—255之间的十进制整数。因此答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列选项中,正确的是:_____
A: 该省农业人口比例逐年增高
B: 该省城镇人口增长数量逐年下降.
C: 该省人口增长数量逐年下降
D: 该省人口自然增长率逐年下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据表一第二、四列,2010年该省非农业人口增加1178.6-1166.5=12.1万人,总人口增加2690.8-2681.7=9.1万人,非农业人口增加人数多于总人口,所以2010年非农业人口比例增高,则农业人口比例降低,错误; B项,根据本大题第二小题判断,错误; C项,根据表一第二列,2008年新增人口2657.6-2643.8=lX.X,2009年新增人口2681.7-2657.6=2X.X,前者 小于后者,故不是逐年下降的,错误:只能选择D。 验证D项:由表二最后一列可直接判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公文写作常用的表达方式不包括_____。
A: 记叙
B: 描写
C: 议论
D: 说明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。


第9题所属考点-《公文写作与处理》


10、单选题  “路遥知马力,日久见人心”说明_____。
A: 感性认识有待于上升到理性认识
B: 理性认识有待于上升到感性认识
C: 检验真理的实践是一个过程
D: 认识事物是一个过程
参考答案: D
本题解释:D【解析】“路遥知马力,日久见人心”原意是指路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。在哲学上是指认识事物是一个过程,不能一蹴而就。故本题应选D。


第10题所属考点-《马哲》


11、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的决定性所预设的
C: 真理的属性和实践的功能所规定的
D: 真理的本性和实践的特点所决定的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述。真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  王某是甲公司的长期客户,于农历春节前,收到甲公司所寄礼盒一份,内装5瓶茅台酒。王某以为是春节馈赠,取出2瓶与朋友共饮,后接到甲公司的来函,称该礼盒是李某的订货,误送至王某处,要求王某付款或退货。王某拒绝,并又开启1瓶,剩下2瓶被偷走。下列说法正确的是_____。
A: 王某应返还5瓶酒的价款及利息
B: 王某应返还3瓶酒的价款及利息
C: 王某应返还1瓶酒的价款及利息
D: 王某不应返还
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。“王某以为是春节馈赠”,对行为的性质发生错误认识,符合重大误解的构成要件,故王某享有撤销合同的权利。 《合同法》第58条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。根据《民通意见》第150条规定,返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。因此王某应返还瓶酒的价款及利息。 故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  有八个球,编号是(1)到(8),其中有六个球一样重,另外两个球都轻1克,为了找出这两个轻球,用天平称了三次,结果如下:第一次(1)+(2)比(3)+(4)重,第二次(5)+(6)比(7)+(8)轻,第三次(1)+(3)+(5)与(2)+(4)+(8)一样重。那么,两个轻球的编号是_____
A: (1)和(2)
B: (1)和(5)
C: (2)和(4)
D: (4)和(5)
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点趣味数学问题解析根据题意,第一次称可知(3)和(4)中至少有一个是轻球,第二次称可知(5)和(6)中至少有一个是轻球,因为只有2个轻球,所以(3)和(4)中有一个为轻球,(5)和(6)中有一个是轻球。第三次称可知,(4)一定为轻球,那么(3)一定不为轻球,所以(5)为轻球,故正确答案为D。 秒杀技根据题意,第一次称可知(3)和(4)中至少有一个是轻球,第二次称可知(5)和(6)中至少有一个是轻球,因为只有2个轻球,所以(3)和(4)中有一个为轻球,(5)和(6)中有一个是轻球。结合选项,(1)和(2)一定不为轻球,排除A、B、C选项,故正确答案为D。


第13题所属考点-数学运算


14、多选题  实施可持续发展,必须做到_____。
A: 合理利用资源,坚持开发和合理利用并重
B: 提高人口质量,控制人口数量
C: 大力加强环境污染的治理
D: 正确认识和处理经济建设和人口、资源、环境的关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不危及后代人满足其需要的发展。实施可持续发展战略要求:(1)人与自然和谐相处,认识到对自然、社会和子孙后代的应负的责任,并有与之相应的道德水准;(2)坚持保护环境和合理利用资源的国策;(3)实行计划生育,正确处理好经济发展与人口、资源、环境的关系;(4)加强资源和环境法规、资源和环境知识的教育,提高公民保护资源和环境的意识。故本题答案选ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列不属于物质鼓励的是_____
A: 奖金
B: 奖品
C: 工资晋级
D: 加班费用
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:【解析】加班费用是劳动者应得的报酬,不是鼓励


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  意见的行文可以有上行、下行和平行三种方向。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  如果要编辑文本的版式和页面的显示方法,可在菜单栏里的_____菜单中进行操作。
A: 编辑
B: 视图
C: 插人
D: 格式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  一般文章文面形式指有些公文如工作研究、会议讲话稿、调查报告、总结、经济活动分析等等,所采用一般文章的文面形式单独印发。这种文面形式灵活、简便,但却不够规范。这也就是通常说的“白头文件”文面形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】“白头文件”是与“红头文件”相对的。“白头文件”一般不属政府官方以行政形式下发,形式灵活、简便,但是不够规范。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有_____。
A: 较多的人脉资源
B: 较高的文化程度
C: 较好的经济条件
D: 较高的职业道德修养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查公民道德建设。“办事公道”是指从业人员在从事职业活动、行使职业权力时,站在客观公正的立场上,按照同一标准和同一原则公平合理地做事和处理问题,不谋私利,不徇私情,不以权损公,不以私害民,不假公济私。要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有较高的职业道德修养。故本题选D项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  快速启动“我的电脑”窗口的快捷键是_____组合键。
A: Windows+F
B: Windows+E
C: Ctrl+Shift
D: Ctrl+E
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题&nb sp; 民事诉讼参与人包括_____。
A: 原告
B: 被告
C: 委托律师
D: 证人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民事诉讼参与人包括原告、被告、代表人、代理人、第三人、证人、翻译人员、勘验人员和鉴定人。'委托律师是诉讼代理人。故本题答案选ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  为新中国成立做了筹备工作的会议是第一届政治协商会议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “善泳者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸”,古人这句话给我们的哲学启示是_____。
A: 事物在一定条件下是可以转化的
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 人可以得于长处,也可以失于长处
D: 矛盾的主要方面决定事物的本质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】题干引用的是中国古人讲的包含丰富辩证法思想的一段话。其意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点,故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列不属于党政机关公文的是_____。
A: 决议
B: 批复
C: 公报
D: 条例
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  跨国公司是由_____。
A: 联合国有关机构出资建立起来的
B: 原料出口国共同投资建立起来的
C: 一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的
D: 多个国家的垄断组织共同建立起来的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司是垄断资本主义高度发展的产物。它的出现与资本输出密切相关。19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本输出迅速发展起来,这时才开始出现少数跨国公司。当时,发达资本主义国家的某些大型企业通过对外直接投资,在海外设立分支机构和子公司,开始跨国性经营。因此,跨国公司是一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列行为中,未违反《消费者权益保护法》的是:_____
A: 店堂告示“商品一经售出概不退换”
B: 店堂告示“衣衫不整,不得入内”
C: 某甲在饭店吃中餐花去10元,要求开发票,经营者以数额太小为由加以拒绝
D: 某超市出售的鸡蛋价格经常波动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物价上下波动属于市场调节经济活动的正常现象,不是<消费者权益保护法》调整的范围。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  唯物辩证法的实质和核心是_____。
A: 质量互变规律
B: 否定之否定规律
C: 对立统一规律
D: 永恒发展的规律
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】唯物辩证法是由基本规律和范畴构成的科学理论体系,包括两个总特征:世界的普遍联系和永恒发展。唯物辩证法的三大基本规律包括对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律。其中,对立统一规律是唯物辩证法的最根本的规律,是唯物辩证法的实质和核心。本题正确答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲向乙买马一匹。丙的马走失,认定甲买到的马是他的,遂向法院起诉,要求甲返还马。在诉讼过程中,人民法院通知乙参加诉讼,乙在本案中居于何种地位?_____
A: 原告
B: 被告
C: 无独立请求权的第三人
D: 有独立请求权的第三人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】无独立请求权的第三人是指对他人之间诉讼的诉讼标的没有独立请求权,但案件处理结果与其有法律上的利害关系.因而由法院通知或自己申请参加诉讼的人。由于乙对甲、丙之间的诉讼标的没有独立请求权,如果甲败诉,乙需返还给甲的购买款,因此选C。


第29题所属考点-《民法》


30、单选题  下列可运用代理的行为是_____。
A: 甲委托乙代其购买一套房子
B: 甲委托乙代其立一份遗嘱
C: 甲委托乙代其收养子女
D: 甲预约乙作一幅画,乙因出国委托丙代其作画
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依照法律规定,以下民事行为不得适用代理:(1)具有人身性质的民事行为。如设立遗嘱、婚姻登记、收养子女等。(2)履行与特定人的身份相联系的债务。这类债务通常与特定人的技能、专业水平、能力等密切相关,不能由他人代为履行。如写作、演出、绘画、建筑工程承包等义务的履行。(3)当事人约定只能由义务人亲自履行的债务。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “干冰”的成分是_____。
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氧气
D: 氮气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二氧化碳的固体形态是干冰,干冰的主要成分是二氧化碳。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  —位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如辦是人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”,这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  中共十七届六中全会中,下列关于我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的奋斗目标说法正确的是_____。 ①适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现 ②居民消费率上升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点 ③社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高 ④九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】②④属于国家“十二五”规划纲要的主要目标,故排除。所以本题答案为B项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  买方与卖方的经纪人互相串通,损害卖方利益的行为是_____。
A: 乘人之危的行为
B: 以合法形式掩盖非法目的的行为
C: 显失公平的行为
D: 恶意串通的行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:代理人与第三人恶意串通,是代理人与第三人为民事行为时串通损害被代理人利益的行为。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  事物的联系是客观的,所谓客观的是指事物固存的本性是不以人的意志为转移的。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:联系的客观性是指联系是事物本身所固有的、不以人的意志为转移的。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国人民银行定于2013年10月10日发行2014年中国甲午(马)年金银纪念币一套。该套纪念币共16枚,其中金币9枚,银币7枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币_____。 ①具有货币的基本职能 ②是法定货币能够流通 ③具有使用价值但无价值 ④本质是一般等价物
A: ①②④
B: ①②③
C: ①②
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币的基本职能是价值尺度和流通手段,其他职能有贮藏手段、支付手段、世界货币。纪念币既具有一般货币的职能,又具有纪念意义。①正确。作为金银纪念币法定货币,能够在市场上进行流通,但不是按照其面额进行流通。②正确。题干中纪念币是商品,具有价值,③错误。纪念币的本质是一般等价物,贵金属金银能够固定充当一般等价物的原因是其具有体积小、价值大、易于分割、不易磨损、便于保存和携带等特点决定的。④正确。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在资源管理器的文件栏中,文件夹是按照_____关系来组织的。
A: 图形
B: 树形
C: 时间
D: 名称
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在资源管理器的文件栏中,文件夹是按照树形关系来组织的。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  苏轼诗歌最突出的特色就是“以文为诗”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:“以文为诗”这是苏轼诗歌的显著特色之一。所谓以文为诗,即以写散文的方法来写诗, 亦即诗的散文化。苏轼不仅在诗中融人散文的句式笔意和气格,而且在诗的整体上更多地吸取文章开阖变化,灵活丰富的特色。苏轼才力横绝,无施不可,其生动丰富的想象力、新鲜贴切的比喻和出色的文字表现力,助其 以文为诗获得成功。故本题说法正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  阅读下面文字,完成4-5题。 人体血管内的血液昼夜奔流不息,然而一旦血管破裂,流出的血液便会在短时间内凝固,以阻止更多的血液流出。这种神奇的保护机制涉及一大串连锁反应,已知参与其中的物质多达数十种。如同多米诺骨牌一样,参与凝血反应的因子________,层层递进,经过一系列级联和放大效应最终使得纤维蛋白原转化为纤维蛋白,正是由于后者的出现,液态的血液才慢慢转变为胶冻状并不再流动。 参与凝血反应的因子多数为蛋白质,它们在肝脏合成、降解和失活,因而肝脏功能的好坏将直接影响人体的凝血功能,肝功能差的患者常常会出现皮下淤血。除此之外,肝脏合成某些凝血因子还少不了一种营养素的帮助——这就是维生素K。 维生素K的促凝血作用是在1934年被丹麦科学家达姆发现的。1929年,达姆在一项针对小鸡的实验中注意到了某种异常:当食物中长期缺乏脂类时,小鸡开始有自发出血的现象。达姆采集了鸡的血液,发现鸡血的凝固时间大大延长了。这说明脂类食物中可能存在未知的促进血液凝固的物质。5年之后,达姆确认麻籽中富含这种止血物质,并将这种物质命名为“凝血维生素”或维生素K。 维生素K能够确保肝脏合成足够的正常凝血因子,继而保证凝血反应正常进行。天然维生素K不溶于水,因而需要从富含脂类的食物(如动物肝脏)中摄取。但是正常情况下人体并不会缺乏维生素K,因为还有部分维生素K可经肠道细菌合成。维生素K的吸收依赖胆汁,因此当胆汁流动的管道(胆管)被结石或肿瘤阻塞时,患者常常会发生维生素K缺乏,继而产生凝血障碍。新生儿肠道菌群尚未完全建立,维生素K的合成能力不足,容易缺乏维生素K而产生出血症状。针对上述人群的出血,补充维生素K会取得很好的止血效果。 填入文章第一段画线处最恰当的一项是_____。
A: 相互依存
B: 紧紧相连
C: 环环相扣
D: 彼此交集
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“如同多米诺骨牌一样”“层层递进”可知,此处强调的是参与凝血反应的因子之间有一连串的连锁反应,因此选“环环相扣”最恰当。而“相互依存”“紧紧相连”“彼此交集”都不能体现这种“连锁效应”。故本题选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  公文标题一般由_____组成。
A: 版头、发文字号
B: 份号、抄送机关、版头
C: 份号、密级、紧急程度
D: 发文机关名称、事由、文种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。


第41题所属考点-《公文写作与处理》


42、单选题  在当代中国,引领中国共产党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是_____。
A: 科学发展观
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 爱国主义
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: B
本题解释:答案 B。解析:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的名族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  公民道德建设的原则是_____。
A: 以人为本
B: 为人民服务
C: 集体主义
D: 社会主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,我国公民道德建设要以集体主义为原则。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  政府职能的发展变化,在很大程度上取决于_____。
A: 社会制度的变化
B: 领导集团的变更
C: 社会经济形态的发展变化
D: 人民群众的一致要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府职能的发展变化,很大程度上取决于社会经济形态的发展变化。按照这一变化过程,政府职能的发展变化可以划分为以下四个阶段:(1)自然经济状态下的政府职能;(2)近代资本主义国家的政府职能;(3)现代资本主义国家的政府职能;(4)传统社会主义国家计划经济体制下的政府职能。故本题答案选c。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  飞花两岸照船红,百里榆堤半日风,卧看满天云不动,不知云与我俱东。这首诗蕴含的哲理是_____。
A: 运动是静止的特殊状态
B: 运动是绝对的,静止是相对的
C: 静止是运动的特殊状态
D: 运动是相对的,静止是绝对的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“卧看满天云不动”体现的是相对静止,“不知云与我俱东”体现的是绝对运动。唯物辩证法告诉我们,运动是绝对的,静止是相对的,静止是运动的特殊状态。故本题答案选BC。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  张三向李四借款20万元做生意,由丙提供价值15万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。张三因办理登记手续费过高,经李四同意未办理登记手续。张三又以自己的一辆价值10万元的“现代”车质押给李四,双方订立了质押合同。李四认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在张三处。一年后,张三因亏损无力还债,李四诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中下列说法正确的是_____。
A: 抵押合同、质押合同均有效
B: 抵押合同、质押合同均无效
C: 抵押、质押均无效
D: 质押无效、抵押有效
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题考查不动产抵押权与动产质押权的生效条件。依照《物权法》第9条的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭与债权合同的生效不是一回事。《物权法》第187条规定,就房屋抵押而言,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。但是只要双方当事人签订了抵押合同,又没有就合同的生效附有条件或期限,抵押合同就生效了,抵押合同本身不需要进行什么登记,不登记也不影响其生效。抵押合同作为债权行为(负担行为),其生效后产生的效力包括了抵押权人请求抵押人为办理抵押权登记等行为,如果抵押人拒不履行办理抵押权登记的义务,将导致抵押权不生效,但此举并不影响抵押合同的生效——事实上,抵押合同早已经生效了,此举的真正法律后果是:将导致抵押权没有产生(生效)。 换言之,抵押权登记是不动产抵押权的生效要件,不办理登记的,不产生抵押权。但抵押合同自订立时就生效,登记不再是合同的生效要件。 《物权法》同样也区分了质押合同生效与质押权设定的效力,《物权法》第212条规定,质权自出质人交付质押财产时设立,但质押合同自订立时生效。《担保法解释》第87条规定,出质人代质权人占有质物的,质权不生效。所以,选择AC。


第46题所属考点-《民法》


47、多选题  系统的主要特征是_____。
A: 整体性
B: 结构性
C: 层次性
D: 综合性
E: 开放性
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE[解析] 系统是指由一系列彼此相关的、相互联系的若干部分为实现特定的目的而建立起来的一个有机整体。系统的本质特征有:(1)群体性;(2)个体性;(3)关联性;(4)结构性;(5)层次性;(6)模块性;(7)独立性;(8)开放性;(9)发展性;(10)自然性;(11)实用性;(12)模糊性;(13)模型性;(14)因果性;(15)整体性。故本题选ABCE。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  近年来,由于环境污染日趋严重,我国一些沿海海域频繁发生赤潮.给渔业生产造成严重影响。与此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____。
A: 光照强弱不同
B: 水温高低不同
C: 海水含盐量不同
D: 海水中的氮磷等元素的含量不同
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】海水富营养化是赤潮发生的物质基础和首要条件。故本题答案选D.


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  人大和“一府两院”之间是监督和被监督的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人大与政府、法院、检察院即“一府两院”的关系是:(1)决定与执行的关系。人大是代表 人民行使国家权力的机关,行使立法、重大事项决定、选举和任免、监督等国家权力。人大制定的法律、法规,作 出的决议和决定,集中和代表人民的利益和意志,“一府两院”对此必须加以执行和实施,实现人民的利益和意 志。例如,宪法和地方组织法就分别规定,国务院是全国人大的执行机关、地方各级人民政府是地方各级人大的 执行机关。人大制定的法律、法规和决定的问题,主要是通过政府去具体执行。(2)监督与被监督的关系。人大 代表人民拥有对“一府两院”工作的监督权,“一府两院”必须依法对人大负责并报告工作,接受人大的监督。人 大依照法律规定对“一府两院”实行监督,既不失职又不越权,督促“一府两院”依法行政、公正司法,把各项工作 做得更好,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。这既是对“一府两院”必要的制约,也是对“一府两 院”工作的支持和促进。(3)协调一致开展工作的关系。我国的国家机构是一个有机整体。人大与“一府两院”虽 然职责不同、分工不同,但目标是一致的,都是为了反映和实现人民的根本利益和意志,共同建设中国特色社会 主义。人大通过制定法律、法规和作出决议、决定,统一行使国家权力;在这一前提下合理划分国家的行政权、审判权、检察权,政府严格依法行政,法院、检察院正确适用法律,既避免权力过分集中又避免不必要的牵扯,使各 个国家机关既专司其职又互相配合、协调一致地开展工作。故本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据《中华人民共和国宪法》的规定,下列选项中不应当实行直接选举的是_____。
A: 县、市辖区的人民代表大会代表
B: 设区的市的人民代表大会代表
C: 镇的人民代表大会代表
D: 不设区的市的人民代表大会代表
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第97条规定,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列观点不属于达尔文进化理论的是_____。
A: 生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异
B: 变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化
C: 变异是长期存在逐步发展进化是逐渐发生的
D: 生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”、
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】达尔文进化论理论中很重要的一条就是物竞天择适者生存,而并非幸者生存,据此可判断D项为正确答案。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列现象中属于货币的两种基本职能的是_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 贮藏手段
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:货币的本质就是一般等价物,货币的基本职能是价值尺度和流通手段。故本题答案选AB。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  今年 80 岁的赵振华一出场,就迎来了满堂喝彩,她打扮时尚,戴着新潮的太阳镜,满头的白发烫成一个个大花卷, 脸上轻施脂粉,还抹了红红的口红,简直就是一个时尚丽人。为保持一个好的体形,赵奶奶也减过肥,只不过不是节食, 而是通过锻炼,每天要穿着高跟鞋快步走上一两个小时,晚上还要躺在床上练瘦身操。 “你看看我的鞋吧。 ”赵奶奶得意 地抖抖自己的脚,我们惊讶地看到,穿在她脚上的是一双白色的高跟鞋,后跟高达10厘米。现在,赵奶奶的“猫步” 已经很专业了,是名副其实的“台柱子” 。 下列表述最符合上述文字主题的一项是_____
A: 赵奶奶虽年事已高,但身体健康,且对模特表演乐此不疲
B: 时下,参加老年模特队是中老年人较为偏爱的一种运动形式
C: 穿高跟鞋、上 T 台、当模特已经不再是年轻人的专利
D: 对于中老年人,每天进行适当的运动是保持健康的良方
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 表面主旨题 解析 由提问方式可知本题为表面主旨题。 A项正确。文章中只围绕着赵奶奶一人进行叙述,打扮、装束、包括走台步等都是对其个人的论述,所以答案主语也应该是赵奶奶。 B项属于文段的推论,但不是文段的主题;C项由一人扩展到所有人,典型的以偏概全,错误;D项过度引申,予以排除。故正确答案为A。


第55题所属考点-片段阅读


56、单选题  中国三大石窟之一的龙门石窟位于_____。
A: 山西大同
B: 甘肃敦煌
C: 河南洛阳
D: 云南大理
参考答案: C
本题解释:【解析】:中国三大石窟是指甘肃省敦煌市的莫高窟、山西省大同市的云冈石窟和河南省洛阳市的龙门石窟。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  整理归档文件要求做到_____
A: 保持文件之间的历史联系
B: 确定文件保存价值
C: 编制归档文件目录
D: 加工编纂文件信息
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。归档文件应齐全完整。已破损的文件应予修整,字迹模糊或易退变的文件应予复制。整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求。归档文件应依据分类方案和室编件号顺序编制归档文件目录。


第57题所属考点-《公文写作与处理》


58、单选题  下列说法正确的是_____。
A: “人的命,天注定”
B: “我赚我的钱,其他一切都与我无关”
C: “人就是为追求欢乐和幸福而生”
D: “吃饭是为了活着,可活着不是为了吃饭”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项是客观唯心主义;B项否认了联系的观点,是孤立主义的形而上学;C项是享乐主义;D项认识到人的价值,符合人的本质属性。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  依立法主体不同,行政立法可分为_____。
A: 一般授权立法
B: 特殊授权立法
C: 中央行政立法
D: 地方行政立法
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD【解析】行政立法是指国家行政机关依照法律规定的权限和程序,制定行政法规和行政规章的活动。我国的行政立法,是行政性质和立法性质的有机结合。依据不同的标准,可以对行政立法作不同的分类。行政立法依据行使行政立法权的主体不同。可分为中央行政立法和地方行政法。行政立法依其立法权力的来源不同,可以分为一般授权立法和特别授权立法。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  中国共产党是马克思主义同中国学生运动相结合的产物。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  我国政治协商制度是在中国共产党领导下的多党合作制度,各个党派包括中国共产党 都要以宪法为根本活动准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。遵守宪法和 法律是多党合作的根本活动准则。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、范仲淹、欧阳修、王安石。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏 洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。范仲淹不是唐宋八大家之一。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  法国制宪会议颁布的《人权宣言》,其核心是_____。
A: 重视人和人性
B: 强调人权和法治
C: 否定教权、神权
D: 宣扬平等自由
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法国制宪会议颁布的《人权宣言》,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,肯定了言论、信仰、著作和出版自由,阐明了司法、行政、立法三权分立、法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则。所以其核心是人权和法治。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某单位人事经理对销售部的甲、乙、丙三人的年度业绩进行评估,评估标准如下: (1)每人每个月的销售任务是100万元人民币,未完成任务扣1分,完成任务加1分,超额完成任务,每50万元加1分。 (2)当月销售金额最高的人加1分,当季度销售金额最高的人也加1分。 (3)每年的2~12月间,如连续多个月(两个月或以上)完成销售任务,每个月完成100万元销售额任务获得的分数都要在上个月的基础上(是指在上个月完成100万元销售额任务获得的分数的基础上)加1分。 (4)如当月病事假超过2天(不包括2天),当月的得分减半,扣分加倍。 甲从来不缺勤,第一季度每月都完成90万元任务,第二季度每月都完成100万元任务,第三季度每月都完成150万元任务,但从来没有得过月度和季度销售冠军,则他前三个季度的得分是_____分。
A: 12
B: 15
C: 18
D: 21
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一季度每个月扣掉1分,从第二季度开始,每月均完成100万元任务,故4-9月每月完成100万元任务的得分分别为1、2、3、4、5、6,除此之外,第三季度每月超额完成50万元任务,每月加1分,故总计得分为(-1)x3+1+2+3+4+5+6+3=21。本题答案为D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  淄博市位于山东中部鲁中山地与鲁北平原的交接地带,区位优势独特,南依沂蒙山区,北靠黄河,东临潍坊,西接泉城济南。下列称号中不属于淄博的是_____。
A: 世界历史文化名城
B: 国家双拥模范城
C: 中国优秀旅游城市
D: 国家卫生城市
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:淄博的临淄区于1994年被公布为“中国历史文化名城”,而不是“世界历史文化名城”。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  国外的组织或者个人不能在中国境内独立设立科学技术研究开发机构。_____
参考答案: 错误


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列各句中,加点的成语使用正确的一项是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一文不名”形容非常贫困,A项中要表达的意思是没有价值,应用“一文不值”。“洗心革面”比喻坏人物彻底悔改,用于B项不恰当。“青黄不接”指庄稼还没有成熟,陈粮已经吃完,比喻人力、财力等因一时接续不上而暂时缺乏,C项使用恰当。“绘声绘色”指叙述、描写极其逼真,用来描写“书法’,不恰当。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  丧偶儿媳,对公、婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。
A: 代位继承人
B: 转继承人
C: 第一顺序继承人
D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一组中第一、三个图形分别是第二个图形的俯视图、主视图;第二组中第二、三个图形分别是第一个图形的主视图、俯视图,B正确。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  犯罪中止是指在犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或者防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的是犯罪中止。故本题 判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在对公众风险评估的研究中发现了一个特殊的地域差异现象,即处于风险事件中心地带的民众对风险事件的认知反而低于外围民众的风险认知,这种现象称为心理台风眼效应。 根据上述定义,下列属于心理台风眼效应是_____。
A: 火灾时,从公寓逃生的住户比当时不在公寓的住户对由此损失的财产感到更坦然
B: 在流感疫情严重地区的居民比其他地区居民更注重勤洗手
C: 住在核电站附近的居民比离得远的居民对核电站的担忧更小
D: 火山频发地区的居民购买意外保险的人数比其他地区更高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:心理台风眼效应定义的关键信息是:处于风险事件中心地带的民众对风险事件的认知反而低于外围民众的风险认知。A项火灾中逃生的人对火灾风险的认知强于不在公寓的住户,所以对财产损失才会更坦然,不符合定义关键信息。B、D两项明显不符合定义关键信息。故答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是_____
A: 民主集中制原则
B: 分工和协调原则
C: 为人民服务原则
D: 立法和执法原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则,立法与执法原则(D),民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。


第72题所属考点-《中国特色社会主义》


73、单选题  “只有注意企业文化建设,企业才能得到更好的发展”这一判断不等值于_____。
A: 如果企业得到更好的发展,就得注重企业文化建设
B: 不注重企业文化建设,企业不能得到更好的发展
C: 只要注重企业文化建设,企业就能得到更好的发展
D: 倘若企业更好的发展,则必须注重其文化建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:题干属于“只有………才”的句型,说明“注意企业文化建设”是“企业得到更好的发展”的必要且唯一条件,而C项属于“只要………就”句型,说明前者是后者的充分但不唯一条件。因此C项为答案。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  _____是公文的核心部分。
A: 标题
B: 正文
C: 印章
D: 附件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容,是公文的核心部分。故本题选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  党的十八大报告强调:要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并 举,注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到_____。
A: 干部清正
B: 政府清廉
C: 政治清明
D: 监督到位
参考答案: ABC
本题解释:AB
C:解析:党的十八大报告中,把“干部清正、政府清廉、政治清明”首次写人党的代表大会报告。 故本题答案选ABC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  党的十八大报告强调,推进政治建设和政治的体制改革,要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。这是因为_____。
A: 人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心
B: 人民只有通过人民代表大会才能参与国家和社会事务的管理
C: 人民代表大会是我国的最高权力机关
D: 人民代表大会制度具有鲜明的优越性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:材料的主体是“人民代表大会”,而D项的主体是“人民代表大会制度”;B项的说法错误,人民通过社情民意反映制度、社会公示和听证制度等都能参与国家和社会事务管理;C项的说法错误,全国人大是我国的最高权力机关。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中国共产党的历史,就是几代共产党人为了全国各族人民的利益前仆后继,奋斗不息的历史,干革命,为了人民的翻身解放;搞建设,为了人民的富裕幸福。正是因为我们党一切为了人民,一切依靠人民,给人民带来实实在在的利益,所以同人民群众建立了血肉联系,赢得人民群众的衷心拥护,成为全中国各族人民的领导核心。这表明_____。
A: 艰苦奋斗是我们党永远立于不败之地的根基
B: 反腐倡廉是我们党一切活动的出发点和归宿
C: 全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨
D: 中国共产党是工人阶级的先锋队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]中国共产党是工人阶级的先锋队。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,是我们党一切活动的出发点和归宿,是我们党永远立于不败之地的根基。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A: 民事制裁
B: 惩罚性制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政制裁是指国家行政机关或企业事业单位依照行政法规或内部规章对违法乱纪,但尚未构成犯罪的法人或公民的处罚或处分。交管部门对违章驾驶司机罚款是行政处罚,属于行政制裁的范畴。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  1914—1918年中国民族工业得到发展的原因有_____。 ①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺
A: ①②④
B: ①③④
C: ①②③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国民族工业得到发展的原因有:(1)辛亥革命对封建制度的冲击;(2)第一次世界大战,西方几个主要帝国主义国家忙于交战,暂时放松了对中国的侵略;(3)全国人民抵制洋货,提倡国货运动也为民族工业发展提供了有利条件。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中国特色社会主义分配制度中的多种分配方式是指按劳分配以外的分配方式,可以归纳为按_____分配。
A: 资本
B: 土地
C: 生产资料
D: 生产要素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社会主义初级阶段,多种分配制度并存是收人分配的最大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是按对生产要素的占有状况进行分配。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  李商隐(2)苏轼(3)关汉卿(4)唐寅(5)郑板桥_____
A: l-2-3-4-5
B: 2-1-5-3-4
C: 4-2-3-5-1
D: 3-1-5-4-2
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五者都是古代文人,按生存朝代的前后顺序排序。李商隐是晚唐诗人,苏轼是宋朝诗人,关汉卿是元代杂剧作家,唐寅是明代画家,郑板桥是清代诗人。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  人民法院对非诉行政案件的审查标准是_____。
A: 申请执行的具体行政行为是否违法
B: 申请执行的具体行政行为是否明显违法
C: 申请执行的具体行政行为是否会损害被执行人的合法权益
D: 申请执行的具体行政行为是否明显违法且损害被执行人的合法权益
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人民法院对于非诉行政案件申请执行的审查标准是被申请执行的具体行政行为是否明显违法并损害被执行人的合法权益。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  先秦时期,广西为骆越国,居住着百越中的“胳越”、“西瓯”、“苍梧”人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:先秦时期,广西为骆越国,居住着百越中的“骆越”、“西瓯”、“苍梧”人。其中胳越与西瓯是构成今天壮族的主要两个支系。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  ①国家经济发展放缓②外部面临巨大压力③内部市场调整未到位④抗通胀调控全局⑤增强经济发展能力_____
A: ③②①④⑤
B: ②①⑤④③
C: ③①④⑤②
D: ②⑤④③①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于内部市场调整未到位,同时外部面临巨大压力,导致国家经济发展放缓,于是抗通胀调控全局,最终增强经济发展能力。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我们党全面阐述社会主义初级阶段理论是在_____。
A: 叶剑英在《庆祝中华人民共和国成立三十周年的讲话》中
B: 党的十一届六中全会通过的《关于建国以来若干历史问题的决议》中
C: 党的十四大报告中
D: 党的十三大报告中
参考答案: D
本题解释:参考答案 社会主义初级阶段这一科学论断,最早是在1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中提出来的,随着实践的发展,1987年党的13大第一次比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论问题,标志着社会主义初级阶段理论的形成。


第85题所属考点-《邓论和三个代表》


86、多选题  社会主义的本质是_____。
A: 解放生产力、发展生产力
B: 消灭两极分化
C: 消除剥削
D: 最终实现共同富裕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:邓小平同志指出,社会主义本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。邓小平的论述是对科学社会主义理论的新的概括和发展。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  含铅汽油中的“铅”所起的作用是_____。
A: 使汽油快速燃烧
B: 使汽油安静燃烧
C: 使汽油完全燃烧
D: 没有作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:含铅汽油中铅的名称叫四乙基铅,以前的汽油标号低,容易产生爆震。汽油中加人四乙基铅,可以减轻爆震,使汽油安静燃烧。因为技术的提髙,保护环境的要求,现在所售汽油中已经不再加人四乙基铅。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  抗日战争时期,中国共产党在重庆公开发行的报刊有_____。
A: 《解放日报》
B: 《新华日报》
C: 《群众》周刊
D: 《光明日报》
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《解放日报》是在延安发行的中共中央机关报,排除A。《新华日报》是中国共产党在重庆公开出版发行的大型机关报,也是抗战初期中国共产党在国民党统治区唯一公开出版的大型日报,B项正确。《群众》周刊是抗日战争时期中共中央在重庆公开出版的机关刊物,C项正确。《光明日报》是中国民主同盟在北平创办的机关报,排除D。故答案为BC。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列各项中,_____属于行政监督中的专门监督。
A: 行政监察
B: 党的监督
C: 下级对上级的监督
D: 新闻报纸的监督
参考答案: A
本题解释:A。解析:专门行政监督指国家行政系统内部设立的专门监督机关对行政机关及其工作人员实行的专业性监督。专门行政监督包括行政监察和审计监督。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列有关新陈代谢的表述不正确的是_____。
A: 光合作用属于绿色植物新陈代谢的过程
B: 生物的新陈代谢过程都需要氧气的参与
C: 新陈代谢既有能量交换又有物质转化
D: 能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标准之一
参考答案: B
本题解释:B。解析:生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢。在新陈代谢过程中,既有同化作用,又有异化作用。根据生物体在异化作用过程中对氧的需求情况,新 陈代谢可以分为需氧型、厌氧型和兼性厌氧型三种。厌氧型的生物是指一种不需要氧气生长的生物,有乳酸菌和寄生在动物体内的寄生虫等少数动物。它们在缺氧的条件下,仍能够将体内的有机物氧化,从中获得维持自 身生命活动所需要的能量。因此生物的新陈代谢并非都需要氧气的参与。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  新民主主义革命理论是毛泽东思想的重要组成部分。下列关于新民主主义革命的认识,不正确的是_____。
A: 它是毛泽东思想初步形成的主要标志
B: 它是具有独创性的关于中国人民革命的理论
C: 它是马克思主义中国化的重要理论成果
D: 它是反映中国新民主主义革命客观规律的完备理论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:“农村包围城市、武装夺取政权”理论的提出,标志着毛泽东思想的初步形成。新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的全面成熟。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  行政法规由国务院制定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《立法法>第56条规定:“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  为了保证飞机起降安全,飞机起飞和降落时,下列操作中正确的是_____。
A: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前轮先接触地面
B: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,后轮先接触地面
C: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
D: 起飞时,前、后轮同时离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】飞机起飞的原理是通过发动机产生的推力与机翼产生的升力的合力克服重力来上升。因此,飞机起飞需要增加升力。在其他方面(速度,空气密度,机翼形状)不变的情况下改变仰角.即前轮离地.使得机翼获得更多的气流支撑,就可以增加升力。同样的道理,飞机在着陆时需要较大的升力使其持续的减速.因此需要后轮先着地。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  会议纪要的主要作用有_____。
A: 统一认识
B: 指导工作
C: 沟通情况
D: 交流经验
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:会议纪要是适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。它是根据会议记录、会议 文件和会议的其他有关资料整理而成的,既可以上呈,又可以下发,还可以转发。会议纪要的主要作用是:沟通 情况、交流经验、统一认识、指导工作。因此,本题选择ABCD。(注:《党政机关公文处理工作条例》已用“纪要”替 代了“会议纪要”。)


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  对于潍坊市已取得的成就,正确的有_____。
A: 2011年全市实现地区生产总值3500多亿元
B: 文化艺术中心、奥体公园体育场、鲁台会展中心、白浪绿洲湿地公园等重点城建项目顺利实施
C: 农村社区建设实现全覆盖,基本实现村村通自来水、有线电视、柏油路和客运班车
D: 圆满完成“五五”普法、“四五”依法治市、“四五”依法行政任务
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲乙两队合挖一条水渠,甲队从东往西挖,乙队从西往东挖,甲队每天挖75米,比乙队每天多挖2.5米,两队合作8天后还差52米完工。这条水渠长多少米?_____
A: 1232
B: 1323
C: 1275
D: 1352
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 工程问题 解析 水渠长度=8×75+8(75﹣2.5)+52=2×8×75﹣8×2.5﹢52=1200﹢52-20=1232(米)。故正确答案为A。


第96题所属考点-数学运算


97、单选题  按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基础规范的内容是_____。
A: 爱国守法
B: 团结友善
C: 敬业奉献
D: 按劳分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》要求的公民道德基础规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  王某受命组建某科研攻关小组,李某科研能力出众,但是为人孤僻,与同事关系紧张,而王某决定启用李某进入科研攻关小组,据此可以判断王某的领导方式是_____。
A: 民主型
B: 专制型
C: 任务导向型
D: 关系导向型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民主型是指所有方针经由集体讨论后决定;专制型就是独断,领导需要别人的立即服从;关系导向型,这种领导风格以人为中心,关系型领导人努力在员工之间营造一种和谐的氛围。任务导向型是指的完成一定任务所进行的选择。从题干可以看出这个王某为了完成科研攻关而相对忽视了李某的性格方面的不足,而重点看中的是李某的工作能力,因此,王某这样的领导方式是任务导向型的。故本题答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  目前我国空巢老人日益增多,他们需要自己调试并使用各种电器,但是电器产品功能繁多,出现了部分老年人不会使用智能功能的窘境。要缓解该难题,企业应该采取的措施是:_____
A: 拓宽销售渠道,降低产品成本
B: 改进生产技术,提高服务质量
C: 调整产品结构,满足老年人需求
D: 扩大生产规模,提高家电生产力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:部分老年人不会使用智能功能的主要原因:一是老年人自身没有适应时代发展的步伐;二是企业没有考虑到老年人这一群体的需求。在社会总需求中,老年人的特殊需求将迅速增长,以满足老年人特殊需求的商品和服务的新型产业——老年产业,已经展现出前所未有的发展机遇。人口年龄结构的老龄化,尤其是老年人口的髙龄化,这对新兴老年产业的发展来说,既是严竣的挑战又是发展的机遇。因此,作为企业应该调整产品结构,满足老年人的需求。故本題答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  五四运动后,全国出现了一批宣传马克思主义的刊物,其中包括_____。
A: 《新青年》
B: 《每周评论》
C: 《湘江评论》
D: 《青年》
参考答案: ABC


第100题所属考点-《中共党史》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省襄樊市保康县综合知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询